Сорт груши Лада: фото, отзывы, описание, характеристики.
Купить саженцы
Лада — раннелетний сорт груши селекции Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева. Выведен через скрещивание 2-х сортов — Ольга x Лесная красавица. Авторство закреплено за российскими селекционерами: С.Т. Чижовым и С.П. Потаповым. В 1993 году сорт внесен в Государственный реестр по Центральному, Центрально-Черноземному и Средневолжскому регионам. Весьма широкое распространение эта груша получила в Московской области.
Деревья груши Лада относятся к штамбовому типу и имеют средние габариты. Крона среднезагущенная, среднеоблиственная, по форме — воронкообразная в молодом возрасте, пирамидальная или конусообразная в пору плодоношения. Кора на штамбе темно-серого окраса, на скелетных ветвях — серая. Кольчатки сидячие, завершающие. Для данного сорта характерен смешанный тип плодоношения.
Побеги довольно длинные, по толщине — средние, слегка изогнутой формы, в сечении — округлые, коричневого окраса. Междоузлия короткие, неворсистые. Чечевички довольно маленькие, располагаются на уровне поверхности, на побеге присутствуют в малом количестве. Почки темно-коричневого окраса, слегка отклоненные, конусовидной формы. Листья имеют средний размер, зеленый окрас и удлиненно-овальную форму. Листовая пластинка эластичная, гладкая, средней толщины, с изогнутостью по центральной жилке, неопушенная с обеих сторон. Края листьев с пильчатой зазубренностью. Черешки имеют среднюю длину. Прилистники опадают рано.
Цветки среднего размера, чашевидной формы, венчик белого окраса, лепестки среднесомкнутые, с цельными краями. Бутоны окрашены в белый цвет. Соцветия щитковидного типа (кистеобразные), каждое включает в среднем от 5 до 7 цветков.
Плоды ниже средней величины (вес одной груши равен обычно 100 — 110 граммам), с гладкой поверхностью, тонкой кожицей, по форме — обратнояйцевидные. По основному окрасу плоды светло-желтые, покровный окрас выражен слабым размытым румянцем светло-красного цвета. Подкожные точки выражены в средней степени. На кожице вблизи плодоножек может присутствовать легкая оржавленность. Плодоножки средней толщины, по длине — короткие. Воронка отсутствует. Блюдце мелкой величины, узкой формы, бугристое. Чашечка открытого типа. Подчашечная трубка среднего размера. Осевая полость по габаритам средняя. Сердечко имеет овальную форму и выражено довольно слабо. Семена коричневого окраса, среднего размера, в плоде их содержится менее 5 штук.
Мякоть окрашена в желтовато-белый цвет и характеризуется среднеплотной мелкозернистой структурой; на вкус — в меру сочная, кисловато-сладкая, слабоароматная (дегустационная оценка равна 4,1 — 4,4 балла). По химическому составу в плодах содержится: сухие вещества (15,7%), растворимые вещества (12,2%), сумма сахаров (7,2%), кислоты титруемые (0,27%), P-активные вещества (92 мг/100 г). По назначению сорт универсальный.
Лада относится к скороспелым, раннелетним сортам. В лежке плоды хранятся недолго, максимум 2 месяца (при условии поддержания температурного режима 0 °C). Деревья характеризуются слабой осыпаемостью спелых плодов. Уровень транспортабельности плодов достаточно низкий. Товарные качества высокие.
Груша Лада частично самоплодна. Лучшими опылителями для нее могут стать: Рогнеда, Северянка, Скороспелка, Чижовская, Москвичка, Космическая, Отрадненская, Память Жегалова.
Скороплодность этой груши довольно высокая, в пору плодоношения деревья вступают на 3 — 4 год после окулировки в условиях питомника. Урожайность высокая, взрослое дерево может принести до 50 кг плодов. Плодоношение ежегодное, регулярное. Зимостойкость находится на высоком уровне. Также сорт отличается высокой устойчивостью к чрезвычайно неблагоприятным факторам внешней среды и к основным болезням.
Очевидными достоинствами этой груши являются: хорошая скороплодность, высокие показатели зимостойкости и урожайности, высокая устойчивость к парше и прочим заболеваниям.
К недостаткам можно отнести короткий период хранения и потребления плодов. В идеале, созревшие плоды рекомендуется употреблять непосредственно с дерева.
Деревья Лады хорошо приживаются практически в любых климатических условиях, поэтому их рекомендуется высаживать во многих уголках страны.
Наиболее благоприятны для высадки деревьев плодородные почвы (чернозем, суглинки, серая лесная почва). При скудных почвах крайне желательно регулярно вносить в них минеральные удобрения. Сорт достаточно влаголюбив, поэтому важно не допускать полного пересыхания почвы. При скудных осадках рекомендуется не слишком частый, но зато обильный полив, особенно в период активного роста и налива плодов (т. е. с июня).
описание сорта, особенности выращивания и ухода за растением, уборка урожая и отзывы садоводов
Сорт груши Лада относится к раннеспелым скороплодным сортам с высокой урожайностью. Устойчив к парше. Плоды универсальные: подходят для употребления свежими и для переработки.
Плоды достаточно крепко держатся на плодоножке, к осыпанию не склонны. Урожай собирают в сентябре при появлении на плодах золотистого цвета.
Взрослое дерево чаще бывает средней высоты и имеет крону тоже средней густоты. Саженцы имеют воронкообразную форму кроны, которая со временем разрастается в пирамидальную.
Побеги груши длинные с коричневым отливом. Листья имеют заостренную овально-вытянутую форму. Поверхность листьев блестящая, а оборотная сторона шероховатая и матовая. Листовая пластина пластична и имеет среднюю толщину.
Имеет отличную зимостойкость. На зиму дерево можно не укрывать.
Сорт самоплодный. Лучшими для него опылителями считаются сорта: Северянка, Рогнеда, Космическая, Чижовская, Отрадненская. Присутствие любого сорта на участке значительно повышает качество плодов и урожайность сорта Лада. Взрослое дерево дает около 50 кг плодов ежегодно.
Плюсы и минусы груши сорта Лада
Положительные стороны:
- Бесспорными достоинствами груши сорта Лада являются морозоустойчивость, неприхотливость и отличный вкус зрелых плодов.
- Но важнейшим достоинством является принадлежность груши сорта Лада к самоплодным сортам. Это позволяет ее высаживать на маленьких площадях в единственном экземпляре. Урожайность при этом не теряется.
К явным недостаткам сорта относят:
- очень низкую ее транспортабельность при перевозке;
- невозможность долгого хранения.
Как подготовить грушу к посадке?
Высаживать саженцы лучше всего весной. Осенью – за месяц до наступления заморозков. Иначе саженцы могут смерзнуть.
Почва
Почва требуется суглинистая. В глинистой почве растению будет не хватать воздуха. Если нет выбора, то сгодится и песчаная почва. Но в нее надо добавлять компост, торф и перегной.
Посадочные лунки должны быть не менее 70 см глубиной. Диаметр их допускается до 110 см. Лунки должны быть готовы за неделю до посадки. На дно ямы можно набросать скорлупу грецких орехов для укрепления почвы.
Если близко проходят грунтовые воды, то надо выкопать канавки для отвода лишней влаги. Хорошо размещать саженцы на небольших холмиках. Это позволит обезопасить деревца от избытка воды и значительно улучшит их рост.
Посадка саженцев
Возраст саженцев должен быть от одного года до двух. Растение не должно иметь видимых повреждений ствола, веток и корней.
Для формирования правильной и ровной кроны около саженца надо вбить колышек высотой до 60 см. Корневая шейка должна выглядывать при посадке на 6-7 см. Корневые отростки надо аккуратно расправить и присыпать грунтом, в котором саженец выращивался ранее.
На завершающем этапе грунт вокруг груши утрамбовывается и поливается. Сверху желательно положить навоз или перегной.
Далее привязать ствол саженца к уже вкопанному колышку.
Полив
Поливать грушу надо только в период засухи. Частыми поливами можно спровоцировать различные заболевания и загнивание корней. Но полив должен быть обильным. Под одно дерево выливается не менее 1-2 ведер воды.
Подкормка
Весной растение подкармливают азотными удобрениями. Делается это сразу после схождения снега, но при сухой погоде. Сухие и поврежденные ветки удаляются. Ствол обрабатывается известью или суриком.
Осенью подкормка производится минеральными удобрениями. Их вносят в октябре. В период зимней спячки надо следить, чтобы не было налипания мокрого снега на ветки. Они могут легко сломаться под тяжестью снежного покрова.
Обрезка
В первый год завязи нужно прореживать для формирования правильной кроны. Обрезание проводится только два раза в год: весной и осенью. Лишние ветки полностью удаляются, а длинные укорачиваются секатором. Места срезов обрабатываются садовой замазкой.
Болезни и вредители
Груша сорта Лада устойчива к парше. Борьбу с другими вредителями начинают весной до начала сокодвижения. В 10 л воды растворяют 700 г мочевины и обрабатывают ствол дерева, а также почву вокруг него. Эта процедура способна уничтожить всех вредителей, зимовавших на груше.
Почки обрабатывать нельзя, они получат ожог.
Основные правила борьбы с заболеваниями груши:
- Дерево опрыскивть надо 3 раза независимо от наличия болезней.
- Своевременно утилизировать удаленные сорняки и опавшую листву.
- Не допускать пересыхания почвы или излишне ее увлажнять.
- Регулярно и тщательно осматривать ствол, ветки и листья груши.
Как собирать и хранить урожай
Сорт груши Лада отличается стабильным плодоношением. Урожай может длительно висеть на ветках, не осыпаясь. При сборе нельзя трясти дерево, плоды от ударов при падении будут нарушать кожицу.
Хранить плоды надо в прохладном и сухом помещении. Температура воздуха не должна быть больше 0 градусов. Плоды в таких условиях пролежат до двух месяцев. Они плохо переносят транспортировку. Поэтому надо их перекладывать бумагой или сухими опилками.
Груша данного сорта очень популярна среди садоводов. Отзывы садоводов о груше сорта Лада в большинстве положительные. Вот только некоторые отзывы:
Очень понравился сорт груши Лада. Урожаи растение дает щедрые и регулярно. С одного дерева собираем до 60 килограммов груш. Очень рано начала груша и плодоносить. Неприхотлива и устойчива к болезням. Описание производителя полностью подтвердилось. Климат у нас прохладный, но грушу это не смущает.
Бирюкова Светлана
Посадили грушу 5 лет назад. Только лишь в прошлом году наблюдали обильное плодоношение. Плодов было много, но небольшого размера, но зато очень ароматные и сладкие. Проблему создали осы, которые кружились возле деревьев. Из-за них урожай собирали только поздно вечером.
Мозер Лина
Очень вкусные груши сорта Лада. Но собирать надо своевременно, потому что они теряют свой вкус и становятся твердыми, если передержать их на дереве.
Максим Петрович
Хороший сорт, уже несколько лет растет на моем участке. Урожайность неплохая, плоды вкусные, которые начинают радовать нас уже в начале августа. Очень нравится, что дерево не вырастает огромным.
Туркина Анна
Участок у нас небольшой, поэтому высадили грушу Лада. Через 3 года уже получили урожай. Сейчас груше уже 9 лет. За сезон получаем не менее 50 кг. Груша вкусная, сладкая, но недостаточно сочная. С плотной мякотью. В холодильнике может храниться, но не более двух месяцев.
Солнцева Регина
Груша сорта Лада стала высоко востребованным сортом за недолгую историю своего существования благодаря своим превосходным качествам.
Простой уход и неприхотливость этого сорта дают возможность выращивать «Ладу» практически во всех регионах.
Груша сорта Лада
- Автор: Ольга Александровна Углова
- Распечатать
Оцените статью:
(20 голосов, среднее: 3.3 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Adblock
detector
Груша сорт Лимонка: фото, отзывы, описание, характеристика.
Лимонка — старинный украинский сорт народной селекции (по данным ВНИИСПК — местный нижневолжский сорт) с плодами летнего периода созревания. Включен в государственный реестр сортов растений Украины и допущен к возделыванию в Степи и Лесостепи Украины. Генетическое происхождение не установлено.
Деревья сильнорослые (высота — до 6 м, ширина — до 5,7 м), долговечны (достигают возраста 60 — 80 лет), неприхотливы к почве. Крона округлая, раскидистая, средней густоты. Ветви прямые, с гладкой коричневой корой, при отхождении от ствола образуют острые углы (30 — 45 градусов). Побеги среднего размера, изогнутые, темно-коричневого цвета. Почки мелкие, узкие, узкоконической формы. Листья среднего размера, средней толщины, округлые, с волнистыми зубчатыми краями. Листовая пластинка темно-зеленая, кожистая, вогнутой формы, с гладкой глянцевой поверхностью. Черешки короткие, слегка антоциановой окраски, без перехода в центральный нерв. Прилистники нитевидные.
Плоды груши Лимонки ниже среднего размера (массой около 60 — 80 г, самые крупные экземпляры достигают 100 г), одномерные, ровные, яйцевидные. Кожа на ощупь сухая, основной цвет лимонно-желтый, румянца нет. Подкожные точки серые, многочисленные, расположены по всей поверхности плода. Цветоносы короткие, деревянистые, светло-коричневого цвета, изогнутые, поставлены косо (косо), без перелива.
Мякоть желтовато-белого цвета, хорошей плотной структуры, с крупными каменистыми ячейками, с тонкой кислинкой, слабоароматная, вкус посредственный; хорошо ощущается лимонный аромат, что и послужило причиной названия сорта. Однако, как показала практика, вкусовые качества этой переработанной груши очень высокие – она отлично подходит для сушки, приготовления варенья, варенья, компотов и других видов консервирования. По химическому составу плоды содержат: сухого вещества — 19- 20 %, сумма сахаров — 9,9 — 10,1 %, титруемых кислот — 0,17 — 0,2 %, аскорбиновой кислоты — 3,8 — 5 мг/100 г, Р-активных веществ — 4 мг/100 г, сумма фенольных соединений — 415 мг/100 г, сумма пектиновых веществ на сырую массу — 0,88%, отношение сахара к кислоте — 62,6 — 74,6. Столовое разнообразие.
Скороспелость этой груши невысокая: деревья начинают плодоносить только на 8-9-й год.
Плоды достигают съемной зрелости в конце августа. Посевы отличаются обильностью и регулярностью. Срок годности плодов очень короткий – максимум неделя. В отдельные годы наблюдается сильное осыпание незрелых плодов.
Сорт зимостойкий, устойчивый к болезням и вредителям. Изредка поражается паршой, септориозом и филлостиктозом (бурая пятнистость).
Сорт самобесплодный. В качестве опылителей рекомендуются следующие сорта: Бессемянка, Вильямс, Ильинка, Лесная красавица, Любимица Клаппа, Тонковотка.
Среди основных достоинств груши Лимонка: неприхотливость, обильные регулярные урожаи, хорошая зимостойкость, малая восприимчивость к болезням и вредителям.
К недостаткам относятся: посредственный вкус плодов, бурный рост деревьев, сильное осыпание незрелых плодов.
Груша сорт Бессемянка: фото, отзывы, описание, характеристика.
Бессемянка — старорусский сорт груш национальной селекции с плодами позднелетнего срока созревания. Название сорта связано с одной из его особенностей: почти все созревшие плоды содержат недоразвитые семена, т. е. семенные камеры почти не имеют семян. Также Бессемянка часто называют Сахарной грушей. Особенно широко распространен в старых садах районов Центрального региона России. В Московской губернии посадки этого сорта смогли полностью вытеснить лучшие на тот момент сорта французских груш из-за их ненадежности в плане зимостойкости (сильных морозов они не переносили). Однако в последние годы популярность бессемянки резко упала из-за сильного поражения ее паршой, и уже в новых садах она встречается гораздо реже.
С 1947 года сорт находится на Государственном испытании. В этом же году районирован на Северо-Западный (Новгородская и Ленинградская области), Центральный (Московская, Рязанская, Калужская, Смоленская и Тульская области), Волго-Вятский (Чувашская Республика), Средневолжский (Пензенская и Ульяновская области, Республика Мордовии) и Нижневолжской (Саратовская область) областях.
Деревья среднерослые или сильнорослые, скорость роста быстрая, крона негустая, широкопирамидальной формы. Ветви длинные, с направленными вверх концами, окрашены в желто-коричневый цвет.
Побеги длинные, тонкие. Чечевица беловатого цвета, торчащая и ощущаемая на ощупь. Листья среднего размера, яйцевидные или овально-яйцевидные, зеленого цвета, цельнокрайние или мелкозубчатые по краям. Черешки длинные. Цветки не очень крупные, плоские, белого цвета, собраны в соцветия по 5 – 7 штук; лепестки округлые, с ножкой, свернутые ложечкой, расположены отдельно друг от друга; цветоножки очень длинные, рыльца пестиков на одном уровне с пыльниками или чуть ниже.
Плоды груши Бессемянки вырастают мелкие, ниже среднего размера (масса обычно колеблется от 70 до 80 г), короткогрушевидной формы, со слегка бугристой поверхностью и несколько шероховатой кожицей. Незрелые плоды травянисто-зеленого цвета, а спелые плоды светло-желтовато-зеленого цвета. Плоды могут быть лишены окраски кожуры или на солнечной стороне имеется легкий загар (небольшой коричневато-красный румянец). Подкожные точки серые, крупные, многочисленные. Цветоносы тонкие, средней длины, прямой, иногда дугообразной формы. Воронка неглубокая. Блюдце маленькое, бугристое. Чашка открыта. Маленькое сердце. Семена в большинстве случаев недоразвиты, щуплые.
Мякоть желтовато-белого цвета (дынно-желтая), средней плотности, полутающая, нежная, сочная, часто гранулированная, слабо ароматная, с хорошим сладким вкусом. Плоды, взятые вовремя, вкусные. По химическому составу в плодах содержится: общее количество сахаров (9,1%), титруемых кислот (0,12%), аскорбиновой кислоты (7,8 мг/100 г), Р-активных веществ (51 мг/100 г), пектиновых веществ ( 6,6%). Универсальный сорт (свежий, вяленый, консервный).
Созревание плодов приходится на конец августа. Срок хранения очень короткий, обычно до 7-10 дней. Созревшие плоды имеют свойство падать с веток. Переспелые «набухают», поэтому их лучше есть немного раньше (за 1 – 1,5 недели).
Время плодоношения наступает на 8-9-й год после посадки. На карликовом подвое деревья плодоносят с 3-го года.