Грузинский соус из слив: Домашний ткемали. Как приготовить замечательный грузинский соус из любой сливы — читать на Gastronom.ru

Содержание

Грузинский соус Ткемали из слив с чесноком и специям на зиму рецепт с фото пошагово и видео

Грузинский соус Ткемали из слив с чесноком и специям на зиму

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

3

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 55 мин
PT55M

  1. Шаг 1:

    Для приготовления вкуснейшего национального блюда грузинской кухни соуса ткемали подготавливаем необходимые продукты со специями.

  2. Шаг 2:

    Хорошо промытые и очищенные сливы перекручиваем через мясорубку и выложив пюре в кастрюлю ставим её на плиту, которую включили на среднюю температуру и не забывая помешивать, используя только деревянную ложку или лопатку, доводим до кипения.

  3. Шаг 3:

    Высыпаем одну чайную ложку кориандра в ступку, добавляем одну чайную ложку хмели-сунели, одну чайную ложку уцхо-сунели и тщательно перетираем пестиком.

  4. Шаг 4:

    Отрезаем плодоножки у острого красного перца Чили, убираем семена, нарезаем дольками и отправляем в блендер.

  5. Шаг 5:

    Выкладываем в блендер две головки очищенного чеснока, веточку перечной мяты и хорошо перекручиваем все ингредиенты.

  6. Шаг 6:

    В кастрюлю с закипевшим сливовым пюре высыпаем одну столовую ложку соли.

  7. Шаг 7:

    Добавляем в кастрюлю три столовые ложки сахара, хорошо перемешиваем и понизив температуру плиты засекаем время и варим двадцать минут.

  8. Шаг 8:

    По прошествии двадцати минут высыпаем в кастрюлю приготовленные сухие приправы, добавляем смесь чеснока с острым красным перцем Чили и хорошо перемешав варим еще двадцать минут понизив температуру плиты.

  9. Шаг 9:

    Горячий соус разливаем в стерилизованные банки, закрываем их плотно стерильными крышками, переворачиваем и закрыв одеялом оставляем остывать на несколько часов. Приготовленный соус храним в холодильнике или погребе.

  10. Шаг 10:

    Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного аппетита!

Заготавливаем соус Ткемали на зиму! Хачапури, сациви, ткемали. Такой ассоциативный ряд известных грузинских блюд вызывает аппетит даже если вы только что покушали.
А прием пищи в Грузии без вина и соусов невозможен в принципе. Ткемали занимает такое важное место в национальной кухне, что любая женщина умеет его готовить с малых лет.
Ткемали — широко распространенное блюдо грузинской кухни, которое прочно укоренилась на кухне и не только у россиян.
Этот соус из любого мясного, рыбного, овощного блюда может сделать изысканный шедевр и поэтому заботливые домохозяйки стараются приготовить, и заготовить его впрок. Давайте заглянем в рецепт и начнем готовить великолепный во всех отношениях домашний соус ткемали.
Хмели-сунели – это сложный комплекс сухих специй, в состав которых входят измельченные травы:
базилик, острый красный перец, петрушка, сельдерей, укроп, кориандр, лавровый лист, чабер садовый, мята, майоран, уцхо-сунели, иссоп, имеритинский шафран.
Уцхо-сунели – уникальная и очень ароматная смесь, которая является идеальной приправой для рыбных , мясных и овощных блюд, ее также можно добавлять в супы и подливы.

Для чего нужен этот код?

Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Домашние соусы скорые рецепты с фото

На зиму заготовки рецепты на скорую руку

Кисло-сладкий соус

Соус к рыбе

Чесночный соус

Блюда без лука

Соус для пиццы вкусные рецепты

Острый соус

Вегетарианские рецепты блюд готовим дома

Соус на зиму домашний рецепты быстро просто

Сливы на зиму

Веганство

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Грузинский соус пошагово

Национальные кухни

Заготовки из фруктов и ягод на зиму рецепты с фото пошагово

Соус к мясу на зиму рецепты с фото

Соус из слив на зиму

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Слива — 42 ккал/100г
  • Слива свежезамороженная — 52 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Мята свежая — 49 ккал/100г
  • Мята сушеная — 285 ккал/100г
  • Мята — 49 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Хмели-сунели — 417 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Перец чили — 40 ккал/100г
  • Молотый кориандр — 25 ккал/100г
  • Уцхо-сунели — 12 ккал/100г

Калорийность продуктов: Сливы, Соль, Сахар, Чеснок, Молотый кориандр, Уцхо-сунели, Хмели-сунели, Перец чили, Мята

Грузинский соус из слив — рецепт приготовления с фото и видео

Сегодня мы приготовим известный грузинский соус ткемали. В его основе, как правило, лежит специальный сорт алычи. Мы же вместо алычи используем сливы. Кроме этого нам еще понадобятся такие ингредиенты: вода, чеснок, укроп, кинза, кориандр, черный молотый перец, а также соль и сахар. Однако, этих ингредиентов недостаточно для того, чтобы соус получился совершенно вкусным. Перед его приготовлением вам обязательно нужно запастись хорошим настроением. Именно благодаря этому вы сможете приготовить идеальный соус, который отлично подойдет к любому мясному блюду.

Ингредиенты

Слива1 кг.
Вода370 мл.
Чеснок1, 5 гол.
Укроп3 ст. л.
Кинза6 ст. л.
Соль1 ст. л.
Перец чили молотый0, 5 ч. л.
Сахар1/3 ст. л.
Кориандр1 ч. л.
Мята3 ч. л.

Приготовление

1

На первом этапе нам нужно подготовить все ингредиенты. В частности, мы моем сливы, а также чистим чеснок. Кроме этого измельчаем зелень таким образом, чтобы у нас получилось 3 столовые ложки укропа, 6 столовых ложек кинзы, а также три чайные ложечки сухой мяты.

2

После этого сливы разрезаем пополам, удаляем из них косточку и отправляем мякоть в кастрюльку. Вливаем сюда воду и ставим массу вариться на среднем огне примерно 5 минут с момента закипания.

3

Отправляем сливы на сито. Тщательно перетираем всю массу.

4

Теперь в кастрюльку со сливовым пюре отправляем всю зелень, а также пропущенный через пресс чеснок.

5

Далее сюда добавляем сахар по вкусу. Это должна быть примерно треть столовой ложки.

6

После этого в массу добавляем молотый кориандр и другие специи по вкусу. Тщательно перемешиваем массу и ставим ее на огонь на 5-7 минут.

7

Через указанное время соус ткемали готов к употреблению. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Аджика из слив

Аджика — это классическая приправа, которая возникла в Абхазии. Однако, она настолько вкусная и ароматная, что уже на протяжении многих лет …

Кетчуп из слив

Кетчуп — вкусный, красивый и чрезвычайно распространенный соус, который уместен практически ко всем блюдам, особенно к мясным. Он подчеркивает вкус …

Сливовый соус на зиму

Сегодня мы приготовим один из вариантов вкусного соуса, который называется ткемали. Классический соус ткемали можно смело назвать жемчужиной …

Соус из слив и помидоров

Сегодня мы приготовим вкуснейший соус, который абсолютно универсальный, ведь его можно использовать для большого количества самых разнообразных блюд. …

Сейчас мы готовим

Все рецепты

Грузинский сливовый соус • Happy Kitchen

Ткемали – это очень ароматный и питательный грузинский сливовый соус , который является прекрасной, более здоровой альтернативой кетчупу или клюквенному соусу. Используйте эту кисло-сладкую приправу практически для всего: к блюдам на гриле, жареным овощам, гамбургерам, картофельным долькам , любому виду белка, заправкам для салатов , намазке на хлеб и многому другому!

Перейти к рецепту

Ткемали такой вкусный и малоизвестный миру за пределами бывшего Советского Союза, что мне просто необходимо поделиться с вами этим потрясающим грузинским сливовым соусом .

Грузинское слово «ткемали» обозначает разновидность кислой сливы , которая является основным ингредиентом этого соуса. Соус обязан своим названием этой сливе, которую почти невозможно найти за пределами Грузии. Однако других видов слив тоже можно использовать, как вы скоро увидите!

Есть два сорта грузинского ткемали: зеленый, из кислых незрелых слив и красный из спелых слив (именно он и используется в этом рецепте). Хотя сорт сливы, которую вы используете, может быть разным, результат соуса все равно будет восхитительной терпкостью .

Интересный рецепт зеленого ткемали (а также много других вкусных рецептов) вы найдете в Грузинское застолье: яркая культура и вкусная еда Республики Грузия , которую я рекомендую всем, кто интересуется грузинской едой.

Где вы используете грузинский соус из кислых слив?

Соус ткемали идеальная приправа практически ко всему . Точно так же, как вы использовали бы кетчуп в Северной Америке, вы бы использовали ткемали в Восточной Европе.

Идеально сочетается с:

  • жареными овощами,
  • (красная) свекла,
  • бургеры,
  • картофельные дольки,
  • любой вид белка,
  • в заправках для салатов,
  • в виде намазки,
  • блюда на гриле,
  • темпе,
  • свежий хлеб,
  • в качестве соуса к жареным овощам.

Этот сливовый соус почти так же универсален, как кетчуп .

Баночка ткемали (или хмели-сунели ) — прекрасный подарок для человека, который любит домашнюю консервацию и хочет попробовать новые вкусы.

Ткемали острый, кисло-сладкий, ароматный и очень вкусный. Это действительно единственный в своем роде, так что вы можете даже захотеть сделать двойную партию и поделиться!

Что в Ткемали?

В основе грузинского ткемали сливы , а добавлено трав и специй в сочетании со сладкой терпкостью сливы дополняют его уникальный вкусовой профиль.

Традиционно для ткемали используются такие травы, как укроп, кинза, летний чабер и мята болотная , но вы можете экспериментировать с любыми травами, которые вам нравятся.

Я использовала свежий укроп, кинза, мята и сушеный эстрагон , а также сушеный кориандр и хмели-сунели микс . Вы можете пропустить его, так как он традиционно не используется, но я обнаружил, что ткемали вкуснее, если вы его используете.

Другие ингредиенты включают чеснок , травы и грузинские специи . Хорошей новостью является то, что вы можете приготовить ткемали дома с нуля из любой сливы , которая есть у вас под рукой! Так же отрегулируйте сахар по мере необходимости (подробнее об этом ниже).

Этот грузинский сливовый соус не только вкусен. Это богатая питательными веществами приправа , которая является более здоровой заменой кетчупа . Сливы содержат органические кислоты, пектин, витамины С, Е, В1, В2, Р, минеральные вещества, дубильные вещества и каротин.

Ткемали улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ, как североафриканский Соус харисса , мохо верде , мохо рохо , чимичурри или заправка из жареного чеснока.

Как приготовить и хранить ткемали

Каждый год в сезон слив я делаю большую партию. Поскольку это так просто, вы можете обнаружить, что делаете то же самое!

Кроме того, создание дополнительных средств означает, что вы можете подарить их друзьям и семье.

Из 1 килограмма слив (2,2 фунта) получится около 650 мл (0,7 литра жидкости) соуса.

Посмотрите пошаговые инструкции по приготовлению этого соуса в этой веб-истории ткемали . И обязательно ознакомьтесь с полными инструкциями по рецепту ниже.

Хранить можно в холодильнике или в прохладном месте до 3 месяцев. Натуральные консерванты , используемые здесь, это мята перечная и кориандр.

В зависимости от сорта слив, который вы используете, вам нужно будет отрегулировать вкус, добавив больше сахар если соус слишком кислый. Если вы используете обычные сливы или красные сливы , которые достаточно сладкие, вам не нужно будет добавлять дополнительный сахар . Если сливы пирог, то вы будете.

Чтобы ваш сливовый соус по-грузински сохранялся дольше , необходимо использовать соответствующие методы консервирования .

Вы должны стерилизовать банки (кипятить их в течение 15 минут в воде) и налить на поверхность немного оливкового масла , прежде чем запечатать их.

Убедитесь, что банки горячие и сухие , когда вы наливаете острый соус. к кетчупу или клюквенному соусу.

  • Грузинский соус ткемали острый, кисло-сладкий, ароматный и насыщенный вкус.
  • Подавать с жареными овощами, 9 шт.0005 (красная) свекла, гамбургеры, картофельные дольки, любой белок, блюда на гриле, темпе, свежий хлеб, в заправках для салатов, в виде намазки на хлеб или в виде соуса для жареных овощей.
  • Из 1 килограмма слив (2,2 фунта) получится около 650 мл (0,7 литра жидкости) соуса. Удвойте количество, чтобы сделать большую партию.
  • В зависимости от сорта слив , который вы используете, вам нужно будет отрегулировать вкус, добавив больше сахар если соус слишком кислый.
  • Хранить можно в холодильнике или в прохладном месте до 3 месяцев.
  • Чтобы ваш соус дольше хранился , стерилизуйте банки (кипятите их в течение 15 минут в воде) и налейте немного оливкового масла на поверхность перед тем, как закрыть их. Убедитесь, что банки горячие и сухие , когда вы наливаете в них острый соус.
  • Варианты рецептов

    • Традиционный ткемали изготавливается из сорта зеленой кислой сливы . Однако вы можете использовать и другие сорта слив . В зависимости от сорта слив отрегулируйте количество сахара , которое вы используете для соуса.
    • Традиционно для ткемали используются такие травы, как укроп, кинза, летний чабер и мята болотная , но вы можете экспериментировать с любыми травами, которые вам нравятся. Я использовал свежий укроп, кинзу, и 9 мяты перечной0004 эстрагон сушеный , а также кориандр сушеный и хмели-сунели микс. Вы можете пропустить его, так как он традиционно не используется, но я обнаружил, что ткемали вкуснее, если вы его используете.

    Ознакомьтесь с рецептом (и видео-рецептом) ниже и наслаждайтесь домашним ткемали с любимыми блюдами. Если вы не видите видео, отключите AdBlock для этой страницы, нажав кнопку AdBlock и выбрав Не запускать на этой странице .

    Распечатать

    5 из 11 голосов

    Ткемали – рецепт грузинского соуса из слив

    Ткемали – это кисло-сладкий, ароматный и вкусный грузинский сливовый соус, который идеально подходит к жареным овощам, блюдам на гриле и заправкам для салатов.

    Приправа к блюду

    Грузинская кухня

    Ключевое слово ткемали

    Время подготовки 10 минут

    Время приготовления 20 минут

    Общее время 30 минут

    7ккал.

    Author Elena Szeliga

    • ▢ 3 стеклянные банки по 220 мл, стерилизованные
    • ▢ 2,2 фунта или 1 кг спелых красных слив
    • ▢ 1/2 стакана или 100 мл воды ▢5 больших гвоздик
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0 измельченный чеснок
    • ▢ 1 небольшой мелко нарезанный красный перец чили
    • ▢ 5 столовых ложек нарезанной свежей кинзы (или 5 чайных ложек сухой)
    • ▢ 3 столовые ложки нарезанного свежего укропа (или 3 чайные ложки сухого)
    • ▢ 2 чайные ложки нарезанной свежей мяты перечной (или 2/3 чайной ложки сухого)
    • ▢ 1 столовая ложка сушеного эстрагона
    • ▢ 2 чайные ложки молотого кориандра
    • ▢ 2 чайные ложки хмели-сунели
    • ▢ 2 чайные ложки соли
    • ▢ 1 столовая ложка сахара ▢ 9070 9070

    черный молотый перец

    0

  • ▢ 3 столовые ложки гранатового сока
  • ▢ оливковое масло
    • Разрежьте сливы на четвертинки или половинки, удалите косточки и положите в кастрюлю с небольшим количеством воды. Доведите их до кипения на среднем огне и варите на среднем огне 15 минут, периодически помешивая.

      2,2 фунта или 1 кг спелых красных слив, 1/2 стакана или 100 мл воды

    • Когда сливы станут мягкими, слейте их через сито и сохраните сок (это вкусно и полезно). Используя деревянную ложку, протрите сливы через сито и переложите их обратно в кастрюлю. В качестве альтернативы измельчите их в блендере.

    • Добавить чеснок, перец чили, кинзу, укроп, мяту, эстрагон сушеный, кориандр молотый, хмели-сунели, соль, сахар, перец черный и гранатовый сок. Вам может понадобиться больше сахара, если вы используете кислые сливы (см. примечания). Перемешайте. Тушите еще 5 минут.

      4-5 крупных зубчиков чеснока, 1 маленький красный перец чили, 5 ст. л. свежей кинзы, 3 ст. ложка сахара, 2/3 чайной ложки молотого черного перца, 3 столовые ложки гранатового сока

    • Горячий соус разлить по сухим банкам. Залейте 1-2 чайными ложками оливкового масла для консервации. Запечатайте и храните в холодильнике или в прохладном месте не менее 2-3 месяцев. Чтобы сохранить его дольше, см. инструкции по консервированию ниже. Наслаждаться!

      оливковое масло

    Советы

    • Ткемали — это ароматный и богатый питательными веществами грузинский сливовый соус , который является отличной более здоровой альтернативой кетчупу или клюквенному соусу.
    • Грузинский соус ткемали острый, кисло-сладкий, ароматный и насыщенный вкус.
    • Подавать с жареными овощами, (красной) свеклой, гамбургерами, картофельными дольками, любыми белками, блюдами на гриле, темпе, свежим хлебом, в заправке для салатов, в качестве намазки на хлеб или в качестве соуса к жареным овощам.
    • Из 1 килограмма слив (2,2 фунта) получится около 650 мл (0,7 литра жидкости) соуса. Удвойте количество, чтобы сделать большую партию.
    • В зависимости от сорта слив , который вы используете, вам нужно будет отрегулировать вкус, добавив больше сахара , если соус кажется слишком кислым.
    • Можно хранить в холодильнике или в прохладном месте до 3 месяцев.
    • Чтобы ваш соус дольше хранился , стерилизуйте банки (кипятите их в течение 15 минут в воде) и налейте немного оливкового масла на поверхность перед тем, как закрыть их. Убедитесь, что банки горячие и сухие , когда вы наливаете в них острый соус.

    Варианты рецептов

    • Традиционный ткемали готовится из сортов зеленой кислой сливы . Однако вы можете использовать другие сорта сливы а также. В зависимости от сорта слив отрегулируйте количество сахара , которое вы используете для соуса.
    • Традиционно для ткемали используются такие травы, как укроп, кинза, летний чабер и мята болотная , но вы можете экспериментировать с любыми травами, которые вам нравятся. Я использовала свежие укроп, кинзу, мяту и сушеный эстрагон , а также сушеный кориандр и хмели-сунели микс. Вы можете пропустить его, так как он традиционно не используется, но я обнаружил, что ткемали вкуснее, если вы его используете.

    Порция: 20 г | Калорийность: 27 ккал | Углеводы: 7 г | Белок: 1 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 1 г | Натрий: 1 мг | Калий: 106 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 5 г | Витамин А: 221 МЕ | Витамин С: 8 мг | Кальций: 9 мг | Железо: 1 мг

    Пробовали этот рецепт? Подпишитесь на @happykitchen.rocks в Instagram и покажите мне рецепты, которые вы готовите из моего блога, используя хэштег #happykitchenrocks!

    Ткемали Рецепт: Грузинский соус из кислых слив

    Предупреждение: Эта статья может содержать партнерские ссылки. Это означает, что если вы нажмете на ссылку и совершите покупку, мы получим небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности.

    Перейти к рецепту

    Если вы спросите меня, найдется несколько соусов более совершенных, чем ткемали. Я влюбилась в этот терпкий, ароматный кисло-сливовый соус с тех пор, как попробовала его во время своей первой поездки в Грузию. Уникальный, острый вкус так хорошо сочетается с различными продуктами, что я был уверен, что мне нужно разработать рецепт ткемали, чтобы иметь возможность приготовить его, когда я больше не буду в Грузии.

    Ткемали — невероятно популярный соус в Грузии, фактически, его использование конкурирует с кетчупом в таких странах, как США (и если вы хотите попробовать грузинскую версию кетчупа, ознакомьтесь с моим рецептом сацебели!). Отчетливая терпкость превосходно сочетается с сочным, обугленным мцвади (курица или свинина на гриле) или с жареным картофелем. Его даже много в одном из моих самых любимых грузинских рагу, чакапули.

    Ткемали — очень универсальный соус, и на самом деле его настолько легко приготовить, что я призываю всех попробовать свои силы в сезон слив. Если вам интересно приготовить эту вкусную грузинскую приправу, то этот рецепт ткемали для вас!

    Домашний ткемали – грузинский соус из кислых слив

    Что такое ткемали?

    Прежде чем я перейду к подробностям этого рецепта ткемали, давайте сначала обсудим, что представляет собой этот восхитительный грузинский соус из кислых слив. На самом деле ткемали — это грузинское название дикой кислой алычи, произрастающей преимущественно на Кавказе.

    Плоды начинают появляться в конце апреля-мае, когда они твердые, зеленые и очень вяжущие. Это когда они используются в таких блюдах, как чакапули, и готовятся в моем любимом варианте соуса, зеленом ткемали.

    Когда сливы созревают, они все еще не приобретают сладость слив, с которой вы, вероятно, лучше всего знакомы, однако они приобретают глубокий красновато-фиолетовый цвет по мере того, как времена года сменяются летом. Именно тогда сливы будут превращены в красный ткемали, который не такой терпкий и вяжущий, как его зеленый брат, но все же очень вкусный.

    Для приготовления ткемали сливы тушат до мягкости, а затем добавляют травы для придания особого аромата. Затем его подают с любым количеством различных блюд — чаще всего с мцвади или картофелем — или даже смешивают с такими блюдами, как вышеупомянутая чакапули или даже с некоторыми вариантами лобио.

    Основные ингредиенты зеленого ткемали

    Как приготовить ткемали

    Теперь, когда мы выяснили, что такое ткемали, пришло время поговорить о том, как его приготовить! Хотя вкус этого соуса уникален и отличается от большинства других блюд других кухонь, процесс приготовления этого соуса на самом деле не так уж сложен и займет всего около тридцати минут.

    Первое, что вам нужно нужно будет сделать, это приготовить сливы. Если вам каким-то образом удастся раздобыть кислую алычу, то я определенно рекомендую использовать ее, однако я никогда не видел ее за пределами Кавказа, поэтому я бы рекомендовал использовать просто незрелые или недозрелые сливы любого другого сорта. Цель здесь состоит в том, чтобы убедиться, что они кислые, поэтому выбирайте самые твердые сливы, какие сможете найти.

    Затем положите сливы в большую кастрюлю или кастрюлю и залейте прохладной водой так, чтобы сливы были только покрыты. Доведите воду до слабого кипения на среднем огне и варите сливы, пока они не станут очень нежными и не начнут разрушаться. Это займет около 20 минут.

    Приготовление кислых слив

    Вы действительно должны внимательно следить за сливами только потому, что не хотите, чтобы они начали разлагаться в воде — это в конечном итоге разбавит ваш соус. Вы просто хотите готовить их до тех пор, пока вставленный нож практически не будет сопротивляться. Используйте шумовку, чтобы вынуть сливы из кастрюли, и не забудьте оставить жидкость для приготовления пищи, потому что вы будете использовать ее позже.

    Теперь на среднем огне в большой кастрюле нагрейте столовую ложку или две нейтрального растительного масла до мерцания. Добавьте мелко нарезанный желтый лук и щедрую щепотку соли и готовьте, пока лук не станет мягким и прозрачным, но еще не подрумянится; около пяти минут.

    Добавьте измельченный чеснок (его довольно много — ведь это же грузинская кухня!) и готовьте, пока не пойдет аромат; всего от тридцати секунд до пяти минут.

    Затем в сите, установленном над кастрюлей, протрите сливы через сито, удаляя при этом косточки. Если вы изо всех сил пытаетесь протереть через сито всю мякоть, и она получается относительно пюреобразной и однородной, добавьте ее в кастрюлю, не просеивая полностью. Просто убедитесь, что в пюре нет косточек или стеблей (очевидно).

    Пюре из кислых слив

    Смешайте сливы с луком и чесноком, а затем добавьте нарезанную зелень. Я призываю к хорошему количеству кинзы и укропа, потому что это самые распространенные ароматы в ткемали, однако не стесняйтесь добавлять такие вещи, как эстрагон или летний чабер. Это также очень традиционные вкусы ткемали.

    Смешайте травы со сливовым пюре и, при необходимости, влейте немного приготовленной жидкости, чтобы размягчить консистенцию соуса. На самом деле ткемали должен быть довольно рыхлым, поэтому не беспокойтесь о добавлении слишком большого количества жидкости для приготовления пищи, если она не разбавляет вкус.

    Обязательно попробуйте соус на вкус, при необходимости добавьте немного соли и перца.

    Добавление трав в ткемали

    Доведите соус до кипения и дайте ему покипеть в течение 5-10 минут, пока ароматы не сольются воедино, не станут более однородными и не станут немного мягче.

    Затем дайте ткемали полностью остыть перед подачей на стол или перекладыванием в контейнер и охлаждением. Этот соус также подойдет, если вы захотите приготовить его на водяной бане, чтобы наслаждаться им круглый год (так делают в Грузии!).

    Ингредиенты

    • 1 кг незрелых слив
    • 1 средняя желтая луковица, мелко нарезанная
    • 10 зубчиков чеснока, измельченных
    • 50 г свежей кинзы, нарезанной 2 0 g кинза, нарезанная

    Инструкции

    1. Добавить сливы в большую кастрюлю или кастрюлю и залейте холодной водой, чтобы она была покрыта. Доведите до кипения на среднем огне и варите, пока сливы не станут очень мягкими и не начнут распадаться, около 20 минут. Достаньте сливы из воды с помощью шумовки. Зарезервируйте воду для приготовления пищи.
    2. На средне-слабом огне в небольшой кастрюле нагрейте 1 столовую ложку нейтрального масла до мерцания. Добавьте лук и щедрую щепотку соли и готовьте, пока он не станет мягким и прозрачным, но не подрумянится, около 5 минут. Уменьшите огонь до минимума и добавьте чеснок. Готовьте еще от 30 секунд до 1 минуты.
    3. В сито, установленное над кастрюлей, добавьте вареные сливы и протрите их через сито, удаляя косточки и пересыпая оставшуюся мякоть в кастрюлю. Добавьте кинзу и укроп в кастрюлю. Перемешайте, добавив немного воды от варки сливы, если это необходимо, чтобы размягчить консистенцию соуса.
    4. Доведите соус до кипения и варите еще пять минут. Снимите с огня и дайте полностью остыть перед подачей на стол.

    Информация о пищевой ценности:

    Выход: 10 Размер порции: 1
    Количество в порции: Калорий: 57 Всего жиров: 0 г Насыщенных жиров: 0 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 0 г Холестерина: 0 мг Натрия: 14 мг Углеводов: 4 мг Белок: 1 г

    Информация о питании генерируется автоматически и предоставляется только в качестве рекомендации.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *