Что сделать чтобы яйца чистились хорошо: Как правильно варить яйца, чтобы легко чистились и были вкусными

Как правильно варить яйца, чтобы легко чистились и были вкусными

12 апреля

Ликбез

Еда

С этой инструкцией яйца выйдут ровными, с эластичным белком и нежным ярким желтком.

Известный американский шеф-повар, кулинарный блогер и писатель Кенджи Лопес-Альт, будучи выпускником Массачусетского технологического института, нередко ставит научно-гастрономические эксперименты. Один из них касался варки яиц.

За последние несколько лет я сварил тысячи и тысячи яиц. И поверьте, нет стопроцентно надёжного метода. Однако наука увеличивает шансы на успех. Если прислушаться к её законам, можно получить легко чистящееся яйцо вкрутую с хорошо проваренным желтком и вкусным белком.

Кенджи Лопес-Альт

Шеф-повар, кулинарный блогер, писатель

Насколько свежими должны быть яйца

Вы наверняка слышали, что полежавшие яйца лучше чистятся. Их «возраст» действительно имеет значение, но только если они очень-очень свежие, буквально из-под курицы. Если вы покупаете продукт у фермеров или сами держите кур и не хотите мучиться при очистке яиц, то дайте им полежать пару недель в холодильнике.

Если вы берёте яйца в супермаркете, то выжидать нет особого смысла. Пока их расфасуют на птицефабрике и развезут по торговым точкам, пройдёт достаточно времени — продукт успеет «состариться». К тому же для конечного результата гораздо важнее не срок годности, а способ варки яиц.

В какую воду опускать

Изображение: schankz / Shutterstock

Многие хранят яйца в холодильнике и варят сразу, так как ждать, пока они согреются при комнатной температуре, нет времени. Обычно мы просто кладём их в кастрюлю, заливаем холодной водой и отправляем на плиту. По мнению Кенджи, нагреваясь вместе с водой, яичный белок готовится медленно и прочно прилипает к подскорлуповой оболочке.

Чтобы яйца быстро и легко чистились, опускайте их в уже кипящую воду.

А чтобы скорлупа не треснула, предварительно подержите яйца в тёплой воде.

При этом, когда вы варите яйца в холодной воде и на медленном огне, желток остаётся, как положено, в центре. Когда бросаете в бурлящий кипяток — они крутятся и бултыхаются. В результате, разрезав сваренное яйцо, вы можете обнаружить, что желток неровный и расположен несимметрично.

Выходом из положения является варка на пару — в электрической яйцеварке или в кастрюле на специальной решётке. Так проще контролировать термические процессы внутри яйца.

Что происходит с яйцом во время варки

Взгляните на эту фотографию. На ней восемь яиц: первое варилось 2 минуты, второе — 3, третье — 5 и так далее.

Изображение: New Africa / Shutterstock

Разберёмся, что происходит с яйцом, когда оно оказывается в кастрюле и начинает вариться. Вот как реагируют на повышение температуры белки.

  • 0–60 °С. Жидкий белок медленно нагревается.
  • 60 °С. Некоторые из белков, называемые гликопротеинами, начинают связываться друг с другом, образуя матрицу. Белок приобретает бело-молочный цвет и желеобразную консистенцию (на картинке выше — яйцо после трёхминутной варки).
  • 68 °С. Гликопротеины яичного белка сформированы: он больше не прозрачный, довольно плотный, но всё ещё немного напоминает желе (посмотрите на яйцо после пятиминутной варки).
  • 82 °С. Выделяется овальбумин — это основной протеин яичного белка, благодаря которому он становится белоснежным и эластичным (взгляните на яйца после восьми- и девятиминутной варки).
  • 82 °С и более. Чем выше температура, тем сильнее протеиновые связи. А чем дольше время варки, тем более сухим и твёрдым, словно резина, становится белок.

У желтков несколько иной набор реакций.

  • 63 °С. Желтки сгущаются и начинают готовиться.
  • 70 °С. Желтки затвердели, но они всё ещё нежные и ярко-жёлтые.
  • 77 °С. Желтки бледнеют и становятся рассыпчатыми.
  • 77 °С и более. Желтки начинают сохнуть, их текстура напоминает мел. Содержащаяся в белке сера вступает в реакцию с железом в желтке — выделяется сульфид железа, который слегка окрашивает желток. Посмотрите на яйцо, которое варили 15 минут: между желтком и белком образовался характерный серо-зелёный ободок.

Как правильно варить яйца в воде

Чтобы получить идеальное яйцо вкрутую с эластичным белком и нежным желтком, которое при этом будет отлично чиститься, нужно запустить его в кипящую воду, а через 30 секунд, после повторного закипания, убавить огонь и варить ещё 10 минут. За первые полминуты затвердеют и побелеют белки, а в оставшееся время при нужной температуре приготовятся желтки.

Как правильно варить яйца на пару и в духовке

Яйца при варке порой трескаются и вытекают. Некрасивые экземпляры обычно идут в салаты и другие блюда, где нужна мелкая нарезка. Но к столу их не подашь и на Пасху не покрасишь. Брака можно избежать, если готовить яйца на пару или в духовом шкафу. Но и тут есть нюансы.

На пару в кастрюле

Налейте в кастрюлю воды до уровня полутора сантиметров, поставьте на дно специальную решётку. Когда жидкость закипит, положите нужное количество яиц и включите таймер на 11 минут.

При приготовлении на пару белки получаются чуть-чуть жёстче, чем при варке, но не резиновые.

В мультиварке

Влейте в чашу пару стаканов воды. Установите подставку, положите на неё яйца. Готовьте яйца вкрутую в мультиварке в режиме «Варка на пару» в течение 15–20 минут.

Если вы готовите в скороварке, то из-за давления процесс будет быстрее. Спустя 5 минут желток будет чуть-чуть жидковатым, спустя 6 — мягким и жёлтым, а через 7 — уже рыхловатым, с зеленоватой оболочкой.

Изображение: New Africa / Shutterstock

В духовке

Это способ хорош, когда нужно сразу много варёных яиц. Кроме того, они не побьются друг о друга.

Чтобы приготовить яйца в духовке, знаменитый шеф-повар, телеведущий и кулинарный писатель Альтон Браун рекомендует намочить и хорошо отжать полотенце, положить его на решётку, разместить сверху яйца и отправить в холодную духовку на полчаса, выставив температуру 160 °С.

Изображение: Africa Studio / Shutterstock

У этого метода есть недостатки: на скорлупе появляются коричневые пятна, желток смещается к тому боку, на котором лежит яйцо, а белок в этом месте сереет. Если уменьшить время приготовления, то внешний вид яиц из духовки будет лучше, но аккуратно очистить их будет непросто.

Кроме того, здесь многое зависит от модели духового шкафа. Температура внутри духовки распределяется неравномерно: у дверки всегда холоднее, а около горелок, которые могут иметь различную конфигурацию, жарче.

Нужно ли делать прокол

Многие перед варкой прокалывают яйца с тупого конца, там, где находится воздушная камера (пуга). Во-первых, считается, что так меньше вероятность растрескивания скорлупы и яйца лучше чистятся. Во-вторых, прокол помогает избежать образования вмятины на поверхности.

Изображение: Oksana Mizina / Shutterstock

Чем старше яйцо, тем больше пуга, тем больше вмятина будет при варке. Именитый французский повар, телеведущий и писатель Жак Пепин рекомендует избавляться от воздушной камеры именно посредством прокола. Но проблема в том, что в эту дырочку может затечь вода, и тогда поверхность яйца будет походить на лунные кратеры.

Есть другой способ избавиться от ямы от пуги. Чтобы яйцо оставалось овальным, поместите его в ледяную воду сразу после приготовления.

Кенджи считает, что «ледяной душ» работает как шокотерапия. Желток и белок только что сваренного яйца ещё пластичные. Когда вы опускаете горячий продукт в холодную воду, в воздушной камере образуется пар, который, в свою очередь, превращается в воду, а она занимает лишь 0,5% первоначального объёма пуги. Таким образом податливые желток и белок заполняют освободившееся пространство — яйцо становится овальным.

Как чистить яйца

Чтобы яйца легко чистились, они должны хорошо остыть. Держите сваренные яйца в течение 15 минут в холодной воде, а лучше оставьте их в холодильнике на ночь.

Сама по себе техника чистки довольно проста: хорошенько раздавите пальцами скорлупу, затем поместите яйцо под холодную проточную воду и аккуратно снимите оболочку.

Изображение: batjaket / Shutterstock

Что в итоге

Вот краткий алгоритм варки идеальных яиц:

  1. Используйте яйца двух- или трёхнедельной «выдержки».
  2. Опускайте продукт не в холодную, а в кипящую воду либо готовьте на пару.
  3. При варке в воде через 30 секунд убавьте огонь до минимума и готовьте яйца в течение 10 минут.
  4. Готовые яйца поместите в ледяную воду минимум на 15 минут.
  5. Полностью остывшие яйца чистите под холодной проточной водой.

Читайте также 🍳

  • Как приготовить разнообразные омлеты
  • Приготовьте яйца по-новому. 10 необычных идей на любой вкус
  • Как и сколько варить яйца в мешочек
  • Как и сколько варить яйца всмятку
  • Как приготовить идеальные яйца пашот

Cколько варить яйца, чтобы хорошо чистились

Опубликовано:

Сколько варить яйца: Needpix

Вареные яйца — диетический продукт и важный ингредиент множества блюд. Сколько варить яйца, чтобы скорлупа хорошо отделялась от белка? Опытные кулинары объяснили, почему яйца плохо чистятся и как это исправить.

Причины, по которым яйца плохо чистятся

Даже из одной партии яйца после варки чистятся по-разному. Белок часто прилипает к скорлупе, образуя рваную, неопрятную поверхность. Очищенные яйца теряют привлекательный внешний вид и плохо режутся.

Почему яйца плохо чистятся? Причины могут быть следующие:

  1. Слишком свежие яйца. В тупой части яйца между внутренней и внешней подскорлуповой оболочкой размещается воздушная камера. У яиц, которые полежали 1–2 недели, белок подсыхает и камера расширяется. При варке в воздушном мешке образуется много пара, который помогает отделить белок от скорлупы.
  2. Закладка яиц для варки в холодную воду. Сырое яйцо состоит из известковой светонепроницаемой скорлупы (12%), белка (56–58%) и желтка 30–32%. Скорлупа выполняет защитную функцию для белка и желтка, хотя полностью пронизана мельчайшими порами. При термообработке через поры внутрь попадает горячий пар. При медленном нагревании белок сворачивается постепенно и прилипает к скорлупе.
  3. Чистка горячих яиц. Скорлупу снимают из горячих яиц, когда внутренняя белковая оболочка плотно прилегает к скорлупе.
  4. Начало отделения скорлупы с острого конца. Если чистить не со стороны воздушной камеры, скорлупа снимается вместе с кусочками белка, к которому пристала подскорлуповая оболочка.
  5. Хранение яиц при низких температурах. Воздействие отрицательных температур нарушает процесс денатурации белка. Поэтому после морозильной камеры или длительного хранения в низкотемпературном холодильнике скорлупа будет отделяться сложно при любом способе приготовления.

Свежие куриные яйца фабричного производства входят в категорию «Д» (диетические), а через 7 дней переходят в категорию «столовые». Столовые яйца, приобретенные в магазине, чистятся лучше, чем домашние.

Причины плохой очистки яиц: Needpix

Как варить яйца

Перед варкой яйца, как рекомендует знаток кулинарии Вильям Похлебкин в «Большой энциклопедии кулинарного искусства», проверяют на свежесть. Самое свежее куриное яйцо сразу утонет в холодной подсоленной воде, полежавшее несколько дней ляжет на бок, а если «возраст» более трех недель, то всплывет на поверхность. Лучше всего яйца, которые повернулись в соленой воде набок.

Сколько времени варят яйца

В зависимости от желаемой консистенции яйца варят от 3 до 15 минут:

  • в мешочек — 3 минуты;
  • всмятку — 6 минут;
  • вкрутую — 15 минут.

Автор книги «Блюда из яиц. Разнообразные меню для будней и праздников» Эдуард Алькаев рекомендует яйца вкрутую начинать варить в холодной воде, а сразу после закипания снимать с огня и держать 10 минут в горячей воде в теплом месте.

Сколько варить яйца, чтобы хорошо чистились? Варите яйца 10−11 минут с момента закипания воды и сразу переложите их в холодную воду. Свежие яйца варите на 2 минуты дольше, чем полежавшие 5–7 дней. Даже свежие яйца хорошо очистятся, если во время варки добавить в воду 0,5 ч. л. пищевой соды.

Очищенные от скорплупы яйца: Pixabay

Как правильно варить яйца

При варке яиц придерживайтесь определенных правил и скорлупа будет легко очищаться. Как варить яйца, чтобы хорошо чистились? Следуйте таким рекомендациям:

  1. Используйте для варки яйца, которые лежали в прохладном месте не менее 5 дней.
  2. Встряхните слегка или покрутите сырые яйца на поверхности стола, чтобы содержимое внутри равномерно распределилось и воздушная камера увеличилась.
  3. Выкладывайте яйца из холодильника сразу в емкость для варки и заливайте холодной водой так, чтобы жидкость покрыла их на 1 см. Если холодные яйца положить в кипяток, они потрескаются и белок вытечет.
  4. Варите яйца с тонкой скорлупой над паром, уложив их в сито и прикрыв сверху крышкой. Обработка паром происходит равномерно, и яйца не ударяются друг об друга.
  5. Переложите яйца комнатной температуры по одному в кипящую воду с помощью ложки.
  6. Варите в емкости без крышки на среднем огне. Автор книги «Энциклопедия домашней выпечки» Галина Поскребышева рекомендует добавить в воду 1 ст. л. соли, чтобы скорлупа на яйцах не трескалась во время варки.
  7. Опустите горячие яйца после окончания варки в холодную воду на 10–15 минут, слегка разрушив целостность скорлупы. Холодная вода проникнет под оболочку, и скорлупа легко снимется с яйца.
  8. Меняйте воду 2–3 раза, пока яйца полностью остынут.
  9. Покачайте остывшее яйцо перед чисткой по дощечке или столу, слегка придавливая рукой сверху. Скорлупа потрескается, а оболочка полностью отделится от белка. Яйцо очищается быстро и без повреждений.

Как правильно варить яйца: Needpix

Сварить куриные яйца для салата или украшения бутербродов можно за несколько минут. Чтобы ускорить их чистку и не оставить половину белка в скорлупе, воспользуйтесь рекомендациями опытных поваров. Яйцо выкатится из скорлупы без разрывов и вмятин, благодаря чему сделаете аккуратную нарезку или подадите его к столу в целым.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1716737-ckolko-varit-ajca-ctoby-horoso-cistilis/

Автор:
Оксана ГольникАлла Танцюра

Как безопасно чистить куриные яйца

Если вы новичок в содержании цыплят из-за яиц, которые они производят, важно очистить эти яйца перед их употреблением в пищу. Методы очистки яиц полезно знать для ваших личных нужд или если вы хотите продавать яйца на фермерском рынке или напрямую потребителям. Узнайте несколько способов убедиться, что свежеснесенные яйца чистые, безопасные и привлекательные для покупателей.

Химчистка яиц

Лучший способ мытья яиц — сдать яйца в химчистку. Для этого используйте что-то сухое и слегка абразивное, чтобы стереть грязь или фекалии, пока яйцо не станет чистым. При этом методе вы не используете воду или какое-либо дезинфицирующее средство. Используйте шлифовальную губку, мочалку, мелкую наждачную бумагу или какую-либо абразивную губку для сухой чистки яиц. Периодически дезинфицируйте губку или мочалку или выбрасывайте старую в пользу новой.

Этот метод сохраняет естественное антибактериальное покрытие, называемое «налетом». Мытье яиц водой устраняет налет и способствует размножению бактерий.

Основными бактериями, которых следует избегать при употреблении яиц, является сальмонелла, которая передается через пищу и может привести к пищевому отравлению. Вы рискуете заразиться сальмонеллезом только в том случае, если бактерии присутствуют на яичной скорлупе, и вы собираетесь есть яйцо в сыром виде. В некоторых популярных заправках есть сырое яйцо, например, свежий майонез, голландский соус и соус Цезарь. Однако приготовление пищи убивает бактерии.

Ель / Кара Райли

Влажная стирка

Иногда яйца слишком грязные или неприятные для химической чистки. Нередки неприглядные пятна или брызги фекалий или высохшего яичного желтка (от разбитых курятников).

Если вы не можете очистить их методом сухой чистки, тогда вам нужно помыть яйцо во влажном состоянии. Используйте воду, которая теплее температуры яйца. Держите его при средней температуре, не горячей, но и не прохладной. Полностью избегайте холодной воды. Холодная вода может привести к тому, что поры яичной скорлупы будут всасывать бактерии с поверхности яйца в нежелательное для вас место. Никогда не погружайте и не замачивайте яйца в воде.

Вымойте яйца под проточной водой из-под крана или обрызгайте их теплой водой в плоской стиральной машине или проволочных корзинах. Дайте им полежать и вытрите сухим бумажным полотенцем по одному. Положите чистые яйца в другую корзину или на плоскую поверхность.

Чтобы продезинфицировать яйца, опрыскайте очищенные яйца разбавленным раствором хлорной извести. Дайте яйцам высохнуть на решетке, в корзине или в стиральной машине. Если воды и дезинфицирующего спрея недостаточно для особенно стойких пятен, вы можете удалить эти пятна, окунув яйца в теплый уксус.

Хранение яиц

Если вы планируете использовать яйца самостоятельно, вы можете хранить немытые яйца на столе в течение нескольких недель. Мойте их непосредственно перед приготовлением.

Храните яйца острием вниз, чтобы они дольше оставались свежими. Некоторые люди говорят, что неохлажденные яйца вкуснее, но как только вы их помоете, сразу же поместите их в холодильник, если вы не собираетесь их готовить сразу.

Ель / Кара Райли

Подготовка яиц к продаже

Если вы готовите свежие яйца для продажи, перед продажей яиц проконсультируйтесь в своем окружном кооперативном офисе, чтобы узнать о процедурах очистки и безопасности, предписанных штатом.

После мытья любым способом, который вы выберете, храните яйца в чистых картонных коробках или стеллажах. Ткань, смоченная растительным маслом, может придать яйцам привлекательный блеск, а также продлить срок хранения неохлажденных яиц, запечатав поры яйца.

Keep Coop and Chickens Cleans

Возможно, самый простой способ обеспечить чистоту ваших яиц — содержать в чистоте скворечники. Кроме того, проверяйте ящики для гнезд рано и часто. Удалите яйца, как только заметите их.

Убедитесь, что есть чистый слой соломы или подстилки для яиц. Если слой слишком тонкий, яйцо может упасть на твердую поверхность, треснуть, и желток попадет повсюду. Имейте в виду, что куры также могут выбрасывать солому из гнезда, поэтому регулярно заменяйте ее и удаляйте помет по ходу дела. Кроме того, отговаривайте цыплят спать в гнездовых ящиках. Это основная причина проблемы с калом.

Если вы заметили, что у одной из ваших кур грязное вентиляционное отверстие (где выходят яйца) или эти перья выглядят грязными, пора искупать курицу. Подобно тому, как вы моете кошку или собаку, кладете птицу в ванну или тазик, используете теплую воду, мягкий шампунь для домашних животных и очищаете загрязненное место. Обсушите птицу полотенцем. В целях безопасности во время мытья используйте резиновые перчатки и дезинфицируйте умывальник слабым раствором отбеливателя.

Ель / Кара Райли

Хотите знать, как мыть свежие яйца? Безопаснее не делать этого!

Время чтения: 5 минут

Американцы склонны к гермофобии, что, вероятно, объясняет, почему нам нужно знать, как мыть свежие яйца. Возможно, это происходит из-за глубоко укоренившегося культурного мышления, согласно которому «чистота рядом с благочестием». Возможно, наша национальная нетерпимость к грязи — просто подсознательная обусловленность. Нас бомбардируют бесконечной рекламой, говорящей нам, что мы находимся на переднем крае войны с бактериями, с которыми можно бороться, только вооружившись огромным разнообразием антибактериальных продуктов, которые только что появились в продаже. Наше коллективное отвращение ко всему, что воспринимается как «грязное», на самом деле подвергает нас значительно большему риску заражения бактериями, по крайней мере, в одной области — яйцах.

Самый большой риск для здоровья, связанный с яйцами, связан с воздействием бактерий Salmonella . Большинство видов Salmonella растут в желудочно-кишечном тракте животных и выделяются через их фекалии. Большинство людей заражаются Salmonella после употребления в пищу продуктов, прямо или косвенно загрязненных фекалиями животных. Что касается куриных яиц, яичная скорлупа подвергается воздействию Salmonella , как правило, после того, как яйцо было снесено в результате неправильных методов содержания животных (т.е. птица живет в состоянии, зараженном фекалиями), и не обязательно от домашних кур.

Если яйца могут испачкаться после кладки, логично, что их нужно мыть, верно? Мытье свежих яиц поможет устранить риск заражения, верно? Неправильный.

Яичная скорлупа почти полностью состоит из крошечных кристаллов карбоната кальция. Хотя яичная скорлупа кажется твердой невооруженным глазом, она имеет целых 8000 микроскопических пор между кристаллами, образующими скорлупу. Эти крошечные поры обеспечивают перенос влаги, газов и бактерий (например, Salmonella ) между внутренней и внешней яичной скорлупой.

Природа обеспечила эффективную и действенную защиту от загрязнения через поры в яичной скорлупе. Непосредственно перед тем, как снести яйцо, тело курицы откладывает на внешней стороне яйца белковоподобное слизистое покрытие. Это защитное покрытие называется «цветком» или «кутикулой». Это защитное покрытие закрывает поры яичной скорлупы, тем самым предотвращая перенос бактерий снаружи внутрь яйца.

Яйца Амелии и Фриды – фото Джен Питино

Вот загвоздка. Налет яйца остается неповрежденным до тех пор, пока яйцу 9 лет.0053 немытый . Независимо от того, думаете ли вы, что знаете, как мыть свежие яйца, просто ополаскивание или мытье яйца удаляет этот защитный слой и снова открывает поры яичной скорлупы.

Интересно, что Соединенные Штаты являются одной из немногих стран в мире, где требуется мытье яиц промышленного производства, и они потратили огромные ресурсы на разработку методов мытья свежих яиц. Подавляющее большинство наших европейских партнеров законодательно ограничивают мытье яиц коммерческого производства. В Ирландии, например, только немытые яйца могут соответствовать классу A или AA. Мытые яйца в соответствии с правилами безопасности пищевых продуктов Ирландии получают оценку B и не могут продаваться в розницу.

Также следует отметить тот факт, что яйцо с оставшимся налетом не нужно хранить в холодильнике. По этой причине большинство европейцев хранят яйца не в холодильнике, а на прилавке.

Если сохранение естественного налета на яичной скорлупе является идеальным, важно стараться производить как можно более чистые яйца. Для тех, кто выращивает цыплят для получения яиц, вот несколько способов свести к минимуму загрязнение яичной скорлупой в стаде на заднем дворе:

  • Узнайте, как чистить курятник . Чем меньше фекалий лежит вокруг, тем меньше вероятность того, что фекалии случайно попадут на яичную скорлупу.
  • Устанавливайте насесты выше скворечников с открытым верхом.  Куры любят ночевать в самой высокой части курятника. Установка прутьев для насеста выше, чем место гнездования, будет препятствовать тому, чтобы птицы устраивались на ночлег сбоку скворечника и пачкали внутреннюю часть.
  • Накройте скворечники крышами.  Сооружение крыш на скворечниках помогает предотвратить ночлег и какание внутри цыплят.
  • Собирайте яйца рано и часто.  Чем меньше времени яйцо остается в курятнике, тем меньше шансов, что оно впоследствии испачкается.

Следуя этим рекомендациям, можно свести к минимуму необходимость обучения мытью свежих яиц, но если яичная скорлупа испачкается небольшим количеством грязи или экскрементов, в некоторых случаях все еще возможно сохранить неповрежденный налет. В зависимости от того, насколько сильно загрязнена яичная скорлупа, можно использовать наждачную бумагу, чтобы аккуратно счистить загрязнения с яичной скорлупы.

Даже если вы чувствуете необходимость знать, как мыть свежие яйца, не мыть яичную скорлупу — это самый простой и естественный способ защитить целостность ваших яиц и предотвратить распространение Salmonella . Однако, возможно, если вы не помоете яйцо, которое выпало из задней части вашей любимой птицы, это просто вызовет у вас отвращение. Вы понимаете аргумент «не мыть», но все равно чувствуете непреодолимую потребность почистить яйца независимо от логики.

Если вы относитесь к лагерю тех, кто любит мыть яйца, то важно найти лучший способ сделать это. В интернете можно найти множество мнений и советов по этому поводу. Подавляющее большинство предлагаемых способов мытья яиц… абсолютно неверны.

Никогда не используйте отбеливатель, мыло или другие химические чистящие средства для мытья яиц. Когда налет удаляется с яичной скорлупы, эти неестественные вещества могут затем пройти через поры скорлупы и загрязнить внутреннюю часть яйца, которое потребляется. Более того, некоторые химические вещества, содержащиеся в моющих и дезинфицирующих средствах, могут увеличивать пористость скорлупы, делая ее еще более восприимчивой к бактериям.

Яйца из холодильника – фото Джен Питино

Мыть яйца в холодной воде также не рекомендуется. Мытье прохладной или холодной водой создает эффект вакуума, который еще быстрее втягивает нежелательные бактерии внутрь яйца. Точно так же небезопасно замачивать грязные яйца в воде. Налет на яйце быстро удаляется при контакте с водой, оставляя поры скорлупы широко открытыми для поглощения загрязняющих веществ, содержащихся в воде, в которой замачивается яйцо. Чем дольше яйцо остается в воде, тем больше возможностей для Salmonella и другие микробные загрязнители проникают в скорлупу.

Лучший способ мытья свежих яиц — использовать теплую воду температурой не менее 90 градусов по Фаренгейту. Мытье теплой водой приводит к тому, что содержимое яйца расширяется и выталкивает грязь и загрязняющие вещества из пор скорлупы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *