Форель или кета что лучше: Что лучше кета или форель: правильный выбор

Содержание

Красная рыба – «Еда»

Существует много видов красных рыб. Самые распространенные — семга и форель — отчасти стали такими из-за возможности их выращивать. Независимость от сезона, погоды и катаклизмов — это, конечно, плюс. Фермерская рыба, как правило, жирнее аналогичной дикой, потому что меньше двигается, и дешевле.

Всплеск интереса к русской дикой рыбе пришелся на первые годы после введения ограничения на ввоз продуктов из европейский стран (в первую очередь удар пришелся, конечно, на норвежского лосося). Интерес интересом, а оказалось, что кижуч — это не замена мягкому и сочному норвежскому лососю. Готовить дикую красную рыбу умеют далеко не все шефы, не говоря уже о нас — обычных людях без специального образования. Дикая рыба довольно сухая, текстура ее мяса отличается от виду к виду. Где-то более рыхлая, где-то плотная, она требует вдумчивого подхода и понимания, как с ней обращаться. Но и тут есть большой плюс. Наша дикая красная рыба очень вкусная и полезная.

Мы решили разобраться не только в том, чем разные виды красных рыб отличаются друг от друга и как их готовить, но еще и как не ошибиться при покупке.

Для чего поговорили с Галиной Смирняковой, технологом компании «Енисейский улов», с шефами Евгением Кузнецовым («Сибирьсибирь») и Александром Волковым-Медведевым (Ruski).

Чем виды красных рыб отличаются друг от друга?

Галина Смирнякова, технолог компании «Енисейский улов», корнер фуд-молла «Депо.Москва»:

«Пройдемся по видам красных рыб.

  1. Кета и горбуша — самые дешевые из красных рыб. Не стоит в них сомневаться: никто не будет выдавать за них более дорогую рыбу.
  2. Если вы хотите купить семгу, то знайте: дикая семга в естественной среде вырастает максимум до четырех килограмм. Определить ее можно по красным плавникам и нежно-розовому бледному мясу без жирных прожилок. Эта рыба сухая. Фермерская же семга крупная: весит больше 5 килограмм. Мясо у нее нежное, ярко-оранжевое, в жирных прожилках. Чешуя крупная.
  3. То же касается и форели. Она чуть суше семги, и чешуя у нее чуть меньше. В дикой природе у нее бледное мясо, у фермерской мясо ярче, краснее.
  4. А вот если вы хотите купить кижуча, то вы его сразу должны опознать: это очень красивая расписная рыба с красной головой, с красным брюхом, а сама серебристая, красота. И мясо у нее очень красное.
  5. В первую очередь бойтесь подделок чавычи — это редкая рыба, которую всегда сразу замораживают. Это крупная жирная рыба с ярко-красным мясом и серым брюхом. Еще чавыча, когда ее режешь, буквально прилипает к ножу из-за жира. И если этого не происходит, то, скорее всего, вы купили либо кету, либо, если повезло, кижуча.
  6. У гольца тупая голова, мясо оранжево-красное без жирных прожилок. Еще важная история: если вы видите свежего гольца, знайте, что он уже был разморожен. Его не привозят охлажденным, в таком виде его покупают только в месте его обитания. Бывают исключения, конечно, но в основном везут мороженого.
  7. Нерка не такая красивая, как голец. Мясо у нее тоже ярко-красное, но сама она выглядит куда скромнее».

Как выбирать красную рыбу?

Галина Смирнякова:

«Если вы собираетесь покупать сырую рыбу, то не стоит бояться замороженной рыбы. Дикую красную рыбу ловят в сезон, обычно это короткий отрезок времени, и у каждой рыбы это разный период. Поэтому чаще всего ее сразу замораживают и везут продавать. Если вы находитесь в местах, удаленных от места вылова и вам досталась дикая рыба и выглядит она как свежая, то не надо обманываться и думать, что она охлажденная и покупать ее впрок, с надеждой заморозить. Скорее всего, это уже размороженная рыба и повторная заморозка ей навредит.

Замороженная рыба не должна сильно пахнуть, у нее должен быть легкий мягкий свежий рыбный запах, но не в коем случае не резкий. На ней не должно быть ледяной корки, лишь тонкий едва заметный иней, а можно и вообще без него.

Рыба должна быть не деформирована, что свидетельствует о ее разморозке, и старайтесь обращать внимание на хвост: он должен быть целый. А если хвост сломан, то скорее всего, рыбу неправильно замораживали или хранили.

Также полезно посмотреть рыбе на брюхо. Если оно желтое, то, вероятно, рыба уже была разморожена. Как определить, что рыба свежая и не подвергалась многочисленной заморозке? Надавите пальцем на филе. Если мясо проминается, под пальцем остается вмятина и из нее вытекает жидкость, то значит рыбу либо неправильно замораживали, либо слишком обильно спринцевали, например, для придания ей веса.

Если вы купили соленую или слабосоленую красную рыбу, то обратите внимание на ее плотность. Если рыба легко продавливается и в ней остается дыра от пальца, а производитель при этом ненадежный и незнакомый, то есть шанс, что эта рыба уже была почти испорчена, ее вымочили в лимоне и уксусе, избавили от признаков порчи и выдали за свежую. Кроме того, если покупаете готовое соленое филе, старайтесь, чтобы оно было не толще 5 сантиметров. Тогда больше гарантий, что из рыбы потом не потекут тонны сока.

Еще важный нюанс: если человек хочет не фермерскую рыбу, а дикую, то тогда лучше покупать нерку, кету, гольца, чавычу, кижуча или горбушу».

Как готовить семгу?

Александр Волков-Медведев, шеф-повар ресторана Ruski:

«Семга — это отдельный вид лосося, его можно найти в Мурманской области и в Финляндии. Называется этот вид — атлантический лосось. Готовлю так. Обжариваю филе со стороны кожи до хрустящей корочки, а потом ставлю в духовку, разогретую до 160 градусов. Получается лосось прожарки medium — идеальная прожарка для этой рыбы. Многим кажется, что это не до конца приготовленный лосось и есть его нельзя, хотя в суши сырой лосось ни у кого вопросов не вызывает. Чтобы не бояться, нужно четко следовать одному правилу: главное, чтобы рыба была заморожена после вылова, тогда в ней не будет паразитов и ее можно будет спокойно есть. Лосося я подаю с пюре из корня сельдерея или с пюре из моркови: варю морковь в собственном соку, а потом разминаю вилкой».

Евгений Кузнецов, шеф-повар ресторана «Сибирьсибирь»:

«Семга, как и форель, бывает дикая, а бывает фермерская. У дикой мясо плотнее и суше. У фермерской — рыхлее и жирнее. Если вам попалась дикая семга, то ее интересней запекать целиком. Ей достаточно провести двадцать минут в духовке в фольге при температуре 180 градусов. Можно даже без фольги. Просто сбрызнуть ее оливковым маслом или добавить кусочек сливочного посыпать соль, перец. Главное — не передержать в духовке, иначе она станет сухой и невкусной. Лучше ее даже слегка недожарить, она сама потом дойдет до готовности. И я считаю абсолютно бесполезным занятием пихать что-либо ей в брюхо. Это ничего не дает рыбе.

Если вам досталась жирная фермерская семга, то можно готовить на пару при температуре 90–100 градусов. Она жирная, и в ней прекрасно сохранится белковая сочность. Если это хорошая рыба, то никакие специи ей не нужны, просто посолите, и все».

Как готовить форель?

Александр Волков-Медведев:

«Форель бывает дикая и фермерская. Фермерская обычно жирнее — она меньше двигается и больше ест. Я ее готовлю двумя способами. Первый — жарю со стороны кожи на топленом масле, а потом подогреваю в духовке, также разогретой до 180 градусов. Но можно просто сразу запечь филе и подать с запеченными овощами. К ней подойдут свекла, картофель, топинамбур, пастернак, корень сельдерея или кабачок — любые корневые овощи или просто плотные, как кабачок и тыква. Я смазываю их маслом, посыпаю солью и свежим тимьяном и розмарином, перемешиваю и запекаю в духовке».

Евгений Кузнецов:

«Если ко мне в руки попадает форель, то мне интересней всего ее засолить. Плотное мясо с интересной текстурой, при засолке себя ведет идеально. И тут уже не важно, дикая она или фермерская. Солить предлагаю так: берете один пласт филе форели, это примерно грамм 700. Берете 30–35 грамм соли, 20 грамм сахара, один сочный апельсин, один лимон и 35–40 грамм укропа. Сначала посыпьте рыбу солью, сахаром и перцем. Затем мелко порезанным укропом. А потом уже надо обложить порезанными на дольки лимоном и апельсином. Накрыть пленкой — не завернуть, а накрыть — и оставить при комнатной температуре на ночь».

Как готовить кету?

Александр Волков-Медведев:

«Кета — достаточно сухая рыба. Она добывается в паре мест на Дальнем Востоке, и в европейскую часть России попадает часто перемороженной и невкусной, так что я ее использую только для засолки. Чистое филе без кожи кладу на противень, смешиваю сахар и соль в пропорции 1:1 и посыпаю этой смесью кету со всех сторон, чтобы получился панцирь. Убираю в холодильник, через двенадцать часов промываю и убираю обратно еще на двенадцать часов, чтобы соль до конца разошлась по всем мышцам. Все, можно есть».

Как готовить кижуча?

Александр Волков-Медведев:

«Кижуч менее жирная рыба, чем фермерская форель, и ее можно солить, как кету, или коптить горячим способом. Закоптить кижуча можно и в духовке — но нужна хорошая вытяжка, чтобы дым не разнесло по всей квартире. Духовку разогревают до 180 градусов. В пустой консервной банке проделывают дырочки, кладут в нее разогретые угли — подойдут и угли для кальяна, сверху их посыпают опилками и ставят эту банку в духовку. Рыбе достаточно провести в такой духовке с дымом пятнадцать минут».

Евгений Кузнецов:

«Кижуч похож на горбушу, суховат. Я бы его запекал, как горбушу. Можно его даже каким-нибудь соусом вроде майонеза сначала обмазать. Вкус при этом у кижуча нежнее, чем у горбуши. Тоньше».

Как готовить горбушу?

Александр Волков-Медведев:

«Горбушу гуманнее всего готовить на пару — так она остается достаточно влажной, потому что, опять же, это очень сухая рыба: она маленькая и не успевает набрать жира за жизнь. К ней подойдет спаржа, тоже приготовленная на пару. Хорошо добавить какой-нибудь сливочный соус, который добавит горбуше жирности. Кроме спаржи вкусно есть горбушу с нежными зелеными овощами: брокколи, капустой романеско, стручковым горошком или фасолью».

Евгений Кузнецов:

«Горбушу я жарить не советую, она тут же развалится: слишком рыхлое мясо. Ее бы я, как и дикую семгу, запекал бы в духовке в фольге. Причем если семгу можно без фольги, то горбушу нельзя, быстро высохнет. Кстати, та же история и с кетой. Причем старайтесь, чтобы обе рыбы были с кожей, так внутри мяса останется больше сока».

Как готовить нерку?

Александр Волков-Медведев:

«Нерка будет дико вкусной, если выловить ее самому и сразу же приготовить — а та, которую привозят в Москву, тоже очень сухая. Пойманную нерку насаживаете через рот на прутик, ставите рядом с костром и слегка запекаете с двух сторон. Лучше всего такую рыбу есть с пивом. В том же костре можно запечь картошку на гарнир».

Евгений Кузнецов:

«Нерка — универсальная, с ней можно много чего делать: и жарить, и запекать, и мариновать. Возьмите 100 грамм мирина, 60 грамм мицукана, 10 грамм столового уксуса, соль и сахар по вкусу, где-то грамм 20 укропа, его можно не рубить, а просто порвать, 30 грамм лимонного сока и грамм 15–20 апельсинового. Хорошо все перемешайте, погрузите в маринад филе минут на тридцать. Все.

А можно сырую нерку отправить в маринад, который используется для засолки помидоров и огурцов, с лавровым листом, яблочным уксусом, солью, перцем горошком. В такой маринад нерку нужно положить на двенадцать часов»».

Как готовить чавычу?

Александр Волков-Медведев:

«Чавыча большая рыба — вырастает до 12 килограмм, и достаточно жирная, но рыба это редкая. Ее можно готовить так же, как лосося и форель. Подавать ее, опять же, с запеченными овощами. Соус к чавыче не нужен: у нее и так очень сочное мясо. И мое мнение: у чавычи самая вкусная икра в мире».

Евгений Кузнецов:

«Чавычу лучше всего жарить в фольге на костре целиком, обмазав ее майонезом, обложив апельсиновыми дольками, мелко порезанным луком и сверху еще обложив укропом. Или сделать рыбу хе. Делается это так. Смешайте 30 грамм 9%-ного яблочного уксуса, 100 грамм кипяченой воды, добавьте лавровый лист и соль с сахаром по вкусу. Вскипятите все, остудите, положите туда рыбу, порезанную брусочками порядка 5 см в длину и 1 см в ширину. Добавьте 80 грамм рубленой моркови и рубленого чеснока по вкусу, закройте пленкой и оставьте часов на шесть. Этот способ подходит и кижучу, и горбуше, и чавыче».

Как готовить гольца?

Евгений Кузнецов:

«Голец — идеальная рыба для жарки. Его плотность позволяет ему не разваливаться мгновенно. Берите сливочное масло, смешайте его чуть с растительным, чтобы не горело, и жарьте. Достаточно трех минут с каждой стороны, больше не надо: есть опасность пересушить».

Кета или кижуч? / Чем отличаются, какая рыба вкуснее – статья из рубрики «Что съесть» на Food.ru

Какая она, кета

Keta в переводе с нанайского означает «рыба». На Камчатке ее также называют «хайко». Этот ценный промысловый вид считается одним из самых многочисленных (второе место после горбуши). Относится к тихоокеанским лососям, обитает в Тихом, Северном Ледовитом океане, нерестится в водах России, Северной Америки, Кореи, Японии.

Средние габариты взрослых особей 60-80 см, вес — 3-6 кг. Цвет мякоти — от нежного персикового до ярко-розового. Светлее горбуши, гораздо светлее нерки и кижуча. Окрас зависит от места обитания и рациона питания.

Интересный факт

Самая большая зарегистрированная выловленная кета весила 15,9 кг и достигала в длину 100 см. Хотя есть данные и о более крупных экземплярах, пойманных на Аляске, чей вес достигал 20,8 кг.

Считается одной из самых недорогих (наравне с горбушей), поэтому не стоит бояться подделок: фальсифицировать кету попросту невыгодно. Продается чаще всего свежезамороженная — цельной тушкой или очищенной без головы. Также в магазинах можно встретить стейки, филе на коже, готовое слабосоленое филе.

Ценно не только филе, но и икра: гурманы любят ее за тончайшую оболочку, которая создает эффект «таяния» во рту. Вкус — универсальный, без горчинки и сильного аромата.

Какой он, кижуч

Мясо этого вида лососевых очень хорошо окрашено: оттенок от ярко-кораллового до насыщенного красного. Узнать можно и по цвету кожи: чешуя имеет яркий серебряный отблеск (за что кижуча также называют серебряным лососем). В брачный период бока самцов становятся малиновыми, самки — светлее партнеров, розовые с темными животами.

Ареал обитания уже, чем у кеты: больше всего особей встречается в Тихом океане (от Аляски до западной части США), также в Беринговом и Охотском морях (Анадырь, Сахалин).

По габаритам также есть небольшие различия: этот редкий сорт немного мельче распространенного аналога. Средний вес 2-5 кг, длина тела — 30-80 см (обычно ближе к 40-50 см). Хотя самый крупный зарегистрированный экземпляр достигал 108 см и весил 14 кг.

Интересный факт

Эти рыбки не только размножаются в дикой природе, но и хорошо разводятся в искусственных водоемах. Рыболовные заводы есть во множестве стран: Япония, Норвегия, Чили, Греция, Франция, а также Россия (Сахалин).

В магазинах продают свежемороженые тушки без головы, стейки, копченые и вяленые пласты. Филе имеет насыщенный цвет, вкус и аромат. А вот икра, в отличие от кетовой, нравится далеко не всем: мелкая, плотная, с характерной горчинкой. Зато в ней много йода, железа и фолиевой кислоты: идеальный продукт для женщин, планирующих беременность или вынашивающих ребенка.

Преимущества обоих видов

Любая красная рыбка полезна. В ней много витаминов (A, B, D, E, PP), минералов (калий, магний, фосфор, йод, кобальт, селен, хром, фтор), а также ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6.

Диетологи рекомендуют обязательно добавлять ее в рацион и есть минимум 2 раза в неделю. Хорошо, если получается чаще: 3-4 раза за 7 дней. Регулярное употребление гарантирует укрепление иммунитета, снижение вредного холестерина, улучшение качества кожи, ногтей, волос, повышение уровня энергии.

Кроме того, красная рыбка — вкусный способ повысить гемоглобин. Ее часто включают в диету беременных и кормящих мам для борьбы с анемией.

Высокое содержание белка делает рыбные блюда отличной альтернативой мясным: они хорошо усваиваются, не вызывают тяжести, подходят для завтраков, обедов и ужинов.

Интересный факт

Ученые из Гарвардского университета провели исследование среди пожилых людей и выяснили: употребление лососевых и другой жирной рыбы раз в неделю продлевает жизнь на 2 года. Специалисты объясняют данный факт высоким содержанием омега-3 — кислоты, которая благотворно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Основные отличия

Безусловно, у представителей тихоокеанских лососей много общего. Но при окончательном выборе учитываются не сходства, а различия между ними:

  • Жирность. В 100 граммах кеты около 4-5 грамм жиров. Кижуч — жирнее: около 6 грамм на тот же вес. Белков, кстати, в нем тоже больше: 22 грамма вместо 19-20.

  • Калорийность. Из-за большего содержания жиров в 100 граммах кижуча около 140-150 ккал, в кетовом филе 120-130 ккал.

  • Минеральный состав. В светлом кетовом мясе больше витамина D (16 мкг вместо 9 в сравнении с кижучем), а также немного выше содержание фолиевой кислоты, магния, натрия, кальция, калия, что хорошо для частого употребления. Зато в ярком филе больше ненасыщенных жирных кислот, витаминов группы B, PP, биотина, железа.

  • Вкусовые качества. Разница будет очевидна даже новичку с закрытыми глазами. Первая (кета) более нежная и даже нейтральная, сочная мякоть второй отличается ярко выраженным вкусом с небольшой горчинкой.

И последний нюанс — цена. Стоимость кеты обычно ниже, так как она распространена гораздо шире. Но выгодные предложения на кижуча также встречаются. Однако при покупке последнего стоит обратить внимание на происхождение: мясо дикой особи будет гораздо питательнее, чем выращенной в искусственном водоеме.

Какая рыбка полезнее

Как уже упоминалось выше, покупая кету или кижуча, хорошо бы уточнить, в каких условиях особь была выращена и выловлена: любая дикая рыбка будет предпочтительнее.

Что касается сравнения, всё зависит от состояния здоровья и целей конкретного человека. Например, если вы сидите на диете, отдайте голос за кетовый стейк: он менее жирный и калорийный в сравнении с кижучем. Этот же сорт лучше всего выбирать людям с заболеваниями печени, так как им необходимо максимально сократить потребление жиров.

Для укрепления иммунной и нервной систем, эффективной борьбы со стрессом, поддержания здоровья мозга, профилактики атеросклероза, заболеваний сердца и сосудов лучшим выбором будет второй вариант. Его же хорошо употреблять людям с почечными болезнями — калий способствует выведению лишней жидкости из организма.

Интересный факт

Компании занимаются рыбной ловлей не только в открытом море, но и в реках, куда лососевые приплывают на нерест. Минус такого продукта для конечного потребителя в том, что в брачный сезон питательные вещества переходят из филе в икру: сама тушка будет отличаться минимальным содержанием витаминов и минералов. Из-за износа мышц меняется и структура: филе становится рыхлым. Поэтому, чтобы получить всю пользу и не разочароваться во вкусе рыбного блюда, выбирайте тушки без нерестовых изменений: их можно отличить по бледному цвету.

Выбор по способу приготовления

Несмотря на очевидную разницу, однозначно сказать, какая рыба лучше — кета или кижуч, невозможно. Всё зависит от того, как вы собираетесь готовить рыбную тушку.

Кета, например, в результате термической обработки получится сухой: поэтому ее не стоит жарить в виде стейков или запекать в духовом шкафу. Самый хороший способ — засолка.

Процесс этот максимально простой, занимает всего 20 минут. Зато готовое филе можно класть на бутерброды с творожным сыром, добавлять в салаты, закуски и даже в полноценные вторые блюда вроде поке.

Кижуч, в свою очередь, наоборот, требует температурной обработки. Солить его, конечно, можно, но привкус получится горьковатый — такой нравится далеко не всем.

Зато если разрезать тушку на стейки толщиной по 2-3 сантиметра, хорошо пожарить на гриле или в духовке и подать со свежими овощами, блюдо будет достойно ресторанного уровня.

Отдельные кусочки филе можно использовать для приготовления вкусной пасты с томатами, зеленью и сливочным соусом.

Неиспользованные остатки ни в коем случае не выбрасывайте: приготовьте из них сытную уху. Можно взять за основу традиционный русский рецепт или сделать финский вариант рыбного супа со сливками.

Что можно сделать?

Научиться хорошо разделывать рыбу, чтобы в дальнейшем покупать только целые тушки: это гораздо выгоднее. Часть филе можно засолить, часть — потушить в сливочном соусе к пасте, а из остатков приготовить рыбную похлебку.

Какой из двух видов предпочитаете вы?

Что мы еще писали о рыбе:

  • Что приготовить из тилапии. Польза, вред и проверенные рецепты рыбы

  • Рыба для ухи. Как выбрать, подготовить и сварить

  • Как готовить благородные сорта рыб. Рецепты блюд из осетра и стерляди

Один здоровее другого?

Есть много видов здоровой рыбы, которую можно есть, а некоторые, возможно, не так много. С таким большим выбором здоровой рыбы трудно понять, какие из них лучше всего подходят для употребления в пищу. Поэтому я посмотрел на форель и лосося рядом, чтобы увидеть, что полезнее. Вот что я нашел.

Лосось полезнее форели, поскольку содержит почти в два раза больше омега-3 жирных кислот. Кроме того, в лососе содержится больше витаминов С и В-6. Хотя оба вида рыбы считаются полезными и рекомендуются диетическими рекомендациями для американцев .

В этой статье вы узнаете о различиях в основных питательных веществах, таких как омега-3, витамины группы В, калории и калий. Кроме того, я объясню, какие виды лосося и форели самые полезные и как часто их нужно есть в неделю.

Совет по кето-хлебу: Отличные новости! Знаете ли вы, что вам не нужно отказываться от своего любимого хлеба, пиццы или бутербродов, чтобы следовать 100% кето-диете. Узнайте больше на веб-сайте KetoBreads, нажав здесь, Keto Breads.

Отказ от ответственности: некоторые ссылки в этой статье являются партнерскими ссылками, что означает, что я могу получить небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Как сотрудник Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Что полезнее: форель или лосось?

Давайте начнем сравнение с перечисления важных питательных веществ каждой рыбы рядом в таблице ниже.

Питательный Лосось, выращенный на ферме/приготовленный
(3,5 унции)
Форель, выращенная на ферме/приготовленная
(3,5 унции)
Калорий 206 169
Жир 12,3 г 7,2 г
Белок 22,1 г 24,3 г
Омега-3 2260 мг 1236 мг
Омега-6 666 мг 949 мг
Б-6 0,6 мг 0,4 мг
Б-12 2,8 мкг 5,0 мкг
Витамин С 3,7 мг 3,3 мг
Витамин А 50,0 МЕ 287 МЕ
Ниацин 8,0 мг 8,8 мг
Фолат 34,0 мкг 24,0 мкг
Калий 384 мг 441 мг
Магний 30,0 мг 32,0 мг
Фосфор 252 мг 266 мг
Кальций 15,0 мг 86,0 мг
Цинк 0,4 мг 0,5 мг
Селен 41,4 мкг 15,0 мкг

Что действительно отличает лосося от форели, так это количество омега-3 жирных кислот 1 . Что делает омега-3 так важными для вашего здоровья?

Жирные кислоты омега-3 считаются незаменимыми, потому что они не вырабатываются вашим организмом, и единственный способ получить их — из вашего рациона. Исследования показали, что омега-3 уменьшают воспаление, улучшают здоровье артерий, снижают кровяное давление и снижают риск развития рака 9.0175 2 .

Омега-3 важнее, исследования показали, что люди, потребляющие больше омега-3 и меньше омега-6, живут дольше  3 . Все больше людей уже потребляют слишком много омега-6, поэтому лосось, содержащий меньшее количество омега-6, является преимуществом  4 .

В 2019 году журнал Американской кардиологической ассоциации опубликовал исследование, основанное на обновленном исследовании JAMA Cardiology, которое показало, что добавки омега-3 из рыбы снижают риск сердечных приступов и смерти от ишемической болезни сердца 5 .

Хотя лосось считается более полезным для здоровья, форель по-прежнему считается здоровой рыбой и содержит почти такое же количество магния, фосфора, цинка, ниацина и белка. Кроме того, форель содержит больше кальция, витамина А, витамина В-12 и меньше калорий 6 .

Диетические рекомендации для американцев 7 включают лосося и форель в список лучших рыбных блюд.

Если вам интересно, чем радужная форель отличается от лосося, ознакомьтесь с моей статьей «Радужная форель против лосося: что лучше?»

Просто следуйте этому плану в течение 28 дней, и вы добьетесь успеха! Посетите веб-сайт плана здесь.

Самая полезная рыба для употребления в пищу

Самая полезная рыба для употребления в пищу лосося

Хотя я установил, насколько полезен лосось, существуют разные виды лосося. Итак, какую рыбу из лосося полезнее всего есть?

Самая полезная рыба из лосося – это выловленная в дикой природе аляскинская королевская лосось или нерка, потому что они содержат самые полезные жиры, полезные для здоровья сердца. Выловленный в дикой природе лучше, чем выращенный на ферме, потому что в нем меньше загрязняющих веществ и больше полезных жиров.

Самая полезная форель

Как насчет форели? Какую форель полезнее всего есть?

Самая полезная форель – это пойманная в дикой природе пресноводная форель. Пресноводная форель считается одним из лучших вариантов морепродуктов, потому что в ней низкий уровень ртути. Рекомендуется две-три порции морепродуктов в неделю.

Морепродукты, содержащие ртуть

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) составило список рыб, указав, какие из них являются лучшими, хорошими, а каких следует избегать 8 . Они определили это по питанию и содержанию ртути, содержащейся в рыбе. Лучший выбор морепродуктов с наименьшим содержанием ртути:

  • Анчоусы
  • Атлантический горбыль
  • Скумбрия атлантическая
  • Черный морской окунь
  • Масляная рыба
  • Сом
  • Моллюск
  • Код
  • Краб
  • Раки
  • Камбала
  • Пикша
  • Хек
  • Сельдь
  • Омар, американский и колючий
  • Кефаль
  • Устрица
  • Голавль тихоокеанский
  • Окунь пресноводный и морской
  • Пикерель
  • Камбала
  • Поллок
  • Лосось
  • Сардина
  • Морской гребешок
  • Шад
  • Креветки
  • Конек
  • Корюшка
  • Подошва
  • Кальмар
  • Тилапия
  • Форель пресноводная
  • Тунец, светлый консервированный
  • Сиг
  • Уайтинг

Самая полезная и питательная рыба для употребления в пищу

Определенная рыба содержит больше питательных веществ, чем другая 9 . Но некоторые вкуснее. Итак, какую рыбу полезнее всего есть?

Самая полезная и питательная рыба:

  • Аляскинский лосось
  • Код
  • Радужная форель
  • Сельдь
  • Сардины
  • Скумбрия атлантическая

В целом, выловленные в дикой природе сорта гораздо полезнее и, как правило, более вкусны, чем консервированные или выращенные на ферме сорта. Выловленные в дикой природе содержат меньше загрязняющих веществ, чем выращенные на ферме. Хотя определенная рыба, выращенная на ферме, может содержать те же питательные вещества, что и выловленная в дикой природе.

Я написал статью, в которой сравнил лосося, выращенного на ферме, с пойманным в дикой природе. В статье подробно рассказывается о том, как работает фермерство и как оно влияет на рыбу, которую вы едите. Ознакомьтесь со статьей «Лосось, выращенный на ферме, по сравнению с лососем, выловленным в дикой природе».

Кажется, на Amazon есть все, поэтому я искал органического лосося, выращенного на ферме, но ничего не нашел. Хотя у них есть много продуктов из дикого лосося. Проверьте их прямо здесь, дикий лосось.

Консервы из лосося и форели

Как вы знаете, рыбные консервы уже готовятся. Перед консервированием рыбу обычно готовят на пару. Консервирование рыбы не позволяет воздуху попасть к рыбе вообще, и в результате оно может храниться почти вечно. Узнайте больше о консервированном лососе в моей статье Замороженный лосось или консервированный лосось: что полезнее?

Известно, что процесс приготовления пищи на пару удаляет примерно от 10% до 15% питательных веществ, содержащихся в пище. Однако это довольно незначительно.

Оговорки в отношении рыбных консервов основаны на первых днях существования консервов. Оздоровительный центр Университета Беркли 10  аплодирует консервированному лососю и его пользе для здоровья 11  но предостерегает от следующего:

  • Омега-3:  Обычный консервированный лосось с кожей и костями содержит около 2000 миллиграммов омега-3 на полчашки. Лосось без кожи и костей содержит только около 650 миллиграммов на то же количество чистого веса.
  • Кальций:  Консервированный лосось является отличным источником кальция, если вы едите кости. Он также содержит витамин D. Выбирая варианты премиум-класса без костей, вы обманываете себя на 200 мг кальция на порцию в 4 унции.
  • Выращенные на ферме и пойманные в дикой природе. Есть некоторые опасения по поводу выращиваемого лосося и полихлорированных бифенилов (ПХД). Лосося следует выбирать в консервах.
  • Натрий: Врачи отмечают высокое содержание натрия в рыбных консервах. Они предлагают промывать рыбу перед употреблением, чтобы снизить уровень натрия.

Удивительно, но консервированный лосось доступен на Amazon по доступным ценам. Чтобы узнать, что есть в наличии, нажмите здесь консервированный лосось.

Ешьте рыбу каждый день

Можно ли есть лосося каждый день?

Лосось и форель очень вкусные и полезные. По этой причине вы можете чаще есть его 12 . Поэтому вам может быть интересно, можно ли есть лосося каждый день.

Лосось нельзя есть каждый день. Диетические рекомендации для американцев рекомендуют съедать 2-3 порции морепродуктов в неделю. Каждая порция состоит примерно из четырех унций.

Можно ли есть форель каждый день?

Форель не следует есть каждый день, потому что Диетические рекомендации для американцев рекомендуют съедать восемь унций морепродуктов в неделю. Рекомендуется две-три порции в неделю, а не каждый день.

К форели применяются те же правила, что и к лососю. И пока вы не едите больше восьми унций в неделю, все будет в порядке. Рекомендация FDA по восемь унций в неделю касается всех морепродуктов вместе взятых, а не только форели или лосося по отдельности.

Беременные женщины и дети должны быть особенно осторожны из-за проблем со ртутью. Им следует избегать рыб, которые живут дольше, потому что они могут содержать более высокие уровни токсинов, таких как ртуть.

Форель или лосось лучше подходят для похудения?

Известно, что для похудения необходимо потреблять меньше калорий, чем расходуется. Отслеживание калорий в том, что вы едите, и составление плана питания важно, чтобы получить четкое представление о том, как похудеть.

Общее количество калорий, необходимых человеку каждый день, зависит от следующих факторов:

  • Возраст
  • Секс
  • Высота
  • Вес
  • Объем физической активности

Итак, что менее калорийно, форель или лосось?

Форель содержит 169 калорий, а лосось 206 калорий на 3,5 унции. Таким образом, употребление форели вместо лосося снижает количество потребляемых калорий в каждой порции, что способствует снижению веса.

Употребление в пищу только полезного лосося и форели не приведет к снижению веса, если остальное питание не будет состоять из здоровых продуктов. План здорового питания должен состоять из следующего:

  • Здоровые морепродукты, выловленные в дикой природе
  • Нежирный органический говяжий фарш
  • Цыпленок без кожи
  • Фрукты
  • Овощи
  • Здоровые углеводы, такие как коричневый рис, овсянка и сладкий картофель.
  • Полезные жиры, такие как морепродукты, яйца, натуральное арахисовое масло, авокадо, оливковое масло и орехи.

Часто задаваемые вопросы

Чем форель отличается от лосося? Форель — пресноводная рыба, а лосось — морская рыба. Лосось содержит больше полезных жиров и омега-3 жирных кислот, чем форель. Форель обычно крупнее, но содержит меньше калорий, чем лосось.

Форель дороже лосося? Форель дешевле лосося. В среднем форель стоит на четыре доллара меньше за фунт, чем лосось.

Можно ли заменить лосося форелью? Радужная форель может быть заменена лососем, потому что она похожа по внешнему виду и вкусу.

Читать дальше – Больше статей о рыбе против рыбы!

Steelhead против Salmon: что лучше?

Морской окунь или лосось: что лучше?

Тилапия против лосося: сравнение

Тунец или лосось: что лучше?

 

Ресурсы статей: Foods For Anti-Aging следует строгим правилам, чтобы гарантировать, что наш контент соответствует самым высоким журналистским стандартам. Наша миссия — предоставить читателю точное, честное и беспристрастное руководство. Наш контент зависит от медицинских ассоциаций, научно-исследовательских институтов, государственных учреждений и учебных ресурсов. Узнайте больше, прочитав нашу редакционную политику.

  1. Данные о питании: Лосось[↩]
  2. Национальный центр биотехнологической информации: Риск и польза от употребления в пищу лосося и форели: точка зрения Канады[↩]
  3. Национальный центр биотехнологической информации: потребление выращиваемого на ферме атлантического лосося (салат из лосося) в зависимости от липопротеинов увеличивает содержание фосфолипидов n-3 жирных кислот в плазме по-разному[↩] ↩]
  4. Национальный центр биотехнологии: Морские добавки с омега-3 и сердечно-сосудистые заболевания[↩]
  5. Данные о питании: Форель[↩]
  6. USDA: Диетические рекомендации[↩]
  7. FDA: Советы по употреблению рыбы[↩]
  8. Национальный центр биотехнологической информации: Метаболизм и профиль жирных кислот в жирных и нежирных линиях радужной форели, откормленных растительным маслом: Влияние углеводов[↩]
  9. Berkely Wellness: Лосось: Что такое в банке?[↩]
  10. Harvard Health Publishing: Полезны ли рыбные консервы для сердца?[↩]
  11. Министерство сельского хозяйства США: Ешьте рыбу! Какая рыба? Эта рыба! Go Fish![↩]

Форель полезнее лосося?

И форель, и лосось — невероятно питательная и полезная рыба, но когда дело доходит до пользы для здоровья, у форели есть небольшое преимущество. Форель содержит немного меньше калорий, но почти в два раза больше полезных жиров, чем лосось.

Приготовление рыбы

Пожалуйста, включите JavaScript

Приготовление рыбы

Форель также является хорошим источником незаменимых жирных кислот Омега-3, полезных для сердечно-сосудистой системы, а лосось богат витамином D, что делает его отличным выбором для людям, стремящимся повысить уровень этого важного питательного вещества.

Форель также содержит больше селена, который является мощным антиоксидантом, а также больше витамина B6, чем лосось. Наконец, форель содержит немного больше белка на порцию, что делает ее лучшим выбором для тех, кто ищет блюда, содержащие значительное количество белка.

Учитывая все обстоятельства, и форель, и лосось являются отличными источниками питания и очень полезны для здоровья.

Содержание

Является ли форель здоровой рыбой?

Да, форель полезная рыба. В нем много белка, мало жира и он является хорошим источником необходимых витаминов и минералов. Форель богата омега-3 жирными кислотами, которые могут уменьшить воспаление и снизить риск сердечных заболеваний.

Он также содержит железо и селен, которые важны для когнитивного здоровья, а также витамин B12 и цинк, необходимые для правильного функционирования клеток. Кроме того, в форели мало ртути, что делает ее более безопасным выбором для людей, которые регулярно едят рыбу.

В целом, форель — полезная рыба, которая прекрасно дополняет любой рацион.

Форель более питательна, чем лосось?

Форель и лосось богаты питательными веществами и полезны для здоровья, но обычно считается, что форель немного более питательна, чем лосось. Форель содержит больше белка, витамина В, цинка и селена, а также меньше калорий, углеводов и жиров, чем лосось.

Форель также является хорошим источником калия, магния и кальция. Кроме того, в форели значительно больше омега-3 жирных кислот, необходимых для правильного функционирования организма и мозга, чем в лососе.

Форель также содержит более высокие уровни некоторых витаминов и минералов, включая витамин А, витамин Е и фолиевую кислоту, которые важны для поддержания оптимального здоровья. В конечном счете, вам решать, какой тип рыбы вы выберете, но форель — отличный выбор для тех, кто ищет более питательный вариант, чем лосось.

В чем больше омега-3 лосося или форели?

Если говорить о содержании омега-3 жирных кислот, то лосось и форель являются отличными источниками. Оба содержат большое количество незаменимых жирных кислот, и точное количество может сильно различаться в зависимости от вида, того, как и где была выращена рыба, и ее рациона.

Однако, как правило, лосось немного превосходит форель по содержанию омега-3. Атлантический лосось, например, содержит около 2,1 грамма омега-3 жирных кислот на порцию, в то время как выращенная на ферме радужная форель обычно содержит около 1,

2 грамма.

Однако важно отметить, что выращенный на ферме лосось часто содержит большее количество омега-3 жирных кислот, чем дикий лосось, благодаря своему рациону. В некоторых случаях выращенный на ферме лосось может содержать более чем в два раза больше омега-3, чем дикий лосось.

Также важно различать подвиды лосося, поскольку уровни жирных кислот имеют тенденцию различаться даже у разных видов лосося.

В целом, можно с уверенностью сказать, что и лосось, и форель являются отличными источниками омега-3 жирных кислот и предлагают питательный и полезный для сердца вариант диеты. Если вы ищете более высокий уровень омега-3 жирных кислот, выбирайте лосось.

Какая рыба является суперпродуктом?

Лосось часто называют суперпродуктом, потому что он богат питательными веществами и обладает многочисленными преимуществами для здоровья. Это отличный источник омега-3 жирных кислот, которые могут помочь уменьшить воспаление и снизить риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак и болезнь Альцгеймера.

Он также содержит ряд важных витаминов и минералов, таких как витамин D, B12 и селен. Кроме того, лосось богат белком, что делает его особенно хорошим выбором для тех, кто ищет нежирный источник белка.

Регулярное употребление лосося также может помочь улучшить здоровье кожи и волос, повысить настроение и улучшить когнитивные функции, что делает его одним из самых важных и питательных суперпродуктов.

Является ли форель противовоспалительным средством?

Да, форель обладает противовоспалительными свойствами. Фактически, было обнаружено, что он обеспечивает многочисленные преимущества для здоровья из-за большого количества омега-3 жирных кислот. Хотя форель наиболее известна как хороший источник белка, она также богата необходимыми витаминами и минералами, в том числе витамином А, витамином D и витаминами группы В, а также такими минералами, как цинк, селен, фосфор и магний.

Кроме того, жирные кислоты омега-3, содержащиеся в форели, обладают противовоспалительными свойствами. Это означает, что потребление форели может помочь уменьшить боль в суставах, уменьшить воспаление и улучшить общее состояние здоровья.

Кроме того, было обнаружено, что жирные кислоты омега-3 эффективны для уменьшения симптомов, связанных как с ревматоидным артритом, так и с остеоартритом, а также для лечения других воспалительных заболеваний.

Форель с высоким содержанием ртути?

Ответ на этот вопрос не просто да или нет. Содержит ли форель высокое содержание ртути, зависит от нескольких факторов. Во-первых, важен источник форели. Пресноводная форель, как правило, содержит меньше ртути по сравнению с другой рыбой, однако в некоторых регионах содержание ртути в морской форели может быть выше.

Кроме того, важным фактором является размер и возраст форели, так как более крупная и старая рыба, как правило, содержит больше ртути. Другие факторы включают в себя, где была поймана форель, что она ест и как ее готовят.

Вообще говоря, форель не считается рыбой с высоким содержанием ртути. Среднее содержание ртути в форели намного ниже по сравнению с другими морепродуктами, такими как рыба-меч, королевская макрель и акула.

Таким образом, несмотря на то, что рекомендуется проконсультироваться с местными советами или проверить регион и источник форели, форель, как правило, считается безопасной и здоровой рыбой.

В какой рыбе больше всего омега-3?

Рыба с самым высоким содержанием омега-3 жирных пород, таких как сельдь, сардины, скумбрия и лосось. Сельдь и сардины содержат самые высокие уровни омега-3, за ними следуют скумбрия и затем лосось.

Выловленный в дикой природе лосось, как правило, содержит гораздо больше омега-3, чем выращенный на ферме лосось. Содержание омега-3 также значительно варьируется между видами в зависимости от их рациона, среды обитания и других факторов окружающей среды.

Помимо содержания омега-3, эта рыба также богата белком и другими питательными веществами, такими как витамин D и селен. Они также являются отличным источником кальция, фосфора и железа. Из-за высокой питательной ценности эта рыба может способствовать улучшению здоровья и снижению риска хронических заболеваний.

Содержит ли форель высокое содержание омега-3?

Да, форель содержит большое количество омега-3 жирных кислот. Жирные кислоты омега-3 важны для здоровья человека, поскольку они помогают уменьшить воспаление в организме и способствуют здоровой сердечно-сосудистой функции.

Форель особенно богата эйкозапентаеновой кислотой (ЭПК) и докозагексаеновой кислотой (ДГК), которые являются жирными кислотами омега-3 с длинной цепью. На самом деле, одна порция форели содержит более 1,9 грамма этих двух жирных кислот вместе взятых.

ЭПК и ДГК также связаны с более низким уровнем холестерина и триглицеридов, снижением риска некоторых видов рака, улучшением когнитивных функций и многим другим. Неудивительно, что Американская кардиологическая ассоциация рекомендует съедать не менее двух порций рыбы, богатой омега-3, например, форели, в неделю.

Какая пища самая богатая омега-3?

Самым богатым источником омега-3 жирных кислот является жирная рыба, такая как лосось, скумбрия, сельдь и анчоусы. Мало того, что эта рыба богата омега-3 жирными кислотами, она также богата другими важными питательными веществами, такими как белок, витамины группы В, селен, цинк и железо.

Моллюски, устрицы и мидии также являются морепродуктами с высоким содержанием омега-3; они также являются богатыми источниками селена, железа и цинка. К другим жирным сортам рыбы с высоким содержанием омега-3 относятся сардины, тунец и форель. Как правило, чем ниже в пищевой цепочке находится рыба, тем меньше в ней токсинов.

Помимо морепродуктов, некоторые растения и орехи также содержат омега-3 жирные кислоты. Льняное семя и семена чиа являются одними из лучших растительных источников. Грецкие орехи и орехи пекан богаты омега-3 жирными кислотами и являются хорошим выбором для людей, которые не едят морепродукты.

Чтобы получить достаточное количество омега-3 жирных кислот, Американская кардиологическая ассоциация рекомендует съедать не менее двух порций жирной рыбы в неделю. Если вы не едите рыбу, вы все равно можете получать достаточно омега-3 жирных кислот, употребляя в пищу определенные растения и орехи.

Однако важно отметить, что растительные омега-3 не так легко усваиваются, как омега-3 из рыбы и моллюсков, поэтому вам может потребоваться принять дополнительные меры, чтобы убедиться, что вы получаете достаточно.

Полезна ли радужная форель для похудения?

Да, радужная форель может быть отличным продуктом для похудения. Радужная форель — это нежирная рыба с низким содержанием калорий, но богатая белком и другими ключевыми питательными веществами. Он также содержит полезные жиры, включая жирные кислоты Омега-3, которые связаны с потерей веса и улучшением здоровья сердца.

Кроме того, включение в рацион рыбы, такой как радужная форель, может помочь снизить аппетит и тягу к продуктам с высоким содержанием жиров и сахара, способствуя снижению веса. Радужная форель также может быть вкусным дополнением к любому плану похудения, поскольку ее можно приготовить по множеству рецептов.

Кроме того, он богат витаминами и минералами, что делает его полезным и питательным продуктом. В конечном счете, радужная форель может стать отличным выбором для тех, кто пытается похудеть.

Можно ли есть форель каждый день?

Нет, не рекомендуется есть форель каждый день. Хотя форель является отличным источником необходимых питательных веществ, таких как омега-3 жирные кислоты, ингибирующие белок и селен, слишком много всего может быть вредным для нашего здоровья.

Ежедневное употребление форели может привести к дисбалансу в нашем рационе и вызвать перегрузку некоторыми питательными веществами, что может привести к проблемам со здоровьем, таким как повышенный уровень холестерина. Ежедневное употребление свежей форели также может увеличить риск болезней пищевого происхождения.

Для сбалансированного питания эксперты в области здравоохранения рекомендуют употреблять разнообразные продукты, следя за тем, чтобы размеры порций были подходящими. Форель должна составлять лишь небольшую часть рациона среднего человека. Рекомендуется есть разнообразные блюда и закуски, чтобы достичь своих целей в области питания.

Что дешевле форель или лосось?

Ответ зависит от типа форели и лосося, которые вы ищете. В целом, выращенная на ферме форель обычно дешевле, чем выращенный на ферме лосось. Как выращенную форель, так и лосося можно найти по разным ценам в зависимости от размера рыбы, поставщика и сезона.

Лосось, выловленный в дикой природе, обычно дороже, чем форель, но это также зависит от сезона и доступности. Например, королевский лосось обычно дороже, чем другие виды дикого лосося, а нерка, как правило, самая дорогая.

Чем форель отличается от лосося?

Форель и лосось имеют несколько отличий по вкусу, текстуре и питательности.

Во вкусе форель и лосось имеют тонкие, но отчетливые различия. Большинство людей описывают форель как обладающую более мягким, чуть более сладким вкусом по сравнению с лососем. Лосось имеет более насыщенный, слегка маслянистый вкус, который может зависеть от сорта лосося.

Например, у дикого лосося более насыщенный и ароматный вкус, чем у выращиваемого на ферме лосося.

По текстуре форель имеет более мягкую текстуру, чем лосось, который имеет твердую, более устойчивую к укусу текстуру. Из-за более твердой текстуры лосось имеет тенденцию легко расслаиваться при приготовлении и остается вместе намного лучше, чем форель, которая может легко рассыпаться при приготовлении.

Что касается питательных веществ, то лосось и форель могут быть полезными источниками белка, омега-3 жирных кислот и других важных витаминов и минералов. Тем не менее, лосось содержит больше омега-3, чем форель, а также является хорошим источником витамина D и селена.

Кроме того, дикий лосось имеет более высокий уровень омега-3, витаминов и минералов по сравнению с лососем, выращенным на ферме.

В целом и форель, и лосось являются отличными источниками питательных веществ, которые могут быть полезны для здоровья. Основное различие между ними заключается во вкусе и текстуре: форель более мягкая и немного слаще, чем лосось.

Сколько калорий в филе форели весом 6 унций?

В среднем 6 унций. филе форели содержит примерно 140 калорий. Это количество может варьироваться в зависимости от вида форели и используемого метода приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *