Что можно приготовить из кислого молока рецепт с фото 🍎
У хорошей хозяйки в доме не пропадет ни один продукт. Внезапно скисшее молоко никогда не застанет врасплох, если под рукой всегда есть несколько любимых и универсальных рецептов, которыми можно порадовать себя и близких. Из прокисшего молока можно приготовить множество блюд от закусок до десертов и, конечно же, разнообразную выпечку.
Домашний сыр
Удобнее всего этот сыр готовить в мультиварке.
Для приготовления 6 порций понадобится:
- 2 литра кислого молока;
- 3 яйца;
- щепотка соли.
Молоко налить в чашу мультиварки. В отдельной посуде взбить яйца венчиком в густую пену. Затем влить взбитую массу в молоко, добавить соль и тщательно перемешать.
Мультиварку поставить на режим «Тушение» или «Выпечка» на 20 минут. Необходимо дождаться, чтобы сыворотка полностью отделилась, а на дне образовался творог. Затем нужно взять дуршлаг, выстелить на его дно два слоя марли и откинуть на него полученный творог.
Массу обернуть марлей и поставить под пресс на несколько часов. После этого в кастрюлю налить холодной воды и растворить в ней соль. Спрессованный сыр выложить в воду и оставить на пару часов для вымачивания. После этого домашний сыр будет полностью готов.
Салат из помидоров
- 150 мл кислого молока;
- 120 грамм небольших свежих помидоров;
- 20 грамм хрена;
- листья салата и зелень петрушки.
На дно тарелки выложить листья салата. Помидоры порезать на половинки и выложить поверх салата. Хрен натереть на мелкой терке и соединить со взбитым кислым молоком. Помидоры посолить, полить заправкой и посыпать рубленой петрушкой.
Этот уникальный рецепт холодного супа на основе кислого молока является классическим блюдом национальной болгарской кухни.
Для приготовления понадобятся:
- 0,5 литра кислого молока;
- 2-3 свежих огурца;
- пучок укропа;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка измельченных грецких орехов;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Скисшее молоко слегка разбавить кипяченой водой и взбить. Если молоко кажется недостаточно кислым на вкус, в него можно добавить несколько капель винного уксуса.
Взбитое молоко должно быть очень холодным, для этого можно добавить в него кубики льда.
Огурцы нарезать мелкими кубиками. Чеснок и укроп измельчить и добавить к огурцам. Посыпать все солью и перцем и тщательно перемешать. После этого нужно оставить блюдо на 10 мин, чтобы огурцы пустили сок. Затем влить оливковое масло и перемешать еще раз.
Полученную массу залить холодным молоком, посыпать смесью укропа и грецких орехов, и подать к столу.
Картофельный суп с луком-порей
Для приготовления 4 порций супа потребуется:
- 400 грамм картофеля;
- 100 грамм лука-порей;
- 2 яйца;
- 30 грамм сливочного масла;
- 100 мл кислого молока;
- 700 мл воды;
- соль и черный перец по вкусу.
Яйца отварить вкрутую и отложить в сторону.
В кастрюлю с подсоленной водой положить измельченный лук-порей и проварить его в течение 5 минут. Затем добавить к нему картофель, нарезанный кубиками и черный перец. Когда картофель будет готов, заправить суп сливочным маслом и выключить плиту.
При подаче в каждую тарелку положить половинку яйца и добавить кислое молоко.
Кислый соус
Этот соус будет отлично сочетаться с пельменями, мантами и долмой.
- 45 мл кислого молока;
- 30 мл воды;
- 5 мл растительного масла;
- ¼ головки репчатого лука;
- соль, перец, зелень.
Лук измельчить и смешать с растительным маслом. Кислое молоко разбавить водой и заправить специями по вкусу. Соединить лук и молоко.
Одним из самых простых рецептов из прокисшего молока являются блины.
Для того чтобы блины получились воздушными с ажурным орнаментом в тесто нужно добавлять разрыхлитель.
Для приготовления тонких блинчиков на 3-4 порции понадобится:
- 0,5 литра кислого молока;
- 1 куриное яйцо;
- стакан муки;
- 2 столовых ложки сахара;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- щепотка соли;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
- сливочное масло (по вкусу).
Сначала нужно взбить яйцо с сахаром, солью и ванильным сахаром. Затем добавить половину нормы молока по рецепту. Далее, потихоньку всыпать муку с разрыхлителем, тщательно размешивая массу до получения однородной консистенции. Влить оставшуюся часть молока и добавить растительное масло. Все тщательно перемешать.
Хорошо прогреть сковороду и смазать ее дно салом или маслом. Для того чтобы блины получались тонкими, следует каждый раз наливать тесто небольшими порциями, по половине половника среднего размера, или меньше.
Обжарить блины до золотистого цвета с каждой стороны. Не стоит наливать слишком много масла на сковороду, иначе блины будут излишне жирными. После обжаривания, уже на тарелке блинчики можно смазать сливочным маслом.
Из кислого молока можно приготовить ароматные оладушки. Этот рецепт один из самых простых, который выручит в любой ситуации.
Для приготовления оладушек для семьи из 4 человек понадобится:
- 0,5 литра кислого молока;
- 2 куриных яйца;
- стакан пшеничной муки;
- 3-4 чайных ложки сахара;
- 1/3 чайной ложки соли;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 2 столовых ложки подсолнечного масла для теста, а также масло для обжарки.
В просеянную муку нужно добавить соду, соль, предварительно взбитые вместе сахарный песок и яйца. Непрерывно помешивая, влить кислое молоко. Начинать взбивать массу миксером лучше с небольшой скорости, постепенно ее увеличивая. В самом конце добавить подсолнечное масло, перемешать и дать тесту постоять 10 минут, дожидаясь реакции соды.
После этого можно начинать жарить. Сковорода для жарки должна быть хорошо разогрета. Тесто выкладывать в горячее масло, обжаривая оладьи с каждой стороны по 2-3 мин. Подавать на стол со сметаной или вареньем.
- 1 стакан кислого молока;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка соды;
- щепотка соли;
- мука.
Яйца с солью взбить вилкой, добавить к ним кислое молоко и соду. Затем, постепенно помешивая, засыпать муку пока тесто не будет держать форму.
Готовое тесто тонко раскатать и вырезать из него кружки с помощью формы. Из них можно лепить вареники с любой начинкой.
Это тесто подходит и для варки, и для приготовления на пару.
Булочки с маком
Для приготовления 10-15 порций нужно взять:
- 0,5 литра прокисшего молока;
- 2 столовых ложки прессованных дрожжей;
- 8 столовых ложек сахарного песка;
- 3 куриных яйца;
- щепотку ванильного сахара;
- 50 грамм сливочного масла;
- 1 кг муки;
- 1 столовую ложку соли;
- маковые зерна (по вкусу).
Сначала нужно поставить опару. Для этого в молоко кладут ложку сахара, дрожжи, перемешивают и оставляют на время в теплом месте, дожидаясь, когда тесто начнет подходить.
Взбить в отдельной емкости яйца с сахаром, солью и ванилью. В поднявшуюся опару влить взбитую массу, добавить муку и хорошо перемешать. Важно получить некрутое тесто. В завершение влить растопленное сливочное масло. После этого оставить тесто на час для брожения.
Увеличившееся в два раза тесто разделить на 2 равных части, каждую раскатать в форме прямоугольника. Листы присыпать сахаром и свернуть в рулеты. Порезать их на кусочки по 2 см каждый, и затем сформировать из них булочки, защипывая нижнюю часть.
Выложить их на противень, покрытый бумагой для выпечки. Поверхность каждой смазать взбитым яйцом, присыпать маком и сахаром. Дать им постоять в течение 15 мин. Выпекать булочки в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 35 минут.
После этого переложить готовые плюшки на поднос и накрыть полотенцем. Через 15 минут румяные рулеты можно подавать на стол.
Шоколадные маффины
Далеко не всем известно, что шоколадные маффины можно приготовить из кислого молока!
Для приготовления понадобится:
- 250 мл кислого молока;
- 300 грамм пшеничной муки;
- 80 грамм порошка какао;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 0,5 чайной ложки соды;
- щепотка соли;
- 100 грамм сливочного масла;
- 2 куриных яйца;
- 200 грамм горького шоколада.
Заранее нужно подготовить формы для маффинов и включить духовку, которая должна прогреться до 200 градусов, потому что выстаивать тесто не придется, его нужно сразу запекать.
Шоколад разломать на небольшие кусочки, так чтобы они ощущались на вкус в готовых кексах. При этом 50 грамм шоколада нужно отложить отдельно.
Смешать яйца с сахаром. Влить к ним растопленное сливочное масло, а затем кислое молоко и всю массу аккуратно перемешать, не взбивая.
Муку просеять и смешать с какао, солью, содой и разрыхлителем. Влить в емкость с мукой жидкие ингредиенты и аккуратно перемешать ложкой.
Весь секрет приготовления заключается в том, чтобы не размешивать тесто слишком интенсивно. Медленное перемешивание позволит сохранить крупные дырки в кексах, получить воздушную текстуру, хрустящую корочку и высокую шапочку.
После 15-20 движений ложкой сразу же разлить тесто в формы, заполняя их полностью. Присыпать шоколадом, который был отложен отдельно. Выпекать в течение 20 мин. Проверить готовность можно при помощи зубочистки: после прокола маффинов она должна остаться сухой.
Для 8 порций румяных пончиков понадобится:
- стакан кислого молока;
- 3 стакана муки;
- 100 грамм сахара;
- 1-2 куриных яйца;
- 1 чайная ложка соды;
- щепотка соли;
- 0,5 стакана растительного масла.
Налить в глубокую миску молоко, разбить в него яйца, добавить соль, сахар, масло и тщательно взбить. Просеять муку вместе с содой, замесить тесто сначала ложкой, а по мере подсыпания муки руками. Тесто должно получиться эластичным и не прилипать к рукам. Его следует завернуть в пакет или накрыть полотенцем и оставить на 30 мин.
Раскатать тесто в один или два пласта. Они должны быть небольшой толщины, примерно в 1 см, это важно потому, что так они хорошо прожарятся. Из теста вырезать круги с помощью кружки, а в центре каждого круга вырезать круг меньшего диаметра при помощи рюмки.
Разогреть глубокую сковороду, налив в нее большое количество масла, так чтобы пончики могли плавать в нем. В раскаленное масло выложить заготовки пончиков и обжарить с обеих сторон. Готовые пончики разложить на салфетках, чтобы убрать лишний жир. Сверху теплые пончики обильно посыпать сахарной пудрой.
Пирог с ягодами
Для приготовления пирога потребуется:
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан кислого молока;
- 2 яйца;
- 1,5 стакана муки;
- 50 грамм ванильного сахара;
- 1 чайная ложка соды;
- 2 чайных ложки сахарной пудры;
- 1 стакан летних ягод.
Яйца взбить с сахаром. Добавить к ним молоко, соду, ваниль и муку, и тщательно перемещать. Должна получиться консистенция жидкой сметаны.
На дно формы для выпечки нужно выложить ягоды, предварительно смазав ее сливочным маслом. Сверху ягоды залить тестом и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут.
Готовый пирог посыпать сахарной пудрой и подать к столу.
Ягодный холодник
Для приготовления 4 порций напитка потребуется:
- 300 грамм любых летних ягод или фруктов;
- 1 литр кислого молока;
- 250 мл сметаны;
- 100 грамм сахара.
Ягоды взбить в блендере с сахаром. При желании их можно разделить по цветам. Заправить их кислым молоком и сметаной. Все хорошо перемешать и разлить по стаканам.
Что приготовить с кислого молока рецепт с фото 🍓
Для деревенских жителей вообще не стоит вопрос, что можно приготовить из прокисшего молока. Его всегда много и чаще всего ему специально дают прокиснуть, сквашивают, чтобы приготовить творог.
Как использовать кислое молоко ещё? Есть множество рецептов выпечки, настолько разнообразной и вкусной. Ведь прокисшее молоко — простокваша, сам по себе продукт замечательный, натуральный и некоторые её любят просто пить в натуральном виде. Ну если вы не относитесь к таким любителям, поделюсь рецептами, ведь я именно из деревни и хорошо знаю, что можно сделать вкусного из скисшего молока.
Если ваше молоко прокисло случайно, совсем не беда, можно приготовить много вариантов вкусных завтраков из него. Но если вы специально поставили молоко прокисать, чтобы приготовить из него что-то, тем более, если молоко настоящее, не магазинное, тогда обратите внимание на то, что через день в банке сверху образуется вершок, сливки, которые нужно аккуратно снять ложечкой. Это настоящие сливки которые потом становятся сметаной. Снимать их необходимо, иначе они быстро портятся и дают горечь простокваше и всем продуктам, которые из неё будут делаться.
Как сделать домашний творог
Это самое полезное, что можно сделать из сквашенного молока. Настоящий домашний творожок, зернистый и мягкий, нежнейший, что может быть лучше и вкуснее на завтрак с малиновым вареньем. Кстати, летом молока особенно много и творог приходится делать часто, чтобы он не портился мы замораживаем его в пакетах раскладывая в морозилке, иногда хватает на пол зимы.
Я обычно делаю творог в трёхлитровой банке, но вы можете использовать кастрюлю, только не алюминиевую. Тут важно не перегреть скисшее молоко, иначе творог получится мелкими крупинками и будет очень сухим. А если не дать сыворотке нормально отделиться, то он будет водянистым и кислым.
Банку или кастрюлю с кислым молоком нужно посадить на водяную баню, в другую большую по диаметру и литражу кастрюлю, так, чтобы уровень воды доходил до больше половины банки. Медленно нагреваем воду, не давая ей закипеть и смотрим на состояние простокваши. Скоро начнёт отделяться прозрачно-желтоватая сыворотка, и появятся белые творожистые хлопья, это и есть будущий творог.
Когда творожистые сгустки отделятся хорошо и останутся внизу, можно процеживать, откидывать творог. Для этого возьмите марлю, сложите в четверо и застелите ею дуршлаг. Аккуратно выливайте сыворотку, не сливайте её, на ней можно тоже что-то приготовить. Творог останется в марле, за всё время не нужно встряхивать или перемешивать его, тогда он получится слоистый,
Теперь концы марли нужно завязать и подвесить творог стекать над миской, через некоторое время, часа два обычно, его можно кушать.
Оладьи на кислом молоке, рецепт
Мы возьмём такие продукты:
- Пол литра кисляка
- Стакан муки
- Пол чайной ложечки пищевой соды
- Соль
- Две столовые ложки сахара
- Растительное масло
Как печь оладушки из кисляка:
Вы заметили? Никаких яиц, они «садят» тесто и оладушки получаются «резиновые». В кислое молоко добавляем сахар и соль, перемешиваем. Соду смешиваем с мукой и вводим в жидкость. Даём немного постоять, чтобы прошёл процесс гашения.
Начинаем выпекать на разогретой сковороде на небольшом количестве масла. Если сковородка антипригарная, то вообще не наливайте масло, пеките на сухой. Подавать оладьи вкусно со сметанкой или с джемом.
Блинчики на кислом молоке
- Пол литра скисшего молока
- Два яйца
- Пол чайной ложечки соды
- Три столовых ложки сахара
- Три столовых ложки постного масла
- Щепотка соли
- Мука
- Сливочное масло, чтобы смазывать блинчики
Как приготовить кружевные блинчики на кислом молоке:
Немного подогреем простоквашу, чтобы температура была немного выше комнатной, туда добавим сахар с солью. У яиц отделим желтки, добавим в кисляк и разобъём, белки нужно немного подержать в холодильнике и потом взбить.
В тесто добавляем понемножку муку и соду, чтобы оно было в меру жидким. Так же добавляем растительное масло, хорошо размешиваем. В конце выливаем взбитые белки. Начинаем выпекать на смазанной жиром или салом сковороде. Каждый блинчик по желанию смазываем сливочным маслом, пока не остыл.
Пирог на кислом молоке или кефире
Такой заливной пирог можно стряпать с яблоками или любыми другими фруктами, он всегда вкусный и готовится быстро.
- Стакан простокваши
- Два яйца
- Стакан сахара
- Пачку маргарина или масла сливочного
- Пол чайной ложечки соды
- Два средних яблока
- Полтора-два стакана муки
В простоквашу вбиваем яйца и засыпаем сахар, взобъём миксером, пока сахар не разойдётся. Добавляем размягчённый маргарин, размешиваем. Потом режем на маленькие кубики яблоки и добавляем их в будущее тесто. В последний заход вмешиваем муку с содой. тесто должно стать по консистенции похоже на сметанообразную массу.
Противень выстилаем пергаментной бумагой для выпечки и на него заливаем наше тесто, разравниваем его ровным слоем и ставим в духовку запекаться при температуре 180 градусов, достаточно 30-40 минут, можно готовность проверить зубочисткой.
Лепёшки на кислом молоке
Это рецепт из детства, такие вкусные, что невозможно оторваться. Особенно вкусно их есть горячими, запивая парным молоком. Можно съесть целую гору.
- Литр кислого молока
- Два яйца
- Стакан сахара
- Щепотка соли
- Чайная ложка соды
- Мука сколько надо тесту
Вначале размешиваем с простоквашей сахар, чтобы полностью разошёлся, добавляем яйца, соду и соль, начинаем вводить муку и начинать замес теста. Оно должно стать похожим, как на пельмени.
Круглые лепёшки раскатываем на столе, посыпанном мукой и разрезаем ножом, по середине каждого кусочка тоже делаем разрезы, чтобы они прожарились. Жарим на сковороде с постным маслом. Есть можно и горячими и холодными.
Пирожки на кислом молоке
- Стакан простокваши
- Сто грамм сливочного масла
- Соль
- Пол чайной ложечки соды
- Муку
- Пол кило куриной печени
- Триста грамм картофеля
- Луковица
- Подсолнечное масло
Как готовить пирожки на прокисшем молоке:
Вначале отвариваем картофель и печень для начинки. Из картофеля делаем пюре, печень пропускаем через мясорубку. В сковородке обжариваем до золотистого цвета лук. Все составляющие смешиваем.
В кислое молоко добавляем соль, соду, размягчённое масло и замешиваем тесто, чтобы только перестало прилипать к рукам. Накрываем тесто полотенцем и на пол часа оставляем. Потом начинаем стряпать пирожки. Их можно выпекать и в духовке, и жарить на сковороде.
Вареники с вишнями на кислом молоке
Настоящие украинские вареники, пушистые, со сметаной, а внутри спелые вишенки. Ну что может быть восхитительнее!
Как готовить вареники на скисшем молоке:
Из простокваши, соды, соли и муки замешиваем тесто, такое как на пельмени. Ему нужно дать хорошо выстояться, это обязательное условие для пышных вареников. На час мы накрываем его полотенцем. А пока вытащим косточки у вишни.
Тесто раскатываем пластом не толще 5 мм и стаканом вырезаем сочни. На каждый кладём несколько вишенок и по вкусу сахар. В это время у нас уже должна закипать вода. Украинские вареники варятся на пару, над кастрюлькой натягивают марлю и на неё складывают вареники. Но можно варить и в воде, получаются ничуть не хуже. Время варки легко рассчитать, закладываются по семь вареников, когда будет налеплена следующая партия из семи вареников, первые уже будут готовы,
Вытаскивать вареники нужно не на блюдо, а на полотенце, чтобы обсушить их. Подаются они политыми сметаной.
Манник на кислом молоке
Что необходимо будет взять:
- Стакан кисляка
- Стакан манки
- Стакан муки
- Чайную ложку соды
- Стакан сахара
- Двести грамм масла сливочного
- Два яйца
Манную крупу высыпаем в кислое молоко и даём разбухнуть в течение пары часов. Потом вбиваем яйца, выливаем растопленное масло, засыпаем сахар, соду и муку. Тесто получается густоты сметаны.
Противень выстилаем пекарской бумагой и туда выливаем тесто. Выпекаем сорок минут при температуре 180 градусов.
Запеканка на кислом молоке
- Пол литра простокваши
- Два яйца
- Стакан манки
- Одну треть стакана сахара
- Щепотку соли
- Две столовых ложки изюма
- Сливочное масло
- Панировочные сухари
Заливаем манную крупу кисляком и даём около часа постоять. А пока взбиваем яйца с сахаром, потом вмешиваем их в разбухшую массу из манки, добавляем соль и изюм.
Форму внутри обмазываем сливочным маслом и обсыпаем сухариками, выливаем тесто и ставим запекаться. Слегка начнёт подрумяниваться, сверху положим кусочек сливочного масла. Время выпекания 20-30 минут.
Печенье на кислом молоке
- Два стакана кислого молока
- Полтора стакана сахара
- Два яйца
- Пачка маргарина
- Пятьсот грамм муки
- Полпакетика разрыхлителя
- Ванилин
Твёрдый маргарин порезать ножом и смешать с мукой, отдельно смешать кисляк с сахаром и яйцами. Влить жидкость в муку с маргарином, добавить разрыхлитель и ванилин, замесить тесто.
Раскатать пласт не толще полсантиметра и формочками вырезать печенье, выпекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов.
Как использовать скисшее молоко
Не выбрасывайте сырое молоко или сливки с кислым запахом. Вместо этого узнайте, как безопасно использовать простоквашу для приготовления сыра, выпечки хлеба и многого другого.
Молоко было одной из тех вещей, которые я называю «испытывать бремя изобилия». Мы благодарны за изобилие, но иногда это может быть очень сложно управлять и избегать потерь.
Как новый владелец молочной фермы, вы можете иметь дело с сезонами, когда у вас больше молока, чем вы знаете, что с ним делать.
Если сырые сливки или молоко скисают или начинают пахнуть уксусом, не выбрасывайте их! Читайте дальше, чтобы узнать, как безопасно использовать простоквашу для приготовления сыра, выпечки хлеба и многого другого.
Что такое простокваша?
Прокисшее молоко — это молоко в вашем холодильнике, которое пролежало там слишком долго и начинает приобретать кисловатый привкус, или молоко, которое намеренно скисает в результате подкисления или брожения.
Лучший способ отличить это по носу. Если молоко не имеет неприятного запаха, его все равно можно использовать.
Простокваша по-прежнему безопасна для употребления, но вы захотите использовать ее иначе, чем обычно. Наливать себе большой стакан на завтрак не рекомендуется, а вот использовать его для выпечки — отличная идея.
Разница между скисшим молоком и испорченным молоком
Прокисшее молоко — это не то же самое, что испорченное молоко, и важно понимать разницу между ними.
Прокисшее молоко
Свежее молоко вначале имеет слегка кислую реакцию с pH около 6,5. В некоторых случаях молоко специально скисают для производства сыра. Этот процесс скисания называется ферментацией. Молоко, прокисшее при брожении, со временем превратится в творог и сыворотку.
Прокисание молока (ферментация) добавляет в молоко полезные бактерии, которые полезны для здоровья кишечника. Кисломолочные продукты включают кефир, йогурт, пахту или сметану, а простокваша также является отличным вариантом для выпечки.
Испорченное молоко
Испорченное молоко — это совсем другая история. Порча вызвана плохими бактериями, и молоко фактически расслоится. Он будет иметь неприятный вкус и запах и, скорее всего, расстроит желудок, если вы попытаетесь его выпить.
Сырое молоко может скиснуть несколько быстрее, чем если бы ваше молоко было пастеризованным, но обычно оно не портится, а просто меняется. Это еще одна причина, по которой мы любим сырое молоко, к тому же вкус свежего сырого молока невозможно превзойти.
Пастеризованное молоко, если оно испорчено, непригодно к употреблению. Если вы попытаетесь использовать испорченное молоко в выпечке, ваша выпечка приобретет неприятный вкус, поэтому лучше ее просто выбросить.
Как использовать скисшее молоко
Чтобы не допустить, чтобы эти сезоны изобилия создавали отходы на ферме, вот несколько творческих способов использовать скисшее молоко.
Приготовление масла
Когда молоко начинает скисать, снимите сливки и используйте их для приготовления масла. Сливки скисают медленнее, чем молоко, потому что в них больше сахара. Pro Tip : Используйте сливки для приготовления масла , а затем бросьте масло в морозильник для рецептов, требующих топленого масла.
Заменитель пахты
Если в ваших рецептах требуется пахта, а у вас ее нет, вы можете приготовить ее, добавив 1 столовую ложку белого уксуса или лимонного сока в чашку свежего молока.
Однако простокваша действует так же, как и пахта, и добавлять в нее ничего не нужно. Pro-Tip: Молочная кислота в кислом молоке вместе с разрыхлителем, содержащимся в пищевой соде или разрыхлителе, дает пышную и вкусную выпечку. Подумайте о блинчиках и печенье на пахте. Прокисшее молоко действует так же.
Вместо сметаны
Вместо сметаны можно использовать кислое молоко. Так как она будет не такой густой, как сметана, следует добавить размягченное сливочное масло. На каждые ¾ стакана кислого молока добавьте ⅓ стакана размягченного сливочного масла вместо 1 стакана сметаны.
Приготовление сыра
Если у вас есть молоко, которое только начинает скисать, оно идеально подходит для приготовления домашнего сыра моцарелла и творога.
Корм для животных
Если вы не будете осторожны, корм для животных может выйти из-под контроля. Самое замечательное в свиньях то, что они едят ваше изобилие. Добавляйте скисшее молоко в пищу свиней, и они будут вам благодарны. Вы можете узнать больше о доступных способах кормления наших животных и советах по хранению здесь.
В качестве маринада
Используйте простоквашу для маринования мяса, особенно курицы. Через пару часов у вас будет нежное мясо с великолепным вкусом.
Средство для смягчения кожи
Добавьте простоквашу в ванну, чтобы смягчить кожу. Если запах кажется вам неприятным, просто добавьте пару капель безопасных для кожи эфирных масел.
Другие рецепты, когда вы благословлены изобилием
- Как приготовить сироп из бузины (для детей и взрослых)
- Натуральное средство от кашля — луковая припарка (холистическая медицина)
- Как приготовить домашнее масло
- Как приготовить костный бульон – простой домашний рецепт
- Домашний сыр моцарелла – пошаговое руководство (из козьего или коровьего молока)
- Как приготовить домашний майонез
Блинчики молоко, рецепты толстые, тонкие, ажурные, пышные
Блины на кислом молоке можно заказывать каждый день. Воздушные и пушистые или тонкие, нежные и толстые, с дырочками, на дрожжах, на кипятке, они всегда вкусные. Рецептов очень много, они всегда выручают, когда вдруг в холодильнике оказался пакет с кислым молоком.
Готовить тесто на кислом молоке можно по-разному, все зависит от ожидаемого результата выпечки. Но правила для любого выступления одни и те же, скорее даже не правила, а секреты, которыми я с вами сейчас поделюсь.
- Консистенция блинов, выпеченных на кислом молоке, очень эластичная и мягкая, поэтому в них очень удобно заворачивать любую начинку, как десертную, так и не сладкую.
- Если вы собираетесь дальше фаршировать грибами или мясом, то уменьшите норму сахара, но не исключайте его вовсе.
- Перед приготовлением все компоненты нужно выдержать при комнатной температуре или немного подогреть, тогда изделия будут мягче и пышнее.
- Для выпечки можно взять не только любимую обычную пшеничную муку, но и полезную гречневую или кукурузную, получится замечательный десерт.
- Выпекать лучше не на сливочном масле, а на смазанной жиром животной равномерно разогретой сковороде. Сало можно взять любое, хоть кусочек несоленого сала.
- Не сыпьте сахар в тесто, если вы сладкоежка, то блинчики сгорят.
- Кисломолку не разрешается использовать старую, то есть она должна быть однородной консистенции, без отделившейся сыворотки.
- При замешивании теста лучше сначала смешать всю жидкость по рецепту, а потом уже вмешивать муку. Я всегда сначала выливаю только половину жидкости, а потом добавляю консистенцию, так что вы не ошибетесь с нужной густотой теста.
- Если вы намеренно решили приготовить блины на кислом молоке, но у вас под рукой только свежие продукты, слегка подогрейте их, бросьте корочку черного хлеба, добавьте немного кисломолочного продукта, кефира, сметаны, достаточно всего чайной ложки.
- Пока блины холодные, их нужно смазать маслом или нафаршировать теплыми, тогда они не порвутся.
Блинчики тонкие
Больше всего почему-то любят именно тонкие, чтобы просвечивали. Такая выпечка делается достаточно просто, нужно только знать пропорции.
Возьмем:
- 2 стакана кисломолочного продукта
- 2 свежих куриных яйца
- 1\3 стакана сахара
- 1, 5 стакана (+-) муки в/б
- 2 столовые ложки растительного масла
- Соль на ваше усмотрение
Как замесить:
Стакан подогретой жидкости влить в удобную миску, разбить яйца, добавить сахар, не забыть посолить. Взбейте массу венчиком до однородности, чтобы сахар растворился.
Порционно начинаем подмешивать муку, можно просеять прямо в жидкость. По желанию можно добавить немного ванили для аромата, но это если вы подаете блины со сладким.
Массу взбить венчиком или миксером до растворения комочков, затем добавить оставшееся молоко, масло, все хорошо перемешать в тесто. Выпекаем на хорошо разогретой сковороде с двух сторон.
Блинчики на кислом молоке с дырочками
Что за чудо ажурные, нежные оладьи в дырочке, ведь именно на кислом молоке, они особенно ажурные, не хуже чем на дрожжах или кефире.
Используем:
- 2 стакана кислого молока
- 200 грамм просеянной муки
- 50 г растопленного сливочного масла
- 1\4 стакана сахара
- 3 свежих яйца
- 0, 5 чайных ложек соды обыкновенной, не гасить
- Ваниль и соль на ваше усмотрение
Как будем печь:
Чтобы у нас с вами получился особенный ажур, отделим белки отдельно от желтков на разных тарелках. Желтки вместе с сахаром, солью и чуть подогретым молоком интенсивно взбить. Начинаем порциями понемногу засыпать муку с содой.
Все перемешиваем до полного разбивания комочков, затем вливаем растопленное масло, перемешиваем. Даем немного постоять, в конце, перед приготовлением, смешиваем белки, взбитые до пены, тщательно их вымешиваем и сразу выпекаем оладьи в духовке.
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю вкусный пошаговый рецепт с фото, специально для начинающих хозяек. Надеюсь, вам понравится этот простой рецепт.
Подготовим следующие компоненты:
- 0,5 л кислого молока подогретого
- 12 столовых ложек с горкой ложек белой просеянной муки
- 2 свежих яйца
- 1\4 чайной ложки столовой соды, погасить уксусом
- Столовая ложка рафинированного подсолнечного масла
- Небольшой кусочек сливочного масла
- Соль с сахаром на усмотрение
Приготовление:
Размешиваем в яичной миске.
Добавить простоквашу и перемешать.
Муку порциями просеять, добавить сахар, соль.
Всю массу взбить до однородности.
Насыпать гашеную соду.
Наконец, добавьте рафинированное масло.
Выпекаем блины на сковороде, прогретой равномерно.
Без яиц
Я очень люблю печь без яиц, потому что это бюджетно, и потому что выпечка очень нежная.
Используем для рецепта:
- Литр закваски (йогурта, кефира)
- 2, 5 стакана просеянной муки
- 2 столовые ложки песка и сахара
- 2 столовые ложки рафинированного растительного масла
- 2 столовые ложки размягченного сливочного масла
- По 0,5 чайных ложки соды столовой и соли
Как смешивать:
Молочнокислый продукт должен быть чуть теплым, взять половину и размешать туда яйца, добавить соду, не гашенную, соль, добавить сахар. Всё, разбалтываем и начинаем просеивать всё количество муки прямо в тесто. Лучше все взбить миксером, чтобы полностью разбить комочки.
После получения однородной консистенции добавить оставшуюся жидкость и влить масло, только немного остудить. Теперь посуду с тестом поставить на 30 минут под полотенце, настоять, после испечь блины на растительном масле.
Рецепт на дрожжах
Идеальный рецепт на дрожжах для воскресного семейного завтрака. В детстве было приятно просыпаться от запаха испеченных блинчиков, от щипания сковородки и шума чайника.
Берем:
- Стакан кисломолочного продукта
- 2\3 стакана горячей воды
- 1, 25 стаканов просеянной муки
- 2 куриных свежих яйца
- 2 столовые ложки сахара
- Чайная ложка сухих дрожжей
- 2 столовые ложки рафинированного растительного масла
- Соль
Способ приготовления:
Смешать в широкой удобной посуде полстакана муки, всыпать дрожжи, с сахаром, солью, все размешать. Влить в смесь всю теплую жидкость, аккуратно вымесить и оставить нагреваться. В отдельной посуде взбить яйца, можно вилкой или венчиком, добавить их в тесто, еще раз вымесить. Теперь нужно тонкой струйкой влить горячую воду, ни в коем случае не кипяток, при этом интенсивно помешивая тесто.
После всех манипуляций готовое тесто должно еще немного подойти, после сразу выпекаем на самой горячей сковороде. Подавать с растопленным сливочным маслом или домашней сметаной.
Толстые
А вы знали, что толстые блины пекутся намного быстрее? Потому что тесто вы наливаете больше. Сплошная экономия времени, такие блины тоже хорошо есть, съел один блинчик и съел.
Что нам понадобится:
- Стакан кислого
- 1,5 стакана муки предварительно просеянной
- 3 куриных яйца
- Чайная ложка обыкновенной соды
- Соль
- Масло рафинированное две столовые ложки
Как делать:
Яйца размешать в теплой жидкости, посолить, всыпать соду, порциями просеять муку в бурлящую массу, тесто должно быть очень густым, как сметана. В конце влить масло, дать настояться полчаса. Печь будет на хорошо разогретой сковороде, смазанной кусочком сала.
Пышные
Воздушные, легкие и пышные блины можно подать к любому застолью и они будут вполне уместны, а еще в них можно положить красную икру или взбитые сливки.
Используем ингредиенты:
- 300 миллилитров теплого кисломолочного продукта
- 300 г просеянной пшеничной муки
- Пакет с разрыхлителем Paul
- 2 столовые ложки сладких сливок
- 2 свежих яйца
- Соли по усмотрению
- 2 столовые ложки сахара
Способ приготовления:
Миксером взбить в пену яйца вместе с сахаром, добавить слегка подогретое молоко. В отдельной миске смешайте муку, соль и разрыхлитель, чтобы все ровно перемешалось.
Полученную жидкость влейте в муку, перемешайте миксером. Очень важно брать просеянную муку, можно даже в два раза, оладьи будут пышнее. Даем готовому тесту постоять минут двадцать и выпекаем на раскаленной сковороде, смазанной любым животным жиром. Сахара всыпать вдвое меньше, если выпечка с мясом или грибами.
Блины вареные (с кипятком)
В отличие от классического рецепта, в заварные блинчики добавляется кипяток. Так они становятся мягкими и эластичными, что позволяет легко заворачивать их в самые разные начинки.
Приготовим:
- 0, 5 л кислого молока
- 300 г просеянной муки
- Стакан кипятка
- 2 свежих яйца
- По 0,5 чайной ложки соли, соды столовой и сахара
- 3 столовые ложки растительного масла
Приготовление:
Яйца взбить в пену, добавить теплую жидкость, посолить, добавить сахар. Перемешать и частями осторожно ввести муку, разбивая все комочки.
В готовое тесто полностью капнуть растительного масла и тонкой струей при интенсивном перемешивании кипятка с содой. Теперь тесту нужно дать отдохнуть, через полчаса испечь блинчики.
Ажурные блины с дырочками
Приготовление не очень сложное, секрет только в соблюдении пропорций и последовательности укладки продуктов.