Где растут лимоны: Как и где растут лимоны?

Содержание

Как и где растут лимоны?

Лимоны — разновидность цитрусовых фруктов, растущих на вечнозеленых деревьях высотой около 6 метров. Листья лимонных деревьев имеют продолговатую или эллиптическую форму, цветы — крупные и пурпурные, собраны в соцветия, а ветки усеяны небольшими, но острыми шипами.

Лимонные деревья не привередливы в плане почвы, поэтому могут расти как в песчаной так и в глинистой земле, однако чрезвычайно чувствительны к низким и высоким температурам, поэтому их выращивание производится преимущественно в странах с мягким климатом (Италия, Испания, Аргентина, США, Австралия, Бразилия).

Лимонные деревья являются самоплодными, самоопыляемыми растениями и цветут несколько раз в год. Причем на одном и том же дереве можно находить плоды на самых разных стадиях (от совсем зеленых до полностью созревших). Обычно на весь процесс созревания (от цветка до полноценного плода) требуется около девяти месяцев.

Где растут лимоны

Точное место происхождения лимонного дерева на сегодняшний день неизвестно. Ряд ботаников считает, что родиной лимона стал штат Кашмир, расположенный на севере Индии. Есть также ряд исследований, основанных на древних документах, которые говорят о том, что  культивация лимонных деревьев началась в Юго-Восточной Азии более 4 000 лет назад. Существует и ряд других различных гипотез.

На данный момент множество стран занимается выращиванием и экспортом лимонов. В числе лидеров — Гватемала и Мексика. Правда, лимоны этих стран используются, в первую очередь, для производства масла из лимонной кожуры.  Как сельскохозяйственную культуру, лимон выращивают также на территории Аргентины, Чили, Греции, Италии, Испании, Турции, Кипра, Австралии, Южной Африки и так далее.

Лимонным деревьям необходимо теплое, солнечное, защищенное от ветра и холода место на открытом воздухе летом и хорошо освещенное место в помещении осенью, зимой и весной — предпочтительно в прохладной теплице или зимнем саду. Минимальная температура, которую выдерживают эти растения, — 10°C. При этом температура ниже 7°C может сильно повредить деревья и даже погубить.

Сорта лимонов

Несмотря на то, что в большинстве магазинов продаются «безымянные» лимоны, существует несколько сортов этого фрукта, заметно отличающихся друг от друга:

  • Лимон Мейера. Найти в обычных продуктовых магазинах его практически невозможно. Данный сорт отличается очень тонкой кожурой, которую достаточно легко повредить при транспортировке. Кроме того, плоды лимона Мейера более желтые и круглые, а мякоть имеет более сладкий и менее кислы вкус.
  • Лимон Пандероза. Обычно его выращивают в качестве комнатного растения, поскольку данный сорт достаточно неприхотлив. Является гибридным, так как был получен в результате скрещивания лимона, цитрона и грейпфрута.
  • Лимон Эврика. Наиболее известный сорт лимона, который продается во многих супермаркетах. Плоды Эврика продолговатой формы. Кожура этого лимона толстая и шероховатая, а мякоть желтая и очень кислая.
  • Лимон Лунарио. Выращивается преимущественно в комнатных условиях или теплицах благодаря своей неприхотливости. Только на одном небольшом комнатном дереве в течение года можно собрать около 10-15 лимонов. Правда, вкусовые качества этих плодов могут сильно отличаться от тех, что продаются в магазинах. По форме лимон Лунарио напоминает огурец, мякоть не очень кислая, но достаточно ароматная.

Не хуже французских, или как в Крыму выращивают лимоны

https://crimea.ria.ru/20200222/Ne-khuzhe-frantsuzskikh-ili-kak-v-Krymu-vyraschivayut-limony-1117979140.html

Не хуже французских, или как в Крыму выращивают лимоны

Не хуже французских, или как в Крыму выращивают лимоны — РИА Новости Крым, 22.02.2020

Не хуже французских, или как в Крыму выращивают лимоны

С 15 февраля по 3 марта во французском городе Ментоне проходит традиционный фестиваль лимонов. Его гости могут полюбоваться и насладиться огромными фигурами из… РИА Новости Крым, 22.02.2020

2020-02-22T14:18

2020-02-22T14:18

2020-02-22T20:18

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn1. img.crimea.ria.ru/img/111796/63/1117966317_0:0:2449:1389_2072x0_60_0_0_f8a8b0d84a8bd1abfdc57534328002c8.jpg

РИА Новости Крым

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости Крым

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://crimea.ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости Крым

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости Крым

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/

РИА Новости Крым

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

общество, новости, экономика, авторы

САКИ, 22 фев – РИА Новости Крым, Варвара Ковалева. С 15 февраля по 3 марта во французском городе Ментоне проходит традиционный фестиваль лимонов. Его гости могут полюбоваться и насладиться огромными фигурами из цитрусов, выступлением акробатов и музыкантов,  другими развлечениями. Близ Ментона издавна находятся многочисленные цитрусовые плантации, а лимоны из этой местности славятся своей сочностью и ярко-желтым цветом. 

Ученые назвали напиток против рака>>

В Крыму также есть своя уникальная лимонная плантация, которая привлекает не только любителей этих цитрусовых, но и просто желающих увидеть, как растет лимон. Корреспонденты РИА Новости Крым побывали на лимонной плантации в селе Червоное Сакского района.

Решили попробовать

Первое лимонное дерево на своем участке Усеин Усеинов посадил почти 25 лет назад — после того, как с семьей переехал в Крым из Ташкента.

© РИА Новости Крым . Владислав СергиенкоНе хуже французских, или как в Крыму выращивают лимоны

© РИА Новости Крым . Владислав Сергиенко

«Там, откуда мы приехали, были лимонные питомники. Мы решили попробовать вырастить это дерево и здесь, но лишь спустя пять лет увидели первый результат. Если честно, мы даже не подозревали, что у нас получится, просто надеялись и верили, что дело, которое тебе по душе, принесет свои плоды», — рассказал глава семейства, добавив, что в период перестройки его старания могли пропасть даром.

Что едят врачи: немецкие медики рассказали о своем рационе>>

«В 1994-1995 годах, когда вокруг была разруха, было очень тяжело. Но в тоже время появилось очень много импортных лимонов, их в магазинах стало бесчисленное количество, и цена на наши, домашние, упала в два раза. Но вскоре неожиданно резко все наладилось. Мы пережили это и видим, что все не зря. Сейчас у нас три теплицы и 32 дерева, одному из которых уже почти 25 лет, много довольных клиентов, ну и главное – любимое, семейное дело», — добавил Усеинов.

13 февраля 2020, 07:34

Пять продуктов, способных быстро восстановить работу кишечника

Спустя довольно продолжительное время и благодаря усилиям всей семьи о лимонной теплице в Крыму начали узнавать. По словам жены хозяина плантации Алие Усеиновой, за лимонами из их теплиц едут с разных концов полуострова, ведь если попробовать их здесь, других больше не захочется.

В яблочко: зеленое счастье Льва Симиренко>>

Главный секрет

Не только необычность крымского лимонария привлекает людей сюда, но и  конечно сам солнечный цитрус. В семье Усеиновых рассказали, что главная особенность их лимонов – экологичность, приятный вкус и безопасность.

«Лимонов сейчас в магазинах много. Но «чистых», без химии, почти нет. Мы обрабатываем растения от вредителей табаком и «кормим» только коровяком и куриным пометом. Именно поэтому их корка не горчит, их можно есть аллергикам, а запах и вкус удивляют многих. А вы попробуйте, и сами все поймете», — предложил сын хозяин лимонария Сеит Усеинов, нарезая сочный цитрусовый фрукт. Запах можно было почувствовать на расстоянии метра.

И действительно, лимоны из теплицы не заставляют дегустатора кривиться, но оставляют на языке необычное сладкое послевкусие. 

© РИА Новости Крым . Владислав СергиенкоНе хуже французских, или как в Крыму выращивают лимоны

© РИА Новости Крым . Владислав Сергиенко

«Я нашла еще несколько применений нашим лимончикам. Если цитрус потерял товарный вид, я беру его, натираю на терке в кашицу и делаю маску на лицо. Такая косметика отбеливает кожу, убирает морщины и очищает поры. Но надо не перестараться — ведь в лимонах много кислоты», — сказала Алие.

Она также рассказала, что в лимонарии в Червоном можно купить и лимоновые саженцы, но предостерегла, что у этого растения есть свои особенности выращивания.

«Лимон любит кухонную копоть и грязь, однако не переносит жару. Также ему нужен свой постоянный уголок. Нельзя его переносить с место на место. А вообще не бывает такого, чтобы лимон не прижился. Просто нужно за ним ухаживать», — добавила Алие.

За качество, а не за количество

По словам Усеинова-старшего, недавно лимонарием заинтересовался министр сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин, а цитрусы проверили в специальной лаборатории и сделали выводы – они абсолютно точно экологически чистые.

© РИА Новости Крым . Владислав СергиенкоНе хуже французских, или как в Крыму выращивают лимоны

© РИА Новости Крым . Владислав Сергиенко

«К нам много приезжали из СМИ и отмечали, что наш лимонарий – очень необычный и, наверное, единственный в Крыму. Был здесь и министр, предлагал сотрудничество. Но пока мы отказываемся, потому, что понимаем, что не «вытянем» задаваемые объемы без применения химии. Но тогда мы потеряем свою уникальность и все то, к чему стремились – к чистому и полезному продукту», — сказал он.

Догнать и перегнать Испанию: в Крыму начнут выращивать оливу в теплицах>>

В планах у семьи Усеиновых сделать целую теплицу экзотических фруктов. В данный момент уже заготовлен посадочный материал кумкувата, банана, мушмулы. Есть задумки  попробовать вырастить личи. Кто знает, может через несколько лет в Крыму действительно «заколосятся» тропические фрукты. Не хуже, чем в тропиках. 

В каком климате должно жить лимонное дерево? | Домой Руководства

Автор Christina Piper Обновлено 09 декабря 2018 г.

Виды лимонных деревьев (Citrus limon) субтропические: они хорошо растут в теплом климате, переносят засуху и очень чувствительны к морозам. Они лучше всего подходят для зон устойчивости Министерства сельского хозяйства США с 9 по 11. Хотя лимонные деревья могут жить в условиях, которые ниже оптимальных, это влияет на урожайность фруктов. В регионах выращивания цитрусовых, таких как Калифорния и Флорида, лимонным деревьям нужно помогать вместе с водой и теплом, чтобы обеспечить полноценный урожай.

Климат

Цитрусовые виды, включая лимонные деревья, произрастают во влажных тропических и субтропических регионах. В субтропиках цитрусовые растут на высоте от уровня моря до 2450 футов; в тропиках он растет на высоте ниже 5250 футов. Лимонные деревья хорошо себя чувствуют при температуре от 77 до 86 градусов по Фаренгейту, но хорошо переносят высокие температуры в цитрусовых регионах, таких как Калифорния, где температура может достигать 100 градусов по Фаренгейту. Им нужно полное солнце для производства фруктов, которое ограничено, если дерево находится в тени более шести месяцев.

Холодостойкость

Лимонные деревья не выносят низких температур; ниже 55 градусов по Фаренгейту дерево становится неактивным. Плоды погибают через 30 минут, когда температура падает до 26-28 градусов по Фаренгейту, а стебли и листья погибают через несколько минут при температуре от 20 до 26 градусов по Фаренгейту. Дерево может чувствовать себя лучше или хуже в пределах низких температур в зависимости от различных факторов, таких как возраст плодов, листьев и ветвей, сухость воздуха и продолжительность холодного периода.

Вода

Лимонные деревья растут, когда среднегодовое количество осадков составляет от 35 до 120 дюймов. Для значительного производства фруктов лимонным деревьям требуется 35 дюймов в год; в противном случае необходим полив. Дерево выдерживает от одного до трех месяцев подряд с менее чем 1,6 дюйма дождя, хотя оно растет в Средиземноморье, где сухой сезон может длиться до 4 месяцев. Без орошения урожай плодов снижается в условиях засухи.

Стратегии выращивания лимонных деревьев

Орошение и меры по защите от замерзания поддерживают продуктивность лимонных деревьев на пределе их допусков. Орошение дополняет количество осадков; хорошо поливаемые и здоровые лимонные деревья помогают им противостоять морозам. Посадка лимонных деревьев на возвышенностях, где воздух теплее, чем в низинах, сводит к минимуму ущерб от мороза, а внесение удобрений и обрезка в начале сезона стимулирует рост, чтобы у плодов было время для развития до наступления холодов. Полный навес укрывает плоды при отрицательных температурах, или в дерево можно поместить лампочку, чтобы предотвратить повреждение от мороза.

Ссылки

  • Традиционное дерево: профили видов для агролесоводства на островах Тихого океана — Цитрусовые (цитрусовые) и Фортунелла (кумкват)

Все о лимонах – 88 акров наверное там лимон. Он может добавить яркости практически каждому приему пищи и сбалансировать вкус как сладких, так и соленых блюд. Это один из самых важных ингредиентов как для начинающих поваров, так и для профессиональных поваров, и весь фрукт, от сочной мякоти до пикантной кожуры, можно использовать для придания кислотности и аромата. Мы используем высококачественное органическое лимонное масло в нашей лимонной заправке с семенами мака и наших батончиках Summer Edition Blueberry с семенами лимона из-за их аромата и яркости. Но есть так много всего, что нужно узнать о скромном лимоне. Жизнь дает вам не просто желтый фрукт для приготовления лимонада; его история насчитывает восемь миллионов лет и, возможно, даже привела к формированию сицилийской мафии.

ШПИОНЫ, ЦИГА И СИЦИЛИАНСКАЯ МАФИЯ

Первые цитрусовые деревья появились примерно 8 миллионов лет назад в южных Гималаях. За многие века расширения торговли и миграции оригинальные цитрусовые деревья превратились во многие подвиды цитрусовых, встречающиеся сегодня. К 1400-м годам лимоны и другие цитрусовые попали в Европу, откуда исследователи привезли их в Новый Свет на протяжении всего периода колонизации Америки.

ЛЮБОПЫТНЫЙ ФАКТ: лимонный сок использовался шпионами в качестве невидимых чернил во время Американской революции, Гражданской войны в США и обеих мировых войн.

Только в конце 1800-х годов было обнаружено, что цитрусовые, такие как апельсины и лимоны, лечат цингу, потенциально смертельную болезнь, возникающую из-за дефицита витамина С, от которой тяжело страдают недоедающие моряки, исследующие новые земли и защищающие могущественные страны в открытом море. . После этого открытия резко возрос спрос на лимоны и другие цитрусовые. Из-за своей популярности и узкого географического ареала, где их можно выращивать, лимоны стали одной из самых ценных сельскохозяйственных культур в мире. Лимоны были настолько ценны, что сады по всей Италии приходилось тщательно охранять силам безопасности, чтобы предотвратить кражу лимонов ночью ворами. Некоторые считают, что эти силы безопасности лимонного сада в конечном итоге сформировали сицилийскую мафию из-за организованной (и вооруженной) сети, которая была создана по всей Южной Италии.

В конце концов, производство лимонов пришло в Калифорнию в середине 1700-х годов и прибыло во Флориду полвека спустя. Однако ужасные заморозки во Флориде в конце 1800-х годов убили фруктовые деревья и промышленность. Производство лимонов вернулось во Флориду только после Второй мировой войны в 1950-х годах, но с тех пор цитрусовая промышленность в Соединенных Штатах остается сильной. В 2018 году Соединенные Штаты вырастили 1,8 миллиарда фунтов лимонов и лаймов, что звучит много, но на их долю приходится чуть более 4% от общемирового объема. Сейчас в мире выращивают более 20 популярных сортов лимонов, большинство из которых выращивают в Индии.

ПРИБЫЛЬНЫЙ ФРУКТ

Лимоны — это гибрид цитронов и кислых или горьких апельсинов, которые эволюционировали в результате селекции растений на протяжении многих веков. После того, как лимонное дерево посажено, может пройти от трех до пяти лет, прежде чем оно принесет какие-либо плоды, но когда это произойдет, одно лимонное дерево может дать до 1500 лимонов за один вегетационный период. Лимонные деревья могут достигать 20 футов в высоту и иметь острые шипы на ветвях, что, по меньшей мере, затрудняет сбор урожая вручную.

Когда приходит время собирать лимоны, каждый из них собирается вручную, когда он достигает коммерчески приемлемого размера, который определяется кольцом, надетым на лимон, чтобы определить, достаточно ли он велик. Во время сбора урожая, который происходит до десяти раз в год, лимоны содержат не менее 25% сока по весу. Даже сегодня механический сбор лимонов невозможен, потому что, если с ними обращаться слишком грубо, на внешней кожуре появятся масляные пятна, которые можно есть, но они могут выглядеть недостаточно привлекательно для продажи в продуктовых магазинах. Чтобы попасть из фруктовых садов в наши фруктовые корзины без порчи, лимоны собирают еще зелеными. После созревания они могут храниться до трех месяцев, не портясь.

ЛЮБОПЫТНЫЙ ФАКТ: белая сердцевина лимонов используется для производства пектина, а мякоть — для производства лимонной кислоты.

Несмотря на успехи в селекции многих других культур, лимоны по-прежнему очень привередливы. У них очень узкая область роста, потому что, если дерево подвергается воздействию температуры ниже 20 градусов по Фаренгейту, оно не выживет. Лимоны могут быть повреждены, а деревья очень легко теряют листья при сильном ветре, поэтому использование ветрозащитных экранов возле лимонных садов может помочь защитить их. Так что в следующий раз, когда будете жать лимон, будьте нежны — через многое пришлось пройти.

ПИТАТЕЛЬНЫЙ И ВКУСНЫЙ

Лимоны, пожалуй, одни из самых универсальных фруктов в мире. Они используются для их сока и изюминки во всем, от приготовления пищи до коктейлей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *