Цельнозерновой хлеб без дрожжей рецепт в духовке: Цельнозерновой хлеб без дрожжей — 8 пошаговых фото в рецепте

Содержание

домашний хлеб без дрожжей — Seasons Life!

Лали предлагает заняться на кухне самым важным — испечь хлеб. Без дрожжей и с любовью.


Мне всегда казалось, что испечь хороший хлеб — это подвиг. Когда мы с Катей открывали кафе в Дахабе, одним из важнейших условий для нас было иметь в меню свежеиспеченный хлеб. У меня уже был опыт работы с дрожжевым тестом, но в последнее время появилось столько информации о вреде сухих дрожжей, что мы решили — наш хлеб будет бездрожжевым из цельнозерновой муки. И это оказалось не просто.


Мы перепробовали уйму рецептов, по ночам выдерживали под определенной температурой кефирное тесто, просто замешивали тесто на кефире или йогурте (даже на батате выпекали), часами проводили время в интернете.

И если нам нравился тот или иной рецепт, мы сразу ставили тесто, но часто результат не соответствовал тому, что было обещано на картинке — то хлеб не поднимался, то запах соды перебивал аромат, или хлеб мог подняться, но не пропечься внутри. Многие рецепты были хороши в домашних условиях, но для кафе ни один результат нас не радовал. И вот мы уже отчаялись, пока, как это водится, случайно не набрели на интересный вариант. Попробовали один раз и остались довольны плотностью мякоти и хрустом корочки, но был у этого хлеба один недостаток — сильный запах соды. А следующим утром я проснулась и услышала мысль в своей голове, звучавшую громче других.

Я прочитала много книг о буддизме, о медитации. А два года назад съездила на Бали на ритрит по випассане. И в книжках, и на ритрите объясняли, что наш ум бесконечен как океан, а мысли в нем как волны — приходят и уходят, и их множество. И мы их не замечаем, потому что их ну очень очень много, настолько, что они становятся фоном нашей жизни. Есть большие волны-мысли, которые для нас очевидны, но также есть много маленьких незаметных. На випассане мы учились наблюдать свои мысли. Это очень увлекательный процесс, хотя поначалу кажется скучно. Но когда ум успокаивается, ты можешь перебирать их как зернышки и отделять друг от друга.

И вот моя утренняя мысль — это была волна, пришедшая ниоткуда, чуть больше остальных, и она принесла мне идею заменить соду на разрыхлитель. Забавно, правда? Придя в кафе рано утром, я решила проверить, опять замесила тесто и испекла хлеб. Дождалась, когда он остынет. Какое счастье — у него не было запаха соды. Победа!

Рецепт хлеба

И сегодня я хочу поделиться с вами этим замечательным рецептом хлеба. У него много плюсов — он из цельнозерновой муки, без дрожжей, не надо ставить тесто заранее, просто замесил и выпекай, в нем много семечек, он красивый, с хрустящей корочкой и очень вкусно пахнет. Что немаловажно, после того, как вы его съели, никаких неприятных ощущений в животе нет. Вы чувствуете себя легко. Кто-то скажет: «мне и с обычным хлебом хорошо». Но когда вы испечете хлеб, разница станет понятна.

• 2 стакана сильно газированной воды (клаб сода) • 3 стакана или чуть больше просеянной цельнозерновой муки • столовая ложка сахара • чайная ложка соли • чайная ложка разрыхлителя • 6–7 столовых ложек разных семечек (я кладу 3 ложки кунжутного семени и три ложки льняного) • еще можете добавить столовую ложку отрубей или две ложки овсянки (либо и то, и другое).

Включите духовку, пусть она прогреется, пока вы готовите тесто. Просейте муку и добавьте остальные сухие ингредиенты, хорошенько перемешайте ложкой, добавьте воду (осторожно — будет много пузырей!) И замесите тесто. Замесите — это громко сказано. Надо просто довести его до однородной массы. Смажьте прямоугольную форму для хлеба или круглую в форме куличика тонким слоем любого масла и присыпьте отрубями. Выложите тесто и украсьте семечками на ваш вкус. Поставьте в духовку минут на 50-60. А теперь особенности выпекания — сперва я разогреваю духовку до 250С, но когда ставлю хлеб, сразу уменьшаю огонь до 200 градусов. Даю хлебу подняться и через 20-30 минут уменьшаю до 170 С и оставляю в духовке до полного пропекания. Протыкаю зубочисткой в доступных местах — если на ней остались липкие кусочки, то держу еще немного при температуре 150-160 С. Заворачиваю готовый хлеб в хлопчатобумажное полотенце и оставляю на 30 минут в сторонке.

Банановый хлеб

В поисках правильного хлеба мы набрели еще на один рецепт и усовершенствовали его. Внимание! Банановый хлеб.

• 2 стакана цельнозерновой муки • 2 стакана бананового пюре (приблизительно 6–7 больших бананов) • треть стакана нарезаных мелко фиников • половина чайной ложки соли • половина чайной ложки соды • половина чайной ложки корицы • 2 столовые ложки льняной муки • семечки по желанию.

Как мы это делаем? Сперва включаем духовку, даем ей прогреться. Льняную муку (или льняное семя, измельченное в кофемолке) замачиваем в шести ложках холодной воды и откладываем в сторонку. Потом смешиваем в миске все сухие ингредиенты: муку, соль, корицу, любые любимые семечки или орехи и мелко нарезанные финики. И разминаем бананы руками в пюре. Бананы лучше брать переспелые, но если их нет, ничего страшного. Теперь соединяем все три заготовки: лен, бананы и муку, гасим соду лимонным соком или уксусом и тоже в миску. Размешиваем без фанатизма. Можно добавить еще муки, так как тесто должно получиться крутым. Смазываем форму маслом, присыпаем мукой, выкладываем тесто. Теперь осталось украсить кунжутными семечками и в духовку. Выпекается банановый хлеб около часа. Обычно я ставлю его в горячую духовку 200-250 С и, как только тесто поднялось, уменьшаю огонь до 160-180 С. В любом случае лучше проверить готовность зубочисткой. Проткните тесто, и если зубочистка сухая, то хлеб готов, если на ней липкое тесто, уменьшите температуру до 150 С и выпекайте еще минут 20.

Бутерброды с арахисовой пастой

• стакан очищенного жареного арахиса • 2 столовые ложки меда • щепотка морской соли

Мне очень нравятся бутерброды и тосты из этих хлебов. Особенно с арахисовой пастой. Положите все ингредиенты в блендер и жмите на кнопку до полного пастообразования. Если слишком сухо — добавьте немного воды. Попробуйте, если есть необходимость, добавьте еще соль или мед по вкусу. Нарежьте хлеб, подсушите в тостере. На теплые тосты намажьте арахисовое масло, получится очень полезный и дающий энергию завтрак.


Смотрите другие статьи из колонки любимых рецептов Лали Чочия:

• Самоса
• Тахина
• Масло гхи и сыр панир
• Суп-культура
• Сухумское печенье «сигаретки» и мамин яблочный пирог
• Сациви
• Хачапури, пхали и салат

👌 Быстрый цельнозерновой хлеб с чесноком без дрожжей, рецепты с фото

Считается, что самый полезный хлеб получается из цельнозерновой муки. А если он печется еще и без дрожжей, то его польза неоспорима!
 
Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного чесночного хлеба. Печется он очень быстро, не требует времени на поднятие теста и расстойку. А получается очень вкусным и мягким.
 
Сложность: ниже среднего.
 
Время приготовления: 40-45 минут.
 
Ингредиенты:

  • Мука цельнозерновая – 300 г
  • Подсолнечное масло – 1 ст.л.

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сыворотка или вода – около стакана
  • Соль – по вкусу

  • Сахар – по вкусу

  • Чеснок свежий – 1-2 зубчика
  • Разрыхлитель для теста – почти полная ч.л.

 
Ход приготовления:

Берем куриное яйцо, хорошо его моем с мылом или содой. Затем разбиваем в глубокую чашку, в которой будем замешивать тесто.

 


 

Подсыпаем в чашку цельнозерновую муку. Туда же кладем неполную чайную ложку разрыхлителя для теста.

 


 

Затем подсыпаем немного сахара. Я положила чуть меньше половины чайной ложки. Хотя, в принципе, сахар можно и не добавлять. Затем кладем соль. Соли я добавила столько же, сколько и сахара. Соль исключать нельзя, иначе хлеб будет пресноватым.

 

Перемешиваем ингредиенты и подливаем столовую ложу подсолнечного масла. Подсолнечное масло можно заменить оливковым, льняным или любым другим.

 

Теперь подливаем немного воды или сыворотки. Замешиваем плотненькое тесто.

 


 

Наш хлеб будет с чесноком. Чеснок чистим и режем мелким кубиком или полосочками. Также чеснок можно подавить в чеснокодавке или натереть на терке. 

Если свежего чеснока у вас нет, а есть чесночный порошок, и вы хотите его добавить в хлеб, то его лучше класть сразу в муку, а не в готовое тесто.

 


 

Хорошо промешиваем тесто, чтобы чесночок равномернее распределился.

 

 
Теперь достаем противень и смазываем его подсолнечным маслом. Формируем из теста круглую булку. Укладываем ее на противень. Сверху присыпаем мукой. Я присыпала обычной пшеничной тонкого помола, потому что цельнозерновая мука у меня закончилась. А вообще присыпать хлеб можно любой мукой. 
 
Теперь берем нож и наносим на нашу булку небольшие надрезы в виде решеточки или елочки, так же можно изобразить какой-нибудь геометрический рисунок. Надрезы делаются для того, чтобы булка лучше и быстрее пропеклась.
 

 
Включаем духовку на 200 градусов и помещаем внутрь противень с нашим хлебом. Примерно через полчаса (иногда и раньше) хлеб зарумянится, и его можно будет вынуть.
 
Теперь накрываем его полотенцем и даем остыть. Вот и все, приятного аппетита!
 
Такой чесночный хлеб отлично подходит для бутербродов. Я, например, делаю этот хлеб специально для бутербродов с сыром и чесноком.
 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Цельнозерновой хлеб без дрожжей на кефире

Фото: UGC

Всем известно, что дрожжевая выпечка очень тяжело принимается желудком. Хлеб без дрожжей — лучшая замена магазинным изделиям. Не знаете, как замесить правильное тесто? Мы подготовили для вас рецепт рассыпчатого и ароматного хлеба.

Цельнозерновой хлеб без дрожжей: рецепт, ингредиенты

Особенность этого хлебушка в том, что в его составе используется мука особого помола. Содержание клетчатки и витаминов благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, поэтому такой бездрожжевой хлеб полезен не только при правильном питании.

Фото: avito.ru: UGC

Состав выпечки таков:

  • мука цельнозерновая — 800 г;
  • кефир средней жирности — 600 мл;
  • растительное масло — 100–150 мл;
  • соль, сода — по 1 ч. л.

Если не найдете цельнозерновую муку, можете попробовать добавить к пшеничной муке немного отрубей. Вкус получится другим, но полезных свойств у выпечки не убавится. Теперь расскажем, как испечь хлеб в домашних условиях.

Читайте также

Бездрожжевой ржаной хлеб: рецепт в духовке

Читайте также: Цельнозерновой хлеб: состав и польза

Как испечь цельнозерновой хлеб без дрожжей на кефире

Фото: multivarenie.ru: UGC

Главное правило, о котором нужно помнить, — хлеб не любит резкие действия и сквозняки. Замешивайте тесто с любовью, тогда изделие наверняка получится вкусным.

Готовьте домашний хлеб в духовке так:

  1. Подготовьте объемную миску и смешайте в ней все сухие ингредиенты.
  2. В отдельную посуду влейте кефир и добавьте масло.
  3. Осторожно вливая подготовленный кефир в сухую смесь, замешивайте мягкое тесто. Вначале можно работать ложкой, а затем вымесить его руками.
  4. Продумайте форму — разделите массу на небольшие булочки или же запеките целую булку.
  5. Разогрейте духовку до 200 °С. Как только она нагреется, отправляйте будущий хлеб выпекаться примерно на полчаса. Если готовите булочки, через 20 минут переверните их и оставьте в духовом шкафу еще на 10 минут.

Читайте также

Песочное печенье на кефире: рецепт

Готовый хлебушек выложите на решетку и дайте ему немного остыть.

Фото: edimdoma.ru: UGC

Один раз попробовав такую выпечку, вы вряд ли вернетесь к покупным хлебобулочным изделиям. Попробуйте приготовить и обязательно поделитесь впечатлениями.

Читайте также: Бездрожжевой ржаной хлеб: рецепт в духовке

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1765747-celnozernovoj-hleb-bez-drozzej-na-kefire/

Хлеб из цельнозерновой муки | Азбука рецептов

Когда я уви­дела рецепт ржа­ного хлеба из цель­но­зер­но­вой муки, то сна­чала не пове­рила, что он может полу­читься. Как он смо­жет нор­мально про­печься, когда в нём по сути только мука и вода? В нём нет ни дрож­жей, ни молоч­ных про­дук­тов и яиц, даже рас­ти­тель­ного масла не нужно.

Поскольку к мага­зин­ному хлебу я отно­шусь с осто­рож­но­стью и пред­по­чи­таю ему домаш­ний, то решила попро­бо­вать. Ржа­ную цель­но­зер­но­вую муку я не нашла, но зато при­об­рела пше­нич­ную (в круп­ном гипер­мар­кете пакет с этой мукой стоял на одной полке с обыкновенной).

Для хле­бушка мне понадобилось:

  • 2 ста­кана муки
  • 2 гор­сти овся­ных хлопьев
  • 1/4 ложки соды, гашё­ной 5% уксусом
  • 1 ста­кан тёп­лой воды
  • 1 чай­ная ложка без горки соли (можно даже чуть меньше)

По рецепту в хле­бу­шек добав­ляли орехи и сухо­фрукты, но т.к. моим детям этого нельзя, я решила вме­сто них поло­жить немного овся­ных хло­пьев и не пожа­лела об этом. Добавлю, что этого коли­че­ства ингре­ди­ен­тов хва­тает на неболь­шую булочку. Чтобы хлеба хва­тило всей семье из 4 чело­век на 2–3 дня, я уве­ли­чи­вала всё в 3 раза.

Приготовление цельзернового хлеба без дрожжей

В удоб­ную для замеса теста тару кла­дём муку, овся­ные хло­пья, добав­ляем соль и пере­ме­ши­ваем. Так соль рав­но­мерно рас­пре­де­лится в муке. Далее в ста­кан поме­щаем нуж­ное коли­че­ство соды, гасим уксу­сом (можно лимон­ной кис­ло­той или ещё лучше лимон­ным соком). Нали­ваем в муку теп­лую воду и пере­ме­ши­ваем лож­кой. Тесто заме­ши­ва­ется очень легко, полу­ча­ется доста­точно акку­рат­ный комок даже без заме­ши­ва­ния рукой. Далее сма­чи­ваем руки водой и выкла­ды­ваем наш комо­чек теста в форму. Оно прак­ти­че­ски не при­ли­пает к мок­рым рукам.
Отдельно про форму. Я про­бо­вала печь в форме с анти­при­гар­ным покры­тием, полу­ча­ется очень тол­стая корка. Вообще, нужно ска­зать, что корка у этого хле­бушка полу­ча­ется очень жест­кой. В сле­ду­ю­щий раз я взяла метал­ли­че­скую форму, но хлеб к ней при­жа­рился. Тогда я при­об­рела бумагу для выпе­ка­ния и поло­жила в метал­ли­че­скую форму. В итоге бумага при­стала к хлебу. Я вышла из поло­же­ния: завер­нула горя­чий хлеб с при­став­шей бума­гой в мокрое кухон­ное поло­тенце и оста­вила осту­жаться. Когда хлеб остыл, бумага пре­красно сня­лась, а жест­кая корка стала мягкой.
Вер­нёмся к при­го­тов­ле­нию. Я запе­кала хлеб в духовке при тем­пе­ра­туре около 200 гра­ду­сов около 1,5 часов, а по рецепту нужно было 40 минут. Если запе­кать меньше, то он в моей духовке не про­пе­кался. Я думаю, здесь вопрос именно в том, какая у вас духовка. Воз­можно я поло­жила меньше соды, поскольку не люблю, когда сильно чув­ству­ется вкус соды в выпечке.
После того как хле­бу­шек сго­то­вился, как я уже писала выше, лучше обер­нуть его мок­рым поло­тен­цем до пол­ного остывания.
Мне и моим близ­ким такой хлеб очень нра­вится. Без дрож­жей, без масла, без яиц и молоч­ных про­дук­тов. Это про­сто находка в пост, поскольку таким хле­бом очень быстро наедаешься.

Ангела за трапезой!

Ека­те­рина Соловьева

Домашний цельнозерновой хлеб без дрожжей и замешивания

Если вам интересен вопрос о том, как испечь дома цельнозерновой хлеб без дрожжей, то здесь вы найдете на него подробный ответ. Попробовав один раз испечь такой хлеб, вы вряд ли захотите покупать то, что продают сейчас в магазине. Мягкий, ароматный, с плотной хрустящей корочкой, да еще и полезный — идеальный вариант для тех, кто следит за питанием. Времени на подготовку потребуется буквально 5 минут, так как этот рецепт не требует длительного замешивания и расстойки.

Пошаговый рецепт приготовления цельнозернового хлеба без дрожжей

  1. Хорошо размешайте 340 г цельнозерновой муки, 100 г пшеничной муки, 6 г соды, 6 г соли, щепотку сахара (по желанию).

  2. Влейте 450 мл кефира (обязательно комнатной температуры), добавьте 30-50 г семян льна. Размешайте до состояния, пока не вмешается вся мука и тесто станет довольно липким.

  3. Застелите противень пергаментом или силиконовым ковриком, припылите мукой. Выложите тесто, сформируйте хлебушек в виде продолговатого батона или другой формы.

  4. Выпекайте при 220 С на протяжении 20 минут, после чего убавьте огонь до 200 С и допеките еще 30 минут.

На заметку: такой хлебушек можно делать с любыми добавками на свой вкус. Прекрасно подойдут изюм, орехи, кунжут, клюква.

В чем готовить

Способ готовки

Хлеб без дрожжей рецепт

Домашний цельнозерновой хлеб может приготовить любая хозяйка. Он готовится просто, без дрожжей на основе полезных натуральных продуктов, получается ароматным и настолько вкусным, что в свежем состоянии вполне может заменить вредные кондитерские изделия из сдобного  теста. 

Хлебопекарные дрожжи готовятся на основе ГОСТа 171-81  и содержат массу ядовитых веществ, никакого отношения к еде не имеющих: сульфат аммония технический, полученный при производстве сернистого ангидрида, кислота ортофосфорная термическая по ГОСТ 10678, кислота серная техническая по ГОСТ 2184  и т.д.  (перечень состоит из 3 полных страниц). Дрожжи пагубно влияют на наше здоровье, о чем достаточно много в последнее время пишут и говорят врачи-диетологи (см. «Вред дрожжевого хлеба или хлебный геноцид»).

Раньше, до внедрения современных дрожжей в производство, хлеб веками пекли на основе закваски – продукта, получаемого в процессе естественного брожения, при котором образовавшиеся натуральные дрожжи погибали под воздействием высокой температуры. Современные дрожжи являются термофильными, т.е. устойчивыми к высокой температуре. Попадая в организм, они продолжают процесс брожения, который несет пагубные последствия для здоровья.

В домашних условиях закваску можно готовить самостоятельно и печь на ее основе полезный домашний хлеб, существует много рецептов закваски.

Если нет времени или желания готовить закваску, то можно использовать обычный разрыхлитель или соду, хлеб получится тоже вкусным и полезнее любого  магазинного, приготовленного на основе дрожжей из очищенной муки высшего сорта.

Цельнозерновая мука – это мука грубого помола (подробнее об этой муке – здесь), в которой сохранились все полезные вещества. Именно про хлеб, приготовленный из этой муки, раньше говорили: «Хлеб – всему голова», поскольку по составу он идеально подходил для обеспечения организма всеми необходимыми ему полезными веществами.

Современная мука высшего сорта очищена от самого ценного, что есть в зерне, и содержит пустые углеводы. Она не дает организму ничего для его здорового функционирования и лишь заполняет желудок дешевыми калориями, которые потом чаще всего переходят в лишний вес.

Как испечь хлеб дома

Ингредиенты:

  • молоко – 1 стакан,
  • мед – 1,5 ст.л.,
  • геркулес (овсяные хлопья) – 1 стакан,
  • мука цельнозерновая (пшеничная или ржаная) – около 2 стаканов,
  • 1-2 ст.л. любого жирного продукта: сметана, сливочное масло, топленый жир, растительное масло,
  • соль – о,5 ч.л.,
  • разрыхлитель – 2 ч.л.,
  • пряности по желанию.

Приготовление:

1. Растираем мед с маслом до однородного состояния, затем вливаем молоко и все перемешиваем.

2. Добавляем овсяные хлопья и 1 стакан муки, а также соль и разрыхлитель (можно соду, гашеную уксусом), перемешиваем. Из пряностей я добавила кардамон.

3. Теперь частями всыпаем оставшуюся часть муки, пока тесто не станет крутым, чтобы из него руками можно было слепить круглый хлеб.

Хочу заметить, что обычно добавляю в выпечку отруби и льняную муку: они улучшают полезные свойства продукта и немного уменьшают его калорийность. В данном рецепте я добавила этих продуктов по 2 ст.л. Особенно такие добавки полезны, если используется обычная мука высшего сорта.

4. Кладем хлеб на противень или в форму (у меня силиконовый коврик), сверху для красоты посыпаем геркулесом, и ставим в духовку при 220С примерно на 30 минут, проверяя готовность деревянной палочкой.

5. После того, как хлеб полностью остынет, он готов к употреблению.

Получается вкусный, чуть сладковатый, немного грубоватый благодаря геркулесу и  ароматный домашний цельнозерновой хлеб без дрожжей из полезной муки грубого помола.

Другие рецепты хлеба без дрожжей:

«Бездрожжевой домашний хлеб»,

«Домашний ржаной хлеб»,

“Творожный хлеб из ржаной муки”

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут

Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник

«17 Волшебных рецептов выпечки» для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть… Наслаждайтесь!

*

Хочу этот сборник!

P.S. Домашний турист:)

Хлеб из цельнозерновой муки без дрожжей рецепт с фото, как испечь на Webspoon.ru

Постный хлеб со льном из цельнозерновой муки без дрожжей

Домашний хлеб на закваске и без дрожжей — вкусный, а самое главное — полезный хлеб, который можно приготовить из самых простых ингредиентов. На Руси закваска передавалась из рук в руки, от мамы к дочке. И чем взрослее была закваска, тем сильнее были у неё свойства, ну и на вкусе хлеба это непосредственно отражалось. Закваска выводится из муки и воды, и минимальный срок её созревания — 6-7 дней. Далее она подкармливается по схеме.

Хлеб по этому рецепту испечён как раз на закваске с добавлением цельнозерновой муки и семян льна.

Как приготовить «Цельнозерновой хлеб без дрожжей с семенами льна» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1
Ссылка

Подготовить все ингредиенты по списку: пшеничную и цельнозерновую муку, соль, воду, пшеничную закваску и семена льна.

Шаг 2
Ссылка

Для приготовления опары вам потребуется 50 мл воды, 10 г пшеничной закваски, 72 г цельнозерновой муки.

Шаг 3
Ссылка

Все ингредиенты перемешать между собой. Получится достаточно густая масса. Затянуть чашу плёнкой пищевой и убрать на 6-7 часов.

Шаг 4
Ссылка

Параллельно с опарой замочить семена льна (50 г) в 156 мл воды.

Шаг 5
Ссылка

Через 6-7 часов опара будет готова. Консистенция у неё должна быть рыхлой.

Шаг 7
Ссылка

Добавить замоченные семена льна, всю опару и 180 мл воды. Замесить тесто на низкой скорости миксера. Оставить на автолиз на 30 минут.

Шаг 8
Ссылка

Через 30 минут добавить соль и вымесить тесто на низкой скорости ещё примерно 10 минут.

Шаг 9
Ссылка

Чашу смазать растительным маслом (5 мл). Собрать тесто в комок и переложить в чашу. Затянуть пищевой плёнкой и оставить на подъём на 2 часа.

Шаг 10
Ссылка

Тесто выложить на рабочую поверхность.

Шаг 11
Ссылка

Слегка растянуть. Собрать от края к центру. Сформировать колобок. Дать отдохнуть 10-15 минут.

Шаг 12
Ссылка

Ротанговую корзину присыпать мукой, на дно положить семечки подсолнуха (5 г).

Шаг 13
Ссылка

Сформировать хлебную заготовку и переложить в корзину. Корзину затянуть пищевой плёнкой и оставить на столе, для подъёма теста, на 2-2,5 часа.

Шаг 14
Ссылка

Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза.

Шаг 15
Ссылка

В течение часа разогревать духовку вместе с камнем для выпечки при максимальной температуре. Заготовку переложить на пергамент. Первые 15 минут выпекать под колпаком при 250°C. Снять колпак, уменьшить температуру до 200°C и выпекать ещё 25 минут.

Шаг 16
Ссылка

Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки остудить на решётке. Приятного вам аппетита!

Простой хлеб из цельнозерновой муки | Минималистские рецепты пекаря

Моя мама пекла хлеб и йогурт с нуля.

Я имею в виду, давай. Насколько она крутая?

Я помню, как узнал об этом и подумал, что моя мама была самой крутой мамой-хиппи, и я хотел сделать то же самое, если бы я когда-либо был мамой.

Сезон выпечки хлеба в нашем доме закончился где-то около того, как я приехала 10 фунтов. Но можно ли ее винить? У нее было два ребенка, за которыми нужно было ухаживать, и у кого есть время печь хлеб, когда в жизни столько всего происходит?

Что ж, хорошая новость в том, что у вас до успеете испечь этот хлеб .Я даже предполагаю, что вы могли бы приготовить это с младенцем на бедре, потому что это буквально , смешайте, поднимите и испеките хлеб ! Приступим к выпечке!

Этот рецепт прост как в приготовлении, так и в ингредиентах.

Всего 9 основных ингредиентов , которые очень снисходительны. Если у вас под рукой нет семян или овса, просто откажитесь от них! Это все еще вполне выполнимо.

с коротким 20-минутным временем запекания , руками на время подготовки всего 15 минут + подъем ! Здравствуйте, свободное время.

Когда я говорю «сбросить, перемешать, подняться», я имею в виду именно это.

Вы буквально выливаете ингредиенты в миску, перемешиваете и даете им делать свое дело в холодильнике.

Все, что осталось сделать, это замесить потрепанные и овсяные хлопья и дать им подняться еще раз, пока духовка разогревается.

Двадцать минут спустя у вас на руках совершенно восхитительный, потрепанный цельнозерновой хлеб.

Этот каравай великолепен; все, что вы хотите в домашнем хлебе.Это:

Серьезно просто
Нежный внутри
Хрустящий снаружи
Цельнозерновой
Седоватый
Мечтательный
& Perfect

Это делает идеальным хлебом для тостов, сэндвичей, французских тостов и всего, что между ними.

Я любил его с измельченным авокадо и небольшим количеством веганского сыра пармезан и семян конопли или с арахисовым маслом и семенами льна. Вы действительно не можете ошибиться.

Другие рецепты веганского хлеба

Если вы попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Оставьте комментарий, оцените его или сделайте снимок и отметьте его #minimalistbaker в Instagram! Нам будет интересно узнать, что вы придумали.Удачной выпечки!

Время приготовления 4 часа 15 минут

Время приготовления 21 минута

Общее время 4 часа 36 минут

Порций 12 (ломтики)

Хлеб для блюд

Кухня Веганская

Можно заморозить 1 месяц

Хранится? 3-4 дня

  • Смешайте теплую воду (например, воду для ванны или 43 C), дрожжи, кленовый сироп (или другой подсластитель), соль, льняную муку и муку в большой миске и перемешайте.В результате получится липкое грубое тесто. Если вы используете стационарный миксер, взбивайте на средней скорости около минуты. В противном случае просто перемешайте ложкой, пока смесь не станет однородной, а когда она перестанет работать, вымесите ее и переверните в миске руками. Добавляйте муку до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к бокам — всего около 3 3/4 стакана (количество указано в исходном рецепте // отрегулируйте при изменении размера партии).

  • Выньте тесто и слегка смажьте чашу антипригарным спреем или оливковым маслом.Накрыть крышкой и дать настояться 2 часа при комнатной температуре и 2 часа в холодильнике. В качестве альтернативы, если у вас есть только 2 часа, дайте ему подняться при комнатной температуре и не кладите в холодильник (хотя лучше дольше подниматься).

  • Пальцами сделайте небольшое отверстие в тесте и всыпьте семена подсолнечника и овес. Переложите тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и замесите около 20 оборотов или до образования эластичного состояния. Сформируйте буханку.

  • Положите швом вниз на слегка смазанную маслом форму для выпечки или противень и просейте сверху тонкий слой муки, чтобы тесто оставалось влажным.Неплотно накройте полиэтиленовой пленкой и дайте постоять 45-60 минут.

  • Разогрейте духовку до 425 градусов F (218 C) * к концу времени выдержки теста и поместите металлическую или чугунную сковороду ( НЕ стеклянную, Pyrex или керамическую ) на нижнюю решетку духовки. Также приготовьте 1 стакан горячей воды.

  • Когда духовка предварительно нагрета, разрежьте хлеб 2 или 3 раза ножом, сделав надрез глубиной около ½ дюйма.

  • Поместите в духовку на среднюю решетку. Затем осторожно налейте горячую воду в неглубокую кастрюлю на решетке внизу.Ожидайте, что он будет пузыриться и париться; затем быстро закройте дверцу духовки.

  • Выпекайте хлеб в течение 26–35 минут или до тех пор, пока он не станет темно-золотистого цвета и не поднимется.

  • Достаньте хлеб из духовки и дайте постоять в сковороде 5 минут. Затем осторожно снимите со сковороды и переложите на решетку для охлаждения. Для достижения наилучшего результата дайте ему полностью остыть, прежде чем нарезать ломтиками (иначе в середине может получиться тесто).

  • Храните остатки в пластиковом пакете при комнатной температуре до нескольких дней.Перенести в морозильную камеру для более длительного хранения.

* Основываясь на опыте некоторых пользователей, я снизил температуру выпечки до 425 * F (с 450), чтобы середина была готова. Я добился успеха при 450 * F, но кажется, что духовки или сковороды некоторых людей не позволяют готовить полностью. Эта информация была обновлена ​​15.03.16.
* Адаптировано из моего хлеба-мюсли из 7 ингредиентов.
* Пищевая ценность является приблизительной.

Порция: 1 ломтик Калорийность: 169 Углеводы: 32.4 г Белки: 6,1 г Жиры: 1,9 г Насыщенные жиры: 0,3 г Полиненасыщенные жиры: 0,52 г Мононенасыщенные жиры: 0,36 г Транс-жиры: 0 г Холестерин: 0 мг Натрий: 294 мг Калий: 124 мг Клетчатка: 4,2 г Сахар: 2,4 г Витамин A: 0,73 МЕ Витамин C: 0,02 мг Кальций: 18,86 мг Железо: 2,2 мг

Этот пост спонсировали милые люди из Bob’s Red Mill. Спасибо за поддержку брендов, поддерживающих Minimalist Baker!

Простой рецепт хлеба из цельной пшеницы

Удивительный рецепт.Я пеку много хлеба, и это, безусловно, один из лучших пшеничных хлебов, которые я когда-либо видел. Удивительно, но этот рецепт почти идеален. Я делал это примерно 4 раза, и каждый раз это безотказно. Я также заменил сахар на мед, и он отлично работает (используйте то же количество). Это очень влажный, нежный, слегка жевательный хлеб. Из него получается типичный хлеб для сэндвичей, который остается влажным в течение как минимум нескольких дней. Чтобы испечь хлеб размером с бутерброд, вам понадобится всего ДВЕ формы для выпечки хлеба 9×5 дюймов. Ровно 25 минут были идеальными для меня.Это будет мой главный рецепт пшеничного хлеба. ** Для разнообразия я добавил 1/2 стакана смеси из 10 зерен (бренд Bob’s Red Mill) и 2 столовые ложки цельного семени льна для дополнительного питания и текстуры. Вы также можете добавить семена подсолнечника, кунжута или льняную муку для других вариантов. Я использовал миксер Kitchen-Aid и всегда добавлял около 3,5 стакана цельнозерновой муки. Я месил на уровне 1 и 2 около 10 мин. затем вынуть и месить вручную около 1 мин. сформировать большой шарик из теста, прежде чем дать ему подняться.** СОВЕТ ** Для получения более жевательного хлеба и более высокой проходимости, как в магазине, добавьте 3-4 столовые ложки измельченной глютена. Общее правило — 1 столовая ложка глютена на каждый стакан муки. Но для этого рецепта я нашла 4 табл. было хорошо. Я также с успехом сократил рецепт вдвое — 2 стакана хлебной муки, 2 стакана пшеничной муки, 1 чайная ложка. соль, 1/3 стакана меда, 3 ст. глютен.

Этот хлеб ВКУСНЫЙ! Что я сделал иначе, так это добавил смесь семян, таких как подсолнечник, кунжут и все остальное, что было в смеси.Также добавляю 1 стакан овса. Я заменяю масло несладким яблочным пюре и не использую много меда. Я думаю, что количество меда, которое требует рецепт, делает хлеб слишком сладким. Этот хлеб не нужно месить на поверхности из муки. Замешиваю в миске. После замеса убедитесь, что ваша миска смазана маслом, чтобы тесто не прилипало, когда вы даете ему подняться.
*** НОВЫЕ ХЛЕБОПЕЧИ: *** Замесите хлеб 5-8 минут. Когда он гладкий, как попа ребенка, его правильно замешивают.Вы узнаете, когда ваш хлеб готов, когда вы вставите термометр, и он достигнет 190-200F. Если у вас нет термометра, постучите по хлебу. Если он издает глухой звук, это еще не сделано. Это должно звучать пусто. Как только хлеб будет готов, сразу же снимите его со сковороды и дайте ему остыть на решетке. Если оставить его на сковороде, от пара хлеб станет сырым, и на дне появится плесень!

Моя семья любила этот хлеб.Я взял 2 буханки теста и заморозил их после того, как они поднялись и ударили. При необходимости разморозьте в холодильнике 24 часа, поместите в смазанную маслом сковороду и дайте ему подняться во второй раз и запечь в соответствии с рецептом.

Это отличный рецепт. Я продолжал делать это и продолжал добавлять больше свежемолотой золотой цельнозерновой муки, пока на днях я не приготовил его из 100% свежемолотой цельнозерновой муки и без белой муки, и это было так вкусно и вкусно.Этот рецепт очень щадящий и хорошо получается, даже если вы добавите в него немного больше или немного меньше муки. Он хорош для поджаривания, нарезки бутербродов и, что лучше всего, прямо из духовки с растопленным маслом. Каждый должен попробовать этот рецепт. Хотел бы я даже дать ему больше звезд !!!
ОБНОВЛЕНИЕ: я все еще делаю и продаю этот хлеб, сделанный из 100% свежемолотых ягод пшеницы Montana Gold. Я делаю его вегетарианским для клиентов, добавляя подсахарное масло и рапсовое масло, и каждый раз он все равно выходит идеально.Вам просто НЕОБХОДИМО попробовать этот рецепт !!!

Классный рецепт! У меня есть небольшая хитрость, чтобы сократить время подъема вдвое: если я только что сложил одежду, а сушилка еще горячая, я помещаю покрытое тесто в сушилку и закрываю дверцу сушилки. Конечно, вы не включаете сушилку, но тепло от нее заставляет ее подниматься быстрее.

Ух ты! Я всю жизнь пекла хлеб, но у меня никогда не получалось так, как этот, он идеальный.Я точно следую рецепту и никогда не испытываю проблем. Я готовлю этот хлеб уже около года. Замечательно всегда иметь свежий хлеб для бутербродов и т. Д. Мы живем на Аляске, и хлеб здесь дорогой и несвежий. Я больше никогда не вернусь к покупке хлеба в магазине, спасибо!
Один совет, который я могу дать для холодного климата: я позволяю тесту подняться в духовке и включаю свет духовки; Моя лампочка излучает достаточно тепла, чтобы согреться, но не слишком сильно. Кроме того, я позволил ему подняться в миске дважды, а не один раз, это делает текстуру еще лучше.

Мне нравится этот рецепт, он простой и всегда пользуется успехом! Я обычно превращаю один или два буханки в хлеб с корицей и изюмом. Я раскатываю его, сбрызгиваю небольшим количеством воды, а затем посыпаю примерно половиной стакана смеси корицы / сахара и большим количеством изюма. Плотно скатываю и сжимаю концы. Я также добавил немного больше цельнозерновой муки и меньше хлебной, чтобы она была полезнее.Приятно иметь три буханки, я могу отдать одну и оставить две для своей семьи. Замерзает тоже неплохо. Чтобы тесто поднялось еще быстрее, я включаю духовку примерно на 1 минуту, затем выключаю ее и позволяю тесту подняться в духовке.

Этот хлеб очень вкусный! Я уменьшил рецепт до одной буханки, и получилось отлично! Это был ОЧЕНЬ ПЕРВЫЙ раз, когда я пекла хлеб, поэтому я сделал несколько ошибок: использовал слишком горячую воду, так что она убила дрожжи; перепекли, поэтому получилось слишком сухим.Но когда я наконец понял это, это было здорово! Я использовал немного больше меда и дрожжей, чем требовалось. На одну буханку нужно 2/3 пакета дрожжей, а я просто использовал весь пакет. Однако подъем длился дольше трех часов, указанных в рецепте (даже когда я использовал только 2/3 пакета дрожжей). На это у меня ушло около 5 часов, так что не стоит начинать этот хлеб слишком поздно! Мы с муженьком обычно едим этот хлеб на завтрак: я заворачиваю его в фольгу, чтобы разогреть (он остается мягким и влажным!), И намазываю его маслом.ВКУСНЫЙ! Это хранитель!

Превосходно! На этом мои поиски Святого Грааля — цельнозернового медового хлеба. Спасибо, Нита! Я добавил 0,25 стакана семян подсолнечника на буханку и исключил масло во время выпечки, хотя масло смазало корку. Прекрасный. (Kitchen Aid speed 2, крючок для теста, 10 минут)

сделал это по рецепту, но это просто не сработало.

Коричневый хлеб без глютена | Без пшеницы, с пшеничным вкусом

Этот рецепт черного хлеба, не содержащий глютена, с сердечным и «пшеничным» вкусом, несомненно, понравится всей семье. Узнайте, как легко сделать хлеб без глютена!

Хороший, сытный хлеб без глютена с толстой, но мягкой корочкой найти гораздо труднее, чем должен быть. Кстати, что это за дети, которые не едят корочки?

Я почти уверен, что мой ребенок будет есть корочки вашего ребенка.Особенно, если они произошли из этого хлеба. Сытный и «пшеничный» с нужным количеством патоки и цельнозернового тефа, этот хлеб без пшеницы и глютена наверняка станет фаворитом на быстрых выходах.

Хлеб без глютена в жидком тесте

Когда в 2004 году мой сын впервые начал есть безглютеновый хлеб, мы заказали по почте из Канады хлеб без глютена. Не потому, что это было так хорошо, что мы ничего не могли с собой поделать. Это было все, что было. Я не знала, как печь безглютеновый хлеб.

Пять лет спустя, в 2009 году, я наткнулся на рецепт, который был известен в Интернете как « Tom’s Bread ».Думаю, я впервые нашел его в онлайн-чате, хотя просто не могу вспомнить, где бы это было. Это было в те дни, когда «список без глютена» был лучшим (и почти единственным) источником информации о продуктах без глютена.

Tom’s Bread — это хлеб из теста, который, как я полагаю, сам Том утверждает, был продуктом божественного вмешательства. Он в значительной степени основан на муке из бобов гарбанзо — муке, которую я сейчас считаю по-настоящему отталкивающей, если она не содержится, скажем, в хумусе. Но он также был дальновидным в использовании равных количеств кукурузного крахмала и тапиоковой муки.

И хлеб Тома был хлебом без глютена в жидком тесте. Пару лет спустя я продолжил разработку рецепта белого сэндвич-хлеба без глютена , который был опубликован в моей первой кулинарной книге.

Он основан на смеси рисовой муки (без бобовой муки!), Но это также хлеб без глютена в жидком тесте. Этот рецепт из второго издания моей самой первой поваренной книги до сих пор является любимым в семье.

Это хлебное тесто готовится в миксере и напоминает тесто для печенья.Тесто очень и очень влажное, и его форма не такая, как у обычного хлебного теста. Пока я не написал свою третью кулинарную книгу «Хлеб без глютена на небольшом количестве, дрожжевой хлеб был единственным рецептом безглютенового хлеба, о котором я когда-либо слышал.

Несмотря на то, что меня все еще время от времени спрашивают о моей любимой хлебопечке, я продолжаю настаивать на том, что хлебопечки — это пустая трата денег. Они различаются по тонне от производителя к бренду, и один рецепт подойдет для одной машины, а не для другой.К тому же машины безумно дорогие и делают буханку необычной формы.

Как приготовить безглютеновый хлеб

Если вы новичок в приготовлении безглютенового хлеба или в приготовлении хлеба в целом, лучше всего начать с хлеба с жидким тестом, такого как черный хлеб без пшеницы, но с пшеничным вкусом.

Рецепты хлеба без глютена в жидком тесте имеют только один подъем, и они имеют тенденцию быстро подниматься, потому что тесто очень влажное. Высокая гидратация означает, что дрожжи легко растут.

На самом деле, большинство рецептов безглютенового хлеба, которые вы найдете в других местах в Интернете (и в кулинарных книгах, которые не являются моими), написаны в этом стиле.Я уже много лет не готовил ни одного из этих рецептов, а потом начал работать над вторым изданием моей самой первой кулинарной книги.

У них нет дрожжевого вкуса, который вы получаете от медленного подъема в холодильнике, и у них нет такого же вкуса. Но они делают прекрасный бутерброд. И они являются отличной отправной точкой, если вы не решаетесь делать дрожжевой хлеб (без глютена или иначе).

Этот рецепт даже обладает некоторой глубиной вкуса из-за добавления овсяной муки, цельнозернового тефа и патоки.Если вы ищете несколько советов и рекомендаций по выпечке безглютенового хлеба, взгляните на мой Десять главных секретов выпечки лучшего безглютенового хлеба .

Состав и заменители

За исключением тех случаев, когда я специально указал, что пробовал замену, эти жемчужины — всего лишь мои самые обоснованные предположения о том, как удовлетворить другие диетические потребности помимо простого отсутствия глютена. Мои рецепты надежно без глютена, по замыслу, а не всего.Так что воспринимайте эту информацию в том духе, в котором она предлагается, и проводите собственные эксперименты!

Молочная промышленность

Сделать этот рецепт без молока несложно. Просто замените масло в рецепте негидрогенизированным овощным жиром Spectrum со вкусом масла или масляными палочками Earth Balance. И используйте любое немолочное молоко без ароматизаторов и без сахара (при условии, что оно не является обезжиренным). Сделанный!

Яйца

В этом рецепте два яичных белка, но я также успешно приготовил его из одного цельного яйца.Это наводит меня на мысль, что вместо этого можно приготовить одно «яйцо чиа». Яйцо чиа — это 1 столовая ложка муки чиа, смешанная с 1 столовой ложкой теплой воды и оставленная, пока она не загустеет.

Овес

Вы можете заменить овсяную муку в этом рецепте хлопьями киноа или гречишными сливками. И теперь у меня есть полное обсуждение , заменяющего овес в выпечке без глютена . Возрадуйтесь, пекари без овса! ?

Цельнозерновой Teff

В этом рецепте используется цельнозерновой теф, а не мука из теффа.Однако я задавался вопросом, подойдет ли он с мукой из теффа. И можно ли заменить цельнозерновой теф, скажем, семенами чиа. Бьюсь об заклад, это могло бы!

Время на подготовку:
Время приготовления:
Выход: 1 буханка хлеба.

Состав

2 1/2 стакана (350 г) универсальной безглютеновой муки (я использовал Better Batter)

1 1/4 чайной ложки ксантановой камеди (пропустите, если ваша смесь уже содержит ее)

3 столовые ложки (38 г) цельнозернового тефа, цельного или измельченного в муку

1/2 стакана + 1 столовая ложка (68 г) сертифицированной овсяной муки без глютена (я просто измельчаю старомодные овсяные хлопья без глютена в порошок)

1/4 чайной ложки винного камня

1/4 чайной ложки пищевой соды

2 столовые ложки (25 г) сахарного песка

1 столовая ложка (9 г) быстрорастворимых дрожжей

1 1/2 чайной ложки (9 г) кошерной соли

5 столовых ложек (70 г) несоленого сливочного масла комнатной температуры

1 чайная ложка яблочного уксуса

1 столовая ложка (21 г) несульфированной патоки

2 яичных белка (50 г), комнатной температуры

1 1/2 стакана (12 жидких унций) теплого молока, примерно 95 ° F

Проезд

  • Смажьте и выровняйте стандартную форму для выпечки хлеба размером 9 дюймов x 5 дюймов или форму Pullman на 1 1/2 фунта и отложите ее в сторону.

  • В дежу настольного миксера, снабженную лопастной насадкой, поместите муку, ксантановую камедь, теф, овсяную муку, винный камень, пищевую соду, сахар и дрожжи. Взбейте отдельным ручным венчиком, чтобы хорошо перемешать. Добавьте соль и снова взбейте, чтобы все перемешалось.

  • Добавьте масло, уксус, патоку, яичные белки и молоко и перемешивайте на низкой скорости лопастной насадкой, пока тесто не начнет собираться, затем перемешивайте на высокой скорости около 5 минут.Переложить тесто на подготовленную форму для выпечки хлеба и разгладить верх влажной лопаткой. Накройте тесто смазанной полиэтиленовой пленкой или верхнюю часть кастрюли Pullman и поместите в теплое место без сквозняков, чтобы оно поднималось, пока тесто не станет примерно на 150% от своего первоначального объема. Когда тесто почти закончило подниматься, разогрейте духовку до 375 ° F.

  • Снимите пластиковую пленку и поместите форму для хлеба в центр разогретой духовки. При использовании кастрюли Pullman не снимайте крышку.Если вы используете стандартную форму для выпечки, выпекайте около 30 минут или пока хлеб не станет достаточно твердым, чтобы его можно было вынуть из формы. Если вы используете сковороду Pullman, запекайте в течение 40 минут, прежде чем снимать крышку. В обоих случаях выньте хлеб из формы для выпечки и поместите его на противень с бортиком. Верните хлеб на форму в духовку и выпекайте еще 15-20 минут, или пока верх не подрумянится, а хлеб при постукивании не будет казаться пустым. Вынуть из духовки, дать остыть на противне 10 минут.Переложите в решетку, чтобы полностью остыть, прежде чем нарезать ломтиками и подавать.

  • Изначально опубликовано в блоге в 2012 году. Рецепт немного изменен, большинство фото новые, видео новые, текст в основном новый.

Цельнозерновой хлеб без замеса (всего 4 ингредиента)

Этот цельнозерновой хлеб без замеса — один из самых интересных продуктов, которые я могу регулярно печь. Мне больше всего нравится в этом хлебе то, что вам нужно подождать всего 20 минут, чтобы хлеб поднялся, что удобно, когда ваша духовка предварительно разогреется.А поскольку этот хлеб не требует замешивания, вам даже не нужно пачкать руки, чтобы его приготовить! Готовый чуть более чем за час, включая время на подготовку и время выпечки, этот рецепт требует всего 4 основных ингредиентов и отлично подходит для начинающих.

Перейти к рецепту Перейти к рецепту печати видео

РАСПЕЧАТАТЬ, ПИН ИЛИ ЗАКЛАДИТЬ ЭТОТ РЕЦЕПТ!

Убедитесь, что вы поставили закладку (или pin ), это может изменить правила игры, особенно если вам сложно найти хороший доступный хлеб по месту жительства!

Обязательно отметьте меня в Instagram @thedorkyfrench , если вы попробуете этот рецепт, или просто оставьте комментарий в конце страницы, чтобы сообщить мне, как все прошло для вас.Также буду рад ответить, если у вас возникнут вопросы!

Это цельнозерновой хлеб без замеса:

  • веганский
  • без масла
  • без сахара
  • без орехов
  • отлично подходит для бутербродов и тостов
  • быстро и легко изготовить .

Ищете более простые в приготовлении веганские рецепты ?

ЧТО ТАКОЕ БЕСПЛАТНЫЙ ХЛЕБ?

Замес — это работа с тестом руками.Таким образом, хлеб без замешивания просто означает, что вам не понадобятся руки, чтобы тесто для хлеба собралось вместе. Хлеб без замеса, как правило, имеет довольно влажное липкое тесто , в противном случае вам нужно было бы массировать тесто руками (или машиной), чтобы более сухое тесто для хлеба собралось вместе.

РЕЦЕПТ В ВИДЕО (1 МИН)

Следуйте за TheDorkyFrench на youtube , чтобы увидеть больше видео с веганскими рецептами.

ХЛЕБ БЕЗ ЗАМЕСА ЛУЧШЕ?

Хлеб без замешивания лучше из-за его легкости и эффективности. , но я бы не стал утверждать, что он лучше или хуже с точки зрения вкуса. Это зависит от других факторов, таких как качество и характер ингредиентов, время выпечки и т. Д.

Что касается пользы для здоровья цельнозернового хлеба без замеса, цельнозерновая мука содержит намного больше клетчатки, витаминов и питательных веществ (магний, цинк…) по сравнению с белой мукой.

Лично я совершенно не против замешивать хлеб (массировать тесто для хлеба — это весело!), Поэтому у меня также есть для вас рецепт простых французских багетов (без машины).Он был очень популярен среди людей, ищущих очень простой рецепт багета. Этот рецепт требует замешивания, но отлично подходит для новичков!

КАК ЗАМЕСТИТЬ ЦЕЛЫЙ ПШЕНИЧНЫЙ ХЛЕБ НЕ ЗАМЕСИТЬ?

Обратите внимание, что это всего лишь обзор рецепта. Прокрутите страницу до конца, чтобы увидеть полный рецепт для печати.

Первым шагом будет смешать 3 следующих ингредиента в миске для смешивания:

  • Цельнозерновая мука
  • Соль (я использую розовую гималайскую соль)
  • Активные сухие дрожжи.

Затем мы, , добавляем теплую воду и используем заднюю часть деревянной ложки, чтобы перемешать ингредиенты, пока тесто не соберется в шарик и не отделится от стенок миски.

Наконец, перекладываем тесто в форму для выпечки, накрываем кухонным полотенцем, даем подняться 20 минут и выпекаем 40 минут!

МОЖНО ЛИ БЫТЬ ЗАМОРОЖЕННЫМ ТЕСТО ИЗ ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА?

Я бы не рекомендовал замораживать тесто для хлеба, особенно для этого рецепта, так как вы можете легко приготовить его свежим в менее чем за 10 минут времени приготовления .

Так что даже если вы торопитесь в напряженный день, вы все равно можете приготовить себе и своей семье свежеиспеченный хлеб из цельнозернового хлеба без замеса!

КАК ХРАНИТЬ НЕЗАМЕСИВАЕМЫЙ ПШЕНИЧНЫЙ ХЛЕБ?

Что касается любого вида хлеба, я считаю, что лучше всего обернуть хлеб чистым кухонным полотенцем . Храните его при комнатной температуре до 4 дней (но имейте в виду, что он будет намного лучше свежим!).

МОЖЕТ ЛИ ПШЕНИЧНЫЙ ХЛЕБ ВЫЗЫВАТЬ вздутие живота?

Распространено мнение, что цельнозерновой хлеб вызывает вздутие живота, газы или расстройство желудка.Это связано с высоким содержанием клетчатки в цельнозерновых продуктах, которые для некоторых людей могут быть неперевариваемым углеводом, особенно если вы внезапно увеличите количество потребляемой клетчатки.

Цельнозерновая мука также имеет тенденцию быть более плотной, чем другие виды хлеба, но вы можете просто нарезать хлеб тоньше, если боитесь, что он будет слишком густым для вас! В противном случае вы всегда можете попробовать мой рецепт простых французских багетов (без машины)!

И, конечно, если у вас непереносимость глютена или вы чувствительны, цельнозерновой муки (и любых других видов традиционной муки) следует избегать.

Ищете веганские рецепты без глютена?

СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА: Качество используемой муки имеет большое значение, поэтому постарайтесь получить качественную органическую цельнозерновую муку, если это возможно!

Я искренне надеюсь, что вам понравится этот рецепт,

Марлен

  • Прямоугольная форма для выпечки хлеба

  • Деревянная ложка

  • Чаша для смешивания

  • Посмотрите минутное видео с рецептом (прокрутите немного вниз), чтобы увидеть все инструкции.
  • Смешайте сухие ингредиенты (цельнозерновую муку, соль и активные сухие дрожжи) в миске тыльной стороной деревянной ложки.

  • Добавьте тёплую воду и перемешайте ингредиенты тыльной стороной деревянной ложки, пока тесто не соберется в шарик и не отделится от стенок миски. Если тесто кажется слишком сухим и не рассыпается, добавьте еще немного теплой воды. Если он кажется слишком влажным, добавьте еще немного муки.

  • Слегка смажьте или выложите бумагу для выпечки на прямоугольную форму для выпечки.

  • Затем переложите тесто в форму для выпечки хлеба и оберните его чистым кухонным полотенцем. Дать подняться 20 минут. Тем временем разогрейте духовку до 200 ° C (392.F)

  • Разверните форму для выпечки хлеба и выпекайте 40 минут, пока сверху не подрумянится.

  • Дайте остыть минимум 15 минут перед тем, как разрезать, и наслаждайтесь !!

СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА: Качество используемой муки имеет большое значение, поэтому постарайтесь получить качественную органическую цельнозерновую муку, если это возможно!
Для рецепта белого хлеба: легкие французские багеты (без машины).

Порция: 1 ломтик


Обратите внимание, что все факты о питании и информация, представленные на этом веб-сайте, предназначены только для информационных целей. Я не врач и не диетолог, поэтому, пожалуйста, обратитесь к профессионалу за медицинской консультацией.

Заявление об отказе от ответственности: эта страница может содержать партнерские ссылки, что означает, что TheDorkyFrench получает небольшую комиссию без дополнительных затрат для вас, если вы решите совершить покупку. Пожалуйста, поймите, что я ссылаюсь только на продукты, которые использую и рекомендую, или знаю, что они могут быть вам полезны.

Вы также можете использовать эту ссылку в магазин на Amazon без дополнительной оплаты. Все покупки способствуют тому, чтобы вы получали более вкусные и простые в использовании рецепты.

Скидка 10% на все продукты Kukybowls , кокосовые миски и столовые приборы при переходе по ссылке по этой ссылке .

Бездрожжевой хлеб без сахара

Поговорим о дрожжах. Вы когда-нибудь задумывались или хотели знать, как проверить жизнеспособность дрожжей? Это хороший вопрос, потому что многие люди сейчас хранят дрожжи в рамках своих усилий по обеспечению готовности.Поэтому после того, как вы употребляете его от нескольких месяцев до года, нормально задаться вопросом, будет ли он по-прежнему выполнять свою работу. И в это время года — что мы любим делать со всей праздничной выпечкой — тоже хороший вопрос. Если дрожжи мертвые, это пустая трата времени и ингредиентов.

Есть простой трюк, чтобы определить, насколько хороши ваши дрожжи: непосредственно перед использованием дрожжей смешайте их с 1/4 стакана теплой воды, обогащенной 1/4 чайной ложки сахара (пища для дрожжей). Если дрожжевая смесь не начнет пузыриться в течение 5-10 минут, ваши микроорганизмы мертвы или ослаблены и не развалят ваше тесто или жидкое тесто.Бросьте эти дрожжи и купите новый и свежий продукт.

В дальнейшем не забудьте хранить новые дрожжи в холодильнике или морозильнике. Я использую дрожжи SAF (растворимые), они поставляются в вакуумных упаковках. Открыв блок, я переливаю его в литровую банку для консервирования и плотно закрываю его крышкой. Мои дрожжи хорошо хранятся в морозильной камере около года.

Но вернемся к теме праздничной выпечки. Статистика говорит, что сейчас выпечки больше, чем в любое другое время года.Я не могу так волноваться по этому поводу, потому что, как и несколько миллионов человек в США, страдающих Candida Albicans (дрожжевая инфекция), мне нужно избегать дрожжей и сахара, как чумы.

Если вы не знакомы с этим подавляющим иммунитет и подрывающим здоровье состоянием, вот версия его симптомов в Cliff Notes:
• Сильная усталость даже после достаточного отдыха
• Плохая память; ощущение, будто ваш мозг в тумане
• Болезненное вздутие живота, спазмы и газы
• Частая тяга к сладкому, которую невероятно трудно игнорировать
• Чувствуете себя намного старше вас

Итак, поскольку я боролся с дрожжевой инфекцией последние несколько лет (да, годы — от этого нелегко избавиться), я был погружен в поиск хороших рецептов без дрожжей и без сахара. хлеба и научиться их делать.Я хочу что-нибудь вкусное, когда мой муж наслаждается той буханкой замороженного хлеба с изюмом, которую наш милый сосед приносит нам каждое Рождество.

Сделать хороший бездрожжевой хлеб не так-то просто. Тем не менее, это возможно, если приложить много усилий и правильно выбрать рецепт. Приведенный ниже рецепт может оказаться правильным. В нем используется мука из полбы. Вот что сказано об этой муке на сайте (www.purityfoods.com), где я ее покупаю. (Это также распространенный бренд в большинстве магазинов цельных продуктов.)

Vita-Spelled — это ведущая линия продуктов Purity, изготовленных из зерна под названием Spelled.Спельта выращивалась в Европе на протяжении тысячелетий. В этой стране полба выращивалась на сотнях тысяч акров. В конце концов, усиление механизации сделало эту культуру непрактичной, и постепенно она была заменена менее желательной, но более экономически производимой родственницей — пшеницей. Теперь Spelled возвращается в США. У него богатый ореховый вкус и более гладкая текстура, он содержит «сбалансированный» белок, состоящий из всех восьми незаменимых аминокислот, необходимых вашему организму.Наконец, продукты Vita-Spelled легче усваиваются, чем пшеница и большинство других злаков, и, следовательно, оказывают меньшее воздействие на организм.

Теперь, если у вас нет проблем с дрожжами (вам чертовски повезло!), Убедитесь, что в ваших дрожжах еще много жизни, и продолжайте готовить праздничную выпечку. Но если вы тоже боретесь с дрожжевой инфекцией, попробуйте этот рецепт хлеба. Несколько поджаренных ломтиков, намазанных маслом и посыпанных корицей, и мы сможем просто пережить этот праздник с минимальным соблазном или снисходительностью!


Хлеб без дрожжей и сахара

(Рецепт без дрожжей, сахара и молочных продуктов, специально для людей, страдающих Candida Albicans, изжогой, расстройствами пищеварения, тошнотой, несварением или другими пищевыми аллергиями.)

3 стакана цельнозерновой муки — предпочтительно органической (т. Е. Цельнозерновой, ячменной, ржаной, овсяной, полбы, камута и т. Д.). Рекомендуется использовать муку из спельты.
2 1/2 стакана дистиллированной / очищенной воды
1 столовая ложка разрыхлителя (Featherweight или Rumford)
1 столовая ложка оливкового масла холодного отжима первого отжима
1/4 — 1/2 чайной ложки. морская соль

Разогрейте духовку до 375 градусов. Отдельно смешивайте жидкости и сухие ингредиенты; затем смешайте и хорошо перемешайте. Поместите в смазанную маслом и посыпанную мукой форму для выпечки хлеба размером 9 дюймов на 5 дюймов или форму для выпечки 9 дюймов на 9 дюймов, или полностью выровняйте форму неотбеленной пергаментной бумагой.Выпекать на средней решетке духовки 50 — 55 минут. Когда верх станет светло-коричневым или средне-коричневым, хлеб готов к охлаждению на решетке. Дайте остыть в кастрюле не менее 1/2 часа. Не режьте, пока хлеб полностью не остынет.

ПРИМЕЧАНИЯ: При использовании неглютеновой муки (рис, просо, гречка, амарант, кукуруза, картофель и т. Д.) Они не будут хорошо держаться, если не будут смешаны с глютеновой мукой (муками) или связующим веществом, таким как яйцо. Для более легкого хлеба используйте 3 стакана неотбеленной белой муки VitaSpelt или 1 1/2 стакана небеленой белой муки VitaSpelt, смешанной с 1 1/2 стакана цельнозерновой муки.


Справка по загрузке рецептов

Рецепт хлеба из цельной пшеницы, Easy Wheat Bread

ПОЖАЛУЙСТА, СМОТРИТЕ МОЮ МЕТРИЧЕСКУЮ ДИАГРАММУ О МУКЕ. Убедитесь, что яйцо и масло имеют комнатную температуру, и перед измерением обязательно проветривайте муку. Нет смесителя? Просто перемешайте его вручную в миске, но месите дольше, примерно 150 оборотов. (Этот рецепт также работает со всей белой мукой) — Jenny Jones

Ингредиенты:

  • 2 стакана (240-260 г) цельнозерновой муки (аэрированная мука перед измерением — см. Как)
  • 1/2 стакана (60-65 ж) хлебная мука или универсальная мука
  • 2 чайные ложки (1 пакет / 7 г) растворимых дрожжей (или активных сухих дрожжей)
  • 2 столовые ложки сахара (или меда, но добавляйте мед после молока)
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 стакан (240 мл) молока (с пониженным содержанием жира или цельного молока), нагретого до 120-130 ° F для быстрорастворимых дрожжей (или 110-120 ° F для активных сухих)
  • 2 столовые ложки (30 мл) оливкового масла (или любое растительное масло)
  • 1 яйцо
  • около 1/4 стакана дополнительной хлебной муки

Инструкции:

  1. Положите муку, дрожжи, сахар и соль в большую миску.
  2. Добавьте молоко, затем масло и яйцо.
  3. Взбивайте на высоком уровне в течение 2 минут.
  4. На низкой скорости всыпать около 1/4 стакана хлебной муки до образования массы из теста.
  5. Положите тесто на посыпанную мукой поверхность и замесите 50 оборотов.
  6. Накройте и дайте постоять 10 минут.
  7. Сформируйте из теста буханку и поместите в смазанную маслом форму размером 8 1/2 x 4 1/2 x 2 3/4 дюйма.
  8. Накройте полотенцем и дайте подняться в теплом месте, пока оно не станет на дюйм выше сковороды, примерно 35 минут.
  9. Тем временем разогрейте духовку до 375 ° F.
  10. Выпекайте 30 минут. По прошествии первых 15 минут накрываю верх хлеба тентом из фольги, чтобы не поджарить.
  11. Немедленно вынуть из кастрюли на решетку для охлаждения. Перед нарезкой дайте ему остыть не менее 10 минут.

2,6

Веганский хлеб без глютена | Домашний, без дрожжей, без яиц — Elavegan

От Ela | 494 комментария. Этот пост может содержать партнерские ссылки *. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Это мой любимый рецепт домашнего веганского хлеба без глютена, он не содержит яиц, дрожжей и питателен! Это действительно здорово, так как содержит порошок шелухи подорожника. Он хрустящий снаружи и мягкий внутри!

Домашний веганский хлеб без глютена

Я не могу сказать вам, сколько раз я пытался приготовить идеальный веганский хлеб без глютена … На самом деле, я сбился со счета, сколько раз в конечном итоге бросал полотенце, потому что чертовски сложно приготовить хороший безглютеновый хлеб без яиц.

Но поскольку я могу быть довольно упрямым (ха-ха), я никогда не сдавался и продолжил тестирование рецептов…

Порошок шелухи подорожника

Однажды я начал экспериментировать с тестом для пиццы без глютена, которое содержит порошок шелухи псиллиума. Рецепт получился настолько удачным ( можно найти ЗДЕСЬ ), что я был заинтригован.

Короче говоря, я сделал онлайн-поиск по домашнему веганскому хлебу без глютена + шелуха подорожника и нашел несколько разных рецептов, в которых в рецептах хлеба использовалось огромное количество порошка из шелухи псиллиума.

Один рецепт был от немецкого блоггера, и она вдохновила меня попробовать шелуху псиллиума. Я изменил ее рецепт и использовал другую смесь муки, и хлеб получился потрясающим!

Я был шокирован тем, насколько великолепно получилось, тем более что хлеб без пшеницы (и, следовательно, без глютена ) и без яиц ( веганский )! Он действительно вырос, хотя не содержит дрожжей и на самом деле выглядел как хлеб из пекарни.

Заключение : Порошок из шелухи подорожника — находка для веганской выпечки без глютена. Это также очень полезно, особенно для нашего кишечника! Так что, пожалуйста, сделайте свой выбор и купите его или закажите онлайн . Это дешево и совершенно потрясающе!

Как приготовить веганский хлеб без глютена?

Посмотрите видео ниже (прямо над карточкой рецепта), чтобы увидеть, как я приготовил этот замечательный хлеб.

Шаг 1 : Сначала приготовьте гель из шелухи подорожника.Смешайте порошок шелухи подорожника и воду в миске. Постарайтесь побыстрее, потому что гелируется мгновенно, , в течение СЕКУНД. Я всегда использую венчик, он работает лучше всего. А пока отложите и измерьте ингредиенты для сухого хлеба!

Шаг 2 : Пришло время отмерить / взвесить все сухие ингредиенты и добавить их в большую миску. Вы также можете предварительно разогреть духовку до 350 ° F (около 177 ° C).

Шаг 3 : Смешайте все вместе: Добавьте гель псиллиума в большую миску и перемешайте все ингредиенты ручным миксером (используйте крючки для теста).Вы также можете замесить тесто руками или использовать кухонные принадлежности. 5-10 минут пройдет, пока тесто не соберется.

Шаг 4 : Сформируйте тесто и выпекайте хлеб в духовке примерно 55-60 минут . Это оно!

Добавить семена выбора

Я люблю добавлять семечек тыквы , но вы также можете использовать семечек подсолнечника , семечки кунжута или орехи по выбору (например.грамм. фундук, грецкие орехи, кешью, миндаль и т. д.).

Хлебные ингредиенты без глютена

Вы можете найти все ингредиенты с размерами, указанными ниже, в карточке рецептов! Также ознакомьтесь с примечаниями к рецептам ниже, где я перечисляю различные заменители.

Моя любимая комбинация муки — это :

  • Мука гречневая
  • Рисовая мука
  • Мука из нута
  • Мука из тапиоки

Я знаю, что другие добились успеха с чечевичной мукой , тефовой мукой и т. Д.Но поскольку я не пробовал много разных комбинаций муки, я не могу обещать, что хлеб будет одинаково отличным. Однако я заметил, что гречневую муку нельзя исключать!

Можно ли заморозить этот хлеб?

Вы точно можете заморозить этот безглютеновый хлеб! Нарежьте и оберните все кусочки вощеной или пергаментной бумагой. Положите в пакеты на молнии и заморозьте на срок до 3 месяцев. Дайте ему разморозиться при комнатной температуре, а затем поджарьте хлеб, когда захотите его подавать.

Этот домашний хлеб без глютена — это

  • Веганский (без молока и яиц)
  • Бездрожжевой
  • Без масла
  • с низким содержанием жира
  • Здоровый
  • Мягкий внутри и хрустящий снаружи
  • Легко сделать

Как обслуживать:

Вы можете подавать безглютеновый хлеб к тушеным блюдам, супам и всевозможным легким блюдам. Ознакомьтесь с некоторыми из моих веганских рецептов и рецептов без глютена:

Если вы попробуете этот рецепт безглютенового хлеба, оставьте комментарий и рейтинг ниже и не забудьте отметить меня в своем посте в Instagram или Facebook с помощью @elavegan и #elavegan, потому что мне нравится видеть ваши римейки! 🙂

Рецепт веганского хлеба без глютена

Это мой любимый рецепт домашнего веганского хлеба без глютена, он не содержит яиц, дрожжей и питателен! Это действительно здорово, так как содержит порошок шелухи псиллиума.Кроме того, хлеб не должен подниматься, как дрожжевой. Он хрустящий снаружи и мягкий внутри!

Время приготовления 30 минут

Время приготовления 55 минут

Общее время 1 час 25 минут

Хлеб для блюд

Кухня Немецкая

Порций 12

Калорий 110 ккал

Инструкции

  • Посмотрите видео , чтобы увидеть, как я испек этот восхитительный хлеб.Пожалуйста, ознакомьтесь с примечаниями к рецепту ниже для мерных чашек США .

  • В миске смешайте 450 мл воды с 3 столовыми ложками порошка шелухи подорожника и быстро перемешайте венчиком. Он мгновенно загустеет и станет густым (см. Изображение выше в сообщении в блоге). Отложите примерно на 20-30 минут.

  • Тем временем отмерьте / взвесьте все сухие ингредиенты и добавьте их в миску. Разогрейте духовку до 350 ° F (около 177 ° C).

  • Добавьте гель псиллиума в миску и смешайте все ингредиенты с помощью ручного миксера (используйте крючки для теста) или кухонной посуды Kitchen Aid .Вы также можете замесить тесто руками. Пока тесто не сойдет, потребуется около 5-10 минут.
  • Если тесто кажется слишком влажным, посыпьте его 1-2 столовыми ложками тапиоковой муки. Если он кажется слишком сухим, добавьте немного воды.

  • Сформируйте из теста круглую или прямоугольную буханку и выложите его на противень, застеленный пергаментной бумагой (я посыпал бумагу небольшим количеством тапиоковой муки).

  • Выпекать 55-60 минут. Он будет хорошо подниматься в духовке (см. Изображение до и после выше в сообщении в блоге), однако не ожидайте, что он поднимется, как пшеничный хлеб, приготовленный на дрожжах.

  • Дайте хлебу полностью остыть, затем нарежьте и наслаждайтесь. Хлеб хорошо застывает!

Примечания

Видео рецепта

Если вы хотите использовать чашки США , попробуйте следующее:

  • 3/4 стакана гречневой муки (90 грамм)
  • 3/4 стакана рисовой муки (120 г)
  • 1 стакан муки из нута (95-100 грамм)
  • 5 столовых ложек тапиоковой муки (40 граммов)

Я определенно рекомендую использовать кухонные весы.

  • Порошок шелухи подорожника является наиболее важным ингредиентом в этом рецепте, и его нельзя заменить никакими другими ингредиентами. Обязательно используйте ПОРОШОК из шелухи подорожника. Если у вас есть шелуха подорожника (а не порошок), вы можете смешать ее в блендере или электрической кофемолке для специй , пока она не станет мелким порошком.
  • Несколько человек упомянули странный запах в хлебе (я не сказал, и большинство других тоже), однако я получил очень полезный комментарий от «SAL», которым я хочу поделиться с вами, если у вас есть аналогичный выпуск:

Привет, Эла. Я уже оставлял комментарии и оценки по поводу этой большой буханки хлеба, но мне есть что добавить, что может быть полезно для некоторых людей.Я заметил, что в некоторых постах комментируется странный затхлый запах, и они думали, что это шелуха псиллиума. Как и вы, я не думал, что виновата шелуха псиллиума, но после устранения других вещей стало ясно, что это шелуха псиллиума. Может, дело в условиях, в которых он вырос? Кто знает?! Как бы то ни было, я обнаружил, что добавление 1/2 чайной ложки лимонной кислоты к шелухе псиллиума (перед добавлением воды и оставлением воды) избавляет от запаха.
«Талиана» прокомментировала, что она использовала на 2 столовые ложки воды меньше, но добавила 2 столовые ложки яблочного уксуса, и хлеб получился чудесным и хорошо пахнул.»Эльке» прокомментировала на моем немецком сайте, что она добавила порошок шелухи подорожника непосредственно в мучную смесь, и хлеб тоже получился фантастическим и приятно пахнул.

  • Обратите внимание, что в рецепте обязательно нужна гречневая мука! Я попробовала приготовить хлеб из другой муки, но результат оказался не лучшим. Вы можете использовать цельнозерновую гречневую муку или обычную, подойдет и то, и другое. Править: Некоторые люди заменили гречневую муку овсяной или сорго (или комбо), и хлеб все равно получился потрясающим.
  • Рисовая мука отлично подходит для этого рецепта хлеба, но не стесняйтесь экспериментировать с чечевичной мукой, мукой из теффа, сорго или мукой из киноа.
  • Вы можете использовать муку аррорута вместо муки / крахмала тапиоки. Скорее всего, также подойдут кукурузный или картофельный крахмал.
  • Мука из нута аналогична муке из бобов гарбанзо. Он добавляет растительный белок, и я люблю добавлять его в хлеб. Некоторым читателям удалось вместо этого использовать овсяную муку.
  • Пожалуйста, не сравнивайте этот хлеб с пшеничным хлебом, который содержит глютен и дрожжи, или хлебом без глютена, приготовленным из яиц и дрожжей.Трудно приготовить веганский хлеб без глютена и дрожжей, но это лучший рецепт, который я пробовал до сих пор, и каждый раз он оказывается потрясающим! В зависимости от мучной смеси хлеб может получиться более воздушным или плотным.

Пищевая ценность

Рецепт веганского хлеба без глютена

Сумма на порцию

калорий 110
Калорий в составе жира 8

% дневная стоимость *

Жир 0.9 г 1%

Углеводы 18,4 г 6%

Клетчатка 3,9 г 16%

Сахар 1,1 г 1%

Белок 3,4 г 7%

* Процент ежедневно Значения основаны на диете в 2000 калорий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *