Как приготовить пхали — The Village Беларусь
Пхали — традиционная грузинская закуска на основе орехов, овощей или зелени и специй — одно из самых популярных и простых блюд. Своими семейными секретами приготовления этой закуски с нами делится Тамта Пулариани — организатор фестиваля грузинской культуры «Тбилисоба в Москве», автор блога и онлайн-школы по грузинской кухне Gemrieli.
Пхали (мхали) — огородное растение или полевая зелень, листья которой варят и используют в еде. С древних времен в Грузии существовало более 100 разновидностей пхали. В виде пхали можно приготовить любое съедобное растение: от выращенного в огороде до собранного в диком поле. Пхали в Грузии готовят из шпината, кольраби, свеклы, крапивы, спаржи, кислого щавеля, душистого горошка и лука-порея. В старину растения сушили и хранили на зиму. В основном пхали готовили во время поста, плохого урожая и войны. Сегодня пхали — это часть грузинской гастрономии, считается одним из самых популярных и вкусных блюд. В том числе оно подходит веганам, вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост.
Ингредиенты:
Шпинат — 2 кг
Зеленая стручковая фасоль (свежая или замороженная) —
1 кг
Зелень (укроп, базилик, кинза) — по 1 пучку
Репчатый лук — 2 головки
Чеснок — 3–4 зубчика
Уцхо-сунели — 2 ч. л. (по вкусу)
Имеретинский шафран — 2 ч. л.
Винный белый уксус — 3–4 ч. л. (по вкусу)
Грецкие орехи — 400 г
Соль — по вкусу
Зеленый стручковый перец —
1 шт. (можно не класть, если не любите острое)
Гранат — 1 шт.
Растительное масло — 3–4 ст. л.
Любой основной ингредиент этого блюда можно заменить другим: например, шпинат или фасоль — щавелем, спаржей и так далее. Пхали традиционно подают с мчади — грузинскими лепешками из кукурузной муки.
Заранее нужно подготовить все ингредиенты: помыть и почистить. У свежей стручковой фасоли оторвите хвостики с обеих сторон и сломайте ее пополам. Если фасоль замороженная, то сначала помойте и посмотрите, чтобы в блюдо не попали испорченные плоды. Начните варить ингредиенты со стручковой фасоли, поскольку на ее варку нужно больше всего времени.
Сварите фасоль. Она должна стать мягкой, но не развариться в кашу. Если она жесткая, можно варить ее дольше. В среднем свежая фасоль варится примерно 45 минут, замороженная — 20–25 минут. Шпинат буквально опустите в кипящую воду на три-пять минут и сразу же вынимайте.
После того как ингредиенты сварятся, выложите их в дуршлаг, сцедите воду и остудите. Хорошо отожмите руками. Масса должна стать достаточно сухой, иначе пхали будет водянистым.
Пропустите грецкие орехи через мясорубку или измельчите в блендере. Мелко нарежьте лук и пассеруйте в сковороде. Подавите чеснок в чеснокодавилке. Очистите гранат.
Важно: по стандарту на килограмм отжатой массы нужно 150–200 граммов орехов. Если положите больше, то пхали будет еще лучше. Главное, не переборщите, чтобы блюдо не стало приторным.
В прокрученные орехи добавьте пассерованный лук, соль, уксус, уцхо-сунели, имеретинский шафран, раздавленный чеснок. Все это хорошо перемешайте. При этом перемешать надо так, чтобы орехи пустили масло.
Отжатую массу выложите в миску по отдельности: отдельно шпинат, отдельно фасоль. И добавьте в них смешанную заправку из орехов.
Массу хорошо замешайте. Месить нужно до тех пор, пока орехи хорошо не смешаются с массой. Когда масса хорошо перемешается, попробуйте на вкус и, если не хватает соли, добавьте и еще раз перемешайте. После того как все хорошо перемешали, добавьте зелень, чуть-чуть стручкового перца, зерна граната и еще раз все перемешайте.
Готовое пхали выложите на блюдо. Сверху украсьте зернами граната и подавайте на стол.
Текст: Таня Решетник
Обложка: «Азбука вкуса»
Распавесці сябрам
Іншыя артыкулы па тэмах
Сюжэт
Еда
Месцы
Грузия
Іншае
пхалиРецепты шефовThe Village
Пхали — это что? | Visit Georgia
4. 8
(613)
Обновлено 15.09.2021
2.4k Views
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ
- 1 Как готовить пхали по-грузински?
- 2 Пхали из стручковой фасоли
- 3 Пхали из моркови по-грузински
- 4 Как сделать пхали из свекольной ботвы?
- 5 Как сделать блюдо из красной фасоли?
- 6 Грузинская закуска пхали из цветной капусты
- 7 Как приготовить пхали ассорти?
4.8
(613)
В грузинской кухне немало удивительных блюд. Она в целом радует изысканностью, сытностью, приятными вкусовыми качествами. Предлагаем выяснить, что такое пхали в грузинской кухне, как правильно готовить. Примечательно, что в переводе на русский язык блюдо обозначает «листовая капуста». В качестве основы используются различные овощи – баклажаны, морковь, цветная капуста, а орехи и ароматная зелень дополняют вкусовые качества.
Как готовить пхали по-грузински?
Обыкновенное или ассорти пхали готовят из различных овощей. Перечень возможных вариантов просто огромен:
- баклажаны;
- стручковая фасоль;
- шпинат;
- грибы;
- тыква;
- обыкновенная капуста;
- свекла;
- красная фасоль;
- свекольная ботва;
- цветная капуста;
- морковь;
- болгарский перец;
- белая фасоль;
- кабачок.
Овощи можно отваривать в воде до готовности, запекать при температуре 200 градусов в духовке, готовить на костре, обжаривать на сковороде. В любом случае будет вкусно. Но время варки свеклы и других овощей нужно точно соблюдать, чтобы блюдо было полностью готово.
Из добавок обязательно нужны грецкие орехи и много разной зелени. В аутентичном рецепте используют именно кинзу, но подойдет любая. Из специй стоит выбирать хмели-сунели, черный молотый перец, уцхо-сунели. Рискните добавить немного острого перца чили, чтобы получилось пикантное кушанье. Использование лимонного сока, винного уксуса, соуса наршараба из гранатов добавляем легкую кислинку.
По сути, готовка сводится к варке, запеканию овощей, их измельчению вместе орехами, зеленью и специями.Полученную массу выкладывают на блюдо для подачи, предварительно формируя аккуратные маленькие шарики, которые удобно кушать. По размеру они не должны быть больше грецкого ореха, иначе это будет уже не закусочное блюдо.
Пхали по-грузински: рецепты с фото
В целом, выясняя, пхали что это за блюдо, это овощное пюре с орехами и специями. Будет точно вкусно. Многих интересует, блюдо пхали как едят. Традиционно это закуска, которую подают к любым застольем. Но кушанье может быть и самостоятельным блюдом, особенно, если приготовить пхали ассорти по-грузински.
С чем едят пхали? Это самостоятельное блюдо, которое не нуждается ни в каких дополнениях. По желанию можно задействовать любимый соус, но шарики и так получаются сочными, насыщенными по вкусу и ароматными. Любые добавки могут только испортить аутентичный вкус.
Пхали из стручковой фасоли
Рецепт этой замечательной закуски лучше спрашивать у настоящих грузинов. Возможно, вы что-то сделаете не совсем по правилам, но в вашей семье пхали придется всем по душе. Обязательно приготовьте эту закуску, когда приезжают родственники из других городов или собираются друзья. За столом можно предложить гостям угадать, из чего сделано блюдо. Обычно никто не узнает стручковой фасоли, а гости потом очень удивляются и просят рецепт.
Требуемые ингредиенты для приготовления аппетитного грузинского пхали в домашних условиях:
- зеленая фасоль – 500 г стручков;
- ядра грецкого ореха – 2 стакана;
- кинза – 1 пучок;
- чеснок – 1 головка;
- соль – 1 ч. л.;
- смесь молотого перца (черного, белого, красного) – 5-10 г;
- зерна граната – для украшения.
Как приготовить пхали из стручковой фасоли
Как приготовить аппетитное блюдо в домашних условиях по аутентичному грузинскому рецепту:
- Стручки фасоли отвариваем в кипящей воде 3-5 минут, откидываем на дуршлаг, даем стечь воде.
- Пропускаем через мясорубку фасоль, орехи, кинзу и чеснок, добавляем соль и перец.
- Кто любит поострее, можно подсыпать красного жгучего перчика. Вилкой хорошо все размешиваем до однородной массы.
- Выкладываем пхали на тарелку, разравниваем. Сверху украшаем зернами граната и грецким орехом (крошкой или половинками ядер). Также можно формировать порционные шарики или лепешки из орехово-фасолевой массы – получается порционная закуска.
- Убираем тарелку с пхали в холодильник минут на 30, чтобы масса затвердела. А потом подаем на стол и наслаждаемся вкусным блюдом. Приятного аппетита!
Пхали из моркови по-грузински
Пхали – это блюдо грузинской кухни, которое, в принципе, можно готовить из любых овощей. Интересным получается кушанье из моркови.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- морковь – 1 шт.;
- петрушка – ¼ пучка;
- черный молотый перец – 1 щепотка;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 1 ч. л.;
- грецкие орехи – 60 г;
- хмели-сунели – 3 щепотки;
- чеснок – 2 зубчика;
- острый перец – по вкус;
- винный уксус – 1 ч. л.;
- молотый кориандр – 4 щепотки.
Пхали: аппетитная классика грузинской кухни
Выясним, как правильно приготовить пхали из моркови по классическому пошаговому рецепту с фото:
- Освобождаем от скорлупы грецкие орехи и отправляем в блендер, туда же всыпаем все специи, можно использовать и дополнительные пряности по вкусу, измельчаем на протяжении 2 минут. Можно предварительно слегка подсушить на сковороде.
- Отвариваем морковь в кожуре до готовности. Далее снимаем кожуру и натираем овощ на мелкой терке.
- Высыпаем к ней специи с грецкими орехами, добавляем винный уксус и растительное масло, перемешиваем.
- Освобождаем от шелухи зубчики чеснока, моем и натираем на мелкой терке, мелко нарезаем зелень и все это выкладываем к моркови, еще раз перемешиваем.
- Формируем небольшие шарики, выкладываем на тарелку и декорируем зеленью. Приятного аппетита!
Для окрашивания морковной массы можно добавить немного свекольного сока. Так конечное блюдо будет ярким и эффектным.
Как сделать пхали из свекольной ботвы?
Вы будете удивлены, но пхали делают даже из свекольной ботвы, и результат того стоит. На самом деле свекольная ботва широко используется для приготовления различных блюд грузинской кухни. Требуемые ингредиенты на пхали по составу:
- свекольная ботвы – 200 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- пучок кинзы – 1 шт.;
- грецкие орехи – половина стакана;
- лимонный сок – 15 мл;
- красный перец – 2 щепотки;
- петрушка – 1/3 пучка;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- красный острый перец– по вкусу;
- хмели-сунели – 0,5 ч. л.
Как приготовить пхали из свекольной ботвы
Можно использовать и замороженную зелень. Удобно сразу нарезать пучок кинзы и замораживать про запас, а затем задействовать. Также можно использовать сушеную, как много лет назад, когда не было морозильников.
Выясним, о пхали, как готовить по пошаговому рецепту дома:
- Удаляем толстые стебли, снимаем листочки. Замачиваем их в холодной воде в течение четверти часа, а затем сливаем воду.
- Освобождаем от скорлупы половину стакана грецких орехов, обжариваем их на сухой сковороде до легкой золотистости.
- Удаляем шелуху с чеснока.
- Отправляем очищенный чеснок, зелень и грецкие орехи в мясорубку или блендер. Измельчаем до состояния однородной пасты.
- Отвариваем свекольную ботву около 2 минут до мягкости, по вкусу добавляем соль.
- Остужаем листья холодной водой на дуршлаге и оставляем, чтобы стекла жидкость.
- Измельчаем ботву в мясорубке, смешиваем с подготовленной начинкой, добавляем все специи и лимонный сок. Тщательно размешиваем до однородности.
- Формируем аккуратные шарики и декорируем с помощью клюквы или граната, зеленых листочков. Приятного аппетита!
Как сделать блюдо из красной фасоли?
Можно приготовить пхали из красной фасоли. У него будет настоящий, традиционный вкус, который точно понравится всем ценителям грузинской кухни. Из требуемых ингредиентов нужны такие:
- красная фасоль – 300 г;
- кинза – 1 пучок;
- чеснок – 5 зубчиков;
- грецкие орехи – 300 г;
- соль – по вкусу;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- гранат – для украшения;
- кориандр – 1 ч. л.
Время готовки не превышает 1-1,5 часов. Но учитывайте, что требуется замачивание бобов в течение 8-12 часов.
Как приготовить пхали из свеклы
Готовим по такому пошаговому рецепту:
- Замачиваем фасоль на 8-12 часов. По возможности 2-3 раза меняем воду.
- Сливаем воду с бобов, промываем и заливаем чистую. Отправляем на огонь и варим до полной готовности – 40-50 минут.
- Делаем пряную заправку. Очищаем от скорлупы грецкие орехи, от шелухи чеснок.
- Моем кинзу, удаляем стебли и мелко нарезаем.
- Отправляем орехи, кинзу и чеснок в блендере, измельчаем до однородной массы.
- Всыпаем туда же в блендер все специи и еще раз измельчаем.
- Отдельно измельчаем отваренные бобы с хмели-сунели.
- Соединяем заправку с фасолью, вымешиваем до однородности.
- Выкладываем на блюдо тонким слоем или формируем небольшие порционные шарики. Желательно украсить блюдо зернами граната или веточками зелени, чтобы оно смотрелось аппетитнее. Приятного аппетита!
Такое блюдо всегда подается на праздничный стол в Грузии. Попробовав его однажды, оно точно станет одним из ваших любимых. Обязательно приготовьте ароматную закуску. Причем можно сделать ассорти из разных видов, чтобы попробовать больше возможных вариантов пхали и выбрать идеальный для себя.
Грузинская закуска пхали из цветной капусты
Интересуясь, пхали это что такое по-грузински, так это практически любая овощная масса с грецкими орехами и специями. Сделаем блюдо из цветной капусты. Нужны такие ингредиенты:
- цветная капуста – 500 г;
- соль – по вкусу;
- грецкие орехи – 150 г;
- пучок кинзы – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- хмели-сунели – по вкусу;
- лимонный сок – по вкусу;
- чеснок – 4 зубчика.
Рецепт пхали из цветной капусты
Готовим так:
- Отправляем соцветия капусты в кипящую подсоленную воду на 10 мину, остужаем и нарезаем произвольными кусками.
- Освобождаем от скорлупы орехи, от шелухи чеснок.
- Отправляем в блендер капусту, ореху, чеснок и кинзу.
- Мелко нарезаем очищенный лук и выкладываем к остальной массе.
- Добавляем туда все виды специй и соль, тщательно размешиваем. Если получилось суховато, можно добавить пару ложек воды. Кстати, можно добавить в фарш парочку лесных грибов для большей насыщенности вкуса.
- Формируем шарики и эффектно подаем на блюде.
В рецепте подойдет уксус, гранатовый соус Наршараб вместо лимонного сока. Используйте любимый ингредиент, который добавит легкой кислинки.
Как приготовить пхали ассорти?
Грузинское блюдо пхали ассорти – оригинальное и вкусное кушанье, которое приятно удивляет и оформлением. Будем готовить из стручковой фасоли, шпината, свеклы. Понадобятся для приготовления пхали следующие ингредиенты:
- грецкие орехи – 200 г;
- свекла – 200 г;
- стручковая фасоль – 200 г;
- соль – 1 ст. л.;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- острый перец – 1 стручок;
- шпинат – 1 пучок;
- кинза – 1 пучок;
- молотый кориандр – по вкусу.
Пхали ассорти
Готовим ассорти из пхали по-грузински по такому пошаговому рецепту с фото:
- Сначала приготовим пряную заправки для приготовления пхали. Нужно освободить от шелухи чеснок, помыть и нарезать кусочками.
- Моем острый перец, удаляем семечки и мелко нарезаем овощ.
- Моем зелень, даем обсохнуть и измельчаем с помощью блендера.
- Очищаем от скорлупы грецкие орехи.
- Отправляем в чашу блендера грецкие орехи, острый перец, чеснок, кориандр и перемешиваем до однородности. Перекладываем в баночку.
- Моем корнеплоды и выкладываем в кастрюлю с кипящей водой. Готовим на протяжении 40 минут. Солить не нужно.
- Готовую свеклу извлекаем на тарелку, даем остыть и очищаем от кожуры. Далее нарезаем небольшими кусочками и отправляем в блендер. Нужно добиться пастообразного состояния.
- Шпинат промываем и перебираем. Стебли обрезаем. Опускаем зелень в кипящую воду и отвариваем в течение 5 минут. Извлекаем листья шумовкой и перекладываем в кастрюлю с ледяной водой для сохранения насыщенного цвета.
- Отжимаем шпинатные листочки, удаляя остатки влаги, и отправляем в блендер. Измельчаем листья шпината до состояния кашицы.
- Отвариваем до готовности стручковую фасоль на пхали с фото в подсоленной кипящей воде, до этого промыв в горячей. Время варки – 5-7 минут (свежая меньше, замороженная дольше). Откидываем фасоль на дуршлаг и остужаем в ледяной воде, просушиваем, чтобы избавиться от лишней влаги. Перебиваем до однородности в блендере.
- Приступаем к сборке этого блюда грузинской кухни. Заправку разделяем на три части и каждую выкладываем в овощные массы.
- Формируем шарики небольшого размера.
- Выкладываем настоящее пхали на тарелку для подачи, декорируем зернами граната и подаем на стол. Приятно аппетита!
Вкус пхали понятен большинству людей, поэтому стоит попробовать это блюдо грузинской кухни хотя бы однажды. Его любят даже те, кому не нравятся сочетание овощей и грецких орехов.
Предлагаем начать готовку с самых простых разновидностей пхали, а затем уже перейти к более сложным. Например, можно добавлять нарезанные пластинками шампиньоны в состав для улучшения вкусовых качеств. В качестве декора уместно использовать веточки зелени, выкладывать нарезанный полукольцами лук, задействовать зерна граната, разные виды соуса, цельные ядра грецких орехов и многое другое. Приготовленным блюдом можно и эстетически наслаждаться, и радоваться изумительным вкусовым сочетаниям, а сделать кушанье не сложно. Теперь вы знаете, как приготовить пхали по-грузински и можете радовать близких. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!
Понравилась статья?
Пожалуйста оцените!
Средний рейтинг 4. 8 / 5. Оценок: 613
Пхалис Трио – Террины из овощей и орехов – Рецепт
- Дом
- Список рецептов
Пхали (или фхали, или мхали) — чрезвычайно популярные грузинские закуски. Их готовят из пасты из грецких орехов, в которую добавляют вареные или сырые овощи. Их также можно подавать как есть или с хлебом. Еще один замечательный вариант — превратить их в простые, полезные и вкусные закуски, которые можно подавать с жареным лавашом или крекерами, или даже в виде начинки для маленьких помидоров.
Паста из грецких орехов
- 1 ст.л. голубого пажитника
- 1 ст.л. лепестков бархатцев
- Кайенский перец или корейский перец по вкусу
- 4 чашки грецких орехов
- 1 средняя луковица, мелко нарезанная
- 5 зубчиков чеснока
- ¼ чашки укропа, нарезанного
- ½ стакана кориандра, нарезанного
- 2 ст. л. свежей мяты, нарезанной
- ¼ стакана белого уксуса
- Соль по вкусу
Шпинат пхали
- 1 пучок большого шпината
- 1½ стакана пасты из грецких орехов
- ¼ стакана нарезанной кинзы
- ¼ стакана нарезанной петрушки
- Соль по вкусу
- 4 ст. л. зерен граната
Свекольный пхали
- ½ фунта свеклы
- 1½ стакана пасты из грецких орехов
- ¼ стакана мелко нарезанного укропа
- ½ ч. л. чабера (опция)
- 4 ст. л. грецких орехов для украшения
пхали из баклажанов 9
Ореховая паста
- 1
Измельчить голубой пажитник, лепестки календулы и перец чили.
- 2
Поместите орехи, нарезанный лук и чеснок в кухонный комбайн со специями. Грубо измельчить.
- 3
Добавьте мелко нарезанные травы в кухонный комбайн, затем добавьте уксус и соль. Хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная паста.
- 4
Перелейте пасту в миску и продолжайте перемешивать вручную; результат должен быть липким.
Шпинат пхали
- 1
Отварите шпинат в подсоленной кипящей воде в течение 2 минут. Процедить в дуршлаг, затем освежить под проточной холодной водой. Руками сожмите шпинат в шарики до полного извлечения воды.
- 2
Мелко нарежьте ножом шпинат и положите в миску с ореховой пастой и зеленью. Перемешайте руками до получения однородной пасты.
- 3
Попробуйте и исправьте соль и перец чили по вкусу.
- 4
Сделайте 1,5-дюймовые шарики и добавьте несколько зерен граната для украшения.
Свекольный пхали
- 1
Варите свеклу в кипящей воде до тех пор, пока она не будет легко протыкаться ножом, но свекла все еще будет твердой.
- 2
Освежите, затем очистите свеклу, используя латексные перчатки, если не хотите испачкать руки.
- 3
Натереть свеклу, используя большую рамку на терке.
- 4
Положите натертую свеклу в миску с остальными ингредиентами. Смешайте вручную. Попробуйте и отрегулируйте на соль.
- 5
Сделайте 1½-дюймовые шарики. Сверху сделать небольшую ямочку и украсить грецким орехом и зеленью укропа.
Пхкали из баклажанов
- 1
Удалите хвосты, затем нарежьте баклажаны вдоль на ломтики толщиной 3/8 дюйма.
- 2
Нагрейте большую сковороду на среднем огне. На сковороду наливаем масло, затем добавляем баклажаны.
- 3
Медленно обжарьте баклажаны с обеих сторон. Слейте на бумажное полотенце.
- 4
Повторите и при необходимости добавьте еще немного масла, пока все ломтики не будут приготовлены.
- 5
Смешайте в миске ореховую пасту с перцем чили и базиликом.
- 6
№Положите ломтики баклажанов на разделочную доску и смажьте каждую ложку пасты с горкой. Сверните и положите цилиндры на тарелку.
- 7
Украсить зернами граната.
№
Из пхалиса можно приготовить террин или паштет и подать на тарелке. Украсьте зернами граната, нарезанными орехами или свежей зеленью.
Категории
- Закуски и меззы
- Овощи
Запомнить меня
Забыли пароль?
Создать учетную запись
Регистр
Вернуться к соединению
Подтвердить
Назад к соединению
Овощной паштет с грецким орехом и чесноком (пхали) — Полина Чеснакова
Сила еды — преодолевать границы, как географические, так и культурные, и объединять — была основной идеей Чеснок . Сосредоточившись на рецептах, которые позволили моей семье объединиться на протяжении многих лет, я создал пространство, если хотите, виртуальный общий стол , где я тоже могу наладить связь с другими людьми в моем сообществе и по всему миру. На этой неделе исполняется ровно год с тех пор, как я начал делиться со всеми вами частью своей жизни и кулинарным наследием моей семьи, и я был вознагражден теплыми и радушными объятиями. Знание того, что другие верят в меня, прошло и будет продолжать идти невероятно долгим путем к этому моему увлечению.
Прежде чем я продолжу, есть несколько человек, без которых Чеснок никогда бы не оторвался от земли. Это был определенно медленный старт в начале, так что спасибо Эрику Хёрту, помимо вашей поддержки и понимания, мягкого подталкивания вперед, в котором я так часто нуждался. Келси Петри за то, что она была моим рупором и вторым взглядом практически на каждый аспект этого веб-сайта. Ву Ньюгену за такую кропотливую и квалифицированную работу по созданию Логотип «Чеснок » — логотип, вдохновленный самим грузинским шрифтом. Молли Ридер за вашу успокаивающую мудрость и руководство, а также за незабываемый кухонный рисунок меня. Наконец, моя мать за то, что она была моим главным источником вдохновения и источником — без вашей смелости начать новую жизнь в Америке мне не о чем было бы писать или, что более важно, рецепты, которыми можно поделиться.
Я не могу забыть Терру Глик, Кита Фримана, Энни Унгради, Керима Аксоя, Роба Дугласа, Ли Эшенрёдера, Кристен Финн, Сару Аддучи, Филлис Хантер, Нину Промисел, Уэйна Делла, Тома в Тбилиси, конечно, всех моих замечательных тетушек в Род-Айленде и остальные члены моей семьи в Москве и по всему миру. Я мог бы продолжать и продолжать, но их слишком много, чтобы назвать. Спасибо всем, кто читает и продолжает поддерживать этот мой страстный проект!
Чтобы отблагодарить вас другим способом, я делюсь с вами рецептом, завоевавшим популярность — грузинский пхали . Хотя они и не кажутся самыми праздничными, эти яркие, пикантные овощные намазки обязательны для любого грузинского праздника за хорошим столом: а мы вместе отмечаем годовщину, помнишь? Неуловимые ароматы пажитника, грецких орехов и кинзы звучат как песня, которую вы не можете выбросить из головы, поэтому не удивляйтесь, когда ваши гости тоже начнут петь ей дифирамбы. Помимо того, что это приятная глазу, восхитительная закуска, пхали, , намазанные на хлеб, станут идеальной закуской.
Пхали — Паштет из овощей по-грузински с грецким орехом и чесноком
Разновидность овощной пасты или паштета, пхали можно приготовить из различных приготовленных зелени и овощей (шпината, свеклы, стручковой фасоли, капусты или баклажанов). ), который затем смешивают с заправкой из молотых грецких орехов, кинзы, чеснока, специй, трав и иногда лука. За хорошим грузинским столом будет как минимум два-три разных вида 9.0210 пхалис, всегда в сопровождении, конечно же, свежего лаваша или хлеба. Они также вкусны, если их подавать с кростини или чипсами из лаваша. Приготовление этих блюд простое, но они должны стоять не менее 6-8 часов, чтобы ароматы смешались, а аромат чеснока устоялся должным образом. Чаще всего их украшают зернами граната. Следующие два рецепта являются наиболее известными типами пхали .
Шпинат Пхали
Приблизительно 2 чашки
2 фунта свежего шпината (или свекольной зелени)
1 ½ чашки упакованных свежих листьев кинзы и нежных стеблей
¾ чашки грецких орехов
3-4 зубчика чеснока
¼ небольшой луковицы, измельченной
1 чайная ложка хмели-сунели 902 10 * (или , или ¼ чайной ложки молотого кориандра и голубого пажитника соответственно), плюс еще по вкусу
½ чайной ложки грузинского шафрана* (высушенные лепестки календулы), плюс еще по вкусу (пропустите, если не найдете)
¼ чайной ложки кайенского перца, плюс больше по вкусу
от 1 до 1 ½ столовых ложек красного винного уксуса
2 чайные ложки кошерной соли плюс еще по вкусу
зерна граната для украшения
Тщательно промойте шпинат и выбросьте стебли. Доведите кастрюлю с подсоленной водой до кипения и бланшируйте шпинат, пока он не станет мягким и ярко-зеленым, около 5 минут.
Слейте воду со шпината и дайте ему остыть. Выжмите как можно больше жидкости.
Крупно нарежьте шпинат и несколько раз прокрутите его в кухонном комбайне, стараясь не превратить его в пюре. В качестве альтернативы можно очень мелко нарезать шпинат вручную. Отложите в большую миску.
В том же кухонном комбайне измельчите кинзу, грецкие орехи и чеснок до тех пор, пока орехи не будут мелко измельчены, а остальные мелко нарезаны. Добавьте к шпинату. Добавьте лук, специи и уксус в смесь шпината и грецких орехов и перемешайте, пока все полностью не смешается. Попробуйте и приправьте соответственно — вы ищете остроту и намек на кислоту. Накройте и поставьте в холодильник минимум на 1-2 часа, а лучше на ночь.
Для подачи разложите пхали на тарелке и разровняли верх. Вилкой или ножом сделать крест-накрест сверху и посыпать зернами граната, если есть, или кусочками грецкого ореха.
Свекла Пхали
Получается около 3 чашек
2 фунта красной свеклы, промытой и очищенной от стеблей
2 1/2 чашки упакованных свежих листьев кинзы и нежных стеблей
4-5 зубчиков чеснока
½ стакана грецких орехов, мелко нарезанный
½ средней луковицы, измельченной
¼ стакана майонеза
¼ чайной ложки кайенского перца, плюс еще по вкусу
1 чайная ложка хмели-сунели* (или, как вариант, ¼ чайной ложки молотого кориандра и синего пажитника соответственно)
2 чайные ложки кошерной соли, плюс еще по вкусу
зерна граната для украшения
Добавить свеклу в большую кастрюлю, наполненную водой. Доведите до кипения, а затем варите, пока свекла не станет мягкой, от 1 до 1 1/2 часа. Слить и полностью остудить.
Свеклу очистите и натрите на мелкой терке (на мелкой терке на мелкой терке). Плотно сожмите горстями, чтобы выпустить сок и удалить лишнюю влагу. Откажитесь от жидкости. Отложите в большую миску.
В кухонном комбайне измельчите кинзу и чеснок, пока все не будет мелко нарезано, и добавьте к свекле. Добавьте грецкие орехи, лук, майонез, специи и соль и перемешайте до полного растворения. Приправить по вкусу. Накройте и поставьте в холодильник минимум на 1-2 часа, а лучше на ночь.
Перед подачей разложите пхали на тарелке и разровняйте сверху. Вилкой или ножом сделать крест-накрест сверху и украсить зернами граната или грецкими орехами.
Примечание*. Молотый голубой пажитник можно приобрести в небольших количествах в магазинах, продающих специи оптом, таких как The Spice Diva в Шарлотсвилле, Whole Foods, или в индийских, персидских и ближневосточных продуктовых магазинах. Я обнаружил, что вы можете купить эту специю вместе с качественным грузинским шафраном и другими специями на сайте karigogo.com. Если вы не настолько амбициозны, чтобы приготовить его самостоятельно, хмели-сунели можно купить на сайте worldspice.