Гурьевскую кашу: Классическая гурьевская каша — какая она и рецепт ее приготовления сегодня | МПБК Очаково

Содержание

Гурьевская каша

Гурьевская каша – блюдо необычное: это десерт, но практически без грамма муки, не пирожное, не торт, не сладкая булочка. В гурьевской каше слои отваренной манной крупы чередуются с молочными пенками и сладкой начинкой.

Считается, что легендарную гурьевскую кашу изобрёл Дмитрий Александрович Гурьев, министр финансов в эпоху правления Александра Первого. Впрочем, возможно, что это всего лишь легенда. Как и любое блюдо русской дворянской кухни, гурьевская каша родилась на стыке традиций французской и русской кулинарии.

Единого рецепта гурьевской каши не существует: в разных кулинарных сбонииках XIX века присутствуют отличные друг от друга рецепты.

Приготовление гурьевской каши начинают с варки манной крупы. Чтобы не образовались комки, крупу надо сыпать уже в кипящее молоко тонкой струйкой, непрерывно помешивая. А можно манную крупу не варить, а просто залить кипящим молоком и оставить под крышкой минут на 10–15.

Затем следует заготовить молочные пенки. Главное отличие гурьевской каши от любой другой – в том, что её запекают в духовке. Поэтому надо прикинуть размер той посудины, в которой вы ее собираетесь запекать. Дальше все просто: посуду того же размера нужно поставить с молоком в духовку на малый огонь и, как натопится пенка, снять. Можно готовить кашу на 5 пенок, на 6, на 7 – как терпения хватит. Впрочем, можно готовить и вовсе без них, просто укладывать кашу слоями, однако с пенками гурьевская каша получается не в пример «торжественнее».

Слои каши и молочных пенок чередуются с разнообразной «сладкой начинкой». Что займёт место между пенками? Мёд, колотые орехи (два-три вида – грецкие, фундук, арахис), минимум два разных варенья, сухофрукты без косточек (курага, инжир, изюм, цукаты).

Перед запеканием кашу посыпают толченым бадьяном и сахаром, а потом ставят в духовку. Важно не передержать: как только корочка появилась, блюдо готово. Гурьевскую кашу можно подавать со сладким соусом или сгущенкой.

Овсяная каша
Пшённая каша
Рисовая каша

Гурьевская каша (Russian Guriev Porridge)

Поделиться



Разглядывая рецепты Гурьевской каши в глубоком детстве, чувствовала какой-то подвох. Дома никто упорно заняться её приготовлением не спешил. Даже бабушка, всё время потакающая самым безумным кулинарным желаниям, побаловать не решалась, отвечая: «Ты же не любишь каймак!» Волшебные два слова перешли на уровень подсознания.

Гурьевскую кашу нужно обязательно приготовить хотя бы один раз в жизни. Почему один раз? Второй раз с силами будет собраться чрезвычайно трудно, несмотря на потрясающий сливочный вкус этого знаменитого русского десерта. Попробовав первую ложечку, вы напрочь откажетесь называть кашей это «нечто» если «не торт, то что?», состоящее из нежнейшего ванильно-манного крема, изюма, свежих по-летнему кисловатых ягод, хрустящих вкраплений карамелизованной ореховой крошки, румяных пенок, снятых с медленно топленых сливок.

«Снимать пенки» всегда звучит немного поверхностно. Представляется какой-то вдохновенно-быстрый, приносящий удовольствие процесс, правда? Это долго, хлопотно, но стоит того, чтобы ощутить, каков был труд русских крепостных поваров, когда было необходимо приготовить Гурьевской каши, скажем, персон на двадцать к ряду.

Пенок для гурьевской каши понадобится много, обязаны быть они жирненькими, подрумяненными в меру. Скажем, одна часть пенок – две части каши. Нагрев духовки в процессе увеличивать нельзя – жирные сливки могут запросто пригореть на дне или по бокам формы, сделаться горькими, безнадёжно испортить старинное русское лакомство.

Нарочно не прослаиваю десерт вареньем для сохранения кремового цвета и текстуры, но обязательно подаю отдельно. Кашу прослаивают и маседуаном – ассорти из мелко нарезанных цукатов. Если вы решились использовать цукаты промышленного изготовления, внимательно изучите, что входит в состав. Охота ли вам жевать крашеную и сдобренную ароматизаторами жесткую середину ананасов? Используйте наши лесные или садовые ягоды. Во-первых, это полезно, а во-вторых, придает интересную кислинку десерту.Не стоит добавлять в кашу сырые орехи. Они придадут неаппетитный серый оттенок.

Гурьевскую кашу подают к столу в общей форме и в порционных (рамекины, кокотницы), украшая орехами, ягодами, зеленью или съедобными цветами. Полакомьтесь кашкой и в охлаждённом виде, вдруг понравится?

Русская кухня

Приготовим?

 

Рецепт Гурьевская каша — Русская кухня

 

Гурьевская каша – традиционное русское десертное блюдо. Гурьевская каша готовится из манной крупы с добавлением жирных сливок, сахара, молочных пенок и цукатов.

Рецепт гурьевской каши был придуман в XIX веке, с тех пор она стала любимицей русской аристократии. Например, одним из фанатов гурьевской каши считался император Александр III.

Считается, что свое название гурьевская каша получила по фамилии Дмитрия Гурьева, который был министром финансов Российской империи. По одной из версий рецепт гурьевской каши изобрел сам граф Гурьев, по другой – его личный повар.

После революции гурьевская каша оказалась не в почете, а ее рецепт был практически забыт. Слишком трудоемкий, слишком избыточный и затратный для русской кухни советской эпохи.

Ниже мы приводим старинный рецепт гурьевской каши с молочными пенками на сливках.

 

Ингредиенты – Гурьевская каша:

  • Манная крупа – около 3/4 стакана,
  • жирные сливки – 1 л,
  • яйца – 2 шт.,
  • миндаль – 50 гр,
  • грецкие орехи – 50 гр,
  • сливочное масло – 1 ст. ложка,
  • сахар – 2 ст. ложки + для присыпки,
  • ваниль – 1 стручок,
  • соль – 1 щепотка,
  • цукаты, консервированные фрукты или варенье – 200 гр.

 

Рецепт – Гурьевская каша:

  1. В жаропрочную форму налить сливки и поставить в предварительно разогретую до 180 С духовку томиться. Примерно через 15-20 минут появится первая пенка, ее нужно аккуратно снять и переложить в отдельную миску, а сливки отправить в духовку томиться дальше. Таким образом нужно снять около 4-6 пенок.
  2. Оставшиеся после томления сливки перелить в кастрюлю, положить в них стручок ванили и довести до кипения. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 5-10 минут.
  3. Спустя это время ваниль вытащить, в сливки добавить соль и сахар и сварить довольно густую манную кашу. Для этого манную крупу нужно тоненькой струйкой всыпать в горячие сливки при постоянном помешивании, чтобы не образовывались комочки.
  4. Миндаль залить кипятком на 2-3 минуты и очистить от кожицы.
  5. На сухой сковороде обжарить миндаль и грецкие орехи, а затем их мелко порубить ножом.
  6. Небольшую жаропрочную форму смазать сливочным маслом и присыпать манной крупой или сухарями. Выложить треть молочных пенок, сверху треть манной каши, сверху еще треть молочных пенок. Поверх молочных пенок выложить половину орехов, мелко нарезанных цукатов или варенье. Далее снова треть манной каши, оставшиеся пенки и потом оставшуюся манную кашу.
  7. Сверху присыпать сахаром и вареньем. Поставить на 10-15 минут в предварительно разогретую до 150 С духовку.
  8. Готовую гурьевскую кашу достать из духовки, остудить в течение 10-15 минут и перевернуть на плоское блюдо для подачи. Сверху украсить гурьевскую кашу оставшимися орехами и цукатами. Подавать в теплом виде.
  9. Также можно подать гурьевскую кашу прямо в форме, в которой она запекалась в духовке.

Видеорецепт – Гурьевская каша:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт гурьевской каши. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Карточка рецепта

Название рецепта

Гурьевская каша

Опубликовано

Русская кухня, Russian cuisine

Kitchen727

Десерт

Манная крупа – около 3/4 стакана,
жирные сливки – 1 л,
яйца – 2 шт.,
миндаль – 50 гр,
грецкие орехи – 50 гр,
сливочное масло – 1 ст. ложка,
сахар – 2 ст. ложки + для присыпки,
ваниль – 1 стручок,
соль – 1 щепотка,
цукаты, консервированные фрукты или варенье – 200 гр.

Время на подготовку

Время на приготовление

Общее время

Оценка

Гурьевская каша русское блюдо: история возникновения — Щи.ру

Гурьевская каша – одно из вкуснейших блюд традиционной русской кухни, другое ее более современное название манная каша. Основа её приготовления – обыкновенная манная крупа, но её обязательно нужно варить на молоке (причём с пенкой) и добавить в неё орехи (вкуснее всего получается с лещиной или миндалём, но подойдут и обычные грецкие, а современные кулинары добавляют даже арахис) и варенье (или сухофрукты – курагу, изюм и другие).

Это не только деликатес, которым можно удивить гостей за трапезой (раньше гурьевскую кашу редко использовали в качестве повседневной пищи), но и очень полезное и сытное блюдо.

Содержание:

Известна каша с начала XIX века, хотя бытует мнение, что её готовили и раньше.

Присхождение названия – Гурьевская каша

Название каши происходит от фамилии тогдашнего министра финансов (и, соответственно, одного из влиятельнейших людей в Российской империи) графа Дмитрия Александровича Гурьева (1751 — 1825), но изобретателем блюда был крепостной повар Захар Кузьмин, которого граф выкупил у его прежнего хозяина майора Георгия Юрисовского (причём считается, что Кузьмин придумал рецепт каши, когда работал у Юрисовского). 

В итоге такая манная каша стала популярной у русского дворянства и даже в императорской семье (известно, что её очень любил Александр Третий). Стоит отметить, что если у аристократов эта каша подавалась на торжественных обедах, то в царской семье, по-видимому, она всё же входила в повседневный рацион, поскольку историки сообщают, что в день крушения поезда (1888 год) официант должен был добавить в неё сливки по просьбе царя.

Интересно, что манная каша с орехами и фруктами постепенно получила популярность не только в России, но и за её пределами. Первая дегустация этого деликатеса во Франции состоялась в 1814 году, т. е. когда русская армия не только выгнала французские войска из родной страны, но и взяла Париж.

Все знают рецепт обычной манной каши. На Руси её готовили в печах и смешивали с орехами (их следовало предварительно растолочь и немного прокалить). Одновременно нужно было разогреть сливки (реже молоко) так, чтобы образовалась пенка (в наше время для этого используют сковородку, а раньше сливки помещали в печь в обычных чугунных или глиняных горшках). Допускалось также применение каймака — специальных густых сливок. Затем следовало добавить в кашу молоко/сливки с пенкой или каймак и готовить в печи на медленном огне. Готовое блюдо украшали сухофруктами, а иногда – вареньем.

Современные возможности, конечно, предполагают использование обычных казанков и кастрюль вместо горшков и духовки вместо печи. Кстати, сливки в наше время разогреваются на сковородке, а сама манная крупа варится в сотейнике. Также возможны отступления от классического рецепта (некоторые повара добавляют в блюдо яйца). Нынешние хозяйки также кладут в кашу обычный и/или ванильный сахар, но в старину ограничивались небольшим количеством обыкновенного сахара.

Гурьевская каша • Arzamas

Автор Мария Пироговская

«Гурьев недаром путешествовал за границей: он там усовершен­ствовал себя по части гастрономической. У него в этом роде был действительно гений изобретательный, и, кажется, есть паштеты, есть котлеты, кото­рые носят его имя. Он давал обеды знатным новым родным своим, и только им одним; дом его стал почитаться одним из лучших, и сам он попал в число первых патрициев Петрополя».


Филипп Вигель. «Записки», 2000 год

«Вскипятить цельное молоко и всыпать в него манную московскую крупу, размешать лопаточкой и дать вскипеть несколько раз, чтобы каша загустела и крупа совершенно разварилась, т.  е. сделалась мягкою. После того положить в кашу сливочное масло, наломав его кусочками, 50 г мелкого сахару, щепоточку соли, палочку ванили, разрезанную в про­дольном направлении, все это хорошо размешать, накрыть кастрюлю плотно крышкой и поставить на пар (в сковороде с горячей водой) в духовой шкаф средней температуры на полчаса.

     Пока каша находится в духовом шкафу, приготовить пенки следую­щим образом: вылив в просторный неглубокий сотейник ординарные сливки, поставить их в духовой шкаф в средний жар или, еще лучше, если возможно, в русскую печку. Как только на поверхности сливок образуется румяная пенка, снять ее осторожно вилкой или шумовкой на тарелку, а сливки поставить обратно в духовой шкаф до появления новой пенки… Когда все будет готово, то взять металлическую чашку… смазать внутри немного сливочным маслом, положить на дно ряд каши, сверх нее ряд пенок, потом ряд ока­рамеленных грецких или каленых орехов, на­ломанных кусочками, и фрукты масседуан  Маседуан (от фр. macédoine) — салат из све­жих фруктов или ассорти из сваренных в сиропе ягод и плодов., нарезанные краси­выми ломтиками, потом опять ряд каши и так далее — до верху формы. Самый последний ряд должен быть из каши. Уложив все в ука­занном порядке, засыпать сверху мелким сахаром и заколеровать его раскаленной саламандрой (металлическая доска для колеровки) или, за неимением последней, концом чистой, раскаленной докрасна кочерги или утюгом, так чтобы из сахара получилась румяная корочка. <…> Отдельно к каше подается в соуснике какой-нибудь горячий ягод­ный или фруктовый сок или сироп».


Пелагея Александрова-Игнатьева. «Практические основы кулинарного искусства», 2018 год

«Меню Черноноговым было выработано с особенным старанием, причем главную роль играла „национальная идея“. Например, москов­ская рыбная жидкая селянка из харю­зов  Т. е. хариус, холодноводная рыба семейства лососевых; голова хариуса считалась луч­шей для ухи и рыбной солянки (похлеб­ки на огуречном рассоле из нескольких видов рыбы). ? Что вы скажете на это? А ботвинья  Холодный суп с зеленью (свекольной ботвой, щавелем, крапивой) на основе белого кваса или кислых щей, в который клали осетрину, стерлядь или другую благородную рыбу. с уральским балыком и расстегаями из налимьей печенки? А настоящий кавказский шашлык? А карась в сметане, поросенок с хреном, гурьевская каша, фаршированный калач, уха из живых нали­мов? Получалась настоящая артиллерия, и Черноногов торжествовал вперед».


Дмитрий Мамин-Сибиряк. «Дорогие гости», 1898 год

Гурьевская каша© РИА «Новости»

Автором гурьевской каши называют то самого графа Дмитрия Александровича Гурьева (1751–1825), сенатора, министра финансов при Александре I, интригана и гурмана, то его крепостного повара. В поваренных книгах XIX века встреча­ются самые разные рецепты гурьевской каши: горячие, холодные и даже заморо­женные наподобие парфе или семифреддо, с пропитанными ромом цукатами и карамельными орехами. Гурьевскую кашу могли делать из «мос­ковских круп», т. е. из манки дорогих сортов, и из «смолен­ских» — тонко обкатанной обдирной гречихи; наряду с молоком использовали миндальную воду, а для украшения и начинки годились засахаренные и свежие фрукты, орехи и масе­дуан. Обязательным ингредиентом были сливочные пенки, кото­рыми пере­слаи­валась манка. Переслаивание и томление в русской печи были характерны и для более позднего рецепта соленой «каши гурьевской из гречне­вой крупы» — с сушеными грибами и говяжьим костным мозгом (согласно поваренной книге Молоховец, ее тоже укладывали слоями и запекали).

Однако аналоги гурьевской каши обнаруживаются отнюдь не в мещанской или кресть­янской русской кухне, где сладкая каша (кутья) была постным поми­нальным блюдом. Запеченные суфле из манной крупы, пудинги и десертные каши, вроде «риса с молоком» (исп. arroz con leche), в изобилии встречаются во фран­цузской и других европейских кухнях; о дворянском происхождении рецепта говорят и дорогие продукты (жирные сливки, ваниль и цукаты), и сложность приготовления. Карамелизо­ванная корочка напоминает о крем-брюле, арома­тизация ванилью — о парижских десертах из риса. Мифический крепостной изобретатель гурьевской каши, скорее всего, был обучен именно французской кухне, в которую он принес новую технологию (томление в печи) и новый, локальный продукт (сливочные пенки), очень похожий на татарский, калмыц­кий или башкирский каймак из топленого молока.

Источники

  • Лотман Ю. М., Погосян Е. А. Великосветские обеды.

    СПб., 1996.

Гурьевская каша. Кулинарный блог

Теория о том, что гурьевская каша была создана человеком, чье имя носит, а именно графом Дмитрием Гурьевым, маловероятна — не графское это дело, стоять у плиты, хоть граф и слыл большим гурманом и ценителем. Чаще сходятся на версии, что каша эта была преподнесена графу в Оренбурге крепостным поваром Кузьминым, и называться должна, вообще — каша кузьминская. 

История об одном неоцененном герое, оставшемся в тени своего хозяина, подарила нам один из самых  известных и традиционных, очень русских рецептов с налетом французского шарма — гурьевскую кашу. Теория о том, что она была создана человеком, чье имя носит, а именно графом Дмитрием Гурьевым, маловероятна — не графское это дело, стоять у плиты, хоть граф и слыл большим гурманом и ценителем. Чаще сходятся на версии, что каша эта была преподнесена графу в Оренбурге крепостным поваром Кузьминым, и называться должна, вообще — каша кузьминская. Но не оцени ее однажды Гурьев, да не выкупи этого крестьянина в свое хозяйство — никто бы и не узнал про кашу.
Слава о каше быстро распространилась, ее стали подавать в ресторанах, конечно, каждый — на свой лад. Потому известны несколько способов приготовления этой не то каши, не то пудинга. Наиболее близким к истине можно считать рецепт Елены Молоховец (хотя и у нее рецептов гурьевской не меньше четырех), с той только поправкой, что вместо сливок изначально мог использоваться каймак. Итак,

Рецепт Молоховец:

Каша русская, под названием «Гурьевская», с орехами и вареньем

_____________________________________________________________

Выдать:
2 бутылки сливок или цельного молока
1/3 стакана манной крупы, 1 фунт орехов (около 450гр)
3/4 стакана сахара
2-3 сухаря, 1/2 стакана варенья
(По желанию добавить еще 1/2 стакана варенья или фрукты)

1 фунт орехов грецких или простых, 10-20 штук горького миндаля, обварить кипятком, очистить от кожицы, мелко истолочь, подливая воды; 6 стаканов сливок влить в большую плошку, поставить перед угольями, снимать и складывать на тарелку образующиеся румяные пенки. Когда уже их довольно наберется, всыпать в оставшиеся сливки ⅓ стакана манны, сварить довольно жидкую кашу, в горячую всыпать истолченные орехи, сахар, размешать, сделать на блюде рант из теста, положить рядами: ряд пенок, опять ряд каши, посыпать сверху сахаром и сухарями, вставить ненадолго в печь. Подавая, убрать вареньем. Эту кашу можно перекладывать фруктами и вареньем.

Рецепт Софьи Толстой

Рецепт другой известной собирательницы рецептов, жены Льва Толстого Софьи очень схож с классическим советским рецептом из Книги о вкусной и здоровой пище 1964 года. Принцип этого рецепта таков —  молоко кипятится, затем в него добавляется манка и варится до загустения. В готовую кашу закладывается сливочное масло, сахар, ваниль, желтки и взбитые белки яиц. Вся масса переливается в форму и убирается в духовку минут на 15-20, до образования золотистой корочки. При подаче можно украсить фруктами, орехами или вареньем.

Рецепт Александровой-Игнатьевой

Но самый, наверное, подробный и интересный рецепт приводит Пелагея Александрова-Игнатьева в своем учебнике для поваров «Практические основы кулинарного искусства». В этом рецепте есть немного и от первого, и от второго вариантов, но самое главное — в нем есть орехи, фрукты и таинство приготовления — уж очень душевно описан этот процесс. Особой магии ему придают уже неизвестные ныне фрукты маседуан (так назывались порезанные дольками фрукты, сваренные в сахарном сиропе или ликерах) и, кажется, колдовские действия: «засыпать сахар и заколеровать его раскаленной саламандрой». Саламандра, кстати, это металлическая дощечка, а словосочетание «заколеровать раскаленной саламандрой» значит, что дощечку эту нужно приложить к сахару так, чтобы он расплавился и превратился в глянцевую корочку.
Не откажем себе в удовольствии привести фото  рецепта:

как превратить завтрак в праздник

Румяная сахарная корочка, нежные сливочные пенки, несколько слоев сладкой манной крупы, орехи, сухофрукты и варенье … Это неповторимая гурьевская каша, старинное русское блюдо, которое легко можно приготовить дома и порадовать близких необычным рецептом.

Гурьевская каша получила свое название в честь графа Гурьева, на приемах у которого подавался этот десерт. История гласит, что однажды в гостях графу подали необычно приготовленную манку, приготовил ее крепостной Захар Кузьмин. Гурьеву настолько понравилось блюдо, что он решил выкупить талантливого повара вместе с семьей: с тех пор «фирменным блюдом» на приемах у графа стала каша, которую стали называть гурьевской.

Интересные факты:

  1. Гурьевская каша была любимым блюдом Александра III.
  2. В XIX веке гурьевскую кашу украшали маседуаном — кусочками фруктов, проваренных в сиропе по французскому рецепту.
  3. Свадебную церемонию на Руси называли «каша».
  4. Раньше гурьевскую кашу прижигали раскаленным железом, чтобы получить карамельную корочку.

Ингредиенты

  • Манная крупа — 200 г;
  • сливки — 600 мл;
  • грецкий орех — 70 г;
  • лесной орех — 70 г;
  • миндаль — 70 г;
  • сахар — 30 г;
  • изюм — 150 г;
  • гвоздика целая — по вкусу;
  • мускатный орех — по вкусу;
  • корица молотая — по вкусу;
  • ванилин — по вкусу;
  • масло сливочное — 50 г;
  • каймак — 200 г;
  • варенье клубничное — 100 г;
  • сахарная пудра — 15 г.

Рецепт

1. Для приготовления гурьевской каши нам понадобятся три вида орехов: грецкие, лесные и миндаль. Делим их на две части: большую измельчаем в блендере, остальное рубим ножом и обжариваем с сахаром до образования карамели.

2. Когда все орехи покроются сладкой корочкой, снимаем сковороду с плиты и убираем в сторону.

3. Изюм заливаем горячей водой, для аромата добавляем гвоздику и оставляем набухать.

4. Прогреваем сливки на плите и очень медленно, при постоянном помешивании, всыпаем манку. Варим до полуготовности — на это уйдет примерно одна минута.

5. Снимаем с плиты и добавляем в кашу мускатный орех, корицу и ванилин. Всыпаем перемолотые орехи и разбухший изюм.

6. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и начинаем собирать гурьевскую кашу. Первым слоем идет ароматная манка со специями, сверху смазываем ее каймаком или сливочными пенками, затем вареньем и снова манкой. Повторяем слои столько раз, сколько позволяет высота формы.

7. Самым верхним слоем обязательно должна быть пряная каша, присыпанная сахарной пудрой!

8. Форму со всеми ингредиентами отправляем в духовку и выпекаем 15 минут при температуре 230 градусов.

9. Готовую гурьевскую кашу украшаем карамельными орехами и ягодами из варенья.

Приятного аппетита!

Гурьевская каша — Boss Kitchen

Ой, как незаслуженно забыт, на мой взгляд, этот десерт! Как говорится, гурьевская каша была одним из любимых десертов Александра III, а кто мы такие, чтобы спорить со вкусом царственной особы?)) Давайте почувствуем себя людьми царской крови и приготовим чудесную гурьевскую кашу дома.

Состав

  • Манная крупа — 10 столовых ложек
  • Сливки 30-33% жирности — 350-400 мл
  • Молоко — 1 л
  • Сахар — 150 г
  • Цукаты — 150 г
  • Изюм — 150 г
  • Курага — 150 г
  • Орехи — 150 г
  • Бананы (по желанию) — 2 шт.
  • Яблоки (по желанию) — 2 шт.
  • Сахар ванильный — 8 г

Проезд

  1. Во-первых, нам нужно сделать кремы. Вылейте сливки в широкую неглубокую посуду (например, в сковороду или форму для торта), добавьте к ним ванильный сахар. Отправляем в разогретую до 150-160 градусов духовку.
  2. Ждем образования пены на поверхности, аккуратно снимаем ложкой в ​​отдельную посуду. Таким образом, необходимо повторять столько раз, сколько вы планируете делать слои каши, так как с этими пенками мы будем прослаивать кашу.Но гурьевскую кашу пенами не испортишь, можно сделать 5-6 пен на слой. Все зависит от вашего терпения.
  3. Пока готовится пена, варим манную кашу. 1 л молока вскипятить с сахаром, добавить 10 столовых ложек манной крупы, периодически помешивая, каша должна получиться достаточно густой. И варить около 10 минут. Остынь.
  4. Орехи нужно жарить (жарить), чтобы наша каша не приобрела некрасивый серый оттенок от добавления сырых орехов. Орехи измельчить и смешать с подготовленной манкой.
  5. Вы можете взять любые фрукты и сухофрукты на свой вкус, мы использовали изюм, курагу, цукаты, свежие яблоки, бананы. Все плоды промываются. Нарезаем курагу, яблоки и бананы так, как нам нравится. Мы не нарезали ее слишком мелко, хотелось бы, чтобы в каше хорошо чувствовался фруктовый вкус.
  6. Теперь приступаем к сбору нашей каши. Готовить кашу можно сразу на большой сковороде или порциями, в маленьких формах или керамических горшочках. На дно формы выложить слой каши.
  7. Затем слой фруктов.
  8. Пенопласт. Затем снова слой каши и так повторяем несколько раз.
  9. Последним должен быть слой каши, которую присыпаем сахаром. Отправляем томиться в разогретую до 180 градусов духовку.
  10. Каша запекается до тех пор, пока сахар не карамелизируется и на поверхности не образуется красивая карамельная корочка.
  11. Достаем кашу, остужаем и подаем со свежими сливками и фруктами.

Приятного аппетита! Порадуйте себя и своих близких!

Гурьевская каша — рецепт (SCARLETT IS-MC412S01, SC-MC410S01, SC-411)

IS-MC412S01

1.Добавьте орехи в чашу мультиварки и обжарьте их в программе «ЖАРКА» в течение 10 минут.
2. Налейте молоко в чашу мультиварки и доведите до кипения с помощью программы ПАРОВОЙ .
3. Манную крупу отварить в кипящем молоке. После загустения переложите кашу в миску и дайте остыть.
4. Взбить желтки и сахар до белого цвета. Отдельно взбить белок до загустения.
5. Кашу тщательно перемешать, добавив желтки, белки и орехи.
6. В мультиварку выложить кашу и фрукты в 3-4 слоя.Верхний слой каши засыпать сахаром для карамелизации (золотистой корочки).
7. Запустите программу « МОЛОЧНАЯ каша » в течение 30 минут.

SC-411

1. Налейте молоко в чашу мультиварки и доведите до кипения с помощью программы Steamer .
2. Манную крупу отварить в кипящем молоке.
3. После загустения переложить кашу в миску и дать остыть.
4. Добавьте орехи в чашу мультиварки и обжарьте их на Fry / Home. Приготовление » за 10 минут.
5. Затем взбить желтки и сахар до белого цвета.
6. Взбить отдельно белок до загустения.
7. Кашу тщательно перемешать, добавив желтки, белки и орехи.
8. В мультиварку выложить кашу и фрукты в три-четыре слоя.
9. Верхний слой каши засыпать сахаром для карамелизации (золотистая корочка).
10. Включить программу «Каша молочная / крупы» 30 минут.
11. Украсить сверху свежими фруктами.
12. Подавать горячим.

SC-MC410S01

1.Налейте молоко в чашу мультиварки и доведите до кипения с помощью программы Steamer .
2. Манную крупу заварить в кипящем молоке, постоянно помешивая.
3. После загустения переложить кашу в миску и дать остыть.
4. Обжарить орехи на сковороде 5 минут.
5. Затем взбить желтки и сахар до белого цвета.
6. Взбить отдельно белок до загустения.
7. Кашу тщательно перемешать, добавив желтки, белки и орехи.
8. В мультиварку выложить кашу и фрукты в три-четыре слоя.
9. Верхний слой каши засыпать сахаром для карамелизации (золотистая корочка).
10. Включить программу «Крупы / Каша» 30 минут.
11. Украсить сверху свежими фруктами.
12. Подавать горячим.

Гурьевская каша: рецепты с фото

Пожалуй, самое легендарное и историческое блюдо, пришедшее к нам от предков, — это гурьевская каша. Но, не попробовав ни разу, нельзя судить обо всем величии и богатстве вкуса этого превосходного блюда.Знакомьтесь: гурьевская каша и рецепты ее приготовления!

Небольшой экскурс в историю: кто изобрел гурьевскую кашу?

Гурьевская каша попала в наш рацион еще не так давно, в 19 веке. Рецепт этого чудесного блюда придумал крепостной повар Захар Кузьмин, пытаясь удивить и порадовать друга своего господина графа Гурьева.

Позже граф купил рецепт этой каши вместе с Захаром и всей его семьей. Так обычный повар стал личным пекарем самого графа Гурьева, министра финансов Российской империи.Каша, приготовленная по рецепту Кузьмина, получила название «Гурьевская» в честь его почитателя и верного почитателя графа Гурьева.

Позже рецепт стал популярным по всей России. Гурьевскую кашу готовили не только в трактирах, но и подавали к столу самого императора. Со временем они узнали об этом даже далеко за пределами империи. Во Франции в 1814 году эта каша была представлена ​​как традиционное блюдо русской кухни.

Остается один нерешенный вопрос: из какой крупы готовят гурьевскую кашу? По сути, это обычная манга, приготовленная из слоев пены, джема, орехов и сухофруктов.Сегодня существует множество вариаций приготовления этого блюда с добавлением различных ингредиентов. Но не будем на них останавливаться и перейдем непосредственно к рецептам.

Классическая гурьевская каша: рецепт с фото

Состав:

  • ½ ст.семолиной крупы;
  • 5 ст.л. жирного молока;
  • 1 ч. Л. Сахарного песка;
  • 1 ст. Л. Цветочного меда;
  • ванилин;
  • 1 ст. Сбора орехов;
  • груша — 60 г;
  • яблоко кисло-сладкое — 60 г;
  • клюква — 30 г;
  • ежевика — 70 г;
  • сладкая малина — 70 г.

Приготовление:

  1. Для начала нам понадобится кастрюля с высокими бортиками и толстым дном, также можно использовать чугунную сковороду. Влейте молоко в кастрюлю, добавьте ванилин и отправьте в духовку.
  2. Пенку сформировали на молоке, осторожно выньте ложку и переложите в отдельную посуду. Очень важно, чтобы пена была покрасневшей. Повторяем эту процедуру 4-5 раз.
  3. На оставшемся топленом молоке нужно приготовить мангу. Чтобы манга получилась плотной, нужно тонкой струйкой добавить крупу в кипящее молоко и тщательно перемешать, чтобы нам не понадобились комочки.
  4. Ядра орехов измельчают и слегка обжаривают на сковороде.
  5. Половину меда нужно обжарить с жареными орехами. Фрукты промыть, нарезать кубиками и слегка отварить в оставшемся меде.
  6. Переходим к основной части приготовления каши. Возьмите кастрюлю или сковороду и сформируйте блюдо.
  7. Первым слоем в кастрюле выкладываем нашу золотистую пену, удобнее всего это делать ложкой.
  8. Далее идет слой манги и снова пена.Посыпать половиной орехов и фруктов.
  9. Процедура повторяется по кругу до тех пор, пока не закончатся продукты. Последним слоем должны быть орехи и фрукты.
  10. Посыпать весь сахар и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
  11. Варить до появления румяной корки. Наша гурьевская каша готова!

Приготовление гурьевской каши — процесс простой, но трудоемкий. Упростите это с помощью мультиварка.

Рецепт приготовления холодной гурьевской каши в мульти-автомате

Состав:

  • 2 ст.топленое молоко;
  • 150 мл манной крупы;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • 50 г сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль поваренная — 1/2 ч.
  • груша — 1 штука;
  • яблоко — 1 штука;
  • 50 г смородины;
  • половина банана;
  • корица;
  • половина лимона.

Приготовление:

  1. Включите в мультиваркере режим «Тушение». Всыпать в миску манную крупу и жарить до нежно-кремового цвета, постоянно помешивая.
  2. Ополосните чашу и высушите. Влить топленое молоко, разбавленное стаканом воды. Добавьте кусочек сливочного масла, соль и сахарный песок. Переключите мультиварку на программу Суп. Через 20 минут откройте крышку и соберите пену с молока.
  3. Далее, тщательно перемешивая, небольшими порциями всыпать в кипящее молоко манго. Запускаем режим работы «Молочная каша».
  4. Яблоко и грушу очищаем от кожицы и сердцевины, на разных тарелках измельчаем плоды на мелкой терке.Сбрызнуть соком половину лимона, добавить ваниль и поставить в холодное место. Лишнюю жидкость с яблока нужно слить.
  5. Банан очистить от кожуры и размять вилкой. Банановую кашицу смешиваем со смородиной и убираем в холодильник.
  6. Берем готовую мангу из чаши мультиварка и делим ее на три равные части.
  7. Смешиваем фрукты с каждой частью манной каши.
  8. Смажьте форму пирога сливочным маслом и посыпьте сахарной пудрой.Выкладываем слоями остывшую манную кашу. Первый слой манго — с бананом и смородиной, второй — с яблоком, третий — с грушей. Не смешивайте слои друг с другом. Убираем блюдо в холодильник.
  9. Через несколько часов холодное блюдо можно вынуть из формы. Кашицу нарезаем небольшими порциями, заправляем вареньем или сгущенкой и подаем к столу.

Чтобы процесс приготовления гурьевской каши не занимал много времени, все подготовительные операции следует проводить заранее.Пропорции в рецепте условны.

Полезные советы владельцу купюры:

  • , чтобы манная каша имела незабываемый аромат, рекомендуется несколько минут отварить стручок ванили в молоке;
  • Важным компонентом гурьевской каши является пена: при правильном приготовлении она приобретает карамельный оттенок;
  • пену

  • следует разделить на разные плиты;
  • каша станет вкуснее, если приготовить ее на сливках и в процессе варки добавить одну пену, нарезанную соломкой;
  • слоев каши можно смазать вареньем или медом;
  • все дополнительные компоненты можно менять по вкусу и настроению — оригинальность блюда его не портит.

Процесс приготовления гурьевской каши хлопотный и трудоемкий, но наши рецепты с фото вам в этом помогут. Попробуйте приготовить это удивительное блюдо, угостите ими своих друзей и знакомых и, конечно же, порадуйте домочадцев.

ингредиентов гурьевской каши. Гурьевская каша классический рецепт

Хорошо забытое старое иногда оказывается интереснее приобретенного нового. И яркий тому пример — блюдо русской кухни Гурьевская каша, с рецептами которой я хочу сегодня познакомиться.Но прежде чем я расскажу, как приготовить чудесную кашу по классическим и современным рецептам, хочу познакомить вас с историей знаменитого десерта, думаю, это невероятно интересно.

История знаменитой каши

Как и любое историческое событие, в истории создания гурьевской каши существует множество домыслов. Например, такой: мол, рецепт придумал министр финансов, граф Дмитрий Гурьев, в честь которого и было названо блюдо.Лично я не очень верю в эту версию. Но другое заставляет верить.

Якобы граф был в имении друга, отставного военного Юрисовского. Во время обеда на десерт подавали кашу, после дегустации которой граф восхитился и попросил вызвать крепостного повара Захара Кузьмина. Он поцеловал его, а потом выкупил вместе со всем домочадцем.

Кого граф не угощал кашей, никого не оставил равнодушным, и вскоре блюдо было названо именем гостеприимного хозяина «Гурьевская каша», а рецепты переданы по знакомству.Постепенно готовить шедевр научились и в других дворянских домах. Со временем рецепт появился в кулинарных книгах. За пределами России гурьевский десерт стал известен в 1814 году, когда он был представлен в Париже как национальное блюдо.

Что ж, мучить больше не буду, расскажу, как готовили шедевр кулинарного искусства. Сначала я познакомлю вас с классическим старинным рецептом (о правильном вы можете прочитать, перейдя по ссылке).

Гурьевская каша — классический старинный рецепт 19 века

Классический рецепт из кулинарной книги того времени, и вы можете попробовать приготовить десерт.

Вам понадобится:

  • Манная крупа — полстакана.
  • Топленое молоко 5-6% жирности — 1,2 л.
  • Мед — 1 стакан.
  • Орехи: фундук, грецкие орехи, миндаль, кедровые орехи — 1 стакан.
  • Груша и яблоко — 60 гр.
  • Малина, ежевика — 70 гр.
  • Брусника — 30 гр.
  • Сахар — 1 ч.

Ванилин — 1 ч.

Как приготовить гурьевскую кашу по классическому рецепту:

  1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко, положить ванилин и тушить на медленном огне полтора часа.Собрать ложкой обезжиренное молоко, образовавшееся при растапливании молока, и положить на отдельное блюдце.
  2. Приготовление манной крупы на топленом молоке. В кипящее молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая, всыпать манку.
  3. Орехи отварить в половине меда. Нарезать плоды кубиками и тушить во второй половине меда.
  4. Берем сковороду с высокими бортиками и начинаем лепить блюдо (можно глиняную, чугунную форму). 1. Распределите пену ложкой. 2. Слой манной крупы.3. Слой пены. 4. Половина орехов и фрукты. 5. Слой манной крупы. 6. Слой пены. 7. Остатки орехов и фруктов.
  5. Посыпать блюдо сахаром и поставить в духовку. Выпекать при 180 градусах до золотистого цвета.

Проблемное дело, как видите, гурьевская каша — рецепт трудоемкий, но есть и более простой. Рецепт придуман в наше время, современные повара адаптировали старый под наши реалии. И он ничем не хуже классического, поверьте.

Современный пошаговый рецепт Гурьевской каши

Вам понадобится:

  • Манная крупа — 3/4 стакана
  • Топленое молоко — 1 литр
  • Грецкие орехи или миндаль — 100 гр.
  • Яйца — 4 шт.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Цукаты или консервы — 100 гр.
  • Сахар, соль, ванилин по вкусу.

Как приготовить кашу по этому рецепту:

  1. Сначала приготовьте манную кашу. Когда молоко закипит, добавить ванилин, соль, сахар и, медленно помешивая, всыпать кашу.
  2. Когда манная крупа немного остынет, добавить масло, измельченные орехи и цукаты.
  3. Отделить желтки от белков. Сначала вводим в массу желтки, затем взбитые в пену белки. Хорошо перемешайте смесь.
  4. Выкладываем массу в форму, сковороду с высокими бортиками. Сверху посыпать сахаром и отправить в духовку. Выпекать массу при 180 градусах до румяной корочки.

Современную кашу приготовить намного проще, правда? Но вкус такой же изысканный, и вы получаете такое же удовольствие.

По способу приготовления блюдо похоже на английский пудинг, который был модным в России в начале 19 века. Каша — наш ответ Англии. Есть всего два многослойных шедевра национальной русской кухни: героиня сегодняшнего рассказа и, о нем я недавно рассказывала.

  • Орехи для каши запекать на сковороде — вкуснее будет.
  • Можно подавать блюдо в горшочках.
  • Если хотите разнообразить вкус блюда, добавьте специи: кардамон, цедру апельсина, ром, корицу.
  • Если посыпать готовую кашу сахаром, она карамелизируется и получится красивая карамель. Жареные орехи безумно хороши для украшения.

Мне кажется, что иногда можно выбрать свободное время и приготовить вкусное и необычное блюдо для себя и своих друзей, а заодно рассказать историю знаменитой каши.

Предлагаю приготовить:

Подобрала интересное видео про историю и еще один рецепт гурьевской каши.Если нравится — готовьте. С любовью … Галина Некрасова.

Гурьевская каша обязана своим именем графу Дмитрию Гурьеву, который прекрасно разбирался в блюдах. В XIX веке его пригласили отобедать с офицером, повар которого Захар Кузьмин подавал на десерт манную кашу. Гурьев так обрадовался необычному вкусу, что не сдержался и даже поцеловал повара.

Спустя годы о поваре, который изобрел столь необычный способ приготовления манной каши, уже не вспоминали, зато десерт получил свое название от фамилии графа.А сейчас этот рецепт известен практически во всем мире и опубликован во многих кулинарных книгах.

Как приготовить гурьевскую кашу?

По традиционному рецепту готовят кашу из манной крупы с обязательным добавлением пены, которая снимается нагреванием молока или сливок. В процессе варки пенки вместе с манкой и орехами поочередно выкладываются чередующимися слоями в форму и запекаются.

Сверху кашу украсить орехами, цукатами и полить вареньем.Но перед добавлением орехов их необходимо тщательно очистить от пленок, иначе готовое блюдо приобретет неэстетичный серый цвет. При желании сверху также можно выложить ягоды, желательно свежие.

Гурьевская каша — старинный рецепт

Гурьевскую кашу уже много десятилетий готовят во всем мире и рецепт ее не так уж и сложен. Приготовить знаменитую гурьевскую кашу, покорившую настоящих гурманов, по рецептам, представленным ниже, может любой желающий.

Состав:

  • манная крупа — 0.75 чашек;
  • молоко — 1,25 л;
  • орехи грецкие — 100 г;
  • цукатов — 1 горсть;
  • изюма — 1 горсть;
  • сахар — 4 ст. ложки;
  • ванилин — 1 ч.
  • свежих ягод и мяты — для украшения.
  • Подготовка:
  1. Духовку разогрейте до 180 ° C. Перед снятием кожуры орехи ошпарьте кипятком, а затем хорошо измельчите и вылейте на противень, застеленный пергаментом.
  2. Сверху посыпать орехи небольшим количеством сахара и поставить в духовку примерно на 3 минуты.
  3. Изюм промыть водой, затем залить кипятком и оставить примерно на 20 минут. Затем его необходимо просушить на дуршлаге.
  4. Цукаты нарезать небольшими кусочками. В кастрюле вскипятить пол-литра молока, всыпать в него 2 столовые ложки сахара и немного ванилина.
  5. Затем добавить манную крупу, постоянно помешивая, до образования густой каши.
  6. В готовую кашу добавить изюм и перемешать всю массу до однородной массы.
  7. Вылейте оставшееся молоко в форму, затем поставьте в духовку, постепенно удаляя пену.Форму смазать сливочным маслом, выложить первый слой каши, немного цукатов и измельченных орехов, а сверху выложить пену до образования единого слоя.
  8. Аналогичным образом делаем несколько слоев.
  9. Завершающим слоем должна быть каша, присыпанная сахаром. В духовке блюдо варится около 10 минут, нужно следить за появлением корочки. Готовую «гурьевку» можно украсить орехами, ягодами и несколькими листочками мяты.

Традиционную гурьевскую кашу всегда готовят из манной крупы, но гурманы решили поменять рецепт и заменить ее на гречневую.В результате получается пикантное, но очень интересное и сытное блюдо.

Состав:

  • гречка — 600 г;
  • мозгов — 300 г;
  • сушеных грибов — 50 г;
  • морковь — 1 шт .;
  • масло сливочное, соль по вкусу.

Подготовка:

  1. Гречневую кашу нужно варить в кастрюле, желательно на грибном бульоне.
  2. Затем добавьте к нему масло и соль.
  3. Готовую кашу достаем из кастрюли, хорошо промываем и вытираем насухо.
  4. Затем положите в него первый слой каши поверх ранее приготовленной жарки из грибов и натертой моркови и мозгов. Таким образом, снова делаем несколько слоев.
  5. Последний слой — мозги, после чего кастрюлю закрывают и ставят в духовку.
  6. Блюдо готово, когда гречка станет рассыпчатой. Готовую гречневую гурьевскую кашу можно украсить зеленью и вкуснейшее мясное блюдо готово.

Гурьевская каша — традиционное русское блюдо из манной крупы.Гурьевская каша — это манная каша, приготовленная по особому рецепту. Он состоит из измельченных грецких орехов или цукатов и подается на стол с абрикосами в сиропе. Есть разные рецепты этого блюда, о которых вы узнаете из этой статьи. Короче, запеканка на скорую руку.

Гурьевская каша имеет свою историю. Его рецепт был изобретен министром финансов России графом Гурьевым Дмитрием еще в 19 веке. До сих пор современные люди готовят такой рецепт не только в России, но и во всем мире.Входящие в кашу компоненты делают ее более питательной и по положительным отзывам она не уступает другим

.

Глядя на фото, вы уже поняли, что это запеканка и одновременно второе блюдо и десерт, поэтому детям она очень нравится. Традиционные ингредиенты: манная крупа, орехи, сливочная или молочная пленка, сухофрукты. Сразу скажем, приготовить кашу не очень просто, но когда вы ее попробуете, то поймете, что оно того стоило.


Гурьевская каша классический рецепт

Советы по правильному рецепту классической каши

  1. Манная крупа не варят, а кипятят в кипящем молоке со сливками и держат под крышкой в ​​кастрюле 15 минут.
  2. Затем из молока нужно нагреть несколько десятков пен.
  3. Слои манной каши переложить пеной и покрыть вареньем, медом, посыпать орехами, цукатами, сухофруктами, специями.
  4. Довести до готовности в духовке на слабом огне.
  5. Воруют сверху, с вареньем, сухофруктами, консервированными фруктами.

Чем больше слоев у гурьевской каши, тем разнообразнее и сложнее ее состав, тем вкуснее блюдо.

Таким образом, блюдо может иметь несколько вариаций вкуса, но в целом оно остается стабильным. Сладкая часть блюда не подавляет, а лишь подчеркивает нейтральное молоко.

Необходимых продуктов по рецепту:

  • 1,25 литра молока
  • 0.5 стаканов манной крупы
  • 0,5 кг орехов (лещина, сосна, грецкие орехи)
  • горького миндаля или 4-5 капель миндальной эссенции
  • 0,5 стакана сахара
  • 0,5 стакана джема (клубника, клубника, вишня без косточек)
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 капсула кардамона, или 3-4 столовые ложки измельченной цедры лимона, или 2 чайные ложки корицы
  • 0,25 чайной ложки молотого аниса звездчатого

Выполнение классического рецепта Гурьевской каши:

Заготовка орехов. Орехи очищенные. залить кипятком на 2 — 3 минуты, снять кожицу, обсушить и растереть в ступке, добавляя 1 чайную ложку теплой воды на каждую полную столовую ложку орехов. Сложите в чашку.

Пенообразователь. Налейте молоко в плоскую посуду (чугунную эмалированную посуду), поставьте в разогретую духовку и снимите сильную пену, образующуюся при подрумянивании, и переложите в отдельную посуду. Набрать 12-15 пен.

Приготовление манной крупы. В оставшемся молоке или сливках отварить густую хорошо проваренную манную кашу, всыпать в нее толченые орехи, сахар, масло, протертые специи, перемешать.

Приготовление каши. В эмалированную огнеупорную сковороду с высокими краями или в широкую плоскую кастрюлю насыпьте немного подготовленной манной крупы слоем 0,5 — 1 см, накройте ее пеной, снова насыпьте кашу тонким слоем, снова посыпьте пеной, и скоро.

Добавьте к предпоследнему слою немного джема и звездчатого аниса. Поставить в разогретую духовку на 10 минут, но на слабом огне. Затем достать, сверху высыпать оставшееся варенье и толченые орехи, подавать в той посуде, в которой варилась каша.

Гурьевская каша готова.

Рецепт гурьевской каши на каждый день

Продукты:

  • манная крупа — 200 г
  • сливки жирные — 600 мл
  • грецкие орехи очищенные — 200 г
  • изюм — 200 г
  • сахар — 100 г

Как приготовить рецепт «Гурьевской каши»:

Залить орехи кипятком и очистить их. Измельчить 3/4 орехов, остальные обжарить на сухой сковороде.

Добавьте 1 столовую ложку сахара и такое же количество воды к жареным орехам.Карамелизируйте орехи на среднем огне, затем снимите с плиты.

Залить изюм кипятком и настаивать 10 минут. Перелить сливки в широкую кастрюлю, поставить на плиту, дождаться появления пены, снять шумовкой, выложить на плоское блюдо. Таким же образом приготовьте еще 4 пенки и остудите их. Один пенопласт нарезать широкими полосками.

Чтобы пена получилась густой, лучше нагреть ее в духовке, разогретой до 160 градусов С, примерно 2 — 3 минуты.

В оставшиеся горячие сливки всыпать манную крупу при постоянном помешивании, всыпать оставшийся сахар, посолить. Готовьте до готовности манной крупы. Добавить в кашу измельченную пену, сушеный изюм, все перемешать.

Форму смазать маслом и выложить слоями:

  • каша, орехи, пена
  • потом еще раз: слой каши, орехов и пены
  • и т. Д.

У вас должно получиться 5 слоев каши. Последний слой каши посыпать сахаром.Запекать в разогретой до 170 градусов духовке до карамелизации.

После запекания украсьте кашу орехами, обжаренными в карамели. Гурьевская каша готова.

Гурьевская каша на завтрак, как праздник

Продукты:

  • манная крупа — 3/4 стакана
  • яиц — 2 шт.
  • сахар — 0,5 стакана
  • молоко — 2 стакана
  • масло сливочное — 2 столовые ложки
  • миндаль — 50 г
  • ванилин — 5 г
  • фруктовые консервы — по вкусу

Приготовление рецепта:

Довести молоко до кипения и добавить сахар и ванилин.Затем постепенно всыпать манную крупу и, помешивая, варить 10 минут.

В приготовленную кашу положить масло и сырые яйца, все хорошо перемешать и выложить на смазанную маслом сковороду.

Посыпать сахаром и поставить в горячую духовку. Готовностью считается образование светло-коричневой корочки на поверхности каши.

При подаче украсьте кашу консервированными фруктами и посыпьте поджаренным миндалем. Гурьевская каша готова.

Из статьи вы поняли, что вариантов приготовления гурьевской каши много, но классический рецепт всего один.Гурьевская каша — праздник для тела.

Для начала нужно приготовить сухофрукты и орехи для каши. Для этого блюда подойдут любые сухофрукты и орехи на ваш вкус. Это могут быть изюм, курага, финики, инжир, клюква, чернослив (желательно сушеный, копченый обострит вкус блюда), также подойдут сушеные бананы, цукаты и киви.

Смесь орехов выбирайте сами. Я взял фундук, миндаль и кешью. Вы также можете использовать грецкие орехи, арахис и кедровые орехи.Оптимальной будет смесь двух-трех видов орехов.

Изюм у меня светлый и темный, один сладкий, а другой кислый. Я специально взяла разные изюмы, чтобы придать блюду многогранный вкус. Изюм желательно брать без косточек.

Итак, сухофрукты тщательно промыть и залить кипятком на 20 минут. Обжарьте орехи на сухой сковороде или в духовке и очистите их от кожуры, чтобы на блюде они не имели горького привкуса.

В кастрюлю с толстым дном налить 500 мл молока, всыпать 1 столовую ложку сахара (второй ложкой сахара накрыть кашу до образования румяной корочки), молоко нагреть до кипения.

Влейте манную крупу в молоко тонкой струйкой одной рукой, а другой постоянно перемешивайте венчиком.

Взбивание каши венчиком поможет избавиться от комков и получить воздушную легкую консистенцию. Я использую венчик блендера на малой скорости. На приготовление и взбивание каши уходит минут 5. За это время он начнет густеть.

Добавить в готовую кашу сливочное масло (это примерно 2 столовые ложки), перемешать и накрыть крышкой еще 5 минут, чтобы каша окончательно сварилась.

Вылейте оставшиеся 200 мл молока в кастрюлю или сковороду, как в моем случае, и нагрейте молоко до образования пены. Пену снять широким шпателем и переложить на тарелку. Снова доведите молоко до кипения и снова снимите жир. Это нужно делать 7-8 раз, а может и больше, в зависимости от того, сколько такой пены нужно для вашей каши.

Положите слой манной крупы в жаростойкую миску или другую емкость. Затем выложите тонко нарезанные инжир и курагу, цельный изюм и орехи, которые следует слегка растолочь.

Нанесите молочную пену на сухофрукты, затем снова положите шарик из манной крупы, сухофруктов и пену. Количество слоев выбирайте сами, ориентируясь на размер формы.

Гурьевская каша — камукира

Мунэ макоре зана немакуми масере (XIX век) Граф Д.А. Гуриев, уйо аканга айне мукурумбира, гурман, акаданва кути адье кудя мукуру Юрисовский. Звокудья, изво звааканге адара, звакамушамисика звикуру некунака кваке Гурьев акацвода мубики — Захар Кузьмин, уйо акагадзира чикафу кишина куджаирика.Uye zvekudyiwa yakashandiswa semolina pari, iyo yakazozivikanwa seGuryev. Зита ромубики ракаканганва квенгува якареба, аси муцара веГурьев париджи вакапинда муненге мапеджи осэ экубика уе инозивиканва нхаси курне неРоссия.

Как приготовить гурьевскую кашу?

Нензира, Гурьевская каша якагадзирирва кубва ку манная крупа нечисунго чекуведзера чемашижа, иё инобвисва мумукака кан камути Кана инописа. Zvadaro mapenzi anowedzera pamwe ne semolina pari uye marimu akaiswa muzvigaro mubibiki rebibi, kana muputi, uye akabikwa muchoto.Kubva pane peji yepamusoro yakashongedzwa nemichero yakagadzirwa, marimu uye yakasaswa nejamu. Васати ваведзера мариму кунэ гурьев педжи, ванофанирва кученесва кубва мумафириму, куитира кути индиро ирегэ куве якачена уйе хайпарадзи йосэ эстетика йендиро.

Гурьевская каша — камукира йекаре

Кана йо мана якакурумбира париджи якабиква нхаси муйика йосе, ипе йё, уе тихайедза. Как приготовить гурьевскую кашу? Ийи париджи, яказвидемба ие граф Гурьев? Tinochengeta mukaka uye манга uye tanga kubika.

Звисунго:

  • манная крупа — 0,75 стакана;
  • мукака — 1,25 л;
  • орехи грецкие — 100 г;
  • шуга — 4 ст. макапу;
  • мазамбиринга акомесва — 1 маоко;
  • Шуга ванильная — 1 чайная ложка;
  • микеро яканака — 1 горсть;
  • муцва мацва — 1 горсть;
  • монетный двор — nokuda kwekushongedza.

Кугадзирира

Pisa ovini kusvika kune madigiri 180.Муцара акадимбурирва немвура инописа уе акачеква, ндокупваньика уйе акаисва пахомве йекубхека якавхарва нечечи, ндокусаса 1 кикапу чешуга ндокуиса мувхени квемаминитси 3-4.

Sungai mazambiringa akaomeswa, virai mvura inopisa uye muende kwemaminitsi makumi maviri. Zvadaro tinozvikanda mucolander уе тиноомеса. Durai michero yakaoma muzvidimbu zviduku. Мучипупа, иса кумота 500 мл вемукака, курара 2 столовые ложки шуга уе ванильная шуга. Nguva dzose inokurudzira, wedzera manga uye ubike peji yakaoma.Bvisa phariji kubva pamoto, wedzerai mazambiringa akaomeswa uye mubatanidze.

Dururira mukabikisa kubika mukaka wakasara, uise muchoto uye ubvise mutezo unoguma. Tinopfuurira kune zvakakosha zvikuru: тиношандиса фому немафута, тинопарарира мукати маро хутанда бвевху, чидимбу чезвибереко звакакошва уйе мариму, куиса мхуту памусоро, куитира кутире кути вагтеорзю вагтеорзе 3-4 вагтерии. Ико йекупедзисира якатарва, инофанира кунге ири париджи. Памусоро неасара якасара.Kugadzirira kweGuryev peji kunotora anenge maminitsi gumi muvheni (кусвикира бхуруру якасвибирика иновонека). Готовая гурьевская манная каша якашонгедзва немучеро муцва, макунгу уе мятная масамба.

Гречневая каша муГурьевская

Сезватинозива каре, цика, гурьевская каша якагадзирирва кубва манная, аси кунэ камукира йе гречневая, ятичакуудза памусоро.

Звисунго:

  • крупа гречневая — 600 г;
  • гриб

  • (акомесва) — 50 г;
  • кароти — 1 штука;
  • бхора — куравира;
  • бонго — 300 г;
  • мунью — куравира.

Кугадзирира

Чокутанга тинопедза гречневая. Кути уите изви, света мухари йевайо мушонга (абика), ведзиса мунью намафута. Apo peji inenge yakagadzirira, tinoibvisa kubva muhari, uye iyo payo pachayo yakashambidzwa zvakakwana uye ichidzimwa yakaoma. Zvadaro tinoisa mubhodhoro shanduro yegoroji, yakabikwa kubva kune karoti yakagadzirwa uye muswa, hutanda hwehuro, tinodzokorora izvi kakawanda. Mhedziso yekupedzisira inofanira kunge iropi. Tinovhara muhari uye tinoiisa muchoto.Tinobika pharigiramu yeghakheheat muГурьевский кусвикира ibhakkwheat inotyisa. Вакагадзирира кудья, кана учида, йекорора немадхиро.

Uye vanoda vemhando dzose dze каши vechokwadi havazoregereri mapeji emakolkwheat nemawapi uye pearl bhari nenyama.

Рецепт: вкусная каша

Рецепт: вкусная каша

Recette fraiches, délicieux et régulier .

Каша .
Определение каши: каша — это густая липкая пища, приготовленная из овса, приготовленного в воде или молоке и съеденного в горячем виде.Вариант похлебки («густой суп или тушеное мясо») с добавлением поррей («рагу из лука-порея»). (Полученное произношение) IPA (ключ): / ˈpɒɹɪdʒ /. (General American, Канада) IPA (ключ): / ˈpɔɹɪdʒ /. (NYC) IPA (ключ): / ˈpɑɹɪdʒ /. Рифмы: -dʒ, -dʒ. каши (обычно бесчисленные, множественные каши).

Определите кашу. porridge: синонимы, произношение porridge, перевод слова porridge, английский словарь. п.

Мягкая пища, приготовленная путем отваривания овсянки или другого блюда в воде или молоке.Гурьевская каша — классическое русское блюдо.

Вы можете приготовить Кашу, используя 3 ингредиента и 3 этапа. Вот как этого добиться.

Состав каши

  1. Это 50 г флокс д’авуан.
  2. Это 300 молей.
  3. Приготовьте 1 пакетик сукре ваниль.

Начните день с миски каши, чтобы получить комфортный завтрак с высоким содержанием клетчатки. каша. британский сленг для отбывания срока в тюрьме. каша.Мягкое вещество, получаемое путем варки кукурузной муки, овса или других зерновых продуктов.

Каша — один из основных продуктов британского завтрака.

В простейшей форме он состоит только из овса и воды или молока.

Каша пошаговая

  1. Faites chauffer le lait, le sucre vanillé et les flocons d’avoine dans une запеканка ..

  2. Laissez cuire sur feu doux tout en remuant de temps en temps ..

  3. Vous obtiendrez un porridge maison, a manger au petit déjeuner, pour être calé jusqu’à l’heure du déjeuner..

Их нагревают на сковороде или в микроволновой печи, пока овес не станет мягким и кремовым.

PORRIDGE Значение: «суп из мяса и овощей», разновидность похлебки, возможно, из-за влияния среднеанглийского porray,… См. Определения каши.

Каша — лучший зимний завтрак или каша лучше оставить в прошлом?

Вы предпочитаете простой, строгий или роскошный?

Кашица — более жидкий вариант каши.

Показатель

|

Контакт

|

авторское право

|

DMCA

|

Политика конфиденциальности

Самый простой способ приготовить невероятно пикантную манную кашу с добавлением твиста

Каша манная пикантная с заваркой .Каша из манной крупы на молоке Рецепт без комочков / Манна? Каша. Пикантное блюдо из манной крупы Упма, как приготовить легкий рецепт упмы, лучший рецепт упмы, рецепты позднего завтрака / завтрака, какая манная крупа используется в упме, индийская. Его готовят как густую кашу из сухой жареной крупы из манной крупы или рисовой муки грубого помола. Во время приготовления часто добавляют различные приправы и / или овощи. потому что эта каша с брусникой, рецепт которой приведен ниже, но сегодня я хочу внести свой собственный поворот, и вот моя традиционная финская взбитая манная каша с черникой, которую я почти забыл, посмотрите на этот цвет ?!

Для пикантного вкуса не добавляйте сахар, а вместо этого добавьте соль и мелко нарезанный сыр, когда каша будет готовиться, но еще горячая.Гурьевская каша — классическое русское блюдо.

Нежная манная крупа в сочетании с ягодами и орехами превращает блюдо в десерт.

Привет всем, надеюсь, у вас сегодня замечательный день. Сегодня мы приготовим фирменное блюдо — пикантную манную кашу с изюминкой. Это один из моих любимых. На этот раз я сделаю это немного вкуснее. Это будет вкусно пахнуть и выглядеть.

Одна из самых веских причин для того, чтобы стать зеленым, — это притормозить и насладиться жизнью. Это возможно даже в этом беспокойном мире, в котором мы живем.Нам нужно сделать шаг назад и предотвратить болезни до того, как они произойдут. К сожалению, люди просто не заботятся о своем здоровье, поскольку думают, что могут принять таблетку, чтобы решить проблему позже. Вы не можете обернуться, не услышав о последней таблетке от проблем со здоровьем. Есть несколько таблеток, которые помогают, но только если вы внесете в свою жизнь пару необходимых изменений. Когда ваше тело изнашивается, вы не можете обменять его на новое, например на машину. Вы должны как можно скорее научиться заботиться о своем здоровье.Ваше тело должно иметь достаточное количество питательных веществ, чтобы работать на наиболее эффективном уровне.

Рецепт соленой манной каши «Любая ночь недели» с твистом

Каша из манной крупы на молоке Рецепт без комочков / Манна? Каша. Пикантное блюдо из манной крупы Упма, как приготовить легкий рецепт упмы, лучший рецепт упмы, рецепты позднего завтрака / завтрака, какая манная крупа используется в упме, индийская. Его готовят как густую кашу из сухой жареной крупы из манной крупы или рисовой муки грубого помола. Во время приготовления часто добавляют различные приправы и / или овощи.потому что эта каша с брусникой, рецепт которой приведен ниже, но сегодня я хочу внести свой собственный поворот, и вот моя традиционная финская взбитая манная каша с черникой, которую я почти забыл, посмотрите на этот цвет ?!

Пикантная каша из манной крупы — одно из самых популярных блюд в мире. Миллионы людей наслаждаются им каждый день. Это просто, быстро, вкусно. Они прекрасны и выглядят фантастически. Пикантная манная каша с изюмом — это то, что я любила всю свою жизнь.

Для начала по этому рецепту мы должны приготовить несколько компонентов. Вы можете приготовить несладкую кашу из манной крупы с изюминкой, используя 20 ингредиентов и 7 шагов. Вот как это приготовить.

Ингредиенты, необходимые для приготовления пикантной манной каши с твистом:

  1. {Приготовьте 1 стакан манной крупы.
  2. {Приготовьте 2 столовые ложки масла.
  3. {Приготовьте 1 чайную ложку семян раи / черной горчицы.
  4. {Получите 1/2 чайной ложки Chana Daal.
  5. {Возьмите 1/2 чайной ложки Урад Даля.
  6. {Приготовьте 1 кусок сушеного красного перца чили.
  7. {Сделайте 1 прядь листьев карри.
  8. {Возьмите 1 из нарезанного лука.
  9. {Получите 2 нарезанных зеленых чили.
  10. {Приготовьте 1 дюйм нарезанного имбиря.
  11. {Возьмите 3 столовые ложки арахиса.
  12. {возьмите 1/2 чайной ложки соли.
  13. {Приготовьте 1 чайную ложку топленого масла или масла для жарки во фритюре.
  14. {Возьмите 1/2 чайной ложки лимонного сока.
  15. {Приготовьте 3 чашки воды.
  16. {Приготовьте 3 части томатной розы.
  17. {Получите 6 кусочков огуречной розы.
  18. {Получите 2 столовые ложки листьев кориандра.
  19. {Возьмите 1 чайную ложку порошка красного перца чили.
  20. {Возьмите 2 столовые ложки чатни с мятой и кинзой.

Скромная манная крупа в стиле саджиге или пикантная мангалорская крупа — это сытный и питательный вариант завтрака, который вы можете приготовить в мгновение ока!

Однако в Мангалоре саджиге готовят с добавлением небольшого количества воды, что делает его очень мягким и пастообразным.Если вы предпочитаете такой способ, можно добавить немного воды.

Если вы поклонник овсянки или хорошей теплой каши по утрам, вам понравится эта каша из манной крупы с корицей.

Инструкция по приготовлению несладкой манной каши с твистом:

  1. Сначала обжарить раву на медленном огне в течение 2-3 минут. держать в стороне, чтобы полностью остыть ..

  2. Теперь в большом кадай разогрейте масло и добавьте горчицу, урад дал, чана дал, 1 сушеный красный перец чили, арахис и несколько листьев карри..

  3. Теперь обжаривайте, пока семена горчицы не лопнут. добавить лук и хорошо обжарить ..

  4. Также обжарьте зеленый перец чили и 1 имбирь. теперь залить 3 стаканами воды и довести до кипения.
    Далее добавляем соль и топленое масло хорошо перемешиваем. Удерживая пламя на слабом, начните медленно добавлять жареную раву, непрерывно помешивая другой рукой.

  5. Теперь непрерывно перемешивайте, пока рава не впитает воду. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 5 минут.

  6. Кроме того, добавьте лимонный сок и хорошо перемешайте.Вкусная пикантная манная каша готова ..

  7. Для сервировки: возьмите сервировочную тарелку и намажьте 2 столовые ложки чатни с мятой и кинзой. Положите 1/2 стакана пикантной манной каши. Теперь положите помидоры и огуречную розу на соленую манную кашу. Посыпьте порошком красного перца чили и украсьте листьями кориандра.

Он не только действительно теплый и успокаивающий, но еще и пряный и сладкий.

Нам он нравится, потому что это простой завтрак на плите, у него отличная текстура (сначала это может показаться странным) и.Взбитая ягодная каша, известная по-фински как vispipuuro, — одно из моих любимых северных блюд — будь то завтрак, полдник или манная крупа. Она похожа на манную крупу, которую перемалывают из твердых сортов твердой пшеницы, и ее заменили из-за доступности.

По ощущениям дома: курица тандури с изюминкой еды для души.

Этот традиционный греческий десерт представляет собой влажный и ароматный сладкий пирог из манной крупы, пропитанный ароматным сиропом !!

Одна вещь, которую некоторые из вас, возможно, уже осознают, — это то, что правильная пища может существенно повлиять на ваше здоровье.То, что вы никогда не должны есть, независимо от того, какую разнообразную еду вы получите во всех этих местах на вынос. Вы увидите, что питание в этих разновидностях отсутствует, и нежелательные эффекты могут быть очень серьезными. В этом посте мы поговорим о продуктах, которые вам следует есть, и которые помогут вам оставаться здоровыми.

На этом мы закончим эту исключительную пикантную кашу из манной крупы по необычному рецепту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *