Для чего уксус рисовый: «Рисовый уксус», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

Содержание

«Рисовый уксус», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧАОСТАВИТЬ ОТЗЫВ

+ Подбор рецептов

Любая категория

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

Салат айсбергКрабовые палочкиСухарикиФасольКрасная консервированная фасоль

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

Применение рисового уксуса распространяется далеко за пределы суши и вообще японской кухни. Кислота, которой он обладает, намного деликатнее кислоты винного или яблочного, кроме того, в его состав уже входят сахар и соль. В отличие от синтетического уксуса рисовым практически невозможно заглушить никакое блюдо, поэтому он идеально подходит к таким продуктам, как рыба и овощи.363 рецептаПопулярные рецепты с Рисовый уксусАвтор: Sveta Shalu

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Анна Мораликова

3 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Anastasia Sheveleva

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Masha Potashova

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Anastasia Sheveleva

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ольга Худина

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Оля Давыдова

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Katrin Filippova

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Masha Potashova

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Анастасия Шапошникова

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Masha Potashova

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Angelica

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

17 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Софья Тараторина

18 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Евгения Тяпнина

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

15 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Эдуард Ступин

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

15 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Olga Erbis

15 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: ШЕФМАРКЕТ

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ольга Худина

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: elpukhova

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ольга Худина

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА. РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Рисовый уксус: польза и вред

Что такое рисовый уксус? Из чего его делают? Чем черный рисовый уксус отличается от белого? И какой рисовый уксус можно пить – об этом и многом другом в нашей статье.

Вот откуда эта су…!

Рисовый уксус – явно не продукт первой необходимости для многих из нас. Тем не менее, из-за проникновения иностранных веяний в наши кулинарные будни, рисовый уксус всем нам уже знаком и даже полезен. И даже если вы никогда не использовали его лично в приготовлении блюд, все равно вы с рисовым уксусом уже знакомы! Откуда? Да из посещения суши-баров! Да будет вам известно, что суши как раз и берет-то свое начало от этого уксуса:  первый слог  – «су» — переводится, как «рис уксусный». Скорее всего, рисовый уксус появился в Китае более двух тысяч лет назад, и только через некоторое время его завезли в Страну восходящего солнца. Вплоть до 16 века рисовый уксус мог появиться на столе только у очень богатого человека. Причем сначала этот продукт употреблялся по своему прямому назначению, то есть им приправляли рисовые блюда. Постепенно же без уксуса стало немыслимо приготовление суши. Но это потом. А на заре времен самое популярное ныне блюдо японской кухни скорее напоминало засолку сельди, чем работу сушиста. Сырую рыбу нарезали небольшими кусками, солили, а затем смешивали с рисом. Спустя некоторое время посоленная рыба выделяла ферменты, рис под действием этих ферментов вырабатывал молочную кислоту, а та, в свою очередь, являлась консервантом для спрессованной рыбы. Блюдо не трогали, только камни, которые изначально служили прессом, заменялись крышками. На выходе получалось кисловатое блюдо с мягким вкусом и долгим сроком годности, так как фактически являлось маринованным.

Интересный факт: рис, который в процессе ферментации превращался в клееобразную массу, выбрасывался. А вот сами «суши», то есть замаринованная рыба,  хранилась долго, но и готовилась не быстро. Такая кисломолочная ферментация длилась от 2 месяцев до года, и уже в 17 веке это стало невыносимым. В результате нескольких экспериментов появился новый, гораздо более быстрый метод. Речь шла как раз-таки об использовании уже готового рисового уксуса. Так сказать, в чистом виде, а не того, который готовится одновременно с суши. Изготавливался продукт из рисового вина или перебродившего риса. Однако рыбу по-прежнему мариновали, и только в XIX веке повар Ёхэй Ханай из Токио решился подать ее сырой. Процесс приготовления блюда сократился до нескольких минут. Однако это не значит, что сегодня нет такого места на земле, где нельзя было бы отведать ферментированной рыбки. Блюдо «нарэдзуси» по-прежнему подается в японских ресторанах и представляет собой не что иное как «выдержанные» суши. Особенно, говорят, хорош хранящийся в бочонке с рисом и солью карп.

Белый, черный и красный

Но это все про Японию. Между тем, рисовый уксус широко популярен почти во всех странах Восточной и Юго-Восточной Азии (то есть в Китае, Корее, Вьетнаме, Таиланде и так далее). Правда вот едят там несколько разные виды этого продукта.

Белый рисовый уксус пользуется широкой популярностью в Японии (именно он идет в приготовление суши), а также в странах Юго-Восточной Азии (Таиланде, Малайзии, Индонезии). Он изготавливается из клейкого, а не обычного риса (из этого же риса, кстати, делается мука для сладостей моти). Вкус у белого рисового уксуса чрезвычайно деликатный, а спектр применения очень широк. Его используют не только для приготовления суши и сашими, но и в качестве заправки к салатам. Например, знаменитый салат суномоно из дайкона и огурца не мыслим без этого ингредиента. Однако самый базовый способ использования белого рисового уксуса – приготовление разнообразных маринадов. Ведь хороший маринад – это что? Это немного кислоты, чтобы разбить волокна мяса/птицы/рыбы. Плюс сладость, чтобы этот результат закрепить. Посему базовый маринад для чего угодно – это стакан рисового уксуса + 3 ч.л. сахара. Можно ли заменить рисовый уксус на яблочный? Ну, конечно, можно. Только имейте в виду, что белый рисовый уксус в 5 раз более мягкий, чем яблочный, поэтому результат маринования в белом рисовом уксусе – это как раз мягкая разбивка волокон. Тогда как маринование в яблочном уксусе – это разбивка волокон, а также много кислоты и узнаваемый вкус «маринада». Кстати, по поводу мягкости. Белый рисовый уксус настолько мягок, что его даже рекомендуется пить в ЧИСТОМ виде людям с пониженной кислотностью.

Красный рисовый уксус используется в основном в Китае, Японии и Корее. Он имеет фруктовый привкус. Это обусловлено тем, что для его приготовления рис обрабатывают особыми красными дрожжами. Благодаря своим терпким ноткам он отлично подходит для добавления в лапшу, супы, можно его использовать и в качестве маринада для морепродуктов. 

Черный рисовый уксус – важный ингредиент китайской кухни. Он изготовлен из смеси клейкого и длинного риса, к ним еще добавляют рисовую шелуху, пшеницу и ячмень. Этот состав проходит двойную ферментацию, затем выдерживается около полугода. Благодаря своей густой консистенции и насыщенному вкусу он идеально подходит для тушения, а также для обмакивания уже готовых блюд. Обычно, если вы проходите мимо китайской забегаловки (хоть в Пекине, хоть в Москве), вы легко можете учуять слегка кисловатый, терпкий аромат. Это и есть запах черного рисового уксуса. Его добавляют много и часто – особенно в блюда из рыбы и морепродуктов (так как китайцы считают запах рыбы очень неприятным и используют все доступные средства, чтобы его отбить) и особенно уже на последнем этапе, после выключения вока.

А китайские домохозяйки, кстати, свято верят, что черный рисовый уксус – лучшее средство для похудения, гораздо более эффективное, чем ягоды годжи. Когда в наш магазин приходят китайские дамы и берут черный рисовый уксус коробками, мы неизменно их спрашиваем: «Зачем так много?». А они косятся скромно в сторону и говорят: «Худеть». Проверенный рецепт похудения с помощью черного рисового уксуса, по словам самих китаянок, выглядит так: 1 столовая ложка перед каждым приемом пищи – и можно есть почти все, что угодно)). 

Рисовый уксус – разновидности, применение и состав продукта; чем можно заменить; рецепт, как приготовить в домашних условиях; польза и вред

Калорийность: 54 кКал.

Энергетическая ценность продукта Рисовый уксус:
Белки: 0. 3 г.
Жиры: 0 г.
Углеводы: 13.2 г.

Описание

Рисовый уксус – это своеобразный продукт, который изначально планировался лишь как ингредиент для приготовления суши. Однако позже он стал использоваться как добавка для различных блюд, включая салаты.

На данный момент существует несколько разновидностей рисового уксуса:

  • белый;
  • красный;
  • черный.

Белый рисовый уксус является довольно слабо насыщенным по вкусу. Им приправляют салаты, а также без него приготовление суши и роллов не представляется возможным. Получают такой уксус из особого сорта риса.

Красный уксус тоже делают из риса, но в его приготовлении также участвуют и красные дрожжи. Применяют эту добавку для приготовления блюд, которые содержат морепродукты, а также для маринада и приготовления различных соусов.

Черный рисовый уксус самый густой среди остальных разновидностей, а также имеет наиболее насыщенный вкус. Его используют для маринования мяса, а также добавляют во время жарки или тушения.

Для того чтобы узнать, сколько рисового уксуса нужно добавлять в блюдо, нужно брать во внимание консистенцию данного продукта, а также его вкус. Для того чтобы просто придать аромат еде, следует добавить на выбор около двух ложек красного уксуса, две-три ложки белого или не более одной ложки черного рисового уксуса. Чем сильнее должен быть аромат блюда, тем больше уксуса следует добавлять.

Чем заменить рисовый уксус?

«Чем заменить рисовый уксус?» — это достаточно популярный вопрос среди хозяюшек. Дело в том, что заменить его обычным, конечно, можно, но следует учитывать тот факт, что обычный уксус имеет довольно специфический запах. Поэтому рекомендуется выбирать на замену винный или, в крайнем случае, яблочный уксус. По своим свойствам они очень похожи, а также позволяют придать блюду тонкий приятный аромат.

Если вы готовите суши или роллы, то рис нельзя смачивать обычным уксусом, как и рыбу. Это может негативно сказаться на состоянии всего блюда, а также значительно испортить его вкус. Для роллов подходит только рисовый уксус! Если у вас в запасе нет такового, отложите готовку на потом или же сделайте продукт своими руками. Об этом мы вам расскажем в нашей статье.

Как приготовить в домашних условиях?

Рисовый уксус очень просто приготовить в домашних условиях. Заранее подготовьте для этого следующий набор ингредиентов: столовый уксус, сахар, соль, водка. Все продукты нужно объединить в одной емкости и смешивать до того момента, пока все крупинки не растворятся.
Также существует еще один, более надежный способ приготовления настоящего домашнего  уксуса своими руками. А заключается он в следующем:

  1. Замочите белый круглый рис в прохладной воде и оставьте настаиваться на четыре часа в закрытой кастрюле. Спустя необходимое количество времени переставьте рис настаиваться в холодильник на ночь.
  2. Утром процедите массу через марлю, но не отжимайте!
  3. На двести пятьдесят миллилитров жидкости, получившейся из риса, следует добавить полстакана сахара и хорошенько перемешать содержимое емкости до полного растворения кристалликов.
  4. Поставьте массу на водяную баню и варите около получаса.
  5. Охладите жидкость, перелейте в другую емкость и добавьте дрожжи.
  6. Спустя четыре-шесть дней, когда смесь настоится, перелейте ее в другую емкость и оставьте настаиваться на месяц.
  7. Спустя 30 дней уксус нужно снова профильтровать, а затем немного проварить. Если хотите, чтобы жидкость была прозрачной, добавьте яичный белок при кипячении.

Готовый рисовый уксус разлейте по подготовленным емкостям и уберите на хранение в темное сухое место.

Польза и вред

Польза и вред рисового соуса наверняка известны всем, но, если кто-то об этом не знает, предлагаем вам ознакомиться с данной информацией в нашей статье.

Польза рисового уксуса заключается в следующем:

  • В состав продукта входят полезные аминокислоты, которые отвечают за поддержание выработки организмом энергии, а также за нормализацию работы процессов регенерации.
  • Также в продукте содержится большое количество кальция, калия и фосфора, которые помогают регулировать водный баланс, укреплять костную ткань, а также улучшать обмен веществ.
  • В отличие от остальных видов уксуса, рисовый продукт не наносит вреда слизистой оболочке желудка. Поэтому употреблять его можно даже тем, у кого диагностировали гастрит или язву.
  • Калорийность блюд, в состав которых входит рисовый уксус, значительно снижается. При этом их вкус от этого никак не страдает.
  • Регулярное употребление рисового уксуса или добавление его в блюда из вашего рациона поможет предупредить закупоривание сосудов.

Вред рисовый уксус может нанести только в том случае, если приобрести не натуральный продукт, а подделку. Также не рекомендуется употреблять продукт людям, которые страдают сахарным диабетом.

Рецепты приготовления блюд c фото

Вкусный китайский новогодний салат

30 мин. 4

Лапша соба с креветками

25 мин. 2

Похожие продукты питания

Рисовый уксус — неотъемлемая часть японских блюд: суши и роллов

Суши до рисового уксуса

Рисовый уксус – неотъемлемая часть блюда суши, которое пользуется большой популярностью не только среди жителей Страны восходящего солнца, но и среди представителей других стран мира. Вначале суши представляло собой рис и кусочки сырой рыбы, пересыпанные солью. Спустя какое-то время рис начинал выделять молочную кислоту под воздействием ферментов из соленой рыбы. При помощи этой кислоты, своеобразного консерванта для рыбы, блюдо могло храниться длительное время. Консервация такого рода занимала 2 месяца. Рисовый уксус значительно сократил длительность процесса консервации, и время на приготовление самого блюда — суши и роллов — уменьшилось.

Как создается рисовый уксус?

Все зависит от того, о каком виде рисового уксуса идет речь. Он бывает:

  • красный,
  • белый,
  • черный.

Особенности приготовления черного уксуса

Его чаще всего используют китайцы. В его основе — смесь клейких зерновых сортов и длиннозерного риса, которая дополняется ячменем, пшеницей и рисовой шелухой. Этот состав проходит двойную ферментацию, после чего срок выдержки его составляет 6 месяцев. Черный уксус для суши отличается темным цветом, высокой концентрацией и насыщенным вкусом. По вкусовым качествам специя может быть как крепкой, так и сладкой. Лучшим назван уксус, в который входит вода, клейкий рис, соль. Любая доставка суши включает один из видов рисового уксуса.

Особенности приготовления красного уксуса

Красный уксус получается после брожения дрожжевого риса, обработанного специальными красными дрожжами. Он отличается терпко-сладким, с легким привкусом фруктов вкусом.

Особенности приготовления белого уксуса

Этот вид приправы очень мягкий по вкусу и аромату, мягче, чем белый винный уксус. Производят уксус из клейкого риса, прошедшего ферментацию.

Применение рисового уксуса

Черным уксусом хорошо сдабривать тушеные блюда и мясо. По вкусовым качествам и аромату он напоминает бальзамический уксус.

Красный уксус незаменим как добавка к различным соусам, им заправляют супы, лапшу и блюда из морепродуктов. С добавлением небольшого количества сахара красный уксус может достойно заменить черный. 

Без белого уксуса невозможно представить блюда суши и сашими, салат суномоно. Азиаты используют его как маринад для рыбы. Мясо и морепродукты, которые готовятся на фритюре, приобретают мягкий и сладковатый привкус.

Интересно знать!

Рисовый уксус — отличное антисептическое средство. Вот почему он – один из незаменимых компонентов сычуаньского и китайского фирменного кисло-сладкого соусов.

Как делают рисовый уксус в Японии? — SushiHoll

Рисовый уксус в нашем понимании готовят промышленным путем, но на самом деле в Японии традиции очень отличаются от западных норм. Некоторые технологии не видоизменяются даже под влиянием научного прогресса, так как промышленность не может обеспечить того, что естественная технология. Рисовый уксус готовится в течение полугода в кувшинах, в которые заливаются заправкой из дрожжей и риса и оставляются бродить под солнцем. Такая технология практикуется в городке Фукуяма префектуры Кагосима уже в течение 200 лет.

Загрузка закваски в кувшины

Японская национальная дрожжевая плесень кодзи (аспергилл)

В большинстве стран заражение пищи грибком считается опасным для здоровья, хотя не везде, так как сыр с плесенью отличается прекрасными вкусовыми и пищевыми качествами. Японская кухня благодаря ферментированию, вызываемому плесневыми грибами, очень обогатилась. Речь идет о грибке аспергилле. Его также называют «нихон кодзи каби» или «японская дрожжевая плесень».

Загрузка закваски в апреле

В 2006 году этому виду полезных грибов было присвоен статус «национальной плесени». Без нее было бы невозможно производство сакэ, мирина, соевого соуса, мисо и главной составляющей суши – рисового уксуса. Именно о нем сейчас и идет речь.

Грибок кодзи находится на живых рисовых колосьях и впоследствии вызывает брожение. Еще тысячи лет назад японские домохозяйки научились делать пасту мисо и домашнее сакэ добуроку, напоминающее крепкое вино или самогон.

Естественный процесс изготовления уксуса в долине

Кувшинный уксус готовят в чугунных кувшинах высотой 60 см с крутыми боками, которые установлены рядами в долине вблизи поселка Фукуяма. Здесь очень благоприятные условия для естественного созревания жидкости на солнце. Довольно тепло, а среднегодовая температура чуть меньше 20 градусов по Цельсию. Долину с трех сторон окружают горы, а четвертой она выходит к морю. Горное расположение также подразумевает доступ к чистейшим источникам воды.

Своеобразный завод по производству рисового уксуса под открытым небом

Заправку для рисового уксуса загружают в кувшины в апреле. Она состоит из распаренного необработанного риса, непосредственно дрожжевой закваски кодзи и воды. Кувшины накрываются и оставляются в покое для естественного брожения на полгода.

«Черный» рисовый уксус – премиальный японский продукт

Этот вид продукта еще называют «черным уксусом», так как он очень кислый и готовится в черных чугунных кувшинах. Готовность продукта определяют по осадку дрожжевой закваски. Несмотря на довольно высокую температуру воздуха, равномерный температурный фон в кувшине обеспечивают за счет стенок, нагревающихся в дневное время и удерживающих температуру ночью. В это время оценивается качество продукта, скорость брожения и делается насыщение жидкости кислородом методом перемешивания бамбуковой тростью.

Проверка готовности уксуса

Смешанное спиртовое и укусусное брожение придает особых свойств продукту за счет следующей последовательности:

  • микроорганизмы расщепляют крахмал риса, в результате жидкость насыщается сахарами;
  • через месяц из кувшинов исходит характерный аромат сакэ и появляется пена – в этот момент сахар расщепляется грибками кодзи на алкоголь и углекислоту;
  • через три месяца уже ощущается запах уксуса – это «работают» уксусные бактерии, которые «любят» сакэ и перерабатывают его в уксус. После переработки всего незрелого сакэ бактерии погибают.

По цвету получается готовая жидкость янтарного цвета. Некоторую часть такого «урожая» уксусного риса ставят на выдержку. Цвет после этого становится более насыщенный и даже напоминает разбавленный растворимый кофе. Наиболее ценится рисовый уксус, выдержанный в течение 1-2 лет. Он теряет чрезмерную кислоту и приобретает мягкую сладость. Такой уксус используется для восстановления метаболизма. Его используют в качестве лекарственного средства в межсезонье и часты простудные заболевания.

Готовый продукт: “черный рисовый” уксус

Также используется для продажи молодой уксус, через 3 месяца вызревания. Он дешевле и имеет более светлый оттенок. Рисовый уксус может быть приготовлен промышленным путем, однако его качество далеко от оригинального «черного» уксуса из Фукуямы.

Фотографии: Охаси Хироси

 

Меши Агаре, ваш Суши-холл!

Только самые вкусные суши в Днепре с доставкой на дом!

Уксус рисовый «Haday»

Описание

Уксус рисовый  «Haday»

Состав: 

  • вода, рис
  • пшеничная оболочка
  • рисовая оболочка
  • соль.

Пищевая ценность в 100 гр. продукта содержит: 

  • Белки 3,8 гр.
  • Жиры 0,1 гр.
  • Углеводы 13 гр.
  • Энергетическая ценность 68 ккал.

Срок хранения: 24 месяца
Количество единиц товара в упаковке: 12 шт.
Объем: 450 мл
Изготовитель: JIANGSU HENGSHUN VINEGAR INDUSTRY CO.,LTD
Страна производитель: Китай

Рисовый уксус проник в нашу кухню, как незаменимый компонент китайской и японской кухни. Достать его, в отличие от соевого соуса, не так уж просто. Такой продукт производится из особых клейких сортов риса и существует в трех «цветах» – красном, белом и черном.

Белый уксус – самый легкий и менее насыщенный по вкусу. Добавить рисовый уксус белого цвета можно в качестве заправки к салатам и закускам. Для получения такого уксуса используется особый мягкий сорт клейкого риса. В японской кухне не один рецепт суши не обходится без этого ингредиента.

Красный уксус получают из определенного сорта риса, прошедшего обработку с особыми красными дрожжами. Обладая сладковато-кислым вкусом, красный уксус лучше всего сочетается с морепродуктами, рисовой лапшой, всевозможными подливками и соусами.

Черный уксус является наиболее насыщенным по вкусу и густым по консистенции, и используется в качестве приправы к мясу во время жаренья и тушения. Японцы используют черный рисовый уксус для суши, рисовой лапши и морепродуктов.

Все виды уксуса являются отличным маринадом. Любой из трех разновидностей подарит блюду необычный аромат и приятный вкус. Задаваясь вопросом «сколько нужно рисового уксуса», во время приготовления блюда необходимо учитывать его консистенцию и вкус. К примеру, для придания блюду аромата, достаточно 2 ст.ложек белого, 1-2 ложки красного и не более 1 ст.ложки черного уксуса.

Рисовый уксус, рисовый винный уксус (био?) (ru)

Рисовый уксус или рисовый винный уксус имеет мягкую пониженную кислотность по сравнению с европейскими уксусами. Рисовый уксус, родом из Китая, традиционно используется для приготовления кисло-сладких маринадов для риса, овощей и имбиря. Рисовый уксус является веганским, и иногда его также можно найти органического качества.

Использование рисового уксуса в кулинарии:

Как использовать рисовый уксус? В азиатской кухне рисовый уксус часто используется в качестве приправы для риса для суши или в качестве маринада для риса для суши. Есть два варианта:

  • Сушизу (или Суши Су), маринад для приправ, приготовленный из соли и сахара, растворенных в рисовом уксусе, можно смешать с горячим и полностью приготовленным рисом для суши. Это придает рису блеск и аутентичную нотку.
  • Или Вы можете добавить сушиноко, приправленную смесью порошка рисового уксуса, прямо в воду для приготовления. На 300 г риса Вам понадобится чайная ложка химически связанной уксусной кислоты, которая снова высвобождается только при контакте порошка с водой.

Рисовый уксус также используется для ароматизации супов, салатов, соусов или водорослей, а также для консервирования или маринования. Кисло-сладкий маринад для суши из рисового уксуса, сахара и соли также идеально подходит для маринования различных овощей, например, огурцов, маринованных ассорти, моркови или чеснока.

Типичное азиатское блюдо — гари. Это кисло-сладкие маринованные, тонкие, как вафли, ломтики имбиря, которые едят как дополнение к суши (имбирь для суши), чтобы нейтрализовать вкус между блюдами во рту. Но вы также можете замариновать другие овощи в рисовом уксусе.

Есть три разных типа рисового уксуса:

  • Белый рисовый уксус: прозрачный рисовый уксус имеет мягкий нежный вкус и имеет цвет от бесцветного до бледно-желтого. С легким рисовым уксусом можно приправить рис для суши и улучшить овощные блюда.
  • Черный рисовый уксус: темный цвет рисового уксуса получается при добавлении сахара или карамели. Слегка солодовый вкус напоминает соевый соус. Его часто используют для украшения блюд вок.
  • Красный рисовый уксус: этот рисовый уксус приобретает красный цвет благодаря добавлению гриба Monascus purpureus в процессе производства. Уксус часто используется для приправки острых блюд и для соусов.

Уксус Ма-Курозу также является разновидностью рисового уксуса, но он отличается от других видов уксуса тем, что он содержит как коричневый рис, так и пшеницу. Уксус очень темного цвета и имеет слегка шоколадный вкус. Разбавленный его можно пить как аперитив или использовать для очистки, маринования и приправы овощей и тофу.1

Чем можно заменить рисовый уксус? Если у Вас дома нет рисового уксуса, можете в качестве альтернативы (в качестве заменителя рисового уксуса) использовать легкий бальзамический уксус или смесь яблочного уксуса и белого вина. Вместо черного рисового уксуса лучше всего подходит коричневый бальзамический уксус. Поскольку рисовый уксус мягче, чем остальные уксусы, при замене Вы всегда должны уменьшать количество уксуса.

Веганский рецепт арахисового соуса с рисовым уксусом:

Ингредиенты (на 4 человека): 65 г арахисового масла, 2 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки кунжутного масла, 1 столовая ложка рисового уксуса (органического), 1 чайная ложка кленового сиропа, 1 зубчик чеснока, 1 перец чили, сок половины лайма. (сок лайма), 2 ч.л. воды (по запросу).

Приготовление: Сначала очень мелко нарезать зубчик чеснока и нарезать свежий перец чили. Затем поместите все ингредиенты (кроме воды) в миску и хорошо перемешайте. В результате должен получиться густой соус. Добавив немного воды, вы можете изменить текстуру соуса до желаемой консистенции. Вы можете украсить арахисовый соус свежей зеленью, зеленым луком или измельченным арахисом. Веганский арахисовый соус с рисовым уксусом подходит в качестве вкусной заправки для салатов, соуса для пасты или в качестве соуса для весенних или летних роллов. Рекомендуется умеренное потребление арахиса.

Веганский рецепт рисового уксуса для рисовых шариков:

Ингредиенты (на 12 шариков): 250 г риса для суши, 1 столовая ложка рисового уксуса (органического), 2 столовые ложки соевого соуса (тамари), ½ чайной ложки сахара, 2 чайные ложки кунжутного масла, 3 столовые ложки кунжутных семян.

Приготовление: Отварите рис для суши в горячей воде и дайте ему покипеть на медленном огне до полной готовности. Затем переложите рис в миску и осторожно добавьте кунжутное масло, соевый соус, сахар, семена кунжута и рисовый уксус. Подготовьте миску с водой и бумагой для выпечки, чтобы сформировать рисовые шарики. Идеально подойдет столовая ложка риса с горкой на шарик. Смоченными руками сформируйте из риса шарик. Готовые рисовые шарики выложите на бумагу для выпечки, чтобы они остыли. Проделайте то же самое с остальным рисом, пока он не израсходуется. После того, как рисовые шарики полностью остынут, можно подавать их с небольшим количеством соевого или арахисового соуса, описанного выше. Веганские рисовые шарики хранят в холодильнике 2-3 дня.

Если Вам нравится более здоровый вариант, попробуйте рецепт с натуральным сладким рисом моти (цельнозерновой) без добавления сахара.

Веганские рецепты с рисовым уксусом можно найти под примечанием: «Рецепты, в которых больше всего этого ингредиента» (внизу или рядом).

Покупка — где купить рисовый уксус?

Рисовый уксус, доступен во всех известных сетях супермаркетов, таких как Ашан, Магнит, Окей, Пятерочка, Перекресток и т. д.

Рисовый уксус (всегда веганский) из Китая, Японии или Кореи доступен за пределами азиатских магазинов и рынков в интернет-магазинах. Смеси порошка рисового уксуса (сушиноко или порошок сушиноко) и готовые маринады из рисового уксуса (например, сушизу) можно найти почти исключительно в азиатских магазинах и в интернете. Иногда есть (в основном легкий) рисовый уксус со специальными предложениями (например, «Недели Азии») также в таких дискаунтерах, как Aldi, Lidl или Hofer. Мы не смогли найти аналогичный продукт в Denner или Volg. Органический рисовый уксус (био) предлагается в магазинах экологически чистых продуктов, в органических супермаркетах (Denn’s Biomarkt, Alnatura) и в магазинах здорового питания, или Вы можете найти его в интернете.

Обычно кислотность рисового уксуса составляет 3-4% уксусной кислоты, но Вы также можете найти крепкий рисовый винный уксус с более чем 4% кислоты. Считается, что китайский рисовый уксус более богат уксусной кислотой. В дополнение к порошкообразному ферментированному рисовому уксусу смеси порошкового рисового уксуса содержат регулятор кислотности (например, винная кислота E334, фумаровая кислота E297, яблочная кислота E296), а также соль и сахар.

Прозрачный или белый рисовый уксус — самый распространенный и самый дешевый из трех упомянутых типов уксуса в магазинах. Запасы черного и красного рисового уксуса значительно ниже.

Хранение рисового уксуса:

Срок годности: Может ли испортиться рисовый уксус? Благодаря консервирующим свойствам уксусной кислоты рисовый уксус имеет чрезвычайно долгий срок хранения даже в открытом виде. «Как долго можно хранить рисовый уксус?» Если Вы храните его в прохладном и темном месте, рисовый уксус можно хранить в течение двух лет. Если рисовый винный уксус станет мутным или изменится его запах, его можно по крайней мере использовать для чистки, например, для удаления накипи.

Химический состав — пищевая ценность — калории рисового уксуса:

Что особенного в рисовом уксусе? Классический рисовый уксус содержит всего от трех до четырех процентов уксусной кислоты и, таким образом, меньше, чем типы уксуса, распространенные в Европе, бренди, яблочный уксус или винный уксус, в которых содержится от пяти до шести процентов. В частности, в Германии уксус должен иметь не менее пяти процентов кислотности, но рисовый уксус, кажется, является исключением. Если бы он производился в европейских условиях, рисовый уксус имел бы такую ​​же кислотность, как и другие виды уксуса. Однако мягкость рисового уксуса соответствует пожеланиям азиатских потребителей.

В 100 г рисового уксуса содержится 16 ккал. Рисовый уксус не содержит жиров, клетчатки и углеводов. Белки доступны только в крошечных количествах.

Марганец также является одним из ингредиентов рисового уксуса: в 100 г рисового винного уксуса содержится 0,2 мг этого микроэлемента. Это покрывает дневную потребность до 10%. Соевое молоко и свежие пекарские дрожжи содержат одинаковое количество марганца. Такие специи, как кардамон (28 мг / 100 г) и шафран (28,4 мг / 100 г), содержат значительно больше марганца.2 Организм человека нуждается в марганце, помимо прочего, для обмена углеводов, мочевого цикла и для развития хрящевой ткани. 3

Доля магния составляет 22 мг / 100 г и, таким образом, покрывает 6% суточной потребности. Сопоставимые количества содержатся в кленовом сиропе и соевом йогурте. Морская соль (501 мг) и агар-агар (770 мг) содержат большое количество этого элемента.2 Магний является важным количественным элементом и участвует в более чем 300 ферментативных метаболических реакциях.4

Вы можете найти все ингредиенты рисового уксуса, суточную потребность и сравнительные значения с другими ингредиентами в наших таблицах питательных веществ, нажав CLICK FOR изображением ингредиента.

Влияние на здоровье — свойства:

Полезен ли рисовый уксус? Продукты, содержащие уксусную кислоту в низких концентрациях, стимулируют выделение слюны, желудочного сока и выработку пищеварительных соков в кишечнике. Кислая среда в тонком кишечнике, которую вызывают органические кислоты, улучшает всасывание минералов, особенно железа. Однако большая часть кислоты быстро нейтрализуется, что делает ее неэффективной. В процессе обмена веществ уксусная кислота превращается в углекислый газ и воду, а любые оставшиеся минералы обладают щелочным действием. Таким образом, уксус может предотвратить чрезмерное закисление. Уксусная кислота также действует против бактерий. Полоскание горла водой с уксусом может помочь, например, при воспалении.2

Считается, что рисовый уксус также помогает похудеть. Исследования показывают, что пероральный прием рисового винного уксуса может уменьшить ожирение. Предполагается, что кислота, содержащаяся в уксусе, ответственна за небольшой эффект потери веса.5

Антиоксиданты, содержащиеся в уксусе, также доказывают, что рисовый уксус полезен для здоровья. Они могут улавливать и обезвреживать вредные свободные радикалы, которые организм образует в ходе метаболических реакций.6,7,17 ​​Свободные радикалы — это очень активные и очень агрессивные химические молекулы кислорода или неорганические соединения. Поскольку свободные радикалы имеют неспаренные электроны, они стремятся лишить атомы и молекулы человеческого тела их электронов. Это создает новые свободные радикалы, и возникает опасная цепная реакция, известная как окислительный стресс.8

Риски непереносимости — побочные эффекты:

Слишком много уксуса вредно для здоровья? Следует воздерживаться от приема большого количества рисового уксуса, так как кислота поражает зубы и раздражает желудок.

Благодаря использованию удобрений и пестицидов в странах, выращивающих рис, грунтовые воды в некоторых регионах сильно загрязнены мышьяком и кадмием. Поэтому пища, приготовленная из риса, содержит определенное количество мышьяка, включая рисовый уксус. Поскольку малыши усваивают мышьяк легче, чем взрослые, детям до 3 лет не следует давать слишком много рисовых продуктов.9

Использование как лечебное средство:

Уксус, особенно яблочный, считается древним домашним средством натуропатии. Целители в древнем Вавилоне использовали уксус и прянный уксус для снятия отеков, воспалений, лихорадки или для очищения ран. В то время их называли «знатоками уксуса и масел». Считается, что материнский уксус, который состоит из скоплений уксуснокислых бактерий и распознается по желатиновым полоскам, оказывает положительное лечебное действие. Например, считается, что ложка уксуса благотворно влияет на боли в суставах при артрите, повышает восприимчивость к инфекционным заболеваниям и многим другим недугам.10

В литературе есть многочисленные публикации и ссылки на эффективность как древнего лекарства, но научных доказательств этому нет. Поэтому не следует рассматривать уксус как лекарство, которое Вы можете прописать себе самостоятельно. После консультации с терапевтом (яблочный) уксус может оказать положительное влияние на процесс выздоровления, например, при изжоге или желудочно-кишечных заболеваниях.10

Возникновение — Происхождение:

Рисовый уксус в основном используется в Азии, потому что именно там происходит уксус, сделанный из ферментированного риса. На протяжении веков рисовый уксус использовался для приготовления блюд в Китае, Японии и Корее. Сообщается, что Китай принес рисовый уксус в Японию в 4 веке15. Между тем, рисовый винный уксус также пользуется все большей популярностью на европейских кухнях, поскольку он является более мягкой альтернативой отечественным уксусам.

Ферментация пищи имеет тысячелетнюю традицию и известна людям не позднее неолита. Около 7000 г. до н.э. В Китае люди начали производить ферментированные напитки на основе риса, меда и фруктов16. Благодаря ферментации продукты имеют более длительный срок хранения и, таким образом, меняют свой вкус. В истории брожение считалось очень загадочным. Его часто связывали с ритуалами, так как считалось, что к этому приложили руку боги. Как еще можно хранить скоропортящиеся продукты так долго сразу? Однако со временем брожение утратило свое религиозное значение.

Что делает ферментация? Во время брожения микроорганизмы расщепляют углеводы на газы, спирт и кислоты. Однако не следует путать процесс с гниением, при котором образуются ядовитые и плохо пахнущие вещества. Напротив, ферментация — это процесс очистки, направленный на оптимизацию срока хранения пищевых продуктов.11

Приготовление рисового уксуса:

Этот метод можно использовать для приготовления рисового уксуса. Есть два метода приготовления рисового уксуса.

Например, японский рисовый уксус традиционно получают из японского риса Урумаи путем двухэтапной ферментации.17 Помимо воды, Вы также найдете цельнозерновой рис среди ингредиентов рисового уксуса. При ферментации уксусной кислоты (2-я стадия) этиловый спирт превращается в уксусную кислоту с помощью уксуснокислых бактерий (Acetobacter) и кислорода. В отличие от спиртового брожения, брожение уксуса требует подачи воздуха, чтобы запустить процесс окисления.12

Чтобы приготовить его, сначала нужно пропарить рис, затем добавить дрожжевые бактерии, споры коджи и родниковую воду, чтобы запустить процесс брожения. «Что такое споры коджи?» Споры коджи можно использовать для приготовления соусов, алкоголя и уксуса. Споры плесени рода Aspergillus oryzae, которые хорошо размножаются на рисе или других зернах, используются для приготовления рисового уксуса.

После завершения первого процесса ферментации получают спиртовую основу для рисового уксуса, так называемую «сумото мороми». В качестве следующего ингредиента рисового уксуса добавьте в смесь бактерии уксусной кислоты, которые с помощью кислорода преобразуют спирт в воду и уксусную кислоту (2-й этап). Традиционный метод заключается в хранении уксуса в течение 2–3 лет (или дольше) для получения более мягкого и мягкого вкуса.

В дополнение к традиционной и трудоемкой технологии производства промышленность теперь может извлечь выгоду из быстрого метода производства. Здесь Вы пропускаете процесс ферментации риса (1-й этап), используя вместо него рисовое вино и добавляя сахар и дрожжи. Иногда в смесь также добавляют химические вещества, обеспечивающие более быстрое брожение. Этот тип производства больше подходит для массового производства, чем традиционный метод производства, так как позволяет сэкономить немало времени. 13

Общая информация о рисовом уксусе:

Рисовый уксус (рисовый винный уксус), изготовленный из ферментированного риса или рисового вина, поступает в основном из Японии, Китая или Кореи (японский Komesu или Komezu 米 酢, китайский Mi Cu 米醋, корейский: Ssal sikcho или sigcho 쌀 식초) и является особенно мягким один уксус, который обычно содержит только три-четыре процента уксусной кислоты. Есть еще вьетнамский и тайский рисовый уксус.

Альтернативные названия:

Помимо рисового винного уксуса, рисовый уксус также известен как уксус для суши или рисовый уксус (приправа из рисового уксуса). Вы также можете найти рисовый уксус по правописанию или рисовый уксус для суши (суши с рисовым уксусом).

На английском языке термин для рисового уксуса — Reisessig rice vinegar или Reisweinessig rice wine vinegar.

В русском языке рисовый уксус еще называют рисовым винным уксусом.

Ключевые слова для использования:

Как и обычный уксус, рисовый уксус также можно использовать для мытья рабочих поверхностей и плитки в домашних условиях или для удаления накипи. Уксусная кислота, содержащаяся в уксусе, растворяет грязь и жир, так что кухня и ванная комната быстро засияют новым великолепием.

Рисовый уксус можно использовать как тоник в косметических целях. Тоники — это средства по уходу, которые наносятся после очищения кожи лица. Тоник с рисовым уксусом вместе с дистиллированной водой и маслом чайного дерева является естественной альтернативой продуктам, доступным в аптеках. Считается, что рисовый уксус укрепляет кожу, предотвращает инфекции, подавляет воспаление и придает коже сияние.14

Литература \ Источники:

CLICK FOR: 17 источников
  1. Alles-essig.de. Reisessig.
  2. USDA United States Department of Agriculture.
  3. Brodziak-Dopierała B, Kwapuliński J, Sobczyk K, Wiechuła D. The content of manganese and iron in hip joint tissue. J Trace Elem Med Biol. Juli 2013;27(3):208–12.
  4. Reinhart RA. Magnesium metabolism. A review with special reference to the relationship between intracellular content and serum levels. Arch Intern Med. November 1988;148(11):2415–20.
  5. Son H-K, Kim Y-K et al. Comparison of anti-obesity effects of spirit vinegar and natural fermented vinegar products on the differentiation of 3t3-l1 cells and obese rats fed a high-fat diet. Journal of Food and Nutrition Research. 29. Juli 2017;5(8):594–605.
  6. Ho CW, Lazim AM, Fazry S, Zaki UKHH, Lim SJ. Varieties, production, composition and health benefits of vinegars: A review. Food Chem. 15. April 2017;221:1621–30.
  7. Sharma GN, Gupta G, Sharma P. A comprehensive review of free radicals, antioxidants, and their relationship with human aliments. Crit Rev Eukaryot Gene Expr. 2018;28(2):139–54.
  8. Kehrer JP, Klotz L-O. Free radicals and related reactive species as mediators of tissue injury and disease: implications for Health. Crit Rev Toxicol. 2015;45(9):765–98.
  9. bfr.bund.de Fragen und Antworten zu Arsengehalten in Reis und Reisprodukten Aktualisierte FAQ des BfR vom 22. Dezember 2020.
  10. UGB Unabhängige Gesundheitsberatung. Apfelessig: Zwischen Lebensmittel und Heilmittel. Fachzeitschrift zur Gesundheitsförderung UGB-Forum 3/99. S. 176-177.
  11. Kyung L, Oger C. Fermentieren leicht gemacht. Leopold Stocker Verlag: Graz. 2016.
  12. Healthline.com. How Rice vinegar is being made.
  13. Thejapanstore.jp. The making of rice vinegar.
  14. Healthbenefitstimes.com. Health benefits rice vinegar.
  15. Xu Y, Wang D et al. Traditional chinese biotechnology. In: Tsao GT, Ouyang P, Chen J, Herausgeber. Biotechnology in China II [Internet]. Berlin, Heidelberg: Springer; 2009:189–233.
  16. McGovern PE, Zhang J et al. Fermented beverages of pre- and proto-historic China. PNAS. 21. Dezember 2004;101(51):17593–8.
  17. Budak NH, Aykin E et al. Functional properties of vinegar. Journal of Food Science. Mai 2014;79(5):R757–64

В чем разница между рисовым вином и рисовым уксусом?

И рисовое вино, и рисовый уксус широко используются в азиатской кухне, но это два очень разных продукта. Вы знаете, что отличает их друг от друга и когда использовать каждый из них?

Разница между рисовым вином и рисовым уксусом

Хотя оба продукта производятся из ферментированного риса, разница заключается в способе производства каждого из них, а также в том, как они используются. Эти два понятия легко спутать, поскольку рисовый уксус иногда называют рисовым винным уксусом (который является уксусом, а не вином).

В отличие от большинства сортов вина, которые производятся из ферментированных фруктов, рисовое вино производится из ферментированного клейкого риса с помощью процесса, в котором дрожжи превращают сахар в спирт. Его используют в различных азиатских кухнях, особенно в китайской, и часто добавляют в маринады и соусы, чтобы добавить сладости и глубины вкуса. Некоторые разновидности также употребляются в качестве напитка. Хотя отчетливый вкус рисового вина варьируется от одного к другому, все они, как правило, сладкие.

Распространенные разновидности рисового вина включают шаосин (китайское рисовое вино), мирин (сладкое японское рисовое вино) и сакэ (сухое японское рисовое вино), и большинство из них имеют относительно низкое содержание алкоголя по сравнению с западными винами и пивом.

Рисовый уксус, также называемый рисовым винным уксусом, получают путем ферментации сахаров риса сначала в спирт, а затем в кислоту. По сравнению с белым дистиллированным уксусом рисовый уксус менее кислый, имеет нежный, мягкий и несколько сладкий вкус. Его обычно используют в маринадах и заправках для салатов, а также для маринования овощей.

Рисовый уксус может иметь цвет от прозрачного до различных оттенков красного и коричневого; каждый сорт имеет немного другой вкус.

Рецепты с рисовым уксусом

Могут ли они использоваться взаимозаменяемо?

Хотя оба продукта сделаны из риса, рисовое вино и рисовый уксус — очень разные продукты, и их нельзя использовать взаимозаменяемо.

Светлый сухой херес или белое сухое вино являются хорошей заменой рисового вина, а яблочный уксус — хорошей заменой рисового уксуса.

Рисовое вино против рисового уксуса: в чем разница?

Рисовое вино и рисовый уксус являются основными продуктами азиатской кухни, особенно если это касается китайской, японской, корейской и вьетнамской кухонь. Такие страны, как Индия, Филиппины, Малайзия и Таиланд, и это лишь некоторые из них, также используют рисовое вино как часть своих кулинарных традиций. У каждой есть свои версии, которые различаются в зависимости от типа риса и техники его создания.

Но в спешке все это может запутать.В чем разница между рисовым вином и рисовым уксусом? А как насчет рисового уксуса против загадочного рисового винного уксуса? Это одно вино или уксус? Мы до всего этого доберемся. Но прежде чем мы это сделаем, стоит вспомнить, что уксус производится из вина, а вино и уксус производятся с помощью процесса, называемого ферментацией.

Что такое рисовый винный уксус?

Во-первых, рисовый уксус и рисовый винный уксус относятся к одному и тому же. Это сбивает с толку, но это правда. Рисовый винный уксус — это не вино; и не рисовое вино.

Процесс изготовления рисового винного уксуса (который мы будем называть рисовым уксусом, чтобы было проще) начинается с алкоголя и добавления различных организмов, называемых ацетобактерами. Они превращают спирт в уксусную кислоту, полученную путем ферментации сахаров риса в спирт, а затем в уксусную кислоту для получения уксуса. У него мягкий, менее кислый вкус, чем у белого дистиллированного уксуса, и определенно он немного слаще. Его можно использовать в рецепте супа с лапшой удон или в корейском холодном супе с лапшой, но он особенно хорошо подходит для заправок для салатов и в качестве ингредиента соусов, придающих яркий вкус.Рисовый уксус отлично подходит для этого классического салата из дайкона и огурца-суномоно, а также для заправки этого китайского салата с курицей.

Рисовый уксус также может быть приправленным, что означает, что он обычно обогащен солью и сахаром. Этот продукт широко используется в японской кулинарии, особенно при приготовлении риса для суши. Рисовый уксус можно использовать множеством способов, часто в зависимости от их цвета; Китайская кухня включает черный, красный и белый уксусы, вкус которых может быть разным.

Что такое рисовое вино?

Рисовое вино производится из ферментированного клейкого риса, в котором сахар превращается в спирт благодаря присутствию дрожжей. Рисовое вино используется в различных азиатских кухнях, особенно в китайской, где вино Шаосин очень популярно. Рисовое вино ценится за его способность добавлять сладость маринадам и глубину вкуса соусам, которые трудно имитировать с использованием других ингредиентов.

Когда речь идет о рисе, вы получаете рисовое вино, и, в зависимости от сорта риса (и, возможно, других ингредиентов), с которого вы начинаете, как долго он выдерживается и происходит ли дополнительная дистилляция, полученное рисовое вино может быть мягким или мягким. крепкий, от бледно-желтого до красновато-коричневого.Используйте рисовое вино в китайском курином бульоне, чтобы добавить сладости к клецкам сюмай, или в главной роли в жареной курице в рисовом вине.

Рисовое вино против рисового уксуса

Возможно, самый простой способ запомнить разницу состоит в том, что рисовое вино — это то, что вы потенциально можете пить, потому что оно сладкое; от рисового уксуса у вас скрутятся стенки рта, если вы выпьете его прямо, так как он слишком кислый. Используйте рисовое вино в блюдах, в которых вы хотите придать сладость и глубину вкуса.Используйте рисовый уксус, если хотите добавить немного кислотности и легкую сладость, например, в заправках для салатов и маринадах.

Рисово-винный уксус и Мирин

Рисовый уксус также иногда путают с популярным ингредиентом из Японии, мирином, который является наиболее распространенным вином для приготовления пищи (также сделанным из риса), и его не следует путать с саке, наиболее распространенным вином для питья.

Мирин — относительно сладкое вино с относительно низким содержанием алкоголя (14 процентов), которое является одним из ингредиентов соуса терияки.Kikkoman, производитель соевого соуса, производит самую повсеместную версию мирина, доступную в Северной Америке, которая используется для приготовления всех видов супов (включая рамен), маринадов и глазури; это полезно для размягчения мяса. Он особенно хорошо сочетается с рыбой и работает с бута-но кануни, японской тушеной свиной грудиной.

Заменители рисового уксуса и рисового вина

Если вам нужен заменитель рисового вина, можно смело использовать сухой херес или даже белое сухое вино. Есть много простых заменителей уксуса, если вы обнаружите, что у вас закончился рисовый уксус, попробуйте яблочный уксус или белый винный уксус; на каждую столовую ложку рисового уксуса примерно такое же количество плюс 1/4 чайной ложки сахара белого вина или яблочного уксуса.

Что такое китайский рисовый уксус?

Китайский рисовый уксус — это уксус, изготовленный из ферментированного риса. Рис всегда играл важную роль в китайской кулинарии и культуре, и он использовался в китайской кухне на протяжении тысячелетий множеством изобретательных способов. Есть несколько основных типов китайского рисового уксуса, а также подслащенные разновидности, которые содержат все, от сахара до имбиря, апельсиновой цедры или гвоздики для придания вкуса. Рисовый уксус, также называемый рисовым винным уксусом, можно использовать для приготовления различных блюд китайской кухни, от соусов до заправки для салатов. Китайский рисовый уксус варьируется в цене в зависимости от сорта.

Быстрые факты

Также известен как: китайский рисовый винный уксус

Сорта: черный, красный, белый и выдержанный

Чаще всего встречается в: китайских маринадах, заправках и соусах

Рисовый уксус против рисового вина

Достаточно легко спутать эти два понятия, поскольку они часто находятся рядом в продуктовом магазине, но рисовый уксус и рисовое вино — это два разных продукта. Рисовый уксус — это на самом деле рисовое вино, которое дольше ферментировалось.Рисовое вино, которым китайцы пользуются более 4000 лет, производят путем ферментации с участием дрожжей, которые превращают сахар из клейкого риса в спирт. Однако при приготовлении рисового уксуса процесс ферментации идет еще дальше: в него добавляются бактерии, превращающие спирт в кислоту. Китайский рисовый уксус используется в качестве напитка и ингредиента в кулинарии, в то время как рисовый уксус просто используется в рецептах.

Сорта

Есть три основных типа рисового уксуса: черный, красный и белый.Черный рисовый уксус изготавливается из клейкого или сладкого риса, хотя вместо него можно использовать просо или сорго. Темного цвета, он имеет глубокий, почти дымный вкус и более мягкий и сладкий, чем красный и белый сорт. Процесс выдержки также придает черному уксусу стойкий и уникальный аромат. Черный рисовый уксус очень популярен в Южном Китае, где производится chicklang (Zhenjiang), лучший из черного рисового уксуса. Еще один популярный черный рисовый уксус — это выдержанный уксус Шаньси, известный традиционный китайский уксус, возраст которого составляет 3000 лет.Он сделан из разных видов зерна, таких как рис, сорго, ячмень, отруби и полова, и ферментируется с использованием методов твердофазной ферментации. Цвет выдержанного уксуса Шаньси темно-красновато-коричневый, а вкус мягкий, кислый и слегка сладкий.

Красный рисовый уксус также имеет темный цвет, но светлее, чем черный рисовый уксус. Во вкусе есть интригующее сочетание терпкого и сладкого. Красный рисовый уксус можно использовать вместо черного, добавив немного сахара.Из него получается восхитительный соус для макания, который также можно использовать в лапше, супах и блюдах из морепродуктов.

Белый рисовый уксус — это бесцветная жидкость с более высоким содержанием уксуса. Хотя по вкусу он похож на обычный уксус, он менее кислый и более мягкий по вкусу, чем белый винный уксус. Также намек на сладость исходит от клейкого риса. Высокое содержание уксуса в белом рисовом уксусе делает его лучшим выбором для кисло-сладких блюд кантонской кухни и для маринования овощей.Как правило, он хорошо подходит для жаркого.

Существуют также приправленные разновидности китайского рисового уксуса, которые могут содержать сахар, кукурузный сироп, глутамат натрия или соль, а также другие натуральные ароматизаторы.

Используется китайский рисовый уксус

Этот уксус часто используется в рецептах азиатских маринадов, соусов и заправок для салатов, а также в смесях для маринования овощей. Китайский рисовый уксус можно использовать отдельно в качестве простой приправы для салатов, овощей и риса, а некоторые из подслащенных или ароматизированных сортов можно даже использовать для приготовления вкусного летнего напитка.

Приготовление пищи с китайским рисовым уксусом

Китайский рисовый уксус можно объединить в сырые рецепты, такие как заправка для салатов или маринад, или приготовить соус или жаркое. Хотя это естественное сочетание с другими азиатскими ингредиентами, такими как соевый соус и кунжутное масло, китайский рисовый уксус может быть частью западных рецептов, поскольку его кислотность и нежность являются хорошим дополнением к разнообразным блюдам.

Какой вкус?

Китайский рисовый уксус менее кислый, чем белый, бальзамический и красный винный уксусы.У него более мягкий и сладкий вкус, чем у западных уксусов, за исключением черного уксуса, который имеет более глубокий и сложный вкус.

Рецепты китайского рисового уксуса

Несколько столовых ложек терпкого рисового уксуса также добавят приятной нотки азиатской заправке для салата. Хотя рисовый уксус чаще всего входит в состав китайских блюд, креативные повара используют его, чтобы добавить интереса ко всему, от тушеных ребер до протирки для барбекю.

Где купить китайский рисовый уксус

Китайский рисовый уксус можно найти в азиатском разделе супермаркета, а также в азиатских продуктовых магазинах.Однако разновидности могут быть ограничены: белый — самый распространенный, а красный и черный — немного сложнее. Он продается в бутылках, и его цена будет варьироваться, причем белый цвет является самым недорогим.

Хранилище

Уксуса хватит на два года при хранении в прохладном темном месте, например, в кладовой. По истечении срока годности уксус может испортиться; обратите внимание на изменение цвета и посторонний запах.

Питание и преимущества

Китайский рисовый уксус почти не содержит калорий, жиров и очень мало натрия.Он содержит аминокислоты, которые имеют множество преимуществ для здоровья.

Рисовое вино, рисовый винный уксус, рисовый уксус: в чем разница?

Рисовое вино, рисовый винный уксус, рисовый уксус, приправленный рисовый уксус: скажите, что трижды поститесь. Хотя эти продукты звучат очень похоже, все они не могут использоваться взаимозаменяемо, и есть некоторые важные различия, о которых следует помнить.

Давайте сначала поговорим о сходстве: рисовый уксус и рисовый винный уксус — это одно и то же.Весь рисовый уксус получают путем ферментации сахаров из риса в спирт, такого как вино, с последующим ферментированием вина до уксусной кислоты. Поэтому, если в рецепте используется рисовый винный уксус, а вы приобрели рисовый уксус (или наоборот), будьте уверены, что единственная разница — это формулировка на этикетке. Рисовый винный уксус — это довольно мягкий, слегка сладкий уксус, который хорошо сочетается с заправками для салатов и соусами для макания, помогая придать яркость. В азиатской бакалейной лавке вы часто найдете разновидности, приготовленные из разных видов риса: например, коричневый рис, черный клейкий рис и красный дрожжевой рис, которые обладают разными вкусовыми характеристиками.

Наряду с сахаром и солью, рисовый винный уксус также обычно используется для ароматизации риса для суши. Вот почему есть еще что-то под названием приправленный рисовым уксусом , который представляет собой просто рисовый уксус, приправленный дополнительным сахаром и солью. Если вы скручиваете свои собственные суши, это позволяет вам пропустить этап приправы, и вы можете применять приправленный рисовый уксус ко всему, в чем вы бы использовали обычный рисовый уксус. Но приправленный рисовый уксус на самом деле не нужен; если вы готовите по вкусу, лучше добавить простой рисовый уксус до нужного баланса.

G / O Media может получать комиссию

Как и рисовый уксус, рисовое вино также производится из ферментированного риса, но оно создается путем ферментации пропаренного клейкого риса вместо риса или осадка сакэ, который используется при приготовлении рисовый уксус. Существуют десятки различных рисовых вин со всей Азии. Вот некоторые из них: Shaoxing, китайское рисовое вино карамельного цвета, используемое для приготовления пикантных блюд, таких как пьяная курица; мирин, сладкое японское рисовое вино, используемое в качестве глазури для морепродуктов и в соусе терияки; и, конечно же, сакэ, самое известное рисовое вино, приготовленное из молотого риса, воды и грибка кодзи.Саке является прекрасным дополнением к маринаду на основе сои, а также служит хорошей жидкостью или бульоном для блюд из морепродуктов. Хотя давайте будем честными: лучше всего, когда он предназначен для питья.


Skillet — это новый блог от Lifehacker, посвященный тому, как быть классным на кухне. Следуйте за нами в Twitter .

Чем отличаются рисовое вино и рисовый уксус?

Если вы любите азиатскую кухню, то должны знать, что рисовый уксус и рисовое вино являются популярными ингредиентами, которые используются в ней.Оба они используются в различных блюдах благодаря своим вкусовым качествам и улучшениям. Однако не многие из нас осознают разницу между ними обоими. Несмотря на то, что основным ингредиентом этих двух блюд является ферментированный рис, они не совсем одинаковы. Кроме того, хотя у них похожие названия, все же существует много различий между рисовым вином и рисовым уксусом. Можно также задаться вопросом, можно ли в кулинарии заменить одно на другое.

Если все эти вопросы тоже время от времени возникают у вас в голове, то вот посмотрите на различия между рисовым вином и рисовым уксусом, которые помогут прояснить эту путаницу.

Рисовое вино

Это популярный алкогольный напиток, который используют как для приготовления пищи, так и для питья. Рисовое вино традиционно потребляют в Восточной Азии, Юго-Восточной Азии и Северо-Восточной Индии. Его получают путем ферментации рисового крахмала с использованием дрожжей, грибов и молочнокислых бактерий для производства алкоголя. Крепость рисового вина составляет 18-25%. Распространенные разновидности рисового вина включают шаосин (китайское рисовое вино), мирин (сладкое японское рисовое вино) и сакэ (сухое японское рисовое вино).
Рисовый уксус

Рисовый уксус, также называемый рисовым винным уксусом (что еще больше усугубляет путаницу), получают путем ферментации сахаров риса сначала в спирт, а затем в кислоту. По сравнению с белым дистиллированным уксусом рисовый уксус менее кислый, имеет нежный, мягкий и несколько сладкий вкус. Его обычно используют в маринадах и заправках для салатов, а также для маринования овощей.

Чем они отличаются?
И рисовый уксус, и рисовое вино производятся из ферментированного риса, но используются разные процессы.Свежеприготовленный на пару клейкий рис ферментируется, чтобы сделать рисовое вино. С другой стороны, осадок вина иногда используется для приготовления рисового уксуса. В конце концов, в нем не осталось алкоголя.

1. Рисовое вино имеет сладкий, мягкий вкус и обычно с низким содержанием алкоголя. С другой стороны, рисовый уксус имеет сладкий кисловатый вкус, похожий на вкус других видов уксуса, таких как яблочный уксус. Кроме того, в отличие от рисового вина, рисовый уксус обычно используется только в небольших количествах.

2. Что касается пищевой ценности, одна порция рисового вина на 5 унций (147 мл) обеспечивает 201 калорию, 7.5 граммов углеводов и 0 граммов сахара и соли. Между тем, 1 столовая ложка (15 мл) приправленного рисового уксуса содержит 30 калорий, 8 граммов углеводов, 8 граммов сахара и 710 мг соли.

3. Рисовое вино используется в кулинарии и обычно употребляется в качестве алкогольного напитка. В кулинарии его обычно добавляют непосредственно в блюда, в маринады или соусы. Рисовый уксус используется для придания аромата маринадам, соусам, жареному рису, маринованным овощам и суши.

Можно ли их поменять местами?

Хотя оба продукта сделаны из риса, рисовое вино и рисовый уксус — очень разные продукты, и их нельзя использовать взаимозаменяемо.Однако их можно заменять другими продуктами, похожими по вкусу: бледный сухой херес или сухое белое вино являются хорошей заменой рисового вина, а яблочный уксус — хорошей заменой рисового уксуса.

Рисовый уксус против рисового винного уксуса — в чем разница?

Когда рис ферментируется, его можно использовать для приготовления рисового уксуса, рисового вина или рисового винного уксуса. Все это можно использовать для многих блюд, которые вы готовите, но они не обладают одинаковым вкусом.Ваша еда будет разной на вкус и иметь разные характеристики в зависимости от того, какую из них вы используете, поэтому давайте сравним их и выясним различия между рисовым и винным уксусом.

Процесс ферментации во всех этих различных рисовых жидкостях схож, но есть несколько факторов, которые в них различаются. Эти три жидкости нельзя использовать взаимозаменяемо, и они отличаются друг от друга. Не заблуждайтесь, думая, что рисовое дрожание, рисовый винный уксус и рисовый уксус — это три названия одного и того же.

Рисовый винный уксус

Сделайте азиатскую кухню еще лучше с помощью этого идеального заменителя саке. 20floz и не содержит глутамата натрия.

Мы получаем комиссию, если вы переходите по этой ссылке и совершаете покупку без дополнительных затрат для вас.

Что такое рисовый уксус?

Если сравнивать рисовое вино и рисовый уксус, для их приготовления используются разные части ферментированного риса. Для рисового уксуса вы используете отходы ферментированного риса. Это также часть, известная как осадок, и она похожа на оставшиеся твердые части.По сути, все, что не является жидкостью, — это отбросы, и именно из них делают рисовый уксус. Это сильнодействующая жидкость, которую нельзя пить отдельно, как и не пить белый уксус сам по себе. Его нужно разбавлять, и его часто используют для приготовления пищи, чтобы часть потенции была приготовлена ​​и разбавлена ​​водой.

Как только эти отбросы превращаются в уксус, весь спирт из них исчезает. Вам не нужно беспокоиться о том, что в рисовом уксусе останется какое-либо содержание алкоголя, что опьянит любого, кто ест эту еду.Итак, когда мы сравниваем рисовый уксус и рисовое вино, основное различие в характеристиках — это уровень алкоголя. В первую очередь, поэтому вы должны использовать то или другое.

Мы получаем комиссию, если вы переходите по этой ссылке и совершаете покупку без дополнительных затрат для вас.

Это уксус с низким уровнем кислотности, что делает его более мягким, чем у западных уксусов. Если вы обнаружите, что белый уксус слишком крепкий на ваш вкус, и вы хотите что-то не такое крепкое, то рисовый уксус может помочь.Глядя на белый и рисовый уксус, можно увидеть определенную разницу в том, насколько крепкий уксус по сравнению с другим. Азиатский или рисовый уксус всегда будет мягче и не будет иметь такого сильного вкуса или запаха.

Что такое рисовое вино?

Рисовое вино также проходит процесс ферментации. Он сделан из клейкого риса, который был приготовлен на пару, чтобы получилось лучшее рисовое вино. Это вино с низким содержанием алкоголя по сравнению с другими видами вин, например, из ячменного хмеля.В нем также мало алкоголя по сравнению с большинством сортов пива. Один из распространенных видов рисового вина, о котором вы, возможно, слышали, — это сакэ, которое очень популярно в Японии и других странах Азии.

Мирин — тоже обычное рисовое вино, и если сравнивать рисовый винный уксус и мирин, разница заключается в содержании уксуса. Оба они содержат алкоголь, но вы используете их для разных целей. Вы можете использовать слова мирин и рисовое вино как синонимы, поскольку мирин — это просто разновидность рисового вина.

Рисовое вино используется для придания сладости блюдам, его можно добавлять в жаркое, овощи и супы.Херес используется в качестве заменителя во многих западных частях мира, так как он более доступен и более популярен. Он очень похож на рисовое вино. Если вы сравните мирин с рисовым винным уксусом, вы обнаружите, что они очень разные по своему вкусу. Рисовый винный уксус усилит вкус блюда, а мирин или рисовое вино сделают его подслащенным. Их нельзя использовать взаимозаменяемо, поскольку они оба изменяют профиль блюда значительно и по-разному.

Мы получаем комиссию, если вы переходите по этой ссылке и совершаете покупку без дополнительных затрат для вас.

Что такое рисовый винный уксус?

Этот вид уксуса сохраняет содержание алкоголя. Обратите особое внимание на то, что вы покупаете, и на то, как это называется. Между всеми тремя из них есть тонкие различия, и ваша еда будет отличаться в зависимости от того, используете ли вы рисовый винный уксус против белого винного уксуса или рисовое вино против рисового винного уксуса. Обратите особое внимание на то, что вы используете в рецепте. Если вы используете неправильный ингредиент, вы можете серьезно изменить вкус еды и сделать ее не совсем вкусной.

Рисовый винный уксус получают путем сбраживания крахмала из риса с использованием маточного уксуса. Это создает нечто среднее между рисовым вином и рисовым уксусом. Вы получаете всю живость и интенсивность вкуса уксуса с содержанием алкоголя и сладостью рисового вина.

Итак, этот уксус немного слаще обычного рисового уксуса. Сравнивая рисовый винный уксус и рисовый уксус, вы можете использовать их в одних и тех же блюдах, но вы получите разные вкусовые качества. Ваш рисовый винный уксус сделает пищу более сладкой, чем простой рисовый уксус.После процесса ферментации добавляется немного рисового вина, что еще больше подслащивает конечный продукт. Эффект, который это оказывает на уксус, заключается в том, что он превращает сахар в спирт, а затем в кислоту, называемую уксусной кислотой.

11-дюймовая антипригарная сковорода для фритюра / сотэ

Наши открытые сковороды PranzoElite ARMOR изготовлены из литого под давлением алюминия, чтобы предложить прочную сковороду, которая может удовлетворить потребности современной кулинарии, ее можно использовать над газовой плитой, индукционной плитой, излучающей плитой, электрической плитой и другими плитами, работающими на твердом топливе.

Мы получаем комиссию, если вы переходите по этой ссылке и совершаете покупку без дополнительных затрат для вас.

27.05.2021 12:02 GMT

Многие люди будут использовать термины рисовый уксус и рисовый винный уксус как синонимы, но, как видите, способ их ферментации и обработки — неправильный способ их классификации. Это не одно и то же, и при использовании рисового винного уксуса и рисового вина вы получите другой вкус любого блюда.

Вы также не хотите смешивать рисовый уксус и рисовый винный уксус с красным винным уксусом. Профиль вкуса немного отличается от этого. Когда мы смотрим на рисовый винный уксус и красный винный уксус, красный винный уксус будет более кислым и немного другим на вкус. Красный винный уксус ближе к традиционному уксусу, как белый уксус. Тем не менее, он сохраняет свое содержание алкоголя. Каждый раз, когда в уксусе есть слово «вино», в нем будет немного алкоголя.

Теперь, когда вы понимаете разницу, мы надеемся, что вы не перепутаете их и не почувствуете необходимости использовать их как взаимозаменяемые.Понимание различий между различными сортами вин и уксуса поможет вам сделать более подходящий выбор для того, что вы готовите, и гарантирует, что вы не ошибетесь при покупке ингредиентов в продуктовом магазине.

Рисовый уксус против рисового винного уксуса: в чем разница?

Рисовый уксус против рисового винного уксуса… Они одинаковы?

Для того, кто не знаком ни с одним из них, эти двое звучат как тарабарщина и могут выдаться не более чем за одно и то же.Однако это далеко не так. Хотя они звучат одинаково и по большей части используются для одних и тех же целей, рисовый винный уксус и рисовый уксус совершенно разные. А вот как.

Но обо всем по порядку, давайте поговорим о сходствах:

И рисовый винный уксус, и рисовый уксус получают путем ферментации. Однако используются совершенно другие процессы. Не говоря уже о том, что у них также есть несколько различий в том, как они используются.

Рис Винный уксус

Рисовый винный уксус получают путем ферментации рисового сахара в вино. Однако рисовый винный уксус получают путем ферментации пропаренного клейкого риса вместо риса или осадка для саке. Он имеет тонкий нежно-сладкий вкус по сравнению с другими видами уксуса и особенно хорошо сочетается с соусами и заправками для салатов. Существуют различные разновидности рисового винного уксуса, изготовленные из различных видов риса, включая черный клейкий рис, красный дрожжевой рис и коричневый рис.

Для чего особенно полезен рисовый винный уксус?

Рисовый винный уксус — незаменимый ингредиент для приготовления риса для суши.

Если вы планируете съесть бутерброд на закуску, вы можете использовать рисовый винный уксус, чтобы замариновать огурцы и овощи, которые вы собираетесь использовать в бутерброде.

Рисовый винный уксус дополняет азиатские вкусовые качества в рецептах маринада.

Добавление рисового винного уксуса в коктейли — отличный способ придать им яркость и освежить аромат.

Рисовый винный уксус можно использовать для ароматизации картофеля фри, если вам нужен менее резкий вкус.

Рисовое вино в сочетании с соевым соусом создает восхитительный соус для макания для суши, стикеров для кастрюль, яичных рулетов и курицы.

Если вы хотите снизить кислотность винегретов, рисовый винный уксус — идеальный союзник.

Рисовый винный уксус в сочетании с несколькими каплями эфирного масла лимона можно использовать в качестве моющего средства, чтобы очистить белки.

Рисовый уксус

Рисовый уксус — это уксус из ферментированного риса, используемый в японской и китайской кухнях.По сравнению с белым дистиллированным уксусом рисовый уксус менее кислый и имеет нежно-сладкий вкус

Виды рисового уксуса

Японский рисовый уксус обладает нежным мягким вкусом, который можно использовать в ваших любимых рецептах, заправках для салатов, фруктовых салатах и ​​маринованных огурчиках.

Приправленный рисовый уксус — это ароматизированный уксус, которым можно приправить приготовленные морепродукты, приготовленные на пару овощи и курицу.

Китайский рисовый уксус, известный своим мягким вкусом, подается вместе с крабами и креветками или добавляется в суп, чтобы добавить немного аромата.Есть три основных типа китайского рисового уксуса. К ним относятся:

  • Белый — легкий уксус, придающий супу кисловатый вкус.
  • Красный уксус — красный уксус имеет мягкий кисловатый вкус с легкой сладостью. Его используют как соус для пельменей и морепродуктов.
  • Черный — это должно быть самое мягкое из всех. Он выдерживается намного дольше, пока не приобретет глубокий дымный аромат. Идеально подходит к уксусу практически к любому блюду, которое вы думаете о креветках и крабовых ножках, супе, клецках или нарезанном чесноке.

Могут ли они использоваться взаимозаменяемо?

Хотя и рисовый винный уксус, и рисовый уксус производятся из риса, это разные продукты, поэтому их нельзя использовать взаимозаменяемо. Если вы ищете заменитель, яблочный сидр станет подходящей заменой рисовому уксусу, тогда как сухое белое вино или бледный сухой херес могут заменить рисовый винный уксус.

Завершение

Хотя рисовый винный уксус и рисовый уксус обычно ошибочно принимают за одно и то же, между ними есть несколько явных различий.Тем не менее, они оба являются отличной приправой, если вы хотите немного изменить вкус еды.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *