Грибная аджика рецепты: Грибная аджика — рецепт как приготовить быстро и вкусно

Пикантная грибная аджика – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Аджикой называют густую и пряную пасту, которую подают к различным мясным блюдам. «аджика» переводится с абхазского языка, как «соль». И если верить легенде, то из соли аджика и родилась. Пастухи бравшие с собой высоко в горы однообразную пресную еду. Готовили приправу из соли, перца и масла, а уже позже с травами и овощами, впоследствии усовершенствуя рецепт, пока на свет не родилась ароматная и пряная аджика.

Автор: Ануш Кесарян,
читатель и автор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

Время на кухне

10 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Русская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

Шампиньоны350 г
Морковь100 г
Репчатый лук100 г
Болгарский перец100 г
Растительное масло2 ст. л. = 34 г
Томатный соус2 ст. л. = 60 г
Черный перец молотый1 г
Соль5 г
Лавровый лист1 шт. = 1 г

заказать продукты

Сделать полезнее:

Шампиньоны замените на любые другие лесные грибы (лисички, опята). Добавьте красный лук, оливковое масло.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Шампиньоны помойте водой и нарежьте ножом четвертинками. Лук и морковь очистите от кожуры. Лук нарежьте на мелкие кубики. Морковь натрите на крупной терке. Сладкий перец помыть водой и очистить от семечек. Нарежьте ножом на 4 части. Пастеризуйте банки над паром или в микроволновке. Крышки прокипятите несколько минут.

Шаг 1

Грибы отварите в воде 20 минут. Репчатый лук и морковь обжарьте до золотистого цвета.

Шаг 2

Отварные грибы, сладкий перец, обжаренный лук с морковью измельчите в мясорубке. Выложите полученную массу на сковороду, добавьте томатный соус, соль, перец и лавровый лист. Тушите все в течении 30 минут.

Шаг 3

Готовую аджику разложите по стерилизованным банкам, закрутите крышками, укутайте и оставьте до полного остывания.

произвести впечатление

Грибную аджику выложите в соусницу, поставьте на середину блюда, украсить веточкой базилика. Вокруг выложите крекеры или тосты.

Острая грибная аджика (постная, без чеснока)

Острая грибная аджика – зимняя закуска, когда до нового урожая томатов еще далеко, а шампиньоны не переводятся на магазинных прилавках.

Томатная паста успешно заменяет помидоры, стручок свежего перца обеспечивает завораживающую остроту. Шампиньоны содержат растительные белки, поэтому бутерброды с грибной аджикой – сытная постная еда. В закуске не представлен чеснок, чтобы аджику можно было смело подавать в любое время дня, брать с собой для обеденных перекусов. Чай с цельнозерновыми тостами и аджикой из грибов – быстрый завтрак в постные дни.



Продукты


  • грибы (шампиньоны) – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • жгучий перец – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 40-50 мл;
  • уксус 9% – 1 с. л.;
  • соль – 2/3 ч. л.;
  • смесь пряных специй для овощей – 1 ч. л.;
  • сахар (по желанию) – ¼ ч. л.


Острой грибной аджики хватит для 8-10 бутербродов.


Рецепт приготовления


       ⇒ Грибная аджика будет острой, особенно – день приготовления, через сутки острота смягчится. Если вы не любите острые закуски, то количество жгучего перца можно сократить до половинки стручка, а в щадящем варианте до одной трети.


1. Шампиньоны моют, нарезают произвольно, высыпают в сковородку.


2. Добавляют кусочки красного болгарского перца, щепотку соли и половину отмеренного масла.


3. Шампиньоны тушат под крышкой в течение 15 мин. Нарезка должна остаться мягкой. Если в сковородке осталась жидкость, снимают крышу и увеличивают огонь. Грибы подсушивают 1-2 минуты и перекладывают в глубокую миску.


4. На сковородку отправляют кубики моркови и лука.


5. Выливают остатки растительного масла. Овощи тушат под крышкой 10-12 мин. до мягкости моркови. Овощи зажаривать нельзя, так как они предназначены для создания текстуры аджики: лук должен быть прозрачным, морковь – светлой и мягкой.


6. Пока тушатся овощи, мелко режут стручок жгучего перца, семена удаляют. Острую нарезку кладут в миску с грибами.


7. Содержимое сковороды перекладывают в миску к остальным ингредиентам.


8. Высыпают сушеные специи и соль.


       ⇒ Для грибной аджики не обязательно использовать кавказские пряности, может присутствовать любая комбинация пряных трав с незначительной остротой, чтобы у свежего жгучего перца не было конкурентов.



9. Набирают полную ложку с горкой томатной пасты.


10. Грибную аджику пробивают погружным блендером, скорость – средняя. Так у грибной острой аджики сохраняется зернистость.


11. Перемолотую аджику поливают уксусом, перемешивают.


       ⇒  Как правило, сахар не используется. Но можно бросить щепотку, если томатная паста оказалась слишком кислой. 


Острая грибная аджика хранится в холодильнике 4-5 дней. Оптимальной тарой будет стеклянная баночка с плотной крышкой. Постную грибную аджику намазывают на хлеб, крекеры, тосты.


Холодную аджику можно смешивать с вареным рисом, пастой, запеченным картофелем.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты

  • Картофельный суп с галушками
  • Куриная бастурма
  • Минтай тушеный в томатном соусе
  • Куриное филе, запеченное с овощами и сыром
  • Соус Тартар

Грузинская аджика Рецепт: абхазская и мегрельская паста из чили

Предупреждение: Эта статья может содержать партнерские ссылки. Это означает, что если вы нажмете на ссылку и совершите покупку, мы получим небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности.

Перейти к рецепту

Паста чили в настоящее время пользуется популярностью, поскольку все, от хариссы до кочхуджанга и самбала элек, в наши дни стало обычным явлением в рецептах по всему миру. Добавляя немного остроты и аромата к обычным продуктам, есть одна паста чили, которая еще не завоевала международную известность и богатство среди остальных; а это грузинская аджика.

Так как ее может быть трудно найти (особенно более традиционные варианты), я разработал простой рецепт аджики, который можно приготовить в мгновение ока и сразу же использовать в любом рецепте.

Аджика острая и невероятно вкусная, и я уверен, что ее признание на международном уровне является лишь вопросом времени. Если вы хотите добавить ее к традиционному грузинскому рецепту, использовать ее в качестве намазки для курицы или баранины или просто намазать ее на кусок хлеба в качестве закуски, аджика станет идеальным дополнением к любому холодильнику и абсолютно вкусна. рука.

Так что, если вы ищете более традиционный рецепт аджики, не ищите дальше. Эту пасту из чили по-грузински невероятно легко приготовить, и она настолько вкусна, что вы найдете повод использовать ее везде, где только сможете!

Что такое аджика?

Прежде чем я перейду к рецепту аджики, давайте сначала обсудим, что же такое аджика. Аджика — иногда пишется как «аджика» и транслитерируется с грузинского აჯიკა — может быть одним из самых неправильно понятых аспектов грузинской кухни из-за ее популярности во всей Восточной Европе, особенно в странах бывшего СССР.

Аджика, по крайней мере, в традиционной мегрельской и абхазской версиях, представляет собой пасту из острого перца чили, сладкого перца, чеснока, трав и специй. Затем паста используется в бесчисленных рецептах (таких как чахохбили, чашушули или в соусах, таких как сацебели) или в качестве приправы к мясу.

Паста из аджики по-грузински

Одно из самых культовых применений аджики — супра в канун Нового года, когда молочный поросенок натирается пастой из чили, а затем поджаривается в каменной печи, похожей на тандыр, который обычно используется для выпечки. хлеб в Грузии.

Аджика родом из западного региона Самегрело в Грузии и Абхазии и широко используется в блюдах этих регионов. В Грузии вы увидите два вида чили-пасты: красную аджику и зеленую аджику. Красная аджика использует красный перец и чили в качестве основы, а зеленая, что неудивительно, использует зеленый перец чили и перец.

Где аджика может быть неправильно понята, так это в том, как ее интерпретируют в остальной части Восточной Европы. Соус аджика невероятно популярен в таких странах, как Россия, Украина и даже в странах Балтии, однако он сильно отличается от того, что вы найдете в Грузии.

Этот соус для аджики обычно представляет собой соус на томатной основе (в мегрельской и абхазской аджике помидоры не используются), в состав которого также входят такие ингредиенты, как морковь. От перца чили ощущается небольшое количество остроты, однако этот соус больше похож на что-то вроде балканского айвара, чем на пасту чили.

Рецепт, описанный выше, гораздо более традиционен, поэтому, если вы ищете рецепт соуса аджика, вам, вероятно, следует поискать в другом месте!

Основные ингредиенты для грузинской аджики

Как приготовить аджику по-грузински

Теперь, когда мы обсудили, что такое аджика и как ее можно использовать, давайте поговорим о том, как приготовить аджику по-грузински!

Этот рецепт аджики невероятно прост и готовится очень быстро, однако его проще всего приготовить, если у вас есть кухонный комбайн. Если у вас его нет, вы можете сделать пасту чили в ступке с пестиком или вы можете сделать, как это делают грузины, и пропустить все через мясорубку! Однако быстрее всего это будет в кухонном комбайне.

Итак, не мудрствуя лукаво, найдите время, чтобы удалить семена и жилки из некоторых перцев романо (или красных болгарских перцев, если вы не можете найти романо) и очень грубо нарежьте их.

Затем, если хотите, удалите жилки и семена из острого красного перца чили. В зависимости от остроты перца чили и того, насколько острой вы хотите получить аджику, вы можете удалить ребра и семена из некоторых, всех или ни одного перца. Их тоже крупно нарежьте.

Измельчение перца, чили и чеснока

Затем грубо нарежьте несколько зубчиков чеснока. Добавьте перец, перец чили и чеснок в чашу кухонного комбайна и несколько раз взбейте, пока все не станет очень мелко нарезанным и однородным.

Затем добавьте большое количество свежего красного базилика (если вы не можете найти красный базилик, хорошей заменой будет тайский базилик. Я бы не рекомендовал использовать генуэзский базилик, так как его вкус слишком сладкий, чтобы хорошо сочетаться с аджикой ), свежая петрушка и большое количество свежей кинзы.

Добавление трав в кухонный комбайн

Затем добавьте примерно столовую ложку соли. Это может показаться много соли, но грузинская аджика традиционно невероятно соленая, так как это помогает продлить срок хранения почти до бесконечности. Когда вы используете аджику в рецептах, я настоятельно рекомендую сократить любую дополнительную соль, которую вы обычно добавляете в результате этого.

Перемешайте все это, чтобы еще раз смешать, пока травы не будут мелко нарезаны и не смешаны со смесью чили и перца.

Теперь пришло время добавить специи. Этот рецепт грузинской аджики требует того, что по сути является святой троицей грузинских специй: голубой пажитник, молотый порошок календулы (называемый в Грузии грузинским шафраном) и молотые семена кориандра. Взбейте их в кухонном комбайне, чтобы объединить.

Добавление специй в пасту с аджикой

Наконец, при работающей машине медленно влить пару столовых ложек подсолнечного масла. Процесс это, пока это не будет хорошо эмульгировано. Затем выключите машину и переложите аджику в мелкое сито, чтобы удалить лишнюю влагу и добиться того, чтобы аджика приобрела густую пастообразную консистенцию.

Вот и все! Теперь можно переложить аджику в герметичный контейнер и поставить в холодильник. Он будет храниться неопределенно долгое время с температурой и уровнем соли в нем, но используйте здравый смысл, если он висит в холодильнике в течение нескольких месяцев подряд. Вы также можете использовать его сразу же в любом рецепте, который, по вашему мнению, принесет пользу!

Ингредиенты

  • 2 Перец романо, без семян и жилок
  • 50 г (1,8 унции) красного перца чили, например, Фресно, при желании удалить часть или все семена и жилки
  • 6 зубчиков чеснока, очищенных и крупно нарезанных
  • 15 г листьев кинзы
  • 10 г листьев фиолетового базилика
  • 10 г листьев петрушки плосколистной
  • 10 г соли
  • 2 ч. л. синего пажитника
  • 1 ч. л. порошка календулы
  • 1 ч. л. молотых семян кориандра
  • 30 мл (2 ст. л.) подсолнечного масла

кухонного комбайна. Пульсируйте несколько раз, пока содержимое не будет очень мелко нарезано.

  • Очистите стенки чаши и добавьте кинзу, базилик, петрушку и соль. Снова взбивайте, пока травы не будут мелко нарезаны и все хорошо не смешано.
  • Еще раз очистите миску и добавьте пажитник, календулу и кориандр. Снова пульсируйте, чтобы объединить. Затем при работающей машине медленно вливайте масло, пока оно не станет хорошо эмульгированным.
  • Переложите аджику в мелкое сито и слейте лишнюю жидкость, пока она не приобретет консистенцию густой пасты. Вкус с поправкой на приправу – она должна быть очень соленой, так она сохранится надолго.
  • Переложите в герметичный контейнер и храните в холодильнике или используйте сразу
  • Рекомендуемые продукты

    Как сотрудник Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

    • UTSHO SUNELI (Fenugreek Blue) 1,78 унции, импортируемые из Georgia 100% натуральная сухая специя

    • Saffron Natural Dry Spice (1,8 унции/50 грамм). Размер порции: 1
      Количество на порцию: Калорий: 84 Всего жиров: 7 г Насыщенных жиров: 2 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 4 г Холестерина: 13 мг Натрия: 478 мг Углеводов: 3 г Волокна: 1 г Сахаров: 1 г Белков: 4 г Точность не гарантируется.

      Приготовить идеальную аджику по традиционному грузинскому рецепту несложно, а результат получается очень вкусным.

      Ищете идеальный рецепт мегрельской или абхазской аджики? Есть вопросы по приготовлению аджики? Дай мне знать в комментариях!

      Нравится? Приколи это!

      Оджахури с грибами Рецепт: грузинское семейное блюдо

      Предупреждение: Эта статья может содержать партнерские ссылки. Это означает, что если вы нажмете на ссылку и совершите покупку, мы получим небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности.

      Перейти к рецепту

      Одним из самых распространенных блюд в Грузии, которое вы найдете по всей стране, является оджахури. Эта сытная еда является основой этой страны Южного Кавказа, и вам будет трудно найти традиционное меню ресторана без ее включения. Однако, если вы хотите воссоздать это дома, может быть очень сложно найти подробный письменный рецепт оджахури. Вот где я вхожу!

      Причина того, что рецептов оджахури так мало, заключается в том, что оджахури, по сути, и есть семейная трапеза. Это означает, что каждая семья имеет свое собственное исполнение и, вероятно, даже не удосужилась правильно записать.

      Поскольку оджахури может так сильно различаться от дома к дому, это означает, что я смог разработать довольно убойный рецепт оджахури с грибами, который очень вкусный, очень сытный, а также полностью веганский, и это делает его отличной удобной едой, когда вы хотите .

      Мой рецепт оджахури невероятно прост в приготовлении (используется одна миска для смешивания и одна форма для запекания, так что вам не нужно готовить слишком много блюд!) и он очень вкусный. Так что, если вы ищете одно из самых популярных блюд Грузии, обязательно ознакомьтесь с этим рецептом!

      Что такое Оджахури?

      Прежде чем я перейду к рецепту, нам нужно обсудить, что такое оджахури. Оджахури означает просто «семейная трапеза» на грузинском языке (слово для семьи — оджахи 9).0115 – ოჯახი), и это сытное блюдо, которое может держать себя в руках. В обычные дни оджахури обычно готовят из свинины и картофеля, а также лука, перца и иногда других добавок. Другие виды мяса, такие как курица, также могут быть добавлены.

      Грибной оджахури, приготовленный в домашних условиях

      Грибной оджахури принято есть в постные дни, которых в грузинском православном календаре много. Я говорил это раньше и говорю еще раз, грузинская кухня — одна из лучших для вегетарианцев, потому что есть так много вариантов без мяса, от бадриджани нигвзит до грибных чашушулей, быть вегетарианцем или веганом в Грузии не сложно и не сложно. мягкий!

      Этот рецепт оджахури с грибами сочетает в себе грибы (очевидно) с картофелем, луком и перцем, чтобы получилась полезная, сытная и подходящая для веганов еда, в которой используется множество классических грузинских ароматов и простой в приготовлении метод.

      Рецепт грибного оджахури

      Этот рецепт грибного оджахури действительно не может быть проще, и на его приготовление уйдет около пяти минут, а затем вы можете просто бросить его в духовку и съесть примерно через 45 минут.

      Для начала разогрейте духовку до 220° или 425°F. В большой миске смешайте 60 миллилитров (около четверти стакана) подсолнечного масла с двумя столовыми ложками пасты аджики.

      Если вы заинтересованы в приготовлении грузинских блюд, то я настоятельно рекомендую приобрести их в Интернете, в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно дома. Однако вы можете заменить его половиной чайной ложки соли, четвертью чайной ложки измельченных хлопьев чили и четвертью чайной ложки молотых семян кориандра. Взбейте вместе аджику (или смесь чили и кориандра) и масло.

      Основные ингредиенты этого рецепта оджахури

      Теперь вам нужно нарезать и четверть килограмма (около двух фунтов) шампиньонов. Вы действительно можете использовать в этом рецепте любые грибы, однако простые шампиньоны являются наиболее распространенными в Грузии, а также самыми дешевыми в большинстве регионов мира! В миску с аджикой добавьте нарезанные грибы.

      Затем нарежьте около килограмма картофеля на 2-сантиметровые кубики. Старайтесь, чтобы картофель был примерно одинакового размера, чтобы он готовился равномерно. Опять же, вы действительно можете использовать любой сорт картофеля, который вы хотите и считаете вкусным. Yukon Gold работает особенно хорошо, потому что у него приятная текстура. Обычные красновато-коричневые тоже хорошо работают. Переложите картофель в миску с грибами.

      Теперь тонко нарежьте красную луковицу от полюса до полюса. Мне легче удалить корень из лука, чтобы слои легче разделялись. Я советую использовать красный лук, потому что он слаще и, следовательно, легче карамелизуется, добавляя восхитительный аромат вашему готовому оджахури. Добавьте лук в миску.

      Панировка овощей в аджике с маслом

      И, наконец, тонко нарежьте два красных перца и добавьте их в миску с грибами, картофелем и луком. Большой ложкой (или руками!) перемешайте все это, чтобы полностью покрыть аджикой и маслом. Переложите все это в большую форму для выпечки (отлично подойдет форма размером 33 x 23 см или 13 дюймов x 9 дюймов) и плотно накройте алюминиевой фольгой.

      Поместите противень в духовку и запекайте в течение 30 минут, затем снимите фольгу и запекайте еще 15 минут или пока картофель не станет мягким и все слегка не подрумянится и не карамелизуется.

      Оджахури выходит из духовки

      Дайте оджахури немного остыть в течение примерно пяти минут перед подачей на стол. И остается только копать и наслаждаться!

      Ингредиенты

      • 60 мл (1/4 стакана) подсолнечного масла
      • 2 ст. кубиками на один укус
      • 1 средняя красная луковица, тонко нарезанная
      • 2 красных болгарских перца, тонко нарезанная
      • 4-5 зубчиков чеснока, раздавленных и очищенных

      Инструкции

      1. Разогрейте духовку до 220°C (425°F). В большой миске смешайте аджику и масло.
      2. В миску с аджикой и маслом добавить грибы, картофель, лук, перец и чеснок. Перемешайте, чтобы покрыть смесью, затем переложите в большую форму для запекания.
      3. Плотно накройте форму алюминиевой фольгой и поместите в духовку. Готовьте 30 минут, затем снимите фольгу и готовьте еще 15 минут, пока картофель не станет мягким, грибы не подрумянятся, а лук слегка не карамелизуется. Подавать немедленно.

      Примечания

      *Если вы не можете найти аджику, замените пастой чили 1/2 чайной ложки соли, 1/4 чайной ложки хлопьев чили, 1/4 чайной ложки молотых семян кориандра и несколько щепоток черного перца. Вы не получите того же вкуса, но все равно будет очень хорошо.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *