польза и вред для организма мужчин, женщин и детей
История появления лосося в питании
Лосось в обиходе называют «красной рыбой» за цвет мяса. Но семга, горбуша, форель тоже бывают красными. Относятся ли они к лососевым? Узнаем, кто есть кто.
Существует два рода лососей: тихоокеанские и настоящие. Тихоокеанские лососи – это дикая рыба, которая добывается на Сахалине, Камчатке и т.д. К ним относятся горбуша, кета, кижуч, нерка и еще несколько видов рыб, которые имеют такое же красное мясо. Обитают тихоокеанские лососи в соленой воде, лишь раз за жизнь нерестятся в пресных реках. Эта рыба считается наиболее полезной.
Настоящие, или благородные лососи уже почти не встречаются в диком виде. Они выращиваются на фермах, в озерах и морях, кормятся специальными кормами. К благородным лососям относится семга (атлантический лосось) и форель. Форель также объединяет несколько видов пресноводных лососей. Часто их путают с семгой, поскольку их мясо действительно внешне похоже. Но форель менее жирная и более нежная на вкус.
Таким образом, лосось – это собирательное название лососевых рыб, в которое входит много разных видов. Они могут быть как обитателями океанов, так и пресноводными, обладают разными вкусовыми качествами. Не все из них имеют красный цвет мяса – например, сиг и белорыбица белые, но тоже относятся к лососям.
Состав и калорийность лосося
Калорийность на 100 г | 136 ккал |
Белки | 17 г |
Жиры | 6 г |
Углеводы | 2,7 г |
Польза лосося
Во всех лососевых рыбах много белков, содержание жира варьирует, но обычно лосось не слишком жирен.
Лосось содержит важные полиненасыщенные кислоты: Омега-3 и Омега-6. Они необходимы для эластичности и здоровья кожи, волос. Также кислоты помогают сосудам быть более крепкими. При недостатке этих веществ волосы становятся тусклыми, ломкими, кожа сохнет. Чтобы этого избежать, рекомендуется есть рыбу пару раз в неделю.
Полезен лосось и для улучшения общего кровообращения. Витамины группы В, а также никотиновая кислота снижают уровень «плохого» холестерина и расширяют мелкие капилляры. Исследования показывают, что жирные кислоты, содержащиеся в лососе, воздействуют на клетки мозга. Они уменьшают проблемы с концентрацией, вниманием, памятью. Эксперимент, проведенный на мышах, показал также продление срока жизни. Зверьков кормили рационом, богатым Омега-3.
Лосось в рекордсменах по содержанию фосфора и калия.
Вред лосося
Немалая часть рыбы на прилавках выращена в неволе. Часто ее кормят антибиотиками, гормонами, чтобы она росла быстрее и была более жирной. Это может быть опасным, особенно для беременных и детей.
— С осторожностью следует употреблять сырой лосось, т. к. там могут быть гельминты, которые поселяются в тонком кишечнике. Исправить ситуацию поможет предварительная заморозка до -35 градусов или приготовление рыбы до внутренней температуры +63 градуса (проверяется кулинарным термометром). Это убьет паразитов.
Не полезен копченый лосось из-за образования канцерогенов при копчении. Также копченые продукты особенно вредны при заболеваниях желудка, печени и желчевыводящих путей.
В целом лосось противопоказан людям с аллергией на морепродукты, — предупреждает гастроэнтеролог Инна Мазько.
Применение лосося в медицине
В чистом виде эта рыба не используется в медицине, но ведутся многочисленные исследования лосося. Изучается способность рыбы и икры влиять на состояние организма, замедлять старение, снижать давление и даже тормозить рост опухолей. В основном эти свойства связаны с высокой концентрацией жирных кислот и витаминов.
Лосось – кладезь полезных веществ. Рыба, особенно приготовленная диетическим способом – на пару, запеченная, рекомендуется для питания ослабленных людей с дефицитом витаминов.
Применение лосося в кулинарии
Лосось – деликатесная, нежная рыба. Ее вкус прекрасен сам по себе, поэтому усложнять блюда понапрасну не стоит. Из лосося можно сделать наваристый суп, стейки и даже паштет.
Лосось со сметанным соусом и горошком
По этому рецепту лосось тушится и томится на пару, что делает его еще более сочным. Бульон можно заменить на воду, но вкус будет менее насыщенным
Фото: pixabay.com
Филе лосося | 4 шт. |
Горошек (замороженный) | 300 г |
Рыбный бульон | 250 мл |
Сметана жирная | 100 г |
Стебель лука-порея | 0,5 шт. |
Зеленый лук | 3 пера |
Оливковое масло, соль, перец | по вкусу |
- Стебель порея нарезать тонкими колечками. Обжарить их в разогретом масле около 10 минут.
- Затем влить бульон или воду, варить еще 5 минут. Добавить жирную сметану, соль и перец, перемешать. Положить горошек (можно не размораживать) и довести до кипения.
- Сверху уложить рыбу кожей вниз, накрыть крышкой сковороду и тушить на минимальном огне 5 минут. Затем перевернуть рыбу и тушить еще 8 минут.
- Для подачи выложить филе лосося, полить сверху сметанным соусом с горошком и посыпать измельченным зеленым луком.
Омлет с лососем и моцареллой
Вариант праздничного завтрака или ужина. Можно готовить и с твердым сыром, с любыми овощами на ваш вкус
Фото: pixabay.com
Яйцо куриное | 4 шт. |
Молоко | 100 мл |
Лосось | 200 г |
Брокколи (или цветная капуста) | 150 г |
Моцарелла | 100 г |
Чеснок | 2 зубчика |
Масло оливковое | 1 ст. ложка |
Соль, перец | по вкусу |
- Духовку предварительно разогреть до 180 градусов. В это время взбить яйца с молоком, солью и перцем, можно добавить другие специи – например, прованские травы. Измельчить чеснок.
- Форму для запекания смазать маслом, выложить чеснок. Далее вылить яичную смесь, положить мелко порезанную рыбу и овощи. Сверху – кружочки моцареллы. Запекать в духовке 20-25 минут.
Как выбрать и хранить лосось
Наиболее мягкая и сочная часть тушки – толстая, подальше от хвоста. В свежем виде лосось розово-оранжевый, почти не имеет запаха. Если покупаете целиковую рыбу, обратите внимание и на глаза – они должны быть блестящими и не вдавленными внутрь. Мякоть плотная, упругая, не скользкая на ощупь.
Белесый цвет и избыток воды в замороженной рыбе говорит о частой повторной заморозке.
В копченом и засоленном виде рыба менее полезна. Следует внимательно изучить состав – там могут присутствовать красители и другие посторонние элементы. Берите ту рыбу, где нет ничего лишнего.
При содержании в неволе красный лосось часто имеет более бледное мясо. Это никак не отражается на вкусе и пользе, но мало кто хочет покупать бледную рыбу. Поэтому производители подкармливают лосось красителями. Если они добыты из панцирей рачков – то ничего опасного в этом нет. Но синтетические красители дешевле, и нельзя заранее узнать, какой краситель был использован. Поэтому, если видите ярко-рыжую или красную сырую рыбу – лучше отдайте предпочтение лососю более бледного розоватого оттенка.
Ориентируйтесь и на вид рыбы, от этого зависит ее вкус, ведь все лососи разные. Например, горбуша более сухая, а семга – жирная.
В холодильнике свежий лосось хранится до 2 суток. Расфасованная в вакуумные упаковки рыба обычно имеет более длительный срок хранения – это указано на этикетке. В морозилке рыба пролежит до полугода.
чем отличаются семга, лосось и форель
Красная рыба может быть разной.
В чем разница семги, лосося и форели?
Все мы любим суши, и этому есть множество причин, но одна из самых главных это конечно же наличие в них вкусной и полезной рыбы. Среди множества ингредиентов этого блюда, именно рыба, содержит в себе наибольшее количество микроэлементов, полезных жиров и витаминов. Рассмотрим несколько наиболее известных и часто используемых сортов рыбы.
Рыба семейства лососевых
Как известно, лосось является очень популярной рыбой для приготовления суши. Одной из причин такой популярности лосося, является его слабо выраженный запах, что не даёт ему перебивать кус других продуктов в ролле. В сочетании с различными овощами и рисом, эта рыба является идеальным дополнением. Но что именно принято считать лососем?
Лососевые — семейство рыб, в которые входят не только лосось, но и другие представители. Наиболее известной рыбой из семейства лососевых безусловно являются — атлантический лосось, озерный лосось и форель. Так же в это семейство входит множество других видов: горбуша, кумжа, хариус, таймень, нерка, кета, ленок и другие.
Лосось содержит омега жирные кислоты и разнообразные витамины, в целом эта рыба очень полезная для здоровья человека. Употребление лосося уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует работу щитовидной железы, а также благодаря содержащемуся в нем коллагену, повышает упругость кожи.
Польза и особенности Сёмги
Атлантический лосось или семга — это красная рыба, обитающая в северной части Атлантического и Тихого океанов, так же встречается в Черном, Азовском и Баренцевом морях. Семга является промышленным видом рыбы, и используется в множестве различных блюд, в том числе и в суши.
Хоть филе сёмги — это довольно жирный продукт, благодаря богатству антиоксидантов, может препятствовать возникновению онкологий, а также может устранять воспалительные процессы.
Также в семге присутствует такой микроэлемент как мелатонин, который помогает избавиться от бессонницы, и фолиевая кислота, которая оказывает положительное влияние на кровообращение и устраняет анемию. Как и любая другая красная рыба, содержит большое количество витаминов, железа, а также повышает общий иммунитет организма.
Форель: особенности и польза
Форель является еще одним представителем лососевых, обитаем как в морях, так и пресных водах. Среди разновидностей этой рыбы можно выделить: мраморная, адриатическая, турецкая, ручьевая, озерная и другие. Также эта рыба идеально подходит для суши, так как её могут разводить искусственно и в больших масштабах. В нашей стране больше всего разводят радужную форель или микижа. В форели содержится почти два десятка различных аминокислот.
Эта представительница лососевых идеально подходит для диетического питания, благодаря наличию в ней полиненасыщенных жирных кислот типа Омега-3 и Омега-6, так называемого рыбьего жира. Присутствующий в форели йод, полезный витамин D и аминокислоты, улучшают работу эндокринной системы, и в целом нормализуют сахар в крови. Вареную или приготовленную на пару форель, можно употреблять при гастрите.
Выбор рыбы
Так как обе представительницы лососевых являются очень полезными продуктами, всё же они могут отличаться по определённым показателям. Если вы соблюдаете диету, и намерены похудеть, лучшим вариантом станет форель, так как она содержит меньше жира. Сёмга имеет более высокую калорийность, поэтому её мясо лучше подойдёт для засола или приготовления на гриле.
Также её чаще используют для суши и роллов. В любом случае, обе рыбы имеют ярко выраженный вкус, и придутся по вкусу многим ценителям. Не забывайте, как и с любыми другими морепродуктами, рыбу нужно всегда выбирать свежую и качественную.
Форель против лосося: ключевые отличия
Вы когда-нибудь задумывались, в чем разница между форелью и лососем? Это удобное руководство раскрывает их основные отличия, а также содержит советы по приготовлению, сочетанию блюд и вин, а также то, на что следует обратить внимание при покупке рыбы.
Форель и лосось это одно и то же?
Все о форели
Появление
Вкус
Как купить форель
Советы по приготовлению форели
Винные пары
Что хорошо сочетается с форелью?
Все о лососе
Появление
Вкус
Как покупать лосося
Советы по приготовлению лосося
Винные пары
Что хорошо сочетается с лососем?
Лосось против форели: в чем разница?
Ингредиенты
инструкции
Примечания
Питание
Больше рецептов с лососем и форелью
Форель и лосось одно и то же?
Форель и лосось — два самых популярных вида рыбы на рынке. Их много по всей Северной Америке, они имеют мягкий вкус и обычно используются во всех видах рецептов, от томатной рыбы-пашот до соуса из копченого лосося.
Но одинаковы ли они? Не совсем! Они выглядят одинаково, но цвет их мякоти, текстуры, вкусы и сочетания очень разные.
В этом удобном руководстве объясняются основные различия между ними, а также советы по приготовлению и вкусные рецепты, которые стоит попробовать. Вы станете экспертом по различиям, когда закончите читать.
Все о форели
Форель — это общий термин, обозначающий преимущественно пресноводную рыбу, обитающую в Северной Америке. Сталоголовая форель (разновидность радужной форели) — единственная разновидность, обитающая в океане. Это один из самых популярных сортов, и он больше всего похож на лосося (поскольку это родственник лосося!).
Другие отличия, однако, довольно очевидны:
Внешний вид
- Форель имеет круглую голову и тело.
- Их чешуя может иметь темные или черные отметины на спине и более светлые серые чешуйки по всему телу (но это может зависеть от среды, в которой они живут).
- Мякоть может различаться по цвету. Скорее всего, вы увидите филе кремово-белого или розового цвета, хотя некоторые из них могут быть даже такими же красными, как филе лосося.
Вкус
- Как правило, форель имеет мягкий вкус. В частности, радужная форель имеет почти ореховый вкус.
- Текстура твердая, но слегка мягкая и шелушащаяся.
- Выловленная в дикой природе форель, как правило, вкуснее, чем выращенная на ферме, из-за разнообразия рациона.
- Выращенная на ферме форель, однако, может быть более жирной (что имеет приятный вкус) и может содержать более высокие уровни омега-3 жирных кислот.
Как купить форель
За самыми лучшими морепродуктами всегда обращайтесь к местному рыбному торговцу. У них есть знания, чтобы помочь вам выбрать самую лучшую, самую свежую рыбу и даже помочь вам приготовить ее. Эти советы помогут вам начать работу:
- Вы можете купить как филе форели, так и целую форель в местном рыбном или продуктовом магазине.
- Рыба не должна пахнуть рыбой. Вам нужна рыба с очень мягким, почти «свежим из озера» запахом.
- Чем блестяще выглядит филе, тем лучше.
- Также не должно быть обесцвечивания или пятен.
Советы по приготовлению форели
Форель — это морепродукт, который легко приготовить для быстрого семейного ужина или здорового обеда. Однако это деликатно, поэтому воспользуйтесь этими советами по приготовлению, прежде чем приступить к работе:
- Храните рыбу в холодильнике до 2 дней, если вы не готовите ее сразу.
- Используйте простые приправы. Все, что вам нужно, это масло, лимонный сок, чеснок, немного соли и перца или свежая петрушка, чтобы форель сияла.
- Форель также очень вкусна, если ее слегка посыпать мукой перед обжариванием в масле.
- Как филе, так и целую рыбу можно запекать, обжаривать на сковороде, жарить и жарить на гриле.
Сочетания с вином
Большинство блюд из рыбы особенно хорошо сочетаются с хрустящими белыми винами, и форель не является исключением:
- Легкий и мягкий вкус превосходно сочетается с бокалом Совиньон Блан и Рислинг .
Что подходит к форели?
Выбирайте легкие и свежие стороны, чтобы подчеркнуть прекрасный вкус форели, например:
- Фаршированный перец из киноа
- Брюссельская капуста с бальзамическим соусом
- Жареная брокколи
- Коричневый рис
900 71 Салат из помидоров и огурцов
Все о лососе
Большинство лососей живут в океане и возвращаются в пресную воду только для нереста и спаривания. Есть много разновидностей лосося, популярных по всей Северной Америке, от нерки до атлантического лосося и чавычи.
Они тесно связаны с форелью, но имеют существенные отличия:
Внешний вид
- Почти все разновидности лосося имеют пятна на плавниках и спине. Большинство из них серебристого цвета, но в период размножения они меняют цвет на коричневый, красный и розовый.
- У них очень длинные и стройные тела.
- Мясо лосося имеет ярко выраженный ярко-красный или розовый цвет, что выделяет его среди остальных.
Вкус
- Лосось сам по себе легкий и маслянистый. Вам почти не нужно добавлять какие-либо приправы!
- Филе также нежное, слоеное, мясистое и насыщенное.
- Вкус зависит от способа приготовления лосося, но обычно он очень мягкий.
Как купить лосося
Свежий или замороженный лосось сегодня можно найти почти в любом продуктовом магазине, но чтобы купить лосося самого высокого качества, отправляйтесь к местному рыбному торговцу.
- Тихоокеанский и атлантический лосось чаще всего встречаются на рынке или в продуктовом магазине.
- Убедитесь, что филе лосося выглядит очень влажным и на нем нет коричневых пятен или пятен.
- Проверьте кожу по краям филе лосося — она не должна быть коричневой или выглядеть так, будто края сворачиваются.
Советы по приготовлению лосося
Лосось настолько гибок, что его можно приготовить так, как вы только можете себе представить! Тем не менее, эти советы, безусловно, помогут вам, если вы новичок в приготовлении рыбы:
- Лосось можно жарить на гриле, жарить на сковороде, запекать, варить на медленном огне, коптить и даже готовить в режиме sous vide или Instant Pot.
- Готовьте с кожурой или без нее. Кожа, когда-то хрустящая, такая вкусная!
- Приготовьте лосося с простыми приправами, такими как масло, лимон или укроп. Когда это будет сделано, оставьте его как есть или сбрызните сверху соусом из лимонного масла для дополнительного аромата.
- Или попробуйте один из этих 15 соусов для лосося.
- Согласно Bon Appetit, вы поймете, что лосось готов, если он легко расслаивается, когда вы осторожно ткнете его пальцем.
Сочетания с вином
Полнотелые вина — одни из моих любимых сочетаний с богатым, нежным лососем, например:
- Шардоне и Совиньон Блан хрустящие и легкие рядом с лососем.
- С лососем не обязательно следовать правилу «только белое вино». Эта кислинка и оттенки землистости в легком Пино Нуар или молодом Божоле также дополнят рыбу.
- Ознакомьтесь с полным постом о лучших винах для сочетания с лососем.
Что подходит к лососю?
Приготовленный в масле лосось хорошо сочетается со свежими ароматными гарнирами, такими как:
- Лимонная паста
- Салат из цуккини и пасты
- Спаржа Sous Vide
- Брокколи на гриле
- Яблочный салат
- Или посмотрите эти 45+ ЛУЧШИХ гарниров для лосося .
Если вам понравилось это руководство по форели и лососю, я был бы очень признателен, если бы вы дали ему звездный обзор! Кроме того, не забудьте сфотографировать любой из этих рецептов и поделиться им со мной в Instagram, используя хэштег #platingsandpairings и отметив меня @platingsandpairings.
Чтобы узнать больше замечательных рецептов Покрытий и сочетаний , обязательно подпишитесь на меня в Instagram, TikTok, Pinterest и Facebook.
- 4 филе лосося (или филе форели – по 5-6 унций каждое)
- 1 фунт красного картофеля (пополам)
- 1 фунт свежей зеленой фасоли (нарезанной)
- 5 столовых ложек итальянской заправки (разделить)
- 1 лимон (половинка)
- Кошерная соль и перец (по вкусу)
- Соус Тартар (для подачи (по желанию))
Разогрейте духовку до 400°.
Добавьте картофель в большую миску. Сбрызните 2 столовыми ложками итальянской заправки и приправьте солью и перцем; бросить пальто. Разложите картофель срезом вниз на противне с бортиками и запекайте, пока картофель не станет мягким, 20-25 минут.
Пока картофель жарится, обрежьте стручковую фасоль и поместите ее в ту же большую миску, что и картофель. Сбрызните 2 столовыми ложками итальянской заправки и приправьте солью и перцем; бросить пальто.
Когда картофель станет мягким, выньте его из духовки и разогрейте жаровню до высокой температуры.
Выложите лосося в центре противня с картофелем и добавьте зеленую фасоль. Сбрызните лосося оставшейся столовой ложкой итальянской заправки и приправьте солью и перцем. Выдавите половинки лимона на весь противень и, при желании, нарежьте ломтиками лимона и положите на противень.
Жарьте лосося, зеленую фасоль, картофель и лимоны 10 минут или пока лосось не перестанет быть прозрачным, но останется влажным в центре, а зеленая фасоль, картофель и лимоны слегка подрумянятся. Подавать с соусом тар-тар, по желанию.
- Если картофель слишком быстро подрумянивается под жаровней, накройте его фольгой.
- Не стесняйтесь использовать в этом рецепте обезжиренную итальянскую заправку для более здорового варианта.
- Замените зеленую фасоль или картофель вашими любимыми овощами. Варианты безграничны!
Вы готовили этот рецепт? Упомяните @platingsandpairings или отметьте #platingsandpairings!
Калорийность: 405 ккал | Углеводы: 30 г | Белок: 38 г | Жир: 14 г | Насыщенные жиры: 2 г | Холестерин: 93 мг | Натрий: 276 мг | Калий: 1640 мг | Волокно: 5 г | Сахар: 7 г | Витамин А: 850 МЕ | Витамин С: 37,9 мг | Кальций: 81 мг | Железо: 3,6 мг
Другие рецепты с лососем и форелью
- Лосось с соусом из имбирного масла
- Лосось Шрирача
- Листовой лосось из 5 ингредиентов
- Лосось, глазированный мисо 9007 2
- Все Бублик Лосось
Форель против лосося: ключевые отличия
Вы когда-нибудь задумывались, в чем разница между форелью и лососем? Это удобное руководство раскрывает их основные отличия, а также содержит советы по приготовлению, сочетанию блюд и вин, а также то, на что следует обратить внимание при покупке рыбы.
Форель и лосось это одно и то же?
Все о форели
Появление
Вкус
Как купить форель
Советы по приготовлению форели
Винные пары
Что хорошо сочетается с форелью?
Все о лососе
Появление
Вкус
Как покупать лосося
Советы по приготовлению лосося
Винные пары
Что хорошо сочетается с лососем?
Лосось против форели: в чем разница?
Ингредиенты
инструкции
Примечания
Питание
Больше рецептов с лососем и форелью
Форель и лосось одно и то же?
Форель и лосось — два самых популярных вида рыбы на рынке. Их много по всей Северной Америке, они имеют мягкий вкус и обычно используются во всех видах рецептов, от томатной рыбы-пашот до соуса из копченого лосося.
Но одинаковы ли они? Не совсем! Они выглядят одинаково, но цвет их мякоти, текстуры, вкусы и сочетания очень разные.
В этом удобном руководстве объясняются основные различия между ними, а также советы по приготовлению и вкусные рецепты, которые стоит попробовать. Вы станете экспертом по различиям, когда закончите читать.
Все о форели
Форель — это общий термин для множества преимущественно пресноводных рыб, обитающих в Северной Америке. Сталоголовая форель (разновидность радужной форели) — единственная разновидность, обитающая в океане. Это один из самых популярных сортов, и он больше всего похож на лосося (поскольку это родственник лосося!).
Другие отличия, однако, довольно очевидны:
Внешний вид
- Форель имеет круглую голову и тело.
- Их чешуя может иметь темные или черные отметины на спине и более светлые серые чешуйки по всему телу (но это может зависеть от среды, в которой они живут).
- Мякоть может различаться по цвету. Скорее всего, вы увидите филе кремово-белого или розового цвета, хотя некоторые из них могут быть даже такими же красными, как филе лосося.
Вкус
- Как правило, форель имеет мягкий вкус. В частности, радужная форель имеет почти ореховый вкус.
- Текстура твердая, но слегка мягкая и шелушащаяся.
- Выловленная в дикой природе форель, как правило, вкуснее, чем выращенная на ферме, из-за разнообразия рациона.
- Выращенная на ферме форель, однако, может быть более жирной (что имеет приятный вкус) и может содержать более высокие уровни омега-3 жирных кислот.
Как купить форель
За самыми лучшими морепродуктами всегда обращайтесь к местному рыбному торговцу. У них есть знания, чтобы помочь вам выбрать самую лучшую, самую свежую рыбу и даже помочь вам приготовить ее. Эти советы помогут вам начать работу:
- Вы можете купить как филе форели, так и целую форель в местном рыбном или продуктовом магазине.
- Рыба не должна пахнуть рыбой. Вам нужна рыба с очень мягким, почти «свежим из озера» запахом.
- Чем блестяще выглядит филе, тем лучше.
- Также не должно быть обесцвечивания или пятен.
Советы по приготовлению форели
Форель — это морепродукт, который легко приготовить для быстрого семейного ужина или здорового обеда. Тем не менее, это деликатная рыба, поэтому воспользуйтесь этими советами по приготовлению, прежде чем приступать к приготовлению:
- Храните рыбу в холодильнике до 2 дней, если вы не готовите ее сразу.
- Используйте простые приправы. Все, что вам нужно, это масло, лимонный сок, чеснок, немного соли и перца или свежая петрушка, чтобы форель сияла.
- Форель также очень вкусна, если ее слегка посыпать мукой перед обжариванием в масле.
- Как филе, так и целую рыбу можно запекать, обжаривать на сковороде, жарить и жарить на гриле.
Сочетания с вином
Большинство блюд из рыбы особенно хорошо сочетаются с хрустящими белыми винами, и форель не исключение:
- Легкий и мягкий вкус превосходно сочетается с бокалом Совиньон Блан и Рислинг .
Что подходит к форели?
Выбирайте легкие и свежие гарниры, чтобы подчеркнуть прекрасный вкус форели, например:
- Фаршированный перец из киноа
- Брюссельская капуста с бальзамическим соусом
- Жареная брокколи
- Коричневый рис
9007 1 Салат из помидоров и огурцов
Все о лососе
Большинство лососей живут в океане и возвращаются в пресную воду только для нереста и спаривания. Есть много разновидностей лосося, популярных по всей Северной Америке, от нерки до атлантического лосося и чавычи.
Они тесно связаны с форелью, но имеют существенные отличия:
Внешний вид
- Почти все разновидности лосося имеют пятна на плавниках и спине. Большинство из них серебристого цвета, но в период размножения они меняют цвет на коричневый, красный и розовый.
- У них очень длинные и стройные тела.
- Мясо лосося имеет ярко выраженный ярко-красный или розовый цвет, что выделяет его среди остальных.
Вкус
- Лосось сам по себе легкий и маслянистый. Вам почти не нужно добавлять какие-либо приправы!
- Филе также нежное, слоеное, мясистое и насыщенное.
- Вкус зависит от способа приготовления лосося, но обычно он очень мягкий.
Как купить лосося
Свежий или замороженный лосось сегодня можно найти почти в любом продуктовом магазине, но чтобы купить лосося самого высокого качества, отправляйтесь к местному рыбному торговцу.
- Тихоокеанский и атлантический лосось чаще всего встречаются на рынке или в продуктовом магазине.
- Убедитесь, что филе лосося выглядит очень влажным и на нем нет коричневых пятен или пятен.
- Проверьте кожу по краям филе лосося — она не должна быть коричневой или выглядеть так, будто края сворачиваются.
Советы по приготовлению лосося
Лосось настолько гибок, что его можно приготовить так, как вы только можете себе представить! Тем не менее, эти советы, безусловно, помогут вам, если вы новичок в приготовлении рыбы:
- Лосось можно жарить на гриле, жарить на сковороде, запекать, варить на медленном огне, коптить и даже готовить в режиме sous vide или Instant Pot.
- Готовьте с кожурой или без нее. Кожа, когда-то хрустящая, такая вкусная!
- Приготовьте лосося с простыми приправами, такими как масло, лимон или укроп. Когда это будет сделано, оставьте его как есть или сбрызните сверху соусом из лимонного масла для дополнительного аромата.
- Или попробуйте один из этих 15 соусов для лосося.
- Согласно Bon Appetit, вы поймете, что лосось готов, если он легко расслаивается, когда вы осторожно ткнете его пальцем.
Сочетания с вином
Полнотелые вина — одни из моих любимых сочетаний с богатым, нежным лососем, например:
- Шардоне и Совиньон Блан хрустящие и легкие рядом с лососем.
- С лососем не обязательно следовать правилу «только белое вино». Эта кислинка и оттенки землистости в легком Пино Нуар или молодом Божоле также дополнят рыбу.
- Ознакомьтесь с полным постом о лучших винах для сочетания с лососем.
Что подходит к лососю?
Приготовленный в масле лосось хорошо сочетается со свежими ароматными гарнирами, такими как:
- Лимонная паста
- Салат из цуккини и пасты
- Спаржа Sous Vide
- Брокколи на гриле
- Яблочный салат
- Или посмотрите эти 45+ ЛУЧШИХ гарниров для лосося .
Если вам понравилось это руководство по форели и лососю, я был бы очень признателен, если бы вы дали ему звездный обзор! Кроме того, не забудьте сфотографировать любой из этих рецептов и поделиться им со мной в Instagram, используя хэштег #platingsandpairings и отметив меня @platingsandpairings.
Чтобы узнать больше замечательных рецептов Покрытий и сочетаний , обязательно подпишитесь на меня в Instagram, TikTok, Pinterest и Facebook.
- 4 филе лосося (или филе форели – по 5-6 унций каждое)
- 1 фунт красного картофеля (пополам)
- 1 фунт свежей зеленой фасоли (нарезанной)
- 5 столовых ложек итальянской заправки (разделить)
- 1 лимон (половинка)
- Кошерная соль и перец (по вкусу)
- Соус Тартар (для подачи (по желанию))
Разогрейте духовку до 400°.
Добавьте картофель в большую миску. Сбрызните 2 столовыми ложками итальянской заправки и приправьте солью и перцем; бросить пальто. Разложите картофель срезом вниз на противне с бортиками и запекайте, пока картофель не станет мягким, 20-25 минут.
Пока картофель жарится, обрежьте стручковую фасоль и поместите ее в ту же большую миску, что и картофель. Сбрызните 2 столовыми ложками итальянской заправки и приправьте солью и перцем; бросить пальто.
Когда картофель станет мягким, выньте его из духовки и разогрейте жаровню до высокой температуры.
Выложите лосося в центре противня с картофелем и добавьте зеленую фасоль. Сбрызните лосося оставшейся столовой ложкой итальянской заправки и приправьте солью и перцем. Выдавите половинки лимона на весь противень и, при желании, нарежьте ломтиками лимона и положите на противень.
Жарьте лосося, зеленую фасоль, картофель и лимоны 10 минут или пока лосось не перестанет быть прозрачным, но останется влажным в центре, а зеленая фасоль, картофель и лимоны слегка подрумянятся.