Гречишное поле от сева до жатвы
В Спас-Деменском районе идёт уборка редкой для региона зерновой культуры.
В ООО «АПП «Спас-Деменск» в этом году особое внимание уделяли гречихе. Под крупяной культурой занято 717 гектаров. Гречишные поля расположены в окрестностях Спас-Деменска, вдоль Варшавского шоссе. С уборочным отрядом мы встретились возле бывшей деревни Блевково, как раз на том участке, где в начале лета я смотрела, как механизаторы ведут сев гречихи. Это было первое поле, на котором Сергей Варзанов опробовал новую высокопроизводительную сеялку с захватом шесть метров. И вот теперь мне выпала возможность увидеть, каков конечный результат труда пахарей и тех, кто вел дискование, сеял.
Механизаторы и главный агроном Анна Юдина считают, что урожай неплох. В среднем с гектара собирают по 15 центнеров зерна. Опять же возвращаясь ко времени посевной, напомню, что на севе гречихи использовали в основном семена с собственных полей. Каждый год покупать элитный посевной материал очень дорого, поэтому решили сеять своим зерном. Проверка показала хорошую всхожесть семян, да и в полевых условиях гречиха взошла неплохо.
В течение лета агрономы проделали немалую работу, чтобы в неблагоприятное по погодным условиям лето гречиха нормально развивалась. В пору цветения (по первому цветку) участки обработали специальным регулятором роста, стимулирующим бутонизацию и привлекающим пчел. Алексей Логутенков, проводивший обработку, тогда заметил, что вид полей менялся на глазах. Эффективность опрыскивания была несомненной. Сделать его успели лишь на 40% посевов, помешали дожди. Обработанные участки заметно отличаются от остальных.
Хорошо разработанные поля в районе Добрицы и Нестеров отошли «Мираторгу», и механизаторам АПП «Спас-Деменск» пришлось весной много сил положить на вспашку участков, давно не использовавшихся в севообороте. Многие из них заросли сорняками и кустарником. С трудом их успели подготовить к севу, но победить сорную траву удалось не везде. После обильных дождей сорняки росли быстро, а химпрополку смогли провести не на всей площади. Все это сейчас сказывается на темпах уборки и качестве урожая.
— Мы ведем реализацию зерна на перерабатывающее предприятие в Орле, — пояснила Анна Юдина, — а там высокие требования к качеству продукции, особенно строго контролируют влажность. Она допускается не выше 16 процентов. Поэтому зерно, доставленное с поля, пропускаем через ворохоочиститель, тем самым на два процента снижая влажность, и только потом загружаем в машину для отправки на завод. На подработке зерна на складе у нас заняты все свободные от полевых работ члены коллектива. Они понимают, что это важный момент, нужно спешить, пока на гречиху есть спрос и выгодная цена.
Руководство хозяйства долго искало надёжный рынок сбыта гречихи. Нашли в Орле. С орловским предприятием сотрудничают не первый год, заранее знают, зерно каких культур будет востребовано, поэтому нынче более чем вдвое увеличили площади под гречихой. Чтобы не вызвать нарекания партнеров, в хозяйстве следят за качеством отправляемой на завод продукции.
Каждую поступившую от комбайнов партию зерна Анна Юдина сразу проверяет на влажность. Но не только специалист контролирует показатели. В поле пришлось наблюдать, как комбайнер Сергей Николаевич Варзанов прямо из бункера комбайна берет на пробу горсть гречишных зерен, внимательно смотрит показания прибора.
— Шестнадцать с половиной процентов, — подводит итог. — Думаю, что с этого участка зерно можно везти на продажу без дополнительной сушки.
Вместе с Сергеем Варзановым убирает урожай на втором комбайне Виктор Инспекторов. Отвоз обеспечивает Алексей Логутенков на тракторе с тележкой. Работает этот небольшой отряд дружно, не теряя времени. Побеседовать с работниками удалось в короткие минуты отдыха. Когда над комбайнами замигали огоньки, сигнализируя о наполнении бункеров, Алексей Логутенков быстро подогнал тележку. Выгрузив зерно, механизаторы на только что сжатой полосе разложили прихваченный из дома обед.
— Рассиживаться некогда, нам еще убирать и убирать. Хорошо, если погода солнечная постоит, как в сегодняшний день, а если дожди, то работа затянется, — говорили они.
И вскоре опять раздался гул двигателей. Комбайны один за другим словно поплыли по полю, то скрывались из виду, то надвигались громадой, приближаясь к кромке перелеска, окружающего гречишный участок. Работали комбайнеры до позднего вечера, намолотили за день 40 тонн зерна.
…Раньше это время называли уборочной страдой, битвой за урожай, сейчас такие эпитеты не в моде. Да и дело не в названии, а в самой сути нелегкого труда людей, выращивающих хлеб и другие культуры.
Антонина БЕСОВА
Фото автора.
Гречишное поле запахнет мёдом — Рудный Алтай
О дефиците сырья для производства гречневой крупы в один голос вещали многочисленные средства массовой информации республики до начала жаркого нынешнего лета. В продаже повысился спрос со стороны покупателей, соответственно и цена на гречку.
Фермеры в Восточном Казахстане исторически сеют гречиху и перерабатывают её на крупу. Недостатка в ней, казалось бы, быть не должно. На традиционных ярмарках по реализации продукции сельского хозяйства в областном центре гречневую крупу предлагают многие районы ВКО. Между тем сегодня складывается вполне благоприятная конъюнктура на потребительском рынке, а переработчики области и соседних регионов говорят о нехватке сырья. На это влияют очень многие факторы. Наверное, в первую очередь, сезонность в аграрном секторе республики. Пока фермеры вырастят, уберут новый урожай, переработают его, отгрузят поставщикам и в торговлю, требуется время. Цикл производства на гречишном поле обладает большой инерционностью, естественные процессы роста растений и созревания урожая искусственно ускорить никак нельзя. Потому всё надо предвидеть, как минимум, на год вперёд, заложить в планы, если это возможно в наших условиях.
В последние годы посевные площади под гречихой, по словам специалистов, оставались на одном уровне. Не было выгодной цены и особого стимула для фермеров заниматься крупяной культурой. Однако, по официальной информации Управления сельского хозяйства Восточного Казахстана, лёд тронулся. Если в прошлом году в масштабах области гречиха занимала 14 тыс. га, то нынче посевные площади увеличились до 20 тыс. га. Подобный шаг едва ли покроет растущие потребности, учитывая, что динамика повышения спроса и цен на продукты высокая. Ситуация на продовольственном рынке – как на качелях. Она требует большей гибкости от фермеров и продавцов, чтобы реагировать на все запросы вовремя и адекватно.
НОВОЕ И СТАРОЕ
В разных регионах Казахстана свои вкусовые или гастрономические пристрастия. Южане любят рис и плов, а на востоке в почёте гречневая каша, гарниры из гречки. В солдатском рационе блюда и сухой паёк, консервы на основе гречневой крупы, мяса находятся вне конкуренции. Кроме того, крупяная культура является щедрым медоносом. Рядом с полем всегда ставят пчелиные улья или возле пасеки учёные Опытного поля засевают участок гречихой. Польза, стало быть, взаимная. Пчёлы собирают нектар, обеспечивают медовый взяток. Одновременно они активно опыляют растения и способствуют росту всходов. В развитых странах аграрии платят пчеловодам хорошие деньги за опыление и прибавку урожая, сообщают в срок о химической обработке растений, чтобы не погибли пчёлы.
Не будем далеко ходить, всплеск интереса к гречихе и крупе из неё отмечен в середине прошлого века. Говорят, кто ищет, тот всегда найдёт. Не так давно издана книга под названием «Алтай азаматы» об известной всем личности, Герое Социалистического Труда, председателе колхоза Бошае Китапбаеве. В одном из очерков очевидец тех событий Лео Шик, работавший одно время в бывшем Больше-Нарымском районе, рассказывает об интересном эпизоде. Разные культуры в сельском хозяйстве области в различные годы переживают то взлёт, то падение. Аграрии Алтая знакомы с гречихой с давних времён. Своеобразный ренессанс её в полеводстве связан с колхозом, где долгое время работал Бошай-аксакал. Опыт его актуален и сейчас.
«Бошай Китапбаевич был неугомонным новатором. Во время работы в Большенарымском районе колхоз первым в области освоил производство гречихи. Тонкостями возделывания этой культуры очень подробно делился с ним Яков Геринг, председатель колхоза из Павлодарской области. У него же в 1980-1981 гг. были приобретены первые семена гречки.
Преимущество производства этой дефицитной крупы состояло в том, что наряду с высокими закупочными ценами за каждую тонну поставленной гречки государство выделяло колхозу по тонне комбикормов. А ведь вначале этой затеи было немало критиков и скептиков. Сегодня же поля Шемонаихинского и Глубоковского районов сплошь и рядом засеяны гречихой».
К СОЮЗУ С НАУКОЙ
Вернёмся к теме дефицита сырья для производства крупы. Переработчики, по их утверждениям, как крупные, так и мелкие, готовы загрузить мощности и полностью закрывать спрос на неё оптовых, розничных потребителей. В идеале, выгоднее всего переработать собственное сырьё, выращенное аграриями области. Для того есть все условия и возможности: плодородные земли, знания, опыт, кадры, техника и технологии. С другой стороны, возникает вопрос с семенным материалом, оптимальными сортами гречихи. Готовы ли местные учёные и практики обеспечить фермеров в ВКО качественными, высокоурожайными семенами?
По информации представителя ТОО «Восточно-Казахстанская сельскохозяйственная опытная станция» Батташа Тулегенова, учёные и производственники готовы к партнёрству с аграриями региона. Однако деловые связи должны строиться не в пожарном порядке, а крепнуть на системной, долговременной основе. Мы вместе побывали на демонстрационных площадках, где проводятся опыты. Среди множества культур, за которыми сейчас заботливо ухаживают сотрудники предприятия, сразу выделяется из общего ряда гречишное поле. В пору массового цветения над ним распространяется медвяный дух. Кружатся пчёлы, создаётся впечатление, что нам слышится их ровный гул. Именно с таких полей и ароматных соцветий добывается гречишный мёд, ценимый любителями. В жаркую, чрезмерно сухую погоду растения не так активно выделяют нектар. Совсем другая картина после дождей. А для крылатых тружениц тогда наступает полное раздолье.
Сотрудница предприятия Ирина Шуллер отмечает, что уход за посевами и всходами – как за малыми детьми. Каждую пядь земли коллеги обходят по нескольку раз в день, большинство операций и прополка проводятся ими вручную. Иначе в исследовательской работе нельзя. Остаётся только молча снять шляпу перед энтузиастами и фанатами отрасли, восхищаться их преданностью делу.
СТИМУЛЫ РОСТА
По поводу брендов и размещения культур. Локации риса характерны для жарких регионов Казахстана. Там его производство поставлено на широкую ногу. Техника и технологии, кадры, сорта и урожаи – на мировом уровне. Успешно осваивается экспорт. Есть другая сторона у медали. Чрезмерно большой расход воды для полива. Это сейчас аграрии пытаются возмещать диверсификацией и культурами, сберегающими влагу, новыми технологиями.
Что касается гречки, наверное, спрос на неё будет у нас всегда. Правда, неизбежны приливы и отливы. Однако окончательно из виду крупяная культура не пропадает. В этой связи опять приходят в голову принципы некоторой цикличности в полеводстве и конъюнктуре рынка гречки. Судим по примерам из собственной практики журналиста. Летом 1988 года редакция информационных программ Казахского телевидения из Алматы обратилась с просьбой подготовить репортаж о проблемах производства гречихи. Её в заметных масштабах выращивали тогда совхозы и колхозы Восточного Казахстана. Чувство солидарности и взаимовыручки всегда на первом месте у коллег. И место съёмок определили быстро, договорились о встрече, оперативно подготовили и отправили коллегам материал. Действующими лицами, героями репортажа стали аграрии известного передового колхоза из села Прапорщиково. В Глубоковском районе до сих пор сильны давние традиции. Уже в новом веке нам приходилось на страницах «Рудного Алтая» рассказывать о производстве гречихи фермерами из села Уварово и другими крестьянскими хозяйствами. К чему такие экскурсы в далёкое и недавнее наше прошлое? Они позволяют нам выявлять некоторые закономерности. Время от времени всё возвращается на круги своя. Такие тенденции важно использовать в своих интересах, в деле.
Возможно, прозвучит банально, но любой дефицит и кризис неизменно открывают перед аграрным сектором новые возможности. В известной мере превращают труд в сельском хозяйстве ВКО в некое подобие игры в шахматы. Нужно все действия просчитывать на много ходов вперёд. Лидеры сельского хозяйства в мировом масштабе давно достигли потолка развития, у них острая конкуренция. В нашем случае свободные ниши рынка являются стимулом или шансом для решения текущих и перспективных задач. Нашим аграриям есть куда стремиться и над чем работать.
Не секрет, что сложности, возникшие из-за пандемии, вынуждают сельское хозяйство активно заняться импортозамещением. Во Всемирной паутине много информации, что соседнее государство ввело запрет на вывоз гречки на период июнь-август текущего года. Если нам невыгодно, а то и вовсе невозможно закупить гречиху по импорту, то придётся сейчас и в будущем выращивать её самостоятельно.
Меир Токобаев
Фото автора
Глубоковский район
Гречиха — SARE
Гречиха (Fagopyrum esculentum)
Гречиха (
Fagopyrum esculentum )
Тип: летнее или прохладное однолетнее широколиственное зерно
Роли: 900 08 быстрый почвенный покров, средство от сорняков, нектар для опылителей и полезных насекомых , разрыхлитель верхнего слоя почвы, омолаживающее средство для почв с низким плодородием
Смешивать с: гибридами сорго-суданской травы, солнечной коноплей
См. таблицы на стр. 66–72 для ранжирования и сводки по управлению.
Гречиха – скороспелая скороспелая покровная культура. Он укореняется, цветет и достигает зрелости всего за 70–90 дней, а его остатки быстро разрушаются. Покровные культуры гречихи подавляют рост сорняков и привлекают своим обильным цветением полезных насекомых и опылителей. Его легко убить, и, как сообщается, он извлекает почвенный фосфор из почвы лучше, чем большинство покровных культур зернового типа.
Гречиха растет в прохладных и влажных условиях, но не морозоустойчива. Даже на юге его не выращивают как озимый однолетник. Гречиха не особенно засухоустойчива и легко увядает в жарких и сухих условиях. Однако его короткий вегетационный период может позволить ему избежать засухи.
B Преимущества покровных культур гречихи
Быстрое покрытие. Немногие покровные культуры приживаются так быстро и легко, как гречиха. Его округлые семена пирамидальной формы прорастают всего за три-пять дней. Листья шириной до 3 дюймов могут развиться в течение двух недель, чтобы создать относительно плотный навес, затеняющий почву. Гречиха обычно производит всего от 2 до 3 тонн сухого вещества на акр, но это происходит быстро — всего за шесть-восемь недель (257). Остатки гречихи также быстро разлагаются, отдавая питательные вещества следующему урожаю.
Подавитель сорняков. Сильная способность гречихи подавлять сорняки делает ее идеальной для подавления однолетних сорняков в теплое время года. Его также сажают после интенсивной обработки почвы, ослабляющей сорняки, чтобы вытеснить многолетники. Сочетание обработки почвы и последовательных густых посевов гречихи может эффективно подавлять осот канадский, осот обыкновенный, осот ползучий, молочай листовой, василек русский и очиток многолетний (257). Хотя живая гречиха может иметь аллелопатический эффект подавления сорняков (351), ее основное воздействие на сорняки заключается в затенении и конкуренции.
Поглотитель фосфора. Гречиха поглощает фосфор и некоторые второстепенные питательные вещества (возможно, включая кальций), которые в противном случае недоступны для сельскохозяйственных культур, а затем отдает эти питательные вещества последующим культурам по мере распада остатков. Корни растений производят слабые кислоты, которые выделяют питательные вещества из почвы. Эти кислоты также активируют органические удобрения с медленным высвобождением, такие как каменный фосфат. Плотные, волокнистые корни гречихи располагаются в верхних 10 дюймах почвы, обеспечивая обширную площадь поверхности корней для поглощения питательных веществ.
Хорошо растет на бедных почвах. Гречиха работает лучше, чем зерновые злаки, на почвах с низким плодородием и почвах с высоким уровнем разлагающегося органического вещества. Вот почему он часто был первой культурой, высаживаемой на расчищенных землях во время заселения лесных массивов, и до сих пор является хорошей первой культурой для омоложения чрезмерно обработанных почв. Однако гречиха плохо себя чувствует на уплотненных, засушливых или чрезмерно влажных почвах.
Быстрое отрастание. Гречиха снова вырастет после скашивания, если ее срезать до того, как она достигнет 25-процентного цветения. Его также можно слегка обработать после середины продолжительного периода цветения, чтобы повторно засеять вторую культуру. Некоторые производители вводят в производство новые земли, выращивая таким образом три последовательных урожая гречихи.
США карта роста гречихи
Почвенный кондиционер. Обильные, тонкие корни гречихи оставляют верхний слой почвы рыхлым и рыхлым даже после минимальной обработки почвы, что делает ее отличным средством для улучшения почвы в середине лета, предшествующим осенним посевам в районах с умеренным климатом.
Источник нектара. Неглубокие белые цветки гречихи привлекают полезных насекомых, которые атакуют или паразитируют на тле, клещах и других вредителях. К таким полезностям относятся парящие мухи ( Syrphidae ), хищные осы, мельчайшие жуки-пираты, коварные цветочные жуки, тахиниды и божьи коровки. Цветение может начаться в течение трех недель после посадки и продолжаться до 10 недель.
Сестринская культура. Из-за быстрого и агрессивного начала гречиху редко используют в качестве кормовой культуры, хотя ее можно использовать в любое время, когда вам нужно быстрое укрытие. Иногда его используют для защиты позднеосенних посевов медленнорастущих, зимостойких бобовых культур там, где отрицательные температуры обязательно убьют гречиху.
Управление
Гречиха предпочитает легкие и средние, хорошо дренированные почвы — супеси, суглинки и пылеватые суглинки. Он плохо работает на тяжелых, влажных почвах или почвах с высоким содержанием известняка. Гречиха лучше всего растет в прохладных и влажных условиях, но не морозоустойчива. Также он не засухоустойчив. Экстремальная дневная жара вызывает увядание, но за ночь растения приходят в норму.
Учреждение
Сеять гречку после любой опасности заморозков. На необработанных, минимально вспаханных или чисто вспаханных почвах сейте от 50 до 60 фунтов на акров на глубину от 1/2 до 11/2 дюйма рядами от 6 до 8 дюймов. Используйте более высокие скорости для более быстрого развития купола. Для быстрого засыпания посевов разбрасывайте до 96 фунтов/га (2 бутона/га) на твердое семенное ложе и заделывайте бороной, зубчатой прополочной машиной, дисковым или полевым культиватором. Общая всхожесть обычно выше при просеянных посевах. В качестве питательной культуры для медленного роста озимые однолетние бобовые культуры, высаживаемые в конце лета или осенью, дают от одной четверти до одной трети нормы посевного материала.
Гречиха компенсирует низкую норму высева за счет образования большего количества ветвей на растении и большего количества семян на цветок. Тем не менее, слишком большая экономия на семенах делает насаждения более уязвимыми для ранней конкуренции с сорняками до тех пор, пока полог не заполнится. Использование очищенных семян, семян из бункеров или даже семян для птиц может снизить затраты на посадку, но увеличивает риск появления сорняков. По мере взросления более густых насаждений стебли становятся тонкими и с большей вероятностью полегают от ветра или сильного дождя.
Севооборот
Гречиха чаще всего используется в качестве покровной культуры в середине лета для подавления сорняков и замены чистого пара. На Северо-Востоке и Среднем Западе его часто сажают после сбора урожая ранних овощных культур, а затем сажают осенние овощи, озимые зерновые или покровные культуры для холодного сезона. Посаженные позже, перезимовавшие остатки обеспечивают достойный почвенный покров и легко обрабатываются без обработки почвы. Во многих районах его можно сажать после сбора урожая озимой пшеницы или рапса.
В некоторых частях Калифорнии гречиха растет и цветет между уничтожением посевов озимых однолетних бобовых культур весной и их восстановлением осенью. Некоторые владельцы виноградников в Калифорнии высевают 3-футовые полосы гречихи в середине ряда, чередуя ее с другой летней покровной культурой, такой как сорго-суданская трава.
Гречиха чувствительна к остаткам гербицидов от предыдущих культур, особенно при нулевой обработке почвы. Остатки трифлуралина, а также гербицидов триазина и сульфонилмочевины повреждают или убивают проростки гречихи (79). ). Если вы сомневаетесь, засейте и полейте небольшой тестовый участок быстро прорастающими семенами, чтобы выявить отставание в росте или смертность.
Борьба с вредителями
Немногие вредители или болезни беспокоят гречиху. Его наиболее серьезными конкурентами из сорняков часто являются мелкие зерна предшествующих культур, которые только увеличивают биомассу покровных культур. Другие злаковые сорняки могут быть проблемой, особенно в разреженных насаждениях. Сорняки также могут увеличиваться после завязывания семян и опадания листьев. Болезни включают пятнистость листьев, вызываемую грибом Ramularia и Rhizoctonia корневая гниль.
Другие варианты
Посев гречихи в качестве покровной культуры для защиты почвы и подавления сорняков, когда основная культура не выживает или не может быть посажена вовремя из-за неблагоприятных условий.
Чтобы гречиха стала средой обитания для полезных насекомых, дайте гречихе цвести не менее 20 дней — время, необходимое крошечным жукам-пиратам для производства нового поколения.
Гречиха может быть дважды убрана на зерно после уборки ранних культур, если посеяна к середине июля в северных штатах или к началу августа на юге. Требуется двухмесячный период относительно прохладных и влажных условий, чтобы предотвратить взрыв цветов. Существует скромный спрос на органическую и специально выращенную пищевую гречку на внутреннем и внешнем рынках. Экспортеры обычно указывают сорт, поэтому прежде чем сажать гречиху на зерно, изучите ее.
Меры предосторожности при уходе
Гречиха может стать сорняком. Убивайте в течение 7-10 дней после начала цветения, до того, как первые семена начнут затвердевать и приобретать коричневый цвет. Самые ранние созревшие семена могут рассыпаться до того, как растения закончат цветение. Некоторые семена могут перезимовать в более мягких регионах.
В гречихе могут обитать насекомые-вредители, в том числе клопы Lygus, клопы с потускневшими растениями и нематоды Pratylynchus penetrans (256).
Сравнительные примечания
- Гречиха имеет лишь около половины корневой массы в процентах от общей биомассы в виде мелких зерен (355). Его сочные стебли быстро ломаются, оставляя почвы рыхлыми и уязвимыми для эрозии, особенно после обработки почвы. Посадите почвоудерживающую культуру как можно скорее.
- Гречиха почти в три раза эффективнее ячменя в извлечении фосфора и более чем в 10 раз эффективнее ржи — самого слабого поглотителя фосфора из злаковых (355).
- В качестве товарной культуры гречиха использует вдвое меньше почвенной влаги, чем соя (299).
Гречка | Центр ресурсов сельскохозяйственного маркетинга
Пересмотрено в феврале 2022 г.
Обзор
Гречиха ( Fagopyrum esculentum ), также известная как каша в Восточной Европе, представляет собой псевдозерновые культуры (культура, имеющая такое же конечное использование, как злаки, но не относящаяся к семейству злаков), которая впервые была посажена как культура в Китае 5000–6000 лет назад. В настоящее время Россия и Китай являются крупнейшими производителями гречихи. Гречиха является второстепенной культурой в Соединенных Штатах, где ежегодно ее выращивают на площади около 27 000 акров. В 2017 году (последняя сельскохозяйственная перепись, когда были собраны эти данные) гречиху выращивали более чем в 20 штатах, причем большинство из них выращивалось в Северной Дакоте, Вашингтоне, Миннесоте и Нью-Йорке.
Производство
Гречиха требует низких затрат по сравнению с урожайностью, которую она дает даже на малоплодородных почвах. Поскольку он быстро формирует полог после посадки, он является хорошей покровной культурой или культурой севооборота. Гречиха быстро растет, созревает всего за 30 дней и поэтому очень конкурентоспособна с сорняками. Кроме того, короткий срок созревания делает его хорошим кандидатом на экстренную культуру, когда ранее посаженный урожай не годится. Гречиха также может быть привлекательной для выращивания, поскольку для нее требуется мало пестицидов и гербицидов, она эффективно извлекает фосфор из почвы и требует меньше азота, чем другие культуры с аналогичной урожайностью. Гречиха хорошо подходит для выращивания на землях, находящихся на стадии перехода к органическому производству, поскольку она сильно подавляет большинство сорняков. Частично из-за ограниченной селекции в последние десятилетия гречиха имеет скромные урожаи по сравнению с зерновыми культурами, выращиваемыми в той же среде.
Производство гречихи в США в прошлом было ограничено из-за ее ограниченного рынка и относительно низкого потенциала урожайности. Тем не менее, производство поддерживается на нынешнем уровне из-за его желательных пищевых характеристик, экспортного рынка и уникального статуса короткосезонной культуры, которую можно сажать в конце сезона. В большинстве районов, где она выращивается, гречиху можно сажать как единственную яровую культуру, либо сажать весной (более северные регионы), либо как альтернативу позднему посеву, когда обычная яровая культура не удалась. В центральных регионах (например, в Миссури) его можно выращивать как двойную культуру после пшеницы, где выращивание сои невозможно. На самом деле, возможно, наиболее экономически целесообразно выращивать гречиху, когда она высаживается как экстренная культура.
Как и соевые бобы, гречиха оставляет мало остатков при чередовании, что означает, что почва плохо защищена от эрозии после сбора урожая. Хорошим способом включения гречихи в систему возделывания культур, сводящей к минимуму потери почвы, является двухгодичный севооборот, включающий пшеницу, двойной урожай гречихи, рожь на зиму, сою весной, а затем снова пшеницу осенью.
В то время как гречиха переносит относительно плохо дренированные или неплодородные почвы лучше, чем большинство зерновых культур, ее лучшие урожаи получаются на среднезернистых, хорошо дренированных почвах. Производители должны избегать тяжелых или склонных к засухе почв. Гречиха может выдерживать кислотность до pH 5. Образование корки может значительно повлиять на появление корки, поэтому она не идеальна для сред, склонных к образованию корки.
Главное условие для гречихи – это прочный и ровный рост, что зависит от хорошей влажности почвы и подходящей даты посадки. Как правило, рекомендуется от 50 до 55 фунтов крупных семян или 40 фунтов мелких семян на акр посаженной гречихи, что составляет около 700 000 растений на акр. Гречиха может несколько компенсировать слабый рост, если всходы не оптимальны.
В штате Миссури гречиха, посаженная в конце июля или начале августа, обычно созревает через восемь-десять недель. Хотя в северной части Миссури не следует сажать гречиху после первой недели августа, в южной половине ее можно сажать уже в середине августа.
Если гречиху сажают как покровную культуру, ее можно сажать в любой срок после весеннего безморозного срока. Однако при выращивании на зерно наиболее желательно сажать гречиху, когда цветение и завязывание семян более вероятны в более прохладные дни и ночи, но достаточно рано, чтобы созреть до первых смертоносных заморозков.
Большинство стандартных зерновых сеялок хорошо подходят для посадки гречихи, при этом ширина междурядий от 6 до 7 дюймов оптимальна для затенения сорняков, поскольку через несколько недель образуется полный полог. Разбросной посев гречихи не рекомендуется, если только она не используется в качестве покровной культуры или источника нектара для производства меда. В теплых почвах гречиха всходит через четыре-пять дней после посева. Гречиха вырастает до высоты от 2 до 4 футов. Из-за своей мелкой, неглубокой корневой системы он не особенно засухоустойчив. Однако он может избежать засухи в середине лета, если его посадить поздно.
Гречиха дает цветы неопределенным образом, которые могут продолжаться вплоть до сбора урожая или заморозков. Во время пика цветения крона урожая почти скрыта массой белых цветов. Эти цветы самобесплодны, и в результате они должны быть перекрестно опылены насекомыми или ветром, чтобы произошло завязывание семян.
Имеющиеся в настоящее время сорта гречихи не являются гибридами, поэтому собранные семена можно с успехом использовать для повторного посева в следующем году. Тем не менее, многие подрядные компании могут ежегодно требовать использования сертифицированных семян и обычно диктуют, какой сорт выращивать. Несколько сортов гречихи легко доступны в Соединенных Штатах. В некоторых районах США производители используют сорта «обыкновенной гречихи», которые не сохранялись как чистые сорта. Большинство покупателей указывают сорт, который будет использоваться, как часть производственного контракта. Для употребления в пищу почти всегда предпочтительны сорта с более крупными семенами.
Хотя многие производители не удобряют гречиху из-за ее относительно низкой стоимости и скромных потребностей в удобрениях, некоторые дополнительные удобрения могут быть необходимы для оптимального урожая. Для почв с ограниченным содержанием азота внесение до 50 фунтов азота на акр может улучшить рост, хотя большее количество может привести к полеганию. Фосфорные (P) и калийные (K) удобрения не рекомендуются для почв со средним и высоким содержанием этих питательных веществ. Гречиха известна своей способностью поглощать фосфор из почвы.
В большинстве штатов сетоксидим зарегистрирован для борьбы с злаковыми сорняками на посевах гречихи. Поскольку это единственный сезонный гербицид, одобренный в настоящее время, производители должны также полагаться на разумный выбор поля, предпосадочную борьбу с сорняками и равномерный, плотный полог культуры, чтобы конкурировать с сорняками. С гречихой-добровольцем относительно легко бороться на других культурах, и обычно она не считается проблемой сорняков для последующих культур.
Гречиха чувствительна к переносу нескольких гербицидов, включая трефлан, атразин и препараты сульфонилмочевины. Если вас беспокоит реакция гречихи на гербициды, которые применялись к предыдущему урожаю, небольшой участок гречихи можно засеять вручную за три недели до намеченной даты посева поля, чтобы проверить наличие повреждений от переноса гербицидов. У гречихи мало вредителей, и они редко вызывают значительные потери урожая. Поэтому рекомендаций по применению пестицидов на гречихе нет,
Во многих традиционных областях производства гречихи валкообразование предпочтительнее прямого комбайнирования. Поскольку некоторые семена созревают раньше других и цветение может происходить непосредственно перед сбором урожая, валкообразование может уменьшить потери при осыпании и позволить незрелым семенам продолжить созревание до сбора урожая. Если урожай собирается укладывать в прокос, его следует начинать, когда 75–80 % семян в верхней части кроны созреют и станут коричневыми. При прямом комбайнировании сбор урожая должен происходить, когда созреет 90–95 процентов семян. В обоих случаях стебли и некоторые листья, вероятно, все еще будут зелеными при сборе урожая, поскольку культура, в отличие от соевых бобов или пшеницы, не предназначена для полного высыхания после созревания.
Переработка
Гречиха представляет собой трехстороннее каплевидное семя с темно-коричневой оболочкой, которое классифицируется как плод, а не зерно. Желаемый тестовый вес собранной гречихи может варьироваться в зависимости от компании, но обычно он составляет от 45 до 46 фунтов на бушель. Исторический испытательный вес указан как 48 фунтов за бушель. Сорта с крупными семенами часто имеют тестовую массу ниже 40, поэтому производители должны быть готовы к небольшой скидке на тестовую массу. Хотя сорта с меньшими семенами имеют более высокий пробный вес, они обычно считаются менее желательными для продовольственных рынков. Крупа светлая в свежем виде и начинает темнеть через несколько месяцев после сбора урожая. Из-за этого важно доставить урожай раньше, так как потемневшие зерна снижают привлекательность для определенных покупателей на рынке. Размер семян варьируется от 4 мм на 6 мм до 2 мм на 4 мм и состоит из оболочки, внутреннего слоя, эндосперма и зародыша. Корпус удаляется при фрезеровании. Второй помол удаляет крупку и дает светло-коричневую гречневую муку. Белая мука может быть произведена с большим помолом.
Экономика производства
Семена — от 15 до 25 долларов
Удобрения — от 0 до 20 долларов
Эксплуатация машин — от 10 до 15 долларов
Труд — от 5 до 10 долларов
Транспортные расходы — от 2 до 5 долларов
Сушка и/или уборка — от 3 до 5 долларов
Общие переменные затраты на акр – от $35 до $80
Урожайность гречихи зависит от окружающей среды и методов управления. В более традиционных районах выращивания урожайность составляет в среднем от 1000 до 1500 фунтов с акра, в то время как в других местах типичная урожайность составляет от 800 до 1000 фунтов с акра.
При расчете потенциальной отдачи от гречихи стоимость земли может быть разделена с другой культурой при двойном урожае. Также учитывайте стоимость транспорта, если поблизости нет пункта выдачи. Для производителей, которые раньше не выращивали гречиху, предлагается начать с небольшой площади, чтобы набраться опыта.
Рентабельность выращивания гречихи также зависит от полученной цены. Так как большая часть гречихи законтрактована, эту цену можно определить до посева. Диапазон цен был между 19и 27 центов за фунт в течение последних 10 лет, а некоторые более поздние контракты достигли 40 центов за фунт. Страхование урожая для выращивания гречихи доступно в некоторых округах, где гречиха выращивалась в недавнем прошлом.
Маркетинг
Гречка используется как в пищу, так и в качестве корма для скота. В то время как гречневая мука традиционно использовалась в основном для блинов в США, теперь ее добавляют в широкий ассортимент закусок и выпечки. Растущий интерес к использованию гречневой муки в США частично обусловлен тем, что она не содержит глютена, а также тем, что она богата минералами и антиоксидантами. Он также имеет относительно низкий гликемический индекс и другие предполагаемые преимущества для здоровья. В последнее время доля гречихи, выращенной в США, которая используется в США, затмила количество, экспортируемое в Японию. В Японии гречневую крупу используют для приготовления лапши соба — длинной лапши, похожей на спагетти, которая является основным продуктом японской диеты. Около 40% производимой в США гречихи в настоящее время экспортируется для этой цели в Японию. Дробленую гречневую крупу можно продавать как крупу, а жареную — как кашу, популярную в Восточной Европе и России. Производители пива и мороженого также используют гречку в своей продукции.
Цельное зерно гречихи можно использовать в кормовых смесях для домашней птицы. Поскольку промежуточные продукты богаты белком, они хороши для корма для скота, например, для свиней и кур. Гречневая солома также содержит больше белка, чем солома травяного зерна, хотя в ней меньше легкоусвояемых углеводов. Сплющенную шелуху гречихи можно продавать в качестве мульчи для озеленения, упаковочного материала, грелок, матрасов и легких подушек, наполненных шелухой, которые популярны для надежной поддержки шеи.
Двумя основными производителями продуктов из гречихи в Соединенных Штатах являются производители Minn-Dak (Северная Дакота) и Birkett Mills (Нью-Йорк). Другие более мелкие производители гречихи включают Bob’s Red Mill (Орегон), Arrowhead Mill (Нью-Йорк) и семейную ферму Бушар (Мэн). Эти мельницы могут быть хорошим источником информации о возможностях заключения контрактов на выращивание гречихи. В нескольких районах США были созданы кооперативы, позволяющие производителям объединять производственные ресурсы, получать надбавки за большие объемы, а также экономить на транспортных расходах.