Грузинское блюдо фасоль: Лобио по-грузински, пошаговый рецепт с фото на 699 ккал

Содержание

Лобио традиционное по-грузински

Мука и различные крупы

Наименование продуктаСтакан (гр)Столовая ложка (гр)Чайная ложка (гр)
Мука картофельная200164
Мука пшеничная175154
Крупа манная200164
Крупа гречневая210205
Крупа перловая230256
Крупа пшеничная225205
Крупа пшенная225205
Крупа ячневая225205
Крупа овсяная170185
Крупа кукурузная180206
Крупа толокно140206
Овсяные хлопья — геркулес90123
Рис230205
Горох230205
Фасоль23020
Чечевица210

Молочные продукты

Наименование продуктаСтакан (гр)Столовая ложка (гр)Чайная ложка (гр)
Сливки250205
Молоко250205
Творог250207
Кефир, ряженка250185
Сметана2602511
Молоко сгущенное3003012
Молоко сухое1202010
Масло топлёное230205
Маргарин растопленный230154
Масло сливочное6030

Овощи и врукты

Наименование продуктаМелкий размер (гр)Средний размер (гр)Больший размер (гр)
Морковь2580140
Луковица3070110
Помидор5080150
Картофельный клубень4090140
Перец болгарский100
Перец чили, свежий152536
Чеснок, долька468
Огурец свежий30100150
Огурец солёный2590140
Огурец малосольный2590140
Баклажан200
Кабачок250
Свекла столовая80200350
Капуста белокочанная (кочан)40020003000
Капуста цветная (Брокколи)3507501500
Яблоко4080130
Груша4080130
Лимон45-50100180
Яйцо куриное406075

Ягоды

Наименование продуктаСтакан (гр)
Клубника120
Вишня, черешня130
Малина145
Крыжовник165
Смородина черная125
Смородина красная140
Шелковица155
Брусника110
Голубика160
Ежевика150
Клюква115
Черника160
Шиповник сушеный150

Сыпучие продукты

Наименование продуктаСтакан (гр)Столовая ложка (гр)Чайная ложка (гр)
Макароны мелкие (вермишель)230
Сахар-­песок220205
Сахарная пудра1902510
Сода питьевая2812
Сухари молотые, панировочные130123
Яичный порошок1002510
Соль320258
Желатин (порошок)155
Лимонная кислота258
Какао-порошок155
Кофе молотый207
Кофе растворимый62
Изюм16525
Яблоки сушенные70
Мак155154

Специи

Наименование продуктаЧайная ложка (гр)
Перец красный, молотый2
Перец черный, молотый5
Перец черный, горошек6
Перец душистый, горошек5
Горчица, порошок3
Корица, молотая8
Гвоздика, молотая3
Гвоздика, целая4

Жидкие продукты

Наименование продуктаСтакан (гр)Столовая ложка (гр)Чайная ложка (гр)
Сок фруктовый или овощной200205
Уксус200205
Вино столовое200205
Ликер200207
Масло растительное180185
Жир животный (топленое сало)205208
Белки яичные9 шт.
Желтки яичные10 шт.
Яйца целые, без скорлупы4 шт.
Мед280287
Варенье4520
Повидло3612
Джем4015
Пюре из свежих ягод2905017
Томатная паста210289
Томатный соус180258

Орехи

Наименование продуктаСтакан (гр)Столовая ложка (гр)Чайная ложка (гр)
Арахис очищенный140258
Миндаль1303010
Кедровые орешки110104
Мука пшеничная140154
Фундук1303010
Орехи грецкие, толченые90207

Лобио из красной фасоли — классический рецепт

Лобио — известное грузинское блюдо, которое готовится из всевозможных сортов и видов фасоли (зерновая, стручковая). В переводе «лобио» означает фасоль. В зависимости от региона, лобио готовят с мясом, беконом, орехами, томатами, различными вкусовыми и ароматическими добавками. Есть классический вариант, который можно встретить в Грузии повсеместно.

К

лассический рецепт грузинского блюда лобио

Компоненты:

  • фасоль темно-красная — 500 г;
  • лук — 3 головки;
  • кинза — половина пучка;
  • сельдерей — листья половины пучка;
  • растительное масло;
  • винный уксус — 2 столовые ложки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • кориандр — чайная дложка;
  • острый красный перец — по вкусу;
  • черный перец — 0,5 чайной ложки;
  • уцхо-сунели — 0,5 чайной ложки;
  • лавровый лист — по вкусу;
  • соль.

Приготовление:

  1. Сначала фасоль нужно замочить. Это обязательная процедура, без которой блюдо получится жестким. Фасоль нужно залить холодной водой и поставить в прохладное место, иначе она закиснет (можно в холодильник). Раз в 3-6 часов (в зависимости от возможности) воду нужно менять. Предпочтительнее замачивать фасоль на 2 дня, минимальный срок замачивания — сутки.
  2. Чтобы сварить фасоль, нужно промыть замоченную фасоль, залить ее холодной водой. Уровень воды должен быть выше фасоли на 3-4 см. Варить на медленном огне под крышкой от часа до полутора, в зависимости от того, сколько времени замачивалось лобио.
  3. Готовность определяется следующим образом: фасолинку растереть между пальцами. Если получается кашица, значит лобио готово. Лишнюю воду сливают или делают на основе отвара соус.
  4. Пока варится фасоль, нужно мелко нарезать и пожарить на сковороде 3 луковицы. Лук придает неповторимый привкус всему блюду, поэтому его нужно поджарить до слегка золотистого цвета. К луку добавить мелко порезанный чеснок, немного обжарить.
  5. Готовую фасоль помять толкушкой для картофеля. В настоящем лобио часть фасоли должна превратиться в пюре, а часть — остаться слегка измельченными.
  6. К полученному пюре прибавляется жареный лук с чесноком, все перемешивается.
  7. Затем в блюдо нужно добавить 2-3 столовые ложки растительного масла, винный уксус и посолить. Снова перемешать.
  8. Сельдерей и кинзу мелко нарезать и добавить в основное блюдо.
  9. Кориандр, лавровый лист, уцхо-сунели, острый и черный перец растереть в ступке. Добавить пряности в лобио.
  10. Перемешать, посолить и подавать на стол. Лобио можно есть как горячим, так и холодным.

При желании можно добавить в классическое лобио свежие томаты без кожицы или томатную пасту.

Лобио с грецким орехом

В Грузии не меньше половины всех блюд содержат в своем составе грецкие орехи, что насыщает любую пищу микро- и макроэлементами, делает ее полезнее и вкуснее. В 100 г грецких орехов содержится 1,5 дневной нормы меди

Грецкие орехи можно растереть в ступке с чесноком и остальными специями, а можно провернуть через мясорубку. Еще один вариант — блендер. Ореховая масса должна быть однородной и немного маслянистой. Качество исходного продукта должна быть высокой. Лучше всего покупать нечищенные орехи и очищать их непосредственно перед готовкой. Так максимально сохраняются все полезные свойства.

Компоненты для приготовления блюда:

  • фасоль пестрая — 450 г;
  • грецкие орехи — 150 г;
  • репчатый лук — 2 штуки;
  • кинза — половина пучка;
  • сельдерей листовой — половина пучка;
  • растительное масло для жарки лука;
  • лимонный сок — 2 чайные ложки;
  • кориандр, хмели-сунели, черный перец — по половине чайной ложки;
  • чеснок — по вкусу;
  • соль.

Приготовление:

  1. Фасоль нужно замочить на ночь или на сутки. Максимальное время, на которое замачиваются зерна фасоли — 48 часов. Для того, чтобы избежать закисания, нужно часто менять воду.
  2. Размоченная фасоль увеличивается в размере, теперь ее нужно отварить до мягкости. Воды нужно налить достаточное количество.
  3. Закипевшую воду можно слить, если образовалось много пены. Затем залить чистую воду и варить в ней.
  4. Пока фасоль варится, нужно подготовить остальные продукты: почистить и порезать лук и чеснок, промыть зелень и прокрутить грецкие орехи в мясорубке.
  5. Нарезанный репчатый лук нужно поджарить до румяного цвета на растительном масле.
  6. В ступке растереть нарезанный чеснок, кориандр, черный перец. Добавить хмели-сунели и грецкие орехи.
  7. Зелень кинзы и сельдерея нужно мелко порезать.
  8. Готовность лобио определяется так: зерно фасоли должно растираться в кашу при нажатии. Как только фасоль готова, к ней добавляют жареный лук и варят еще 15 минут. В конце варки добавляется измельченная зелень.
  9. Разваренное зерно разминается при помощи любого подручного средства. Лобио не должно быть однородным, допускается наличие крупных частичек.
  10. После этого блюдо солится и в него добавляется заправка: смесь пряностей, лимонный сок и грецкие орехи.

Видео:

Рагу из красной фасоли с жареным луком и кинзой Рецепт

На основе лобио, грузинского рагу, это согревающая, густая смесь вареных бобов, приправленная как сырым, так и жареным луком, чесноком и большим количеством кинзы. В Грузии тушеное мясо иногда приправляют соусом из кислых слив под названием ткемали, который можно найти на специализированных рынках или в Интернете. Но если вы не можете его достать, гранатовая патока (или даже хороший бальзамический уксус) придаст блюду такой же фруктовый привкус. Обратите внимание, что смесь фасоли загустеет по мере охлаждения, поэтому будьте готовы добавить немного воды или бульона при повторном нагревании.

Реклама


Доходность: 8 порций

  • 1pound Высушенные красные почечные бобы, промыту
  • 3½teaspoons тонкие морские соли, больше по мере необходимости
  • 3Bay оставляет
  • 4cloves, пейзаж
  • 1½ -Cups, комплексные пейзажи, и пейзаж, пейзаж
  • 1½Cups, комплексные пейзажи, и пейзаж, пейзаж
  • 1½ -Cups, комплексные пейзажи, и пейзажа, пейзаж
  • 1½Cups. плюс еще листья для украшения
  • 1½ столовых ложки нарезанных свежих листьев летнего чабера или орегано
  • 1 чайная ложка молотого черного перца
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • ½ чайной ложки сушеного голубого пажитника (по желанию)
  • ⅛ чайной ложки кайенского перца или по вкусу
  • 1 большая испанская или желтая луковица, нарезанная кубиками
  • 1½ столовой ложки оливкового или сафлорового масла
  • Ткемали (соус из грузинской сливы), гранатовая патока или бальзамический уксус, по вкусу, лимонный фреш
  • 1 9 столовая ложка вкус
  • Семена граната, для украшения (по желанию)
  • Сулугуни, сыр фета или рикотта, для подачи (по желанию)

Руководство по замене ингредиентов

  1. Шаг 1

    В большой миске смешайте фасоль и 1 чайную ложку соли. Добавьте достаточное количество воды, чтобы покрыть бобы на 2 дюйма, и оставьте на 6 часов или на ночь. Осушать.

  2. Шаг 2

    Смешайте фасоль, 2 чайные ложки соли, лавровый лист и 6 чашек воды в тяжелой кастрюле или жаровне и доведите до кипения. Варите на медленном огне, частично накрыв крышкой, пока фасоль не станет совсем мягкой, от 1,5 до 2 часов.

  3. Шаг 3

    Используя ступку и пестик, блендер или мини-кухонный комбайн, измельчите чеснок, кинзу, чабер или орегано, перец, кориандр, пажитник (если используете), кайенский перец и оставшуюся ½ чайной ложки соли в грубую пасту. .

  4. Шаг 4

    Отложите 2 столовые ложки нарезанного лука для украшения. В большой сковороде на средне-сильном огне разогрейте масло до очень горячего состояния. Добавьте оставшийся лук и жарьте, пока он не станет коричневым по краям, от 7 до 12 минут. Приправить щепоткой соли.

  5. Шаг 5

    Когда бобы будут готовы, слейте и сохраните жидкость от варки. Верните фасоль в кастрюлю и разомните ее толкушкой для картофеля или прочной ложкой, постепенно добавляя пасту из кинзы и чеснока и жареный лук. Когда все хорошо перемешается, добавьте зарезервированную жидкость для приготовления пищи, пока она не станет густой. Попробуйте и приправьте ткемали или гранатовой патокой, лимонным соком и солью, если необходимо.

  6. Шаг 6

    Украсьте каждую порцию сырым луком, кинзой, зернами граната (если используете) и каплей ткемали или гранатовой патоки, если хотите. Подавайте сыр сбоку или покрошите сверху.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

Ты приготовил это?

Личные примечания

Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.

Добавить заметку

PublicPrivate

Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.


Recipe Tags

  • Soups And Stews
  • Kidney Bean
  • Summer Savory
  • Tkemali
  • Dinner
  • Lunch
  • Main Course
  • Vegan
  • Vegetarian

More Recipes From Melissa Clark

  • Легкое веганское мороженое с арахисовым маслом и кленовым маслом

    Мелисса Кларк

    20 минут плюс 4 часа заморозки

  • Easy

    Жареный цыпленок с хрустящими грибами

    Melissa Clark

    45 минут

  • Easy

    ОДИН ПАН СКАМПИ С ХРИПТИРОМ ГНЕСКИ

    Melissa Clark

    25 минут

  • Easy

    Romary Bemary Beancare Beanse Beans.

    30 минут

  • Салат с жареными креветками, дыней и фетой

    Мелисса Кларк

    30 минут

  • Салат «Цезарь» с брюссельской капустой

    Melissa Clark

    30 minutes

  • Easy

    Caramel Cheddar Popcorn

    Melissa Clark

    45 minutes

  • Charred Okra Salad With Garlicky Yogurt

    Melissa Clark

    30 minutes

  • Ginger Chicken С кунжутно-арахисовым соусом

    Мелисса Кларк

    45 минут плюс минимум 1 час маринования

  • Горячий шоколадный микс

    Мелисса Кларк

    10 minutes

  • Berry Upside-Down Cake

    Melissa Clark

    1 hour, plus cooling

  • Easy

    Instant Pot Congee

    Melissa Clark, Liyan Chen

    40 minutes

  • Peach Перевернутый пирог

    Мелисса Кларк

    1 час плюс охлаждение

  • Папочка Гамбо с курицей, креветками и индейкой

    Мелисса Кларк, Гейл Дженнингс

    45 минут

  • Steak Diane

    Melissa Clark

    15 minutes, plus 15 to 30 minutes’ resting

  • Eggplant Pasta With Anchovy Bread Crumbs and Capers

    Melissa Clark

    45 minutes

Trending on Cooking

  • Маффины из цуккини с хрустящей корицей

    Jerrelle Guy

    45 минут плюс охлаждение

  • Easy

    Сырная белая фасоль с помидорами

    Ali Slagle

    15 minutes

  • Buttermilk Sugar Biscuits

    Eric Kim, Briana Holt

    1 hour

  • Sticky Coconut Chicken and Rice

    Kay Chun

    45 minutes

  • Easy

    Хрустящие яйца с пармезаном

    Мелисса Кларк

    10 минут

  • Easy

    Буррито для завтрака

    Yewande Komolafe

    20 минут

  • Easy

    Lemony Greek Chicken, Spinach and Potato Stew

    Sarah DiGregorio

    35 minutes

  • Yogurt Cake

    Melissa Clark, Claudia Roden

    1 hour, plus cooling

  • Easy

    Everyday Блины

    Марк Биттман

    20 минут

  • Easy

    Вегетарианский сэндвич Рубен

    Али Слэгл

    15 минут

  • 1

    , обжаренная на духовке, куриный Shawarma

    Sam Sifton

    45 минут, плюс маринованный

  • Тушеная ветчина

    .

    1 3/4 часа

  • Easy

    Masoor Dal (пряная красная чечевица)

    Nigella Lawson

    45 минут

  • Easy

    Chile-Crisp Pickpea Rice Bowl0088

    Али Слэгл

    35 минут

  • Здоровый

    грибы и баклажан Yassa

    yewande Komolafe

    111111192

  • 2

    9000 2

    111111111111111111111111111111111111111111111111, 9008

    111111111111111111111111111111111119 гг.

  • Кулинарное руководство

    Как глазировать торт

    Мелисса Кларк

  • Кулинарное руководство

    Как приготовить цветную капусту

    By Alison Roman

  • Cooking Guide

    How to Cook a Turkey

    By Melissa Clark

  • Cooking Guide

    How to Make Tagine

    By Melissa Clark

  • Cooking Guide

    Melissa Clark’s День благодарения

    Мелисса Кларк

  • Кулинарное руководство

    Как приготовить перец чили

    Сэм Сифтон

  • Кулинарное руководство

    Как приготовить стейк

    Мелисса Кларк

Лобио и Мчади — Полина Чеснакова

Грузинское лобио

Зима — это период, отмеченный переключением передач на более низкие частоты, когда я укрываюсь дома, вдыхаю новую жизнь в свою подписку на Netflix и членство в библиотеке и полностью воспринимаю обеды дома как новые обеды вне дома (особенно если Элисон Роман делать с этим). По мере того как темные и холодные месяцы медленно приближаются, я ловлю себя на том, что готовлю пищу, которая насыщает и насыщает. В конце концов, мое тело усердно работает, чтобы согреться, бороться с любым новым вирусом, который появляется вокруг, и, в случае с прошлой неделей, чтобы исцелить и восстановить себя после моей недавней операции на руке. мне нужно и хочет, чтобы сделал мое тело правильно. В последние несколько месяцев рагу из чечевицы было в большой ротации, как и жареные корнеплоды, кабачки и, да, даже жареная капуста (жар в духовке разрушает и смягчает то, что в противном случае могло бы быть жестким и волокнистым зеленым).

Сытное, полезное для сердца и кишечника, легкое и достаточно интересное, чтобы заставить меня вернуться за добавкой — еще одно блюдо, которое легко подходит для моей диеты в холодную погоду, — грузинское лобио . Грузинский термин для обозначения фасоли, лобио также обозначает множество блюд, приготовленных из любимых в стране бобовых: красной фасоли. Эта особая версия, благоухающая кинзой, чесноком, синим пажитником и кориандром, не только заключает в себе земляные, пряные и деревенские ароматы кухни, но и традиционный грузинский стол.

Рагу из фасоли традиционно подают в маленьких глиняных горшочках с мчади , или кукурузным пирогом, вместо крышки. Будут принесены кучи свежего эстрагона, базилика и других трав, а также острые стебли зеленого лука, ярко-розовые шарики редиски и пластины свежего соленого сыра. В зимнее время распространены маринованные или ферментированные овощи. Немного откусить здесь, немного попробовать там, все вместе, желательно руками. Я нахожу так много удовольствия в этом деревенском подходе, и, возможно, это объясняет, почему я использую любой предлог, чтобы устроить пикник!

К сожалению, о пикниках на свежем воздухе не может быть и речи из-за низких температур здесь, в Род-Айленде, но, по крайней мере, я могу побаловать себя одним в помещении, где это лобио будет прекрасно смотреться.

П.С. Во время недавней поездки в Шарлоттсвилль я встретился с Джени Либби, чтобы наверстать упущенное для ее подкаста Edacious — Food Talk for Gluttons. Говорили о жизни после перевернутой травмы, об этом блоге и стремительной писательской карьере, о грузинском вине и хачапури, о лучших мидиях в Ричмонде и о многом другом. Итак, отправляйтесь туда и послушайте! Затем погрузитесь в остальную часть ее замечательных (иногда веселых, иногда серьезных) интервью с одними из лучших кулинаров в округе.

ЛОБИО – тушеная фасоль с травами

На 4–6 человек

Помимо замачивания на ночь и варки фасоли, это вегетарианское блюдо очень легко приготовить. Приправленная травами и острая тушеная фасоль станет сытным основным блюдом или гарниром. Его можно подавать горячим, комнатной температуры или даже холодным, как любит моя мама, и он хранится до 5 дней. В крайнем случае мы также приготовили лобио с консервированной фасолью — и получили потрясающие результаты. В этом случае используйте 4 банки самых качественных бобов, какие сможете найти. Еще одно замечание: не пугайтесь, если вы не можете найти голубой пажитник и летний чабер. Мы часто готовили блюдо без двух и до сих пор вылизываем наши миски дочиста!

1 фунт сушеной красной фасоли, перебранной и промытой
2 сушеных или 1 свежий лавровый лист
1 небольшая желтая луковица, неочищенная, разрезанная пополам
3 зубчика чеснока, разделенных
1 полоска комбу (по желанию)
Кошерная соль

3 ложки подсолнечного или оливкового масла
1 большая желтая луковица, нарезанная
1 чайная ложка с горкой кориандра
1 чайная ложка с горкой синего пажитника* ( уцхо сунели ), по желанию
1 чайная ложка с горкой сушеного чабера летнего **( кондари), или сушеного тимьяна , опционально
¼–½ чайной ложки хлопьев красного перца
2 столовые ложки яблочного сидра или красного винного уксуса
1 ½ столовой ложки томатной пасты
1 ½ чашки мелко нарезанной кинзы
½ чашки мелко нарезанной петрушки
4–5 больших зубчиков чеснока, измельченных или прессованных

соленых , свежий сыр, такой как фета или брынза , для сервировки
свежая зелень, например эстрагон и базилик, для сервировки
зеленый лук и редис, для сервировки
мчади (рецепт ниже) или сытный хлеб, для сервировки

Поместите бобы в большую кастрюлю и залейте водой не менее чем на 2 дюйма. Приправьте 2 столовыми ложками соли. Дать пропитаться на ночь. Когда все будет готово, слейте воду и промойте замоченную фасоль, переложите в большую кастрюлю с толстым дном и залейте водой на 2 дюйма. Добавьте лавровый лист, одну половинку неочищенной луковицы, 3 очищенных целых зубчика чеснока, полоску комбу, если используете, и 1 столовую ложку соли. Довести до кипения на сильном огне и варить без крышки 10 минут. Накройте крышкой, уменьшите огонь до минимума и варите, пока фасоль не станет очень мягкой, примерно 1-2 часа.

Тем временем в сковороде среднего размера нагрейте масло на среднем огне. Добавьте лук, щепотку соли и готовьте, пока он не станет прозрачным и слегка золотистым, от 5 до 7 минут. Добавьте кориандр, голубой пажитник и чабер, если используете, и хлопья красного перца. Готовьте еще минуту. Добавьте уксус и деглазируйте сковороду, соскребая ложкой все подрумяненные кусочки со дна сковороды. Добавьте томатную пасту, немного теплой воды, чтобы размягчить ее, и перемешайте. Варить еще несколько минут.

Поддерживая слабый огонь, как только фасоль будет готова, разомните фасоль толкушкой для картофеля (или тыльной стороной деревянной ложки) ровно настолько, чтобы раздавить половину фасоли, а остальные оставить нетронутыми. Вмешайте луковую смесь и дайте обжариться в течение 5-7 минут. Если вы видите, что бобы очень густые, добавьте воды, чтобы разбавить их — вам нужна почти суповая консистенция (они все равно загустеют после остывания). Добавьте свежую зелень и чеснок, перемешайте и готовьте еще минуту или две. Снимите с огня и приправьте по вкусу.

Подавать с мчади или хорошим сытным хлебом и гарнирами.

Примечание*: Этот голубой сорт ароматный и пряный, но более мягкий и менее острый, чем обычный пажитник. Ищите его в индийских и ближневосточных продуктовых магазинах или покупайте здесь или здесь.
Примечание**. Если в вашем местном продуктовом магазине его нет, найдите его здесь. Сушеный тимьян является прекрасной заменой.

MCHADI-Корнкейки

Приготовление 6 больших или 12 маленьких кукурузных лепешек

Концепция аналогична американскому кукурузному хлебу, мчади — это маленькие жареные кукурузные лепешки, сухие, несладкие и рассыпчатые — чистый холст для необычных, замысловато приправленных блюд Джорджии и идеальное средство для подачи соусов и тушеных блюд, таких как лобио .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *