Что приготовить на прокисшем молоке: Что можно приготовить из кислого молока: 10 простых блюд

Содержание

Что можно приготовить из кислого молока: 10 простых блюд

(+0)

23 Сентября 2021 15:58

61 тыс

Нравится?

Кулинария

Любители домашнего молока чаще сталкиваются с тем, что продукт прокисает, даже в условиях холодильника. Магазинные продукты такой эффект дают реже из-за предварительно пастеризации. Но в итоге процесс скисания настигнет и их. Что можно приготовить из кислого молока, чтобы не выбрасывать денег на ветер? Спорим, что среди этих 10 вкусных и простых блюд, вы точно найдете что-то совершенно новое и необычное?!

Особенности приготовления кислого молока и его применение в кулинарии

Прокисшее молоко нужно уметь правильно сохранить перед готовкой. Иначе ваши блюда рискуют иметь специфический привкус, который не уберет даже термическая обработка и ароматизаторы (ваниль, корица, цитрусы и пр.). Чтобы получить вкусную простоквашу, достаточно оставить кипяченую основу (не кипятят предварительно только пастеризованное молоко) в стеклянной или керамической таре на столе при комнатной температуре. Обычно хватает 1,5-3 суток, в зависимости от температуры в комнате. Но после получения продукта, его нужно выработать в ближайшие 72 часа. 

При этом хранение готовой простокваши обеспечьте в условиях холодильника. В противном случае, ваше молоко приобретет посторонний привкус и горечь.

Интересно знать! Чем жирнее было молоко, тем гуще будет простокваша. Перед использованием особенно плотное кислое молоко, нужно хорошо встряхнуть. Это разобьет пласт и подготовит продукт к применению.

Используют прокисшее молоко для приготовления десертов (кисели, суфле, желе, йогурты), сдобы, хлеба, блинов и оладушков, вареников, соусов и заправок для мясных и рыбных блюд.

В выпечке кислое молоко играет огромную роль. Оно позволяет сильнее насытить мякиш кислородом от этого он становится мягче и нежнее. Чтобы усилить эффект используют добавление разрыхлителя или соды.

Сода в мучных изделиях с кислым молоком не гасится уксусом. В простокваше хватает своей кислоты, чтобы запустить важный химический процесс – выработку пузырьков углекислого газа.

Чтобы работать с кислым молоком было удобнее, его следует немного подогреть (не касается соусов), но не более чем 40°C. Если нагреть больше, то продукт просто расслоиться и потеряет свои свойства.

10 вкусных и простых блюд из скисшего молока

Ну, что приступим к самому интересному?! В ТОПе оказались сладкие блюда, которыми можно порадовать малышей. А также варианты быстрых завтраков, которые оценит вся семья.

1.

Яблочная шарлотка на кислом молоке в духовке

Нежная, сладкая и невероятно вкусная шарлотка. Этот пирог получается всегда, даже если у вас не самое лучшее настроение для кулинарных экспериментов. Яблоки берите сладкие. Если же вам достались кислые, то их можно немного припустить в сахарном сиропе перед отправкой в тесто. Это особенно относится к поздним сортам, которые отличаются не высоким содержанием сахара и достаточно большой плотностью мякоти.

Ингредиенты:

  • простокваша – 200 мл
  • яблоко – 2 средних
  • пшеничная мука – 350-400 г
  • сахар-песок – 200 г
  • сода – 10-15 г
  • яйцо – 2 шт.
  • подсолнечное масло – 15 мл

Приготовление:

  1. Моем, чистим и режем соломкой фрукты;
  2. Молоко смешать с содой. После добавить сахарный песок и влить взбитые яйца;
  3. Всыпать муку постепенно и замешивать тесто. Густота – жирная сметана;
  4. Предварительно смазанную маслом и посыпанную мукой форму, заполнить фруктами. А после вылить тесто;
  5. Выпекать около 45 минут (температура 180°C).

Пирог очень хорошо поднимается, поэтому старайтесь не заполнять более чем 2/3 формы. Подавайте в теплом виде, с молоком или горячими напитками.

2. Блины на кислом молоке с водой

Блинчики на кислом молоке получаются тоненькими и эластичными. Очень меленькие поры позволяют начинить их чем угодно от мяса до творожной массы. Особенность — приятная кислинка, которая придает общему вкусу пикантность.

Ингредиенты:

  • кислое молоко – 1 ст.
  • яйцо – 2 шт.
  • вода – 1 ст.
  • сахар – 40-50 г
  • мука пшеничная – 170 – 180 г
  • сода – 5-7 г
  • соль – щепотка
  • подсолнечное масло – 50 мл

Как приготовить:

  1. Делаем основу из взбитых яиц, сахара, соли – перебиваем венчиком. Доливаем теплую воду и кислое молоко;
  2. Муку просеиваем и постепенно вводим в тесто;
  3. Дадим ему отдохнуть около получаса и приступаем к жарке блинчиков с двух сторон.

Если вы хотите подать блинчики с начинкой, то не стоит их заворачивать сразу — горячими. Дайте им немного остыть, чтобы они не рвались. А вот для тех, кто любит блин вприкуску, рекомендую смазывать каждый сливочным маслом – так намного вкуснее!

3.

Пирог на кислом молоке с малиновым вареньем

Кому не знакома эта ситуация – банку с вареньем открыли, съели две ложки с чаем и оставили ее в холодильнике до лучших времен. Предлагаю разом найти применение и скисшему молоку, и такому «одинокому» вареньицу. У меня малиновое, но можно брать и любое другое.

Нужно взять:

  • «кисляк» — 500 мл
  • сода — 5-7 г
  • уксус – 2,5 мл
  • яйцо – 1 шт.
  • масло сливочное – 50 г
  • сахар-песок – 100 г
  • мука пшеничная – сколько войдет до состояния жирной сметаны
  • варенье – 50 мл

Приступаем к приготовлению:

  1. Кислое молоко смешивают с гашеной содой, предварительно взбитым яйцо, подтопленным маслом;
  2. Постепенно вводят просеянную муку, чтобы получить тесто средней густоты;
  3. Форму обмазывают маслом, присыпают мукой или сухарями и вливают тесто. Сверху полить вареньем и сделать разводы по поверхности, круговыми движениями ложки;
  4. Выпекание происходит при 180°C 40 минут.

В такой пирог не нужно так много сахара, т.к. варенье отчасти добавляет сладости. Кстати, подать такой десерт можно с кефиром или той же простоквашей. На контрасте сладкое и кисленькое еще аппетитнее.

4. Дрожжевые булочки на кислом молоке

Дрожжевое тесто – это искусство. Но если в качестве основы вы возьмете кислое молоко, то оно наверняка получится воздушным и нежным. Главное, не забыть, немного подогреть основу перед добавлением дрожжей. Так они быстрее раскроются и лучше «сыграют».

Возьмем:

  • дрожжи – 8 г
  • скисшее молоко – 130 мл
  • сахар-песок -75 г
  • мука – 400 г
  • подсолнечное масло – 1,5 ст.л.
  • кунжутное семя – 15 г
  • повидло – 100 г
  • яйцо – 1 шт.

Начнем приготовление булочек:

  1. Развести в подслащенном (1 ч.л. сахара-песка) подогретом кислом молоке дрожжи и дать им сыграть в течение 15 минут;
  2. Добавить оставшийся сахар, масло и перемешать. Замесить тесто с просеянной мукой и дать ему подойти в течение 1 часа;
  3. Сформировать шарики. Каждый распластать и положить внутри повидло. Завернуть  и сформировать булочку;
  4. Выложить заготовки на лист для выпекания, застланный пергаментом. Смазать взбитым желтком и посыпать кунжутом. Выпекать при 180°Cдо зарумянивания – примерно 20-25 минут.

Сдобе после выпекания нужно немного отдохнуть. А потом ароматные булочки можно подавать к столу с чаем или теплым какао. Кстати, посыпку сверху можно заменить штрейзельной крошкой из муки, сахара и сливочного масла. Для этого достаточно взять: 1 ст. л. муки, 15 г сахара и 15 г масла. Все это растирается в крошку и отправляется на булочки перед выпеканием в духовом шкафу.

5. Оладьи на кислом молоке с белым изюмом

Оладушки на кислом молоке — это что-то! Они беспроигрышны в плане пышности и нежности текстуры. А если к ним добавить крупный сладкий изюм, то можно получить шикарный завтрак, который насытит на целый день. После термической обработки сухофрукт становится сочным и будто взрывается во рту, когда вы откусываете румяный бочок оладушка.

Подготовьте продукты:

  • «кисляк» — 1000 мл
  • мука – 800 г
  • яйцо – 2 шт.
  • сахар-песок – 75-80 г
  • соль – щепотка
  • сода – 7-8 г
  • творог – 100 г
  • сметана средней жирности – 100-120 мл
  • масло подсолнечное – сколько уйдет на жарку
  • изюм – 100-120 г
  • вода – 100 мл

Приступим к приготовлению:

  1. Молоко должно расстояться с сахаром. Для этого подслащенную основу оставляют прямо на столе на 2-3 часа. Идеально – на ночь;
  2. Перед приготовлением теста – замочить изюм в горячей воде;
  3. Кисляк смешиваем с яйцами, солью, содой, творогом, сметаной и понемногу вводим просеянную муку. Слить воду с изюма и ввести его в тесто;
  4. Разогреть сковороду с маслом и выложить кусочки теста ложкой для жарки. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки;
  5. Чтобы убрать лишний жир, прежде чем отправить оладушки в тарелку для подачи, просушим их на бумажном полотенце.

Лучше кушать оладушки теплыми с молоком или чаем. Впрочем, даже остывшие они идут на «ура» у малоежек, которым постоянно хочется делать вкусные перекусы.

6. Хлеб на кислом молоке с семечками

Очень аппетитный  и сытный хлебушек с хрустящими акцентами. Его можно подать к супам или к горячим вторым блюдам из мяса, рыбы или овощей.

Нужно:

  • молоко скисшее – 0,25 л
  • яйцо – 1 шт.
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.
  • сахар-песок – 30 г
  • мука – 300 г
  • соль – щепотка
  • очищенные семечки подсолнечника – 40 г
  • льняное и кунжутное семя – по 10-15 г
  • сода – 10 г

Готовим хлеб с семечками:

  1. Просеять муку, добавить сахар, соду, семечки. После влить молоко и масло;
  2. Тесто нужно хорошо замесить и, сформировав буханочку, отправить на смазанный маслом противень;
  3. Для образования аппетитной корочки присыпьте заготовку мукой, а после отправляйте в печь, разогретую до 180°C. Выпекание продолжать полчаса.

Мякиш получается нежным и воздушным, даже без дрожжей. А корочка становится румяной и хрустящей.

7.

Сырная лепешка на сковороде без масла

Сырная лепешка – это больше, чем просто мучная добавка к несладким блюдам. Она имеет тонкий сырный аромат, который пробуждает безумный аппетит. Кислое молоко наделяет ее мягкостью и пышностью, а отсутствие масла делает блюдом желанным на столе тех, кто следит за своим питанием.

Что нужно:

  • скисшее молоко – полстакана
  • яйцо – 1 шт.
  • сыр твердых сортов (легкоплавкий) – 50-70 г
  • мука – 200 г
  • разрыхлитель – 10 г
  • масло подсолнечное – 20 -25 мл
  • сахар-песок – 5 г
  • соль – на свой вкус
  • сливочное масло – для смазывания готовых лепешек

Как готовить:

  1. Смешать молоко с яйцом, сахаром, солью и маслом растительным;
  2. Всыпать просеянную муку с разрыхлителем и хорошо перемешать;
  3. После 10-минутного простоя теста, раскатать его на две лепешки и положить внутрь тертый сыр. Слепить кончики между собой и после пройтись скалкой, чтобы снова получить кружок;
  4. Лепешки обжаривают на сухой сковороде с обеих сторон.

Подают лепешку к столу нарезанную четвертушками и смазанную сливочным маслом. Она подойдет, как партия к жидким блюдам, так и в качестве сытного перекуса с чашкой горячего чая или кофе.

8. Вкусный манник на кислом молоке в духовке

Манник – блюдо, которое готовится быстро, а радует всю семью долго. Лакомство очень питательное, поэтому пирога хватит на чаепитие в большой компании. Может показаться, что выглядит он немного простовато, но зато от него веет уютной домашней кухней. А верх всегда можно дополнить сахарной пудрой, какао, кокосовой стружкой или домашней помадкой.

Компоненты:

  • манка, сахарный песок и кислое молоко – в равных долях по 1 ст. (200 г)
  • яйцо – 3 шт.
  • масло сливочное – 100 г
  • мука пшеничная – 150 г
  • разрыхлитель – 10 г
  • масло растительное – 5 мл

Готовим пирог из манки и кислого молока:

  1. Залить манку теплым кислым молоком на 15 минут. После добавить яйца и перемешать, ввести растопленное сливочное масло, сахар и разрыхлитель;
  2. Постепенно вводя просеянную муку, замешать тесто консистенции густой сметаны;
  3. Смазать форму растительным маслом и присыпать мукой. Влить в нее тесто;
  4. Выпекать при 200° C около 40-45 минут.

Манник никогда не пристает к стенкам и хорошо отходит. Порежьте его сразу порционно и дайте немного остыть. А теперь время для дегустации!

9. Томатные пирожки на сковороде из кислого молока

Быстрый вариант несладкого завтрака, который заменит привычные гренки. Отдельный плюс в том, что с начинкой всегда можно экспериментировать, отталкиваясь от того, что сегодня есть в холодильнике.

Нужно взять:

  • кислое молоко – 200 мл
  • луковица – половина крупной
  • томатный соус – 40-50 мл
  • мука пшеничная – 300 г
  • соль – щепотка
  • сахар – 30 г
  • масло для жарки – сколько уйдет
  • перец молотый – на свой вкус

Готовим томатные лепешки:

  1. Молоко смешать с 1 ст. л. подсолнечного масла, солью, сахаром, просеянной мукой. Замешать тесто, чуть круче жидкой сметаны;
  2. Добавляем обжаренный лук и любую начинку. У меня была сарделька и немного твердого сыра. Измельчила и то, и другое. Вместе с лукой и кетчупом отправила в тесто;
  3. Добавить по вкусу перец или другие пряности, можно зелень. Перемешать тесто до однородного вида;
  4. Обжарить пирожки на разогретой сковороде, выкладывая их при помощи ложки.

Ленивые пирожки получаются ярко-оранжевого цвета и источают безумно аппетитный аромат. Чтобы убрать лишний жир, рекомендую использовать бумажное полотенце. С чем подавать? С любыми напитками! Да, что там говорить — их хочется слопать прямо так.

10. Омлет с овощами на кислом молоке на сковороде

Еще один вариант неплохого утреннего перекуса перед трудовым днем. Омлет больше похож на яркий пирог, который можно приготовить прямо на сковородке. Кислое молоко дает свою изюминку, которой никогда не порадует обычное. Омлет получается высоким и при этом не теряет внешнего вида сразу после подачи на стол.

Необходимы:

  • пара яиц
  • кислое молоко – ¼ ст.
  • луковица – 1 средняя
  • томаты – 1 шт.
  • сладкий перец – 1 шт.
  • свежая зелень – 20 г
  • соль и перец черный молотый – по вкусу
  • масло подсолнечное – сколько уйдет на жарку

Как приготовить:

  1. Обжарить измельченные овощи на сковороде в течение 15 минут. Не забываем перемешивать;
  2. Молоко смешивают с яйцами, солью, черным перцем и взбивают до однородности. Выливаем омлет к овощам и готовим под крышкой 5-7 минут.

Запекшийся омлет посыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу горячим. С овощным составом всегда можно экспериментировать. Например, положить стручковую фасоль, брокколи и пр.

Ну, что убедились – кислое молоко не нужно выбрасывать. Ему всегда найдется вкусное применение на кухне. Готовьте разнообразно, радуя домашних своими удачными кулинарными экспериментами.

Советуем прочитать

Настоящий стейк: как выбрать мясо

Розовый или белый картофель – что выбрать для приготовления

Чтобы блины не прилипали к сковороде — несколько интересных советов

Блины на кислом молоке: идеальный рецепт

Опубликовано:

Блины на кислом молоке: Pixabay

Блины на кислом молоке получаются тонкими, эластичными и плотными. Это позволяет заворачивать в них разные начинки или есть просто так с вареньем или сметаной. Есть кислое молоко? Скорее испеките вкусные блины по проверенному рецепту.

Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!

Идея использовать кислое молоко для приготовления блинов принадлежит древним грекам. Первое упоминание о них в письменных источниках датируется V веком до нашей эры. Тогда блюдо называлось «тагенитас», а в его состав, кроме кислого молока, входил мед и оливковое масло. Эти блины, которые мало чем отличаются от современных, греки предпочитали есть на завтрак. Спустя добрую тысячу лет, блюдо остается в национальных кухнях многих народов. Особенно популярно блюдо в русской кухне.

Описание

  • Кухня:
    Русская
  • Категория:
    Десерт
  • Время подготовки:
    5 минут
  • Время готовки:
    24 минуты
  • Калорийность на порцию:
    430 ккал

Ингредиенты

Порции

4

  • Куриное яйцо

    2 Шт.

  • Сахар

    2 Ст. л.

  • Пшеничная мука в/с

    200 г

  • Растительное масло

    1 Ст. л.

  • Соль

    0.25 Ч. л.

  • Пищевая сода

    0.25 Ч. л.

  • Кислое молоко

    400 мл

  • 82,5% масло сливочное

    50 г

Приготовление

  • 1. Смешайте яйца с кислым молоком

    Соедините яйца с кислым молоком: YouTube / Super Bluda

    В миску разбейте 2 охлажденных куриных яйца. Взбейте их венчиком, вилкой или погружным блендером на малой скорости. Как только масса станет однородной, взбивание прекращайте.

    Влейте к яйцам кислое молоко, положите сахар и соль. Перед использованием дайте продуктам нагреться до комнатной температуры. Кислое молоко можете заменить нежирным кефиром, простоквашей, йогуртом или айраном. Размешайте молоко венчиком, чтобы яйца полностью разошлись.

  • 2. Положите муку, сахар, соль и соду

    Смешайте муку с яйцами и кислым молоком: YouTube / Super Bluda

    Добавьте к жидкой основе 200 г просеянной пшеничной муки. Размешайте тесто венчиком: важно, чтобы не осталось комочков. В гладкое блинное тесто всыпьте 2 ст. л. сахара и щепотку соли. Если блины собираетесь подавать с несладкой начинкой, то кладите только 1 ст. л. сахара. Напоследок влейте 1 ст. л растительного масла без запаха и снова все тщательно перемешайте до однородной консистенции. Дайте тесту 5 минут расстояться.

  • 3. Испеките блины

    Распределите тесто по горячей сковороде: YouTube / Super Bluda

    На сильный огонь поставьте чистую и сухую сковороду. Если нет специальной блинной, то используйте посуду с толстым дном и невысокими бортиками. Когда сковорода разогреется, смажьте ее растительным маслом с помощью силиконовой кисточки или тампона из салфетки.

    На центр горячей сковороды вылейте половником порцию блинного теста. Наклоняя сковороду, распределите тесто по всей жарочной поверхности. Готовьте блин, пока его наружная сторона не утратит блеск. После этого переверните блин на другую сторону и готовьте около 30 секунд. Готовое изделие переложите на теплую плоскую тарелку и обильно смажьте кусочком сливочного масла. Аналогичным образом приготовьте остальные блины.

    Подайте блины, пока они не остыли. Сопроводите их свежей сметаной, любимым вареньем, медом или сгущенкой. Запивайте крепким сладким чаем.

  • Видео с рецептом

    Рецепт блинов на кислом молоке: YouTube/Super Bluda

Автор:
Дмитрий Суходольский

10 способов использовать кислое молоко

Возможно, нет смысла плакать из-за пролитого молока, но мы, безусловно, можем раздражаться, когда оно скисает! Мало что так разочаровывает, как портящаяся еда. Мы все очень много работаем, чтобы прокормить себя, особенно если мы ухаживаем за собственным скотом и доим его. К счастью, волноваться не о чем: есть много способов использовать простоквашу, чтобы ничего не пропало.

Что такое кислое молоко?

Если вы когда-нибудь чувствовали запах или вкус прокисшего молока, вы запомните этот опыт. Свежее молоко имеет чистый, свежий, сладкий вкус, особенно если пить его холодным прямо из холодильника. Напротив, кислое молоко на вкус так, будто вы подмешали в него уксус. Эта штука пахнет, как спортивный носок, и если вы совершите ошибку, попробовав ее, у вас во рту появится неприятная рвота.

Причина, по которой молоко скисает, заключается в том, что лактобациллы внутри него «расцвели». По сути, это означает, что он воспроизводится с большим энтузиазмом. Обычно эти бактерии контролируются пастеризацией или охлаждением. Если ваше свежее молоко слишком долго оставалось на прилавке, особенно в теплую погоду, более высокие температуры заставляли бактерии работать «о-ля-ля».

Эта группа бактерий питается лактозой в молочных продуктах для получения энергии, которую они расходуют при размножении. Побочным продуктом его деятельности является молочная кислота, придающая кислому молоку его терпкий (кисловатый) привкус. Это та же самая молочная кислота, которую образует капуста, когда она ферментируется в квашеную капусту или кимчи.

Если молочной кислоте позволить процветать, она превращает казеин молочного белка в творог. Отсюда и «свернувшееся» молоко. А что такое творожки? Сыр!

Кисломолочные продукты сами по себе не аппетитны, но в целом безопасны для употребления. Ниже приведены некоторые из ключевых вещей, которые вы можете сделать со своим кислым молоком, помимо выливания его в раковину.

1. Выпекайте вместе с ним!

Многие рецепты, особенно хлеб, различные блины и вафли, специально требуют «кислого молока» или иногда пахты. Обычно это включает добавление ложки лимонного сока или уксуса, чтобы немного сбродить молоко. По-видимому, это создает тип брожения, который помогает разрыхлить другие ингредиенты и увеличивает срок хранения. Разве это не круто?

Если вы проснетесь от стакана кислого молока, подумайте о том, чтобы удивить вас блинчиками или вафлями. Мало того, что вы найдёте отличное применение всем этим молочным продуктам, мало кто из членов семьи будет жаловаться на стопку вафель на завтрак.
Или ужин.

Вы также можете использовать это кислое молоко для приготовления хлеба и печенья на закваске.

2. Приготовьте немного сыра

Сыр — это, по сути, молоко, которое «пропало». В результате использование кислого молока для изготовления сыра немного ускоряет процесс. Легче всего приготовить творог, рикотту и сливочный сыр, хотя вы можете приготовить множество различных видов, в зависимости от того, какие ингредиенты у вас есть под рукой.

Если вы еще не пробовали делать домашний сыр, считайте, что это прекрасная возможность попробовать. Это намного проще, чем вы думаете, и у вас уже есть один из ключевых ингредиентов. Основной творог, вероятно, самый простой и универсальный. Вы можете есть его как есть, использовать в лазанье или спрессовать в панир.

3. Добавляйте его в соусы, супы, запеканки и т. д.

Если вам нравятся пикантные сливочные блюда, используйте это простоквашу в некоторых из ваших любимых рецептов. Например, картофель с гребешком получает от этого дополнительный эффект, а кислое молоко также хорошо подходит для таких рецептов, как похлебка из моллюсков, суп из брокколи и различные запеканки.

Лучший способ использовать этот вид молока для загущения блюд, подобных этим, — заправку. Смешайте равные части масла и муки в небольшой кастрюле на среднем огне, регулярно взбивая, чтобы получилась паста. Затем убавьте огонь и постепенно добавляйте кислое молоко, все время помешивая. У вас должен получиться некий густой крем.

Используйте лопаточку, чтобы добавить его в суп или смешать непосредственно с макаронами или запеканкой.

4. Приготовление заправки для салата

Вам нравятся сливочные, слегка острые заправки для салатов, такие как «Цезарь» или «Ранч»? Угадайте, что идеально подходит в качестве основы для этих красавиц? Смешайте в блендере кислое молоко с небольшим количеством сметаны или йогурта, ложкой майонеза и приправами, такими как свежая петрушка, зеленый лук, укроп, соль, перец и чесночный порошок.

Отрегулируйте пропорции в зависимости от того, хотите ли вы получить более жидкую заправку или густой соус для макания. Приправьте по вкусу и наслаждайтесь!

5. Используйте кислое молоко для маринования курицы

Вы когда-нибудь ели курицу, маринованную в пахте? Он удивительно нежный и сочный. Это связано с тем, что молочные кислоты в пахте смягчают мякоть и позволяют ей легче удерживать влагу. Кислотность в кислом молоке создает тот же эффект.

Чтобы использовать его для курицы, подготовьте мясо в миске и залейте его кислым молоком. Обязательно хорошо покройте его, затем накройте миску и поставьте в холодильник как минимум на 12 часов.

6. Замочите в нем зерна

Некоторые диетологи советуют замачивать зерна в кисломолочных или ферментированных молочных продуктах. Это помогает разрушить волокнистые оболочки этих зерен, которые полны воспалительных «антипитательных веществ». К ним относятся лектины (которые вредны для людей с аутоиммунными заболеваниями), ингибиторы ферментов и фитиновая кислота.

При замачивании зерен в кислом молоке или кефире зерна предварительно немного перевариваются. Это значительно облегчает человеческому организму их расщепление и усвоение полезных питательных веществ.

Если вы хотите попробовать это, замочите зерна не менее чем на восемь часов, прежде чем готовить их или использовать для выпечки. Это позволяет фитиновой кислоте разлагаться.

7. Полируйте столовое серебро

У вас есть потускневшие серебряные изделия? Хорошие новости! Та же самая мягкая кислота, которая размягчит вашу курицу, удалит налет с настоящего серебра. Просто положите продукты в неглубокую кастрюлю и залейте все кислым молоком. Накройте его полиэтиленовой пленкой и оставьте на столе примерно на час.

Затем вымойте его в мыльной воде, ополосните и протрите насухо чистой тканью. Он должен быть чудесно блестящим и блестящим! Просто не забудьте вылить молоко, в котором он пропитался, чтобы никто не заболел.

8. Добавьте его в следующую ванну

Вы когда-нибудь принимали молочную ванну? Это может помочь смягчить и разгладить кожу, а также может предложить некоторые противовоспалительные свойства. Например, молочные ванны могут облегчить дискомфорт и зуд, связанные с ветряной оспой, ядовитым плющом и солнечными ожогами.

Просто налейте молоко в следующую ванну и полежите в ней добрых 15 минут для максимального эффекта. Просто избегайте использования сахарных скрабов в сочетании с молоком, так как это может привести к менее чем комфортным состояниям кожи (или внутренних органов).

9. Побалуйте свой домашний скот

Свиньям и курам полезно время от времени добавлять в корм немного кислого молока. Поскольку в молочных продуктах так много белка и кальция, они будут служить добавкой для ваших цыплят. Кислое молоко особенно богато рибофлавином, как и йогурт, что способствует лучшему развитию яиц. Кроме того, куры будут немного пухлее, что отлично, если вы выращиваете мясных птиц.

10. Подкормите растения

Многим растениям действительно полезно молоко и другие молочные продукты. Например, пару лет назад у меня были большие проблемы с тыквами, так как они ужасно страдали от вершинной гнили. Это вызвано дефицитом кальция в период цветения. В результате в следующий раз, когда я их вырастила, я кормила их разбавленным молоком. В результате получились очень здоровые, счастливые тыквы (и много пирога и супа для моей семьи).

Прокисшее молоко разбавьте водой в соотношении 1:2 молока к воде. Затем предложите этот напиток своим плодоносящим растениям на уровне почвы. Ваш 9Растения 0080 Cucurbitaceae (например, тыквы, кабачки, дыни и оладьи) оценят дополнительные питательные вещества, как и различные виды Solanaceace (паслен), такие как помидоры и баклажаны.

Помните: Кислое молоко — это

, а не То же, что простокваша

В заключение, когда мы говорим здесь о кислом молоке, мы просто говорим о молоке, которое имеет слегка кисловатый вкус, но в остальном оно нормальное. Если он имеет зеленоватый оттенок, свернувшийся и комковатый, его больше нельзя использовать. Даже в качестве корма для животных.

Если ваше молоко испортилось настолько, что вас тошнит от одного взгляда на него, просто добавьте его в компостную кучу. Вы можете вздрогнуть от мысли, что это кажется расточительным, но это добавит питательные вещества в создаваемую там почву.

Была ли эта статья полезной?

Да Нет

10 потрясающих вещей, которые можно сделать с прокисшим молоком0099 1

из

11

У вас когда-нибудь скисало молоко, и вы не знали, что с ним делать? Ну, честно говоря, это не самая страшная кухонная катастрофа, особенно из-за всех удивительных вещей, для которых вы можете ее использовать. Вот 11 удивительных вещей, которые вы можете сделать с прокисшим молоком.

Примечание: Прокисшее сырое молоко безопасно для употребления, за исключением изменения вкуса. Он также имеет более высокий уровень пробиотиков, которые инициируют ферментацию, что также делает его здоровым. Но магазинное или пастеризованное молоко, если оно испортилось, вредно для здоровья, и от него нужно отказаться, поскольку в нем нет ферментов или пробиотиков.

Не пропустите! 10 восхитительных блюд, которые можно приготовить из остатков риса

Читайте iDiva, чтобы быть в курсе последних событий Болливуда, модных образов, новостей о красоте и образе жизни.

2

из

11

1. Выпустить творог.

Основным ингредиентом для приготовления творога является кислое молоко. Сварите кислое молоко в пароварке и отделите сыворотку. Соберите его в пучок и повесьте, чтобы стекала лишняя вода. Вот подробное руководство, которое поможет вам в этом.

3

из

11

2. Используйте его для выпечки.

Кислое молоко можно использовать для взбивания ингредиентов, требующих молока, таких как пирожные, вафли, блины, которые в конечном итоге необходимо приготовить. Вы даже можете заменить пахту кислым молоком, чтобы сделать печенье.

4

из

11

3. Приготовьте йогурт.

Лучший и наиболее экономичный способ использовать кислое или испорченное молоко (с полезными бактериями) — это приготовить из него йогурт. Йогурт имеет много преимуществ и его легко приготовить. Вот как это сделать.

5

из

11

4. Приготовьте яичницу.

Вы можете использовать кислое молоко, чтобы сделать яичницу-болтунью более сливочной. Влейте в яйцо немного кислого молока вместо обычного молока и взбейте его. Как только он будет приготовлен, вы не сможете увидеть разницу; плюс это придаст большую текстуру вашему блюду.

6

из

11

5. Приготовьте шоколадное молоко.

Добавьте немного какао и сахара в кислое молоко и смешайте его с мороженым и небольшим количеством молока, чтобы получить вкусный шоколадно-молочный напиток. Таким образом, вы не почувствуете кислинки, и вам не придется тратить ее впустую.

7

из

11

6. Сделайте маску для лица.

Простокваша содержит хорошие ферменты, чрезвычайно полезные для кожи. Это также распространенный ингредиент в масках для лица, которые делают вашу кожу более гладкой. Нанесите немного кислого молока на кожу и оставьте на несколько минут, чтобы оно подействовало.

8

из

11

Shutterstock

7. Используйте его в качестве основы для коктейлей.

Кислое молоко можно использовать в качестве основы для фруктовых коктейлей, которые необходимо смешать. Поскольку вы будете добавлять в кислое молоко фрукты, подсластители и другие ингредиенты, это убьет неприятный запах и придаст вам густую кремовую текстуру.

9

из

11

8. Используйте в саду.

Кислое молоко может служить удобрением для розовых кустов и других растений. Полейте его вокруг растений и помогите им расти лучше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *