Джем из сливы – самый простой рецепт.
Здравствуйте, друзья!
Продолжается сезон плодовых заготовок, и сегодня я расскажу вам, как приготовить обычный сливовый джем.
Вообще джем можно варить практически из любых плодов, так что этот способ универсальный, и вы с успехом можете применять его к самым разным фруктам, варьируя, лишь количество сахара и время варки в соответствии со сладостью плодов и степенью их мягкости.
Легче этого способа приготовления джема трудно себе что-то представить: сначала плоды варятся на среднем огне до тех пор, пока не достигнут мягкого состояния, а затем к ним добавляется сахар и вся смесь кипятится до начала процесса сгущения. При этих двух этапах приготовления джемов происходят два разных процесса: во время первого «отваривания» плоды смягчаются, и из них постепенно выпаривается влага и извлекается пектин, а при втором (быстром кипячении) происходит сгущение пектина и сахара.
Особое внимание нужно уделить второму этапу. Решающим фактором здесь является время. Если смесь кипятить слишком долго, то сахар карамелезируется и от этого джем получится очень тёмным и слишком густым. Если же кипятить смесь недостаточное количество времени, то джем будет жидким.
Потому для определения готовности джема придуманы 3 способа, любым из которых вы можете воспользоваться, все они очень простые. В процессе приготовления джема из слив я расскажу вам о каждом из них.
Многих интересует — чем отличается джем от варенья, повидла?
Варенье
Это продукт, приготовленный из плодов, сваренных в концентрированном сахарном сиропе таким образом, что они полностью сохраняют свою форму и целиком пропитаны сахарным сиропом. Для этого варят варенье не долго, иногда несколько раз, давая остыть между варками. Густота варенья на название не влияет – оно может быть как совсем жидким, так и очень густым.
Джем
И по внешнему виду, и по своим свойствам джем отличается от варенья. В джемах не сохраняется форма плодов, они полностью развариваются. Джем представляет собой однородную, густую, желеобразную массу. Джем можно варить не только из одного вида фруктов, но и комбинировать с другими, например: яблочно-сливовый, яблочно-вишневый, клубнично-лимонный и так далее.
Джем также отличается от варенья тем, что для него пригодны плоды и ягоды зрелые или слегка недозрелые: перезревшие и мятые плоды содержат мало пектина, и приготовленный из них джем не будет желировать.
Горячий джем тянется «плоской» струйкой, остывший падает «кусочками».
Повидло
Схоже с джемом по консистенции, и отличается лишь густотой. Повидло уваривается по тому же принципу как джем на сильном огне. но уже практически до густоты, при остывании на поверхности повидла образуется плёнка, которая при прикосновении не липнет к пальцы, а «морщится». В горячем виде повидло не течёт, а вальяжно сползает с ложки, при этом сразу же не «тонет», а собирается «гармошкой». В остывший виде повидло вообще не течёт, не сползает с ложки, достать такое повидло из банки можно лишь зачерпнув его.
Итог
Варенье (ягодный сироп) прекрасно льется, что не очень удобно при нанесении на тост, ягоды форму в варенье не теряют.
Джем с легкостью намазывается на тост, консистенция прозрачная, средней густоты без видимых кусочков ягод, прекрасно держится на тосте. Имеет самый выраженный аромат ягод в отличается от варенья и повидла!
Повидло густое, консистенция однородная, цвет более тёмный чем у джема, намазывается на тост с трудом, прекрасно держит форму, идеально для начинки.
Ингредиенты:
Сливы — примерно 3 кг, часть съедите , часть удалите ☺☺☺ ( 2, 5 кг половинок без косточек)
Сахар — 2 кг
Приготовление:
САМОЕ ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО ПРИ ВАРКЕ ДЖЕМА — ВАРИТЬ ДЖЕМ ЛУЧШЕ ВСЕГО В ШИРОКОЙ, С НИЗКИМИ БОРТИКАМИ ПОСУДЕ, И В НЕБОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ, ПРИ СРЕДНИХ И ВЫСОКИХ ТЕМПЕРАТУРНЫХ РЕЖИМАХ.
А всё потому что лишь при таких условиях лишняя влага из плодов быстрее испарится (быстрее загустеет), время варки сократится (а это значит что сохранятся полезные вещества), легче перемешивать (джем с лёгкостью пригорает).
НУЖНО ЛИ ДОБАВЛЯТЬ ВОДУ ПРИ ВАРКЕ ДЖЕМА?
Воду при варке джема добавлять не нужно! Наоборот, нужно максимально от неё избавиться!
Исключение — недозрелые плоды и некоторые сорта груш, и всё из — за грубости клетчатки. На 1 кг- 70 гр воды.
КОГДА НУЖНО ДОБАВЛЯТЬ САХАРНЫЙ ПЕСОК В ДЖЕМ?
Сахарный песок добавляется в джем лишь после того как плоды станут мягкими и из них выпарится большая часть влаги. То есть, сначала увариваем плоды практически до готовности без сахара! Для ускорения процесса плоды перед варкой лучше всего мелко порезать, а ещё лучше всего измельчить блендером или с помощью комбайна.
СРАЗУ ЖЕ ХОЧУ ПРЕДУПРЕДИТЬ — ПЛОДЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ДОЗРЕЛЫЕ, У ТАКИХ ПЛОДОВ МЯКОТЬ МЯГКАЯ, НО ПРИ НАЖАТИИ НА ПЛОД СОК НЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ. КОСТОЧКА У ТАКИХ ПЛОДОВ С ЛЕГКОСТЬЮ УБИРАЕТСЯ, ЛОЖЕ ПОД КОСТОЧКОЙ НЕ СЫРОЕ, А СЛЕГКА ВЛАЖНОЕ И ИМЕЕТ ХАРАКТЕРНЫЙ КОРИЧНЕВЫЙ ЦВЕТ.
НЕДОЗРЕЛЫЕ плоды с трудом отдают влагу, мякоть у таких плодов очень грубая, уварить до мягкости такие плоды, без добавления небольшого количества воды практически нереально. Я имею ввиду, консистенция из таких плодов будет волокнистая, не идеальная.
ПЕРЕЗРЕЛЫЕ плоды, напротив, слишком водянистые, через чур сладкие или наоборот пресные. Из-за перезрелости есть вероятность того что джем будет плохо храниться (начался процесс брожения), поэтому в такой джем просто необходимо добавлять больше сахара. Джем из перезревших плодов с трудом густеет, что опять же, негативно отражается на эстетическом виде десерта, но хочу обрадовать на вкусе готового продукта это ни как не скажется. ☺☺☺
Исправить густоту джема из перезревших плодов можно с помощью пектина или желатина. Оба продукта являются натуральными, бояться их не нужно.
Как приготовить «правильный» сливовый джем?
Сначала подготавливаем плоды.
На моём столе 6 кг спелых слив, из них 3 кг сорт «КАБАРДИНКА» и 3 кг » ЧЕРНОСЛИВА».
Варить каждый сорт буду по отдельности, в итоге у меня получится около 2 литров светлого ( без кожуры) и 2 литра с небольшим тёмного сливового джема (с кожурой)
Разрезаем сливы пополам и вынимаем косточки.
Для приготовления светлого джема с плодов необходимо снять кожуру (сразу же скажу что это трудоёмкая работа).
Для упрощения процесса (небольшими порциями) прогрейте сливы в микроволновке до мягкого состояния.
Для более тёмного джема достаточно измельчить плоды обычным блендером или пропустить через мясорубку.
Около десятка косточек можно расколоть щипцами и извлечь ядра.
Подготовленные сливы и ядра перекладываем в таз.
Нагреваем смесь до кипения и кипятим на среднем огне до тех пор, пока слива не станет мягкой.
Слива без кожуры
Слива с кожурой.
Сейчас внимание! Если, в течении 10 минут в тазу не выделилось достаточно сока, то это значит ваши сливы были недостаточно зрелыми. Поэтому, для ускорения процесса, добавьте к сливам 100 — 150 гр сахара из общего количества и тщательно перемешайте. Можно добавить 70 граммов воды на 1 кг плодовой массы, но это на крайний случай, если уж плоды были совсем плотные. Помните, что потребуется дополнительное время на то чтобы выпарить эту воду. Время варки сливовой массы напрямую зависит от спелости плодов, от объема таза. Чем спелее плоды и шире таз, тем быстрее уварится мякоть слив.
Я лично воду и сахар не добавляла и вам не советую! Наберитесь терпения, уверяю после выпаривания лишней влаги из плодов, с добавлением сахара, масса станет » поддатливей и не такой густой.
В этот раз я варила в течении 40 минут (от начала закипания) при этом полностью контролировала процесс варки (перемешивала деревянной лопаткой, перемещая массу от краев к середине), постоянно регулировала температуру: то убавляла газ, то прибавляла.
На заметку — время ориентировочное!
Через 40 минут варки, мякоть слив стала мягкой, но несмотря на это, консистенция массы всё ещё осталась неоднородной, с видимыми следами клетчатки.
Пришло время добавлять сахар. Перед варкой у меня было 2,5 кг плодов. Практически за час масса уменьшилась, примерно где то на 500 гр (видно да же визуально). Поэтому, сахар мы будем добавлять по факту, то есть 2 кг.
Добавлять будем за 2 подхода, по 1 кг, каждый раз тщательно перемешивая, доводя до кипения.
После того как весь сахар будет добавлен в сливовую массу, нужно будет убавить газ и варить уже на среднем огне до загустения.
Сливовая масса должна постоянно кипеть (пусть и не сильно, но всё же)!
Как только джем закипит, он покроется пеной, которую нужно будет периодически » снимать».
Наступил самый ответственный момент — не допустить подгорания джема.
С добавлением сахара, буквально через 5 — 10 минут вы заметите как изменилась ваша сливовая масса. Она стала более жидкой, но при этом более «податливой» к перемешиваю, более эластичной, яркой, глянцевой.
А ТЕПЕРЬ ОБЕЩАННЫЕ СПОСОБЫ ПРОВЕРКИ ДЖЕМА НА ГОТОВНОСТЬ
Первый тест.
Примерно через 20 минут после начала кипения, смесь ( уже с сахаром) начнёт густеть, именно с этого времени необходимо начинать проверку на готовность.
Погрузите в джем ложку, затем выньте её и держите НЕ НАД ГОРЯЧИМ ТАЗИКОМ, А НАПРИМЕР НАД БЛЮДЦЕМ в горизонтальном положении в течение нескольких секунд, чтобы дать джему немного остыть. Затем поверните ложку краем вниз и дайте джему стекать. Если джем собирается двумя каплями на боку ложки, которые сливаются, а затем капают, он готов, и при остывании он загустеет до нужной консистенции. Если же джем остаётся жидким,то продолжайте кипячение, часто повторяя тест.
Слива с кожурой.
Второй тест
Немного кипящего джема налейте на охлаждённое блюдце и дайте ему остыть. Через некоторое время ( ориентировочно 3 — 5 минут) на нём должна образоваться плёнка, которая от нажатия пальцем должна слегка сморщиться – джем готов. Если провести пальцем по джему, то джем после этого не соединяется, оставляя «бороздку». Если же он соединится, то продолжайте кипячение и через несколько минут повторите тест.
Третий тест
Нужно просто измерить (кулинарным термометром) температуру джема, когда температура джема будет 105 градусов, то значит, он готов и при охлаждении также загустеет до нужного нам состояния.
Не забудьте прогреть градусник в горячей воде до измерения, после прикрепите к краю тазика и оставьте в джеме до нужной температуры. После того как ваш градусник покажет 105 С продолжайте кипятить джем в течении 10 минут, после выключайте.
Ну вот, с основными правилами варки и проверки на готовность джема вы ознакомились ☺☺☺
Мне же остаётся лишь напомнить, что они подходят для варки джема практически из любых плодов.
Теперь же перейдём непосредственно к подготовке тары для закрутки. Тару для джема лучше всего выбирать не большую, не больше 0,5 л.
Банки и крышки стерилизуем привычным для вас способом.
На всё про всё, до загустения у вас должно уйти не больше 40 минут. Этого времени должно хватить, на то чтобы ваш джем слегка потемнел, приобрёл «бархатистость»ну и конечно же стал более густым.
Если смесь кипятить слишком долго, то сахар карамелизуется и от этого джем получится очень тёмным и слишком густым. Если же кипятить смесь недостаточное количество времени, то джем будет жидким.
Именно так должен стекать полностью готовый, остывший джем с ложки, не одной тоненькой струйкой, а многочисленными «кусочками-каплями» или одной «полоской».
Консистенция остывшего светлого джема однородная, без признаков грубой клетчатки. После полного остывания такой джем приобретёт прозрачность и яркость, станет заметно гуще. На этом фото джем только что сваренный и он ещё не успел загустеть…
Консистенция тёмного джема с кожурой к концу варки менее однородная, слегка «шероховатая». Цвет у такого джема более тёмный. Вкус более терпкий, НО НАМНОГО АРОМАТНЕЙ чем джем без кожуры.
Из 2, 5 кг плодов слив без кожуры 2 кг сахара выход готового продукта составил 1,950 гр.
Из 2, 5 кг слив с кожурой 2 кг сахара выход готового продукта составил 2,130 гр.
Как видите, испарилось достаточно влаги. )))
Горячий джем разливаем по банкам, даём постоять пару минут, периодически постукиваем банку об стол, чтобы вышел воздух, после закатываем и переворачиваем на крышку.
Тару с джемом ни чем не накрываем, ждём до полного остывания, убирать в прохладное место не обязательно. Баночки с джемом приготовленные по этому рецепту прекрасно хранятся при комнатной температуре не одну зиму!
P. S — вам наверное интересно какой из джемов вкуснее? Отвечу — ОБА СЛАДКИЕ ☺☺☺
Шучу конечно же!
Джем из светлой сливы получился более нежным, сладким, медовым. Чем то схож с яблочным, можно попробовать и не угадать да же из чего именно этот джем!
Джем из слив с кожурой получился с характерной кислинкой и С БОЛЕЕ ТЕРПКИМ НАСЫЩЕННЫМ СЛИВОВЫМ ВКУСОМ — опять же, это скорей плюс, нежели минус.
На этом друзья,на сегодня всё! Пора отдохнуть и попить чайку с тостами ☺☺☺
Понравился ли вам такой рецепт сливового джема?
Оставляйте комментарии и подписывайтесь на наши обновления, ведь у нас впереди ещё много интересных и полезных рецептов!
Всего доброго!
Мармеладный джем из слив рецепт – Французская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»
Мармеладный джем из слив рецепт – Французская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»
+ Подбор рецептов
Выпечка и десерты
Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты
Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты
Сладкий перецСвининаЛисичкиКокосовое молокоКабачки
Тип рецепта
Показать 0 рецептовОчистить всё
Мармеладный джем из слив
АВТОР: Анна
порция: 1ГОТОВИТЬ: 1 час 15 минут
Добавить в книгу рецептов91
Автор рецепта
Подписаться
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Кислота лимонная
2 чайные ложки
Корица
по вкусу
Инструкция приготовления
1 час 15 минут
Распечатать
1Помытые сливы разрезать и достать косточки. Собрать все косточки и и завязать в кусочек марли. Косточки будут вариться вместе для придания густоты варенью.
2Сливы залить водой. Чем спелее сливы, тем меньше воды.
3Положить туда же косточки и кусочек корицы. Довести до кипения и варить на слабом огне, под крышкой около получаса. Сочные сливы — подольше.
4Затем крышку снять и прокипятить на сильном огне 5 минут.
5Проба на пектин. Смешать в чашечке 1 ч. л. крепкого алкоголя с 1 ч. л. сливовой массы. Если через минуту образуются желеобразные комочки, значит готово. Иначе — кипятить еще 5–10 минут и потом повторить пробу…Можно этого и не делать.
6Снять с огня, достать косточки, корицу и добавить сахар, постепенно размешивая.
7Довести до кипения и варить на сильном огне без крышки минут 20.
8Сделать пробу — на охлажденное блюдечко налить немного варенья, остудить и провести пальцем желобок. Если края желобка не стекаются в одно, то варенье готово.
9Снять с огня и дать постоять несколько минут. В это время нарезать дольками миндаль и растворить лимонную кислоту с 1 ст. л. воды.
10Снять пену с варенья, добавить туда миндаль и раствор лимонки.
11Разлить по горячим банкам и сразу же закрыть их. Хранить в прохладном месте.
Популярные запросы:
Комментарии (0):
Читайте также:
Рецепты шефов
Похожие рецептыАвтор: Кулинар 4977023
8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда
8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда
10 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Матильда Огурцова
11 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Матильда Огурцова
14 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Матильда Огурцова
8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Матильда Огурцова
7 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Матильда Огурцова
7 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Матильда Огурцова
9 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Матильда Огурцова
17 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Матильда Огурцова
12 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда
6 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Сообщить об ошибке
© ООО «ЕДА. РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.
Джем из слив: рецепт на зиму | NUR.KZ
Джем из слив: YouTube/ВКУСНО ВСЁ
Джем из слив — десерт, который разнообразит семейное чаепитие или украсит домашнюю выпечку. Приготовить джем гораздо проще, чем варить варенье. Убедитесь в этом, воспользовавшись предлагаемым рецептом.
Особенности приготовления джема из слив
Джем из любых фруктов и ягод — европейский десерт, упрощенный вариант привычного варенья. Его консистенция может быть однородной или в густом сиропе могут чувствоваться небольшие кусочки фруктов.
Джем из слив присутствует в рационе детей и в лечебном питании. Исследователи Н. Макарова и А. Зюзина утверждают, что сливы опережают многие фрукты по антиоксидантной активности, которую сохраняют и в консервированном виде.
Ингредиенты и необходимая утварь
Для любого джема нужны только фрукты и сахар. В данном случае подготовьте ингредиенты в таких пропорциях:
Читайте также
Зеленые помидоры на зиму: подборка рецептов
- сливы без косточек — 2 кг;
- сахар — 1–1,5 кг.
Сливы для этой заготовки берите спелые или слегка недозревшие. Так рекомендует в книге о приготовлении варенья и джемов Сергей Кашин. Он подчеркивает, что перезрелые и мятые сливы не следует использовать для джема, потому что ценный пектин в них уже преобразовался в другое вещество. Сахара можно взять в пропорции 1:1, но если сливы сладкие, то его количество уменьшают.
Из домашней утвари для приготовления джема понадобится просторная емкость с толстым дном, погружной блендер или мясорубка, деревянная лопатка или ложка.
Чтобы хранить джем зимой, его закатывают в простерилизованную тару, которую следует подготовить заранее. Выход готовой продукции по этому рецепту — 2 л (10 порций). Для его расфасовки хватит 4 банок по 0,5 л.
Читайте также
Брокколи на зиму: рецепты заготовок
Сливы для джема: Pixnio
Полезные рекомендации
При заготовке такого сливового десерта учитывайте специфику блюда. Воспользуйтесь такими рекомендациями:
- Для приготовления сиропа не используйте воду. Он должен состоять только из сока слив и сахара. В таком случае готовый джем желируется благодаря пектину, как отмечает группа исследователей во главе с кандидатом технических наук З. Троян.
- Если сливы очень сочные, образуется много сока и консистенция джема окажется жидковатой. Но и в этом случае сок не следует удалять, лучше его уварить, подольше прокипятив.
- Превратить сливы в пюре можно разными способами — с помощью погружного блендера или пропустив через мясорубку. Причем во втором случае кусочки кожуры лучше измельчатся, придав характерный цвет готовому джему.
- Готовность джема определяют несколькими способами: с лопатки он должен не стекать струйкой, а капать. Можно каплю джема поместить на холодное блюдце: она должна лишь слегка растекаться.
Читайте также
Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты
Проверяется готовность джема: YouTube/Natasha Parkhomenko
Этапы приготовления джема из слив
Эта технология состоит из двух основных этапов:
- Сначала из слив делают пюре.
- Затем пюре уваривают.
Как приготовить пюре из слив
Отбирайте крепкие и мясистые сливы. Предварительно их промойте, а затем готовьте так:
- Удалите косточки, разломив каждую сливу.
- Укладывайте сливы в кастрюлю мякотью вверх. Каждый слой слив пересыпайте сахаром. При этом можно использовать только часть заготовленного сахара, остальной добавите после.
- Накройте посуду и отставьте на несколько часов, пока сливы пустят сок.
- Затем ставьте кастрюлю на маленький огонь, нагревайте до кипения. Минут через 20–25 сливы размякнут, тогда можно их снять с огня и немного остудить.
- Остывшую массу превратите в пюре погружным блендером или прокрутите через мясорубку.
Читайте также
Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях
На такую предварительную подготовку слив потратите до 30 минут.
Приготовление пюре из слив: YouTube/ВКУСНО ВСЁ
Уваривание джема
Дальше следует основная термическая обработка — уваривание джема:
- Добавьте в пюре оставшийся сахар, перемешайте.
- Поставьте посуду на огонь, с момента закипания варите 20 минут, убирая пену и помешивая. Если масса жидкая из-за сочности слив, через некоторое время еще раз проварите до готовности. В зависимости от сорта слив и времени уваривания можете получить более или менее густой продукт.
Уваривание джема из слив: YouTube/ВКУСНО ВСЁ
Вся термическая обработка займет 50 минут. Она состоит из предварительной подготовки пюре и уваривания.
Горячий джем разливайте в стерилизованные банки, укупоривайте, переворачивайте и укутывайте до полного остывания. Хранить эту заготовку можно при комнатной температуре.
Читайте также
Как хранить тыкву зимой правильно
По такой простой технологии, соблюдая пропорции, заготовите полезный и вкусный десерт. Готовая начинка всегда будет под рукой. Ее пикантная кислинка придаст неповторимый вкус пирожкам или рогаликам — любимому лакомству детей и взрослых.
Оригинал статьи: https://www. nur.kz/food/recipes/1868115-dzem-iz-sliv-recept-na-zimu/
Повидло из слив на зиму -пошаговый рецепт с фото
Описание
Здравствуйте, уважаемые читатели и гости, сайта Вкусные Рецепты!
Запасаемся сливами и готовим из них на зиму вкусные закатки: повидло, варенье или компот из слив. Домашнее повидло из слив пригодится на вашей кухне как сладкий и вкусный десерт для всех родных. Для приготовления сливового повидла понадобятся спелые сливы.
Ингредиенты:
- сливы — 5 кг.,
- сахар — 2 кг.,
- вода — один стакан.
Как приготовить:
Как сварить вкусное повидло из слив
Ничего в этом трудного нет. Самое главное желание и положительный настрой.
1. Спелые сливы промыть хорошенько в прохладной воде, почистить от мусора и оборвать имеющиеся хвостики. Каждый плод разрезать на половинки, ножом, и удалить косточки.
2. Очищенные сливы сложить в казан или кастрюлю широкую и с толстым дном. Поставить на слабый огонь и залить необходимым количеством воды. Варить , постоянно помешивая при помощи деревянной ложки, в течение 30 минут.
3. Когда сливы почти разварятся и будут готовы, всыпаем сахар и продолжаем варить. Для того, чтобы масса получилась однородной, сливы можно протереть через сито или измельчить блендером. Но повидло получается вкуснее, если варить его из непротёртых слив. А ещё проще и быстрее приготовить повидло из слив, если пропустить все плоды слив через мясорубку. Тогда в этом случае воды добавлять не нужно.
4. Чтобы повидло в банках не заплесневело, его надо сварить густым, разложить в тёплом виде по чистым, простерилизованным банкам и закатать обычным способом.
Этот и другие рецепты заготовок на зиму можно посмотреть в рубрике «консервирование».
Удачи вам на кухне и удачных заготовок!
Варенье из сливы на зиму — рецепты приготовления с фото — Рецепты, продукты, еда
11 августа 2020, 17:03
Поделиться
Копировать ссылку
Лучшие рецепты сливового варенья на зиму с фото
Варенье из сливы на зиму можно готовить разными способами: варить плоды целиком, резать их на кусочки или измельчать в пюре блендером, готовить на плите и запекать в духовке. В сливовое варенье часто добавляют молотую корицу, ваниль, цедру и даже черный горький шоколад.
Варенье из сливы без косточек на зиму
Сливовый джем на зиму / Фото: Depositphotos
Время приготовления:
Ингредиенты:
- 1 кг слив
- 500-700 г сахара
- 1/2 – 1 ч. л. молотой корицы
Читайте также:
Сливовый кетчуп на зиму: рецепт приготовления
Способ приготовления:
- Сливы помыть, удалить косточки. Мякоть измельчить с помощью погружного блендера, засыпать сахаром и добавить корицу, перемешать. Дать постоять при комнатной температуре, чтобы сахар растворился.
- Небольшими порциями (примерно по 2 половника) наливать варенье в металлическую кастрюльку с широким дном и варить, время от времени помешивая, пока джем не загустеет и не начнет слегка прилипать к стенкам.
- После этого проварить еще 1-2 минуты и перелить в стерилизованную банку. Повторить с оставшейся сливовой массой. Закатать и хранить в сухом прохладном месте.
Варенье из сливы: рецепт с шоколадом
Сливовое варенье с шоколадом / Фото: Depositphotos
Время приготовления:
Ингредиенты:
- 500 г спелых слив без косточек
- 250-350 г сахара
- 100 г воды
- 50 г горького шоколада
Смотрите видео, как приготовить сливовый соус ткемали:
Способ приготовления:
- Сливы помыть, разрезать пополам и убрать косточку. По желанию можно нарезать сливы мельче, чтобы сделать консистенцию варенья более однородной.
- Приготовить сироп. Налить в кастрюлю воду, добавить сахарный песок и довести все до кипения. Сахар должен полностью раствориться.
- Когда сироп будет готов, опустить в него подготовленные сливы. Довести до кипения, а затем убавьте огонь до минимума. Периодически помешивая, варить сливы в течение 20 минут.
- Спустя указанное время отправить к сливам в сиропе шоколад, поломанный на дольки. Продолжать варить еще 10 минут, помешивая.
- Когда сливовое варенье с шоколадом будет готово, разлить его в стерилизованные банки, плотно закрыть крышками и укутать в кухонные полотенца или плед. Когда банки с заготовками остынут, убрать их в кладовку.
Сливовое варенье из целых плодов в духовке
Сливовое варенье шоколадное / Фото: Depositphotos
Время приготовления:
- больше 3-х часов
Ингредиенты:
- 1 кг слив «Венгерка» без косточек
- 1/2 кг сахара
- 1 палочка корицы
- 2 звездочки аниса (бадьяна)
- 2 ч. л. лимонного сока
Способ приготовления:
- Удалить косточки из слив и поместить половинки фруктов в глубокую форму.
- Засыпать сахаром, добавить бадьян и палочку корицы. Дать постоять 1-2 часа, чтобы начал выделятся сок.
- Разогреть духовку на 150 С. Поставить форму и, изредка помешивая, томить фрукты 1.5 часа, пока не загустеет сироп.
- Переложить сливовое варенье в стерилизованные банки и закатать.
Варенье из слив классическое
Сливовое варенье классическое / Фото: Depositphotos
Время приготовления:
- больше 3-х часов
Ингредиенты:
- 1 кг слив сорта «Венгерка»
- 1 кг сахара
- 1/2 стакана воды
Способ приготовления:
- Сливы перебрать и хорошо помыть. Удалить косточки, половинки нарезать дольками.
- Засыпать сахаром, добавить воду, перемешать и оставить на ночь, чтобы слива пустила сок.
- Затем поставить вариться на средний огонь, помешивая и снимая пенку, в течение 35-40 минут. Готовность проверяется по капле сиропа на тарелке – она не должна растечься.
- Сливовое варенье разложить по стерилизованным банкам до самого верха и закатать.
Варенье из сливы на зиму с корицей и апельсином
Варенье из слив с цедрой и корицей / Фото: Depositphotos
Время приготовления:
- больше 3-х часов
Ингредиенты:
- 1 кг слив
- 3 стакана сахара
- 1 апельсин
- 1/2 палочки корицы
Способ приготовления:
- Сливы помыть, удалить косточки.
- Засыпать сливы сахаром и оставить на несколько часов.
- С помощью острого ножа снять с апельсина цедру, срезая ее полосками.
- Как только слива пустит сок, добавить в нее цедру и корицу.
- Поставить вариться примерно на 30 минут.
- Убрать цедру и корицу, разложить варенье по стерилизованным банкам. Закатать.
Напомним, ранее мы писали, как испечь сливовый коблер. Сегодня. Lifestyle также делились рецептом орехового тарта с черникой и сливами.
Читайте также:
Ирина Павлина
редактор
Специализируется на кулинарной тематике уже более 10 лет. Написала сотни тысяч вкусных и полезных рецептов, и продолжает их старательно выискивать для читателей Сегодня.Lifestyle. Придерживается правильного питания и здорового образа жизни.
Больше статей автора
Повидло из сливы без косточек на зиму
Фото: Kashevarnya.com
Сейчас начинается сезон слив, и многие хозяйки ломают голову что приготовить из слив в домашних условиях. Из спелых слив можно приготовить сливовый джем или повидло на зиму.
Для приготовления джема и повидла можно использовать один рецепт, отличие будет только во времени приготовления. Если готовите повидло – его варить нужно дольше, вы сами будете отслеживать необходимую вам консистенцию.
Сливовое повидло получается густое, нежное и с кислинкой.
В рецепте указанно небольшое количество сахара, но если ваши сливы очень сладкие, то можно обойтись и без него.
Выход готового продукта 700-800 г.
Ингредиенты
- Сливы — 1 кг
- Сахар — 500 г
- Вода — 1,5 ст.
Процесс приготовления
Чтобы приготовить сливовое повидло, нужно брать очень спелые сливы. Сливы помыть и удалить косточки. Есть один удобный способ, по которому я быстро удаляю косточки из слив и абрикос, руки остаются сухими, сок не вытекает и не разбрызгивается из плода. Как быстро удалить косточки из слив узнайте из этого видео.
Сливы залить водой и разварить до мягкости, после кипения варить минут 15, они должны потерять форму.
Во многих рецептах дальше советуют пропустить массу через сито, но я этого не делала. Сливы разварились достаточно, чтобы их только пюрировать с помощью блендера в однородную массу, которая идеально подходит для джема или повидла.
Фото: Kashevarnya.com
Массу сложить в таз, где будет вариться повидло. Довести сливы до кипения, через 10 минут добавить сахар, после его растворения усилить огонь. Важно немного проварить повидло без сахара, так быстрее испарится влага.
Фото: Kashevarnya.com
Варить повидло на среднем огне, все время помешивая. Особенно тщательно нужно помешивать деревянной ложкой в конце, когда повидло набрало густоту, иначе может пригореть ко дну.
Фото: Kashevarnya.com
По истечению часа у вас будет достаточно густой джем, для густого повидла общая продолжительность варки 1,5 часа.
Фото: Kashevarnya.com
Увидеть окончательную консистенцию повидла можно только при его остывании. Поэтому по истечении времени я полностью его охлаждаю, смотрю устраивает меня консистенция или нет. Если да – довожу еще раз повидло до кипения и разливаю кипящее по стерильным банкам, а если нет – еще оставляю вариться 30 минут.
Фото: Kashevarnya.com
Читайте также
Jammin ’- Сливовый джем |
Rock the Casbah — Bastilla
Летняя простота — Blackberry Galette
Я хочу признаться. Я не был полностью честен со всеми вами. Я этим летом готовила, но не ужин и не десерт. Варю варенье.
Я понимаю, что изготовление джема — это последняя тенденция среди «хипстеров» (погуглите «хипстер» и «консервирование», и вы поймете, о чем я.) Я никогда не считал себя хипстером, я имею в виду, я определенно не хиппи, потому что я не люблю походы или фиш, и я не могу быть яппи, потому что сейчас не 1987 год, поэтому я обратился к Urbandictionary. com, чтобы определить, действительно ли я хипстер. Беглый беглый просмотр 138 определений хипстера позволяет увидеть человека в возрасте от 20 до 30 лет (да), который живет в Бруклине (нет), ценит «творчество, интеллект и остроумное подшучивание» (да), пьет много Pabst Blue Ribbon (нет). ), спорт, «высокая культурная толерантность и небольшая склонность к интеллектуальному высокомерию» (да), слишком ироничен для их же пользы (возможно), и круче, чем круто (черт возьми).
Я все еще не понимаю.
Что меня не смущает, так это то, что варить варенье — это а) весело, б) легко и в) круто (что может быть хипстерской связью. Я, конечно, не использую PBR в своем джеме). Есть что-то особенное в этих маленьких баночках с домашним вареньем, выстроенными в ряд, готовыми к употреблению или отдаваемым в качестве подарков, или, если у вас есть природа вьючных крыс (как никто из моих знакомых, нет), которые нужно хранить в кладовой и смотреть на них. с любовью. Мой муж высмеивает меня, указывая на то, что у меня есть образование в Лиге плюща, я принят в коллегию адвокатов в двух штатах, имею успешную карьеру, но тем не менее я горжусь тем, что готовлю варенье, что его прабабушка делала регулярно без много суеты.Так что подайте на меня в суд. Я горжусь своим вареньем. Я люблю свое варенье. Я прошу тебя пойти и приготовить себе варенье. Вы не пожалеете.
Консервирование джема состоит из двух частей, каждая из которых может напугать — приготовление джема и консервирование. По первому пункту вот несколько советов: используйте кожуру фруктов — они, как правило, содержат больше пектина (вещества, которое делает джем, а не сиропом), готовьте его дольше, чем вы думаете (на самом деле это просто конфеты. — используйте термометр для конфет до 220 градусов или готовьте, пока он не начнет затвердевать на прохладном блюде) и используйте коммерческий пектин, если вы либо используете фрукты с низким содержанием пектина (например, ревень), либо беспокоитесь о факторе варенья (I не против, если у меня джем немного жидкий).
По поводу консервирования, успокойся! Я знаю, что существует миллион страшных историй о ботулизме, но у джема немного выше предел погрешности, поскольку он такой кислый и такой сладкий, что помогает сохранить варенье и сделать его менее восприимчивым к бактериям. Кроме того, процесс действительно несложный, хотя полезно иметь несколько хороших инструментов, таких как хорошие щипцы, и подставку, которая поместится в вашей самой большой кастрюле. Я нашел этот набор для консервирования на Amazon по разумной цене и очень полезным, а стойка идеально вписывается в мои 8 кварт.кастрюля. Возьмите эти маленькие полпинты с крышками и отдельными кольцами и опустите их в кипящую воду минимум на 10 минут, но вы можете просто оставить их там, пока будете варить джем. Наполните горячие банки горячим вареньем, оставив 1/4 дюйма пространства, протрите края чистым влажным полотенцем, затем наденьте крышки и кольца и прокипятите банку в кипящей воде еще 10 минут. (Банки не должны касаться дна кастрюли, поэтому пригодится подставка для консервов, а вода должна покрывать банки).Дайте банкам остыть в течение ночи (вы можете услышать «хлопок», когда они закрываются), а затем храните их без колец (чтобы вы знали, если у вас плохая печать). Я нашел хорошее эмпирическое правило: из фунта фруктов получается около 1 банки джема, а я стараюсь делать не больше 4 за раз. Еще мне нравится делать джем, который сложнее купить в магазинах — рецепт ниже предназначен для сливового джема, который невероятно вкусен, но его почти невозможно найти в магазине A&P.
Если это для вас слишком много, вы можете просто приготовить варенье и хранить его в холодильнике.Если вы можете это сделать, вы можете сохранить его навсегда и периодически вытаскивать из кладовой, чтобы злорадствовать. Какие? Разве не все так поступают с джемом? Он также отлично подходит для тостов, греческого йогурта, смешанных с овсянкой или заправки крепов.
Единственная проблема в том, что как только вы начнете варить варенье, вам, вероятно, будет трудно остановиться. Моя кладовая наполняется. Но, по крайней мере, я смогу пережить зиму.
Сливовое варенье
Количество порций: 8
Время приготовления:
Время приготовления:
Общее время:
- 3 фунта чернослива , неочищенный и крупно нарезанный
- 1 фунт сахара
- Объедините ингредиенты в большой кастрюле и готовьте на среднем огне, часто помешивая, пока смесь не начнет напоминать варенье — i. е., когда вы проводите ложкой или лопаткой по дну кастрюли, разделение остается на некоторое время, прежде чем сироп заполнит его (это должно быть около 220 градусов на термометре для конфет, но это нормально, если вы немного на низкой стороне).
- Тем временем простерилизуйте консервные банки объемом 4½ пинты. Наполните горячие банки горячим вареньем, оставив дюйма вверху, протрите края от любого варенья, чтобы получить хорошее уплотнение, и наденьте крышки и кольца. Варить в быстро кипящей воде в течение 10 минут, при этом банки полностью покрыты водой, но в идеале, не касаясь дна кастрюли, плотно закрывая крышками и кольцами.Дайте остыть. Когда банки остынут, снимите кольца для хранения.
3.2.1753
Двухкомпонентный сливовый джем без пектина
Самый простой рецепт варенья из сахарной сливы — без пектина, только сахар и сливы!
Я никогда не пробовала леденцов из сахарной сливы, но это праздничное варенье из сахарной сливы действительно сладкое, как леденцы, только в пастообразном виде! Осенний сезон — это сливы, поэтому получается более сладкое и очень вкусное сливовое варенье. Мне нравится легкий привкус, яркий цвет и то, что мне нужно всего 2 ингредиента для его приготовления!
Честно говоря, я большой поклонник слив во всей их фруктовой форме, потому что мне нравится их суперсладкий, но слегка терпкий вкус.В них больше натурального сахара, чем в некоторых других фруктах, но сливы богаты клетчаткой и имеют низкий гликемический индекс, поэтому они не вызывают резких скачков сахара в крови!
К сожалению, сливовое варенье — не самый распространенный вариант, доступный в продуктовых магазинах. Это облом, потому что это так же вкусно (если не БОЛЬШЕ), как любое виноградное или клубничное варенье! Серьезно, этот рецепт варенья из сахарной сливы стал моим новым фаворитом, как только я его попробовала.
Он сладкий, острый и абсолютно гладкий — я даже оставила кожуру на сливах! Кроме того, этот великолепный розовый цвет выглядит особенно красиво в банках для рождественских подарков своими руками.Намажьте его на тосты или соедините с арахисовым маслом со специями из тыквы, чтобы получить праздничный бутерброд со сливовым джемом и PB!
Как приготовить сливовое варенье без пектина
Обычно рецепты фруктового джема включают пектин — тип клетчатки, которая естественным образом содержится во фруктах. Или вы также можете купить коммерческий пектин, чтобы добавить его в рецепты джема, чтобы помочь им загустеть. Лично я не люблю возиться с этим, поэтому я решила приготовить сливовое варенье без пектина!
Некоторые фрукты содержат больше пектина, чем другие, и лучше подходят для рецептов варенья без пектина.К счастью, сливы — один из тех фруктов с высоким содержанием пектина! И оставлять кожуру при приготовлении этого рецепта сливового джема — на самом деле разумная идея, поскольку большая часть пектина находится в кожуре фруктов.
Итак, чтобы приготовить сливовое варенье без пектина, просто нарежьте сливы — кожуру и все такое. Бросьте их в кастрюлю (БЕЗ огня), посыпьте сахаром и дайте постоять около часа. Поверьте мне, дать вашим сливам время на мацерацию стоит того, потому что они стали более сладкими и ароматными!
После мацерации можно включить огонь, довести кастрюлю до кипения и варить на медленном огне 45-60 минут.Наконец, хорошенько разомните мягкие, ароматные, тушеные сливы, пока сливовое варенье не станет таким густым или гладким, как вам нравится! Бада-бинг, бада-бум — сливовое варенье, без пектина, столько вкусностей.
Для приготовления варенья из сливы с низким содержанием сахара:
Если вы следите за потреблением сахара, вы можете адаптировать этот рецепт сливового джема к своим потребностям. Чтобы получить варенье без сахара, вы можете заменить стевию сахаром!
По вкусу оно будет немного отличаться от классического варенья из сахарной сливы, но все равно будет восхитительно.Кроме того, текстура может немного измениться, поскольку сахар помогает естественному пектину, содержащемуся во фруктах, загустевать.
Или встретитесь посередине и приготовьте сливовое варенье с низким содержанием сахара, используя ½ стакана сахара и ½ стакана стевии!
Найдите здоровый отдых и множество сезонных рецептов…
В моей книге 150+ здоровых праздничных рецептов !
Варенье из сахарной сливы без пектина
Выход: 32 порции, 4 чашки
Время приготовления: 1 час
Время приготовления: 1 час
Общее время: 2 часа
Сливы нарезать ломтиками и удалить косточки. (Кожуру можно не снимать!)
Положите ломтики в кастрюлю — на НЕОГНЕ или ВЫКЛЮЧЕННО — и посыпьте сахаром. Дайте настояться и мацерировать от 30 минут до часа. (Это сделает ваше варенье более сладким и ароматным!)
После мацерации включите огонь и доведите кастрюлю до кипения. Убавьте огонь и дайте покипеть от 45 минут до часа, время от времени помешивая.
Размять сливы до желаемой консистенции, пока джем не станет гладким или ломким, как вам нравится.
Переложите в банки и храните в холодильнике до 3-4 недель, или закройте баночки с праздничными вкладышами для кексов для домашних праздничных подарков! Или используйте стерилизованный процесс консервирования и храните 2-3 месяца.
Для замораживания храните охлажденное варенье в герметичных контейнерах (например, каменных банках), оставляя около 1/2 дюйма свободного пространства в верхней части каждого контейнера на случай, если варенье расширится во время замораживания. Хранится в морозильной камере около года. (При желании можно хранить в пластиковых пакетах для заморозки!)
Урожайность ~ 4 чашки домашнего сливового джема.
* Если вы решили приготовить это варенье из ягод, член сообщества порекомендовал использовать больше сахара, чем указано в этом рецепте. Поскольку в ягодах меньше натурального пектина, чем в сливе, вам может потребоваться в 2–3 раза больше сахара на 2 фунта ягод. Нам еще предстоит попробовать это лично, поэтому мы пока не можем назвать точную сумму!
Питание
P er 2 столовые ложки сливового джема со стевией , дает 32 порции (~ 4 чашки):
14 калорий | 0 г жира | 10 г углеводов | 0 г клетчатки | 3г сахара | 0 г белка
Пищевая ценность, указанная ниже, из расчета на 2 столовые ложки сливового джема с сахаром :
Порция: 2 столовые ложки, калорийность: 37 ккал, углеводы: 10 г, сахар: 9 г
Поделитесь фотографией и отметьте нас @mindovermunch — нам не терпится увидеть, что вы сделали!
Варенье из сливового фризера с кардамоном и имбирем Рецепт
Это варенье меня не в восторге.Преобладающий вкус — имбирь, который мне нравится, но я не считаю джем со вкусом имбиря таким интересным. Это также не привело к тому, что я ожидал — это немного жидкое.
Аноним
Рочестер, Нью-Йорк
30.07.2020
Поскольку это быстрый рецепт, который не делает слишком много, я пробовал его несколько раз с разными вариантами. Все были хороши!
Если вам нравится больше имбиря, вы можете использовать тертый имбирь напрямую, а не извлекать сок.Однако вам нужно будет добавить больше кардамона, поскольку в нем преобладает более сильный имбирный аромат. Если вы хотите немного более тонкий вкус имбиря, я обнаружил, что использовать мой чесночный пресс для «сока» имбиря проще, чем натирать его на терке.
В первый раз у меня не было лимона, поэтому я использовал сок лайма. Это было очень хорошо, и я подозреваю, что апельсиновый сок тоже подойдет.
Еще разогреваю консервы на несколько партий … обработанных на кипящей водяной бане 5 минут. Он был так же хорош, как и версия с морозильной камерой, и я мог отправить его друзьям и семье!
Вкусно и просто.Мои друзья спросили у меня рецепт. Единственным отличием от рецепта для меня было то, что я использовал иммерсионный блендер, чтобы в конце немного измельчить фрукты.
mishagirl2
Портленд, штат Орегон
9/9/2016
О боже! Этот рецепт потрясающий. Точно выполнила рецепт, и все получилось на отлично. уже прошел через 1-1 / 2 банки! Я готов пойти купить еще слив, чтобы в середине зимы мне было достаточно в морозилке.
capoppy
Тингир, Марокко
28.08.2016
Сливы нашего соседа взорвались маленькими сладко-терпкими черными сливами, так что я решил попробовать это рецепт приготовления. Поскольку я заменил обычный пектин на растворимый, он не схватился должным образом, но я оцениваю его на 4, потому что из него получилось ЗАМЕТНОЕ варенье из сливового кардамона и имбиря! Я только что съела это сегодня утром за блинами, и мне очень понравилось. Я оцениваю его еще раз в следующем году, когда попробую с пектином быстрого приготовления.:-)
cimiatch
Durango, CO
8/6/2016
О, чувак! я люблю это варенье !! моя первая попытка заморозить варенье. У меня была партия слив, и мне не хватало времени и сил, чтобы пройти весь процесс консервирования. Я думаю, что в итоге я использовал 2 чайные ложки имбиря, и у него очень сильный имбирный вкус, но мне это НРАВИТСЯ. В остальном я следовал рецепту в точности так, как написано. все замерил. Кардамон там теряется.Я действительно хочу попробовать это еще раз и тоже вдвое больше. Получилось немного больше, чем я бы предпочел, и в следующий раз может немного поднять пектин. Тем не менее, это выглядит ТОЧНО как на фото. и является самым красивым оттенком глубокого темно-розового / красного.
guhrrrl
sf bay area
7/1/2016
Я искал интересный рецепт для большого количества шелковицы в моем морозильнике. Мне пришлось немного подправить пектин для шелковицы, но в результате получилось очень вкусное, очень взрослое варенье.Не пропустите черный перец! В следующий раз я, наверное, добавлю еще имбирного сока, но этот рецепт определенно хранитель.
tyorkesq
Royal Oak, MI
11/12/2015
Сливовое варенье с грецкими орехами и ромом
Поделиться — это забота!
Самое легкое сливовое варенье готовится только из слив и сахара, но иногда мне нравится немного перемешивать. Этот рецепт сливового джема содержит небольшое количество коммерческого пектина, что позволяет использовать меньше сахара и сокращает время приготовления.Попробуйте использовать его в качестве начинки для мороженого или чизкейка, для тостов со сливочным или ореховым маслом или смешайте с йогуртом.
Сливовое варенье Q&A
Прежде всего, давайте рассмотрим несколько распространенных вопросов, связанных с созданием джема.
Нужно ли добавлять лимонный сок в сливовое варенье?
Для безопасного использования консервных банок с продуктами, pH продукта должен быть 4,6 или ниже (кислый). Нормальный диапазон pH для слив составляет:
.
- слива голубая — 2,80-3,40
- слива красная — 3,60-4,30
- слива зеленая мерная — 3.60 — 4,30
- желтые сливы — 3,90 — 4,45
Поэтому сливы должны быть безопасными для консервирования на водяной бане без добавления лимона. Тем не менее, если ваши сливы очень спелые, уровень pH может быть пограничным, поэтому немного лишнего лимона — неплохая идея.
Для получения дополнительной информации см. «Значения pH для обычных продуктов и ингредиентов» и «Основной перечень типичных pH и кислотности фруктов и овощей».
Сливы богаты пектином?
Сливы от природы богаты пектином, особенно в кожуре.Из спелых слив получается более сладкое варенье с меньшим количеством добавленного сахара, но менее спелые сливы содержат больше пектина. Если вы хотите приготовить сливовое варенье без добавления пектина, используйте сливы со смесью спелости, чтобы быстрее загустеть.
Снимаете ли вы кожу со сливы перед приготовлением варенья?
Нет! По крайней мере, никогда. Кожура богата пектином, клетчаткой и питательными веществами, благодаря чему сливовое варенье приобретает красивый темно-красный цвет. Мне нравится нарезать сливы на четвертинки или добавить их в кухонный комбайн, чтобы джем получился более однородным.
Как вы обрабатываете сливы для варенья?
Чтобы приготовить сливы для варенья, сначала вымойте плоды. Разрезать пополам и удалить косточки. На этом этапе вы можете либо нарезать сливы кубиками, либо нарезать их в кухонном комбайне. Я обычно не оставляю их пополам, если только сливы не маленькие, потому что кожица не разрушается полностью во время приготовления.
Как приготовить сливовое варенье
Начните со слив комнатной температуры для более быстрого приготовления. Подготовьте фрукты, промывая, очищая от косточек и измельчая.(Не очищайте сливы.) В этом рецепте используется около 2 фунтов спелых слив.
Отмерьте нарезанные грецкие орехи. (Я использую хрустящие грецкие орехи.) Натереть цедру лимона, а затем выдавить сок.
Если вы консервируете варенье на водяной бане, вам не нужно стерилизовать банки. (Обработка банок также стерилизует их.) Просто вымойте их в посудомоечной машине или в теплой мыльной воде и держите в тепле.
Приготовьте консервный автомат для ванны с кипящей водой вместе с банками и крышками. Перед консервированием всегда проверяйте банки на предмет повреждений.Хотя производители двухкомпонентных крышек больше не требуют этого, я все же предпочитаю хранить крышки для консервирования в теплой воде перед использованием для лучшего уплотнения. (Не кипятите крышки до того, как они будут на банках.)
Положите сливы, цедру лимона и сок, грецкие орехи и воду с кальцием в кастрюлю. Смешайте сахар и пектин. Нагрейте фруктовую смесь до кипения, всыпьте сахарную смесь. Снова закипятить и варить одну минуту. Снять с огня. Добавьте ром.
Разлить горячее варенье по банкам. Обработайте сливовое варенье с свободным пространством 1/4 дюйма в течение 10 минут в консервной бане с кипящей водяной баней.Выключите огонь и дайте постоять несколько минут, затем поместите банки на полотенце на кухонном столе, чтобы они полностью остыли.
Снимите кольца, протрите верхнюю часть, дату и этикетку. Хранить в прохладном темном месте. Лучше всего использовать в течение 1-2 лет.
Распечатать
Сливовое варенье с грецкими орехами и ромом
Этот рецепт сливового джема содержит небольшое количество коммерческого пектина, что позволяет использовать меньше сахара и сокращает время приготовления. Попробуйте использовать его в качестве начинки для мороженого или чизкейка, для тостов со сливочным или ореховым маслом или смешайте с йогуртом.
- Время подготовки: 10 минут
- Время приготовления: 20 минут
- Общее время: 30 минут
- Урожайность: 5 чашек 1x
- Категория: Варенье
- Метод: Консервирование
- 4 чашки подготовленных слив (около 2 фунтов полностью спелых слив)
- 1/2 стакана мелко нарезанных грецких орехов
- 2 чайные ложки тертой цедры лимона
- 1/4 стакана лимонного сока
- 1 1/2 стакана сахара
- 2 чайные ложки пектина Помоны
- 2 чайные ложки кальциевой воды (вместе с пектином Помоны)
- 1/2 стакана темного рома
сливы косточковые; не очищать.Измельчить или мелко нарезать. Отмерьте 4 чашки в кастрюлю на 6 или 8 литров. Добавьте грецкие орехи, цедру лимона и сок.
Подготовьте банки (вымойте, осмотрите края, вымойте в раковине или посудомоечной машине). Держите крышки в тепле, пока не будете готовы наполнить банки.
Отмерьте сахар и пектин в отдельную миску.
Доведите фруктовую смесь до полного кипения на сильном огне, постоянно помешивая.
Перемешайте смесь сахара и пектина с фруктовой смесью в кастрюле соуса. Вернитесь к полному кипячению и варите одну минуту, постоянно помешивая.Снять с огня.
Осторожно вмешайте ром. При желании удалите пену металлической ложкой. (Я обычно не просматриваю скимминг.)
Быстро переложить в подготовленные банки, наполняя их до верха на 1/4 дюйма. Протрите края и нити банок. Накрыть двухстворчатыми крышками.
Обработать банки в течение 10 минут в автоклаве с кипящей водяной баней. Когда время обработки истечет, подождите несколько минут на водяной бане, затем поместите банки на полотенце на кухонной стойке. Дайте полностью остыть.
Снимите кольца для хранения.Протрите верхнюю часть и проверьте уплотнения. Поставьте дату, сделайте этикетку и храните в прохладном темном месте. Лучше всего использовать в течение 1-2 лет.
Если какие-либо банки не закрылись, охладите и используйте в течение месяца.
Ключевые слова: джемы и желе, легкие, с низким содержанием сахара
Полезны ли сливы?
Исследование слив, опубликованное в Journal of Food, Nutrition and Population Health, примечания:
Сливы содержат большое количество биологически активных соединений, таких как фенольные кислоты, антоцианы, каротиноиды, флавонолы, органические кислоты (например,g., лимонная и яблочная кислоты), клетчатка (пектин), дубильные вещества, ароматические вещества, ферменты, минералы (например, калий, фосфор, кальций и магний, органические) и витамины A, B, C и K.
Что делать с большим количеством слив?
Наслаждайтесь свежими сливами или попробуйте их вместо ревеня в пироге с пудингом из ревеня. Сливы хорошо замораживаются, чтобы использовать их позже. Просто помойте, удалите косточки и заморозьте.
Для обычного сливового джема смешайте 5 стаканов нарезанных слив, 3 стакана сахара и 3/4 стакана воды в большой кастрюле.Медленно довести до кипения, часто помешивая. Готовьте, время от времени помешивая, чтобы варенье не застыло. Снимите с огня и обработайте, как указано выше.
Вы также можете приготовить сливовое варенье, подслащенное медом, сливовое вино, чернослив, сливовый соус — дайте волю своему воображению!
Первоначально опубликовано в 2011 г., последнее обновление — в 2019 г.
Kat’s Summer Plum Jam — вкус лета, которым можно наслаждаться круглый год
Ежегодно слива на нашем заднем дворе дает нам десятки и десятки вкусных слив.Это не традиционные фиолетовые сливы, которые продаются в магазине; Мякоть желтая и невероятно сладкая, тогда как кожица имеет цвет от красного до пурпурного в зависимости от спелости и очень терпкий.
Они отлично подходят для еды в свежем виде, но после приготовления кожица становится горькой, поэтому после многих лет добавления сахара в торты, пироги и торты, приготовленные из разочаровывающих фруктов, мы, наконец, смирились с тем, чтобы просто съесть как можно больше свежих слив и позволить остальное портится на земле.
Затем, несколько лет назад, меня осенило, что я мог бы попробовать приготовить сливовое варенье с нашим избытком слив. Я никогда раньше не варил варенье, поэтому решил, что мне все равно, испортил ли я процесс консервирования или из слив получилось ужасное варенье.
Через несколько часов я понял, для чего в будущем будут использованы все наши лишние сливы. Сливовое варенье было приготовить быстро и легко, и оно имело потрясающий вкус!
Терпкая кожица слив, которую я использую, идеально подходит для приготовления острого ароматного джема, но этот рецепт отлично подойдет независимо от того, используете ли вы дикие сливы, сливы, приобретенные в магазине, или сливы с желтой мякотью, похожие на те, что у вас есть. что мы растем.
Вот фотография протертых слив в моем блендере. Не особенно аппетитно, правда?
Что мне больше всего нравится в приготовлении джема, так это то, как при добавлении сахара цвет меняется. Перед добавлением сахара сливовое варенье представляет собой пюре из желтых фруктов с кусочками красной и пурпурной кожуры.
Но только посмотрите, как он будет богато раскрашен, когда это будет сделано! И на вкус это даже лучше, чем кажется!
В конце концов, это великолепное варенье из темно-красной сливы, которое мой старший сын любит есть с тостом на завтрак.Его также приятно использовать для выпечки, и когда я наслаждаюсь им зимой, он всегда напоминает мне о тех теплых летних днях, когда я собирал сливы на заднем дворе. Добавленный в сок, он даже делает освежающий ледяной лед!
Если у вас есть лишние сливы любого сорта и вы не знаете, что с ними делать, вы должны попробовать этот рецепт! Вы готовите фрукты и овощи, чтобы наслаждаться ими зимой? Какой ваш любимый способ сохранения продуктов?
Состав
- 6 чашек слив
- 1/2 стакана воды
- 1 коробка фруктового пектина
- 8 стаканов сахара
Инструкции
- Удалить косточки со слив.Поместите фрукты в кухонный комбайн или блендер и слегка взбейте, чтобы нарезать сливы, или, если вы предпочитаете более гладкое варенье, взбивайте до образования пюре. Отмерьте шесть чашек подготовленных фруктов и поместите в большую кастрюлю или голландскую духовку.
- Добавить воду к сливам и довести до кипения на среднем или сильном огне, постоянно помешивая. Убавить огонь и тушить сливы пять минут.
- Снимите кастрюлю с огня и добавьте фруктовый пектин. Перемешайте. Довести до кипения на сильном огне, часто помешивая.
- Добавьте сахар сразу.Перемешайте на сильном огне, пока смесь не закипит. Варить одну минуту, постоянно помешивая, и снять кастрюлю с огня.
- Размешайте варенье и удалите пузыри. Осторожно разлейте по банкам, стерилизованным горячим способом, оставив сверху примерно полдюйма. Запечатать и остудить.
Информация о пищевой ценности:
Выход: 9
Размер порции: 1 грамм
Количество на порцию:
Калорийность: 40, ненасыщенные жиры: 0 г
Сливовое варенье для холодной зимы «Глинтвейн»
0.5к
—
—
—
Скоро наступит холодная зимняя погода … но пришла домой простуженная, можно согреться, попробовав это теплое варенье) С горячим чаем … ммм … теплым и вкусным … Заходите! Аромат при приготовлении просто дурманит …
Ингредиенты для сливового варенья на холодную зиму «Глинтвейн»
Пошаговая инструкция приготовления Сливового варенья на холодную зиму «Глинтвейн»
Шаг 1
Вот сливы, которые я взял на варенье.Они плотные и сладкие.
Есть слив, чтобы удалить веточки, промыть их, откинуть на дуршлаг, чтобы слить воду.
Слива взять крепкая, не мнется, не битая. Тщательно отбракованный поврежденный плод. Разрезать пополам и удалить с них семена.
Выкладываем измельченные сливы в толстогановую кастрюлю или таз, например в кулинарию использовали)) сверху засыпаем сахаром и оставляем на ночь, накрыв полотенцем.
Шаг 2
Утром поставить кастрюлю на огонь (слив должен пропускать сок, на фото не видел, но снизу сок есть, просто не весь сахар вступает в реакцию)
Шаг 3
Дождитесь закипания.После закипания проверяем на среднем огне 10 минут, снимаем пену и выключаем. Снять с огня, накрыть полотенцем. Прохладный.
Когда полностью остынет — снова. Варить — кипятить на огне 5-7 минут. Ложкой для варенья желательно не перемешивать, чтобы не повредить ягоды. Варенье на сковороде нужно аккуратно встряхнуть круговыми движениями, но осторожно, чтобы не вылилось все. Выключенный. Снять с огня. Накройте полотенцем. Прохладный.
Шаг 4
Собираем специи для глинтвейна)
(простите, забыл поймать имбирь)))
Покажи с изюминкой)
Шаг 5
Вот цедра лимона, апельсина и имбиря.
Все специи в сухую смесь.
ВНИМАНИЕ! Варенье с осторожностью для аллергиков, детей и людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.
Шаг 6
Вот и коньяк)))
Шаг 7
Наслаждайтесь чаем!
Шаг 8
)
Лучшее сливовое варенье — Общая кухня
Вот как это сделать — изобилие советов!
Джем лучше всего готовить небольшими партиями, потому что небольшая партия приготовится и достигнет точки застывания быстрее, чем большая.Короткое время приготовления сохраняет вкус, цвет и текстуру фруктов.
Варенье из темных слив и зеленых слив
Фрукты
Хотя вы можете подумать, что варенье — идеальный дом для спелых фруктов, падающих с дерева, слегка недозрелые твердые фрукты с красивым естественным цветением лучше всего подходят для приготовления джема, потому что в нем больше пектина. Фрукты с низким содержанием пектина, такие как клубника, выигрывают в сочетании с другими фруктами с высоким содержанием пектина, такими как яблоки, или с органическим или домашним фруктовым пектином (я никогда не пробовал делать последний, но есть много рецепты для этого онлайн, и это пригодится при приготовлении клубничного варенья).Лимонный сок также поможет закрепить, потому что он помогает извлекать пектин из фруктов. Это также помогает сохранить цвет фруктов и добавляет иногда отсутствующий свежий привкус.
Сливы
Косточки слив и других косточковых плодов можно положить в муслин, перевязать веревкой и добавить к плодам на сковороде, чтобы получить дополнительный аромат и пектин. Удалите перед добавлением сахара. Если косточки с фруктов трудно отделить от фруктов, оставьте их внутри и снимите их позже, когда они всплывут вверх во время кипячения.
Связка сливовых косточек
Добавление небольшого количества воды в кастрюлю предотвращает попадание фруктов на дно кастрюли до того, как начнет течь сок. Некоторым фруктам требуется больше воды, чем другим, а некоторым, например, клубнике, которая легко сжимается, не требуется. Если в рецепте требуется вода, сначала налейте ее в кастрюлю, а затем высыпьте сверху фрукты. Если вы сделаете это наоборот, вода может не просочиться через плоды вовремя, и они могут застрять на дне. Из пригоревших фруктов получается ужасное варенье.
Мне нравится, когда в моем джеме есть видимые кусочки фруктов, а не однородная однородная текстура. Если вы хотите однородное варенье, мелко нарежьте фрукты. Я обычно разрезаю сливы среднего размера пополам, а крупные — на четвертинки.
Осторожное приготовление фруктов для смягчения их перед добавлением сахара гарантирует, что кожица останется нежной, и после этого варенье не нужно кипятить так долго, чтобы достичь точки застывания. Более короткое приготовление позволяет получить джем более яркого цвета и более свежим вкусом (при продолжительном кипячении варенье может стать мутным, и оно может потерять свой яркий фруктовый вкус).
Бурлящие сливы
Я не люблю использовать пектин в своих джемах и не вижу в этом необходимости, так как я предпочитаю натуральный продукт, приготовленный по старинке путем совместной варки фруктов и сахара, пока они не достигнут точки застывания. Это несложно, только так кажется, потому что компании хотят продавать нам пектины и пектиновые продукты.
Некоторые люди беспокоятся о пузырящейся пене на варенье, а другие нет. Если вы хотите удалить его, снимите кастрюлю с огня и снимите его шумовкой или аккуратно перемешайте с вареньем.Старомодный трюк заключается в том, чтобы нанести небольшой кусочек масла на поверхность джема, чтобы растворить пену.
Сахар
Сахар помогает сохранить варенье и предотвратить образование плесени на поверхности. Если на домашнем варенье образовалась плесень, просто соскребите ее — это безвредно, а затем храните варенье в холодильнике. Я не ручаюсь за варенье промышленного производства.
Используйте сахарный песок при приготовлении джема. Он дешевле, чем сахарная пудра (сверхмелкозернистый гранулированный), и не сбрасывает столько пены.Обязательно используйте органический сахар, но имейте в виду, что темный сахар может придать джему непривлекательный коричневый цвет. Не используйте сахар для варенья, так как в него добавлен пектин. Сливовое варенье не требует пектина для застывания.
Для большинства джемов требуются равные пропорции фруктов и сахара, хотя их количество может быть разным. Взвешивают ли фрукты до или после удаления косточек? Это действительно важно? Лучше всего взвешивать после удаления камней на случай, если это выйдет из строя, но я делал это в обоих направлениях, обычно потому, что забыл, и это, похоже, не испортит варенье.
Хороший совет — нагреть сахар перед добавлением его к готовящимся фруктам, потому что холодный сахар замедлит образование пузырьков и потребуется больше времени, чтобы довести его до кипения и достичь точки застывания. Чем дольше вы варите варенье, тем больше вероятность того, что оно потеряет приятный яркий цвет. Дайте утихнуть пузырькам, прежде чем добавлять сахар, тщательно перемешайте, пока он полностью не растворится, затем снова доведите до быстрого кипения. Варенье должно вариться при быстром кипении, но не должно выглядеть как взрывающийся Везувий.
Ароматизаторы, такие как цедра цитрусовых, свежий или кристаллизованный имбирь, лавровый лист, листья кафр-лайма, семена кориандра, перья корицы и т.п., могут быть добавлены в начале приготовления. Более деликатные ингредиенты, такие как семена, очищенные от стручка ванили, и алкоголь, например ром или херес, следует добавлять после того, как варенье снято с огня, непосредственно перед тем, как положить варенье в банки.
Оборудование
Я знаю, что к алюминиевым кастрюлям относятся с неодобрением, но из них получаются отличные кастрюли для варенья, потому что алюминий очень хорошо проводит тепло.Медь идеальна, но дорога. Нержавеющая сталь — вариант. Не пытайтесь варить варенье в обычной кастрюле с прямыми стенками, если только у вас нет очень широкой вместительной кастрюли; как только фрукты и сахар закипят, вы будете удивлены, увидев, насколько высоко варенье поднимается на сковороде. Наклонные стороны помогают ускорить устранение замятия. Я как бы привязан к своей алюминиевой кастрюле для варенья, потому что она такая же старая, как Метузела — ну, по крайней мере, мои родители, бабушка и дедушка использовали ее!
После того, как варенье разлито по банкам, поставьте противень для консервирования в раковину, добавьте всю посуду и другие использованные кусочки и бобы, а затем наполните кастрюлю горячей мыльной водой.Дать настояться 10 минут — липкое варенье растворится — затем все промыть, просушить и упаковать до следующего раза.
Для перемешивания необходима деревянная ложка с длинной ручкой — металлический предмет нагревается, и вы чувствуете ожог! Обязательно используйте перчатки.
Воронка для варенья — отличный помощник при переливании пузырящегося джема в банки. Он помещается в горловину банки, оставляя края чистыми. Всегда оставляйте немного свободного пространства наверху каждой банки, а не заполняйте ее до верха, как вы делаете с рассолом и травильными жидкостями.
Если вы используете термометр, всегда согревайте его в кувшине с горячей водой, прежде чем класть в кастрюлю с пузырящимся вареньем. Температура на градуснике быстро повышается, но до последнего градуса или двух обычно требуется несколько минут. Как только варенье достигнет точки застывания (104 ° C / 220 ° F), снимите термометр, снова поместите его в кувшин с водой и дайте ему впитаться, пока варенье не растворится, прежде чем промыть, высушить и положить его куда-нибудь. безопасно. Я купил свой термометр в Лондоне несколько десятилетий назад — при тщательном уходе он прослужит всю жизнь.
Вы также можете проверить настройку, используя следующий простой старинный метод. Поставьте пару блюдца для охлаждения в холодильник. Когда вы думаете, что варенье готово, снимите сковороду с огня — если варенье продолжит кипеть, оно может пережариться и потерять свежий вкус и цвет.
Нанесите небольшой мазок джема на одну из охлажденных тарелок и оставьте, пока он не остынет. Проведите пальцем по середине варенья. Если точка застывания будет достигнута, варенье сморщится. Если оно не готово, разогрейте варенье и пузырите еще несколько минут, повторив тест.
- Морщин нет, отпечатки пальцев остаются
- Морщины начинают формироваться, отпечаток пальца заполняется медленно
- Видимые морщинки и варенье перестают течь
Если вы положили варенье по банкам и заметили, что оно не застыло, вы можете хранить его в холодильнике и быстро использовать или положить обратно в кастрюлю, снова вскипятить и проверить точку застывания.Перед использованием баночки необходимо снова вымыть и простерилизовать.
Банки
Всегда имейте наготове больше банок, чем вы думаете, что вам понадобится, потому что нехватка одной или двух банок — такая проблема. Выберите банки, которые вы собираетесь использовать, убедившись, что на краях нет сколов и крышки находятся в идеальном состоянии. Вы можете переработать банки, использованные для других консервов, но вы не сможете использовать верхние части, пахнущие уксусом или пряностями.
Чтобы приготовить банки, сначала вымойте их в горячей мыльной воде.Тщательно промойте, процедите на чистую ткань, затем высушите. Если вы используете много банок, поместите их в неглубокую форму для запекания или что-нибудь подобное, чтобы их было легче вынуть из духовки. Переложите в холодную духовку и нагрейте до 110 ° C / 225 ° F. Поставьте банки в духовку на 30 минут.
Вымойте, сполосните и высушите верхнюю одежду. Если есть металлические ленты, их можно отправлять в духовку; не кладите в духовку ничего с уплотнением, иначе он может расплавиться! Многие повара до сих пор используют старомодный метод, закрывая банки целлофановыми дисками и закрепляя их резиновыми лентами.Целлофан сжимается по мере охлаждения варенья, образуя герметичное уплотнение по краю банки. Это эффективно и дешево.
Подготовьте скамейку на l , накрыв ее несколькими слоями газет и накройте чистой тканью или бумажными полотенцами; Газета защитит вашу скамейку и позволит джему медленно и равномерно остыть.
Дважды нанесите банку на газету, чтобы удалить большие пузырьки воздуха. Убедитесь, что край каждой банки чистый внутри и снаружи (при необходимости протрите банки горячей чистой тканью) и закройте крышки.Затяните банки и, пока они еще горячие, но не перемещая их, протрите банки чистой влажной тканью и отполируйте чистым кухонным полотенцем (гораздо легче удалить липкое варенье снаружи, так как варенье все еще остается горячим).
- Положите сахар в неглубокую посуду, чтобы он нагрелся в духовке.
101 Приготовление варенья
1 Выберите банки, вымойте, ополосните и отправьте в духовку.Вымойте и высушите крышки банок.
2 Отмерьте сахар и переложите в большую неглубокую форму, например, форму для швейцарских рулетов (форма для рулетов с мармеладом).
3 Взвесьте фрукты, промойте, встряхните насухо. Налейте воду в кастрюлю. Нарежьте фрукты, удалив косточки и переложите в кастрюлю. Если вы используете камни для добавления пектина, заверните в муслин и завяжите веревкой. Добавить в кастрюлю.
4 Установите скамейку с газетой, покрытой чистой тканью или бумажными полотенцами. Нужно куда-нибудь положить кипящую кастрюлю с вареньем — пробковый коврик, кухонное полотенце двойной толщины или газету и т. Д.Приготовьте кувшин из пирекса для заливки джема в банки (я считаю, что кувшин на 500 мл (1 пинта) идеально подходит для маленьких банок, но 1-литровый (2 пинта) лучше для больших банок). Вам также понадобятся чистые тряпки для вытирания, деревянная ложка с длинной ручкой для размешивания джема и термометр для подогрева в кувшине с горячей водой, если он у вас есть.
5 Поставить сахар в духовку, чтобы она нагрелась.
6 Поставьте сковороду на слабый огонь и дайте фруктам размягчиться и раскрыться в течение 7-10 минут. Довести до пузыря, затем аккуратно кипятить 10-30 минут по рецепту.
8 Убавьте огонь под кастрюлей, добавьте нагретый сахар, перемешайте до полного растворения, затем увеличьте огонь и доведите варенье до кипения. Стряхните термометр с воды и добавьте в кастрюлю (у большинства есть зажим или крючок, чтобы вы могли прикрепить их к краю кастрюли; у меня нет, но я зацепляю его за конец ручки). Готовьте, пока не будет достигнута точка застывания (104 ° C / 220 ° F). Верните термометр в кувшин с теплой водой.
9 Удалите противень для варенья и снимите связку кухонных полотенец или газет. Снимите пену или перемешайте.Вставьте воронку в первую банку, зачерпните варенье в кувшин и перелейте в банку. Повторить. Заполните их все, затем закройте крышками.
10 Дайте джему отстояться, но пока банки еще теплые, не перемещая банки, протрите банки снаружи чистой влажной тканью, чтобы удалить липкость — это гораздо проще сделать, пока варенье еще не остыло! Отполируйте чистой сухой тканью. Дать джему полностью остыть, наклеить этикетку и хранить.
Идеи использования варенья
Баночки с вареньем
Фотография Аарона Маклина http: // www.aaronmclean.com
.