Что можно приготовить из вчерашнего хлеба: Пять классных блюд из черствого хлеба — читать на Gastronom.ru

Содержание

7 вариантов • INMYROOM FOOD

Советы

В каждом доме появляется батон или багет, который есть уже не очень вкусно, но выбрасывать жалко. В нашем обзоре — лучшие варианты, как использовать несвежий хлеб и что можно из него приготовить.

Olga Geraschenko

При комнатной температуре хлеб черствеет примерно через 12 часов после выпечки. В каждом доме в хлебницах всегда появляется батон или багет, который есть уже не очень вкусно, но и выбрасывать жалко. На самом деле зачерствевший хлеб можно
использовать для приготовления различных закусок и блюд. 

Главное — использовать зачерствевший, а не
испортившийся хлеб. Если на нем появилась плесень, то обязательно нужно
выбрасывать хлеб и мыть хлебницу, если вы заботитесь о своем здоровье. Кроме неприятных зеленых или
белых пятен, изменившегося запаха и вкуса в хлебе появляются вредные вещества. 

Простой совет

Прежде чем придумывать, что же приготовить из хлеба, попробуйте его «реанимировать». Порой хлеб удается спасти, и он снова приобретает свежесть.  

Если хлеб подсох, то
сбрызнутый несколькими каплями воды кусок, помещенный в горячую духовку на пару
минут, станет снова мягким. Также можно подержать зачерствевший хлеб над паром. 

Если вы решили что-то приготовить из зачерствевшего хлеба, то у нас есть 7 вариантов.

1. Сухарики и гренки

Самый простой вариант использования черствого хлеба –
сделать сухарики. Если у вас остался белый хлеб, нарежьте его брусочками и
посушите в духовке до золотистого цвета. Если у вас остались кусочки ржаного
или темного белого хлеба, то нарезав его, посыпьте мелкой солью и
поставьте в духовку. Такие соленые сухарики можно есть вместо снеков, подавать к супам и борщам или добавлять в салаты. 

Вкусными из черствого черного хлеба получаются гренки с
чесноком. Для этого нужно хлеб нарезать квадратами или треугольниками, натереть
чесноком и обжарить на растительном масле. Из белого хлеба делают сладкие
гренки. Для этого кусочки сбрызгивают молоком, обжаривают на растительном масле
и в горячем виде посыпают сахарной пудрой.

2. Тосты и горячие
бутерброды

Зачерствевший хлеб – замечательная основа для горячих бутербродов.
Их можно делать с любой начинкой. Запеченные в духовке или в микроволновой печи, они станут отличным завтраком. Сыр, помидоры, зелень, овощи, ветчина – каких
вариантов только нет для горячего бутерброда. 

Из черствого хлеба утром можно приготовить тосты. Если хотите сухие тосты, тогда используйте тостер или погрейте хлеб на сковороде без масла и крышки.
А если нравятся промасленные, то обжаривайте на сливочном масле. Тосты можно
смазывать медом, сливочным сыром, джемом, ореховой пастой.

3. Быстрая пицца

Если хочется пиццы, а нет ни готовой основы в морозильнике,
ни желания самостоятельно приготовить тесто, то можно нарезать квадратиками
черный хлеб, плотно уложить его на противень, смазать томатной пастой, положить
любую начинку и посыпать сыром. 

Такая пицца получится не менее вкусной, чем
оригинальная. Через 15 минут она будет дымиться у вас на столе.

4. Панировка

Из черствого белого хлеба получится отличная панировка.
Нужно лишь мелко раскрошить кусок хлеба и поставить в духовой шкаф до приготовления. 

Так, можно панировать продукты, добавлять панировку в качестве
клеящего вещества в фарш, запеканки, пудинги. Панировку можно
использовать для начинки пирогов и штруделей, чтобы они при
приготовлении выделяли меньше жидкости.

5. Хлебная выпечка

Остатки черствого хлеба можно использовать и для выпечки. Например,
из белого хлеба можно приготовить шарлотку с яблоками к чаю. Рецепт точно такой
же, как у стандартной шарлотки, только вместо муки добавляются тонкие бруски
хлеба без корочек. 

Такой пирог можно делать не только с яблоками, но и с любыми
ягодами и фруктами. Он получается более плотный по консистенции, чем привычная шарлотка,
но достаточно вкусный.

6. Яичница с хлебом

Остатки черного хлеба можно использовать для приготовления яичницы
или омлета. Нарежьте хлеб без корочек, обжарьте его на сливочном масле
и залейте яйцами. Получается сытный и вкусный завтрак.

По вкусу в такую яичницу можно добавлять помидоры, различные специи и травы, а также зелень и лук.

7. Запеканки

Из черствого хлеба можно готовить различные запеканки. Это
делается быстро и очень просто. Например, попробуйте приготовить сладкую
запеканку с морковью. 

Черствые кусочки хлеба надо замочить в молоке,
затем отжать и смешать с натертой морковью, сахаром по вкусу, взбитым яйцом. Далее нужно перемешать все до однородности и запекать как любую запеканку. То же самое можно
делать с яблоком, сухофруктами.

Как использовать черствый хлеб: рецепты

Едим Дома

17 декабря 2014

Как использовать черствый хлеб

К хлебу на Руси всегда относились с благоговением и почтением, и никому не пришло бы в голову выбрасывать засохшую буханку. «Хлеб – всему голова», — говорили наши предки, съедая весь хлеб до последней крошки, к тому же лакомиться свежей сдобой могли только зажиточные горожане, а беднякам оставалось довольствоваться вчерашними булками. Интересно, что в Древней Греции хлеб специально подсушивали, поскольку блюда из черствого хлеба использовались для лечения желудочно-кишечных заболеваний, да и современные диетологи рекомендуют употреблять в пищу только ту выпечку, которая приготовлена как минимум восемь часов назад. Печально, но каждый житель земли в среднем выбрасывает за свою жизнь почти 30 килограммов хлебобулочных изделий, поскольку нас не учат, что делать с черствым хлебом.

Как оживить черствый хлеб?

Засохший хлеб не обязательно испортился – просто из него вышла влага, как это случается с хлебом, приготовленным в тостере. Существуют эффективные способы, как вернуть черствой буханке свежесть и мягкость:

  • Подержать нарезанный на куски хлеб в пароварке или на водяной бане в течение 5-15 минут.
  • Завернуть хлеб во влажное полотенце и поместить в разогретую до 150 градусов духовку.
  • Черствую выпечку положить в микроволновку в целлофановом пакете на 10-30 секунд.
  • Смочить куски хлеба водой или молоком, положить на прогретую сухую сковородку и закрыть крышкой.

Что приготовить из черствого хлеба?

Черствый хлеб не теряет ни витаминов, ни питательной ценности, поэтому из него можно готовить самые разные блюда – супы, гарниры, десерты и напитки, многие из которых удивят вас простотой приготовления и оригинальным вкусом.

  • Самый простой способ, как использовать черствый хлеб, это сделать сухарики – обычные, соленые и чесночные, которые принято добавлять в супы и салаты.
  • Из подсушенного и смолотого хлеба можно приготовить панировочные сухари, обогатив их морской солью и пряными травами. Если добавлять сухари в мясные и рыбные котлеты, можно получить новые оттенки вкуса и сэкономить на фарше.
  • Из порезанного на кусочки черствого батона получаются вкусные гренки к завтраку, которые готовятся за пять минут: хлеб нужно обмакнуть в смесь из взбитых с молоком яиц и поджарить на сливочном масле.
  • Из засохших хлебных корок делают изумительный домашний квас, рецепты которого в изобилии представлены на просторах интернета.

Изысканные блюда из хлеба

  • Оладьи из черствого хлеба с яблоками – простой и оригинальный десерт, который можно приготовить между делом. Для этого порезанный на кубики белый хлеб размачивается в молоке, смешивается с яйцами, мукой и тертыми яблоками, а потом из теста пекутся оладушки и подаются со сметаной.
  • Шарлотка из черствой булки готовится так же, как обычный вариант шарлотки, но с добавлением размоченных в молоке ломтиков хлеба. По этому принципу готовятся любые пироги и запеканки с хлебом, в которые можно добавлять фрукты, ягоды, морковь, тыкву и другие овощи.
  • Хлебный суп отличается ярким незабываемым вкусом, и многие гурманы не дожидаются, когда хлеб зачерствеет, а подсушивают его сами, чтобы полакомиться деликатесом. Хлебные сухарики заливаются кипятком, настаиваются полчаса, протираются через сито и варятся с сахаром, курагой, изюмом, черносливом с добавлением корицы, а подается суп в холодном виде с взбитыми сливками.
  • Пицца из хлеба отличается приятным вкусом, если хлеб предварительно смочить водой или молоком, а потом использовать в качестве основы.
  • Среди блюд из черного черствого хлеба самым популярным является мясной хлеб, который представляет собой говяжий фарш, смешанный с ржаными крошками, яйцами, луком, тимьяном и томатной пастой.         

Если вас не привлекает идея приготовления блюд из черствого хлеба, можно периодически скармливать его птицам или положить кусочки хлеба в холодильник к овощам и фруктам, чтобы сохранить их свежесть. Многие хозяйки смешивают хлебные крошки с землей при посадке растений для подпитки и удержания влаги, а кто-то делает из размоченного мякиша маски для волос. Можно придумать свой рецепт использования черствого хлеба, чтобы не выбрасывать этот ценный продукт и не пополнять печальную статистику, ведь, как утверждали наши прадеды, «калач приестся, а хлеб никогда»…

10 лучших способов использовать остатки хлеба

Нам всем нужна буханка на кухне. Это скромный краеугольный камень любого дома, и мы предполагаем, что над ним сразу же будут смеяться. Иногда, однако, эти последние несколько кусочков сидят и тщетно ждут бутерброда или кусочка тоста, который так и не приходит. Если вы ненавидите отходы так же сильно, как и мы, вот 10 наших самых любимых рецептов хлеба из остатков хлеба, чтобы максимально использовать ингредиент, который является королем кухни.

1. Пудинг с маслом

Начнем с классики. Остатки хлеба действительно делают лучший пудинг, и он идеален, если вы жаждете чего-нибудь сладкого и вам нужно накормить толпу. Попробуйте наш вариант с пикантным мармеладом и капелькой виски, чтобы взрослое угощение было комфортным.

Хлебный пудинг с мармеладом и виски
Классический хлебный пудинг с маслом
Банановый хлебный пудинг с маслом

2. Салат с хрустящим хлебом

Панцанелла — популярный итальянский хлебный салат, в котором обычно сочетаются чиабатта, спелые сочные помидоры и оливки. масло, оливки, каперсы и перец. Сочетание острого и мягкого вкуса, а также разнообразие текстур делают этот сезонный салат достойным соперника. Вы также можете попробовать нашу зимнюю версию с хрустящей жареной цветной капустой и хрустящим редисом.

Панцанелла на зиму
Панцанелла с авокадо
Панцанелла с тунцом и каперсами
Панцанелла на зиму с яблоком и тыквой

3. Выпечка из вегетарианского хлеба

Хотите чего-нибудь вкусненького? Все, что нужно, это остатки белого хлеба, хороший крепкий сыр чеддер и пара горстей овощей, чтобы приготовить семейный ужин на любой вкус. Попробуйте эту картинку идеальной выпечки с луком-пореем и помидорами.

4. Посыпка из панировочных сухарей

Оживите запеченную рыбу, макаронные изделия или макаронные изделия, посыпав их хрустящими панировочными сухарями. Он добавляет текстуру и глубину рецепту, которому просто нужно немного хруста. Это рыбное филе с соусом песто и оливковой корочкой нельзя пропустить.

Вегетарианская фасоль в панировочных сухарях с травами
Курица песто со сливками и жареными помидорами
Каннеллони с тофу и шпинатом

5. Французские тосты

Черствый хлеб хорошо впитывает ароматы и не превращается в кашу при первом намеке на влагу, поэтому почему бы не побаловать себя завтраком или поздним завтраком, чтобы запомнить наши французские тосты с шоколадом и бананом.

Попробуйте другие заманчивые рецепты французских тостов.

6. Сухарики

Добавляйте их в супы и салаты. Всего лишь веточка петрушки и капелька оливкового масла могут превратить разорванный хлеб в хрустящее и золотистое лакомство. Посыпьте суп из цветной капусты хрустящими гренками, чоризо и зеленью, чтобы приготовить изысканную закуску к праздничному столу.

Суп из цветной капусты с чоризо и чесночными гренками
Хрустящие гренки с петрушкой
Цыпленок нового уровня Салат Цезарь

7. Тосты

Очень хрустящий хлеб + очень расплавленный сыр = победитель. Черствый хлеб отлично подходит для тостов. Смажьте маслом бока на сковороде или гриле и дождитесь золотисто-коричневого цвета и сочащегося центра, который мы все так любим. Эти тосты с сыром утоляют жажду сыра:

тосты с луком-пореем и венслидейлом
тосты с грюйером, прошутто и шалфеем
Тосты с помидорами и моцареллой
Тосты с зеленым перцем чили и манго
Тосты с тахини, фетой и медом

8.

Бургеры

Панировочные сухари помогают связать котлеты для бургеров, что дает вам отличный повод побаловать себя мексиканским праздником вкусов с этим Мексиканский бобовый бургер с лаймовым йогуртом и сальсой.

9. Брускетта

Хрустящая, слегка поджаренная основа — идеальное средство для роскошной сезонной начинки. Наша простая томатная брускетта станет идеальной закуской для летней встречи.

Брускетта Буррата
Летняя фасоль на тосте с прошутто
Бри, помидоры и брускетта Серрано

10. Соус для хлеба

Черствый хлеб также является лучшим соусом для воскресного обеда. Двойные сливки, лавровый лист и немного лука превращают простой соус для хлеба в нечто незаменимое для жареной птицы. Выберите традиционный вариант с нашим роскошным сливочным классическим соусом для хлеба или попробуйте версию на закваске.

Ознакомьтесь с другими рецептами хлебного соуса.

Как хранить хлеб

Неизбежно, что иногда у вас просто не будет возможности израсходовать свой хлеб. Правильное хранение означает, что вы можете избежать отходов.

Время, в течение которого хлеб остается свежим, зависит от его типа и наличия в нем дополнительных ингредиентов, способствующих его сохранению. Например, французский хлеб остается свежим только в течение дня, в то время как купленный в магазине нарезанный хлеб может легко храниться в течение трех или четырех дней. Свежеиспеченный хлеб черствеет, что связано с его высыханием и затвердеванием по мере изменения его структуры. Хлеб, содержащий консерванты, часто первым заплесневеет.

Еще нравится

Комнатная температура, холодильник или морозильник?

Лучший способ сохранить хлеб — завернуть его в пленку или фольгу, это помогает предотвратить потерю влаги. Храните его при комнатной температуре, если вы знаете, что справитесь с этим.

Это может показаться нелогичным, но холодильник не продлит жизнь хлебу. На самом деле, это ускоряет изменение структуры и может привести к тому, что она станет твердой раньше.

И наоборот, морозильная камера — лучший вариант, если вы хотите, чтобы хлеб оставался свежим дольше одного или двух дней. Хорошо запечатайте в пакете для заморозки в первый день. Если хотите, можете сначала нарезать. Разморозить при комнатной температуре, поджарить ломтики из замороженных или завернуть в фольгу и разогреть в духовке – последнее дает хороший результат для французского хлеба.

Еще один способ избежать отходов (и вы также можете сделать это, если он уже немного черствый) — превратить хлеб в панировочные сухари. Положите их в пакет для заморозки и возьмите горсть, когда они вам понадобятся.

Нужно больше вдохновения? Просмотрите наши рецепты оставшегося хлеба.

Каковы ваши инновационные способы использования остатков хлеба? Оставьте комментарий ниже

Поскольку многие страны призывают население оставаться дома, многие из нас уделяют больше внимания своему питанию и тому, как пища, которую мы едим, может поддерживать наше здоровье. Чтобы помочь отделить факты от вымысла, BBC Future обновляет некоторые из своих самых популярных историй о питании из своего архива.

Рецепты хлеба из остатков | BBC Good Food

Рецепты оставшегося хлеба | BBC Good Food

Показаны позиции с 1 по 24 из 41

  • Хлебный пудинг

    Рейтинг 4,8 из 5 249 оценок

    Эта простая выпечка прекрасна с чашечкой чая. Или вместо десерта с заварным кремом или мороженым

  • Французские тосты с шоколадом и бананом

    Рейтинг 4,5 из 5,17 оценок

    Изысканное лакомство, когда вам нужна сладкая закуска — шоколад и банан в жареном хлебе

  • Чешские кнедлики (knedlíky)

    Звездный рейтинг 0 из 5.0 оценок

    Умная идея использовать черствый хлеб, эти клецки станут желанным дополнением к любому зимнему рагу или запеканке. Их традиционно варят и подают нарезанными

  • Пудинг Панеттоне

    Рейтинг 4,7 из 5.101 оценок

    Это роскошная версия пудинга из хлеба и масла, насыщенного сливками и ванилью – отлично подходит для использования излишков Рождественские панеттоне

  • Риболлита по-тоскански

    5 звезд из 5,7

    Скопите черствый хлеб и превратите его в это густое, сочное, вкусное рагу с низким содержанием жира и калорий, с помидорами и фасолью и каволо неро.

  • Самый простой хлебный пудинг

    Рейтинг 3,5 из 5,21 оценок

    Невероятно быстрое и комфортное блюдо – всего пять минут на приготовление, идеально подходит для того, чтобы поставить его в духовку перед основным блюдом

  • Пудинг из хлеба и масла

    Рейтинг 4,7 из 5,68 оценок

    Превратите черствый хлеб в утешительный пудинг из хлеба и масла. Этот традиционный британский десерт прослоен насыщенным ванильным заварным кремом, сухофруктами и цедрой лимона

  • Горячий хлеб и лимонный пудинг

    на традиционном пудинге из хлеба с маслом — отличная весенняя выпечка

  • Мармелад и виски, хлеб и пудинг с маслом

    Рейтинг 4,8 из 5,35 оценок

    Идеальная еда для взрослых, используйте остатки фруктового хлеба или даже круассаны вместо хлеба, если хотите

  • 9 0113 Брускетты «собери сам»

    Рейтинг 4,2 из 5,5

    Выберите свою любимую начинку и приготовьте веселый легкий ужин, подходящий для овощей и других овощей

  • Яичный хлеб с луком-пореем и помидорами

    Рейтинг 3,6 из 5,7 рейтинга

    Используйте остатки белого хлеба в этой сырной выпечке с луком-пореем и помидорами — она отлично подается с кетчупом 5,5 рейтинги

    Если вам подарили панеттоне на Рождество, но вы не знаете, что с ним делать, попробуйте этот супербыстрый пирог со специальной стопкой

  • Панцанелла с авокадо

    0003

    Всего за 20 минут подготовки и без времени на приготовление вы сможете быстро приготовить этот красочный салат из авокадо и хлеба. рейтинги

    Быстрое и простое в приготовлении, это блюдо станет отличным семейным обедом, чтобы израсходовать остатки хлеба

  • Рождественский пудинг из штоллена

    Рейтинг 4,8 из 5,4 рейтингов

    Читатель Good Food этот сливочный и роскошный пудинг с использованием остатков столлена

  • Запеченный рататуй с лимонными панировочными сухарями

    Рейтинг 3,8 из 5,5

    Основное вегетарианское блюдо украшено цитрусовой корочкой на закваске.

  • Банановый пудинг с хлебом и маслом

    Рейтинг 4,2 из 5,48 оценок

    Пудинг, приготовленный в микроволновой печи, который заставит всю семью думать, что вы готовите часами

  • Рыбное филе в панировке с лимоном и розмарином

    Рейтинг 4,3 из 5,16 оценок

    Используйте остатки хлеба в этой хрустящей начинке, чтобы оживить белую рыбу

  • Бри, брускетта с помидорами, ее bs & ветчина Серрано

    Оценка 5 из 5,6 оценок

    Это отличный обед, чтобы использовать оставшийся сыр

  • Хлебный соус

    Оценка 4,7 звезд из 5,54 оценок

    Наш традиционный рецепт соуса для хлеба является идеальным сливочным сопровождением к твоему жаркому обеду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *