Джем из желтой сливы на зиму без косточек рецепт с фото пошагово
Джем из желтой сливы на зиму без косточек
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
20
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 ч
PT1H
Шаг 1:
Как сделать джем из жёлтой сливы на зиму без косточек? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Сливы выбирайте спелые, без каких-либо порченных или гнилых участков.
Шаг 2:
Тщательно промойте сливы в холодной проточной воде и обсушите их, разложив на противне, застеленным плотным бумажным или обычным полотенцем.
Шаг 3:
Помытые сливы поместите в большую кастрюлю с толстым дном (чтобы джем не пригорел). Я использовала сковороду-вок, она также отлично подходит. Влейте к сливе немного воды комнатной температуры. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и прогревайте сливы в течение 5-7 минут до тех пор, пока они не полопаются. Снимите кастрюлю с огня и слейте воду.
Шаг 4:
Теперь с лёгкостью можно вынуть косточки из плодов. Вы можете воспользоваться иным удобным для вас способом убрать косточки из слив.
Шаг 5:
Кастрюлю со сливами без косточек верните на плиту и засыпьте в неё сахар. Включите умеренный огонь и, постоянно помешивая лопаткой или большой ложкой, дождитесь полного растворения сахара.
Шаг 6:
Как только сахар растворится, добавьте к сливе молотую корицу и хорошо перемешайте. Корица придаст готовому джему пикантный вкус и аппетитный аромат. Варите джем в течение 50 минут, время от времени помешивая.
Шаг 7:
Пока варится джем, подготовьте банки и крышки для закатки. Помойте их содой и простерелизуйте удобным для вас способом.
Шаг 8:
Через 50 минут проверьте джем на готовность. Капните немного джема на тарелку — если капля не растекается, значит джем готов. Если же капля не держит форму, то варите джем ещё некоторое время.
Шаг 9:
Готовый горячий джем из желтых слив разлейте по стеклянным стерилизованным банкам и сразу же плотно закатайте крышками. Поставьте банки вверх дном на горизонтальную поверхность и укутайте теплым полотенцем. Оставьте банки с джемом до полного остывания, после чего поставьте их в темное прохладное место для хранения в течение года.
Удачных заготовок!
Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.
Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Варенье домашнее рецепты быстро просто
Заготовки на зиму
Заготовки без стерилизации на зиму видео рецепты
Блюда без лука рецепты пошагово
Сливы на зиму
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Заготовки из фруктов, ягод
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Слива — 42 ккал/100г
- Слива свежезамороженная — 52 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Молотая корица — 247 ккал/100г
Калорийность продуктов: Сливы, Сахар, Вода, Молотая корица
Джем из желтой сливы — рецепты с агар-агаром, желатином, яблоками и какао
Нежный джем из желтой сливы – популярное лакомство в Японии, где его считают полезным для здоровья. Эти фрукты содержат богатый набор витаминов и минеральных веществ, которые сохраняются в джеме при малом кипячении. Добавляют цитрусовые, орехи, ягоды и даже цветочные лепестки. Из желирующих смесей выбирают между желатином и агар-агаром.
Приготовить сливовый джем в домашних условиях даже проще, чем варенье, главное, чтобы смесь получилась густой. Для этого добавляют желирующие вещества, но некоторые хозяйки предпочитают уваривать без них. Желтая слива отличается тем, что намного слаще других сортов, считается гибридом алычи и терна, который вывели на Кавказе. Для джемов выбирают фрукты или ягоды, где много пектина — это айва, яблоки, сливы, черная смородина. Чем меньше будет вариться заготовка, тем больше витаминов в ней сохраняется, поэтому можно закатывать и сразу после закипания. Советы, как сварить джем из желтой сливы:
- Использовать чуть недозрелые плоды, в них больше пектина, смесь быстрее загустеет.
- Половинки плодов делить на кусочки, чтобы десерт получился более сочным.
- Проверять перед закаткой на готовность: если стекает с ложки тонкой струйкой, то можно снимать с огня.
- Банки с готовым джемом рекомендуется переворачивать и накрывать пледом до остывания.
Джем из мелкой желтой сливы
Диетологи отмечают, что сливовый джем из желтой сливы, который кипятят 2-3 мин., можно использовать для лечебного питания. Он сохраняет витамины группы В, А, Е, С, РР, минералы, полисахариды, которые участвуют в обмене веществ и чистят организм от токсинов. Отлично дополняют вкус десерта лимон или имбирь, для измельчения удобнее использовать блендер. Удобнее перебивать в пюре мелкие плоды, к тому же, они более сладкие.
Ингредиенты:
- сливы – 1,5 кг;
- сахар – 6 ст.;
- лимон – 1 шт.;
- ваниль – 1 стручок.
Приготовление
- Из слив вынуть косточки, размять.
- Смешать с ванилью и сахаром, закипятить.
- Добавить сок лимона, проварить 30 мин. до загустения.
- Перемолоть блендером, немного остудить.
- Разложить джем из желтой сливы с лимоном по банкам, закатать крышками, перевернуть.
Джем из желтой сливы с агар-агаром
Самый простой рецепт джема из желтой сливы – с агар-агаром, этот загуститель в считанные минуты, без уваривания, делает смесь густой, что идеально сохраняет полезные вещества фруктов. Продукт создан из водорослей, не имеет вкуса, равномерно распределяется, содержит йод и кальций. Единственный минус – замачивать загуститель нужно заранее на 5-6 ч.
Ингредиенты:
- сливы – 1 кг;
- сахар – 800 г;
- агар-агар – 1 ч. ложка;
- лайм – 1 шт.;
- вода – 50 мл.
Приготовление
- Заранее замочить агар-агар.
- Из слив вынуть косточки, смешать с сахаром.
- Проварить 5 мин. после закипания.
- Протереть блендером, закипятить.
- Добавить сок лайма и загуститель.
- Разлить джем из желтой сливы по банкам, закатать крышками.
Джем из желтой сливы с желатином
Более выгоден джем из желтой сливы на зиму, поскольку эти фрукты намного слаще красных, и сахара можно класть меньше или заменить медом. Заготовки для джемов обязательно бланшируют в горячем сиропе, а чтобы смесь быстро загустела, еще используют желатин. Его заранее настаивать не надо, но важно не переборщить, иначе появится неприятный привкус.
Ингредиенты:
- сливы – 1 кг;
- сахар – 2 ст.;
- быстрорастворимый желатин – 30 г.
Приготовление
- Сливы почистить, порезать.
- Смешать сахар с желатином, засыпать фрукты.
- Оставить на 10-12 ч., чтобы дали сок.
- Закипятить, разлить по банкам, закатать крышками.
Джем из желтой сливы и яблок
Джемом сладкую фруктовую смесь стали называть в Англии, во Франции именуют конфитюром, что означает – «варить в сахаре». Небольшие отличия между десертами есть – французы делают свой более густым, с кусочками целых плодов. В старину, когда не было загустителей, их роль выполнял пектин, которого много в яблоках. Приготовить такой джем из желтой сливы с пектином очень просто, из сортов яблок больше подойдут белый налив или антоновка.
Ингредиенты:
- сливы – 1 кг;
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление
- Из сливы и яблок убрать косточки, нарезать дольками.
- Перемешать с сахаром, закипятить.
- Проварить, помешивая, 30-40 мин. до загустения.
- Перебить джем из яблок и желтой сливы блендером, закипятить.
- Разлить по банкам, закатать, перевернуть.
Джем из желтой сливы с какао
Если хочется приготовить необычный джем из желтой сливы на зиму, стоит добавить в смесь какао. Очень важно соблюдать правила варки, в этом – главный секрет джемов. Доводят до кипения на большом огне, а уваривают на малом. Сахар лучше добавлять постепенно. Какао используют только в натуральном порошке, растворимый не даст вкуса и аромата.
Ингредиенты:
- сливы – 3 кг;
- сахар – 500 г;
- масло сливочное – 200 г;
- какао – 100 г.
Приготовление
- Сливы вымыть, убрать косточки, перемолоть.
- Проварить, снимая пенку, 30-40 мин.
- Растворить масло и какао, протомить еще 15 мин.
- Разлить по банкам, закупорить крышками.
Джем из желтой сливы с шоколадом
Англичане для джемов сливы перетирают до варки, но опытные хозяйки советуют хоть немного бланшировать плоды перед созданием пюре. Использовать можно разные фрукты и ягоды, но хотя бы в одних пектин должен содержаться. Вкусный джем из желтых медовых слив получается с добавлением шоколада, подойдет и белый, и черный. Такой десерт используют для сладких бутербродов, выпечки и мороженого.
Ингредиенты:
- сливы – 2 кг;
- сахар – 1 кг;
- желатин – 2 ч. ложки;
- вода – 70 мл;
- шоколад – 100 г.
Приготовление
- Развести в воде желатин, шоколад разломать или натереть.
- Сливы вымыть, убрать косточки, перемолоть.
- Смешать с сахаром, настоять 2-3 ч.
- Закипятить, проварить, снимая пену, 40 мин.
- Растворить желатин и шоколад, протомить 15 мин.
- Разлить по банкам, закупорить на зиму.
Джем из сливы с грецким орехом
В некоторых странах фруктовые вареные смеси, именуемые джемом, вареньем или конфитюром, очень популярны, проводятся даже особые фестивали. Оригинальные рецепты выбирают на них в Румынии, а парижане в первую субботу октября отмечают фестиваль конфитюра. Чтобы упростить задачу при отсутствии блендера, многие хозяйки предпочитают перемолоть желтую сливу через мясорубку, джем от этого не проиграет. Вкуснее сделают десерт грецкие орехи.
Ингредиенты:
- сливы – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1 ст.;
- ядра орехов – 100 г.
Приготовление
- Залить ядра орехов кипятком на 10 мин.
- Из слив убрать косточки, проварить в воде 10 мин.
- Положить орехи и сахар, протомить 40 мин.
- Разлить джем из орехов и желтой сливы по банкам, закатать.
Сливовый джем с апельсином
Сладкие фруктовые смеси в каждой стране готовят по-разному, в Польше, Чехии и Украине подолгу уваривают повидло из переспелых плодов. У румын в фаворе пелтя – половинки фруктов с большим количеством воды. В Англии предпочитают апельсиновый десерт, по их примеру опытные хозяйки изобрели новый вариант – джем из желтой сливы с апельсином.
Ингредиенты:
- сливы – 6 кг;
- сахар – 5 кг;
- апельсины – 1 кг.
Приготовление
- Из слив убрать косточки, с апельсин снять кожуру и белую прослойку.
- Измельчить блендером сливы и половину цитрусовых, из второй половины выжать сок.
- Смешать с сахаром, проварить, снимая пену, 15 мин.
- Разлить по банкам, закатать крышками.
Джем сливовый в хлебопечке
С появлением современной кухонной техники задача по заготовкам на зиму для хозяек значительно упростилась. На практике выяснилось, что та же хлебопечка умеет готовить не только хлеб, но и йогурты, и варенье. Сварить вкусный джем из желтой сливы в хлебопечке даже проще, чем на плите, не нужно постоянно следить за состоянием заготовки.
Ингредиенты:
- сливы – 1 кг;
- сахар – 800 г.
Приготовление
- Из слив вынуть косточки.
- Заложить в ведерко, засыпать сахаром.
- Установить режим «джем» на 1 ч. 20 мин.
- Разлить по банкам, закатать крышками, перевернуть.
Джем из желтой сливы в мультиварке
Если фрукты сладкие, сахара можно класть меньше, но важно учитывать, что тогда заготовка и храниться будет не так долго. Можно использовать для консервации и мультиварку, это менее хлопотно, чем на плите. Еще хорош джем из желтой сливы с желфиксом, опытные хозяйки рекомендуют выбирать загуститель с пропорцией 2 к 1, когда сахара кладут в 2 раза меньше, чем плодов.
Ингредиенты:
- сливы – 1 кг;
- сахар – 500 г;
- желфикс – 25 г.
Приготовление
- Из слив вынуть косточки, перемолоть.
- Смешать желфикс с 2 ст. ложками сахара, добавить в смесь.
- Заложить в чашу на режиме «варенье» на 10 мин.
- Всыпать остальной сахар, растворить, проварить 10-15 мин.
- Разлить по банкам, закатать крышками.
Рецепт вкуснейшего варенья из желтой сливы * Хиппи-домохозяйка
Варенье из желтой сливы — сладкое, острое и великолепное на вкус на теплом ломтике свежего хлеба на закваске (или прямо из банки). И если вы хотите знать, как сделать свой собственный, вы пришли в нужное место!
В этой статье я расскажу вам обо всем, что вам нужно знать, чтобы приготовить достаточное количество варенья из желтой сливы, чтобы хватило вашей семье на целый год (а может и нет… оно настолько затягивает, что они могут съесть его сразу же!).
несколько банок сливового варенья
Желтые сливы такие сладкие! Буквально…
Желтые сливы, как и все другие сливы, относятся к косточковым плодам семейства розовых. Эти маленькие плоды обычно имеют круглую или овальную форму и имеют желтую кожуру вместо характерного пурпурного цвета.
Несмотря на другой цвет, желтые сливы такие же сладкие и плотные, как и их более темные собратья. Вы можете выращивать множество желтых слив, многие из которых произрастают в разных частях мира.
Некоторые распространенные сорта желтой сливы, которые вы можете выращивать или покупать, включают:
- Желтый мед
- Желтый шар
- Золотой большой
- Утро
- Яично-желтый
- Мирабель
Желтые сливы выносливы в зонах выращивания USDA 5-8. Взрослые растения могут достигать высоты 12 футов и более!
Этим деревьям требуется много солнечного света и много места. pH должен быть нейтральным, от 5,5 до 6,5. Пока вы обеспечиваете много воды и время от времени удобряете (нитрат кальция особенно важен), ваши сливовые деревья будут в основном самодостаточными.
А потом все, что вам останется, — это придумать, что делать с вашим обильным урожаем свежих желтых слив! Варенье из желтой сливы – отличный вариант.
Чем хороши желтые сливы?
Желтые сливы, безусловно, хороши для еды! Нет лучшей закуски в жаркий летний день, чем сочная желтая слива.
Тем не менее, это закуска, от которой вы можете чувствовать себя хорошо – она очень полезна для вашего здоровья. Желтые сливы предлагают множество преимуществ для здоровья. Они богаты витамином С, который полезен для глаз, а также может помочь вашему телу нарастить мышечную массу и восстановиться.
Как сохранить желтые сливы?
Желтые сливы — одни из самых популярных фруктов, которые можно есть свежими и необработанными, потому что они вкусны, когда их срывают прямо с дерева или с полки супермаркета.
Однако их также можно законсервировать .
Многие предпочитают консервировать желтые сливы в желе и джемах. Желтые сливы также можно перебродить в сливовое вино. Их можно запекать, солить, сушить, жарить на гриле или варить.
Их даже можно заморозить. На самом деле, заморозка слив — отличный способ сохранить их свежими для использования в межсезонье в выпечке или даже для перекуса.
Сливовое вино — популярный вариант, который можно купить. Он возник в Японии, но теперь встречается во всем мире.
Некоторые сушат сливы, чтобы сделать из них чернослив. Это здоровый источник клетчатки и витамина К. Варианты безграничны!
Конечно, варенье из сливы — мой любимый вариант. Это не то, что вы часто найдете в магазине, но это восхитительный способ добавить клетчатки в свой рацион и добавить изюминку вкуса и острую сладость к тостам, блинам, пирожным и многому другому. Я люблю мороженое!
Сливы содержат большое количество пектина, поэтому вы можете приготовить варенье из слив, вообще не добавляя эту добавку. Все, что вам нужно сделать, это дать варенью вариться немного дольше, чем обычно.
Очищаете ли вы сливы перед приготовлением варенья?
Перед приготовлением варенья необходимо очистить сливы. Мало того, что кожура может быть слишком жесткой и жевательной в джеме, она также может затруднить равномерное распределение тепла по фруктам.
Если вы не хотите прилагать усилия по очистке от кожуры, подумайте о том, чтобы сначала пропустить фрукты через кухонный комбайн или даже блендер. Вам все еще нужно удалите косточки , так что не пропускайте этот шаг (они не превратятся в пюре в вашем блендере, и если вы попробуете, они произведут настоящий фурор!).
Just Не используйте сливы с пятнами кашеобразной консистенции (их можно разрезать) или с синяками. Из них не получится варенье лучшего качества.
Консервный бак с водяной баней и автоклав под давлением
Консервный банк с водяной баней достаточен для приготовления джема, потому что джемы имеют достаточную сладость и кислотность, чтобы предотвратить порчу продуктов. Консервный завод необходим для продуктов с низким содержанием кислоты, таких как овощи и мясо.
Вам может быть интересно, можете ли вы использовать автоклав для приготовления джема из желтой сливы вместо автоклава, потому что большинство автоконсервов вмещает большее количество банок, чем консервы с водяной баней.
Вы можете сделать это без ущерба для безопасности ваших консервов, но я бы точно не рекомендовал . Это связано с тем, что высокая температура, создаваемая внутри автоклава, сделает ваш сливовый джем водянистым и лишенным вкуса .
Придерживайтесь водяной бани. Если у вас его нет, вы можете даже просто использовать кастрюлю с кипящей водой, чтобы выполнить работу. Или вы всегда можете съесть весь свой сливовый джем свежим, как только вы его приготовите!
Готовы начать? Вот как приготовить варенье из желтой сливы для всей семьи.
Рецепт джема из желтой сливы
Рецепт печати Рецепт булавки
Время подготовки 20 минут
Время приготовления 10 минут
Общее время 30 минут
Британская кухня
Порции 4 полпинты
Банка с водяной баней
Четыре полпинтовые банки для консервирования
Банка крышки и ленты
Подъемник для банок или набор щипцов
Чистое кухонное полотенце
Две кастрюли
- 3 фунта желтых слив около шести чашек
- 1 ½ чашки сахарного песка
- сок одного лимона
Начните с подготовки небольшой консервной банки с кипящей водяной баней. Добавьте достаточное количество воды на дно консервной банки, чтобы покрыть банки (около 3 или 4 дюймов для начала — вы можете добавить больше после того, как загрузите банки). Включите горелку на средний огонь.
Пока вода нагревается, вы можете стерилизовать банки и ленты для консервирования. Не забывайте всегда начинать со новых крышек и не использовать повторно старые, хотя вы всегда можете повторно использовать ленты и банки. Стерилизуйте крышки в кастрюле с водой над плитой, дайте им закипеть, пока вы стерилизуете банки и ленты.
Нарежьте или раздавите сливы, удаляя косточки, пока не останется только мякоть.
Добавьте сливы в кастрюлю, добавляя при этом сахар. Помешивать.
Дайте сахару раствориться, затем поставьте кастрюлю на плиту на сильный огонь и доведите до кипения.
Готовьте смесь, часто помешивая, в течение примерно 15–25 минут. Плод должен утолщаться и уменьшаться примерно на треть. При необходимости добавьте больше или меньше времени.
Попробуйте смесь и добавьте лимонный сок, если она слишком сладкая на ваш вкус.
Когда джем загустеет и станет глянцевым, его можно снять с огня.
Разлейте варенье по банкам, оставив около дюйма свободного пространства. Протрите обода, чтобы удалить любой мусор или частицы пищи, которые могли пролиться на них. Ваши банки должны быть горячими, когда вы их загружаете. Это предотвратит их растрескивание, когда они будут помещены в горячую воду внутри консервной банки с водяной баней.
Наденьте крышки и ленты на банки, завинчивая их до упора.
Загрузите банки в автоклав. Если вода не покрывает банки, долейте еще, пока не покроет.
Доведите воду до кипения. Как только вода закипит, засеките время. Вы будете обрабатывать банки в течение 10 минут.
Через десять минут используйте щипцы или набор подъемников для банок, чтобы вынуть банки из угла. Положите их на кухонное полотенце, чтобы они остыли. Пока они остывают, держите их подальше от сквозняков. Это может привести к тому, что банки треснут.
Когда банки остынут, вы услышите, как они хлопают. Это признак того, что банки закупориваются. Несмотря на это, после 12–24 часов охлаждения проверьте каждую крышку, чтобы убедиться, что она плотно прилегает к банке.
Поместите банки на хранение. Если они правильно запечатаны, они стабильны при хранении не менее одного года. Храните их в прохладном темном месте, защищенном от прямых солнечных лучей и сквозняков.
Любые банки, которые не были закрыты должным образом, должны быть помещены в холодильник и использованы как можно скорее (их также можно заморозить, если вы оставили в банках достаточно места для расширения).
Имейте в виду, что консервирование в приведенном выше рецепте является обязательным. Варенье можно есть просто так!
Как убедиться, что джем застыл
Один из самых сложных аспектов приготовления джема любого вида — выяснить, застыл ли он.
Если ваш джем так и не застыл, это еще не самое худшее в мире — вы всегда можете отказаться от идеи с джемом и просто назвать его соусом! Однако есть несколько других способов убедиться, что джем схватился.
Первый — поставить капля джема на охлажденное блюдце . Это быстро охладит джем и позволит вам увидеть, схватится ли он. Он будет держать форму и слегка сморщится, когда вы нажмете на него кончиком пальца.
Более надежный способ проверить, застыло ли варенье, — использовать термометр для конфет. Вы должны убедиться, что температура составляет 220 градусов по Фаренгейту (105 по Цельсию), что является точкой гелеобразования.
При этой температуре из смеси испарится достаточное количество воды, чтобы натуральный пектин превратился в блестящий джем, который можно намазывать.
Варианты рецепта и примечания
Вы можете приготовить этот рецепт варенья самостоятельно или добавить некоторые другие забавные ингредиенты для классического варианта.
Например, можно добавить немного ванили . Вы можете использовать экстракт ванили, но вы получите более свежий и интенсивный вкус, если будете использовать один стручок ванили, который был расколот и очищен.
Если вы хотите приготовить традиционное сливовое варенье с красными или фиолетовыми сливами, это тоже несложно. Просто используйте равное количество слив.
Ты даже можешь сварить коньячное сливовое варенье! Для этого в готовое варенье, прежде чем разливать его по банкам, вмешивают две столовые ложки коньяка (не делайте этого до варки, так как спирт весь испарится).
Еще один вариант – приготовить сливовое варенье с пряностями, которое отлично подойдет для праздничной подачи или даже в качестве праздничного подарка.
Вы добавите к оригинальному рецепту одну палочку корицы, четыре гвоздики, половину ломтика свежего имбиря и шесть стручков зеленого кардамона, чтобы придать уникальность классическому рецепту.
Обратите внимание: если вы добавите эти специи, вам может понадобиться добавить немного больше сахара (и, возможно, немного пектина), чтобы сбалансировать ситуацию.
Ну вот! Множество вариантов на выбор. Уверяю вас, что независимо от того, как вы решите поэкспериментировать с джемом из желтой сливы, результат вам обязательно понравится.
Приятного вам варенья!
Вам может показаться интересным:
Ребекка Пирс
Ребекка работает поселенцем на постоянной основе. На своих 22 акрах она разводит кур, овец и пчел, не говоря уже о том, что выращивает самые разные овощи. У нее огромная теплица, и вместе с мужем она делает много проектов своими руками в своем постоянно растущем приусадебном хозяйстве.
Рецепт сливового варенья Мирабель — Великие британские повара
Карен Бернс-Бут
Предмет 1 из 1
Варенье
60 минут
Лето подходит к концу , пришло время извлечь максимальную пользу из небывалых урожаев летних фруктов, сварив варенье. Рецепт варенья из слив Мирабель от Карен сам по себе является восхитительным вареньем, но она также рекомендует способ использования ванили в вашем рецепте.
Впервые опубликовано в 2015 году.
Это классический рецепт джема из Лотарингии на северо-востоке Франции, который также известен своими рецептами пирогов с заварным кремом! Он сделан из слив Мирабель, маленьких сладких слив с желтой или розово-розовой кожицей и мягким налетом на них. Это варенье легко приготовить, и если вам, как и мне, посчастливилось иметь дерево мирабель, то сейчас самое время (июль и август) приготовить это восхитительное золотое варенье.
Чтобы обеспечить более плотное затвердевание, я всегда добавляю в варенье сок лимона, так как это добавляет немного дополнительного пектина, а затвердевание получается немного легче и быстрее. Старайтесь использовать спелые и неповрежденные фрукты, хотя и свежие ветровалы подойдут, если муравьи или звери еще не добрались до них! Их иногда называют «алычой», так как они очень миниатюрны по размеру, но уж точно не по вкусу.
В некоторых старинных французских рецептах варенья Мирабель, которые я исследовал, предлагается добавить пару стручков ванили, если вы решите вымачивать фрукты с сахаром и лимонным соком на ночь. Я люблю ваниль в варенье и использую ее регулярно. Это замечательная идея для смены темпа, хотя, возможно, было бы неплохо приготовить партию каждого из них, простого варенья Mirabelle и ванильного джема Mirabelle.
По этому рецепту получается 3 кг варенья.
Метрическая система
Империал
- 2 кг слив мирабель, спелых
- 1,8 кг белого тростникового сахара
- 1 лимон, выжатый из сока
СОХРАНИТЬ РЕЦЕПТ
РАСПЕЧАТАТЬ РЕЦЕПТ
1
Разрежьте Mirabelles пополам и удалите косточку. Поместите в большую кастрюлю и добавьте сахар слоями ко всем фруктам без косточек вместе с лимонным соком. Оставить мацерироваться на ночь
2
Когда вы будете готовы приготовить джем, поставьте емкость для консервирования на плиту и слегка нагрейте, чтобы сахар растворился
3
Поместите несколько стерилизованных баночек из-под варенья в горячую духовку, а затем выключите духовку.