Гренки из черного хлеба с чесноком к пиву рецепт в духовке: Чесночные гренки в духовке к пиву

Содержание

Чесночные гренки с зеленью в духовке

Чесночные гренки отлично подходят не только на закуску к пиву, но и к первым горячим блюдам. Наваристые щи, борщ приобретут больше вкуса. Гренки получаются хрустящими снаружи, мягкими внутри и очень-очень ароматными. Их можно готовить из пшеничного белого или ржаного хлеба несколькими способами в духовке и на сковороде. Для одного способа пластины чеснока нужно обжарить в растительном масле до золотистого цвета, вынуть их из сковороды и обжарить брусочки хлеба. Гренки получатся хрустящими с легким ароматом чеснока. Или брусочки хлеба можно полить растительным маслом с измельченным чесноком, хорошо перемешать, выложить на противень и подсушить в духовке. В них будет больше чесночного аромата и вкуса.

А я сегодня готовлю супер чесночные гренки очень простым и быстрым способом. Для большего аромата и вкуса дополняю их укропом и чесноком. Это очень-очень вкусно и потрясающе ароматно.

Супер чесночные и очень быстрые гренки из ржаного хлеба. Они отлично подойдут и в качестве закуски, и как вкуснейшее дополнение к горячим первым блюдам. Изюминкой этих гренок будет петрушка и укроп, которые замечательно дополняют чесночный вкус и аромат. Это очень вкусно и просто в приготовлении. По такому методу гренки можно приготовить из батона, багета и обычного пшеничного белого хлеба.

Время на подготовку 5 мин.

Время приготовления 10 мин.

Общее время 15 мин.

Количество порций 3

  • 1/2 шт. хлеб (ржаной финский)
  • 4 зубчика чеснок
  • 3 веточки укроп
  • 3 веточки петрушка
  • 4 ст.л. растительное масло
  • по вкусу молотый перец (черный)
  • по вкусу соль
  • Для приготовления беру свежий ржаной финский хлеб с добавлением измельченного кориандра. Он очень ароматный, а кориандр придает хлебу особенный вкус. Его можно заменить на бородинский или другой ржаной хлеб. Нарезаем его на брусочки. Форму гренкам можно придать любую, вкус от этого не поменяется.

  • Выкладываем подготовленные брусочки в форму или на противень без масла и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, максимум на 5 минут. Надо постоянно проверять хлеб. Его можно перевернуть на другую сторону, чтобы подрумянился с 2 сторон. Как только брусочки станут сверху хрустящими, но останутся мягкими внутри, сразу вынимаем.

  • Пока подсушивается хлеб в духовке, укроп и петрушку нарезаем и отправляем в ступку. Так удобнее будет перетирать пестиком. Можно воспользоваться блендером.

  • Очищенные зубчики чеснока крупно нарезаем, выкладываем в ступку, дополняем все солью, черным перцем и маслом.

  • Хорошо перетираем пестиком и зеленая чесночная смесь для гренок готова.

  • Подсушенные брусочки хлеба вынимаем из духовки и сразу отправляем в миску.

  • Добавляем в миску с хлебом подготовленную смесь из чеснока и зелени.

  • Хорошо перемешиваем рукой и ароматные гренки из ржаного хлеба готовы.

  • Перекладываем вкуснейшие гренки с чесноком и зеленью на сервировочную доску или тарелку и сразу подаем на стол. Если подаем их в качестве закуски, то обязательно дополняем соусом. Отлично подойдет сырный соус или дзадзики из йогурта, свежего огурца и чеснока. Приятного аппетита!!!

Гренки из бородинского хлеба с чесноком в духовке рецепт. Гренки из черного хлеба с чесноком и не только

Наверное, каждый из нас кушал в детстве хлеб с чесноком. Лично у меня это было самое любимое лакомство. Каждый раз, возвращаясь с магазина с булкой теплого хрустящего хлеба, я мечтала об этой вкусности. Прошло много времени, но я и по сей день, готовлю себе и своим любимым это лакомство из далёкого детства. На прошлой неделе, в кулинарном журнале, который я выписываю уже довольно таки давно, потому что там много вкусных и необычных рецептов с фото, я наткнулась на гренки из бородинского хлеба с чесноком в духовке. Недолго думая, я пошла в магазин, купила всё то, что нужно и принялась за приготовление. Процесс оказался довольно простой и не отнял у меня много времени. Они получились такими ароматными, что все члены моей семьи пришли в кухню спросить, а что это так вкусно пахнет? Потратьте немного времени на приготовление вкуснейших гренок из бородинского хлеба с чесноком, и удивите своих любимых этой вкуснейшей хрустяшкой, которую можно кушать и просто так и подать к любому первому блюду. Думаю. вам понравятся и эти .

Необходимые составляющие:

— бородинский хлеб весом около 300 грамм,

— 2-3 дольки чеснока

— 2 столовой ложки растительного или же любого другого (к примеру, оливкового) масла.

Рецепт с фото пошагово:

С бородинского хлеба срежьте корочки.
После этого нарежьте хлеб на куски, а их разрежьте пополам. В принципе хлеб можно нарезать абсолютно любыми по размеру кусочками, можно даже проявится фантазию и выдавить специальной формой какие-то фигурки.

Дольки чеснока очистите острым ножом, положите их в чеснокодавилки и придавив ее, превратите чеснок в кашицу. Добавьте к измельченному чесноку масло и можете всыпать совсем чуточку соли. Перемешайте.

Полученной острой массой смажьте гренки, которые выложите на противень. Еще я вас научу готовить .

Отправьте гренки в разогретую до 180 градусов духовку на 5-8 минут.

Рецепт для всех любителей пенного напитка, то есть пива. Чесночные гренки, одна из самых продаваемых закусок к пиву в барах и пивных ресторанов, на ряду с , крылышками баффало и разнообразными колбасками.

Готовятся чесночные гренки очень легко и быстро. Их можно обжарить во фритюре, на сковородке, либо сбрызнуть маслом и подсушить в духовке. Также, чесночные гренки иногда дополняют соусом. Поэтому, я дам вам 3 простейших рецепта соусов к чесночным гренкам.

Внимание! Чрезмерное употребление спиртных напитков, вредно для здоровья. А беременным женщинам и детям до 18 лет, алкоголь полностью противопоказан.

Ингредиенты для чесночных гренок

  • Хлеб бородинский 1 буханка.
  • Чеснок 1 головка.
  • Соль по вкусу.
  • Копченая паприка по вкусу (по желанию)
  • Масло растительное для жарки.

Соус к чесночным гренкам рецепт №1

  • Майонез 100 гр.
  • Чеснок 2 зубчика.
  • Укроп 10 гр.

Укроп и чеснок мелко порубить и смешать с майонезом.

Соус к чесночным гренкам рецепт №2

  • Майонез 100 гр.
  • Соус сладкий чили (Sweet Chilli) 30-50 гр.

Смешайте майонез и соус сладкий чили.

Соус к чесночным гренкам рецепт №3

  • Майонез 100 гр.
  • Соус барбекю 30 гр.
  • Чеснок 1 зубчик.
  • Укроп 5 гр.

Чеснок и укроп мелко порубите. Смешайте все ингредиенты из списка.

Приготовление чесночных гренок

  1. Срежьте корки с бородинского хлеба. У вас должен остаться только мякиш. Чеснок почистите.
  2. Нарежьте хлебный мякиш брусочками, толщиной 2-3 см.
  3. Обжарьте бородинский хлеб со всех сторон до румяной корочки. Обжаренный хлеб выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Посолите и натрите чесноком. По желанию, посыпьте чесночные гренки копченой паприкой.
  4. Подавайте к столу с соусами.
  5. Приятного аппетита!

Я не знаю ни одного любителя пива, который не слышал о такой закуске, как гренки из черного хлеба с чесноком и различными соусами. Это одна из самых недорогих и любимых закусок к пиву. Но не только с этим напитком их можно с наслаждением покушать. Такие вкусные хрустящие гренки из черного или бородинского хлеба могут дополнить так же и суп, например, или какой-нибудь вкусный салат.

Очень вкусно гренки сочетаются с салатами из картофеля или крабовых палочек. Вы когда-нибудь пробовали есть с гренками ? Если нет, то очень зря, с одной стороны. А с другой, вам еще предстоит это приятное открытие.

Многие так же пробовали хрустящие гренки из черного хлеба с чесноком в различных кафе и ресторанах. Там тоже любят готовить эту нехитрую закуску, но обычно она там стоит как несколько целых буханок хлеба, а на тарелочке вы получите пару ломтиков, нарезанных брусочками.

Нельзя же из-за такой напасти как непомерная цена отказывать себе в удовольствии похрустеть вкусными сухариками. Я считаю этого категорически делать нельзя, а нужно взять ситуацию в свои руки и приготовить настоящие хорошо прожаренные чесночные гренки самостоятельно дома. И устроить пивную вечеринку, а может быть сытный обед с супчиком или салатиком.

Ну и по традиции я расскажу о нескольких очень простых рецептах, ведь даже в таком деле, как приготовления гренок, есть разные варианты.


Чесночные гренки из Бородинского хлеба, пожаренные в масле на сковороде

Бородинский — это такой сорт ароматного черного хлеба с зернышками кориандра или тмина. Он чуть слаще классического ржаного хлеба и с менее заметной кислинкой, более плотный и влажный. Темно-коричневого цвета и с узнаваемым запахом.

Если вы хотите приготовить вкусные гренки из черного хлеба, то попробуйте с этим хлебом. В жареном виде он неописуемо хорош. К нему отлично подойдут различные сметанные соусы с зеленью, но и свежего чеснока будет достаточно. Получится очень вкусная закуска к пиву.

Понадобится:

  • бородинский хлеб — 1 буханка,
  • чеснок — 6-7 зубчиков,
  • растительное масло для жарки,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Готовить чесночные гренки из бородинского хлеба совсем не сложно. Для этого вам понадобится минут 15, не больше.

Возьмите буханку свежего или вчерашнего хлеба. Срежьте с нее корки, так как при жарке они будут сильнее поджариваться и чернеть, а потом будут более жесткими, чем хрустящая мякоть.

Хлеб без корок нарежьте на брусочки или ломтики такого размера, как вам нравится. Можно сделать палочки средней толщины, можно разрезать на 4 части плоский ломоть, а можно разрезать по диагонали и получатся треугольники.

Очистите чеснок и выдавите его через давилку, можно натереть на мелкой терке. Один или два зубчика оставьте для жарки.

Измельченный чеснок положите в мисочку или ступку и перетрите с несколькими щепотками соли. Влейте в эту соленую пасту чайную ложку растительного масла. Масло можно взять подсолнечное или оливковое. Этим чесночным маслом мы будем намазывать готовые гренки, поэтому выбирайте любимый вами вкус масла.

В глубокую сковороду налейте побольше растительного масла, желательно рафинированного, положите туда оставленный чеснок, нарезанный крупными кусочками и слегка обжарьте до румяности. Не давайте ему подгореть. Как только зарумянится, выловите кусочки чеснока и уберите. Должно остаться только чистое масло с запахом и вкусом чеснока.

В горячее масло на сковороде положите часть гренок и обжаривайте со всех сторон до красивого шоколадного цвета и хрустящей корочки. Обязательно переворачивайте.

Готовые гренки снимайте на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы лишнее масло стекло.

После этого намажьте каждую греночку подсолите и смажьте чесночной пастой, что вы приготовили в начале. Выложите гренки на тарелку в форме поленницы или колодца. Будет красиво и очень вкусно!

Гренки из черного хлеба как в ресторане — хрустящие снаружи и мягкие внутри

В первый раз мы жарили гренки до звонкого хруста, но как их приготовить, если хочется и хруст иметь и мягкую сердцевинку оставить. Есть небольшой секрет приготовления таких гренок. Попробуйте поджарить и возможно вы станете их настоящим фанатом. Для этих греночек мы возьмем круглую буханку классического ржаного хлеба, еще его называют Дарницкий. Он светло-серый внутри, коричневый снаружи и имеет легкую кислинку, но при этом всеми нами любимый с самого детства.

Понадобится:

  • каравай ржаного хлеба — 1 шт,
  • чеснок — 5-6 зубчиков,
  • зелень укропа, петрушки и зеленый лук — по 2 веточки,
  • растительное масло для хлеба — 2-4 столовые ложки,
  • растительное масло для жарки,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Готовим гренки мягкими внутри и с чесночной пастой снаружи.

Приготовим чесночную пасту, чтобы пока жарим хлеб, она настоялась и дала максимальный вкус. Положите в чашку или колбу погружного блендера очищенный чеснок, слегка подсолите и поперчите. Добавьте туда же веточки зелени, можете нарезать их на 2-3 части, чтобы они были не слишком крупными. Залейте несколькими ложками растительного масла и измельчите блендером до получения почти однородной пасты. Могут попадаться кусочки зелени и чеснока, но очень маленькие.

Если получается слишком густо и плохо измельчается, то подлейте немного масла. Итоговая паста должна напоминать по густоте майонез.

Теперь нарежьте круглый хлеб на большие ломтики толщиной не менее сантиметра. Горбушки не используйте, лучше скушайте их на обед вместе с .

Разогрейте растительное масло на сковородке. Положите ломти хлеба на сковородку и обжарьте до румяной корочки с двух сторон. Обчыно для этого требуется не больше минуты. Не давайте хлебу чернеть.

Готовые гренки положите на бумажное полотенце и слегка промакните масло от жарки. После этого возьмите нож для масла и намажьте горячие гренки чесночной пастой, которую заготовили заранее. Намажьте всю поверхность ломтя с одной стороны.

Теперь возьмите острый нож или нож пилу для хлеба и разрежьте ломтики на полоски слегка по диагонали. Выкладывайте красиво на тарелку и подавайте с вкусным соусом. Сверху они будут хрустеть, а внутри останутся мягкими.

Приятного аппетита!

Гренки из черного хлеба в духовке с чили перцем и сырным соусом — видео

А этот рецепт для тех, кто любит погорячее, а точнее поострее. Как ясно из названия, тут гренки предлагается не жарить в масле, а запекать до хруста в духовке. Это сделает их менее жирными, но при этом все такими же вкусными и хрустящими, а может даже и вкуснее. Не будем устраивать спор о том, что лучше: в масле или в духовке, давайте узнаем как правильно подготовить и запечь гренки и как приготовить потрясающий соус с сыром чеддер.

Сухарики из черного хлеба со специями — готовим в духовке

Еще один вид черного хлеба, который можно встретить в магазине — это «Столичный». Это разновидность ржано-пшеничного хлеба, он готовится одновременно из двух видов муки, но на вид при этом скорее черный, поэтому я отнесу его в эту категорию. По вкусу он отличается от Дарницкого или Бородинского, но из него так же можно приготовить отличные сухарики.

Кстати, если вы хотите сделать самостоятельно мелкие сухарики кубиками или соломкой, то для этого как раз больше подойдет Дарницкий или столичный хлеб. Бородинский более плотный и влажный и сухари получатся жестковаты, когда зажарятся.

Приготовим маленькие сухарики соломкой из черного хлеба и специй, чтобы заменить магазинные закусочные сухарики. Такие и к пиву подойдут, и к супу и просто так похрустеть будет вкусно. Если не делать слишком острыми, то и дети могут немного полакомиться, но совсем чуть-чуть.

Понадобится:

  • черный хлеб — 1 буханка,
  • растительное масло — 50 мл,
  • соль — 3 чайные ложки,
  • сушеный чеснок — 1 чайная ложка,
  • перец красный острый или сладкий — 0,5 чайной ложки,
  • ароматные специи (например, хмели-сунели) — 1 чайная ложка.

Приготовление:

Чтобы сделать гренки из черного хлеба похожими на те, что продаются в магазине, нарежьте буханку на ломтики, а затем каждый ломтик на тонкие полосочки. Хлеб может быть любого вашего любимого сорта, если вы не любите Столичный. Главное сделать тонкую соломку со стороной не больше сантиметра.

Сложите нарезанный хлеб в прочный полиэтиленовый пакет.

В отдельной чашке смешайте специи. Для таких сухариков специи понадобятся разные. Сушенный измельченный чеснок даст аромат, но не подгорит при этом. Перец даст остроту и пряность, при желании его можно не класть, особенно если не любите острое. Но самый важный компонент — это ароматный набор специй для готовки различных блюд. Очень вкусно, если добавить хмели-сунели. Можно взять набор для приготовления мяса или курицы. Подойдут специи для маринования шашлыка или мяса гриль. Итальянские или прованские травы. Вы можете проявить фантазию и смешать специи сами, если в них разбираетесь.

Перемешанный сухие специи высыпьте в пакет с кусочками хлеба, туда же добавьте растительное масло. Затем завяжите пакет, так чтобы внутри остался пузырь воздуха и будущие сухарики свободно перекатывались. Хорошенько перетрясите пакет, чтобы все размешалось.

Вместо пакета можно использовать любую емкость с крышкой, кастрюлю или пластмассовый контейнер для хранения продуктов.

А вы знаете, что растительное масло является растворителем для специй. Если специи положить в масло и размешать, то они еще сильнее раскроют свой аромат и вкус и передадут их блюду.

Нагрейте духовку до 140-150 градусов. Кусочки хлеба покрытые специями выложите на противень в один слой и поставьте запекаться минут на 20-30. Время от времени слегка перемешивайте будущие сухарики и пробуйте их на хрусткость. Готовые гренки из черного хлеба должны быть твердыми, румяными и ломаться с хрустом.

Подавайте остывшими в качестве закуски к разным блюдами просто так для настроения.

Вы же готовите салаты с сухариками? А суп с хрустящими гренками едите? Неужели для этого нужно использовать только магазинные гренки. Конечно нет. Давайте вместе приготовим вкусные хрустящие кубики-гренки с чесноком для супчиков и салатиков.

Между прочим, по этому же рецепту можно сделать и гренки из белого хлеба, только уменьшить время запекания гренок в духовке, так как пшеничный хлеб более воздушный и подсыхает быстрее.

Давайте приготовим сухарики с чесноком, но будем иметь в виду, что добавив в них специи, мы получим отдельную закуску.

Понадобится:

  • черный хлеб — 1 буханка,
  • растительное масло — 5 столовых ложек,
  • соль — 1 чайная ложка,
  • чеснок — 4-5 зубчиков,
  • специи по вкусу.

Приготовление:

Чтобы гренки из черного хлеба получились ароматными, начните с приготовления ароматного чесночного масла. Для этого в небольшую чашку налейте необходимое количество масла (можно взять подсолнечное или оливковое), выдавить туда чеснок. Если нет специальной давилки, то воспользуйтесь мелкой теркой.

Размешайте масло с чесноком, добавьте соль. Можно добавить и ароматные специи по желанию.

Хлеб нарежьте на небольшие кубики. Затем положите их в большую миску или кастрюлю. Теперь, постоянно помешивая, добавляйте постепенно масло с чесноком. Когда выльете все, хорошо все перемешайте, чтобы каждый кусочек хлеба был покрыт маслом.

Разогрейте духовку до 150 градусов. Положите на противень пергаментную бумагу, на нее разложите хлебные кубики. Отправьте у духовку подсушиваться. Время от времени перемешивайте сухарики и проверяйте готовность. Сушка до румяной корочки и хрустящего состояния может потребовать от 20 до 40 минут. Это будет зависеть от сорта хлеба. Бородинский будет сушиться дольше, а белому хватит и 10 минут.

Готовые гренки из черного хлеба смело подавайте к горячему супу, добавляйте в салат или хрустите так, но с большим удовольствием.

Чесночные гренки и два соуса к ним. Один со сметаной зеленью, маринованными огурчиками и сырным соусом, другой со сметаной, горчицей и цедрой порцией табаско.

Как приготовить гренки с чесноком

Я просмотрела и попробовала несколько наиболее популярных рецептов гренок и осталась в недоумении. Честно сказать, получилось совсем не так, как в барах. Слишком сухие или наоборот жирные, липкие и не ароматные. Так не пойдет. Настоящие чесночные гренки должны быть хрустящими снаружи и немного мягкими внутри. Они не должны быть ни сухарем, ни слегка обжаренным по краям мякишем. И конечно, они должны быть чесночными. Причем не только вкусу, но и аромат должен быть соответствующий.

Рецепт предполагает три этапа. Сначала порезанный брусочками хлеб нужно будет слегка подсушить в духовке. Это позволит быстро избавиться от лишней влаги. Здесь главное не переборщить. Нужно проверить хлеб. Если он уже плотный снаружи, но чувствует, что внутри сохранилась мягкость — готово. Время доставать.

А какое пиво выбираете вы? Светлое или темное? Фильтрованное или нет?

Вторым этапом будущие чесночные гренки нужно будет обжарить со всех сторон на сковороде на растительном масле. При этом можно добавить в масло немного ароматных приправ. Я, например, предпочитаю тимьян. Обжаривайте порционно, чтобы каждый брусочек стал румяным со всех сторон. Готовые гренки складывайте на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло.

В последнюю очередь придадим вкус и аромат. Для этого заранее подготовьте несколько крупных почищенных от кожуры зубков чеснока. Не нужно их выдавливать или резать, так потеряется сок. Просто возьмите каждую гренку и быстро натрите чесноком по всей поверхности. Аромат будет божественный! И не бойтесь, это не так долго и трудозатратно, как кажется.

Хрустящий снаружи, но мягкие внутри, идеально подсушенные, гренки с чесноком из Бородинского хлеба как в баре

Соус к гренкам с чесноком

Обычно, пока мои гренки с чесноком готовятся, я занимаюсь соусом. Он также важен, как и сами гренки. Я перепробовала множество вариантов и остановилась на одном, который вышел сам собой, случайно даже.

Для соуса потребуется жирная сметана. Именно жирная, 25% – 30%, другая не так хорошо работает. В дополнение возьмем немного сырного соуса. Можете взять Heinz или любой другой. И конечно же в качестве завершающего элемента просто необходимы маринованные огурчики и немного рубленной зелени. Объедение! Хорошего вам вечера, друзья.

Хорошего вам вечера с гренками с чесноком и вкусными соусами от сайт

Пищевая ценность (в 100г)

  • Калорийность: 212.84 кКал
  • Содержание углеводов: 27.45 гр
  • Содержание жиров: 8.61 гр
  • Содержание белка: 5.63 гр

Чесночные гренки

Уже прочитали: 1203 раз

Как приготовить домашние закуски с пивом, приготовление гренок из бородинского хлеба с чесноком
читайте и смотрите далее.

Рецепт Бородинские гренки с чесноком — закуска к пиву по шагам

Приготовить закуски и снеки к пенному напитку можно и своими руками, причем из совершенно доступных всем продуктов. Немного фантазии и к вечерним посиделкам с друзьями за кружкой пива вы сможете самостоятельно.

Причем домашние закуски ничем не уступают магазинным, а по ряду категорий еще и имею множество преимуществ. Например, домашних сухариков получается больше по той же цене, что и 1-2 пакетика покупных сухариков. Придать вкус домашним сухарикам также легко при помощи тертого чеснока, сладкой паприки, бульонного кубика и т.д.

Заранее подготовить несколько видов и с различными вкусами сухариков и удивить своих друзей — что может быть проще!

Итак, готовим бородинские сухарики с чесноком к пиву.

Рецепт Бородинские гренки с чесноком — закуска к пиву

Ингредиенты:

  • 400 гр. бородинского хлеба
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • соль по вкусу
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

1. Бородинский хлеб нарезать ломтями.

Затем каждый из низ разрезать на продолговатые кусочки.

2. Чеснок натереть на мелкой терке.

3. Натереть тертым чесноком брусочки бородинского хлеба.

4. В сковороде разогреть 1-2 ст. л. растительного масла.

5. Обжарить хлебные палочки в растительном масле до золотистого цвета.

6. Переложить сухарики с чесноком на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее масло.

7. Готовые сухари присолить по вкусу и можно подавать на пробу.

Приятного аппетита!

Кулинарные советы:

  • домашние сухарики можно готовить как из ржаного, так и из пшеничного хлеба;
  • жарить сухарики в масле не обязательно;
  • также сухарики можно приготовить в разогретой до 180 градусов духовке или на сухой прогретой сковороде;
  • для сухариков отлично подходят сухие пряные травы или чеснок.

Подробнее смотрите в видеорецепте.

Видеорецепт «Гренки из бородинского хлеба с чесноком»

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Легкий рецепт ржаных гренок из остатков хлеба

К

Барбара Ролек

Барбара Ролек

Барбара Ролек — бывший шеф-повар, ставшая инструктором кулинарной школы и отмеченным наградами писателем о кулинарии.

Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс

Обновлено 09.06.21

Ржаные гренки © 2009 Barbara Rolek, лицензия About.com, Inc.

Этот рецепт ржаных гренок — отличный способ использовать остатки ржаного хлеба. Если в хлебе есть тмин, тем лучше.

В этом двухэтапном процессе сначала обжаривания, а затем запекания требуется около 20 минут, чтобы получить идеальную фольгу для салатов или пивного супа, супа с маринованным укропом, горохового супа, польско-американской кукурузной похлебки с картофелем и колбасой и другие.

  • 1 1/2 столовой ложки оливкового масла

  • 1 зубчик чеснока, раздавленный

  • 3 ломтика ржаного хлеба толщиной 1 дюйм, нарезанного кубиками

  1. Соберите ингредиенты.

  2. Разогрейте духовку до 350 F. В большой сковороде на среднем огне разогрейте масло с чесноком. Добавьте кубики хлеба и обжаривайте, часто переворачивая, пока хлеб не подрумянится со всех сторон, около 3 минут.

  3. Выбросьте чеснок и переложите кубики хлеба на противень и поджарьте, пока кубики не высохнут, около 5 минут. Хранить в герметичном контейнере несколько недель.

Когда использовать Extra-Virgin и когда использовать обычное оливковое масло

Оливковое масло экстра-класса: это оливковое масло самого высокого качества, которое вы можете купить, и, следовательно, самое дорогое. Оно имеет более «оливковый вкус», чем обычное оливковое масло, и имеет более зеленый цвет. Более низкая точка дымления делает его непригодным для приготовления пищи, потому что он быстро сгорает. Это дорогое масло лучше использовать в качестве заправки для салатов, для обмакивания хлеба, соусов и других холодных блюд.

Обычное оливковое масло: этот двоюродный брат EVOO имеет более золотистый цвет, менее выраженный оливковый вкус и лучше подходит для приготовления пищи, выпечки или жарки, чем Extra Virgin.

Вы можете заменить одно на другое, но имейте в виду, что у них разные точки дымления, но зачем вам тратить дорогое, восхитительное оливковое масло первого отжима на продукт, чей вкус в конечном итоге выпекается или готовится в конец? В таких случаях используйте обычное оливковое масло.

Можно ли печь с оливковым маслом?

Выпечка на оливковом масле не является чем-то необычным и стала модной из-за полезных для сердца свойств этого масла. Вот несколько рецептов с использованием обычного оливкового масла:

Безмолочные кексы с лимоном и оливковым маслом Рецепт: Здесь сливочное масло заменено на обычное оливковое масло и осветлено лимоном.

Крекеры с оливковым маслом и морской солью Рецепт: В этих домашних крекерах нет загадочных ингредиентов или вредных консервантов, только морская соль, оливковое масло, мука, разрыхлитель и вода. По желанию добавьте свежие или сушеные травы.

Метки рецепта:

Оцените этот рецепт

Мне это совсем не нравится.
Это не самое худшее.
Конечно, это будет делать.
Я фанат — рекомендую.
Удивительный! Я люблю это!
Спасибо за вашу оценку!

Рецепт домашних гренок | BBC Good Food

Попробуйте различные вкусовые идеи и наши любимые рецепты в нашем руководстве по приготовлению гренок.

Что такое гренки?

Крутоны представляют собой небольшие кусочки хрустящего хлеба, приготовленные путем сушки в духовке, поджаривания или обжаривания черствого хлеба. Их можно добавлять в супы, салаты или тушеные блюда для дополнительного хруста и текстуры. Они могут быть разных форм — иногда очень твердые, высушенные кусочки, которые частично увлажняются, когда их разбрасывают по супам или добавляют в заправку для салатов, или более мелкие кусочки, которые поджариваются до легкой хрустящей корочки и используются теплыми к блюдам.

Какой хлеб использовать?

Большинство сухариков готовят из просроченного пшеничного хлеба (часто всего несколько дней от роду), и перед употреблением его нужно поджарить. Это отличный способ использовать корки хлеба и дать им вторую жизнь, а не тратить их впустую, но вы можете приготовить гренки из любых продуктов на основе хлеба, таких как багеты, бриоши, фокачча, рогалики и многое другое. Закваска работает хорошо, так как она имеет хороший вкус и имеет более легкую и крупную крошку, чем хлеб для сэндвичей — она поддается поджариванию.

Советы по приготовлению сухариков с нуля

Размер и форма

  • Как правило, гренки должны быть меньше, чем на один укус, чтобы вы могли наслаждаться всеми различными текстурами в блюде вместе, но они могут быть немного крупнее, если вы предпочитаете более крупные гренки для салатов или супов.
  • Стремитесь к кубикам размером 2–3 см, если вы режете их из буханки хлеба. Или вы можете разорвать хлеб на куски, чтобы получить более рыхлую текстуру, если хотите. Оставьте корочки для дополнительного хруста или удалите их для большей консистенции.
  • Крутоны обычно представляют собой небольшие кубики, но вы можете свободно выбирать форму, если они одинакового размера, чтобы они поджаривались равномерно.

Оливковое масло лучше сливочного?

  • Оливковое масло — отличное начало приготовления сухариков. Вам нужно масло с приятным вкусом, когда оно впитывается в хлеб, поэтому вы почувствуете его вкус в готовом гренке. Избегайте безвкусных или старых масел, которые могут придать блюду нежелательный вкус. Рапсовое масло холодного отжима, авокадо, арахисовое или оливковое масло хорошо работают.
  • Растопленное сливочное масло можно использовать для приготовления гренок, но оно может довольно быстро стать золотисто-коричневым, добавляя ореховый, поджаренный вкус. Сухие вещества молока также могут легко подгорать, поэтому внимательно следите за гренками. Топлёное масло или топленое масло хорошо работают, но будут иметь более сильный вкус, чем другие масла. Если вы жарите гренки, а не запекаете их, вы можете использовать смесь растительного и сливочного масла для хрустящей корочки и вкуса. Продолжайте подбрасывать гренки на сковороде, чтобы они равномерно подрумянились.
  • Вы также можете использовать говяжий жир, куриный жир или другой жир животного происхождения, но они сохранят большую часть вкуса, который может быть подавляющим, в зависимости от того, для чего вы используете гренки.

Как получить хрустящие гренки

  • Если вы испечете гренки, они получатся более хрустящими, так как тепло духовки высушит их, а поджарив края сделает их золотистыми. Вы также можете жарить их на гриле или жарить, но они могут быть немного мягче в середине — прекрасно подходят для салата из помидоров, но не будут храниться так долго, как более сухие запеченные гренки.
  • Если вы выпекаете гренки, убедитесь, что они хорошо разложены на мелком противне, чтобы они равномерно хрустели и не выделяли пар, из-за чего они стали сырыми. Они также должны быть в один слой и не соприкасаться. Если вы жарите гренки, регулярно встряхивайте сковороду, чтобы они равномерно подрумянились. Поддерживайте средний или низкий огонь, чтобы гренки стали хрустящими до того, как мелкие кусочки станут слишком темными.
  • Чем больше дырочки в хлебе, тем больше воды испарится во время приготовления и больше масла попадет в середину гренок. У вас будут более хрустящие гренки. Из более твердого хлеба, такого как багеты, если выпекать при более низкой температуре немного дольше, получаются отличные гренки для супа, поскольку они не удерживают столько масла и могут поглощать другие ароматы в готовом блюде.
  • Чтобы гренки были равномерно покрыты маслом, перемешайте их руками в миске с маслом или на противне. Это создаст равномерно золотистые, хрустящие гренки.

Варианты вкуса

  • Классические вкусы включают мелко нарезанные травы, чеснок, перец чили или лимон. Взбейте ароматизаторы с маслом, затем добавьте гренки, чтобы они равномерно распределились.
  • Попробуйте мелко нарезанный розмарин, толченый чеснок и цедру лимона или перец чили, измельченные семена фенхеля и орегано.
  • Из копченой паприки и смеси семян получаются отличные гренки для томатных и более сытных супов.
  • Избегайте любых жидких ароматизаторов, так как они могут смягчить гренки, но подойдут любые сухие специи и травы.
  • Измельченные орехи, такие как грецкие или кедровые, и семена, такие как кунжут, горчица и фенхель, придают блюдам интересную текстуру и вкус.
  • Вы также можете попробовать натереть гренки сыром на терке в течение последних 5 минут выпечки, пока они не расплавятся.

Как долго хранятся домашние гренки?

В зависимости от того, насколько сухие и хрустящие ваши гренки, они могут храниться в герметичном контейнере до недели, но лучше всего они будут сохраняться в течение первых двух дней. Вы можете освежить их в духовке на несколько минут, чтобы они снова стали хрустящими, если хотите.

Можно ли заморозить гренки?

Гренки плохо замораживаются, так как не сохраняют хруст при разморозке, но вы можете заморозить небольшие кусочки остатков хлеба, чтобы приготовить гренки в другой раз. Положите порванные кусочки или кубики хлеба в пакет для сэндвичей или контейнер в морозильной камере. Продолжайте добавлять в контейнер, если у вас есть несколько пяточек хлеба, прежде чем делать гренки. Разморозьте в течение нескольких часов при комнатной температуре, затем добавьте масло и выпекайте как обычно. Это отличный способ предотвратить отходы или израсходовать остатки хлеба, если у вас есть что-то под рукой, но недостаточно, чтобы использовать сразу.

С чем подавать гренки?

  • Крутоны добавляют изюминку блюдам, особенно тем, которые, возможно, имеют плоскую текстуру, например томатный суп. Добавление нескольких хрустящих сухариков может сделать даже самые простые блюда более привлекательными. Попробуйте наш нежный сливочный суп из цветной капусты с копченым, острым чоризо и чесночными гренками.
  • Они также могут увеличить объем таких блюд, как салат с гренками, чтобы сделать его более сытным. Мы приготовили гренки на закваске с небольшим количеством пармезана для дополнительного умами в этом салате Цезарь следующего уровня.
  • Гренки подойдут не только для обеденных супов и салатов, но и на обеденном столе: попробуйте чесночные гренки с запеканкой из курицы и помидоров.
  • Если вы хотите приготовить гренки немного по-другому, вы также можете обжарить рыбные палочки до хрустящей корочки и посыпать ими салаты и супы, как в этом гороховом супе с соусом песто и гренками из рыбных палочек.
  • Попробуйте приготовить жареные гренки непосредственно перед приготовлением омлета, чтобы быстро и легко пообедать или поужинать по нашему рецепту омлета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *