Губадия (Гөбәдия) | ГБУ «Таткультресурсцентр»
Губадия (произносят «губадья») – традиционное татарское блюдо, представляющее собой закрытый круглый пирог из сдобного теста с многослойной начинкой. В татарском языке существуют следующие варианты этого слова: «голбэдийэ» (пермский говор), «гелбэдийэ» (нократский говор).
Ключевые слова
Губадия, Национальное блюдо, традиционная культура
Форма бытования ОНКН
Бытующая
Место бытования
Республика Татарстан
Конфессиональная принадлежность
Ислам
Этническая принадлежность
Татары
Развернутое описание ОНКН
Сегодня губадия – это вариант десерта, в начинке которого обычно присутствуют пропаренный рис, изюм, вареные яйца, чернослив, урюк и главный ингридиент, которым обусловлен особый вкус блюда, – корт. Но изначально татарская губадия была мясным блюдом. Этнограф, ученый К. Насыри писал о нем так: «Губадия круглый, как бэлеш, но для начинки мясо не нарезают, а мелко рубят тяпкой. На мясо кладут корт – сухой творог, на него – вареные натертые яйца, масло».
Корт – творожная начинка, используемая также и как самостоятельное блюдо в сочетании с медом. Корт готовят на огне из творога, сахара и топленого масла. Он получается сухим и рассыпчатым, так как из творожной массы испаряется лишняя влага, и она пропитывается маслом и сахаром. Цвет корта варьируется от золотистого до оранжевого.
По мастерству приготовления губадии судили о готовности девушки к вступлению в брак
Издревле губадия являлась праздничным блюдом. Традиционно ее готовила к свадьбе невеста, но иногда привозил и жених. По мастерству приготовления губадии судили о готовности девушки к вступлению в брак: пирог должен иметь равномерные слои начинки и хорошо пропечься, но при этом оставаться рассыпчатым. Блюдо подавали после никаха – религиозного обряда бракосочетания.
Существовали особые правила разделывания губадии. Ее резали осторожно, не отрываясь, так, чтобы была видна середина пирога. Отец мужа отрезал первый кусок пирога и клал на него монетку, символизирующую своеобразный выкуп пирога. По количеству слоев губадии определяли сколько дней жених сможет оставаться в доме невесты, традиционно это должно было быть нечетное число.
Губадию можно употреблять с чаем, как десерт, и даже как полноценный обед или ужин, если приготовить ее с мясом. Едят губадию ложкой с десертной тарелки.
Технология приготовления
Варианты приготовления губадии чрезвычайно разнообразны, поэтому подобрать подходящий для себя вариант не составит труда, главное, отталкиваться от своих собственных предпочтений и пожелания близких. Основные ингредиенты этого блюда с течением веков почти не изменились, но как и в любом кулинарном блюде возможны разные вариации.
Продукты для приготовления:
Тесто: мука – 400 г, яйцо – 2 шт., молоко – 250 мл, дрожжи – 20 г, подсолнечное масло – 150 мл., сливочное масло – 100 г, сахарный песок – две чайные ложки, соль по вкусу.
Начинка: пропаренный рис – 300 г, изюм – 200 г, яйцо – 5 шт., корт – 300 г, сливочное масло –250-300 г, сахарный песок – 2 столовые ложки, 5-6 шт. чернослива и урюка.
Библиография
Служебная информация
Пирог губадия: рецепт приготовления
Простые рецепты в духовке с фото
←
Пироги, пиццы, рулеты
←
Порций: 10
Время готовки:
3 часа.
Калорийность: 320 ккал
Кухня: татарская
Описание рецепта
Пирог губадия – традиционное татарское блюдо с мясом и рисом. Это тип пикантного пирога, который чаще всего готовят с мясной начинкой, обычно говядиной или бараниной, луком и рисом, а затем, запекают в оболочке из теста.
Точное происхождение губадии неясно, но считается, что на нее повлияла татарская кухня. Некоторые историки предполагают, что блюдо могло быть завезено на Русь монгольскими захватчиками в 13 веке.
Губадия с мясом и рисом имеет особое значение на свадьбах. Готовить этот татарский пирог принято в семье невесты. Блюдо часто готовят в большом количестве и подают всем гостям, присутствующим на свадьбе.
Губадия традиционно считалась символом кулинарного мастерства невесты и была способом продемонстрировать ее способность прокормить будущую семью. Пирог должен иметь одинаковые слои начинки и хорошо пропечься, но оставаться слоеным. Также считалось, что это блюдо приносит молодоженам удачу и процветание.
Есть две разновидности этого пирога: первая — сладкая, с начинкой из сухофруктов и домашнего красного творога. Обычно его едят как десерт к чаю. Второй вариант – пикантное, питательное второе блюдо с мясной начинкой. Интересно, что в мясную губадию добавляли и сухофрукты, ведь считалось, что они защищают молодоженов от зла.
Сегодня мы приготовим вкусную губадию с мясом и сухофруктами.
Чтобы приготовить пирог губадия, понадобится:
Для начинки:
- 500 бараньего мяса;
- 1 стакан риса;
- 100 г сухофруктов;
- 150 г растопленного сливочного масла;
- 2 луковицы;
- 4 сваренных вкрутую яйца;
- 2 ст.л растительного масла;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Для теста:
- 500 г муки;
- 1 стакан молоко;
- 10 г сухих дрожжей;
- 50 г растопленного сливочного масла;
- 2 яйца;
- 1,5 ст. ложки сахара;
- Щепотка соли.
Готовим по шагам:
Сахар, дрожжи, и половину просеянной муки всыпьте в теплое молоко. Перемешайте, прикройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час.
Добавить масло, яичные желтки, оставшуюся муку и соль в тесто.
Замесите тесто, положите его на поверхность, присыпанную мукой, и месите, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Верните тесто в миску, накройте и оставьте на 1 час. Вымесите тесто с интервалом 40-50 минут еще 2 раза.
Приготовьте начинку. Нарежьте кусочками мясо и пропустите через мясорубку. Лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле в течении 5 минут.
После этого добавьте фарш и жарьте, помешивая, еще 8 минут. Снимите с огня мясную смесь и дайте ей остыть. Добавьте соль и перец по вкусу.
Рис отварите до готовности. Мелко нарежьте яйца. Сухофрукты вымойте, нарежьте небольшими кусочками и дайте им немного постоять в кипящей воде.
Возьмите две трети теста и раскатайте в круг диаметром больше диаметра формы для духовки на 5 см. Выложите в смазанную маслом форму тесто и обильно побрызгайте его маслом.
Выложите на тесто треть риса.
Положите мясную начинку.
Выложите второй слой – вторую треть риса и слой яиц.
Добавьте сухофрукты и оставшийся рис. Залейте растопленным сливочным маслом.
Раскатайте в круг ставшееся тесто, положите его сверху и защипните края. Выпекайте пирог 35-40 минут при 190С.
Для достижения наилучших результатов его следует подавать горячим.
Наш пирог губадия готов. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Рецепт взят с сайта rbth.com. Автор – Ольга Бровкина.
Видео рецепт
Метки записи: Баранина, Дрожжи, Лук, Масло растительное, Масло сливочное, Молоко, Мука, Рис, Сахар, Сухофрукти, Яйца
Категория:
Пироги, пиццы, рулеты
Рейтинг
256
0
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(8 голосов, в среднем: 5 из 5)
Эчпочмак, чак-чак и коймак. Татарская кухня в 10 основных блюдах
Лучший способ познакомиться с Татарстаном – через местную кухню. Ознакомьтесь с нашим обзором гастрономических сокровищ Республики, в которых есть национальный дух
Автор —
Динара Валеева
Эчпочмак
От румяного треугольного пирога сходят с ума все, начиная со времен кочевых тюркских племен. Тогда эчпочмак был удобным способом утолить голод кочевников. Сегодня он стал символом татарской кухни и олицетворением национального счастья, в честь которого посвящены скульптуры, фильмы и интернет-мемы. Под внешней стороной мягкого теста, «сплетенного» в жгуты и смазанного яичным желтком, скрывается начинка из нарезанного кубиками говяжьего, бараньего или гусиного мяса, смешанного с картофелем и луком. Есть что-то особенное в том, чтобы есть эти пирожки прямо из печи, запивая их горячим бульоном.
Губадия
Большой круглый пирог, напоминающий о ласковом татарстанском солнышке, — обязательный участник любого «табына» («праздничного стола» по-татарски). Сытная и сладкая, как сон об очередной предстоящей поездке в Татарстан, начинка пирога многослойна. Дно губадии покрыто имбирным творогом, сваренным на солодовом молоке, засыпанным рисом, смешанным с медовым изюмом и рубленым яйцом.
Чак-чак
Жареные кусочки мягкого теста, завернутые в мед – это главный национальный десерт и настоящее сокровище татарской кухни. Чак-чак может быть с многочисленными добавками – шоколадом, орехами, кунжутом – универсальность десерта не знает границ. Любовь местных жителей к чак-чаку достигла небывалых высот, когда в честь 1000-летия Казани в 2005 году в городе был создан чак-чак весом 1000 кг на площади 13 266 квадратных метров. Чак-чак слетает с прилавков магазинов, любезно предоставленный гостями Татарстана, который каждый год передается в качестве подарков и сувениров. Действительно, что может быть лучше местной еды?
Зур Белиш
Зур Белиш – «большая пушка» национальной кухни – король татарских застолий. Внутри внешнего слоя теста кусочки говядины, баранины, картофеля, лука и бульона медленно готовятся не менее двух часов. Для настоящего зур бэлиша существует четкая стратегия подачи: сначала надрезается верхушка теста по окружности и ее части раздаются гостям вместе с начинкой. Затем разделяется оставшаяся корочка пирога, пропитанная соком и бульоном.
Перемяч
Это самый простой и распространенный пирог татарской кухни: горсть говяжьего или бараньего фарша с нарезанным луком, спрятанная в вкуснейшем тесте, обжаренная до совершенства.
Бауырсак
Преданный союзник чая, айрана и катыка. Одна из самых известных татарских сладостей готовится на основе муки, масла и яиц. Раскатанные жгуты теста разрезают на небольшие кусочки, которые затем обжаривают во фритюре. Бауырсак подают охлажденным, слегка посыпав сахарной пудрой.
Элеш
Эта круглая татарская лепешка, внешне напоминает уменьшенную версию зур бэлиш. Но под золотым, как полумесяцы Кул Шарифа, тестом, приготовленным на основе сметаны, скрывается большая порция куриной начинки, смешанной с картофелем, луком, маслом и специями. Мясо элеша готовится в собственном бульоне, поэтому готовый пирог получается очень сочным и сытным.
Кыстыбы
Поджаренный хрустящий блинчик, обнимающий сытную начинку – пюре или пшенную кашу – татарский вариант мексиканских тако или греческих гирос. Кыстыбы (или «кузикмек») — одно из самых популярных блюд национальной кухни, которое местные гастроэнтузиасты начали адаптировать в последние годы. В меню местных кафе и ресторанов довольно часто можно встретить кыстыбы, приготовленные из мясных, рыбных или овощных котлет. Несмотря ни на что, ничто не сравнится с классическим вариантом оригинальной начинки из картофельного пюре внутри мягкого блинчика, щедро смазанного сливочным маслом.
Коймак
Эти колоски можно описать только через счастливые ощущения – они как легкий ветерок в жаркий летний день, невесомость пуховой перины, детские румяные щечки и тепло рук любимой бабушки, шипение масла в каменная печка и молочные усы после глотка из глиняного кувшина. Коймак вкуснее всего с клубничным джемом или густой деревенской сметаной. «Темле буйлсын!» (как говорят татары «Приятного аппетита!»).
Талкыш Калеве
Сладкий десерт, выдержавший испытание временем на протяжении веков. Оригинальный рецепт талкыш калеве привез в Казанский уезд турецкий пленник и глава рода Сафиуллиных Борхан-Бабай в XIX веке. Он изобрел новый татарский десерт на основе существующих восточных десертов того времени. Пирамида из сахарных и медовых нитей, тающая во рту, – национальный десерт, на приготовление которого уходит больше всего времени. Сваренный медовый сироп тянут до тех пор, пока он не издаст определенный звук, а его цвет останется коричневым, не становясь бежевым. Затем массу смешивают с мукой и маслом, вытягивают в тонкую нить и затем разливают по формам.
Где можно попробовать татарскую еду
Татарская Усадьба
Туган Авылым
Тюбетей
КСТБ Татар-Фуд
Биляр
Услуги в Татарстане
Аренда автомобилей
Где найти сувениры
Транспортные станции
ТИЦ
Маршруты
Популярные у туристов
День в Казани. Версия 1
Познакомьтесь со столицей Татарстана, осмотрите основные достопримечательности и попробуйте национальную кухню11 часов
День в Казани. Версия 2
Окунитесь в историю и культуру Казани через музеи и улицы города и познакомьтесь с традиционной и современной гастрономией региона.9часы
День в Тетюшах
Прогуляйтесь по старинному купеческому городу Тетюши, посетите усадьбу Молостовых и посмотрите на Казань с высоты птичьего полета.7 часов
Узнать стоимость билетов в Казань
Скидки, бонусы и полезная информация
для гостей Татарстана
Скачать бесплатно приложение Tourist Pass
Мечети, соборы и татарская кухня: идеально вместе в живописной Казани
Вкус России
Встроить
Встроить видео
Икс
Копировать
Радость приготовления тундровой кухни (или нет) — Вкус России Эп. 25
Мечети, соборы и татарская кухня: идеальное сочетание в живописной Казани — Taste of Russia Ep. 26
Язык не преграда для «гастронавтов» в Татарстане — Taste of Russia Ep. 27
Мультикультурная кухня Сочи — Вкус России Эп. 28
Сочинские салаты и смузи: здоровый образ жизни в спортивной столице России — Вкус России Эп. 29
Тайная вечеря: поедание медведя и замороженной рыбы в снежной столице Сибири Ханты-Мансийске — Вкус России Эп. 30
Оскар и Глен находятся в Казани, столице Российской Республики Татарстан, где переплетаются Восток и Запад. Они начинают с посещения старой крепости мультикультурного города, или кремля, в котором находится впечатляющая мечеть и древний православный собор. Также они услышат легенду об одной из самых известных достопримечательностей города, башне Сююмбике – трагической истории безответной любви Ивана Грозного и татарской царевны.
Азу (по-татарски) рецепт
Затем Оскар оставляет Глена с опытным поваром, чтобы приготовить Губадия, сладкий творожный пирог; любимое татарское блюдо на больших торжествах вроде свадеб. Наслаждаясь результатами труда Глена за чаем, Оскар предлагает осмотреть еще несколько достопримечательностей. Они посещают Казанский Петропавловский собор, церковь в стиле барокко 18-го века, которая видела в своих стенах Екатерину Великую, Александра Дюма и Александра Пушкина. Они также осматривают впечатляющий городской Дворец сельского хозяйства, вход в который украшает 48-метровая скульптура из дерева.
Губадия (Сладкий татарский творожный пирог) рецепт
После осмотра достопримечательностей «гастронавты» нагуляли аппетит.