Сода, гасить или не гасить? Как это делать правильно.
Зачем гасить соду уксусом? Как это делать правильно.
При выпечке разнообразных кексов, тортов, оладий, пирогов и иже с ними, нам часто приходится сталкиваться с содой и разрыхлителем (или пекарским порошком). Принцип их действия на интуитивном уровне понятен практически всем, но в процессе приготовления все равно возникают некоторые вопросы, как например: зачем гасить соду уксусом и как это делать правильно.
Что это такое и как оно работает?
Сода – она же двууглекислый натрий, она же гидрокарбонат натрия, она же бикарбонат натрия – химическое вещество с формулой NaHCO3. При соприкосновении с кислой средой сода вступает с ней в реакцию, распадаясь на соль, воду и углекислый газ. Этот самый углекислый газ и разрыхляет тесто, придавая ему пышность и пористость. Сама по себе сода является не очень хорошим разрыхлителем и поэтому требует присутствия в тесте кислоты.
Разрыхлитель или пекарский порошок представляет собой смесь соды, кислоты (чаще всего лимонной) и инертного ингредиента, в роли которого обычно выступает мука или крахмал (реже – сахарная пудра). Соотношение соды и кислоты подбирается таким образом, чтобы реакция прошла без остатка. Поэтому при использовании разрыхлителя дополнительная кислота не требуется.
Зачем гасить соду уксусом?
Если с разрыхлителем все понятно – засыпал, размешал и готово, – то с содой часто возникают вопросы. Самый животрепещущий из них – зачем гасить соду уксусом. Да и нужно ли ее вообще гасить?
Сама по себе сода является не очень хорошим разрыхлителем (я сейчас говорю о ее взаимодействии с тестом без кислых ингредиентов). Нет, какой-то разрыхляющий эффект она все же производит – уже хотя бы потому, что при высоких температурах (начиная с 60 градусов) сода распадается на карбонат натрия, углекислый газ и воду. Но реакция получается неполной – и в результате мы получаем недостаточно рыхлое тесто и, зачастую, «мыльный» привкус соды в готовой выпечке.
Чтобы побороть эту проблему, большинство хозяек гасит соду уксусом – причем делает это не совсем правильно. Как это обычно происходит? В ложку набирается энное количество соды, сверху наливается некоторое количество уксуса, смесь шипит и пузырится, затем вмешивается в тесто. Почему это неправильно? Дело в том, что реакция, которая, по-хорошему, должна проходить в тесте, проходит на воздухе и оказывается, по большей части, бесполезной. Многие возразят, что выпечка-то все равно поднимается. Да, поднимается. Но только за счет того, что в подавляющем большинстве случаев пропорции соды и уксуса не выдерживаются – и часть соды просто не реагирует. Вот эта малая часть и производит тот разрыхляющий эффект, который мы наблюдаем на выходе.
Как это делать правильно? В идеале смешивать соду с сухими ингредиентами, а кислоту (в виде лимонного сока, кефира и т.д.) – с жидкими. Затем быстро замешивать тесто, соединив две смеси, и сразу печь.
Зачем в некоторых рецептах и сода, и разрыхлитель?
В разрыхлителе пропорция соды и кислоты подобрана с таким расчетом, чтобы реакция прошла без остатка. Но если в рецепте присутствуют ингредиенты, способные вызывать сильную кислую реакцию – для них требуется дополнительная сода, которую мы и добавляем отдельно от разрыхлителя. К таким ингредиентам относятся кисломолочные продукты (сметана, йогурт, творог, кефир, простокваша, сыворотка), фруктовые и ягодные соки и пюре, уксус, мед, шоколад, лимонная кислота и другие.
Взаимозаменяемы ли сода и разрыхлитель?
Взаимозаменяемы, за исключением тех случаев, когда в тесте есть мёд, который требует обязательного присутствия соды. Я заменяю 1 ч.л. разрыхлителя на ½ ч.л. соды и наоборот – 1 ч.л. соды на 2 ч.л. разрыхлителя. Заменяя разрыхлитель содой, помните о том, что последней нужна кислота.
Как приготовить разрыхлитель дома?
В фабричных разрыхлителях стандартная пропорция соды, кислоты и наполнителя – 5:3:12 соответственно. То есть для получения 20 г разрыхлителя вам необходимо взять 5 грамм соды, 3 грамма лимонной кислоты и 12 грамм муки или крахмала. Сложность заключается в том, что отмерить нужное количество ингредиентов можно только при помощи электронных весов.
- Добавьте свою звездочку
Отправка
User Review
5 (1 vote)
Сода: зачем гасить соду и нужно ли?
Отсюдова
Гашение соды уксусом
Вопрос «гасить или не гасить соду уксусом при выпечке» настолько же вечен, как и вопрос: «что было раньше – курица или яйцо». Однако, покопавшись в литературе, перерыв кучу сайтов, в том числе и зарубежных, пришла к выводу, что вопросу этому от силы лет 70-80, почитай почти столько, сколько существует наша страна после октябрьской революции. Возможно, я плохо искала, возможно не там, но отсутствие информации привело меня все-таки к этим выводам.
Перерыв великое множество рецептов старинной русской кухни не нашла ни одного, где упоминалась бы сода. Выпечка раньше в нашей стране была преимущественно дрожжевая, либо без добавления вообще каких-либо ускорителей подъема и разрыхления.
Итак, пищевая сода была изобретена французским химиком Лебланком в конце XVIII столетия. До России это изобретение дошло значительно позже, после получения нового способа ее изготовления. Как только у русских хозяек появился такой продукт, как сода, они методом проб и ошибок стали применять и использовать ее в кулинарии. Почему соду был решено гасить? Да просто потому, что наша традиция есть все «с пылу, с жару» в данном случае – только вредна.
Дело в том, что негашеная сода в горячей выпечке имеет очень неприятный «мыльный» вкус. Что «исправлялось» ее гашением, а именно, добавлением в соду кипятка либо кисломолочных продуктов. Для блинов данный способ и сейчас дает очень неплохие результаты. Однако, представьте себе, что произойдет с Вашим песочным тестом, если туда влить стакан кипятка? Ответ очевиден. Поэтому и было придумано заменять кипяток или кисломолочные продукты разведенным 9% уксусом или лимонным соком.
Теперь, давайте по порядку:
Для чего нужно добавлять в выпечку соду, либо другой разрыхлитель?
— пищевая сода при воздействии на нее высокой температуры или кислой среды дает усиленную реакцию по выделению углекислого газа, что в свою очередь приводит к пышности и пористости.
Является ли сода разрыхлителем?
— Нет. Сама по себе пищевая сода не является разрыхлителем. Для того, чтобы происходил процесс разрыхления (выделения углекислого газа), соде необходимы два компонента: кислая среда и высокая температура. Важное замечание: давайте не будем углубляться в химию, и рассмотрим только тот аспект, который необходим для кулинарии, поэтому справедливые замечания, что для выделения углекислого газа благодаря соде достаточно только одного из компонентов, брать во внимание не будем.
Почему для гашения соды используют уксус?
От безграмотности, либо от лени, либо по привычке. Разрыхлитель в СССР не продавался, поэтому и писали про гашение соды уксусом, и до сих пор пишут, и я тоже не буду адаптировать под разрыхлитель, дабы не смущать и не распугивать моих посетителей. Кулинарная безграмотность сыграла свою чуть ли не основную роль — соде нужна кислота, и вместо того, чтобы вводить в состав что-то кислое — мед, сметану, и так далее — лили и льют уксус. «А при чем тут мёд, разве он кислый?» — спросите вы. Поясняю: не путайте сладкое с реакцией pH: «Мёд имеет кислую реакцию pH = 3,26-4,36″, что нам и нужно.
К слову, и многие продукты дают кислую реакцию, например яйца, однако ее, как правило недостаточно.
Нужно ли гасить соду?
-Нет. Как, в таком случае, замешивать тесто правильно? В идеале нужно смешать соду с сухими ингредиентами выпечки, а кислоту (в виде сметаны, кефира, меда, лимонного сока, и т.д.) – смешать с жидкими. Потом тесто быстро замешивать, соединив обе смеси, и тут-же выпекать.
— Если Вам от этого будет спокойнее – можно гасить. Но польза от «гашения» будет минимальна. Дело в том, что у нас неправильно «гасят» — насыпают в чайную ложку соду, и капают в нее уксус либо сок лимона. Почему это неправильно? Вся нужная реакция по выделению углекислого газа идет в этом случае в пустоту, в воздух, вместо того, чтобы попасть в тесто. Поэтому, если вы все-таки решили использовать гашеную соду, не дожидайтесь, пока пропадут все пузырьки, появившиеся при гашении, сразу вливайте в тесто. И тот излишек, который не успел прореагировать с уксусом и даст вам ту долгожданную пышность и пористость.
Почему, если не гасить соду уксусом, остается неприятный вкус?
Во-первых, у остывшей выпечки – привкус может быть или минимальный, или отсутствовать совсем.
Во-вторых, все дело в точной дозировке. Я еще ни разу не видела хозяйку, которая с электронными весами до грамма взвешивает каждый продукт, идущий в выпечку. Да и сами рецепты ВСЕ до единого грешат «приблизительностью», делаются на глазок. Представьте, например большое яблоко которое имеет ввиду украинская хозяйка, или жительница Свердловска. Понятия о большом у них будут очень отличаться. А что касается современных рецептов, то и количество соды в них неимоверно большое (все рассчитано на то, что соду все-таки захотят погасить)
Tags: полезное
Может ли пищевая сода потушить огонь? Пожарный отвечает: FirefighterNOW
Пищевая сода, или двууглекислая сода, является одним из тех замечательных веществ, без которых не может быть ни один дом. Он отлично подходит для выпечки и является частью некоторых блестящих лайфхаков для уборки. Возможно, вы также слышали, что пищевая сода — отличный огнетушитель. Насколько эффективна пищевая сода и стоит ли использовать ее в экстренных случаях?
Пищевая сода может быть полезным средством для борьбы с некоторыми видами огня. На самом деле, нередко можно увидеть формы бикарбоната соды в огнетушителях. Тем не менее, вы должны быть осторожны при его использовании, и нет никакой гарантии, что одна только пищевая сода полностью погасит огонь.
Говоря о потенциале пищевой соды для пожаротушения, мы должны понимать несколько важных факторов. Они включают:
- Взаимосвязь между пищевой содой и бикарбонатом соды
- Почему бикарбонат соды так эффективен при тушении пожаров
- Типы пожаров, для которых можно использовать бикарбонат соды
- Как бикарбонат соды используется в пожарное оборудование
- Чем пищевая сода отличается от других ингредиентов на вашей кухне
Содержание
Пищевая сода или бикарбонат соды?
Прежде всего, нам необходимо выяснить взаимосвязь между двууглекислой содой и пищевой содой. Эти два вещества представляют собой одно и то же: бикарбонат соды — более научное название ингредиента, а пищевая сода — продукт.
Мы называем это просто пищевой содой, потому что это вещество натрия, используемое в выпечке. Какой бы из двух продуктов не было указано на этикетке, вы можете использовать его в качестве огнетушителя.
Путаница возникает, когда мы добираемся до разрыхлителя, как вы увидите ниже.
Почему двууглекислая сода так эффективна?
Эффективность пищевой соды зависит от химии и химических реакций. Бикарбонат натрия при нагревании превращается в карбонат натрия.
Для проведения этой реакции нужна довольно высокая температура, более 518 градусов по Фаренгейту. Это должно происходить легко при контакте с пламенем.
Этот процесс приводит к выделению как воды, так и двуокиси углерода. Углекислый газ является ключевым элементом здесь, поскольку он удаляет кислород из огня. При горении кислорода огонь потухнет, и вы сможете держать пламя под контролем.
Таким образом, непосредственное применение пищевой соды к огню обеспечивает мгновенную химическую реакцию, при которой порошок гасит пламя и создает изменения в соотношении углекислого газа и кислорода в непосредственной атмосфере.
Это может оказаться эффективным при небольших пожарах, когда вы можете высыпать в огонь достаточное количество пороха.
Можно ли использовать двууглекислую соду для тушения огня на кухне?
Одной из ситуаций, когда вы можете использовать пищевую соду для тушения огня, является пожар на кухне. Кухонные пожары могут возникнуть, когда загорится жир или масло.
Фритюрницы представляют большую опасность возгорания, но также бывают случаи с горячим маслом на плитах. Когда это произойдет, воздержитесь от попадания воды в огонь, потому что это приведет к разбрызгиванию масла и, возможно, еще большему огню.
Это увеличивает риск ожогов и пожара. Вместо этого вам нужно потушить пламя, чтобы удалить кислород.
Есть несколько способов сделать это в зависимости от интенсивности огня. Первый вариант — взять контейнер с пищевой содой и бросить его в огонь.
Чем больше вы используете, тем сильнее эффект. Это может вызвать такую быструю реакцию с образованием углекислого газа в тепле пламени, что кислород истощается достаточно быстро, чтобы огонь погас.
Или он может контролировать огонь достаточно, чтобы вы могли накрыть кастрюлю крышкой. Накрытие огня на сковороде — отличный способ остановить огонь, поскольку существует физический барьер, не позволяющий большему количеству кислорода попасть в пламя.
Крышка кастрюли идеальна, но противень тоже подойдет.
Можно ли использовать пищевую соду для тушения электрического огня?
Пищевая сода также является отличным вариантом для любых небольших электрических пожаров, потому что это еще одна ситуация, когда тянуться за бутылкой воды — плохая идея.
У вас может быть меньше шансов иметь под рукой пищевую соду, если устройство загорится в гостиной или спальне, но если она всегда находится в одном и том же месте на кухне, все будет в порядке. Здесь действуют те же правила.
Все, что вам нужно сделать, это обсыпать устройство порошком, и этого будет достаточно, чтобы потушить пламя.
По возможности также рекомендуется отключить питание розетки или устройства, чтобы свести к минимуму дальнейший риск повреждения.
Вы можете обнаружить, что это безопасно делать на основной розетке, если огонь локализуется внутри прибора или самого электрического устройства, например, если есть перегретая батарея. Но это может быть невозможно, если проблема связана со шнуром или розеткой.
Также можно попробовать отключить питание в розетке через выключатель. Если огонь слишком силен для одной только пищевой соды, вам нужно будет потушить его куском одежды или одеялом, а еще лучше использовать огнетушитель класса C.
Использование огнетушителей, содержащих бикарбонат натрия.
Возможно, вы знаете, что существуют различные типы огнетушителей с веществами для борьбы с определенными видами огня.
Но знаете ли вы, что огнетушители класса C на самом деле содержат бикарбонат натрия в качестве одного из своих эффективных агентов?
В этих устройствах используется смесь бикарбоната натрия, моноаммонийфосфата, бикарбоната калия или хлорида калия для достижения того же эффекта.
Эти огнетушители лучше всего использовать при пожарах, связанных с электрическим оборудованием, находящимся под напряжением.
Поэтому, если вы находитесь в здании с большим количеством компьютеризированного или электрического оборудования, рекомендуется иметь под рукой эти огнетушители на случай пожара.
Никогда не забывайте, что вода и электричество несовместимы, поэтому вы не можете пытаться потушить электрический огонь на работающем приборе или розетке водой.
Эти огнетушители класса C с бикарбонатом натрия, однако, не рекомендуются для тушения кухонных пожаров, таких как возгорание жира. В этих ситуациях, когда пищевой соды и подавления недостаточно, вам нужно будет обратиться к сухому химическому огнетушителю класса B или противопожарному одеялу.
Они должны быть доступны на любой коммерческой кухне.
Если у вас нет доступа к подходящему огнетушителю для кухни или электрического пожара, вы чувствуете, что пожар слишком далеко вышел из-под контроля, или просто недостаточно уверены в том, как справиться с ситуацией, доверьте это профессионалам.
Выведите всех, закройте двери и позвоните по номеру 911.
Лучше использовать бикарбонат соды, чем соль?
Возможно, вы также слышали, что соль — отличное средство для тушения пожаров и полезная альтернатива бикарбонату соды.
Выбор бикарбоната соды имеет некоторые очевидные преимущества из-за воздействия вещества на пламя и возможности тушения различных пожаров.
Однако вы также можете обнаружить, что при тушении пожаров на кухне лучше помогает соль. Вам не нужно много соли, чтобы лучше контролировать возгорание жира, и вы можете использовать любую обычную поваренную соль в кухонном шкафу.
Лучшее, что вы можете сделать для обеспечения пожарной безопасности на кухне, — это иметь под рукой и то, и другое, чтобы вы могли выбрать наилучший вариант в зависимости от источника возгорания. Нажмите на ссылку, чтобы узнать больше об использовании соли и соленой воды при тушении пожаров в другом моем руководстве.
Можно ли использовать разрыхлитель вместо бикарбоната соды?
Это важный момент, который иногда упускается из виду. Очень легко спутать пищевую соду с разрыхлителем.
Они могут находиться в одинаковых контейнерах в одном и том же кухонном шкафу. Вы можете случайно обратиться к ним по неправильному имени. Это становится проблемой при рассмотрении вопроса об использовании бикарбоната соды для тушения пожаров.
Разрыхлитель небезопасен в использовании, потому что он гораздо более летуч при контакте с пламенем. Рассыпание разрыхлителя в огонь может привести к небольшим взрывам, которые усугубят пожар и создадут больший риск для здоровья и безопасности.
Также важно помнить, что мука дает аналогичный эффект, так что не используйте и ее.
Если у вас есть сомнения, позвоните по номеру 911 и ждите прибытия пожарных.
Существует большой потенциал использования бикарбоната соды для тушения небольших пожаров в вашем доме. Вы можете потушить небольшой электрический пожар до того, как он выйдет из-под контроля, или укротить горящий жир, чтобы он не распространился слишком далеко.
Но нет ничего плохого в том, чтобы просто освободить помещение и дождаться профессиональной помощи, если вы не уверены в возможности попробовать бикарбонат соды. Держите их под рукой на случай чрезвычайных ситуаций, но всегда обращайтесь за помощью в пожарную службу.
Огнеопасна ли пищевая сода? Что насчет разрыхлителя?
Как сотрудник Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках (без дополнительных затрат для вас).
Пожалуй, нет ничего более полезного при выпечке, чем пищевая сода. Это помогает гарантировать, что ваши кексы поднимутся именно так, как должны. Легкие, пушистые текстуры являются неотъемлемой частью приготовления вкусной выпечки. Но есть ли темная сторона использования пищевой соды? Создаем ли мы невольно серьезную опасность пожара в наших домах?
Пищевая сода (бикарбонат натрия) не воспламеняется и не воспламеняется. Его даже можно использовать для тушения некоторых пожаров. Однако разрыхлитель легко воспламеняется и потенциально взрывоопасен. Важно различать их.
Давайте подробнее рассмотрим пищевую соду и разрыхлитель, а также то, почему один может загореться, а другой нет.
Ваш приоритет № 1 — обеспечить безопасность вашей семьи. Как пожарный, я рекомендую всем обновить датчики дыма, которые не требуют замены батареи, , как эти от Kidde , огнетушитель, , как этот от Amerex и пожарная лестница, если у вас есть спальни выше первого этажа, Я рекомендую этот от Hausse.
Читайте также: Что делает что-то легковоспламеняющимся?
Что такое пищевая сода?
Пищевая сода представляет собой белый порошок, изготовленный из бикарбоната натрия.
Он легко растворяется в воде и также может быть найден в кристаллической форме, а также в виде порошка.
Он не имеет заметного запаха, и его важным свойством с точки зрения выпечки является то, что он выделяет углекислый газ при контакте с кислотами.
Благодаря высвобождению пузырьков газа во время приготовления пирожные получаются легкими и воздушными, поэтому пищевая сода является неотъемлемой частью арсенала любого повара.
Он также обладает некоторыми лечебными свойствами, и его можно использовать для облегчения боли при солнечном ожоге или уменьшения жжения при укусе.
Как ни странно, он также используется в качестве фунгицида в сельском хозяйстве.
Читайте также: горюч ли уксус? Может ли он загореться?
Легко воспламеняется?
Пищевая сода не воспламеняется и даже может быть использована для тушения некоторых типов пожаров.
Пищевой соде требуется так много тепла, чтобы разложить ее на составные элементы, что она не сгорит ни при какой температуре, с которой вы можете столкнуться при обычном пожаре.
Это хорошая новость, потому что это означает, что вы можете использовать пищевую соду так же, как соль, для тушения пожара.
Просто бросайте его в огонь, пока огонь не потухнет и ему не хватит кислорода.
Мы сомневаемся, что пищевая сода будет использоваться так часто, поскольку на большинстве кухонь не будет достаточно пищевой соды, чтобы потушить гораздо больше, чем очень маленький огонь.
Читайте также: Сахар легко воспламеняется или взрывоопасен? (Сахарная пудра)
Активен ли он?
Пищевая сода довольно активна. Он может сочетаться с другими химическими веществами для создания специфических реакций, таких как выделение углекислого газа при сочетании с кислотами.
Однако в домашних условиях или даже на производственной кухне вряд ли вы спутаете его с чем-то, что вызовет серьезные проблемы.
Читайте также: Воспламеняется ли пыль? Когда беспокоиться…
Может ли он загореться или сгореть?
Нет, пищевая сода негорючая, что означает, что она не загорится ни при каких обычных обстоятельствах.
Вам потребуется так много тепла, чтобы сжечь пищевую соду, что возгорание пищевой соды станет наименьшей из ваших проблем.
Это означает, что вы можете хранить пищевую соду практически в любом месте на кухне без каких-либо серьезных рисков.
Читайте также: Воспламеняется ли мел? Это зависит от…
Что происходит, когда вы поджигаете его?
Вы не можете поджечь пищевую соду, потому что она не горит, но вы можете смешать ее с другими материалами, чтобы создать интересный огонь.
На самом деле, используя жидкость для зажигалок, сахар и контейнер, а также немного разрыхлителя, вы можете создать действительно крутую «Черную огненную змею».
Примечание: Это выглядит очень весело, но я никому не рекомендую это делать. Если вы это сделаете, пожалуйста, будьте осторожны и убедитесь, что вы делаете это в безопасном месте и имеете под рукой огнетушитель на случай, если что-то пойдет не так.
Вот еще несколько интересных реакций с пищевой содой:
Может ли она сделать другие вещи более легковоспламеняющимися?
Я не могу придумать ни одной химической реакции между пищевой содой и каким-либо общедоступным химическим веществом или продуктом, которая увеличила бы риск возгорания.
Является ли пищевая сода и уксус легковоспламеняющейся смесью?
Пищевая сода и уксус вступают в реакцию, но смесь не воспламеняется.
Пищевая сода реагирует с кислотами.
Уксус — очень слабая кислота.
Когда вы смешиваете эти два вещества, вы обнаружите, что они быстро нейтрализуют друг друга.
И вы теряете способность пищевой соды выделять углекислый газ, а также горький кислый вкус уксуса.
В общем, мы не можем придумать вескую причину для смешивания этих двух составов на вашей кухне.
А как насчет разрыхлителя?
Разрыхлитель содержит винный камень и кукурузный крахмал, которые легко воспламеняются. Разрыхлитель может загореться, и его нельзя использовать для тушения пожара.
Разрыхлитель содержит немного пищевой соды, но он также содержит «винный камень», представляющий собой сухую кислоту, и часто кукурузный крахмал.
Если бы вы были достаточно глупы, чтобы бросить разрыхлитель на кухонный огонь, то вы вряд ли смогли бы потушить пламя.