Форель и лосось в чем разница: Чем отличаются лосось, сёмга, форель, горбуша и кета

Содержание

Чем отличаются лосось, сёмга, форель, горбуша и кета

27 ноября 2021 14:12

169001

В магазинах часто можно встретить рыбу под названием «лосось». Рядом лежит горбуша, форель, нерка или сёмга — внешне похожи, мясо такого же характерного яркого цвета…

Чем отличается лосось от форели или горбуши, насколько близкой родственницей приходится ему сёмга? Постойте, а есть ли вообще такая рыба — лосось? Давайте разбираться в путанице, которая сложилась вокруг вкусной, полезной и такой многоликой рыбы.

Забегая вперёд скажем, что тут описали, как вкусно засолить дома любую красную рыбу, а здесь — пошаговые рецепты малосольной кусочками и солёной в рассоле целиком скумбрии.

Вся ли красная рыба — лосось

Начнём с того, что лосось — это не какая-то определённая рыба, а общее название большого и разнообразного по составу семейства Salmonidae. А все вышеперечисленные виды входят в два его основных рода: благородных лососей Salmo и тихоокеанских лососей Oncorhynchus.

Почти у всех лососей необычный, яркий оттенок мяса, который колеблется от светло-розового до насыщенного красного, а также малое количество межмышечных костей. Несмотря на очевидную схожесть, представители лососевых отличаются друг от друга не только внешне, но и по биохимическому составу, питательности, жирности. И, конечно, по способам приготовления.

Чем полезны лососевые рыбы

Лососевые богаты витаминами А, PP, В7 (Н), С, D, Е, В12, а также ценными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, содержат более 20 необходимых человеческому организму микроэлементов, таких как цинк, селен, магний, фосфор. Белок легкоусвояемый, обеспечивает более длительное чувство насыщения.

Например, в 100 граммах:

  • сёмги — 225 ккал, 20 г белков и 15 г жиров;
  • кижуча — 187 ккал, 24 г белков и 8,7 г жиров;
  • форели — 165 ккал, 20 г белков и 9 г жиров;
  • нерки — 157 ккал, 20 г белков и 8,4 г жиров;
  • кеты — 127 ккал, 19 г белков и 5,6 г жиров;
  • горбуши — менее 120 ккал, 20 г белков и 4 г жиров.

Углеводы в мясе лососевых отсутствуют.

Сёмга

Это, пожалуй, самая вкусная рыба из семейства, не зря её называют королевским лососем. Нерестится в реках, но считается морской. В России дикая сёмга обитает в бассейнах Балтийского, Белого, Баренцева и Карского морей, озёрная разновидность встречается в Карелии и на Кольском полуострове. Однако сегодня дикая сёмга по разным причинам стала редкостью, так что 99% той, что лежит на прилавках, выращено на фермах.

А знаете ли вы, что рыбу могут распиливать на стейки в замороженном виде, а сёмгу и форель можно вырастить далеко не на любой ферме? Об этом и не только читайте в интервью с технологом ВкусВилла.

1

Семга малосоленая ломтики замороженные, 300 г

300 г

985
руб

985. 00
985.00

Как выглядит сёмга

Чешуя сёмги крупная, серебристая, на спинке зеленоватого или более тёмного серого оттенка, брюшко светлое, почти белое. Вдоль всего тела выше средней линии у сёмги имеются небольшие чёрные пятна.

Дикая сёмга, поступающая в продажу, скромных размеров, максимум 4 кг. Правда, на Аляске встречаются полутораметровые монстры в 40 килограммов весом, но это уже скорее исключение. Громадные рыбины на прилавках вероятнее всего будут продуктом рыбохозяйств. Специально выращенная рыба жирнее (будут заметны характерные белые прожилки), а цвет её мяса ярче, насыщеннее.

Чем сёмга отличается от форели

Бывает, что за сёмгу выдают менее дорогие виды рыбы, например, форель. Отличить одну от другой можно по розовой полоске, которая тянется у форели от головы до хвоста по средней линии. При термической обработке форель светлеет, а у сёмги цвет мякоти не меняется.

Как приготовить сёмгу

Свежую рыбу варят, жарят, запекают, используют в салатах, солят и коптят. Больше всего полезных компонентов сосредоточено в слабосолёной сёмге. Попробуйте наш рецепт скандинавского деликатеса из красной рыбы — легендарный гравлакс.

1

Семга слабосоленая филе-кусок, 180 г

180 г

548
руб

548.00
548.00

Форель

Форелью называют несколько видов рыб из семейства лососевых. Живет форель только в чистой, насыщенной кислородом воде — её мясо считается «здоровым», а ещё оно очень вкусное. В России наиболее известны:

  • Ручьевая форель – рыба дикая, пресноводная, дальше родного водоёма не уплывает. Ярко окрашена снаружи и абсолютно белая внутри. Очень популярна у любителей рыбалки.
  • Озёрная (карельская) форель любит глубину и жизнь в стае. Обитает в Ладоге, Онежском и ряде карельских озёр, встречается на Кольском полуострове. Среди сородичей отличается крупным размером, достигая метровой длины.
  • Радужная форель – подвид тихоокеанских лососей Oncorhynchus, живущих в пресной воде. От ручьевой и озёрной отличается более быстрым ростом и тем, что спокойно переносит теплую (до +20˚С) воду, поэтому радужную форель с успехом разводят в рыбхозах и водоёмах для рыбалки.

Как выглядит форель

Главные черты и отличия, свойственные всем разновидностям форели:

  • плотное объёмное тело с тупым носом, плавниками и округлыми чешуйками,
  • жировой плавник на спине, ближе к хвосту;
  • двойной ряд зубов;
  • окраска — от тёмно-коричневой до различных оттенков зелёного и серого, со светлыми боками, покрытыми крапинками белого, чёрного или красного цвета.

1

Форель малосоленая ломтики замороженные, 300 г

300 г

796
руб

796.00
796.00

Как приготовить форель

Форель — признанный деликатес, её мясо гурманы часто ставят в один ряд со стерлядью! Умеренно жирное, нежное, оно отличается особенным, только для форели свойственным ароматом: говорят, что хорошая форель пахнет свежим огурчиком.

Форель любят в кухнях разных народов мира, особенно западноевропейских и закавказских. Рыбу коптят, запекают, жарят. Очень популярна в слабосолёном виде. Но, как все деликатесы, форель любит солировать — минимум приправ и термической обработки. Рекомендуем оценить эту вкуснейшую рыбу в наших рецептах — форель, запечённая в сливках, и форель с рисом бириани.

Нерка

Нерка – ещё один представитель семейства лососевых видов рыб, водится в тихоокеанском бассейне. Обычно достигает 80 см в длину и весит в среднем 2–3,5 кг. Как и её собратья по семейству, после долгой и трудной дороги к месту нереста гибнет.

Как выглядит нерка

От тихоокеанских лососей — кеты и кижуча — нерка отличается формой тела: у неё она более угловатая. Ещё одно отличие — яркая серебристая чешуя и небольшие тёмные пятнышки на спинке. В брачный период окрас рыбы становится ярко-красным, а голова зеленеет. Мясо нерки — интенсивного карминно-красного цвета.

1

Нерка слабосоленая кусок, 180 г

180 г

488
руб

488. 00
488.00

Как вкусно приготовить нерку

Особенно хороша эта рыба в засолке, из неё, по мнению многих кулинаров, получается самый вкусный балык. Свежая нерка обладает тонким, деликатным вкусом. Чтобы не перебить его, лучше использовать минимальное количество специй и выбирать для неё таких же деликатных «соседей» по блюду — сливочный сыр, кабачки, пасту, — как, например, в наших рецептах — спагетти с неркой и рулетиках с кабачком и неркой.

Кижуч

Тихоокеанский лосось — кижуч — рыба дикая, живёт только на воле и выбирает наиболее чистые воды. Если покупаете кижуча у честного продавца, который сотрудничает с такими же надёжными поставщиками, можете быть уверены — деликатес экологически чистый.

Как выглядит кижуч

Эта рыба достигает длины до 1 метра и весит до 15 кг. У кижуча яркая чешуя светлого оттенка, на большой массивной голове выделяется крупная верхняя часть пасти и высоко поднятый лоб.

1

Кижуч стейк зам.

~790 г

998
руб/кг

998.00
998.00

Что приготовить из кижуча

Кижуч по праву занимает почётные места в меню лучших ресторанов. Мясо с лёгкой горчинкой, нежное, обладает богатым и интересным вкусом, ярким и насыщенным цветом. Стейки из кижуча получаются не менее вкусными, чем из сёмги, но обходятся значительно дешевле! А покупатели ВкусВилла оценили рыбные пельмени:

Лора ****8500: «‎Здравствуйте! Благодарю за такие очень вкусные пельмени! Эти пельмени созданы для гурманов! Обязательно попробуйте! Даже те, кто не любит рыбу. И не ждите четверг) Пусть они украсят ваш стол в любой день и доставят наслаждение. Тесто тонкое, начинка нежная. При варке сохраняют форму. Соль и перец в норме. Косточек не было. Да и при таком нежном фарше их и не может быть. Рекомендую! И куплю ещё пару пачек из этой партии. Приятного аппетита!»‎

Попробуйте приготовить из кижуча блюдо, не уступающее ресторанным, — красную рыбу в тесте со шпинатом и хумусом из тыквы.

Кета

Кету называют самым диетическим лососем. Размеры рыбы редко превышают метр в длину, а вес колеблется от 3 до 10 кг, более крупные экземпляры встречаются редко. Молодые рыбы живут в морях, неподалёку от берега. Когда кета становится взрослой, она идёт на нерест туда, где когда-то появилась на свет, — к верховьям рек, и после икромета погибает.

Как отличить кету

До возвращения в реку на нерест кета от других лососей отличается ярко-серебристой чешуёй без пятен и полос, за что получила название серебрянка. На спине чешуя имеет красивый сине-лазурный отлив. Мясо кеты насыщенно-красного цвета, довольно плотное, но нежное. После путешествия к местам нереста внешний вид рыбы меняется: на теле появляются пятна лилового оттенка, чешуя становится грубее, кожа — толще, зубы увеличиваются, искривляются. К моменту икромёта рыба становится чёрной и для промысла не годится.

Как готовить кету

Вкус кеты лучше раскрывается при запекании — в фольге, в рукаве или в закрытой толстостенной посуде. При жарке рекомендуем использовать толстый слой кляра, иначе мясо получится сухим и жёстким. Попробуйте запечь кету в фольге с травами и овощами по нашему рецепту.

Горбуша

Горбуша или, как её нередко называют, розовый лосось — настоящий чемпион по численности популяции и наиболее доступный по цене деликатес в ярком созвездии красной рыбы.

Как выглядит

Горбуша достигает длины 50–60 см и весит 1,5–2,5 кг. От ближайших родственников (кеты, чавычи) отличается более мелкой чешуёй и пятнистым хвостом. Яркая особенность взрослых самцов — удлинённое рыло с хищным «клювом» и «горб» на спине у самцов, который и дал рыбе название. В брачный период окрас рыбы меняется: чешуя приобретает коричневый оттенок, плавники и голова темнеют, брюшко становится желтоватым.

Что приготовить из горбуши

Низкое содержание жира позволяет считать горбушу по-настоящему постной, идеальной для диеты. Уступая по вкусу сёмге и форели, горбуша замечательно подходит для детского стола: с ней можно варить бульоны, готовить на пару, делать пюре и суфле.

Отварную горбушу и рыбу холодного копчения можно использовать для приготовления начинок для пирогов, супов с картофелем и салатов. Горбуша горячего копчения идеальна для сэндвичей и риетов. Жареную и отварную лучше подавать в холодном виде с майонезом и варёным картофелем. На гриле она, кстати, получается вкуснее, чем на сковороде. А чтобы горбуша не вышла сухой при запекании, её следует предварительно вымочить в маринаде или растительном масле.

1

Горбуша холодного копчения балык ломтики, 120 г

120 г

240
руб

240. 00
240.00

Предлагаем увидеть прозаическую горбушу в новом свете — приготовить мусс из копчёной горбуши с икрой.

Итак, лосось — это не одна рыба, а целое обширное семейство. Чтобы познакомить со всеми его представителями, потребуется целая книга. Роднит красную рыбу полезное, легкоусвояемое мясо (не обязательно красного цвета) и бесконечные оттенки вкуса.

А сколько видов лосося пробовали вы? Какой нравится больше? Делитесь в комментариях впечатлениями и рецептами из этой вкуснейшей рыбы.

Интересы

  • Что попробовать

1

Свежий вылов

Быстрый просмотр

Горбуша филе без кожи зам.

~650 г   Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа

895 руб/кг 895.00 895.00

2

Быстрый просмотр

Кижуч стейк зам.

~790 г   Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа

998 руб/кг 998.00 998.00

3

Быстрый просмотр

Нерка стейк зам.

~750 г   Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа

1 250 руб/кг 1250.00 1250.00

4

Быстрый просмотр

Форель стейк охл. , вес

~360 г   Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа

1 950 руб/кг 1950.00 1950.00

Что попробовать

4 августа 2020 13:00

Зачем рыба в рационе?

Форель и лосось — в чем разница?

Форель и лосось — довольно распространенные виды рыбы, используемых для приготовления пищи. Они легко доступны, и довольно универсальны. Однако многие люди их путают или не могут отличить друг от друга.

Так в чем же разница между форелью и лососем? Одно из наиболее заметных различий между форелью и лососем заключается в том, что форель — это пресноводная рыба, а лосось — это морская рыба. Лосось также имеет более высокое содержание жира, чем форель, и имеет более богатый вкус.

В этой статье мы подробно расскажем вам о разнице форели и лосося. Наша цель — предоставить вам идентифицирующую информацию для обоих этих видов рыб и помочь вам понять, насколько они действительно разные.

Содержание

  1. Разница между форелью и лососем
  2. Форель
  3. Откуда форель?
  4. Советы по приготовлению форели
  5. Удаление костей форели
  6. Пищевая ценность форели
  7. Лосось
  8. Откуда лосось?
  9. Советы по приготовлению лосося
  10. Удаление костей лосося
  11. Пищевая ценность лосося
  12. Сравнительный обзор — форель и лосось

Разница между форелью и лососем

Наша цель в этом руководстве — помочь вам различать два типа рыб, которые часто считаются одинаковыми или почти одинаковыми. Что интересно, на самом деле эти рыбы очень разные.

Чтобы дать вам представление о том, как мы планируем организовать это руководство, мы сначала начнем с освещения различных деталей о форели, а затем мы продолжим с такими же подробностями о лососе.

После того, как мы рассмотрим каждую из них по отдельности, мы завершим ее обзором, который объединит для вас основные различия.

Форель

Есть довольно много разных видов форели.

Эти рыбы происходят из пресноводных мест, таких как реки, озера и ручьи. Если вы собираетесь ловить рыбу на близлежащем озере или реке, возможно, вы ловите форель, пока находитесь там.

В целом форель имеет округлую форму с круглой головой. Обычно они сильно пятнистые, что является отличительной чертой.

Хвост форели квадратный или выпуклый по форме и обычно широкий. Их мясо слегка жирное и имеет ярко-красный или оранжевый цвет.

Откуда форель?

Форель и лосось считаются близкими родственниками рыб.

Есть несколько видов форели, например, радужная форель и стальная форель, которые иногда проводят первые части своей жизни в морской воде, прежде чем перейти в пресную воду.

По большей части форель водится в чистых озерах и ручьях при довольно прохладных температурах. Если вы отправитесь в любую гористую местность и порыбачите в ручьях и реках, вы, вероятно, найдете поблизости форель.

Рыбаки обычно находят их на чистой мелкой воде. Питаются гольянами, насекомыми и раками. Они также прячутся в защитных зонах, таких как растительность, камни и дно воды.

Форель — рыба многолюдная. Вы не ограничены только несколькими штатами или локациями, чтобы их ловить.

Вот некоторые из лучших мест для ловли форели :

  • Роско, Нью-Йорк.
  • Миссула, Монтана.
  • Патагония, Южная Америка.
  • Южная Африка.
  • Пиренеи, Испания.
  • Йеллоустон, Вайоминг или Монтана.
  • Хейлинг, штат Мичиган.
  • Гленвуд-Спрингс, Колорадо.
  • Mountain Home, Арканзас.
  • Эшвилл, Северная Каролина.
  • Южный Холстон, Теннесси.
  • Реддинг, Калифорния.
  • Река Кобук, Аляска.
  • Река Коннектикут, Нью-Гэмпшир.

Это лишь некоторые из лучших мест, но это не полный список. Вы заметите, что большинство из этих областей — чистые области с прохладной водой. Часто это горные районы.

Советы по приготовлению форели

Поговорим о том, как лучше всего приготовить форель и какой вкус вы можете почувствовать. Помните, что существует несколько разных видов форели, и вкус может варьироваться в зависимости от типа форели.

Форель немного пресная и по вкусу больше похожа на сома. У него может быть легкий привкус дичи, но по большей части вкус очень мягкий, а текстура мяса считается нежной.

Вы можете приготовить форель и лосось многими похожими способами. Вы можете приготовить на гриле, запечь, поджарить на сковороде, приготовить пашот или пожарить форель.

Вот несколько блюд из форели, которые вы можете попробовать :

  • Филе в панировке, обжаренное на сковороде.
  • Обжаренная и приправленная форель.
  • Форель в чесночно-лимонном масле и пряном соусе.
  • Нафаршируйте форель изнутри лимоном, маслом и петрушкой и заверните в фольгу для запекания.
  • Форель на гриле с лимоном и петрушкой.
  • Форель с грибами, зеленым луком и луком.
  • Копченая форель.
  • Форель с апельсиново-шафрановым соусом.
  • Жареная форель с картофелем и спаржей.

Мы уже упоминали, что у форели довольно мягкий вкус. Однако из-за своего нейтрального вкуса он впитывает приправы, которые вы на него наносите, и сочетается с самыми разными ингредиентами.

Не стесняйтесь экспериментировать с приправами для форели и время от времени меняйте их!

Удаление костей форели

Когда дело доходит до филе форели, рекомендуется использовать филе с неповрежденной кожей.

Когда вы удалите позвоночник и большую часть ребер, вы можете провести пальцами по мясу, где вы почувствуете торчащие мелкие косточки, и сможете удалить их с помощью пинцета.

Работайте, чтобы разрезать кусок мяса, содержащий кости, не затрагивая остальное мясо. Главное — не тратить мясо впустую.

Вот несколько советов по удалению костей форели:

  1. Сделайте первый надрез, чтобы отделить ребра от позвоночника, начиная с головы и заканчивая хвостом. Ваш угол будет направлен к спине рыбы. Разрежьте до кожи, но не порежьте кожу. Повторите то же самое с другой стороны и удалите позвоночник.
  2. Затем вы можете вставить нож между мясом и ребрами и аккуратно продвигаться внутрь и наружу, разделяя слой костей по мере движения вниз.
  3. Удалите этот слой костей и с помощью пинцета удалите все крошечные кости, которые вы почувствуете пальцами.

Если вы выполните эти действия, кости легко отделятся от кожи. Как только они вынутся, ваше филе будет готово к приготовлению или вакуумной герметизации и замораживанию на потом.

Как вариант, вы можете отрезать ребра и хребет сразу, но будет сложнее найти подходящее место для вставки лезвия между ребрами и мясом.

Вы также можете использовать электрический нож для филе рыбы, что может оказаться намного проще.

Оставить ли вы кожицу на ней или нет, будет зависеть от того, как вы предпочитаете готовить форель. Форель чаще готовят в шкуре.

Пищевая ценность форели

Форель считается достаточно калорийной для рыбы. Обычно в филе (79 г) форели содержится около 111 калорий.

Форель богата белком, примерно 16 г белка на 79 г филе. Форель содержит 1,1 г насыщенных жиров на каждые 79 г форели. Форель не содержит значительного количества трансжиров, что является плюсом.

Форель — отличный источник витаминов A, C, D и E.

Что касается различных витаминов группы B, то форель содержит значительное количество самых популярных витаминов группы B, за которыми необходимо следить, включая тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновую кислоту, витамин B6 и витамин B12.

Форель содержит около 20 мг кальция на 79 г филе. В нем довольно много кальция. Форель также богата калием — 298 мг калия на 79 г форели.

Форель также имеет высокий уровень омега-3 и значительное количество DHA и EPA. Он также содержит больше линолевой кислоты из омега-6, чем лосось.

Лосось

Как и форель, существует несколько видов лосося.

Лосось происходит из океана, что, конечно, сильно отличается от пресноводных ручьев, которые форель зовет своим домом.

Лосось и форель происходят из одного семейства рыб. По большей части лосось рождается в пресной воде, а затем мигрирует в соленую. Иногда они возвращаются в пресную воду, чтобы отложить яйца.

Там, где форель более округлая и толстая, лосось более стройная и длинная. У них более острая, угловатая голова, чем у форели, но их хвосты очень похожи по форме.

Кроме того, у лосося почти нет пятен на коже, а у форели много пятен.

Мясо лосося намного жирнее, чем мясо форели, что придает ему более сильный и насыщенный вкус. Это также очень оранжевый цвет, поэтому розовато-оранжевые оттенки часто называют «лососевыми».

Откуда лосось?

Лосось — один из самых популярных видов рыбы в стране. Он очень питателен и не такой вкусный, как форель.

Лосось на самом деле считается 3- м самым потребляемым морепродуктом в США. Креветки и тунец — единственные варианты морепродуктов, которые лучше лосося.

Ловить лосося не так просто, как схватить удочку и наживку и отправиться к реке. Для ловли лосося может потребоваться определенное снаряжение и время.

Поскольку лосось иногда встречается в пресной воде (в период нереста) и в соленой воде, рыбалка тоже может иметь значение.

Если вы думаете о ловле собственного лосося, вам, возможно, придется провести исследование, потому что лучшие места для ловли лосося находятся в местах, где они бегают из соленой воды в пресную.

Есть несколько отличных мест для ловли лосося.

Вот несколько рекомендаций, которые можно добавить в свой список :

  • Реки Исландии.
  • Кольский полуостров, Россия.
  • Шотландия.
  • Аляска.
  • Вашингтон.
  • Нью-Гемпшир.
  • Норвегия.
  • Новая Зеландия.
  • Канада.
  • Мэн.
  • Великие озера — Нью-Йорк, Огайо и Пенсильвания..
  • Южная Дакота.

Помните, что это не полный список, это популярные и настоятельно рекомендуемые направления для ловли лосося.

Советы по приготовлению лосося

Вкус лосося может немного отличаться в зависимости от вида лосося и от того, пойман он в пресной или соленой воде.

Лосось обычно имеет насыщенный вкус из-за содержания в нем жира. От лосося можно ожидать довольно сильного вкуса, хотя его обычно не называют дичь.

Что касается приготовления, лосось довольно маслянистый и ароматный, но вы можете добавить немного трав и масла. Это полностью зависит от вас. Вы можете приготовить на гриле, поджарить на сковороде, запечь, запечь и многое другое.

Вот несколько вкусных вариантов приготовления лосося :

  • В фольге с лимоном, маслом и петрушкой.
  • Лосось с медом и чесноком.
  • Лосось с лимоном, маслом и розмарином.
  • Жареный лосось (в панировке или без).
  • Слегка приправленный и жареный.
  • Вареный лосось.
  • Лосось в сливочном соусе из базилика.
  • Лосось с манго, персиковая глазурь.

Есть много способов приготовить лосось. Это всего лишь несколько вариантов, которые стоит попробовать!

Удаление костей лосося

Если у вас есть только что пойманный лосось или вы покупаете лосось целиком, а не замороженного или уже филе лосося, важно знать, как разделать лосось на филе и удалить кости.

Для завершения этого процесса вам понадобится хорошее стабильное рабочее пространство и острый и прочный нож.

Хотя вы можете использовать обычный нож для филе, некоторые специалисты рекомендуют использовать вместо него прямой нож с очень жестким лезвием.

Этот тип ножа легче контролировать, если ваша рыба любого размера, и вы не потратите впустую почти столько же мяса во время процесса.

Перед тем как начать, следует удалить голову и хвост. Если вы сами поймали рыбу, вам, конечно же, нужно будет очистить рыбу от всего, кроме мяса.

Вот несколько советов по разделке лосося:

  1. Положите рыбу верхней стороной к себе и головой на правый конец.
  2. Одной рукой придерживайте брюшную полость и вставьте нож в головной конец в верхней части позвоночника.
  3. Продолжайте удерживать заслонку одной рукой, а другой рукой водите ножом по позвоночнику рыбы. Входите и выходите, как если бы вы использовали пилу. Держите нож слегка наклоненным к хвосту.
  4. По мере того, как вы спускаетесь по рыбе, вам может потребоваться отпустить заслонку и закрепить рыбу примерно на полпути вниз, чтобы крепко захватить ее. Продолжайте до конца, чтобы завершить первое филе.
  5. Переверните рыбу брюшком вверх и головой вправо.
  6. Следуйте тем же шагам и принципам разделки на этой стороне рыбы, чтобы отделить эту сторону от позвоночника и завершить второе филе.
  7. Чтобы снять воротник, вырежьте вертикальную линию примерно на 1/4 дюйма от головы. Вы можете использовать это мясо; это просто облегчает удаление костей.
  8. Вставьте нож под реберные кости и наклоните лезвие вверх в кости. Чтобы отделить ребра от мяса, не тратя его впустую, вам нужно будет аккуратно двигаться размашистыми движениями.
  9. После этого пинцетом удалите ребра, которые вы не смогли вырезать.

Это не исчерпывающее руководство по обвалке и подготовке рыбного филе, а лишь краткое руководство с советами, которым нужно следовать.

Пищевая ценность лосося

Филе лосося содержит примерно 208 калорий на 100 г лосося. Это не большая разница, но если вы хотите более низкокалорийный вариант, то вам подойдет форель.

Как и форель, лосось богат белком. Лосось содержит почти 20 г белка на 100 г лосося. Он богат белком и питательными веществами, поэтому считается выбором для здорового питания.

В лососе содержится немного насыщенных жиров — около 3,1 г на 100 г лосося.

Лосось — ценный источник витаминов и минералов. Некоторые витамины в лососе меньше, чем в форели, но в целом их достаточно.

Как и форель, лосось содержит значительное количество витаминов A, C, D и E.

Витамины группы B также покрыты лососем. Цифры у этих двух рыб очень похожи. Лосось действительно содержит тиамин, рибофлавин, ниацин, а также витамины B6 и B12.

Лосось содержит не только железо, но и кальций. Кальций составляет примерно 9 мг на 100 г лосося. Железо составляет около 0,3 мг на 100 г лосося, что почти идентично форели.

Лосось очень богат калием и содержит около 363 мг калия на 100 г. Наконец, лосось содержит большое количество омег, которые являются важной частью питания.

Лосось известен своим содержанием омега, включая DHA, EPA, линолевую кислоту и другие омега-3 и омега-6.

Сравнительный обзор — форель и лосось

Завершая сравнение форели и лосося, давайте рассмотрим основные различия.

Форель — это, как правило, пресноводная рыба, обитающая в прохладных и чистых местах, в то время как лосось, как известно, является морской рыбой. Вы ловите лосося, когда он мигрирует, и это может быть в пресной воде. Способы ловли этих рыб очень разные.

У лосося более сильный, но менее дикий вкус, чем у форели. Форель имеет относительно нейтральный и нежный вкус.

Лосось и форель тоже очень разные по внешнему виду. Если лосось длинный и тонкий, с заостренными чертами лица и без пятен, то у форели много пятен и более округлые черты от головы до плавника.

Процесс разделки, обвалки и подготовки этой рыбы также очень похож, но, вероятно, вам придется иметь дело с более крупными костями, когда дело доходит до лосося, а кости форели могут быть трудно увидеть и потеряться в мясе.

Их питательная ценность аналогична, но лосось более жирный и более калорийный. Оба имеют многообещающую пищевую ценность.

Непростая сказка о лососе и форели

Лосось — особенная рыба. Как правило, рыбы живут либо в пресной воде, либо в океане, но лососи часто проводят часть своей жизни в обоих. Это анадромные рыбы, то есть они проводят часть своей жизни в пресноводных ручьях, а часть жизни в соленом океане. Есть много видов лососей, которые живут по всему миру, и удивительно, что многие из рыб, известных как «лосось», не являются ближайшими родственниками друг друга. В семейство Salmonidae входят лосось, форель, голец, пресноводный сиг, таймень, ленок, хариус. Однако, когда речь идет о лососе, речь обычно идет о двух разных группах — рыбах в рода Oncorhynchus и рода Salmo . Лососи в Тихом океане, включая чавычу, кету и нерку, относятся к роду Oncorhynchus и тесно связаны с форелью, например, с радужной форелью, принадлежащей к тому же роду. Атлантический лосось является представителем совершенно другого рода, Salmo , и также связан с форелью того же рода, например, с кумжей, обитающей в Европе. В обеих группах есть рыбы с общим названием «лосось» и общим названием «форель».

Часто рыбаки-любители отличают лосося от форели по месту обитания рыбы. «Лосось» делит свою жизнь между реками и океаном, а «форель» всю жизнь проводит в пресной воде. Но это обозначение очень упрощено и разваливается, если учесть, что некоторые виды делают и то, и другое. У радужной форели есть популяции, которые проводят всю свою жизнь в пресной воде, и популяции, которые проводят часть своей жизни в море. Эти обитающие в океане радужные форели также известны как стальноголовые форели. Головорезная форель и сима также имеют речные и океанические популяции.

Независимо от того, живут они в океане или нет, жизнь лосося часто начинается и заканчивается в пресной воде. Когда личинки, известные как мальки, вылупляются из яиц, они часто оказываются далеко вверх по течению во внутренних притоках и, в зависимости от вида, затем направляются в океан. В океане рыба быстро растет, иногда удваивая свой размер за одно лето. Через один-пять лет половозрелые рыбы возвращаются в реки, где родились. Эта ежегодная миграция называется ходом лосося. За это время зрелый лосось приобретает красивый розово-красный цвет, которым он известен. У некоторых видов самцы и самки меняются как по цвету, так и по форме, причем самцы часто имеют гораздо более яркую окраску и крючковатую верхнюю челюсть. У каждого вида есть предпочтительная среда для нереста, часто определяемая размером реки, скоростью течения воды и размером гравия в русле реки. Достигнув конечного пункта назначения, самки создают углубление в гравии, где откладывают яйца. Затем самцы рассеивают свою сперму вокруг яйцеклетки, а самка покрывает оплодотворенную икру камешками. Родители будут охранять гнездо пару дней или недель, в зависимости от вида. Как только их родительские обязанности будут выполнены, многие лососи умрут.

Ниже перечислены и подробно описаны несколько видов лосося, в том числе стальноголовая форель.

Чавыча
( Oncorhynchus tshawytscha )
Король лосося, чавыча, является самым крупным из них. В редких случаях они могут даже достигать 100 фунтов, хотя большинство крупных чавычей весят ближе к 50 фунтам. Многие чавычи преодолевают сотни миль, чтобы добраться до своих нерестилищ, и на это расстояние требуются месяцы, чтобы добраться до места назначения. У чавычи есть два ежегодных хода лосося, один зимой и один летом. Те, кому предстоит путешествие на большее расстояние, начинают поздней весной и летом и достигают нерестилища в то же время, что и те, которые бегут зимой ближе к берегу. Крупные по размеру, они наименее многочисленны среди тихоокеанских лососей.

Черное море
( Salmo labrax )
Черноморский лосось обитает в реках, озерах и северной части Черного и Азовского морей в Восточной Европе. Некоторые популяции являются анадромными, то есть они мигрируют из соленого Черного моря в реки, в то время как другие остаются в реках и озерах в окрестностях. Его особенно много в реках Лим, Кубань, Дон, Днестр и Днепр, а также в озере Плав в Черногории. В последние годы популяция плавающих по морю сокращается, возможно, из-за строительства дамб. Черноморского лосося иногда отождествляют с кумжей (9).0003 Salmo trutta ), и среди ученых продолжаются споры о том, являются ли эти два вида отдельными видами или одним.

Кижуч
( Oncorhynchus kisutch )
Кижуч отлично живет в небольших неглубоких притоках. По этой причине их часто можно встретить в прибрежных ручьях и ручьях, даже вблизи районов и городов. Они часто используют ливни в своих интересах, ожидая повышения уровня воды, прежде чем пытаться плыть вверх по течению. Большинство из них также домоседы и держатся в пределах ста миль от устья рек, где они нерестятся. Кижуч является ценным уловом для рыболовов, так как это один из наименее распространенных тихоокеанских лососей.

Кета
( Oncorhynchus keta )
Кета также известна как кета, вероятно, из-за набора отчетливых клыков, которые высовываются изо рта во время нереста. У самцов во время нереста на боках отчетливые красные и черные полосы. Кета и кижуч часто нерестятся в одних и тех же реках и могут давать гибридное потомство, хотя часто более крупные кеты остаются в более глубоких участках реки, ближе к океану.

Каспийская
( Salmo ciscaucasicus )
Как следует из названия, каспийский лосось обитает в Каспийском море. Эти лососи предпочитают прохладную чистую воду с быстрым течением и гравийным дном, и многие из них размножаются в реках Терек и Кура. Как и у черноморского лосося, популяция сокращается после строительства нескольких плотин. Дамбы отрезали исторические пути нерестовой миграции рыб, а тех, кто пытался пройти по этому маршруту, местные жители вылавливали, воспользовавшись массовыми скоплениями лосося у плотин.

Горбуша
( Oncorhynchus gorbuscha )
Горбуша – самый мелкий из тихоокеанских лососей, ее легко отличить от других видов лососей по характерному горбу на спине самцов в период нереста. Именно по этой причине их прозвали «горбатыми» или «горбатыми». Несмотря на то, что они небольшие, их также много. Горбуша предпочитает крупные реки, расположенные близко к океану, а только что вылупившиеся мальки быстро пробираются к устьям океана. Иногда взрослые особи нерестятся даже в солоноватых эстуариях, никогда не путешествуя вверх по течению. Их мальки отличаются чем у большинства видов лосося, так как у них нет пятен.0011

Нерка
( Oncorhynchus nerka )
Нерка является ценным уловом для рыбаков из-за ее особенно ароматного мяса, которое является продуктом их богатой планктонной диеты. В отличие от других тихоокеанских лососей, мальки нерки первый год жизни живут в озере. У них также есть одни из самых больших ходов лосося во время нереста. Промысел нерки может собрать более миллиона особей, впечатляющее скопление прыгающих рыб, которое каждый год привлекает туристов в реку Адамс в Канаде. В Бристольском заливе на Аляске находится крупнейший в мире промысел нерки.

Вишня
( Oncorhynchus masou )
Сима, или ямаме, обитает в западной части Тихого океана, вдоль берегов и в реках Японии. Некоторые проводят часть своей жизни в океане, однако, как и стальноголовый, некоторые популяции этого вида обитают только в пресноводных ручьях. Они названы в честь цветущей сакуры, которая цветет во время ежегодного весеннего сезона. В последние годы ученые спорят, является ли лосось амаго тем же видом, что и ямаме, или нет, различие между ними заключается в наличии красных пятен у амаго.

Steelhead 
( Oncorhynchus mykiss )
Steelhead форель – это название, данное радужной форели, которая мигрирует в море. Хотя физически они выглядят как все другие радужные форели, стальноголовые являются проходными, то есть они проводят часть своей жизни в реках и часть своей жизни в океане, как и лосось. В отличие от большинства лососей, стальноголовый не умирает после нереста и может размножаться несколько лет подряд, хотя редко можно увидеть четырехлетнего производителя. Как и у чавычи, у стальноголового есть два разных сезона нереста: зимний и летний. Стальная форель иногда продается под названием стальноголовый лосось, поскольку у нее такая же розовая мякоть, как и у всех других лососей.

Атлантический
( Salmo salar )
В Атлантическом океане обитает только один вид лосося, поэтому он и называется атлантическим лососем. Этот лосось путешествует вверх по рекам в северных частях Северной Америки и в Европе. В отличие от своих тихоокеанских собратьев, атлантический лосось может нереститься год за годом, возвращаясь в океан в перерывах между нерестовыми сезонами. Население Северной Америки сильно пострадало от потери среды обитания и чрезмерного вылова рыбы после заселения европейцами в 1600-х и 1700-х годах, когда вырубка леса, отлов бобра и строительство плотин были основными причинами сокращения населения. Из-за проблем с населением в Соединенных Штатах нет коммерческого промысла атлантического лосося, хотя большая часть выращиваемого лосося изначально была выведена из атлантического лосося.

Форель и лосось: ключевые отличия

Вы когда-нибудь задумывались, в чем разница между форелью и лососем? Это удобное руководство раскрывает их основные отличия, а также содержит советы по приготовлению, сочетанию блюд и вин, а также то, на что следует обратить внимание при покупке рыбы.

Форель и лосось это одно и то же?

Все о форели

Появление

Вкус

Как купить форель

Советы по приготовлению форели

Винные пары

Что хорошо сочетается с форелью?

Все о лососе

Появление

Вкус

Как покупать лосося

Советы по приготовлению лосося

Винные пары

Что хорошо сочетается с лососем?

Лосось против форели: в чем разница?

Ингредиенты

инструкции

Примечания

Питание

Больше рецептов с лососем и форелью

Форель и лосось одно и то же?

Форель и лосось — два самых популярных вида рыбы на рынке. Их много по всей Северной Америке, они имеют мягкий вкус и обычно используются во всех видах рецептов, от томатной рыбы-пашот до соуса из копченого лосося.

Но одинаковы ли они? Не совсем! Они выглядят одинаково, но цвет их мякоти, текстуры, вкусы и сочетания очень разные.

В этом удобном руководстве объясняются основные различия между ними, а также советы по приготовлению и вкусные рецепты, которые стоит попробовать. Вы станете экспертом по различиям, когда закончите читать.

Все о форели

Форель — это общий термин, обозначающий преимущественно пресноводную рыбу, обитающую в Северной Америке. Сталоголовая форель (разновидность радужной форели) — единственная разновидность, обитающая в океане. Это один из самых популярных сортов, и он больше всего похож на лосося (поскольку это родственник лосося!).

Другие отличия, однако, довольно очевидны:

Внешний вид

  • У форели круглые голова и тело.
  • Их чешуя может иметь темные или черные отметины на спине и более светлые серые чешуйки по всему телу (но это может зависеть от среды, в которой они живут).
  • Мякоть может различаться по цвету. Скорее всего, вы увидите филе кремово-белого или розового цвета, хотя некоторые из них могут быть даже такими же красными, как филе лосося.

Вкус

  • Как правило, форель имеет мягкий вкус. В частности, радужная форель имеет почти ореховый вкус.
  • Текстура твердая, но слегка мягкая и шелушащаяся.
  • Выловленная в дикой природе форель, как правило, вкуснее, чем выращенная на ферме, из-за разнообразия ее рациона.
  • Выращенная на ферме форель, однако, может быть более жирной (что имеет приятный вкус) и может содержать более высокие уровни омега-3 жирных кислот.

Как купить форель

За самыми лучшими морепродуктами всегда обращайтесь к местному рыбному торговцу. У них есть знания, чтобы помочь вам выбрать самую лучшую, самую свежую рыбу и даже помочь вам приготовить ее. Эти советы помогут вам начать работу:

  • Вы можете купить как филе форели, так и целую форель в местном рыбном или продуктовом магазине.
  • Рыба не должна пахнуть рыбой. Вам нужна рыба с очень мягким, почти «свежим из озера» запахом.
  • Чем блестяще выглядит филе, тем лучше.
  • Также не должно быть обесцвечивания или пятен.

Советы по приготовлению форели

Форель — это морепродукт, который легко приготовить для быстрого семейного ужина или здорового обеда. Однако это деликатно, поэтому воспользуйтесь этими советами по приготовлению, прежде чем приступить к работе:

  • Храните рыбу в холодильнике до 2 дней, если вы не готовите ее сразу.
  • Используйте простые приправы. Все, что вам нужно, это масло, лимонный сок, чеснок, немного соли и перца или свежая петрушка, чтобы форель сияла.
  • Форель также очень вкусна, если ее слегка посыпать мукой перед обжариванием в масле.
  • Как филе, так и целую рыбу можно запекать, обжаривать на сковороде, жарить и жарить на гриле.

Сочетания с вином

Большинство блюд из рыбы особенно хорошо сочетаются с хрустящими белыми винами, и форель не является исключением:

  • Легкий и мягкий вкус превосходно сочетается с бокалом Совиньон Блан и Рислинг .

Что хорошо сочетается с форелью?

Переплески на светлые и свежие стороны, чтобы выявить красивый вкус форели, такой как:

  • Фаршированный перец на квиноа
  • Бальзамический брюссельский рост.

    Большинство лососей живут в океане и возвращаются в пресную воду только для нереста и спаривания. Есть много разновидностей лосося, популярных по всей Северной Америке, от нерки до атлантического лосося и чавычи.

    Они тесно связаны с форелью, но имеют существенные отличия:

    Внешний вид

    • Почти все разновидности лосося имеют пятна на плавниках и спине. Большинство из них серебристого цвета, но в период размножения они меняют цвет на коричневый, красный и розовый.
    • У них очень длинные и стройные тела.
    • Мясо лосося имеет ярко выраженный ярко-красный или розовый цвет, что выделяет его среди остальных.

    Вкус

    • Лосось сам по себе легкий и маслянистый. Вам почти не нужно добавлять какие-либо приправы!
    • Филе также нежное, слоеное, мясистое и насыщенное.
    • Вкус зависит от способа приготовления лосося, но обычно он очень мягкий.

    Как купить лосося

    Свежего или замороженного лосося сегодня можно найти практически в любом продуктовом магазине, но, чтобы купить лосося самого высокого качества, отправляйтесь к местному рыбному торговцу.

    • Тихоокеанский и атлантический лосось чаще всего встречаются на рынке или в продуктовом магазине.
    • Убедитесь, что филе лосося выглядит очень влажным и на нем нет коричневых пятен или пятен.
    • Проверьте кожу по краям филе лосося — она не должна быть коричневой или выглядеть так, будто края сворачиваются.

    Советы по приготовлению лосося

    Лосось настолько гибок, что его можно приготовить так, как вы только можете себе представить! Тем не менее, эти советы, безусловно, помогут вам, если вы новичок в приготовлении рыбы:

    • Лосось можно жарить на гриле, жарить на сковороде, запекать, варить на медленном огне, коптить и даже готовить в соусе су-вид или в кастрюле быстрого приготовления.
    • Готовьте с кожурой или без нее. Кожа, когда-то хрустящая, такая вкусная!
    • Приготовьте лосося с простыми приправами, такими как масло, лимон или укроп. Когда это будет сделано, оставьте его как есть или сбрызните сверху соусом из лимонного масла для дополнительного аромата.
    • Или попробуйте один из этих 15 соусов для лосося.
    • Согласно Bon Appetit, вы поймете, что лосось готов, если он легко расслаивается, когда вы осторожно ткнете в него пальцем.

    Сочетания с вином

    Полнотелые вина — одни из моих любимых сочетаний с богатым, нежным лососем, например:

    • Шардоне и Совиньон Блан хрустящие и легкие рядом с лососем.
    • При приготовлении лосося не обязательно следовать правилу «только белое вино». Кислотность и землистость в легком Pinot Noir или молодом Beaujolais также дополнят рыбу.
    • Ознакомьтесь с полным постом о лучших винах для сочетания с лососем.

    Что хорошо сочетается с лососем?

    Приготовленный в масле лосось хорошо сочетается со свежими ароматными гарнирами, такими как:

    • Паста с лимоном
    • Салат из пасты с цукини
    • Спаржа Sous Vide
    • Брокколи на гриле
    • Яблочный салат
    • Или попробуйте эти 45+ ЛУЧШИХ гарниров для лосося.

    Если вам понравилось это руководство по форели и лососю, я был бы очень признателен, если бы вы дали ему звездный обзор! Кроме того, не забудьте сфотографировать любой из этих рецептов и поделиться им со мной в Instagram, используя хэштег #platingsandpairings и отметив меня @platingsandpairings.

    Не забудьте подписаться на меня в Instagram, TikTok, Pinterest и Facebook, чтобы узнать больше замечательных рецептов Покрытий и Пейрингов .

    • 4 филе лосося (или филе форели – по 5-6 унций каждое)
    • 1 фунт красного картофеля (пополам)
    • 1 фунт свежей зеленой фасоли (нарезанной)
    • 5 столовых ложек итальянской заправки (разделить)
    • 1 лимон (половинка)
    • Кошерная соль и перец (по вкусу)
    • Соус Тартар (для подачи (по желанию))
    • Разогрейте духовку до 400°.

    • Добавьте картофель в большую миску. Сбрызните 2 столовыми ложками итальянской заправки и приправьте солью и перцем; бросить пальто. Разложите картофель срезом вниз на противне с бортиками и запекайте, пока картофель не станет мягким, 20-25 минут.

    • Пока картофель жарится, обрежьте стручковую фасоль и поместите ее в ту же большую миску, что и картофель. Сбрызните 2 столовыми ложками итальянской заправки и приправьте солью и перцем; бросить пальто.

    • Когда картофель станет мягким, выньте его из духовки и разогрейте жаровню до высокой температуры.

    • Выложите лосося в центре противня с картофелем и добавьте зеленую фасоль. Сбрызните лосося оставшейся столовой ложкой итальянской заправки и приправьте солью и перцем. Выдавите половинки лимона на весь противень и, при желании, нарежьте ломтиками лимона и положите на противень.

    • Жарьте лосося, стручковую фасоль, картофель и лимоны 10 минут или пока лосось не перестанет быть прозрачным, но останется влажным в центре, а зеленая фасоль, картофель и лимоны слегка подрумянятся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *