Если съесть хлеб с плесенью что: Что будет, если съесть хлеб с плесенью

Что будет, если съесть хлеб с плесенью

Разбираемся, можно ли употреблять в пищу такой хлеб.

Теги:

Полезные советы

Вредные продукты

Visualhunt

Плесень, которая образовывается на хлебе — это плесневые грибки. Они попадают на хлеб из воздуха и начинают активно на нем размножаться. Как только их колония достигает видимых размеров, мы начинаем чувствовать неприятный запах и видим явные пятна на структуре хлеба.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

В организме человека тоже содержатся собственные грибы — в ротовой полости и в кишечнике. Но в легких и в мочевом пузыре здорового человека никаких грибов нет. Когда в организм попадает заплесневелый хлеб, то грибы этой чужеродной плесени начинают буквально воевать с микрофлорой, вызывая бурную реакцию. Это вызывает снижение иммунитета и обострение хронических болезней желудочно-кишечного тракта.

Субъективно последствия употребления плесневелого хлеба в целом будут похожи на отравление:

  • рвота;
  • понос;
  • слабость;
  • температура;
  • головокружение;
  • головная боль.

Также при поедании такого испорченного хлеба вы можете вдохнуть легкими какую-то порцию споров плесени, и они могут поселиться в легких. Именно потому, что любая плесень вредна прежде всего для органов дыхания, ее необходимо изгонять из дома и любого жилища как можно скорее.

Но вернемся к хлебной плесени. Эти грибы очень живучие. Чтобы справиться с ними, организму может понадобиться много времени. При этом грибы порождают токсины, которые изнутри будут отравлять органы, например, печень. Она больше всего страдает от этого, потому что на нее возложена функция очищения организма от микотоксинов. Из-за хлебной плесени может начаться токсическое поражение и почек. Как видим, она приводит к общему дисбалансу сразу нескольких систем в организме.

Также из-за грибов может возникнуть аллергическая реакция, последствия развития которой сложно предугадать. В самых тяжелых случаях развивается анафилактический шок, развитие которого в 10–20 процентов случаев заканчивается смертью пациента. Причем это может произойти достаточно быстро, в течение нескольких часов.

Что делать

  • Ни в коем случае не ешьте несвежий хлеб с неприятным запахом и хлебные изделия с явными признаками образования плесени.
  • Не обрезайте с одного края кусок с плесенью, чтобы использовать в пищу остальное: если хлеб начал плесневеть с одного конца, значит, он уже целиком несъедобен.
  • Примите активированный уголь и выпейте большое количество воды, если вы все же случайно съели заплесневелых хлеб. Это поможет организму справиться с токсинами.
  • Заверните испорченный хлеб в пакет и утилизируйте как бытовые отходы.
  • Не кормите плесневым хлебом птиц — для них микотоксины еще более опасны.

Читайте также:

Может ли белый хлеб повлиять на набор веса: что говорят ученые? 

Есть нельзя выбросить. Когда продукты с плесенью стоит отправить в мусорную корзину, а когда нет?

Что будет, если съесть хлеб с плесенью? ЭТО НЕ ОПАСНО! Что делать, если наелись плесени?

Содержание

  • Хлеб с плесенью — опасен ли он?
  • Если съесть много плесени: последствия
  • Что делать, если всё-таки съели
  • Если ребенок наелся плесневелого хлеба
  • Я случайно съела кусочек хлеба с плесенью при беременности: стоит ли паниковать?
  • Как правильно хранить хлебобулочные изделия

Плесень – это патогенные микроскопические организмы, которые возникают практически ниоткуда. Но чтобы грибок появился на хлебе, необходимы соответствующие условия – большая влажность в помещении с плохой вентиляцией. Этого достаточно, чтобы споры появились из воздуха и внедрились в неправильно хранящиеся продукты. Но что будет, если съесть хлеб с плесенью?

Хлеб с плесенью — опасен ли он?

Если плесень попала в организм человека с хлебом, это не смертельно. Что будет, если съесть плесень и не заметить этого? В малых количествах грибок можно и не почувствовать. Могут возникнуть неприятные вкусовые ощущения во рту.

Желудок же практически не отреагирует на небольшое количество черной плесени.

Здесь больше сыграет роль психологический момент, если человек поймет, что съел кусок хлеба с плесневелой «добавкой» белого, черного или другого цвета. У мнительных людей это может спровоцировать тошноту и даже рвоту.

Если съесть много плесени: последствия

Увидев пятна плесени на продуктах, человек навряд ли будет их есть. Но когда грибок развивается внутри буханки, при разрезании хлеба не всегда можно заметить микроскопические споры. Поэтому резонно возникает вопрос, что будет, если съесть хлеб с плесенью в больших количествах, будет ли какой-нибудь вред для организма?

Попав в организм, патогенные организмы способность размножаться теряют из-за нехватки кислорода, но активно выделяют продукты своей жизнедеятельности – микотоксины. Их можно рассмотреть на фотографии из-под электронного микроскопа ниже.

Вот они в больших количествах могут навредить человеку, спровоцировав негативные последствия.

  • За вывод токсинов из организма отвечает печень. Если человек будет регулярно употреблять плесневелый хлеб, этот важный орган перестанет справляться со своей функцией, и может развиться цирроз печени.
  • Одна из разновидностей жизнедеятельности грибковых спор – афлотоксины, которые опаснее микотоксинов. Большое их скопление в организме приводит к сильному отравлению с обезвоживанием. Взрослый организм способен противостоять данной болезни, а вот для детского афлотоксикоз может оказаться смертельным. И здесь, что делать, решать должен только врач.
  • Накапливаемые в организме токсины, выделяемые плесенью, со временем могут привести к мутации клеток, т.е. к развитию онкологии.
  • У людей, склонных к аллергиям, большое количество съеденной плесени может спровоцировать анафилактический шок.

Частицы спор с хлеба во время еды способны попасть в дыхательные пути, а оттуда в легкие, где достаточно благоприятная среда для размножения (иными словами – кислород). Закончится это внедрение развитием бронхиальной астмы.

Что делать, если всё-таки съели

Поняв, что в организм попал плесневелый хлеб, некоторые начинают паниковать, боясь серьезных последствий. И порой даже не знают, что делать, если съел хлеб с плесенью. Хотя при такой оплошности человек может сам себе оказать первую помощь.

  • Достаточно выпить абсорбирующее средство – активированный уголь, который принимается из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела.
  • Наладить микрофлору кишечника поможет препарат «Энтеросгель». Как его применить, подскажет прилагаемая инструкция.
  • Можно промыть желудок слабым раствором марганца, но придется выпить не менее 1 л жидкости, чтобы спровоцировать рвоту.
  • Тем, кто переносит соду, можно попробовать принять ее раствор (1-2 ч.л. на стакан воды).
  • Людям с аллергическими реакциями рекомендуется принять антигистаминный препарат («Супрастин», «Тавегил» и т.п.).

На несколько часов стоит отказаться от приема пищи, выпивая при этом большое количество воды, подкисленной лимонным соком.

Если ребенок наелся плесневелого хлеба

Детский организм более чуток к патогенам, и если ребенок съел хлеб с плесенью в немалых количествах, то это может проявиться рвотой, поносом, кожной сыпью, а иногда и удушьем. Порой сложно понять, сколько зараженного хлеба ребенок съел, чтобы определить степень проблемы.

Что делать, если съел малыш плесневелый хлеб — этот вопрос беспокоит многих мам. Когда состояние ребенка особых опасений не вызывает, то можно применить рекомендации, описанные выше (с учетом меньшей дозировки). При более серьезных реакциях промывание желудка лучше исключить в домашних условиях, доверив это медперсоналу.

Чем младше карапуз, тем больше следует прислушиваться к советам таких специалистов, как доктор Комаровский. Он считает, что любая негативная реакция маленького организма на съеденную плесень – это сигнал к немедленному вызову «Скорой помощи».

Я случайно съела кусочек хлеба с плесенью при беременности: стоит ли паниковать?

Беременная женщина в ответе не только за себя, но и за будущего младенца. Поэтому она должна более скрупулезно подбирать себе продукты питания, и уж точно исключить не только плесневелый хлеб, но даже тот, который просто сомнительно пахнет. Но если вдруг она случайно съела небольшой кусочек зараженного продукта, ничего страшного не произойдет.

Для успокоения можно предпринять ряд мер, выпив тот же активированный уголь и подкисленную лимонным соком воду. Признаки токсикоза при беременности – это не действие грибковых спор, а всего лишь одна из особенностей беременности».

Спровоцировать тошноту может психологическое осознание проникновения внутрь грибка или же запах плесени. Чтобы успокоиться, можно прибегнуть к народному средству — выпить чай с мятой и медом, либо пососать дольку лимона.

Как правильно хранить хлебобулочные изделия

Чтобы не гадать, почему плесень образовалась на хлебобулочных изделиях, необходимо знать, как хранить хлеб.

  • Чтобы хлеб не засыхал, его держат в упаковке, но плотно укупоривать ее не следует, чтобы изделие не «задохнулось».
  • Не стоит упаковывать на хранение свежую (горячую) выпечку – в ней много влаги. Пусть принесенный домой хлеб минут 30-40 полежит открытым, затем его можно уложить в пакет.
  • Одни хранят хлеб в хлебницах, другие – в кастрюле, накрыв крышкой, а третьи используют холодильник. Все места хранения продуктов требуют тщательного периодического ухода. Достаточно вымывать их содовым раствором, вытерев затем насухо, и обязательно проветривать.

Хлеб – продукт, не рассчитанный на долгое хранение, если из него не собираются делать сухари. Поэтому не стоит закупать его в больших объемах.

Обнаружив даже небольшой налет грибка, продукт лучше выкинуть, чтобы потом не искать ответа на вопрос, что будет, если съесть хлеб с плесенью? Не стоит жалеть потраченных на него денег – здоровье дороже.

Для краткого ликбеза советуем посмотреть видео о природе плесени.

Предыдущая

Плесень и плесневые грибыМожно ли есть варенье с плесенью на поверхности?

Следующая

Плесень и плесневые грибыПлесень под линолеумом — как высушить пол после потопа?

Безопасно ли есть?

Наши редакторы и эксперты тщательно отбирают каждый продукт, который мы представляем. Мы можем получать комиссию от ваших покупок.

Немногие удовольствия в жизни могут сравниться с абсолютным блаженством извлечения свежеиспеченного хлеба из духовки. Это была большая работа, но она того стоила, и теперь вы можете пожинать плоды своего труда. Но что делать, когда всего через несколько дней вы замечаете на своем творении зеленоватый пушистый налет? У всех нас был соблазн просто соскоблить плесень и притвориться, что этого никогда не было, но безопасно ли это?

Можно ли есть заплесневелый хлеб?

Нет, заплесневелый хлеб есть небезопасно. На самом деле, даже немного плесени на буханке хлеба означает, что все это, вероятно, заражено. Хлеб – это мягкая пища, а значит, споры плесени легко проникают в него и быстро распространяются. (Читайте о том, можно ли есть заплесневелую клубнику.) Отрезать заплесневелую часть — один из тех способов, который вам просто не сойдет с рук. Когда дело доходит до плесени на хлебе, ее почти всегда больше, чем кажется на первый взгляд.

Если ваша буханка хлеба уже нарезана, у вас может быть немного места для маневра. Плесень все еще может распространяться между ломтиками, но это не так просто. Если вы обнаружите плесень на конце нарезанной буханки хлеба, выбросьте заплесневелую половину и оставьте остальные.

Вот как проверить хлеб на наличие плесени.

Что произойдет, если вы съедите заплесневелый хлеб?

Никогда не бывает безопасно есть кусок хлеба, если вы знаете, что он заплесневел. Однако что делать, если вы заметили плесень только после того, как съели половину бутерброда? К счастью, съев несколько кусочков зараженного хлеба, вероятно, недостаточно, чтобы вы заболели. (Подробнее о продуктах с плесенью.)

Плесень – это микроскопический грибок, который может содержать болезнетворные токсины. Заплесневелый хлеб также может содержать вредные бактерии. Как только заметите плесень, выбросьте остатки батона.

Узнайте, как понять, что еда испорчена, и когда можно есть сыр с плесенью.

Как сохранить хлеб свежим

Для предотвращения образования плесени холодильник может показаться самым безопасным местом для хранения хлеба. Однако, даже если он останется без плесени, охлажденный хлеб того не стоит. Холодный воздух сразу высушивает его, и вместо хрустящей буханки хлеба остается большой камень.

Лучший способ сохранить хлеб свежим – это хлебница. Хлебница сохраняет буханку хрустящей и хрустящей снаружи, сохраняя при этом мягкую середину. Еще один способ сохранить хлеб свежим — положить его в полиэтиленовый пакет. Только не забудьте дать хлебу полностью остыть, прежде чем заворачивать его. Горячий хлеб может привести к образованию конденсата в пластиковом пакете, а влажная среда способствует появлению плесени.

Беспокоитесь о том, что ваша буханка испортится до того, как вы сможете ею насладиться? Вот как заморозить хлеб.

Популярные видео

Кэрри Мадормо, RN

Сейчас Кэрри работает внештатным автором статей о здоровье и питании и работает медсестрой более десяти лет. Когда она не сгорбилась над своим ноутбуком с ребенком на руках, вы увидите, как она готовит по рецептам своей бабушки, зашнуровывает кроссовки или потягивает кофе в ванной, чтобы спрятаться от троих своих маленьких детей.

Что произойдет, если вы случайно съедите плесень?

Это случается с лучшими из нас: вы рассеянно едите кусок сыра из холодильника, а когда доедаете последний кусок, понимаете, что он заплесневелый.

Одно это может вызвать у вас тошноту, но вполне естественно задаться вопросом… что произойдет, если вы съедите плесень? Можно ли заболеть от поедания плесени или в этом нет ничего страшного? Мы попросили экспертов по безопасности пищевых продуктов взвесить риски для здоровья от употребления плесени и понять, когда следует беспокоиться.

Что будет, если съесть плесень?

Это действительно зависит. «Многие продукты, такие как свежие продукты, естественным образом содержат споры плесени, или наша еда и тарелки становятся местом отдыха для плесени, которая витает в воздухе», — говорит Бенджамин Чепмен, доктор философии, профессор и специалист по безопасности пищевых продуктов в Северной Каролине. Государственный университет. «Если вы думаете о клубнике или малине, которые слишком долго лежат при комнатной температуре, они часто могут проявлять некоторые признаки порчи плесенью. Споры плесени обычно попадали туда из среды сбора урожая, поэтому я предполагаю, что употребление плесени — это ежедневное дело».

Однако это не означает, что вы должны с удовольствием поедать заплесневелый хлеб и сыр. По словам Чепмена, плесень в правильной среде может расти и вызывать порчу, что может вызвать у вас заболевание. А в некоторых ситуациях «у вас может возникнуть тошнота или рвота» после употребления плесени, говорит Дарин Детвайлер, LP.D., доцент Северо-восточного университета и автор книги «Безопасность пищевых продуктов: прошлое, настоящее и прогнозы». «Это просто естественный способ организма вывести плесень из организма», — добавляет он. (В то же время вполне возможно съесть что-нибудь с плесенью и не чувствовать себя прекрасно, говорит Чепмен.)

Безопасно ли есть плесень?

Конечно, можно есть заплесневелый хлеб и все будет хорошо. Но и от него можно заболеть. «Некоторые случаи роста плесени на пищевых продуктах могут представлять угрозу безопасности пищевых продуктов», — говорит Эбби Снайдер, доктор философии, доцент кафедры пищевой науки Корнельского колледжа сельского хозяйства и наук о жизни. «Некоторые виды плесени выделяют микотоксины, когда растут на определенных продуктах — например, на кукурузе, пшенице и арахисе». Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), микотоксины, если вы с ними не знакомы, представляют собой токсичные соединения, которые естественным образом вырабатываются некоторыми видами грибков. Чепмен указывает, что микотоксины могут вызывать тошноту, спазмы и рвоту.

«Выработка микотоксинов из-за роста плесени на готовой пище недостаточно хорошо изучена, поэтому рекомендации по безопасности относительно консервативны», — говорит Снайдер. Микотоксины также термостабильны, то есть не разрушаются при приготовлении пищи. «Также трудно отличить плесень, вырабатывающую микотоксины, просто взглянув на нее», — говорит Снайдер.

Вот почему, если вы действительно хотите съесть что-то с плесенью, она рекомендует нарезать заплесневелые порции твердого мяса, твердых сыров и твердых овощей. (Примечание: коэффициент твердости здесь.) «Будьте великодушны в определении того, какую часть пораженной части следует удалить, срезав по крайней мере один дюйм за пределами того места, где растет плесень», — говорит она. «Что касается других продуктов, потребителям рекомендуется отказаться от продуктов с плесенью в пользу более мягких продуктов, которые способствуют диффузии микотоксинов или росту плесени под поверхностью».

Стоит отметить: сопутствующие пищевые токсины афлатоксины также могут быть обнаружены в плесени и могут вызывать повреждение печени. По словам Чепмена, они также были идентифицированы как фактор риска развития рака. Чтобы снизить риск воздействия афлатоксина, ВОЗ рекомендует покупать только крупные коммерческие марки орехов и ореховой пасты и выбрасывать орехи, которые выглядят заплесневелыми, обесцвеченными или сморщенными.

Кроме того, если у вас аллергия на пенициллин, вы можете подвергнуть себя риску, если съедите что-нибудь с плесенью. Чепмен цитирует отчет о человеке с аллергией на пенициллин, у которого развилась анафилаксия (опасная для жизни аллергическая реакция) после употребления в пищу блинов, приготовленных из заплесневелой смеси, как «один из самых неблагоприятных сценариев, но важный для тех, у кого аллергия на плесень».

Когда следует обратиться к врачу после употребления плесени?

Опять же, если вы едите плесень, велика вероятность, что ничего не произойдет или вы можете испытать легкое желудочно-кишечное расстройство. «Чтобы заболеть, вам потребуется очень слаборазвитая иммунная система и съесть тонну плесени», — говорит Детвайлер. — Даже это вряд ли убьет тебя.

Тем не менее, если вы знаете, что съели что-то заплесневелое, и у вас появились «длительные» тошнота и рвота, Детвайлер рекомендует обратиться к врачу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *