Если съел испорченный продукт что делать: Пищевое отравление — ГБУЗ «Брюховецкая ЦРБ» МЗ КК

Содержание

Пищевое отравление — ГБУЗ «Брюховецкая ЦРБ» МЗ КК

 

                Пищевое отравление — тревожные сигналы из желудка

Симптомы пищевого отравления способен диагностировать практически любой человек, даже не обладающий глубокими медицинскими познаниями. Подобное расстройство пищеварительной системы, есть все шансы получить в любое время, однако в жаркие летние месяцы, вероятность отравления пищевыми продуктами существенно возрастает.

Если Вы съели недоброкачественные продукты, то временной интервал, спустя который тревожная симптоматика начнёт о себе заявлять, колеблется от одного часа до нескольких суток. Ярко выраженными признаками проблем с пищеварением можно считать:

    рвотные позывы

    тошнота

    запоры

    диарея

    болевые ощущения в области живота

    высокие показатели температуры тела

Классификация пищевых отравлений

Фундаментально различают два основных вида подобной проблемы, подробней остановимся на каждом из них.

  1. Лёгкая форма — не требует обязательного применения медикаментозных препаратов, поскольку ядовитые бактериальные вещества, проникшие в организм, дестабилизируют процесс кишечного всасывания. Приём таблеток, будет способствовать усилению раздражения слизистой оболочки желудка, кишечника.

Возникновение рвотных позывов можно воспринимать, как отчётливый сигнал организма о самостоятельной борьбе с токсинами, проникшими вместе с некачественными продуктами внутрь. В такой ситуации, весьма уместно будет провести процедуру промывания желудка.

Для осуществления подобного мероприятия необходимо употребить раствор поваренной соли, соды, марганцовки (на один лит воды взять ст. л). Альтернативным вариантом промывания может служить употребление большого количества кипячёной воды, приблизительно два литра, с дальнейшим искусственным вызывание рвоты, путём надавливания пальцем на корень язычка

Все перечисленные действия, рекомендуются к проведению на протяжении первых шести часов, с момента проявления первичной симптоматики пищевого отравления. За этот временной интервал, следует провести минимум три повторения очищающей желудок процедуры.

В тоже время, если единственным беспокоящим Вас симптомом является диарея, то промывание допускается не проводить.

Бывает, что рвотные позывы не прекращаются после очищающих процедур, промывание не помогает. Катастрофических причин для паники в данной ситуации нет, не стоит чрезмерно нервничать. Необходимо постараться расслабиться и успокоиться. Лучше всего, будет прилечь на кровать, подержать во рту кубик льда, из замороженного мятного чая. Конечно, желательно, чтобы в подобной ситуации, Вам оказал содействие близкий человек.

Приготовить подобный чай из мяты совсем несложно, а главное, это можно сделать достаточно оперативно.

Сухую мяту, количеством (2 ч. л), соединяют с кипятком (200 мл), предоставить возможность настояться на протяжении пять минут, а затем отфильтровать.

Кроме того, весьма позитивно на самочувствии может сказаться постановка клизмы (0.5 л) мятным отваром комнатной температуры. Возможно, и данный шаг не принесёт желаемого облегчения, тогда ежечасно, в медленном темпе, употребляйте по 100 мл мятного чая, до полного исчезновения неприятных ощущений, прекращения тошноты.

  1. Куда более серьёзную опасность для здоровья организма человека представляет острая форма, при которой, ключевыми признаками являются постоянный понос, сильная, непрекращающаяся рвота. Чтобы оперативней провести “чистку” организма от токсических веществ, обильно присутствующих в испорченных продуктах, следует, естественно в пределах разумного, употреблять большое количество жидкости.

Под словом жидкость, я подразумеваю тёплую, кипячёную воду — регулярно каждый час, минимум 200 мл. Во избежание чрезмерных натриевых потерь, допустимо будет растворить ч. л соли.

Отдельно хочется сказать про аптечные препараты против диареи, которые Вам с “радостью” предложат приобрести в ближайшем аптечном киоске. Без согласования с врачом, настоятельно не рекомендуется спешка в их приёме. Они лишь кратковременно нормализуют ситуацию, парализую гладкую мускулатуру кишечника. Болевые ощущения в животе пропадают, понос прекращает доставлять неудобства.

Однако ключевая причина пищевого отравления сохраняется, микробы, токсины, попавшие с недоброкачественными продуктами в организм никуда не деваются. Через некоторое время проблемы желудка вновь дают о себе знать, опять рвота, снова понос.

                 Профилактика пищевых отравлений

Чтобы максимально оградить свой организм от встречи с враждебными бактериями, следует придерживаться некоторых несложных правил сохранности пищевых продуктов.

    Сваренный рис не стоит длительное время оставлять в тёплом виде, поскольку там создаются отличные условия для зарождения бациллы эхиноцереуса. Буквально через шестьдесят минут, после употребления подобного продукта, у человека вызывается рвота, а затем обязательно ждите диарею, она не за горами. Отравления не произойдёт, при условии, что рис будет скоротечно охлаждён, дальнейшим местом его хранения станет холодильник.

    Следующей по списку опасных бактерий значится клостридия, проявляющая максимальную активность в фарше любого вида, мясной подливе, если их на длительный временной промежуток оставить в тёплом месте. Характерными признаками в данном случае являются: судороги, локализующиеся в нижней части живота, активная диарея, постоянная головная боль. Высокая температура способна держаться длительное время, вплоть до нескольких суток.

    Схожая симптоматика отмечается при отравлениях, спровоцированных кишечной палочкой. Наиболее благоприятной для неё средой обитания является не полностью прожаренное мясное блюдо, да, впрочем, она способна прописаться практически в любом некачественном мясном продукте. Подобная форма отравления чрезвычайно опасна, несёт серьёзную угрозу для здоровья всего организма. Терапевтический процесс лучше осуществлять в стационарных условиях.

    Далее по списку следует листерия — излюбленным местом “проживания” которой, считаются сыры мягких сортов. К сожалению, имеет способность размножаться даже при хранении в холодильнике. Симптомы отравления имеют большую степень схожести с признаками гриппа, поскольку наблюдаются высокая температура, продолжительные головные боли, мышечная слабость, рвотные позывы. Группу рискам “возглавляют” люди преклонного возраста, маленькие дети.

    Другой, чрезвычайно распространённой бактериальной неприятностью является сальмонелла. Источниками её проникновения в организм являются: куриные сырые яйца, недобросовестно проваренная птица, наконец, просто любое готовое блюдо, которое было оставлено в тёплом помещении на несколько часов.

    Завершает список самых “популярных” бактерий стафилококк, проникающий в организм через заражённую пищу. Переносчиками способны стать ветчина, колбаса, птица, кондитерские изделия наполненные кремом.

    Симптоматика пищевого отравления для последних двух бактерий идентична: болит нижняя область живота, постоянное ощущение слабости, озноба, сильная диарея, рвота.

Имеется достаточно обширный перечень продуктов, употребление которых, в жаркую погоду, повышает до максимальных значений вероятность пищевого отравления.

    Первая группу составляют многочисленные кондитерские изделия: торты, пирожные, взбитые сливки, заварной крем

    Творожная продукция, особенно приобретённая с уличных лотков несанкционированной торговли: сырое молоко, творог развесной, сметана, сырки.

    Недожаренная до конца яичница, сваренные всмятку яйца, гоголь-моголь.

    Варёные, ливерные колбасы, заливные, студни, паштеты.

    Ягоды, фрукты, овощи, которые имеют подпорченный вид или просроченный срок годности.

    Разрезанный арбуз, магазинные салаты, винегреты.

Более подробно хочется остановиться на грибах. При несоблюдении элементарных правил приготовления, проблемы пищеварения после их употребления — явление весьма распространённое. Наиболее часто, грибное отравление заявляет о себе, спустя приблизительно пять часов после употребления. Симптоматика при этом достаточно характерная:

    головокружение

    понос

    редкий пульс

    тошнота

    “кинжальные” болевые ощущения в области живота

    весьма интенсивные судороги

В такой ситуации выход одни — незамедлительная, скорейшая транспортировка больного в ближайшее медицинское учреждение. Если подобная ситуация произошла на дачном участке, до прибытия врачей, допустимо провести промывание желудка. Сделайте клизму на основе ромашкового настоя (300 мл воды на ст. ложку соцветий). Затем, дав больному проверенное слабительное средство, постарайтесь уговорить выпить его крепкий чай.

 

Врач отделения медицинской профилактики Е.А. Шматко

Что делать если съел просроченный товар

Шоппинг › Что купить в магазине › В магазине купил тухлое мясо что делать

Что делать, если съел испорченный продукт и заметил симптомы отравления? В этом случае рекомендовано принять сорбент и пить много чистой воды. Например, активированный уголь, полисорб или энтеросгель.

Если выпили или съели просроченный продукт то тут поможет одно это вызвать рвоту чтоб избавиться от испорченного продукта то есть промыть желудок, но если продукт начал усваиваться в организме то нужно выпить таблетки чтоб помочь организму справиться с вредными токсинами от испорченного продукта! Ну лучше всего принять бы лошадиную дозу интерросгеля — отличный препарат, можно 5 пачек уголька активированного.

  • Если съели испорченный продукт и появились симптомы отравления, необходимо принять сорбент и пить много воды, например, активированный уголь, полисорб или энтеросгель.
  • Если продукт просрочен, то можно вызвать рвоту, чтобы избавиться от него, или принять таблетки, помогающие организму справиться с токсинами.
  • Просроченные продукты содержат бактерии и грибки, вызывающие интоксикацию организма, поэтому необходимо соблюдать правила гигиены при приготовлении и употреблении блюд.
  • Чтобы избежать отравления, нужно мойте руки перед едой, обращать внимание на цвет, запах и вкус пищи, пить кипяченую и бутилированную воду и хранить продукты только в холодильнике.
  • Продавец или компания, реализующие просроченный товар, обязаны провести экспертизу, подтверждающую некачественность товара, и принять продукцию, но могут не вернуть средства сразу же.
  • При отравлении необходимо помочь организму избавиться от испорченных продуктов, выпить несколько стаканов воды комнатной температуры и вызвать рвоту, если она не начинается сама.
  • Симптомы отравления могут быть слабостью, тошнотой и рвотой, повторяющейся неоднократно, позывами в туалет и жидким стулом, скачками артериального давления, повышением температуры тела или ознобом, головокружением и обморочным состоянием.
  • Просроченный продукт нельзя использовать, но это не значит, что он становится несъедобным, конечная дата на упаковке иногда просто напоминание для продавцов или маркетинговая уловка.
  • После срока годности продукты становятся непригодными для употребления, поэтому необходимо следить за датой годности и не употреблять просроченные продукты.
  1. Что делать если ты съел просрочку
  2. Что будет если есть просроченные продукты
  3. Как предотвратить отравление Если уже съел
  4. Можно ли вернуть просроченный товар если съел его
  5. Что выпить если съел испорченный продукт
  6. Как узнать есть ли у меня отравление
  7. Можно ли кушать просроченные
  8. Можно ли есть после срока годности
  9. Какой товар считается просроченным
  10. Можно ли спать при отравлении
  11. Где болит при отравлении
  12. Как быстро организм реагирует на отравление
  13. Что будет если испортить просроченный товар
  14. Куда жаловаться на просроченный продукт
  15. Что делать если купил просроченный продукт и открыл его
  16. Как понять что съел испорченный продукт
  17. Как долго может длиться отравление
  18. Как очистить желудок без рвоты
  19. Какие продукты имеют самый большой срок годности
  20. Можно ли есть йогурт если он просрочен на 1 день
  21. Что будет если съесть просроченные морепродукты
  22. Можно ли кушать просроченный
  23. Как быстро проявляется пищевое отравление
  24. Что будет если пить просроченный

Что делать если ты съел просрочку

Что делать, если съел испорченный продукт и заметил симптомы отравления? В этом случае рекомендовано принять сорбент и пить много чистой воды. Например, активированный уголь, полисорб или энтеросгель.

Что будет если есть просроченные продукты

Чем опасны просроченные продукты? Гастроэнтеролог-иммунолог Надежда Королькова утверждает, что люди, употребляющие просроченные продукты, подвергают свое здоровье опасности. Такая пища содержит бактерии и грибки, вызывающие интоксикацию организма.

Как предотвратить отравление Если уже съел

Избежать отравления помогут простые, но эффективные меры профилактики:

  • мойте руки перед едой;
  • обращайте внимание на цвет, запах и вкус пищи;
  • соблюдайте правила гигиены при приготовлении и употреблении блюд;
  • пейте кипяченую и бутилированную воду;
  • хранить продукты только в холодильнике;

Можно ли вернуть просроченный товар если съел его

Согласно закону, продавец или компания, реализующие просроченный товар, обязаны провести экспертизу, подтверждающую некачественность товара, и принять продукцию. Возможно, вам не вернут средства сразу же.

Что выпить если съел испорченный продукт

Прежде всего, надо помочь организму избавиться от испорченных продуктов: выпить несколько стаканов воды комнатной температуры и вызвать рвоту, если она не начинается сама. Если нет диареи — лучше ее спровоцировать, в этих случаях используются солевые слабительные (сульфат магния и натрия, карловарская соль).

Как узнать есть ли у меня отравление

Как определить проблему: симптомы отравления:

  • слабость,
  • тошнота и рвота, повторяющаяся неоднократно,
  • позывы в туалет и жидкий стул,
  • скачки артериального давления,
  • повышение температуры тела или озноб,
  • головокружение и обморочное состояние.

Можно ли кушать просроченные

Просроченный продукт нельзя использовать. Срок хранения — гарантийный срок, в течение которого продукт сохраняет потребительские свойства. Но это не значит, что просроченный продукт становится несъедобным. Конечная дата на упаковке — иногда просто напоминание для продавцов или маркетинговая уловка.

Можно ли есть после срока годности

Согласно требованиям законодательства производители должны гарантировать то, что пищевой продукт в течение установленного срока годности обладает всеми потребительскими свойствами и соответствует тем данным, которые указаны на маркировке. По истечении срока годности продукты становятся непригодными для употребления.

Какой товар считается просроченным

Когда указана четкая дата истечения срока годности «Годен до» — то это часть периода. И в этот день продукт еще не просрочен. А когда срок годности указан интервалом (Меркуий позволяет пока это делать) — то (исходя из определения «интервал») в последний день даты данного интервала продукт считается просроченым.

Можно ли спать при отравлении

При отравлении необходимо спать преимущественно на левом боку поскольку в данной позе желудочный сок не стекает в пищевод, а также обеспечивается лучшая работа селезенки.

Где болит при отравлении

Сильная и острая боль при пищевом отравлении ощущается в эпигастральной области и в кишечнике. Она сопровождается расстройством стула, при этом в кале могут присутствовать кровяные сгустки, указывающие на начало некротических изменений в стенках кишечника. Жидкий стул, иногда с кровяными сгустками.

Как быстро организм реагирует на отравление

Для отравлений пищей характерно быстрое проявление болезни (через час-сутки) и непродолжительное течение (при своевременно оказанной помощи — от нескольких дней до недели). В некоторых случаях симптомы могут отсутствовать (например, при ботулизме).

Что будет если испортить просроченный товар

Продавец все равно должен вернуть полную стоимость товара. Напишите претензию в адрес продавца — для ответа у него есть 10 дней. Еще можно потребовать заменить просроченный продукт на товар с нормальным сроком годности. На некорректные действия магазина можно подать в суд.

Куда жаловаться на просроченный продукт

В случае, если сотрудники отказываются убрать просрочку, можно пожаловаться в региональное управление Роспотребнадзора через специальный сервис по ссылке. В обращении нужно указать адрес и название магазина, а также какой именно товар продают с истёкшим сроком годности.

Что делать если купил просроченный продукт и открыл его

Если просроченный продукт обнаружили в магазине

Обратитесь в администрацию магазина. Если сотрудники отказываются это сделать, сфотографируйте товар с этикеткой. Напишите жалобу в Роспотребнадзор. В магазин направят проверяющих, уберут просрочку и выпишут штраф.

Как понять что съел испорченный продукт

Практически во всех случаях пищевого отравления возникает тошнота, рвота и диарея. Часто кожа бледнеет, больной жалуется на озноб, повышенную температуру и боли в животе. В крайне тяжелых случаях возможны судороги и обморочные состояния.

Как долго может длиться отравление

В большинстве случаев признаки пищевой интоксикации проходят в течение 1-10 дней, но в некоторых случаях может быть больше. Симптомы норовирусной инфекции проявляются в течение 12–48 часов после заражения. Обычно они прекращаются через несколько дней.

Как очистить желудок без рвоты

Промывать желудок можно при помощи 2% раствора соды, 0,1% (слегка розового) раствора марганцовки или просто кипяченой водой, добавив туда 10 растертых таблеток активированного угля на литр воды.

Какие продукты имеют самый большой срок годности

Продукты, которые хранятся дольше остальных:

  • Рыбные консервы Срок хранения: до 3 лет
  • Мед Срок годности: до 3 лет
  • Овощные и фруктовые консервы Срок годности: до 3 лет
  • Крупы, макароны и мука Срок годности: от 3 до 5 лет (кроме муки)
  • Мясные консервы Срок годности: до 5 лет
  • Сахар Срок годности: до 8 лет
  • Соль

Можно ли есть йогурт если он просрочен на 1 день

Вы спокойно можете съесть сыр или йогурт в закрытой упаковке, срок годности которого закончился.

Что будет если съесть просроченные морепродукты

Рыба, морепродукты, пожалуй, самые нестойкие при хранении, и их нужно употреблять только свежими, просроченные они могут вызвать летальное отравление, поскольку при их естественном распаде образуются высокотоксичные вещества, чужеродные человеческому организму.

Можно ли кушать просроченный

Просроченный продукт нельзя использовать. Срок хранения — гарантийный срок, в течение которого продукт сохраняет потребительские свойства. Но это не значит, что просроченный продукт становится несъедобным. Конечная дата на упаковке — иногда просто напоминание для продавцов или маркетинговая уловка.

Как быстро проявляется пищевое отравление

Первые признаки пищевого отравления могут проявиться как через 20-30 минут после употребления продукта в пищу, так и через 5 или даже 10 часов — это зависит от вида токсина, вызвавшего отравление. Обычно пищевое отравление сопровождается тошнотой, рвотой, диареей, болями в желудке и кишечнике.

Что будет если пить просроченный

Эти химические взаимодействия, в свою очередь, влекут за собой изменение физико-химических свойств препарата. Поэтому употребление лекарственных средств с истекшим сроком годности может приводить не только к снижению эффективности лекарственного средства, но и проявлению токсических свойств, опасных для человека.

  • Можно ли вернуть деньги если съел просроченный товар
  • Можно ли кушать просроченный товар
  • Что будет если испортить просроченный товар
  • Что будет если съесть испорченный продукт
  • Что будет с человеком если он съест просроченный товар
  • Что грозит за просроченный товар
  • Что делать если купил просроченный товар и съел его
  • Что делать если отравился просроченным товаром из магазина
  • Что делать если попался просроченный продукт
  • Что делать если продали просроченный продукт в магазине
  • Что делать после того как съел просроченный продукт
  • Что если есть просроченные продукты
  • Что можно сделать если вы купили просроченный товар

Что делать и когда обращаться к врачу

Авторы редакционной статьи WebMD

В этой статье

  • Средства от пищевого отравления
  • Когда обращаться к врачу

Пищевое отравление — это болезнь, которую вы получаете от употребления пищи, которая в нем есть бактерии, вирус или паразит. Симптомы могут появиться через несколько часов, дней или недель после приема внутрь — в зависимости от типа инфекции — и могут включать: 

  • Рвота
  • Тошнота
  • Диарея
  • Боль в животе
  • Лихорадка

Вот некоторые микроорганизмы, которые могут вызывать пищевое отравление:

  • Кампилобактер, бактерии, обнаруженные в загрязненных или плохо обработанных пищевых продуктах и ​​напитках
  • Escherichia co li (E. coli), обычно встречается в сырых овощах и недоваренном мясе
  • Listeria, который может присутствовать в мясных деликатесах и мягких сырах
  • Norovirus, которым вы можете заразиться от недоваренных моллюсков
  • Salmonella, обычно обнаруживаемый в недоваренной птице и сырых яйцах
  • Staphylococcus aureus, который также может вызывать стафилококковые инфекции

Скорее всего, вы не будете болеть каждый раз, когда вступаете в контакт с одним из этих организмов. Пожилые люди, младенцы, маленькие дети, беременные и их нерожденные дети, а также люди с ослабленной иммунной системой больше подвержены риску заболеть пищевыми патогенами.

Плохое обращение с пищевыми продуктами является основной причиной заболеваний пищевого происхождения. Чтобы уменьшить вероятность пищевого отравления, сделайте следующее:

  • Часто мойте руки и посуду горячей водой с мылом.
  • Мыть сырые овощи или фрукты.
  • Обращайтесь с сырыми продуктами, особенно с мясом, с соблюдением санитарных норм.
  • Охладите или заморозьте скоропортящиеся продукты, которые необходимо быстро хранить.
  • Приготовьте мясо до нужной температуры.
  • Безопасное размораживание замороженных продуктов и их немедленное приготовление.

Если вы достаете продукт из холодильника и кладовой, и он выглядит сомнительно, просто выбросьте его.

Некоторые средства от пищевого отравления облегчают симптомы, в то время как другие помогают предотвратить обезвоживание, которое может усугубить симптомы.

Отдых для тела

Простой отдых — это один из способов помочь вашему телу излечиться от пищевого отравления. Успокойтесь, пока не почувствуете себя лучше.

Кроме того, не ешьте и не пейте в течение нескольких часов после появления симптомов. Как только вы снова начнете есть и пить, попробуйте легкие и безвкусные продукты, такие как крекеры и спортивные напитки. Сосите кусочки льда, чтобы избежать обезвоживания.

Гидратация с помощью электролитов

Одним из наиболее частых осложнений любого пищевого отравления является обезвоживание, особенно у маленьких детей и пожилых людей. Состояние может быть смертельным, если его не лечить сразу.

Обезвоживание из-за общих симптомов пищевого отравления — диареи и рвоты — может привести к потере большого количества жидкости за короткое время. Недостаток жидкости в организме может вызвать усталость, слабость, а иногда даже нерегулярное сердцебиение.

Если обезвоживание не является тяжелым, его часто можно вылечить в домашних условиях и в соответствии с указаниями врача. Спортивные напитки или вода с таблетками электролитов обычно могут облегчить легкое обезвоживание. Серьезные случаи могут потребовать немедленного обращения в клинику или больницу для внутривенного (IV) введения жидкости непосредственно в ваше тело через вены.

После диеты BRAT

Диета BRAT щадящая желудок и состоит из бананов, риса, яблочного пюре и тостов. Ешьте это, пока вы не чувствуете себя хорошо. Вы также можете включить в эту диету прозрачные бульоны.

Эта диета содержит продукты, которые делают ваш стул более твердым и восполняют питательные вещества, которые вы могли потерять во время болезни. Если вы решите не следовать этой диете, убедитесь, что едите меньше и с низким содержанием жира, пока не почувствуете себя лучше.

Добавление пробиотиков в пищу

Пробиотики — это организмы, которые помогают контролировать биом кишечника. У всех внутри постоянно живут бактерии. Некоторые из них являются «хорошими бактериями», а некоторые — «плохими бактериями».

Пищевое отравление может нарушить тонкий баланс хороших и плохих бактерий в кишечнике. Прием пробиотиков может привести его в норму. Они также могут укрепить ваш кишечник, чтобы защитить вас от болезней пищевого происхождения в будущем.

Прием безрецептурных лекарств

Безрецептурные лекарства могут купировать симптомы пищевого отравления. Субсалицилат висмута — вы можете знать это лекарство как пепто-бисмол — может лечить тошноту и диарею. Лоперамид — вы можете знать его как имодиум — это противодиарейное средство, которое останавливает диарею, замедляя процесс пищеварения.

Однако важно отметить, что эти продукты, как правило, не предназначены для детей. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендует маленьким детям с диареей пить жидкости и соблюдать обычную диету, хотя, если проблема не исчезнет, ​​могут потребоваться изменения диеты и решения для регидратации.

Некоторые врачи говорят, что прием безрецептурных лекарств может ускорить выздоровление. Однако другие врачи говорят, что, возможно, лучше позволить болезни идти своим чередом, не останавливая тошноту и диарею безрецептурными средствами.

Имбирный или мятный чай

Корень имбиря является основным продуктом традиционной медицины многих культур. Исследования показывают, что во многих случаях он облегчает тошноту.

Мята также является травой, которая, по словам практикующих врачей традиционной медицины, успокаивает желудок. Он может иметь болеутоляющее действие, специфичное для кишечника. Употребление чая также может помочь вам избежать обезвоживания во время болезни.

Большинство случаев пищевого отравления можно лечить дома. Тем не менее, вам следует обратиться к врачу, если:

  • Температура выше 100,4 градусов.
  • Вы видите кровь в рвотных массах или кале.
  • Ваш понос длится более трех дней.
  • Вы испытываете сильную боль.
  • У вас неврологические симптомы, такие как покалывание в конечностях или нечеткость зрения.
  • У вас тяжелое обезвоживание

Врачи могут прописать антибиотики или внутривенно ввести жидкости для регидратации вашего тела.

Лучший выбор

Пищевое отравление: симптомы, причины и лечение

Пищевое отравление, чаще называемое пищевым отравлением, возникает в результате употребления зараженной, испорченной или токсичной пищи. Наиболее распространенные симптомы пищевого отравления включают тошноту, рвоту и диарею.

Хотя это довольно неприятно, пищевое отравление не является чем-то необычным. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), 48 миллионов человек в Соединенных Штатах (или примерно 1 из 7) ежегодно заражаются той или иной формой пищевого отравления. Из этих 48 миллионов человек 128 тысяч госпитализированы.

Если у вас пищевое отравление, скорее всего, оно не останется незамеченным.

Симптомы могут различаться в зависимости от источника инфекции.

Обычные случаи пищевого отравления обычно включают несколько из следующих симптомов:

  • спазмы в животе
  • диарея
  • тошнота
  • рвота
  • потеря аппетита
  • легкая лихорадка 90 008
  • слабость
  • головная боль

Симптомы К потенциально опасным для жизни пищевым отравлениям относятся: 9

  • нарушение зрения или речи и трудности с удержанием жидкости
  • кровавая моча
  • Если у вас возникли какие-либо из этих симптомов, немедленно обратитесь к врачу или обратитесь за медицинской помощью.

    Как долго длится пищевое отравление?

    Время, необходимое для появления симптомов, зависит от источника инфекции, но может варьироваться от 30 минут до 8 недель.

    С лечением или без него в большинстве случаев проходит через 1 неделю.

    Большинство пищевых отравлений можно отнести к одной из трех основных причин: бактериям, паразитам или вирусам.

    Эти патогены можно найти почти во всех пищевых продуктах, которые едят люди. Однако тепло от приготовления пищи обычно убивает болезнетворные микроорганизмы на еде до того, как она попадает на нашу тарелку. Продукты, употребляемые в сыром виде, являются распространенными источниками пищевого отравления, потому что они не проходят процесс приготовления.

    Иногда пища контактирует с микроорганизмами в фекалиях или рвотных массах. Это чаще всего происходит, когда больной человек готовит пищу и не моет руки перед приготовлением.

    Мясо, яйца и молочные продукты часто загрязняются. Вода также может быть заражена организмами, вызывающими заболевания.

    Бактерии

    Бактерии являются наиболее распространенной причиной пищевых отравлений. Бактериальные причины пищевого отравления включают:

    • E. coli , в частности шига-токсин-продуцирующие E. coli (STEC)
    • Listeria monocytogenes
    • Сальмонелла
    • Кампилобактер
    • Clostridium botulinum
    • Staphylococcus aureus
    • Shigella
    • Vibrio vulnificus

    Когда думаешь об опасных бактериях, на ум навсегда приходят такие названия, как E. coli и Salmonella . причина.

    Сальмонелла является самой крупной бактериальной причиной пищевых отравлений в Соединенных Штатах. По данным CDC, ежегодно около 1 350 000 случаев пищевого отравления, включая 26 500 госпитализаций, связаны с инфекцией сальмонеллы.

    Campylobacter и C. botulinum — это две менее известные и потенциально смертельные бактерии, которые могут скрываться в нашей пище.

    Паразиты

    Пищевое отравление, вызванное паразитами, встречается не так часто, как пищевое отравление, вызванное бактериями, но паразиты, распространяющиеся через пищу, по-прежнему очень опасны. К ним относятся:

    • Toxoplasma gondii
    • Giardia lamblia
    • различные ленточные черви, такие как:
      • Taenia saginata (бычий цепень)
      • Taenia solium (свиной цепень)
      • Diphyllobothrium latum (рыбный цепень)
    • 9 0216 Cryptosporidium
    • Ascaris lumbricoides , разновидность круглых червей
    • двуустки (плоские черви), такие как Opisthorchiidae (печеночная двуустка) и Paragonimus (легочная двуустка)
    • острицы или Enterobiasis
    • Trichinella

    По данным CDC, токсоплазмоз является основной причиной смерти от пищевых отравлений в Соединенных Штатах. Toxoplasma gondii также встречается в кошачьих туалетах.

    Паразиты могут жить в пищеварительном тракте и годами оставаться незамеченными. Люди с ослабленной иммунной системой и беременные подвержены риску более серьезных побочных эффектов, если определенные паразиты поселятся в их кишечнике.

    Вирусы

    Пищевое отравление также может быть вызвано вирусом, например:

    • норовирус, который иногда называют вирусом Норуолк
    • ротавирус
    • астровирус
    • саповирус
    • вирус гепатита А

    Норовирус вызывает от 19 до 21 миллиона случаев рвоты и диареи в Соединенных Штатах каждый год. В редких случаях это может быть фатальным. Другие вирусы вызывают аналогичные симптомы, но они менее распространены.

    Вирус, вызывающий гепатит А, также может передаваться через пищу.

    Пищевое отравление обычно можно лечить дома. Вот несколько способов, которыми вы можете помочь в лечении пищевого отравления:

    Избегайте обезвоживания

    Если у вас есть пищевое отравление, очень важно поддерживать надлежащий водный баланс. Могут быть полезны спортивные напитки с высоким содержанием электролитов. Фруктовый сок и кокосовая вода могут восстановить углеводы и помочь при усталости.

    Избегайте кофеина, который может раздражать пищеварительный тракт. Чаи без кофеина с успокаивающими травами, такими как ромашка, мята и одуванчик, могут помочь успокоить расстройство желудка.

    Узнайте о других средствах от расстройства желудка.

    Принимайте безрецептурные (OTC) лекарства

    Безрецептурные (OTC) лекарства, такие как лоперамид (Imodium) и пепто-бисмол, могут помочь вам справиться с диареей и подавить тошноту.

    Тем не менее, вам следует проконсультироваться с врачом перед использованием этих препаратов, так как организм использует рвоту и диарею, чтобы избавиться от токсина. Кроме того, использование этих лекарств может скрыть тяжесть болезни и заставить вас отложить обращение за квалифицированной помощью.

    Пирантела памоат (лекарство Риза от остриц) является распространенным средством от остриц.

    Принимать лекарства, отпускаемые по рецепту

    Хотя многие случаи пищевого отравления проходят сами по себе, некоторым людям могут помочь лекарства, отпускаемые по рецепту, в зависимости от возбудителя, вызвавшего их заболевание.

    Лекарства, отпускаемые по рецепту, могут быть полезны пожилым людям, людям с ослабленным иммунитетом или беременным. Беременным женщинам лечение антибиотиками помогает предотвратить передачу инфекции нерожденному ребенку.

    Если вам требуются лекарства, отпускаемые по рецепту, ваш врач может порекомендовать один из этих режимов для следующих причин заболевания:

    • A. lumbricoides : противопаразитарные препараты альбендазол (Albenza) или мебендазол (Enverm)
    • Campylobacter : антибиотик азитромицин (Zithromax)
    • Cryptosporidium : противопаразитарное средство нитазоксанид (алиния), который используется для лечения диареи
    • D. latum (рыбный цепень): противопаразитарное лекарство празиквантел (бильтрицид)
    • Энтеробиоз (острицы): verm)
    • G. lamblia :
      • нитазоксанид (алиния)
      • антибиотики метронидазол (флагил), паромомицин, хинакрин или фуразолидон
      • тинидазол (тиндамакс), антибиотик и противопаразитарное средство
    • L. monocytogenes : антибиотик ампициллин
    • Opisthorchiidae (печеночная двуустка): бендазол (альбенза)
    • парагонимус (легочная двуустка): празиквантел ( Бильтрицид) или противопаразитарное средство триклабендазол (Egaten)
    • Shigella : антибиотики азитромицин (Zithromax) или ципрофлоксацин (Cipro)
    • T. saginata (бычий цепень) : празиквантел (бильтрицид) или альбендазол (альбенза), которые не являются зарегистрированными препаратами для лечения T. saginata
    • T. solium (свиной цепень) : празиквантел (Билтрицид) или альбендазол (Альбенза), которые не являются зарегистрированными препаратами для лечения T. solium
    • T. gondii :
      • комбинация противопаразитарного препарата пириметамин (дараприм) и такой антибиотик как сульфадиазин
      • антибиотик спирамицин, как самостоятельное лекарственное средство
    • Trichinella : альбендазол (Albenza) или мебендазол (Enverm)

    Употребление наркотиков не по прямому назначению

    Лекарственное средство использование означает, что препарат, одобренный Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) для одной цели, используется для другой цели, которая еще не была одобрена.

    Однако врач может использовать препарат для этой цели. Это связано с тем, что FDA регулирует тестирование и одобрение лекарств, а не то, как врачи используют лекарства для лечения своих пациентов. Таким образом, ваш врач может назначить лекарство, которое, по его мнению, лучше всего подходит для вашего лечения.

    Получите антитоксин

    Инфекция C. botulinum считается неотложной медицинской помощью. Как можно скорее обратитесь за медицинской помощью.

    Если у вас C. botulinum , врач введет вам антитоксин. Младенцы будут получать специальный антитоксин под названием BabyBIG (иммунный глобулин от ботулизма).

    Отдых

    Людям с пищевым отравлением также важно много отдыхать.

    Если ваш случай тяжелый

    В тяжелых случаях пищевого отравления вам может потребоваться гидратация внутривенным (в/в) раствором в больнице.

    В самых тяжелых случаях пищевого отравления может потребоваться более длительное пребывание в больнице до выздоровления. Людям с тяжелыми случаями C. botulinum , которые встречаются редко, может даже потребоваться искусственная вентиляция легких.

    Лучше постепенно воздерживаться от твердой пищи, пока диарея и рвота не прекратятся. Вместо этого вернитесь к своей обычной диете, ешьте или пейте простые для переваривания продукты, которые не содержат жира и содержат мало жира, например:

    • соленые крекеры
    • тосты
    • желатин
    • бананы
    • рис
    • овсянка
    • мягкий картофель
    • вареные овощи
    • куриный бульон
    • газированные напитки без кофеина, такие как имбирный эль или корневое пиво
    • разбавленные фруктовые соки
    • спортивные напитки

    Чего следует избегать

    Чтобы предотвратить расстройство желудка, старайтесь избегать следующих трудноперевариваемых продуктов, даже если вам кажется, что вы чувствуете себя лучше:

    • молочные продукты, особенно молоко и сыры
    • жирные продукты
    • жареные продукты
    • сильно приправленные продукты
    • продукты с высоким содержанием сахара
    • острые продукты

    900 02 Также избегайте:

    • кофеина
    • алкоголя
    • никотин

    Врач может диагностировать тип пищевого отравления на основании ваших симптомов.

    В тяжелых случаях могут быть проведены анализы крови, анализы стула и анализы съеденной пищи, чтобы определить причину пищевого отравления. Врач также может использовать анализ мочи, чтобы оценить, обезвожены ли вы в результате пищевого отравления.

    Если вам нужна помощь в поиске лечащего врача, воспользуйтесь нашим инструментом FindCare здесь.

    Любой человек может заболеть пищевым отравлением. По статистике почти каждый хотя бы раз в жизни сталкивался с пищевым отравлением.

    Некоторые группы населения подвержены большему риску, чем другие. К ним относятся:

    • Люди с ослабленным иммунитетом. Любой человек с подавленной иммунной системой или аутоиммунным заболеванием может иметь повышенный риск заражения и осложнений в результате пищевого отравления.
    • Беременные. Беременные женщины подвергаются большему риску, потому что их организм справляется с изменениями в обмене веществ и системе кровообращения во время беременности.
    • Пожилые люди. Взрослые в возрасте 65 лет и старше также сталкиваются с повышенным риском пищевого отравления. Это связано с тем, что их иммунная система может не реагировать быстро на инфекционные организмы.
    • Маленькие дети. Дети в возрасте до 5 лет также считаются группой риска, поскольку их иммунная система не так развита, как у взрослых. Маленькие дети более легко страдают от обезвоживания из-за рвоты и диареи.

    Лучший способ предотвратить пищевое отравление — безопасно обращаться с едой и избегать любых продуктов, которые могут быть небезопасными.

    Некоторые продукты с большей вероятностью могут вызвать пищевое отравление из-за способа их производства и приготовления. Инфекционные агенты, которые погибают во время приготовления пищи, могут присутствовать в некоторых пищевых продуктах, таких как:

    • мясо
    • птица
    • яйца
    • моллюски

    Пищевое отравление может произойти, если эти продукты есть в сыром виде, не приготовленные должным образом или если руки и поверхности не вымыты после контакта.

    Другие пищевые продукты, которые могут вызвать пищевое отравление, включают:

    • суши и другие рыбные продукты, которые подают в сыром или недоваренном виде
    • мясные деликатесы и хот-доги, которые не нагреваются и не готовятся
    • говяжий фарш, который может содержать мясо от нескольких животных
    • непастеризованное молоко, сыр и сок
    • сырые, немытые фрукты и овощи

    Чтобы избежать пищевого отравления, выполните следующие действия:

    • Всегда мойте руки перед приготовлением или употреблением пищи.
    • Убедитесь, что ваша еда правильно упакована и хранится.
    • Тщательно готовьте мясо и яйца.
    • Дезинфицируйте все, что соприкасается с сырыми продуктами, прежде чем использовать их для приготовления других продуктов.
    • Всегда мойте фрукты и овощи перед подачей на стол.

    Крайне редко пищевое отравление угрожает жизни. Хотя пищевое отравление довольно неприятно, хорошая новость заключается в том, что большинство людей полностью выздоравливают в течение нескольких дней, даже без лечения.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *