Гнездо глухаря классический рецепт: 10 лучших рецептов «Гнезда глухаря». Эти салаты просто необходимо попробовать

Содержание

Салат гнездо глухаря с курицей классический рецепт с фото пошагово

Салат гнездо глухаря с курицей классический

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

6

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 40 мин
PT40M

  1. Шаг 1:

    Как сделать салат гнездо глухаря с курицей классический? Подготовьте ингредиенты

  2. Шаг 2:

    Лук нарежьте мелким кубиком.

  3. Шаг 3:

    Что бы лук не горчил ошпарьте его кипятком или по желанию можете его замариновать.

  4. Шаг 4:

    Куриное филе отварите. Дайте остыть и нарежьте соломкой.

  5. Шаг 5:

    Огурцы очистите от кожуры (по желанию) и нарежьте соломкой.

  6. Шаг 6:

    Куриные яйца сварите вкрутую, 8-9 минут. Отделите белки от желтков. Белки нарежьте кубиком, ну или как у вас получится.

  7. Шаг 7:

    Картофель очистите и натрите на терке для корейской моркови. Промойте под холодной водой и тщательно просушите от воды.

  8. Шаг 8:

    Жарьте в большом количестве растительного масла небольшими порциями. Готовый картофель выкложите на бумажные полотенца, что бы избавится от лишнего жира.

  9. Шаг 9:

    В миске смешайте курицу, огурцы, яйца, лук и 3/4 жареного картофеля.

  10. Шаг 10:

    Заправьте майонезом, добавьте соль и перец по вкусу.

  11. Шаг 11:

    Выложите салат в салатницу. Сверху посыпьте натертый желток.

  12. Шаг 12:

    Украсьте оставшимся жареным картофелем, зеленью и сваренными вкрутую перепелиными яйцами. Приятного аппетита!

Майонез лучше приготовить самостоятельно. Будет вкуснее и полезнее. Смотрите здесь интересные рецепты домашнего майонеза.
Также в качестве заправки можно использовать не только майонез, но и сметану или натуральный йогурт. Их можно взять по отдельности либо смешать с майонезом в любой пропорции на свой вкус — это снизит калорийность блюда.

Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.

Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.

Для чего нужен этот код?

Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Салат из курицы

Классические салаты

Салат с яйцом

Курица с картошкой

Классические рецепты из курицы

Праздничные салаты

Салат с луком пошаговые рецепты с фото

Праздничный стол

Салат из яиц и огурцов

Классические салаты с курицей

Салаты с майонезом готовим дома

Салаты с мясом

Салат с растительным маслом рецепты с видео

На день рождения

Мясо с луком

Салат с курицей и огурцами

Салат Гнездо глухаря пошагово

Курица с луком

Салат из зелени рецепты

Салаты на Пасху вкусные рецепты

Салат с курицей и яйцом

Картофельный салат

Мясные салаты с мясом и мясопродуктами

Куриное филе с картошкой

Салат с яйцом и луком рецепты с видео

Салат огурцы с луком рецепты с видео

Мясо с огурцами

Салат с яйцом и майонезом

Салат с огурцом и майонезом

Салат с куриным филе рецепты с видео

Салат с перепелиными яйцами

Салаты с картошкой и яйцом пошагово

Куриное филе с овощами рецепты пошагово

Новогодние блюда вкусные рецепты на новый год

Новогодние салаты на новый год приготовление пошагово

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель зрелый — 80 ккал/100г
  • Картофель печеный — 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
  • Картофель отварной — 82 ккал/100г
  • Картофель в мундире — 74 ккал/100г
  • Картофель жареный — 192 ккал/100г
  • Огурцы свежие — 15 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яичный белок — 45 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Майонез салатный 50 % — ной жирности — 502 ккал/100г
  • Майонез легкий — 260 ккал/100г
  • Майонез Провансаль — 624 ккал/100г
  • Майонез «провансаль» — 627 ккал/100г
  • Майонез столовый — 627 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Яйцо перепелиное — 168 ккал/100г
  • Лук репчатый — 41 ккал/100г
  • Перец острый молотый — 21 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г
  • Зелень — 41 ккал/100г
  • Куриная грудка (филе) — 113 ккал/100г

Калорийность продуктов: Яйца, Куриное филе, Картошка, Огурцы, Майонез, Лук репчатый, Зелень, Растительное масло, Соль, Перец острый молотый, Перепелиные яйца

Салат «Гнездо глухаря» — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Главная Рецепты Салаты Классические салаты Гнездо глухаря

15 апреля 2020

Олеся

  • Ложный Сырник.

    Чизкейк без Творога

    7
    12
    0

    Легкий

  • Ленивый Кулич Без Замеса

    7
    15
    7

    Легкий

  • Куличи как Пух за 5 Минут! Творожный Кулич Без Дрожжей и Без Расстойки

    44
    133
    32

    Легкий

  • Обалденный Кулич! Рецепт Кулича, как у Бабушки

    42
    120
    29

    Легкий

  • Глазурь для Куличей на Желатине без Яиц

    43
    101
    27

    Легкий

Все рецепты автора

  • Детский праздник
  • Новый год
  • Рождество
  • День влюбленных
  • 23 февраля
  • 8 марта
  • Пасха
  • День рождения

Красивый, оригинальный и вкусный салат Гнездо Глухаря — украсит ваш праздничный стол на Пасху и другие праздники!
За основу можно взять практически любой салат, но характерное отличие популярного салата Гнездо глухаря — в его оригинальном оформлении.
Салат делается в форме гнезда и украшается картофельной соломкой. В «гнездо» кладутся перепелиные яйца. Благодаря оригинальному декору — этот салат станет украшением праздничного стола.

Посмотрите этот рецепт на ВИДЕО
СОХРАНИТЕ ,чтобы не потерять!
Ставьте ЛАЙКИ, пишите КОММЕНТАРИИ и оставляйте ФОТООТЧЕТЫ!

ПОДПИШИТЕСЬ на наш YOUTUBE и нажимайте КОЛОКОЛЬЧИК рядом с кнопкой ПОДПИСАТЬСЯ

Ингредиенты

картофель (для картофельной соломки)3-5 шт
растительное масло для фритюра
куриное филе200-250 г
яйца3 шт
луковица1/2 шт
огурец (свежий)150 г (или маринованный)
сыр100 г
майонез по вкусу
соль по вкусу
свежемолотый перец по вкусу
перепелиные яйца (для декора)3 шт

Общая информация

Таблица мер и весов

Видеорецепт

Картофель вымыть, очистить и нарезать очень тонкой соломкой (для этого лучше воспользоваться теркой для корейской моркови).

Теперь картофельную соломку заливаем холодной водой и хорошо промываем от крахмала, лучше промыть 2-3 раза.

Откидываем на сито и даем воде хорошо стечь.

Хорошенько обсушиваем картофель бумажными полотенцами.

В кастрюле или сковороде разогреваем растительное масло для фритюра и обжариваем картофель небольшими порциями до золотистого цвета.

Готовый картофель выкладываем на бумажные полотенца при помощи шумовки, чтобы впитались излишки масла.
Вот такая хрустящая картофельная соломка у нас получилась. Очень вкусная картошечка, ну просто настоящие чипсы. Отставляем картофель в сторону.

Куриное филе ополаскиваем прохладной водой, обсушиваем бумажными полотенцами.
Филе солим и перчим.
В сковороде разогреваем растительное масло, кладем филе и обжариваем около 1-2 минут на сильном огне с одной стороны, переворачиваем и жарим еще 1-2 минуты с другой стороны.
Ставим сковороду с куриным филе в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем 7-10 минут, в зависимости от размера филе.

Даем куриному филе остыть. И нарезаем кубиками.
Яйца нарезаем кубиками.
Лук мелко нарезаем.
Свежий огурец нарезаем тонкой соломкой.
Сыр трем на крупной терке.
В миске соединяем подготовленные ингредиенты: курицу, яйца, лук, огурец, сыр.
Солим и перчим салат по вкусу.

Заправляем майонезом.
И хорошо перемешиваем.

Выкладываем салат на блюдо в форме горки. В центре делаем небольшое углубление, имитируя, гнездо.

Украшаем салат соломкой из картофеля.

А в углубление кладем перепелиные яйца.
Вот такая красота у нас получилась – настоящее гнездо!
Можно проявить фантазию и, например, положить в гнездо крашеные яйца. Получается красиво, весело и забавно. А салатик, кстати, очень вкусный! Обязательно попробуйте!

Совет

Благодарю Вас за ЛАЙКИ!
СОХРАНИТЕ рецепт, чтобы не потерять!
Жду Ваши впечатления и фотоотчеты в комментариях!

Приятного Вам аппетита и вкусного салата Гнездо Глухаря!
Ваша ОЛЕСЯ

Салат Гнездо Глухаря с маринованными грибочками (Рецепт от 2015 года)
курица — 200 г,
ветчина — 50 г,
маринованные шампиньоны — половина 400 граммовой банки,
яичные белки — 3 шт,
картофель — 3 шт,
соль,
свежемолотый перец,
майонез,
листья салата
для птичьих яиц
сырок плавленый — 1 шт (100 г) или твердый сыр,
яичные желтки — 3 шт,
зелень укропа,
майонез,
чеснок — 1-2 зубчика
Приготовление
Картофель вымыть, очистить и нарезать очень тонкой соломкой (для этого лучше воспользоваться теркой «Бёрнера» или теркой для корейской моркови).
На разогретую с растительным маслом сковороду выложить картофель и жарить, не перемешивая, на сильном огне, пока картофель не покроется румяной корочкой.
Затем картофель перевернуть и также обжарить с другой стороны до румяности.
Картофель снять с огня и посолить. Охладить.
Курицу отварить, мясо отделить от костей и не очень мелко нарезать или разделить на волокна.
Ветчину нарезать тонкой соломкой.
Шампиньоны нарезать некрупными ломтиками.
Яйца сварить вкрутую. Белки отделить от желтков (желтки отложить в сторону).
Белки натереть на крупной терке.
Для птичьих яиц:
Желтки натереть на крупной терке.Плавленый сыр также натереть на крупной терке (если использовать твердый сыр, лучше натереть его на мелкой терке).
Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать.
Чеснок очистить и пропустить через чесноковыжималку.
Соединить вместе яичные желтки, сыр, зелень, чеснок, добавить немного майонеза (для того, чтобы масса стала более вязкой и из нее можно было лепить) и хорошо перемешать.
Из сырной массы сформировать птичьи яйца.
Листья салата вымыть, обсушить и застелить ими дно плоской тарелки.
В миске соединить куриное мясо, шампиньоны, ветчину яичные белки, добавить майонез и хорошо перемешать ингредиенты.
На листья салата выложить салатную массу в виде гнезда, с небольшим углублением посередине.
Оформить салат жареным картофелем, имитируя птичье гнездо.
В углубление положить сырные яйца и украсить салат зеленью.
Приятного аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

21

542

7
12
0

Ложный Сырник. Чизкейк без Творога

Олеся

7
15
7

Ленивый Кулич Без Замеса

Олеся

44
133
32

Куличи как Пух за 5 Минут! Творожный Кулич Без Дрожжей и Без Расстойки

Олеся

42
120
29

Обалденный Кулич! Рецепт Кулича, как у Бабушки

Олеся

43
101
27

Глазурь для Куличей на Желатине без Яиц

Олеся

24
79
3

Пирог «Слёзы Ангела»

Олеся

7
12
1

Торт «Пятиминутка» без выпечки! Блинный Торт со Сгущенкой и сметаной

Олеся

54
195
19

Блины «3 Стакана» как у Бабушки! Все СЕКРЕТЫ Вкусных БЛИНОВ на Масленицу

Олеся

Все видео-рецепты

35
515
357

Салат «Гранатовый браслет»

Олеся

2
57
9

Салат-коктейль с кальмарами

Олеся

5
90
45

Салат «Микс с кальмарами»

Олеся

12
263
136

Салат «Шапка Мономаха»

Олеся

25
442
429

Салат «Ананас»

Олеся

4
65
37

Салат «Пасхальный» со слабосоленой семгой

Олеся

8
14
2

НОВЫЙ Салат на Пасху «Пасхальное яйцо»

Олеся

Показать еще рецепты

Dr Юлия

Дарьюшка17

Янна

Натусик1

polina+p

Люсенок

салатных гнезд — рецепт | Хозобоз

Ингредиенты
Направления
Польза блюда
История блюда

    org/NutritionInformation»>

  • Пищевая ценность
  • Калории: 292
  • Белки: 9,1
  • Жиры: 24,4
  • Углеводы: 6,8
    90 005 Информация
  • Время: 1 час 30 минут
  • Автор: Злата
  • Рейтинги
    4
  • Ваши оценки:  

    Гнездо глухаря – эффектный салат, который украсит любое застолье. В декоре этого блюда хорошо просматривается основная идея – салат обязательно оформляется в виде своеобразного гнездышка. Поскольку это, так сказать, уменьшенная копия жилища глухаря, в нем используются перепелиные яйца. Но они, разложенные на укропной подушке и обрамленные тонкими полосками картофеля фри, создают целостную гармоничную картину, имитирующую жилище лесной птицы.

    Тонко нарезанный жареный картофель – главная изюминка салата «Гнездо глухаря». Он послужит не только ярким украшением, но и придаст блюду интересный аромат. Салат «Гнездо глухаря» содержит классический набор продуктов, характерный для многих рецептов. Это проверенное годами сочетание придется по вкусу гостям на праздничном торжестве, а внешний вид закуски удивит и надолго запомнится всем ее дегустаторам.

    История блюда

    Такой необычный салат под интригующим названием «Гнездо глухаря», рецепт которого с пошаговыми фото представлен на сайте «Хозобоз», просто обязан иметь необыкновенную историю происхождения. По некоторым данным, сегодняшний салат «Гнездо глухаря», который готовится с курицей, ранее включал в себя несколько иной мясной компонент — дичь глухаря. Эта лесная птица была распространена по территории России пару веков назад и была популярным объектом охоты.

    Неудивительно, что опытные повара смогли найти ему достойное применение, создав изумительно вкусный и внешне привлекательный салат, который был назван в честь своего основного ингредиента — Гнездо глухаря. По другой версии, рецепт этого блюда был придуман намного позже – в конце 20 века. Одна из московских легенд указывает на то, что это блюдо имеет уникальную музыкальную историю и названо в честь одноименного клуба музыкантов-бардов.

    Ингредиенты:

    • Филе куриное — 360 г,
    • Картофель — 280 г,
    • Яйцо перепелиное — 4 шт.,
    • Яйца куриные — 4 шт.,
    • Огурцы — 220 г,
    • 9 0042 Лук репчатый — 120 г,

    • Сыр твердый — 120 г,
    • Сыр плавленый — 70 г,
    • Укроп — пучок,
    • Масло растительное — 260 мл,
    • Майонез — 180 г,
    • Сахар — 5 г,
    • 9004 2 Уксус — 32 мл,

    • Вода,
    • Соль.

    Способ приготовления

    1. Налейте воду в кастрюлю, нагрейте ее. Промываем куриное филе. Ставим в теплую воду (таким образом мясные соки не уйдут в бульон). Варить около 40 минут до готовности «фото 1».

      Промытое под проточной водой куриное филе опустить в кипящую воду и варить около 40 минут.

    2. Сварить яйца: куриные — 10 минут, перепелиные — 5.

      Сварим яйца. Для куриных яиц время варки составляет 10 минут, для перепелиных — 5 минут.

    3. Лук нарезать полукольцами.

      Лук следует очистить и нарезать.

    4. Картофель очистить, нарезать как можно тоньше.

      Клубни картофеля необходимо очистить от кожуры и нарезать очень тонкими полосками.

    5. Во фритюрнице, мультиварке или глубокой сковороде обжарить картофель небольшими порциями в большом количестве раскаленного масла.

      Картофель обжарить на растительном масле во фритюрнице или глубокой сковороде.

    6. Выложить жареный картофель на бумагу, дать стечь маслу, посолить.

      Готовую картофельную соломку выложите на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира.

    7. Положите лук в миску. Залейте его уксусом, 90 мл воды. Всыпать сахар, 6 г соли. Оставляем мариноваться.

      Замаринуйте лук: положите кольца лука в миску и залейте смесью воды, уксуса, соли и сахара.

    8. Укроп мой, дать высохнуть, измельчить.

      Нарезать укроп.

    9. Куриные яйца и твердый сыр растираем в две разные емкости.

      Охлажденные куриные яйца и твердый сыр необходимо натереть в разные тарелки.

    10. Куриное филе, огурцы нарезать брусочками.

      Курицу и огурцы нарежьте полосками.

    11. На большое круглое блюдо выложить маринованный лук.

      На блюдо для салата выложить слой маринованного лука.

    12. Формируем слой курицы.

      Сверху положите слой нарезанного куриного филе.

    13. Смазать майонезом, выложить огурцы.

      Салат смазать майонезом и сверху выложить слой огурцов.

    14. Делаем тонкую сеточку из майонеза, укладываем яйца.

      Сверху делаем декоративное украшение в виде сеточки и посыпаем салат тертыми яйцами.

    15. Промазываем майонезом, посыпаем сыром. Делаем круглое углубление посередине.

      Снова все промазать майонезом, посыпать тертым сыром и сформировать в салате углубление.

    16. Полейте сверху все блюдо небольшим количеством майонеза. В углубление кладем укроп, оставив небольшое количество для фаршированных яиц.

      Смажьте углубление майонезом и высыпьте в него всю зелень кроме 1 ч. л.

    17. Украсьте бока салата картофелем фри.

      Салат в виде гнезда украсьте картофельной соломкой.

    18. Перепелиные яйца чистим, разрезаем пополам.

      Очищенные перепелиные яйца необходимо разрезать вдоль.

    19. Вынимаем желтки. Растереть их с оставшимся укропом, щепоткой соли.

      Вынуть желтки и растереть их в отдельной посуде с травами и солью.

    20. Три плавленых сыра.

      руб. Плавленый сыр.

    21. К желткам добавить плавленый сыр, майонез. Смешивание.

      В фарш для перепелиных яиц добавить тертый сыр и все тщательно перемешать.

    22. Полученной смесью залейте белки перепелиных яиц.

      Наполнить белки фаршем из желтков, зелени и сыра.

    23. Выкладываем их на укропную подушку.

      Теперь на зелень поверх салата выкладываем оригинальные фаршированные перепелиные яйца.

    24. Салат готов.

      Все готово — пора к столу!

      Гнездо глухаря – вкусный салат, который легко приготовить из простых, доступных продуктов, выложив их слоями или смешав основные ингредиенты, а затем сформировать из полученной смеси гнездо и украсить картофелем и перепелиными яйцами.

    Польза блюда

    Большое количество яиц в этом блюде обогащает его белком. Кальций в сыре укрепит костную ткань. Если заменить жареный картофель другим ингредиентом, этот салат будет менее жирным. Так, чтобы блюдо было более диетическим, вместо картофеля для украшения берут тонкие полоски вареной моркови или веточки петрушки, а майонез заменяют сметаной.

    Похожие блюда

    Гнездо глухаря с говядиной рецепт. Салат Гнездо глухаря с курицей

    Этот салат всегда был любимым у моих детей. Однажды сын возмутился, почему у птенцов нет матери? Пришлось добавить «мама». С тех пор этот салат готовят на все детские дни рождения. Он яркий, сливочный и вкусный!

    Для приготовления салата Гнездо глухаря слоями нам потребуются продукты, указанные в списке.

    Начнем с приготовления «веточек», которые мы будем готовить из картошки. Картофель чистим, моем, удаляем с него влагу бумажной салфеткой. Нарезать тонкими полосками, можно натереть на корейской терке.

    Картофель во фритюре небольшими партиями.

    Картофель готов. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

    Нарежьте лук четвертькольцами. Морковь — тонкие палочки.

    Лук и морковь обжарить на растительном масле.

    Нарежьте куриную грудку полосками.

    Маринованные шампиньоны также нарезаем кубиками.

    Свежие огурцы нарезать тонкими ломтиками.

    В двух вареных яйцах отделяем желток от белка, белок нарезаем соломкой. Желток используем позже.

    Приступим к украшению салата. На дно формы выложите маринованные грибы.

    Поверх грибов кладем куриную грудку

    Грудку покрываем сеточкой майонеза.

    Следующий слой — пассерованные лук и морковь, на которые наносим сеточку майонеза.

    Привозим огурцы.

    На них — яичные белки и сеточка майонеза.

    Покройте салат картофелем. Сделайте отверстие в центре. Вокруг гнезда листья салата.

    Желтки размять вилкой, добавить укроп, соль и майонез, тщательно перемешать. Делаем яйца мокрыми руками.

    Складываем их в «гнездо». Очищаем перепелиные яйца. Вставляем глазки из бутонов гвоздики, клюв из морковки. Из оставшегося куриного яйца оформляем взрослую птицу.

    Салат «Гнездо глухаря» слоями готов!

    Приятного аппетита!

    Салат «Гнездо глухаря», состоящий из стандартных продуктов и оформленный в соответствии с названием, приобрел особую популярность с появлением и распространением Интернета. Сейчас на просторах «всемирной паутины» можно найти множество различных вариаций этого вкусного и относительно бюджетного праздничного блюда. Мы рассмотрим один из самых удачных вариантов.

    В нашем примере нежный вкус куриного филе прекрасно гармонирует с соленьями, жареным картофелем и слегка пряными «яйцами», сформированными для украшения из смеси сыра, твердых желтков, зелени и чеснока. Простота приготовления, привлекательный дизайн, отличное сочетание вкусов и доступная цена переводят этот пошаговый рецепт с фото салата «Гнездо глухаря» в разряд популярных и беспроигрышных.

    Состав:

    • курица (филе) — 500 г;
    • 9яичные белки 0005 – 5 шт.;

    • огурцы соленые или маринованные — 200-250 г;
    • картофель — 500 г;
    • масло растительное (для жарки картофеля) — около 50 мл;
    • листья салата — пучок;
    • соль, перец — по вкусу;
    • майонез — по вкусу.

    Для оформления:

    • желток яичный — 5 шт. ; сыр
    • — 100 г;
    • чеснок — 2-3 зубца;
    • укроп — 1-2 веточки.

    Салат «Гнездо глухаря» пошаговый рецепт с фото

    Как приготовить Салат «Гнездо глухаря» с курицей

    1. Клубни картофеля очищаем и нарезаем узкими полосками.
    2. Картофель небольшими порциями обжарить в большом количестве раскаленного масла до золотистого цвета. Готовую картофельную соломку сразу выкладываем на бумажные полотенца/салфетки для впитывания лишнего масла. Слегка посыпьте жареный картофель мелкой солью.
    3. Отваренное и охлажденное филе разбираем на тонкие волокна или мелко нарезаем.
    4. Огурцы нарезать тонкими полосками.
    5. Отдельно сваренные вкрутую яичные желтки и белки. Все белки натираем крупной стружкой.
    6. Соединяем кусочки филе, огуречную соломку и белковую массу вместе. Приправить майонезом, солью и перцем по вкусу.
    7. Для украшения салата натираем мелко твердый сыр, нарезаем укроп. Желтки разотрите вилкой до получения мелких пушистых крупинок. Смешайте эти ингредиенты в отдельной емкости.
    8. К смеси желтков, зелени и сыра добавить выдавленный через пресс чеснок и немного майонеза до получения пластичной массы.
    9. Накрываем большую тарелку предварительно промытыми и высушенными листьями салата. Сверху горкой выложить смесь из курицы, огурцов и белков.
    10. Со всех сторон обмазываем «основу» салата «Гнездо глухаря» картофельной соломкой, оставляя открытым только верх.
    11. Из сырно-желтковой массы лепим подобие птичьего яйца и выкладываем поверх салата. Этот последний штрих желательно завершить перед подачей на стол, чтобы наше украшение не успело накрутиться.

    Салат «Гнездо глухаря» готов! Мило, мило и вкусно! Приятного аппетита!

    Салат «Гнездо глухаря» впервые был приготовлен в прошлом веке. В те времена на Руси была популярна охота на эту птицу. Она тогда была основным ингредиентом салата. Отсюда и название блюда.

    Салат «Гнездо глухаря» (пошаговый рецепт) — основные принципы приготовления

    Сегодня на глухаря почти никто не охотится, так как эта птица относится к исчезающему виду. Современные повара готовят этот салат из мяса птицы: индейки и курицы. В некоторых случаях для приготовления используется свинина или говядина.

    Салат «Гнездо глухаря» украсит любой стол. У него настолько неординарная подача, что он будет уместен даже в дорогом ресторане. При этом готовится он из самых обычных продуктов.

    Для приготовления закуски потребуются: куриные и перепелиные яйца, майонез, куриное филе, уксус, твердый сыр, свежие огурцы, плавленый сыр, сырой картофель, укроп и специи. Как видите, эти продукты можно найти в каждом доме.

    Мясо птицы выкладывают в кастрюлю, заливают водой и ставят на плиту. Варить на маленьком огне. Когда бульон закипит, осторожно снимите пену ложкой или шумовкой. Продолжайте готовить мясо до мягкости. Для вкуса и аромата можно добавить перец горошком и зелень в пучках. Готовое мясо вынимают из бульона, перекладывают на тарелку и охлаждают. Мясо нарезается небольшими брусочками.

    Очищенный лук. Измельчите в тонкие четвертькольца. Переложите лук в небольшую миску. Воду солят, добавляют сахар и уксус. Хорошо перемешать и залить этой смесью лук. Мариновать около получаса. Это делается для того, чтобы избавиться от горечи. В салат можно использовать сладкий фиолетовый лук. Его не нужно мариновать.

    Сырой картофель очищенный. Тщательно промойте и нарежьте очень тонкими полосками. Это можно сделать острым ножом, либо специальным приспособлением для нарезки овощей. Нарезанный картофель подсушивают на полотенце и обжаривают до золотистого цвета. Картофель нужно обжарить во фритюре. Для этого используйте фритюрницу. Если у вас его нет, возьмите небольшой казан, налейте в него много масла и нагрейте его на огне до кипения. Картофель выкладывайте небольшими порциями, чтобы он не превратился в кашу. Готовую картофельную соломку выложите на тарелку, накрыв ее бумажным полотенцем. Она поглотит лишний жир.

    Яйца варятся десять минут.

    Сыр освобождают от пленки и срезают парафиновую корку. Яйца и сыр измельчить на терке крупными срезами.

    Свежие огурцы моют, разрезают с двух сторон. Если кожица горькая или твердая, ее срезают. Овощ нарезается тонкими полосками.

    Пучок укропа ополаскивают, слегка подсушивают и мелко нарезают острым ножом.

    Салат выложен слоями на красивом блюде. Дно тарелки можно застелить листьями салата. Первым слоем выкладываем маринованный лук. Предварительно вынув его из маринада и отжав. Поверх лука кладется куриное мясо. Равномерно распределите свежие огурцы поверх куриного слоя. Следующий слой – яйца и сырная стружка. Каждый слой, включая последний, промазывается майонезом.

    Сделайте небольшое углубление в центре и посыпьте укропом. Выложите салат вокруг картофеля фри.

    Вареные перепелиные яйца очищают, разрезают вдоль и удаляют желтки. Выложите их в миску. Добавьте к ним плавленый сыр, укроп и майонез. Тщательно растереть и залить смесью яичные белки. Соединяем половинки и закладываем яйца в углубление.

    Можно по-другому: куриные яйца измельчить на самой мелкой терке, добавить майонез, плавленый сыр и тщательно перемешать и слепить из полученной массы маленькие яйца.

    Мы разобрали процесс приготовления классической закуски, а вот вариантов приготовления салата «Гнездо глухаря» существует множество. В состав могут входить жареные или маринованные грибы, свежие овощи, орехи, ветчина и т. д.

    Если вы следите за своим весом, можно обложить салат не жареным картофелем, а крупной сырной стружкой.

    Салат «Гнездо глухаря» (пошаговый рецепт) оставляют на некоторое время, чтобы слои пропитались.

    Рецепт 1. Салат из гнезда глухаря: пошаговый рецепт с грибами

    Ингредиенты

    филе куриное от одной тушки;

    300 г свежих грибов;

    десять клубней картофеля среднего размера;

    масло растительное;

    маленькая лампочка;

    свежемолотый перец;

    четыре куриных яйца;

    соль;

    100 г моркови по-корейски;

    пять листьев салата;

    зубчик чеснока;

    шесть веточек укропа и петрушки.

    Способ приготовления

    1. Начнем с приготовления картофеля фри. В сковороду налить большое количество растительного масла и разогреть его на слабом огне. Половину картофеля чистим, моем, обтираем салфеткой и нарезаем тонкой соломкой. Это можно сделать с помощью специального инструмента для нарезки овощей. Выкладываем картофель в кипящее масло, перемешиваем и обжариваем пару минут, не накрывая крышкой. Слегка посолить и продолжать обжаривать, регулярно меняя, до румяной корочки. Шумовкой достаем картофель, даем стечь маслу и перекладываем в широкое блюдо.

    2. Куриное филе нарезать небольшими ломтиками, слегка посолить и поперчить. Со сковороды, в которой жарилась картошка, слить половину масла. Ставим на интенсивный огонь и прогреваем. Выкладываем куриное филе и обжариваем пять минут, постоянно помешивая. Затем крутим огонь до минимума, вливаем немного кипяченой воды, кладем пару столовых ложек сметаны, выдавливаем чеснок, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим, регулярно помешивая, полчаса. Переложить обжаренное мясо на тарелку.

    3. Оставшийся картофель очистить, разрезать пополам, положить в кастрюлю, добавить воды и варить до мягкости. Солить до окончания варки. Аккуратно перелейте бульон в отдельную емкость. Добавьте к картофелю немного растительного масла, ложку сметаны и майонеза. Размять картофель, добавляя немного бульона, до получения однородного пюре. Добавьте большую часть мелко нарезанной зелени и перемешайте.

    4. Положить яйца в кастрюлю, залить водой и вскипятить. Вынуть, промыть холодной водой и остудить. Очищаем от скорлупы. Желток отделить от белка. Последний мелко нарезается ножом. Желток размять вилкой и добавить в пюре. Мы смешиваем.

    5. Мои шампиньоны, нарезанные небольшими кусочками. Мелко нарежьте очищенный лук. В сковороду, где тушилась курица, вливаем масло, которое мы лили после картошки. Разогрейте и добавьте лук. Обжаривать, помешивая, до прозрачности. Добавить грибы, перемешать, накрыть крышкой и тушить, убавляя огонь, минут десять. Посолить, добавить сметану, перемешать и варить столько же времени. Выложите грибы в миску с курицей, добавьте куриные белки и перемешайте. Сюда же выкладываем морковь по-корейски и снова перемешиваем.

    6. Формируем из пюре несколько маленьких яиц и выкладываем их на тарелку. Остатки пюре выложить в миску с курицей и грибами. Мы смешиваем.

    7. Накройте блюдо листьями салата. Выкладываем салат в виде небольшой горкой. В центре делаем углубление, посыпаем его зеленью и кладем яички из картошки. Покройте бока салата картофелем фри.

    Рецепт 2. Салат «Гнездо глухаря»: пошаговый рецепт со свежей капустой

    Ингредиенты

    320 г свежей капусты;

    перец горошком;

    четыре вареных яйца;

    один пучок петрушки, укропа и зеленого лука;

    небольшой лимон;

    300 г грибов;

    четыре зубчика чеснока;

    180 г чернослива;

    200 г орехов;

    400 г копченой куриной грудки;

    2 пакета крекеров;

    оливковое масло.

    Способ приготовления

    1. Возьмите глубокую широкую посуду и поставьте в ее центр форму диаметром десять сантиметров. Из них получится красивый салат. На дно формы выложить крекеры.

    2. Грибы помыть, нарезать небольшими кусочками. Ставим сковороду на огонь, наливаем масло и разогреваем. Добавьте грибы и обжаривайте, постоянно помешивая, пока они не подрумянятся. Дать грибам остыть и выложить поверх панировочных сухарей. Смажьте этот слой майонезом.

    3. Половину копченой курицы нарезать небольшими кусочками. Выложить ровным слоем на грибы.

    4. Положить яйца в кастрюлю, залить водой и варить десять минут. Выньте яйца из кипящей воды, промойте холодной водой и очистите. Желтки отделить от белков. Последним натереть курицу. Смажьте яичный слой майонезом.

    5. Очистить чеснок и пропустить через чеснокодавилку. Добавьте измельченные орехи. Мелко нарежьте чернослив. Нашинковать капусту очень тонкими полосками. Все соединить и перемешать. Полученную массу сбрызнуть лимонным соком и полить майонезом. Поместите его в форму.

    6. Сверху выложить мелко нарезанное копченое мясо. Украсить дольками лимона и черносливом. Аккуратно снимите форму. Сделайте углубление в центре. Растолочь его с небольшими кольцами зеленого лука и зеленью.

    7. Натереть лимонную цедру. Обваляйте в нем желтки, вставьте в хаотичном порядке горошины черного перца. Поместите яйца в отверстие.

    Салат можно покрыть не только картошкой фри, но и крупной стружкой твердого сыра.

    Вместо майонеза можно использовать сметану или смесь этих двух продуктов.

    Чтобы картофель не был таким жирным, положите его на бумажное полотенце. Он впитает лишний жир.

    Салат необходимо оставить на некоторое время, чтобы ингредиенты пропитались ароматами и вкусами друг друга.

    Салат «Гнездо глухаря» набирает популярность. Все чаще его можно увидеть на праздничном столе. Это поистине праздничное блюдо: оно очень вкусное, имеет красивую подачу. Но и калорий в таком салате немало. Так что не советую вам готовить его как повседневное блюдо. А вот на Новый год или День Рождения — то, что нужно.

    Салат-латук Гнездо глухаря выглядит как настоящее птичье гнездо с яйцами. Но это гнездышко будет очень съедобным!

    Состав:

    • куриная грудка — 250 гр.
    • огурец свежий — 1 шт. большой
    • лук салатный — 1 шт.
    • чеснок — 2-3 зубчика
    • соль, перец — по вкусу
    • картофель — 4 шт.
    • вареных яиц — 3-4 шт.
    • сыр плавленый — 0,5 шт.
    • зелень укропа — 1/3 пучка
    • листья салата — для подачи
    • майонез

    • (в наличии на сайте).

    Салат Гнездо глухаря: пошаговое приготовление.

    Куриную грудку нужно отварить. Лучше сделать это накануне, чтобы быстро приготовить этот салат и не ждать, пока грудка приготовится и остынет. Сначала вскипятите воду, положите в нее промытое филе, добавьте душистый перец горошком, лавровый лист (по желанию), соль. Курицу отварить 30 минут, а затем дать остыть в той же воде. Когда курица остывает в бульоне, она очень сочная и не сухая.

    Яйца сварить вкрутую (варить 8 минут после закипания воды). Не переварите яйца, иначе желтки станут серыми, а этот салат из желтков сделает «яйца» в гнезде, вы хотите, чтобы они были яркими. Залейте вареные яйца холодной водой, чтобы остановить процесс варки.

    Отделить белки от желтков. Белки нарезать кубиками.

    Отварное куриное филе тоже нарезать кубиками.

    Вместо курицы (или дополнительно) можно взять ветчину. А еще получается вкусный салат!

    Огурец нарежьте так же, как и яйца. Огурец придаст салату сочность и свежесть, поэтому выбирайте крупный овощ или пару средних. Поместите курицу, яичный белок и огурец в одну миску.

    Лук репчатый нарезать небольшими кубиками. Чтобы лук не горчил, его нужно ошпарить кипятком на несколько секунд. Затем эту воду слить и залить лук смесью холодной воды и уксуса, в пропорции 1:1. Добавьте 1 ч. л. сахара и размешать. Оставьте лук мариноваться на 15 минут.

    Приготовьте смесь, из которой будете лепить «яйца». Для этого желтки размять вилкой. Плавленый сыр натрите на мелкой терке. Чеснок выдавить через пресс. Смешайте все эти ингредиенты до однородности. Мелко нарежьте укроп и добавьте к яично-сырной массе. А для скрепления всех продуктов положить по 1 ч. л. майонез. Хорошо перемешайте и попробуйте на соль. Солим и перчим, если необходимо. Готовая масса густая и липкая.

    Теперь нужно пожарить картошку, которая украсит весь салат, имитируя солому и мелкие веточки. Для этого очистите картофель и натрите его на терке для корейской моркови. Именно на этой терке картошка получится тонкой и длинной, как нужно.

    В кастрюлю или мультиварку налейте растительное масло. Хорошо разогрейте. Картофель обжаривать не весь сразу, а партиями, минимум 2 раза. В кипящее масло кладем натертый картофель и обжариваем его на сильном огне до золотистого цвета. Не нужно слишком жарить. Картошка тоненькая и жарится очень быстро, буквально пару минут. Достаньте картофель из масла шумовкой или небольшим ситом. Выложите его на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. Пока картофель горячий, посолите его.

    Не солить картофель перед жаркой. Она потеряет форму.

    Лук выжать из маринада и добавить в салат. Заправить все майонезом. Майонеза много не надо, примерно 1,5 ст. Майонез должен только связать все ингредиенты воедино. Попробуйте то, что у вас есть. Соль и перец для вкуса.

    В этот салат можно добавить маринованные или жареные грибы, кукурузу.

    На тарелку выложить листья салата, сверху положить куриный салат с майонезом. Придайте салату форму гнезда, в середине сделайте небольшое углубление.

    Салат с картофелем нужно украсить перед подачей на стол, чтобы картофель сохранил свою хрусткость и не размягчился. Бока салата закрываем картошкой так, чтобы не было просветов.

    В середину гнезда положить мелко нарезанный укроп. Важно, чтобы она была сухой, иначе глухариные «икринки» потекут.

    Осталось слепить «яйца» из приготовленной смеси желтка и сыра. Количество массы на одно яйцо – 1 ч.л. Выложить яйца на укроп. Если хотите, для контраста можно также положить вареные перепелиные яйца.

    Подайте готовый салат к столу и порадуйте своих гостей.

    Вот таким получился вкусный салат Гнездо глухаря, необычный, хрустящий, красивый. Приготовьте его к празднику и наслаждайтесь этим вкусом. Еще рецепты праздничных салатов.

    В контакте с

    Салат «Гнездо глухаря» известен в кулинарии еще с древней Руси, именно в те времена была популярна охота на эту птицу, которая была основным ингредиентом этого блюда. «Гнездо глухаря» имело соответствующую форму, сверху откладывались яйца.

    Но со временем глухарь стал вымирающим видом дичи, а в салат стали класть очень похожую по вкусу курицу. Очень яркий, вкусный и необычный салат станет прекрасным украшением любого праздничного стола.

    Классический пошаговый рецепт салата «Гнездо глухаря»

    Ингредиенты Количество
    Картофель — 3 шт.
    Куриное филе — 300 г
    Огурец — 2 шт.
    Перепелиные яйца — 10 шт.
    Чеснок — 3 зубчика
    листья салата — 4 шт.
    Майонез домашний — 250 мл
    Плавленый сыр — 3 шт.
    Растительное масло — 200 мл
    Соль — вкус
    Время приготовления: 90 минут org/NutritionInformation»> Калорий на 100 грамм: 175 ккал

    Оригинальный рецепт включал жареный в большом количестве масла картофель, из которого впоследствии формируется само гнездо, свежий огурец и нежирную куриную грудку.

    Яйца залить водой и варить 15 минут. Очистите картофель и лук. Рубим длинной соломкой, промываем в нескольких водах, чтобы ушел крахмал и лишняя горечь, обсушиваем. В кастрюлю наливаем растительное масло, разогреваем и опускаем картофель.

    Выньте картофель шумовкой и переложите на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишнее масло. Делим яйца. Желток растираем вместе с сыром и чесноком, добавляем зелень, заправляем майонезом.

    Промываем и ставим на плиту вариться куриное мясо. Огурец нарезать кубиками. Большую часть картофеля необходимо соединить с натертым белком, луком, куриным мясом, нарезанным кубиками и свежим огурцом, посолить, заправить майонезом и выложить на тарелку.

    В центр выкладываем картофель в виде гнезда, сформированные яйца, а по краям — листья зеленого салата.

    Салат «Гнездо глухаря» с грибами

    Есть несколько вариантов необычного салата «Гнездо глухаря», один из которых с ветчиной и грибами.

    Компоненты:

    • Яйца — 5 шт.;
    • Ветчина — 350 г;
    • Картофель — 4 шт.;
    • Майонез нежирный — 200 мл;
    • Шампиньоны консервированные — 200 г;
    • Масло растительное — 100 мл;
    • Чеснок — 3 зубчика;
    • Сыр плавленый — 2 шт.;
    • Соль — по вкусу;
    • Зелень — пучок;
    • Куриная грудка — 200 г.

    Набираем воду в емкость и ставим вариться куриное мясо.

    Картофель чистим, режем соломкой.

    Погрузить во фритюрницу и жарить, не перемешивая.

    Ветчину и грибы нарезаем кубиками.

    Поместите в глубокую стеклянную посуду.

    Яйца отварить в подсоленной воде. Вынимаем куриное мясо, нарезаем его соломкой.

    Сыр трем, желтки и чеснок на мелкой терке, добавляем зелень, заправляем майонезом, солим, перемешиваем и лепим яичницу.

    Оставшиеся белки растереть и отправить к основным ингредиентам, добавить майонез, вымесить и выложить горкой на плоское блюдо, покрытое зелеными листьями салата. Сверху покрываем картофелем фри, который похож на паутину, а в центр кладем импровизированные яички.

    оригинальный рецепт острого салата

    Приготовление салата из острых ингредиентов не займет много времени и средств.

    Комплектующие:

    • Сельдерей — 3 шт.;
    • Морковь — 2 шт.;
    • Лук репчатый — 1 шт.;
    • Куриное мясо — 250 г;
    • Яйца перепелиные — 5 шт.;
    • Огурец свежий — 2 шт.;
    • Соль — по вкусу;
    • Масло растительное — 150 мл;
    • Зелень свежая — пучок.

    Поставить вариться куриное мясо. Остудить и нарезать полосками. Очистите картофель, морковь, сельдерей и лук. Ставим сотейник на конфорку, наливаем растительное масло, разогреваем и обжариваем нарезанные брусочками овощи (кроме огурца).

    Переложить на большую тарелку в виде горки, добавить свежий огурец, мясо и посолить. Сверху украсьте вареными перепелиными яйцами и мелко нарезанной зеленью.

    Салат «Гнездо глухаря» с телятиной

    Не все любят куриное мясо из-за его сухости, на такой случай придумали вариацию салата «Гнездо глухаря» с телятиной.

    Комплектующие:

    • Яйца — 5 шт.;
    • Молодая телятина — 300 г;
    • Сыр — 100 г;
    • Огурец — 1 шт.;
    • Картофель — 4 шт.;
    • Соль — по вкусу;
    • Майонез домашний — 210 мл;
    • Лук репчатый — 1 шт.;
    • Масло растительное — 150 мл;
    • Зелень — пучок;
    • Шампиньоны — 150 г.

    После мытья и сушки мяса поставить его вариться. Это займет 40 минут. Чистим овощи. Нарезаем полукольцами лук.

    Три картофелины на терке для корейской моркови, это сэкономит много времени. Погружаем обжариваться в растительное масло, не перемешивая. Сварим яйца.

    После картофеля слегка обжарить подготовленный заранее лук и грибы (нарезать тонкими ломтиками). Огурец нарежьте длинными полосками. Рубим зелень.

    Отварное остывшее мясо достаем и нарезаем кубиками. В глубокой стеклянной посуде соединяем все подготовленные ингредиенты (кроме картофеля фри и сыра), солим, заправляем майонезом и хорошо вымешиваем и делаем своеобразную горку.

    Сверху посыпать тертым сыром, положить картофель и украсить зеленью.

    Салат «Гнездо глухаря» с копченой курицей

    Этот салат можно встретить не только на фуршетном столе в гостях, но и в меню ресторана. Иногда встречается под названиями «Ласточкино гнездо», «Кукушкино гнездо», но вкус тот же.

    Компоненты:

    • Копченая курица — 400 г;
    • Сыр — 150 г;
    • Картофель — 3 шт.;
    • Яйца перепелиные — 8 шт.;
    • Масло растительное — 100 мл;
    • Зеленый лук – 4 пера;
    • Майонез нежирный — 150 мл;
    • Грибы белые маринованные — 1 банка;
    • Огурец соленый — 2 шт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *