как выбрать, очистить и приготовить?
Мясо кальмара — это ценный диетический продукт, содержащий большое количество полезных микроэлементов: йода, меди, селена, фосфора. Для того, чтобы в полной степени извлечь пользу из этого уникального продукта, необходимо знать основные несложные принципы, позволяющие определить его качество, и правильно приготовить.
Как выбирать кальмаров?
При выборе моллюсков стоит обратить внимание на регион их происхождения. Наиболее вкусными считаются дальневосточные кальмары, к которым относится и командорский кальмар — единственный вид, добываемый в России в промышленных масштабах.
Необходимо оценить внешний вид тушки животного.
- Цвет кожицы зависит от возраста и среды обитания кальмара — он почти никогда не бывает однотонным. Оттенок может изменяться от серовато-розового до фиолетового и даже бурого.
- Цвет мяса под кожицей должен быть светло-кремовым. Желтый или фиолетовый цвет тушки свидетельствует о неоднократной разморозке при хранении. О том же говорит и окрашивание в неестественные цвета красителями, содержащимися в материале упаковки. Молочно-белый цвет говорит о том, что кальмар, скорее всего, подвергся обработке химическими веществами.
- Мясо должно быть упругим и обладать плотной консистенцией.
- В упаковке не должно быть большого количества льда и снега.
Купить кальмара можно в специальном разделе нашего интернет-магазина.
Каких кальмаров выбрать — очищенных или неочищенных?
Покупать все же лучше неочищенных кальмаров. В этом случае вы можете быть уверены, что для их очистки не применялись химические вещества. Если выбираете очищенных кальмаров, отдавайте предпочтение тем, что обработаны и заморожены прямо на корабле. Такие кальмары очищаются механическим способом и не подвергаются повторной заморозке.
В продаже также часто можно встретить кольца кальмаров, которые делают из отходов от крупных видов моллюска, имеющих более жесткое мясо. Такой продукт подвергается неоднократной обработке, поэтому лучше приобретать целые тушки моллюсков и разделывать их самостоятельно.
Как быстро почистить кальмаров от пленки
Обычно тушки кальмаров продаются уже без головы. Перед приготовлением остается удалить внутренности и снять с тушек кожицу и прозрачную пленку под ней. Чтобы сделать это правильно, необходимо выполнить следующие шаги:
- Разморозить тушки кальмаров естественным способом в холодильнике. В крайнем случае, для ускорения процесса, можно можно разморозить в холодной подсоленой воде. Но ни в коем случае не стоит делать это в горячей воде или микроволновой печи.
- Кожицу нужно обязательно снять, как и прозрачную пленку под ней — она может давать горчинку. Для быстрой очистки кальмаров от кожицы и пленки нужно приготовить емкость с холодной водой (можно со льдом), залить размороженные морепродукты кипятком и сразу же поместить их в холодную воду. Важно делать все быстро, чтобы не допустить сваривания кальмаров в кипятке. После этого пленка свернется сама, а вам останется лишь приподнять остатки и стянуть их с тушек.
- Из каждой тушки удалить внутренности и хитиновую пластину — позвоночник, идущий вдоль спинки.
- Тщательно промыть тушки под проточной водой и приступить к их приготовлению по выбранному рецепту
Как правильно приготовить кальмара?
Существует много вариантов приготовления кальмаров: их варят, жарят на сковороде и гриле, подают в качестве основного блюда, добавляют в пасту, салаты и соусы. Общее правило заключается в том, что их нельзя подвергать долгой термической обработке: мясо станет сухим и жестким, похожим на резину.
Чтобы правильно сварить кальмаров, например, для добавления в салат или фарширования, можно выбрать один из перечисленных ниже способов.
- Подготовленные тушки со снятой пленкой нужно залить кипятком на 10 минут.
- Опустить тушки в кипящую подсоленную воду, повторно довести до кипения, снять с огня и оставить под крышкой на 5 минут, достать из воды и остудить.
- Варить тушки, опуская их поочередно в сильно кипящую подсоленную воду на 10 секунд.
В воду для варки можно добавить пряности, например, перец горошком и лавровый лист. Нельзя кидать в кастрюлю сразу много кальмаров: варка будет происходить неравномерно, часть морепродуктов сварится, а часть останется сырой.
Кальмары в сметане – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
5
(2)
25
Купить продукты
Содержание:
Кальмары, тушенные в сметане — полезное и оригинальное блюдо. Приготовление вкусных кальмаров в сметане с луком и чесноком занимает не больше 5 минут, если тушить дольше, кальмар будет жестким. Чтобы приготовить замороженные кальмары на сковороде в сметане их нужно разморозить и очистить от пленочки. По рецепту, нужно потушить кальмары в сметанной подливе вместе с обжаренным луком и специями. Важно выбрать свежие морепродукты — целые тушки без пятен и посторонних запахов, с равномерной корочкой льда.
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
20 минут
Время на кухне
10 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Корейская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Моллюски
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порции
Для блюда
Кальмар | 400 г |
Репчатый лук | 150 г |
Сметана 20% жирности | 150 г |
Соль | по вкусу |
Черный перец молотый | по вкусу |
Пшеничная мука хлебопекарная | 1 ст. л. = 25 г |
Сливочное масло | 1 ст. л. = 40 г |
Чеснок | 1 зубчик = 2 г |
Растительное масло | 2 ст. л. = 34 г |
Вода | 50 мл = 50 г |
Укроп | 20 г |
Для подачи
Тостовый хлеб | по желанию |
Сыр | по желанию |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Для жарки лучше использовать оливковое масло вместо подсолнечного, у него температура дымления значительно выше, что более полезно для готовки блюд на сковороде.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Удобно расположите все ингредиенты. Заранее разморозьте кальмары и очистите их от пленочки, хорошо промойте, нарежьте колечками толщиной 0,5 см. Очистите репчатый лук и чеснок от шелухи. Лук нарежьте дольками, чеснок мелко натрите. Зелень вымойте, обсушите на бумажных полотенцах и мелко нарубите. Сыр натрите.
Шаг 1
Приготовьте сметанную подливу. Разогрейте сковородку, положите сливочное масло и налейте растительное. Измельченный лук пассеруйте до мягкого состояния на умеренном огне. Следите, чтобы он не пригорел. Всыпьте муку, хорошо перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу, выложите сметану, добавьте чеснок. Дайте соусу вскипеть на маленьком огне, постоянно помешивайте. Добавьте 50 мл горячей воды и размешайте.
Шаг 2
Соедините подливу с кальмарами. Добавьте в сковороду мясо кальмара. Протушите 3 минуты с момента кипения. Добавьте зелень укропа, перемешайте, выключите огонь. Готовые кальмары должны настояться 10 минут под крышкой.
произвести впечатление
Горячие кальмары в сметанной подливе посыпьте тертым сыром. Сделайте хрустящие тосты по любимому рецепту.
Крупный план изображения сырых замороженных кальмаров на льду на рынке — Лицензия, загрузка или печать за 12,40 фунтов стерлингов | Фотографии
Наши лицензии на изображения
×
Редакционная и персональная лицензия
Редакционные и личные
Все редакционные
и личное использование
- Одноразовый
- Личное использование
- От редакции: печать, онлайн, трансляция
- Редакция внутреннего бизнеса
- Соответствующие следы онлайн/оффлайн контента и социальные сети
- Любое размещение
- Любой размер и разрешение
- Неограниченное распространение
- Срок действия лицензии не истек
Маркетинг
Реклама &
Мерчандайзинг
Коммерческая лицензия
Маркетинг (включая редакционную статью)
Все редакционные
и личное использование
Маркетинг
- Однократное использование или кампания
- Рекламный, продвигаемый и спонсируемый контент
- Информационные бюллетени и электронный маркетинг
- Фоны веб-сайтов и сопутствующие материалы
- Социальные сети
- Реклама в социальных сетях и продвигаемые посты
- Брошюры и листовки
- Все рекламные материалы
- Неограниченные размеры, распространение, размещение, вечность
- Однократная передача лицензии
Реклама &
Мерчандайзинг
Рекламная лицензия
Реклама и продукция
Все редакционные
и личное использование
Маркетинг
Реклама &
Мерчандайзинг
- Однократное использование или однократная кампания
- Печатная реклама
- Наружная реклама
- Реклама в эфире
- Медийная реклама
- Многоканальная реклама
- Мерчандайзинг
- Розничная упаковка
- Однократная передача лицензии
Запросы на лицензирование? связаться с нами. Посмотреть полные лицензии
ЦИФРОВАЯ ЗАГРУЗКА
Маркетинг (включая редакционные статьи)
Коммерческий сектор
14,29 €
Реклама и продукция
Реклама
142,86 €
ПОЛИГРАФИЧЕСКАЯ ПРОДУКЦИЯ
Настенное искусство и принты
Настенное искусство и принты
Добавить на борт
Редакционные типы лицензий
Редакционная лицензия
Редакционное использование — печать, онлайн и трансляция; персональное использование.
Читать далееСтандартные типы лицензий
Коммерческая лицензия
Редакционное использование; персональное использование; рекламное и маркетинговое использование; рекламные и социальные сети.
Читать далееТипы лицензий стандартная и рекламная
Коммерческая лицензия
иРекламная лицензия
Коммерческий:
Редакционное использование; персональное использование; рекламное и маркетинговое использование; рекламные и социальные сети.