Груша краснобокая отзывы: Сорт груши Краснобокая: фото, отзывы, описание, характеристики.

Содержание

Сорт груши Краснобокая: фото, отзывы, описание, характеристики.

Купить саженцы

Краснобокая — груша с плодами позднеосеннего срока созревания, полученная в Южно-Уральском научно-исследовательском институте плодоовощеводства и картофелеводства путем гибридизации сортов Нежность и Желтоплодная. Авторство закреплено за Э.А. Фалкенбергом, В.И. Путятиным и М.А. Мазуниным. В 1993 году сорт поступил на Государственное испытание. Рекомендован для испытания по Уральскому, Западно-Сибирскому и Волго-Вятскому регионам. Наибольшее распространение получил в областях Уральского региона, где и был районирован. В связи с хорошей совместимостью и ростом, Краснобокую принято размножать на сеянцах уссурийской груши.

Деревья вырастают до средних размеров (высотой до 4-х метров) и отличаются сильными поступательными темпами роста в молодом возрасте, после начала плодоношения их рост резко замедляется. Крона редкая, раскидисто-округлой формы. Ветви имеют кривую форму, расположены редко и концами направлены кверху, от ствола отходят под углом, близким к прямому. Кора штамба и основных ветвей коричневого окраса, шелушащегося типа. Плодоношение смешанного типа, плодовые образования более часто завязываются на копьецах, сложных кольчатках и плодовых прутиках. В редких случаях плодоношение отмечается и на концах ростовых побегов.

Побеги прямые, толстые, по окрасу — коричневые. Чечевички крупного размера, расположены часто. Почки крупные, отогнутые, округлой формы, ворсистые. Цветковые почки большие, опушенные. Листья широкие, большие, продолговатой формы, светло-зеленого окраса, короткозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой и мелкогородчатыми, волнистыми краями. Листовая пластинка с матовой, морщинистой поверхностью, выпуклой, изогнутой формы, без опушения. Черешки короткой длины, толстые, неворсистые. Цветки розовые, большие, чашевидной формы, с овальными лепестками.

Плоды у Краснобокой вырастают до средней и выше средней величины (вес груши обычно колеблется от 130 до 150 г, самые крупные экземпляры не превышают 180 г), одномерными, правильной грушевидной формы. Кожица маслянистая, нежная, гладкая. При съеме плоды окрашены по основной окраске в зеленый цвет, полностью созревшие экземпляры становятся зеленовато-желтыми. Покровный окрас выражен на меньшей части плода через красивый малиновый румянец. В целом, внешне груши выглядят весьма привлекательно и имеют высокие товарные характеристики. Плодоножки толстые, длинные, изогнутой формы. Воронка мелкая, слегка оржавленная. Чашечка неопадающая, закрытая. Блюдце с гладкой поверхностью.

Мякоть белого окраса, мелкозернистой консистенции, маслянистая, нежная, очень сочная и ароматная, слегка терпкая, с хорошим кисло-сладким вкусом (по дегустационной оценке — 4,5 балла). Сорт столовый. Основное назначение плодов — употребление свежими.

Пора съемной зрелости плодов приходится на конец второй декады сентября. При созревании груши осыпаются. В зависимости от погодных условий срок хранения плодов может варьироваться от 1-го до 3-х месяцев.

Скороплодность этой груши средняя, первое плодоношение наступает на 5 — 7-м году. Урожаи высокие, ежегодные. Средний показатель урожайности за 6 лет испытаний составил 105 ц/га (выше контроля на 40 ц/га).

Сорт высокозимостоек. В условиях суровой зимы 1978 — 1979 гг., когда понижение температуры воздуха достигало минус 48,3 °C, маточное дерево в возрасте 6 лет подмерзло на 3 балла. Устойчивость к парше и грушевому галловому клещу повышенная.

К очевидным достоинствам Краснобокой относят: внешне привлекательные ароматные плоды с высокой товарностью, высокий уровень зимостойкости, урожайности и устойчивости к болезням, сдержанные темпы роста деревьев.

Говоря о недостатках, указывают на мелкозернистую консистенцию мякоти и присутствие терпкости во вкусе.

описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Не так легко подобрать неприхотливый сорт груши с обильным и вкусным урожаем для сада на Урале или в более холодном регионе. Груша Краснобокая — как раз такое уникальное дерево, которое будет отлично расти в сложных условиях, отдавая сладкие сочные плоды.

Содержание

  • 1 Груша Краснобокая: описание сорта

    • 1.1 Таблица: характеристика сорта

  • 2 Особенности посадки

    • 2.1 Выбор саженца

    • 2.2 Место в саду

    • 2.3 Подготовка ямы

    • 2.4 Посадка саженца: пошаговый процесс

    • 2.5 Видео: как посадить плодовое дерево

  • 3 Уход

    • 3.1 Обрезка

    • 3.2 Полив

    • 3.3 Подкормки

    • 3.4 Подготовка к зиме

  • 4 Болезни и вредители

    • 4.1 Таблица: болезни и вредители Краснобокой

    • 4.2 Фотогалерея: вредители и болезни груши

  • 5 Сбор урожая

  • 6 Отзывы садоводов

Груша Краснобокая: описание сорта

Сорт груши Краснобокая был выведен специально для холодных районов России. Отличительной особенностью является крайне высокая морозостойкость дерева. Оно с лёгкостью переносит зимы с температурами ниже -32оС и отлично восстанавливается весной.

Дерево большое, раскидистое. По высоте груша достигает 4 м, причём весь основной рост растение набирает за первые 5–6 лет жизни. Крона негустая, разряженная, имеет раскидисто-округлую форму. Ветви кривые, редкие, коричневого цвета. Кора заметно шелушится. Листья большие, продолговатой формы, с волнистыми мелкозубчатыми краями. Цветёт груша этого сорта в конце мая. Цветки крупные, белые с розоватым оттенком.

Зрелые плоды обретают красноватый оттенок

Стабильно плодоносить груша начинает на 5–7 год после высадки, зато даёт обильный ежегодный урожай до 110 кг с одного дерева. Плоды Краснобокой средние, по 120–160 г, на ощупь маслянистые, гладкие. Сбор производится в конце сентября. Плоды зелёные с красноватым бочком. Кожица тонкая, мякоть очень сочная и маслянистая. По вкусу дегустаторы оценивают Краснобокую на 4,5 балла из возможных 5. Она сладкая, с приятной кислинкой и небольшой терпкостью в первые 5–7 дней после снятия с дерева.

Таблица: характеристика сорта

ПлюсыМинусы
Высокая зимостойкость.Плодоношение начинается только на 5–7 год жизни.
Хорошие регенеративные возможности.Необходимость опылителей на участке.
Обильные урожаи.
Постоянство плодоношения.
Вкусные, ароматные и красивые плоды.
Устойчивость дерева к парше и грушевому галловому клещу.

Особенности посадки

Груша Краснобокая для стабильного и хорошего урожая требует опылителей, растущих не далее чем в 10 м от неё. Это могут быть такие сорта, как Повислая, Миф или Северянка. У этих груш совпадает время цветения и плодоношения, что позволяет им удачно опылять друг друга.

Выбор саженца

Для посадки стоит выбирать саженцы в возрасте 1–2 лет. Первые обычно достигают в высоту порядка 1 м и должны иметь хорошие сильные почки от середины ствола и выше. У 2-летних растений — 3–4 боковых ветви с почками. При покупке обязательно осмотрите корни растения. Они должны иметь минимум 3–4 основных отростка с множеством дополнительных ветвлений без сухих частей.

Здоровые саженцы груши имеют развитую корневую систему

Место в саду

Место для груши нужно выбирать защищённое от сквозняков, солнечное, хорошо освещённое, отдалённое от построек и высоких заборов минимум на 4 м, а от других деревьев — на 3–3,5 м. В качестве почвы лучше всего подойдёт супесчаная, чернозём или суглинок с показателем кислотности pH 5,6–6. Важно, чтобы уровень грунтовых вод на участке был не выше 2–2,5 м. В противном случае перед посадкой необходимо соорудить для груши насыпь в 70 см высотой и диаметром 100 см.

Важно правильно подготовить яму для саженца ещё осенью

Подготовка ямы

На Урале и в северных районах сажать грушу лучше всего весной, в конце апреля. В более тёплых климатических зонах высадить саженец можно и осенью, в октябре. В любом случае посадочную яму под грушу готовят осенью, минимум за 2 недели до посадки. Для этого:

  1. Снимите верхние 20–25 см плодородной почвы и смешайте с 20 кг органического удобрения (компоста, перегноя и др. ), 15 кг крупного речного песка и 300 г суперфосфата.
  2. Выкопайте яму диаметром 70 см и глубиной не менее 1 м. При близком положении грунтовых вод дополнительно дренируйте дно крупной галькой.
  3. Выложите приготовленную плодородную смесь с удобрениями на дно ямы холмиком.
  4. Закройте яму водонепроницаемой плёнкой.

Посадка саженца: пошаговый процесс

Когда придёт время высаживать грушу, сначала обработайте подземную часть саженца 3% раствором марганца, выдержав дерево в нем не менее 24 часов. После этого смажьте корни густой смесью из навоза и порошковой глины (1:2) и оставьте сохнуть на 2–3 часа. Посадку груши производят следующим образом:

  1. Снимите укрывающую плёнку с посадочной ямы и укрепите в 4–5 см от центра опорный кол высотой не менее 1 м.
  2. При необходимости поправьте грунт в яме, сформировав холмик.
  3. В центр ямы поместите саженец так, чтобы корневая шейка растения была на 6–7 см выше итогового уровня земли.
  4. Равномерно распределите корни груши по холмику.
  5. Засыпьте саженец землёй, постоянно трамбуя каждый слой и не допуская образования пустот.
  6. Привяжите деревце к опорному колу.
  7. Сформируйте по краю яму борозду в 7–9 см глубиной и полейте дерево 20 л воды.
  8. Замульчируйте приствольный круг, чтобы сохранить влагу в почве.
  9. Обрежьте ветви на 30% длины.

Не забудьте распределить корни растения по посадочной яме

Видео: как посадить плодовое дерево

Уход

Правильная обрезка, своевременный полив и качественные удобрения помогут дереву расти и обильно плодоносить.

Обрезка

Данный сорт груши требует активной кроноформирующей обрезки в первые 4–5 лет роста. Проводить её нужно весной, в середине или конце апреля. Оптимальной является ярусная структура кроны.

  1. Для этого на второй год роста дерева выбирают 3–4 самые сильные крепкие ветви в нижнем ярусе, а остальные конкурирующие побеги обрезают. Основной ствол при этом укорачивают на 20–25 см.
  2. На следующий год формируют второй ярус, отстоящий от первого минимум на 40 см. Оставляют 2–3 ветви, конкурирующие побеги срезают, а ветки между ярусами укорачивают на 2/3 длины. Основной ствол укорачивают на 25–30 см.
  3. В четвёртый год развития саженца формируют третий и последний ярус ветвей. При этом оставить нужно лишь одну или две ветки. Ещё через год следует укоротить основной ствол до уровня третьего яруса и на этом кроноформирующую обрезку груши можно считать завершённой.

Молодые саженцы нуждаются в кроноформирующей обрезке

Санитарная обрезка дерева проводится в октябре. При этом удаляют все сухие, повреждённые или деформированные ветви.

Также каждые 6–7 лет для взрослого дерева стоит проводить омолаживающую обрезку, удаляя старые побеги, которые загущают крону. Не стоит при этом обрезать больше 25% ветвей, так как подобный стресс может повредить будущему урожаю.

Работать необходимо стерильным и острым садовым инструментом, не оставляя пеньков. Ветки срезаются на кольцо, то есть у кольцевидного уплотнения вокруг основания. Все срезы после процедуры необходимо обработать садовым варом или покрыть масляной краской в 3–4 слоя. Это поможет дереву восстановиться и не позволит инфекциям попасть в ствол.

Полив

Груша Краснобокая нетребовательна к орошению. Взрослому дереву требуется лишь 4 полива в сезон по 40–45 л воды.

  1. Первый полив проводится до цветения, чтобы обеспечить здоровье бутонов.
  2. Второй полив производится после цветения груши и помогает сформировать качественные завязи.
  3. Третий раз дерево нужно полить летом в середине сезона. Если год выдался засушливым, орошение повторяют 2–3 раза.
  4. Четвёртым поливом будет влагозарядковый осенний полив. При этом под дерево нужно внести 60 л воды на каждый 1 м2 площади. Эта процедура укрепит дерево, сделает ствол упругим и поможет перенести зимние холода.

Для дерева лучше всего подходит полив методом дождевания

Молодые саженцы в первый год роста нужно поливать значительно чаще, примерно раз в 7–10 дней по 10–15 л воды. Саженцы от 2 до 4 лет увлажняют дважды в месяц, внося при этом по 25–30 л. Поливать дерево можно как дождеванием, так и выливая воду в борозды по 5–7 см глубиной, сделанные вокруг ствола по проекции кроны. Чтобы сохранить влагу в земле на максимальный срок, землю под деревом перекапывают, приствольный круг мульчируют.

Подкормки

Груше для хорошего роста требуются как органические, так и минеральные удобрения. Первые способствуют не только насыщению почвы питательными веществами, но и ускоряют разлагающие процессы в почве, усиливая действия минеральных удобрений. Вносить их нужно один раз в 3–4 года при осенней перекопке почвы. Для взрослого дерева понадобится 25–30 кг перегноя, компоста или навоза.

Минеральные удобрения помогают дереву расти и развиваться

Минеральные удобрения помогают груше хорошо развиваться. Их вносят в сухом или растворённом виде.

  1. До цветения дереву необходимо 450 г мочевины или 40 г селитры.
  2. Дополнительно 250 г мочевины вносят после цветения, а её 3% раствором опрыскивают распустившиеся бутоны груши.
  3. Осенью из минеральных удобрений в почву можно внести 60 г двойного суперфосфата и по 30 г калия и кальция.

Дополнительно вокруг дерева можно посадить сидераты (овёс, гречиху, фацелию, горчицу), которые будут обогащать землю азотом. Позже эти растения вы сможете использовать для мульчирования приствольного круга дерева.

Подготовка к зиме

Краснобокая является крайне морозоустойчивым сортом груши. Дополнительное утепление ствола еловыми лапами или мешковиной требуется только молодым саженца в первые 2–3 года развития. Для взрослых деревьев подготовка к зимнему периоду заключается в:

  1. Очистке почвы от веток, листьев, плодов и мусора.
  2. Перекопке приствольного круга для уничтожения вредителей.
  3. Побелке ствола и 1/3 длины ветвей нижнего яруса раствором из 2 кг извести, 1 кг порошковой глины и 0,3 кг медного купороса.

    Побелка защищает дерево от морозов, вредителей и грызунов

  4. Мульчировании дерева на 15–20 см опилками или торфом. Весной важно вовремя убрать этот слой, чтобы избежать перегрева и запревания корней.

Болезни и вредители

Груша Краснобокая почти никогда не болеет паршой и не поражается грушевым галловым клещом, но стоит знать и про другие возможные болезни.

Таблица: болезни и вредители Краснобокой

Заболевание или насекомоеДиагностика состояния дереваМеры профилактики и лечения
Чёрный ракЧёрные трещины на стволе и ветках дерева.Поражённые участки зачистить металлической щёткой, покрыть дважды 2% раствором медного купороса, а затем садовым варом или масляной краской в 3–4 слоя. Сильно поражённое дерево удалить из сада и сжечь.
МонилиозТёмно-коричневые пятна на плодах с белыми спорами грибов.
  1. Опрыскать дерево до цветения 1% бордоской жидкостью, после цветения обработать 0,5% раствором хлорокиси меди, а через 14 дней опрыскать 0,5% раствором Нитрофена.
  2. В качестве профилактики обязательно удалять опавшие листья и перекапывать приствольный круг осенью.
БоярышницаЛистья скручиваются в трубочку и сохнут.
  1. При появлении вредителя необходимо вручную удалить все скрученные листья (в них зимуют гусеницы).
  2. Весной обработать дерево Энтобактерином и опрыскать сильнопахнущим раствором, к примеру, табаком с хозяйственным мылом.
Зимняя пяденицаБутоны, цветки и листья груши покрываются липкой паутиной.
  1. Весной обработать дерево 0,3% Энтобактерином, 2% Нитрофеном и 4% препаратом N30 с интервалом в 2 недели.
  2. В качестве профилактики обязательна осенняя перекопка почвы.

Фотогалерея: вредители и болезни груши

Гусеница боярышницы зимует в листьях, которые сворачивает в трубочку
Монилиоз иначе называют плодовой гнилью
Пяденица зимует в земле приствольного круга
При поражении дерева чёрным раком на 60% и более его уже невозможно спасти

Сбор урожая

Собирать урожай Краснобокой можно с середины сентября. Полной зрелости плоды достигают к концу месяца и начинают падать, что плохо сказывается на хранении. Снимать груши с дерева лучше в первой половине дня и в солнечную погоду, чтобы плоды были сухими. Хранить груши можно в погребе или холодильнике до 100 дней. Перед хранением не нужно ни мыть плод, ни стирать с него восковой налёт.

Краснобокая спеет к середине сентября

Урожай Краснобокой обычно используется в пищу в свежем виде, но также груши отлично идут и на переработку. Из этого сорта получаются вкусные варенья, джемы и компоты. В процессе термической обработки груша не теряет ни сладости, ни структуры. Не стоит лишь замораживать фрукт, так как от этого мякоть становится невкусной и водянистой.

Отзывы садоводов

Садоводы, особенно на Урале, очень любят и хвалят грушу Краснобокую за её неприхотливость, стабильность урожая и сладость.

Груши зимних сортов вызревают уже в ящиках в помещениях, а собирают их в сентябре-октябре. Сорванные с ветки эти груши дубовые, их есть невозможно. Но в лежке, через месяц-два они такой сахар набирают, что слаще любого летнего сорта. Я уже себе присмотрел одну такую грушу — Краснобокая. Весной буду искать. Правда, она проходит в разных каталогах и как осенняя, и как зимняя. Но точно не летняя.

Груша Краснобокая — настоящая находка для садоводов Урала и северных районов. Она нетребовательна в уходе, урожайна и легко переносит суровые зимние морозы.

  • Автор: Александра Киселева
  • Распечатать

Живу в Крыму. Учусь вести свой сад и огород. Люблю жизнь.

Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Кимберли: земляника со вкусом карамели Навес из поликарбоната своими руками

 Просмотров: 901  Рубрика: плодовые деревья

Сорт груши краснобокой: фото, отзывы, описание, характеристика.

Краснобокая — груша с плодами позднеосеннего срока созревания, полученная в Южно-Уральском НИИ садоводства и картофелеводства путем скрещивания сортов Нежность и Желтоплодная. Авторство закреплено за Е.А. Фалькенберг, В.И. Путятин и М.А. Мазунин. В 1993 году сорт поступил на Госиспытание. Рекомендован для испытаний в Уральском, Западно-Сибирском и Волго-Вятском регионах. Наибольшее распространение он получил в районах Уральского региона, где был районирован. Из-за хорошей совместимости и роста краснобокую принято размножать на саженцах груши уссурийской.

Деревья вырастают до средних размеров (высотой до 4 метров) и отличаются сильными поступательными темпами роста в молодом возрасте, после начала плодоношения их рост резко замедляется. Крона разреженная, раскидисто-округлая форма. Ветви изогнутой формы, расположены редко, концы направлены вверх, от ствола отходят под углом, близким к прямому. Кора ствола и основных ветвей коричневая, шелушащаяся. Плодоношение смешанного типа, плодовые образования чаще завязываются на копья, сложные колечки и плодовые веточки. В редких случаях плодоношение отмечается и на концах ростовых побегов.

Побеги прямые, толстые, коричневого цвета. Чечевицы крупные, часто расположены. Почки крупные, изогнутые, округлые, ворсистые. Цветочные почки крупные, опушенные. Листья широкие, крупные, продолговатые, светло-зеленого цвета, короткозаостренные, со спирально закрученной верхушкой и небольшими волнистыми краями. Листовая пластинка имеет матовую, морщинистую поверхность, выпуклая, изогнутая, без опушения. Черешки короткие, толстые, не безворсовые. Цветки розовые, крупные, чашевидные, с овальными лепестками.

Плоды краснобокой вырастают до средних и выше средних размеров (масса груш обычно колеблется от 130 до 150 г, самые крупные экземпляры не превышают 180 г), одномерные, правильной грушевидной формы. Кожа жирная, нежная, гладкая. При сборе плоды окрашиваются в зеленый цвет, полностью созревшие экземпляры становятся зеленовато-желтыми. Цвет кожуры выражен на меньшей части плода красивым малиновым румянцем. В целом внешне груши выглядят очень привлекательно и обладают высокими товарными характеристиками. Цветоносы толстые, длинные, изогнутой формы. Воронка неглубокая, слегка ржавая. Чашка не падающая, закрытая. Блюдце с гладкой поверхностью.

Мякоть белая, мелкозернистая, маслянистая, нежная, очень сочная и ароматная, слегка терпкая, с хорошим кисло-сладким вкусом (по дегустационной оценке — 4,5 балла). Столовое разнообразие. Основное предназначение фрукта – употребление в свежем виде.

Время съемной спелости плодов приходится на конец второй декады сентября. При созревании груши опадают. В зависимости от погодных условий срок хранения плодов может варьироваться от 1 до 3 месяцев.

Ранняя скорость плодоношения этой груши средняя, ​​первое плодоношение приходится на 5-7-й год. Урожайность высокая, ежегодная. Средняя урожайность за 6 лет испытаний составила 105 ц/га (выше контроля на 40 ц/га).

Сорт отличается высокой зимостойкостью. В суровую зиму 1978 — 1979 гг. , когда температура воздуха опускалась до минус 48,3°С, маточное дерево в 6-летнем возрасте подмерзло на 3 балла. Повышенная устойчивость к парше и грушевому галловому клещу.

К очевидным достоинствам сорта Краснобока можно отнести: внешне привлекательные ароматные плоды с высокой товарностью, высокий уровень зимостойкости, урожайности и устойчивости к болезням, умеренные темпы роста деревьев.

Если говорить о недостатках, то они указывают на мелкозернистую консистенцию мякоти и наличие терпкости во вкусе.

Описание и характеристика сорта, особенности посадки и ухода, достоинства и недостатки

Основные характеристики сорта:

  • Авторы : Фалькенберг Е.А., Мазунин М.А., Путятин В.И. (ФГБНУ Федеральный аграрный исследовательский центр Уральское отделение Российской академии наук)
  • Появился при скрещивании : Нежность х Желтоплодный
  • Год утверждения : 2002
  • Вес плода, г : 150-180
  • Сроки созревания : поздняя осень
  • Назначение : универсальный
  • Тип роста : средний рост
  • Выход : высокий
  • Транспортабельность : высокая
  • Товарный вид : высокий

Посмотреть все характеристики

Груша краснобокая выведена для возделывания в районах рискованного земледелия — ее морозостойкость (до -32 градусов Цельсия) и возможность созревания за короткое лето были целью селекционной работы. Универсальное назначение плодов позволяет не только употреблять их в свежем виде, но и варить варенье, варенье, компоты, сушку.

История разведения

Авторство на внешний вид сорта принадлежит селекционерам Фалькенберг Е.А., Мазунину М.А., Путятину В.И. из Федерального аграрного исследовательского центра УрО РАН. Появился при скрещивании сортов Нежность и Желтоплодная. Сорт внесен в Государственный реестр селекционных достижений в 2002 году.

Описание сорта

Среднерослое раскидистое дерево достигает 4 метров в высоту. Растет быстро, в первые 5–6 лет почти полностью достигает высоты взрослого дерева. Густая крона имеет округлую форму, концы ветвей загнуты вверх. Крупные светло-зеленые листья вытянутой формы имеют матовую гофрированную поверхность, закрученную винтом верхушку и мелкие зубчики по краям. Толстые неровные побеги покрыты коричневой чешуйчатой ​​корой. Дерево зацветает в конце мая, покрываясь крупными бело-розовыми цветками с овальными лепестками. Плодоносит груша на сложных колечках, копьях, плодовых побегах, иногда на концах ростовых побегов.

Достоинства груши Краснобокой: морозостойкость, отличная урожайность, способность к длительному хранению, неприхотливость в выращивании и уходе, высокая устойчивость к традиционным болезням, хорошая товарная урожайность, возможность транспортабельности, срок хранения до 4 месяцев.

Минусы сорта — склонность к осыпанию, терпкий вкус в первые дни после снятия.

Характеристики фруктов

Крупные (150-180 г) плоды желто-зеленые с малиновым стволом, прикреплены к толстой, изогнутой, длинной ножке.

Вкусовые качества

Дегустационная оценка фруктов 4,5. Белая мелкозернистая мякоть насыщена соком, имеет приятный сладкий вкус с пикантной кислинкой и сильным ароматом. Нежная кожица плода тонкая, маслянистая и приятная на ощупь.

Созревание и плодоношение

Груша относится к раннеспелым сортам — стабильное ежегодное плодоношение начинается на 5-7 год. Сбор урожая начинается в конце сентября.

Когда собирать?

Созревание груш начинается во второй половине лета и продолжается до середины осени. Чтобы груши оставались свежими и вкусными до зимы, при сборе урожая учитывают особенности сорта, сроки созревания и погодные условия в регионе.

Подробнее

Выход

Урожайность высокая — в среднем 105 ц/га.

Регионы выращивания

Сорт предназначен для выращивания в холодных регионах России — Сибири, Урале.

Самоплодность и потребность в опылителях

Для получения стабильно высоких урожаев рядом необходимы сорта-опылители (Повислая, Миф, Северянка) с одинаковыми сроками цветения и плодоношения. Расстояние до опылителей не должно превышать 10 метров.

Посадка

Место для Краснобокого выбирают солнечное, с защитой от северных ветров и сильных сквозняков. Высокие заборы или постройки не должны быть ближе 4 метров, чтобы не затенять растение. Расстояние между деревьями не менее 3,5 м. Грунтовые воды способствуют загниванию и последующей гибели корневой системы, поэтому их максимальная высота не должна превышать 2–2,5 м.

Для саженца заранее (осенью или весной, за 2 недели до посадки) готовят посадочную яму размерами 70х100 см. Снятый плодородный слой обогащают органикой (перегной, компост, птичий помет), речным песком, Добавляют 0,3 кг суперфосфата. На дно устанавливается опора в виде колышка, укладывается дренажный слой с использованием гальки, щебня средней и мелкой фракции, битого кирпича, измельченных веток и даже смятых консервных банок. Насыпать обогащенную почвосмесь холмиком сверху. После этого яму закрывают полиэтиленом и оставляют в таком виде до посадки.

При посадке саженца нужно аккуратно расправить корни по поверхности земляной горки, затем засыпать, хорошо уплотнив почву. Тонкий стебель подвязывают к опоре, вокруг приствольного круга организуют защитное кольцо-насыпь, поливают 20 л воды и мульчируют. Длинные ветки обрезают на треть.

Как посадить?

Чтобы груши были вкусными и качественными, а урожайность стабильно высокой, нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учитывать множество факторов: правильно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.

Подробнее

Как правильно сделать прививку?

Прививка груши – процедура простая и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. В первую очередь нужно позаботиться о подборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и методами вакцинации. Важным моментом также является выбор подвоя, от качества которого будет напрямую зависеть результат всего мероприятия и будущего плодоношения.

Подробнее

Выращивание и уход

Дальнейший уход за растением заключается в формировании кроны, санитарной обрезке, когда весной и осенью удаляют слабые, больные, засохшие побеги. Первую формирующую обрезку проводят через 4-5 лет после посадки ранней весной, сразу после схода снега. Омолаживающую обрезку производят гораздо реже – раз в 6-7 лет. Мера заключается в удалении старых побегов, чрезмерно загущающих крону, но при этом возможна обрезка не более 25% от общей массы.

Полив проводят 4 раза в сезон: перед цветением, в период бутонизации, в середине лета (в засуху поливают чаще), осенний влагозарядочный обильный полив — 60 литров на кв. Эта мера делает древесину более упругой и повышает ее морозостойкость. Самый лучший способ полива – дождевальный.

Подкормки необходимы в виде минеральных и органических веществ. Органику вносят при осенней перекопке примерно раз в 3-4 года. Это 20-30 кг навоза, компоста или перегноя. Что касается минеральных удобрений, то весной необходимы азотные вещества, помогающие нарастить вегетативную массу. В период бутонизации понадобятся комплексные удобрения именно для плодовых деревьев. Груша благодарно отзывается на посев в приствольные круги сидератов. Они же служат основой для последующего мульчирования.

Несмотря на заявленную морозостойкость сорта, молодые растения в первые 2-3 года нуждаются в дополнительном укрытии. Стволы следует укрыть сосновым или еловым лапником. При отсутствии таковой можно использовать мешковину. Сено или солома способствуют появлению мышей, а это почти гарантированная гибель растения, так как грызуны зимой любят лакомиться нежной корой. Взрослое дерево готовят к зимовке по другой технологии.

Поверхность земли очищается от сора (листья, плоды) и садового мусора. Стволы и треть длины нижних ветвей белят смесью извести (2 кг), медного купороса (0,3 кг) и порошкообразной глины (1 кг), что также увеличивает шансы на удачную зимовку и избавляет от грызуны. Приствольный круг перекапывают для внесения органики и уничтожения засевших вредителей, зимующих в земле. Перекопанное место мульчируют опилками или торфом. Важно помнить, что ранней весной слой мульчи необходимо снимать во избежание загнивания и перегрева корневой системы.

Если садовод хочет размножить грушу привоем, то в качестве подвоя можно использовать саженец груши уссурийской.

Как обрезать?

Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, ее ветки необходимо вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарной, прореживающей, формирующей, стимулирующей, омолаживающей.

Подробнее

Чем кормить?

Подкормка груш – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Опытные садоводы рекомендуют вносить первые удобрения через два года после посадки дерева. Процесс делится на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.

Подробнее

Как размножаться?

Вырастить саженец груши можно двумя способами — вегетативно и из семян. Первый способ самый распространенный, включающий размножение черенками, воздушными отводками, рассадными почками. Семена выращивают реже, так как для получения обильного урожая с хорошими вкусовыми качествами плодов саженец потребуется прививать.

Подробнее

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт имеет отличные показатели устойчивости к парше, а также к вредителям, например, не боится грушевого галлового клеща.

Болезни и вредители груши

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. При посадке груши на своем участке нужно заранее знать, каких заболеваний следует остерегаться. Чтобы успешно провести борьбу, необходимо сначала правильно выявить причину проблемы. Важно отличать признаки болезни от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Подробнее

Устойчивость к почве и климатическим условиям

Выведенная специально для холодных регионов, Краснобокая отлично переносит сильные морозы до -30 градусов.

Основные характеристики

Авторы

Фалькенберг Е.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *