Что можно сделать из свернувшегося молока: Свернувшееся молоко. Что из него приготовить?

Содержание

Свернувшееся молоко. Что из него приготовить?

Современные продукты способны оставаться свежими в течение долгого времени. Данная особенность объясняется наличием консервантов. Однако есть категории товаров, которые имеют довольно небольшой срок хранения. И вскоре после того, как человек приобретает такой продукт, его вкусовые качества меняются. Но это не значит, что данную пищу нельзя использовать. Например, из свернувшегося молока можно приготовить немало блюд.

Особенности продукции

Многие разновидности продуктов перед употреблением следует подвергать термической обработке. Это утверждение применимо и к молоку. Его обычно помещают в кастрюлю, ставят на плиту и подогревают на огне в течение нескольких минут. А затем употребляют самостоятельно или добавляют в другие блюда и напитки. Иногда хозяйки замечают, что молоко свернулось при кипячении. В данном случае продукт выглядит как жидкость, состоящая из двух слоев. Первый (верхний) пласт является бесцветным и именуется сывороткой. Он содержит воду и небольшое количество протеинов, которые сохранили свою первоначальную структуру. В состав второго слоя, густого и плотного, входят углеводы, аминокислоты и липиды.

Подобные изменения текстуры продукта часто можно наблюдать в процессе термической обработки. Многие хозяйки считают, что свернувшееся молоко является непригодным к употреблению и его следует выбросить. Однако это не так. Несмотря на неприглядный внешний вид, такая пища отнюдь небесполезна. Она входит в состав многих домашних блюд.

Причины изменения текстуры продукта

Почему молоко свернулось? Данное явление может объясняться следующими факторами:

  1. Наличие в его составе особых белковых молекул, которые не способны сохранять свои первоначальные качества на протяжении долгого времени.
  2. Приобретение продукта, в котором уже начал происходить процесс денатурации.
  3. Молоко было получено из разных по времени удоев. Оно является своего рода смесью, один из компонентов которых может быть испорчен.
  4. Наличие скрытой формы мастита или другой патологии у коровы.
  5. Недостаточная степень пастеризации.
  6. Попадание посторонних веществ (соды, кислоты лимонной, уксуса).

Каким образом происходит процесс?

Основными составляющими молока являются протеины животного происхождения. Кроме того, данный продукт содержит липиды и сахар. Все эти ингредиенты являются питательной средой для бактерий. Размножение микроорганизмов приводит к химическим реакциям. В результате данных процессов меняется структура протеинов. Свернувшееся молоко приобретает более густую текстуру, а на его поверхности появляется бесцветная сыворотка.

Как предотвратить?

Продукт часто меняет свою структуру в результате несоблюдения правил хранения. Комнатная температура способна спровоцировать химическую реакцию. Ее результатом является свернувшееся молоко. Поэтому, чтобы предотвратить этот процесс, данный вид пищи следует хранить в холодном месте.

Кроме того, сохранить продукт свежим помогает пастеризация и стерилизация. Первый вид обработки предполагает нагревание до 60–80 градусов. После такой процедуры молоко необходимо оставить при такой температуре на тридцать-шестьдесят минут. Пастеризация увеличивает срок годности продукта на несколько суток в результате того, что многие бактерии погибают.

Стерилизация предполагает нагревание жидкости до кипения. После подобной процедуры молоко помещают в герметичную упаковку, в которой оно может храниться несколько месяцев. Однако такая обработка способна уменьшить полезные качества продукта.

Иногда данный вид пищи специально заквашивают. В него добавляют особые бактерии. В результате их воздействия свойства продукта подвергаются значительным изменениям. Такое молоко используется для приготовления различных блюд.

Применение

Многим хозяйкам жалко выбрасывать испорченный продукт. К счастью, делать это совсем не обязательно. Свернувшееся молоко можно употреблять в кулинарных целях в качестве одного из компонентов, входящих в состав различных блюд. Однако его следует использовать как можно быстрее, чтобы не испортить вкус пищи. Существует немало рецептов, которые являются популярными среди хозяек.

Что приготовить из свернувшегося молока?

Если свойства продукта изменились в процессе термической обработки, его проваривают и получают творог или панир.

Можно использовать специальные бактерии, необходимые для закваски. Они применяются для получения йогурта. Такое кушанье можно приготовить из кислого молока. Это блюдо обладает множеством положительных качеств. Йогурт употребляют как самостоятельно, так и с дополнительными компонентами.

Свернувшееся молоко можно получить с помощью особого фермента. Такой продукт употребляется для приготовления твердых сортов сыра (швейцарского, чеддера).

Применение сыворотки

Эта жидкость образуется на поверхности свернувшегося молока. Ее используют в качестве добавки к пище. В Швейцарии сыворотку применяют для изготовления различных видов безалкогольных напитков. Она также употребляется для производства сыров и творога.

Кроме того, жидкий и водянистый пласт свернувшегося молока часто добавляют в домашнюю выпечку. Сыворотка входит в состав шарлоток, блинчиков, оладий и пирогов.

Такие изделия имеют нежный, приятный вкус. Уникальные свойства этих блюд объясняются тем, что они содержат минимальное количество липидов и углеводов.

Если свернулось молоко, что делать, каждый решает сам. Некоторые люди выбрасывают его. Но это необязательно. Ведь существует множество способов применения продукта в кулинарных целях.

Что сделать из скисшего молока? Пирожки из скисшего молока

Муж в очередной раз купил домашнее молоко, но при кипячении оно свернулось. Попробовала — сладкое, решила оставить. Покопалась в своих записях и нашла рецепт из створоженного молока. Так, что не пугайтесь и не выливайте свернувшееся молоко, его можно пустить на приготовление пресных пирожков. Главное, чтобы молоко не было испорченным, вы его узнаете по горечи. Пока оно сладкое — все нормально.

Ингредиенты(тесто):

  • створоженная молочная масса, 1,5ст.
  • масло, 140г.
  • яйца, 2шт.
  • мука, 750г.
  • сахарный песок, 2ст.л.
  • соль, 1ч.л.
  • сода, 1ч.л.
  • уксус, 1ст.л.
  • разрыхлитель, 1ст.л.

Тесто замешивается очень быстро и без «лишних движений». Просеиваем в миску муку горкой, в середине делаем углубление. В углубление насыпаем соль.

Далее разбиваем яйца, на них насыпаем сахарный песок.

По краю на муку высыпаем разрыхлитель.

Теперь пришло время добавлять «секретный ингредиент» — створоженную массу из кислого молока.

Продолжаем добавлять ингредиенты: поверх домашнего творога идет сода, и гасим ее уксусом.

Ждем когда сода прореагирует с уксусом, затем размешиваем деревянной лопаткой или вилкой.

Добавляем масло и вымешиваем тесто.

Продолжаем месить тесто, но уже руками, формируем шарик-колобок. Мы получили тесто из молока, которое свернулось при кипячении. Или, как другие сказали бы, тесто из скисшего молока. Хотя по-настоящему скисшее молоко нельзя употреблять, оно горькое.

Накрываем тесто чистым полотенцем и оставляем подходить.
Можно переходить к подготовке начинок для пирожков. Я предварительно отварила свинину, и пропустила ее через мясорубку. Для этого количества отварного фарша мне понадобилось 2 средние луковицы и 2 вареных яйца. Луковицы нарезала на мелкие кубики и обжарила до золотистого цвета.

Смешиваем фарш с жареным луком, солим, перчим, добавляем мелко-нарезанные яйца. Перемешиваем и начинка для пирожков готова.

Для оригинального вкуса в часть начинки добавляем специи: фенхель с кориандром.

Формируем небольшие шарики теста, каждый раскатываем в лепешку из расчета на 1 столовую ложку начинки из свинины, жареного лука, яиц и специй.

Защипываем шов, приминаем и переворачиваем готовый пирожок.

Итак, часть пирожком у меня получились с мясной начинкой, часть с мясной начинкой со специями и часть с картофельным пюре, дочка любит пирожки с картошкой, предпочитает их любым другим видам пирожков.

Выкладываем пирожки на предварительно смазанный маслом противень. Промазываем пирожки взбитым яйцом и посыпаем кунжутом, черным тмином(другое название нигелла) и их смесью. Кунжутом я посыпала пирожки с картошкой, черным тмином — пирожки с мясной начинкой, а смесью кунжута и черного тмина — пирожки с мясной начинкой с добавлением смеси фенхеля и кориандра.

Таким образом вы не перепутаете готовые пирожки с разной начинкой. Выпекаем пирожки в течение 15-25 минут при температуре 200-220 град.

Кстати говоря, получается очень вкусная посыпка из кунжута и черного тмина, которая дополняет вкус пряных пирожков.

Когда пирожки остынут, их следует накрыть льняным или вафельным полотенцем.

Когда пирожки дома, дома всегда уютно. Особенно если заварить свежий чай, или налить вкусный компот.
Приятного аппетита!

Автор рецепта: Голосова Людмила.

Рецепт: Плюшки | На свернувшемся молоке

Ингредиенты:

свернувшееся молоко — 500 мл;
дрожжи прессованные — 2 ст. ложки;
сахар-песок — 2 ст. ложки плюс 6 ст.ложек;
яйца куриные — 2 шт плюс 1 для смазки;
ванильный сахар — 1 пакетик;
масло сливочное — 50 гр;
мука — 1 кг;
соль — 1 ст. ложка;
мак — для украшения

Здравствуйте, уважаемые любители готовить и вкусно покушать! На днях на меня такая ностальгия нашла по бабушкиным плюшкам, что я не долго думая, решила их испечь! Из всего количества ингредиентов получилось около 30 плюшек.

Так получилось, что молоко для плюшек у меня свернулось (попалось кислое), но этот факт совершенно не помешал мне сделать плюшки на свернувшимся молоке, причем вкус от этого не пострадал!

Тесто буду делать на опаре, и ничего, что в теплом молоке плавают кусочки творога! Главное, чтобы оно не было слишком горячим, а то дрожжи наши сварятся. В молоко кладу 2 столовые ложки сахарного песка и 2 столовые ложки свежих дрожжей

Пока опара подходит, займусь остальными ингредиентами. Для замеса буду использовать скороварку — у нее гладкие стены, и она тяжелая — удобно ворочать тесто. Разбиваю 2 яйца

Высыпаю 1 столовую ложку соли, 6 столовых ложек сахара и пакетик ванильного сахара

Все перемешиваю с яйцами

Когда на опаре появится дрожжевая шапка — выливаем опару в яичную смесь

Муку буду всыпать частями до получения мягкого теста, слишком круто не надо замешивать.

50 грамм сливочного масла растопить

И добавляем его в тесто в последнюю очередь

Все окончательно перемешиваем и оставляем тесто бродить на 1 час.

Раскатывать тесто буду бабушкиным способом — с помощью подсолнечного масла и присыпать сахарным песком

Не забываем смазать маслом стол, чтобы тесто не приклеилось. Через час тесто увеличилось в 2 раза. Я не жду, когда оно окончательно подойдет. После раскатки плюшек я даю им постоять на противне, и тогда они подходят окончательно. Итак, тесто делю пополам, чтобы удобнее было раскатывать, и раскатываю прямоугольный пласт толщиной 5-7 мм

Поверхность теста обильно посыпаю сахарным песком

Сворачиваю из теста длинный рулет

Тесто очень послушное, поэтому если рулет получился несколько неровным, его толщину можно исправить так, чтобы он был примерно одного размера на всем протяжении длины

Ножом нарезаю порции, отступая 2 см от предыдущего разреза

Чуть-чуть сдвигаю края одной стороны, чтобы сахар не касался противня и не подгорал

Формирую от такую плюшку

Укладываю все плюшки на пергамент

Теперь взбиваю 1 яйцо

И смазываю им плюшки, чтобы они подрумянились

Только после этого посыпаю еще верхушки плюшек сахарным песком и немного маком. После этого даю отдохнуть плюшкам 15 минут.

Отправляю в духовку на 35 минут при температуре 200 градусов. И вот результат:

Приятного аппетита и до новых вкусняшек!

Время приготовления: PT02h40M2 ч. 30 мин.

Это хороший рецепт?

Домашний творог. Как сделать творог. Творог из молока

Как сделать домашний творог из кислого молока с пошаговыми фотографиями.

Есть разные способы готовить творог в домашних условиях, иногда творог делают из кефира, из свернувшегося при кипячении молока, из скисшего (домашнего) молока. Вот из кислого домашнего молока, а проще говоря, простокваши, мы и будем делать домашний творог. Этому рецепту меня очень давно научила моя бабушка, она уже много лет использует этот способ, и на ее столе, каждый день, есть свежий домашний творог.

Несколько правил вкусного домашнего творога

Первое правило и основное

Молоко должно быть домашним (из-под коровы или с молочной фермы), обычно с 3-х литровой банки домашнего молока получается 700-900 г творога (иногда больше) и пол литра сметаны.

Итак, Вы купили 3 литра домашнего молока, желательно покупать молоко сразу в стеклянной банке. С домашнего молока нужно собрать сливки, если молоко свежее, или сметану, если оно уже скисло. Для этого нужно дать постоять молоку несколько часов, тогда сливки поднимутся наверх, и Вы увидите, что сверху образовался слой сливок (они имеют более желтый оттенок в отличие от молока), сливки нужно осторожно снимать столовой ложкой и переливать в другую баночку. Можно подождать пока молоко скиснет и таким же образом снять сметану.

Иногда покупая молоко, особенно у хозяйки (на базарах его специально взбалтывают), можно сразу увидеть поднявшийся слой сливок. Количество сливок будет завесить от жирности молока, иногда их перед продажей специально сливают.

Второе правило

Молоко должно скисать не в холодильнике, когда молоко скисает в холодильнике вместо того чтоб превратиться в простоквашу оно приобретает неприятный запах и портится. Обычно я покупаю домашнее молоко, что бы использовать его свежим, но как только чувствую, что оно начало скисать, сразу вынимаю его из холодильника и оставляю при комнатной температуре.

Если Вы купили молоко что бы сделать из него творог, то тогда его сразу нужно оставить при комнатной температуре. Процесс скисания зависит от температуры в комнате (летом молоко может скиснуть за день, зимой процесс может занять 2 дня), кислое молоко (простокваша) чем то напоминает кисели или желе, если зачерпнуть такое молоко ложкой, то оно будет похоже на кусок мягкого желе.

Когда Ваше молоко превратилось в простоквашу можно начинать делать творог, или хотя бы поставить скисшее молоко в холодильник (иначе молоко сильно перекиснет). После того как молоко скисло лучше в течение 1-3 дней сделать творог (летом быстрее), иначе молоко перекисает и творог получиться кислым, по запаху можно определить перекисла Ваша простокваша или нет (перекисшее молоко имеет неприятный, слишком кислый запах).

Если Вы хотите ускорить процесс скисания молока, то в свежее молоко можно добавить немного кислого молока, кусочек творога, или немного домашней сметаны.  Кисломолочные бактерии, которые находятся в кислом молоке или в твороге, начнут размножатся и свежее молоке быстро скиснет.

Не стоит добавлять в свежее молоко кефир, йогурт или другие кисломолочные продукты. Если Вы добавите в молоко кефир или йогурт, то у Вас получится не кислое молоко, а именно кефир или йогурт. Вкус такого домашнего кефира может отличаться от заводского, ведь при приготовлении кисломолочных продуктов нужно соблюдать определенные температурные условия. Для приготовления этих кисломолочных продуктов используют совершенно другие кисломолочные бактерии, чем те которые самостоятельно размножаются в молоке.

Если Вы используете свежую простоквашу, то творог получается нежным и имеет приятный вкус, такой творог прекрасно хранится в холодильнике до 5 дней.

Свернувшееся молоко | Cooks — Повара Казахстана

Молоко имеет много питательной ценности и, следовательно, оно является неотъемлемой частью нашего ежедневного питания. Существует много молочных продуктов, которые очень широко используются людьми. Свежее молоко обычно содержит множество микроорганизмов, и необходимо, молоко кипятить или пастеризовать для его лучшего хранения. Свертывание молока является признаком порчи молока. Это может произойти либо естественным путем или это может быть сделано намеренно, чтобы получить различные продукты. Естественное скисание может происходить из-за различных микроорганизмов, которые могут быть вредными, но искусственное скисание молока может дать нам полезные продукты, такие как сыр, йогурт, сывороточный протеин, и т.д. Так, давайте выясним, что является причиной свертывания молока.
Что такое свернувшиеся молоко?
Молоко может испортиться из-за различных причин. Белок присутствующий в молоке запутывается друг с другом, образуя сплошную массу, которая известна как сыворотка. Помимо свертывания молока есть много других признаков, которые указывают на порчу молока. Вы можете попробовать его на кислый запах или горький вкус. Если молоко портится естественно то это может быть вызвано из-за микроорганизмов, таких как бактерии или грибы и, следовательно, его не стоит употреблять. Но есть много продуктов, которые сделаны из кислого молока. Для таких продуктов молоко обрабатывают при помощи кислоты или с помощью полезных микроорганизмов, которые затем приводят к коагуляции молочного белка. Изделия из этих процессов могут использоваться не только для вкусных рецептов, но также за их пользу для здоровья.

Применение свернувшегося молока
Хотя свернувшиеся молоко считается испорченным, его можно использовать для различных целей. Если молоко портится естественно, то оно должно быть использовано как можно скорее, чтобы избежать изменении вкуса. Ниже приведены некоторые из способов использования свернувшегося молока.

  • Если молоко или простокваша портится то они варятся, чтобы получить панир или творог. Коагулированная часть заливается внутрь ткани и жидкость выдавливается. Творог может быть использован в различных рецептах и в различных формах. Помимо этого, творог может быть также получен с помощью кислоты. Просто капните несколько капель лимонного сока в обычное молоко и размешайте. Молоко превратится в простоквашу в течение нескольких минут.
  • Кислое молоко используется для производства йогурта. Молоко свертывается с помощью бактерий в анаэробных условиях, что приводит к брожению. Йогурт является основным продуктом питания во многих частях мира и очень хорош для здоровья.
  • Молоко свертывается с помощью сычужного фермента, который является природным комплексом ферментов. Это свернувшиеся молоко используется для приготовления твердого сыра, такого как чеддер или швейцарский.
  • Остатки продукта после коагуляции молока называют сывороткой. Она используется как пищевая добавка. В таких странах, как Швейцария её используют в качестве основы для безалкогольных напитков. Она также используется для производства творога, сыра и т.д..

Готовим домашний творог | Мастер-класс своими руками

Как показывает практика, большинство современных продуктов, производимых промышленным путем, имеет довольно-таки сомнительное качество. Особенно обидно за ту продукцию, которую мы все привыкли считать натуральной. К таковым можно отнести творог, являющийся отличным источником кальция, необходимого организму. Потому уже совсем и не хочется приобретать столь недешевый продукт. Уж лучше потрудиться на благо своего здоровья и взять инициативу в свои надежные руки. Тем более что приготовить домашний творог – дело вовсе не сложное, зато результат по качеству и вкусу намного превосходит продукт магазинный.

Приготовить его можно из кефира или скисшего молока, либо из смеси обоих продуктов. Если молоко свернулось при кипячении, то из него тоже может получиться превосходный творожок.
Чтобы приготовить творог в домашних условиях, лучше всего использовать натуральное домашнее коровье молоко. Если же такой возможности не имеется, тогда вполне подойдет магазинное молоко, жирностью минимум 3,2%. Для получения в конечном результате примерно 300 г. домашнего творога мне понадобилось 2 литра молока.

Сам процесс приготовления этого кисломолочного продукта у меня занял от силы треть часа, а вот подготовка к нему потребовала около двух суток.
Итак, за дело!
Сливаем молоко из пакетов в стеклянную банку емкостью 3 литра – можно и 2, если есть таковая – и закрываем крышкой.

По возможности ставим наполненный сосуд в местечко потеплее, ну а при отсутствии такового, оставляем просто на столе или подоконнике. Примерно через пару суток – может и раньше – молоко скиснет, о чем будет свидетельствовать образование двух видов жидкости разной консистенции: на дне банки полупрозрачная сыворотка и сверху белая густоватая простокваша.

Вот теперь можно приступать к приготовлению творога. Для ускорения процесса скисания молока можно добавить в банку стакан кефира или 100 г. сметаны, либо корочку ржаного хлеба. Тогда и 2 дней не потребуется. На дно кастрюли, высота которой должна быть чуть ниже банки, кладем свернутую в 4 (не меньше) слоя салфетку.

Помещаем банку в кастрюлю, сняв крышку, и наливаем прохладную воду до уровня наполняемости стеклянной емкости.

Ставим на сильный огонь нашу конструкцию, перемешиваем содержимое банки и нагреваем.

После закипания воды убавляем огонь и по прошествии 5 минут вынимаем банку из кастрюли. Если подержать простоквашу на огне дольше, творог получится более сухим и не очень вкусным. Теперь сыворотка приобрела мутноватый желтоватый оттенок, а простокваша преобразовалась в белые крупяные хлопья.

Берем вторую кастрюлю, устанавливаем на нее дуршлаг, сверху застилаем двойным слоем марли, и переливаем содержимое банки в приготовленную конструкцию.

Дав основной массе сыворотки стечь в кастрюлю, завязываем на узел марлю и куда-нибудь подвешиваем до момента, когда влага перестанет выделяться из творога.

В результате проделанных манипуляций с молоком мы получили более литра сыворотки и вполне приличное количество домашнего нежного творожка.

Остается заправить готовый продукт сахаром и сметаной, и приступить к долгожданному наслаждению его приятным вкусом.

Сыворотку же не стоит торопиться выливать в раковину. Она пригодится для приготовления роскошного дрожжевого или блинного теста, из которого выпечка получается очень пышная и вкусная.
Приятного творчества!

Что можно сделать из свернувшегося молока

Современные продукты способны оставаться свежими в течение долгого времени. Данная особенность объясняется наличием консервантов. Однако есть категории товаров, которые имеют довольно небольшой срок хранения. И вскоре после того, как человек приобретает такой продукт, его вкусовые качества меняются. Но это не значит, что данную пищу нельзя использовать. Например, из свернувшегося молока можно приготовить немало блюд.

Особенности продукции

Многие разновидности продуктов перед употреблением следует подвергать термической обработке. Это утверждение применимо и к молоку. Его обычно помещают в кастрюлю, ставят на плиту и подогревают на огне в течение нескольких минут. А затем употребляют самостоятельно или добавляют в другие блюда и напитки. Иногда хозяйки замечают, что молоко свернулось при кипячении. В данном случае продукт выглядит как жидкость, состоящая из двух слоев. Первый (верхний) пласт является бесцветным и именуется сывороткой. Он содержит воду и небольшое количество протеинов, которые сохранили свою первоначальную структуру. В состав второго слоя, густого и плотного, входят углеводы, аминокислоты и липиды.

Подобные изменения текстуры продукта часто можно наблюдать в процессе термической обработки. Многие хозяйки считают, что свернувшееся молоко является непригодным к употреблению и его следует выбросить. Однако это не так. Несмотря на неприглядный внешний вид, такая пища отнюдь небесполезна. Она входит в состав многих домашних блюд.

Причины изменения текстуры продукта

Почему молоко свернулось? Данное явление может объясняться следующими факторами:

  1. Наличие в его составе особых белковых молекул, которые не способны сохранять свои первоначальные качества на протяжении долгого времени.
  2. Приобретение продукта, в котором уже начал происходить процесс денатурации.
  3. Молоко было получено из разных по времени удоев. Оно является своего рода смесью, один из компонентов которых может быть испорчен.
  4. Наличие скрытой формы мастита или другой патологии у коровы.
  5. Недостаточная степень пастеризации.
  6. Попадание посторонних веществ (соды, кислоты лимонной, уксуса).

Каким образом происходит процесс?

Основными составляющими молока являются протеины животного происхождения. Кроме того, данный продукт содержит липиды и сахар. Все эти ингредиенты являются питательной средой для бактерий. Размножение микроорганизмов приводит к химическим реакциям. В результате данных процессов меняется структура протеинов. Свернувшееся молоко приобретает более густую текстуру, а на его поверхности появляется бесцветная сыворотка.

Как предотвратить?

Продукт часто меняет свою структуру в результате несоблюдения правил хранения. Комнатная температура способна спровоцировать химическую реакцию. Ее результатом является свернувшееся молоко. Поэтому, чтобы предотвратить этот процесс, данный вид пищи следует хранить в холодном месте.

Кроме того, сохранить продукт свежим помогает пастеризация и стерилизация. Первый вид обработки предполагает нагревание до 60–80 градусов. После такой процедуры молоко необходимо оставить при такой температуре на тридцать-шестьдесят минут. Пастеризация увеличивает срок годности продукта на несколько суток в результате того, что многие бактерии погибают.

Стерилизация предполагает нагревание жидкости до кипения. После подобной процедуры молоко помещают в герметичную упаковку, в которой оно может храниться несколько месяцев. Однако такая обработка способна уменьшить полезные качества продукта.

Иногда данный вид пищи специально заквашивают. В него добавляют особые бактерии. В результате их воздействия свойства продукта подвергаются значительным изменениям. Такое молоко используется для приготовления различных блюд.

Применение

Многим хозяйкам жалко выбрасывать испорченный продукт. К счастью, делать это совсем не обязательно. Свернувшееся молоко можно употреблять в кулинарных целях в качестве одного из компонентов, входящих в состав различных блюд. Однако его следует использовать как можно быстрее, чтобы не испортить вкус пищи. Существует немало рецептов, которые являются популярными среди хозяек.

Что приготовить из свернувшегося молока?

Если свойства продукта изменились в процессе термической обработки, его проваривают и получают творог или панир.

Можно использовать специальные бактерии, необходимые для закваски. Они применяются для получения йогурта. Такое кушанье можно приготовить из кислого молока. Это блюдо обладает множеством положительных качеств. Йогурт употребляют как самостоятельно, так и с дополнительными компонентами.

Свернувшееся молоко можно получить с помощью особого фермента. Такой продукт употребляется для приготовления твердых сортов сыра (швейцарского, чеддера).

Применение сыворотки

Эта жидкость образуется на поверхности свернувшегося молока. Ее используют в качестве добавки к пище. В Швейцарии сыворотку применяют для изготовления различных видов безалкогольных напитков. Она также употребляется для производства сыров и творога.

Кроме того, жидкий и водянистый пласт свернувшегося молока часто добавляют в домашнюю выпечку. Сыворотка входит в состав шарлоток, блинчиков, оладий и пирогов.

Такие изделия имеют нежный, приятный вкус. Уникальные свойства этих блюд объясняются тем, что они содержат минимальное количество липидов и углеводов.

Если свернулось молоко, что делать, каждый решает сам. Некоторые люди выбрасывают его. Но это необязательно. Ведь существует множество способов применения продукта в кулинарных целях.

Купил молоко вскипятил, а оно свернулось, что можно из него приготовить, или выливать?

Автор публикации

saha1959

Похожее:

Я свернувшееся молоко отдавал своей собаке. Ела с большим аппетитом. Если молоко свернулось наподобие творога, то жена делает из этой массы что-то типа сырников-оладушек. Вкусно получается, не жалуюсь. Можно еще попробовать, если много слишком молока свернулось, сделать творог или выварить полученную творожную массу на сыр. В домашних условиях можно приготовить отличный сыр, наподобие магазинного колбасного.

Можно процедить и из свернувшегося молока сделать творог , протерев через сито. Или не протирать , так сьесть , немножко жёстко , но многим нравится. А оставшуюся сыворотку оxладить. И просто пить ещё , или сделать окрошку. Конечно , неприятно , когда собираешься варить кашу , а молоко сворачивается , но приxодится ориентироваться и выходить из положения. А выливать , безусловно , очень жалко.

Такое молоко можно использовать на оладушки, блины. Любую дрожжевую выпечку можно приготовить на такой основе. Даже простые пирожки на свой вкус можно приготовить. Так что выливать такое молоко не стоит. Я пеку хлеб в хлебопечке. И всегда для выпечки хлеба вместо воды наливаю сыворотку или простоквашу. Вот такое молоко и подходит для выпечки хлеба.

Такое молоко очень хорошо подойдет для выпечки, для оладьей. Творог конечно из него не получится, ну разве только что столовая ложка. Но а так, если молоко свернулось при кипячении, то нужно задуматься на тем, что оно было или не свежее или же испорчено. По этому его лучше вылить, для животных оно тоже не подходит.

Из свернувшегося молока можно приготовить тесто для оладьей, а в блинчики бы не советовала, так как крупинки сгустка трудно разбить и в тесте будут видны крупинки, которые также сохранятся и при выпечке блинчиков.

Еще можно применить в качестве жидкой основы для приготовления пирожкового теста. Также можно можно использовать для приготовления домашнего творожка. Выливать в помойку не стоит.

Переживать по этому поводу не стоит. И свернувшемуся молоку можно всегда найти применение. Самое популярное , это использовать его для выпечки. На его основе сделать тесто для блинов и оладушек.
Можно отжать творожок и просто его скушать, либо отдать животному, многим нравится.
Можно отделить сыворотку и выпить, а из отделенного творожка приготовить десерт, либо использовать для приготовления коктейля с ягодами и фруктами. Кто печет домашний хлеб, то может использовать такое молоко для приготовления теста.

Свернувшееся молоко лучше всего пустить на оладьи, при этом получается очень вкусная выпечка, правда, излишнюю кислоту стоит убирать/гасить содой. Я так именно и поступаю. Если вижу, что молоко скисло (часто это случается в жару, даже при соблюдении всех правил хранения продуктов), сливаю в отдельную емкость, в которой за неделю набирается приличное количество простокваши, а затем жарю оладушки. И вкусно, и не жалко испорченного молока. Творог пробовать не пробовала, но, думаю, из нескольких сот грамм створоженного молока выйдет только ложка-две, в зависимости от первоначальной жирности.

Если молоко свернулось, то есть смысл сделать из него творог и получить пахту.
Надо держать молоко на оПгне до тех пор, пока густая часть полностью не отделиться от жидкой. Далее откидываем получившийся самодельный творог в сито, а пахту процеживаем через несколько слоев марли, чтобы в ней не было крупинок.

Пахту, конечно, можно пить, но я не отношусь к подобным любителям, поэтому мой вариант это использование пахты для мытья головы.
Нанесенный шампунь смываем водой, затем ополаскиваем волосы пахтой, держим волосы минут десять и снова промываем их проточной водой.
Волосы будут вам за это благодарны.

А вот если при кипячении молоко вдруг сворачивалось, то я его больше не использовала и выливала.
И напрасно делала: оказывается, из такого свернувшегося молока можно приготовить очень вкусную и полезную пасту на гренки или бутерброды для завтраков и разных перекусов.

Я это попробовала делать летом, когда стояла жара и купленное в супермаркете молоко постоянно сворачивалось при кипячении.
Сначала я огорчалась и негодовала, но потом выход был неожиданно найден.

Если у вас свернулось при кипячении молоко – не нужно расстраиваться. прокипятите свернувшееся молоко минуту, потом слейте его через ситечко и помешайте ложкой,чтобы удалить остатки сыворотки в свернувшемся белке.

Затем добавьте в массу полезного домашнего майонеза (его делать должна уметь каждая хозяйка:https://inna-budapest.livejournal.com/58442.html ) или сметаны, всякой зелени и специй по вкусу, а так же любой мягкий сыр типа брынзы или плавленных сырков. В принципе, ещё можно натереть в эту массу всё, что под руки попадётся: яблоки,чеснок,груши,морковь. )))
Потом взять блендер и хорошо размолоть пасту до гладкой консистенции.

При желании можно так же посыпать полученную массу любыми тёртыми орешками. Но лучше грецкими.
Посолить и поперчить по вкусу.
Ну вот и всё. Гренки и тосты с такой намазкой особенно вкусны. Но и к любым бутербродам паста подойдёт.

Теперь я не волнуюсь при кипячении молока: не свернулось – отлично, свернулось – ещё лучше.))

На всякий случай дам один совет. Сейчас молоко в магазинах продаётся не совсем натуральное и оно иногда даже не скисает, а начинает горчить. Тоже не нужно расстраиваться. Если при кипячении молоко свернулось и стало слегка горчить, промойте осадок кипятком и горечь уйдёт вместе с сывороткой.

6 рецептов десертов, которые можно приготовить из испорченного молока

Представьте, что у вас сильное желание выпить стакан горячего молока перед сном, и вы наливаете молоко в молочную емкость и обнаруживаете, что оно плохое. Это ужасная ситуация, но если вы решите выбросить молоко, я рекомендую вам продолжить чтение этой статьи, где я покажу вам, как приготовить восхитительный аппетитный десерт из пролитого молока.

Есть пословица: «Не плачь над пролитым молоком».

Вместо крика попробуйте приготовить десерт из простокваши.

Молоко состоит из различных соединений, таких как белок, жир и сахар, и когда pH (потенциальный водород) снижается, молоко становится кислым. Белок казеина и другие молекулы связываются друг с другом, образуя творожки или комочки, которые затем плавают на поверхности раствора.

Но знаете ли вы, что из простокваши можно приготовить удивительные десерты, которые заставят вас почувствовать себя как на небесах?

  1. ПАНЕР СЛАДКИЙ

Когда молоко остынет, добавьте столовую ложку лимона или уксуса к испорченному молоку.Это поможет в правильном свертывании молока. Перемешивайте 1-2 минуты, затем снимите с огня, пока не сформируются нужные кусочки.

После процеживания через дуршлаг залейте панир холодной водой. Это поможет избавиться от запаха уксуса из паниры. Соберите крошку, выдавив лишний пар. Теперь добавьте немного сахарной пудры и хорошо перемешайте. Наслаждайтесь вкусной сладостью в качестве десерта, когда захотите.

2. МОЛОЧНЫЙ ТОРТ.

В миске смешайте 2 стакана очищенной муки, 1 с половиной чайной ложки пищевой соды и 4 чайные ложки сахарной пудры, чтобы сделать молочный пирог с испорченным молоком.Смешайте все сухие ингредиенты в большой миске. Смешайте половину стакана молока и половину стакана воды до полного смешивания. В отдельной чашке взбейте яйцо и 3 столовые ложки сливочного масла. Сложите тесто, чтобы все ингредиенты попали в первую ванну. Наполните миску этой смесью наполовину. Вылейте эту смесь в смазанный маслом противень и запекайте при 300 градусах Цельсия 25 минут. После приготовления нарежьте кусочками и наслаждайтесь вкусным молочным пирогом.

3.ПОНЧИКИ.

В миске смешайте 2 стакана очищенной муки, чайную ложку пищевой соды, чайную ложку разрыхлителя, щепотку соли и 1 четвертую чашку сахарной пудры. В отдельной миске взбейте 2 яйца, 1 стакан испорченного молока и 2 столовые ложки масла. Тщательно перемешайте. Чтобы приготовить тесто, смешайте все ингредиенты в миске. Охладите тесто минимум на 2 часа. Позже разбейте пончики ножом для пончиков. и обжарить во фритюре до золотистой корочки. Украсить начинкой по вашему выбору и отведать их.

4. МАВА ТОРТ.

Просто процедите лишнюю жидкость, чтобы извлечь творог с текстурой глины из испорченного молока. Добавьте 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки топленого масла и 3 столовые ложки сухого молока в кастрюлю с творогом с текстурой глины. Варить около 2–3 минут на среднем огне. Выложите маву на смазанную маслом тарелку и по завершении выложите несколько мелко нарезанных сухих фруктов. Через час в холодильнике разделите его на порционные продукты среднего размера.

5.РАСМАЛАЙ.

Процедите лишнюю жидкость из испорченного молока, чтобы получить творог с текстурой глины. Смешайте это с 2 столовыми ложками очищенной муки и сделайте из этой смеси маленькие шарики. В сковороду добавьте ¼ стакана молока, 4 столовые ложки сахара, стручок кардамона и воду. Как только сахар растворится должным образом, добавьте шарики и дайте им пропитаться смесью. Поставить в холодильник на ночь.

6. КАЛАКАНД

Чтобы обеспечить правильную форму ломтиков в испорченном молоке, добавьте 1 столовую ложку лимонного сока и тушите несколько минут.Слейте лишнюю воду и откачайте ее. Храните творожистые куски в ванне. В ванне смешайте 4 стакана молока и кипятите, пока количество молока не уменьшится до 2 стаканов. Продолжайте перемешивать приготовленное тесто для панир, пока оно не загустеет и не станет мягким. Теперь добавляем сахар и хорошо перемешиваем. Как только начнут формироваться маленькие бусинки или комочки, ваша калакандская смесь готова. Вылейте его в смазанную маслом тарелку и размажьте толщиной в полдюйма. Дать остыть и нарезать кусочками.

Попробуйте эти 6 восхитительных сладких десертов из простокваши и дайте мне знать, какой из них ваш любимый.

Dulce de Leche Cortada (Десерт из простокваши)

Поделиться — это забота!

Dulce de leche cortada — один из классических старомодных венесуэльских десертов, на которых я вырос. Он также популярен на Кубе, в Доминиканской Республике и Пуэрто-Рико.

Я знаю, о чем вы думаете … простокваша звучит так отвратительно в десерте, если не сказать больше. Обычно простокваша ассоциируется с приготовлением сыра, такого как творог или queso fresco.

Но выслушайте меня. Dulce de leche готовится из молока — сгущенного молока с сахаром. Итак, dulce de leche cortada по вкусу похож на dulce de leche, но с другой консистенцией, вот и все. Очень вкусно.

Кроме того, традиционный венесуэльский dulce de leche cortada содержит такие специи, как гвоздика и палочки корицы. Плюс несколько вкусных добавок, таких как ром или изюм.

Это как пряный и зерновой дульсе де лече с оттенком лайма. Звучит вкусно, правда?

Традиционно его готовят на пасхальную неделю — Semana Santa — как arroz con leche.А сделать это очень просто.

** Заявление об ограничении ответственности: мы являемся участником партнерской программы Amazon Services LLC. Некоторые из наших ссылок являются партнерскими ссылками

Как приготовить венесуэльский дульсе де лече кортада

Самое лучшее в этом десерте — это то, насколько он простой. Вам понадобится несколько ингредиентов и специй.

Первый шаг — свернуть молоко. Я не буду обсуждать химические аспекты того, почему молоко свертывается. Но краткий ответ заключается в том, что, когда молоко подкисляется, частицы белка отделяются от сыворотки.

Итак, ключом к свертыванию молока является использование кислоты. Для этого рецепта вы можете использовать уксус или лайм / лимон.

Я честно предпочитаю сок лайма. Мне запах более приятен. Кроме того, для рецепта вам понадобится цедра лайма, поэтому я просто использую весь лимон для аромата и свертывания молока.

Соотношение следующее: 1 лайм на литр молока (при условии, что каждый лайм содержит около 2 столовых ложек сока лайма).

Добавьте лимонный сок в молоко и дайте ему свернуться в течение 10 минут, не перемешивая.В этот момент на поверхности начнут формироваться сгустки.

Поставьте молоко на плиту и доведите до кипения. Добавьте палочку корицы, цедру лайма, гвоздику и сахар. Осторожно перемешайте и дайте закипеть.

Соотношение сахара и молока составляет 1 стакан сахара на литр молока.

Как видите, это довольно простой рецепт для толпы. Просто удвойте количество ингредиентов.

1 литр молока + 1 лайм + 1 стакан сахара: 4 небольших порции

После того, как молоко закипит, уменьшите огонь до среднего и дайте простокваше кипеть около 1 часа или до тех пор, пока почти вся жидкость не исчезнет, ​​цвет простокваши не станет слегка золотистым и не образуется своего рода карамель.

Степень высыхания dulce de leche cortada зависит от личных предпочтений. Некоторым нравится немного жидкой карамели. Другие предпочитают сухое с более сильным ароматом.

В Венесуэле мы вносим некоторые дополнения в этот рецепт, например, немного рома и изюма. Они не являются обязательными, но настоятельно рекомендуются. Вы можете добавить их вместе со специями. Они восхитительны!

Надеюсь, вам понравился этот легкий традиционный десерт, и увидимся в следующем рецепте!

Dulce de leche cortada — один из классических старомодных венесуэльских десертов, на которых я вырос.Он также популярен на Кубе, в Доминиканской Республике и Пуэрто-Рико.

Курс:

Десерт

Кухня:

Кубинский, пуэрториканский, венесуэльский

Ключевое слово:

dulce de leche cortada

Порции: 8 порций

  • 2
    литры
    цельное молоко
  • 2
    чашки
    сахара
  • 2
    Лайм
    (сок и цедра)
  • 2
    палочки корицы
  • 5
    гвоздика
  • 1
    столовая ложка
    ром
    (по желанию)
  • Изюм
    (по желанию)
  1. В большую кастрюлю налейте молоко с соком лайма.Оставьте на 10 минут, пока не начнут образовываться комочки.

  2. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите молоко до кипения. Добавьте сахар, палочку корицы, гвоздику, цедру лайма, ром и изюм. Помешивайте медленно, чтобы не сломались комочки. Дайте простокваше остыть на 40-60 минут.

  3. Достаньте dulce de leche cortada из печи, когда жидкость станет карамельной, а комочки станут слегка золотистыми.Служить!

Используйте кислое или простоквашу в различных продуктах питания, косметических средствах

Несколько раз молоко, которое мы проглотили в холодильнике, свертывается, и остается кислое или испорченное молоко. Если вы относитесь к числу тех, кто его выбрасывает, остановитесь прямо здесь, так как его можно использовать для самых разных целей. От приготовления различных блюд для вас до включения его в корм для собак и косметических средств, простокваша или простокваша имеет множество применений, о которых вы, возможно, не думали раньше.Итак, вот список, который может вам помочь.

Сливочный ужин

Сгущайте супы или запеканки простоквашей. Он закроет любое необычное блюдо и сделает его богаче. Но добавляйте медленно и перемешивайте. Попробуйте, прежде чем добавлять все это. Кисломолочный привкус не должен омрачить приготовление.

Выпечка

Вы можете использовать это молоко, чтобы испечь все, что захотите. Это помогает маскировать любой неприятный вкус. Существует множество рецептов сыра, в которых используется кислое молоко.Вы можете приготовить блины, кукурузный хлеб, лепешки и т. Д.

Сыр

Сделайте домашний сыр из простокваши! Хорошо сочетается с фруктами, салатами, а также в качестве закуски.

Сияющая кожа

Да, меня тоже удивило то, что простокваша полезна для нашей кожи. Молочная кислота в молоке делает нашу кожу более упругой и гладкой. Все, что вам нужно сделать, это разбавить его небольшим количеством воды и плеснуть на лицо.Затем протрите его мягкой рукой и ополосните лицо обычной водой. Вы также можете добавить его в свои маски для лица, но в этом пакете также должно быть немного розовой воды, чтобы вы не пахли острым в течение всего дня.

Не пропустите: Как приготовить в домашних условиях сырно-чесночный хлеб по-ресторанному

Купание

Это может принести пользу не только вашему лицу, но и коже всего тела. Добавьте в ванну две чашки и несколько капель эфирного масла по вашему выбору, чтобы придать ему более роскошный вид и замаскировать запах.

Садоводство

Мы не пьем простоквашу, но нашим растениям это нравится! Даже растениям нужен кальций, который может обеспечить молоко. Так что просто смешайте его с водой и вылейте в цветочные горшки и грядки. Молоко очень хорошо сочетается с томатами.

Салаты

Кусочки простокваши очень вкусны при добавлении в салаты. Но слейте воду и отложите для других целей. Добавьте в салат немного сметаны или заправки, и все готово.

Накорми своих питомцев

Это делает корм вашего питомца очень хорошей питательной ценностью. Но не забудьте замаскировать запах другой пищей, хорошо перемешать и дать.

Чтобы получить больше советов по приготовлению пищи и использованию продуктов, оставайтесь с нами на HerZindagi.

Как приготовить творог из кислого молока

Приготовление творога из кислого молока

Приготовление творога из кислого молока — отличный способ сократить количество отходов, сэкономить деньги и получить дополнительный белок в своем рационе.Вы устали сливать кислое молоко в канализацию? Моя мама всегда использовала кислое молоко в выпечке для легких и пушистых тортов, кексов и даже блинов. В рецептах я использовал простоквашу вместо пахты или обычного молока, но было бы неплохо иметь другой вариант.

Когда я нахожу в продуктовом магазине уцененное молоко, я использую его для умеренного йогурта, сыра и выпечки. Иногда употребляю недостаточно быстро и вместо творога беру простоквашу.

Эта страница содержит партнерские ссылки.При покупке товаров по этим ссылкам вы не будете платить больше, но я получу небольшую комиссию. Спасибо за поддержку The Self Sufficient HomeAcre!

Обучение приготовлению творога

Я нашел в Интернете несколько сайтов, на которых давались инструкции по приготовлению творога из кислого молока. Единственная проблема заключается в том, что на каждом сайте были разные инструкции, и в них не говорилось, насколько кислым может быть ваше молоко и его можно использовать для творога.Я обнаружил, что его можно простоквашить, но если он действительно ужасно пахнет… Я выбрасываю его на всякий случай.

Первый шаг — нагревание молока до 185 F.

Если вас беспокоит использование кислого молока для приготовления творога, я понимаю, и вы можете использовать этот рецепт для приготовления творога из свежего молока. Имейте в виду, что нагревание кислого молока до 195 ° F и выдержка его там в течение 10 минут должны убить вредные бактерии.

Вот как я делаю творог из кислого молока…

Творог старомодный

Вот что вам нужно для приготовления творога:

  • полгаллона кислого молока (лучше всего цельного) или свежего молока
  • 3 столовые ложки уксуса
  • 1 чайная ложка соли
  • небольшое количество сливок или цельного молока ( не кислого молока)

Инструкции:

  • В кастрюлю налить простоквашу.
  • Включите средний огонь и измерьте температуру ледяным термометром.
  • Нагрейте молоко до 195 F.
  • Снимите с огня и добавьте уксус.
  • Осторожно перемешайте, пока творог и сыворотка не разделятся.
  • Процедить через дуршлаг, выстланный марлей.
  • Промойте творог и отожмите воду через марлю.
  • Залейте творог в миску.
  • Раскрошите творог до желаемого размера.
  • Добавьте соль и небольшое количество сливок или цельного молока.
  • Перемешайте и добавьте еще молока или сливок, пока творог не станет желаемой консистенции.
  • Охладить и использовать в течение 1 недели.

Совет: если молоко не свертывается, добавьте еще уксуса или лимонного сока, чтобы повысить кислотность.

Раскрошите творог до желаемого размера и добавьте немного соли. Винтажное кухонное полотенце и чаша из пирекса были моим любимым напитком.

Домашний пахта и сыр из пахты

Эксперименты: творог из кислого молока

Вот мои мысли об этом процессе:

В инструкциях, которые я прочитал, сказано, что нужно нагревать простоквашу до тех пор, пока творог и сыворотка не разделятся (без уксуса).Моя кастрюля с кислым молоком никогда не отделялась, поэтому я использовал уксус. Думаю, я могу уменьшить количество уксуса до 1 столовой ложки, и он подойдет. Вы можете попробовать его без уксуса и посмотреть, отделяется ли простокваша сама по себе.

С другой стороны, некоторые люди отметили, что их молоко никогда не отделяется. Ультрапастеризованное молоко может не работать в этом рецепте. Этот продукт становится все более распространенным, поэтому просто имейте в виду, что это может быть не лучшее молоко для приготовления творога.

Один из рецептов предусматривал промывание творога до полного удаления сыворотки. Я сделал это, а потом поинтересовался, зачем вам нужно промывать творог? Поразмыслив, вероятно, удастся удалить все следы уксуса. Однако в будущем я не буду тратить много времени на полоскание творога.

Этот рецепт в основном такой же, как и кесо фреска, которую я опубликовал ранее. В этом случае вы покрошите творог и добавьте в него молоко или сливки. Я использовала сливки, но в будущем перейду на молоко.На мой вкус сливки были слишком жирными.

Обновление:

Я пересматриваю этот пост в апреле 2020 года. Поскольку люди беспокоятся о наших запасах еды и обходятся меньшим количеством поездок в магазин, я думаю, что этот пост может быть очень полезным. Если вы купили дополнительное молоко, чтобы запастись, и теперь оно прокисло, этот рецепт — хороший способ найти ему хорошее применение. Я также предлагаю проверить ссылки, которыми я поделился, о скромном молоке и сыре и о том, как использовать сыворотку.

По этому рецепту можно также приготовить творог из сметаны, хотя я уверен, что он будет очень насыщенным.Я подумывала попробовать партию творога из восстановленного сухого молока, но еще не пробовала. Не уверен, что это сработает, но, возможно, подойдет комбинация сметаны и сухого молока. Один эксперимент, который я собираюсь провести в ближайшее время, — это приготовление йогурта из сухого молока.

Домашний творог — лучший!

Мне этот творог понравился гораздо больше, чем магазинный. Творог более плотный, а вкус более резкий.Это могло быть из-за простокваши. С этого момента я обязательно буду делать свой творог, а не покупать его. У меня никогда не было проблем с тем, что творог портится в нашем холодильнике, но , этот почти сразу же исчез!

Как вы употребляете кислое молоко?

Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках.

Мои Связанные Стороны

Можно ли приготовить йогурт и сыр из испорченного молока?

Можно ли приготовить йогурт и сыр из испорченного молока? — Опытный совет

Сеть обмена стеков

Сеть Stack Exchange состоит из 178 сообществ вопросов и ответов, включая Stack Overflow, крупнейшее и пользующееся наибольшим доверием онлайн-сообщество, где разработчики могут учиться, делиться своими знаниями и строить свою карьеру.

Посетить Stack Exchange

  1. 0

  2. +0

  3. Авторизоваться
    Подписаться

Seasoned Advice — это сайт вопросов и ответов для профессиональных поваров и поваров-любителей.Регистрация займет всего минуту.

Зарегистрируйтесь, чтобы присоединиться к этому сообществу

Кто угодно может задать вопрос

Кто угодно может ответить

Лучшие ответы голосуются и поднимаются наверх

Спросил

Просмотрено
36k раз

Я беру сырое молоко и, чтобы его как-то пастеризовать, кипятил.Молоко сильно свернулось, показывая, что оно испорченное и тухлое (однозначно не пригодное для питья). Это совсем плохое молоко, и я должен его выбросить? или его еще можно использовать для приготовления йогурта и сыра?

Создан 05 июл.

GooglebotGooglebot

2,1121313 золотых знаков2525 серебряных знаков3232 бронзовых знака

5

Даже если это возможно, это очень и очень плохая идея, поскольку вы не знаете, какие культуры или патогены содержатся в уже испорченном молоке.

Ферментированные молочные продукты должны производиться только из свежего молока в хорошем состоянии — и в большинстве случаев это молоко следует пастеризовать свежим как можно скорее от коров-производителей.

Создан 05 июля ’13 в 19: 092013-07-05 19:09

SAJ14SAJSAJ14SAJ

11.8k1212 золотых знаков148148 серебряных знаков225225 бронзовых знаков

1

Я обнаружил, что если молоко полностью разделилось на творог и сыворотку, сыворотку можно использовать для приготовления зерен или в качестве основы для супа, где она будет вариться.Я также сливаю сыворотку, которая собирается наверху емкости с йогуртом по мере использования, и добавляю ее в воду для приготовления зерна. Творог, однако, пахнет классно, и у меня не было хороших результатов от их использования. Они не делают автоматически рикотту.

Создан 03 сен.

Я подозреваю, что у вас может быть пахта, признанная в Южной Азии и на Ближнем Востоке.Похоже, они делают то же, что и вы, а затем обрабатывают это. Вы почувствовали запах? Пахло кислым или гнилым?

Запись в Википедии «Традиционная пахта» поясняет, что у вас есть. Вот выдержка:

Первоначально пахта относилась к жидкости, оставшейся после сбивания сливочного масла из заквашенных или сброженных сливок. Традиционно, до появления гомогенизации, молоко оставляли на некоторое время, чтобы сливки и молоко разделились.За это время его ферментировали естественные бактерии, продуцирующие молочную кислоту, в молоке. Это облегчает процесс сбивания масла, поскольку жир сливок с более низким pH слипается быстрее, чем жир свежих сливок. Кислая среда также помогает предотвратить рост потенциально вредных микроорганизмов, увеличивая срок хранения.

Лучано

4,14922 золотых знака1818 серебряных знаков3737 бронзовых знаков

ответ дан 2 мар ’20 в 12:29

СофияСофия

111 бронзовых знаков

Я кипятил протухшее молоко, отделял губки, как твердые частицы, и ел их всю свою жизнь.Я считаю их восхитительными и никогда не испытывал никаких побочных эффектов. Я полагаю, это действительно зависит от того, как испортилось молоко. Я часто добавляю в молоко немного йогурта, когда подозреваю, что оно может быть немного неаккуратным, а затем позволяю йогуртовым бактериям размножаться в нем на некоторое время, прежде чем закипеть. Думаю, это может быть опасно, но пока я доволен этой процедурой.

Создан 18 ноя.

Для производства пахты рекомендуется использовать простоквашу.Если его кислотность слишком высока, ее можно уменьшить, добавив пастеризованную охлажденную воду после образования творога.

Румчо ♦

11k4242 золотых знака263263 серебряных знака479479 бронзовых знаков

Создан 28 апр.

Если вы видите, что ваше кипяченое молоко испорчено, не беспокойтесь.Охладите молоко на несколько часов, а затем полностью процедите воду. После завершения процедуры вы увидите небольшие остатки сыра; затем добавить немного сахара по вкусу и варить 10-15 минут, пока не кончится вода. Ваше вкусное сырно-сладкое блюдо будет готово к подаче.

PeterJ

922 золотых знака1414 серебряных знаков2323 бронзовых знака

Создан 24 фев.

Опытный совет лучше всего работает с включенным JavaScript

Ваша конфиденциальность

Нажимая «Принять все файлы cookie», вы соглашаетесь, что Stack Exchange может хранить файлы cookie на вашем устройстве и раскрывать информацию в соответствии с нашей Политикой в ​​отношении файлов cookie.

Принимать все файлы cookie

Настроить параметры

Как приготовить панир в домашних условиях без лимона? Знайте необходимые ингредиенты и многое другое

Панир — один из самых популярных блюд на индийской кухне.Это один из самых универсальных продуктов питания, который является не только вкусным молочным продуктом, но и невероятно полезной для здоровья пищей, которую можно получить из домашнего творога. Мало кто знал, что панир можно приготовить в домашних условиях, выполнив несколько простых действий, даже если у вас нет лимона дома или вы забыли их заранее хранить. Помимо лимонного сока, вы можете выбрать уксус, который также делает молоко простуженным. Если у вас заканчиваются и лимонный сок, и уксус, вы также можете использовать пахту или творог и лимонную кислоту, которые в основном доступны в каждом доме.

Также читайте | Как приготовить кофе Dalgona с веганскими ингредиентами в условиях социального дистанцирования

5 наименований для простокваши

  • Уксус
  • Творог
  • Пахта
  • Лимонная кислота

Все эти продукты помогут приготовить вкусное и свежее панир в домашних условиях из-за их кислой природы. Как только они смешиваются с молоком, молоко портится и превращается в творог из более крупных кусочков, которые слипаются и образуют панир.Следовательно, эти кислые пищевые ингредиенты помогут вам приготовить свежий и мягкий панир в домашних условиях.

Paneer можно использовать следующим образом:

  • Можно есть в салатах в сыром виде
  • Также действует как альтернатива яйцам
  • Вы можете приготовить панир пакору как любимую закуску
  • Если вы любите рис, вы также можете приготовить пулао, добавив нарезанный кубиками панир в свои блюда из риса.
  • Сэндвичи Paneer могут стать легкой и вкусной закуской, а многие другие деликатесы с соусом могут включать в себя панир.

Также читайте | Рецепт домашнего мыла своими руками: вот как сделать мыло в домашних условиях за несколько простых шагов

Как приготовить панир в домашних условиях без лимона?

Чтобы приготовить самодельный панир, вам понадобятся эти штуки-

Состав

  • 2 литра цельного молока
  • 6 столовых ложек белого уксуса
  • Марля

Инструкции

  • Налейте молоко в большую емкость и вскипятите на среднем огне.
  • Пока молоко закипает, держите уксус наготове.
  • Как только молоко готово, выключите огонь и влейте лимонный сок (или уксус) в молоко, помешивая.
  • Убедитесь, что молоко немедленно сворачивается, но если этого не происходит, можно добавить еще 1 столовую ложку лимонного сока или уксуса.
  • Дайте простокваше остыть в течение 15 минут.
  • Затем возьмите большое сито или ситечко и поместите в него марлю. Процедите простоквашу через марлю и промойте творог холодной водой, чтобы смыть оставшийся лимонный сок или уксус.
  • Если промыть простоквашу, то простокваша остынет, поэтому ее можно сразу же выжать.
  • Скрутите марлю и тщательно слейте воду с мягкого сыра.
  • Теперь поместите завернутый сыр на плоскую поверхность и прижмите его тарелкой сверху, а также удерживайте вес на сыре.
  • Сохранение веса будет удерживать панель в нажатом состоянии не менее 1–2 часов.
  • После этого охладите панир перед приготовлением.Ваш вкусный домашний панир готов!

Также читайте | Натуральный дезодорант своими руками — как сделать его дома с помощью экономичных и простых методов

Также читайте | Как сделать пасхальные яйца из шоколада дома в пасхальное воскресенье

A свертывание молока — Scientific American

Ключевые концепции
Химия
Наука о продуктах питания
Белки
Ферменты

Введение
Вы когда-нибудь наливали себе чашку молока, и вместо гладкой жидкости вы получаете комки? Обычно это признак того, что молоко испортилось.А если пахнет кислым, то, вероятно, так оно и есть. Но физический процесс того, что происходит с молоком, называется коагуляцией, это механизм, который происходит, когда белки в молочном комке. Хотя вы не обязательно хотите, чтобы это было в молоке, без коагуляции (или свертывания) не было бы сыра или йогурта, поэтому это очень важный процесс в пищевой промышленности. Интересно, как сделать кисломолочную массу, не испортив ее? Попробуйте это занятие, чтобы узнать!

Фон
Люди превратили молоко в жидкость многоцелевого назначения.Само по себе молоко — напиток, богатый питательными веществами. Но когда вы начинаете обрабатывать молоко различными способами, можно создавать всевозможные другие продукты, такие как масло, йогурт, пахта и сыр. Молоко в основном состоит из жира, белка, лактозы (разновидность сахара) и воды. Молочный жир взвешен в воде в виде мелких капель, что превращает его в эмульсию. Молоко также содержит много белков, в данном случае в основном сывороточный протеин и казеин. Поскольку казеин плохо растворяется в воде, его белки образуют сферические структуры, называемые мицеллами, которые позволяют им оставаться в суспензии, как если бы они были растворимы.

Молоко, состоящее из жиров и белков во взвешенном состоянии, представляет собой белую жидкость в том виде, в котором мы его знаем. Однако структуры мицелл можно легко разрушить или изменить, а однажды измененные, они не могут быть реформированы. Поскольку мицелла удерживает казеиновый белок в суспензии, без него мицеллы будут слипаться, и казеин выходит из раствора. Результатом этого процесса свертывания молока является гелеобразный материал, называемый творогом.

Процессы изготовления многих других молочных продуктов, таких как творог, рикотта, панир и сливочный сыр, начинаются со свертывания молока.Вот почему производители сыра хотят, чтобы молоко свернулось. Есть разные способы запустить свертывание молока. Вы можете сделать это с помощью кислоты или тепла, а также давая молоку выдерживаться достаточно долго или с помощью определенных ферментов (которые представляют собой белки, которые выполняют определенную химическую реакцию). Химозин, например, представляет собой фермент, который изменяет структуру мицелл казеина, заставляя молоко свернуться. Протеазы — это другие ферменты, которые нарушают структуру мицелл казеина, расщепляя белки, вызывая свертывание молока.В этом упражнении вы попробуете два разных метода приготовления кисломолочного молока — и получите сырный результат!

Материалы

  • Молоко
  • Лимон (свежий)
  • Ананас (свежий)
  • Соковыжималка для лимона
  • Терка, соковыжималка или блендер
  • Чайная ложка
  • Столовая ложка
  • Нож
  • Разделочная доска
  • Два куска марли или хлопчатобумажной ткани
  • 10 маленьких прозрачных чашек, пригодных для микроволновой печи (каждая вмещает около двух унций)
  • Бумажные полотенца
  • Микроволновая печь
  • Перманентный маркер
  • Помощник для взрослых
  • Рабочее место, устойчивое к разливам
  • Таймер (опционально)

Подготовка

  • Отметьте четыре маленьких стаканчика этикетками «ананасовый сок», «ананасовый сок (нагретый)», «лимонный сок» и «лимонный сок (нагретый)».”
  • Возьмите свежий ананас и с помощью взрослого срежьте кожуру на разделочной доске. Используйте только пятую часть ананаса. Мякоть нарезать более мелкими кусочками и натереть на терке. Как вариант, вы можете использовать соковыжималку или блендер. Затем положите натертый фрукт на кусок марли и выдавите хотя бы одну чайную ложку сока в каждую чашку, которую вы пометили как «ананасовый сок».
  • Поместите чашку с надписью «ананасовый сок (нагретый)» в микроволновую печь и нагрейте ее ровно настолько, чтобы она закипела (примерно 10–20 секунд).Когда он закипит, осторожно достаньте из микроволновой печи и дайте остыть.
  • Возьмите свежий лимон и с помощью соковыжималки сделайте лимонный сок. Добавьте хотя бы одну чайную ложку сока в каждую чашку, которую вы пометили как «лимонный сок».
  • Снова поставьте чашку с надписью «лимонный сок (нагретый)» в микроволновую печь и нагрейте ее в течение 10–20 секунд. Как только он закипит, осторожно выньте его и дайте остыть.
  • Обозначьте четыре из оставшихся чашек от «1» до «4».Наполните каждую из этих чашек примерно одной столовой ложкой молока.
  • Пометьте последние две чашки «творог» и «сыворотка».

Процедура

  • Поставьте чашку с меткой «1» перед собой. Он должен содержать одну столовую ложку молока. Как выглядит молоко? Что произойдет, если аккуратно перемешать молоко в чашке? Вы замечаете что-нибудь необычное?
  • Используйте чистую чайную ложку, чтобы добавить одну чайную ложку свежевыжатого лимонного сока в молоко в стакане 1.Слегка покрутите чашку. Меняется ли молоко при добавлении лимонного сока? Если да, происходит ли изменение сразу или через некоторое время? Когда вы немного покрутите чашу, что вы заметите у стенки чашки?
  • Возьмите вторую чашку молока и на этот раз добавьте одну чайную ложку подогретого лимонного сока. Вы видите ту же реакцию, что и раньше? Как меняется молоко? Реакция такая же быстрая, как и предыдущая?
  • Используйте третью чашку молока и чистой чайной ложкой добавьте в молоко одну чайную ложку ананасового сока.Наблюдайте за происходящим минут пять. Сворачивается ли молоко с ананасовым соком? По сравнению с лимонным соком реакция быстрая или медленная?
  • В четвертую чашку молока добавьте чайную ложку подогретого ананасового сока и слегка взболтайте. Снова наблюдайте за чашкой около пяти минут. Вы снова получаете аналогичный результат или он другой? Если да, то чем он отличается? Как вы думаете, что случилось? Вы можете объяснить свои наблюдения?
  • Выберите чашку с молоком, из которой получилось больше всего творога.Затем положите вторую марлю на чашку с надписью «сыворотка» и осторожно вылейте на нее смесь из простокваши. Сложите ткань поверх простокваши и выдавите жидкость из смеси в чашку. Вы видите, что из марли выходит много жидкости? Как выглядит жидкость? Ясно, имеет ли он цвет или все еще похоже на молоко? Как вы думаете, что это за жидкость?
  • После того, как вы выдавили всю жидкость, откройте марлю и вылейте творог в чашку с надписью «творог.” Сколько вы получили творога и как он выглядит? Вам это напоминает сырный продукт? Каково это, если прикоснуться к нему пальцами? Как вы думаете, какие части молока содержатся в твороге?
  • При желании (и только при использовании чистых материалов!) Можно попробовать немного сыворотки и творога. По вкусу похоже на молоко? Он сладкий, кислый, сливочный или соленый? Напоминает ли это вам об определенной еде?
  • Extra: Какие еще растворы могут сделать молоко свернувшимся? Попробуйте разные фруктовые соки или другие пищевые жидкости, которые вы найдете на кухне, и проверьте, как ваше молоко на них реагирует.Помните, что кислотность (насколько что-то кислое) и ферменты — хорошие способы сделать молоко свернутым!
  • Экстра: Сколько ананасового или лимонного сока необходимо, чтобы молоко свернулось? Чтобы выяснить это, вы можете повторить это упражнение, но на этот раз измените количество сока, которое вы добавляете в молоко. Достаточно одной капли или вам нужно 10? Сколько капель нужно, чтобы молоко начало свертываться?
  • Экстра: В этом упражнении вы протестировали один вид молока. Как вы думаете, другие виды молока, такие как обезжиренное молоко или молоко без лактозы, кокосовое и миндальное молоко, дадут вам такие же или аналогичные результаты? Есть только один способ узнать это: протестировать!
  • Экстра: Хотите еще более приятных результатов? Затем используйте это задание, чтобы приготовить настоящий творог. Пример рецепта приведен ниже в разделе «Еще для изучения».

Наблюдения и результаты
Вы видели в своем молоке какой-то красивый комок? В то время как обычное молоко выглядит гладким и белым, оно очень быстро меняется, когда вы добавляете чайную ложку лимонного сока.Оно почти сразу становится гуще по консистенции, и вы видите белые комки, которые прилипают к стенке чашки, когда вы слегка взбалтываете молоко. Комки, или творог, состоят из казеиновых белков, которые обычно находятся в растворе, где они образуют мицеллярные структуры. Эти структуры очень хрупкие, и при изменении условий раствора они могут легко разрушиться и образовать сгустки казеиновых белков. Это может произойти, если вы измените pH или кислотность молока, что означает, что оно станет более кислым. Лимонный сок очень кислый, поэтому вы видите комки казеиновых белков, когда вы его добавляете.Нагревание лимонного сока не влияет на его кислотность, а это означает, что когда вы добавляете подогретый лимонный сок в молоко, должна происходить точно такая же реакция.

Ананасовый сок, с другой стороны, недостаточно кислый, чтобы разрушить мицеллярную структуру казеиновых белков. Однако, когда вы добавляете молоко, оно все еще остается комковатым. На этот раз молоко свертывается не из-за кислотности, а из-за специальных ферментов, содержащихся в ананасе. Ананас содержит экстракт фермента, называемого бромелайном, который содержит фермент протеазу, который расщепляет казеиновые белки, разрушая их мицеллярную структуру.Вы могли заметить, что с ананасовым соком свертывание происходит не так быстро, как с лимонным соком — ферментам требуется некоторое время для активации, — но через пять минут молоко должно было выглядеть очень комковатым. Многие ферменты дезактивируются при нагревании. Когда вы поместите ананасовый сок в микроволновую печь, ферменты перестанут работать. Вот почему при добавлении подогретого ананасового сока молоко не свертывается.

Фильтрация творога через марлю приводит к беловато-желтому раствору, называемому сывороткой, который состоит примерно на 94% из воды и на 4–5% лактозы и белков сыворотки.Твердая часть, творог, выглядит как творог — и это действительно так! Если вы хотите сделать его действительно вкусным, посмотрите рецепт ниже, приведенный в разделе «Еще для изучения».

Очистка
Вылейте все свои растворы, включая простоквашу, в раковину. Вы можете выбросить / переработать чашки или вымыть их мыльной водой, если хотите использовать их повторно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *