Где хранить хреновую закуску на зиму: рецепты на зиму, полезные советы

Содержание

закуска из помидор и хрена с чесноком, рецепт на зиму, состав, пошаговое приготовление, хранение, если забродила

В холодное время года, когда нет свежих овощей с грядки, стол украсит и разнообразит полезная закуска. Есть много рецептов, как приготовить хреновину, но ее неизменными составляющими являются помидоры и хрен. От выбранного способа зависит срок хранения.

Содержание

  • 1 Как сделать хреновую закуску
    • 1.1 Классический способ
    • 1.2 Хренодер из помидоров и чеснока со сливой
    • 1.3 С горчицей
    • 1.4 Хреновина с паприкой
    • 1.5 Быстрый хренодер из недозрелых помидоров
    • 1.6 Как сделать хреновину на зиму, чтобы не закисла
    • 1.7 Как заморозить хреновину на зиму
  • 2 Что делать, если хреновина забродила
  • 3 Как продлить срок хранения хреновой закуски

Как сделать хреновую закуску

Хреновина – популярная закуска из доступных каждому ингредиентов. Она получается острой, ароматной, отлично дополняет первые блюда, мясо, картофель, птицу. Ее добавляют в уже готовую пищу либо мажут на хлеб.

Особенно актуально иметь на столе баночку с хреновиной осенью, зимой и ранней весной, учитывая способность соуса уничтожать бактерии и вирусы.

Закуска продается в продуктовом магазине, но интереснее и дешевле приготовить ее самостоятельно. Обязательный состав хреновины включает:

  • измельченный на мясорубке, с помощью блендера или натертый на терке корень хрена;
  • томаты.

В большинстве рецептов хреновины, помимо помидоров и хрена, присутствуют чеснок и соль. Также могут добавляться болгарский или острый перец, паприка, уксус, растительное масло, сливы, горчица и т. д.

В соус можно положить немного сахара, но чем более сладкий вкус, тем короче срок хранения и выше риск, что продукт забродит.

После приготовления закуску можно есть на следующий день, но лучше дать ей постоять 2–4 недели.

Другое название хреновины – сибирская аджика, ее можно приготовить так:

  • помыть, почистить 60 г хрена и 40 г чеснока, измельчить;
  • добавить к смеси 1 кг томатов, измельчить всю массу;
  • всыпать по 1 ч. л. соли и сахара;
  • перемешать, оставить на 10 минут для растворения твердых компонентов;
  • разложить по чистым банкам, накрыть крышками.

За острый вкус хреновину еще называют хренодером, огоньком, горлодером. Приправа агрессивно воздействует на слизистую желудка, поэтому не стоит есть ее помногу. При язве, обострении гастрита, панкреатита, холецистита от острого врачи рекомендуют отказаться.

Предлагаем вашему вниманию статью — Рецепты острой хреновины с яблоками.

Классический способ

Популярный рецепт хреновины из свежих помидоров и хрена с чесноком – ингредиенты:

  • томаты – 1,5 кг;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • хрен – 150 г;
  • перец острый – 2 стручка;
  • масло растительное – 80 мл;
  • сахар – ½ ст. л. по желанию.

Как приготовить:

  1. Помыть, почистить овощи.
  2. Чеснок, перец и хрен измельчить блендером.
  3. Томаты обдать кипятком, снять кожицу.
  4. Положить к смеси, пробить блендером.
  5. Заправить солью, сахаром.
  6. Оставить на 10 минут.
  7. Разложить по стерилизованным банкам, закрутить.

К просмотру рецепт:

Хренодер из помидоров и чеснока со сливой

Чтобы приготовить этот соус, понадобятся сливы кислых сортов. Время их сбора приходится на август, когда все остальные компоненты хреновины уже созрели.

Компоненты:

  • томаты – 1,5 кг;
  • хрен – 130 г;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • сливы без косточек – 150 г;
  • сахар – 75 г;
  • уксус 9 % – 150 мл;
  • соль – 1,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Помыть корни хрена, почистить. Залить холодной водой на сутки для удаления горечи.
  2. По истечении времени слить воду, обсушить корни. Сложить в чашу блендера хрен, чеснок, измельчить.
  3. Добавить сливы, томаты, сахар, соль, измельчить еще раз. Залить уксус, перемешать.
  4. Дать постоять 15 минут. Разложить по банкам.

С горчицей

Приправа придает заготовке дополнительную остроту, поэтому ее стоит использовать понемногу, уместно приготовить небольшую партию.

Что потребуется:

  • помидоры – 2 кг;
  • хрен измельченный – 4 ст. л.;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • горчица – 3 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус 9 % – 2 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.

Действия:

  1. Помидоры измельчить блендером, пропустить через сито.
  2. Полученный сок варить 10 минут.
  3. Добавить хрен, горчицу, продолжить варку еще 3 минуты.
  4. Измельчить чеснок, всыпать в массу вместе с сахаром, солью.
  5. Влить уксус, масло.
  6. Выключить огонь, разложить по банкам.

Хреновина с паприкой

Пряность придает сладость, насыщенный красный оттенок. Паприку удобно класть вместо болгарского перца.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • паприка – 2 ст. л.;
  • хрен измельченный – 5 ч. л.;
  • чеснок – 20 г;
  • по 1 ст. л. соли и масла без запаха;
  • 1 ч. л. сахара.

Как приготовить:

  1. Из томатов получить сок. Прокипятить его 5 минут, всыпать паприку, соль, сахар. Оставить на 2 минуты.
  2. Положить хрен, убавить газ на минимум. Почистить и измельчить чеснок, залить маслом, оставить на 3 минуты.
  3. Добавить к кипящей массе. Оставить на огне на 5 минут.
  4. Разложить по стеклянным емкостям.

Быстрый хренодер из недозрелых помидоров

Не успевшие созреть томаты можно положить в темное место на дозревание или приготовить из них зеленую хреновую закуску – рецепт пошагово:

  1. Почистить 100 г хрена. С 1 стручка жгучего перца срезать верхушку, оставив семена для сохранения остроты.
  2. Измельчить все овощи, добавить соль, сахар. Оставить на 15 минут.

Чтобы компенсировать кислоту и суховатую мякоть недозрелых помидоров, в смесь можно добавить болгарский перец, морковь или дополнительную ложку сахара.

К просмотру еще один рецепт:

Как сделать хреновину на зиму, чтобы не закисла

Наиболее частые причины закисания консервации:

  • плохо вымытые банки, крышки или овощи;
  • подгнившие томаты, чеснок;
  • попадание воздуха под крышку;
  • несоблюдение пропорций рецептуры;
  • много сахара, мало кислоты;
  • неверная температура хранения.

Избежать закисания хреновины можно так:

  • тщательно мыть все компоненты заготовки и посуду;
  • наполнять банки доверху;
  • следовать рецепту;
  • хранить сырую закуску при температуре +2–4 °С.

Рецепт, по которому можно приготовить горлодер, чтобы он не закисал:

  1. Подготовить 1 кг помидоров, по 100 г хрена и чеснока. Все измельчить блендером или мясорубкой.
  2. По желанию посолить, подсластить. Разложить по банкам.

Смотрите рецепт закуски без брожения:

Подробнее о том, как заготовить хрен на зиму читайте в статье.

Как заморозить хреновину на зиму

Острая закуска из помидоров с хреном не теряет вкусовых качеств после воздействия низких температур – ее можно заморозить. Для этого соус раскладывают по пластиковым емкостям небольшого объема, закрывают крышками, убирают в морозилку. Условия и сроки хранения – при -18 градусах до полугода.

Продукт размораживают при комнатной температуре. После оттаивания он будет острым, но более жидким.

Что делать, если хреновина забродила

Когда в продукте начались процессы брожения, то крышку открывают, сверху наливают 2 ст. л. растительного масла. Это немного увеличит срок хранения, но такую закуску нужно съесть в первую очередь.

Большую партию забродившей закуски можно прокипятить 5 минут. Это уменьшит остроту, сделает компоненты соуса мягче, но в итоге сохранит хреновину.

Если хреновина начала бродить, то стоит проверить температуру хранения, возможно, в помещении слишком тепло. Банки стоит перенести в более прохладное место.

Как продлить срок хранения хреновой закуски

Важно не только приготовить хреновину, но и сохранить, чтобы она не испортилась. В среднем, закуску без термической обработки держат в холодильнике в течение 4 месяцев. Если она готовится с варкой, то время, за которое нужно употребить продукт, составляет 3–5 лет при температуре до +10 °С.

Как увеличить срок годности хреновины:

  • смазать крышки горчицей перед тем, как закрутить банки;
  • наливать тонкий слой подсолнечного масла поверх заготовки под крышки;
  • использовать нержавеющую, пластиковую или эмалированную посуду при приготовлении;
  • добавлять уксус, после этого давать смеси постоять полчаса, затем уже раскладывать по банкам;
  • выбирать рецепты, где компоненты провариваются.

Хреновина готовится по разным рецептам, при выборе стоит ориентироваться на собственные предпочтения, а также на состояние здоровья. Получить более сладкий вариант можно, уменьшив количество хрена или чеснока, для остроты добавить горчицы, жгучего или черного молотого перца.

Дополнительно читайте, как еще приготовить хрен.

Вы готовите закуску из хрена? Какой рецепт вам приглянулся? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми, сохраните себе на стену, чтобы не потерять.

Хренодёр с уксусом вкусный рецепт с фото пошагово и видео

Главная » Соусы » Хреновина

ХреновинаKyxarochka0150

Содержание

  1. подготавливаем банки с крышками
  2. подготавливаем помидоры
  3. подготавливаем корень хрена
  4. подготавливаем чеснок
  5. готовим хренодёр с уксусом
  6. подаем хренодёр с уксусом

Хренодёр с уксусом – острый соус для любителей незабываемых ощущений! Его еще в народе называют «хреновина», а все потому, что в состав входит корень хрена. Уксус же, в свою очередь, обеспечивает сохранность заправки длительное время, что дает возможность насладиться соусом в холодные зимние вечера, где за углом подстерегают простуда и грипп. Именно благодаря всем ингредиентам наш организм чувствует себя прекрасно перед предстоящими опасностями. Приятного аппетита и будьте здоровы!

  • подготавливаем банки с крышками

    Чтобы наш соус не скис и смог храниться длительное время, необходимо подготовить для него тару. В этом нам поможет моющее средство с кухонной губкой. Промываем банки тщательно под проточной водой до тех пор, пока стенки емкостей не начнут скрипеть, если провести по ним пальцами. Это будет означать то, что мы смыли все моющее средство и хренодер будет без какого-либо привкуса ароматизатора и химии. Ставим вверх дном тару с крышками на чистое тканевое полотенце и оставляем на время в стороне высыхать.

  • подготавливаем помидоры

    Тщательно промываем помидоры под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, разрезаем овощи на две части. Из каждой половинки вырезаем место, к которому крепился хвостик. Теперь измельчаем компоненты кусочками и перекладываем в среднюю миску.

  • подготавливаем корень хрена

    Промываем корень под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем хрен от шкурки и затем нарезаем небольшими кусочками. Измельченный компонент перемещаем в чистую тарелку и на время оставляем в стороне.

  • подготавливаем чеснок

    Выкладываем чеснок на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, отделяем зубчики от головки. Затем каждый слегка придавливаем острием инвентаря и очищаем от шелухи. По желанию компонент можно промыть под проточной водой. Теперь перекладываем чеснок в чистую тарелку и приступаем к приготовлению острого соуса.

  • готовим хренодёр с уксусом

  • В чашу блендера выкладываем измельченный корень хрена и половину от общего количества кусочков помидоров. Измельчаем все ингредиенты на высокой скорости до образования однородной массы. Внимание: помидоры должны превратиться в настоящее томатное пюре. Сразу же после этого переливаем все в большую миску, а в чашу блендера выкладываем оставшуюся часть помидоров и зубчики чеснока. Вновь все измельчаем на высокой скорости до однородности.

  • Переливаем смесь в общую емкость, добавляем сюда же соль, сахар и уксус и, воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем.

  • С помощью черпака перемещаем хренодер в чистые литровые стеклянные банки, плотно закрываем металлическими крышками и ставим в холодильник настаиваться на одну ночь.

  • подаем хренодёр с уксусом

    Готовый хренодер достаем из холодильника и с помощью столовой ложки выкладываем в глубокую пиалу. Такой соус можно подавать к обеденному столу вместе с жареной картошкой, печеным мясом или рыбой, а также другими холодными закусками. Интересный вкус получается, если добавить его в холодец или намазать им сальтисон. Одним словом, если вы любите острые жгучие соусы, то вы обязательно найдете им применение и получите максимум удовольствия от трапезы.
    Приятного вам аппетита!


– если у вас под рукой не оказалось блендера, не расстраивайтесь, ведь этот электроприбор можно заменить обычной мясорубкой. Единственное на что стоит обратить внимание при измельчении хрена. Так как корень очень жгучий, он может даже поразить слизистую носа и глаза. Поэтому, прежде чем действовать, стоит надеть на рукав мясорубки обычный пищевой полиэтиленовый пакет и обязательно его завязать. После этого как уйдут все испарения, можно будет снять торбочку и содержимое аккуратно пересыпать в глубокую миску;

– исходя из количества ингредиентов, указанных в рецепте, вместо жгучего корня можно использовать 100 грамм готового столового хрена. Тем самым вы облегчите себе задачу, но соус может получиться менее острым и не таким полезным, как из свежего компонента;

– хренодер можно хранить в погребе. Главное чтобы в помещении была низкая температура и не попадали прямые солнечные лучи. Именно благодаря уксусу мы избежим скисания и законсервируем соус, поэтому можно не беспокоиться и не исключать другие варианты хранения, помимо холодильника.

Написать комментарий.

Распечатать рецепт

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 5 оценок, среднее 4 из 5 )

Консервация хрена (SP 50-793) | OSU Extension Service

Загрузите эту публикацию в формате PDF

Хрен — это острая приправа, используемая к мясу и рыбе и добавляемая в такие соусы, как соус из морепродуктов и острый кетчуп. Это член семейства горчичных. Двумя наиболее распространенными сортами являются Новая Богемия и Малинер Крен.

Хрену нужен климат, где осень и зима довольно холодные. Крепкие стержневые корни не развиваются до тех пор, пока холодная погода не побудит растение начать запасать крахмал. Лучшие корни те, которые пережили несколько морозов.

Сбор урожая

Для сбора урожая разрыхлите почву лопатой или вилами, а затем вручную поднимите корни. Удалите верхушки и боковые побеги. Поскольку хрен имеет тенденцию захватывать огород, важно выкопать весь корень во время сбора урожая.

Корни можно хранить во влажном песке или опилках в прохладном темном подвале или закапывать в ямы на открытом воздухе. Корень также можно сильно замульчировать и оставить в земле для использования на зиму. Собранные корни также можно хранить вместе с песком в пластиковом пакете и хранить в холодильнике.

Консервирование и использование хрена

Базовая приправа с хреном (Выход: около 2 полпинты)

  • 2 чашки свеженатертого хрена
  • 1 стакан уксуса
  • ½ чайной ложки соли для консервирования
  • ¼ чайной ложки порошкообразной аскорбиновой кислоты (по желанию)

Тщательно промойте корни хрена и снимите коричневую кожуру. Очищенные корни можно натереть в кухонном комбайне или нарезать небольшими кубиками и пропустить через мясорубку. Их можно смешать с уксусом и измельчить в блендере до нужной консистенции. Смешайте ингредиенты и заполните чистые банки, оставив ¼ дюйма свободного места. Банки плотно закупорить и хранить в холодильнике.

Примечание: Хрен увядает и теряет остроту в течение 1–2 месяцев, даже при хранении в холодильнике. Поэтому желательно хранить корни в прохладном месте и делать приправу в небольших количествах, которые можно употребить в течение 1–2 месяцев.


Релиш с хреном и помидорами (Выход: 4-5 литров)

  • 3 л очищенных, нарезанных помидоров
  • 1½ стакана уксуса (кислотность 5%)
  • ¾ чашки светло-коричневого сахара
  • 2 столовые ложки соли
  • 1 чайная ложка молотого душистого перца
  • ½ чайной ложки корицы
  • ½ чайной ложки гвоздики
  • 3 столовые ложки семян горчицы
  • 1 столовая ложка семян укропа
  • ¾ чашки свеженатертого хрена
  • 1–2 острых перца чили
  • 1 стакан нарезанного лука
  • 1 стакан нарезанного сельдерея

Нарезать помидоры. Соедините уксус, сахар и специи, доведите до кипения. Добавьте помидоры, перец, лук и сельдерей и варите 15 минут. Расфасовать в горячие литровые или поллитровые банки и кипятить в автоклаве 15 минут. После обработки снимите автоклав с огня. Снимите крышку. Подождите 5 минут, прежде чем вынимать банки.


Для сушки

Примечание: Хрен будет очень сильно пахнуть во время сушки. Лучше всего поставить сушилку подальше от жилой зоны, либо на крыльцо, либо в гараж.

Выберите свежие, твердые, полностью созревшие корни для сушки. Обрежьте верхушки и почистите корни щеткой. Натереть на крупной терке или нарезать ломтиками толщиной 1/4 дюйма.

Поместите на сушильные листы. Накройте противни полиэтиленовой пленкой или сверните листы для тертого хрена. Сушим до тех пор, пока хрен не станет сухим и ломким.

Хранить в прохладном, сухом, темном месте в контейнере с плотно закрывающейся крышкой.

Сушеный хрен можно измельчить, поместив в блендер. Увлажняйте порошок небольшим количеством воды и добавляйте в коктейльные соусы, рыбные и мясные соусы и заправки для салатов.


Источник: OSU Master Food Preserve Program

Хотите узнать больше по этой теме? Ознакомьтесь с дополнительными ресурсами OSU Extension:
Домашняя консервация пищевых продуктов, Безопасность и хранение домашних продуктов

Консервы на ярмарке штата Орегон.

Авторы и права: Крис Бранам

Делиться

три простых рецепта из корней и листьев

Состав:

  • Как заморозить корень
  • Тертый хрен вариант:
  • Замороженные листья хрена

Корень и листья хрена очень популярны в зимних заготовках. Пряные листочки пригодятся для консервации, острые корнеплоды идут на хрен и другие пикантные закуски. Чтобы всегда быть со свежим урожаем, постарайтесь заморозить на зиму все части хрена. Морозилка сохранит полезные вещества овоща, а уж потом решать: есть его свежим или использовать для заготовки на зиму.

Как заморозить корень

Одним из преимуществ замораживания корня хрена является то, что он становится менее острым. Теперь это просто приятная пикантная добавка с кучей витаминов и минералов, а не испытание для глаз и желудка.

Замороженный хрен Рецепт:

  1. Выбирайте целые и здоровые корни. Самое вкусное растение 2-3-летнего возраста. Они лучше всего хранятся.
  2. Залейте корень водой и дайте ему полежать пару часов, чтобы отделить грязь. Используйте щетку, если фрукты слишком грязные.
  3. Очистить кожуру ножом или картофелечисткой.
  4. Промыть, высушить.
  5. Корень нарезать кубиками с ребром 1-1,5 см.
  6. Заморозьте все кубики, разложив их ровным слоем на плоском блюде. Через 2-4 часа достаньте их из морозилки и разложите по пакетам для хранения. Так они не будут слипаться.
  7. Сделайте удобные порции, чтобы одна упаковка шла на одно блюдо.
  8. Размороженный хрен долго хранить нельзя, а тем более многократное замораживание вредит продукту.

журнал pure.decorexpro.com/ru/ рекомендует не хранить заготовки хрена и других фруктов более одного года, а употреблять заморозку в первые месяцы, не дожидаясь весны. Так вы получите больше пользы от продуктов.

Тертый хрен вариант:

  1. Очищенные и вымытые плоды измельчить на терке или пропустить через мясорубку, в зависимости от того, какая консистенция больше нравится.
  2. Массу разложите ложкой по небольшим порционным пакетам.
  3. Немедленно отправить в морозилку. Получилась заготовка для соусов и салатов.
  4. Тертый хрен иногда смешивают с лимонным соком и тертым яблоком и используют в качестве приправы или закуски.

Наконечник
Защитите глаза от едкого хрена, надев на кофемолку сборный мешок.

Хрен – природный антибиотик, противовирусное средство, усилитель аппетита и стимулятор желудочно-кишечного тракта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *