Гурьевская каша рецепт: Гурьевская каша в старом стиле, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Гурьевская каша рецепт – выпечка и десерты. «Еда»




Манная крупа


¾ стакана




Сахар


½ стакана




Куриное яйцо


2 штуки




Молоко


2 стакана




Сливочное масло


2 столовые ложки




Миндаль


50 г




Ванилин


½ чайной ложки




Консервированные фрукты


½ банки

Каша гурьевская классическая рецепт с фото пошагово и видео

  • Шаг 1:

    Как варить классическую гурьевскую кашу? Подготовьте ингредиенты. Молоко возьмите самое жирное, в идеале — деревенское. Сливочное масло выбирайте качественное, без добавок, соответствующее ГОСТу. Орехи подойдут любые, можете взять их смесь. Как и сухофрукты, кроме кураги будет вкусно с изюмом, клюквой или черносливом.

  • Шаг 2:

    Гурьевская каша — это манная каша, которая сначала варится на плите, а затем запекается в духовке. Первым делом сварите кашу. В сотейник влейте молоко, всыпьте сахар простой и ванильный.

  • Шаг 3:

    Доведите молоко до кипения на среднем огне.

  • Шаг 4:

    Тонкой струйкой всыпьте манную крупу. Чтобы каша не получилась с комочками, делайте это при постоянном помешивании. Варите кашу на медленном огне около 5 минут до загустения. Не забывайте помешивать ее лопаткой.

  • Шаг 5:

    Должна получится достаточно вязкая каша.

  • Шаг 6:

    Уберите сотейник с огня. Добавьте в кашу сливочное масло и перемешайте до однородности.

  • Шаг 7:

    Яйца помойте и оботрите. По одному вбейте их в кашу. Хорошо перемешайте после каждого.

  • Шаг 8:

    Орехи мелко порубите ножом. Я использовала смесь орехов: пекан, фундук, арахис, грецкие.

  • Шаг 9:

    Курагу или другие сухофрукты хорошо помойте, затем обдайте кипятком, чтобы смыть всю грязь. Обсушите их бумажным полотенцем. Нарежьте курагу кусочками, изюм оставьте целым.

  • Шаг 10:

    Орехи немного обжарьте на сухой сковороде — они получатся более ароматными и хрустящими.

  • Шаг 11:

    Возьмите подходящие для запекания формочки. Или одну большую, или порционные. На дно формочек выложите немного манной каши.

  • Шаг 12:

    Сверху щедро посыпьте кашу орехами и курагой, затем повторите слои еще раз.
    У меня формочки были небольшие и невысокие, поэтому я сделала только один слой орехов.

  • Шаг 13:

    Верхний слой можете слегка присыпать сахаром.
    Выпекайте гурьевскую кашу около 30 минут в духовке при температуре 180°С.
    Подайте кашу горячей, выложив на тарелку горкой и полив ее медом.

  • Гурьевская каша рецепт: рецепт приготовления

    Описание рецепта

    Гурьевская каша, рецепт которой вы здесь видите, это не просто традиционная манка на завтрак, это захватывающий десерт. Гурьевская каша – это уникальная комбинация манной крупы, орехов, ягод и карамельной молочной корочки, которые превращают простую еду в восхитительное сладкое блюдо, которое можно подавать хоть ежедневно, хоть на праздничный стол.

    Говорят, что гурьевская каша была создана в 19 веке Захаром Кузьминым – крепостным поваром министра финансов Дмитрия Гурьева. Блюдо стало очень популярным, и даже стало любимым десертом императора Александра III. Существует легенда, что семья Императора ела гурьевскую кашу в вагоне-ресторане в момент крушения поезда в 1888 году.

    Уникальная особенность этого восхитительного многослойного десерта состоит в том, что его готовят из манной крупы – обманчиво простой и одновременно сложной. Проблема в том, что манная крупа может давать комочки во время приготовления (дети обычно этого терпеть не могут).

    Однако это не повод отказаться приготовить гурьевскую кашу, тем более что готовка занимает всего несколько минут, а сам десерт из манки удивительно вкусный, имеет очень нежную сливочную консистенцию и сдобрен фруктами и орехами.

    Еще один «фирменный знак» гурьевской каши – «шкурка» от топленого молока (поджаренная в печи сливочная пенка). Хотя для многих детей это звучит не особенно вкусно, сливочная пенка гурьевской манки сладкая и вкусная, именно она придает блюду свой фирменный карамельный вкус, который отличает ее от других десертов.

    Более того, если вы узнаете, как предотвратить образование комков манной крупы, это блюдо станет настоящим кулинарным шедевром и любимым десертом вашей семьи.

    Чтобы приготовить Гурьевскую кашу, понадобится:

    • 1 л молока;
    • 3 ст. ложки (с горкой) манной крупы;
    • 2 ст. ложки сахара;
    • 50 г орехов;
    • 50 г сливочного масла;
    • 2 ст. ложки меда;
    • 1 ч. ложка ванильного сахара;
    • 1 ст. ложка семян мака;
    • варенье из черной смородины;
    • сухофрукты;
    • щепотка соли.

    Готовим по шагам:


    Начните с самого сложного шага – изготовления сливочных пенок (шкурок). Вылейте половину молока в сковороду или любую форму для выпечки с широкой поверхностью. Поставьте его в духовку и запекайте при 200°C, пока не заметите золотисто-коричневую корочку на поверхности. Извлеките блюдо из духовки и удалите шкурки на тарелку с помощью ложки-шумовки (с дырочками).



    Поместите форму с оставшимся молоком обратно в духовку и повторяйте процесс до тех пор, пока у вас не кончится молоко, и вы не получите достаточно карамельных шкурок, чтобы положить их в манку.



    Затем приготовьте базовую кашу из манной крупы: вылейте оставшуюся половину молока в кастрюльку, добавьте манную крупу, сахар, ванильный сахар и соль. Доведите все до легкого кипения, постоянно помешивая – таким образом вы легко избежите нежелательных комочков манной крупы. Через несколько минут вы заметите, как смесь становится все гуще и гуще. Снимите готовую кашу с огня, добавьте половину сливочного масла, после чего разделите кашу на две равные части. Добавьте семена мака в одну половину, тщательно перемешайте и отставьте обе части в сторону.



    Для приготовления варенья из черной смородины просто возьмите замороженную черную смородину, добавьте пару столовых ложек сахара и доведите до легкого кипения. Тушите 5 минут и полностью остудите. Вы можете использовать не только черную смородину, но любые ягоды по своему вкусу.



    Теперь сложите десерт: в две формочки выложите маковую кашу, затем молочные шкурки, покройте все это столовой ложкой ягодного варенья, добавьте немного нарезанных сухофруктов, таких как изюм, курага, чернослив или любые сушеные ягоды, и посыпьте измельченными орехами (я использую фундук).



    Затем добавьте еще один слой ванильной каши, пару небольших кусочков сливочного масла, нарезанные орехи и ложку меда.



    Запекайте гурьевскую кашу при температуре 180°С около 20–25 минут. Подавайте в теплом виде.

    Приятного аппетита!


    Рецепт взят с сайта www.rbth.com . Автор – Виктория Дрей

    Гурьевская каша рецепт приготовления с фото на Webspoon.ru

    Приготовления каши по-гурьевски

    Каша — это лучший завтрак для всей семьи, но иногда хочется не просто кашу, а что-нибудь особенное. На такой случай прекрасно подойдёт традиционное блюдо русской кухни — каша гурьевская. Существует множество вариантов приготовления этого блюда. Классический рецепт — с молочными пенками, орехами и мёдом.; есть варианты с прослойками фруктов или варенья.

    Это настоящий десерт, а не просто каша! Я предлагаю приготовить быстрый, но не менее вкусный вариант гурьевской каши.

    Как приготовить «Гурьевская каша» пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1
    Ссылка

    Для гурьевской каши возьмём манную крупу, молоко (можно взять сливки), яйца, сахар любой (у меня коричневый), масло сливочное, ванильный сахар и любые орехи и фрукты (у меня замороженная клубника и орехи грецкие). Из указанного количества ингредиентов я брала половину и у меня получилось 3 полные порции.

    Как чистить грецкие орехи от кожуры

    Шаг 2
    Ссылка

    Включаем духовку на 180°С — пусть разогревается. Наливаем молоко в кастрюлю, добавляем сахар и ваниль, и доводим до кипения, до полного растворения сахара. У меня ванильный сахар с натуральной ванилью, поэтому такой вид.

    Шаг 3
    Ссылка

    Далее тонкой струйкой всыпаем манную крупу, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки. Варим до загустения 3-5 минут.

    Шаг 4
    Ссылка

    Снимаем кашу с огня, добавляем сливочное масло и хорошо перемешиваем.

    Шаг 5
    Ссылка

    Теперь по 1 вводим яйца и тщательно перемешиваем после каждого яйца.

    Шаг 6
    Ссылка

    Теперь масса готова к запеканию. Выкладываем кашу в смазанную форму, сковороду или порционные формочки, как у меня. Посыпаем тёртыми орехами (по желанию) и сахаром (совсем немного, для корочки, так как каша достаточно сладкая). Отправляем в духовой шкаф на 30-45 минут. Время зависит от вашей духовки. Я в конце включила на 2 минуты гриль, чтобы сахар карамелизовался, но это можно пропустить, так как каша и так получается «румяная»)).

    Как измельчить орехи в домашних условиях

    Шаг 7
    Ссылка

    Гурьевская каша готова. Она упругая и румяная.

    Шаг 9
    Ссылка

    Приятного аппетита!!!

    Гурьевская каша – классический пошаговый рецепт с фото приготовления

    Гурьевская каша — настоящее блюдо императорской кухни. А там, как вы, наверное, уже догадались, обычную еду не кушали. Именно по этой причине всем знакомая манка превратилась в гурьевскую кашу. Даже сегодня это блюдо считается настоящим деликатесом. Готовить её не так-то просто, но, каков вкус! Просто не передать!

    Мы расскажем, как приготовить гурьевскую кашу в домашних условиях. Это очень вкусное и полезное блюдо. Готовится такая манка на чистом молоке с добавлением сухофруктов и орехов.

    Пошаговый рецепт приготовления гурьевской каши с фото мы представили ниже. Из него вы во всех подробностях узнаете специфику приготовления этого традиционного русского блюда. Мы подобрали один из классических рецептов готовки. Вы же вольны добавлять в манную кашу свои любимые фрукты, чередовать прослойку манки и пенок с вареньем или джемом.

    Приступим к готовке!

    Ингредиенты:

    (50-60 г очищенных)

    Шаги приготовления

    шаг 1Для приготовления такой манной каши нам необходимо заранее подготовить орехи. Их, если приобрели неочищенные, сначала избавляем от скорлупы. Затем нам также необходимо избавиться еще и от тонкой коричневой корки. Чтобы шкурка легко отставала, зальем орехи в глубоком блюдце кипятком не менее чем на 3 минуты и потом очистим ореховые ядра. Изюм промываем и заливаем кипятком примерно на 10 минут. Сливаем воду и сушим на чистом кухонном полотенце.

    шаг 2Измельчаем ядра орехов, как показано на фото. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов. Высыпаем орехи на чистый сухой противень, присыпаем несколькими ложками сахара. Выпекаем в течение 3 минут.

    шаг 3Все в ту же духовку, нагретую до 180 градусов, отправляем один литр молока в подходящей жароустойчивой посуде. Следим за образованием на поверхности молока плотной пенки. Вынимаем форму из духовки, аккуратно снимаем пенку с молока и выкладываем ее на отдельную тарелку. Снова отправляем молоко в духовой шкаф. Повторяем все манипуляции, пока не получится 6 плотных молочных пенок.

    шаг 4Теперь приготовим манку. Для этого в кастрюлю доливаем всё оставшееся молоко, ставим на огонь и доводим до кипения. Высыпаем манку, добавляем 2 столовые ложки сахара, перемешиваем и варим до готовности.

    шаг 5В отдельное блюдце отсыпьте немного орехов. Остальную часть вместе с изюмом засыпаем в манную кашу, перемешиваем.

    шаг 6Перед подачей нам предстоит еще немного запечь манку, поэтому для сервировки используйте подходящую посуду, например, глиняную. Заполняем тарелку последовательно слоем каши и слоем из молочной пенки. Верхний слой каши посыпаем столовой ложкой сахара и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Томим кашу в духовке примерно 10 минут. Следите за тем, чтобы сахар не изменил свой цвет.

    шаг 7Готовое блюдо украшаем измельченным орехом, ещё можно украсить кусочками фруктов или ягод. Манная каша гурьевская готова.

    Приятного аппетита!

    Гурьевская каша | Волшебная Eда.ру

    Гурьевская каша — «царская» манка, очень богатая! Основные ингредиенты для приготовления: манная крупа, топленые сливки, молоко, сахар или мед, сухофрукты, орехи, пряности.

    История появления

    Рецепт изобрели в России в XIX веке. Название связывают с фамилией графа Дмитрия Гурьева, который работал министром финансов и был членом Госсовета. По одной из версий, блюдо его изобрел крепостной повар Захар Кузьмин, по другой — придумал знаменитый рецепт сам Гурьев.

    Каша буквально сразу стала популярной среди гурманов. Ее готовили из густой манной каши, которую выкладывали в форму слоями, а между ними помещали пенки от топленого молока, чередуя с фруктами, орехами и прочими наполнителями (слоев делали не меньше шести).

    Во времена бывшего СССР рецепт был забыт, ведь согласно советской концепции питания, блюда должны были готовиться в первую очередь быстро, недорого и сытно.

    В наши дни гурьевская каша считается блюдом высокой кухни. Ее подают в ресторанах как изысканный десерт. Готовят по-разному. Каждый шеф-повар старается привнести что-то свое, новое. Процесс приготовления часто упрощают. Многие полностью отказались от молочных пенок, зато стали сдабривать кашу другими интересными добавками, например, кедровыми орешками или ягодами морошки.

    к оглавлению ↑

    Рецепт гурьевской каши: какой правильный?

    Сразу оговорюсь, что единого рецепта этой каши нет (даже в книгах классиков русской кулинарии они отличаются). Важно то, что в этом блюде совмещаются приемы и французской, и русской кухни. Потому как именно для русской кухни характерен прием неоднократного томления в печи (или духовке), причем сперва долго томятся ингредиенты по отдельности, а потом — уже и готовое блюдо.

    Гурьевская каша от Александровой-Игнатьевой

    Сегодня я буду готовить гурьевскую кашу в современной версии, опираясь на рецепт Пелагеи Александровой-Игнатьевой из учебника для поваров «Практические основы кулинарного искусства», но с некоторыми корректировками.

    Вместо «маседуан» (так назывались порезанные дольками фрукты, проваренные в сахарном сиропе, часто с добавлением ликера) предлагаю использовать цукаты. А для создания глянцевой корочки мы будем использовать современный инвентарь — газовую горелку взамен «раскаленной саламандры» (так назывались металлическая дощечка, которую прикладывали к сахару, чтобы тот расплавился).

    Общее время: 3 часа | Время приготовления: 2 часа
    Выход: 6 порций | Калорийность: 195. 32 кКал на 100 г

    к оглавлению ↑

    Ингредиенты

    • манная крупа – 90 г
    • молоко (жирн. 3,2% и выше) – 900 мл
    • сахар – 2 ст. л.
    • вальный сахар – 1 ст. л.
    • соль – 1 щеп.
    • сливочное масло – 15 г
    • сливки 20 % – 500 мл
    • цукаты – 100 г
    • миндаль сладкий – 100 г
    • фундук – 50 г
    • панировочные сухари – 1 ст. л.
    • тростниковый сахар – 40-50 г

    к оглавлению ↑

    Приготовление

    Большие фото
    Маленькие фото

    1. Сварить густую манную кашу (крупу брать самую мелкую, из мягкой пшеницы!). Молоко налить в сотейник и довести до кипения на плите. Помешивая, тоненькой струйкой всыпать манную крупу и вкинуть щепотку соли. Варить, помешивая, пока каша не загустеет. В кашу-размазню добавить сахар и ванильный сахар, кусочек хорошего сливочного масла. Укутать сотейник в одеяло и оставить «упревать».

    2. Орехи ошпарить, очистить от тонкой кожицы. Я взяла фундук и миндаль. Орехи измельчила крупно, обсыпала сахаром (1 ст. л.) и обжарила в духовке до образования светло-коричневой карамельной корочки.

    3. Сливки вылить в широкую и неглубокую жаропрочную посуду (я использовала форму для торта). И поставить в духовку на 150-160 градусов.

    4. Наша задача — приготовить традиционный русский топлёный молочный продукт. Когда на поверхности появится румяная пенка, ее нужно бережно снять вилкой на тарелку, а сливки снова вернуть в духовку до появления новой пенки. Не передерживайте, ведь темно-коричневые пенки горчат.

    5. Когда все будет готово, можно приступить к сборке каши. Взять металлическую или другую форму, пригодную для запекания, чтобы потом ее можно было поставить на стол. Дно смазать немного сливочным маслом и присыпать сухарями. Выложить слой каши.

    6. Далее — ряд пенок (чем толще будет слой пенок, тем вкуснее). И сверху — ряд карамелизированных или каленых орехов и цукаты.

    7. Чередовать, пока не закончатся продукты и место в форме, то есть снова выложить кашу, слой пенок, наполнитель… Последний слой — каша. Посыпать сверху тростниковым сахаром и обработать газовой горелкой-пистолетом. Поставить форму в духовку (которая еще остывает). Здесь не повторяйте мою ошибку, не наполняйте форму до краев, иначе манка может немного убежать на противень (каша поднимется вверх).

    8. Подавать лучше всего в теплом виде, украсив оставшимися орехами. Когда каша остынет, то будет хорошо держать форму при нарезке, а на вкус будет больше похожа на пудинг. При желании можно дополнить десерт подогретым абрикосовым пюре или фруктовым соком. Приятного аппетита!

    Знаменитая Гурьевская каша с ягодами

    В моем сегодняшнем меню легендарная гурьевская каша с ягодами. Этот вариант приготовления знаменитой гурьевской каши кажется мне гораздо более интересным, чем классический вариант с вареньем или сухофруктами.

    Зимой еще понятно, живем на запасах, но летом самое время добавлять в рецепты свежие ягоды, это вкусно, полезно и разнообразно.

    Итак,

    Рецепт гурьевской каши с ягодами

    Ингредиенты:

    Для пенок:

    • 150 г молоко 150 г жирные сливки

    Каша:

    • 400 г молоко
    • 50 г манная крупа
    • 35 г сахар
    • щепотка соли
    • 150 г орехи (грецкие, пекан, фундук, миндаль)
    • 150 г клубника
    • 100 г черника

    Этого количества продуктов хватает на 4 порции. Вы можете готовить в порционной посуде (небольших жаропрочных формочках), керамическом горшке или форме для запекания.

    Как подготовить продукты для гурьевской каши

    • Орехи нужно подсушить в духовке при 150-160 градусах 10 минут и нарезать или измельчить с помошью блендера
    • Ягоды вымыть, очистить плодоножки и нарезать.

    Если черника замороженная, размораживать не нужно.

    Обязательным компонентом гурьевской каши являются молочные пенки. Это ее «фишка» и уверяю тех, кто пенки не любит, здесь они чувствуются совсем по-другому, придавая каше вкус топленого молока.

    Как приготовить пенки

    Возьмите какую либо широкую посуду и налейте в нее молоко со сливками. Поставьте посуду в духовку при 160 градусах и просто поглядывайте изредка. Когда сверху образовалась пенки, снимите ее на тарелку.

    Делайте так, пока вся жидкость не выкипит.

    Как варить манную кашу

    Смешайте манную крупу с сахаром.

    Молоко поставьте на плиту, сделайте средний нагрев.

    В холодное молоко дождиком всыпьте смесь манки и сахара, все время мешая.

    Снизьте нагрев и мешайте кашу, пока она не дойдет до кипения. После этого проварите пару минут и закройте крышкой.

    В готовую кашу добавьте две трети орехов и перемешайте.

    Как собирать гурьевскую кашу

    • На дно посуды выложите замороженную или свежу чернику, на нее слой каши с орехами, сверху пенки.
    • Дальше иде слой клубники и на нее оставшуюся кашу. В принципе слоев вы можете делать сколько хотите.
    • Сверху посыпьте кашу коричневым сахаром и уберите в духовку при 160 градусах на 15 минут, чтобы образовалась карамельная корочка.

    Украсьте оставшимися орехами и свежими ягодами. Наслаждайтесь!

    Видео рецепт — Как приготовить гурьевскую кашу

    Гурьевская каша: блюда императорской кухни

    Каши занимают на нашей кухне особое место, и не только потому, что они насыщают организм энергией, дарят здоровье и долголетие. Одна из самых интересных круп традиционной русской кухни — гурьевская каша — очень интересное, вкусное и полезное блюдо.

    Гурьевскую кашу можно приготовить на завтрак или обед, но некоторые ее поклонники любят ее есть в любое время дня. Так был поклонником императора Александра III, который считал это своим любимым блюдом.Интересный и печальный исторический факт — он собирался съесть императора до того, как поезд, в котором он ехал со своей семьей, разбился, после чего Александр III сильно пострадал и в конце концов умер от болезни почек.

    Придумал это чудесное блюдо в начале 19 века крепостной повар Захар Кузьмин, который любил каши, которые министр Д.А. Саша готовил себе дома. Рецепт каши постепенно начали осваивать все повара московской знати, она стала появляться в кулинарных книгах даже за пределами России и стала очень известной.Сегодня он остается одним из самых популярных злаков.

    Гурьевская каша — это и второе блюдо, и десерт, поэтому ее так любят дети. Его традиционные компоненты — манная крупа, орехи, сливки или молочная пена, сухофрукты. Что касается приготовления, то оно не очень простое, но однозначно того стоит, и приготовить его несложно, приготовьте хоть раз.

    Кратко описать технологию приготовления гурьевской каши можно:

    1. Приготовление манной каши;
    2. Приготовление молочных пен;
    3. Измельчение орехов и их запекание, без которого каша приобретет некрасиво-серый цвет и потеряет вкусовые качества;
    4. Приготовление сухофруктов;
    5. Укладка ингредиентов слоями;
    6. Раздражение от каши в духовке.

    Особого внимания заслуживают кулинарные молочные пены. Для их приготовления нужно молоко или сливки налить в широкую сковороду и поставить в разогретую до средней температуры духовку. Когда вы видите пену, ее необходимо снять и положить на блюдо, затем вам нужно дождаться новой пены и так до 5 или более раз, в зависимости от того, сколько пены требуется на вашем количестве манной крупы.

    Сухофрукты для гурьевской каши подходят курага, изюм, инжир, цукаты. Орехи лучше брать двух видов, например, фундук и арахис.Очень часто при выкладывании крупяных слоев используются мед или варенье, причем последовательность должна быть следующей: крупа, сухофрукты, мед / варенье, орехи, пена, еще раз каша и так далее. Сколько слоев получится гурьевская каша, каждая женщина решает на свое усмотрение.


    Давайте рассмотрим классический способ приготовления гурьевской каши.

    Рецепт классической гурьевской каши

    Потребность: 600 г 35% сливок, 200 г очищенных грецких орехов, 200 г изюма, 200 г манной крупы, 100 г сахара.

    Как приготовить гурьевскую кашу. Молоть? орехи, остальное обжарить. Положите 1 столовую ложку сахара для жареных орехов и добавьте такое же количество воды на среднем огне, карамелизируйте орехи, снимите с огня. Залить изюм кипятком и настаивать 10 минут. Влить сливки в широкую кастрюлю, поставить в разогретую до 160 градусов духовку, дождаться появления пены, снять шумовкой, выложить на блюдо, приготовить таким же образом еще 4 пены и остудить, нарезать одной широкой полоской . В оставшиеся горячие сливки всыпать при постоянном помешивании манную крупу, всыпать оставшийся сахар, посолить, варить до готовности манной крупы.Добавить в кашицу измельченную пену, обсушенный изюм, измельченные орехи и перемешать. Смажьте форму каши сливочным маслом, выложите слой крупы, утрамбуйте, положите слой орехов, положите пену, затем слой крупы, орехов и пенки и так далее. Посыпать последним слоем сахарной каши, запечь в разогретой до 170 градусов духовке до карамелизации сахара. После запекания переверните пудинг на тарелку, разложите кармелизованными орехами и ягодами.

    Этот рецепт можно немного изменить или дополнить. Итак, если вы хотите разнообразить кашу вареньем или медом, или и тем, и другим, поделите их тонкими слоями попеременно слоистой каши.

    Поскольку приготовление этой каши — дело непростое, можно найти множество рецептов, очень упрощающих ее приготовление.

    Рецепт простой и быстрый Гурьевская каша

    Вам понадобится: 2 стакана молока, 1 стакан манки? чашка сладкого миндаля, 2 столовые ложки масла, 4 столовые ложки сахара? ч. л. ванили 2 ст. л. грецкого ореха.

    Как быстро приготовить гурьевскую кашу. Молоко влить в кастрюлю, всыпать сахар и ваниль и довести до кипения, всыпать манную крупу при помешивании, кипятить 10 минут, дать каше немного остыть, добавить измельченный миндаль и прокаленную смесь.Смажьте сковороду маслом или форму каши, выложите кашу, посыпьте тертыми грецкими орехами и сахаром, запекайте в разогретой духовке до средней температуры подрумянивания.

    Готовую кашу можно украсить ягодами, сливками, фруктами, орехами, которые так часто путают с пирожными и выпечкой. Однако необычная гурьевская каша в том, что, по сути, это не каша, а десерт, а торт, и торт. Самый близкий к нему и похожий вид еды — это пудинги, поэтому эту кашицу можно назвать крупяной запеканкой.Попробуйте приготовить его с разными орехами, несколькими видами джема, медом, добавьте столько пенки — наберитесь терпения, сделайте любое количество слоев и удивите детей и самих себя этим замечательным вкусным блюдом, и чтобы оно всегда получалось хорошо, запомните следующее :

    • Орехи перед добавлением в кашу обязательно прокалить;
    • Варенье и мед можно использовать несколько видов, но для сохранения сливочного вкуса мед и варенье лучше подавать с готовой кашей отдельно;
    • Подавать кашицу можно в той же посуде, в которой вы ее запекали, в этом случае лучше использовать кастрюли a la carte; №
    • Каша может быть разнообразной вкусом — кардамон, цедра апельсина, корица и ром;
    • Украшать кашу можно карамелизированными орехами или просто посыпать ее сахаром — она ​​растопится и получится красивая карамель;
    • По возможности, прослои крупы, орехов и пенки могут быть свежими ягодами;
    • При смешивании овсянки с орехами и сухофруктами можно «достойно» добавить сливочное масло, которое, как известно, «не испортит кашу». .. ».

    CIS Group | Integrated Life Support Services

    Каждый месяц открывайте для себя традиционный рецепт от одного из наших поваров!

    В этом месяце Дмитрий Горбунов, шеф-повар нашей российской дочерней компании AKC на сайте Kinross, представляет нам рецепт традиционного ГУРЬЕВСКОГО ПОРРИДЖА.

    Состав

    • 1000 мл молока
    • 200 г манной муки
    • 200 г абрикосов (для соуса)
    • 100 г сахарного песка (для соуса)
    • 30 г сливочного масла (для орехов)
    • 80 г измельченных грецких орехов
    • 80 г кешью
    • 50 г изюма
    • 70 г кураги
    • 70 г фиников
    • 4 яйца
    • 100 г сахара (смешать с желтками)
    • ваниль по вкусу
    • 1000 мл сливок жирностью 25% (для пен)
    • соль по вкусу

    Инструкции

    1. Молоко вскипятить, немного посолить, постепенно всыпать манную муку и варить вязкую кашу (варить не менее 18 минут, постоянно помешивая). Слегка остудить и добавить смешанные с сахаром желтки, взбитые белки и ваниль. Все тщательно перемешать.
    2. Налейте сливки в неглубокую широкую кастрюлю и поставьте в духовку, разогретую до 150˚C, до образования пены. По мере образования пены снимите их и выложите на блюдо.
    3. Выложить кашу в смазанную жиром форму. Затем выкладываем слой измельченных сухофруктов, затем слой пенки и обжаренные на сливочном масле орехи. Далее чередовать слои, последний слой — каша. Поместите кашу в духовку и запекайте до золотистого цвета при температуре 150 ˚C около 1 часа.
    4. Готовое блюдо посыпать орехами, украсить клубникой. Приготовить соус для каши: абрикосы нарезать, смешать с сахаром, залить водой и варить до загустения. Его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

    Подробнее о нашем опыте в сфере общественного питания: НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ

    Подробнее о нашем филиале в России: НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ

    Классический рецепт Гурьевской каши

    В русской национальной кухне главное место занимает каша. Судя по пословице, она была пищей для бедных. Но в зажиточных домах ею не пренебрегли. Из каких круп не делают русские каши! Из гречки, риса, пшеницы, овсянки, ячменя, перловки … Но среди всего этого разнообразия каш есть одна, которая стала называться императорской. Он сделан из манги. Не спешите брезгливо хмуриться, вспоминая мучения, которые пережили в детстве, когда родители заставляли вас съесть весь белый кашель на тарелке.Гурьевская каша, историю и рецепты которой мы приведем здесь, — это нечто особенное. Ваши дети не только мгновенно покраснеют ей обе щеки, но и попросят добавки. Потому что гурьевская каша — это десерт. Кроме того, тот, который прославил Россию, как тирамису, Италию, а эклер — как Францию.

    Интересная история Гурьевской каши

    Произошло это на рубеже XVIII и XIX веков. Министр финансов Российской империи Дмитрий Александрович Гурьев, получивший титул графа значительно позже, гостил в имении своего друга. военный в отставке Юрисовский.А однажды во время ужина на десерт подали кашу. Да не простая манная крупа, а особенная — на топленом молоке, с пенкой, с орехами, с ягодами. Министр был так обрадован, что попросил пригласить повара, придумавшего рецепт. Он был крепостным по имени Захар Кузьмин. Смущенный министр снизошел до того, чтобы поцеловать его в обе щеки, а потом купил его всей семьей у Юрисовского и привез в Петербург. Там Кузьмин стал очень часто варить каши. И кто бы ни служил этому десерту, все пришли в крайний восторг.Так он получил свое название по фамилии помещика, владевшего талантливым поваром — «Гурьевская каша». Рецепт классический с фото этого угощения будет представлен ниже. Но для полноты истории десерта добавим, что за рубежом он получил известность во время наполеоновских войн. А любовь Александра III к этому блюду добавила ему эпитета «Императорский».

    Гурьевская каша: рецепт классический, пошаговый, с фото

    Свой шедевр Захар Кузьмин создал на «Русской печи».Но, если попробовать, можно приготовить вкусную гурьевскую кашу по старинному рецепту и на обычной газовой плите. Но для этого потребуется кастрюля с толстыми стенками. Весь процесс можно разделить на фазы:

    • Нагревание молока и сбор пены.
    • Приготовление манго.
    • Прокалка орехов.
    • Приготовление цукатов и сухофруктов.
    • Многослойные сервировки и томление в духовке.

    Все этапы одинаково важны.Например, если орехи не поджечь, как того требует классический рецепт гурьевской каши, все блюдо станет серым и сильно потеряет аромат. Рассмотрим по очереди все этапы приготовления царского десерта.

    Делаем обычное молоко топленым и собираем пену

    Что говорит об этом немного модернизированном классическом рецепте каши Гурьевской? В кастрюлю с толстым дном или гребешок налить литр и стакан жирного фермерского молока. Добавьте чайную ложку ванилина, перемешайте и поставьте под крышку на очень слабый огонь.Так что томимся больше часа. Образовавшуюся при повторном нагревании молочную пену аккуратно собирают и складывают на блюдце. Можно поступить иначе, по технологии близким к тепловому режиму русской печи. Духовка, в отличие от конфорки, разогревает блюда со всех сторон, а не только снизу. Прогреваем до 150 градусов. Молоко или сливки налить в широкую огнеупорную посуду. Обратной стороной этого метода является то, что вы можете получить ожог, вытащив сковороду, чтобы удалить пену. И это нужно делать минимум шесть раз.А еще чаще — ведь нужно дождаться, пока молоко приобретет бежевый оттенок.

    Приготовление манки

    Если вы вспенили в духовке, то выньте посуду из духовки и поставьте на плиту. После приготовления гурьевская каша (рецепт классический не упоминает, как Захар Кузьмин справился с этой задачей) требует постоянного помешивания. Тонкой струйкой засыпаем в топленом молоке полстакана манки и две столовые ложки сахара. Необходимое количество лучше сразу отмерить, так как необходимо постоянно водить ложкой круговыми движениями в одном направлении.Продолжайте варить до готовности манной крупы. Каша должна хорошо загустеть. Снять сотейник с плиты, остудить под крышкой.

    Приготовление орехов и фруктов

    В классическом рецепте гурьевской каши использовались следующие виды: греческий, кедр, миндаль и фундук. Но ничего страшного не произойдет, если мы возьмем два вида орехов из этого списка. Но очищенных ядрышек должен быть один стакан. А грецкие орехи и фундук нужно освободить от коричневых пленок. Для этого ядрышки залить кипятком и посолить через три минуты.Затем коричневые пленки легко отделяются. Орехи шинкуем, но не очень мелко. Засыпаем на сухой противень. Прокаливаем в духовке, чтобы они приобрели хрустящие свойства. Залить полстакана меда. Выпекать три минуты.

    Яблоко и груша (один плод среднего размера) очистить, вынуть ящики с фруктами, мякоть нарезать кубиками. Залейте полстакана меда, поставьте на небольшой огонь. Допускаем до размягчения. Горсть сухофруктов (изюм, курага, чернослив, финики) ошпарить кипятком.Через десять минут воду сливают. При необходимости косточки вытащить. Режут крупные сухофрукты.

    Слоистая кладка

    Благодаря пошаговому рецепту гурьевской каши с фото всех этапов процесса вы не прогадаете, и сложите ее, как когда-то Захар Кузьмин сделал для высокого гостя. Так как блюдо еще предстоит запечь, используйте сковороду без ручки, но с высокими стенками. Это может быть как чугун, так и глина. Внизу аккуратно распределите одну пену. Мы кладем на него треть манги.Формируем ножом ровный слой. Снова кладем молочную пену. Посыпать половиной орехов. Сверху идут яблоко и груша в меде. Затем — слой манги (вторая треть). Потом еще пена. Посыпать оставшимися орехами. Выкладываем сухофрукты. Затем пена и оставшаяся манная каша. Всю поверхность присыпать сахаром. Ставим на температуру 180 градусов в духовку. Выпекать до коричневого цвета.

    Современный рецепт гурьевской каши с фото

    Теперь у нас есть продукты, которые позволят приготовить блюдо быстрее и без особых проблем.Берем не обычное, а уже топленое молоко — литр. Ставим на огонь, а когда закипит, насыпаем соль, сахар и ванилин, ориентируясь на свой вкус. Затем тонкой струйкой вводим три четвертых стакана манги. Свариваем довольно вязкую кашу. Дадим ему остыть, а сейчас займемся орехами.

    Их должно быть как минимум двух типов, а желательно и больше. На сухой сковороде хорошо прокалим сто грамм орехов, скалкой очень мелко не растолкуем и вместе с 50 г сливочного масла добавим в кашу.Хорошо перемешано. Масло должно раствориться, а орехи — равномерно распределиться.

    Если вы хотите использовать сухофрукты, то на этом этапе их нужно испачкать, слить и добавить в кашу. Теперь вводим желтки от четырех сырых яиц. Замешиваем. Белки охлаждают и взбивают в пену. Также добавляем в кашу, аккуратно помешивая. Вся масса перекладывается в форму для запекания. Мы выравниваем. Посыпать коричневым сахаром и толчеными орехами. Выпекать до хрустящей корочки при температуре 180 градусов.

    Несколько советов

    Итак, вы узнали рецепт гурьевской каши.Чтобы разнообразить его вкус, не бойтесь применить фантазию. Можно всыпать в готовый мунк тертую цедру лимона или апельсина, кардамон, корицу, налить ром или сладкий ликер. Подавать кашу, если она воздушная, следует в прозрачной посуде. Также можно предложить каждому гостю порционную посуду с традиционным русским десертом. Надеемся, что приготовленное по старинному рецепту лакомство придется по душе вашим близким.

    рецепт гурьевской каши

    Каши — национальные русские блюда.Они сладкие и обычные, в молоке или сливках, растительном масле, сале или смальце, или даже просто на воде. Подавать как отдельные блюда или как начинку (фарш) дичи, птице, дойке. Вкусную, сытную, необычайно полезную кашу в русской кулинарии можно приготовить огромным количеством различных способов.

    Знаменитая Гурьевская

    Рецепт гурьевской каши действительно очень известен и известен далеко за пределами родной страны. Его изобрели очень давно, в начале 19 века.По одной из легенд, блюдо изобрел министр финансов Российского государства граф Дмитрий Гурьев и отличный кулинар, любивший вкусно покушать. По другим версиям, честь создать рецепт гурьевской каши принадлежит крепостному повару одного из друзей Гурьева. А графу так понравилось блюдо, что они с поваром вместе с семьей купили и переехали в Петербург и сделали заведующим своей кухней. Каша с тех пор часто подавалась к столу графа как особое лакомство.Она стала предметом искреннего восхищения и зависти соседей-гурманов. Однако рецепт гурьевской кашицы строго держался в секрете. И только спустя долгое время он стал широко известен, а само блюдо появилось в других домах, ресторанах, тавернах и других заведениях общественного питания. С тех пор прошло чуть более двухсот лет. Но рецепт гурьевской каши по-прежнему привлекает внимание поваров своей простотой и тем особенным, чудесным вкусом, которым обладает каша.

    Пожалуйста, перейдите к столу

    Соловьев басни кормить не надо, вот и сразу приступим к приготовлению. Для того, чтобы получилась классическая «гурьевка», берем молоко, манго, сахар, ванилин, масло сливочное, миндаль в ядрышках, варенье, консервированные фрукты, яйца. В кастрюлю налейте литр молока, доведите до кипения. Засыпать, помешивая, пакетик ванилина 120 гр. Сахара. Варить 10 минут. Затем постепенно, также помешивая, всыпать в молоко манго (100 гр.) И варить до готовности, все время помешивая, чтобы не было комочков.Гурьевская каша — по старинному рецепту — варится без масла. Он (сливочный, грамм 50, но можно и больше) добавляется только потом, в готовое блюдо вместе с сырыми яйцами (2 штуки). Вся масса снова хорошо перемешивается. Затем содержимое кастрюли кладут на сковороду, которую также необходимо предварительно смазать маслом, и ставят в духовку (в 19 веке, конечно, ставили в духовку), чтобы каша подрумянилась. В это время можно обжарить миндальные зерна. Когда каша готова, ее заливают сиропом или вареньем, можно добавить мед, украсить фруктами и ягодами, посыпать миндалем и подать на стол как сладкое блюдо.В серии «Поваренная книга, старинная кулинария» широко представлены рецепты с фото «гурьевки» в разных вариантах, а также там можно найти пошаговую инструкцию по приготовлению и декорированию. Кстати, во многих рецептах, несколько улучшенных традиционными, советуют добавлять в кашу, помимо миндаля, еще лесной орех, цедру лимона, корицу, кардамон и другие специи. Особенно молоко рекомендуется сначала пару раз вскипятить для снятия пены, которую потом отдельно кладут в кашу, перекладывая в миску для запекания.И делать это нужно сразу с вареньем и другими добавками. Конечно, каждый готовит так, как ему подсказывают воображение и вкус. Главное, чтобы блюдо было узнаваемо и поваром, и домочадцами!

    Чем полезна гурьевская каша, и как ее приготовить в домашних условиях?

    Гурьевская каша считается традиционной русской, т.к. Ни в одной стране мира нет такого способа приготовления: длительного томления в духовке или русской духовки готового блюда. На самом деле ничего сверхъестественного или необычного в этом блюде нет — это обычная манная каша с добавлением различных компонентов: варенья, сухофруктов, орехов, свежих фруктов и кремообразной пены.

    Гурьевскую кашу изобрели совсем недавно, в 19 веке, и с тех пор я полюбил русских. Такое интересное и интригующее имя она получила в честь знаменитого графа Гурьева. А это сладкое блюдо изобрел его повар Кузьмин, который работал и экспериментировал в доме графа. Однако единого рецепта приготовления этой каши не существует — дело в том, что ее можно готовить в разных вариациях и в сочетании с самыми разными ингредиентами.

    Принцип приготовления остается неизменным, заключающийся в постепенной выкладке слоев манной каши и наполнителей, после чего полученный «пирог» некоторое время томится в духовке.Сегодня мы поделимся рецептом приготовления гурьевской каши, которая станет праздничным десертом на ваш стол. Но сначала коротко расскажем о пользе и вреде манной каши.

    Чем полезна гурьевская каша?

    Манка богата жизненно важным для человеческого организма микроэлементом — калием, отвечающим за нормальную работу сердца. Также в этом бесценном крупе содержится железо, которое помогает эритроцитам доставлять кислород ко всем тканям нашего тела, группе витаминов группы В, ответственных за состояние ЦНС.

    Гурьевская каша подходит для диетического питания, особенно людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями. Это связано с низким содержанием клетчатки в манной крупе (0,2%). Также следует отметить, что только для этого крупа характерно быстрое всасывание в нижних отделах кишечника, что благотворно влияет на перистальтику кишечника и его работу, особенно у пожилых людей.

    Благодаря высокому содержанию растительного белка и крахмала не нагружает желудок и позволяет быстро и легко насытить организм.Такое ценное свойство незаменимо людям в послеоперационном периоде. Несмотря на массу преимуществ, этот продукт противопоказан людям, страдающим аллергией на растительные белки. Детям до полугода не рекомендуется кормить манкой.

    Теперь вы все знаете о манге, а значит, приступаем к самому главному — к рецепту.

    Приготовление гурьевской каши

    Состав:

    • 10% сливок;
    • манная крупа 10 г;
    • масло сливочное 5г;
    • сухофрукты (изюм, чернослив) 150 г;
    • Мармелад 50 г;
    • орехи: миндаль, грецкие орехи, древесные — 150 г;
    • любое варенье;
    • сахар по вкусу.

    Приготовление

    Орехи необходимо очистить от тонкой кожуры, ошпарить их кипятком и легко удалить. Делим орехи на несколько равных частей: одну нужно тщательно измельчить, вторую часть разрезаем на две половинки, слегка присыпаем сахаром и отправляем в духовку до образования карамельной корочки. Первую измельченную порцию орехов необходимо нагреть на сковороде, если этого не сделать, то каша получится сырой и безвкусной.

    Разогреваем духовку и кладем в нее наш крем, как только появится румяная пена, сразу снимаем и выкладываем на тарелку.Общее количество пен должно быть около шести. Пены не следует передерживать в духовке, иначе они могут иметь горький привкус. Возьмите три шкуры и нарежьте их полосками.

    Оставшиеся сливки не сливаем, добавляем к ним семолину и сахар. Варить кашу до загустения — продолжайте помешивать. Сухофрукты хорошо промыть и вместе с измельченными пенками и измельченными орехами добавить в готовую кашу — массу тщательно перемешать.

    Отдельно берем сковороду, смазываем сливочным маслом и выкладываем на нее слой каши с наполнителями, сверху покрываем пеной.На кашу можно класть варенье, ягоды, различные специи. У нас должно получиться как минимум три таких слоя. Последний верхний слой засыпаем только сахаром. Теперь поставьте кашу в духовку, чтобы образовалась красивая румяная корочка.

    Когда гурьевская каша готова, ее смазываем повидлом, украшаем жареными орехами, сухофруктами, мармеладом и по желанию свежими фруктами. Точного рецепта, как было сказано ранее, просто нет, поэтому готовить его можно в любой трактовке и с любыми начинками.

    леди: Рецепт каши Императорский

    Состав:

    • Описание запоминающихся блюд
    • Классический способ приготовления
    • Простой способ приготовления
    • Богатый состав Гурьевская каша

    Из разнообразия блюд современной русской кухня самая популярная и привычная — бардак.Каши насыщают организм энергией и долголетием. Мамы с детства стараются каждое утро варить кашу, чтобы дети росли крепкими и здоровыми. Но как приготовить, чтобы каша была действительно полезной, вкусной, ароматной, но при этом вкусной. Пожалуй, самым интересным рецептом каши традиционной русской кухни может воспользоваться гурьевская каша.

    Идеально подходит для приготовления завтрака и обеда.

    Самым главным поклонником этого блюда можно назвать Александра III.Рецепт этого шедевра придумал в начале ХIХ века крепостной повар Захар Кузьмин, завоевавший своими трудами министр Гурьев, в честь которого и была впоследствии названа каша. С этим блюдом Захар стал личным поваром домашнего министра. Конечно, постепенно начали осваивать рецепт и готовить другое, это стало известно за пределами России. На сегодняшний день гурьевская каша не утратила своей популярности.

    Вернуться в содержание

    Описание памятных блюд

    Гурьевскую кашу можно одновременно назвать и вторым блюдом, и десертом, за что и любила детей. Рецепт этого блюда трудоемкий, но стоит повозиться и порадовать своих домочадцев.

    Гурьевская каша — густая каша, приготовленная на манной каше на молоке, со слоями взбитых сливок, различными орехами и вареньем из фруктов и Карамелизированная в духовке на небольшом огне. Сгущенные сливки — пенки, которые снимаются с крема, выливаются в широкую кастрюлю. Полученная пена чередуется слоями с приготовленной густой кашицей, предварительно смешанной с измельченными орехами. Все доводили до готовности на слабом огне в духовке.Готовую массу поливают повидлом и украшают сухофруктами. Технология приготовления каши Гурьев:

    • Приготовить манную крупу;
    • Приготовить молочную пену;
    • Орехи измельчить и обжарить — без этого каша может получить неаппетитный серый цвет и потерять вкусовые качества;
    • Для приготовления сухофруктов;
    • Положить ингредиенты, полученные слоями;
    • Каша тушить в духовке.

    Конечно, особое внимание следует уделить приготовлению кремообразной пены. Для их приготовления нужно перелить сливки в глубокую сковороду и поставить в разогретую до среднего огня духовку. Когда появится пена, ее необходимо снять и поставить на посуду. Затем ждем появления новой пены. Это повторяется столько раз, сколько нужно для количества приготовленной манной крупы. Подойдут сушеные фрукты курага, цукаты, изюм, инжир. Орехи также нужно выбирать двух видов: фундук и арахис.

    Любители сладких каш используют выкладывание слоями варенья или меда.Вот и получается так называемый слоеный корж из хлопьев, покрытый сухофруктами, залитый медом или вареньем, посыпанный орехами, покрытый пеной, и следующий слой аналогичен первому. Сколько слоев в гурьевской каше, решать вам.

    Гурьевская каша — это необычный вид и вкус. Она не может оставить равнодушным никого. И самое интересное в ней то, что существует единственно верный рецепт ее приготовления. Все кулинарные источники XIX века сохранились по разным рецептам.Предлагаю несколько вариантов пробоподготовки этого шедевра.

    Вернуться к содержанию

    Классический способ приготовления

    Рецепт содержит следующие ингредиенты:

    • сливки 35% (не менее) — 600 г;
    • Грецкие орехи очищенные — 200 г;
    • Сыр — 200 г;
    • манная крупа — 200 г;
    • сахар — 100 г

    С чего начать готовку? Начнем с подготовки ингредиентов для слоев хлопьев.Залить изюм кипятком на 10 минут. Горсть орехов обжарить, а остальные измельчить. Добавьте к обжаренным орехам столовую ложку сахара и столько же воды. Поставить на средний огонь карамелизованные орехи и снять с огня. Вылейте сливки в глубокую сковороду. Разогрейте духовку до 160 градусов и выложите на сковороду. Ждем пока появится пена. Как только пышная пена, снимите ее шумовкой и аккуратно разложите на блюде. Итак, готовим необходимое количество пен. Одну охлажденную пену нарезать широкими полосками.

    Теперь добавить оставшиеся горячие сливки, медленно помешивая, манную крупу, оставшийся сахар, посолить и варить до готовности манной крупы. Затем нужно слить изюм и обсушить его бумажным полотенцем. Добавляем в кашу. Туда же выкладываем измельченную пену, толченые орехи и перемешиваем. Форму, в которой будет запекаться каша, смазать сливочным маслом. Аккуратно разложите слоями каждый из ингредиентов: крупу, орехи, пену.

    Последний слой крупы посыпать сахаром. Ставим в разогретую до 170 градусов духовку для карамелизации сахара.Достаем кашу, переворачиваем на блюде. Подавать гурьевскую кашу, украшенную орехами и ягодами. Конечно, в этот рецепт можно внести любые логические изменения разнообразных сортов орехов и добавить другие ингредиенты, заменить сливки на молоко, добавить мед, варенье, масло. Но можно упростить его приготовление.

    Вернуться к содержанию

    Простой способ приготовления

    Рецепт состоит из следующих ингредиентов:

    • молоко — 400 мл;
    • Грецкие орехи очищенные — 2 ст.L .;
    • миндаль сладкий — 100 г;
    • манная крупа — 200 г;
    • сахарный песок — 4 ст. L .;
    • масло сливочное — 2 ст. L .;
    • ваниль — ½ часа. л.

    Молоко влить в кастрюлю, всыпать сахар и ваниль, довести до кипения. Перемешать, всыпать манную крупу, кипятить 10 минут. Необходимо, чтобы каша немного остыла. Затем добавьте измельченные и запеченные миндальные орехи. Смазать форму маслом для запекания овсяных хлопьев, залить крупой, перемешанной с орехами, посыпать протертыми грецкими орехами с сахаром и подрумянить в духовке, разогретой до 170 градусов.Готовый пудинг можно украсить взбитыми сливками, фруктами.

    Гурьевская каша необычна тем, что не очень беспорядок. Самый похожий на нее вид еды — пудинг. Подходите творчески к ингредиентам и вариантам приготовления. Главное — имейте в виду несколько важных моментов:

    • Орехи всегда следует прокаливать перед добавлением в кашу;
    • Использовать можно одновременно разные виды варенья и меда, но для сохранения сливочного вкуса, добавив, они должны быть готовы в беспорядке украшений;
    • Подавать кашу можно порциями по горшочкам, в которых она готовилась;
    • Разнообразным вкусам каши помогают такие специи, как свежая цедра, кардамон, корица и ром;
    • Украсить кашу можно карамелизированными орехами или просто посыпать сахаром, который тает и превращается в карамель;
    • Также в прослойку можно добавлять свежие ягоды.

    Каша рафинирует, самое сливочное масло, которое, как известно, не испортит.

    Вернуться в оглавление

    Гурьевская каша богатого состава

    В рецептуру входят следующие ингредиенты:

    • манная крупа — 300 г;
    • сахарный песок — 120 г;
    • молоко — ½ стакана;
    • крем кондитерский (30% жирности) — 600 мл;
    • Орехи грецкие (очищенные) — 50 г;
    • кедровые орехи — 50 г;
    • фундук — 50г;
    • Сыр — 120 г;
    • инжир — 120 г;
    • Клубника — 120 г;
    • сухофрукты, цукаты — 100 г;
    • Листья мяты.

    Для начала нам нужно приготовить толстую манную крупу, воду с 1 чайной ложкой сахара и ½ стакана молока. Крупу нужно вливать медленно, очень медленно, подбавляя кипящую жидкость, чтобы не образовались комочки. Вы даже можете использовать небольшое ситечко и постоянно помешивать. Для аромата в конце варки манки можно влить немного рома или дорого коньяка. Пришло время приготовить орехи и сухофрукты. Берем порцию орехов, притрушиваем сахаром, завертываем в фольгу и прогреваем в духовке при 150 градусах 15 минут.Остальные орехи измельчаем и нарезаем сухофруктами (кому как нравится).

    Самый ответственный — сливки со сгустками. У нас должна получиться жирная пена. И сделать это возможно, нагревая жирные сливки в наших духовках в широкой кастрюле на слабом огне. Когда пена нагреется, необходимо убрать фарфор на плоскую тарелку, чтобы она остыла. В смазанную маслом форму выкладываем сантиметровый слой крупы, немного притираем и покрываем пеной.

    Поверх пенки посыпать сухофрукты и орехи.Можно смазать медом или вареньем, но это по своему вкусу. И повторяйте слои, пока не пропадут все ингредиенты. Верхний слой посыпать орехами сахаром и поставить в духовку при 160 градусах. Карамелизируем сахар и достаем блюдо из духовки. Аккуратно переворачиваем форму на блюде, в котором планируем подавать к столу. Полученный шедевр даже украсить ягодами, лепестками и засахаренной мятой. Ваши любимые просто пальцы оближут удовольствие съесть это блюдо.

    Аутентичные русские рецепты | Лучшая русская кухня

    Становление Аутентичных русских рецептов русской кухни прошло долгий путь, в ходе которого было много этапов, оставивших определенный след.В начале развития русской национальной кухни появился некоронованный король стола — дрожжевой хлеб из ржаной муки. Можно ли представить трапезу без хлеба? Потом есть другие мучные изделия, рогалики, булочки, пирожки, блины, сочники. Готовится все из дрожжевого (кислого) теста.

    Много места было уделено зерновым культурам, разнообразным введенным овощам, грибам, ягодам, молоку и, реже, мясу. Постепенно в столовое меню добавились напитки — квас, сбитень (медовый напиток), медовое вино.Овощи готовили и ели отдельно. Салаты появились в меню в девятнадцатом веке. Особое место было уделено таким блюдам, как затируха, рагу, суп. Все назывались общим названием — «хлёбово», что в переводе означает хлебное блюдо или «те миски коричневого».

    Мясные и молочные продукты употреблялись очень редко. К концу семнадцатого века меню простолюдинов было упрощено, а стол бояр (богатых людей) и знати стал более изысканным.Включает в себя множество иностранных блюд, сложных старинных русских блюд. Не столовые обеды, богатые мясом, курицей и птицей. Он делится на мясо на солонину или ветчину, на свежее мясо и на поросенка. Для жарки или тушения. Богатым был и постный буфет овощно-рыбно-овощным разнообразием. Для изменения вкуса в пищу добавляли хрен, лук, чеснок, анис, укроп, петрушку и черный перец, гвоздику, имбирь, кардамон и другие специи, появившиеся в шестнадцатом веке.
    Многие блюда традиционной русской кухни в наше время не только не употребляются, но и малоизвестны, но многие не знают, что это значит — тюря, полевка, солодуха, повалиха, колива, гамула.Но всему миру известно, что такое икра, лосось, заливное. Гурьевскую кашу сейчас мало кто готовит, но КУЛЕБЯКУ любят многие. Поговорим об этих аутентичных русских рецептах.

    Аутентичный русский рецепт — Гурьевская каша

    Гурьевская каша считается одной из самых интересных, полезных и вкусных каш. Ее называют «Королевской каютой» в честь императора Александра III, очень любившего эту кашу. Но свое название «Гурьев» получил от шеф-повара Захара Кузьмина, который работал у министра Гурьева.Он составил этот рецепт. Гурьевскую кашу смело можно причислить как ко второму блюду, так и к десерту. Манная крупа, молоко обезжиренное, орехи, правильно приготовленные, сухофрукты, каши для тушения. Все это делает приготовление каши непростой. И убедиться в этом можно, приготовив гурьевскую кашу.

    Вам ПОТРЕБУЕТСЯ:
    манной крупы — 0,5 стакана
    грецких орехов — 400 г
    миндаля — 100 граммов
    сливок — 1,2 литра
    сахара (песка) — 80 граммов
    Джем из ягод — 140 граммов
    сливочного масла — 100 граммов

    КАК ПРИГОТОВИТЬ ПОПИРИНУ:
    Орехи:
    Грецкие орехи залить кипятком, это поможет снять пленку.Высушите, чтобы натереть их, добавив ложку теплой воды. Пена: сливки положить в чугунную кастрюлю в духовку, чтобы удалить образовавшуюся румяную густую пену. Манная каша: с молоком или сливками, до оставшейся варки густой каши, засыпая толченые орехи, специи, сахар. Добавьте масло и перемешайте. В жаростойкую форму насыпать порцию манки слоем в один сантиметр, чтобы покрыть пену, снова залить крупу, выложить поверх пенки. Перед последним слоем добавить варенье, закрыть кашу водой и поставить в разогретую духовку на 15 минут.Огонь уменьшить. Вынуть крупу, вылить большую часть оставшегося джема и подавать. Рецепт вы можете добавлять и изменять на свой вкус.

    Аутентичные русские рецепты Кулебяка

    Как уже упоминалось, мучные изделия почитались в России. А пирог был лучшей закуской под щи. Что такое пирог? Горшок для пирога овально-выпуклой формы. Слово «пирог» происходит от слова «колоб» — булочка. Но из хлеба с большим количеством начинки. Съел пирог, от крестьян до королей.Из разных видов теста готовят этот торт со всевозможными начинками, а иногда в пирог кладут сразу все начинки, слоями. Пирог приготовить непросто. Рассмотрим рецепт «Московской кулебяки». Чтобы приготовить пирог, нужно быть.

    МОСКОВСКАЯ МНОГОСЛОЙНАЯ КУЛЕБЯКА.
    Вам НУЖНО:
    Для теста:
    пшеничная мука-500-600 грамм
    дрожжи — 50 грамм
    сахарный песок -1 столовая ложка
    жидкость -500 мл
    растительное масло — столовые ложки
    щепотка соли.
    Для начинки:
    пшеничная мука — 140 грамм
    яйца — 2 штуки
    молоко — 50 мл
    масло растительное — 70 мл
    грибы — 300грамм
    фарш смешанный -250 грамм
    рис — 90 грамм
    соль, перец черный

    КАК ПРИГОТОВИТЬ КУЛЕБЯКУ:
    Тесто:
    Дважды просеиваем муку и соль, чтобы перемешать. Отдельно растворить дрожжи, всыпать сахар. Отложите, чтобы подняться. Когда тесто отвалится, всыпать его в муку с солью и замесить тесто.Добавьте масло и тщательно перемешайте.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *