Чем можно заменить разрыхлитель для теста
Удачная выпечка – гордость хозяйки. На первый взгляд кажется, что создать идеальную выпечку очень просто. Но это не так. Достаточно немного отклониться от установленных пропорций, и все старания сойдут насмарку.
Для того чтобы сделать тесто рыхлым и нежным, наши мамы и бабушки использовали только соду. Современные хозяйки добавляют в него разрыхлитель. Но часто возникают ситуации, когда в самом разгаре кулинарного процесса оказывается, что разрыхлитель купить Вы забыли. Чем, в таком случае, можно заменить разрыхлитель? Прежде всего, необходимо понимать, что такое разрыхлитель для теста и что входит в его состав.
Содержание
Что такое разрыхлитель и где используется?
Как Вы догадались, для того чтобы из неапетитного куска теста создать кулинарный шедевр, нужно добавить дрожжи, соду или приобрести в магазине специальный порошок для выпечки, то есть, разрыхлитель.
Как правило, в разрыхлитель добавляют соду. Кроме нее, в состав порошка для выпечки входит еще и лимонная кислота, мука или крахмал. То есть, классический разрыхлитель для теста – это натуральный продукт. Но сегодня, в массовом производстве, в него могут добавлять химию, которая вредит здоровью.
Обратите внимание, что даже исключительно натуральным продуктом не нужно злоупотреблять: от того, что Вы добавите больше порошка, чем указано в рецепте, тесто не будет пышнее, а вкус испортится.
Также, последствиями чрезмерной любви к разрыхлителям могут быть:
- Ломкость костей. Подобная смесь вымывает из организма кальций;
- Преждевременное старение кожи. Разрыхлитель для теста имеет способность расщеплять коллаген, В результате, у Вас быстро появятся морщинки и пигментные пятна, и Вы будете выглядеть гораздо старше своего возраста.
- Нарушение обмена веществ и понижение иммунитета. Если Вы не хотите постоянно болеть, лучше отказаться от магазинного разрыхлителя.
- Постоянное употребление в пищу разрыхлителя приводит к гастриту и различным воспалениям кишечника.
Помимо вышеперечисленных проблем, могут возникать аллергии на состав данного продукта.
Поэтому прежде чем бежать в магазин, следует подумать, чем натуральным его можно заменить.
Какими бывают разрыхлители для теста?
В современной кулинарии существует 4 вида разрыхления теста:
- химический;
- биологический;
- механический;
- комбинированный.
При приготовлении кондитерских изделий используют химические разрыхлители. Это и есть те порошки, которые вы привыкли покупать в магазине.
Основным преимуществом таких разрыхлителей является быстрое действие и отсутствие потерь сахара при брожении.
К биологическим разрыхлителям можно отнести: пиво, кефир, йогурт, закваску.
Как выглядит разрыхлитель
Разрыхлитель — это белое порошкообразное вещество, состоящее из нескольких ингредиентов, включая пищевую соду, винный камень и кукурузный крахмал. В сочетании с жидкостью разрыхлитель выделяет углекислый газ, из-за которого тесто поднимается и становится легким и пушистым.
Состав разрыхлителя для теста
Разрыхлитель для теста состоит из трех основных ингредиентов: пищевой соды, винного камня и кукурузного крахмала. Давайте подробнее рассмотрим каждый из этих ингредиентов и их роль в разрыхлителе.
Пищевая сода
Пищевая сода, также известная как бикарбонат натрия, представляет собой щелочное соединение, которое реагирует с кислотными ингредиентами с образованием углекислого газа. Эта реакция является причиной того, что тесто поднимается. Пищевая сода является основным ингредиентом в разрыхлителе, который производит эффект разрыхлителя.
Винный камень
Винный камень, или битартрат калия, является побочным продуктом виноделия. Это кислотное соединение, которое реагирует с пищевой содой с образованием углекислого газа. Винный камень помогает активировать пищевую соду и обеспечивает кислоту для кислотно-щелочной реакции, которая производит разрыхляющий эффект в тесте.
Кукурузный крахмал
Кукурузный крахмал — это мелкодисперсное порошкообразное вещество, которое используется в разрыхлителе для предотвращения преждевременной реакции пищевой соды и винного камня друг с другом. Это также помогает поглощать любую влагу, которая может присутствовать в разрыхлителе, что может привести к его комкованию.
Чем заменить разрыхлитель в выпечке?
Многие хозяйки знают о вредном влиянии магазинных порошков на организм, поэтому часто их заменяют менее вредными продуктами. Чем можно заменить разрыхлитель к тесту? Вариантов несколько:
- Сода. Больше всего подходит к сдобному, бисквитному, заварному или песочному тесту. Нужно добавлять в муку при замешивании теста, в том количестве соды, в которой добавляли разрыхлитель.
Весь секрет в том, что сода – это биологический продукт, так как при температуре выше 60 °С она выделяет углекислый газ. В чистом виде ее добавляют в виды теста, куда входят кислые продукты: сметана, кефир, йогурт.
- Сода + уксус. Подходит к тем же видам теста, что и непогашенная сода. Заменяется в следующей пропорции: 1 чайная ложка разрыхлителя = половина чайной ложки соды + одна четвертая чайной ложки уксуса. Добавляется в готовое тесто.
Если в рецепт выпечки не входят кислые продукты, соду обязательно следует погасить уксусом, поскольку, в нерастворенном виде она может придать выпечке неприятный вкус. Гашеную соду следует вводить быстро, не дожидаясь бурления. Тесто следует сразу выпекать.
- Газированная вода. Подходит к готовящемуся на воде тесту. Добавляется только по рецепту. обычно используют сильногазированную минеральную воду с добавлением соли и лимонной кислоты.
- Алкоголь. Он делает выпечку более легкой. Для бездрожжевого теста используют коньяк и ром, для дрожжевого водку.
Как сделать разрыхлитель для теста самостоятельно?
В интернете есть много рецептов, как сделать разрыхлитель самостоятельно. Вы можете выбрать любое удобное для Вас. Также Вы можете узнать, как сделать сахарную пудру. Также есть интересные идеи, как украсить торт шоколадом.
Рецепт разрыхлителя
Вот два основных способа приготовления разрыхлителя на дому:
С мукой:
- 10 г соды;
- 6 грамм лимонной кислоты;
- 24 грамма муки.
Ингредиенты следует смешать только в данной пропорции. При приготовлении следует пользоваться кухонными весами. Нарушение пропорции испортит вкус и вид выпечки. Для лучшего эффекта следует перемолоть лимонную кислоту в кофемолке. Важно готовить порошок в сухой и чистой посуде. Банку следует закрыть герметичной крышкой и хранить в сухом и темном месте.
Без муки:
Если есть индивидуальная непереносимость к глютену, то муку заменяют крахмалом. Пропорция для смеси такая же, как и в рецепте с мукой, только крахмал добавляется в последнюю очередь.
Также для приготовления разрыхлителя можно использовать только лимонную кислоту и соду в пропорции 1:1.
Важно помнить, что собственноручно приготовленный разрыхлитель не следует хранить более двух-трех недель.
Как разрыхлитель работает в тесте
Теперь, когда мы знаем, из чего состоит разрыхлитель, давайте посмотрим, как он работает в тесте.
Кислотно-основная реакция
При смешивании разрыхлителя с жидкостью, такой как вода или молоко, происходит кислотно-щелочная реакция. Крем из зубного камня, представляющий собой кислотное соединение, вступает в реакцию с пищевой содой, являющейся щелочным соединением, с образованием углекислого газа. Именно этот газ заставляет тесто подниматься и становиться легким и пушистым.
Эффект разрыхления
Разрыхлительный эффект — это то, что заставляет тесто подниматься. Когда образуется углекислый газ, он попадает в тесто, заставляя его расширяться и становиться легким и воздушным. Это то, что придает выпечке текстуру и объем.
Как правильно выбрать разрыхлитель для теста
При выборе правильного разрыхлителя для теста учитывайте тип рецепта, который вы готовите. Для рецептов, требующих немедленной выпечки, таких как блины или вафли, лучшим вариантом может быть разрыхлитель одностороннего действия. Однако для рецептов, требующих более длительного времени выпекания, таких как пирожные или хлеб, может оказаться более подходящим разрыхлитель двойного действия. Кроме того, учитывайте ингредиенты в вашем рецепте и их уровень кислотности. Если ваш рецепт содержит кислые ингредиенты, такие как пахта или лимонный сок, вы можете использовать разрыхлитель, не содержащий алюминия, так как алюминий может реагировать с кислыми ингредиентами и создавать металлический привкус.
Советы по использованию разрыхлителя в тесте
При использовании разрыхлителя в тесте следует помнить несколько советов:
- Измеряйте точно: слишком много разрыхлителя может привести к тому, что ваше тесто слишком быстро поднимется и рухнет, а слишком малое количество может привести к плотной текстуре.
- Хорошо перемешайте: перед добавлением жидкости обязательно тщательно перемешайте разрыхлитель с сухими ингредиентами.
- Используйте холодные ингредиенты: использование холодных ингредиентов, таких как масло или молоко, может помочь замедлить процесс заквашивания и обеспечить более равномерный подъем.
- Выпекайте сразу: после того, как вы замесили тесто, выпекайте его немедленно, чтобы разрыхлители не потеряли свою эффективность.
Распространенные ошибки, которых следует избегать при использовании разрыхлителя в тесте
Есть несколько распространенных ошибок, которых следует избегать при использовании разрыхлителя в тесте:
- Использование просроченного разрыхлителя. Разрыхлитель со временем теряет свою эффективность, поэтому перед его использованием обязательно проверьте срок годности.
- Перемешивание: чрезмерное перемешивание может привести к образованию глютена, что приведет к жесткой текстуре.
- Добавление слишком большого количества жидкости: Избыток жидкости может сделать тесто слишком влажным и помешать ему правильно подняться.
- Использование неправильного типа разрыхлителя: Использование неправильного типа разрыхлителя может привести к плохому подъему или неприятному вкусу.
ТОП 5 советов от шеф-повара
Рассказываем самые рабочие способы, чем в домашних условиях можно заменить разрыхлитель теста в выпечке своими руками. ТОП 5 советов от школы Novikov School
Мария Павловна всю неделю собирала интересные рецепты, настраиваясь на приготовление лучшего пирога в своей жизни (отметить новоселье нужно было обстоятельно). Наконец, рецепт был выбран, необходимые ингредиенты куплены, а сама хозяйка полна решимости: пора! Подготавливая свое рабочее место, Мария Павловна вдруг ощутила смутное беспокойство: чего-то не хватает. Еще раз пробежавшись глазами по рецепту и сравнив его с теми продуктами, что лежали перед ней, она поняла: забыт разрыхлитель.
Этой полушутливой зарисовкой мы хотели напомнить всем кулинарам о том, что никто из нас не застрахован от ошибок на этапе подготовки к приготовлению блюда: забыть что-либо может каждый. И хорошо, что есть наша интернет-площадка, вобравшая в себя не только профессиональный кондитерский и кулинарный инвентарь, но также готовые наборы с ингредиентами и литературу. А заодно предлагаем обсудить важную тему: «Чем можно заменить разрыхлитель?»
- Что такое разрыхлитель
- Из чего состоит разрыхлитель
- Чем можно заменить разрыхлитель
Что такое разрыхлитель
Давайте начнем с того, что введем определение: что такое разрыхлитель. Разрыхлитель — это универсальный поварской ингредиент, используемый для придания кондитерским изделиям особой воздушной текстуры. Пышное тесто, особенно вкусные булочки, шикарная пицца — лишь часть его заслуг.
Из чего состоит разрыхлитель?
Самые важные составляющие разрыхлителя — сода и лимонная кислота. Чтобы предотвратить преждевременную реакцию гашения к ним добавляют муку или крахмал.
Теперь, когда мы определили область применения этого чудо-ингредиента, а также его состав, давайте обсудим, чем его можно заменить?
Чем можно заменить разрыхлитель?
Простая домашняя смесь
Наиболее доступный вариант —приготовить смесь, аналогичную промышленному разрыхлителю, самому. Для этого вам потребуются сода, лимонная кислота и пшеничная мука (или крахмал). Пропорции таковы: пять столовых ложек соды, три столовые ложки лимонной кислоты, 12 столовых ложек муки. Будьте внимательны и осторожны: все ингредиенты необходимо аккуратно, не торопясь, перемешать в стеклянной миске. Ложка должна быть при этом сухой (можно взять деревянную лопатку). Рекомендации по использованию просты: одна чайная ложка домашней смеси равняется чайной ложке (или пяти граммам) магазинного разрыхлителя. Добавляйте смесь при приготовлении бисквитного, песочного и сдобного теста.
Способ с применением соды
Второй способ — вспомнить кулинарные традиции старшего поколения и поступить так, как делали наши мамы и бабушки: взять обычную соду (порошок) и добавить ее в тесто, состав которого базируется на кислых ингредиентах (кефир, закваска, фрукты, сок).
Смесь на основе соды и уксуса
Третий способ схож с предыдущим, однако является более универсальным: прибавьте к соде уксус (половина чайной ложки соды и четверть чайной ложки уксуса) и границы применения существенно раздвинутся: такую смесь можно добавлять в тесто с любой основой. Обратим ваше внимание на то, что тесто с этой альтернативой разрыхлителю нельзя оставлять «постоять», нужно выпекать его сразу.
Смесь с применением газированной воды
Если основу вашего теста составляет вода (например, вы готовите пресное тесто для пельменей), добавьте в него газированную воду! Содержащийся в ней углекислый газ придаст готовому блюду необходимую текстуру и воздушность. Вы можете усилить эффект, вслед за газировкой отправив в тесто по щепотке соли и лимонной кислоты.
Смесь с применением рома / коньяка
Заменить разрыхлитель сможет порция рома или коньяка. Весь секрет в том, что алкоголь нейтрализует клейкость муки, как следствие, тесто становится пышным, рыхлым, нежным. Пропорции здесь таковы: одна столовая ложка алкоголя на килограмм теста (мы рекомендуем данную альтернативу разрыхлителю при работе с песочным или дрожжевым тестом).
Как видите, существует не менее пяти способов заменить разрыхлитель, которые могут прийти вам на выручку в нужный момент.
Еще больше секретов в работе с выпечкой и тестом вы сможете узнать на наших курсах «Несладкая выпечка», «Секреты песочного теста»,«Хлеб — всему голова!»,
Готовьте с удовольствием!
10 удобных заменителей разрыхлителя
Разрыхлитель — важный ингредиент, помогающий разрыхлить и придающий объем многим рецептам. Но заменители могут действовать так же, с небольшими изменениями, необходимыми для ваших рецептов.
Разрыхлитель является распространенным ингредиентом, используемым для придания объема и облегчения текстуры выпечки.
Если его нет в наличии, можно использовать другие ингредиенты.
В этой статье рассматриваются 10 отличных заменителей разрыхлителя.
Что такое разрыхлитель?
Разрыхлитель — это разрыхлитель, часто используемый в выпечке.
Состоит из бикарбоната натрия, известного в химии как основание. Это в сочетании с кислотой, такой как винный камень. Он также может содержать наполнитель, такой как кукурузный крахмал.
В сочетании с водой кислота вступает в реакцию с бикарбонатом натрия и выделяет углекислый газ. В результате образуются пузырьки, а смесь расширяется, придавая объем пирожным, хлебу и выпечке.
Разрыхлитель часто путают с пищевой содой, которая состоит только из бикарбоната натрия и не содержит кислотного компонента. Следовательно, его необходимо сочетать с кислотой, чтобы иметь тот же разрыхляющий эффект, что и разрыхлитель.
Вот 10 отличных заменителей разрыхлителя.
1. Пахта
Пахта – это ферментированный молочный продукт с кислым, слегка острым вкусом, который часто сравнивают с простым йогуртом.
Старомодная пахта — побочный продукт взбивания сладких сливок в масло. Коммерческие производители обычно производят пахту, добавляя бактериальные культуры в молоко и позволяя ферментировать его, расщепляя сахар на кислоты. Они также могут добавлять пробиотики и ароматизаторы.
Из-за своей кислотности сочетание пахты с пищевой содой может дать тот же разрыхляющий эффект, что и разрыхлитель.
Добавьте 1/2 чашки (122 грамма) пахты и 1/4 чайной ложки (1 грамм) пищевой соды к остальным ингредиентам, чтобы легко заменить 1 чайную ложку (5 граммов) разрыхлителя.
Чтобы сохранить желаемую консистенцию и консистенцию готовой выпечки, обязательно уменьшите количество другой жидкости, добавляемой в рецепт, чтобы компенсировать количество добавленной пахты.
Если вы добавляете, например, 1/2 стакана (122 грамма) пахты, вы должны уменьшить количество других жидкостей, добавляемых в ваш рецепт, на такое же количество.
Резюме:
Замените 1/2 чашки (122 грамма) пахты и 1/4 чайной ложки (1 грамм) пищевой соды на 1 чайную ложку (5 грамм) разрыхлителя. Уменьшите количество других жидкостей в рецепте, чтобы сохранить желаемую консистенцию.
2. Йогурт без добавок
Как и пахта, йогурт производится путем ферментации молока.
Процесс ферментации расщепляет сахара и увеличивает концентрацию молочной кислоты, эффективно снижая рН и повышая кислотность йогурта.
pH раствора является мерой концентрации ионов водорода. Вещества с низким pH считаются кислыми, а вещества с высоким pH считаются основными.
Простой йогурт имеет кислый pH, что делает его идеальной заменой разрыхлителя при смешивании с пищевой содой.
Простой йогурт работает лучше, чем другие варианты, потому что он обеспечивает кислотность, необходимую для разрыхления, без добавления вкуса.
Вы можете заменить 1 чайную ложку (5 грамм) разрыхлителя в рецепте на 1/4 чайной ложки (1 грамм) пищевой соды и 1/2 стакана (122 грамма) простого йогурта.
Как и в случае с пахтой, количество жидкости в рецепте должно быть уменьшено в зависимости от того, сколько простого йогурта добавлено.
Краткое описание:
Используйте 1/2 стакана (122 грамма) простого йогурта плюс 1/4 чайной ложки (1 грамм) пищевой соды, чтобы заменить 1 чайную ложку (5 граммов) разрыхлителя в рецепте. Количество жидкости должно быть уменьшено, чтобы компенсировать добавление йогурта.
3. Меласса
Этот подсластитель является побочным продуктом производства сахара и часто используется в качестве замены рафинированного сахара. Он содержит 40–60% сахара.
Меласса также может использоваться в качестве замены разрыхлителя.
Это связано с тем, что патока достаточно кислая, чтобы вызвать кислотно-щелочную реакцию в сочетании с пищевой содой.
Используйте 1/4 стакана (84 грамма) патоки плюс 1/4 чайной ложки (1 грамм) пищевой соды, чтобы заменить 1 чайную ложку (5 грамм) разрыхлителя.
В дополнение к уменьшению количества жидкости, чтобы компенсировать добавление жидкости из патоки, вы также можете рассмотреть возможность уменьшения количества подсластителя в остальной части рецепта, поскольку патока содержит много сахара.
Резюме:
Вы можете заменить 1/4 стакана (84 грамма) патоки и 1/4 чайной ложки (1 грамм) пищевой соды на 1 чайную ложку (5 грамм) разрыхлителя. Уменьшите количество других жидкостей и сахара в рецепте, чтобы компенсировать это.
4. Винный камень
Также известный как тартрат калия, винный камень представляет собой кислый белый порошок, образующийся как побочный продукт виноделия.
Чаще всего используется для стабилизации яичных белков и сливок, а также для предотвращения образования кристаллов сахара.
Это также простая и удобная замена разрыхлителя, которую можно найти в отделе специй в большинстве продуктовых магазинов.
Для достижения наилучших результатов придерживайтесь соотношения 2:1 винного камня и пищевой соды.
Замените 1 чайную ложку (5 граммов) разрыхлителя 1/4 чайной ложки (1 грамм) пищевой соды плюс 1/2 чайной ложки (2 грамма) винного камня.
Резюме:
Используйте 1/2 чайной ложки (2 грамма) винного камня с 1/4 чайной ложки (1 грамм) пищевой соды вместо 1 чайной ложки (5 грамм) разрыхлителя.
5. Кислое молоко
Кислое молоко может заменить разрыхлитель. В прошлом люди использовали испорченное молоко.
Однако вместо того, чтобы оставлять молоко портиться, вы можете сделать свое собственное кислое молоко, добавив одну столовую ложку белого уксуса или лимонного сока на 1 стакан молока. Уксус или лимонный сок снизят рН, сделав его кислым. Всего через 15 минут он будет готов к использованию.
Кислое молоко подверглось процессу, известному как подкисление, которое вызывает снижение уровня pH.
Кислотность кислого молока вступает в реакцию с пищевой содой, создавая такой же разрыхлитель, как и разрыхлитель.
Используйте 1/2 стакана (122 грамма) кислого молока и 1/4 чайной ложки (1 грамм) пищевой соды, чтобы заменить 1 чайную ложку (5 граммов) разрыхлителя.
Не забудьте уменьшить количество жидкости в рецепте на то же количество, которое добавляется для учета дополнительной жидкости из кислого молока.
Краткое описание:
Чтобы заменить 1 чайную ложку (5 граммов) разрыхлителя, используйте 1/2 стакана (122 грамма) кислого молока и 1/4 чайной ложки (1 грамм) пищевой соды. Уменьшите количество другой жидкости в рецепте, чтобы сохранить консистенцию и текстуру.
6. Уксус
Уксус получают путем ферментации, в ходе которой спирт превращается бактериями в уксусную кислоту.
Несмотря на свой сильный и характерный вкус, уксус является обычным ингредиентом многих хлебобулочных изделий.
Кислый pH уксуса идеально подходит для использования в качестве заменителя разрыхлителя.
Уксус оказывает разрыхляющее действие в сочетании с пищевой содой в тортах и печенье.
Хотя подойдет любой уксус, белый уксус имеет самый нейтральный вкус и не изменит цвет конечного продукта.
Замените каждую чайную ложку (5 граммов) разрыхлителя в рецепте на 1/4 чайной ложки (1 грамм) пищевой соды и 1/2 чайной ложки (2,5 грамма) уксуса.
Резюме:
Каждую чайную ложку (5 граммов) разрыхлителя можно заменить 1/4 чайной ложки (1 грамм) пищевой соды и 1/2 чайной ложки уксуса.
7. Лимонный сок
Лимонный сок содержит большое количество лимонной кислоты и очень кислый.
По этой причине он может помочь обеспечить кислоту, необходимую для запуска кислотно-щелочной реакции, в сочетании с пищевой содой в хлебобулочных изделиях.
Однако из-за сильного вкуса его лучше всего использовать в рецептах, требующих относительно небольшого количества разрыхлителя. Таким образом, вы можете избежать изменения вкуса конечного продукта.
Чтобы заменить 1 чайную ложку (5 граммов) разрыхлителя, используйте 1/4 чайной ложки (1 грамм) пищевой соды и 1/2 чайной ложки (2,5 грамма) лимонного сока.
Резюме:
Замените 1 чайную ложку (5 грамм) разрыхлителя 1/2 чайной ложки (2,5 грамма) лимонного сока и 1/4 чайной ложки (1 грамм) пищевой соды. Лимонный сок лучше всего использовать в небольших количествах из-за его сильного вкуса.
8. Газированная вода
Газированная вода — это газированный напиток, содержащий бикарбонат натрия или пищевую соду.
По этой причине сода часто используется в рецептах в качестве разрыхлителя, который может придать объем выпечке без использования разрыхлителя или пищевой соды.
Однако количество бикарбоната натрия, содержащегося в газированных напитках, минимально, поэтому его лучше всего использовать в рецептах, требующих лишь небольшого увеличения объема.
Газированная вода обычно используется, например, для приготовления пышных и влажных блинов.
Для достижения наилучших результатов используйте содовую вместо любой жидкости в вашем рецепте. Это особенно хорошо работает при замене молока или воды и может добавить дополнительную легкость и объем.
Краткое описание:
Газированная вода может использоваться в рецептах вместо молока или воды, чтобы добавить дополнительный объем.
9. Самоподнимающаяся мука
Если у вас закончились сода и разрыхлитель, хорошей альтернативой может стать самоподнимающаяся мука.
Самоподнимающаяся мука сочетает в себе универсальную муку, разрыхлитель и соль, поэтому она содержит все, что вам нужно, чтобы помочь хлебобулочным изделиям подняться.
По этой причине он является обычным ингредиентом упакованных смесей для тортов, печенья и быстрого хлеба.
Просто замените обычную муку в своем рецепте самоподнимающейся мукой и следуйте дальнейшим инструкциям по рецепту, исключая разрыхлитель и пищевую соду.
Сводка:
Самоподнимающаяся мука содержит разрыхлитель и может заменить универсальную муку в рецепте, чтобы помочь хлебобулочным изделиям подняться.
10. Взбитые яичные белки
Многие хлебобулочные изделия своей легкой и воздушной текстурой обязаны взбитым яичным белкам, а не разрыхлителю.
Это связано с тем, что в процессе взбивания яичных белков образуются крошечные пузырьки воздуха, которые увеличивают объем и легкость.
Этот метод чаще всего используется для приготовления суфле, блинов, безе и некоторых видов тортов. Это может быть хорошим вариантом, если у вас нет под рукой разрыхлителя или пищевой соды.
Количество, которое вы должны использовать, зависит от рецепта. Например, для торта «Ангельская еда» может потребоваться до 12 яичных белков, а для партии блинов может потребоваться только два или три.
Чтобы белки были идеально легкими и пушистыми, взбивайте их на низкой скорости до образования пены, а затем увеличивайте скорость, пока взбитые яйца не образуют мягкие пики.
Аккуратно смешайте оставшиеся ингредиенты со взбитыми белками.
Краткое описание:
Взбитые яичные белки можно использовать для придания объема многим хлебобулочным изделиям. Требуемое количество зависит от типа рецепта.
Как выбрать лучший заменитель
Чтобы выбрать лучший заменитель разрыхлителя, важно помнить о вкусовых качествах готовой выпечки.
Уксус, например, может придать острый, кислый вкус и, вероятно, лучше всего подходит в качестве замены разрыхлителя в рецептах, требующих минимального количества.
Меласса, с другой стороны, имеет очень сладкий вкус и будет лучшим дополнением к сладким десертам, а не к пикантному хлебу.
Кроме того, вам может потребоваться изменить другие ингредиенты в вашем рецепте в зависимости от того, что вы решите использовать в качестве замены.
Если вы используете жидкую замену разрыхлителя, обязательно уменьшите количество других жидкостей в рецепте, чтобы компенсировать это. Это поможет вам сохранить соответствующую текстуру и консистенцию.
Если вы выбираете заменитель с сильным вкусом, вы можете отрегулировать количество других ингредиентов в рецепте, чтобы добиться желаемого вкуса.
Резюме:
Некоторые типы заменителей разрыхлителя лучше подходят для определенных типов рецептов. Возможно, вам придется изменить другие ингредиенты в вашем рецепте в зависимости от того, какой заменитель вы выберете.
The Bottom Line
Разрыхлитель является важным ингредиентом, который помогает разрыхлить и добавить объема во многие рецепты.
Однако вместо этого можно использовать множество других заменителей. Они действуют так же, как разрыхлители, улучшая текстуру выпечки.
Чтобы использовать их, все, что вам нужно сделать, это внести несколько небольших изменений в свой рецепт.
6 лучших заменителей разрыхлителя
Разрыхлитель всегда казался мне чем-то волшебным. Обычно используется в тандеме с основной пищевой содой. Маленькая, крошечная чайная ложка кислого разрыхлителя может заквасить целую армию печенья, три слоя торта или стопку мягких лепешек.
Но хотя они выглядят одинаково и часто работают бок о бок, разрыхлитель и пищевая сода не являются взаимозаменяемыми. Поскольку пищевая сода зависит от присутствия определенного количества кислоты, чтобы заквасить выпечку, замена пищевой соды на разрыхлитель приведет к тому, что тесто будет неправильно поднятым и чрезмерно щелочным (с металлическим привкусом). Здесь мы делимся шестью популярными заменителями разрыхлителя, каждый из которых сделан из обычных продуктов.
В нашем магазине
1. Приготовьте домашний разрыхлитель
Правильно, вы можете сделать свой собственный разрыхлитель прямо дома — вот как:
- На каждую 1 чайную ложку разрыхлителя, который вам нужен, смешайте 1/4 чайной ложки пищевой соды с 1/2 чайной ложки винного камня. и 1/4 чайной ложки кукурузного крахмала .
- Чтобы получить большую порцию разрыхлителя для выпечки домашнего приготовления, смешайте одну часть пищевой соды с одной частью кукурузного крахмала (или порошка аррорута) и 2 части винного камня .
2. Уксус или лимонный сок
Жидкие кислоты, такие как белый уксус или лимонный сок, вступают в реакцию с пищевой содой, создавая необходимые разрыхлители. Просто обратите внимание, что добавление лимонного сока может добавить немного вкуса, поэтому лучше всего это делать, когда вы уже готовите цитрусовую выпечку или что-то, что дополнит лимон. Чтобы заменить 1 чайную ложку разрыхлителя:
- Смешайте 1/4 чайной ложки пищевой соды с 1/2 чайной ложки белого уксуса или 1/2 чайной ложки лимонного сока .
3. Самоподнимающаяся мука
В самоподнимающуюся муку, как вы уже догадались, добавлены разрыхлители. На каждую чашку самоподнимающейся муки вы можете рассчитывать от 1/2 до 1 чайной ложки разрыхлителя и 1/4 чайной ложки соли. Вы можете заменить самоподнимающуюся муку универсальной мукой, используя соотношение 1:1, исключив в рецепте любые другие разрыхлители.
4. Йогурт без добавок
Так как йогурт без добавок является естественно кислым ингредиентом, он хорошо заменяет разрыхлитель в большинстве рецептов. Однако будьте осторожны с этим — если вы используете этот метод, вы должны уменьшить количество других жидкостей в рецепте на 1/2 стакана. Вот как сделать заменитель разрыхлителя своими руками простым йогуртом:
- Добавьте 1/2 стакана простого йогурта к влажным ингредиентам и 1/4 чайной ложки пищевой соды к сухим ингредиентам, что эквивалентно 1 чайной ложке разрыхлителя.
5. Пахта
Еще одна кислая форма молочных продуктов, смешивание пахты с пищевой содой воссоздает тот же разрыхляющий эффект, что и разрыхлитель. Как и в случае с простым йогуртом, чтобы сохранить желаемую консистенцию, уменьшите количество других жидкостей на количество добавленной пахты. Чем заменить 1 чайную ложку разрыхлителя:
- Добавьте 1/2 стакана пахты к влажным ингредиентам и 1/4 чайной ложки пищевой соды к сухим ингредиентам.
6. Меласса
Меласса достаточно кислая, чтобы создать эффект разрыхлителя в сочетании с пищевой содой. В этом случае вы захотите уменьшить количество жидкости на количество используемой патоки и рассмотрите возможность уменьшения количества используемого сахара, потому что патока уже довольно сладкая (имейте в виду, что сахар считается жидкостью при выпечке, так как он тает, поэтому здесь может быть достаточно уменьшения количества сахара). Чтобы заменить 1 чайную ложку разрыхлителя:
- Добавьте 1/4 стакана патоки к влажным ингредиентам и 1/4 чайной ложки пищевой соды к сухим ингредиентам.
В нашем магазине
Шоколадный бисквит
Закончился разрыхлитель? Вы все еще можете приготовить этот красивый шоколадный бисквит, используя один из наших шести любимых заменителей. Поскольку в этом рецепте требуется пищевая сода, вам следует исключить ее, если вы собираетесь использовать самоподнимающуюся муку, как упоминалось ранее.
Шоколадный торт
Простое, великолепное печенье с шоколадной крошкой от Тары О’Брэди
Базовый рецепт, это печенье — идеальное полотно, на котором вы можете попробовать все, что может придумать ваш кондитерский ум. Некоторые возможности: смешивание с кренделями, овсянкой, грецкими орехами или любой их комбинацией. Если вы настроены на солено-сладкое сочетание, но у вас закончился разрыхлитель, просто замените его одним из заменителей.
Простое, отличное печенье с шоколадной крошкой от Тары О’Брэйди
Рулетики из индейки с домашними рулетиками из шпината
Этот пикантный вариант шпината определенно доказывает, что блины не обязательно должны быть сладкими. Вкусные сами по себе и даже лучше, чем ваши любимые аксессуары для сэндвичей с индейкой, нам нравится, насколько вкусными, простыми и заменяемыми разрыхлителем являются эти блинчики со шпинатом.
Рулетики из индейки с домашним шпинатом
Печенье ДжоДжо
Печенье на пахте — настоящее испытание для наших заменителей разрыхлителя, так как в этом рецепте требуется 2 столовые ложки разрыхлителя.