Что значит сода погашенная уксусом: Гашеная сода или как гасить соду

Содержание

Кулинарам на заметку: нужно ли гасить соду уксусом? | Еда и кулинария

Чего греха таить, и сам я неоднократно гасил пищевую соду уксусом, перед тем как добавить ее в тесто, не задумываясь о сущности этого действа. А когда задумался, то убедился, насколько ошибочными порой бывают десятилетиями устоявшиеся традиции, в том числе и в кулинарии.

Химики взаимодействие соды с уксусом называют реакцией нейтрализации. При взаимодействии кислоты со щелочью (содой) они нейтрализуют друг друга и при этом выделяется углекислый газ, который и должен сделать домашнюю выпечку пористой и пышной.

Эта реакция имеет вид следующего уравнения:

Реакция нейтрализации соды и уксуса
Фото: Генадий Леонов, личный архив

В процессе гашения соды уксусом образуется ацетат натрия, вода и углекислый газ.

Так почему же предварительное гашение соды уксусом в ложке является ошибкой? Для ответа достаточно посмотреть видеоролик с простейшими химическими опытами:

Здесь видно, что углекислый газ улетучивается еще до того, как погашенную уксусом соду мы добавляем в будущее тесто. Образованный в процессе реакции и растворенный в воде ацетат натрия (по сути, это безопасная для человека добавка Е262) обладает высокой термической устойчивостью, в процессе выпечки на газообразные продукты не разлагается и тесто не разрыхляет.

Возникает вопрос: почему все же тесто разрыхляется?

  • Ответ прост: это осуществляет не полностью прореагировавшая с уксусом сода.

На видеоролике видно, что после опадания пузырьков с углекислым газом некоторая часть соды все-таки остается. Ведь для полного ее гашения требуется гораздо больше уксуса — на 1 часть соды примерно 16 частей 9%-го уксуса.

Вот эти остатки непрореагировавшей соды при повышении температуры теста в процессе выпечки и начинают работать по своему прямому назначению — выделять углекислый газ, придающий пышность выпекаемому изделию.

Потому как в процессе выпечки при температуре свыше 60 градусов сода проявляет еще одно свое свойство — термическое разложение. И оно нам также хорошо известно — заключительная треть ролика демонстрирует, как она бурно, с выделением массы пузырьков, реагирует на кипяток.

Но в этом случае происходит иная реакция — сода разлагается на углекислый газ, воду и карбонат натрия:

Реакция термического разложения соды
Фото: Генадий Леонов, личный архив

А карбонат натрия (Na2CO3) — это не что иное, как как кальцинированная сода, которую раньше использовали в быту для стирки белья. Естественно, что избыток ее не облагораживает вкуса выпечки.

А если это так, то не лучше ли добавить соду к сухим ингредиентам, но уже в гораздо меньшем количестве, и запустить реакцию нейтрализации соды до начала выпечки? Для чего достаточно к жидким компонентам, в которых нет своего окислителя (кефира), добавить немного того же уксуса. Нужный процесс начнется уже при замесе и отстаивании теста — и весь выделяемый углекислый газ останется в тесте. Пышность и воздушность выпечки будет гарантирована!

Сколько соды понадобится в этом случае? Это можно установить только опытным путем, сопоставляя количество добавленной соды с пористостью и вкусом готового изделия. А гарантированно избежать неудачи поможет использование фабричных разрыхлителей теста. Потому как на упаковке каждого из них указано, на какой объем муки он рассчитан. Обычно это один пакетик на 500 граммов муки.

Основной их состав: дигидропирофосфат натрия — как источник кислоты для реакции с содой, и сама сода — гидрокарбонат натрия. Возможно добавление к ним всякого рода ароматизаторов и крахмала в качестве антислеживающего агента:

Состав фабричных разрыхлителей теста
Фото: Генадий Леонов, личный архив

На первом месте в составе разрыхлителя указан дигидропирофосфат натрия и только потом — сода (гидрокарбонат натрия), следовательно, первого компонента в этой смеси больше второго.

Но достаточно ли окислителя, чтобы максимально полно нейтрализовать соду до начала выпечки? Скорее всего, нет. И чем быстрее после замеса тесто будет помещено в духовой шкаф, тем меньшее количество соды будет нейтрализовано окислителем. А оставшаяся часть соды будет разложена в процессе выпечки, что неизбежно приведет к наличию в готовом изделии карбоната натрия, который в случае превышения рекомендаций производителя придаст неприятный вкус выпечке.

Иная картина будет наблюдаться при длительном отстаивании теста: в процессе дальнейшей формовки изделий может произойти неизбежная обминка теста и часть углекислого газа улетучится из него. Выпечка в этом случает получится менее пышной.

Фото: Depositphotos

Возможен компромиссный, чисто гипотетический вариант, не опробованный еще на практике — сразу же после замеса теста сформовать будущие изделия и положить их на расстойку. Хотя бы минут на тридцать. И не обязательно в теплое место. Поскольку сода распадается при высокой температуре, то во время расстойки теста большая часть соды успеет вступить в реакцию с кислой средой теста без образования карбоната натрия. Минус этого варианта — затруднение формовки изделий, так как тесто, еще не насыщенное углекислым газом, скорее всего будет недостаточно эластичным.

P. S. Уже готовил статью к публикации, когда на глаза попался рецепт, который может стать самым ярким образчиком непродуманных действий:

1. В глубокой миске смешай соду с вареньем. Масса зашипит, запузырится и сильно увеличится в объеме.
2. Через минут 5 добавь яйца, влей кефир, засыпь сахар и муку. Тщательно перемешай.

Сколько же за указанные 5 минут улетучится так необходимого тесту углекислого газа! И где это обнародовано? Поисковик выдал шесть десятков ссылок на сайты, где один к одному, слово в слово продублирован этот рецепт.

Результат поиска
Фото: Генадий Леонов, личный архив

Теги:

кулинария,
пищевая сода,
уксус,
домашняя выпечка,
разрыхлитель,
разрыхлитель теста

Как это понять сода погашенная уксусом ? — Спрашивалка

Как это понять сода погашенная уксусом ? — Спрашивалка

Маргарита Алексеева

  • уксус
  • сода

УМ

Умар Мулла Киличов

Надо взять примерно четверть чайной ложки соды в столовую ложку и добавить примерно столько же уксуса 9% ного.
Вот вы и погасили соду уксусом)
Это заменяется разрыхлителем в разумных количествах, если речь идет о тесте.

АП

Анастасия Пулькина

на соду наливаешь уксус и оно делает шшшшшшшш

Ля

Ляззата

Здесь уже многие написали и я подтвержу. Уксус нейтрализует соду, с выделением углекислого газа.
Применяется это дело в выпечке. Углекислый газ, который выделяется при реакции, образует в тесте пузырьки, которые дают конечному продукту пористость, пышность, легкость.

Когда соду гасят в ложке большая часть этого газа выделяется не в тесто а в воздух. Теряется смысл этого мероприятия.

Поэтому в современные разрыхлители добавляют взаимонейтрализующие компоненты в сухом виде. Они прореагируют только после растворения в тесте.

Если по рецепту надо погасить соду уксусом.
Добавле соду к сухим компонентам рецепта (мука, сахар, соль)
Уксус к «мокрым» (яйца, сметана и т. д. )
Все компоненты перемешивайте и сразу в печку.
Тогда реакция пройдет наиболее эффективно и тесто разрыхлится лучше всего.

ВТ

Виктория Тырса

в ложку соды подлей уксуса. Вот и все.

ИМ

Илмидин Маматов

Имеется ввиду химическая реакция соды с уксусом, используется в пищевом безобразии.

НМ

Наталья Мороз

Сода — щелочь, уксус — кислота. При взаимодействии щелочи с кислотой, происходит химическая реакция, при которой эти вещества теряют свои параметры (взаимоуничтожаются) , преобразуются в интернтный материал.

ВР

Валерий Разгуляев

Сода это щёлочь, а уксус — кислота. При соединении происходит реакция с выделением углекислого газа. Берёте в ложку пищевой соды, капаете немного столового уксуса — сода начинает пузыриться, выделяя газ. Сода погашена.

Жорж Милославский

По рецептам, на пол ч. ложки соды несколько капель уксуса, она как бы вспенится, те погасится, потом добавляют, например, в тесто. Но я бы не советовала гасить соду уксусом, намного проще и полезнее погасить лимоном. На соду выжимаешь немного сока лимонного, примерно треть чайной ложки.

BZ

Big Z

берешь ложку, добавляешь туда немножко уксуса и ждете когда перестанет шипеть.

МР

Марина Рябова

Сразу поймете, как проделаете простой химический опыт, взаимодействие щелочи с кислотой. В столовую ложку положите 1 чайную ложку соды пищевой, и добавьте туда 1 чайную ложку уксуса. Пойдет химическая реакция, довольно бурно, видно будет. Это и называется, погасить соду, иначе-реакция нейтрализации кислоты и щелочи. При нагревании потом, при выпечке будет выделяться газ-который сделает тесто пористым.

МС

Марина Скорых

На соду вылить ложечку уксуса

ЕВ

Елена Войнова

надо пиалку, соду и уксус (соду в соответствии с рецептом) берешь 4 столовые ложки воды наливаещь в пиалку далее 1 столовую ложку уксуса и перемешиваешь в столовую ложку отмеряя чайной сыпешь соду и чайной ложкой быстро наливаешь туда раствор из воды и уксуса и перемешиваешь. ГОТОВО!

Ирина

в ложку с содой налей уксуса, получится химическая реакция.

ОК

Ольга Кирьянова

на соду наливаещь уксус и всё

Похожие вопросы

Есои в тесто добавить и дрожжи и соду погашеную уксусом, что получится?

Про рецепт торта «Кучерявый пинчер». Можно ли не добавлять соду, погашенную уксусом? или без этого никак?

что значит «1/2 чайной ложки соды, погашенной уксусом»?

зачем пьют яблочный уксус содой?

Как это понять Погасить уксусом?

Зачем гасят соду уксусом?

Что выделяется при смешении соды с уксусом?

вместо соды гашенной уксусом

чем можно заменить уксус и соду

Погашение соды. Как погасить соду?:)

Соотношение соды и уксуса для тушения. Что дает организму гашеная кипятком сода? Как лечиться гидрокарбонатом натрия

Как правильно гасить соду и зачем она нужна, должна знать каждая хозяйка. От этого зависит внешний вид, качество мучных изделий; семейный аппетит и здоровье.

Зачем нужно гасить соду, а почему уксусом

Во многих рецептах выпечки есть совет — добавлять соду, гашеную уксусом. Без этого тесто получится плотным, изделия будут плоскими и жесткими. Почему нужно брать именно соду, нужно ли добавлять уксус, в какой последовательности смешивать компоненты — рецепты, как правило, не поясняют. Понимание процесса очень важно для выпечки привлекательных, вкусных и полезных кексов.
Пищевая сода представляет собой минеральную соль, состоящую из кислотного остатка угольной кислоты и иона натрия. Полное химическое название – бикарбонат натрия.

Важно! Существуют и другие виды соды: кальцинированная, едкая, кристаллическая, которые ни в коем случае нельзя использовать в пищевых целях. Они имеют разный состав, свойства, вредны для организма человека.

Пищевая сода часто называется пищевой содой, потому что ее пьют при определенных заболеваниях.
При смешивании соды и уксусной кислоты происходит химическое взаимодействие. В результате образуется соль – ацетат натрия, вода и углекислый газ, играющий важную роль в формировании теста.
Газообразные пузырьки при смешивании с мукой, остальные компоненты равномерно распределяются по массе. Получается пышное, красивое тесто. Изделия, выпеченные на соде, гашенные уксусом, имеют привлекательный аппетитный вид и хорошие вкусовые качества.
Уксус следует добавлять в пищевую соду по нескольким причинам:

  • Быстрое выделение углекислого газа.
  • Молекулы газообразного вещества равномерно распределяются в массе теста.
  • Образующийся при этом ацетат натрия безвреден, хорошо всасывается в желудке, включается в общий обмен веществ.

Человек постоянно получает ионы натрия с поваренной солью. Они знакомы телу; в разумных количествах они не оказывают отрицательного действия.
Остаток уксусной кислоты легко включается в обмен, поскольку такие фрагменты характерны для естественных биохимических процессов. В организме содержатся ферменты, обеспечивающие утилизацию ацетата.

Как можно откупиться содой

Соду можно нейтрализовать любой пищевой кислотой. Все они безвредны для человека и используются в пищевой промышленности.
Пищевые кислоты включают следующие:

  • молочные,
  • сорбиновые,
  • лимонные,
  • яблочные,
  • винные.

Любая из этих кислот может взаимодействовать с пищевой содой. Скорости реакции при нейтрализации бикарбоната натрия другими пищевыми кислотами несколько отличаются. Они определяются силой кислоты. При проведении домашних опытов с тестом можно выбрать количество, отработать способ применения любой пищевой кислоты для получения хорошей выпечки. Удобнее всего использовать уксус, который всегда есть дома, стоит недорого, хорошо растворяет соду, быстро с ней вступает в реакцию, не оказывает вредного воздействия на организм.

Как выбрать уксус для гашения соды

Для гашения соды нужно брать только пищевой уксус, который продается в продуктовых магазинах.
Уксус сокращенно водные растворы уксусной кислоты с концентрацией 6% или 9%. Чем больше массовая доля кислоты в растворе, тем меньше потребуется уксуса для гашения соды.
Уксус пищевой производится путем многостадийного синтеза или ферментации натурального сырья. В России натуральный уксус производят не более 30% предприятий, поставляющих уксусную кислоту на рынок. Большое количество натурального пищевого уксуса привозят из-за рубежа. Все продукты питания проходят тщательную очистку и контроль. Качественный уксус имеет полную информацию о производителе на этикетках.
Продается уксусная эссенция. Массовая доля кислоты в нем достигает 80%.

Важно! Для гашения соды можно использовать уксусную эссенцию в минимальном количестве, учитывая высокую концентрацию вещества. Это не очень удобно делать. Небольшой объем раствора сделает содовый порошок хуже смачиваемым. Эссенцию можно разбавить, но это дополнительные хлопоты.

Обычный пищевой уксус из продуктовых магазинов хорошо гасит пищевую соду.

Учимся правильно гасить соду

Добавлять уксус в пищевую соду не так просто, как может показаться. Нужно внимательно взять то количество соды, которое указано в рецепте.
Если часть пищевой соды останется непрореагировавшей, тесто может иметь неприятный вкус. При избытке кислоты вся масса может приобрести кислый вкус. Тесто получится не очень пышным и пластичным.

Гашение соды уксусом

Существует два основных подхода к приготовлению гашеного содового теста. Некоторые повара советуют смешивать уксус и бикарбонат в отдельной небольшой емкости, например в стакане с широким дном. Добавлять уксус нужно так, чтобы весь порошок смочил. После появления пузырьков газа смесь нужно сразу влить в тесто и хорошо перемешать.
Другие пекари говорят, что пищевую соду следует добавлять в муку, а уксус — в жидкие ингредиенты для теста. После соединения всю массу следует тщательно перемешать в течение нескольких минут, чтобы реакция гашения завершилась. На наш взгляд, процесс тушения будет лучше в отдельной емкости.

Важно! Барботажную смесь следует быстро добавлять в тесто, чтобы не улетучивался углекислый газ.

Соду гасим лимонной кислотой

Среди хозяек популярна лимонная кислота, которую также с успехом можно использовать для приготовления теста. К указанному в рецепте количеству соды добавить половину количества кристаллов лимонной кислоты, всыпать смесь в тесто и тщательно перемешать

Как погасить пищевую соду: видео

Все подробности процедуры можно посмотреть в видео. Полезно посмотреть, как это делается на практике. Обращаем ваше внимание на то, что если в состав теста входят кисломолочные продукты: кефир, простокваша, сметана, то присутствующая в них молочная кислота успешно нейтрализует соду. Уксус или лимонная кислота в таких случаях не нужны.

Вы обожаете домашнюю выпечку и только познаете все тонкости приготовления кексов, тортов, блинов и булочек, тогда вам срочно нужно научиться гасить соду уксусом — это сделает ваше тесто пышным и вкусным.

Возможно вы уже знаете, что сода придает структуре теста пышность, легкость, нежную и рыхлую консистенцию , что значительно улучшает его качество при замесе и выпечке. Мучные изделия поднимаются, в них появляются пузырьки воздуха, насыщая тесто кислородом и позволяя ему «расти» и «дышать».

Однако вместе со всеми этими прелестями и превращениями мы получаем странный мыльный привкус в мучных изделиях, который придает нам присутствие в них соды. Как избавиться от этого неприятного момента, если по рецепту необходимо добавлять соду? Его можно «погасить», то есть растворить в кислой среде, а именно в уксусе, лимонной или другой кислоте. Например, в молочной. Однако самый популярный способ – погасить пищевую соду уксусом. Выделение углекислого газа, сопровождающее реакцию, имеет очень яркий кулинарный и визуальный эффект.

Как погасить соду уксусом: секретные способы

Столовый уксус бывает разной концентрации, это тоже нужно учитывать, когда беретесь за такое дело, как гашение соды. Мы обычно используем на кухне 9% уксус , реже — 70% концентрированную уксусную эссенцию. Некоторые хозяйки используют яблочный уксус — и это тоже будет правильно. Просто если брать концентрированную эссенцию, то лучше разбавить ее водой примерно 1:7.

Как вы расплачиваетесь пищевой содой? Берем то количество пищевой соды, которое нам нужно (например, 1 чайную ложку) и растворяем ее в 2-3 столовых ложках уксуса. Для этого лучше использовать небольшой стакан или пиалу, так как из чайной или даже столовой ложки выльется уксус, и реакция полностью не произойдет.

Соответственно, нужного эффекта не получится: тесто либо не поднимется, как надо, либо в нем останется привкус соды. А прочитав информацию о том, как погасить соду уксусом, вы навсегда разочаруетесь в процессе выпечки. Не расстраивайтесь, лучше сделайте следующее.

  1. Насыпьте необходимое количество пищевой соды в емкость и добавьте туда уксус.
  2. Быстро перемешать и сразу добавить в тесто.
  3. Выделение углекислого газа («шипение») должно происходить не на воздухе, а в миске со всеми ингредиентами. Тогда тесто будет рыхлым и пышным.

Вот почему некоторые повара предпочитают гасить соду лимонной кислотой и задаются вопросом, зачем им вообще использовать что-то еще.

Бабушкин рецепт: лимонная кислота для содового гашения

Мы обычно используем лимонную кислоту или обычные лимоны, если нет уксуса. Однако некоторые повара (особенно те, кто тесно «дружит» с химией) считают, что выделение углекислого газа должно происходить непосредственно в емкости с тестом .

Соответственно уксус для этих целей использовать вообще нельзя, так как он имеет резкий запах и ярко выраженный кисловатый вкус. Лимоны и лимонная кислота — другое дело. Попробуйте заменить пищевую соду рецептом 1910 года, в котором используется соотношение пищевой соды и лимонной кислоты 1:1. Обратите внимание, что оба ингредиента разводятся водой (не кипятком) в одинаковом соотношении.

  • Разводим 1 чайную ложку соды в стакане воды;
  • 1 чайную ложку лимонной кислоты развести в ¼ стакана воды.

Это как два-два: замесить блинное тесто растворить соду и кислоту, влить в тесто , размешать и можно приступать к выпечке. И не надо думать, каким уксусом гасить соду, сколько брать, как разводить водой и разбавлять ли вообще. Этот рецепт использовали наши прапрабабушки на протяжении последних 100 лет. Так что это работает. Стоит попробовать и применить на своей кухне.

Гашеная сода часто упоминается в различных кулинарных рецептах, из которых можно приготовить вкусную домашнюю выпечку. На первый взгляд кажется, что функции такого ингредиента, как и способы его приготовления, всем известны. Но это заблуждение. Ведь есть так много хозяек, которые понятия не имеют, что такое гашеная сода. В связи с этим мы решили посвятить представленную статью очень важной кулинарной теме.

Общая информация о продукте

Природное вещество, называемое «кристаллической содой», добывается из озер, где имеется высокая концентрация различных солей. После нагревания этого компонента изначально бесцветный продукт превращается в белый порошок. Мы привыкли видеть его на собственной кухне.

Применение

Химическое название обычной пищевой соды – бикарбонат натрия. Этот продукт незаменим при приготовлении мучных изделий. Можно с полной уверенностью сказать, что без этого компонента невозможно представить огромное количество видов тестов.

Объяснение понятия «гашеная сода»

Мы говорили о том, что такое пищевая сода. Однако в кулинарных рецептах часто встречается такое понятие, как «гашеная сода». Что означает это выражение?

Дело в том, что такой компонент сам по себе является щелочным веществом. А если смешать его с любой кислотой, то обязательно произойдет бурная химическая реакция. Как правило, внешне этот процесс выглядит как шипение и вспенивание комбинированных продуктов. С химической точки зрения в такой момент из образовавшейся смеси активно выделяется вода, а также углекислый газ и соль. Именно эти компоненты, попав в замешанное тесто, придают ему рыхлую структуру, способствуют правильному приготовлению и подъему выпечки.

Что можно использовать для тушения?

Сода, гашенная уксусом, является наиболее распространенным ингредиентом в рецептах. Это связано с тем, что щелочное вещество лучше всего вступает в бурную реакцию с вышеупомянутым ингредиентом. Однако следует отметить, что погасить пищевую соду можно не только с помощью уксуса. Разрешается делать это с использованием свежевыжатого лимонного сока, кефира и даже кислого варенья. Часто для запуска этого процесса также используют сухую лимонную кислоту. Но в этом случае его следует заранее разбавить простой водой.

Если для гашения этого компонента вы выбрали столовый уксус, то знайте, что он может быть любым: синтетическим и натуральным (виноградный, вишневый, яблочный, ягодный и т.д.).

Тушим продукт правильно

В этом разделе статьи мы расскажем, как сделать гашеную соду. Для этого нужно взять белый щелочной порошок в количестве, указанном в рецепте. Далее его нужно поместить в столовую ложку. После этого необходимо залить в прибор любую кислотосодержащую жидкость (например, уксус). Причем принимать его следует в аналогичном количестве соды.

Соединив оба ингредиента вместе, слегка перемешайте их маленькой ложкой и дождитесь бурной реакции. В этот момент содержимое столовых приборов следует сразу добавить в тесто.

Когда в тесто добавляют соду гашенную уксусом?

Большинство хозяек добавляют шипучую смесь в тесто после того, как основа полностью приготовлена. И в этом нет никакой ошибки. Так вы сможете получить вкусную и пышную выпечку. Однако следует отметить, что опытные повара осуществляют этот процесс несколько иначе. Обычно смешивают сухую пищевую соду с просеянной мукой и добавляют к жидким ингредиентам кислоту.

Соединив две части теста, вы сами сможете получить вкусные и пышные домашние лепешки.

Кстати, если вы решили сделать основу на таком кисломолочном напитке, как кефир, то гасить пищевую соду следует прямо в нем. Для этого продукт слегка подогревают, добавляют в него сухой щелочной компонент и интенсивно размешивают большой ложкой. В процессе кефир должен хорошо пениться.

Что будет, если газировку не потушить?

Сода, добавленная в тесто без предварительного гашения, может легко придать очень неприятный вкус выпечке. Причем, если этот компонент был добавлен в большом количестве, то приготовленный продукт приобретет зеленовато-коричневый цвет. Не очень аппетитно, правда?

Чем заменить гашеную соду?

Если вы забыли купить пищевую соду и уксус, эти ингредиенты можно легко заменить разрыхлителем, например разрыхлителем. Он также способствует подъему и приготовлению выпечки.

Следует отметить, что основное преимущество разрыхлителя заключается в том, что его не нужно предварительно тушить. Ведь в нем уже есть пищевая сода и лимонная кислота, подобранные в идеальных пропорциях. Именно поэтому в них не рекомендуется добавлять уксус и другие ингредиенты.

Воздушное тесто — мечта любой хозяйки. В дрожжевом тесте за пышность отвечают дрожжи, выделяющие углекислый газ при переработке сахара.

Для бездрожжевого теста хозяйки и профессиональные повара используют разрыхлитель, разрыхлитель или соду для получения необходимой легкости и воздушности изделий.

Разрыхлитель (он же разрыхлитель) состоит из смеси соды, кислоты (обычно лимонной) и наполнителя (мука, крахмал). Пропорции компонентов подобраны таким образом, чтобы сода и кислота реагировали полностью.

Но для разумной хозяйки не составит труда самостоятельно создать разрыхлитель из вспомогательных материалов. Главный компонент — сода — всегда под рукой, и сейчас мы разберемся, как ее погасить (и зачем это делать).

Зачем гасить соду уксусом

Тесто для кексов, оладий, песочного печенья не содержит дрожжей. Как добиться его рыхлости и крошения?

Пышность такой выпечке придает углекислый газ, который выделяется при взаимодействии соды и кислой среды (или высокой температуры).

Для интересующихся подробностями схема выглядит примерно так:

Сода (гидрокарбонат натрия) + уксус = ацетат натрия + диоксид углерода + вода

Суть процедуры в том, чтобы создать и распределить по тесту огромное количество мельчайших пузырьков газа. В результате получается легкая, пористая выпечка.

Гидрокарбонат натрия теоретически сам по себе без гашения также дает небольшой разрыхляющий эффект, так как при высоких температурах (выше 60⁰С) он разлагается с выделением углекислого газа.

Но реакция, как правило, не происходит полностью, не получается должной рассыпчатости и, что самое неприятное, часто в выпечке остается неприятный привкус соды. Так что гасить его можно и нужно, но делать это нужно правильно.

Как погасить соду уксусом

Если в тесте используются кисломолочные продукты (кефир, сметана) и в рецепте не указана необходимость дополнительно гасить соду, то реакция будет происходить без участия уксуса . Под воздействием температуры и кислоты из молочных продуктов сода будет разлагаться.

Важно использовать только то количество пищевой соды, которое указано в рецепте. Если вы случайно добавите еще немного, кислоты может не хватить для полной реакции. В результате мы получим неприятный вкус выпечки.

Есть несколько вариантов тушения уксусом:

В последнем варианте порошок вступает в реакцию уже внутри смеси, а углекислый газ полностью задерживается. Количество порошка обычно указывается в рецепте. Если нет, то принимайте чайную ложку без горки. Количество уксуса зависит от его концентрации. Например, при использовании 9% уксуса достаточно половины объема порошка.

Как выбрать уксус для этой процедуры?

Неважно, какой уксус вы выберете. Наряду с обычным столовым можно использовать яблочный или винный. Основная задача – создать кислую среду, в которой разрыхлитель начнет разлагаться с выделением углекислого газа. Кроме того, вы можете погасить:

  • Обычная кипяченая вода;
  • Лимонный сок;
  • Лимонная кислота;
  • Кисломолочные продукты (кефир, сметана).

Заменители соды

Готовый разрыхлитель (разрыхлитель) намного удобнее в использовании — нет необходимости гасить порошок. Кроме того, пропорции компонентов выверены и подобраны таким образом, чтобы бикарбонат натрия вступал в реакцию полностью и не давал неприятного привкуса.

Обычно разрыхлитель имеет следующий состав:

  • 5 частей пищевой соды;
  • 3 части лимонной кислоты:
  • 12 частей наполнителя (мука, крахмал).

Жиры (масло или маргарин) и спирт (водка, ром, коньяк, пиво) хорошо разрыхляют тесто. Но использовать эти компоненты необходимо в соответствии с рецептом.

Итак, сода гарантирует пышность выпечке при условии ее правильного и своевременного гашения. Различные продукты могут создать кислую среду пожаротушения, но чаще всего используется уксус. Соблюдайте технологию и радуйте своих близких вкуснейшими шедеврами!

Пик популярности бикарбоната натрия для бытовых целей пришелся на советские годы. Люди использовали его как дешевое средство от изжоги и универсальное очищающее средство. Прошли годы, и сода, гашенная кипятком, снова стала входить в моду. Что он дает организму и приносит ли вообще пользу, вы узнаете из этой статьи.

Гидрокарбонат натрия: полезные свойства

Гидрокарбонат натрия широко используется во многих отраслях народного хозяйства:

  • Первое место по его потреблению занимает кулинария и пищевая промышленность. Можно использовать как обычную соду, так и разного рода порошки на ее основе. Процент использования вещества нужно тщательно проверять, иначе еда будет иметь неприятный вкус;
  • На предприятиях химико-лесопромышленного комплекса это соединение используется для изготовления красителей, пенопластов, бытовой химии, средств пожаротушения и различного рода реагентов;
  • В обувном деле сода незаменима для придания коже пластических свойств, повышения износостойкости и прочности;
  • В текстильной промышленности щелочь применяют при производстве хлопчатобумажных тканей;
  • Медицинское применение также очень широкое: первая помощь при ожогах, дезинфицирующее средство, частый компонент лекарственных средств.

Применение соды в домашних условиях столь же обширно.

Зачем пить газировку, залитую кипятком?

Список недугов, от которых помогает щелочной раствор, достаточно велик:

  • Улучшение состояния горла при простуде и бронхите;
  • Облегчение болей от изжоги при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Входит в состав комплексной терапии при расщеплении камней в почках и мочевыводящих путях;
  • Снижение кислотности кровяной жидкости.

Наружное применение NaHCO 3 тоже не будет лишним:

  • Летом этот раствор незаменим: ведь именно он помогает устранить боль и покраснение от укусов комаров;
  • Снятие симптомов воспаления слизистой оболочки глаза;
  • Входит в состав комплекса для лечения микозов на руках и ногах;
  • Довольно популярно косметологическое применение содовых ванночек для конечностей. Таким образом уходит затвердевшая кожица;
  • Наконец, это, пожалуй, самый дешевый способ придать зубам «голливудскую» белизну.

Несоблюдение правил приема гидрокарбонат натрия может выйти боком даже для здорового организма. поэтому стоит прочитать вместе с ними, прежде чем начинать заниматься самолечением.

Правила применения гидрокарбоната натрия

Наибольший положительный эффект от употребления соды достигается при соблюдении следующих правил:

  • Выпивать ежедневно натощак чайную ложку пищевой соды, смешанную с 200 мл воды. После еды такая мера может только навредить, так как кислая среда в желудке будет подавлена;
  • Температура «напитка» должна быть оптимальной (не выше 45 градусов). Слишком холодный или горячий раствор может оказать негативное воздействие;
  • Оптимальные хронологические рамки — один час до и один час после еды;
  • Продолжительность приема не должна быть слишком большой (не более недели). В противном случае в организме могут произойти опасные изменения;
  • В качестве безопасного варианта вы можете практиковать прерывистый прием (каждые семь дней) на протяжении всей жизни.

Стоит ли начинать курс лечения, можно узнать достаточно простым способом:

Как погасить соду кипятком?

В реакции, называемой гашением содой, образуются пузырьки воздуха, которые высоко ценятся в кулинарии. Получается рыхлитель, благодаря которому улучшаются вкусовые и пластичные качества теста.

Трансформация может быть вызвана воздействием таких веществ:

  • Уксус столовый (подойдет 7% или 9%). Вещества соединяют в пропорции 1:2 в пользу соды;
  • Лимонная кислота. Порошок смешивают в тех же пропорциях, что и в случае с уксусом;
  • Свежевыжатый лимонный сок;
  • Молочные продукты.

Некоторые люди избегают частого употребления кислоты. Резкий запах и вредное воздействие при попадании на кожу заставляют многих хозяек прибегать к самому простому и в то же время распространенному способу гашения этой щелочи.

Для этого достаточно довести чайник до кипения и налить кипяток в сосуд с содой. Реакция будет не менее активной, чем при использовании веществ с низким уровнем рН.

Количество соды зависит от цели тушения:

  • При курсовом ежедневном приеме для профилактики достаточно трети чайной ложки на стакан;
  • Чайная ложка нужна, чтобы избавиться от изжоги.

Содовая диета: что это такое?

В Интернете набирает популярность новый метод похудения, основанный на использовании всем известного белого порошка бикарбоната натрия.

По мнению приверженцев этой новой тенденции:

  • Употребление раствора по ½ чайной ложки вещества на стакан уменьшает желание есть. Таким образом, размер съеденной порции будет значительно меньше, чем без использования этого средства;
  • Жировые отложения сжигаются;
  • Выведение вредных веществ из организма;
  • Ускорение обмена веществ помогает быстро избавиться от уже съеденной пищи;
  • Общеукрепляющее действие на иммунную систему за счет ускорения насыщения гемоглобина кислородом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *