Чтобы хреновина хранилась долго: рецепты на зиму, полезные советы

Содержание

Как хранить хреновину зимой, советы, рецепт приправы

Содержание

  1. Что такое хреновина
  2. Полезные советы по приготовлению
  3. Как хранить хреновину: рецепты на зиму, полезные советы
  4. Хреновина по-русски

Острый и яркий аромат приправы из корневища хрена издавна ассоциируется с традиционными блюдами русской кухни. Однако знаменито это растение не только своими вкусовыми и ароматическими качествами. Общеизвестными являются и его лечебные действия. Есть немало способов заготовить этот полезный продукт на зиму – если правильно заготовить и хранить хреновину, она сохранит полезные свойства всю зиму.

Родиной заготовки, названной в народе хреновиной или хренадером, считаются Урал и Сибирь. Для приготовления используются как традиционные рецепты, так и современные их варианты, в которых вкус и целебные свойства соуса обогащаются при помощи добавления различных ингредиентов.

Что такое хреновина

Это народное название прочно закрепилось за острой пикантной закуской, авторами которой считаются коренные жители Сибири и Урала. Она считается прекрасным способом заготовки корневищ хрена и не потерять при этом все его полезные свойства.

Даже не имея в своем распоряжении химических лабораторий, наблюдатели народ издавна заметил способность хрена усиливать защитные силы организма, что особенно важно при необходимости противостояния инфекционным заболеваниям в холодное время года. Этот способ заготовки хрена пришел на смену хранению в подполе и приобрел большую популярность.

Наиболее распространенными ингредиентами заготовки, помимо хрена, являются:

  • чеснок, который продляет срок хранения приправы, усиливает противомикробное действие основного ингредиента, наделяет соус противовирусным эффектом;
  • спелые помидоры, которые являются дополнительным источником витаминов и минеральных веществ и придают приправе более мягкий вкус, несколько нейтрализуя жгучий привкус хрена.

Однако существует множество рецептов, содержащих более широкий спектр ингредиентов. Их добавляют с целью улучшить вкусовые качества, добавить новые ароматы, обогатить витаминно-минеральный состав.

При создании новых рецептов имеют значение и вкусовые пристрастия авторов, экспериментирующих со специями и пряностями в попытки создать варианты закуски, максимально соответствующие своему собственному вкусу.

Примечательно, что первоначальная, рецептура не потеряла своей популярности до сих пор. Отчасти это объясняется тем, что благодаря высокому содержанию фитонцидов, хранить хреновину с чесноком можно на протяжении всей зимы, не консервируя ее.

Предположения предков о полезных действиях хрена и его благотворном влиянии на организм человека были подтверждены современными исследованиями, которые продемонстрировали богатый химический состав. Эффективность растительного сырья обусловлена содержанием в нем следующих биологически активных веществ:

  • витамины;
  • минералы;
  • фитонциды — специфические соединения, оказывающие губительное действие на патогенные микроорганизмы.

В комплексе такой состав не только борется с инфекцией, но и помогает организму мобилизовать свои собственные защитные силы.

Интересный факт: несмотря на то, что народу издавна были известны полезные качества многих растений, “лидером” в изготовлении вкусной и полезной приправы тем не менее остается именно хрен.

Полезные советы по приготовлению

Чтобы приготовить и сохранить хреновину самостоятельно, рекомендуется ознакомиться с советами тех, кто уже освоил на практике это искусство. Накопленный годами опыт упростит процесс изготовления приправы.

Перед началом приготовления корневища хрена следует очистить. Для упрощения этого процесса рекомендуется замочить их в холодной воде на некоторое время либо заморозить.

Однозначного ответа на вопрос, очищать ли помидоры, не существует. Но если такое желание возникнет, проще это будет сделать, если окунуть спелые плоды томатов в кипяток.

Использовать для приготовления соуса лучше плотная на ощупь, мясистые плоды томатов. Чем меньше в них сока, тем ярче, выраженнее будет вкус будущей приправы.

Размер зубков чеснока имеет значение. Мелкие дольки придадут приправе дополнительную остроту и горечь. Крупные, обладая более мягким вкусом, добавят приправе аромата. И большие, и мелкие чесночные зубки содержат в своем составе достаточно фитонцидов, чтобы хранить хреновину можно было без консервирования.

Измельчение овощей для приготовления хреновины удобно осуществлять при помощи мясорубки. При этом корень хрена измельчать рекомендуется в последнюю очередь, так как его волокнистая структура довольно быстро забивает решетку. Подойдёт для измельчения корневища и мощный блендер (с мощностью от 700 Вт).

В случае использования мясорубки, защититься от раздражающего воздействия эфирных масел на слизистую оболочку глаз и носа, одни хозяйки рекомендуют прикрыть входное отверстие мясорубки полиэтиленовым пакетом, другие — предпочитают защищать сами глаза при помощи специальных очков.

Преимущество второго способа защиты заключается в том, что активно выделяющееся при измельчении корневища хрена фитонциды во время приготовления приправы обеззаразят воздух в помещении.

Как хранить хреновину: рецепты на зиму, полезные советы

В основных ингредиентах традиционного соуса из хрена содержится достаточное количество веществ с антисептическим действием, чтобы на протяжении зимних месяцев хранить хреновину можно было просто в укупоренных или завинченных крышками банках в холодильнике или в другом холодном месте — между оконными рамами, на балконе, в погребе, подполе.

Если предполагается хранить хреновину дольше нескольких месяцев, рекомендуется использовать стерилизацию, с этой целью готовую смесь достаточно прокипятить в течение 5-10 минут, после чего перелить в банку и укупорить.

Следует иметь в виду, что в процессе кипячения разрушается часть витаминов, содержащихся в компонентах смеси, поэтому витаминный состав получится более бедным. С учетом этого, длительного кипячения соуса рекомендуется избегать.

Хреновина по-русски

Основой для приготовления этого блюда, как и всех вариаций на тему закуски из хрена, являются измельчённые корневища этого растения как правило, с добавлением измельченных зубчика чеснока. К этой основе в дальнейшем добавляют остальные ингредиенты, подобранные на усмотрение автора закуски.

Хранить хреновину по-русски можно в холодильнике, не стерилизуя и не консервируя, не подвергая термической обработке.

Для изготовления соуса, известного под этим названием, понадобится смесь из 300 г чеснока, полутора кг свежих помидор, 50 г сахара, 40 г соли. Количество ингредиентов указано из расчета на килограмм корневищ хрена.

Рецептура приготовления приправы допускает добавление черного молотого или красного жгучего перца и (или) других специй и пряностей по вкусу. Известны вариации с добавлением в классический рецепт болгарского перца, зелени.

Для хранения хреновины, приготовленной в соответствии с этим рецептом, достаточно простерилизовать тару перед тем, как разложить смесь, не стерилизуя и не подвергая термической обработке сам соус. Это становится возможным благодаря консервирующим свойствам основных ингредиентов, а также добавленных в заготовку соли и сахара.

Обычно для хранения хреновины берут стеклянные банки, имеющие объем 300-500 г, закрывают пластиковыми или завинчивающимися крышками.

Хреновина на зиму, чтобы стояла в погребе

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту
Ингредиенты
Калорийность
Шаги (7)

Комментарии (0)
Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Хрен

50 гр.

Чеснок

50 гр.

Помидоры свежие

1 кг

Сахар-песок

1 ч.л.

Соль

1 ч.л.

Процесс приготовления

Помыть и очистить ножом корень хрена. Можно воспользоваться и картофелечисткой. Если есть цель смягчить острый вкус хрена, можно обдать корень кипятком.

Нарезать хрен кусочками, чтобы после его было легче измельчить в блендере.

Очистить чеснок, помыть зубчики и поместить их в чашу блендера вместе с кусочками хрена. Измельчить оба компонента до однородной массы.

Порезать на части вымытые помидоры и в блендере измельчить их в кашицу.

Добавить к томатному пюре измельченные чеснок и хрен и всё вместе пропустить через режущий элемент блендера.

Всыпать в массу соль и сахара, перемешать и оставить на 1 час.

Простерилизовать банки и переложить в них хреновину, герметично закрыть крышками и отправить в прохладно место на хранение.

Чтобы повысить сохранность качества заготовки, можно добавить в нее больше чеснока или смазать внутренние стенки банок острой горчицей перед наполнением их хреновиной.

Хреновина на зиму со свеклой

По этому рецепту получается заготовка яркого цвета с характерным сладковатым привкусом свеклы. Перед приготовлением корневища хрена рекомендуется замочить на сутки в холодной воде. Закуска в банках стерилизуется, так что заранее нужно позаботиться о наличии емкости для стерилизации.

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы.
  • ½ кг корня хрена.
  • 200 мл воды.
  • 100 мл растительного масла.
  • 50 г сахара.
  • 50 г соли.
  • 3 лавровых листика.
  • 6 горошин черного перца.
  • 50 мл уксуса.
  • Сушеная гвоздика.

Процесс приготовления:

  1. Замочить корневища хрена в холодной воде и ставить на сутки. Если времени для этого нет, можно залить хрен кипятком и подержать его полчаса в воде.
  2. Очистить корешки хрена, порезать их на кусочки, а потом измельчить в блендере или мясорубке.
  3. Свеклу вымыть от загрязнений и отварить до полной готовности, остудить и очистить. Можно брать готовую свеклу в банках из магазина. Натереть ее на мелкой терке.
  4. В кастрюлю с водой всыпать сахар и соль, размешать, довести до кипения. Поместить в воду лавровый лист, горошины перца, пару бутончиков сушеной гвоздики, влить масло растительное. Снова все закипятить и на медленном огне проварить 5 минут. В конце варки добавить уксус.
  5. В отдельной посудине смешать измельченный хрен, свеклу и маринад, дать постоять минут 10.
  6. Разложить хреновину в чистые сухие банки и простерилизовать заготовку в кастрюле с водой. После закипания держать на огне 15 минут.
  7. Закатать банки, остудить и хранить в погребе или холодной кладовке.

Хреновина на зиму с горчицей

Хреновина с горчицей скорее будет использоваться как приправа, поскольку получается очень острой. Зато она без проблем хранится долгое время даже при комнатной температуре. Горчицу можно использовать как порошковую, так и пастообразную.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг помидор.
  • 2 ст. л. молотого корня хрена.
  • 2 ст. л. горчицы.
  • 4 зубчика чеснока.
  • 1 ст. л. сахара.
  • 1 ст. л. растительного масла.
  • 1 ст. л. соли.
  • 1 ч. л. уксуса 9%-го.
  • 1 ст. л. крахмала или загустителя.

Процесс приготовления:

  1. Томаты очистить от кожицы и измельчить в блендере или порезать на мелкие кусочки и отправить вариться на среднем огне 25 минут. Периодически их нужно помешивать.
  2. В проваренное томатное пюре добавить горчицу. Стоит помнить, что порошковая горчица более острая.
  3. Измельченный в порошок хрен тоже оправить в кастрюлю с помидорами и горчицей, все перемешать и варить 5 минут на средней мощности.
  4. После влить в смесь растительное масло, всыпать соль и сахар, варить еще около 5 минут.
  5. Уменьшить огонь и медленно всыпать в кастрюлю крахмал, помешивая содержимое. Можно использовать специальный кулинарный загуститель, его тоже следует вводить в смесь медленно. Можно обойтись и без этих компонентов, тогда хреновина получится жидковатой, но вкус ее не изменится.
  6. В конце варки влить в кастрюлю уксус, выключить огонь.
  7. В стерильные сухие баночки разложить заготовку и закрыть плотно крышками. Остывшие банки хранить в прохладном месте.

Хреновина на зиму в мультиварке

Как и многие другие заготовки на зиму, хреновину можно приготовить с помощью мультиварки. Достаточно подготовить для кулинарной обработки все овощные компоненты, смешать их и включить режим «Тушение».

Ингредиенты:

  • 1 кг томатов.
  • 300 г сладкого перца.
  • 1 головка чеснока
  • 200 г корня хрена.
  • 1,5 ст. л. соли.
  • 1,5 ст. л. сахара.
  • 2 ст. л. уксуса 9%.

Процесс приготовления:

  1. Перец очистить от семян и плодоножек, разрезать на несколько частей и перемолоть в блендере.
  2. С помидорами, очищенными от кожицы, поступить так же. После вместе пюре из томатов и перца пропустить через режущий инструмент блендера.
  3. В емкость мультиварки отправить смесь пюре, смешать его с сахаром и солью, включить режим «Тушение» на 30 минут.
  4. Очищенный корень хрена порезать и поместить в блендер, вместе с зубчиками чеснока измельчить в кашицу.
  5. За 5 минут до окончания действия режима мультиварки добавить хрен и чеснок к помидорам и перцу, закрыть крышкой.
  6. По окончании тушения влить в массу уксус, перемешать и подержать 2 минуты под крышкой.
  7. Обязательно простерилизовать банки в духовке или микроволновке, крышки тоже подвергнуть стерилизации. В подготовленные емкости разложить хреновину и закупорить крышками. Перевернуть вверх дном баночки, накрыть покрывалом и оставить для остывания. Хранить в погребе или кладовке при температуре не выше 18 градусов.

Хреновина с яблоками без помидор

Хреновина с яблоками по этому рецепту получается достаточно мягкой на вкус. Яблоки используются в печеном виде, а хрен предварительно замачивается в воде. Подавать такую закуску можно как дополнение к различным мясным блюдам, холодцу и рыбе.

Ингредиенты:

  • 4 яблока.
  • 100 г корня хрена.
  • Небольшая головка чеснока.
  • 0,5 ч. л. соли.
  • 1 ч. л. уксуса.
  • 0,5 ч. л. сахара.

Процесс приготовления:

  1. Корень хрена замочить в холодной воде на 12 часов, после очистить от кожицы. Как вариант допускается обдать корешки кипятком или подержать в горячей воде 30 минут. Все это делается для смягчения острого вкуса хрена. Можно обойтись без этих процедур, если предпочитаете более острую закуску.
  2. Яблоки очистить от хвостиков и семян, разрезав их на 4 части. Кожицу снимать не нужно.
  3. Поместить яблоки в микроволновку и на максимальной мощности держать их там 1, 5 минуты. После повторить эту операцию еще раз. Можно запечь яблочки в духовке, поставив их туда на 5-7 минут при температуре 200 градусов.
  4. Корень хрена измельчить на терке, мясорубке или блендере. Вместе с ним пропустить очищенный чеснок.
  5. Смешать чеснок и хрен с яблоками и сделать из этих компонентов пюре.
  6. Добавить в смесь соль, сахар и уксус, все хорошо размешать. Можно добавить чуть больше уксуса, если использовались яблоки сладких сортов.
  7. Разложить по стерильным баночкам хреновину и плотно закрыть крышками. Лучше брать посуду мелкого объема, например, баночки от детского питания, поскольку в больших количествах хреновина не используется, а после открывания она хранится меньше.
Витамины и минералы

Витамин A

8.27%

Витамин В1

2.64%

Витамин В2

1.75%

Витамин В4

0.27%

Витамин В5

0.62%

Витамин В6

1.5%

Витамин В9

0.67%

Витамин В12

0%

Витамин С

21.57%

Витамин D

0%

Витамин E

0.09%

Биотин

0%

Витамин К

5.99%

Витамин РР

2.94%

Калий

9.59%

Кальций

2.1%

Кремний

17.86%

Магний

0.69%

Натрий

29.12%

Сера

2.46%

Фосфор

4.72%

Хлор

25.44%

Алюминий

401. 79%

Железо

2.12%

Йод

1.46%

Кобальт

14.29%

Литий

26.66%

Марганец

3.54%

Медь

7.06%

Никель

0.18%

Рубидий

1205.36%

Селен

2.19%

Фтор

0.38%

Хром

0.18%

Цинк

2.22%

Бор

13392.86%

Ванадий

17.86%

Молибден

10.33%

Витамин A

92.59%

Витамин В1

29.6%

Витамин В2

19.56%

Витамин В4

2.97%

Витамин В5

6.89%

Витамин В6

16.83%

Витамин В9

7.5%

Витамин В12

0%

Витамин С

241. 61%

Витамин D

0%

Витамин E

1.03%

Биотин

0%

Витамин К

67.08%

Витамин РР

32.97%

Калий

107.37%

Кальций

23.51%

Кремний

200%

Магний

7.68%

Натрий

326.12%

Сера

27.6%

Фосфор

52.88%

Хлор

284.96%

Алюминий

4500%

Железо

23.78%

Йод

16.33%

Кобальт

160%

Литий

298.57%

Марганец

39.65%

Медь

79.11%

Никель

2%

Рубидий

13500%

Селен

24.56%

Фтор

4. 26%

Хром

2%

Цинк

24.88%

Бор

150000%

Ванадий

200%

Молибден

115.71%

Витамин A

92.59%

Витамин В1

29.6%

Витамин В2

19.56%

Витамин В4

2.97%

Витамин В5

6.89%

Витамин В6

16.83%

Витамин В9

7.5%

Витамин В12

0%

Витамин С

241.61%

Витамин D

0%

Витамин E

1.03%

Биотин

0%

Витамин К

67.08%

Витамин РР

32.97%

Калий

107.37%

Кальций

23.51%

Кремний

200%

Магний

7. 68%

Натрий

326.12%

Сера

27.6%

Фосфор

52.88%

Хлор

284.96%

Алюминий

4500%

Железо

23.78%

Йод

16.33%

Кобальт

160%

Литий

298.57%

Марганец

39.65%

Медь

79.11%

Никель

2%

Рубидий

13500%

Селен

24.56%

Фтор

4.26%

Хром

2%

Цинк

24.88%

Бор

150000%

Ванадий

200%

Молибден

115.71%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A833. 3 мкг900 мкг8.392.6
Витамин В10.4 мг1.5 мг2.629.6
Витамин В20.4 мг1.8 мг1.719.6
Витамин В414.9 мг500 мг0.33
Витамин В50.3 мг5 мг0. 66.9
Витамин В60.3 мг2 мг1.516.8
Витамин В930 мкг400 мкг0.77.5
Витамин В1203 мкг00
Витамин С217.5 мкг90 мкг21.6241. 6
Витамин D010 мкг00
Витамин E0.2 мг15 мг0.11
Биотин050 мг00
Витамин К80.5 мкг120 мкг667.1
Витамин РР6. 6 мг20 мг2.933
Калий2684.2 мг2500 мг9.6107.4
Кальций235.1 мг1000 мг2.123.5
Кремний60 мг30 мг17.9200
Магний30.7 мг400 мг0. 77.7
Натрий4239.6 мг1300 мг29.1326.1
Сера138 мг500 мг2.527.6
Фосфор423 мг800 мг4.752.9
Хлор6554 мг2300 мг25.4285
Алюминий1350 мкг30 мкг401. 84500
Железо4.3 мг18 мг2.123.8
Йод24.5 мкг150 мкг1.516.3
Кобальт16 мкг10 мкг14.3160
Литий209 мкг70 мкг26.7298. 6
Марганец0.8 мкг2 мкг3.539.7
Медь791.1 мкг1000 мкг7.179.1
Никель4 мкг200 мкг0.22
Рубидий270 мкг2 мкг1205.413500
Селен13. 5 мкг55 мкг2.224.6
Фтор170.2 мкг4000 мкг0.44.3
Хром1 мкг50 мкг0.22
Цинк3 мг12 мг2.224.9
Бор1800 мкг1. 2 мкг13392.9150000
Ванадий40 мкг20 мкг17.9200
Молибден81 мкг70 мкг10.3115.7

Добавить

Мнение

Отзывы

Ошибка

Похожие рецепты

Шоколадный крем-чиз с какао для торта
Кабачки в духовке с яйцом
Морковные кексы в силиконовых формочках
Блины с грибами и курицей
Щавелевый суп с говядиной
Варенье из слив угорка
Печёночный торт из говяжьей печени со сметаной
Джем из кизила на зиму
Капкейки Красный бархат с начинкой
Как солить волнушки холодным способом
Аджика из баклажан без помидор
Баклажаны на зиму без обжарки

Хрен портится? Как долго хранится хрен?

По данным Информационного совета по хрену, хрен — это простой корнеплод, который завоевал сердца многих как пряность и приправа.

Этот овощ используется в кулинарии и медицине. Они варьируются от увеличения обнаружения молекулы до обогащения вкуса пищевых продуктов.

Обычно его готовят с добавлением белого уксуса для более яркого вкуса.

Прямо сейчас у вас может быть немного в холодильнике, будь то соус или целый овощ.

Может быть, прошли месяцы с тех пор, как вы его купили, но овощ все еще выглядит так, как будто вы купили его только вчера.

Теперь у вас возникнет один сбивающий с толку вопрос: хрен портится? Ответ на ваш вопрос прямо здесь.

Хрен портится? Как долго хранится хрен?

Ну для начала хрен действительно портится. Однако этот процесс занимает изрядное количество времени и практически не заметен.

Хрен — один из самых гибких ингредиентов с точки зрения срока годности.

Начнем с того, что хрен не «гниет». Наоборот, он выглядит одинаково, поэтому многие люди в первую очередь путаются.

По сути, хрен имеет тенденцию со временем терять свой отчетливый вкус, а это означает, что, хотя вы все еще можете его употреблять, вкус будет бледнее по сравнению с тем, когда вы его только что купили.

Свежий хрен, купленный в магазине, может оставаться свежим в течение 1-2 недель в кладовой.

Однако лучше бросить в холодильник. Таким образом, вы можете продлить срок его действия до 2-3 месяцев.

Профессиональный совет из журнала Healtholino для тех, кто хочет использовать хрен круглый год, — заморозить его. Это может сохранить его почти на год.

Однако вкус может пострадать, и вы не получите того же качества, что и свежий хрен.

Банка соуса из хрена — это вообще отдельная история. Неоткрытая банка будет иметь срок годности 6-8 месяцев с добавленной свежестью благодаря консервантам.

Однако открытой банки хватит только на 4-5 месяцев.

Как узнать, вреден ли хрен? Срок годности хрена!

Как заявил Стив Альберт, опытный садовник и блоггер Harvest to Table, хрен теряет свою остроту и аромат после того, как его разрезают или повреждают, поэтому его не стоит есть.

Хрен может быть несъедобным в следующих случаях:

  • Признаки плесени или большие черные пятна
  • Отвратительный запах
  • Изменение цвета
  • Ухудшение вкуса

Согласно ScienceDirect, потеря вкуса хрена происходит из-за того, что он высвобождает небольшое количество фермента, известного как мирозиназа.

Этот фермент реагирует с другим соединением с образованием аллилизотиоцианата, того самого химического вещества, которое придает хрену его культовый вкус.

Эта реакция происходит в ускоренном темпе, когда хрен нарезают или натирают на терке, из-за чего хрен теряет свою силу после того, как реакция исчерпана.

То же самое происходит и в природе, но в небольших количествах с течением времени.

Эта реакция неизбежна, а это означает, что хрен гарантированно потеряет свой вкус через долгое время.

Как правильно хранить хрен?

Правильное хранение хрена важно для предотвращения его порчи.

Кроме того, приготовленный хрен необходимо хранить как можно быстрее, чтобы сохранить его жгучий, острый вкус.

Существуют различные способы хранения в зависимости от формы, в которой находится хрен.

Свежий хрен лучше всего натереть на терке и добавить немного уксуса, если вы собираетесь использовать его в течение нескольких недель.

Если вы хотите долголетия, идеальным решением будет запечатать его в герметичном пакете и заморозить на 6-8 месяцев.

Неоткрытую банку с соусом из хрена рекомендуется хранить вдали от солнечных лучей и хранить в кухонном шкафу.

Таким образом, он остается максимально свежим в течение 4-5 месяцев.

Для открытого соуса из хрена рекомендуется как можно плотнее закрывать банку.

Кроме того, хранение в холодильнике наиболее эффективно.

Это предотвратит порчу соуса примерно на 2-3 месяца. Опять же, все это не обязательно, если вы собираетесь употреблять соус в течение одной или двух недель.

Как и для всех специй и приправ, абсолютное эмпирическое правило заключается в том, чтобы заменить все приправы в течение 6 месяцев использования и заменить все приправы в течение года.

Время подготовки 15 минут

Время приготовления 15 минут

Общее время 30 минут

Ингредиенты

  • Хрен
  • Воздухонепроницаемые контейнеры или пакеты Ziplock
  • Этикетки и маркеры

Инструкции

  1. Внимательно прочтите руководство, чтобы узнать, как долго его хватит.
  2. Пометьте свой контейнер с содержимым и датой и следите за тем, сколько вы используете!
  3. Обязательно храните в герметичном контейнере в прохладном темном месте (кладовая или холодильник).

Делиться — значит заботиться!

0 акций

  • Поделиться
  • Твитнуть

Хрен портится? Каков его срок годности?

Хрен — прекрасное дополнение ко многим блюдам.

Но им требуется всего щепотка или около того, и у вас останется куча остатков.

Естественно, вам интересно, что с этим делать.

Где хранить остальное?

Хрен портится?

Не волнуйтесь; эта статья поможет вам.

Все ответы здесь – от того, как долго продукт остается свежим, до правильного хранения.

Вы можете перестать гадать и начать читать, чтобы узнать больше.

Содержание

Как долго хранится хрен?

Начнем с корней хрена. Как правило, вы можете хранить корни при комнатной температуре в течение одной-двух недель, если они хранятся в сухом и темном месте.

Но, как и большинство овощей, хрен полезно хранить в холодильнике.

Если вы плотно завернете его в пищевую пленку и поместите в холодильник, вы можете ожидать, что он продержится до месяца.

Pantry Refrigerator Freezer
Horseradish Root 1-2 weeks Up to a month ~6 months
Store -покупной соус До года (неоткрытый) 2-4 месяца ~8 месяцев
Домашний соус Не подлежит хранению 1-3 месяца ~6 месяцев

Что касается магазинного соуса из хрена, то точный срок годности во многом зависит от используемых ингредиентов. Почти на каждой банке будет указана дата «годен до», которая указывает, как долго приправа будет оставаться свежей.

В закрытом виде вы можете хранить банку соуса из хрена в кладовой. Там он сохранит свои качества около года.

После вскрытия упаковки соус из хрена следует хранить в холодильнике, чтобы сохранить его свежесть как можно дольше. Как правило, вы можете ожидать, что он будет хорошим в течение нескольких месяцев после его открытия.

Большинство продаваемых в магазине соусов из хрена содержат консерванты, чтобы они могли оставаться свежими в течение такого длительного времени. С другой стороны, домашняя версия не так долговечна.

С момента приготовления соус из хрена постепенно теряет свою остроту. Он будет сохранять большую часть своего тепла в течение месяца. Но через три месяца он станет довольно мягким.

Разумеется, домашний соус из хрена всегда должен храниться в холодильнике.

Заморозка может сохранить хрен еще на полгода или около того. Соуса, купленного в магазине, вероятно, хватит еще на несколько месяцев. Но нет никакой гарантии, что после оттаивания он будет иметь такую ​​же остроту, как и раньше.

Как узнать, вреден ли хрен?

Свежие корни хрена твердые, без зеленых или нежных частей. Со временем он высохнет и станет морщинистым. Это ваш сигнал выбросить его, так как он медленно портится.

Довольно часто корень хрена со временем покрывается плесенью. Обычно это просто поверхностная плесень, и она появляется из-за того, что корень хранится в теплых условиях без надлежащей циркуляции воздуха.

В большинстве случаев его можно соскоблить и продолжать использовать корни хрена до тех пор, пока на них не появятся другие признаки порчи.

Самый очевидный из них — уже упомянутое изменение текстуры. Кроме того, испорченные корни хрена также становятся темными.

Свежие корни хрена не имеют особого запаха, пока не натерты. Но однажды испорченные, они могут развить неприятный запах.

Острота хрена не проявляется, пока он не натерт.

В основном клетки корней разрушаются во время процесса. Что происходит, так это то, что они выделяют определенное соединение, которое придает хрену особый аромат и вкус.

Но со временем это тепло постепенно уменьшается. Через некоторое время измельченные корни хрена станут пресными и бледными по сравнению с первым днем. Но это не значит, что они испортились — просто вкус ослаб из-за слишком долгого воздействия воздуха.

Как мы уже выяснили, магазинный соус из хрена имеет достаточно длительный срок хранения. Но через месяц после открытия вкус уже точно не тот. На самом деле, в какой-то момент он может даже стать горьким, хотя его все еще можно есть.

Соус из хрена, особенно купленный в магазине, редко портится. Ведь в нем есть уксус и соль, которые являются натуральными консервантами.

Но если не хранить его должным образом, всегда возможно образование плесени. Если это произойдет, вы должны немедленно выбросить банку.

Точно так же, если вы заметили, что приправа имеет неприятный запах и горчит на вкус, пришло время выбросить ее в мусорное ведро.

Как хранить хрен

Если вы планируете использовать целый корень хрена в ближайшие несколько дней, вы можете хранить его в кладовой или кухонном шкафчике. Просто держите его подальше от тепла и влаги, так как они могут довольно быстро испортить его.

Чтобы дольше сохранить свежесть, лучше всего хранить корень хрена в холодильнике. Но если вы это сделаете, важно завернуть его в пищевую пленку или положить в герметичный контейнер. Таким образом, вы защищаете его от влаги и воздуха внутри холодильника.

Как мы уже установили, хрен становится горячим, если его натереть или измельчить. Но если хранить его в таком виде в холодильнике, вкус довольно быстро улетучится. Вместо этого вы должны замочить натертый хрен в уксусе и хранить его в герметичном контейнере.

Что касается купленного в магазине соуса, вы можете хранить неоткрытую банку в прохладном и темном месте, например, в кладовой. Но как только вы откроете его, важно хранить его в холодильнике, чтобы сохранить его горячее.

Конечно, вы должны держать его закрытым все время, когда вы им не пользуетесь. Если крышка останется открытой, воздух попадет внутрь и довольно быстро убьет вкус.

Само собой разумеется, что вы всегда должны использовать чистые ложки, когда черпаете соус из хрена. В противном случае вы можете занести микробы и соус быстро испортится. Очевидно, что о погружении колбасы в банку также не может быть и речи.

Еще одним хорошим вариантом хранения является морозильная камера.

Хранение корня хрена в морозильной камере может сохранить его свежим в течение примерно шести месяцев. То есть, если он упакован должным образом.

Важно завернуть корень в фольгу и положить все в герметичный пакет. Таким образом, вы гарантируете, что влага не попадет внутрь и не приведет к порче. Тем не менее, потенция со временем будет медленно ухудшаться, даже при таких низких температурах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *