Что такое накипь от мяса: Почему при варке мяса образуется пена и нужно ли ее снимать

Содержание

Почему при варке мяса образуется пена и нужно ли ее снимать

Многие привыкли к тому, что при варке мяса образуется пена, и снимают ее автоматически. Считается, что в ней заключена вся грязь. Однако это не так. Предлагаем разобраться, из чего она состоит на самом деле и почему появляется.

Почему образуется пенка?

Пенная шапка, которой покрывается бульон в кастрюле, выглядит не очень аппетитно. Но это точно не загрязнения и не вредные вещества. В любом мясе и птице много белка. А пена – это свернувшийся белок. При варке происходит коагуляция, и в результате на поверхности воды образуется пенка.

Чем медленнее нагрев, тем больше белков высвобождается. Соответственно, появляется много пены. Увеличивает ее количество кровь. В таком случае пенная шапка еще и меняет цвет – становится коричневой.

Имеет значение качество мяса и его чистота. Молодая телятина дает меньше пенки, чем говядина.

Обязательно ли снимать пену?

В кулинарии пена всегда считалась продуктом побочным и нежелательным. Ее снимают и профессиональные повара, и опытные хозяйки. Давайте разберемся, для чего это делают.

Какой вред от пены в бульоне?

  1. Блюдо быстро закисает. Пенка состоит из первых свернувшихся белков, которым для денатурации достаточно температуры 40 градусов. Помимо быстрой готовки, эти белки подвержены быстрому закисанию. Блюда с пенкой хранятся недолго – пропадают в течение 1–2 дней.
  2. Неприятный запах и горчинка. Пена имеет свой специфический аромат, который многим не нравится. А если в ней есть примеси крови, то она может еще и горчить, что не лучшим образом сказывается на вкусовых качествах блюда.
  3. Неэстетичный вид. Опытные кулинары стремятся к высокой прозрачности бульона. Они не только снимают пену, но и процеживают его через марлю. Считается, что в первых блюдах должны быть видны все ингредиенты. Так они выглядят наиболее эстетично и аппетитно.

Справедливости ради, у пены есть и определенная польза. Она заключается в том, что бульон с ней получается более наваристым и питательным. Если специфический запах, вкус и вид не смущают, ее вполне можно оставить. Для здоровья пенка не вредна, даже та, что с запекшейся кровью.

Первый бульон рекомендуется сливать. Он считается не очень полезным и чистым, потому как по правилам мясо готовят немытым. Так куда безопаснее для здоровья. В процессе обычного мытья микробы и вредные частицы полностью не удаляются. Вместо этого они с брызгами воды заражают близлежащие поверхности.

Как сделать, чтобы пены не было?

При варке мяса зачастую образуется много пены, и снимать ее приходится не единожды, особенно если вода кипит медленно. Для этого используют шумовку или обычную ложку. Но есть секреты, которые помогут свести образование пенки на нет.

  • Положите луковицу. Головка репчатого лука остановит процесс денатурации. Белок свернется, и пенная шапка уже не будет подыматься.
  • Кидайте мясо в кипящую воду. В таком случае оно словно запечатывается, и белок практически не попадает в воду. Но учитывайте, что бульон получится менее наваристый. Зато само мясо будет максимально полезным и вкусным.

Если же частички пенки остались и опустились на дно, в кипящий бульон следует добавить стакан ледяной воды. Он поднимет хлопья наверх. А можно избавиться от пены путем процеживания через марлю. Только нужно, чтобы бульон настоялся 15–20 минут.

Завет снимать пенку во время приготовления бульона передается из поколения в поколение. Многие аргументирует его тем, что в ней находится весь вред. Однако это не совсем так. Ее удаляют из-за неэстетичного вида, специфического вкуса и запаха. Но в целом для здоровья она не опасна. Пена, образующаяся при варке мяса, – это всего лишь свернувшиеся белки.

Зачем снимать пену при варке мяса — что это и почему она образуется в бульоне

Ещё наши бабушки учили нас при варке мяса снимать пену с бульона. Зачем это нужно, обычно не рассказывали: просто так положено, и всё. Так почему пена появляется на поверхности при варке и так ли уж необходимо от неё избавляться — об этом и поговорим сегодня.

Что представляет собой пена, образующаяся при варке мяса

Мясо относится к белковым продуктам, кроме того, в нём высокое содержание жиров и даже костных частиц. Белок имеет свойство сворачиваться при высокой температуре. Во время варки основная его часть остаётся в мясе, но то, что находится на поверхности и близко к ней, выделяется в воду, где превращается в лёгкую пену, всплывающую наверх.

Пена, появляющаяся при варке мяса — это свернувшийся белок

Свежее, правильно разделанное мясо даёт светлую пенку — белую или чуть сероватую. Тёмно-серая или бурая пена свидетельствует о том, что в мясе осталось много крови. Именно она, свернувшись, даёт такую грязную окраску. Кроме того, мясо может быть плохо промытым. Весь сор, оставшийся на нём, будет вытолкнут на поверхность бульона свернувшимся белком.

Меньше всего образует пену мясо птицы, но при условии, что оно магазинное. Домашняя курица, утка, индейка редко бывает суховатой и нежирной. Хозяева хорошо кормят пернатых, чтобы те не только яйца несли, но и потом были вкусными. Например, когда я варю суп из домашней курятины, мне приходится стоять над кастрюлей, пока бульон не начнёт кипеть вовсю, чтобы не пропустить ни грамма пенки. С магазинной курицей можно и вовсе не заморачиваться.

Магазинная курятина даёт очень мало пены

На втором месте по количеству образуемой пенки стоит говядина, а первое занимает свинина. Всё-таки прослеживается зависимость от соотношения белков и жиров: чем жирнее мясо, тем интенсивнее выделяется в воду белок. Но по своему опыту могу сказать: тёмная, бурая пенка чаще появляется на говяжьем бульоне.

Нужно ли снимать пену и зачем

Свернувшийся белок не нанесёт здоровью никакого вреда. Единственная причина, по которой его убирают из кастрюли — он выглядит неэстетично. Как только вода закипит, пенка превращается в неприятные на вид хлопья разной величины, которые не так-то просто выловить. Бульон становится тёмным и мутным. Поэтому пену снимают сразу при её появлении, до кипения воды.

Тёмную, бурую пену, образовавшуюся из крови в мясе, лучше всё-таки снять. Хоть она и не вреднее обычной, но у свернувшейся крови специфический вкус, который далеко не всем понравится.

Если мясо свежее и чистое, снимать пену при его варке не обязательно

Обязательно нужно снимать пену, загрязнённую мелкими частичками кости или сором от плохо промытого мяса. Если вы сомневаетесь в происхождении мяса (например, оно долго хранилось или, возможно, подвергалось химической обработке), лучше поступить следующим образом: дождитесь, пока бульон закипит, не снимая пену, и слейте его. Мясо залейте свежей водой и варите заново.

Пену можно снимать столовой ложкой или шумовкой. Но удобнее всего делать это мелким ситом для просеивания муки. Оно отлично пропускает чистый бульон и задерживает всё лишнее.

Вот такие сита для просеивания муки позволят очистить бульон от пенки

Если вы всё-таки упустили момент, и пена свернулась в хлопья, просто процедите бульон через марлю или сито. Также можно влить в кастрюлю стакан холодной воды; от этого хлопья пены быстро поднимутся на поверхность, и вы легко их соберёте.

Как уменьшить количество пенки, образующейся при варке бульона

Чтобы появление пены в бульоне не было критичным, следуйте простым правилам.

  1. Кладите сырое мясо не в холодную, а в кипящую воду. При быстром нагревании белок свернётся почти сразу внутри куска и не успеет выбраться наружу.
  2. На этапе варки, незадолго до формирования пенки, положите в бульон очищенную луковицу, целую или разрезанную пополам. Хлопья белка будут налипать на неё. Заодно бульон станет ароматнее.

    Добавьте к варящемуся мясу луковицу, чтобы уменьшить выделение пены

  3. Сырое яйцо, вбитое в бульон после образования белковой пены, действует по такому же принципу, как и луковица.
  4. Обращайте внимание на качество мяса. Если оно молодое, пены с него будет гораздо меньше, чем со старого. Ну и, конечно, тщательно промывайте мясо, даже домашнее.

Видео: стоит ли снимать пену при варке мяса

Как видите, пена на мясном бульоне не несёт опасности для нашего здоровья (если речь не идёт о грязи и химических препаратах). Нет смысла говорить однозначно о том, оставлять её или лучше всё-таки убрать. В случае, когда вам важно, чтобы бульон был светлым и прозрачным, от пены желательно вовремя избавиться. А если эстетичный вид не принципиален — пусть остаётся, она не испортит вкус. Приятного аппетита!

  • Автор: Светлана Гришкина
  • Распечатать

Добрый день! Меня зовут Светлана. Этот сайт стал для меня не только дополнительным источником заработка, но и возможностью поделиться с вами своими знаниями в ведении домашнего хозяйства.


Оцените статью:

(65 голосов, среднее: 4. 2 из 5)


Поделитесь с друзьями!

Как удалить пятна красного мяса с одежды, ковров и обивки

Оборудование/инструменты

  • Тупой нож или ложка
  • Бумажные полотенца или чистые белые ткани
  • Губка
  • Стиральная машина (одежда)
  • Вакуум (ковры)

Материалы

  • Пятновыводитель на основе растворителя или жидкое моющее средство для тяжелых условий эксплуатации
  • Кукурузный крахмал или ломтик белого хлеба (по желанию)
  • Посудомоечная жидкость

Ель / Мэг Макдональд

шагов по удалению пятен от вареного красного мяса с одежды

  1. Удаление твердых частиц

    Используйте тупой нож или ложку, чтобы снять твердые частицы приготовленного мяса с ткани.

    Ель / Мэг Макдональд

  2. Промокните и впитайте

    Промокните пятно простым белым бумажным полотенцем или салфеткой, чтобы впитать как можно больше масла. Если у вас есть немного кукурузного крахмала, посыпьте им пятно, чтобы оно впитало масло.

    Совет

    В крайнем случае, ломтик белого хлеба может впитать разлитое масло, пока вы не сможете обработать пятно пятновыводителем и моющим средством.

    Ель / Мэг Макдональд

  3. Разбить пятно

    Нанесите пятновыводитель на основе растворителя или сильнодействующее жидкое моющее средство, такое как Tide или Persil (эти марки содержат ферменты, необходимые для разрушения молекул масла) непосредственно на пятно и аккуратно потрите ткань пальцами. .

    Оставьте пятновыводитель на пятне минимум на 10–15 минут.

    Ель / Мэг Макдональд

  4. Стирать согласно инструкции

    Стирайте в соответствии с рекомендациями на этикетке по уходу, используя самую горячую воду.

    Совет

    Некоторые пятна от мяса являются комбинированными из-за способа приготовления и добавленных ингредиентов. Ищите конкретные советы по удалению соуса, соуса барбекю, сырного соуса или соуса для стейка.

    Ель / Мег Макдональд

Шаги по удалению пятен красного мяса с ковра

  1. Удалить твердые частицы и промокнуть

    Удалите любые твердые частицы как можно быстрее. Немедленно промокните пятно простой белой тканью или бумажным полотенцем, чтобы оно впитало масло или кровь.

    Ель / Мэг Макдональд

  2. Мыло пятно

    Смешайте раствор из 1 чайной ложки жидкости для мытья посуды и 2 стаканов теплой воды. С помощью губки или пальцев нанесите раствор на пятно.

    Начните с внешнего края и двигайтесь к центру, чтобы пятно не расползалось.

    Ель / Мэг Макдональд

  3. Промокнуть пятно

    Используйте белую ткань или бумажное полотенце, чтобы промокнуть пятно, когда мыльный раствор отделяет его от волокон.

    Ель / Мэг Макдональд

  4. Промыть и снова промокнуть

    С помощью губки «ополосните» испачканный участок чистой водой. Если вы оставите мыльный осадок на волокнах ковра, со временем он притянет к себе грязь.

    Продолжайте промокать чистой белой тканью, пока не останется мыла.

    Ель / Мэг Макдональд

  5. Воздушная сушка и вакуум

    Дайте участку высохнуть на воздухе вдали от прямых источников тепла или солнечного света, а затем пропылесосьте, чтобы приподнять волокна ковра.

    Ель / Мэг Макдональд

Когда следует обратиться к специалисту

  • Если вы пролили мясо на винтажную одежду, одежду из шелка или одежду с пометкой «только сухая чистка», удалите все твердые частицы, подняв их с ткани тупым ножом, краем ложки или даже край кредитной карты.
  • Затем промокните пятно сухой белой тканью или бумажным полотенцем и обратитесь в химчистку. Укажите на пятно профессиональному уборщику. Обязательно укажите, были ли задействованы дополнительные соусы или ингредиенты.

Дополнительные советы по удалению пятен от красного мяса

Те же советы по чистке, которые рекомендуются для ковров, можно использовать для удаления мясных пятен с мягкой ткани. Будьте особенно осторожны при чистке, чтобы не переувлажнить ткань. Чрезмерная влажность подушек может привести к плесени и гниению.

Как удалить белковые пятна с одежды

Как вывести эти надоедливые пятна мясного жира с одежды…

Перейти к содержимому

Предыдущий Следующий

Как вывести эти надоедливые пятна жира от мяса с одежды…

Брызги жира трудно избежать, когда вы готовите. Будь то бекон, говядина или индейка, мясной жир бывает любого вида. От жарки мяса на сковороде до падения гамбургера в середине переворота жир буквально прыгает на вашу одежду. Не бойтесь, ваша испачканная жиром одежда не будет испорчена навсегда. Есть несколько способов удалить эти пятна и сохранить вашу одежду. Мы собираемся дать вам несколько простых шагов, как вывести эти надоедливые пятна, давайте углубимся в них.

4 хитрости по удалению мясного жира с одежды

#1: сделайте все возможное, чтобы он не застыл

Есть несколько способов, с помощью которых можно предотвратить затвердевание жирных пятен. Возьмите немного искусственного подсластителя или соли и нанесите их прямо на пятно, так как они впитают жир. Сотрите соль или подсластитель в течение нескольких минут. Если у вас нет этих предметов или они не справились со своей задачей, вы можете попробовать нанести на пятно средство для мытья посуды и втереть его в пятно. После того, как вы втерли мыло в ткань, смойте теплой водой. Чем раньше вы сможете выполнить этот шаг, тем лучше, так как от застаревших пятен может быть гораздо сложнее избавиться.

#2: Предварительная обработка перед стиркой

Перед тем, как сдать одежду в стирку, предварительно обработайте пятно жидким стиральным порошком или пятновыводителем. На рынке также есть специальные продукты для предварительной обработки, которые были разработаны специально для удаления жирных пятен; они отлично подходят для использования в качестве предварительной обработки.

#3: бросьте в стирку

После предварительной обработки пятна бросьте его в стиральную машину. Обязательно используйте теплую или горячую воду для достижения наилучших результатов.

#4: Проверка перед сушкой

Когда цикл стирки завершится, проверьте место, где когда-то было пятно. Если вы все еще видите его, повторяйте шаги два и три, пока он не исчезнет. Никогда не сушите одежду с пятнами в машинке, так как высокая температура приводит к тому, что пятно полностью застывает, что делает повреждение необратимым. Если ваше пятно больше не видно, высушите его в подвешенном состоянии, а затем взгляните еще раз, когда оно полностью высохнет на воздухе.
Нет ничего хуже, чем испачкать любимую одежду. К счастью, пятна от мясного жира можно удалить — все, что вам нужно, это небольшое ноу-хау и правильные продукты для решения этой проблемы.

Ищите нас за Jimmy Johns и Speedway на Leestown Rd или  

Свяжитесь с нами (859-227-5757) для получения дополнительной информации
Открыто 24 часа | Медоуторп Прачечная | 1407 N Форбс Роуд | Лексингтон, Кентукки 40511

Около 24 часов Meadowthorpe Laundromat

24 часа Meadowthorpe Laundromat — это монетная прачечная самообслуживания с различными вариантами стирки и сушки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *