Что приготовить из черствого хлеба рецепты: Пять классных блюд из черствого хлеба — читать на Gastronom.ru

Содержание

Что приготовить из черствого хлеба / 10 способов спасти вчерашний батон – статья из рубрики «Что съесть» на Food.ru

1. Мини-бутерброды

Самое простое, что можно сделать с подсохшим хлебом, — подогреть на сковороде и подать с сыром, медом или джемом.

2. Быстрые бутерброды на завтрак

Чуть более сложный рецепт. Нужно вымочить хлеб в молоке, поджарить на сливочном масле, сдобрить сыром, медом, бананами, шоколадом или посыпать сахаром. Бюджетный завтрак или полдник на скорую руку готов.

3. Французский тост с соусом и яйцом

Французский сэндвич станет сытным завтраком или плотной закуской. Отличается от обычного горячего бутерброда подачей: его гарнируют яйцом, соусом бешамель и зеленым салатом.

4. Закуски в испанском стиле

Еще один вариант спасения черствого хлеба — традиционные баскские закуски пинчос. Хлеб следует сдобрить маслом, подогреть, а затем украсить, например, хамоном, анчоусами, творожным сыром, оливками, креветками, пармезаном.

Хороший вариант закусок на семью или внезапно собравшуюся компанию.

5. Итальянские бутерброды

Это традиционный итальянский рецепт. Изначально кусок хлеба натирали свежим помидором, оливковым маслом, подсаливали и в таком виде употребляли в знойный тосканский полдень.

Теперь брускетты принято начинять соленой рыбой, ветчиной, артишоками, вялеными томатами. Но сначала хлеб следует чуть-чуть подогреть, чтобы снова сделать мягким.

6. Хлебный салат

Другой итальянский рецепт — панцанелла, буквально переводится как «хлебный салат». Для блюда понадобятся спелые томаты, свежие травы, красный лук, оливки, любые овощи, что попадутся под руку. Ну и кусок хлеба, предварительно замоченный в уксусе.

Для заправки возьмите смесь оливкового масла с бальзамиком, винегрет или другой любимый соус.

7. Густая похлебка с овощами

Густой овощной суп с фасолью, капустой и черствым хлебом — риболлита — на другой день превращается во что-то вроде салата или пудинга, потому что за ночь бобы и хлеб успевают впитать весь бульон.

Утром риболлиту еще раз перемешивают, поливают оливковым маслом, приправляют свежими травами и съедают как первое и второе блюдо.

8. Тосканский томатный суп

Этот тосканский суп представляет собой густой томатный навар. Делают его из свежих или консервированных помидоров, базилика, оливкового масла, чеснока и лука, хлебных крошек и тертого пармезана. По консистенции паппа аль помодоро похож на овсянку.

9. Французский суп с луком

Французы любят взять за основу какой-нибудь дешевый ингредиент, добавить черствого хлеба и превратить в национальный деликатес.

Возьмите много лука, томите его на сливочном масле до карамельного цвета. Добавьте куриного бульона, хлеба, щедрую порцию сыра, чтобы в печи получилась золотистая корочка. И тогда французский луковый суп превратится в отменный ужин.

10. Десерт из хлеба с какао

Вчерашний багет, немного молока, яиц и какао-порошка за полчаса превращаются в шоколадный пудинг, который можно подавать теплым или остывшим, на завтрак или на полдник. Главное — украсить свежими ягодами, взбитыми сливками и сахарной пудрой.

Кстати, такой рецепт подойдет для спасения зачерствевших кексов, сдобных булочек или плюшек с изюмом.

Что можно сделать?

Заморозить хлеб, который рискует засохнуть к завтрашнему дню. Тогда у вас под рукой всегда будет добавка к фаршу, заготовка для горячих бутербродов или сухариков к бульону.

А с помощью доставки продуктов от «Пятёрочки» готовить еще приятнее: нужные ингредиенты привезут домой всего за 45 минут.

А как вы используйте подсохший хлеб? Поделитесь идеями в комментариях.

Читайте больше о хлебе на Food.ru:

  • Самый необычный хлеб в мире: ко Всемирному празднику

  • Рецепты для хлебопечки: готовим вкусный хлеб дома

  • История бородинского хлеба: легенды и реальность

Черствый хлеб | 9 Рецептов того, что приготовить из черствого хлеба

Не зря говорят, что «Хлеб всему голова» — в каждой культуре есть свой, особенный, любимый. Лепешки в Латинской Америке, чапати в Индии или багеты во Франции, эти разнообразные комбинации муки и воды играют важную роль в создании этнических кухонь, таких вкусных и разнообразных.

Но, к сожалению, хлеб быстро черствеет и часто оказывается в мусорном баке. В одной только Великобритании ежедневно выбрасывают примерно 24 миллиона кусочков бутербродного хлеба, что делает его самым выбрасываемым продуктом питания в стране.

Предлагаем подборку рецептов, которые помогут использовать с пользой вчерашние-позавчерашние булочки и ломтики хлеба, превратить их во вкусные блюда.

Панзанелла с моцареллой и зеленью

Этот салат из ломтиков хлеба и томатов родом из Италии популярен во многих южных странах.

Рецепт Мелиссы Кларк.

Ингредиенты:

• 200 грамм несвежего батона, чиабатты или багета, нарезать кубиками по 2-3 см

• 6 ложек оливкового масла, можно больше по вкусу

• ¾ чайной ложки соли

• 900 грамм очень спелых помидоров

• 170 грамм свежей моцареллы, нарезанной на кусочки

• 1 красный лук, тонко нарезанный

• 2 зубчика чеснока, перетертые

• 2 ложки красного винного уксуса

• 1 ст. ложка нарезанного свежего орегано или тимьяна (или их комбинация)

• Большая щепотка красного перца (по желанию)

• ½ чайная ложка дижонской горчицы

• Черный перец по вкусу

• 1 тонко нарезанный короткоплодный огурец

• 50 грамм листьев базилика, нарезанных

• 50 грамм листьев петрушки, нарезанных

• 1 столовая ложка каперсов

Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 200 °C. Разложите кубики хлеба на противень и добавьте 2 столовые ложки масла и щепотку соли. Выпекайте до тех пор, пока они не высохнут и не станут бледно-золотистыми по краям, около 7-15 минут. Дайте остыть.

2. Разрежьте помидоры на небольшие кусочки, добавьте моцареллу, лук, чесночную пасту, 1 столовую ложку уксуса,орегано или тимьян, 1/4 чайной ложки соли и красный перец. Перемешайте, накройте полотенцем и и отложите в сторону.

3. В средней миске смешайте оставшуюся 1 столовую ложку уксуса, горчицу, 1/4 чайную ложки соли и немного черного перца. Постоянно помешивая, сбрызните оставшимися 4 столовые ложками оливкового масла. После того, как смесь не загустеет добавьте огурцы, базилик и петрушку.

4. Добавить в помидоры кубики хлеба, огуречную смесь и каперсы и хорошо перемешайте. Дайте постоять не менее 30 минут перед подачей на стол.

Тосканская риболлита

Представляем суп из белых бобов и овощей с кусочками хлеба.

Рецепт от Epicurious.

Ингредиенты:

• 3 зубчика чеснока, порубленные

• 1 маленькая луковица, крупно нарезанная

• 1 морковь, нарезанная

• 1 стебель сельдерея, нарезанный

• 120 грамм панчетты, бекона или ветчины, нарезанные

• 100 мл оливкового масла

• 4 очищенные помидоры

• 1 кг сухих бобов, промытые

• 1 л куриного бульона

• 1 веточка свежего розмарина

• 1 пучок салата, нарезанный

• 120 грамм поджаренных хлебных крошек

• Тертый пармезан

Приготовление:

1. В большой кастрюле на среднем огне обжарьте первые пять ингредиентов в 2 столовых ложках оливкового масла в течение 5 минут.

2. Добавьте помидоры, а также бобы, бульон и розмарин. Варите на медленном огне около часа.

3. Добавьте салат и варите еще 5-7 минут. Добавьте хлебные крошки и подавайте, сбрызнув оставшимся оливковым маслом и посыпав тертым сыром.

Скордалия (Skordalia)

Это греческий соус, похожий на майонез. Готовят его из черствого хлеба, размоченного в воде, который затем смешивают с маслом, орехами, чесноком и специями. Оливковое масло и лимонный сок дополняют вкус.

Рецепт от Epicurious.

Ингредиенты:

• 4 зубчика чеснока

• 4 толстых ломтика хлеба

• 4 ст. л. оливкового масла

• 1 ст. л. уксуса

• 1 ст. л. лимонный сок

• поваренная соль

Приготовление:

1. Хлеб замочите в воде. Очистите зубчики чеснока. Выжмите воду из хлеба.

2. Положите хлеб, измельченный чеснок, уксус, лимонный сок и соль в миксер. Смешайте, добавляя масло по каплям, пока смесь не станет однородной. Скордалия придаст дополнительный вкус овощам и вареному мясу.

Хлебный пудинг

Такой десерт, приготовленный из черствого дрожжевого хлеба, популярен во многих странах мира.

Можно использовать практически любой вид хлеба, от пшеничного до булочек с корицей или даже кексов. Нарезанные кусочки выкладывают в форму, поливают молоком, в которое добавлены специи и выпекают в духовке.

Это отличное бранч-блюдо, подается с компотом из свежих фруктов. Перед выпечкой можно добавить горсть шоколадной стружки, чтобы получить более интересный результат.

Рецепт Livewellbakeoften.

Ингредиенты:

• 600 грамм батона или буханки хлеба, нарезанного кубиками по 3 см

• 5 больших яиц

• 100 грамм сахарного песка

• 500 мл цельного молока

• 1 чайная ложка ванильного экстракта

• 1 чайная ложка молотого мускатного ореха

• 1 чайная ложка молотой корицы

Приготовление:

1. Поместите нарезанный кубиками хлеб в готовую форму для выпечки и распределите его равномерным слоем. Отложить в сторону.

2. В очень большой миске хорошо взбейте яйца, сахар, молоко, ваниль, мускатный орех и корицу. Вылейте полученную смесь в форму, чтобы равномерно покрыть весь хлеб.

3. Через 15 минут, когда смесь впитается, поместите форму в духовку, разогретую до 200°C. Выпекайте при этой температуре в течение 45 минут.

4. Перед подачей на стол, дайте пудингу немного остыть.

Тосты

Тончайшие лакомство придумал мэтр французской кулинарии, Огюст Эскофье в 1887 году и назвал в честь австралийской оперной певицы Нелли Мельба.

В некоторых странах их можно купить готовыми. Но зачем? Ведь их так легко приготовить дома самим из слегка зачерствевшего хлеба, а заодно спасти его от мусорного бака.

Тосты Мельба

Рецепт Marthastewart.com.

Ингредиенты:

• Буханка любого хлеба

Приготовление:

1. Разогреть духовку до 180˚С. Очень тонко нарежьте хлеб, затем нарежьте кусочки треугольниками и разложите на противне.

2. Поджаривайте хлеб в духовке, переворачивая через час, пока они не подрумянятся, затвердеют и у большинства из них будут закрученные концы, около 2 часов.

3. Тосты можно хранить в герметичных контейнерах при комнатной температуре до 3 дней.

Сладкие гренки (Французский тост)

А вот вариант тоста по французски, который является отличным вариантом завтрака.

Поместите толстые ломтики старого хлеба в яично-молочную смесь и обжарьте. Есть удивительная версия для веганов: обмакните хлеб в смесь миндального молока и кокосовой стружки и обжарьте.

Рецепт Allrecipes.com

Ингредиенты:

• 6 ломтиков хлеба

• 3 яйца

• Соль — по вкусу

• Сахар — по вкусу

• Мускатный орех, корица — по вкусу

• 6 столовых ложек молока

• 3 столовые ложки растительного масла

Приготовление:

1. В миске хорошо взбить венчиком яйца, соль, сахар, специи. Добавить молоко, еще раз взбить.

2. Кусочки хлеба обмакивайте в смесь с двух сторон, чтобы они пропитались, но не размокли.

3. Выкладывайте на горячую сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте с двух сторон до румяной корочки.

4. Можно подавать с любым топпингом — от меда до бекона.

Квас

Если вы любите освежающие напитки, то вчерашний хлеб у вас не залежится без дела. Из него можно приготовить прекрасный домашний квас.

Ингредиенты:

• 400 грамм черного (ржаного) хлеба

• 2,5 литра воды

• 150 грамм сахара

• 30 грамм изюма.

Приготовление:

1. Нарежьте хлеб квадратиками, подсушите в духовке 3-5 минут при 180°С.

2. В кастрюлю выложите хлеб и залейте кипятком, высыпьте половину сахара, перемешайте. После того, как жидкость остынет, добавьте изюм. Перелейте в трехлитровую банку, накройте тканью, уберите в темное место.

3. После 3-х дней, профильтруйте жидкость и добавьте оставшийся сахар. Накройте неплотно крышкой и дайте настояться 5-7 часов.

4. Храните квас в прохладном месте, срок годности напитка пять дней.

Чипсы

Остался тонкий лаваш или кукурузные лепешки?

Сделайте партию домашних чипсов: разломайте лепешку или лаваш на кусочки и запекайте в духовке при 200 С, пока они не затвердеют и не подрумянятся.

Панировочные сухари

Мелко измельчите черствый хлеб в блендере и храните в герметичном контейнере.

Используйте как панировочные сухари при жарке мяса, рыбы, овощей. А также, как связующее вещество при приготовлении котлет или чтобы добавлять вязкость соусам.

15 рецептов черствого хлеба, которые можно использовать

  • Поделиться

  • Электронная почта

Эти рецептов черствого хлеба навсегда изменят ваше мнение об употреблении вчерашнего хлеба!

Черствый хлеб совсем не аппетитный, и мне не стыдно сказать, что я его выбрасывал раз или два.

Хотите сохранить этот рецепт? Введите адрес электронной почты ниже, и мы отправим рецепт прямо на ваш почтовый ящик!

Примечание: для этого контента требуется JavaScript.

Но с этими замечательными рецептами я никогда больше не пропадаю!

Вы будете удивлены, сколько разных блюд можно приготовить из черствого хлеба.

В этом списке достаточно разнообразия, чтобы вам больше никогда не пришлось выбрасывать свой хлеб, даже если он достаточно , чтобы разбить стекло.

Хорошо, если вы можете разбить им стекло, возможно, пришло время его выбросить, но поймайте его, пока он не стал таким твердым, и используйте его для приготовления этих восхитительных блюд.

Крутоны — это единственное, что, как всем известно, можно приготовить из черствого хлеба, так что давайте уберем их с дороги.

У вас будет небольшая свобода действий в том, как приправлять эти гренки, но я предпочитаю следовать рецепту этого и идти до конца — чеснок, тимьян, орегано, приправа, соль, базилик, соль и перец.

Запеките их в оливковом масле в течение 15 минут, а затем добавьте в свой любимый суп или салат.

Если вы ищете что-то немного меньше, чем гренки, черствый хлеб также идеально подходит для приготовления итальянских панировочных сухарей.

Все, что вам нужно, это правильные приправы и кухонный комбайн; вы закончите через 5 минут.

Храните их в холодильнике, если вы собираетесь использовать их в ближайшее время, или поместите их в морозильную камеру на несколько месяцев.

Наполненный коричневым и белым сахаром, взбитыми сливками, цельным молоком, корицей и маслом, этот хлебный пудинг представляет собой форму для выпечки, наполненную теплым, сладким, липким вкусом.

На сборку уходит около 15 минут, а на выпечку чуть меньше часа. Вы также можете подготовить его части заранее.

Хотите сохранить этот рецепт? Введите адрес электронной почты ниже, и мы отправим рецепт прямо на ваш почтовый ящик!

Примечание: для этого контента требуется JavaScript.

Для полного наркомана углеводов фраза «хлебный салат» подобна пению ангелов.

Я искренне верю, что все, что называется «салат», полезно для здоровья, включая салат из амброзии, салат из макарон и салат с клубничным кренделем.

Этот салат состоит из черствого хлеба, нарезанного кубиками, помидоров, огурцов, лука, перца, базилика, оливкового масла, красного винного уксуса, соли и перца.

По правде говоря, если не считать углеводного хлеба, на самом деле довольно полезный. Я говорю, наслаждайтесь этим без чувства вины.

Не знаю, как описать это удивительное блюдо, кроме как сказать, что оно похоже на перевернутую хлебницу от Panera. Он состоит из карамелизированного лука и сыра на основе говяжьего бульона.

Верх — пушистая, но слегка хрустящая корочка из поджаренного хлеба.

Добавьте немного зеленого лука для дополнительного пикантного вкуса, и у вас будет теплый, сытный, приятный ужин, который сочетает в себе суп и хлеб.

Черствый хлеб еще никогда не был таким вкусным, как в этом рецепте французских тостов.

Это уникальный вариант классического рецепта французских тостов, в котором используется французский хлеб и добавляется «щедрая ложка рома».

И да, это так же восхитительно декадентски, как и звучит.

Этот рецепт идеально подходит для тех из нас, кто не может насладиться тарелкой горячего супа, если сначала не наполнит ее солью, устричными крекерами или гренками.

С итальянским хлебным супом о хлебе уже позаботились.

Если вы любите лук, зелень и хлеб в супе, этот суп на 100% для вас. Он томатный, травяной, чесночный и вкусный.

В этом супе из белой фасоли много ингредиентов, и вы можете добавить еще больше, если хотите.

Обязательно приправьте хлеб и поджарьте его; Правильное выполнение этой части является ключом к тому, чтобы сделать этот суп идеальным.

После этого вам просто нужно добавить все ваши травы и овощи, и есть много трав и овощей, включая лук, сельдерей, морковь, помидоры, фасоль, капусту, красный перец, орегано и многое другое.

Добавьте немного белого вина, пармезан, соль, гвоздику и пару кухонных раковин.

А если серьезно, список ингредиентов кажется длинным, но все их легко найти, и большинство из них полезны и полезны для здоровья.

Суп не может быть намного наваристее, чем этот.

Единственное, что лучше французских тостов на завтрак, это французские тосты запеканка на завтрак. Внутри кастрюля остается теплой, липкой и мягкой.

Внешняя хрустящая корочка благодаря карамелизированной корично-сахарной начинке.

Сбрызните его дополнительным количеством кленового сиропа или даже ложкой взбитых сливок и клубники для особенного десертного завтрака.

У вас есть куча круассанов, которые лежат на прилавке?

Смешайте их с молоком, корицей, сушеной клюквой, бренди и другими ингредиентами, чтобы приготовить эти потрясающие кексы с хлебным пудингом.

Из одной партии получается дюжина кексов, и они готовы менее чем за час. Они хороши как десерты или как сладкое начало дня.

Я чувствую, что кто-то упустил здесь возможность, не опустив букву «г» и не назвав эти долбаные кексы, но это ни здесь, ни там.

Важно то, что они восхитительны и позволяют вам наслаждаться начинкой на ходу.

В рецепте используются кубики хлеба, красный лук, сельдерей, чеснок, шалфей и петрушка, но вы также можете добавить яблоки, клюкву, перец, грибы, бекон и все, что вам нравится.

Доверься мне; вам это понравится.

Я большой поклонник начинки Stove Top, но этот рецепт домашней начинки с травами слишком невероятен, чтобы пройти мимо. Края очень хрустящие, и он становится красивым золотисто-коричневым.

Приправа в самый раз, все маслянистое и ароматное. Это действительно непревзойденный рецепт начинки.

Этот сладкий, слегка острый десерт напомнит вам яблочный чипс, яблочный крамбл или яблочный коблер.

Разница в хлебе. В то время как в других десертах используется бисквитное тесто или штрейзель, в этом используются вчерашние кубики хлеба.

В результате получается фантастический десерт со сладким вкусом яблочного коблера и сытной консистенцией хлебного пудинга.

Я люблю традиционный хлебный пудинг за его идеальную текстуру и сладость, но пикантный хлебный пудинг так же хорош, если вы ищете нечто большее, чем завтрак, а не десерт.

Этот рецепт включает в себя ветчину, вяленые помидоры, различные виды сыра, лук и кое-что еще, но вы можете изменить его по своему усмотрению.

Есть даже несколько дополнительных вариантов, как приготовить его по своему вкусу, например, с беконом и луком-пореем, ветчиной и шпинатом или грибами, зеленым луком и укропом.

Это еще один рецепт пикантного хлебного пудинга с ветчиной, сыром, луком-шалотом, тимьяном и множеством специй.

Он травяной и сырный, и это отличный способ начать утро с сытной, сердечной ноты.

15 способов использования устаревшего хлеба

Ингредиенты

  • Остальные хлебные грибки

  • итальянские хлебные крошки

  • Sweet Sweet Harderd

  • Sweet Sweet Harderd

    101010101013

  • Sweet Hreaddlad.0013

  • Французский луковый суп

  • Французский хлеб французский тост

  • Итальянский хлебный суп рецепт (Pappa Al Pomodoro)

  • Ribollita

  • Bakle Frenchon Cassole Cassole -Caserole Casserle

    . Заварной крем

  • Маффины с начинкой

  • Начинка с травами

  • Apple Brown Betty

  • Завтрак Пикантный хлебный пудинг (слоистый)

  • Пикантный хлебный пудинг с ветчиной и сыром

Указания

  • Выберите свой любимый рецепт.
  • Подготовьте все необходимые ингредиенты.
  • Приготовьте черствый хлеб по рецепту менее чем за 30 минут!

Понравился рецепт?

Нажмите на звездочку, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.7 / 5. Всего проголосовало: 17

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

Сожалеем, что этот пост не был вам полезен!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

  • Поделиться

  • Электронная почта

14 умных способов использования черствого хлеба Рецепт

приемов

14 способов использования черствого хлеба, от домашних гренок до панировочных сухарей и начинки.

Черствый хлеб в кладовой неизбежен. Но это не плохо! От панировочных сухарей до сухариков и хлебного пудинга — существует множество замечательных способов вдохнуть новую жизнь в ваш твердый, как скала, хлеб. Вот 14 наших любимых.

  • Ditte Isager

    Совет: как сделать черствый хлеб достаточно мягким для использования

    Помойте черствый хлеб в небольшом количестве воды, затем поместите его в разогретую до 350°F духовку на несколько минут. Да, он по-прежнему будет несвежим на вкус, но он больше не будет твердым, как камень, поэтому его можно нарезать или порвать.

  • Панировочные сухари

    Самый простой способ использовать черствый хлеб? Сделайте панировочные сухари. Вы можете поджарить их или оставить «сырыми», а затем бросить в морозильную камеру для последующего использования.

  • Маркус Нильссон

    Хлебный пудинг

    Черствый хлеб впитает в себя весь этот вкусный сладкий заварной крем в хлебном пудинге.

  • @worldmatt

    Casse-croute

    «Возьмите тяжелую сковороду, растопите масло, поджарьте одну сторону черствого хлеба. Когда он поджарится, вы наливаете немного куриного бульона в середину каждого ломтика черствого хлеба, регидратируйте его. Затем вы накрываете кусочки ветчиной и грюйером, разбиваете яйцо сверху и ставите под жаровню примерно на 3-4 минуты. Это также было бы здорово с хорошим говяжьим бульоном и бренди вместо куриного бульона. Ешьте прямо из кастрюли. У меня было что-то подобное в Вербье, Швейцария». — Мэтт Гросс, редактор BonAppetit.com

  • Джереми Либман

    Французский тост

    …и французский тост.

  • Фото We Are The Rhoads

    Panzanella

    Кубики черствого хлеба — идеальная губка для заправки этого итальянского хлебного салата.

  • Риболлита

    Черствый хлеб отлично подходит для загустения супов, независимо от того, раскрошите ли вы его или накрошите большими толстыми кусками, как в риболите.

  • АЛЕКС ЛАУ

    Спагетти и фрикадельки All’Amatriciana

    Измельчите черствый хлеб в крошку и смешайте с фрикадельками. Поверьте, домашние панировочные сухари НАМНОГО лучше, чем купленные в магазине.

  • Посыпка для запеченных макарон

    Свежие панировочные сухари — отличная посыпка для макарон с сыром.

  • Фотография Исы Запаты, фуд-стайлинг Джуди Ким, реквизит Стефани Де Лука

    Гренки

    Смешайте 3 чашки порванных 1-дюймовых кусочков черствого хлеба с 3 столовыми ложками оливкового масла на противне; приправить кошерной солью и свежемолотым черным перцем. Выпекать при 375°, периодически помешивая, до золотистого цвета, 10-15 минут.

  • Gentl & Hyers

    Пряная закуска с курицей и картофелем

    Очень черствый хлеб идеально подходит для жарки целых цыплят — идеальный способ поймать все эти вкусные капли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *