описание сорта и его разновидностей, посадка и уход, отзывы садоводов + видео
Груша сорта Медовая популярна среди садоводов из-за скороплодности и высокой урожайности. Но чтобы вырастить здоровое дерево, следует знать об особенностях выбора саженца, правилах посадки и ухода. А также о разновидностях сорта и защите от болезней и вредителей.
Содержание
1 История и описание груши сорта Медовая
1.1 Содержания веществ в плодах — таблица
1.2 Подвиды Медовой
2 Достоинства и недостатки
2.1 Лучшие опылители для сорта
2.1.1 Фотогалерея лучших опылителей для груши Медовая
3 Особенности посадки
3.1 Сроки посадки
3.2 Посадочный материал
3.3 Выбор участка
3.4 Готовим место для посадки
3.5 Пошаговый процесс
3.5.1 Тонкости посадки деревца — видео
4 Уход за деревом
4. 1 Частота полива и уход за лункой
4.2 Обрезка
4.2.1 Секреты правильной обрезки — видео
4.3 Первое цветение
4.4 Подготовка к зиме
4.5 Подкормка и удобрения
4.5.1 Дозы осеннего внесения минеральных удобрений под грушу — таблица
5 Болезни и вредители
5.1 Профилактика и борьба с заболеваниями — таблица
5.1.1 Признаки поражения груши болезнями — фотогалерея
5.2 Профилактика и борьба с вредителями — таблица
5.2.1 Вредоносные насекомые на фото
6 Сбор урожая
История и описание груши сорта Медовая
Сорт груши Медовая получен путём свободного опыления французского сорта Бере Боск на Крымской опытной станции садоводства в 1964 году. Также этот сорт известен под названием Крымская Медовая. Авторами сорта являются А. Ф. Милешко, Р. Д. Бабина и В. А. Якимов. На государственное сортоиспытание принят в 1992 году. Для испытания рекомендован Северо-Кавказский регион.
Медовая — скороплодный сорт груши
Груша Медовая принадлежит к позднеосенним сортам. Дерево невысокое — до 2 метров. Крона пирамидальной формы, свободно растущая, средней густоты. Завязи располагаются на кольчатых и плодовых прутиках. Плодоношение наступает на 3–5 год. Скороплодна на карликовом подвое. Сорт частично самоплоден.
Плоды крупные – весом от 400 до 520 г. Форма плода короткогрушевидная, неравнобокая, поверхность с небольшой бугристостью и слабовыраженной ребристостью. Кожица гладкая, тонкая, сухая. Окрас плода зеленовато-жёлтый с коричневатым покровным румянцем. Подкожные точки серого цвета, мелкие. Мякоть плода сочная, кремового цвета, слегка маслянистая, нежная, очень ароматная. Вкусовые качества отличные — сладкие плоды, имеют медовый вкус и тают во рту. По пятибалльной системе оценка от 4,7 до 5 баллов.
Плоды Медовой груши сладкие и ароматные
Наиболее подходящим регионом для выращивания сорта является Северо-Кавказский, а также Подмосковье и близлежащие регионы средней полосы России.
Содержания веществ в плодах — таблица
Вещества | Содержание |
Сумма сахаров | 10,12% |
Органические кислоты | 0,15% |
Витамин С | 5,93 мг/100 г сырой массы плода |
Кроме того, Медовая содержит большое количество витаминов, эфирных масел, макро- и микроэлементов. Поэтому она считается лекарственным растением и рекомендуется для повышения защитных сил организма. Также груша помогает противостоять инфекционным заболеваниям и оказывает противовоспалительное действие.
Подвиды Медовой
Так как дерево Медовой имеет небольшие размеры, то на основе этого сорта вывели колоновидную разновидность груши. Сорт довольно молодой, на рынке появился около 20 лет назад.
От обычной Медовой груши колоновидная отличается только компактными размерами
По вкусовым качествам колоновидная груша не отличается от обычной Медовой. Плод вырастает весом до 400 г. Зато форма и размеры дерева порадуют садовода. Оно вырастает не более 2 метров в высоту. Не имеет горизонтальных веток, поэтому не разрастается вширь. Все ветки этого растения плотно прижаты к главному стволу. Не требует обрезки. Подходит для садового участка любого размера. Расстояние между высаженными колоновидными грушами в идеале должно составлять 1 метр. Но на небольшом участке высаживать можно и через каждые 50 сантиметров. Урожайность составляет 15–20 кг с одного дерева.
Создатели колоновидных груш выделяют 5 подвидов, имеющих маркировку «Г»:
- Г-1 — относится к зимним сортам. Имеет жёлтые бугристые плоды весом до 250 г с сочной и нежной мякотью.
- Г-2 — поздний осенний сорт. Масса плода не превышает 200 г. Плод зелёный, с коричневыми пятнами, бугристый. По вкусу сладкий и очень ароматный. Созревает поздней осенью.
- Г-3 — ранний осенний сорт. Крупные плоды, достигающие веса в 400 г. Груши жёлтого цвета, очень яркие. Мякоть вкусная и нежная.
- Г-4 — осенний сорт. Плоды широкие, крупные, весом до 300 г. Вкус отличный.
- Г-5 — поздний летний сорт. Вес плода составляет 250 г. Плоды жёлто-коричневого цвета, с прекрасным вкусом и ароматом.
Медовая обладает повышенной урожайностью, скорыми сроками плодоношения и зимостойкостью. Побеги выдерживают температуру до -25 °C.
Достоинства и недостатки
Среди достоинств сорта следует отметить следующие:
- Высокая скороплодность. Плодоношение наступает на 3 году.
- Стабильная урожайность. На неё не влияет ни суровый климат, ни заболевания.
- Небольшие размеры дерева, что позволяет экономить место в саду.
- Крупные и вкусные плоды.
- Отсутствие склонности к осыпанию спелых груш.
- Неприхотливость к почве и условиям произрастания.
- Высокая устойчивость к главным болезням груши: монилиозу и клястероспориозу.
- Отличный внешний вид и транспортабельность.
- Хорошая зимостойкость.
Недостатки сорта Медовая:
- При слишком большом количестве завязей плоды могут быть неодномерными.
- Большая урожайность может стать причиной ослабления дерева, что негативно скажется на зимостойкости.
- Подходит только для регионов с тёплым и умеренным климатом.
Лучшие опылители для сорта
Так как сорт груши Медовая лишь частично самоплоден, то для получения ежегодного урожая на участке необходимо иметь как минимум 2 дерева-опылителя. Важным условием для них является цветение в одно время с опыляемым растением и принадлежность к одной группе по срокам созревания. Подходят такие сорта, как Чудесница, Бере Боск, Таврическая, Бере Арданпон.
Фотогалерея лучших опылителей для груши Медовая
- Груша сорта Бере Арданпон
- Груша сорта Таврическая
- Груша сорта Бере Боск
- Груша сорта Чудесница
Особенности посадки
Сроки посадки
Самым благоприятным временем для посадки груши является осень. Работы следует начинать после опадания листвы до прихода первых заморозков. В средней полосе России это примерно первая половина октября. Но если по каким-то причинам вы не успели сделать это осенью, то вполне можно посадить саженец и весной. Успеть нужно до середины апреля – начала мая, в зависимости от региона. Главное, чтобы почки не успели распуститься до намеченного срока. Для весенней посадки яму лучше всего приготовить с осени.
Для колоновидной груши предпочтительна весенняя посадка. Если посаженное деревце не успеет прижиться до морозов, то корни могут погибнуть.
Посадочный материал
Лучше всего приобретать саженцы до 3 лет. Чем дерево старше, тем больше вероятность повреждения корней при выкапывании и транспортировке. У молодых же деревьев самый большой процент адаптации и приживания.
Определить возраст саженца груши Медовая очень просто: если он в высоту чуть за 1 метр, толщина ствола около 1 сантиметра, и отсутствуют разветвления на стволе — значит, деревцу 1 год. На однолетнем растении обязательно должны присутствовать развитые почки, расположенные от середины ствола и до верха. Из них впоследствии разовьются ветки. На двухлетнем саженце будет от 3 до 5 боковых веточек длиной около 30 сантиметров. В высоту растение будет достигать 1,5 м, а высота штамба (расстояние от корневой шейки до боковых веток) должна быть не меньше 50 сантиметров.
Внимательно осмотрите кору саженца. Она не должна быть сухой и сморщенной. Почки должны быть хорошо развиты. Обязательно обращайте внимание на состояние корневой системы. На корнях не должно быть наростов, вздутий — это возможные признаки заболевания. Кроме того, они должны быть влажными. Хорошая корневая система молодой груши должна иметь три толстых основных корня, покрытых дополнительными тонкими корешками, похожими на густую сетку. Длина корней однолетки не менее 20 сантиметров, а двухлетки – 30 см. При транспортировке молодого саженца необходимо обернуть его корни мокрой тканью.
Саженцы груши должны обладасть развитой корневой системой
Внимательно осмотрите верхушку деревца – она должна быть вызревшей, одеревенелой. Это говорит о том, что груша была выкопана в нужный срок. Если вы купили саженец Медовой с травянистым верхушечным побегом, то не стоит его высаживать на постоянное место сразу. Лучше всего прикопать его под наклоном в укромном месте, желательно, чтобы саженец был покрыт снегом. В этом случае у молодого деревца больше шансов перезимовать.
Выбор участка
Груша не любит пересадок, поэтому тщательно выбираем постоянное место для посадки. Предпочтение отдаём южным, юго-западным и западным участкам. Место должно быть хорошо освещённое, но не знойное — груша не любит солнцепёка. Также нужна защита от холодных северных ветров — высокий забор или постройка. Не подходят низменные и переувлажнённые места с подпочвенными водами, в таких местах происходит загнивание корневой системы, появляется суховершинность кроны, дерево слабеет и погибает. Земля должна быть рыхлой и плодородной, воздухо- и водопроницаемой. Не подходят кислые почвы.
Готовим место для посадки
Для посадки груши необходимо заранее подготовить яму. Её размеры зависят от подвоя. Если дерево сильно развитое, то яма должна быть 80 сантиметров в диаметре и глубиной около 100 сантиметров. Для слаборазвитых молодых деревьев — 60 см в диаметре и глубиной примерно 80 см. Такие же размеры ямы подойдут и для посадки колоновидной груши.
Верхний плодородный слой почвы при копке ямы следует отложить в сторону. В зависимости от размера ямы в неё закладывают в первую очередь органические удобрения — торф, перегной 2–3 ведра, 1–2 ведра крупного песка, а затем фосфорно-калийные удобрения. На одну яму их понадобится — 3 столовые ложки сульфата калия, 1 стакан суперфосфата. Всё перемешать и залить 2 вёдрами воды. Вода способствует уплотнению почвы. В таком состоянии оставляем яму на неделю.
Пошаговый процесс
Посадку груши лучше всего осуществлять весной
- Перед посадкой саженца в центр ямы вбиваем колышек, его высота над поверхностью земли должна составлять 50 сантиметров. Этот колышек располагаем таким образом, чтобы дерево оказалось с северной стороны от него. Такое расположение защитит ствол весной и летом от перегрева и солнечного ожога, а также послужит опорой для молодого деревца.
- В яму насыпаем верхний плодородный слой земли, который мы отложили в сторону при копке, таким образом, чтобы она образовала конус или холмик.
- Затем берём саженец и обрезаем листву — это нужно сделать, чтобы растение не теряло влагу, дальше обрезаем повреждённые корни до здоровой ткани. Чем больше корней, тем лучше будет происходить приживание дерева. Корневую систему можно окунуть в раствор гетероауксина, смешанного с земляной болтушкой. Это защитит корни и будет способствовать лучшему приживанию.
- Подготовленное растение ставим на холмик и аккуратно расправляем корни по его сторонам, а затем подсыпаем землю, встряхивая растение. Это необходимо делать для того, чтобы земля заполнила все пустоты между корнями и почвой. Земля должна быть хорошо утрамбована, но притаптывать ногами её не стоит. Лучше проливать водой и досыпать землю 3–4 раза.
- При посадке нужно следить, чтобы корневая шейка (место, где ствол переходит в корень) была на 5–6 сантиметров выше уровня почвы.
- Дерево привязать к колышку с помощью ткани или плёнки, проволока может сильно поранить молодой саженец.
- На границе ямки, вокруг ствола, из земли сооружаем валик из насыпной земли, образуя лунку для дальнейших поливов. В лунку нужно вылить 2 ведра воды.
Тонкости посадки деревца — видео
Уход за деревом
Частота полива и уход за лункой
Если вы посадили грушу осенью, достаточно будет одного хорошего полива. Если посадка весенняя, то поливать прийдётся часто — 1 раз в 3 дня, а при очень жаркой погоде почти каждый день. Норма полива — 2 ведра на каждый год жизни растения. Полив лучше всего осуществлять дождеванием. Если нет такой возможности, то в лунку аккуратно наливайте воду в несколько приёмов.
После полива землю в лунке необходимо осторожно прорыхлить и замульчировать. Для этого подойдёт скошенная и слегка подсушенная трава. Толстый слой мульчи дольше сохранит влагу, и частоту полива можно будет сократить.
Обрезка
Этапы формирования кроны
У груши слабая побегообразовательная способность, поэтому приросты долгое время остаются оголёнными. Обрезку лучше всего производить весной – в конце марта (до начала сокодвижения). Для обрезки подойдёт острый садовый секатор.
- Однолетние саженцы обрезать не нужно. Первую обрезку делают на второй год после посадки. Ствол укорачивают на 1/4 длины, что способствует формированию будущей кроны.
- У двухлетних саженцев выбирают 2 или 3 хорошо развитые ветки и центральный проводник. Остальные ветки обрезаются на кольцо (у основания ветки есть так называемое кольцо — наплыв кольцевидной формы, содержащий в себе клетки, способствующие быстрому заживлению раны). Выбранные ветки обрезают на 1/3 длины, а центральный проводник таким образом, чтобы он на 15–20 сантиметров был выше верхней боковой ветки. Так формируется первый ярус кроны.
- На третий год формируется второй ярус. Для этого выбирают две хорошо развитые ветки на высоте 50–70 сантиметров от уровня первого яруса и выравнивают их по длине. Они будут составлять второй ярус кроны. Находящиеся между ярусами ветки сильно укорачивают. Центральный проводник обрезают на 10–20 сантиметров. Конкуренты выбранных веток, формирующих второй уровень, обрезаются на кольцо.
- На четвёртый год закладываем ещё одну основную ветку, которая будет располагаться на 40 сантиметров выше веток второго уровня. Находящиеся между ярусами ветки сильно укорачиваются, а конкурирующие вырезаются на кольцо. Через 2 года, когда верхняя ветка займёт вертикальное положение, следует срезать над ней центральный проводник.
Правильная и регулярная обрезка способствует быстрому развитию груши и регулярному плодоношению.
Секреты правильной обрезки — видео
Первое цветение
Это в первую очередь относится к колоновидной груше, высаженной весной. Если она зацвела, то цветы лучше удалить, чтобы у груши хватило сил прижиться на новом месте. На следующий год оставляем несколько цветков и не более 3 завязей.
Подготовка к зиме
Перед наступлением холодов молодую грушу необходимо хорошо полить, вылив в лунку 3 ведра воды. Под взрослые деревья выливают 5–6 вёдер воды. Калийно-фосфорные удобрения, внесённые при посадке, способствуют лучшей зимостойкости.
Ствол груши и часть нижних веток перед зимовкой необходимо побелить. Это поможет груше избежать термических ожогов. Для молодых саженцев опасность представляют не только морозы, но и грызуны. Уберечь дерево от них можно, обвязав его ствол еловыми ветками или старыми колготками, чулками. Если зима снежная, то хорошо нагрести как можно больше снега на прикорневую лунку, это предохранит корни от вымерзания. Можно укрыть корни под слоем опилок или соломы. Особенно это касается колоновидной груше. Все эти меры предосторожности необходимы в первые 4 года. Под взрослыми деревьями в период подготовки к зиме убирают всю опавшую листву и сгнившие плоды. Под ними могут зимовать вредители.
Подкормка и удобрения
В первый год посадки Медовую грушу не удобряем, всё нужное для её развития уже внесено при посадке. На второй год посадки вносим органику и минеральные удобрения. Весной, когда начинается активное сокодвижение, грушу необходимо подкормить органическими удобрениями. Навоз содержит 0,5% азота, 0,25% фосфора и 0,4% калия. Вносится под дерево в расчёте 1–2 килограмма на 1 квадратный метр и перемешивается с землёй. Такую подкормку нужно делать ежегодно. Азот важен именно весной, но после июня его не нужно применять, так как груша начинает готовиться к зиме, и активный рост в этот период нужно исключить.
Минеральные удобрения вносятся по краю кроны в приствольном круге в проделанные углубления.
Дозы осеннего внесения минеральных удобрений под грушу — таблица
Возраст дерева | Калий, г/м² | Фосфор, г/м² | Как вносить |
4–12 лет | 6 | 4 | В почву на глубину 40 см |
12–20 лет | 8 | 6 | |
Более 20 лет | 12 | 8 |
Дозы для молодых саженцев в 2 раза меньше, чем для взрослого дерева. Лучшим удобрением для молодых растений будет неконцентрированный раствор куриного помёта или коровяка, который выливают на влажную почву.
Также груше нужна внекорневая подкормка. Перед цветением производят опрыскивание 3% раствором суперфосфата. Такая обработка стимулирует рост дерева и повышает урожайность. Обработка 2% процентным раствором мочевины укрепляет дерево. Проводится на 10 день после цветения.
Если груша растёт на кислых почвах, то ей необходим кальций. Почва под деревом посыпается золой 3–4 стакана на 1 м². Такую процедуру проводят в конце лета — начале осени. Зола наносится на увлажнённую землю, затем производится полив.
Болезни и вредители
Медовая устойчива к основным болезням груш — монилиозу и клястероспориозу. Однако следует проводить профилактику и от других заболеваний и вредителей.
Профилактика и борьба с заболеваниями — таблица
Болезни | Признаки поражения | Профилактика | Меры борьбы |
Парша | На листьях появляются пятна, которые постепенно разрастаются и меняют цвет. Поражаются молодые побеги. Плоды покрываются бархатисто-оливковыми пятнами. | Регулярно удалять и уничтожать заражённые части дерева и плоды. | До распускания почки обработка 3% бордоской жидкостью. По бутону обрабатывают Хорусом –2 гр на 10 литров. |
Ржавчина | На листьях появляются красно-оранжевые пятна. Поражённые листья высыхают и опадают. |
| Скор — до появления листьев, до цветения, после цветения (2 мл на ведро воды). |
Плодовая гниль | На поверхности плода появляются бурые пятна. Плоды опадают. | Все заражённые плоды снимаются и уничтожаются. Опавшие плоды тоже следует уничтожить. | Днок — 100 гр на 10 литров воды по спящим почкам. |
Признаки поражения груши болезнями — фотогалерея
- Плодовая гниль — грибковое заболевание, поражающее большинство садовых культур
- Ржавчина — самое распространённое грибковое заболевание груши
- Парша — распространённое заболевание груш и яблонь
Профилактика и борьба с вредителями — таблица
Вредители | Признаки поражения вредителями | Профилактика | Меры борьбы |
Медяница | Питаются клеточным соком, что ведёт к деформации листьев и плодов. Они преждевременно осыпаются. |
| Актар — 1,4 гр на 10 литров воды. Применять в сухую и безветренную погоду, желательно вечером. |
Тля | Высасывает соки из листовой пластины, что приводит к приостановке развития листьев, скручиванию и отмиранию. |
| Ранней весной обработка ЗОВ (0,6 л на 10 литров воды) – перед распусканием почек. |
Грушевая плодожорка | Повреждённые плоды усыхают и падают на землю. |
| Агравертин до и после цветения – 5 мл на 1,5 литра воды. |
Вредоносные насекомые на фото
- Грушевая плодожорка
- Медяница
- Тля
Сбор урожая
Урожайность Медовой намного выше похожих сортов — с одного молодого дерева можно собрать до 110 килограммов сочных и аппетитных плодов. Спелость плода наступает во второй половине сентября. Груши не осыпаются, их нужно собирать вручную, стараясь сохранить плодоножку.
Нежелательно собирать плоды, которые не достигли технической зрелости. Такая груша не дозревает при хранении, затвердевает и не приобретает свойственную этому сорту сладость и аромат. Спелость плода определяется путём вкусового и визуального контроля. Плодоножка легко отделяется от спелого плода. Мякоть должна быть кремового цвета, нежная, но не рыхлая. Окраска должна соответствовать сорту.
Что касается колоновидных сортов, то их созревание приходится на разные сроки – с начала августа до первой декады октября.
Лучше всего груши сохраняются в холодильнике при температуре +1 °C — до января. Перед закладкой на хранение ни в коем случае не протирайте плоды, не старайтесь стереть с них восковой налёт — он предохраняет грушу от порчи. Можно хранить в сухом прохладном погребе при температуре +4 °C, завернув в бумагу и выложив в один слой на стеллажи или в ящики. Если плоды целые, то вполне смогут пролежать 2 месяца.
Из Медовой груши получаются ароматные сезонные заготовки
Конечно же, грушу Медовая лучше употребить в свежем виде. Но если урожай был большой, то можно приготовить консервированные соки, компоты и варенья (только не переборщите с сахаром). Для заморозки этот сорт не подходит.
Высокая устойчивость к главным болезням, поражающим грушу, скороплодность и большие урожаи — это далеко не все достоинства сорта Медовая. Добавим несложный уход и сочные, сладкие плоды. Именно этими качествами груша завоёвывает новых поклонников среди садоводов.
- Автор: Ирина Моренко
- Распечатать
Доброго дня! Меня зовут Ирина. Живу в прекрасном месте — Крыму. По образованию — воспитатель. Очень люблю природу и животных. Цветоводством увлекаюсь давно, а огородные премудрости только начала осваивать. Мой девиз — век живи, век учись.
Оцените статью:
(11 голосов, среднее: 4.9 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Аромат лесной малины на дачном участке – всё о ремонтантном сорте Карамелька Деревянный сарай без фундамента
Просмотров: 23 293 Рубрика: плодовые деревья, Сад
описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы
Груша Медовая полностью оправдывает своё название. Вкус её плодов отличается исключительной сладостью. Кроме того, культура имеет ряд существенных преимуществ, таких как высокая урожайность и отличная лёжкость.
Содержание
1 Описание и отличительные характеристики груши Медовая
1.1 Подвиды
1.2 Преимущества и недостатки сорта
2 Правила посадки груши
2.1 Пошаговый процесс
2.1.1 Практические советы по высадке культуры — видео
3 Правильный уход за растением
3.1 Формирование кроны
3.1.1 Мастер-класс по обрезке груши — видеоролик
3.2 Полив
3.3 Способы подкормки дерева
3.4 Подготовка к зиме
4 Болезни и вредители
4.1 Болезни, характерные для сорта — таблица
4.1.1 Фотогалерея: распространённые заболевания Медовой
4.2 Вредоносные насекомые и борьба с ними — таблица
4.2.1 Насекомые-вредители на фото
5 Советы по сбору и хранению урожая
Описание и отличительные характеристики груши Медовая
Груша Медовая — осенний сорт с отменным сладким вкусом
Груша Медовая относится к позднеспелым осенним сортам. Над её выведением работала целая группа селекционеров: А. Ф. Милешко, Р. Д. Бабина, В. А. Якимов на Крымской станции в 1964 году. Создатели рекомендовали культуру для выращивания на территории Северо-Кавказского региона.
Дерево средних размеров, достигает 2 м, имеет традиционную пирамидальную форму. Загущенность кроны средняя. Плодоносить культура начинает уже на 3–5 год после высаживания. Завязи формируются на кольчатках. Плодоножки средней толщины, короткие, немного изогнуты. Блюдце узкое и мелкое.
Дерево выдерживает морозы до -25 °C. Урожайность груши регулярная, не зависит от климатических условий или болезней.
Особенностью сорта является размер плодов, вес которых составляет от 300 до 520 г, но преимущественно это 350–400 г. Фрукты покрыты тонкой гладкой кожицей зеленовато-жёлтого цвета. Также для них характерен светло-коричневый румянец. Груши имеют неровную, слегка бугристую поверхность со слабозаметной ребристостью.
Мякоть сочная, ароматная, с маслянистой структурой, окрашена в кремовый цвет. Вкус очень сладкий, поскольку количество сахаров в плодах достигает 10,12%. Помимо этого в грушах содержится 5,93 мг/100 г массы витамина С, 0,15% органических кислот, множество микро- и макроэлементов, а также эфирных масел. По пятибалльной дегустационной шкале плоды этого сорта оценены в 4,7–5 баллов.
Подвиды
Колонновидныйподвид Медовой отличается компактностью
На основе сорта Медовая была выведена колонновидная разновидность культуры. Этот сорт достаточно молодой, на отечественном рынке появился примерно 20 лет назад. Колонновидная от обычной Медовой груши отличается только формой и размерами. Дерево более компактное, вырастает до 2 м в высоту. Отличительная черта состоит в том, что оно не имеет горизонтальных веток, за счёт чего растёт только вверх. Все ветви плотно прижаты к стволу груши. Такая особенность радует садоводов тем, что колонновидная культура не нуждается в обрезке.
Вкусовые качества передались от материнской культуры в абсолютной точности. Урожайность с одного дерева составляет 15–20 кг. Селекционеры колонновидной груши Медовой выделяют 5 подвидов, которым присвоена маркировка «Г»:
- Г-1 — зимний сорт, который плодоносит ярко-жёлтыми грушами весом до 250 г. Мякоть сочная, а кожица плодов может иметь небольшую бугристость.
- Г-2 — осенний сорт позднего плодоношения. Плоды имеют зелёную кожицу с коричневыми пятнами, весят не больше 200 г. Отличаются особым ароматом и сладостью.
- Г-3 — осенний сорт раннего плодоношения. Груши отличаются крупными размерами (до 400 г), имеют насыщенно-жёлтый окрас и сладкую мякоть.
- Г-4 — осенний сорт, для которого характерны крупные плоды (до 300 г).
- Г-5 — летний сорт позднего плодоношения. Плоды достигают 250 г. Для них характерен жёлто-коричневый оттенок, насыщенный аромат и твёрдая сочная мякоть.
Преимущества и недостатки сорта
Медовая отличается крупноплодностью, обильной урожайностью и исключительным вкусом
К достоинствам сорта Медовая следует отнести следующие свойства:
- крупный размер и высокие вкусовые характеристики плодов;
- стабильное плодоношение;
- морозоустойчивость;
- способность противостоять клястероспориозу и монилиозу;
- хорошую транспортабельность;
- небольшой размер дерева, благодаря чему для размещения его в саду не требуется много места;
- скороплодность;
- отсутствие осыпания спелых плодов.
Вместе с тем груше присущи и некоторые недостатки:
- неодномерность плодов при обильных завязях;
- снижение зимостойкости культуры при больших объёмах урожая.
Правила посадки груши
Благоприятная пора года для посадки Медовой — осень или весна
Груша Медовая частично самоплодна. Это означает, что для формирования ежегодного урожая дереву нужны минимум 2 опылителя. Для этой цели выбирают культуры, которые совпадают с Медовой по срокам цветения и созревания. Этим требованиям соответствует сорт Бере Арданпон, Чудесница, Таврическая, Бере Боск. Опылители размещают на расстоянии в 3 м от груши.
Чтобы дерево начало раньше плодоносить, саженцам нужно создать благоприятные условия. Место для посадки выбирают на южной или юго-западной стороне. Участок должен хорошо освещаться солнцем и быть защищённым от ветров, например, постройкой или забором. Грушу высаживают в супесчаную почву с низкой или нейтральной кислотностью.
Важно! Кислый грунт для груши не подходит.
Наиболее благоприятным периодом для посадки считается осень: вторая половина сентября или начало октября. В это время почва и воздух ещё сохраняют тёплую температуру, что способствует укоренению растения. Но высаживать культуру можно и весной (в период с середины апреля до начала мая). Для этого выбирают растение возрастом в 1–2 года, поскольку молодые деревья легко адаптируются к новому месту.
Определить возраст саженца можно по внешним признакам:
- Если его высота составляет около 1 м, толщина побега 1 см, а боковые ветки отсутствуют, то дереву 1 год. При этом часть ствола от середины до верхушки должна быть покрыта развитыми почками.
- Двухлетнее растение имеет 3–5 боковых побегов, достигает в высоту 1,5 м.
Также обратите внимание на кору саженца — она должна быть гладкой. Если она сморщенная, не выбирайте такое растение. Корневая система однолетнего саженца достигает 20 см в длину, а двухлетнего — 30 см. На ней не должно присутствовать вздутий или наростов.
Важно! Для посадки используют саженец с тремя толстыми корнями, от которых отходят тонкие корешки.
Посадка груши Медовой происходит по стандартной схеме
Пошаговый процесс
- Процесс начинается с предварительной подготовки ямы. Её параметры зависят от размера корневой системы растения: 60–80 см в диаметре и 80–100 см в глубину. Если посадка осуществляется осенью, яму готовят за 2 недели, если весной, то с осени.
- При выкапывании верхний слой грунта (около 30% от всей массы) отложите в сторону. Внесите в яму 20 кг перегноя, столько же крупного песка, 3 ст. л. сульфата калия и 1 стакан суперфосфата. Все компоненты перемешайте и залейте 20 л воды.
- В процессе посадки сначала установите в центре ямы кол, чтобы над поверхностью почвы он возвышался на 50 см. Растение от него располагайте с северной стороны. Это поможет не только создать опору для груши, но и защитить дерево от жарких солнечных лучей в летнее время.
- Насыпьте в яме холмик из отложенного плодородного слоя грунта. Установите на него саженец, распрямите корни и присыпьте землёй. Хорошо утрамбуйте почву. Корневую шейку располагайте на 5 см выше земли.
- Если на саженце есть листья, их необходимо обрезать, чтобы предупредить потерю влаги. Привяжите деревце к колышку кусочком ткани или плёнки. Не используйте для этого проволоку, она может травмировать саженец. Вокруг ствола соорудите земляной валик и вылейте в лунку 20 л воды.
- В завершение замульчируйте участок торфом.
Практические советы по высадке культуры — видео
Правильный уход за растением
Формирование кроны
Схематическое изображение правильной обрезки дерева
Груша Медовая нуждается в хорошем освещении, поэтому крону необходимо регулярно прореживать. Также обрезка не позволяет дереву расходовать силы на формирование молодой поросли.
Формирующая обрезка проводится следующим образом:
- Первый раз дерево обрезают на второй год после высаживания. Весной, в конце марта, удаляют ¼ часть ствола растения. Выберите 3 самые развитые боковые ветки и укоротите их на 1/3 длины. Остальные побеги обрежьте до уровня кольцевидного наплыва. Центральный проводник укоротите так, чтобы он на 20 см превышал верхнюю боковую ветку.
- На третий год при весенней обрезке осуществляется формирование второго яруса. Выберите 2 развитых побега на уровне 50 см от первого ряда и выровняйте их по размеру. Оставшиеся ветки укоротите на кольцо. Центральный ствол обрежьте на 15–20 см.
- На четвёртый год на уровне 40 см от второго яруса закладывается ещё одна ветка. Побеги, располагающиеся между рядами, укорачивают на кольцо. Через 2 года центральный проводник обрезается на уровне верхней ветки.
Летом проводится пинцировка. Эта процедура заключается в удалении верхней части молодых побегов до отвердевшей ткани, что предотвращает рост веток в длину. Выполняется она с начала июня и на протяжении всего сезона с периодичностью в 10 дней. Осенняя обрезка проводится с третьей декады августа и до середины сентября. Удалению подлежат засохшие и больные побеги. А также ветви, растущие под углом 90°.
После обрезки повреждённые места необходимо обрабатывать садовым варом. Расплавьте на огне отдельно 200 г воска и 100 г канифоли. Затем соедините компоненты и добавьте 100 г несолёного жира. Перед каждым применением состав нужно подогревать до 40–50 °C.
Мастер-класс по обрезке груши — видеоролик
Полив
Полив груши осуществляют методом дождевания или через канавки
Для нормального развития дереву требуется достаточный полив. Молодое растение до этапа плодоношения увлажняют 1 раз в неделю, используя по 10 л воды. Но при этом нужно принимать во внимание погодные условия. Если почва увлажнена в результате осадков, процедуру откладывают до её высыхания.
Плодоносящее дерево увлажняют дважды в течение сезона: до цветения и после этого этапа. Расход воды: 20 л на 1 м2 приствольного участка. Поливать дерево можно дождеванием, то есть при помощи специального механизма, подающего воду во вращающиеся распылители. Если такого устройства в наличии нет, выкопайте по кругу ствола канавки примерно 10 см в глубину и заливайте в них воду. Затем, чтобы охранить влагу в почве, замульчируйте участок соломой, перегноем или торфом.
Способы подкормки дерева
Подкармливать грушу начинают на второй год после посадки. Схема внесения удобрений следующая:
- Весной, перед цветением, дерево опрыскивают 3% раствором суперфосфата. Это способствует стимуляции роста культуры и увеличению урожайности.
- В процессе цветения вносятся азотсодержащие удобрения. Для приготовления состава разведите селитру с водой в пропорции 1:50. На 1 м2 необходимо 30 г удобрения. Вместо селитры можно использовать карбамид. Для одного дерева нужно 100–120 г вещества, разбавленных в 5 л воды.
- После окончания этапа цветения под грушу вносят раствор нитроаммофоски: 50 г на 10 л жидкости. На дерево расходуется 3 ведра состава.
- Осенью (в сентябре-октябре) грушу удобряются раствором из 2 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. хлористого калия и 10 л воды. Компоненты рассчитаны на 1 м2.
- При осенней перекопке в грунт вносят древесную золу из расчёта 150 г на 1 м2.
Подготовка к зиме
Подготовив дерево к зимовке, вы обеспечите хорошую урожайность в следующем сезоне
В ноябре грушу необходимо подготовить к зимовке. Для этого проделайте такие манипуляции:
- Очистите приствольный круг от опавшей листвы, проведите влагозарядковый полив. Расход воды для молодых растений составляет 30 л, для плодоносящих деревьев — 50–60 л.
- Удалите со ствола нижние ветки, мох, отслоившиеся участки коры и покройте его побелкой (2 кг извести, 1 кг глины, 300 г медного купороса, 10 л воды). Это поможет уберечь растение от грызунов.
- Вместо побелки ствол можно обернуть лапником или мешковиной.
Болезни и вредители
Груша Медовая устойчива к монилиозу и клястероспрориозу. Однако есть другие недуги, способные навредить культуре.
Болезни, характерные для сорта — таблица
Болезни | Симптомы | Лечение | Профилактика |
Парша |
|
| Уничтожение осенью листьев, в которых может находиться возбудитель заболевания. |
Цитоспороз | Отдельные участки коры засыхают, при этом цвет дерева не меняется. | ||
Ржавчина | Листья покрываются красновато-оранжевыми пятнами, затем высыхают и опадают. | Обработка препаратом Скор (2 мл на 10 л) до формирования листьев, перед цветением и после этой стадии. | Сжигание опавших листьев, перекопка почвы. |
Чёрный рак |
|
| Уничтожение осенью опавшей листвы, удаление с дерева всех засохших плодов. |
Фотогалерея: распространённые заболевания Медовой
- Чёрный рак уничтожает дерево за 3–4 года
- Цитоспороз — грибковое заболевание, вызывающее отмирание коры
- Ржавчина — грибковое заболевание, истощающее листву
- Парша груши — одно из наиболее вредоносных заболеваний, угнетающих урожайность
Вредоносные насекомые и борьба с ними — таблица
Вредители | Признаки | Методы борьбы | Профилактика |
Слизистый пилильщик | Появление яйцекладок на обратной стороне листьев, которые становятся бурыми и засыхают. | Опрыскивание после уборки плодов и повторная обработка через 7 дней раствором карбофоса или хлорофоса (20 г на 10 л). | Осенняя перекопка почвы на глубину 15 см. |
Медяница | Вредитель высасывает сок из растения, вследствие чего плоды и листья деформируются и осыпаются. | Обработка при появлении признаков воздействия вредителя препаратом Актар (1 г на 10 л). |
|
Грушевый клещ |
| Обработка на этапе распускания листьев коллоидной серой (100 г на 10 л). | |
Плодожорка | Поражённые плоды усыхают и опадают. | Применение до цветения и после этого этапа Агравертина (5 мл на 1,5 л). |
|
Тля | Вредитель высасывает из листьев сок, после чего они останавливаются в развитии, скручиваются и опадают. | Обработка перед распусканием почек препаратом ЗОВ (0,6 мл на 10 л воды). | Очистка ствола от отмерших фрагментов коры, побелка. |
Насекомые-вредители на фото
- Тля — один из самых злостных вредителей, повреждающих листья груши
- Слизистый пилильщик истощает листовые пластины
- Плодожорка повреждает только плоды, снижая урожайность
- Медяница угнетает листья, что резко тормозит рост культуры
- Грушевый клещ высасывает сок из листвы
Советы по сбору и хранению урожая
Из Медовой получаются вкусные сезонные заготовки
Период съёмной зрелости у сорта Медовая наступает в середине сентября. Урожайность одного дерева составляет примерно 110 кг. Желательно собирать фрукты в первой половине дня. Груши аккуратно снимают вместе с плодоножкой и складывают в ящики или корзины.
Урожай сорта Медовой хорош для изготовления компотов, варенья, выпечки, употребления в свежем виде. При температуре +1…+4 °C и влажности 85–90% плоды могут храниться до 3 месяцев. Для заморозки эти груши использовать не рекомендуется. Хранить их можно в холодильнике или подвале.
Важно! Не стоит собирать фрукты, которые ещё не достигли технической зрелости, поскольку в процессе хранения они не дозревают, а становятся твёрдыми.
Медовая привлекает садоводов исключительным вкусом плодов и высокой урожайностью. В уходе груша неприхотлива. Дерево достаточно своевременно поливать, подкармливать и проводить обрезку, а в случае появления признаков заболевания не медлить с необходимыми мерами.
- Автор: Яна Дмитрова
- Распечатать
Здравствуйте! Будем знакомы, меня зовут Дмитриева Яна, по образованию менеджер внешнеэкономической деятельности.
Оцените статью:
(8 голосов, среднее: 4.1 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Stark® Honeysweet Pear Tree — Stark Bro’s
Вот еще предметы, которые, как мы думаем, вам понравятся!
В продаже
Груша Starking® Delicious™
(90)
Начиная с $ 56,99
Легко расти!
В продаже
Бартлет Пир
(302)
От $32,99
Легко расти!
В продаже
Лунная груша
(144)
Начиная с $48,99
Бентон® черешня
(43)
$76,99
Stark® Golden Delicious Apple
(222)
Начиная с $46,99
Легко расти!
В продаже
Яблоко Ханикрисп
(444)
Начиная с $46,99
9 лучших сортов азиатской груши
Азиатские груши приносят восхитительные плоды с хрустящей корочкой, сочным вкусом и ароматами, которые варьируются от мягкого и похожего на дыню до сладкой карамели и ириски.
Отличающийся по вкусу и форме от своих европейских собратьев, фрукт имеет округлую форму, похожую на яблоко, а кожица может быть шероховатой или гладкой, а цвет варьируется от кремово-розового, бледно-зеленого и желтого до бронзового и красновато-коричневого, в зависимости от типа. .
Также в отличие от европейских сортов, азиатские груши созревают на ветке с конца лета до середины осени и не требуют выдержки в холодильнике перед употреблением в пищу.
Многие имеющиеся в продаже сорта имеют карликовый или полукарликовый размер и прекрасно подходят для небольших садов. Они также имеют низкие требования к холоду, что делает их пригодными для выращивания в районах с мягкой зимой.
Мы связываемся с поставщиками, чтобы помочь вам найти соответствующие продукты. Если вы покупаете по одной из наших ссылок, мы можем заработать комиссию .
Весной азиатские груши усыпаны слегка ароматными красивыми белыми цветами и завершают сезон яркой осенью, когда листва приобретает интенсивные оттенки оранжевого, красного и желтого цветов.
Красивые и продуктивные, три полных сезона интересны и красивый зимний силуэт, многие из них также обладают хорошей устойчивостью к болезням, что упрощает уход и обслуживание – выигрышная комбинация качеств по любым стандартам!
Теперь давайте посмотрим на девять лучших сортов азиатской груши для домашнего сада.
Here’s what’s ahead:
9 of the Best Asian Pear Varieties
- 20th Century
- Chojuro
- Drippin’ Honey
- Hosui
- Kosui
- Niitaka
- Олимпийский гигант
- Синсейки
- Ёинаси
Азиатские груши, Pyrus pyrifolia , также известные как яблочные, китайские или песочные груши, очень ароматные и вкусные и доступны в двух различных формах.
Сорта с гладкой кожицей обычно имеют зеленую или желтую кожуру и мягкий, иногда дынный или цветочный, сладкий вкус.
Сорта с грубой кожицей имеют бронзовую, коричневую или красновато-коричневую кожуру с полным грушевым вкусом, часто отмеченным сладкими тонами коричневого сахара, ириски или карамели.
Восхитительны в сыром виде на десерт или закуску, в салатах, с сыром или орехами, их также добавляют в джемы и соусы или готовят на пару. Популярный ингредиент маринадов, содержащийся в них фермент кальпаин смягчает белки.
Азиатские груши созревают на дереве и готовы к сбору урожая , когда мякоть еще твердая, а кожура приобретает зрелый цвет.
Средний срок хранения собранных плодов составляет от двух до трех месяцев, хотя некоторые сорта, такие как «Олимпийский великан» и «Шинсеки», могут храниться в течение нескольких месяцев в подходящих условиях. Для хранения идеальными условиями являются 32 ° F с относительной влажностью от 90 до 95 процентов.
Большинство сортов азиатской груши являются самоопыляемыми и дают достаточный урожай при самостоятельной посадке. Но все они выигрывают от перекрестного опыления и дают более высокие урожаи при посадке с другими грушевыми деревьями с одинаковым временем цветения.
Кроме того, они имеют низкую потребность в часах охлаждения — всего от 350 до 500 часов при температуре 45°F или ниже, что делает их хорошим выбором в районах с мягкой зимой.
Все необходимые сведения о выращивании и опылении можно найти в нашем руководстве по посадке и выращиванию азиатских груш .
Селекционеры постоянно разрабатывают новые сорта этого восхитительного фрукта, чтобы получить отличный вкус, повысить урожайность и улучшить устойчивость к болезням.
Присоединяйтесь к нам, и мы рассмотрим девять лучших азиатских сортов груши для домашнего сада.
1. 20th Century
Также известный как «Nijisseiki», «20th Century» очень популярен из-за обилия сочных фруктов и декоративных многосезонных сортов.
Привлекательный плод среднего размера золотисто-желтого цвета с оттенком розоватого румянца, хрустящей текстуры и мягкого вкуса.
Перед тем как распустить листья, ветки покрываются гроздьями эффектных белых цветов. Плоды собирают в начале августа, а осенью глянцево-зеленые листья становятся яркими оранжево-красными.
«20 век»
Деревья в форме пирамиды достигают высоты от 12 до 18 футов и простираются от 12 до 15 футов. Они морозостойки в Зонах устойчивости USDA с 5 по 9.
Они самобесплодны, но дают больший урожай при перекрестном опылении с другими сортами с таким же временем цветения в середине сезона. Хороший хранитель, фрукты хорошо хранятся в течение четырех-пяти месяцев в холодильнике при температуре 32 ° F.
Контейнерные деревья доступны в питомнике Nature Hills .
2. Chojuro
Фаворит домашнего садовода, сорт Chojuro имеет твердые плоды от золотистого до красновато-коричневого цвета с сочным хрустом и характерным сладким вкусом ириски.
Этот сорт азиатской груши цветет в середине сезона, образуя красивые кисти кремово-белых соцветий. Осенью листья блестят малиновыми и темно-оранжевыми оттенками.
Плоды созревают на ветке с конца августа до середины сентября, и эти семечковые семена могут храниться в холодильнике до шести месяцев.
«Чоджуро»
«Чоджуро» имеет округлую прямостоячую форму и достигает зрелой высоты 12 футов с шириной до восьми футов. Он вынослив в зонах с 5 по 8.
Самоопыляющийся сорт дает больший урожай груш при перекрестном опылении с другими сортами, имеющими такое же время цветения, как «20th Century».
Деревья с голыми корнями можно приобрести в питомнике Nature Hills .
3. Капающий мёд
‘Капающий мёд’ — красивый сорт с крупными, слегка рыжеватыми янтарно-золотыми плодами с кремово-белой мякотью, хрустящей текстурой и восхитительным медово-сладким вкусом.
Крупный производитель, облака белых цветов цветут в начале и середине сезона, а груши собирают в октябре. Восковидные зеленые листья создают красивую осеннюю палитру оттенков оранжевого и красного.
‘Drippin’ Honey’
Легкие в уходе, с хорошей устойчивостью к бактериальному ожогу, округлые деревья достигают зрелой высоты от 16 до 20 футов при ширине 16 футов. «Капающий мед» устойчив в зонах с 5 по 8.
Для опыления посадите как минимум одну другую грушу с таким же временем цветения. Отлично подходит для использования в качестве фруктов для хранения, урожай может храниться до шести месяцев в холодильнике.
Деревья с голыми корнями можно найти в Home Depot .
4. Хосуи
«Хосуи» ценится за вкусные медово-красные плоды с твердой белой мякотью, сладко-терпким вкусом и фантастическим хрустом.
Ранней весной обильно цветет, а круглые плоды среднего размера созревают и готовы к сбору урожая в середине августа.
Они устраивают блестящее осеннее шоу, когда листья окрашиваются в оттенки желтого, огненно-оранжевого и алого.
‘Hosui’
Форма в зрелом возрасте слабостолбчатая, достигает высоты от 10 до 15 футов с шириной от 8 до 12 футов. «Хосуи» устойчив в зонах с 4 по 9.
Самоопыляющийся сорт лучше всего себя чувствует при посадке с другими ранними цветками. Плоды имеют хороший срок хранения от четырех до пяти месяцев в холодильнике.
Деревья с голыми корнями можно приобрести в Burpee .
5. Kosui
‘Kosui’ дает плоды среднего размера янтарного цвета с бронзовым побурением и насыщенным вкусом, сладкой мякотью с сочным хрустом, которые хранятся в холодильнике до двух месяцев.
Деревья покрыты красивыми белыми цветами, период цветения которых приходится на начало или середину сезона, а груши созревают в период с середины июля по август, а осенью окрашиваются в цвет от желтого до красного.
Сильнорослый сорт прямостоячей колонновидной формы, эти деревья достигают высоты от 15 до 20 футов и шириной около 12 футов.
Деревья косуи требуют перекрестного опыления с другими раннецветущими растениями и устойчивы в зонах 4–9.
6. Ниитака
карамельно-красноватые плоды с редким розовым румянцем. Мякоть не совсем белая, с хрустящей, сочной текстурой и мягким вкусом, похожим на дыню.
Округлые деревья имеют зрелую высоту от 10 до 15 футов и ширину от 10 до 12 футов. У них раннее время цветения, а плоды созревают в сентябре и октябре, а срок хранения в холодильнике составляет от двух до четырех месяцев.
Эти деревья являются самоопыляемыми, но дают больший урожай при посадке с другими раннецветущими растениями. «Ниитака» вынослив в зонах с 4 по 9.
7. Олимпийский гигант
«Олимпийский гигант», также известный как «Корейский гигант», производит очень большие груши зелено-золотистого цвета с кремовой мякотью и хрустящей корочкой. , сочный укус и сладкий вкус ириски.
Округлые деревья цветут в середине сезона и превращаются в огненно-красную осеннюю листву с красновато-оранжевыми листьями. Они вырастают от 16 до 18 футов в высоту с шириной от 12 до 16 футов, а плоды созревают в середине-конце октября.
‘Олимпийский великан’
Одна из лучших азиатских груш, ‘Олимпийский гигант’ имеет превосходный срок хранения до шести месяцев в холодильнике.
Этот сорт не является самоопыляемым, и для перекрестного опыления требуются другие сорта с аналогичным периодом цветения в середине сезона.
Деревья с голыми корнями доступны в Home Depot .
8. Синсейки
Сорт «Синсейки», также известный как «Новый век», очень урожайный и имеет средние плоды с хрустящей белой мякотью, слегка сладковатым вкусом и сочным вкусом.
Почти прозрачная кожа имеет оттенки от бледно-желтого до зеленого сельдерея и покрыта веснушками с маленькими чечевицами от зеленого до коричневого (или выступающими порами).
Раннецветущий с густым соцветием, плоды созревают с конца августа до середины сентября.
Взрослые деревья достигают высоты от 12 до 18 футов с шириной от 10 до 12 футов, имеют приятную округлую форму и дают красивый осенний вид в ярких оттенках оранжевого и красного.
‘Shinseiki’
Деревья ‘Shinseiki’ являются самоопыляемыми, но дают более высокие урожаи при перекрестном опылении с другими в группе раннего цветения.
Выносливы в зонах 5-9, груши имеют хороший срок хранения от четырех до шести месяцев в холодильнике.
Контейнерные деревья «Синсейки» 9 шт.0042 можно приобрести в питомнике Nature Hills .
9. Ёинаши
Ароматный и сладкий вкус ириски с легкими цветочными нотками, ‘Ёинаси’ развивает плоды среднего размера со слегка побуревшей от золотистого до бронзового цвета кожицей и хрустящей сочной мякотью.
Цветущий в начале сезона, красивые белые цветы украшают округлые деревья высотой от 8 до 15 футов с одинаковым размахом.
Плоды созревают с середины августа до середины сентября и имеют срок хранения от двух до трех месяцев. Осенью листья приобретают оттенки ярко-оранжевого и алого.
‘Yoinashi’ обладает хорошей устойчивостью к бактериальному ожогу и вынослив в зонах 5–10. Эти деревья являются самоопыляемыми, но при перекрестном опылении с другими скороспелыми сортами дают более высокие урожаи.
Красота и аромат
Продуктивные, легкие в сборе и обладающие уникальным вкусом азиатские груши также украшают сад множеством весенних цветов и ярких осенних красок.