Джем из сливы без косточек простой рецепт: Простой сливовый джем без косточек на зиму рецепт с фото

Содержание

Простой сливовый джем без косточек на зиму рецепт с фото

Простой сливовый джем без косточек на зиму

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

10

Изменить состав

порций:

Время приготовления: 1 ч
PT1H

В первую очередь необходимо собрать сливы. Тщательно промыть их под проточной водой и срезать все порченые и гнилые участки, если таковые имеются. Далее разрезать плоды на половинки и вынуть все косточки.

Переложить половинки фруктов в чашу кухонного комбайна или блендера и на небольшой скорости измельчить сливы до состояния пюре.

Полученное фруктовое пюре переложить в кастрюлю с толстым дном. Добавить необходимое количество сахара и поставить кастрюлю на огонь. Важно знать, что чем больше количества сахара, положенного в варенье, тем более густой консистенции оно в конечном счете получится. При таком соотношении сахара и фруктовых плодов, как в данном рецепте, на выходе получается густое насыщенное варенье по типу джема.

Поставить кастрюлю со сливами и сахарным песком на огонь и на умеренном огне довести содержимое посуды до кипения. Затем уменьшить огонь до минимума и варить фруктовый джем на протяжении примерно 20 минут, накрыв кастрюлю крышкой. Важный момент — периодически помешивать джем ложкой, чтобы его фруктовая часть и кусочки сахара не пригорели ко дну кастрюли. Для этих целей лучше выбрать деревянную ложку или лопатку, так как метал, нагреваясь, может вступить в реакцию с фруктовой кислотой и негативно повлиять на вкус конечного продукта.

Приготовить банки и крышки для закатки джема. Промыть их пищевой содой, ошпарить кипятком или подержать над паром.

В конечном счете, в процессе варки объем джема уменьшится примерно в половину. Всыпать в кастрюлю молотую корицу и хорошо перемешать. Затем снять кастрюлю с огня, разлить готовый джем в простерилизованные банки и закатать.

Простой сливовый джем без косточек готов! Удачных заготовок!

Для чего нужен этот код?

Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Варенье домашнее

На зиму заготовки самые вкусные рецепты

Рецепты блендером в домашних условиях рецепты

Сливы на зиму рецепты с фото пошагово

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Заготовки из фруктов, ягод

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Слива — 42 ккал/100г
  • Слива свежезамороженная — 52 ккал/100г
  • Корица — 247 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г

Калорийность продуктов: Сливы, Сахар, Корица

Густой джем из сливы без косточек на зиму

Кушайте на здоровье!

Джем из слив без косточек на зиму – самый простой пошаговый рецепт

Вашему вниманию представляется простой способ приготовления сливового джема. Особенностью его является время варки: чем дольше варить – тем более густой получится, так как выпаривается лишняя жидкость. У вас всегда будет под рукой готовая начинка для булочек, пирогов и рулетов. Эта заготовка на полке долго не простоит.

Ингредиенты:

  • Сливы с косточкой – 1 кг.
  • Сахар-песок – 800 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для этого джема выберите сливы не перезревшие. Из таких плодов легче удаляется косточка.

Шаг 2. Сливы помойте и, разделив на две части, удалите все косточки.

Шаг 3. Поместите плоды в емкость для варки варенья и насыпьте указанное количество сахара. Содержимое хорошо перемешайте, так как целостность долек сохранять не надо.

Шаг 4. Емкость поместите на маленький огонь и варите сливы до появления сока. Шумовкой снимайте образующуюся на поверхности пенку.

Шаг 5. Варите джем до тех пор, пока сливы полностью не разварятся. Процесс варки у вас займет 1,5–2 часа. Это время зависит еще и от сорта, и количества слив.

Шаг 6. Периодически джем помешивайте деревянной ложкой. Помните, что сливовый джем долгое время будет жидким и только к концу процесса варки станет необходимой густой консистенции.

Шаг 7. Густоту джема в конце варки проверьте, набрав его в ложечку и остудив. Недостаточно густой джем поварите еще некоторое время.

Шаг 8. За это время любым способом простерилизуйте баночки и крышки.

Шаг 9. Готовый джем горячим разложите по баночкам и закатайте крышками. Баночки в перевернутом виде оставьте до полного охлаждения.

Шаг 10. Храните приготовленный сливовый джем в темном холодном месте.

Удачной домашней выпечки!

Сливовый джем на зиму без воды

В данном рецепте вам предлагается приготовить джем из слив без применения воды, в результате чего, вы получите десерт с насыщенным вкусом и сильным ароматом.

Ингредиенты:

  • Слива – 1 кг.
  • Сахар-песок – 200 гр.
  • Корица – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Все сливы хорошо промываем под проточной водой и, разрезав по бороздке, удаляем косточки.

Шаг 2. Подготовленные сливы помещаем в емкость для варки варенья и ставим на маленький огонь.

Шаг 3. Выдерживаем сливы на огне 15–20 минут. За это время они становятся мягкими.

Шаг 4. Размягченные сливы помещаем в форму для выпечки или другую жаропрочную емкость.

Шаг 5. Равномерно посыпаем фрукты указанным количеством сахара и добавляем молотую корицу.

Шаг 6. Духовку разогреваем до 150 градусов и помещаем в нее емкость со сливами и сахаром на 1,5 часа.

Шаг 7. Через каждых 30 минут посыпаем готовящийся джем сахаром в количестве 2 ст.л.

Шаг 8. Готовый джем расфасовываем в подготовленные стерильные баночки и закупориваем крышками.

Шаг 9. Храните такой джем в темном прохладном месте.

Приятного чаепития!

Джем из сливы на зиму

Вам предлагается простой и быстрый рецепт приготовления на зиму вкусного густого сливового джема. В этом рецепте можно изменять количество используемого сахара и по своему вкусу регулировать кислинку лакомства.

Ингредиенты:

  • Слива – 2 кг.
  • Сахар-песок – 700 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для приготовления этого джема возьмите зрелые и сочные сливы. Плоды хорошо промойте проточной водой и, разрезав на половинки, удалите косточки.

Шаг 2. Поместите подготовленные сливы в емкость для варки варенья, закройте крышкой и поставьте на плиту, включив средний огонь.

Шаг 3. Варите сливы в течение 15 минут, периодически помешивая. За это время сливы дадут свой сок и приобретут текстуру пюре. В нем останется кожура, которую можно измельчить блендером, но некоторым нравится сливовый джем с кусочками кожуры.

Шаг 4. В полученную массу насыпьте сахар, определив его количество по своему вкусу и перемешайте.

Шаг 5. Варите сливовое пюре с сахаром, на небольшом огне в течение 15 минут. Длительностью процесса варки регулируйте густоту джема. Не забывайте все периодически помешивать, чтобы не подгорело.

Шаг 6. Приготовленный джем горячим разлейте в стерильные баночки и закатайте или закрутите винтовыми крышками.

Шаг 7. Баночки переверните, укройте теплым покрывалом и оставьте на сутки для полного охлаждения.

Шаг 8. Джем из сливы готов. Храните сливовый джем в темном прохладном месте.

Кушайте на здоровье!

Рецепт джема из сливы без косточек

Из множества способов приготовления сливовых десертов, вашему вниманию предлагается наиболее популярный рецепт. Такой джем можете подавать гостям к чаю или использовать для домашней выпечки.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1 кг.
  • Сахар-песок – 500–800 гр.
  • Чистая вода – ½ ст.
  • Ванилин – ½ пакетика.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сливы помойте и, разрезав на половинки, удалите косточки.

Шаг 2. Сложите подготовленные сливы в емкость для варки варенья и налейте к ним указанное количество воды.

Шаг 3. Емкость поставьте на маленький огонь и варите до тех пор, пока они не приобретут консистенцию пюре. Содержимое емкости периодически перемешивайте, чтобы сливы не подгорели.

Шаг 4. Полностью разваренные сливы перетрите через дуршлаг или сито, для удаления кожуры.

Шаг 5. В полученное пюре насыпьте необходимое количество сахара, размешайте до полного его растворения и варите джем на очень маленьком огне в течение 30 минут.

Шаг 6. В конце процесса варки добавьте к джему ванилин.

Шаг 7. Готовый джем горячим разложите в приготовленные баночки и плотно закупорьте.

Шаг 8. Храните это лакомство в прохладном месте.

Кушайте на здоровье!

Джем из сливы с желатином

Джем из сливы с желатином всегда получается однородным и тающим во рту, а также подкупает своей идеальной консистенцией, которая получается за счет использования желирующей добавки. На готовку зимней заготовки у вас уйдет минимальное количество времени, а вот результат превзойдет все ожидания!

Время готовки – 20 мин.

Время приготовления – 7 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

·      Слива – 1 кг.

·      Сахар-песок – 700 гр.

·      Смесь желирующая – ½ пакетика.

Процесс приготовления:

Шаг 1.  Сливы промываем, обсушиваем, перебираем, отрываем хвостики и, разломав пополам, вынимаем косточку.

Шаг 2. Мякоть помещаем в глубокую емкость и перебиваем до однородности при помощи погружного блендера.

Шаг 3. Всыпаем 700 грамм сахарного песка.

Шаг 4. Добавляем желирующую смесь и хорошенько перемешиваем.

Шаг 5. Массу переливаем в сотейник и варим на протяжении 10 минут, обязательно удаляя шумовкой пену.

Шаг 6. Горячий джем выливаем в стерильные банки, закручиваем и ставим дном вверх, укутав в полотенце.

Шаг 7. После остывания переносим банки в погреб либо подвал. Готовьте и получайте удовольствие!

Сливовый джем с агар-агаром на зиму

Сливовый джем с агар-агаром на зиму – это прекрасный способ заготовить вкусные и сочные ягоды на холодный период года. Такая заготовка прекрасно сочетается не только с ломтиком свежего хлеба и чаем, но так же и с тонкими блинчиками, оладьями или панкейками.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

·      Сливы – 1 кг.

·      Сахар-песок – 500 гр.

·      Агар-агар – 10 гр.

·      Вода – 1 ст.

·      Масло сливочное – 10 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ягоды ополаскиваем водой, вынимаем косточку и укладываем в жаропрочную посуду, добавляем воду и варим до мягкости.

Шаг 2. Горячую массу превращаем в пюре любым удобным способом.

Шаг 3. Сливовую кашицу смешиваем с сахарным песком и ставим на конфорку: готовим до образования пенки на поверхности.

Шаг 4. Для того чтобы пены стало меньше или не было вообще, можно добавить небольшой ломтик сливочного масла. На вкусе это не отразится.

Шаг 5. Агар-агар соединяем с сахаром (1-2 столовых ложки) и небольшими щепотями высыпаем в кипящий джем.

Шаг 6. Когда все ингредиенты объединены, варим 15 минут на минимальном пламени и расфасовываем по банкам. Приятного аппетита!

Джем из сливы с шоколадом

Джем из сливы с шоколадом – это оригинальное лакомство, которое приятно удивит не только членов вашей семьи, но и гостей, которые, наверняка, ранее не пробовали ничего подобного. Невозможно устоять перед однородным джемом с шоколадным послевкусием и насыщенным ароматом корицы и ванилина.

Время готовки – 3 ч.

Время приготовления – 15-20 мин.

Порции – 4-6.

Ингредиенты:

·      Слива – 1 кг.

·      Сахар-песок – 700 гр.

·      Шоколад – 50 гр.

·      Какао-порошок – 2 ст.л.

·      Корица молота – 1 щепотка.

·      Ванилин – 1 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Вымытые ягоды режем пополам и достаем косточки, половинки складываем в кастрюлю подходящего размера.

Шаг 2. Основной компонент засыпаем сахарным песком и настаиваем около двух часов, чтобы слива дала сок.

Шаг 3. По истечении времени, ставим сотейник на огонь и доводим смесь до кипения.

Шаг 4. Провариваем ягоды на огне меньше среднего 20 минут, снимая пену.

Шаг 5. После, всыпаем все добавки: ванилин, корицу и какао-порошок.

Шаг 6. Перемешиваем и томим еще 20 минут.

Шаг 7. Добавляем натертый шоколад, перемешиваем и через 5 минут убираем посуду с конфорки.

Шаг 8. Составляющие пробиваем блендером до однородной и гладкой консистенции.

Шаг 9. Разливаем ароматный продукт в заранее простерилизованные баночки и плотно закупориваем.

Шаг 10. К столу подаем в сочетании с чашечкой ароматного чая. Приятного аппетита!

Джем из сливы с корицей

Джем из сливы с корицей и контрастным лимоном – это десерт, который с легкостью скрасит любое чаепитие и станет той самой «вкусняшкой», которой всегда мало. Обязательно попробуйте приготовить ягодную заготовку по этому рецепту, и вы останетесь довольны!

Время готовки – 6 ч.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

·      Лимон – 1 шт.

·      Корица (в палочках) – 1 шт.

·      Сливы – 1 кг.

·      Сахар-песок – 450 гр.

·      Вода – 250 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тщательно промываем под струей воды ягоды, разламываем пополам и выбрасываем косточки.

Шаг 2. Сливы складываем в сотейник, добавляем корицу, цедру лимона, сахарный песок и стакан воды.

Шаг 3. Доводим содержимое посуды до кипения и, при постоянном помешивании выдерживаем до мягкости.

Шаг 4. Далее аккуратно вылавливаем палочку корицы, а массу перебиваем при помощи погружного блендера.

Шаг 5. Возвращаем джем на огонь и варим до желаемой консистенции. Готовую сладость распределяем по стерильным банкам и плотно закручиваем.

Шаг 6. Остужаем, перевернув на крышки, а после убираем на хранение в холодильную камеру. Приятного аппетита!

Яблочно-сливовый джем

Яблочно-сливовый джем – это вкусное и ароматное угощение, с приготовлением которого справится абсолютно каждый. Для готовки нам потребуются исключительно простые и доступные ингредиенты. Сочетание слив и спелых яблок никого не оставит равнодушным – гарантировано!

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 1,2 л.

Ингредиенты:

·      Яблоки – 800 гр.

·      Сливы – 550 гр.

·      Сахар-песок – 650 гр.

·      Вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для ускорения процесса и собственного удобства, выкладываем на рабочий стол все необходимые ингредиенты.

Шаг 2. Яблоки промываем и обсушиваем, разрезаем на 4 части и вырезаем семенную коробочку.

Шаг 3. Дольки еще немного измельчаем и высыпаем в сотейник, вливаем воду и провариваем фрукты около 10-15 минут на минимальном пламени.

Шаг 4. Параллельно ополаскиваем сливы, ломаем пополам и достаем косточки.

Шаг 5. Разрезаем каждую половину еще на 2 части, отправляем к яблочным кубикам, перемешиваем и томим до мягкости всех составляющих.

Шаг 6. Ароматную смесь откидываем на сито и активно протираем деревянной ложкой, избавляясь от шкурок.

Шаг 7. Возвращаем массу на огонь, кипятим при постоянном помешивании, варим 5 минут.

Шаг 8. Всыпаем сахарный песок, размешиваем и томим на медленном огне 10-12 минут.

Шаг 9. Разливаем джем по стерильным банкам и сразу же закатываем при помощи специального ключа. Ставим дном вверх, укутываем в теплый плед и дожидаемся полного остывания.

Шаг 10. Примерно через сутки относим заготовки в темное и прохладное место. Готовьте и получайте удовольствие!

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A170 мкг900 мкг0.927
Витамин В10. 6 мг1.5 мг257.1
Витамин В20.4 мг1.8 мг1.131.7
Витамин В419 мг500 мг0.25.4
Витамин В51.5 мг5 мг1.542.9
Витамин В60.8 мг2 мг257. 1
Витамин В915 мкг400 мкг0.25.4
Витамин В1203 мкг00
Витамин С100 мкг90 мкг5.6158.7
Витамин D010 мкг00
Витамин E6 мг15 мг257. 1
Биотин050 мг00
Витамин К64 мкг120 мкг2.776.2
Витамин РР7 мг20 мг1.850
Калий2170 мг2500 мг4.3124
Кальций230 мг1000 мг1. 232.9
Кремний40 мг30 мг6.7190.5
Магний90 мг400 мг1.132.1
Натрий190 мг1300 мг0.720.9
Сера60 мг500 мг0.617. 1
Фосфор200 мг800 мг1.335.7
Хлор10 мг2300 мг00.6
Алюминий030 мкг00
Железо8 мг18 мг2.263.5
Йод40 мкг150 мкг1. 338.1
Кобальт10 мкг10 мкг5142.9
Литий070 мкг00
Марганец1.1 мкг2 мкг2.878.6
Медь900 мкг1000 мкг4.5128. 6
Никель150 мкг200 мкг3.8107.1
Рубидий02 мкг00
Селен055 мкг00
Фтор20 мкг4000 мкг00.7
Хром40 мкг50 мкг4114. 3
Цинк1 мг12 мг0.411.9
Бор01.2 мкг00
Ванадий020 мкг00
Молибден070 мкг00

Легкий сливовый джем — рецепты несложные

Чтобы ознакомиться с полным рецептом, включая количество и способ приготовления, нажмите кнопку «Перейти к рецепту» или прокрутите страницу и прочтите наши полезные советы.

Перейти к рецепту Оставить отзыв

Вам понравится этот классический рецепт Easy Plum Jam , приготовленный из сладких, спелых, сочных слив в разгар сезона. Это идеальный способ сохранить этот вкусный косточковый фрукт , чтобы наслаждаться им в ближайшие месяцы.

Перейти к:

  • Почему мы любим этот рецепт:
  • Ингредиенты в этом рецепте:
  • Пошаговые инструкции:
  • Необходимое оборудование:
  • Советы для достижения успеха и часто задаваемые вопросы:
  • Другие вкусные рецепты, которые вы можете попробовать:
  • Легкое сливовое варенье

За что мы любим этот рецепт:

Мой простой традиционный рецепт содержит всего четыре ингредиента: сливы, сахар, лимонный сок и воду. Не требует добавления пектина.

В этом рецепте с пошаговыми инструкциями я покажу вам, как легко приготовить домашнее сливовое варенье.

Вам понравится, потому что:

  • Приготовление варенья — отличный способ сохранить часть сезонных даров природы, которыми можно наслаждаться в предстоящие холодные месяцы, если они продлятся так долго.
  • Домашнее варенье бесконечно превосходит магазинное. В готовом джеме нет нежелательных добавок, искусственных консервантов или загустителей. Для меня одной из самых важных частей домашней кухни является знание того, что я контролирую качество ингредиентов .
  • Вы можете использовать это сливовое варенье в многими способами . Намажьте его на тосты, подавайте с булочками и сливками (вкусно!), испеките мини-тарталетки, начините бисквит или полейте наше ванильное мороженое без взбивания. Вы ограничены только вашим воображением.

Ингредиенты в этом рецепте:

Пожалуйста, смотрите карточку рецепта далее в посте для точного количества ингредиентов и полного метода.

Сливы – 9 шт.0006 Я часто использую красную сливу с рубиново-красной мякотью. Придает варенью красивый цвет. Однако вы, конечно, можете использовать сорт сливы по вашему выбору, как показано ниже.

Сахар – лучше всего подойдет обычный сахарный песок .

Лимонный сок – используйте свежевыжатый лимонный сок. Сок жизненно важен, так как помогает закрепить джем и уравновешивает сладость.

Вода – фильтрованная водопроводная вода.

Пошаговые инструкции:

Для начала поместите два небольших блюдца или тарелки в морозильную камеру. Вы будете использовать их для проверки готовности варенья.

Стерилизовать банки, нагревая их в духовке. Полные инструкции в рецепте ниже.

  1. Соберите все ингредиенты.
  2. Вымойте сливы и удалите все дефекты. Разрежьте фрукт пополам, удалите косточку и снова разрежьте кусочки пополам.
  3. Положите нарезанные сливы вместе с водой в большую широкую кастрюлю.
  4. Доведите фрукты до слабого кипения, периодически помешивая. Готовьте под крышкой, пока фрукты не станут мягкими.
  5. Затем добавьте сахар и лимонный сок и перемешайте, пока сахар не растворится.
  6. Доведите фрукты до кипения, часто помешивая.
  7. Примерно через 5 минут начните проверку точки настройки. У вас не возникнет проблем с тем, чтобы это варенье застыло, так как в сливах много пектина.
  8. Если на варенье есть пена, удалите ее ложкой.
  9. Можно также добавить кусочек сливочного масла и перемешать, чтобы удалить пену.
  10. Дайте варенью постоять 5 минут, чтобы фрукты осели.
  11. По готовности разлейте сливовый джем в горячие стерилизованные банки и закройте крышками. После остывания протрите банки, чтобы удалить любые пролитые жидкости, наклейте этикетку с датой и сортом джема и храните в темном прохладном месте.
  12. Наслаждайтесь домашним сливовым джемом Easy!

Необходимое оборудование:

При приготовлении собственных консервов обязательно стерилизуйте банки, в которых вы будете их хранить. Это очень просто сделать:

  • Выбирайте стеклянные банки с герметичной металлической крышкой и убедитесь, что они мыть в посудомоечной машине или вручную в горячей мыльной воде, а затем хорошо прополоскать.
  • Убедитесь, что на металлических крышках нет резиновых вставок, так как они могут расплавиться в духовке.
  • Разогрейте духовку до 130 градусов C (270 F) и оставьте банки на 15-20 минут.

Вы можете использовать переработанные стеклянные банки с металлическими крышками в хорошем состоянии или приобрести новые. Банки с маринованными огурцами, как правило, не подходят, так как они часто сохраняют аромат. Сохраните их для своих собственных чатни или солений.

Для приготовления этого рецепта вам не понадобится специальное оборудование. Вам понадобится большая и широкая кастрюля. Большая площадь поверхности способствует более быстрому испарению воды, что придает варенью более концентрированный вкус. Без большой кастрюли есть риск выкипания.

Избегайте алюминиевых, медных или железных сковородок; кислота во фруктах может реагировать со сковородой, придавая джему металлический привкус.

Кроме того, я использую деревянную ложку с длинной ручкой, чтобы держать руку подальше от кипящего варенья.

Советы по достижению успеха и часто задаваемые вопросы:

Выбирайте свежие фрукты хорошего качества. Спелые сливы с твердой кожицей содержат больше пектина и дают лучший результат. Не используйте перезрелые, мягкие или поврежденные сливы, так как они могут испортить варенье.

Как долго хранится Easy Plum Jam?

Если вы точно следуете инструкциям рецепта и ваши банки тщательно простерилизованы, сливовый джем должен храниться в течение года, а возможно, и дольше. Консервирование не требуется. Открыв банку, храните ее в холодильнике. Всегда используйте чистую ложку, чтобы удалить варенье.

Нужно ли чистить сливы?

Нет, сливы чистить не нужно. Шкурки содержат большое количество пектина, который способствует застыванию варенья.

Можно ли использовать меньше сахара?

Обычное варенье требует много сахара. Когда вы видите, что он взвешен, это немного тревожит, но, пожалуйста, не уменьшайте количество сахара. Сахар не только подслащивает фрукты, но и помогает джему застыть, а также действует как консервант. Если вы уменьшите количество сахара, ваш джем может не храниться долго.

Можно ли обойтись без лимона?

Лимон играет важную роль в приготовлении варенья. В нем много кислоты и пектина, которые необходимы для застывания джема. Кроме того, кислотность лимона помогает сбалансировать сладость.

Что такое пектин и почему он важен?

Пектин представляет собой встречающийся в природе крахмал, который в той или иной степени содержится во фруктах и ​​овощах. Это то, что делает джемы и желе твердыми, когда они холодные. В сочетании с кислотой и сахаром и нагревании до высокой температуры он образует гель.

Еще больше вкусных рецептов для вас:

Мы очень любим использовать сезонные продукты, чтобы наслаждаться ими круглый год. Вот еще несколько наших любимых рецептов варенья:

  • Абрикосовый джем
  • Консервированный перец чили в масле
  • Свежий персиковый чатни
  • Лимонный мармелад
  • Сладкий соус чили
  • Грейпфрутовый мармелад
  • Синий джем

  • Рецепт My Easy Plum Jam — отличное место для начала, если это вы впервые готовите варенье, так как в сливах много пектина. Как только вы усовершенствуете свою технику приготовления джема, у вас будет возможность и оборудование для приготовления свежего джема на долгие годы. Вам просто нужно потратить немного своего времени; когда вы закончите и увидите свои собственные продукты, вы поймете, что время было потрачено не зря.

    Alex xx

    Этот пост был первоначально опубликован в апреле 2019 года. Он был обновлен новыми фотографиями и дополнительной информацией. Рецепт остается прежним.

    • ▢ 2 кг (4 ½ фунта) слив – готовый вес См. примечание 1 См. примечания 2 и 3
    • ▢ 1 ½ столовой ложки (30 мл) лимонный сок См. примечания 4 и 5

    Для точности рекомендуем взвешивать ингредиенты. Это даст наилучшие результаты.

    Для стерилизации банок:
    • Разогрейте духовку до 130 градусов C (270F).

      Используйте стеклянные банки, новые или бывшие в употреблении, с герметичной металлической крышкой. При переработке банок убедитесь, что банки не имеют трещин и сколов, а крышки в хорошем состоянии. Выбросьте все крышки с ямками или ржавчиной. Убедитесь, что ваши крышки безопасны для духовки, или посмотрите наши примечания, если это не так. ( См. примечание 6.)

      Вымойте банки и крышки. При ручной стирке используйте горячую мыльную воду, а затем хорошо промойте. Как вариант, помойте их в посудомоечной машине.

      Поставьте банки и крышки на противень. Нагревать в духовке не менее 20 минут. Банки и крышки должны быть полностью сухими и оставаться очень горячими .

    Для приготовления джема:
    • Поместите 2 небольшие тарелки или блюдца в морозильную камеру для охлаждения – см. Примечание 7.

    • Вымойте сливы и удалите все дефекты. Чтобы разделить сливы пополам, начните с конца стебля и проведите острым ножом вокруг сливы, следуя естественным отметкам. Используйте кончик ножа, чтобы удалить камни.

      Разрежьте половинки еще раз пополам. Если вы не хотите, чтобы в варенье были кусочки фруктов, нарежьте сливы на восемь частей.

    • Поместите сливы и воду в большую широкую кастрюлю. См. примечание 8.

    • Доведите сливы до кипения на слабом огне. Периодически помешивайте деревянной ложкой с длинной ручкой. См. примечание 9..

    • Накройте кастрюлю крышкой и готовьте, периодически помешивая, пока сливы не станут мягкими, 15-20 минут. На этом этапе, если вы предпочитаете менее густой джем, вы можете смешать его с помощью ручного блендера. Снимите тепло, чтобы сделать это.

    • Добавьте сахар и лимонный сок. Часто помешивайте, не накрывая кастрюлю, пока сахар не растворится.

    • Увеличьте огонь и доведите до кипения в течение 5-15 минут. Вы должны быть бдительны в этот момент. Часто помешивайте, чтобы джем не прилип и не пригорел ко дну кастрюли. Время закипания будет варьироваться в зависимости от размера вашей кастрюли и тепла, которое вы применяете.

    • Примерно через 5 минут быстрого закипания выключите огонь под джемом.

      Выложите небольшое количество джема на охлажденную тарелку или блюдце, чтобы проверить, начинает ли он схватываться. Я использую тест на морщины. Когда джем остынет, слегка надавите на него кончиком пальца. Если оно хоть немного сморщится, то оно готово.

      Если джем остается жидким, снова поставьте джем на огонь еще на 5 минут и снова проверьте. См. примечание 10.

    • Вы также можете использовать термометр для проверки точки застывания. Чтобы использовать этот метод, вам понадобится сахарный термометр. Прикрепите термометр к стенке кастрюли. Когда термометр показывает 104C (220F), варенье готово.

    • Когда джем достигнет точки застывания, снимите кастрюлю с огня. Если на поверхности варенья есть пена, добавьте чайную ложку сливочного масла и хорошо перемешайте. Он растворит накипь.

    • Дайте варенью постоять около 10 минут, чтобы фрукты осели. Это гарантирует, что любые кусочки фруктов будут равномерно распределены по варенью. Не выдерживая, плод поднимется на верх банки.

    • Варенье все еще будет жидким, когда вы будете разливать его по банкам. Полная установка может занять до 48 часов.

    • Варенье перемешать и осторожно разлить по подогретым стерилизованным банкам. Вы должны быть очень осторожны. Брызги или разлив горячего варенья могут привести к серьезному ожогу. Я рекомендую носить одежду с длинными рукавами. Кроме того, это не повод иметь детей рядом.

      Немедленно плотно закройте банки стерилизованными крышками.

    • Когда остынет, удалите все пролитые жидкости из банок и наклейте на них дату и название. Храните варенье в темном прохладном месте.

      При использовании джема всегда используйте чистую сухую ложку, чтобы избежать загрязнения. После открытия банки в качестве дополнительной меры предосторожности храните ее в холодильнике.

    1. Убедитесь, что ваши фрукты свежесобранные и хорошего качества . Избегайте помятых или перезрелых фруктов. Сливы содержат пектин, который способствует застыванию варенья. Если ваш фрукт старше, он будет содержать меньше пектина. Цвет варенья зависит от того, какие фрукты вы используете.
    2. Мои слив были идеально спелыми и сладкими , поэтому я использовал соотношение фруктов и джема: 1 кг фруктов на ¾ кг сахара (1 фунт фруктов на 3/4 фунта сахара). Если фрукты, которые вы используете, немного незрелые и довольно терпкие, вам может понадобиться соотношение фруктов и сахара равного веса.
    3. Количество сахара не уменьшать . Хотя сахар подслащивает фрукты, он также действует как консервант и помогает джему застыть. Если вы уменьшите количество сахара, ваш джем может не храниться долго и может заплесневеть.
    4. Австралийская столовая ложка – это 20 мл или 4 чайные ложки. Во многих других странах столовая ложка составляет 15 мл или 3 чайные ложки. При необходимости отрегулируйте измерение.
    5. Лимонный сок не только уравновешивает сладость сахара, но также содержит кислоту и пектин, которые помогают застыть джему.
    6. Правильная стерилизация банок является важным процессом для удаления бактерий, которые могут привести к порче консервов. Вымойте банки и крышки либо в посудомоечной машине, либо вручную в горячей мыльной воде и хорошо ополосните. Не сушите их кухонным полотенцем. Поставьте банки и крышки на противень. Если вы используете банки Kilner с резиновыми уплотнениями, не забудьте снять уплотнения перед тем, как поместить банки в печь. Сухой жар духовки может повредить уплотнения. Отварить тюленей отдельно в кастрюле около 10 минут. Если ваши крышки не подходят для использования в духовке, прокипятите их в течение 10 минут и дайте им высохнуть на воздухе. Прогрейте банки в духовке не менее 20 минут. Когда ваши консервы будут готовы к розливу в бутылки, используйте толстые кухонные рукавицы или щипцы для банок, чтобы вынуть банки. Не кладите их на холодную поверхность, так как они могут треснуть. Я кладу свои на деревянную разделочную доску, которую накрываю кухонным полотенцем. Всегда стерилизуйте на несколько банок больше, чем, по вашему мнению, вам понадобится. Лучше иметь слишком много банок, чем их недостаточно.
    7. Охлаждающие пластины используются для быстрого охлаждения варенья при проверке точки схватывания.
    8. Всегда выбирайте самую широкую кастрюлю , высота которой достаточна для бурного кипения варенья. Большая площадь поверхности означает, что жидкость будет испаряться быстрее; достаточная высота означает, что вы можете варить варенье при более высокой температуре и сохранять свежий вкус слив. Избегайте алюминиевых, медных или железных сковородок; кислота во фруктах может реагировать со сковородой, придавая джему металлический привкус.
    9. Не используйте металлическую ложку , она сильно нагревается. Деревянная ложка с длинной ручкой важна, чтобы не обжечься брызгами кипящего варенья.
    10. Мое варенье достигает заданной точки примерно через 5 минут после начала быстрого кипения. Время закипания будет варьироваться в зависимости от размера вашей кастрюли и тепла, которое вы применяете.
    11. Если ваш готовый джем не застыл так сильно, как вам хотелось бы, не волнуйтесь, он все равно будет вкусным, если его смешать с простым йогуртом или подавать с нашим ванильным мороженым без взбивания. Или, если оно слегка переварено и очень твердое, оно станет прекрасным дополнением к сырной тарелке.
    12. Обратите внимание, что информация о пищевой ценности указана из расчета на одну целую банку. Информация о питании является приблизительной.

    Калорийность: 612 ккал | Углеводы: 157 г | Белок: 1 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 2 мг | Калий: 290 мг | Волокно: 3 г | Сахар: 154 г | Кальций: 13 мг | Железо: 1 мг

    Пробовали этот рецепт? Пожалуйста, оцените и оставьте комментарий!

    Информация о пищевой ценности является приблизительной и получена с помощью онлайн-калькуляторов. Для получения точных результатов мы рекомендуем рассчитывать информацию о пищевой ценности на основе ингредиентов и торговых марок, которые вы используете.

    Сливовый джем — без пектина (без кожуры)

    Опубликовано: автором Aneesha · Этот пост может содержать партнерские ссылки · Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках · 67 комментариев

    Перейти к рецепту

    Этот рецепт сладкого и терпкого сливового джема — это как хранить свежие ароматы лета в банке на весь год! Это домашнее варенье приятное и густое с небольшими кусочками сливы и имеет идеальную пастообразную консистенцию.

    Независимо от того, готовите ли вы его в мультиварке или на плите, свежие сливы и сахар — это все, что вам нужно, чтобы приготовить этот вкусный горшочек. Без пилинга, без пектина!

    На моем заднем дворе растет большое сливовое дерево, которое щедро дает сотни слив каждый год, намного больше, чем мы можем съесть и разделить. Поэтому каждое лето мы с девочками варим сливовое варенье в большом количестве!

    Мы охлаждаем банку или две, делимся несколькими с соседями и друзьями, а оставшиеся банки замораживаем. Этого более чем достаточно, чтобы продержаться целый год. Моя семья просто обожает это сладкое и терпкое варенье, и мы используем его во многих отношениях (см. «Предложения по подаче» для идей!) .

    Сегодня я делюсь своим простым и легким рецептом сливового джема , приготовленного всего из 2 ингредиентов — слив и сахара. Я даже не очищаю сливы, так как кожура буквально тает, когда варенье варится.

    Сливовый джем без пектина: Так как сливы, естественно, очень богаты пектином, нет необходимости добавлять пектин. Варенье густеет само по себе при кипении и еще больше при остывании.

    Перейти к:

    • Ингредиенты – примечания и замены
    • Как приготовить сливовый джем
    • Как хранить
    • Предложения по подаче
    • Советы по рецепту
    • Сливовый джем Часто задаваемые вопросы
    • Другие рецепты джема и чатни
    • 📖 Рецепт

    Ингредиенты — Примечания и заменители

    Сливы и сахар — единственные два ингредиента, необходимые для приготовления этой вкусной пасты:

    • Сливы: Начните с сочных спелых слив, чтобы максимально использовать естественную сладость фруктов. Выбирайте для этого рецепта спелые, но крепкие сливы. Замороженные сливы тоже подойдут, просто добавьте их прямо в кастрюлю.
    • Сахар: В зависимости от того, насколько сладкие или терпкие сливы, может потребоваться от 5 до 6,5 чашек сахара, чтобы получить нужный вкус. Используйте 5 чашек для начала и добавьте больше сахара после приготовления под давлением, на этапе кипячения.

    Примечание о количестве слив: Это может немного варьироваться в зависимости от размера и сорта, который вы выбираете. Я нахожу эту статью очень полезной для определения количества различных видов слив.

    Как приготовить сливовый джем

    Приготовление сливового джема — очень простой и понятный процесс, который можно приготовить на плите или в электрической скороварке, такой как Instant Pot.

    Рецепт Мгновенная кастрюля оказывается более простым , но выберите тот, который вы предпочитаете. Вот пошаговые инструкции для этого простого домашнего рецепта сливового варенья:

    Рецепт быстрого приготовления в горшке

    1. Вымойте и высушите сливы. Очистите их и разрежьте вокруг семени. (Рис. 1)
    2. Смешайте нарезанные сливы с сахаром в кастрюле мультиварки. (Фото 2)
    3. Включите режим «Обжаривание» и дайте постоять 2–3 минуты, один раз помешивая. Этого времени достаточно, чтобы сливы начали пускать сок. Через несколько минут в кастрюле будет достаточно жидкости. Отменить соте. (Рис. 3)
    4. Закройте крышку и установите вентиляционное отверстие в закрытое положение. Готовьте под давлением в режиме «Ручной» или «Приготовление под давлением» в течение 1 минуты. Подождите, пока давление не спадет естественным образом в течение 10 минут, а затем быстро сбросьте давление. Как только булавка упадет, откройте крышку.
    5. Включите режим «Обжаривание» и дайте джему увариться до густой пастообразной консистенции. С помощью картофелемялки раздавить сливы. В качестве альтернативы можно смешать с помощью погружного блендера для получения более однородной консистенции. Перемешивайте каждые 5-7 минут, чтобы варенье не слиплось и не подгорело на дне. (Фото 5)
    6. Варенье будет продолжать густеть после остывания. В зависимости от количества и сочности слив это может занять от 20 до 30 минут. Отмените обжаривание, как только джем приобретет густую, но текучую консистенцию и покроет обратную сторону ложки. (Рис. 6)

    Варочная поверхность Рецепт

    1. Вымойте и высушите сливы. Очистите их и разрежьте вокруг семени. Смешайте свежие сливы с сахаром в кастрюле или кастрюле.
    2. Добавьте в кастрюлю сливово-сахарную смесь. Включите средний огонь, а когда фрукты закипят, уменьшите огонь до среднего и продолжайте помешивать каждые 5 минут или около того.
    3. Вы можете размять фрукты по своему вкусу, используя толкушку для картофеля . Варенье готово, когда оно уварится до консистенции варенья.
    4. На 10 чашек фруктов у меня уходит около 45-55 минут, в зависимости от степени зрелости фруктов.

    Как хранить

    Охлаждение: Дайте джему полностью остыть, прежде чем разливать его в стерилизованные герметичные банки, например, в стеклянные банки. Для немедленного использования я храню банку в холодильнике. Держится хорошо до месяца.

    Консервирование: Сливовый джем можно хранить до года при правильном консервировании. Хранить в прохладном, темном и сухом месте. Я следую этой процедуре консервирования.

    Как заморозить сливовый джем? После того, как варенье остынет, закрываю крышкой герметически и ставлю несколько баночек в морозилку. Джем хорошо хранится в морозильной камере до 6 месяцев. Разморозьте его в холодильнике, когда будете готовы к употреблению.

    Как не испортить варенье? Во избежание микробного заражения используйте чистую ложку, чтобы зачерпнуть варенье, и используйте другой нож или другую посуду, чтобы распределить его.

    Рекомендации по подаче

    Это варенье настолько вкусное, что я могу есть его ложкой. Вот несколько способов, как есть  сливовый джем :

    • Завтрак: Это отличная намазка на английский кекс на завтрак.
    • Закуска: Смажьте сливочным сыром ломтик мультизернового хлеба, чтобы получить вкусную и сытную закуску.
    • Закуска : Используйте этот сливовый джем, чтобы приготовить запеченный бри в слоеном тесте. Это отличная закуска для вечеринки!
    • Доска для сыра: Я также люблю подавать его на моем сырном блюде в сочетании со сливочным сыром бри, козьим сыром с крекерами.
    • Маринад: Кроме того, мы смешиваем его с оливковым маслом, бальзамическим уксусом и приправами, и получается отличный маринад для курицы.
    • Заправка: Наконец, одно из любимых применений нашей семьи — оживить простой винегрет  ложкой сливового варенья.

    Советы по рецептам

    1. Количество слив: 10 чашек нарезанных слив без косточек. Чтобы получить это количество, требуется около 4 фунтов слив, но это может варьироваться в зависимости от размера и сорта слив.
    2. Количество сахара: В зависимости от того, насколько сладкие или терпкие сливы, может потребоваться от 5 до 6,5 чашек сахара, чтобы получить нужный вкус. Используйте 5 чашек для начала и добавьте больше сахара после приготовления под давлением, на этапе кипячения.
    3. Начните с суперспелых слив , так как они более сочные и сладкие. Это дает вам более сладкий джем без добавления тонны сахара.
    4. Используйте самую большую и широкую кастрюлю, чтобы приготовить это варенье . Это потому, что чем больше площадь поверхности, тем короче будет время приготовления.
    5. Ближе к концу фрукты разбрызгиваются при кипячении, я уверен, что вы не хотите, чтобы они разлились по всей варочной панели, поэтому использование экрана для брызг пригодится для такого рецепта.
    6. Используйте высокую деревянную ложку или силиконовую лопаточку с длинной ручкой, чтобы защитить руки от брызг при перемешивании.
    7. По этому рецепту получится более крупное варенье . Если вы предпочитаете однородную консистенцию, уменьшите сливово-сахарную смесь, превратите ее в пюре с помощью погружного блендера или пропустите через большое пищевое ситечко.

    Часто задаваемые вопросы о сливовом джеме

    Как приготовить сливовое желе по этому рецепту?

    Если вместо этого вы хотите приготовить сливовое желе, после приготовления под давлением обжаривайте, пока не получите желеобразную текучую консистенцию. Процедить смесь через сито.

    Вы чистите сливы перед вареньем?

    Это личные предпочтения. Я не очищаю сливы, так как они распадаются при варке. Моя семья предпочитает варенье с крупной текстурой, так что это нам подходит. Но если вы любите абсолютно однородное варенье, вы можете либо снять кожицу, либо пюрировать варенье после варки.

    Как приготовить варенье из замороженных слив? Можно ли заморозить сливы, чтобы потом сварить варенье?

    Да, можно! Я очищаю сливы от косточек и нарезаю их крупными кусочками, а затем замораживаю в пакете для хранения пищевых продуктов. Чтобы приготовить варенье из замороженных слив, просто добавьте их в кастрюлю, не размораживая, и продолжайте процесс. Поскольку замороженные фрукты выделяют больше жидкости, вам придется варить варенье немного дольше после приготовления под давлением.

    В сливах много пектина? Как приготовить варенье из сливы без пектина?

    Да, сливы и другие косточковые фрукты, такие как персики, нектарины, плуоты, содержат большое количество пектина, поэтому джем сам по себе густеет.

    Как приготовить варенье из сливы без пектина?

    Так как сливы содержат большое количество пектина, вы можете приготовить сливовый джем без пектина. Просто следуйте этому рецепту, чтобы приготовить варенье.

    Другие рецепты джема и чатни

    ★ Вы сделали этот рецепт? Пожалуйста, поставьте ему звездочку ниже! Чтобы узнать больше быстрых и простых рецептов, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МЕНЯ на Facebook, Instagram , интерес 9  

    6

    и Ютуб .

    📖 Рецепт

    Сливовый джем — без пектина (без кожуры)

    Аниша Гупта

    Простой рецепт сливового варенья, приготовленного в скороварке или на плите. Приготовлено из двух необходимых ингредиентов: сахара и слив. Пектин не нужен!

    4.69 от 48 голосов

    Время подготовки 10 минут

    Время приготовления 30 минут

    NPR 10 минут

    Общее время 50 минут

    Порции 5 банок по 8 унций

    Калорийность 57 ккал

    • Кастрюля быстрого приготовления

    • Кастрюля с толстым дном или жаровня

    • ▢ 10 чашек вымытых и очищенных от косточек нарезанных слив (около 4 фунтов) ½
    • ▢ 5 чашек сахара добавьте еще ½-1 чашку, чтобы джем получился более сладким (в зависимости от слив)
    Рецепт быстрого приготовления

      Вымойте и высушите сливы. Очистите их и разрежьте вокруг семени.

    • Смешайте нарезанные сливы с сахаром в кастрюле Instant Pot.

    • Включите режим «Обжаривание» и дайте постоять 2–3 минуты, один раз помешивая. Этого времени достаточно, чтобы сливы начали пускать сок. Через несколько минут у вас будет достаточно жидкости в кастрюле. Отменить соте.

    • Закройте крышку и установите вентиляционное отверстие в закрытое положение. Готовьте под давлением в режиме «Ручной» или «Приготовление под давлением» в течение 1 минуты. Подождите, пока давление не спадет естественным образом в течение 10 минут (NPR 10), после чего следует быстрый сброс. Как только булавка упадет, откройте крышку.

    • Включите режим «Обжаривание» и дайте джему увариться до густой пастообразной консистенции. С помощью картофелемялки раздавить сливы. В качестве альтернативы можно смешать с помощью погружного блендера для получения более однородной консистенции. Перемешивайте каждые 5-7 минут, чтобы джем не прилип ко дну.

    • Варенье будет продолжать густеть после остывания. В зависимости от количества и сочности слив это может занять от 20 до 30 минут. Отмените обжаривание, как только джем станет густой, но текучей консистенции и покроет обратную сторону ложки тонким слоем джема.

    • Дайте варенью полностью остыть, прежде чем разливать по банкам. Если консервируете дольше, используйте процедуры консервирования предпочитаемой марки. В противном случае храните варенье в холодильнике. Ставлю несколько баночек в морозилку и достаю по мере необходимости.

    Stove Top Рецепт
    • Вымойте и высушите сливы. Очистите их и разрежьте вокруг семени. Смешайте свежие сливы с сахаром в кастрюле или кастрюле.

    • Добавьте сливово-сахарную смесь в кастрюлю. Включите средний огонь, а когда фрукты закипят, уменьшите огонь до среднего и продолжайте помешивать каждые 5 минут или около того.

    • Вы можете размять фрукты по своему вкусу с помощью толкушки для картофеля . Варенье готово, когда оно уварится до консистенции варенья. На 10 чашек фруктов у меня уходит около 45-55 минут, в зависимости от того, насколько спелые фрукты.

    1. Количество слив: 10 чашек нарезанных слив без косточек. Чтобы получить это количество, требуется около 4 фунтов слив, но это может варьироваться в зависимости от размера и сорта слив.
    2. Количество сахара: В зависимости от того, насколько сладкие или терпкие сливы, может потребоваться от 5 до 6,5 чашек сахара, чтобы получить нужный вкус. Используйте 5 чашек для начала и добавьте больше сахара после приготовления под давлением, на этапе кипячения.
    3. Начните с очень спелых слив , так как они более сочные и сладкие. Это дает вам более сладкий джем без добавления тонны сахара.
    4. Используйте самую большую и широкую кастрюлю, чтобы приготовить это варенье . Это потому, что чем больше площадь поверхности, тем короче будет время приготовления.
    5. Ближе к концу фрукты разбрызгивают во время кипения, я уверен, что вы не хотите, чтобы они разлились по всей вашей варочной панели, поэтому использование экрана для разбрызгивания пригодится с таким рецептом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *