Гренки из бородинского хлеба с чесноком — пошаговый рецепт
Ingredients
- Бородинский хлеб вчерашний — 500 г
- Чеснок — 7 — 9 зубчиков
- Соль — 0.5 — 1 ч.л (без горки)
- Растительное масло — 2-3 ст.л (для жарки)
Пошаговая инструкция приготовления
1
Срезать с хлеба корку.
2
Нарезать мякиш ломтиками толщиной 2 см, затем разрезать на 2-3 брусочка.
3
Для «чесночной пасты» взять 4-6 зубчиков чеснока пропустить через пресс и смешать с 0.5-1 ч.л. соли.
4
Растереть смесь плоской стороной ножа на разделочной доске или в ступке, пока соль не растворится, а кусочки чеснока не станут мягкими и не пустят сок. Можно добавить оливковое масло.
5
ещё 2-3 зубчика чеснока нарезать пластинками.
6
Масло разогреть на сковороде на сильном огне, обжарить пластинки чеснока 20-30 секунд.
7
Чеснок убрать и выложить на раскаленную сковороду кусочки хлеба.
8
Обжарить с каждой стороны до золотистого цвета.
9
Готовые гренки выложить на бумажные салфетки, чтобы убрать лишнее масло, затем натереть чесночной пастой и подавать.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Интересные рецепты
Смотреть все
На завтрак
26 декабря, 2021
По Анастасия Пулина
Рецепт гренок из черного хлеба с чесноком
Гренки с чесноком из бородинского хлеба одно из самых простых в приготовлении блюд. Они станут отличным дополнением к первым блюдам. Хороши эти гренки будут и в качестве закуски к пиву. Яркий пикантный вкус и аромат этого блюда не оставит равнодушным никого.
Содержание:
- 1 Чесночные гренки рецепт
- 2 Гренки с чесноком и майонезом
- 3 Как сделать чесночные сухарики
- 3.1 Как сделать чесночные сухарики в духовке без масла из батона
- 3.2 Как приготовить чесночные сухарики из белого, черного, бородинского хлеба
- 3.3 Как сделать вкусные чесночные сухарики к пиву, борщу, для супа
- 3.4 Как сделать сухарики с чесноком на сковороде в домашних условиях
- 3.5 Как готовить чесночные гренки дома в микроволновке, мультиварке
- 3.6 Как сделать чесночные сухарики для салата цезарь, с сыром
- 3.7 Как сделать чесночные гренки как в ресторане, с соусом
Чесночные гренки рецепт
— хлеб бородинский – 400 грамм,
— масло растительное – 2 столовые ложки,
— чеснок – 3 зубка.
Приготовление:
1. В первую очередь мы подготовим чеснок. Для этого нужно его очистить и раздавить плоской стороной ножа, затем мелко нарубить. Конечно, проще всего было бы пропустить чеснок через пресс, но именно вышеописанный способ позволяет сохранить чесночный сок внутри каждого мелко нарезанного кусочка.
2. Растительным маслом заливаем чеснок и накрываем крышкой. Нам нужно, чтоб чеснок промариновался, а растительное масло впитало в себя запах чеснока.
3. Пока чеснок маринуется, подготовим хлеб. Срезаем верхнюю корочку с пряностями, остальной хлеб нарезаем небольшими брусочками. Читайте еще: Как приготовить гренки к пиву.
4. Сковороду прогреваем на среднем огне и выкладываем в нее чеснок с растительным маслом. Практически сразу же, чтоб чеснок не успел зажариться, отправляем на сковороду наши хлебные брусочки, перемешиваем, чтоб к ним прилипло как можно больше кусочков чеснока.
5. Огонь слегка убавьте и жарьте гренки, часто перемешивая, до готовности. Степень готовности определяется хрустящей корочкой снаружи.
После обжарки гренки можно посолить и добавить любимые специи при желании.
Гренки с чесноком и майонезом
1/4 Украинского хлеба (или любого другого черного)
чеснок (в выдавленом виде 1 ч.л. с верхом)
2 ч.л. майонеза
растительное масло для жарки
Хлеб нарезать кусочками, чеснок почистить, пропустить через чесночницу и смешать с майонезом.
В сковороде раскалить масло и обжарить хлеб с двух сторон (приблизительно по 1 минуте до образования легкой корочки).Выкласть, чтоб стекли остатки масла и намазать майонезом с чесноком.
Подавать к супу.
Как сделать чесночные сухарики
Всем нравятся сухари, которые предлагают известные торговые марки, но лучшие производители не в состоянии добиться того вкуса, который может получиться у сухарей, сделанных на дому, так как они не содержат никаких вредных добавок и ароматизаторов, которые «сбивают» натуральный вкус.
В статье предлагаются только практические решения, которыми можно воспользоваться любой домохозяйка или мужчине, желающему удивить свою вторую половинку быстрым и простым рецептом домашних сухарей быстрого приготовления.
Как сделать чесночные сухарики в духовке без масла из батона
Порежьте батон на мелкие кубики одного размера. Подготовьте заправку — потрите на мелкой терке несколько зубчиков чеснока и перемешайте его со щепоткой мелкомолотой соли и приправами из перца и трав.
Смешайте кусочки батона и заправку, выложите все на противень и поставьте в духовку, нагретую до 160-180 градусов. Время от времени доставайте противень и перемешивайте сухарики – так они зарумянятся более равномерно. Готовые сухарики должны приобрести золотистый цвет.
Как приготовить чесночные сухарики из белого, черного, бородинского хлеба
Ароматные чесночные сухарики получаются из белого, черного, бородинского или любого другого черствого хлеба, главное, чтобы он не был заплесневелым. Мелко натрите чеснок, добавьте в него несколько ложек оливкового или подсолнечного масла, щепотку соли и чайную ложку приправы из трав (например, «Хмели-сунели» или «Итальянские травы»). Перемешайте все это вместе с нарезанным кубиками хлебом и отправьте в духовку, чтобы хлеб зарумянился. Сухарики готовы!
Как сделать вкусные чесночные сухарики к пиву, борщу, для супа
Подготовить смесь из перекрученного соленого сала и чеснока. Тонко порезать хлеб и тонким слоем намазать на него сало с чесноком. Еще раз порезать теперь уже намазанный хлеб кубиками одной величины, выложить его на противень и минут на 20 поставить в духовку, нагретую до 180 градусов. Периодически поглядывайте и в случае необходимости перемешивайте будущие сухарики до образования на них красивой корочки. Читайте еще: Гренки с яйцом. Как приготовить.
Приготовленные таким образом сухарики можно подавать не только к борщу или супу, но и к пиву.
Как сделать сухарики с чесноком на сковороде в домашних условиях
Приготовить чесночные сухарики можно не только в духовом шкафу, но и на сковороде с толстым дном. Налейте на сковороду немного масла и обжарьте в нем несколько зубков крупно порезанного чеснока (режем крупно потому, что после обжарки чеснок нужно сразу же собрать и выбросить).
Сковороду не снимаем с огня и сразу же добавляем предварительно нарезанный кубиками хлеб. По вкусу солим, перчим, при желании добавляем травяные приправы. Не переставая помешивать, обжариваем хлеб до готовности. По времени на все про все уйдет 15-20 минут.
Как готовить чесночные гренки дома в микроволновке, мультиварке
В широкую миску наливаем немного растительного масла, добавляем туда же несколько зубчиков пропущенного через чесночницу чеснока, щепотку соли и столько же перца. Хлеб нарезаем брусочками, обмакиваем в полученной смеси и помещаем в микроволновку, включенную на полную мощность или мультиварку, установленную на режим «Выпечка».
Время приготовления сухариков зависит от мощности ваших электроприборов, поэтому поглядывайте за процессом и в случае необходимости перемешивайте сухарики, чтобы они прожарились как можно равномернее.
Как сделать чесночные сухарики для салата цезарь, с сыром
Популярный салат «Цезарь» будет гораздо вкуснее, если в его состав добавить сухарики с сыром. Приготовить их несложно. Порежьте хлеб кубиками и обмакните их в смесь оливкового масла и натертого на мелкую терку чеснока и сыра. Останется довести будущие сухарики до готовности, поместив их в духовой шкаф.
Если ваш шкаф оснащен конвекцией непременно используйте эту функцию – так они быстрее и равномернее прожарятся. Сухарики в салат добавляют непосредственно перед подачей.
Как сделать чесночные гренки как в ресторане, с соусом
Секрет чесночных гренок «как в ресторане» кроется в соусе. Гренки готовим обычным способом. Режем хлеб (желательно Бородинский) на кусочки толщиной в 1-1,5 см. Обжариваем его с обеих сторон на сковороде с растительным маслом. Даем гренкам слегка остыть и натираем их чесноком с солью.
Готовим соус. В небольшую кастрюльку наливаем 100 мл. сливок, добавляем 70 гр. натертого сыра, доводим смесь до кипения и держим на малом огне, дожидаясь покуда сыр расплавится и масса станет однородной. Добавляем в остывший соус немного молотого чеснока и щепотку перца. Гренки и соус на стол подаются в отдельной посуде.
соленая, с чесноком, к пиву, с сыром. Рецепты домашних гренок из белого и черного хлеба без химии
«Решила начать готовить по модным рецептам, но дома не было главного ингредиента — денег на вкусности».
А у вас бывает?
Не волнуйтесь!
Из любого продукта можно приготовить закуску.
Даже из черствого хлеба можно сделать гору ароматных и вкусных сухариков.
И будут без химии и свежие. Такие сухарики можно давать детям, предлагать к пиву, добавлять в салаты или просто похрустеть вечером у телевизора.
Вкуснятина? Не то слово!
Сухарики домашние — общие принципы приготовления
Для домашних сухариков можно использовать любой хлеб: черный, белый, отрубной и даже батон. Буханку нарезают сначала тонкими ломтиками, которые затем превращают в кубики, кубики, соломку. Размер не всегда зависит от наших желаний. Не пытайтесь нарезать белый, мягкий и пористый хлеб очень мелко. Кроме горы крошек ничего не происходит. А вот темный и плотный хлеб лучше нарезать. Но в любом случае лучше использовать слегка залежалый продукт.
Что касается специй, то они могут быть абсолютно любыми. Вынимаем все наши приправы и начинаем экспериментировать. Но можно приготовить гренки и просто с солью, чесноком, перцем. Тоже будет очень вкусно. А чтобы специи слиплись и для придания вкуса, в гренки кладут немного сливочного масла.
Рецепт 1: Домашние сухарики с чесноком в духовке
Самый простой способ приготовления чесночных сухариков, для которого можно использовать как черный, так и белый хлеб. А вот ржаной продукт требует больше времени для выпекания. Он также получается более жестким, поэтому его лучше нарезать небольшими кусочками.
Ингредиенты
• буханка хлеба;
• головка чеснока;
• 50 г оливкового масла;
• соль по вкусу.
Кулинария
1. Буханку хлеба сначала нарезать ломтиками толщиной 1 см, затем полосками по сантиметру и кубиками. Можно сделать одну сторону длиннее и разрезать на прямоугольники. 2. Очищенную головку чеснока измельчить и смешать с растительным маслом, сразу посолить. Можно засыпать и ароматными специями, но сам чеснок дает чудесный запах.
3. Насыпать кусочки хлеба в большую миску, влить порциями сливочное масло и аккуратно перемешать руками. Стараемся не повредить детали.
4. Выкладываем хлеб на противень и жарим 5 минут при 220 градусах, затем убавляем до 150 и подсушиваем до готовности. Достаньте кусочки из духовки и периодически пробуйте.
Рецепт 2: Домашние сухарики с черным хлебом соль
Для приготовления домашних сухариков только с солью лучше использовать черный хлеб. Белый хлеб более рыхлый, сильно крошится и из него сыплются специи. Хотя с ним можно попробовать, но в этом случае желательно найти черствый батон.
Ингредиенты
• хлеб;
• соль;
• 3 ложки сливочного масла.
Приготовление
1. Нарежьте хлеб тонкими пластами поперек буханки. Затем каждый кусочек пополам и поперек делаем соломкой не шире 0,5см.
2. Выложить на противень и жарить при 170 градусах до готовности. Дайте кусочкам хорошо остыть, чтобы они стали твердыми.
3. Складываем гренки в большую банку или контейнер, важно, чтобы контейнер был с крышкой.
4. Всыпать соль, влить одну ложку сливочного масла и энергично встряхнуть в течение минуты. Добавьте вторую ложку и повторите. Тоже делаю в третий раз.
5. Пробуем крекеры. Можно добавить больше соли. Благодаря маслу он отлично прилипает к кусочкам. А интенсивное встряхивание делает посол более однородным.
Рецепт 3: Сухарики в домашних условиях к пиву «Кириешки»
А вот для этих сухариков понадобится белый батон. А вот свежий хлеб брать не рекомендуется, лучше черствый. Также можно использовать батон.
Ингредиенты
• 1 буханка белого хлеба;
• 70 мл масла;
• 1 ложка паприки;
• 0,5 столовой ложки соли;
• щепотка перца, можно взять смесь.
Приготовление
1. Нарежьте батон аккуратными кубиками. Если хлеб слегка черствый, то это несложно. Сложите в миску. 2. Паприку смешать с солью, добавить немного перца. Если не любите острое, то можно не класть. И наоборот, количество специй ограничивается только вашим вкусом.
3. Влить по каплям в гренки, перемешать.
4. Выкладываем на противни в один слой, ставим в духовку на 180 градусов. Вы можете включить конвекцию.
5. Обжарить до золотистого цвета. Охладите перед использованием.
Рецепт 4: Домашние крекеры с солью и горчицей
Для этого рецепта вам понадобится готовая, то есть разведенная горчица. Если домашнее и острое, то много не используем. Вкуснее эти сухарики получаются из пеклеванного хлеба, то есть темного.
Ингредиенты
• 0,5 кг хлеба;
• 1,5 столовые ложки горчицы;
• 0,5 столовой ложки соли;
• 2-3 столовые ложки масла.
Кулинария
1. Нарежьте хлеб полосками или соломкой.
2. Соедините горчицу с маслом, солью и перемешайте.
3. Набираем немного смеси в руку и перемешиваем крекеры. Снова возьмите горчицу и перемешайте, пока она не закончится. В этом рецепте важно не торопиться и равномерно обрабатывать кусочки. В противном случае один крекер будет острым, а второй невкусным.
4. Ставим на противни и ставим в духовку. Выпекать при 150 градусах до готовности. Затем выключите духовку и дайте сухарикам в ней остыть, чтобы они подсохли внутри.
Рецепт 5: Домашние сухарики с чесноком и зеленью
Хлеб можно использовать любой. Зелень тоже выбирайте на свой вкус. Это может быть наша обычная петрушка или укроп. А можно приготовить сухарики дома с орегано, прованскими травами, розмарином, базиликом.
Ингредиенты
• 400 г хлеба;
• 4 зубчика чеснока;
• 1 табл. л. сушеных трав;
• 40 мл масла;
• соль.
Кулинария
1. Сразу натереть чеснок и смешать со сливочным маслом. Даем ароматному соусу настояться, пока занимаемся нарезкой.
2. Сухарики делаем любых размеров и форм. Если используется белый хлеб, то можно не мельчить. Вкусно получается даже если стандартные ломтики просто обмазать ароматной массой и подсушить в духовке. 3. Смачиваем руки чесночным маслом и начинаем руками перебирать кусочки. Повторяйте процедуру, пока не закончится соус.
4. Затем кусочки посыпать солью и зеленью, аккуратно перемешать. Так как они и без того жирные, специи будут замечательно держаться.
5. Выложить заготовки на противень и поставить в духовку.
Рецепт 6: Домашние сухарики к пиву на сковороде
Нет духовки? Без проблем! Вариантов приготовления домашних сухариков на сковороде очень много и вот один из них. Прелесть этого метода в том, что он экономит много времени. Ведь ломтики хлеба жарятся быстрее, чем сохнут в духовке.
Ингредиенты
• 0,5 буханки ржаного хлеба;
• щепотка перца;
• 0,5 столовых ложки мелкой соли;
• 2 ложки сливочного масла.
Кулинария
1. Нарежьте хлеб кубиками, их размер не должен превышать 2 сантиметров.
2. Чеснок измельчить, отправить в хлеб. Туда же посолить и аккуратно перемешать. Ложкой не пользуемся, делаем руками.
3. На сковороду налить масло и хорошо разогреть, желательно до дыма. В противном случае он быстро впитается в хлеб и отдельные кусочки станут жирными.
4. Выкладываем сухарики и начинаем жарить, первую половину минуты их лучше не трогать, чтобы не повредить. Затем перемешать лопаткой.
5. Вынимаем в миску, остужаем и можно наливать в стакан пенного напитка!
Рецепт 7: Домашние сухарики с солью и сыром
Еще один вариант приготовления домашних сухариков на сковороде. Хлеб можно любой, также нужен твердый сыр, который хорошо плавится. По вкусу добавляем специи, можно положить толченый чеснок. Хорошо гармонирует с сыром.
Ингредиенты
• 7-8 кусочков хлеба;
• 80 г сыра;
• 1 ложка сливочного масла;
• соль.
Кулинария
1. Нарежьте ломтики хлеба аккуратными кубиками.
2. Разогреть сковороду, выложить на нее хлеб и обжарить.
3. Как только кубики станут золотистыми, сбрызнуть маслом и посыпать солью.
4. Сыр с тремя мелкими чипсами посыпать сухарями, быстро перемешать лопаткой и сразу высыпать из сковороды в миску. 5. Все! От горячих кусочков хлеба сыр еще немного расплавится и получится аппетитная корочка.
Рецепт 8: Домашние сухарики «Пьяные»
Вариант замечательных домашних сухариков к пиву или просто для удовольствия. Ароматные специи делают их очень похожими на покупные гренки. Для приготовления лучше использовать белый батон.
Ингредиенты
• 1 буханка;
• 2 зубчика чеснока;
• 2 столовые ложки оливкового масла;
• 1 ложка уксуса;
• смесь перцев;
• имбирь сушеный;
• кориандр молотый;
• соль;
• некоторые сушеные травы;
• паприка;
• Карри.
Приготовление
1. Буханку нарезать небольшими кубиками и подсушить в духовке при температуре 120 градусов. Держим около 15 минут, не больше. Только для того, чтобы куски были крепче, и меньше крошились.
2. Налейте масло в поддон. Вместо оливкового масла можно использовать кунжутное или любое другое.
3. Добавить измельченный чеснок, прогреть минуту. Влейте ложку уксуса.
4. Теперь бросьте соль и все остальные специи по щепотке. Но если вы хотите получить острые и очень ароматные гренки, то можно добавить еще.
5. Сухие гренки выложить в миску, полить ароматной заправкой и хорошо перемешать руками.
6. Снова отправить на противень и выпекать до готовности.
Рецепт 9: Домашние Крабовые сухарики с солью и чесноком
Интересный рецепт домашних сухариков с солью, чесноком и крабовыми палочками. Таким способом можно приготовить гренки из цельных ломтиков хлеба или очень мелких кубиков.
Ингредиенты
• 5-7 ломтиков хлеба;
• 2 зубчика чеснока;
• 2-3 столовые ложки масла;
• соль;
• 100 г крабовых палочек.
Приготовление
1. Размороженные крабовые палочки положить в блендер, влить масло и положить измельченный чеснок. Взбейте массу до пюреобразного состояния. Добавить соль, можно и другие специи.
2. Крабовое пюре смазать кусочками хлеба. Слой не должен быть толстым.
3. Теперь нарежьте бутерброды кубиками, прямоугольниками, можно соломкой или просто оставьте просто так. 4. Выкладываем на противень и обжариваем до румяной корочки. Вот и все!
Домашние крекеры – советы и рекомендации
• Если вам нужно пожарить крекеры, то поставьте на огонь. Кусочки будут румяными снаружи, но мягкими внутри. Для твердых и равномерно просушенных кусков ставьте температуру не выше 160 градусов. Но если вы хотите получить сухие и румяные ломтики, то сначала обжарьте, а потом подсушите. Можно просто выключить духовку и дождаться полного остывания продукта.
• Чтобы гренки лучше прожарились, не нужно класть их на противень вплотную друг к другу. Если нужно просто просушить кусочки при невысокой температуре, то можно выложить более плотно.
• Чеснок для заправки следует измельчать как можно меньше. Лучше использовать блендер и пюрировать массу. В противном случае крупные куски будут распределяться неравномерно, и при жарке все равно будут подгорать.
• Масло для крекеров можно предварительно настоять на чесноке, гвоздике, остром или душистом перце.
Как приготовить чесночные гренки из тыквы, рецепт
- Для дома
- Рецепты
- Чесночные гренки из тыквы, рецепт
Вы можете насладиться тарелкой нашей богатой сытной сырной каши. эля суп с кусочком черствого хлеба и быть прекрасно счастливы, но чесночные гренки из тыквы прекрасно сочетаются с этим блюдом, и на их приготовление уходит всего 20 минут. Хлеб, который обычно готовят из пумперникелевой (или ржаной) муки, имеет слегка сладковатый вкус, который хорошо сочетается с острым супом. А темный цвет красиво контрастирует со сливочно-апельсиновым супом. Чтобы приготовить гренки, разогрейте духовку до 400f. Разогрейте в микроволновой печи масло и чеснок в миске, пригодной для использования в микроволновой печи, на высокой мощности, пока масло не растает и не станет ароматным, около 30 секунд. Разложите порванные гренки из тыквы ровным слоем на противне; сбрызните масляной смесью и перемешайте. Выпекать в предварительно разогретой духовке до подрумянивания, от 8 до 10 минут. Посыпать солью и перцем. Подавать теплым или полностью остудить. Эти чесночно-тыквенные гренки отлично подходят для салата, но они созданы для нашего южного варианта пивно-сырного супа. Некоторые сырно-пивные супы по вкусу больше похожи на тот или иной ингредиент, но нам нравится баланс очень острого сыра чеддер с коричневым элем, таким как ньюкасл, бас-эль или сьерра-невада. Острый сыр не уступает охмеленному пиву, и наоборот. Если вы собираетесь приготовить эти гренки, мы предлагаем вам также приготовить сырный суп с крупой и элем.