Хлеб из ржаной муки в духовке рецепт без дрожжей: Страница не найдена — xrumka.info

Содержание

Закваска для хлеба из ржаной муки

Хотите, чтобы у вас на столе всегда был настоящий и очень вкусный ржаной хлеб или другая полезная выпечка без дрожжей, тогда предлагаю сделать закваску для хлеба из ржаной муки. Закваска готовится за 3 суток при теплой окружающей среде, далее — из части закваски можно испечь хлеб или другую выпечку, а остаток хранить в холодильнике, периодически «подкармливая». Затем просто брать нужное количество закваски для выпечки.

Для приготовления закваски для хлеба из ржаной муки понадобится:

вода теплая — 25 мл + 50 мл +100 мл = 175 мл.

В первый день: в чистую сухую 0,5-0,7-литровую баночку влить 25 мл теплой воды (температура воды не выше 40 градусов) и всыпать 25 грамм ржаной муки.Тщательно перемешать муку с водой. Получится довольно густая, липкая масса. Накрыть банку целлофаном, сделав в целлофане несколько дырочек (чтобы закваска дышала) и оставить при комнатной температуре (лучше в навесном кухонном шкафчике) на сутки.Второй день: через сутки в банке практически ничего не произойдет, масса такой же и останется, разве что немного подрастет. Влить в банку 50 мл теплой воды, размешать. Всыпать 50 грамм ржаной муки и снова все тщательно перемешать, чтобы не осталось сухой муки.Масса получится такой же густой и вязкой. Снова накрыть банку пленкой с дырочками и поместить в тоже место еще на сутки.

Третий день: если сделано все правильно, вы через сутки увидите, что закваска начала работать, появятся пузырьки и кислый запах. Чем теплее окружающая температура воздуха, тем сильнее будет брожение.

Теперь добавить в закваску 100 мл теплой воды, перемешать и всыпать 100 грамм ржаной муки. Еще раз тщательно все перемешать. Масса будет той же консистенции, что и раньше. Накрыть банку пленкой и оставить в том же месте еще на 24 часа.

Четвертый день: отличная закваска для хлеба из ржаной муки уже готова — она подрастет, будет много пузырьков и приобретет характерный приятный кисловатый запах. Моя закваска выросла наполовину из-за холода в квартире, если будет тепло — закваска поднимется почти до краев банки. Обычно, для выпечки буханки хлеба  достаточно 30 грамм такой закваски, но в разных рецептах ее нужно добавлять или больше, или меньше. Оставшуюся закваску можно хранить в холодильнике, прикрытую пленкой с дырочками, «подкармливая» ее каждые 3 дня.

Перед выпечкой хлеба, если используете закваску из холодильника, нужно достать банку с закваской, оставить при комнатной температуре на пару часов. Затем грамм 20 этой закваски нужно отложить в чистую сухую баночку. Оставшуюся закваску в банке, которую мы достали из холодильника, нужно выбросить или, если жалко, просто добавить чуть муки и воды, перемешать дождаться активации в течение 2-3 часов и использовать для выпечки блинчиков, оладий. 20 грамм закваски, отложенной в чистую сухую баночку, нужно «подкормить», то есть добавить 20 мл теплой воды и 20 грамм ржаной муки, перемешать и оставить в тепле на 2-4 часа, закваска начнёт активно бродить, затем взять нужное количество закваски для приготовления хлеба (у вас получится, около 60-80 грамм закваски), а оставшуюся убрать в холодильник. Если для приготовления хлеба по рецепту нужно больше 60-80 грамм закваски, тогда оставляем закваску на сутки в тепле, еще раз «подкармливаем» 20 граммами ржаной муки и 20 мл теплой воды, дожидаемся активации и берем нужное количество.

Закваску, которая хранится в холодильнике, не забывайте «подкармливать» каждые 3 дня, для этого её нужно достать из холодильника, дать прогреться до комнатной температуры (часа 2-3), переложить, например, 20 грамм закваски в чистую баночку, добавить 20 мл теплой воды и 20 грамм ржаной муки, перемешать, дать ей «набраться сил» в теплом месте (то есть закваска должна начать брожжение, в зависимости от окружающей температуры — в течение 2-4 часов), нужное количество активной закваски использовать для хлеба, а оставшуюся часть снова поместить в холодильник.

Закваска в холодильнике будет опадать. Если верх закваски подсохнет, ложкой просто удалите его. Если на пленке появятся капли воды — ее нужно поменять, если вдруг в банке появится плесень, закваску нужно выбросить.

Лучше, конечно, если закваска не попадет в холодильник, тогда кормить ее нужно каждый день, откладывая по 20-30 грамм (остатки, увы, выбрасываются, если ничего печь не собираетесь) и добавляя в нее такое же количество муки и воды. Каждый день закваски будет больше, откладываем нужное количество уже активной закваски для приготовления, а в остальную — добавляем снова муку и воду. Если каждый день не печь хлеб, половину активной закваски придется выбрасывать, а оставшуюся — кормить снова.

Отличной выпечки!

Хлеб без дрожжей в духовке — рецепт с фотографиями

Ингредиенты:

Семена льна
60 г90 г
70 г
Мука цельнозерновая
100 г
1 ч. л.1 щеп.
1 шт.
Кефир обезжиренный
350 г
15 г
Семена тмина
1 ч. л.
1 ст. л.  

Описание рецепта — Хлеб без дрожжей в духовке:

Структура такого хлеба плотная и необычная, но хлеб получается очень вкусным за счёт добавления разных видов муки. Ещё его можно делать на любом кисломолочном продукте или сыворотки, добавляя семена, орехи или специи😋

Хлеб без дрожжей в духовке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Углеводы 30,87 г

Узнать больше

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

190

килокалорий

Шаг 1:

Семена льна
60 г
90 г
70 г
Мука цельнозерновая
100 г
1 ч. л.
1 щеп.

Смешать все сухие ингредиенты.

Шаг 2:

1 шт.
Кефир обезжиренный
350 г
15 г
Семена тмина
1 ч. л.
1 ст. л.

К сухим ингредиентам добавить яйцо, кефир, оливковое масло, замесить тесто. Добавить специи, семена или семечки по вкусу. Тесто должно получится влажным, но не липнуть к рукам. Сформировать и оставить на 10 минут отдыхать.

Шаг 3:

Духовку разогреть до 180 градусов. Тесто разделить на ровные части. Смазать руки оливковым маслом и сформировать булочки на противне с пергаментом. Чтобы хлеб не трескался, сделать небольшие диагональные разрезы сверху. Выпекать до сухой спички.

Шаг 4:

Приятного аппетита!

Рецепт ржаных лепешек без дрожжей в духовке

Вкусный и полезный рецепт ржаных лепешек без дрожжей в духовке или на сковороде

Вместо всем привычного дрожжевого хлеба из пшеничной муки на нашем столе сегодня будут красоваться ржаные лепешки. Они намного полезнее за счет того, что делаются из ржаной муки. А еще лепешки готовятся без добавления дрожжей, что делает выпечку менее калорийной.

Как известно, бездрожжевая выпечка в правильном питании приветствуется больше, чем дрожжевая. И если вы хотите заменить белый хлеб на более полезную еду и менее калорийный хлебный продукт, приготовьте ржаные лепешки без дрожжей по этому рецепту.

Такие лепешки позволят полностью заменить белый хлеб, не ущемляя себя и своих вкусовых пристрастий. Их можно подать к чашке кефира или молока, предложить к ужину, взять с собой в дорогу, на природу, работу. Очень вкусными получаются с лепешками домашние бутерброды, для которых можно использовать свежие овощи, брынзу и куриное филе. Эти бутерброды — вкусные и полезные.

Рецепт лепешек довольно простой в приготовлении и не требует дорогих продуктов. Тесто замешивается очень быстро и не нужно много времени, чтобы к завтраку приготовить порцию ароматных ржаных лепешек. Данный рецепт можно усовершенствовать под свой вкус. Добавьте ароматные травы, рубленые оливки, каперсы.

Читайте также:

Выход: 9 лепешек диаметром 10 см

Ингредиенты:

  • Семена льна — 0,5 столовой ложки
  • Семена кунжута — 0,5 столовой ложки
  • Молоко — 120 мл
  • Мука ржаная — 100 г
  • Мука пшеничная — 150 г
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Масло растительное — 3,5 столовой ложки
  • Вяленые помидоры — 70 г
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Сахар — 1 чайная ложка

Как приготовить ржаные лепешки без дрожжей

1. Очистите зубчики чеснока. В чашу блендера добавьте вяленые помидоры и чеснок. Измельчите до консистенции кашицы.

Если нет вяленых помидоров, можно использовать всегда актуальное сочетание свежей зелени в виде укропа или петрушки. Зелень превосходно сочетается с чесноком и добавит лепешкам свежего весеннего аромата.

2. В удобную миску просейте пшеничную и ржаную муку. Подсыпьте сахарный песок, соль, разрыхлитель. Перемешайте ручным венчиком, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по мучной массе.

3. К мучной смеси налейте подсолнечное масло. Понадобится 3 столовые ложки.

4. Сразу же добавьте молоко комнатной температуры. Если вы на диете, используйте обезжиренный молочный продукт.

5. Измельченные помидоры с чесноком добавьте к остальным ингредиентам. Замесите тесто, сначала ложкой, потом продолжите вымешивать руками на рабочей доске. Если понадобится, подпылите мукой, чтобы тесто не прилипало.

6. Тесто должно получится мягкое и пластичное. Укройте его полотенцем и оставьте на 10-15 минут при комнатной температуре. Клейковина начнет лучше работать и лепешки выйдут более красивыми и ровными, без трещин.

7. Из теста сформируйте жгут. Нарежьте порционно на 9 кусочков. Из каждого кусочка сформируйте шарик.

8. Каждый шарик раскатайте в пласт. Если хотите, чтобы лепешки получились ровненькими, используйте для вырезания формочку или стакан.

Можно пойти другим путем. Тесто раскатайте в пласт и вырежьте заготовки.

9. Противень застелите пергаментом. Перенесите ржаные заготовки. Верх лепешек слегка смажьте подсолнечным маслом. Посыпьте семенами кунжута и льна.

Отправьте в разогретую духовку на 25-30 минут. Запекайте при температуре 180 градусов.

10. Ржаные лепешки без дрожжей в духовке готовы. Вот такой легкий и полезный рецепт, по которому можно приготовить лепешки из ржаной муки вместо хлеба.

Достаньте выпечку из духового шкафа. Остудите на пергаменте и подайте к столу. Приятного вам аппетита!

Автор домашнего рецепта: Svetlaya

Загрузка…


Рекомендуем:

Похожие домашние рецепты:



Про ржаной хлеб | cooklikemary.ru

Ржаной хлеб издавна почитают на Руси. Больше половины выпечки в стране в 19 веке составляли именно изделия из ржаной муки. Это позволяло даже самым бедным людям поддерживать здоровье организма и получать необходимые витамины и микроэлементы при самом скудном рационе. Сегодня ученые подтвердили, что рожь обладает ценным набором питательных веществ и целебными свойствами, она позволяет выводить из организма:

  • токсины;
  • соли;
  • шлаки

поддерживать правильный обмен веществ и предотвращать возникновение целого ряда заболеваний.

Польза домашнего ржаного хлеба

Ржаной хлеб, купленный в современных магазинах – совсем не тот, что ели наши предки. Для его производства используют термофильные дрожжи, которые сами по себе не очень полезны. Приготовив своими руками румяный хлебушек из цельнозерновой ржаной муки на домашней закваске, вы не только будете точно знать, из чего он сделан, но и сможете быть уверены в его пользе для здоровья. Такой хлеб:

  • позволяет регулировать вес и способствует нормализации обмена веществ;
  • содержит клетчатку, макроэлементы, витамины групп В и РР, в силу чего благотворно влияет на самочувствие и состояние ногтей, волос и зубов;
  • не вызывает тяжесть в желудке и метеоризм, напротив, способствует выведению вредных веществ из организма.

Приготовить ржаной хлеб на закваске в духовке в домашних условиях совсем не так сложно, как кажется на первый взгляд. Воспользуйтесь простыми рецептами и понятными технологиями с нашего сайта. Домашняя закваска для выпечки хлеба, готовить которую может быть и долго, но не очень сложно, позволит придать домашнему караваю максимальную пользу и невероятный вкус. Такого хлеба в магазине вы точно не купите.

Особенности приготовления полезного хлеба из ржаной муки

Ржаной хлеб без дрожжей готовится немного дольше, чем традиционный, однако, по вкусовым качествам и пользе существенное его превосходит:

  • он долго не черствеет;
  • практически не покрывается плесенью;
  • дешевле покупной выпечки.

Приготовить домашний ржаной хлеб можно из:

  • ржаной муки высшего и первого сорта;
  • цельнозерновой;
  • обдирной.

В последних двух вариантах больше питательных веществ, такой хлеб благотворно влияет на обмен веществ и помогает регулировать вес.

Выпекать хлеб на закваске не так сложно, как кажется. Хоть на ее изготовление и требуется больше 4х дней, зато потом вы сможете ей пользоваться постоянно, потому что она не плесневеет и не портится в отличие от термофильных дрожжей. Продукт прекрасно хранится в холодильнике в стеклянной посуде, накрытый крышкой или пленкой, а перед использованием его достаточно «подкормить».

Выпекание хлеба

Технология выпекания зависит от рецепта ржаного хлеба на закваске. В духовке выпечка проведет не более часа, еще несколько часов будет подниматься тесто перед этим. Однако самой хозяйке на кухне не придется проводить много времени. 10-15 минут вы потратите на то, чтобы замесить тесто и по 2-3 минуты будете его периодически контролировать. Делать это можно в перерывах между домашними делами или во время приготовления обеда.

Особенно удобно ставить тесто на расстой, если на плите готовится что-то еще. Тогда место у печки становится самым теплым и, благодаря идеальной температуре, закваска работает активно, тесто быстро поднимается.

Формовать хлеб можно по-разному:

  • использовать специальные формы для выпекания;
  • придать очертания вручную и положить на противень;
  • вылепить украшения из теста и приготовить нарядный каравай.

Рецепт ржаного бездрожжевого хлеба в духовке и технологию приготовления ржаной закваски вы найдете на нашем сайте. Попробуйте только раз, и покупать хлеб в магазине вам больше не захочется.

Испечь хлеб без дрожжей дома в духовке рецепт простой 🍓

Что может быть вкуснее домашнего бездрожжевого хлеба, испеченного прямиком в духовке? Мягкое, покрытое румяной корочкой лакомство, каждый кусочек которого прямо-таки тает на языке. Это же настоящий праздник вкуса! Мы расскажем вам о том, как приготовить самый восхитительный бездрожжевой хлеб в духовке по оригинальным рецептам.

Содержание:

Преимущества бездрожжевого хлеба из духовки

Многие из нас даже не задумываются о том, что входит в состав хлеба, покупаемого в магазинах едва ли не каждый день. А ведь в нем полезного не больше, чем в камне. Дабы сократить расходы на производство, заводы, занимающиеся изготовлением хлебобулочных изделий, активно применяют разнообразные порошки, усилители вкуса и химикаты. Проследить это проще простого.

Сколько времени покупная паляница может стоять на столе до того, как она зачерствеет или покроется плесенью? Какой она имеет вкус, если попробовать на следующий день? Ответы нас однозначно не порадуют. Пожалуй. именно поэтому такой хлеб не жалко выбросить или же отдать на корм птицам в парке. А ведь наши предки, всегда изготавливавшие хлеб своими руками, бережно относились к каждому кусочку.

Причины, по которым мы обычно не заморачиваемся выпечкой дома, банальны. На это требуется время, силы, деньги. Но зато свежеиспеченный кулинарный шедевр в мгновение ока разлетается со стола, что является доказательством его отменных вкусовых качеств. Кроме того, занимаясь выпечкой самостоятельно, мы точно знаем какие ингредиенты у изделия внутри. Соответственно, такой хлеб полезен при любой диете, даже если вы занимаетесь спортом и особенно следите за своим питанием. Давайте более внимательно рассмотрим все за и против. Итак, положительные свойства хлеба:

  1. Отсутствие дрожжей в мучном изделии гарантирует отличную усвояемость, что, в свою очередь, значительно облегчает процесс пищеварения
  2. Отсутствие негативного влияния на микрофлору желудка и кишок

А отрицательные свойства? Их нет вовсе! Домашний хлеб полезен, питателен и имеет отменный вкус, поэтому смело берите за правило его ежедневное (или, хотя бы, еженедельное) приготовление.

Как приготовить вкуснейший бездрожжевой хлеб дома

Перед тем как приготовить для себя или всего семейства буханку паляницы, следует провести анализ вариантов бездрожжевого теста для хлеба в духовке. Не нужно останавливаться на первом же рецепте, который вы найдете в интернете.

Хлеб на сыворотке

Одним из них является хлеб на сыворотке без дрожжей в духовке. Сыворотка может быть как сделанная вами, так и покупная. Особенностью данного метода является необходимость настаивания основного ингредиента от 5 до 7 дней. Не очень удобно, не так ли? Но если вас не пугают сроки, и вы все же решитесь попробовать, предлагаем вашему вниманию рецепт.

Замесите тесто из сыворотки, двух видов муки и отрубей. Не забудьте про сахар, специи и соль по вкусу. При желании можно использовать тмин, лён и кориандр. Дайте ему настояться до утра. Нагрейте духовку, выложите тесто на форму или противень и запекайте 45–60 минут при 180 °C. Готовую буханку обмотайте фольгой и полотенцами, чтобы низ изделия не остался сырым. Употреблять можно после полного остывания.

Бездрожжевой хлеб на кефире в духовке

Такое лакомство готовится невероятно быстро. Вам потребуется:

Сухие ингредиенты смешать. В них постепенно, помешивая, вливают кефир. Если вы хотите сделать хлеб слдким, то вместо сахара можно добавить несколько ложек меда. Вымешивать тесто необходимо до тех пор, пока оно не станет мягким и густым. Из получившейся массы требуется сформировать буханку произвольной формы. Запекать 25–30 минут при 200 °C.

Ржаной хлеб

Не менее вкусным получается ржаной бездрожжевой хлеб в духовке. И его рецепт тоже основывается на закваске. В этот раз потребуется сделать ее самостоятельно. Первый день: берем 50–100 грамм ржаной муки и вливает в нее воду, до консистенции сметаны. Закваска накрывается и отправляется в теплое место до завтра. Во второй: день процедура повторяется в точно тех же пропорциях. В третий день следует проделать то же самое и ждать до появления пузырей на поверхности смеси, свидетельствующих о начале брожения.

Когда пузыри наконец начнут образовываться, повторяется уже знакомая процедура и сыворотка оставляется на время от 4 до 12 часов. Затем вымешиваем тесто, добавляя в закваску муку, специи и разнообразные вкусняшки: тмин, орехи, лен, пшеницу, отруби, овес и т. д. Выпекаем 40–60 минут. Температура должна составлять 200 °C.

Хлеб на закваске

Рецепты бездрожжевого хлеба в духовке на закваске конечно же гораздо сложнее по своей технологии, чем аналогичные, но без использования сыворотки. Чтобы немного изменить это, мы предлагаем вам небольшой лайфхак. При приготовлении домашней опары откладывайте небольшое количество в холодильник. Изменяя состав сыворотки, вы сможете испечь не только ржаной, но и белый бездрожжевой хлеб в духовке, а также использовать ее для любой диетической выпечки.

Совет: не забывайте подкармливать закваску. Если вы не используете ее раз-два в неделю, добавляйте немного муки и горячей воды. Доставать опару из холодильника следует за 6–10 часов до использования.

Цельнозерновой хлеб

Рецепт приготовления цельнозернового хлеба без дрожжей в духовке включает в себя следующие ингредиенты:

  1. Стакан цельнозерновой муки
  2. 0,75 стакана белой муки
  3. 0,5 стакана овсянки
  4. 0,5 столовой ложки соды
  5. Стакан миндального или обычного молока
  6. Две чайные ложечки сока лимона
  7. Соль, семена подсолнуха, льняное семя по желанию

Перед тем, как приступить к приготовлению теста, включаем духовку на 200–205 °C. Начинаем готовить со смешивания молока и сока лимона. Затем потребуется соединить все остальные ингредиенты и влить в них полученную смесь. Тщательно перемешиваем и выкладываем полученное тесто в форму. 40 минут, и вуаля! Изделие готово к употреблению. Такой хлеб очень полезен в качестве перекуса между спортивными тренировками.

Ржаной хлеб без закваски

Рецепт бездрожжевого ржаного хлеб в духовке может и не включать в себя закваску. Для него необходимо взять 300 грамм ржаной обдирной муки, 200 грамм пшеничной, соль, сахар, масло и воду.

Совет: вместо сахара допустимо использовать мед.

Все ингредиенты необходимо смешать при помощи миксера и, закрыв крышкой или пищевой пленкой, отложить на 24 часа в тепло. Затем готовую смесь выливаем на противень или в формочку и ставим на один час в духовку. Температура не должна превышать 30 °C. По истечении данного времени меняем температурный режим на 150 °C и откладываем еще на один час. Готовый хлеб вынимаем из духовки и оставляем. Настаиваться паляница должна еще 60–70 минут, за это время из буханки выйдет вся лишняя влага.

Кефирный хлеб

Довольно простым рецептом бездрожжевого хлеба в духовке по праву считается кефирный. Один из вариантов мы уже рассмотрели выше, сейчас же речь пойдет о тесте с «сюрпризом». Для его приготовления следует нагреть стакан кефира до комнатной температуры и вылить в емкость вместе с половиной чайной ложки соды.

К стакану муки пшеничной и одному стакану ржаной добавляют соль, сахар и «сюрприз», в роли которого выступают сушенный укроп, петрушка, базилик, чеснок и прочие любимые вами специи. В жидкость высыпают смешанные сухие ингредиенты, и замешивают тесто. Настаиваться оно должно около десяти минут. После чего тесто отправляется в духовой шкаф на 30–45 минут. Затем, при желании, изделие можно посыпать тертым сыром и оставить еще на несколько минут. Эта разновидность хлеба великолепно оттеняет блюда из тыквы или кабачков.

Сладкий хлеб

Рецепт бездрожжевого хлеба в духовке может быть не только соленым, но и сладким. Лучшим, а точнее, вкуснейшим примером отличного вегетарианского рецепта является банановая паляница. Для нее нужны переспелые бананы, масло, мука, сахар и разрыхлитель. Бананы разминаем до консистенции пюре, после чего соединяем их с растопленным маслом. Все вымешиваем до однородности, добавляем оставшиеся ингредиенты и, выложив в форму, отправляем на час в духовку.

Бонус: хлеб в мультиварке

Испечь бездрожжевой хлеб дома можно не только в духовке, но и по рецепту для мультиварки. Для его приготовления растопленное сливочное масло смешиваем с кефиром. Два вида муки перемешиваем с хлопьями и специями и соединяем с жидкостью. Из теста формируем шарик, который выкладываем на дно чаши мультиварки. Затем включаем режим «Выпечка» на 30 минут. После звукового сигнала буханку переворачиваем и продолжаем готовить еще 30 минут.

Мы рассказали всего о нескольких вариантах приготовления домашнего хлеба. Экспериментируя, вы сможете добиться головокружительного результата, который удивит всех. Вы уж точно не захотите отдавать предпочтения изделиям с непонятно каким составом забудете о покупной выпечке.

Кто знает, возможно, придуманный вами рецепт именно этого блюда будет храниться в вашей семье веками и станет началом новой традиции в семейной кулинарии. А все, что остается нам — это пожелать приятного аппетита, ну и беречь фигуру, конечно. И, главное, не забывайте добавлять секретный ингредиент, способный сделать любое блюдо незабываемым — любовь!

Хлеб ржаной домашний на закваске-выпечка ржаного хлеба в духовке

Ржаной домашний хлеб на закваске – вкусный и ароматный и самое главное без дрожжей!

Ржаная закваска готовится очень легко. Из нее мы уже делали домашний квас без дрожжей, а теперь будем печь домашний ржаной хлеб в духовке.

Этот рецепт только на ржаной обдирной муке без добавления пшеничной муки.

Продукты:

Для опары:

  • 2 стакана ржаной обдирной муки
  • 300 мл ржаной закваски
  • 300 мл воды

Для теста:

  • 1-1,5 стакана муки
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1-1,5 ч. ложки соли
  • 4-5 ч. ложки сахара
  • 2 стол. ложки ржаного солода или сухого кваса
  • щепотку кориандра
  • 50 г очищенных семечек подсолнуха

Рецепт домашнего ржаного хлеба на закваске:

Сначала делаем опару:

В кастрюлю высыпаем ржаную муку

 У меня здесь закваска уже готова. Если вы не знаете как ее делать смотрите здесь:  Рецепт домашней ржаной закваски

Добавить закваску.

Воду

Все тщательно перемешать можно ложкой,  можно миксером до однородного состояния.

Оставить подходить – от 3 до 5 часов

Получается воздушная  пузырчатая масса, увеличивается в объеме в 3-4 раза.

За это время заварить 2 ст. ложки ржаного солода в 1/3 стакана кипятка. У меня был только сухой квас.

Остудить

 Когда опара подойдет добавить заваренный солод

Сахар

Соль

Муку (количество зависит от качества ржаной муки)

Оливковое или подсолнечное масло и специи

Замесить тесто. Можно миксером и можно и просто ложкой.

Тесто получается довольно липкое.

Смазать формы маслом и распределить по ним тесто. Я заполняла тестом форму на 1/3.

Присыпать семечками сверху или мукой грубого помола – овсяными хлопьями, например.

Накрыть пленкой и оставить на расстойку от 1,5 до 3-5 часов. Это зависит от активности закваски и от наличия свободного времени

Тесто увеличивается в 3-5 раз в объеме:

 Первый раз у меня не было достаточно форм для хлеба, и я пекла в стеклянных формах для микроволновки – пропекается хорошо, но вот из формы вынимать большая проблема.

Так что лучше использовать, все–таки форму для кексов, а еще лучше печь в специальных одноразовых формах из толстой фольги для кексов и терринов. Очень хорошо пропекается, ничего не пригорает, и вынимается из формы просто замечательно.

Итак, когда тесто в формах подойдет.

Отправляем его в духовку запекаться при температуре 180 градусов от 40 минут до 1 ч 10 минут.

На дно духовки лучше поставить металлическую емкость с водой, а стенки 2-3 раза сбрызнуть  водой из пульвелизатора. Можно также сбрызнуть водичкой  верх буханочек в формах.

Время выпекания зависит от величины формы

Проверка – сухая спичка.

Вынимаем испеченный хлебушек из духовки, если форма одноразовая я не вынимала из нее, просто накрыла полотенцем сверху, пока хлебушек не остынет.  Хлеб в них не мокнет и остывает замечательно.

Когда остынет, вынимаю из формы и нарезаю на кусочки.

Получается душистый домашний ржаной хлебушек. С окрошкой на квасе самое то!

Домашний хлеб бездрожжевой на ржаной закваске можно испечь в любое время, т.к. закваска отлично хранится в холодильнике надо только подкармливать ее не забывать. Если хлеба напекли много, его можно хранить в холодильнике и даже в морозилке. Потом просто вынуть и немного разогреть в микроволновке или в духовке.

Приятного аппетита!

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях.

Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Хлеб с отрубями на кефире (без дрожжей), пошаговый фото-рецепт

Лариса продолжает радовать нас новыми блюдами. На этот раз Лора прислала рецепт полезного хлеба с отрубями, который готовится на кефире, без использования дрожжей.

Мы с подругой решили испечь хлеб  на кефире с отрубями и без дрожжей. Дрожжевой хлеб не всем подходит и это тяжелая пища для желудка . Знакомая поделилась рецептом, мы немного его переделали и вот что получилось.

Бездрожжевой хлеб на кефире с отрубями

Состав:

  • 4 стакана муки
    (Атта, цельнозерновой или белой пшеничной)
  • 4 стакана отрубей
    (если использовать муку Атта или цельнозерновую, то нет необходимости добавлять отруби, но эксперимента ради мы еще добавили отруби)
  • 3 стакана кефира
    (или другого кисломолочного продукта)
  • 1 стакан растительного масла
  • 1 ч. ложка соды
  • 1 ч. ложка соли

Приготовление хлеба на кефире, без дрожжей:

  1. Подготовить все необходимые продукты. Мука “Атта” – это индийская цельнозерновая мука, которая традиционно используется для выпечки чапати  и содержит в себе все микроэлементы и отруби пшеничные.

    Продукты для выпечки цельнозернового хлеба без дрожжей

  2. Все сухие продукты смешать вместе (муку, отруби, соль, соду).

    Сухая смесь для приготовления хлеба на кефире

  3. Жидкие продукты смешать в отдельной чашке (кефир и масло растительное).

    Кефир и растительное масло

    Кефир с маслом

  4. После этого влить кефирную массу в сухую.

    Замешивание теста на хлеб

  5. Замесить мягкое тесто.

    Тесто на кефире для бездрожжевого хлеба

  6. Разделать его на небольшие колобки. Моя подруга –  щедрая душа, слепила большого размера колобочки. Я бы сформировала наполовину меньше.

    Сформированные шарики теста

  7. Поставить в предварительно нагретую духовку.  Выпекать при температуре 200 °С около 20 минут, затем перевернуть наши колобки и печь еще 10 минут.

    Хлеб на кефире (без дрожжей) готов

Вот такая красота. Хлеб получился рассыпчатым и вкусным. Попробуйте поэкспериментировать с мукой разного вида, будет получаться хлеб разного вкуса.

Бездрожжевой хлебушек с отрубями

УДАЧИ ВАМ, СЧАСТЬЯ И ЗДОРОВЬЯ!

P. S. Не забудьте подписаться на обновления, впереди еще будет много вкусных и полезных блюд.

Приятного аппетита!

Juliya
автор рецепта

Рецептов: 651

Loading…

Ржаной хлеб на закваске (из 100% ржаной муки) ⋆ Мои немецкие рецепты

Ржаной хлеб часто содержит определенный процент пшеничной муки, поэтому мы называем его «мишброт», что означает «смешанный хлеб». Однако иногда людям нужен чистый ржаной хлеб, и для этого нужен именно этот рецепт.

Поскольку ржаная мука почти не содержит глютена, мы обычно добавляем около 40% пшеничной муки в ржаной хлеб, чтобы он имел лучшую текстуру. Однако можно испечь хлеб и из 100% ржаной муки.Это очень вкусный деревенский хлеб — идеально подходит для людей, которые хотят сократить потребление пшеницы или чувствительны к глютену.

Ржаной хлеб

Этот хлеб будет намного плотнее, чем хлеб, купленный в магазине, поэтому он отлично подходит для бутербродов. Если вы хотите полакомиться им с джемом или медом, или попробовать что-нибудь сытное — я рекомендую салями из сырной или рудной руды — с любым из них вкус будет фантастическим.

Закваска

Как и для любого хлеба с ржаной мукой, для этого рецепта требуется закваска.Вы можете сделать закваску из закваски, и как все это работает, описано в этой статье и видео: https://mygerman.recipes/how-to-make-and-feed-sourdough-starter/

Тесто для ржаного хлеба

Будьте готовы к очень липкому тесту! Если возможно, оставьте одну руку чистой на случай, если вам нужно что-то схватить — обычно телефон звонит в тот момент, когда вы касаетесь теста 😉 — и работайте с тестом другой рукой.

Также очень важно знать: очистите все инструменты и миски как можно скорее.Если ржаное тесто сохнет, оно может походить на бетон, и его трудно счистить.

Прикрепить к Pinterest

Ржаной хлеб со 100% ржаной мукой

Чистый ржаной хлеб на закваске

Курс: завтрак, ужин, закуска

Кухня: немецкая

Ключевое слово: хлеб

Закваска / Предварительное тесто
  • 60 г Закваска (см. Рецепт в этом блоге)
  • 270 г Ржаная мука
  • 300 мл Вода
  • 6 г Соль
Хлебное тесто
  • 100% закваски сверху , сделано накануне
  • 300 г ржаной муки
  • 162 мл кипятка
  • 24 г меда
  • 7 г соли
Приготовление теста для хлеба
  • Налейте кипящую воду в большую миску, добавьте ржаную муку, соль и мед и все перемешайте.

  • Теперь добавьте закваску, которую вы начали накануне. Если ваша закваска довольно молодая, а закваска кажется не очень активной, добавьте в тесто немного дрожжей.

  • Смешайте все руками, пока вся мука не смешается.

  • Накройте и дайте подняться в течение часа или пока он не увеличится на одну треть.

  • Насыпьте большое количество муки на большую доску и выложите на нее тесто.

  • Начните складывать тесто сверху к центру, поверните его на 90 ° и снова сложите верх теста к центру. Продолжайте делать это, пока не сделаете это два-три раза.

  • Посыпьте расстойную корзину или миску толстым слоем ржаной муки и положите в нее тесто.

  • Дайте подняться, пока он не увеличится почти в два раза (около 1 часа).

  • По прошествии первых 30 минут: разогрейте духовку до 250 ° C / 482 ° F вместе с противнем.

  • Когда час закончился: переверните хлеб на горячий противень и поместите его в духовку. Затем уменьшите огонь до 230 ° C / 446 ° F.

  • Выпекайте около 60 минут или до тех пор, пока хлеб не приобретет желаемый цвет и не станет тусклым, если постучать по его дну.

  • Дайте хлебу полностью остыть перед тем, как разрезать его. Еще лучше: подождите один день, чтобы вкус усилился.

Ржаной хлеб без замеса — Просто поцарапайте

Этот ржаной хлеб без замешивания легкий и вкусный.Просто смешайте ингредиенты накануне и позвольте времени творить чудеса. А поскольку этот хлеб выпекается в горячей голландской духовке, у него получается вкуснейшая корочка. По рецепту получается 1 буханка или около 12 ломтиков.

Я выращиваю целую коллекцию рецептов хлеба без замешивания и не злюсь по этому поводу. Вы заметили? Потому что приготовление хлеба — это так весело и лечебно.

На прошлой неделе в Нижнем Мичигане была зимняя буря, и я выбрал лучший день для выпечки хлеба. В то время как шел сильный снегопад, на дорогах и перилах палубы, в моем доме пахло метро.#bestsmellever

Имейте в виду, что приготовление хлеба без замеса требует некоторого планирования, это очень легко и обычно получается как что-то из пекарни. Благодаря твоей голландской печи. Раньше я делал круглые буль… из этого хлеба мне нравится более продолговатый хлеб, и я даже проявил изобретательность и получил лучший дизайн.

Хлеб. Мой лучший друг, родственная душа и самый любимый карбюратор. Я люблю вас.

Для приготовления этого ржаного хлеба без замеса вам понадобится:

  • Мука хлебная небеленая
  • Мука ржаная темная
  • тмин
  • кошерная соль
  • дрожжи сухие активные
  • вода
  • оливковое масло

В миску для смешивания отмерьте и добавьте 2-1 / 4 стакана хлебной муки, 3/4 стакана темной ржаной муки, 2 чайные ложки тмина, 1-1 / 4 чайной ложки кошерной соли и 1/2 чайной ложки активных сухих дрожжей.

Венчик для смешивания.

Добавьте 2 столовые ложки оливкового масла в 1–1 / 4 стакана воды.

Сделайте углубление в сухих ингредиентах и ​​влейте оливковое масло и воду.

Размешайте деревянной ложкой.

Наконец, сформируйте из теста шар.

Плотно накройте миску полиэтиленовой пленкой и поставьте на столешницу на 18–24 часа.

Через 24 часа тесто поднимется и станет пузырчатым.Кончики пальцев промазать мукой (тесто будет липким!) И выдавить из теста воздух.

С помощью резиновой лопатки соскребите тесто, наклоняя его на ходу, на обильно (универсальная или хлебная мука) посыпанная мукой поверхность. Сохраняя его в форме продолговатого каравая.

Присыпать верх хлеба ржаной мукой.

Накройте буханку и дайте ей подняться во второй раз в течение 1 часа.

По прошествии половины второго подъема поставьте овальную голландскую духовку (с крышкой) на нижнюю решетку духовки.Разогрейте духовку (и кастрюлю) до 475 ° в течение оставшихся 30 минут после второго подъема.

Острым ножом для очистки овощей надрезать верх хлеба. Это совершенно необязательно, мне просто нравится, как это выглядит. 🙂

Посыпать тмином.

Осторожно поднимите буханку и аккуратно поместите ее в горячую кастрюлю. Будьте осторожны, чтобы не обжечься.

Накрыть крышкой и выпекать 30 минут, вращая кастрюлю на полпути.

По прошествии 30 минут снимите крышку и запекайте еще 10–12 минут.

Или до глубокого золотисто-коричневого цвета. Чтобы хлеб полностью пропекся, внутренняя температура должна быть около 205–210 °.

Перед нарезкой дайте хлебу значительно остыть.

Ножом для хлеба нарежьте ломтики толщиной от 1/2 до 3/4 дюйма.

Вкусный земляной хлеб с толстой жевательной корочкой. А тмин добавляет этому особого изящества.

Ничто не сравнится с тёплым из духовки хлебом, нарезанным толстыми ломтиками и намазанным солёным маслом.Ничего такого. #favoritesnackever

Наслаждайтесь! И если вы попробуете этот рецепт ржаного хлеба без замеса, дайте мне знать! Сделай фото и отметь меня в твиттере или инстаграме!

Время подготовки
10 минут

Время приготовления
40 минут

Общее время
50 минут

Состав

  • 2-1 / 4 стакана небеленой хлебной муки
  • 3/4 стакана темной ржаной муки
  • 1 столовая ложка тмина, плюс еще для посыпки перед выпеканием
  • 1-1 / 4 чайной ложки кошерной соли
  • 1/2 чайной ложки активных сухих дрожжей
  • 1-1 / 4 стакана воды
  • 2 столовые ложки оливкового масла

Инструкции

ДЕНЬ ДО:

  1. В большой миске смешайте муку, тмин, соль и дрожжи.Взбейте, чтобы смешать.
  2. Отмерьте воду и добавьте в нее оливковое масло.
  3. Деревянной ложкой сделайте углубление в муке и влейте воду и масло. Мешайте, пока тесто не соединится. Он должен быть липким на ощупь.
  4. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и поставьте на прилавок на 18–24 часа.

ДЕНЬ:

  1. По прошествии этого времени используйте присыпанные мукой кончики пальцев, чтобы выдавить воздух из теста. Будет липко!
  2. С помощью резиновой лопатки соскоблите и раскатайте тесто из чаши на (чистой) обильно (с помощью универсальной или хлебной муки) посыпанной мукой поверхности.Посыпьте тесто для хлеба несколькими ложками темной ржаной муки. Накройте чистым кухонным или кухонным полотенцем и дайте подняться в течение 1 часа.
  3. Когда на полпути второй подъем. Поставьте овальную голландскую духовку с крышкой на нижнюю решетку (холодной) духовки. Разогрейте духовку (и кастрюлю) до 475 ° в течение оставшихся 30 минут после второго подъема.
  4. Как только второй будет сделан, используйте нож (или лезвие бритвы), чтобы забить верх. Это совершенно необязательно и делается только для эстетики.
  5. Посыпать несколькими щепотками тмина (по желанию).
  6. Используйте держатели для посуды, чтобы вынуть кастрюлю из духовки. Раскройте кастрюлю и осторожно переложите тесто в горячую голландскую духовку. Вы должны услышать легкий шипящий звук.
  7. Накрыть крышкой и выпекать 30 минут, повернув кастрюлю на 180 ° в середине процесса выпекания.
  8. Раскройте крышку и продолжайте выпекать до глубокого золотистого цвета.
  9. Чтобы хлеб полностью пропекся, внутренняя температура должна быть около 205–210 °.
  10. Дайте буханке значительно остыть перед нарезкой.

Рекомендуемые товары

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках.

Информация о пищевой ценности:

Доходность:

10

Размер порции:

1

Количество на приём:

Калории: 256 Всего жиров: 4 г Насыщенные жиры: 1 г Транс-жиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 3 г Холестерин: 0 мг Натрий: 851 мг Углеводы: 47 г Волокно: 4 г Сахар: 0 г Белки: 8 г

Вся информация, представленная на сайте, предназначена исключительно для ознакомления.Я не сертифицированный диетолог, и любая информация о питании, размещенная на SimplyScratch.com, должна использоваться только в качестве общего руководства.

Это сообщение может содержать партнерские ссылки.

Ржаной хлеб без замеса — отведайте лучшее

Этот ржаной хлеб по-домашнему отличается глубоким вкусом, хрустящей верхушкой и нежной влажной крошкой. Это ржаной хлеб без замешивания — простой домашний ржаной хлеб, не требующий особых усилий! Выпекая его в голландской духовке, вы получите высокий, высокий хлеб с идеально хрустящей корочкой.

Это еще один простой рецепт хлеба без замеса, который нужно добавить в свой список обязательных выпеканий!

Если вам нравится этот рецепт, вам стоит попробовать наш хлеб с розмарином без замеса и хлеб с клюквой и грецкими орехами. Если вы хотите получить еще более быстрый хлеб, обратите внимание на этот ячменный хлеб, в котором не используются дрожжи.

Что такое ржаной хлеб?

Ржаной хлеб — это разновидность хлеба, приготовленного из муки из ржаных зерен. В зависимости от количества ржи и различных добавок вы можете сделать темную или светлую рожь и изменить насыщенный вкус.

Полезен ли ржаной хлеб?

Ржаной хлеб часто считают более полезным для здоровья, поскольку ржаная мука более питательна и является лучшим источником витаминов и минералов, чем простая пшеничная мука. Некоторые исследования даже показывают, что ржаной хлеб снижает воспаление, улучшает контроль уровня сахара в крови и способствует общему здоровью пищеварительной системы.

Помимо пользы для здоровья, ржаной хлеб — это вкусный вариант хлеба, который вы можете заменить, когда захотите — поджарить и подать с кусочком растопленного масла, для бутербродов, таких как тунец или пастрами, или вместе с соленым яйцом-пашот по утрам.

Как приготовить ржаной хлеб

Мягкий и вкусный ржаной хлеб по-пекарски так легко приготовить дома! Семена тмина и патока придают домашнему ржаному хлебу ту глубину вкуса, которой он славится. И для этого рецепта ржаного хлеба без замешивания не требуется хлебопечка — только миска и сверхмощная голландская печь!

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мука хлебная. По нашему мнению, это то, что способствует лучшей текстуре хлеба.Кроме того, поскольку хлебная мука содержит больше глютена, она компенсирует более низкий уровень глютена в ржаной и цельнозерновой муке.
  • Ржаная мука . Этот ржаной хлеб без замешивания не был бы ржаным хлебом без него!
  • Цельнозерновая мука . Нам нравится добавлять немного цельнозерновой пшеницы для дополнительной пользы для здоровья, а также для улучшения вкуса ржи.
  • Тмин . Это технически необязательно, но действительно дополняет вкус ржи. Настоятельно рекомендуется!
  • Соль. Также для аромата. Всегда выбирайте соль!
  • Дрожжи быстрого приготовления . Нам нужно это, чтобы хлеб поднялся, и выберите растворимые дрожжи, чтобы ускорить процесс расстойки. Также можно использовать активные сухие дрожжи.
  • Меласса . Он придает хлебу легкий, но крепкий вкус с оттенком сладости.
  • Горячая вода . Он работает с патокой, активируя дрожжи, а также ускоряет рост.

Легкий рецепт ржаного хлеба

Итак, насколько просто этот ржаной хлеб без замешивания? Выполните следующие простые шаги (и все подробности смотрите в полном рецепте внизу страницы!):

  1. Смешайте сухие ингредиенты: В большой миске взбейте муку, тмин, соль и дрожжи.
  2. Добавьте влажные ингредиенты: Соедините мелассу с теплой водой и добавьте ее в мучную смесь. Перемешайте ложкой до однородного состояния.
  3. Дайте ему подняться: Перелейте тесто в большую миску, покрытую масляным спреем. Накройте его влажной тканью или полиэтиленовой пленкой и оставьте на три часа в теплом месте на кухне.
  4. Сложите тесто: Положите его на посыпанную мукой поверхность и несколько раз переверните, чтобы получился большой холмик.Поместите насыпь на лист пергаментной бумаги, покрытой маслом, затем переложите ее в большую миску.
  5. Второй подъем: Накройте тесто для ржаного хлеба и дайте ему подняться еще 30 минут. Нагрейте голландскую духовку в духовке с температурой 450 ° F.
  6. Выпекать хлеб: Снимите нагретую голландскую духовку и ее крышку, затем надрежьте сверху буханку хлеба. Используйте пергаментную бумагу, чтобы поднять тесто и поставить его в голландскую духовку. Накройте голландскую духовку крышкой, переложите в духовку и запекайте 30 минут.Снимите крышку и запекайте еще 8-10 минут. Остудите хлеб на решетке.

Советы по приготовлению лучшего ржаного хлеба без замешивания

  • Вы можете заменить хлебную муку универсальной мукой, но вам следует уменьшить количество воды на 2–4 столовые ложки.
  • Для дополнительного вкуса измельчите столовую ложку тмина в мельнице для специй и добавьте их в муку.
  • Надрезание хлеба также необязательно, но оно позволяет буханке расширяться и увеличиваться в высоте.Кроме того, это придает буханке прекрасный вид ручной работы.
  • Голландская печь сохраняет пар и позволяет хлебу лучше подниматься, в результате чего получается высокий хлеб с хрустящей корочкой. Однако не забудьте снять крышку после первых 35 минут выпекания, иначе корочка станет слишком толстой.
  • Чтобы домашний ржаной хлеб выпекся, можно наклонить его набок и постучать по дну. Это должно звучать пусто. Другой способ проверить это с помощью термометра с мгновенным считыванием: он должен показывать 205 ° F, когда он вставляется в центр ржаного хлеба.

По нашему рецепту ржаного хлеба без замешивания получается прекрасный хлеб в стиле пекарни, который почти невозможно не проглотить быстро! Если вы так же любите свежеиспеченный домашний хлеб, как и мы, его, безусловно, стоит попробовать.

Некоторые из следующих ссылок являются аффилированными. Если вы перейдете по этим ссылкам и что-то купите, мы можем получить небольшую комиссию. Вы не платите ничего дополнительно, но это поможет нам держать свет включенным.

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ, МЫ УБЕДИТЕСЬ, ЧТО ВАМ ПОНРАВИТСЯ:

  • Быстрый голландский хлеб без замеса: приготовьте этот быстрый голландский хлеб без замеса всего за 2 часа! Он влажный и нежный, с красивой хрустящей корочкой.Никакого специального оборудования не требуется, только миска, ложка и 5 минут смешивания.
  • Пророщенный ржаной хлеб: наш ржаной хлеб из проросших семян мягкий, с тонкой текстурой, характерным ржаным вкусом и небольшим количеством тмина.
  • Банановый хлеб на закваске: Банановый хлеб, приготовленный с использованием отбросов на закваске, очень нежный и влажный. Этот надежный рецепт обладает лучшим вкусом и текстурой среди всех банановых хлебов.

СВЯЗАТЬСЯ СО СПАСИТЕЛЕМ САМОГО ЛУЧШЕГО!

Обязательно подпишитесь на нас в наших социальных сетях

Facebook * Instagram * Pinterest * Twitter * Youtube

Вы приготовили этот рецепт? Мы были бы рады получить известия от вас.Напишите нам комментарий ниже.

Состав

  • 3 стакана (360 г) Хлебной муки
  • 1/2 стакана (60 г) ржаной муки
  • 1/2 стакана (60 г) цельнозерновой муки
  • 1 столовая ложка тмина
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка растворимых дрожжей
  • 3 столовые ложки патоки
  • 1-3 / 4 стакана теплой воды (от 115 ° F до 125 ° F)

Инструкции

  1. В большой миске смешайте хлебную муку, ржаную муку, цельнозерновую муку, тмин, соль и дрожжи.
  2. Смешайте мелассу с теплой водой и добавьте к мучной смеси. Перемешайте ложкой до однородного состояния.
  3. Переложите тесто в другую большую миску, покрытую масляным спреем. Накройте миску легкой влажной тканью или полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое место без сквозняков на 3 часа.
  4. Смазать большой кусок пергаментной бумаги кулинарным спреем и отложить в сторону.
  5. Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и, используя скребок или смазанные маслом руки, несколько раз сложите тесто и сформируйте большую насыпь.
  6. Поднимите холмик теста и поместите его в центр пергаментной бумаги швом вниз. Используя пергаментную бумагу в качестве перевязки, переложите тесто и положите его вместе с пергаментной бумагой в большую миску, чтобы она сохраняла форму при подъеме.
  7. Накройте емкость, верните ее в место без сквозняков и дайте подняться в течение 30 минут.
  8. Пока тесто поднимается, поместите голландскую духовку на 4-6 литров в духовку и установите температуру духовки на 450 ° F.
  9. Снимите нагретую голландскую духовку и снимите крышку.
  10. Используя острый нож, ножницы или лезвие электрошокера, надрежьте тесто сверху косой чертой (см. Примечания).
  11. Поднимите тесто вместе с пергаментной бумагой и осторожно поместите его в горячую голландскую духовку. Накройте крышкой и верните в духовку.
  12. Выпекайте хлеб 30 минут, затем снимите крышку и продолжайте выпекать хлеб еще 8-10 минут до золотистого цвета.
  13. Переложите хлеб на решетку и полностью остудите перед тем, как нарезать ломтиками.

Банкноты

  • Для этого рецепта мы используем хлебную муку, поскольку в ней больше глютена, чем в универсальной муке. Более высокое содержание глютена компенсирует низкий уровень глютена в цельнозерновой и ржаной муке.
  • Универсальная мука может быть заменена хлебной мукой, но количество воды должно быть уменьшено на 2–4 столовые ложки.
  • 1-1 / 4 чайных ложки активных сухих дрожжей можно заменить растворимыми дрожжами. Если вы используете активные сухие дрожжи, сначала растворите их в воде.
  • Семена тмина не являются обязательными, но они придают ржи прекрасный вкус.
  • Для дополнительного вкуса измельчите дополнительную столовую ложку тмина в мельнице для специй и смешайте с мукой.
  • Надрезание хлебного теста сверху не является обязательным, но это позволит хлебу расшириться и придать ему большую высоту. Он также добавляет красивую декоративную нотку готовому караваю.
  • Хлеб, испеченный в голландской печи, работает, потому что голландская печь удерживает пар и помогает хлебу лучше подняться. В результате получается высокий хлеб с хрустящей корочкой. Не оставляйте крышку закрытой на все время выпекания.Снимите крышку через первые 35 минут, чтобы корочка не стала слишком толстой.
  • Чтобы определить, что хлеб полностью приготовлен, наклоните хлеб набок и постучите по дну. Это должно звучать пусто. Вы можете дополнительно проверить температуру с помощью мгновенного термометра, когда он будет регистрировать 205 ° F при вставке в хлеб.

Информация о пищевой ценности:

Выход: 14 ломтиков.

Размер порции: 1

Количество на приём:

Калорий: 159 Всего жиров: 0 г Насыщенные жиры: 0 г Трансжиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 0 г Холестерин: 0 мг Натрий: 157 мг Углеводы: 34 г Волокно: 1 г Сахар: 7 г Белки: 4 г

Информация о пищевой ценности является ориентировочной, рассчитывается автоматически сторонним программным обеспечением, и абсолютная точность не гарантируется.

Нажмите здесь, чтобы подписаться на нас в Instagram!

Пожалуйста, оставьте комментарий в блоге или поделитесь фото в Instagram

Быстрый ржаной хлеб без замеса

Ингредиенты

  • 3 1/2 стакана муки (для ржаного хлеба я использовал 2 стакана универсального и 1 1/2 стакана ржи, вы также можете использовать цельнозерновой и белый, или все белое, на ваше усмотрение)
  • 2 чайные ложки кошерной соли
  • 1 чайная ложка активных сухих дрожжей
  • 1 1/2 стакана теплой (около 100 градусов) воды или более при необходимости
  • 2 чайные ложки или более семян тмина (по желанию)

Метод

    Шаг 1
  • В большой миске перемешайте муку, соль и дрожжи.Добавьте тмин, если используете. Сделайте углубление в центре и налейте в него воду. Смешайте, добавляя воду в муку, пока не получите очень липкое мохнатое тесто (если тесто кажется подсохшим, добавьте еще немного воды). Накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить в теплом месте на 3 часа.
  • Шаг 2
  • Нагрейте духовку до 450 ° F. Поместите эмалированную голландскую духовку и ее крышку (я использовал овальную духовку, пока она эмаль, хлеб НЕ прилипает) в духовку и нагревайте в течение 30 минут.
  • Step 3
  • Пока «духовка» нагревается в духовке; соскребите очень липкое тесто на хорошо посыпанную мукой стойку пальцами (я уже упоминал, что тесто липкое? ну, это так). Сложите его несколько раз, затем сформируйте шар, скрепив дно швом как можно лучше. Накройте пластиком, пока дожидаетесь, пока кастрюля нагреется. После того, как горшок И его крышка находятся в течение 30 минут, ВНИМАТЕЛЬНО снимите, откройте и бросьте шарик теста в центр; накройте и верните в духовку.Варить 30 минут; откройте крышку и готовьте еще 10-15 минут или пока внутренняя температура не достигнет 200 градусов по показаниям мгновенного термометра. Или вы можете использовать старый стук по корке и посмотреть, звучит ли он пусто, не совсем с научной точки зрения, но в большинстве случаев работает.
  • Шаг 4
  • Опять же, осторожно достаньте хлеб из горячего горшка и перенесите на охлаждающую решетку для охлаждения.

Использование голландской духовки в качестве «духовки» — этот рецепт быстрого приготовления хрустящей корочки без замеса. Из ржаного хлеба примерно за 4 часа получается красиво хрустящая, плотная буханка хлеба с восхитительным насыщенным ржаным вкусом.Идеально подходит для сэндвича с Рубеном, жареной котлеты или просто для того, чтобы поджарить и съесть с кусочком масла. .

Быстрый хрустящий ржаной хлеб без замеса

LindySez: Если у вас нет эмалированной голландской печи, хорошо выдержанная чугунная голландская печь также подойдет. Не используйте кастрюли с не толстыми стенками, так как они будут хорошо удерживать тепло.



Как приготовить — Быстрый хрустящий ржаной хлеб без замеса

Карточка с рецептами для печати доступна внизу этого поста.

Я люблю хороший бутерброд с Рубеном. Сейчас уже после дня Святого Патрика, и у меня есть остатки солонины, но я снова не могу найти приличного ржаного хлеба. Ржаной хлеб, солонина, квашеная капуста и швейцарский сыр, а также немного заправки «Тысячи островов», приготовленные на гриле до идеальной хрустящей корочки… вот что вам нужно, чтобы приготовить Рувим. Итак, если у вас нет ржи, у вас нет Рувима.

Отсутствие хорошего ржаного хлеба здесь — норма.Никаких гастрономов. Поэтому я подумал, что просто сделаю немного. Первой мыслью была хлебопечка, но это не дало мне хрустящей корочки, которую я хотел, или текстуры. Итак, я пошел в Интернет. Я нашел ту, которая обещала приготовить корочку ремесленника, приготовленную в голландской духовке Le Creuset (около 249 долларов США), которую нагревали перед приготовлением.

Хмммм… хорошая идея. Я сделал это, и получилось хорошо, немного приплюснуло, не совсем так, как я хотел, И это заняло 18 часов сидения. У меня нет 18 часов, чтобы ждать, или у меня нет 18 часов, чтобы планировать заранее… поэтому я продолжал искать.Я нашел больше рецептов, используя различные техники, и, наконец, объединил их, чтобы получить эту идеально красивую хрустящую буханку ржаного хлеба.

, если у вас нет ржи, у вас нет Рувима .

Список ингредиентов

Немногое о списке ингредиентов. Мука (и), соль, дрожжи, тмин и теплая вода.

Вода:

Вы хотите, чтобы она была теплой, а не горячей.Около 100º, что лишь немного выше температуры вашего тела. Так что вы можете использовать термометр или просто опустить палец в воду. Если вам кажется, что он немного теплый, можно идти.

Дрожжи:

Чтобы ваши дрожжи были хорошими, вы всегда должны это доказывать. Я люблю использовать дрожжи в банках, которые храню в холодильнике. Но даже с датой на нем нельзя быть уверенным, жив он или нет. Хотя в этом рецепте не используется сахар, лучший способ обезвредить дрожжи — это смешать небольшое количество дрожжей со щепоткой сахара в теплой воде.Через несколько минут вы должны увидеть сильное движение пузырьков. Если вы этого не сделаете, дрожжи мертвы и их нужно заменить.

Если жив, продолжайте.

Если сдох, покупай новый.

Мука (и):

Как я указываю в рецепте, вы можете использовать любой тип муки, какой захотите, просто знайте, что каждый тип будет по-разному реагировать и по-разному поглощать воду. Ключ к тесту — получение рыхлого, лохматого теста. Лохматое тесто означает «мокрое» тесто.

Моя любимая мука для этого рецепта — это хлебная мука, смешанная с ржи.Хлебная мука мягче и содержит больше белка, что дает более жевательную текстуру. Также хорошо подходит универсальная белая и цельнозерновая мука. Разумеется, цельная пшеница придаст хлебу еще более твердую текстуру и более плотный хлеб, чем универсальный белый, и для этого потребуется больше воды. Так что следите за тестом и добавляйте воды, если оно кажется сухим.

Помните, тесто мокрое, лохматое.

Когда тесто будет готово, накройте его полиэтиленовой пленкой, накройте полотенцем и поместите в теплое место без сквозняков, чтобы оно поднялось примерно на 3 часа.

Время нарастания может варьироваться в зависимости от температуры. Идеальная температура для подъема теста составляет около 85 ° F. Поскольку большинство из нас не поддерживают такую ​​температуру на кухне, вам может потребоваться поставить миску под светом, рядом с печным шкафом или, как я, использовать настройку расстойки. на вашей духовке. При более низкой температуре в помещении тесто будет подниматься медленнее, поэтому в таком случае просто оставьте его на час или около того, пока его объем не увеличится вдвое.

После того, как тесто поднимется в течение 3 часов (или по мере необходимости), оно должно увеличиться вдвое.Выложите тесто на хорошо посыпанную мукой поверхность и убедитесь, что на пальцах много муки. Несколько раз переверните тесто, а затем сформируйте шар, как можно лучше запечатав дно. Накройте полиэтиленовой пленкой, перекиньте полотенце и оставьте тесто на столе, пока ваша «духовка» нагревается в духовке.

При приготовлении этого быстрого немесного хрустящего ржаного хлеба я использовал мою эмалированную голландскую печь Mario Batali (около 99 долларов). Этот горшок выполняет всю работу как Le Cruset, но за половину стоимости.Это просто умный шоппинг.

И приготовление пищи.

В конце концов, моему хлебу все равно, готовится ли он в кастрюле «известной марки».

Но помните, что через 30 минут в духовке при 450º сковорода ГОРЯЧА! Будьте предельно осторожны при извлечении кастрюли из духовки, снятии крышки И опускании теста в кастрюлю.

Постарайтесь опустить тесто как можно ближе к центру кастрюли, но если вы не делаете его точно в центре, не паникуйте. Все будет хорошо. У меня даже были капли, которые были скорее боковыми, чем центральными, и хлеб получился прекрасным.

Не пытайтесь сдвинуть тесто после того, как вы его уронили. Не только слишком жарко, чтобы вы могли засовывать руки в горшок, но и тесто прилипло. Так что просто оставьте его там, где он упадет. Накройте и поставьте в духовку на 30 минут, затем снимите крышку, снова, очень осторожно, и запекайте еще примерно 10 минут, или пока термометр не покажет 200º, или используйте старомодный метод постукивания по хлебу. Если это звучит пусто, дело сделано.

Дайте хлебу остыть на решетке.Нарежьте и наслаждайтесь!

Не чувствуете себя Рувимом? Этот плотный хлеб также отлично подойдет к одному из этих сытных супов.

Говяжий овощной суп из ячменя

Smokey Split Pea Soup

Smokey Kielbasa Cabbage Soup



LindySez, горячая печь по-голландски опустошит вашу эмалированную духовку обесцветить внутреннее эмалевое покрытие.Несмотря на неприглядный вид, это не повлияет на работу горшка.

Время приготовления 15 минут

Время приготовления 35 минут

Дополнительное время 3 часа

Общее время 3 часа 50 минут

Ингредиенты

  • 3 1/2 чашки муки (для ржаной хлеб я использовал 2 стакана универсального и 1 1/2 стакана ржи, вы также можете использовать цельнозерновой и белый или полностью белый на ваш выбор)
  • 2 чайные ложки кошерной соли
  • 1 чайная ложка активных сухих дрожжей
  • 1 1/2 стакана теплой (около 100 градусов) воды или больше при необходимости
  • 2 чайные ложки или более тмина (по желанию)

Инструкции

Шаг 1

В большой миске перемешайте муку, соль и дрожжи .Добавьте тмин, если используете. Сделайте углубление в центре и налейте в него воду. Смешайте, добавляя воду в муку, пока не получите очень липкое мохнатое тесто (если тесто кажется подсохшим, добавьте еще немного воды). Накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить в теплом месте на 3 часа.

Step 2

Нагрейте духовку до 450º F. Поместите эмалированную голландскую духовку и ее крышку (я использовал овальную духовку, пока она эмаль, хлеб НЕ прилипает) в духовку и нагревайте в течение 30 минут.

Step 3

Пока «духовка» нагревается в духовке; соскребите очень липкое тесто на хорошо посыпанную мукой стойку пальцами (я уже упоминал, что тесто липкое? ну, это так). Сложите его несколько раз, затем сформируйте шар, скрепив дно швом как можно лучше. Накройте пластиком, пока дожидаетесь, пока кастрюля нагреется. После того, как горшок И его крышка находятся в течение 30 минут, ВНИМАТЕЛЬНО снимите, откройте и бросьте шарик теста в центр; накройте и верните в духовку.Варить 30 минут; откройте крышку и готовьте еще 10-15 минут или пока внутренняя температура не достигнет 200 градусов по показаниям мгновенного термометра. Или вы можете использовать старый стук по корке и посмотреть, звучит ли он пусто, не совсем с научной точки зрения, но в большинстве случаев работает.

Шаг 4

Опять же, осторожно достаньте хлеб из горячего горшка и перенесите его на охлаждающую решетку для охлаждения

Примечания

LindySez: Если у вас нет эмалированной голландской печи, хорошо выдержанный слепок. — железная голландская печь тоже подойдет.Не используйте кастрюли с не толстыми стенками, так как они будут хорошо удерживать тепло.

Рецепт полностью ржаного хлеба | Все рецепты

Я попробовал этот рецепт диеты по группе крови, в которой не используются пшеница и молоко (тип А). Я заменил молоко соевым, и оно оказалось отличным. Это намного проще, чем рецепты, по которым нужно приготовить закуску и оставить ее на несколько дней.Браво Энди Фланаган.

Лучший хлеб из цельной ржаной муки, который я когда-либо делал. Он остается влажным и свежим в течение нескольких дней.

Пожалуйста, извините за мое невежество, но я не могу представить, чтобы 2 стакана молока позволили что-либо сделать с 7 стаканами ржаной муки.Добавление воды не помогло. Похоже, что с этим рецептом что-то не так, и, возможно, его нужно исправить и отправить повторно. Жаль, потому что я все еще ищу ржаной хлеб, в котором не используется пшеничная мука.

Не требует полного количества муки, указанного в списке ингредиентов, если вы следуете инструкциям прямо там, где сказано, что «остальная мука может не понадобиться», то получится отлично.

Это простой отличный рецепт только из ржаной муки. В наши дни так много людей страдают аллергией на пшеницу. Комментарий о двух больших количествах муки. Я использовал около 6 чашек, если вы хотите использовать всю муку, конечно, вы добавили бы больше влаги. Это не ракетостроение, чтобы решать это. Муки очень разные. Отличный рецепт.

Я попробовал этот рецепт, потому что мне нужно найти хлеб без фруктозы / фруктана для состояния здоровья моего сына, чтобы он не мог содержать пшеницу.Сначала я предполагал, что каждый раз неудача была связана с тем, что я изменил рецепт, чтобы попробовать подсластители без фруктозы. После тестирования дрожжей (все было в порядке) и после четырех неудачных партий я попробовал рецепт в точности так, как написано. Та же неудача. Я использовал всего 6 стаканов муки, но она просто не поднимается. Из него получается рассыпчатый продукт, приятный на вкус, но не похожий на «хлеб». Фу. Я потратил столько времени зря. Если при уменьшении количества муки на 1-1 / 2 стакана по-прежнему не получается приготовить тесто, которое можно сдвинуть с места, значит, с этим рецептом что-то не так.

Получилось прекрасно … немного плотно, но с прекрасным вкусом. Я был непоколебим из-за обзоров, но все равно попробовал. Не использовал все 7 стаканов муки, использовал около 5 1/2. Не поднялся так, как я думал, следовательно, плотный хлеб, но мои дрожжи не сильно пузырились в молоке, поэтому попробую еще раз с другими дрожжами. Спасибо!

Коэффициенты отключены.Я профессионально пекла 7 лет, и количество дрожжей, используемых для этого вида муки, НЕВЕРОЯТНО. Я сделал рецепт, как описано, из-за неоднозначных отзывов, и хлеб почти не поднялся. Также я не мог сказать, предназначено ли молоко для обжига (некоторые требуют этого) или просто довести до температуры / увеличения сахара для дрожжей. Так или иначе, молоко и дрожжи не поднялись (дрожжи хорошие — я только вчера сделала булочки). Также — 1 столовая ложка соли !!! Я использовал 2/3 Т, и тесто очень соленое.Я закончил тем, что использовал 4 чашки плюс немного для доски, должно было как минимум удвоить количество дрожжей, и в следующий раз проверю дрожжи перед добавлением в молоко и использую только одну чайную ложку соли.
Теперь выпекаются буханки. Отредактирую и обновлю, если они несъедобные.

Я точно следовал указаниям. Я привык к плотному хлебу.НРАВИТСЯ плотный хлеб. Этот бардак вообще не поднимался. Полный бардак. Я был очень расстроен. Мне пришлось проехать более 150 миль туда и обратно, чтобы купить ржаную муку!

Рецепт ржаного хлеба с тмином в голландской духовке

Брен

Ржаной хлеб с тмином в голландской духовке

Allstar

Этот рецепт действительно занимает много времени, поэтому планируйте его с умом.Нам очень понравилась эта буханка. Очень ароматный с красивой корочкой. Вместо того, чтобы оставлять тесто на столе на 15 минут, я выложил миску пергаментной бумагой и положил тесто в миску. Это значительно упростило переливание теста в кастрюлю. В остальном я сделал это так, как было написано. Отличный рецепт, спасибо, что поделились.

Наконец-то рецепт ржаного хлеба, который мне подходит! Я собирался отказаться от того, чтобы когда-либо найти что-нибудь не тяжелое и липкое.Этот рецепт такой легкий и вкусный. Я сделал одно изменение просто потому, что к старости становлюсь слабее. Я не разогревала голландскую духовку, я выстилала горшок пергаментной бумагой, посыпала дно кукурузной мукой и запекала 45 минут при 450 градусах. Это было идеально. Большое спасибо за рецепт. Это хранитель.

Единственное изменение, которое я сделал, — это добавление 1 столовой ложки масла.Несмотря на то, что вам нужно рассчитать время процесса, это довольно простой рецепт. Мне понравилось, как он выглядел таким искусным и естественным. Не говоря уже о вкусном. Обязательно сделаю это снова.

Этот рецепт изменил мой способ выпекания хлеба — наконец-то УСПЕХ в европейском бульоне! Спасибо. Глубокий насыщенный коричневый цвет, плотная жевательная корочка и мягкий интерьер.Фантастический аромат. Я не держу пахту под рукой, поэтому заменил 1/4 стакана соевого молока двумя чайными ложками яблочного уксуса. Жидкость дрожжей не пробовала — просто добавила все в миску. Также после 18-часового подъема я использовал лопатку, чтобы сложить / растянуть тесто на четверть оборота миски — затем положил на пергаментную бумагу в миску с оберткой, чтобы подняться до формы в течение почти часа (включая время предварительного нагрева до 500 градусов). Аккуратно поднять вместе с пергаментом в горячую голландскую духовку — накрыть крышкой и выпекать! Запекали бульон из цельнозерновой муки рядом с ним, и даже с кастрюлей с водой на нижней полке — корочка не была такой плотной и вкусной, как этот хлеб.

Моя первая действительно успешная попытка приготовить домашний хлеб. Я люблю это.

Так что доволен этим рецептом! Наконец-то получил достаточно большую голландскую печь, чтобы запекать в ней буханки, и она была идеальной, влажной и липкой, как отмечали многие люди, но ДОЛЖНА быть, чтобы получилась пропаренная корочка.Я сделал 2 … 1/2 замены — использовал тимьян и чеснок, так как я был вне дороги, и сделал 15-минутный отдых в течение 45 минут В миске. 1. Моя кухня была слишком холодной, чтобы просто отдохнуть 15 минут и 2. Я не хочу бороться с липким тестом больше, чем должен! Несколько складок в миске после 18-часового подъема были МНОЖЕСТВЕННЫМИ, чтобы придать ей форму, и моя миска была достаточно большой, чтобы в нее можно было положить ее (стороны могли свободно растягиваться и «пуф»).

Сделаю снова!

Положив этот хлеб на противень (после голландской духовки), я выпекал его намного дольше, может быть, еще 20-25 минут.Также я спрыснул его водой.

Обожаю этот рецепт. Я бы поставил ему 5, но, как и большинство ремесленных хлебов, он быстро меняет текстуру в последующие дни. Отлично в первый день; очень ароматный, с приятной текстурой. Немного меньше на второй день, и тогда годится только для жарки в последующие дни. Хотел бы я знать, как не дать ему стать жестким, чтобы он продлился дольше.Этот рецепт по-прежнему является основным продуктом в моем доме!

Сделала из этого хлеба классные рубены. В рецепт добавлены семена тмина.

В результате получается красивый твердый клейкий камень. Я думал, что 3/8 чайной ложки — немного дрожжей.Я оставил его на прилавке на полные 18 часов, и он почти не поднялся. Не знаю, почему я потрудился запечь это в тот момент … из любопытства, наверное.

Аутентичный рецепт северного ржаного хлеба с использованием только ржаной муки, соли и воды

День 2. Добавьте в банку 3 столовые ложки измельченной ржи и 3 столовые ложки теплой воды, хорошо перемешайте содержимое. На поверхности начнут появляться пузырьки, и она не будет приятно пахнуть.

День 3 и 4. Повторяйте одни и те же действия каждый день (3 столовые ложки ржи и 3 столовые ложки воды). Запах по-прежнему будет не очень приятным, и это здорово, потому что он указывает на то, что процесс идет в правильном направлении. Однако на поверхности смеси не должно появиться плесени. Во избежание этого используйте только чистые столовые ложки!

День 5. Накормите закваску таким же количеством воды и ржаной муки (по 3 столовые ложки каждой). Он должен стать пузырящимся и иметь кисловатый запах. Он тоже увеличится в размерах.

День 6. Вы увидите, что он увеличится вдвое. Текстура должна быть кремовой и приятно пахнуть, запах будет немного похож на запах йогурта или кефира, потому что теперь у вас будет много молочнокислых бактерий и нужный тип ферментов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *