Груша рогнеда описание: Сорт груши Рогнеда: фото, отзывы, описание, характеристики.

Содержание

Сорт груши Рогнеда: фото, отзывы, описание, характеристики.

Купить саженцы

Рогнеда – раннеосенний сорт груши, полученный специалистами РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева при скрещивании сортов Лесная Красавица и Тема. В работе по выведению принимали участие такие известные селекционеры, как С. Т. Чижов, С. П. Потапов, а также В. И. Сусов, Н. В. Агафонов, А. Г. Матушкин, А. В. Исачкин. Суперзимостойкий Тема — результат успешной гибридизации между грушей уссурийской и обыкновенной, и Рогнеда успешно унаследовала многие положительные качества дикорастущего родственника.

На государственном испытании сорт находится с 1997 года. Включен в Госреестр по Центральному региону в 2001-м году. По сумме характеристик это один из лучших сортов для средней полосы, где он и получил широкое распространение. Особенно часто эта груша встречается в Московской и Калужской областях.

Дерево среднерослое. Крона компактная, среднеоблиственная, широкопирамидальной или округлоовальной формы. Пробудимость почек высокая (до 70%), однако способность развивать ростовые побеги довольно слабая (около 10%). Плодоношение смешанное, происходит в основном на молодых кольчатках.

Побеги слабоизогнутые, коленчатые, зеленовато-бурого цвета, с темно-фиолетовым оттенком. Чечевички среднекрупные, удлиненные, малочисленные. Почки короткие, конусовидные, полуприжатые. Листья темно-зеленые, среднего размера, обратнояйцевидной формы, с пильчатой зазубренностью по краю. Черешок средней длины и толщины, прилистники мелкие.

Цветение происходит в средние сроки, цветки обладают хорошей устойчивостью к весенним температурным перепадам. Сорт частично самоплодный.

Плоды груши Рогнеда средней величины (от 120 до 140 г), округлой формы (иногда бывают плоскоокруглыми или широкоромбическими). Индекс формы (отношение высоты к диаметру) у этой груши 0,92. Кожица гладкая, блестящая, средней толщины и плотности. Основной окрас плодов в съемный период светло-желтый. Иногда в период созревания на кожице плодов с солнечной стороны появляется покровная окраска в виде красного загара. Подкожные точки многочисленные, мелкие. Воронка и блюдце мелкие, зауженные. Чашечка полуоткрытая. Плодоножка толстая и короткая.

Мякоть кремовая, полумаслянистая, средней плотности, очень сочная. Вкус – сладкий, практически без кислинки. Особенность сорта – великолепный мускатный аромат, сравнимый с запахом южных груш. По химическому составу в плодах содержатся: сумма сахаров 7,5%, сухих веществ 13,7%, сумма кислот 0,15%. Внешний вид и дегустационная оценка в пределах 4,1 – 4,2 баллов.

Период съемной зрелости приходится на 2 – 3-ю декаду августа (с 10 по 30 число). Потребительская зрелость наступает чуть позже, в последних числах августа или в начале сентября, и характеризуется быстрым перезреванием и осыпанием плодов, резким сокращением срока хранения. В связи с этим груши рекомендуют снимать немного недозревшими и хранить вне холодильника 10 — 20 дней, а в плодохранилище – до 2-х месяцев.

Груша Рогнеда отличается скороплодностью, первые плоды можно получить уже на 3 — 4 год после прививки. Урожайность хорошая, составляет в среднем 140 ц/га (что выше, чем у контрольного сорта Нарядная Ефимова), однако плодоношение отличается резкой периодичностью. В связи с этим рекомендуется удалять часть завязей после естественного осыпания в июне, а также проводить регулирующую обрезку и установку чаталов.

Зимостойкость дерева отличная. Даже при культивировании в условиях Сибири (предгорья Алтая и Минусинская долина) сорт проявил себя с самой лучшей стороны, были выявлены лишь незначительные случаи подмерзания. Кроме того, наблюдается высокая устойчивость к заболеваниям плодовой гнилью и паршой (плодов и листьев).

Сорт Рогнеда обладает такими достоинствами, как скороплодность, отличные вкусовые качества плодов, хорошая зимостойкость и устойчивость к комплексу болезней.

Среди недостатков выделяют периодичность в плодоношении, осыпаемость плодов и неяркую покровную окраску спелых груш, снижающую товарные качества.

Груша Рогнеда — описание сорта, правила посадки и ухода, отзывы + фото

Рогнеда ‒ один из самых популярных сортов груш раннеосеннего срока созревания. Садоводы ценят его за отличную стойкость к низким температурам, обильные урожаи и непревзойдённые вкусовые качества плодов. Благодаря многочисленным достоинствам грушевые деревья этого сорта становятся долгожителями частных приусадебных участков, особенно в средней полосе.

Содержание

  • 1 Описание и характеристики сорта

    • 1.1 Дерево

    • 1.2 Плоды

    • 1.3 Таблица: преимущества и недостатки сорта Рогнеда

    • 1.4 Фотогалерея: сорт груши Рогнеда

  • 2 Опыление

    • 2.1 Фотогалерея: лучшие опылители для сорта груши Рогнеда

  • 3 Посадка

    • 3.1 Пошаговая инструкция

  • 4 Пересадка

  • 5 Уход

    • 5.1 Обрезка

    • 5.2 Полив

    • 5.3 Подкормка

      • 5.3.1 Таблица: годовая схема удобрения груши

      • 5.3.2 Видео: как и чем удобрять грушевые деревья

  • 6  Защита от заболеваний и вредителей

  • 7 Отзывы садоводов

Описание и характеристики сорта

Груша Рогнеда выведена из сортов Тёма и Лесная красавица в Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева. В работе по выведению принимали участие такие известные селекционеры, как С. Т. Чижов, С. П. Потапов, а также В. И. Сусов, Н. В. Агафонов, А. Г. Матушкин, А. В. Исачкин. Сорт широко распространён на территории Московской и Калужской области, районирован в Центральной части России. На государственном испытании находится с 1997 года. Включён в Госреестр по Центральному региону в 2001 году.

Существует предположение, что за отличную выносливость сорт получил название в честь сильной и незаурядной личности – полоцкой княгини Рогнеды, прославленной в эпоху своей жизни.

Сорт Рогнеда характеризуется ранним сроком созревания плодов со сроком хранения до 2 месяцев. Деревья неприхотливы к условиям выращивания и требуют минимального ухода. Оптимальной климатической зоной для выращивания груши Рогнеда стала средняя полоса России. Этот устойчивый к холодам сорт был выведен специально для Волго-Вятского, Центрального и Северо-Западного регионов.

Дерево

Деревья Рогнеды среднерослые – около 4 м в высоту. Крона компактная, редкая, округло-овальной формы. Образование побегов умеренно-слабое. Основное плодоношение происходит на молодых кольчатках. Побеги тёмно-зелёного цвета, с фиолетовым оттенком, слегка изогнутой формы. Почки имеют вид короткого изогнутого конуса.

Листья среднего размера, преимущественно тёмно-зелёного цвета, обратнояйцевидной формы с пильчатой зазубренностью по краю. Цветение происходит в средние сроки, цветки обладают хорошей устойчивостью к весенним температурным перепадам. Плодоношение начинается спустя 3–4 года после посадки.

Крона дерева компактная, среднеоблиственная, широкопирамидальной или округло-овальной формы

Плоды

Плоды Рогнеды небольшого размера, массой до 120 г, чаще всего округлой формы. Кожица в съёмный период светло-жёлтого цвета, плотная и гладкая. На некоторых грушах с солнечной стороны образуется тёмно-красный размытый румянец. Мякоть нежная и сочная, средней плотности, светло-бежевого цвета со сладким вкусом и пряным мускатным ароматом.

Привлекательность и вкус плодов в среднем оцениваются на 4,1 балла из 5.

Химический состав плодов:

  • сухих веществ – 13,7%;
  • сумма сахаров – 7,5%;
  • сумма кислот – 0,15%.

Эти груши употребляются в свежем виде и используются для приготовления джемов, компотов, сушки и консервации. Период потребления плодов – конец августа – начало сентября. Продолжительность хранения – 2–3 недели, в холодильнике – 2 месяца.

Во избежание порчи плодов из-за опадения в период созревания рекомендуется снимать груши Рогнеда за 10 дней до начала срока потребительской зрелости.

До созревания кожица плодов светло-зелёная с размытым румянцем

Таблица: преимущества и недостатки сорта Рогнеда

Преимущества

Недостатки

Морозоустойчивость

Периодичность плодоношения

Высокая урожайность

Осыпаемость плодов при созревании

Устойчивость к парше и плодовой гнили

Слабовыраженная покровная окраска плодов

Скороплодность

Отличные потребительские качества плодов

Фотогалерея: сорт груши Рогнеда

Вкус у груш сладкий, практически без кислинки
На солнечной стороне плоды приобретают яркую окраску
По сумме характеристик Рогнеда — один из лучших сортов для средней полосы, где он и получил широкое распространение
Урожайность сорта в среднем составляет 140 ц/га, однако плодоношение периодичное

Опыление

Опыление сорта Рогнеда зависит от высоты тычинок цветка и способности их опыляться самостоятельно. Предпочтительными опылителями в том случае, если самоопыление невозможно, являются позднелетние сорта, например, Чижовская, Видная, Милада, Память Анзина.

Фотогалерея: лучшие опылители для сорта груши Рогнеда

Чижовская — сорт, устойчивый к парше и другим заболеваниям
Сорт Память Анзина отличается привлекательным внешним видом плодов и высокой урожайностью
Милада — сорт чешской селекции с насыщенным кисло-сладким вкусом и миндально-карамельным ароматом
Сорт Видная распространён в приусадебных садах Московской и соседних областей

Посадка

Чтобы грушевые деревья давали регулярные урожаи с плодами хорошего вкуса и внешнего вида, необходимо тщательно подготовиться к посадке саженца.

При выборе места стоит учесть, что груша не переносит подтоплений, застоев воды и чрезмерно влажной почвы, поэтому залегание грунтовых вод от посадки должно проходить на расстоянии не менее 2,5 м. Место для посадки обязательно должно быть солнечным и хорошо проветриваемым.

Предпочтительно производить посадку саженцев осенью, в первой половине октября. Посадка весной возможна до периода распускания листьев, который приходится на конец апреля – начало мая.

Наиболее подходящим вариантом для будущего саженца станет суглинистая или супесчаная некислая почва с уровнем pH 5,6–6,0. Для снижения уровня кислотности почвы нужно приготовить известковый раствор из расчёта 10 л воды на 2 стакана извести, залить его в посадочную яму и оставить так на 6–7 дней.

Пошаговая инструкция

  1. Выкопать яму глубиной около 80 см и диаметром 1–1,2 м. Расстояние между деревьями должно составлять не менее 2–3 м.
  2. Выкопанный верхний плодородный слой почвы смешать с 2–3 вёдрами перегноя и 2 вёдрами песка. В эту смесь добавить 150 г сернокислого калия либо 800 г древесной золы. Если посадка производится в песчаную почву, то в яму вносят 3 ведра торфа.
  3. Перед посадкой следует тщательно осмотреть корни саженца. Лучше всего для посадки выбирать саженцы возрастом 2–3 года. Корневая система должна быть плотной и эластичной, без сухих и повреждённых участков.
  4. Чтобы саженец быстрее прижился, его нужно обработать раствором гетероауксина. Развести 0,1 г порошка в 10 л воды, с помощью равных частей торфа и глины довести смесь до сметанообразного состояния. В такую глиняную болтушку корни саженца нужно окунуть непосредственно перед посадкой.
  5. На дно ямы насыпать холмик из подготовленного грунта.
  6. На расстоянии 30–40 см от середины ямы вбить колышек высотой не менее 1 м.
  7. На вершину холмика поместить саженец, аккуратно расправить корни. Расстояние от корневой шейки до грунта должно составлять 5–6 см. Затем засыпать его слоем плодородной почвы, тщательно утрамбовывая.
  8. Саженец привязать к колышку с помощью бечёвки.
  9. По окончании посадки по диаметру приствольного круга на расстоянии 35 см нужно сформировать лунку, в которую влить 2–3 ведра воды.
  10. После полива лунку мульчируют торфом и перегноем с сухой почвой.

Гетероауксин применяется для стимулирования корнеобразования черенков и корней саженцев плодовых, ягодных и декоративных культур

Пересадка

Пересадка грушевых деревьев Рогнеда, как и других сортов, возможна, если дерево не старше трёхлетнего возраста.

Пересадку можно выполнять весной, после того как сошёл снег, но ещё не набухли почки. Однако предпочтительнее пересаживать молодое деревце осенью, тогда оно успеет адаптироваться до первых заморозков, обрасти новыми корнями и весной вовремя вступит в пору вегетации.

На новое место грушу пересаживают вместе с земляным комом. Такой способ позволит без повреждений корней осуществить пересадку, сохраняя контакт почвы и корней. Яму для дерева выкапывают на 40–50 см глубже и шире относительно кома земли на корнях. На дно насыпают торф или перегной, как при посадке, и устанавливают дерево. При этом следует помнить, что корневая шейка не должна располагаться ниже уровня земли.

Пересаживать грушу лучше с комом земли – это нелегко, но надёжно

В случае пересадки грушевого дерева без земляного кома, следует окапывать дерево на больший диаметр, чтобы не повредить корни и после извлечения очистить от грунта вилами. Яму выкапывают шире и глубже, чем при посадке с комом земли. Далее действуют так же, как при основной посадке.

Уход

Правильный уход за молодыми деревьями обеспечит их активный рост без каких-либо осложнений. Сорт груши Рогнеда неприхотлив, но, как и другие сорта, нуждается в регулярной подкормке, обрезке и защите от неблагоприятных условий окружающей среды.

Обрезка

Двухлетние саженцы груши обрезают весной до распускания почек. Из 7–9 ветвей выбирают скелетные (3–4 штуки). Такие ветки расположены равномерно и имеют угол не менее 45 градусов. Их подвергают обрезке на четверть по одному уровню, а проводник подрезают на 25–27 см выше. Остальные ветки не обрезают. На следующий год укорачивают скелетные ветви второго яруса.

Для правильного формирования кроны грушевого дерева обрезку осуществляют на внешнюю почку. При росте дерева важны ветви второго порядка. Они должны быть тонкими и немного отставать в росте от скелетных ветвей.

Обрезка груши позволяет регулировать процессы роста и плодоношения не только дерева в целом, но и отдельных его частей

Полив

Грушевые деревья предпочитают полив методом дождевания или орошения специальным распылителем. Поливать следует до 5 раз в месяц из расчёта 1 ведро воды на молодое дерево. Полив осуществляется в утренние и вечерние часы.

В период плодоношения (июль и август) и закладывания почек для следующего урожая полив особенно важен.

Грушевые деревья следует поливать, основываясь на погодных условиях. При достаточной влажности почвы полив нужно прекратить уже к концу августа, а при засушливом лете продолжать до середины осени, чтобы напитать дерево влагой.

После каждого полива почву в приствольном круге необходимо рыхлить, чтобы обеспечить корням достаточный уровень влаги и воздуха.

Подкормка

Одной из важных мер в уходе за грушей является подкормка. Количество и вид удобрений, а также метод их внесения зависят от времени года и стадии вегетации.

Таблица: годовая схема удобрения груши

Наименование удобрения

Количество на 1 кв. м

Период внесения

Способ внесения

Мочевина

50–100 г на 10 л воды

По необходимости

Опрыскивание

Суперфосфат

50–60 г

Весна и осень

Дополнительная подкормка и основная перекопка

Селитра аммиачная

15–25 г

Осень

Основная перекопка

Сульфат калия

20–40 г

10–20 г

Весна и осень

Основная перекопка

Корневая подкормка

Фосфоритная мука

30–40 г

Весна и осень

Основная перекопка

Хлористый калий

15–20 г

Осень

Основная перекопка

Древесная зола

700–800 г

Весна или осень (1 раз в 2–2,5 года)

Аммофос

70–80 г

Весна или осень

Нитроаммофоска

80–90 г

Весна или осень

Корневая подкормка при посадке

Перегной

4–5 кг

Весна или осень

При посадке

Коровяк

5 л

Весна и осень

Жидкая подкормка

Видео: как и чем удобрять грушевые деревья

 Защита от заболеваний и вредителей

Многие болезни и вредители груши способны в значительной степени повредить дерево, повлиять на его развитие и урожайность. Запущенные формы болезней приводят к гибели растения.

Сорт груши Рогнеда чаще всего повреждают личинки грушевой медяницы и галловый клещ.

Личинки грушевой медяницы поражают листья и ветви, приводя их к гибели, а на сладких выделениях медяницы появляется сажистый грибок, образуя на листьях и плодах чёрный налёт. Чтобы защитить деревья от вредителя, до распускания бутонов необходимо опрыснуть растения раствором Фуфанона (10 мл на 10 л воды) или Инта-вира (1 таблетка на 10 л воды).

Фуфанон — высокоэффективное средство против многих вредителей плодовых деревьев

Для защиты от галлового клеща, поражающего листья груши, деревья 2 раза опрыскивают раствором серы коллоидной (10 г на 10 л воды). Первый раз опрыскивание осуществляют при образовании бутонов, второй раз – после цветения.

К парше и плодовой гнили сорт Рогнеда устойчив, но в качестве профилактики желательно обрабатывать деревья, опрыскивая их раствором мочевины (500–600 г на 10 л воды) в период опадания листвы.

Для защиты от грызунов в зимнее время года штамбы деревьев обвязывают еловым лапником, оборачивают мешковиной, капроном либо специальной сеткой.

Отзывы садоводов

Этот позднеспелый сорт груши отлично подходит для выращивания в средней полосе. А изюминкой этого сорта груши является её вкус, напоминающий вкус южных груш. Созревшие груши имеют золотисто-жёлтый цвет с оранжево-красным отливом. В холодильнике такие груши хранятся до 2,5 месяцев.

Василий Петрович
http://forumsadovodov.com.ua/viewtopic.php?f=7&t=1470

В этом году у нас на Рогнеде появились 2 первых плода, такие красненькие и росли парой, как вишенки. А в конце лета осыпались, не дозрев. Но всё равно интересно.

ГРУNЯ
http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t14388-250.html

У меня Рогнеда за четыре года из привитого черенка (на груше уссурийской) выросла почти до трёх метров в высоту и пока останавливаться не собирается. Первый урожай был на четвёртом году жизни — это нормально, созрело два десятка груш, не очень крупных, но сладких и приятных на вкус.

Sasha
http://forum.tvoysad.ru/plodovye-derevya-f30/grusha-pyrus-t181-120.html

Рогнеда – устойчивый к холодам и парше сорт, отличающийся скороплодностью, урожайностью, отличными вкусом и товарным видом плодов. Сегодня Рогнеда – один из любимых сортов многих садоводов.

  • Автор: Анна Градская
  • Распечатать

Стремление ежедневно узнавать что-либо новое способствует совершенствованию профессиональных навыков.

Оцените статью:

(3 голоса, среднее: 2.7 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Груша Белорусская поздняя – богатый урожай при минимальном уходе Знакомьтесь: ежевика сорта Блэк Сатин

 Просмотров: 3 444  Рубрика: плодовые деревья, Сад

описание и характеристика сорта, посадка и уход, хранение урожая

Российские садоводы любят выращивать на своих участках грушу сорта Роганда. Он известен не только прекрасным вкусом и ароматом, но и прекрасной приспособленностью к российским климатическим условиям.

Состав

  • 1 Описание и характеристика груши круглой
    • 1.1 Древесина
    • 1.2 Плоды
    • 1. 3 Урожайность
    • 1.4 Присвоение сорта
  • 2 Преимущества и недостатки древесины
  • 3 Особенности растущих разновидностей
    • 3.1 Определение местоположения
    • 3,2 Отбор и подготовка материала для посадки
    • 3,3 Даты приземления
    • 3,4 Процесс посадки
    • 3,5 100010
  • 3,4 Процесс посадки
  • 3,5. Дальнейший уход за грушей
    • 4.1 Обрезка
    • 4.2 Полив и подкормка
    • 4.3 Рыхление и мульчирование
    • 4.4 Подготовка к зимнему периоду
  • 5 Болезни, вредители и методы борьбы с ними
  • 6 Заготовка и хранение груши Рогнеда

Груша Рогнеда – неприхотливое дерево, способное порадовать садовода хорошим урожаем.

Описание и характеристики груши Рогнед

Сорт имеет следующие особенности.

Древесина

Груши Роганда средние. Крона компактная, листва средней густоты. Дерево может быть в форме широкой пирамиды или округло-овала.

Этот сорт характеризуется тем, что пробуждается не менее 70% бутонов. При этом способность к отрастанию сортовых побегов низкая и оценивается в 10 %.

Слабоизогнутые побеги коричнево-зеленого цвета. Строение их коленчатое. Чечевицы немного. Они среднего размера и удлиненные.

Листва темно-зеленая, среднего размера. Форма листьев обратнояйцевидная. Края мелко зубчатые.

Цветы обладают высокой устойчивостью к резким весенним изменениям погоды .

Фрукты

Большинство плодов созревает на молодых колечках. Черешки груш средней длины и толщины. Плоды среднего размера. Вес 120-140 грамм. Большинство плодов круглые, хотя встречаются плоскоокруглые или широкоромбические.

Гладкая, блестящая кожица средней толщины и упругости.

Когда урожай созрел, плоды желтые. В некоторых случаях освещенная сторона плода может приобретать красный оттенок.

Под кожей много мелких точек. Воронка и блюдце небольшие, имеют мягкую форму.

Мякоть кремовой, слегка маслянистой консистенции.

Груша имеет сладкий вкус, кислинка почти полностью отсутствует. Особенность этого сорта – превосходный мускатный аромат. .

Урожайность

Плоды Рогнеды собирают во второй и третьей декаде августа. Важно учитывать, что груши достигают потребительской зрелости только к концу указанного срока.

Плоды способны быстро перезревать. После этого они рассыпаются. Если их собирать позже срока, сроки хранения резко сокращаются. Поэтому сложилась такая практика, когда урожай собирают немного недозрелым, затем выдерживают для полного созревания 10-20 дней при обычной температуре, затем помещают в место хранения, где должна быть обеспечена более низкая температура. Срок годности здесь составляет два месяца.

Эта груша быстрорастущая. Посадив саженцы на третий-четвертый год, уже можно собирать урожай с дерева.

Урожайность достигает 140 ц/га .

Присвоение сорта

Плоды можно употреблять в пищу сразу после сбора. Полностью созревшие плоды можно использовать для переработки. Из груш этого сорта получают высококачественные соки, варенья и джемы.

Преимущества и недостатки древесины

Среди достоинств этого сорта груши можно выделить следующие:

  • раннеспелость;
  • отличный вкус и аромат груши;
  • отличная зимостойкость;
  • устойчивость к некоторым видам насекомых-вредителей и болезней.

Этот сорт имеет недостатки. К ним относятся:

  • четко выраженная периодичность в период плодоношения;
  • осыпание спелых плодов;
  • тусклая окраска спелых плодов, что снижает товарные качества груш этого сорта.

Особенности выращивания сорта

Правильно организованная посадка саженцев позволит получить здоровое и продуктивное дерево.

Определение местоположения

Этот сорт груши неприхотлив в выборе почвы. Показывает хорошие урожаи как на песчаных, так и на тяжелых глинистых почвах. .

Им будет лучше на хорошо освещенном солнцем и защищенном от сильного ветра участке.

Отбор и подготовка посадочного материала

Выбрать саженцы без видимых повреждений с развитой корневой системой

Сроки посадки

Высаживать рассаду можно весной, когда прогреется земля или осенью, не позднее, чем за месяц до наступление зимних холодов.

Процесс посадки

Поскольку крона имеет средний размер, саженцы можно высаживать на расстоянии 4 метров друг от друга. Необходимо следить, чтобы расстояние до забора или стены было не менее трех метров.

Ямы для рассады готовят за 3-4 месяца до посадки. Глубина должна быть 60 сантиметров, а длина и ширина должны быть 80 сантиметров. Две трети углубления засыпают качественной, плодородной почвой, которую необходимо смешать с удобрениями.

В результате почва постепенно осядет, а удобрения растворятся в земле. При посадке саженец подвязывают к колышку.

Опылители

Этот сорт является самоопыляемым. Дает хорошие урожаи даже тогда, когда в непосредственной близости нет других сортов груши.

Дальнейший уход за грушей

При качественном уходе вы можете рассчитывать на получение хорошего урожая вкусных груш.

Обрезка

Эти сорта не сильно загущаются. Поэтому проводят только формирующую обрезку, которую проводят только в первые 3-4 года жизни дерева.

Иногда возникает необходимость провести санитарную обрезку старых, сухих или больных ветвей.

Обрезку проводят поздней осенью или зимой.

Полив и подкормка

Груша Рогнеда способна хорошо переносить недостаток влаги. Однако для улучшения качества плодов рекомендуется в течение сезона производить два полива – перед цветением и сразу после его окончания.

Подкормку проводят со второго года жизни растения. Ранней весной возникает необходимость подкормки мочевиной. В течение июня проводят еще одну подкормку – опрыскивают гуматом натрия. Для этого растворите столовую ложку вещества в ведре воды.

Когда наступает конец сентября, в приствольный круг подсыпают 150 грамм суперфосфата. Делать это нужно на расстоянии 25-30 сантиметров от ствола дерева.

Когда груша становится взрослым деревом, подкормку проводят следующим образом:

  1. В апреле под дерево подсыпают 400 грамм сухой мочевины.
  2. С началом цветения вносят комплексное минеральное удобрение.
  3. После окончания цветения нитрофоска используется для подкормки.
  4. Когда урожай уже собран, необходимо сделать еще одну подкормку. Для этого в приствольный круг вводят калийно-фосфорную подкормку.

Рыхление и мульчирование

Рыхление почвы и мульчирование необходимо проводить после полива, а в остальное время — по мере необходимости.

Подготовка к зимнему периоду

Растение обладает высокой зимостойкостью и не требует специальных мероприятий по утеплению зимой. Тем не менее, ствол рекомендуется покрасить известью для защиты от грызунов.

Болезни, вредители и методы борьбы с ними

Этот сорт груш известен своей высокой устойчивостью к парше. Этот сорт также обладает устойчивостью к другим болезням и вредителям, хотя и в меньшей степени. Для борьбы с ними можно использовать народные методы и только в случае неудачи прибегать к инсектицидам и другим химическим средствам.

Уборка и хранение груши Рогнеда

Урожай, не дожидаясь полного созревания. Для хранения отбираются качественные, неповрежденные плоды. Остальные съедаются или перерабатываются. Груши можно хранить максимум три месяца.

Описание, фото, обзоры разнообразия, опылители

Содержание

  • 1 Описание Rogned Pear
  • 2 Фруктовые характеристики
  • 3 Pros and Cons of Rogena Pear
  • 4 Оптимины. уход за грушей Рогнед
    • 5. 1 Правила посадки
    • 5.2 Полив и подкормка
    • 5.3 Обрезка
    • 5.4 Побелка
    • 5.5 Подготовка к зиме
  • 6 Опылители груши Рогнеда
  • 7 Урожайность
  • 8 Болезни и вредители
  • 9 Отзывы о сорте груши Рогнеда
  • 10 Заключение

нестабильный климат. При выборе саженца необходимо учитывать морозостойкость, вкусовые качества и устойчивость к болезням. Лучшим представителем для выращивания в Центральном регионе является сорт Рогнеда. Груша неприхотливая, осеннего периода созревания. Ценится за сочные, ароматные, круглые плоды Описание, фото и отзывы о груше Рогнед дают полное представление о морозостойком сорте.

Описание сорта Груша Рогнеда

Сорт Рогнеда выведен российскими учеными путем скрещивания груш Лесная Красавица и Тема. В результате многолетних исследований груша Рогнеда внесена в Госреестр и рекомендована для возделывания в регионах с неустойчивым климатом.

Груша Рогнеда относится к среднерослым сортам. Высота взрослого дерева не более 5 м. Крона широкопирамидальная компактная, образована слегка изогнутыми, буро-оливковыми побегами. Компактность кроны обусловлена ​​медленным ростом ветвей и небольшим образованием молодых побегов.

Дерево густо облиственное. Продолговатые темно-изумрудные листья среднего размера с зазубринами по краям.

Характеристики плодов

Груша Рогнеда – раннеспелый сорт, созревающий осенью. Первые плоды появляются через 4 года после посадки, в конце августа.

Округлые плоды расположены на толстой ножке. Они имеют восковую поверхность и светло-желтый цвет с нежным розовым румянцем. Сорт способен осыпаться после перезревания, поэтому медлить с уборкой нельзя. Плоды груши рекомендуется снимать за 2 недели до полного созревания и помещать в темное место до созревания.

Плоды массой 120 г покрыты тонкой, но плотной кожицей, имеют сочную ароматную мякоть кремового цвета. Плоды содержат:

  • кислоты — 0,15%;
  • сахар — 7,5%;
  • сухое вещество — 13,7%.

Особенностью груши Рогнеда является ее мускатный аромат, очень напоминающий аромат южных сортов. Благодаря сладкому вкусу и тонкому аромату груши употребляют в пищу в свежем виде, используют для приготовления фруктовых салатов, а также для различной консервации: компотов, варенья и варенья. Благодаря высокому содержанию сахара сорт используется в виноделии.

Плюсы и минусы груши Рогнеда

Груша Рогнеда завоевала популярность среди садоводов своими положительными качествами. К ним относятся:

  • раннеспелые;
  • иммунитет к болезням;
  • устойчивость к холоду и кратковременной засухе;
  • неприхотливость в выращивании и уходе;
  • высокая производительность;
  • универсальность применения;
  • хороший внешний вид и легкий мускатный аромат;
  • Срок годности свежих плодов 3 месяца.

Важно! У груши Рогнеда есть один недостаток – склонность спелых плодов к осыпанию.

Оптимальные условия выращивания

Для того, чтобы груша рожковая быстро развивалась и приносила щедрый урожай, ее сажают на хорошо освещенном месте, защищенном от порывистых ветров. Почва на участке должна быть легкой, плодородной, с залеганием грунтовых вод на глубине 2-3 м.

Влажная, тяжелая почва приводит к корневой гнили и гибели растения. Чтобы груше было достаточно света, ее высаживают на расстоянии 3 м от построек и 5 м от других деревьев.

Посадка и уход за грушей Рогнед

Саженцы лучше приобретать у проверенных поставщиков или питомников. Молодое деревце должно иметь хорошо развитую корневую систему и быть здоровым, без механических повреждений стволом диаметром не менее 1,5 см. Растения с закрытой корневой системой можно высаживать весной, летом или осенью. Саженцы груши с открытыми корнями дольше адаптируются к новому месту, поэтому их можно высаживать весной, до распускания листвы, и осенью, за месяц до наступления холодов.

Саженец груши сорта Рогнеда приобретается в возрасте 2 лет, перед покупкой необходимо ознакомиться с описанием сорта и просмотреть фото.

Правила посадки

Для быстрого роста и развития необходима правильная посадка. Для этого за 2 месяца до посадки груши подготовьте яму. Выкапывается яма шириной 80 см и глубиной 60 см. Выкопанную землю смешивают с перегноем и минеральными удобрениями. Если почва глинистая, добавляют песок. Подготовленную почву засыпают холмиком в посадочной яме и проливают.

Совет! Эта процедура необходима для оседания почвы и растворения минералов.

Для лучшей приживаемости саженец груши выдерживают несколько часов в теплой воде с добавлением стимулятора роста. Перед посадкой корневую систему тщательно расправляют и раскладывают на подготовленном холмике. Присыпьте саженец землей, утрамбовывая каждый слой, чтобы не было воздушной подушки. У правильно посаженного саженца корневая шейка должна возвышаться над землей на 5 см. Верхний слой утрамбовывают, проливают и мульчируют.

Молодой саженец груши прочно сядет в землю только через 2 года после посадки, после того как разовьется и окрепнет корневая система, поэтому растению нужна опора. Для этого рядом ставится колышек, к которому привязывается груша.

Полив и подкормка

Урожайность и вкус плодов зависят от правильного полива. Груша Рогнеда – засухоустойчивый сорт, но при недостатке влаги растение плохо развивается и плодоносит. Поэтому полив является важным элементом обслуживания. Поскольку корневая система взрослого растения хорошо развита и уходит глубоко в землю, оно может самостоятельно находить влагу. Но есть нормы полива.

На молодую грушу:

  • в период вегетации — на один экземпляр используют до 3 ведер теплой воды;
  • летом — 50 литров воды;
  • осенью перед подготовкой к зиме — 150 литров воды.

Для плодоносящего дерева:

  • с момента цветения до сбора урожая — 5 ведер воды;
  • во время листопада — 150 литров воды.

Полив груши осуществляется в специально вырытые канавки по периметру ствола, на глубину до 15 см. После полива траншею засыпают землей, приствольный круг рыхлят и мульчируют.

Своевременная подкормка также влияет на урожайность. Защищает от болезней, способствует быстрому развитию и образованию большого количества плодов. Переизбыток удобрений, как и недостаток, может губительно сказаться на грушевом дереве. Если саженец заделывают в плодородную почву, то в течение 3 лет он не будет нуждаться в подкормках.

Схема внесения удобрений под одно дерево груши:

  1. Ранней весной до распускания почек в приствольный круг вносят 10 ведер органики или 0,5 кг мочевины. Мочевина вводится строго по инструкции; свежий навоз в качестве подкормки не используют.
  2. В период цветения — комплексные минеральные удобрения: на ведро воды добавить 50 г суперфосфата, 40 г сульфата калия и 1 л разведенного навоза. На каждое растение расходуется 4 ведра.
  3. При формировании урожая — 0,5 кг нитрофоски, 1 г гумата натрия разводят в 10 л воды. Под каждое дерево выливается до 5 ведер.
  4. После сбора урожая вокруг груши рассыпают по 300 г суперфосфата и сульфата калия.

Обрезка

От правильно сформированной кроны зависит качество и количество урожая. Обрезку груш сорта Рогнеда проводят ранней весной, до сокодвижения, для прореживания и коррекции кроны. Осенью – санитарная обрезка, удаление сухих, поврежденных ветвей. Работа проводится острым стерильным инструментом. Формирование груши:

  1. Однолетнюю грушу укорачивают, оставляя над землей 50-60 см. Благодаря такой обрезке начнут развиваться ветки из нижних почек.
  2. У 2-3-летних растений центральный проводник укорачивается на ¼ его длины. Лишние побеги также удаляют, оставляя 4 мощные ветки, растущие под острым углом.
  3. Ветви, растущие под острым углом и внутрь кроны, обрезают строго под кольцо.
  4. Если на вертикальной ветке образовались бутоны, ее перенаправляют горизонтально и закрепляют шпагатом к земле.
  5. При удалении побегов толщиной более 3 см для предотвращения повреждения коры ветку подпиливают сначала снизу, затем сверху.
  6. Все секции покрыты садовым варом.

Побелка

Побелку груши проводят ранней весной, до прогрева земли, и поздней осенью. Он защищает ствол дерева от солнечных лучей. Известь используют в виде раствора, который разводят в теплой воде до консистенции густой сметаны.

Способ ношения роботов:

  1. Побелка производится в сухую, солнечную погоду.
  2. Перед обработкой ствол очищают металлической щеткой или деревянным скребком от мха, лишайника и поврежденной коры.
  3. Трещины замазаны садовым варом.
  4. Для побелки используйте малярную кисть или краскопульт.
  5. Ствол, скелетные ветви нижнего яруса, вилка беленые.
  6. Молодые деревья с гладкой корой не нуждаются в побелке, так как она может закупорить поры и повредить растение.

Подготовка к зиме

Подготовка груши к заморозкам сразу после листопада. Для этого нужно прислушаться к советам опытных садоводов:

  1. Участок вокруг ствола очищается от опавших листьев и других растительных остатков.
  2. Дерево обильно поливают, почву рыхлят и засыпают 20 см слоем опилок.
  3. При наличии на стволе поврежденных участков их обрезают до здоровой ткани, место среза обрабатывают медьсодержащим препаратом и замазывают садовым варом. Мох и лишайник соскабливают проволочной щеткой или деревянным скребком.
  4. Груша Рогнеда – морозостойкий сорт. Взрослое дерево не нуждается в укрытии. Ствол молодого дерева обматывают мешковиной или лапником.

Опылители груши роговой

Сорт способен к частичному опылению, все зависит от расположения тычинок. Но чтобы урожай был стабильно высоким, рядом высаживают сорта-опылители, такие как: Видная, Чижевская, Миладья. Можно выбрать другой сорт, главное, чтобы он был холодостойким и имел такие же сроки цветения.

Урожайность

Груша Рогнеда – высокоурожайный сорт; при правильном уходе с одного взрослого дерева можно собрать до 5 ведер плодов. Высокая урожайность объясняется тем, что груша хорошо переносит резкие перепады температуры, продолжает расти и развиваться даже при внезапно возвратившихся весенних заморозках. Благодаря своей неприхотливости и высокой урожайности грушу Рогнеду выращивают на дачных участках и в промышленных масштабах.

Важно! При соблюдении правил ухода растение непрерывно плодоносит на протяжении 25 лет.

Болезни и вредители

Груша Рогнеда иммунна к парше и плодовой гнили. Однако при неправильном и несвоевременном уходе грушу могут поразить следующие болезни:

  1. Мучнистая роса — ствол, ветки, листья и завязи покрываются белым налетом, который со временем приобретает ржавый цвет. Спасти дерево можно, обработав его 10% раствором хлористого калия. Через 2 недели лечение проводят 0,5% раствором, приготовленным из калийной соли и мочевины.
  2. Сажистый гриб — плоды и листья покрываются черным налетом. Дерево обрабатывают инсектицидами.
  3. Ржавчина – на листовой пластине образуются наросты оранжевого цвета. Без лечения болезнь распространяется на плод. Борьба заключается в обработке растения перед цветением медьсодержащим препаратом. После плодоношения проводят обработку 1%-ной бордоской жидкостью.

Чтобы не столкнуться с проблемами и получить регулярный урожай, необходимо регулярно рыхлить приствольный круг, собирать и сжигать опавшие листья, своевременно вносить подкормки.

Отзывы о сорте груши Рогнеда

Степанюк Ольга Павловна, 56 лет, г. Львов

Выращиваю груши давно. Сортов много: есть ранние и поздние. Среди осенних сортов выделяю грушу Рогнеда. Она среднерослая, неприхотливая и высокоурожайная. Со взрослого дерева урожая хватает для потребления в свежем виде, для заготовки на зиму и даже на продажу. Хотя внешний вид не является особенностью сорта, продукт быстро уходит с прилавка благодаря мускатному аромату и сладкой мякоти. Всем советую посадить скороспелую грушу, которая начинает плодоносить через 3 года после посадки.

Пучков Иван Павлович, 60 лет, г. Вологда

Прочитал отзывы о груше Рогнед и посадил саженец на радость внукам. Дерево начало плодоносить через 4 года после посадки. В первый год урожай был скудным, но на второй год с дерева снимали 4-5 кг плодов. Груша очень вкусная, сладкая с мускатным ароматом. Кожура тонкая, плотная, окрашена в золотисто-желтый цвет с легким красным румянцем. Сорт не требует особого ухода, зимует без укрытия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *