Что такое чашушули: Чашушули по-грузински, рецепт с фото

Содержание

Чашушули по-грузински, рецепт с фото

Чашушули — мясо, тушеное в собственном соку и остром томатном соусе. Рецепт принадлежит грузинской кухне, блюдо пряное и очень острое, но в то же время мягкое и нежное.

Чаще всего чашушули готовят из говядины или баранины, реже — из свинины. Консистенция полужидкая, поэтому на родине его подают с лавашем или кукурузной кашей (гоми).

Способы приготовления чашушули

Есть три варианта, как приготовить чашушули по-грузински. Можно отдельно обжарить мясо и лук до золотистого цвета в масле (или на курдючном сале, если это чашушули из баранины), а затем тушить все вместе в остром соусе. В других рецептах кусочки мяса сначала варят почти до готовности. И третий вариант, когда мясо начинают тушить сразу после маринования вместе с луком, под крышкой, то есть фактически без обжаривания. Воду, как правило, не добавляют. Чашушули готовится в собственном соку — мясном и томатном, за счет чего полностью впитывает в себя и вкус, и аромат соуса со специями.

к оглавлению ↑

Основные ингредиенты

  1. Свежее мясо. Можно взять баранину, телятину или говядину, свинину. Мясо должно быть хорошего качества, свежим, с минимальным количеством сухожилий, тогда оно приготовится быстрее, получится мягким и сочным.
  2. Сладкие томаты. Понадобятся свежие помидоры, в холодное время года их дополняют томатами, консервированными в собственном соку, или пастой. Плоды можно очистить и превратить в пюре или просто нарезать мелким кубиком — это дело вкуса. Томатов нужно много, количество может равняться весу мяса.
  3. Красный острый перец. Мясо по-грузински принято готовить острым, поэтому в него добавляют много свежего или сухого перца. Но остроту, конечно же, можно регулировать по вкусу, определив ее под себя.
  4. Специи. Традиционно добавляют грузинские приправы, такие, как уцхо-сунели и хмели-сунели, в составе которой числится целый набор пряностей. Дополнительно можно добавить половину чайной ложки молотого кориандра, он прекрасно подходит и к мясу, и к томатному соусу.
  5. Чеснок и зелень. Чашушули обязательно сдабривают измельченным чесноком и зеленью. Как правило, кинзу, петрушку и укроп добавляют незадолго до готовности и просто упаривают под крышкой. Перед подачей можно присыпать готовое блюдо перьями свежего лука — сладкого или маринованного, он очень идет чашушули, придает ему сочность и приятную хрусткость.

Общее время приготовления: 120 минут
Время приготовления: 90 минут
Выход: 2 порции

к оглавлению ↑

Ингредиенты

  • говядина (мякоть, вырезка) – 500 г
  • репчатый лук – 4 шт.
  • лимонный сок – 2 ст. л.
  • аджика – 1 ст. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • хмели-сунели – 0,5 ч. л.
  • уцхо-сунели – 0,5 ч. л.
  • перец черный молотый – 2-3 щеп.
  • красный перец – 0,5 ч. л. или по вкусу
  • помидоры свежие – 350 г
  • томатный сок – 3 ст. л.
  • чеснок – 3 зуб.
  • соль – по вкусу
  • укроп, петрушка – большой пучок
  • красный лук – для подачи

к оглавлению ↑

Приготовление

Большие фото
Маленькие фото

  1. Говядину я нарезала кусочками среднего размера. Выложила в глубокую миску. Подойдет мякоть без жил: вырезка, лопатка, грудинка — чем мягче отруб, тем быстрее приготовится мясо и нежнее получится на вкус.

  2. Репчатый лук нарезала крупными полукольцами — понадобится 4-5 луковиц среднего размера. Добавила его в миску с мясом, с силой отжимая его руками, чтобы лук пустил сок. Влила растительное масло, свежевыжатый лимонный сок и добавила столовую ложку аджики. Все хорошо перемешала и оставила на 30 минут мариноваться.

  3. Разогрела большую и глубокую сковороду (в идеале готовить в казане). Выложила мясо вместе с луком на сухую сковородку. Накрыла крышкой и тушила в собственном соку — воду добавлять не нужно, говядина и лук дадут много собственной жидкости. Тушить нужно 20-30 минут, на среднем огне, время от времени заглядывая под крышку и помешивая.

  4. Как только в сковороде выпарилась почти вся жидкость, я добавила болгарский перец, нарезанный кубиком. Следом всыпала специи: хмели-сунели, уцхо-сунели, черный перец (можно добавить еще немного молотого кориандра). Опять накрыла крышкой и тушила минут 5, чтобы сладкая паприка и специи раскрыли свой аромат.

  5. Добавила в сковороду протертые помидоры, очищенные от кожицы, а также томатный сок. Жидкость от помидоров должна полностью покрыть мясо, поэтому вам может понадобиться больше сока (при необходимости можете развести томатную пасту в воде и использовать ее). Снова накрыла крышкой и тушила на медленном огне до готовности мяса около 1 часа. Здесь важно следить, чтобы во время тушения было достаточно собственного мясного и томатного сока, чтобы говядина в нем тушилась и не подгорела. Если жидкость все же выкипела, то придется подлить кипятка.

  6. Мясо должно стать абсолютно мягким и нежным, легко делиться на волокна. В самом конце я добавила соль и красный перец по вкусу — аджика, как правило, уже соленая и острая, поэтому будьте аккуратны! В самом конце засыпала в сковороду рубленый чеснок и зелень, сразу же сняла с огня и дала блюду настояться под крышкой 10-15 минут.

В Грузии принято подавать чашушули на кеци — толстостенной сковороде из красной глины с невысокими бортами. Сверху можно посыпать дополнительной порцией зелени и тонко нарезанным луком (непосредственно перед подачей).

Тушеное мясо в остром томатном соусе не требует гарнира, к нему хорошо было бы подать кукурузную кашу – гоми или свежий лаваш, чтобы ими можно было вымакивать вкуснейший соус. Приятного вам аппетита!

Чашушули рецепт – грузинская кухня: основные блюда. «Еда»




Баклажаны


1 кг




Сладкий перец


500 г




Репчатый лук


250 г




Помидоры


500 г




Морковь


250 г




Чеснок


4 зубчика




Петрушка


1 пучок




Зеленый перец чили


1 штука




Кинза


1 пучок




Базилик


1 пучок




Молотый кориандр


½ чайной ложки




Имеретинский шафран


щепотка




Уцхо-сунели


½ чайной ложки




Лавровый лист


1 штука




Соль


по вкусу




Растительное масло


½ стакана




Молотый черный перец


по вкусу

Грузинская кухня. Чашушули

Чашушули – одно из блюд, которое обычно едят в Грузии зимой. Это сочное тушеное мясо согреет своей пряностью в самый холодный день. Кроме того, оно очень ароматное.

Что такое чашушули?

Чашушули в переводе с грузинского означает «острый». Нельзя отрицать, что это блюдо предназначено для любителей особо острых ощущений. Его основа – мясо, чаще всего это говядина, но иногда используются и другие виды, например, свинина, телятина или баранина. Мясо тушится в специальных казанах с большим количеством специй: чеснок, лук, молотый черный перец, петрушка, кориандр и укроп.
Рецепт приготовления чашушули изначально не сохранился в письменной форме, но традиционно передавался из уст в уста, из поколения в поколение. Это одна из причин, по которой рецепт блюда может отличаться в зависимости от региона Грузии.

Как готовится чашушули?

Чашушули – блюдо, которое готовится в одной кастрюле, и поэтому оно быстрое. Для получения уникального вкуса и аромата решающее значение имеет выбор мяса хорошего качества. Оно должно быть сочным. Ещё один секрет – правильно обжарить мясо на сковороде, чтобы оно не потеряло эластичность. Только после этой предварительной обработки грузины маринуют его в аджике – острой пасте из паприки с солью, перцем, луком и чесноком. Чем больше аджики, тем острее будет мясо. Примерно через 40 минут перекладывают все в одну кастрюлю вместе со свежими овощами (помидорами, перцем, луком). Все тушится под крышкой еще 30 минут, пока овощи не станут мягкими.

Способ подачи и с чем сочетается чашушули?

Грузины подают блюдо горячим, чаще всего с холодными овощами. Блюдо в глубоких мисках посыпается большим количеством зелени. Чтобы снизить остроту вкуса, чашушули едят с лавашом или хачапури. Недопустимо подавать к нему рис и картофель.

Похожие блюда

Вкус чашушули напоминает традиционную мясную похлебку, но это гораздо более пряный и ароматный, чем мы привыкли. На чашушули также похожи мясные и овощные блюда из венгерской кухни.

Интересные факты о чашушули

  1. Чашушули лучше всего есть на второй день, когда все вкусы и ароматы хорошо сочетаются друг с другом.
  2. Грузины вместе с чашушули пьют чачу – крепкий алкоголь (от 40 до 50%), производимый из виноградного сусла, а также вкусные грузинские вина.

Чашушули — грузинский пошаговый фото рецепт

Чашушули — это блюдо из телятины (говядины, свинины), которое родом из Грузии. Чашушули переводится как «острый», поэтому готовится он с огромным количеством перца, но степень остроты подбирайте на свой вкус.

Мясо с овощами должно тушиться в своем соку, что придает блюду просто незабываемый вкус. Приготовление самого блюда, должно происходить в казане, и без масла, чтобы не пересушить мясо.

Чашушули подают без добавления гарнира, но с хлебом.

В приготовлении чашушули по-грузински нет ничего трудного, главное соблюдение всех инструкций. Далее приведен пошаговый рецепт с фото, описывающий, как приготовить чашушули в домашних условиях. В нем будет немного импровизации.

Шаги приготовления

шаг 1Мясо режем кубиками небольшого размера.

шаг 2К нарезанному кубиками мясу, помещенному в глубокую емкость, добавляем аджику.

шаг 3Репчатый лук, заранее очищенный от шелухи, нарезаем полукольцами, как можно тоньше.

шаг 4К мясу с аджикой добавляем полукольца лука. С помощью рук смешаем все ингредиенты, попутно разламывая луковые кольца.

шаг 5К мясу с аджикой добавляем полукольца лука. С помощью рук смешаем все ингредиенты, попутно разламывая луковые кольца.

шаг 6Чистим чеснок, и режем мелкими кусочками.

шаг 7Подогреваем казан, добавляем буквально несколько капель растительного масла, и выкладываем туда маринованное мясо.

шаг 8Маринад должен зашипеть и распустить замечательный запах по всей кухне. Периодически мешаем смесь, для испарения влаги.

шаг 9После того как уровень воды уменьшается, добавляем чеснок и перемешиваем.

шаг 10Теперь начинаем понемногу класть ароматные специи. Сначала кориандр.

шаг 11Потом добавляется черный молотый перец.

шаг 12И, наконец, хмели-сунели. Все специи смешиваем с мясом, накрываем крышкой и оставляем на 20 минут.

шаг 13В течение этих 20 минут можно собрать и помыть лишнюю посуду, а также помидоры превратить в соус при помощи блендера или крупной терки.

шаг 14Томаты высыпаем в казан и тушим все ингредиенты полчаса.

шаг 15Пока мясо тушится, нарезаем перцы мелкими квадратиками.

шаг 16По истечении получаса проверяем блюдо и вдыхаем прекрасный аромат. Солим по вкусу.

шаг 17Туда же отправляем 1/2 чайной ложки красного молотого перца, все перемешиваем, и настаиваем еще около трех минут. На данном этапе приготовления, можно контролировать количество добавления красного перца, и добавлять на свое усмотрение.

шаг 18Мелко нарезаем укроп и петрушку.

шаг 19К блюду добавляем перцы, тушим его еще несколько минут.

шаг 20Зелень высыпаем в казан, смешиваем. Настаиваем еще 20 минут.

шаг 21Блюдо чашушули по-грузински готово!

Приятного аппетита!

Чашушули — вкуснейшее грузинское блюдо из говядины

В Грузии чашушули готовят из говядины, а подают просто с лепёшками. Мясо получается очень нежным, ведь оно долго тушится с луком, помидорами и перцем.

  • Автор рецепта: Ирина Сахарова
  • После приготовления вы получите 2 порции
  • Общее время приготовления рецепта:
    110 минут

Ингредиенты

  • Говядина 500 г
  • Лук 3 штуки
  • Кориандр 1 ч. ложка
  • Помидоры 200–300 г
  • Болгарский перец 1 штука
  • Чеснок 5–6 зубчиков
  • Кинза 70–80 г
  • Базилик 70–80 г
  • Острый красный перец по вкусу
  • Хмели-сунели 1 ч. ложка
  • Имеретинский шафран по вкусу
  • Соль по вкусу

Способ приготовления

  • Мясо нарежьте небольшими кусочками, лук — четвертинками колец. Перемешайте всё и посыпьте кориандром.

    Если хотите, используйте баранину или свинину.

  • Выложите мясо с луком в толстостенную кастрюлю или казан. Накройте крышкой и томите на небольшом огне примерно полчаса, не открывая.

  • Помидоры полейте кипятком и снимите с них шкурку. Нарежьте мякоть небольшими кусочками и добавьте к луку с мясом. Продолжайте тушить под крышкой ещё 15 минут.

  • Болгарский перец очистите от семян и нарежьте не слишком крупно. Высыпьте к мясу с овощами и оставьте на огне ещё на четверть часа.

    Если жидкости совсем мало, добавляйте немного кипятка по мере необходимости.

  • Чеснок измельчите, зелень порубите и положите в чашушули. Через 10–15 минут добавьте в блюдо острый перец и соль, приправьте специями и перемешайте.

    Можно использовать и свежий, и молотый перец.

  • Через 5 минут снимите чашушули с огня. Готовое блюдо оставьте доходить под крышкой ещё на 15–20 минут.

Вторые блюда
Грузинская кухня

4.8
529

Чашушули – готовим вкуснейшее грузинское блюдо

Чашушули по-грузински является визитной карточкой и одним из наиболее известных блюд этой кухни.

Это уникальное мясное угощение, сочетающее в себе различные пряности, а также легкий островатый привкус.

Три варианта приготовления

Чашушули – это мясное блюдо. Чаще всего для его приготовления используют говядину, которую обжаривают отдельно от лука, после чего все ингредиенты тушат в остром соусе. 

Еще один способ приготовления чашушули по-грузински подразумевает отваривание мяса практически до 100% готовности.

Не менее интересный вариант – мясо маринуют, после чего тушат с луком без обжаривания. В таком случае блюдо готовят в собственном соку, что делает его гораздо более ароматным и способствует дополнительному раскрытию всех специй.

Лучшие рецепты

Мы расскажем о классических и альтернативных способах приготовления чашушули. В каждом из представленных рецептов блюдо получится незабываемо вкусным.

Чашушули с говядиной

В этом рецепте рекомендуется использовать именно мякоть. Важно, чтобы в говядине не было большого количества жил. Это может быть лопатка, вырезка или грудинка.

Порции 2

Время подготовки 40 мин

Время готовки 1 час 40 мин

Общее время 2 часов 20 мин

Ингредиенты

  • 500 г говядина
  • 4 шт. репчатый лук
  • 350 г свежие помидоры
  • 1 шт. болгарский перец
  • 2 ст. л лимонный сок
  • 1 ст. л аджика
  • 2 ст. л растительное масло
  • ½ ч. л хмели-сунели
  • ½ ч. л уцхо-сунели
  • 3 ст. л томатный сок
  • 3 зубчика чеснок
  • 1 пучок петрушка
  • 1 пучок укроп
  • соль, черный молотый и красный перец по вкусу

Инструкции

  • Говядину нарезают порционными кусками среднего размера, лук – полукольцами. Его добавляют к мясу и немного разминают, чтобы он пустил сок. После чего вливают масло, сок лимона и аджику. Все ингредиенты перемешивают и оставляют мариноваться не менее, чем на 25-30 минут.

  • Готовить чашушули по рецепту по-грузински можно в казане или в большой сковороде. Продукты выкладывают в сухую сковороду, накрывают крышкой и тушат в собственному соку. При этом нет необходимости добавлять воду, потому что мясо будет готовиться в имеющейся жидкости. Тушить рекомендуется от 20 до 30 минут на среднем огне при периодическом перемешивании.

  • После того, как жидкость практически выпарится, в сковороду добавляют нашинкованный кубиками болгарский перец. Всыпают все специи, накрывают крышкой и тушат 5 минут. Этого будет достаточно для того, чтобы специи раскрыли свой аромат.

  • Затем добавляют перетертые и очищенные от кожицы помидоры с томатным соком. Важно, чтобы эта жидкость покрывала мясо полностью. Тушить чашушули потребуется еще 50-60 минут. В процессе тушения должно быть достаточно не только томатного, но и мясного сока. В таком случае говядина хорошо протушится и не подгорит.

  • На самом последнем этапе к мясу, тушеному по-грузински, добавляют соль, а также красный перец или аджику. За 10-15 минут до подачи чашушули рекомендуется посыпать всей зеленью и рубленым чесноком – уже после того, как блюдо сняли с плиты. Теперь оно полностью готово!

Заметки

БЖУ – 32-34 г белков, 13-14 г жиров, до 3 г углеводов.

Чашушули с бараниной

Несмотря на то, что в классическом рецепте используют говядину, блюдо с бараниной получается не менее вкусным и интересным.

Порции 2

Время подготовки 15 мин

Время готовки 1 час 25 мин

Общее время 1 час 40 мин

Ингредиенты

  • 500 г баранина желательно использовать лопатку или грудину, с минимальным количеством прожилок
  • 2-3 шт. репчатый лук
  • 2 шт. сладкие перцы
  • 1 шт. острый перец
  • 4 шт. томаты
  • 100 мл томатный сок
  • 3-4 зубчика чеснок
  • 1 пучок свежая кинза
  • немного оливкового и растительного масла
  • тимьян по вкусу
  • ½ ч. л аджика
  • уцхо-сунели, паприка, соль, черный перец по вкусу

Инструкции

  • Томаты, желательно сливки, нарезают дольками вместе с остальными овощами. На сковороду выливают предварительно смешанные масла и обжаривают помидоры. После того, как они слегка поджарятся, их нужно будет переложить в отдельную емкость.

  • Лук для блюда нарезают небольшими дольками – так, чтобы они точно приготовились. Их обжаривают до образования золотистой корочки.

  • Только после этого отдельно обжаривают баранину. Она должна хорошенько протушиться в собственном соку.

  • Оба вида перцев нарезают большими кусками и готовят вместе с бараниной для чашушули по-грузински в течение 10 минут под крышкой на слабом огне.

  • За это время потребуется перемешать томатный сок с половиной стакана воды, небольшим количеством тимьяна, аджики и остальных специй. Через 10 минут подготовленную смесь вливают к мясу и выкладывают туда лук, а также помидоры. Все необходимо перемешать, тогда овощи получатся более насыщенными.

  • Чеснок с кинзой мелко нарезают и также перекладывают в сковороду, где готовят в течение 1 минуты. Желательно, чтобы блюдо настоялось от 10 до 15 минут после снятия с плиты.

Заметки

БЖУ – 9-10 г белков, 8-9 г жиров, 1-3 г углеводов.

Чашушули с телятиной

Это еще один интересный рецепт, который считается необычным за счет способа приготовления мяса.

Порции 4

Время подготовки 10 мин

Время готовки 1 час 20 мин

Общее время 1 час 30 мин

Ингредиенты

  • 1,5 кг телятина желательно использовать лопатку
  • 1 кг помидоры
  • 200 мл белое сухое вино
  • 100 г томатная паста
  • 2 шт. репчатый лук
  • 100 г сливочное масло
  • 100 г кинза
  • 3-4 зубчика чеснок
  • хмели-сунели, красный жгучий перец, обычная соль по вкусу

Инструкции

  • Телятину нарезают на средние по размеру кусочки и заливают водой. Сверху выкладывают масло и оставляют томиться на минимальном огне.

  • Помидоры необходимо ошпарить кипятком, удалить кожицу и мелко нарезать. Также шинкуют чеснок, выкладывают на мясо сверху и тушат грузинский суп чашушули до готовности. Она определяется по мягкости телятины.

  • На самом последнем этапе вводят томаты, пасту, а также вино, все специи и перец. Непосредственно перед подачей нужно добавить в блюдо мелко нашинкованную зелень.

Заметки

БЖУ – 11-12 г белков, 3-4 г жиров, 5 г углеводов.

Чашушули с грибами

Во время поста в Грузии чаще всего готовят именно грибной вариант блюда. К нему добавляют немного вина, а также сливочное масло.

Порции 3

Время подготовки 10 мин

Время готовки 35 мин

Общее время 45 мин

Ингредиенты

  • 800 г шампиньоны
  • 2-3 шт. репчатый лук
  • 2 ст. л сливочное масло
  • 2 ст. л растительное масло
  • 1 стакан очищенные грецкие орехи
  • 150 мл белое сухое вино
  • 1 пучок кинза
  • черный перец, тимьян и соль

Инструкции

  • Для этого рецепта лучше всего использовать грибы, одинаковые по размеру. Их промывают и нарезают каждый на четыре части. Лук также режут на средние дольки.

  • Далее для грибного чашушули по рецепту потребуется подогреть орехи на сухой сковороде. Измельчить их можно любым методом, например, в блендере или кофемолке.

  • Отдельно прогревают смесь масел, в которую выкладывают грибы. Их рекомендуется обжаривать на максимальном огне до золотистой корочки. Лук и чеснок отправляют туда же, поджаривая совместно с шампиньонами.

  • Затем в массу вводят вино, а также тимьян и все специи. Сковороду прикрывают, чтобы блюдо тушилось не менее 10 минут.

  • Далее нарезают зелень, желательно именно кинзу, но можно заменить укропом или петрушкой. Зеленью посыпают мясо для чашушули по-грузински за минуту до конца приготовления, не забывая про грецкие орехи.

Заметки

БЖУ – 4-5 г белков, 13-14 г жиров, 14-16 г углеводов.

Чашушули с семгой

Этот вариант блюда несомненно оценят любители рыбы. Такое чашушули в казане получится диетическим и очень полезным.

Порции 4

Время подготовки 10 мин

Время готовки 25 мин

Общее время 35 мин

Ингредиенты

  • 1 кг филе семги
  • ½ стакана винный уксус
  • 3 шт. репчатый лук
  • 2 зубчика чеснок
  • кинза, петрушка и другие виды зелени по вкусу
  • хмели-сунели, шафран, корица и другие специи по желанию

Инструкции

  • Филе нарезают на порционные кусочки и отваривают до готовности – 10-15 минут.

  • Отдельно готовят соус. Для этого перемешивают специи с измельченным луком и чесноком, а также зеленью и уксусом.

  • Ингредиенты объединяют с семгой и тушат в течение 10-12 минут. Такое чашушули по оригинальному рецепту нужно употреблять только горячим.

Заметки

БЖУ – 6-7 г белков, 10-11 г жиров, 6-7 г углеводов.

Лайфхаки

  • Если под рукой нет большого казана или сковороды с толстыми стенками, можно воспользоваться гусятницей. У нее также достаточно толстая поверхность, что позволит тушить блюдо в течение часа и более.

Настоящий грузинский чашушули подают на кеци – это сковорода из красной глины с толстыми стенками. Сверху блюдо посыпают зеленью или измельченным луком.

  • Чтобы не испортить вкус, нужно использовать только качественные специи, приобретенные на рынке. Рекомендуется добавлять меньше соли и больше паприки, в таком случае угощение получится еще более ароматным.
  • Диетический вариант чашушули можно приготовить из куриного филе. Оно быстро отваривается, затем тушится с луком, овощами и специями.
  • Изюминку блюду придает зелень. Это обязательно должна быть кинза, а также петрушка, базилик и другие разновидности. Именно они делают чашушули по-грузински настолько вкусным и завершенным блюдом.
  • Вместо семги при приготовлении по альтернативному рецепту можно использовать кету или форель. Это не окажет отрицательного влияния на вкусовые характеристики блюда.
  • Гарнир можно не использовать, но при желании можно подавать с кукурузной кашей или свежим лавашем. Их вымакивают во вкусный оригинальный соус.

Видеоверсию приготовления чашушули по-грузински вы можете найти здесь.

Чашушули – вкусное и необычное блюдо, которое невозможно забыть после того, как попробовал его однажды. Попробуйте и вы приготовить это вкуснейшее грузинское угощение по нашим рецептам.

Читайте ещё

Инь и ян грузинской кухни: сациви и чашушули

— У грузин главная поговорка про еду такая: «Если на том свете есть рай — люди там едят только грузинские блюда», — убеждает шеф-повар ресторана «Алаверды» в Ессентуках Эдуард Генджоев. — Мы — патриоты своей кухни. Она одна из старейших в мире. В российских городах очень много суши-ресторанов, европейских кафе, пиццерий… У нас в Тбилиси тоже есть все это, но большинство ресторанов — с родной грузинской кухней.

Фото: Давид Мзареулян / Фотобанк Лори

Эдуард переехал в Россию семь лет назад, из них три года живет на Кавминводах: в Пятигорске и Ессентуках он запустил уже четыре ресторана с грузинской кухней. А раньше помогал открывать заведения в Москве, Санкт-Петербурге, Чебоксарах. В Чувашии, например, потеснил суши сетью хинкальных.

Строгий Сосо, рестораны «на авось» и кавказские роллы

— Бабушка была профессиональным поваром, и моя любовь к кухне — от нее. Я еще в детстве хотел поучиться у нее ресторанному поварскому искусству. Но когда мне было 15 лет, бабушки не стало, и меня взял в ученики ее друг Сосо, шеф-повар дорогого тбилисского ресторана, — рассказывает Эдуард. — Сосо был строгим учителем, таким, что ого-го! Мог рассердиться из-за какой-то моей ошибки и сказать: «Сегодня домой не идешь — драишь кухню!» Я оставался до утра… Первые восемь месяцев только чистил картошку и лук. Когда он допустил меня к плите — это был праздник. Первым моим блюдом, как и у всех грузинских поваров, стал суп-харчо.

Фото: Антон Подгайко

Эдуард Генджоев

Эдуард говорит, что Сосо сделал из него профессионала. А когда понял, что ученик перерос статус рядового повара, сам посоветовал уйти и сам же устроил 23-летнего Эдуарда в другой ресторан.

— У нас так, в Грузии: если взялся за ученика — заботишься как о родном. У меня тоже были ученики. Сейчас двое. Я строгий учитель. Кухню мыть не заставляю, но накричать могу. Они порой обижаются, но зато, когда сделают как я скажу и увидят результат — сами довольны.

В России рестораторы часто полагаются просто на удачу, считает повар. В Грузии все не так.

— Бывает, российский предприниматель решил открыть кафе: у него финансовая подушка только на первые полгода. Если в эти сроки бизнес не начал приносить прибыль — начинаются проблемы: он закрывает заведение, еще и с долгами остается. Нужно делать так: если считаешь, что дело окупится за год, приготовь деньги на три года. В Грузии владельцы ресторанов продуманнее.

Вообще, открывать рестораны в городах Кавминвод оказалось сложнее, чем, скажем, где-нибудь в Сургуте. Туда можно отправить повара-новичка, говорит Эдуард, а на юге люди хорошо разбираются в кавказской кухне — халтура не пройдет.

— Меня огорчает только, что в российских городах, и на Кавминводах тоже, много «смешанных» ресторанов, — сетует шеф-повар. — Называется — кавказский ресторан, листаешь меню: шашлык, люля-кебаб, паста карбонаре, роллы… Рестораны, которые я открывал, — или «чисто грузинские», или, как наш «Алаверды», только с кавказской и закавказской кухней.

Так поднимем же тост!

Главные блюда на грузинских застольях в ресторанах — чашушули и сациви. И они очень разные. Чашушули едят горячим, а сациви — холодным. Чашушули считается «вторым», а сациви — закуской. Первое блюдо чаще готовят мужчины, второе — женщины. Но вот что их объединяет: и то, и другое подают с лавашом и белым вином.

Фото: Антон Подгайко

— На застолье грузин выпивает в среднем полтора литра белого вина. Красного много не выпьешь. А есть люди, которые могут употребить 10−15 литров за вечер, — увлеченно рассказывает о грузинской повседневности Эдуард. — Это не байки! У нас есть мера — грузинский рог. Такой умелец берет 10-литровый рог на вечер… Если прольет — все заметят. Но лично я никогда не выпивал больше полутора литров.

Грузины гордятся тем, что сациви и чашушули не повторяются в других кухнях.

— У кавказских народов много похожих друг на друга рецептов: в Армении — спас, в Азербайджане — довга, а у нас просто — суп на мацони. У азиатов — манты, у нас — хинкали. А вот сациви и чашушули не имеют аналогов, — уверяет повар.

Как приготовить сациви

Сациви — праздничная закуска, ее подают на Новый год, свадьбы, дни рождения. Любая грузинская хозяйка должна не просто вкусно готовить сациви, но и считать его своим коронным блюдом. Правда, в кавказских ресторанах блюдо чаще выходит из-под мужской руки, потому что на профессиональных кухнях мало женщин.

Два главных ингредиента для сациви — это отварная курица и бульон.

— Если вы готовите сациви на большую семью — варите целую курицу, а если, как показываю я, две порции — выбирайте самые сочные кусочки: бедра, ножки, — советует повар.

Итак, поставьте на средний огонь кастрюлю с растительным маслом и всыпьте туда мелко нарезанный лук. Постоянно помешивайте его деревянной лопаткой.

Перемешайте молотый грецкий орех, кориандр, уцхо-сунели (грузинская приправа из голубого пажитника, придающая блюдам ореховый привкус), соль, красный перец и шафран. Влейте в кастрюлю два половника куриного бульона и сразу добавьте туда смесь из ароматных приправ.

Непрерывно помешивайте соус и наблюдайте за тем, как он густеет. Как только ложка начала вязнуть — влейте в кастрюлю еще половник бульона. Всего на две порции уходит около половины литра.

Мелко нарежьте чеснок и добавьте его в кастрюлю. Попробуйте соус на вкус и, по желанию, добавьте еще соль или красный перец.

Фото: Антон Подгайко

Фото: Антон Подгайко

Фото: Антон Подгайко

Фото: Антон Подгайко

Фото: Антон Подгайко

Масса варится примерно 15 минут — блюдо готово, когда соус загустел, а орех разварился.

Сациви подают остывшим в глубоких тарелках: выложите курицу и аккуратно залейте ее соусом. Последний штрих — полейте порцию растительным маслом, в котором жарились томаты: это украсит блюдо и придаст ему кислинку.

Как приготовить чашушули

Чашушули, напротив, мужское блюдо. Грузины считают, что женщина не должна работать с «серьезным» мясом: телятиной, бараниной. В чашушули используется говядина.

Порежьте мясо небольшими ломтиками и выложите на раскаленную сковороду с растительным маслом.

Чашушули готовится на сильном огне: переворачивайте и жарьте мясо примерно пять минут.

Затем добавьте мелко нарезанный репчатый лук.

Когда мясо полностью покроется золотистой корочкой, отправьте в сковородку порезанные томаты и томатную пасту.

Примерно через пять минут влейте стакан теплой кипяченой воды.

Сразу после воды — белое вино.

Фото: Антон Подгайко

Фото: Антон Подгайко

Фото: Антон Подгайко

Фото: Антон Подгайко

Фото: Антон Подгайко

Фото: Антон Подгайко

— Алкоголь выпаривается, остается только винный вкус. Поэтому за руль после такого обеда — можно, — добавляет Эдуард. И советует: — Вино желательно грузинское. Но если решили сэкономить, берите молдавское. Главное — белое! В Грузии мясо заправляют только белым вином, а рыбу — только красным.

Через десять минут добавьте в блюдо порезанный стручковый красный перец и накройте сковородку крышкой, но не убавляйте под ней огонь.

Пришло время приправ: по очереди добавьте мелко нарезанный чеснок, соль, специи (уцхо-сунели, кориандр) и свежие травы — рубленые петрушку и кинзу. Влейте еще полстакана теплой кипяченой воды и подождите три минуты до готовности.

Чашушули подают в национальной глиняной тарелке-сковородке — кеци. Хороший тон — выдержать кеци с чашушули на среднем огне еще пару минут. Украсить блюдо можно стручковым перцем.

Анастасия Степанова

Рецепт Чашушули (Остри): Острое тушеное блюдо из грузинских грибов

Заявление об ограничении ответственности: Эта статья содержит партнерские ссылки. Это означает, что если вы перейдете по ссылке и совершите покупку, мы начисляем небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Для получения дополнительной информации см. Нашу политику конфиденциальности.

Грузия — страна, которая не чурается хорошего супа и тушеного мяса, и чашушули не исключение. Это острое тушеное мясо на томатной основе (также иногда называемое остри) невероятно сытное и ароматное и является одним из лучших блюд, которые можно приготовить в холодный зимний день, чтобы немного тепла и тепла.Хотя его часто готовят из говядины, его также часто готовят из грибов для вегетарианской версии, которая подходит для многих постных дней по грузинскому православному календарю. Этот рецепт грибного чашушули полностью веганский, но его можно легко адаптировать, если вы предпочитаете более плотоядный путь.

Чашушули действительно легко приготовить, и его можно собрать менее чем за час, причем большую часть этого времени он бездействует. В нем используются ингредиенты, которые относительно легко найти (однако, за исключением аджики, я предлагаю варианты замены, и он доступен для покупки в Интернете) и не требует каких-либо специальных методов или оборудования.

Так что, если вы на охоте за вкусным, острым, простым в приготовлении и полностью веганским рагу, тогда попробуйте этот рецепт грибного чашушули! Результаты просто фантастические, и он обязательно быстро станет одним из ваших любимых.

Что такое Чашушули (Остри)?

Прежде чем я перейду к тому, как приготовить чашушули, мне, вероятно, нужно обсудить, что именно это такое. Как уже упоминалось, чашушули — это тушеное мясо на основе помидоров, родом из Грузии. Его часто приправляют восхитительной пастой чили, родом из западной части страны, известной как аджика, и приправленной яркостью большого количества кинзы.

Чашушули также называют остри в зависимости от того, где вы находитесь в стране или какое меню ресторана вы, возможно, выбрали. Но как бы это ни называлось, нельзя отрицать, что это одно из самых популярных и известных блюд в Грузии, и его можно найти абсолютно везде.

По умолчанию его обычно готовят из говядины, однако не менее распространены и «аутентичны» грибы остри или чашушули. Вообще говоря, в Грузии почти всегда есть вегетарианские версии популярных блюд (таких как оджахури с грибами или хинкали с грибами), поэтому это одна из лучших кухонь мира для тех, кто не ест мясо — особенно если сравнивать другие восточноевропейские кухни.

Чашушули с грибами (Остри)

Чашушули также обычно готовят из свежих помидоров, однако в этом рецепте я использую консервированные помидоры, чтобы сделать его доступным и вкусным, чтобы готовить его круглый год. В Джорджии выращивают одни из лучших помидоров, которые я когда-либо пробовал за всю свою жизнь, однако они не особенно хороши в середине зимы, когда я обычно хочу съесть тушеное мясо такого калибра. Это также означает, что приготовить чашушули проще простого, а также сокращается время на подготовку.

Если вы хотите приготовить чашушули из говядины, а не чашушули из грибов, то вы также можете адаптировать рецепт ниже. Просто имейте в виду, что вам также нужно будет настроить общее время приготовления по рецепту.

Как приготовить чашушули (остри)

Теперь, когда мы обсудили, что такое чашушули или остри, пора приступить к тому, как приготовить это восхитительное рагу! Как я уже упоминал, это очень простой процесс, а активное время приготовления обычно составляет менее 10-15 минут, так что это то, что можно легко совместить в будний вечер, когда вы ищете что-то вкусное, легкое и полезно приготовить на ужин!

Овощи, необходимые для чашушули!

Перво-наперво вам нужно поджарить грибы.Я призываю использовать в этом рецепте простые шампиньоны, поскольку они наиболее широко доступны в Грузии (и в других местах), однако нет причин, по которым вы не можете проявить творческий подход к тем грибам, которые вы используете, если у вас есть доступ к ним.

Удалите стебли и разрежьте грибы на четвертинки — вы не хотите, чтобы они были слишком мелкими, потому что вы хотите, чтобы они имели некоторую текстуру и мясистость. Нагрейте одну-две столовые ложки нейтрального масла на среднем огне до мерцания в большой кастрюле, а затем добавьте туда свои грибы.

Вы захотите приготовить эти грибы, пока они не уменьшатся в размерах и не станут приобретать темно-коричневый цвет — это будет основной вкус ваших чашушули, поэтому вы не хотите чтобы сэкономить на этом шаге. Обжарьте грибы минут десять.

Поджаренные грибы

После того, как грибы приобретут желаемый цвет, снимите их шумовкой со сковороды и немного отложите в сторону. Уменьшите огонь до средне-слабого и при необходимости добавьте в сковороду еще масла.

Затем добавьте нарезанный кубиками лук, измельченный перец чили (при желании вы можете удалить семена с перца чили, но мне нравится тепло, поэтому я оставляю их в нем) и мелко нарезанные стебли кинзы. Приготовление стеблей с тушеным мясом позволяет получить еще более выраженный аромат кинзы, который придает яркости всему блюду.

Приготовление лука и стеблей кинзы

Готовьте лук, перец чили и стебли примерно пять минут, пока они не станут мягкими и слегка полупрозрачными, но не подрумянятся. Затем добавьте чеснок, сушеный чабер (вы можете легко добавить тимьян, если у вас нет острого), томатную пасту и аджику и варить, постоянно помешивая, до получения очень ароматного блюда, всего от 30 секунд до одной минуты.

Если вы не можете найти аджику (однако она доступна в Интернете здесь), вы можете заменить измельченные хлопья чили вместе с щедрой щепоткой соли и перца. Вкус не будет таким же, но вы все равно получите хороший удар тепла.

Затем снова положите грибы в кастрюлю и перемешайте, чтобы они покрыли смесь лука и аджики.

Добавление грибов обратно в кастрюлю

Затем влейте консервированные помидоры и немного воды. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до кипения и дайте вариться без крышки не менее тридцати минут.Вы хотите, чтобы соус уменьшился и немного загустел, а также для того, чтобы помидоры смогли отжарить свой оловянный вкус и испустить приятную сладость.

Чашушули кипит.

Затем выключите огонь и добавьте нарезанные листья кориандра. Попробуйте приспособиться к приправе (я не говорю, чтобы добавлять соль, так как аджика может быть невероятно соленой, поэтому вам, возможно, придется добавить немного сейчас, в зависимости от ваших вкусов), а затем сразу подавать. Это блюдо также можно хранить в холодильнике около 3 дней — оно прекрасно разогревается.

Ваш чашушули (остри) готов к подаче!

Приготовление чашушули из говядины

Если вы предпочитаете сделать это мясоедный вариант чашушули или остри, то гораздо проще приготовить тушеное мясо с говядиной, а не с грибами. Просто нарежьте немного тушеной говядины (я рекомендую использовать куриную грудку или даже короткие ребрышки без костей) на мелкие кубики, обрезать и лишний жир с мяса.

Обжарьте мясо со всех сторон так же, как грибы. Затем выполните все шаги, описанные выше, пока не добавите помидоры.Когда тушеное мясо закипит, накройте кастрюлю крышкой и дайте ей покипеть в течение 2-2,5 часов или пока говядина не станет очень мягкой и легко развалится.

Затем откройте кастрюлю и дайте томатному соусу загустеть и оставьте на 30 минут. Выключите огонь, добавьте кинзу, добавьте приправы и подавайте!

Ингредиенты

  • 1 кг (2 фунта) шампиньонов, стебли удалены и нарезаны на четвертинки
  • 1 средний желтый лук, нарезанный кубиками
  • 50 г (1,8 унции) кинзы, мелко нарезанной, стебли и листья отделены
  • 1 зеленый перец чили ( Серрано хорошо работает), измельченный
  • 5 измельченных зубчиков чеснока
  • 2 столовые ложки аджики *
  • 4 чайные ложки томатной пасты
  • 1 чайная ложка сушеного чабера
  • 2 банки нарезанных кубиками помидоров по 400 г (15 унций)
  • 400 мл (1.5 чашек) воды
  • 2 лавровых листа
  • Соль и перец

Инструкции

  1. В большой кастрюле на среднем огне нагрейте столовую ложку нейтрального масла до мерцания. Добавьте грибы и готовьте, периодически помешивая, примерно 5-10 минут, пока они не уменьшатся в размерах и не подрумянятся. Вынуть из кастрюли и отложить.
  2. Добавьте еще масла в сковороду, уменьшите огонь до средне-слабого и добавьте лук, стебли кинзы и перец чили. Готовьте, периодически помешивая, примерно 5 минут, пока не станет мягким и слегка полупрозрачным.
  3. Добавьте чеснок, аджику, томатную пасту и чабер и постоянно помешивайте до появления аромата, всего около 30 секунд. Верните грибы в кастрюлю и перемешайте, чтобы они покрылись луковой смесью.
  4. Влейте помидоры и воду, добавьте лавровый лист, перемешайте и доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума и варите без крышки, пока не загустеет, примерно 30 минут.
  5. Добавьте листья кинзы и сразу подавайте.

Примечания

* Если вы не можете найти аджику, вы можете просто заменить ее одной чайной ложкой хлопьев чили и щедрой щепоткой соли и перца.Это не даст точно такой же вкус, но вы получите жар и соленость, которые придает паста аджики.

Рекомендуемые продукты

Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках.

Пищевая ценность:

Выход: 4 Размер порции: 1
Количество на порцию: Калорий: 131 Всего жиров: 2 г Насыщенные жиры: 0 г Транс-жиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 1 г Холестерин: 0 мг Натрий: 324 мг Углеводы5: 8 углеводов: 27000 углеводов: 11 Информация о пищевой ценности создается автоматически и предоставляется только в качестве руководства.Точность не гарантируется.

Решите ли вы приготовить это тушеное мясо с говядиной или грибами или назовете ли вы его чашушули или остри, нельзя отрицать, что это пряное грузинское рагу невероятно вкусное и сытное. Легко готовить и всегда пользуется успехом, вы обязательно влюбитесь в этого грузинского фаворита.

А вы пробовали этот рецепт чашушули? У вас есть вопросы? Дай мне знать в комментариях!

Нравится? Приколи это!

Острое грузинское рагу из говядины / Чашушули — Остри — Сладкая мысль

Выходные — лучшее время, когда я готовлю большую часть своей еды.Это позаботится о наших обедах на протяжении большей части следующей недели. Опять же, когда я получаю вдохновение в течение недели, я стараюсь сделать еще несколько дополнительных вкусностей; штрудели, кофейные лепешки, кисела лаваш или хлеб. Последние несколько выходных я был сосредоточен на определенной группе блюд. Будучи преисполнен решимости сделать все, что в моих силах, пока длится этот нескончаемый холод, я наслаждался приготовлением пищи для максимального комфорта; Рагу и плов. Нет ничего лучше этих сытных блюд, чтобы поднять настроение в эти последние последние дни зимы.Я всегда ищу возможность исследовать и найти что-то новое и захватывающее, чего я не пробовал раньше. А мир огромен и богат обилием традиционных блюд, которые просто ждут, чтобы их открыли, приготовили и отведали. Румынское рагу, русский плов, азербайджанский плов и сегодня грузинское тушеное мясо из говядины — это лишь некоторые из этих замечательных блюд, которые я приготовил за последнее время.

В мире изобразительного искусства это можно было бы квалифицировать как повторение с вариациями. У всех этих блюд была общая тематика, но тогда они тоже были очень разными.Было очень весело превратить их всех в настоящее приключение в мире кулинарных радостей. Почему бы нет? Практически невозможно найти что-то подобное где-либо за пределами места их происхождения. Его нельзя купить за деньги, а он такой богатый, приносящий удовлетворение и драгоценный; Было бы стыдно игнорировать это.

Грузинское тушеное мясо из говядины, которое я приготовила последним, было невероятно вкусным и острым. Интересно, что это блюдо несколько отклоняется от немногих общеизвестных принципов. Тушеные блюда известны своей недорогой мясной вырезкой и длительным временем приготовления при слабом огне.Отрубы обычно выбираются с большим количеством студенистой соединительной ткани и более высоким содержанием жира, поскольку именно это придает тушеному мясу влажность и сочное ощущение во рту. Однако на самом деле грузинское рагу готовится из самой нежной, самой дорогой и самой нежирной говяжьей вырезки. И нет, мясо на самом деле не засыхает. Остается нежным, нежным и сочным. Должен сказать, что я заменил вырезку другим нежным отрубом: вырезкой, но результаты все равно были великолепны.

В действительности стоимость мяса не должна даже приниматься во внимание, по крайней мере, на мой взгляд.Стоимость 500 г филе, необходимого для этого блюда, примерно такая же, как стоимость 4-х блюд Биг-Мака или любых других стандартных блюд в сети быстрого питания. Насколько я понимаю, стоимость — единственная сопоставимая характеристика между этими двумя вариантами. Все остальное отличает их друг от друга. Думаю, довольно ясно, какой мой выбор.

Тушеное мясо само по себе является блюдом и не требует каких-либо изысков. Ржавый деревенский хлеб для протирания сока или картофельного пюре — это все, что вам нужно.Да, и не забудьте бокал хорошего грузинского красного вина.

Рецепт позаимствован у шеф-повара Грега Истера.

Распечатать рецепт

Острое грузинское рагу из говядины / Чашушули — Остри

Традиционное грузинское острое тушеное мясо из говядины

инструкции

Маринование

  1. Перед тем, как нарезать мясо кубиками, обрежьте все сухожилия и жесткие соединительные ткани.Положите нарезанное мясо в миску среднего размера.

  2. Перемешать смесь специй в мясорубке для специй и добавить к нарезанному кубиками мясу.

  3. Добавить к мясу специю аджику и мелко нарезанный лук. Хорошо смешайте, накройте и оставьте при комнатной температуре на 1-3 часа.

Скороварка

  1. На среднем огне (7.5 из 10) добавьте немного растительного масла в горячую сковороду. Готовьте маринованное мясо 3-4 минуты, периодически помешивая. Цель состоит в том, чтобы убрать розовый цвет с мяса, а не сделать его темно-коричневым.

  2. Налейте воду в сковороду и посыпьте мясо смесью специй «Хмели-сунели». Не мешайте !!

  3. Закройте крышку и начните готовить под давлением. Готовьте на среднем огне (7 из 10), пока не дойдет до давления, а затем уменьшите огонь до минимума (2 или 1.5 из 10). Вы хотите поддерживать тепло в точке, где пар почти не выходит, а давление поддерживается. Держите его на этом уровне 45 минут.

  4. Снимите с огня и дайте ему постоять еще 30 минут, прежде чем открывать.

  5. Осторожно вынуть мясо шумовкой. Слейте жидкость в небольшую миску, отставьте.

Финальная готовка

  1. На среднем огне (7.5 из 10) добавьте немного растительного масла в сковороду с антипригарным покрытием. Готовьте мясо одним слоем около 5 минут, очень мало помешивая. Цель состоит в том, чтобы мясо поджарилось.

  2. Отодвиньте обжаренное мясо на сковороде, открыв пространство посередине; В середину налейте томатное пюре. Не шевелить! Дайте ему вариться 2-3 минуты или пока вода не испарится из пюре и оно не начнет формировать паутину, как узор.

  3. Добавьте чеснок и болгарский перец, перемешайте и дайте вариться еще 2–3 минуты.

  4. Сверху посыпать нарезанным базиликом и варить еще минуту.

  5. Влить все соки, оставшиеся после варки под давлением, добавить кинзу; перемешайте все вместе.

  6. Добавьте 1-2 целых красных чили, лавровый лист.Уменьшите огонь до минимума (2 из 10), закройте крышкой и готовьте на медленном огне в течение одного часа. Внимательно следите за ним, чтобы он не высох! Если это так, добавьте воды и убавьте огонь.

  7. Вынуть лавровый лист и варить без крышки 5-10 минут, пока он не загустеет. Попробуйте и при необходимости отрегулируйте уровень соли.

  8. Подавать в теплом виде с посыпанным сверху свежесрезанным белым луком, деревенским хрустящим хлебом или картофельным пюре.

Отличное легкое рагу из говядины из Джорджии

Чашушули — не могу произнести, но люблю.

Что это? Тушеное мясо из говядины из страны Джорджия, которое я никогда не пробовала. Он полон свежих трав, добавленных непосредственно перед подачей на стол. И в нем есть ингредиент, которого я не встречал в других рецептах — молотый пажитник.

Это легко получить, если вы находитесь где-нибудь рядом с индийским рынком. Просто попросите семена мети — они являются одним из основных продуктов Индии — затем измельчите их в мельнице для специй и насладитесь восхитительным ароматом сельдерея, который они производят.

Где у меня чашушули? На моей собственной кухне, благодаря рецепту из необычной книги писательницы, фотографа и повара Карлы Капалбо «Дегустация Джорджии».

Это фотография тушеного мяса, которое она сделала для книги. Моя версия наверху. Это практично и легко сделать.

Путеводитель и поваренная книга «Дегустация Джорджии» расскажут, что посмотреть, где остановиться, где поесть, что выпить, а также познакомят вас с местными поварами. Подзаголовок — «Путешествие по Кавказу за едой и вином».

Имейте в виду, что после прочтения вы, скорее всего, откажетесь от своих планов на отпуск и поедете в Джорджию, а не на пляж. Одних ошеломляющих фотографий Капальбо достаточно, чтобы убедить вас.

Чашушули находится на участке, который охватывает путь к южным границам Грузии с Турцией и Арменией.Рецепт был вдохновлен тушеным мясом из говядины и помидорами, которое подают в коттедже Валодиа, отеле недалеко от пещерного города Вардзия.

Капальбо проверила этот и другие рецепты у себя дома в Лондоне, но дает американские эквиваленты метрической и имперской мер.

С первой попытки — а их будет еще — чашушули сработали как мечта. Он особенно подходит поварам Калифорнии с поразительным использованием кинзы: небольшой пучок погружается в центр тушеного мяса (вверху), а в конце добавляется еще больше вместе с базиликом, петрушкой и сырым чесноком.Из Чили тоже есть пылинка.

Капалбо готовит тушеное мясо в духовке, но говорит, что грузинские повара, вероятно, варили его на плите. Я попробовал эту альтернативу, и она сработала отлично, но духовка может пригодиться, если вы собираете много для вечеринки.

В этой книге гораздо больше, в том числе инструкции по приготовлению знаменитого грузинского хлеба с сырной начинкой хачапури. Он доступен в моем районе, но я еще не пробовал его.

Я попробовал грузинские вина, благодаря паре дегустаций в Лос-Анджелесе.Сначала они немного поразительны, но становятся все более привлекательными, когда вы пробуете их на вкус и узнаете, как они сделаны, закопанные в землю в терракотовых горшках, называемых квеври.

Capalbo специализируется на натуральных, кустарных винах, а не на крупных коммерческих производителях в Грузии. Вино, которое выделялось для меня, было Саперави, ярким красным вином, сделанным из местного грузинского винограда. Это то, что я бы подал с чашушули, если бы смог найти бутылку — проблема, потому что распространение грузинского вина растет, но все еще довольно ограничено.

ТУШЕНИЕ ИЗ ГОВЯДИНЫ И ТОМАТОВ
Чашушули
Из «Дегустации Джорджии» Карлы Капальбо

3 столовые ложки сливочного масла
1 1/2 стакана нарезанного лука
1 фунт тушеной говядины, нарезанный кубиками размером 1 1/4 дюйма
1 чайная ложка молотого пажитника
3 мелко нарезанных зубчика чеснока
2 стакана воды или мясного бульона
1 чайная ложка соль
1 стакан томатной мякоти, свежей или консервированной (без сока)
Мелко нарезанный свежий чили средней остроты по вкусу
1 унция кинзы, связанная пучком

Для завершения:
1/4 стакана нарезанной кинзы
1/4 стакана нарезанного базилика, пурпурного и зеленого
2 столовые ложки нарезанной петрушки

Разогрейте духовку до 350 градусов.

В тяжелой чугунной или другой жаростойкой запеканке растопите половину масла. Добавьте лук и готовьте на слабом огне до полупрозрачности 7 минут.
Выложите лук на боковую тарелку и добавьте в сковороду оставшееся масло. Добавьте мясо, увеличьте огонь и поджарьте говядину со всех сторон. Добавьте лук, пажитник и половину чеснока. Готовьте еще минуту.

Добавьте воду, соль и томатную мякоть и доведите до кипения. Добавьте чили. Снимите с огня, вставив пучок кориандра в середину тушеного мяса.

Накройте запеканку и поставьте в центр разогретой духовки. Готовьте, периодически помешивая, от 70 до 90 минут или пока мясо не станет мягким, но не сухим.

Достаньте рагу из духовки. Вытяните букет кинзы, сжимая его ложкой, чтобы извлечь весь аромат; отказаться. Добавьте измельченную кинзу, базилик, петрушку и оставшийся чеснок и дайте постоять 5 минут перед подачей на стол.

На 3-4 порции.

Food Guide: Грузинская еда, которую стоит попробовать | Блог

Большинство людей не слышали о грузинской кухне, и они не кажутся знакомыми.Мы были в такой же ситуации до поездки за город. Мы не знали, чего ожидать в плане еды, когда забронировали поездку в Грузию, но после первой трапезы в Тбилиси мы решили попробовать как можно больше грузинских блюд.

Я написал еще один пост о том, как поехать в Грузию и чем заняться в Тбилиси, и я также объяснил в этом посте, как грузины гордятся своей культурой и своей едой. Итак, будьте готовы быть поражены разнообразием грузинских блюд.

Как заказать грузинскую еду

Когда вы идете в ресторан в Грузии, вы можете получить английское меню или, если вам повезет, вы можете получить меню с фотографиями еды, но это не так во многих ресторанах за пределами Тбилиси.Грузинский алфавит не очень легко читать иностранцу, я изо всех сил старался добавить в этот пост названия блюд как на английском, так и на грузинском, чтобы помочь вам выбрать еду и попросить правильную.

Грузинский салат с заправкой из грецких орехов (?????? ???????)

Грузинский салат с заправкой из грецких орехов — очень освежающий салат, его настоятельно рекомендуется использовать в теплый летний день. В состав входят огурцы, помидоры, лук и заправка со сливочно-соусом из грецких орехов.Я попробовала этот салат в первый же день поездки и влюбилась в него. Я знаю, что это очень простой салат, но он стал моим любимым, и я всегда заказывал его как гарнир к каждому блюду, которое мы ели в стране.

Мцвади (??????)

Мцвади — грузинский шашлык, приготовленный на открытом огне. Мцвади может быть говядиной, бараниной или свининой. В некоторых местах добавляют соль, а в других перед приготовлением мясо на некоторое время маринуют в гранатовом соке, что делает его действительно нежным, сочным и вкусным.

Мцвади

Хинкали (???????)

Хинкали или грузинские клецки из супа — знаковое грузинское традиционное блюдо. Хинкали похожи на китайские пельмени, но я обнаружил, что вкус совсем другой. Грузинские бывают большего размера.

Хинкали изготовлены из скрученных ручек теста, начиненных мясом и специями. Мясо может быть свининой, бараниной или говядиной. Мы также обнаружили, что в некоторых ресторанах подавали вегетарианский хинкали, в котором вместо мяса были грибы, сыр или картофель.

Хинкали

Как съесть хинкали

Поедание хинкали требует определенных навыков. Вы должны схватить клецки рукой за узел и перевернуть их. Когда будете готовы, откусите немного сбоку и высосите сок. Когда сока кончится, вы можете продолжать есть его, не беспорядок, но не забудьте оставить верхний узел на тарелке.

Хачапури (????????)

Хачапури — традиционный грузинский хлеб, это, проще говоря, лепешки с начинкой из сыра.Это может быть как основное блюдо, так и гарнир, которым вы поделитесь в компании. Это похоже на пиццу, но вместо сыра в середине теста есть сыр, который выделяет сырный вкус. И, конечно, вы также можете выбрать разные варианты, имеретинский — самый распространенный сорт, но вы можете выбрать мегрельский, у которого также есть сыр на вершине. Сырный хлеб с сыром сверху, как вкусно!

Хачапури

Хачапури по аджарули (???????? ???????)

Другой вариант — Хачапури Аджарули, тоже традиционный хлеб, но с яйцом и маслом на вершине.Если честно, это не похоже на обычный хлеб, но это как каноэ, сделанное из теста с яйцом на вершине.

Хачапури Аджарули

Этот хлеб — однозначно основное блюдо. Если вы заказываете Хачапури Аджарули, я сомневаюсь, что вы сможете съесть что-нибудь еще в обед. Блюдо подают горячим, его лучше тоже есть горячим. Вы можете добавить желток и масло в расплавленный сыр и наслаждаться им.

Сациви с курицей (??????)

Сациви из курицы — курица в чесночно-ореховом соусе. Это традиционное и популярное грузинское блюдо.Когда я впервые заказал сациви, я ожидал простого куриного блюда. Когда мое блюдо прибыло в очень горячий горшок и я попробовала его, я влюбилась в него. Обычно я не часто выбираю блюдо с луком и чесноком, но в Джорджии я рискнул и очень рад, что сделал это.

Сациви с курицей

Блюдо стало одним из моих любимых. У него совсем не было вкуса и запаха чеснока или лука. Это было действительно приятно на вкус и было очень сливочным. Позже, вернувшись в Великобританию, я узнал, что на приготовление этого блюда уходит как минимум 24 часа.

Чашушули (????????)

Чашушули — традиционное грузинское тушеное мясо из говядины с томатным соусом, специями и зеленью. Если вы, как и я, любите тушеную говядину, вам очень понравится это блюдо. Блюдо подается горячим, его можно есть с хлебом или само по себе.

Чашушули

Это те блюда, которые я попробовала и полюбила во время поездки в Грузию. Напишите в комментариях, какие грузинские блюда вам нравятся больше всего.

Чашушули из баранины

Чашушули — традиционное блюдо грузинской кухни, само слово в точном переводе на русский язык означает буквально «тушеное мясо».Обычно чашушулы готовят из телятины или говядины, но можно и из баранины.

Расскажите, как приготовить вкусные чашушули из баранины. Выбирайте свежее нежирное мясо, желательно молодого животного. Остальные продукты тоже должны быть свежими. Не используйте сульфатное вино. Перед приготовлением рубленое мясо пригодится для маринования, например, в соке лимона и / или граната. Вы также можете добавить в маринад нарезанный чеснок, только перед приготовлением кусочка чеснока вам нужно будет тщательно его выбрать.

Вкусные чашушули из баранины

Состав:

  • баранина — около 800 г;
  • репчатый лук — 1-2 шт .;
  • масло сливочное натуральное — около 25-50 г, можно топленое;
  • Смесь сухих приправ хмеля-сунели;
  • помидоры свежие спелые плотные — 2-4 шт .;
  • перец сладкий — 1-2 шт .;
  • чеснок — 2-5 зубчиков;
  • вино столовое красное, не десульфатированное;
  • соль;
  • Красный перец;
  • много зелени (петрушка, кориандр, эстрагон, базилик, розмарин, душица, майоран).

Подготовка

Подготовленное мясо (то есть нарезанное небольшими кусочками маринада, см. Выше) откидываем на дуршлаг, даем маринаду стечь. Растопить в сотейнике или сковороде и слегка обжарить мясо до светло-золотистого оттенка. Добавить лук, нарезать полукольцами, перемешать, слегка обжарить, убавить огонь до минимума и тушить почти до готовности, периодически помешивая, закрывая крышку с добавлением вина и специй. Если нет несоленого вина, при необходимости можно добавить немного воды.

Помидоры бланшируют (то есть ошпаривают кипятком) и очищают от кожуры. Помидоры нарезать кубиками, а сладкий перец мелко нарезать. При отсутствии помидоров их можно заменить немного разбавленной водой томатной пастой (2 столовые ложки). Тушить до готовности 5-8 минут. Должно получиться мясо в густом пряном ароматном соусе. Можно заправить блюдо готовой грузинской аджикой.

Дать чашушли немного остыть (примерно 10 минут), затем добавить мелко нарезанную зелень и чеснок.Даем настояться еще 8-10 минут и переложим в сервировочную посуду. Чашуши из баранины можно подавать практически с любым гарниром (картофель, рис, полента, фасоль, нут, чечевица, лапша). Также хорошо подавать свежие овощи, фрукты, свежую зелень, соленья или салаты, лаваш и другие аутентичные блюда грузинской кухни. Ну и, конечно же, несравненное грузинское вино или чача.

Чашушули из яичек ягненка и сырные хинкали

Похоже, я переживаю фазу «экстремальных отбросов».Всего несколько недель назад я писал о телячьих мозгах, и вот я наношу ответный удар, на этот раз ниже пояса! Я нашел эти яички ягненка на ферме 3-Corner Field Farm на Зеленом рынке Юнион-сквер несколько недель назад и решил, что эти ягненки подойдут для хорошего грузинского тушеного мяса. Чашушули обычно состоит из тушеной телятины с помидорами, луком, специями и зеленью (а иногда и с другими овощами), но нет никаких реальных ограничений на мясо, которое вы используете. Если вы хотите придерживаться более традиционной телятины, я бы посоветовал попробовать сладкую выпечку — вы можете приготовить ее почти так же, как яички ниже.

Мой чашушули подают с сырными хинкали (грузинские пельмени). Я хотел попробовать что-то отличное от классической формы кошелька, но, оглядываясь назад, не думаю, что это была такая хорошая идея. В конце концов, просто сформируйте их так, как вы хотите, полумесяцы будут самыми простыми. Пуристы из числа вас могут узнать, как правильно складывать тесто, в этом маловероятном видео, снятом с японского телевидения. Просто будьте осторожны с этим моментом в моем рецепте ниже: для того, чтобы пропорции ингредиентов были более удобными, сырные клецки дают гораздо больше порций, чем чашушули.

Ваши яички ягненка могут быть покрыты кожей, а могут и нет. Конечно, в настоящее время демонстрация пилинга яичек находится всего в одном клике.

Уголок Ленивого Бориса:
Пропустите жареные во фритюре помидоры черри и базилик. Блюдо будет менее красивым, но таким же вкусным. Вместо того, чтобы делать хинкали своими руками, купите сырные равиоли.

Тесто для макарон
Урожайность около 10 порций

9 1/2 унции муки
1/4 чайной ложки соли
2 яйца
3 яичных желтка
1/2 унции оливкового масла

  • В чашу электрического миксера с насадкой-лопастью поместите половину муки, соль, яйца, яичные желтки и оливковое масло.Смешайте на низкой скорости до однородности, соскребая со сторон лопаткой.
  • Добавьте остальную муку и снова перемешайте, пока не получится однородное тесто. Переложите на посыпанную мукой поверхность и месите руками около 3 минут.
  • Оберните полиэтиленом и дайте постоять 30 минут.

Хинкали с сыром
Дает около 10 порций (20 клецок), в зависимости от выбранной вами формы

3 унции брынзы или болгарской феты
3 унции моцареллы
3 унции рикотты
1/2 унции тертого пармезана
1 яйцо
1/2 унции оливкового масла
1 щепотка копченой соли
1 щепотка гранул чеснока
соль, перец
тесто для пасты
мытье яиц (1 яичный желток, смешанный в равной части с холодной водой)

  • Перемешайте брынзу, моцареллу, рикотту, пармезан, яйцо, оливковое масло, копченую соль, гранулы чеснока, соль и перец в кухонном комбайне (или блендере на низкой скорости) до почти однородной массы.Не перемешивайте слишком долго, иначе сыр станет жидким! Охладите до очень холодного состояния.
  • Раскатайте тесто до самой тонкой пасты на макаронной машине. Нарежьте тесто желаемой формы (например, кругов диаметром 3,5 дюйма). Смажьте каждый кусок яичной жидкостью, добавьте немного сырной начинки и сложите по желанию (например, пополам, чтобы получились полумесяцы). Оставьте на противне, покрытом манной крупой.

Соус Чашушули
Урожайность 4 порции

12 унций помидоров
1/2 чайной ложки соли
6 унций очищенного лука, очень тонко нарезанного
1 очищенный зубчик чеснока, очень тонко нарезанный
2 1/2 унции оливкового масла
1/2 чайной ложки молотого звездчатого аниса
6 унций красного перца, маленькие кубики
1/2 чайной ложки перца урфа
1/4 чайной ложки копченой соли
6 унций белого вина
6 унций бульона из баранины
6 унций очищенного картофеля, средние кубики

  • Доведите до кипения воду.Сделайте крестики на помидорах с помощью ножа, бланшируйте в течение 30 секунд, затем потрясите в миске с ледяной водой. Очистите помидоры, удалите сердцевину и семена. Мякоть крупно нарезать и зарезервировать. Поместите семена и оболочки с солью в коническое сито над миской и оставьте на 30 минут. Несколько раз протолкните содержимое сита черпаком, затем выбросите. Зарезервируйте томатную жидкость.
  • Обжарьте в кастрюле лук и чеснок в оливковом масле на среднем огне до мягкости. Добавьте звездчатый анис и перемешивайте 1 минуту.Добавьте красный перец, перец урфа и копченую соль и готовьте, пока перец не станет мягким, регулярно помешивая. Добавить измельченную мякоть помидоров и белое вино, тушить 2-3 минуты, затем влить томатную жидкость и бульон из баранины. Тушить на слабом огне 1,5 часа.
  • Добавьте картофель и готовьте еще час. Бронировать.

Чашушули из яичек ягненка
Урожайность 4 порции

4 яичка ягненка
соль
Мука Вондра
2 унции сливочного масла
соус чашушули

  • Очистите яички (см. Видео выше).Перелейте в небольшую миску и залейте примерно 1 литром холодной воды, смешанной с 2% соли. Поставьте в холодильник на 1 час, затем смените подсоленную воду и поставьте в холодильник еще на час.
  • Выньте яички из рассола, промокните полотенцем и посыпьте со всех сторон мукой Вондра. Растопите масло в сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне, добавьте яички и готовьте, пока не приобретете приятный коричневый цвет со всех сторон. Добавить в кастрюлю с соусом чашушули, залить небольшим количеством соуса и варить на медленном огне 30 минут.

Сборка
Выход 4 порции

рапсовое масло (для жарки во фритюре)
4 листа базилика
8 помидоров черри
8 сырных хинкали
1 унция масла
яичко ягненка чашушули
1 столовая ложка мелко нарезанной плоской петрушки
1 столовая ложка мелко нарезанного базилика

  • Нагрейте рапсовое масло до 375 F в кастрюле или во фритюрнице.
  • Обжаривайте во фритюре листья базилика около 1 минуты, пока они не станут хрустящими. Убедитесь, что листья полностью погружены в воду, осторожно надавливая на них шумовкой.Снимите с масла и положите на бумажные полотенца.
  • Сделайте отметку на каждом помидоре черри с помощью ножа и жарьте во фритюре 2-3 минуты, пока кожица не отделится от мякоти. Снимите с масла и положите на бумажные полотенца.
  • Сварите сырные хинкали в подсоленной кипящей воде до готовности — время приготовления будет зависеть от их размера. Переложите в миску, добавьте масло и оставьте.
  • Разложить на тарелках чашушули, хинкали, жареный базилик и помидоры. Посыпать измельченной зеленью и сразу же подавать.

Чашушули: рецепт

В разных национальных кухнях есть свои изюмы. По-грузински — одно из них, конечно же, чашушули. Рецепт его приготовления довольно необычный, хотя и довольно простой. Блюдо готовится из телятины или говядины. В нашем случае это телятина, которую обжаривают, а затем слегка тушат с овощами. Главная особенность этого блюда в том, что мясо окружено такими ароматными овощами, как зелень, сладкий перец, помидоры, чеснок, лук.Благодаря этому богатству присущий этим овощам аромат превращается в мясо, которое пропитывается запахами, приобретает дополнительный вкус.

Чашушули. Рецепт приготовления: ингредиенты

Нам понадобятся: полкило телятины, несколько крупных сладких перцев (можно взять разных цветов), 3-4 луковицы, головка чеснока, полкило помидоров, розмарин — несколько веточек, пучок укропа и петрушки (а для некоторых ценителей еще и немного кориандра), пол чайной ложки хмеля -солнца, полстакана томатного сока, несколько ложек сухой аджики, нежирное масло, смесь перцев, соль.

Грузинская кухня. Рецепты чашушули с фото

Овощи по очереди обжарим на сковороде и медленно добавим в кастрюлю. Сначала измельчаем лук дольками — это одна из самых продуктивных нарезок. Для приготовления блюда нам понадобится не менее 4 средних луковиц. Мы их выберем и нарежем. Будем жарить лук на сильном огне, потому что здесь нам нужно приготовить его, скажем, до небольшой хрустящей корочки, чтобы он стал золотисто-коричневым. Приступаем к жарке лука.Можно, кстати, перец: он придает особый аромат, который у многих очень нравится. Дольки луковицы в момент жарки расходятся, и выглядит из-за этого довольно красиво.

Перец — важный ингредиент

Итак, мы уже зажарили лук. Затем начинаем жарить перец. Его нужно немного, поэтому нарезаем только тарелки — сколько нам нужно для приготовления этого блюда. Обычно используют разноцветный перец, и делают это в первую очередь для того, чтобы придать блюду цвет.

Такое небольшое количество перца достаточно.Режем широкой соломкой. Самый вкусный из всех видов перца — апельсин. У него наиболее ярко выраженный аромат сладкого болгарского перца. Как видите, рецепт Чашушули по-грузински не так уж и сложен в исполнении.

Сковорода практически нагрелась. Поливаем маслом. Совет: при жарке овощей — лука, перца, моркови — всегда добавляйте масло. Соль впитывает лишнюю влагу, и благодаря этому мы спасаемся от ожогов.

Чеснок

Продолжаем готовить чашушули.В рецепте дополнительно потребуется наличие чеснока. Его можно нарезать крупными дольками. Наша задача слегка прижать чеснок к чесноку, потом он будет участвовать в тушении блюда. Крупные нарезки гарантируют, что известные вам ароматы чеснока не перейдут в конечный продукт в больших количествах, а это означает, что блюдо будет иметь более нежный вкус.

Напомним, что блюдо под названием «чашушули» относится к разряду подливных блюд грузинской кухни. То есть это мясо, которое залито определенным количеством соуса.Конечно, это не то же самое, что, например, как чахохбили — с большим количеством овощей. Но и здесь присутствует определенное количество соуса, который позволяет человеку, съевшему это блюдо, вылить в сок хлеб и тем самым получить от еды еще больше удовольствия.

Чеснок должен быть индикатором приготовления перца. Как только дольки приобретут золотистый оттенок, можно удалить и перец. Учитывая, что последний не любит очень долго находиться в обработке, можно предположить, что он почти готов: до той степени прожарки, которая нам нужна для этого блюда.Снимите перец.

Мясо

Продолжаем готовить чашушули. В рецепте в качестве основного ингредиента указано мясо: не будем терять время и приступим к его приготовлению. Желательно нарезать кубиками длиной 5-6 сантиметров, сечением от полутора до полутора. Чем мягче мы возьмем говядину или телятину, чем раньше будет приготовлено это блюдо, тем нежнее будет конечный продукт. Можно использовать шейную часть, которая славится своими свойствами. Жилище в этом месте достаточно маленькое, и те, что мы увидим, нужно убирать, чтобы нам ничего не доставляло хлопот во время готовки и приема пищи.

Сковорода частично смазана маслом. Можно использовать для жарки. Готовим мясо: при жарке не солим, но при варке можно немного поперчить. Выложите продукт почти на сухую сковороду — всего каплю масла. Намазываем им сковороду: этого количества хватит, чтобы зажариться. Жарить практически до готовности, поэтому этот процесс происходит при постоянном помешивании с переворачиванием продукта. Мясо к сухой сковороде не прилипает, а практически мгновенно отстает и не доставляет нам никаких затруднений при необходимости его перевернуть.Это некая кулинарная уловка: когда корочка уже готова, она отстает от поверхности самой емкости.

Наконечник

Старайтесь не класть куски толстым слоем и не сильно соприкасаться друг с другом, потому что при прикосновении их температура падает, и мясо может начать выделять воду. А это всегда плохо для блюда, так как теряется сочность.

Помидоры

Затем нужно подготовить помидоры. Действуем так: разрезаем пополам, удаляем цветоносы и разрезаем на длинные части.Предварительно не будем их ошпаривать, чтобы снять кожицу, ведь наша задача в этом блюде согреть помидоры, а не тушить. Они должны практически оставаться влажными, и в этом блюде они должны быть горячими, а не тушеными.

Финальные и бурные аплодисменты

Итак, продолжаем готовить блюдо чашушули. Ставим кастрюлю на небольшой огонь, бросаем в нее несколько веточек розмарина, чтобы они начали отдавать аромат. Ломтик укропа и петрушки. Можно, кому нравится, добавить немного кориандра, но так, чтобы вы не испортили тонкий аромат оставшихся специй и овощей с мясом.Солят мясо и овощи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *