Хлеб испечь дома без дрожжей: Хлеб без дрожжей – быстро и вкусно

Содержание

Хлеб без дрожжей – быстро и вкусно

Он намного полезней обычного, лучше усваивается организмом и облегчает процесс пищеварения. В составе: йогурт и сода. Здесь рецепт с фото.

Популярность без дрожжевого хлеба растёт сегодня как на дрожжах. Такой хлеб, в котором нет абсолютно никаких дрожжей, считается более полезным и лишённым многих недостатков, которые имеются у обычного хлеба. Он лучше усваивается организмом, облегчает процесс пищеварения и не вредит кишечной микрофлоре. Да и готовится намного быстрее и проще обычного.

Обязательно попробуйте это чудо. Я приготовила его на кефире (йогурт) с маслом и порошком соды. Получилась отличная белая булочка, хрустящая снаружи и изумительно нежная внутри.

Такой же хлеб можно испечь и с цельной мукой. Просто используйте половину количества белой муки и половину цельной или треть белой муки, а остальное целная мука.

Записывайте рецепт белого хлеба без дрожжей.

Продукты для теста

(на 4 булки как на фото)

520 гр. муки
1 чайная ложечка порошка соды
1/2 чайной ложечки разрыхлителя
50 гр. мягкого сливочного масла
1 яйцо
400 мл. йогурта (кефир)
2 чайные ложечки сахара
1 чайной ложечки соли

Можно добавить очищенные семечки, орешки, сухую клюкву, изюм, оливки, вяленые томаты и т.д.

Приготовление

Насыпаем в миску муку и добавляем к ней масло. Растираем руками в крошку. Добавляем разрыхлитель и соду. Размешиваем.

В отдельной мисочке смешиваем яйцо, йогурт, соль и сахар. Выливаем это в миску с мукой. Замешиваем тесто. Оно будет очень мягким.

Крошим муку с маслом, добавляем смесь яйцо и йогурт и замешиваем тетсо.

Долго месить не надо, как обычно требуется с дрожжевым тестом. Как только мука впиталась, больше месить не надо.

Кладём тесто на стол, присыпанный мукой. Добавляем добавки. Если это семечки, то их лучше предварительно обжарить. Делим тесто на 3-4части.

Добаввили добавки и лепим красивую буханку хлеба.

Лепим красивые булочки, круглые или продолговатые. Обильно присыпаем их мукой и укладываем на противень с бумагой. Я еще сверху сделала узор при помощи ножниц. Просто почикала в виде звезды.

Перекладываем на противень и даём постоять полчаса.

Даём булочкам постоять пол часа.

Ставим противень в разогретую на 200 градусов духовку. Булочки выпекаются примерно 30 минут. После 20 минут выпечки, снизить температуру на 180 градусов.

Хлеб этот не остаётся свежим на долго, как и любая сухая домашняя выпечка. Поэтому, если у меня не съели её в тот же день, я замораживаю. Потом она как новенькая.

Поделиться в соц.сетях

Подпишитесь на мой Facebook или Инстаграм.
Вы сможете общаться со мной напрямую и не пропустите новые рецепты и статьи.

Curiosity about life in all its aspects, I think, is still the secret of great creative people.

Curiosity about life in all its aspects, I think, is still the secret of great creative people.

Читать еще

Tilda Publishing

Ржаной хлеб в духовке: бездрожжевой рецепт

Опубликовано:

Нарезанный ржаной хлеб: Freepik

Бездрожжевой домашний хлеб — полезная альтернатива магазинной выпечке. Приготовить его проще, чем думаете. Возьмите на вооружение рецепт и испеките дома хрустящий и ароматный ржаной хлеб.

Рожь в Европу привезли торговцы из стран Азии. Классический рецепт приготовления ржаного хлеба достаточно трудоемкий. Чтобы выпечка получилась, нужно приготовить правильную закваску. Предлагаем быстрый вариант ржаного хлеба без дрожжей, который готовится на кефире и соде. Чтобы разнообразить вкус ржаного хлеба, добавьте в тесто семена льна, кунжут, изюм или сухофрукты.

Описание

  • Кухня:
    Европейская
  • Категория:
    Закуска
  • Время подготовки:
    5 минут
  • Время готовки:
    25 минут
  • Калорийность на порцию:
    209 ккал

Ингредиенты

Порции

1

  • Ржаная мука

    300 г

  • Мед

    1 Ст. л.

  • Подсолнечное масло

    1 Ст. л.

  • Оливковое масло

    1 Ст. л.

  • Кунжут

    2 Ст. л.

  • 3,2% кефир

    300 мл

  • Соль

    0.5 Ч. л.

  • Пищевая сода

    1 Ч. л.

Приготовление

  • 1. Смешайте сухие ингредиенты

    В просеянную муку добавляют кунжут, тмин, зерна льна: YouTube/ Канал одесской кухни

    Подготовьте глубокую миску для замешивания теста. Дважды просейте ржаную муку, чтобы обогатить ее кислородом и избавить от слежавшихся комочков. Добавьте к муке ¾ ч. л. соды и соль. Добавьте в муку большую часть кунжута, оставив немного зерен на посыпку хлеба. Можно добавить в тесто щепотку измельченных зерен тмина и зерна льна.

  • 2. Смешайте кефир и мед

    В кефир добавляют мед: YouTube/ Канал одесской кухни

    Добавьте в стакан с кефиром мед. Кефир подогрейте в микроволновке. Температура кисломолочного продукта должна составлять не более 35 °C. Когда мед растворится, еще раз перемешайте массу.

  • 3. Соедините жидкую и сухую основы

    Сухие ингредиенты смешивают с жидкими: YouTube/ Канал одесской кухни

    В смеси сухих ингредиентов сделайте углубление. Влейте в миску подогретый кефир, перемешайте массу ложкой до объединения ингредиентов. К тесту добавьте смесь оливкового и подсолнечного масел и вымешайте тесто.

  • 4. Сформируйте заготовку

    Из теста формируют буханку и посыпают ее зернами льна и кунжутом: YouTube/ Канал одесской кухни

    Подготовьте форму для выпекания диаметром 20 см, застелите дно и бока пергаментом для выпечки. Выложите тесто. Смочите руки водой и придайте хлебу форму буханки. Сверху присыпьте буханку оставшимися семенами льна и кунжута, сделайте сверху небольшой продольный надрез.

  • 5. Испеките хлеб

    Готовый хлеб остужают: YouTube/ Канал одесской кухни

    Духовку предварительно разогрейте до 180 °C. Выпекайте хлеб 45–50 минут. Готовность буханки проверьте деревянной шпажкой. Готовый хлеб достаньте из формы и остудите при комнатной температуре.

  • Видео с рецептом

    Рецепт ржаного хлеба без дрожжей: YouTube/ Канал одесской кухни

Автор:
Наталья Андреева

Как испечь хлеб без дрожжей

Ничто так не успокаивает и не приносит удовлетворения, как кусочек свежего домашнего хлеба, особенно в те дни, когда вы застряли дома. Если единственное, что отделяет вас от блаженного опыта выпечки хлеба, — это отсутствие дрожжей, мы здесь, чтобы помочь. Мы покажем вам, что делать, если у вас закончились дрожжи и вам нужна целебная сила домашнего хлеба.

Если вы мечтаете о домашнем хлебе, но не можете найти ни крупинки дрожжей, у нас есть решения для вас.

К настоящему времени многие домашние пекари израсходовали последние запасы дрожжей, и найти больше дрожжей оказалось непросто.

Хорошая новость заключается в том, что есть много способов испечь хлеб без дрожжей, если вы откроете свой разум. В этом посте под «хлебом» понимаются не только классические хлебцы для сэндвичей. Рецепты, которые по своей природе похожи на хлеб, делают разрез ⁠ — даже лепешки и их родственники. Пришло время проявить творческий подход и использовать все виды хлеба!

Три способа выпечки хлеба без дрожжей

Методы выпечки хлеба без дрожжей делятся на три категории:

  1. Химические вещества: разрыхлитель и пищевая сода
  2. Физические: яйца и пар
  3. Биологические: дикие дрожжи и дружественные бактерии

Некоторые варианты выполняются быстро и легко, в то время как другие требуют больше усилий. Мы выделим каждый метод и предложим подходящие рецепты, чтобы вы могли выбрать свою задачу.

Готовы найти свою пару?

Хлеб с сыром чеддер и розмарином

Метод №1: химические разрыхлители

Если вы хотите сегодня испечь хлеб и не хотите суетиться, используйте химические разрыхлители.

Слова «химические разрыхлители» могут показаться чужеродными и походить на что-то, чего вы не хотели бы иметь на своей кухне. Но на самом деле этот термин охватывает ингредиенты, с которыми вы, вероятно, хорошо знакомы — разрыхлитель и пищевая сода.

Вы можете сделать свой собственный разрыхлитель в домашних условиях. Наш рецепт разрыхлителя Палео может пригодиться даже тем, кто не придерживается палеодиеты.

Как работают эти химические разрыхлители? Короче говоря, когда они вступают в контакт с кислотой (пищевой содой) или любой жидкостью (пищевым порошком), они выделяют углекислый газ. Этот газ создает маленькие пузырьки, которые разрыхляют тесто. Во время выпекания эти пузырьки еще больше расширяются и создают подъем, который вы ищете в своей выпечке.

Рецепты хлеба с химическими разрыхлителями

Теперь, когда вы понимаете, как они работают, давайте рассмотрим несколько замечательных рецептов, в которых используется разрыхлитель этих ингредиентов. Вот четыре моих фаворита для каждой категории, и есть еще много вариантов в разделе быстрого хлеба на нашем сайте рецептов.

  • Если у вас есть разрыхлитель, попробуйте испечь Медово-пшеничный пивной хлеб — слегка сладкий хлеб с насыщенным глубоким вкусом благодаря пиву. Также попробуйте: хлеб с пикантным сыром, хлеб с оливками и азиаго или хлеб с сыром и чеддером с розмарином.
  • Если у вас есть пищевая сода, используйте ее с пользой для приготовления содового хлеба Cabot Cheddar Soda Bread, нежного, но пикантного хлеба на сковороде, который обязательно вам понравится. Также попробуйте: традиционный бостонский черный хлеб, многозерновой хлеб с патокой или ирландский содовый хлеб.
  • Если у вас есть и разрыхлитель, и пищевая сода, подумайте о том, чтобы приготовить буханку с яблочным сыром; это так же красиво, как и вкусно (ниже). Также попробуйте: ирландский черный хлеб с пахтой, кукурузный хлеб или легкий хлеб из цельнозерновой муки с яблоком и изюмом.
Если вы ищете гибкий рецепт, в котором используется разрыхлитель ИЛИ пищевая сода:

Правильно, у нас есть рецепт, который работает с тем, что у вас есть под рукой! Наш рецепт булочек с корицей для мгновенного удовольствия включает в себя варианты использования пищевой соды и крема Bakewell Cream, а также разрыхлителя.

Если у вас в кладовке осталась банка Bakewell Cream с тех пор, как вы поклялись, что собираетесь освоить печенье, вы можете найти хорошее применение в этих булочках с корицей.

Метод №2: Физические закваски

Если у вас есть яйца и масло и вы любите работать руками, используйте физические закваски.

Есть два типа физических заквасок, которые хорошо работают с хлебом и его аналогами: воздушные и паровые.

Рецепты, приготовленные на воздушной закваске, часто включают взбивание цельных яиц или яичных белков, что приводит к воздушной текстуре (например, суфле или муссу). Выпечка, приготовленная на пару, обычно включает много слоев масла (например, круассаны и слоеное тесто) — не традиционный «хлеб», но все же гарантированно удовлетворит вашу тягу.

Рецепты хлеба, в которых используются физические разрыхлители

Яйца демонстрируют свою разрыхляющую способность в рецептах, похожих на хлеб, включая «Хлеб с ложкой», «Голландский бэби с пармезаном с травами» и «Поповерс».

Из слоеного теста обычно не делают буханки хлеба (хотя из него получаются фантастические круассаны). Это также обычно зависит от возрастающей силы добавленных дрожжей.

Однако, если вы хотите использовать разрыхляющие способности ламинирования для изготовления чего-то похожего на буханку хлеба, вы можете обратиться к Gesine Bullock-Prado. Она придумала эту блестящую комбинацию:

Рецепт слоеного батона из молочного хлеба от Gesine Bullock-Prado

Метод №3: биологические закваски

Если у вас есть терпение и много муки, используйте дикие дрожжи, биологическую закваску.

Выпечка хлеба на закваске

Дикие дрожжи окружают нас повсюду: на поверхностях, в воздухе, даже в муке. Эти дикие колонии дрожжей могут делать ту же тяжелую работу, что и их коммерческие собратья, если у вас их достаточно и вы делаете их счастливыми.

Как вы набираете диких дрожжей и сохраняете его уютным и сытым? Вы строите (или покупаете) закваску, а затем кормите ее и поддерживаете.

Любой может приготовить закваску самостоятельно, если у вас есть достаточно терпения (это займет от 7 до 10 дней, прежде чем вы сможете испечь хлеб на натуральной закваске без коммерческих дрожжей) и достаточно муки (ежедневное количество пищи быстро увеличивается).

Если вы хотите узнать больше об этом любимом ремесле, начните с нашего Руководства по выпечке на закваске. Он нежно за руку приведет вас в мир выпечки хлеба на диких дрожжах.

Выпечка соленого хлеба

Подобно закваске, этот метод требует терпения, муки и признательности за хороший научный эксперимент.

В рецепте нашего классического американского хлеба, поднимающегося с соли, молоко, кукурузная мука, мука и некоторые другие ингредиенты должны храниться в тепле в течение длительного периода времени для брожения. Это похоже на процесс создания йогурта или сыра; он создает среду, в которой ферменты, бактерии и дикие дрожжи объединяются, чтобы создать уникальные ароматы.

Конечная буханка заквашивается в основном дикими дрожжами (с небольшой долей пищевой соды), и имеет вкус, напоминающий сыр (хотя сыра в хлебе нет). Ароматы обязательно станут причудливыми, но конечный результат восхитителен.

Выпечка хлеба с использованием дрожжевой воды

Последним из нашего трио биологических разрыхлителей является дрожжевая вода. Основная идея заключается в том, что вы можете сэкономить муку и пропустить ежедневные подкормки (как только дрожжевая вода полностью созреет), а просто добавить дрожжевую воду в свой рецепт и получить выпечку.

Сухофрукты, сахар и вода смешиваются для отдыха и брожения в закваске для дрожжевой воды. Никакой траты муки!

Хотя для самой закваски не требуется муки, будет разумно приготовить ее с приличным запасом, поскольку вы узнаете, как работает ваша закваска и как испечь из нее лучший хлеб.

Создание собственной закваски для дрожжевой воды, безусловно, является наименее проторенным путем, когда речь идет о выпечке с использованием диких дрожжей. Если вас это соблазняет, пожалуйста, попробуйте! Следуйте инструкциям, изложенным в статье моего коллеги-блогера PJ: Выпечка хлеба с помощью дрожжевой закваски.

Если вам нравятся простые варианты: сделайте пресный хлеб!

К этому моменту, если вы чувствуете себя подавленным, а не хотите отправиться на кухню, есть еще один вариант, который может вас соблазнить: пресный хлеб.

Верно, не все хлебобулочные изделия заквашиваются. Одними из самых универсальных и вкусных видов хлеба являются лепешки. Подумайте о лепешках, обертках и других лепешках. Чтобы доказать, что без дрожжей вы ничего не потеряете, вот подборка рецептов: острые тунисские лепешки с томатной начинкой, мягкий и нежный лефсе и роти.

У нас также есть множество рецептов тортильи, включая кукурузные, безглютеновые и с низким содержанием углеводов.

Питание с низким содержанием углеводов еще никогда не выглядело так хорошо.

И, наконец, член семьи лепешек, который так и просится, чтобы его начинили ароматными ингредиентами: блинчик. Есть классические блины в стиле уличных торговцев, если вы хотите притвориться, что находитесь в Париже; вариант гречки, который идеально подходит для ужина; безглютеновая версия, приготовленная из тефовой муки, и даже сокка, блинчик из нутовой муки.

Несмотря на то, что вам может быть трудно найти дрожжи, может быть проще, чем вы думаете, купить пакет менее распространенной муки, такой как теф.

Хлеб без дрожжей: бесчисленное множество вариантов

Надеюсь, вы уже мечтаете о том, какой рецепт бездрожжевого хлеба вы попробуете первым. Мое сердце привязано к пивному хлебу, быстрым булочкам с корицей и домашним лепешкам.

Вывод: не позволяйте нехватке дрожжей помешать вам выпекать домашний хлеб. Важно давать себе то, что вам нужно, чтобы чувствовать себя счастливым и цельным. А для таких пекарей, как мы, это может включать приготовление домашнего хлеба.

Чтобы испечь хлеб на обложке, воспользуйтесь нашим рецептом хлеба на закваске без замеса (он натуральный!) и испеките его в жаровне. Я люблю использовать наш горшок для хлеба и картофеля.

Легкий домашний хлеб (без дрожжей)

Избавьтесь от дрожжей и яиц, чтобы приготовить легкий домашний хлеб из 5 ингредиентов, включая четыре варианта вкуса: обычный, со всеми приправами, корица-изюм и пармезан-черный перец.

Приготовление домашнего хлеба может быть сложной задачей, но это не обязательно! Я пропустил дрожжи и яйца для этого быстрого рецепта, который занимает всего 10 минут, чтобы смешать и 35 минут, чтобы испечь.

Перевод: Легкий домашний хлеб будет на вашем столе уже через 45 минут или меньше!

Можно ли испечь хлеб без дрожжей?

Да! Но это не ваш традиционный легкий и пушистый хлеб (это здесь), это хлеб на основе пищевой соды.

Прежде чем мы продолжим, я хочу предварить этот рецепт несколькими примечаниями:

  • Здесь нет подъема: Это обновленная версия моего ирландского содового хлеба, поэтому он не поднимается. Повторяю: не встанет! Итак, то, что вы видите, когда кладете его в духовку, в основном то, что вы видите, когда вытаскиваете его из духовки.
  • Плотность во всей красе: Содовый хлеб — фантастическая альтернатива обычному дрожжевому хлебу, но текстура не будет напоминать легкий и пушистый хлеб, к которому вы, возможно, привыкли. Это очень влажный, но плотный хлеб.
  • Toast It Up: Содовый хлеб очень хорош теплым прямо из духовки, но я твердо верю в то, что стоит пойти еще дальше и всегда поджаривать его перед тем, как приступить к делу.

Как приготовить содовый хлеб?

Итак, давайте поговорим об ингредиентах… мы знаем, что в нем нет дрожжей и яиц, так из чего именно готовится этот легкий домашний хлеб? Всего пять основных продуктов для кладовой и холодильника:

  • Мука
  • Пищевая сода
  • Соль
  • Пахта (Нет пахты? Нет проблем! Читайте об альтернативах. )
  • Сливочное масло

По этому базовому рецепту получится обычная буханка содового хлеба (то есть без ароматизаторов и приправ).

Чем можно заменить пахту?

Если у вас нет под рукой пахты, вы можете легко сделать ее сами! Добавьте 1 столовую ложку лимонного сока или уксуса в мерный стакан для жидкости, затем влейте молоко (любое) до отметки «1 стакан». Перемешайте смесь и оставьте на 5 минут, пока она не свернется и не загустеет. Действуйте согласно рецепту.

Какие еще легкие домашние сорта хлеба можно приготовить?

Я так рада, что вы спросили! Я включил четыре варианта вкуса ниже:

  • Обычная
  • Все приправы
  • Пармезан-черный перец
  • Корица-Изюм

Приготовив буханку хлеба (или четыре), не останавливайтесь на достигнутом! Из содового хлеба получаются фантастические сыры на гриле, а также домашние гренки и даже хлебный пудинг.

Начинка для тостов тоже бесконечна! Мне нравятся следующие комбинации:

  • Обычный хлеб тосты с маслом, джемом, сливочным сыром, арахисовым маслом, Nutella и т. д.
  • Хлеб со всякими приправами приготовленный на гриле с сыром чеддер, швейцарским сыром или сыром грюйер
  • Хлеб с пармезаном и черным перцем поджаренный, затем смазанный маслом и сбрызнутый медом
  • Хлеб с корицей и изюмом поджаренный, затем намазанный несоленым маслом

Как долго содовый хлеб может храниться в морозильной камере?

Безопасный ответ: «до двух недель». Поскольку это домашний хлеб, в нем нет консервантов. Если вы хотите заморозить хлеб, дайте ему полностью остыть, а затем надежно заверните его в пищевую пленку. Поместите буханку в закрывающийся пластиковый пакет, затем выдавите как можно больше воздуха, прежде чем запечатать пакет и убрать его в морозильную камеру.

Хотите большего? Подпишитесь на Just a Taste, чтобы получать новые рецепты и новостную рассылку прямо на почту! И оставайтесь на связи в Facebook, Twitter, Pinterest и Instagram, чтобы быть в курсе всех последних обновлений.

Время подготовки 10 мин.

Время приготовления 35 мин. шер соль

  • ▢ 1 чашка пахты или заменителя пахты (см. примечания Келли)
  • ▢ 3 столовые ложки несоленого сливочного масла, растопленного и разделенного на части
    • Разогрейте духовку до 375°F.

    • В большой миске смешайте муку, пищевую соду и соль.

    • Добавьте пахту и 2 столовые ложки растопленного сливочного масла и перемешайте до однородности.

    • Обильно посыпьте рабочую поверхность мукой. Соскоблите тесто на рабочую поверхность, затем посыпьте его сверху дополнительной мукой. С очень легким нажимом переверните тесто так, чтобы оно было покрыто мукой со всех сторон, затем вымесите его не более восьми раз. Сформируйте его в 6-дюймовый куполообразный круглый.

    • Переложите тесто на противень с антипригарным покрытием или противень, застеленный пергаментной бумагой.

    • С помощью острого ножа сделайте большой крестик сверху, затем смажьте оставшейся 1 столовой ложкой растопленного сливочного масла.

    • Выпекайте хлеб около 35 минут или пока он не перестанет быть рыхлым в центре. Выньте его из духовки и отложите в сторону, чтобы он остыл, прежде чем нарезать и подавать.

    Примечания Келли:
    • Без пахты? Без проблем! Добавьте 1 столовую ложку лимонного сока или уксуса в мерный стакан для жидкости, затем влейте молоко (любое) до отметки «1 стакан». Перемешайте смесь и оставьте на 5 минут, пока она не свернется и не загустеет. Действуйте согласно рецепту.

    • Чтобы заморозить хлеб, надежно заверните его в полиэтиленовую пленку, а затем поместите в закрывающийся пластиковый пакет. Удалите как можно больше воздуха и закройте пакет.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *