Готовим томатную пасту в домашних условиях: Как приготовить вкусную томатную пасту в домашних условиях — читать на Gastronom.ru

Томатная паста в домашних условиях на зиму – Рецепты томатной пасты на зиму

Несмотря на то, что томатную пасту сегодня можно приобрести в каждом магазине, многие хозяйки предпочитают готовить ее самостоятельно в домашних условиях, чтобы быть полностью уверенными в ее качестве, вкусе и пользе. Томатная паста в домашних условиях на зиму готовится весьма просто, а в результате вы получаете универсальный продукт, который может добавляться в самые разнообразные блюда, включая супы, тушеные овощные блюда, соусы и маринады. Кроме того, томатная паста может использоваться при консервировании других продуктов, а при разведении ее водой выходит чудесный томатный сок.

Процесс приготовления томатной пасты в домашних условиях на зиму весьма прост – вам нужно лишь измельчить помидоры без кожицы и выпарить из них лишнюю жидкость. Так как главным и зачастую единственным ингредиентом томатной пасты являются помидоры, к их выбору следует подойти особенно тщательно, так как от качества овощей зависит вкус итогового продукта. Самая вкусная томатная паста на зиму получается из спелых мясистых помидоров с незначительным количеством сока, которые созревают не раньше августа. Идеальными в данном случае являются томаты сорта «Сливка» – в них много мякоти и мало сока, что значительно упрощает процесс их переработки.

Готовить томатную пасту в домашних условиях можно не только на плите, но также в духовке или в мультиварке. Наиболее подходящий и менее трудоемкий метод выпаривания жидкости из помидоров каждая хозяйка выбирает на свое усмотрение, равно как и способ измельчения томатов – их можно перемолоть с помощью мясорубки или блендера, проварить нарезанные томатные дольки и протереть их через сито или использовать соковыжималку со специальной насадкой.

Помимо помидоров в состав классической томатной пасты также входит соль, но при желании в нее могут быть добавлены сахар, репчатый лук, яблоки, чеснок, сельдерей, перец чили, укроп, петрушка, базилик и различные специи – все зависит от того, какой оттенок вкуса вы хотите получить. Так, вы можете сделать томатную пасту сладкой, острой или пряной. Что касается специй, то с томатной пастой отлично сочетаются черный перец, лавровый лист, кориандр, корица, гвоздика и орегано.

Стоит отметить, что после термической обработки помидоры сохраняют в своем составе практически все питательные вещества, поэтому томатная паста на зиму, приготовленная в домашних условиях, богата витаминами A, B, C и E, а также магнием, железом, фосфором, цинком, ликопеном и эфирными маслами. Чтобы ваша томатная паста удалась, не забывайте тщательно стерилизовать банки и крышки для заготовок, всегда срезайте недозрелые фрагменты с томатов и, конечно же, следуйте нашим рецептам, представленным ниже.

Простая томатная паста

Ингредиенты:

4 кг помидоров,

80 г крупной соли.

Приготовление:

С помидоров снять кожицу, обдав кипятком, нарезать кусочками и измельчить с помощью мясорубки или соковыжималки. Выложить томатную массу в полотняный мешочек, подвесив его над кастрюлей, и оставить на 8-10 часов для стекания сока. После этого выложить мякоть в кастрюлю, довести до кипения и варить 15 минут. Затем добавить соль и варить еще 15 минут. Готовую пасту разложить по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками.

Томатная паста «Домашняя»

Ингредиенты:

3 кг помидоров,

2 средние луковицы,

3 столовые ложки сахара,

2 столовые ложки соли,

100 мл яблочного уксуса,

4-5 зубчиков чеснока (по желанию),

4 лавровых листа,

специи по вкусу.

Приготовление:

Помидоры нарезать дольками, удалив плодоножки, выложить в кастрюлю с толстым дном или сотейник, добавить нарезанный лук и лавровый лист. Довести до кипения и варить около 1 часа, периодически помешивая, пока у томатов не отделится кожица. Полученную массу остудить до комнатной температуры и протереть через сито. Проварить томатную смесь, пока она не уменьшится в объеме примерно втрое, став довольно густой. Добавить сахар, соль, специи, уксус и пропущенный через пресс чеснок за 10 минут до готовности. Готовую томатную пасту разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Томатная паста с яблоками и сельдереем

Ингредиенты:

3 кг помидоров,

4-5 стеблей сельдерея,

3 кислых яблока,

1 луковица,

50 г сахара,

70 г соли,

30 мл 6%-ного уксуса,

1/2 чайной ложки молотого черного перца,

1/2 чайной ложки молотой корицы.

Приготовление:

Помидоры нарезать и проварить около 20 минут, после чего протереть через сито. Яблоки запечь в духовке для мягкости, остудить, снять кожицу, удалить сердцевину и размять. Лук и сельдерей мелко нарезать, выложить в кастрюлю, добавить немного воды и проварить до мягкости, после чего протереть через сито. Поместить овощную и яблочную массу в одну кастрюлю, добавить соль и сахар и готовить, пока смесь не станет густой. За 5 минут до готовности добавить уксус и специи. Разлить пасту по банкам и герметично укупорить.

Томатная паста в мультиварке

Ингредиенты:

3 кг помидоров,

1 столовая ложка соли,

3 чайные ложки приправы «Прованские травы».

Приготовление:

Помидоры разрезать на 4 части и выложить в чашу мультиварки. Готовить на режиме «Тушение» около получаса. После этого отделить от томатов кожицу и протереть через сито. Полученную массу выложить в мультиварку, добавить соль и сушеные травы. Готовить 40 минут на режиме «Выпечка» при открытой крышке, периодически помешивая. Когда паста приобретет густую консистенцию, она будет готова.

Пряная томатная паста

Ингредиенты:

4 кг помидоров,

1 большая луковица,

200-300 г сахара,

30 г соли,

10 г розмарина,

20 горошин душистого перца,

250 мл яблочного уксуса,

4 палочки корицы,

4 лавровых листа.

Приготовление:

Помидоры нарезать кусочками, лук нарезать полукольцами. Выложить овощи в казан варить около получаса, пока от помидоров не отделится кожица. Дать овощной массе остыть и протереть через сито. Выложить обратно в кастрюлю. Все специи завернуть в марлю и добавить к томатам, положив на дно кастрюли. Довести смесь до кипения и варить около 25 минут. Убрать специи и готовить, пока масса не уменьшится в объеме втрое. Добавить сахар, соль и уксус, варить еще 10 минут. Разложить томатную пасту по банкам и закатать.

Томатная паста, приготовленная в духовке

Ингредиенты:

2 кг помидоров,

60 мл растительного или оливкового масла,

40 г соли,

молотый черный перец и молотый кориандр по вкусу.

Приготовление:

Нарезанные кусочками помидоры выложить в кастрюлю и варить 30 минут на медленном огне, после чего остудить и протереть через сито. Полученную массу смешать с маслом, солью и специями, выложить на противень или в форму для запекания. Готовить в разогретой до 90-100 градусов духовке в течение двух часов, периодически помешивая пасту и проверяя ее густоту. Разложить готовую пасту по банкам и закатать крышками.

Томатная паста в домашних условиях на зиму не раз выручит вас при приготовлении самых разнообразных блюд, поэтому поспешите поскорее заняться заготовками! Приятного аппетита!

Светлана Попова 

Томатная паста на зиму в домашних условиях

Помидоры свежие

3 кг

Перец красный молотый

2 ч.л.

Перец чёрный горошек

6 шт.

Горчица порошок

2 ст.л.

Лук репчатый

500 гр.

Можжевельник (ягоды)

4 шт.

Уксус столовый 9%

200 мл.

Сахар-песок

200 гр.

Соль

по вкусу

Вода

1 ст.

Жгучая томатная паста готова! По консистенции она немного напоминает кетчуп, так как к помидорам добавлялась вода. Тем не менее, она остается такой же вкусной, ароматной и острой! Приятного аппетита!

Томатная паста в духовке

Чтобы сократить время приготовления томатной пасты, можно использовать духовку. Вкус и цвет сочного соуса не меняется, он остается таким же аппетитным и полезным. Использование различных специй делает пасту из помидор пряной и добавляет новые вкусовые оттенки в каждую приготовленную баночку. Из указанного количества ингредиентов получается приблизительно 1,5 кг томатной пасты.

Ингредиенты:

  • Красные помидоры – 4 кг.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Кориандр – по вкусу.
  • Корица – по вкусу.
  • Молотый перец – по вкусу.
  • Гвоздика – по вкусу.

Способ приготовления:

Шаг 1. Перед тем, как начать готовить томатную пасту, нужно подготовить овощи. Выбираем большие и спелые помидоры. Чем больше мякоти в них будет – тем лучше. Ничего страшного, если овощи будут не слишком красивые, так как позже из них все равно будет делаться пюре. Хорошо промываем помидоры под водой и подсушиваем их.

Шаг 2. Удаляем серединку с твердой частью и разрезаем овощи на 6-10 долек (чем крупнее помидор, тем больше долек). Разрезанные части перекладываем в кастрюлю.

Совет: не следует добавлять воду к овощам, так как помидоры дают достаточно сока. Если добавить жидкость, то томатная паста получится негустой.

Шаг 3. Помидорные дольки превращаем в пюреобразную массу с помощью сита. Для этого нужно поставить кастрюлю с дольками на слабый огонь и готовить под закрытой крышкой 15-25 минут, периодически помешивая. За это время мякоть овощей легко отделится от кожицы.

Шаг 4. По истечении времени сливаем жидкость и протираем полученную массу через сито. Также можно воспользоваться блендером и мясорубкой, но тогда в овощах сохранится меньше витаминов.

Шаг 5. Переливаем томатное пюре в форму для запекания и добавляем к нему растительное масло.

Шаг 6. Далее добавляем специи и солим. Хорошо перемешиваем.

Шаг 7. Накрываем форму фольгой, чтобы не испачкать духовку, так как пюре сильно брызгается при бурлении.

Шаг 8. В разогретую до 250 градусов духовку ставим форму с будущей пастой. Оставляем на 1,5-2 часа, пока масса не станет густой. Вынимаем форму из духовки каждые 20-30 минут и перемешиваем.

Совет: так как у каждой духовки разная мощность, то внимательно наблюдайте за пастой. Если она будет пригорать, уменьшите температуру.

Шаг 9. Чтобы паста получилась нежной и гладкой, взбейте ее немного блендером, когда будете доставать из духовки. Затем верните ее обратно до повторного закипания.

Шаг 10. После приготовления раскладываем горячую пасту по заранее простерилизованным банкам, плотно закручиваем прокипяченными крышками и переворачиваем.

Шаг 11. Накрываем емкости плотным одеялом или полотенцем и оставляем до полного остывания.

Шаг 12. Томатная паста готова! Насладитесь вкусным соусом и вспомните вкус лета в холодные деньки! Приятного аппетита!

Классический рецепт томатной пасты в домашних условиях на зиму

Самый правильный способ приготовления томатной пасты, как считают многие кулинары, – брать только спелые и свежие помидоры, не используя соль и специи. Различные приправы лучше всего добавлять после открытия банки. Чтобы соус получился сочным и густым, нужно выбирать мясистые плоды овощей. В предложенном рецепте не используются соль, уксус и специи, что делает томатную пасту более натуральной и домашней.

Ингредиенты:

  • Спелые помидоры – 2,5 кг.

Способ приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем помидоры к использованию. Хорошо их промываем под проточной водой, даем всей жидкости стечь и насухо вытираем овощи. Если используются большие помидоры, то разрезаем их на 7-8 частей, среднего размера – на 5-6, маленькие – на 3-5.

Шаг 2. Измельчаем овощи с помощью мясорубки или блендера.

Шаг 3. Массу, которую мы получили, переливаем в кастрюлю и отправляем на средний огонь.

Шаг 4. Варим приблизительно 1 час 30 минут. За это время паста должна уменьшиться в размере и поменять цвет на темно-бордовый.

Шаг 5. Пока готовится паста, стерилизуем банки. На указанное количество ингредиентов хватит две банки по 0,5 л.

Шаг 6. Тщательно промываем каждую емкость со средством для мытья посуды, после чего смываем пену.

Шаг 7. В кастрюлю, на которую мы помещаем металлическую решетку, дуршлаг или сито, наливаем воду и ставим на огонь.

Шаг 8. Когда вода закипит, ставим банку и стерилизуем ее на пару около 5 минут. Больше держать не стоит, так как емкость может лопнуть.

Шаг 9. По окончании процедуры, снимаем банки и ставим их возле плиты, чтобы сразу наполнить их томатной пастой.

Шаг 10. В кипящей воде также следует обработать крышки с резинкой на желобке около 1 минуты.

Шаг 11. Как только приготовится томатная паста – сразу перекладываем ее в уже подготовленные банки и герметично закупориваем крышками. Затем переворачиваем вверх дном.

Шаг 12. Сочная и натуральная томатная паста готова! Заготовка хранится в кладовке или холодильнике около 2 лет. Чтобы не забыть, когда она была сделана, можно подписать маркером на крышке дату изготовления. Удачных вам заготовок и вкусной зимы!

Томатная паста на зиму с использованием уксуса

Любая томатная паста должна храниться в темном холодном помещении – погребе или кладовой. К сожалению, не у каждой хозяйки есть такое место, где она может хранить банки с заготовками. Предлагаем добавить уксус в соус из помидор и можете хранить яркую и сочную пол-литровую заготовку даже при комнатной температуре!

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Уксус 9 % – 1 ст.л.
  • Соль – 2 щепотки.

Способ приготовления:

Шаг 1. Хорошо промываем помидоры в воде и даем стечь всей жидкости.

Шаг 2. Для приготовления томатной пасты берем кастрюлю или любую другую емкость с толстым дном и стенками, чтобы соус не подгорал.

Шаг 3. Вырезаем твердую часть у помидоров и нарезаем их произвольными кусочками.

Шаг 4. Ставим кастрюлю на плиту и ждем, когда томаты закипят, периодически помешивая. При нагревании овощи пускают сок, он и должен закипеть, поэтому воду добавлять не нужно. Как только сок закипел – убавляем огонь до самого слабого и варим 30 минут, пока кусочки овощей не станут мягкими.

Шаг 5. Когда содержимое кастрюли приготовится, помещаем его в сито и протираем, придавливая ложкой. На поверхности должны остаться семена и кожица.

Шаг 6. Полученную томатную мякоть переливаем обратно в кастрюлю. Снова ставим на слабый огонь и засекаем полтора часа, иногда помешивая массу. На этом же этапе солим и добавляем уксус.

Шаг 7. За время приготовления объем томатной массы немного уварится. В этот момент пасту нужно перемешивать чаще, чтобы она не пригорела и не стала горчить.

Шаг 8. Как только томатная паста станет плотной, перекладываем ее в заранее простерилизованные банки и плотно закупориваем вакуумными крышками, которые также следует прокипятить.

Шаг 9. Переворачиваем и закутываем плотной и мягкой тканью. Банки должны полностью остыть.

Шаг 10. Приготовленная томатная паста с уксусом хранится около 12 месяцев. Ее можно использовать как кетчуп, а также добавлять в борщи или солянки. Кушайте на здоровье!

Томатная паста с чесноком на зиму

В томатную пасту очень часто не рекомендуют добавлять сухие специи, так как считают, что от этого заготовка может испортиться. Но что делать, если хочется придать соусу пикантный вкус? В таком случае многие хозяйки добавляют чеснок. Он отлично справляется с этой задачей и, более того, делает заготовку еще полезнее. Общий объем массы из помидоров уменьшается при варке, поэтому из перечисленного числа ингредиентов получается только 1,5 л. томатной пасты.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 8 кг.
  • Чеснок – 150 гр.

Способ приготовления:

Шаг 1. Для начала нужно выбрать самые спелые помидоры. Не обязательно выбирать самые красивые овощи, так как позже мы будем перетирать их через сито. Главное, не брать подкисшие и гнилые помидоры, так как они испортят весь вкус томатной пасты. После того, как нужные овощи выбраны, хорошо их промываем в воде и нарезаем произвольными дольками.

Шаг 2. Нарезанные части помидоров перекладываем в посуду с толстым дном и стенками. Не добавляя воду, ставим на огонь.

Совет: если вы будете варить такое количество пасты, какое указано в рецепте, то разделите всю массу на два этапа, так как не всегда может найтись такая большая кастрюля.

Шаг 3. Ждем, когда закипит масса, а затем уменьшаем огонь до среднего. Варим 30 минут, пока дольки помидоров не станут мягкими и мякоть не отделится от кожицы.

Шаг 4. Чтобы избавиться от шкурки и максимум выжать мякоть, перетираем получившуюся массу через мелкое сито. Для этого выкладываем на него горячую массу и аккуратно придавливаем ложкой.

Шаг 5. Очищаем от шелухи чеснок и пропускаем его через пресс. Также его можно измельчить в блендере. Полученную кашицу добавляем в приготовленный томатный сок и хорошо перемешиваем ингредиенты.

Шаг 6. Помидорно-чесночную смесь снова отправляем на плиту и варим на огне ближе к самому минимальному, периодически помешивая, пока масса не станет густой. На это может понадобиться 4-4,5 часа.

Шаг 7. После 3 часов жидкость выпарится и содержимое кастрюли значительно уменьшится в объеме.

Шаг 8. На этом этапе томатную пасту перемешиваем постоянно и интенсивно, чтобы она не пригорела.

Шаг 9. По истечении времени раскладываем горячую пасту по уже простерилизованным сухим банкам, герметично закручиваем крышками и переворачиваем, чтобы они были внизу.

Шаг 10. Накрываем емкости теплым пледом или одеялом и оставляем, пока банки полностью не остынут.

Шаг 11. Томатная паста с чесноком готова к использованию. Храните такую алую баночку в прохладном и сухом месте. Кушайте с удовольствием!

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A1042.9 мкг900 мкг2.457.9
Витамин В10.8 мг1.5 мг1. 125.2
Витамин В20.7 мг1.8 мг0.818.4
Витамин В435.8 мг500 мг0.23.6
Витамин В50.5 мг5 мг0.25.2
Витамин В60.8 мг2 мг0.921. 2
Витамин В955.8 мкг400 мкг0.37
Витамин В1203 мкг00
Витамин С7705.9 мкг90 мкг180.64281.1
Витамин D010 мкг00
Витамин E5 мг15 мг0. 716.7
Биотин4.5 мг50 мг0.24.5
Витамин К91 мкг120 мкг1.637.9
Витамин РР9.9 мг20 мг124.8
Калий3727.6 мг2500 мг3.174. 6
Кальций379.9 мг1000 мг0.819
Кремний85 мг30 мг6141.7
Магний199.3 мг400 мг1.124.9
Натрий2515.7 мг1300 мг4.196.8
Сера457. 8 мг500 мг1.945.8
Фосфор867 мг800 мг2.354.2
Хлор4279.2 мг2300 мг3.993
Алюминий3350 мкг30 мкг235.55583.3
Железо18.3 мг18 мг2. 150.8
Йод35 мкг150 мкг0.511.7
Кобальт35.9 мкг10 мкг7.6179.5
Литий209 мкг70 мкг6.3149.3
Марганец1.8 мкг2 мкг1.945. 5
Медь1165.8 мкг1000 мкг2.558.3
Никель19 мкг200 мкг0.24.8
Рубидий2650 мкг2 мкг2794.166250
Селен8.4 мкг55 мкг0.37.7
Фтор525. 5 мкг4000 мкг0.36.6
Хром11 мкг50 мкг0.511
Цинк6.5 мг12 мг1.227.3
Бор2800 мкг1.2 мкг4920.4116666.7
Ванадий40 мкг20 мкг4. 2100
Молибден79.8 мкг70 мкг2.457

Как приготовить томатную пасту

Перейти к рецепту·Распечатать рецепт

Давайте научимся делать томатную пасту этим летом! Приготовить его дома несложно, если есть хорошие помидоры и достаточно времени. Домашняя томатная паста, высушенная на солнце или запеченная в духовке, намного лучше магазинной.

Томатная паста, также известная как domates salcasi является основным продуктом турецких блюд. Мы используем его в нескольких рецептах от супов, таких как томатный суп со свежими помидорами, до блюд из пасты, таких как сливочный томатный соус, и гарниров, таких как плов из булгура. Он придает приятный пикантный вкус, который выводит любое блюдо на совершенно новый уровень.

Перейти к:

  • Что такое томатная паста?
  • Ингредиенты
  • Как сделать
  • Альтернативные методы сушки на солнце
  • Хранение
  • Использование
  • Как превратить его в томатный соус
  • Часто задаваемые вопросы
  • Рецепты с использованием помидоров Рецепты
  • Другие рецепты с помидорами
  • 📖 Рецепт
  • 💬 Комментарии

Что такое томатная паста?

Томатная паста, domates salçasi , как мы говорим по-турецки, представляет собой концентрированный томатный соус. Помидоры пюрируют, долго варят, пока не уменьшится почти вдвое. Кожица и семена томатов легко удаляются. А затем этот соус сушат на солнце или запекают в духовке, пока он не достигнет нужной густоты.

Размышляя обо всем описанном выше процессе, мы можем сказать, что томатная паста действительно выходит за рамки обычного томатного соуса. Во-первых, очень толстый . Иногда вам даже нужно разбавить его небольшим количеством воды, в зависимости от блюда, которое вы с ним готовите. Кроме того, он имеет гораздо более глубокий вкус, чем томатный соус.

Ингредиенты

Для приготовления томатной пасты с нуля нам понадобятся два основных ингредиента.

Помидоры: Римские помидоры или помидоры сливы являются лучшими, потому что они мясистые и имеют меньше семян. В итоге вы получите хорошее количество пасты. С другой стороны, если вы хотите использовать причудливо выглядящие помидоры семейной реликвии, вы получите меньше томатной пасты, потому что они не такие мясистые. И они требуют более длительного времени приготовления, чтобы их сок испарился. Кроме того, цвет не будет таким красным, если вы используете помидоры семейной реликвии. При этом вкус будет одинаково вкусным. Таким образом, вы можете приготовить томатную пасту из помидоров любого типа, но помните о приведенных выше фактах.

Соль: При приготовлении томатной пасты мы используем соль в основном как консервант, а не как вкус. Так что тип соли действительно имеет значение. Кошерная соль и морская соль — лучшие варианты, но убедитесь, что они чистые и не содержат никаких добавок. Как и при мариновании зеленых оливок, НИКОГДА не используйте поваренную соль в томатной пасте домашнего приготовления. Поскольку она содержит добавки, поваренная соль не действует как консервант.

Как сделать

Это простой рецепт томатной пасты с четырьмя шагами :

Сначала подготовьте помидоры. Единственное, что вам нужно сделать, это разрезать их на половинки или четвертинки, обязательно удалив плодоножки. Поместите их в кухонный комбайн и пюрируйте партиями. Затем перелейте пюре в большую кастрюлю и посыпьте его кошерной солью.

Во-вторых, приготовьте на плите. Нагревайте на среднем огне без крышки, пока помидоры не дадут сок и не начнут кипеть. Продолжайте кипятить около 30 минут. Это поможет лишней воде испариться. Тем временем вы увидите пену сверху, снимите ее ложкой. Затем уменьшите огонь до среднего и дайте пюре кипеть, пока оно не приобретет консистенцию, примерно 40 минут. Дать остыть.

В-третьих, удалите кожицу и семена с помощью сита. Для этого поместите сито на большую миску. Перелейте томатный соус в сито. Придавите соус ложкой, пока в сите не останутся только семена и кожица. Перелейте соус обратно в кастрюлю.

Затем снова поставьте кастрюлю на средний огонь и дайте настояться до загустения в течение 40-50 минут.

Наконец, подсушите соус на солнце: Для этого налейте соус в один или два противня тонким слоем. Подождите 3-4 дня под солнцем, в зависимости от температуры на улице, пока не загустеет. По истечении этого времени можно раскладывать томатную пасту по банкам.

Совет для профессионалов: Принимайте томатный соус внутрь на ночь, чтобы предотвратить попадание влаги.

Альтернативные методы сушки на солнце

В вашем районе недостаточно солнца или нет места в вашем доме для сушки на солнце? Не волнуйся! После процеживания приготовленного томатного соуса/пюре можно использовать два альтернативных метода:

Способ 1: Продолжайте готовить соус на плите : После процеживания соуса вылейте его обратно в кастрюлю и продолжайте готовить на медленном огне. пока он не уменьшится более чем наполовину и не станет густым. Это может занять несколько часов. Продолжайте помешивать его время от времени.

Способ 2: Запечь в духовке : Процедив соус, вылейте его обратно в кастрюлю и дайте ему кипеть на медленном огне до загустения в течение 40-50 минут. Разогрейте духовку до 200F/90C и включите вентилятор. Вылейте соус на большой противень и запекайте 30 минут . Выньте его из духовки, хорошенько перемешайте, равномерно распределите и поставьте обратно в духовку. Выпекать 3 часа повторяя те же действия через каждые 30 минут. У вас получится густая паста.

После сушки, описанной выше, дайте томатной пасте полностью остыть, а затем разложите по банкам.

Хранение

Переложите домашнюю томатную пасту в чистые банки с помощью ложки, хорошо прижимая ее каждый раз, когда кладете ложку. Не должно оставаться воздушных карманов. Разровняйте поверхность и налейте на нее оливковое масло. Масло должно полностью его покрыть. Это предотвратит контакт пасты с воздухом. Затяните крышку банки. Храните его либо в холодильнике, либо в кладовой, подальше от солнечного света.

Совет для профессионалов: Всегда используйте чистую ложку, чтобы зачерпнуть немного пасты. Ложка не должна быть мокрой. В противном случае это приведет к появлению плесени на поверхности пасты.

Использование

В супах и тушеных блюдах: Томатная паста является прекрасным дополнением к зимним супам и тушеным блюдам, таким как томатный суп со свежими помидорами, суп из свежих вешенок, томатный куриный суп и тушеная турецкая белая фасоль. Вы чувствуете аромат лета, наслаждаясь супом в морозную погоду. Таким образом, вы согреваетесь как эмоционально, так и физически. Вы знаете, помидоры зимой такие бледные и безвкусные, они совсем не привлекательные, и эта томатная паста становится как сокровище посреди зимы, когда вы жалуетесь на эти скучные помидоры на рынке.

В качестве завтрака или закуски: Это может показаться вам странным, но мы любим его как турецкий завтрак или еду для вечеринок! Просто намажьте немного его на кусок хлеба, сбрызните его небольшим количеством оливкового масла и посыпьте зеленью. Наслаждайтесь самым быстрым кростини! При желании на него можно положить даже небольшой кусочек сыра. Это также отличный способ подавить чувство голода, если вам приходится долго ждать еды.

В соусах: Используйте его для приготовления ароматных соусов к таким блюдам, как фаршированная долма из виноградных листьев, курица и картофель с томатным соусом и по рецепту имама баилди. Это как волшебное вещество в банке, и как только вы ее откроете, вы захотите добавить ее в любое блюдо, которое вам нравится.

Как превратить его в томатный соус

Приготовить томатный соус из томатной пасты очень просто, и он намного вкуснее магазинных соусов.

Сначала смешайте ¼ стакана томатной пасты, оливкового масла и 1 стакана воды в сотейнике. Нагрейте его на среднем огне и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до среднего и приправьте соус специями (черный перец, сушеный тимьян или мята), зеленью (базилик или петрушка) и толченым чесноком. Вы можете решить, какие специи и травы использовать по своему вкусу. Используйте этот вкусный соус в любом блюде, которое вам нравится. Например, приготовьте турецкие фрикадельки кёфте в этом томатном соусе и превратите их в совершенно новое блюдо.

Часто задаваемые вопросы

Из каких помидоров можно делать томатную пасту?

Мясистые помидоры, такие как слива, рома или свежие помидоры с соусом сальса, являются лучшим выбором. Вы также можете использовать помидоры семейной реликвии, но они более сочные, поэтому у вас получится меньше пасты.

Чем заменить томатную пасту?

В качестве замены используйте томатное пюре, но вам нужно увеличить количество. С другой стороны, если томатная паста обязательна в рецепте, вам лучше варить томатное пюре с небольшим количеством соли в кастрюле, пока оно не станет густым.

Чем оно отличается от томатного пюре?

Томатная паста намного гуще и имеет более плотный вкус.

Можно ли есть сырую томатную пасту?

Ну совсем не сырой. И да, его можно есть как есть. Это отличная закуска, когда вы намазываете немного на кусок хлеба.

Как всегда: Если вы приготовите этот рецепт, дайте нам знать, что вы думаете, оценив его и оставив комментарий ниже. И опубликуйте фото в Instagram — отметьте @give_recipe чтобы мы могли видеть!

Подпишитесь по номеру на БЕСПЛАТНУЮ рассылку новостей GiveRecipe, чтобы получать новые рецепты на свой почтовый ящик! И оставайтесь на связи с нами на Facebook, Pinterest, YouTube и Instagram, чтобы быть в курсе всех последних обновлений.

Распечатать

📖 Рецепт

Как приготовить томатную пасту

★★★★★

5 из 3 отзывов

Томатная паста домашнего приготовления из свежих мясистых томатов и соли.

  • Автор: Зеррин и Юсуф
  • Время подготовки: 40 минут
  • Время приготовления: 45 минут
  • Общее время: 1 час 25 минут
  • Выход: Банка 1 кварта 1x
  • Категория: Консервирование
  • color»> Метод: Кулинария
  • Кухня: Турецкая
  • 11 фунтов (5 кг) помидоров
  • 3 столовые ложки кошерной соли
  • 4 столовые ложки оливкового масла (необходимо для хранения)

Режим приготовления

Предотвратите потемнение экрана

    1. Разрежьте помидоры на половинки или четвертинки, удалив плодоножки. Положите их в кухонный комбайн. Пюрируйте их партиями и перелейте пюре в большую кастрюлю.
    2. Посыпьте томатное пюре солью и нагревайте его на среднем огне, не накрывая крышкой, пока помидоры не дадут сок и не начнут кипеть. Продолжайте кипятить около 30 минут.
    3. Удалите пену, которую вы увидите при нагревании.
    4. Уменьшите огонь до средне-слабого и дайте пюре кипеть, пока оно не приобретет консистенцию, около 40 минут. Дайте ему немного остыть.
    5. Поместите сито на большую миску. Перелейте томатный соус в сито. Придавите соус ложкой, пока в сите не останутся только семена и кожица.
    6. Вылейте обратно в кастрюлю. Довести до кипения и варить на среднем огне до загустения 40-50 мин. Он уменьшится почти вдвое.
    7. Налейте соус тонким слоем на один или два противня. Подождите 3-4 дня под солнцем в зависимости от температуры, пока не станет по-настоящему густым.
    8. По истечении этого времени томатную пасту можно раскладывать по банкам.
    9. Переложите пасту в чистые банки с помощью ложки, хорошо придавливая ее каждый раз, когда кладете ложку. Разровняйте поверхность и налейте на нее оливковое масло . Затяните крышку банки. Храните его либо в холодильнике, либо в кладовой, подальше от солнечного света.

color h4-transform.text-transform»> Примечания

В вашем районе недостаточно солнца или в вашем доме нет места для сушки на солнце? Не волнуйся! После процеживания приготовленного томатного соуса/пюре, , вы можете использовать два альтернативных метода:

Способ 1: Продолжайте готовить соус на плите : После процеживания соуса вылейте его обратно в кастрюлю и продолжайте готовить медленном огне, пока он не уменьшится более чем наполовину и не станет густым. Это может занять несколько часов. Продолжайте помешивать его время от времени.

Способ 2: Запечь в духовке : Процедив соус, вылейте его обратно в кастрюлю и дайте ему кипеть на медленном огне до загустения в течение 40-50 минут. Разогрейте духовку до 200F/90C и включите вентилятор. Вылейте соус на большой противень и запекайте 30 минут . Выньте его из духовки, хорошенько перемешайте, равномерно распределите и поставьте обратно в духовку. Выпекать 3 часа повторяя те же действия через каждые 30 минут. У вас получится густая паста.

После сушки, описанной выше, дайте томатной пасте полностью остыть, а затем разложите по банкам. Налейте оливковое масло, чтобы покрыть поверхность.

Питание

  • Размер порции:
  • Калорий: 1378
  • Сахар: 131,2 г
  • Натрий: 21178,8 мг
  • Жир: 66 г
  • Углеводы: 194,1 г
  • color»> Клетчатка: 59,9 г
  • Белок: 43,9 г
  • Холестерин: 0 мг

Ключевые слова: томатная паста, рецепт томатной пасты

Вы делали этот рецепт?

Отметить @give_recipe в Instagram и поставить хэштег #giverecipe

Вам также может понравиться:

Взаимодействие с читателями

3 простых способа приготовить домашнюю томатную пасту

  • 01
    от 09

    Молли Уотсон

    Используйте только самые спелые (можно и слишком спелые), самые сладкие и вкусные помидоры, какие только сможете найти. Ищите помидоры, выращенные на сухой ферме, созревшие на виноградной лозе. Концентрированные помидоры, такие как помидоры Roma или Early Girl, очень хорошо подходят для этого рецепта. Если вы используете более сочные помидоры, обязательно следуйте инструкциям по удалению семян и соку на следующем шаге.

    Существуют дополнительные способы сохранения томатов, в том числе их заморозка и консервирование.

  • 02
    от 09

    Молли Уотсон

    Если вы хотите уменьшить количество пасты в духовке, разогрейте духовку до 300 F (подробности см. в шаге 5).

    Удалите и выбросьте стебли и любые поврежденные части помидоров. Крупно нарежьте помидоры и положите их в большую кастрюлю. Это может быть очень грубая нарезка — вы просто хотите, чтобы помидоры начали разлагаться, чтобы они быстрее разлагались.

    Примечание: Если вы работаете с томатами, содержащими много сока, вы можете разделить их пополам, выжать и выбросить семена и водянистый сок в центре, чтобы ускорить процесс концентрирования, который превратит томатное пюре в томатная паста.

  • 03
    от 09

    Молли Уотсон

    Доведите помидоры до кипения на сильном огне. Готовьте, помешивая, пока помидоры не станут мягкими, около 2 минут. Эта непродолжительная варка помогает немного расщепить помидоры и облегчает их прогон через пищевую мельницу или сито. Добавьте около 1/2 стакана оливкового масла и чайную ложку мелкой морской соли к помидорам.

    Примечание: Если у вас есть томатная или пищевая мельница и сильная рука, вы можете пропустить этот начальный шаг приготовления, если хотите.

  • 04
    от 09

    Молли Уотсон

    Пропустите приготовленные помидоры через пищевую мельницу или протрите их через большое сито с помощью гибкой лопаточки. Зачем ты это делаешь? Превратить помидоры в мякоть, удалив кожицу и семена.

  • 05
    от 09

    Молли Уотсон

    На этом этапе вы можете действовать одним из трех способов:

    1. Метод в духовке: Если вы начали с не слишком сочных помидоров и у вас есть несколько больших противней, вы можете вылить томатную мякоть прямо на один или два больших противня с бортиками и выпекать в предварительно разогретой 300 F печь около 3 часов.
    2. Метод комбинирования: Если ваши помидоры были более сочными или у вас нет достаточно большого противня с бортами, вы можете сначала сварить томатное пюре на плите. Уменьшите его на 1/3 (или даже на 1/2, если ваши помидоры были очень сочными), доведя до кипения и поддерживая постоянное кипение, пока помидоры не уварятся. Затем , вы можете вылить эту более концентрированную томатную смесь на противень с бортиками или форму для запекания меньшего размера, чтобы окончательно уварить ее в духовке.
    3. Метод приготовления на плите: Полностью измельчите помидоры до состояния пасты на плите. Хотя это вполне возможно, сложно добиться нужной консистенции, не сжигая при этом. Лучше сделать это в духовке, но если по какой-то причине вы хотите просто тушить, см. Шаг 9 для нескольких советов.
  • 06
    от 09

    Молли Уотсон

    Какой бы метод вы ни выбрали для измельчения протертых помидоров, не забывайте часто их перемешивать (каждые 30 минут или около того, если они в духовке; каждые 15 минут или около того, если они на плите), стараясь соскребать кусочки карамели вдоль краев кастрюли, дна или стенок кастрюли и повторное включение их в смесь.

  • 07
    от 09

    Молли Уотсон

    После того, как помидоры значительно уварятся (от 1/3 до 1/2), уменьшите температуру духовки до 250 градусов по Фаренгейту. Продолжайте выпекать (помешивая и соскабливая через равные промежутки времени), пока смесь не станет густой, блестящей и цвета кирпича, еще 2 или 3 часа.

  • 08
    от 09

    Молли Уотсон

    Если у вас нет духовки или вы просто хотите следить за кастрюлей и регулярно помешивать в течение нескольких часов, уменьшение томатной пасты на плите не имеет большого значения.

    На шаге 5 просто продолжайте варить помидоры на медленном огне. Вам нужно очень слабое и постоянное кипение, и вам нужно проверять помидоры и перемешивать их каждые 20 минут или около того, обязательно соскребая со стенок кастрюли, когда смесь будет опускаться все ниже и ниже.

    Регулярно проверяйте его, чтобы он не подгорел, а также готовьте его в такой тяжелой кастрюле, какую только сможете найти. Лучше всего подойдет эмалированная чугунная кастрюля и установленный таймер, который напомнит вам о необходимости помешивания.

    Весь процесс займет несколько часов — все зависит от того, насколько сочные помидоры. Не стесняйтесь выключать плиту, если вам нужно уйти и выполнить поручение, и снова включить плиту, когда вернетесь домой.

  • 09
    от 09

    Молли Уотсон

    После того, как вы приготовили помидоры в густую вкусную пасту, переложите ее в несколько полулитровых банок. Вы можете хранить его в холодильнике или , обработайте банки в ванне с горячей водой, чтобы сохранить их стабильными при хранении.

    1. С помощью гибкого резинового или силиконового шпателя переложите томатную пасту в банки. У вас будет 2-3 стакана.
    2. Оставьте место в верхней части каждой банки, чтобы налить толстый слой оливкового масла для защиты пасты.
    3. Накройте крышками и храните в холодильнике до нескольких месяцев. Каждый раз, когда вы используете немного, убедитесь, что поверхность томатной пасты снова покрыта маслом.
    4. Чтобы уменьшить вероятность развития плесени, обязательно используйте тщательно чистую посуду каждый раз, когда вы достаете томатную пасту из банки.
    1. Вскипятите воду в консервном чайнике. Используйте гибкий резиновый или силиконовый шпатель, чтобы переложить смесь в стерилизованные, горячие, пинтовые или полпинтовые банки, оставляя 1/2 дюйма свободного пространства в каждой банке и проводя тонким ножом по бокам каждой банки, чтобы выпустить как можно больше воздуха. пузыри, насколько это возможно. Ударьте банки по столу несколько раз, чтобы попытаться удалить неизбежные пузырьки воздуха из густой смеси.
    2. Поместите на банки стерильные крышки, размягченные на несколько минут, в горячую воду и высушите.
    3. Установите банки на подставку для консервирования и погрузите в кипящую воду консервного котла (убедитесь, что кипящая вода покрывает банки не менее чем на дюйм) на 30 минут.
    4. Выньте и дайте остыть до комнатной температуры.
    5. Хранить в темном прохладном месте (подойдет кладовая или шкаф) до 1 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *