Можно ли хранить хлеб в холодильнике или морозилке
Многие хранят хлеб в хлебнице при комнатной температуре, а для лучшей сохранности убирают его в полиэтиленовый пакет. И, обнаружив через несколько дней на нем плесень или неприятный запах, выбрасывают, ругая производителей за некачественный продукт.
А знаете, почему хлеб черствеет и портится? И как правильно его хранить в домашних условиях? В этой статье разберемся с причинами и ответим на главный вопрос: «Как дольше сохранить хлеб от плесени дома?».
Почему изделие быстро черствеет?
Любой хлебобулочный продукт портится двумя путями: либо черствеет, либо плесневеет. В первом случае он становится невкусным, а во втором – опасным для здоровья.
Процесс черствения начинается при хранении без специальных условий через 6 – 8 часов: мякиш теряет эластичность, становится жестким и крошащимся, вкус и запах ухудшаются. Поэтому условия хранения очень важны.
«Ретроградация крахмала» – научный синоним черствения. Он обозначает определенные процессы, которые происходят с крахмалом муки и обуславливают изменения, происходящие с хлебом во время хранения.
Как известно, в муке содержится большое количество крахмала. Он также, как и белок, связывает воду и влияет на структуру теста. На каждом этапе приготовления и вообще существования хлеба, он постоянно меняется. Пока изделие не испечено, крахмал в тесте имеет кристаллическую структуру. Под воздействием высокой температуры и влаги он набухает и клейстеризуется. Каждый замечал, что горячий хлеб очень мягкий, но по мере остывания он становится более твердым. Это происходит потому, что при остывании крахмал снова возвращает себе кристаллическую структуру. Если хлеб, даже подсохший, полностью прогреть, он снова станет мягким, потому что под воздействием температуры крахмалы изменяю свою структуру и еще раз клейстеризуются. Но в таком состоянии изделие сможет остаться очень короткое время. Он очень быстро высохнет, и еще сильнее, чем до разогревания.
Старение, черствение и постепенная порча — естественные процессы, они неизбежны, но их можно немного отсрочить. Влажность свежеиспеченного хлеба — около 50%. С течением времени влага из него испаряется, влажность уменьшается, и он начинает сохнуть (черстветь). Чем медленнее происходит испарение влаги, тем дольше наш хлебушек остается свежим.
Где лучше хранить хлеб в домашних условиях?
Излишняя влажность – глaвный вpaг выпeчки. Пoэтoмy гopячий cвeжий хлеб нeльзя дepжaть в пoлиэтилeнoвoм пaкeтe или в зaкpытой хлeбнице. Этo правило работает кaк для мaгaзинных, тaк и для дoмaшних изделий. Любой хлебобулочный продукт нужно сначала охладить при комнатной температуре и лишь затем убрать на хранение.
На Руси пекли хлеб на целую неделю и сохраняли его до следующего раза. И дело тут не только в качестве домашней выпечки, но и в секретах хранения. Первое, что делала хозяйка, вынув свежеиспеченный изделие из печи, – накрывала его куском домотканого полотна и держала так, пока он полностью не остывал. Затем остывшие буханки перекладывали в холщовый или льняной мешочек на постоянное хранение. Эти нехитрые манипуляции и позволяли домашней выпечке долго оставаться свежей: она могла свободно «дышать» и при этом минимально теряла влагу.
И сегодня этот способ хранения считается одним из лучших. Вместо льняной ткани выпечку можно обернуть чистым хлопчатобумажным полотенцем. Единственное, не используйте порошки с ароматизаторами для стирки таких полотенец. Хлеб хорошо впитывает запахи.
Бyмaжный пaкeт тaкжe хopoшo пpoпycкaeт вoздyх, нo oн oднopaзoвый. В нeгo, кaк и в пoлoтeнцe, мoжнo зaвepнyть дaжe гopячyю выпeчкy, и oнa нe пoкpoeтcя кoндeнcaтoм. Хранить в плacтикoвoм кoнтeйнepe тоже дoпycтимo, но тoлькo ecли в нeм есть вeнтиляция.
В пищeвoй плeнкe, пoлиэтилeнoвoм пaкeтe или фольге хpaнить домашний хлeб тоже мoжнo, нo только остывший. Герметичный пакет способствует сохранению мягкости и предотвращает быстрое черствение. В зависимости от вашей рецептуры, в среднем срок хранения будет колебаться от 3 суток до недели. Но, к примеру, хлеб на закваске может храниться и больше благодаря достаточной кислотности мякиша.
Если вы храните хлеб в хлебнице, важно правильно организовать хранение. Прежде всего, в ней должно быть сухо и чисто — крошкам и зачерствевшим кускам там не место. Чтобы обеспечить в хлебнице постоянный уровень влажности и приятный аромат, можно поместить в нее кусочек яблока или лимона.
Можно ли хранить хлеб в холодильнике?
Многие хозяйки задаются вопросом: «Как правильно хранить хлеб в холодильнике?». Этот выбор места хранения мотивируют тем, что хлеб будет медленнее черстветь и лучше сохранится. Для того, чтобы с этим согласится или опровергнуть, давайте вспомним начало статьи. Мы разобрали, какие процессы происходят после выпечки, что влияет на процесс черствения и можно ли его замедлить.
Научно доказано, что быстрее всего черствение происходит при температуре от 0 до 10 °С. То есть, наиболее неблагоприятные условия для него создаются именно в холодильнике.
При температуре около + 60 °С или в замороженном состоянии хлеб практически не черствеет, поскольку при этих условиях не происходит ретроградации крахмала. Но при + 60 °С происходит ухудшение органолептических с войств хлебобулочных изделий, а замораживание не всегда применимо. Поэтому оптимальная температура хранения — это +20 — 25 °С.
Температура внутри холодильника — от 0 до 5 °С в зависимости от отделения. При такой температуре помещенные в холодильник свежие изделия быстро охлаждаются, теряют влагу и черствеют. А если они при этом упакованы в полиэтилен, то испаряющаяся из них влага оседает на стенках внутри пакета, провоцируя появление и стремительное развитие плесени. Вот почему нельзя хранить хлеб в холодильнике длительный срок.
Сколько дней можно хранить хлеб в холодильнике?
На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Действительно, в холодильнике хлеб будет храниться немного дольше срока годности, указанного на этикетке, но только с точки зрения микробиологической безопасности. Ведь при пониженной температуре скорость развития микробиологической порчи («картофельная болезнь» хлеба, плесневение) замедляется. Но с точки зрения мягкости изделие потеряет свои потребительские свойства гораздо быстрее. Оно станет черствым, жестким и крошковатым еще в пределах срока годности.
Можно ли хранить хлеб в морозилке?
Еще одно популярное место хранения — морозильные камеры. Это объясняется тем, температура -18 °С и ниже замедляет скорость черствения. Но при этом выпечка дважды проходит через опасную температурную зону от 0 до -10 °С: сначала при охлаждении, а затем при размораживании.
Сколько можно хранить хлеб в морозильной камере? Несколько месяцев. Единственное, о чем следует помнить: размороженный после заморозки изделие дальнейшему хранению уже не подлежит.
Как правильно хранить хлеб в морозилке?
Строго говоря, помещать его туда сразу, минуя шоковую заморозку, неправильно.
Дело в том, что при замораживании в «статическом» холоде (морозильная камера, -18 — -20 °С) свободная вода, содержащаяся в продукте, замерзает в виде крупных кристаллов льда. Наверное, многие обращали внимание: внутри упаковки в морозилке образуется «снег». Чтобы такие крупные кристаллы не сформировывались, правильно сначала подвергать изделие шоковой заморозке. То есть, замораживать в специальных камерах с температурой не выше -40 °С и с циркуляцией воздуха в камере со скоростью не менее 4м/с. Такие условия способствуют правильной кинетике промерзания изделия и формированию мелких кристаллов льда. Таким образов, влага в процессе хранения не вымораживается. Но в домашних условиях произвести шоковую заморозку, как правило, невозможно. Поэтому просто поместите хлеб в полиэтиленовый пакет и плотно закройте — так же, как и другие продукты.
Как правильно размораживать хлеб?
Правильно размороженный хлеб так же хорош, как свежий, только вот черствеет гораздо быстрее. Поэтому размораживайте столько, сколько вам нужно на день.
Разморозить целое изделие можно несколькими способами:
- Заверните его в фольгу и положите на решетку в духовку, разогретую до 180 °С, на 10 – 15 мин. Снимите фольгу и верните выпечку в духовку на пару минут, чтобы подсушить корочку. Размораживайте в духовке при температуре 200 °С, лучше с паром, 5 – 7 минут. Время зависит от веса изделия и от типа духовки (газовая – 7 минут, конвектор – 5). Затем завершите размораживание при комнатной температуре.
- Если время позволяет, оставьте хлеб размораживаться при комнатной температуре, не вынимая из пакета (не снимая плёнку), в котором он хранился: вымороженная влага вернется в изделие.
Как правильно организовать хранение хлеба?
Где же хлеб сохранится лучше: в холодильнике, в морозилке, в хлебнице или в холщовом мешке? Каждый способ по-своему хорош, если все делать правильно. Но наилучший способ кушать вкусный и мягкий хлебушек — покупать или печь его по мере надобности, а не запасаться впрок на неделю, ведь еще одна причина быстрой порчи — это богатый ассортимент, а точнее наша привычка покупать несколько видов одновременно.
Ну а если вы все-таки напекли (или накупили) хлебобулочных изделий на всю неделю вперед, наш совет такой.
Разделите выпечку на «оперативный запас» и «стратегический» и храните их по-разному.
«Оперативный» храним так, как описано выше: отдельно пшеничный и ржаной хлеб (по возможности, целый), в бумажном пакете или в льняном мешке, положив в большой полиэтиленовый пакет с вентиляцией или в хлебницу. Не складывайте разные куски в один пакет, чтобы им не было тесно. И чтобы и плесень, случайно зародившаяся на одном кусочке, не перекинулась на другие.
А самый надёжный способ сохранить «стратегический запас» — это заморозка.
Не забудьте поделиться этой статьей с друзьями, если она была вам полезна!
Почему нельзя хранить хлеб в холодильнике и чем это грозит
- Разместил
Валерий Викторов - Дата: 28 мая 2019
В сознании обывателя холодильник — место, в котором все продукты хранятся дольше и лучше. Но в отношении хлеба это не совсем верно.
На этот вопрос нет однозначного ответа. Утверждать, что хранить хлеб в холодильнике категорически не рекомендуется или, наоборот, нужно, — нельзя. Правильнее будет сказать — можно, но неразумно. При таком хранении хлеба стоит учитывать несколько моментов:
- Выпечка быстро впитывает в себя различные посторонние запахи. Поэтому если хранить хлеб в холодильнике без упаковки, он, скорее всего, позаимствует ароматы от соседей по полке и будет уже не так привлекателен к еде.
- Хлебобулочные изделия содержат дрожжи, которые при взаимодействии с другими продуктами ухудшают вкусовые качества всего изделия. Чтобы остановить такую «реакцию», хлеб лучше хранить в морозилке.
- При неправильном хранении даже в холодильнике хлеб быстро испортится. Виной тому обычно бывает совершенно воздухонепроницаемая упаковка (например, заводские или пекарские упаковки изначально содержат небольшие отверстия для вентиляции). Также не стоит класть в холодильник только что испечённую булку. Во-первых, это увеличивает расход электроэнергии и нагружает компрессор холодильного устройства. Во-вторых, пар, который исходит от свежей выпечки, будет образовывать конденсат внутри упаковки, а это чревато возникновением плесени и порчей хлеба.
Свежеиспечённый хлеб, который оставили храниться в холодильнике, может заплесневеть
Если действительно нужно хранить хлеб в течение долгого времени (например, вы закупаетесь с запасом или планируете уехать на какое-то время), то лучше использовать морозильную камеру. Низкая темпрература останавливает испарение влаги из булки и не позволяет дрожжам взаимодействовать с другими продуктами. Таком образом, хлеб может храниться в неизменном виде от трёх до пяти месяцев.
В морозильной камере хлеб может оставаться свежим до пяти месяцев
При этом нужно придерживаться определённых правил хранения:
- Нарежьте буханку на порции, которые можно съесть за один раз, так как повторно заморозить хлеб не получится.
- Плотно заверните хлеб в фольгу, пищевую плёнку, пергамент или полипропиленовую упаковку.
- Замораживайте свежий хлеб, т. к. после разморозки получите продукт, сходный по состоянию с первоначальным (заморозите чёрствый — разморозите такой же).
- Лучше размораживать хлеб при комнатной температуре, поэтому доставайте его часа за два до употребления.
- Снимайте упаковку только после полного размораживания.
Следуя этим советам, вы сможете продлить срок использования хлеба.
Лучше всего не покупать хлеб впрок, а есть только свежий. Хранить его лучше в хлебнице, льняной или холщовой ткани. Но если такой возможности нет и вы вынуждены хранить хлеб холодильнике, позаботьтесь о качественной упаковке изделия. Для длительного хранения используйте морозилку.
- Автор: Валерий Викторов
- Распечатать
Оцените статью:
(372 голоса, среднее: 3.2 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Как долго хранится хлеб в холодильнике (и как его хранить)
Хлеб… в холодильнике? Хотя некоторые люди могут сказать вам, что это sin , хранение хлеба в холодильнике на самом деле является отличным способом продлить срок его службы на несколько дополнительных дней. Нужно только правильно загерметизировать, чтобы избежать высыхания.
Эй, там! Меня зовут Мишель, и у меня всегда есть тонна хлеба под рукой. Будь то магазинный или домашний, у меня всегда завалялось несколько буханок. Тем не менее, мне пришлось научиться хранить хлеб в холодильнике, и я здесь, чтобы поделиться своими знаниями с вами.
Идеально, если вы оставите свой хлеб при комнатной температуре, но если у вас слишком много хлеба и вам просто нужно продлить срок его хранения на несколько дней, нет ничего плохого в выборе холодильника. Эта статья научит вас, как сделать это правильно , чтобы вы могли наслаждаться этим даже через несколько дней.
Кто готов хранить свой хлеб в холодильнике?
Содержание
- Как долго хранится хлеб в холодильнике?
- Как хранить хлеб в холодильнике
- Часто задаваемые вопросы
- Может ли хлеб храниться месяц в холодильнике?
- Можно ли есть просроченный хлеб, если он хранился в холодильнике?
- Можно ли есть двухмесячный хлеб?
- Следует ли хранить хлеб в холодильнике?
- Заключительные слова
Сколько хранится хлеб в холодильнике?
Во-первых, давайте определим, как долго хлеб хранится при комнатной температуре (это предпочтительный способ хранения хлеба). Домашний хлеб обычно хранится около четырех дней, а купленный в магазине — до семи. Неплохо, да?
Но что, если я скажу вам, что хранение хлеба в холодильнике может продлить срок годности до пяти дней? Это означает, что ваш свежий хлеб легко может храниться девять дней, а магазинный – 12 дней. Довольно внушительный.
Тем не менее, хлеб , хранящийся в холодильнике, легко может храниться до 12 дней. При правильном хранении я бы без колебаний пробил 2-недельную отметку, прежде чем выбросить его.
Имейте в виду, что хранилище является ключом к успеху. Просто потому что ты может хранить хлеб в холодильнике до двух недель, не означает, что вы захотите его съесть. Почему? Потому что неправильное хранение приводит к засохшему, отвратительному хлебу. Спасибо, не надо!
Как хранить хлеб в холодильнике
Не беспокойтесь — хранить хлеб в холодильнике проще простого. Вам также не потребуются какие-либо причудливые инструменты или оборудование. Если у вас есть пластиковая упаковка, пакет для заморозки или герметичный контейнер, вы можете легко хранить хлеб в холодильнике.
Если вы храните купленный в магазине хлеб в холодильнике, вы также можете хранить его в оригинальной упаковке. Ключ в том, чтобы использовать зажим для хлеба. Я знаю я знаю. Если вы чем-то похожи на меня, это первое, что вы выбрасываете. Но держитесь за это, так как это гарантирует, что влага будет заперта в буханке.
Если вы храните домашний хлеб в холодильнике, вы должны убедиться, что хлеб полностью остыл перед тем, как запечатать и убрать на хранение. В противном случае вы получите сырое месиво, которое просто невкусно.
Надлежащее хранение — это 100% залог успеха хлеба, поэтому не пытайтесь срезать путь. Чем больше герметизации вы обеспечиваете от элементов холодильника, тем меньше шансов, что ваш хлеб станет сухим, рассыпчатым и лишенным вкуса.
Часто задаваемые вопросы
Видите? Хранение хлеба в холодильнике не должно быть такой проблемой. При правильном хранении он может храниться пару недель. Остались вопросы по этой теме? Мы вас прикрыли. Просто продолжайте читать эти часто задаваемые вопросы ниже.
Может ли хлеб храниться месяц в холодильнике?
Технически, № . Я сделал это один или два раза? Конечно. Хотя я не рекомендую вам пытаться увеличить срок годности вашего хлеба, я бы посоветовал тщательно проверить хлеб на наличие признаков плесени или сухости перед его употреблением. Если вы хотите, чтобы ваш хлеб хранился дольше, положите его в морозильную камеру.
Можно ли есть просроченный хлеб, если он хранился в холодильнике?
Пока хлеб в хорошем состоянии (все еще влажный, без плесени, с приятным запахом и вкусом), его можно есть. Поскольку хлеб может храниться в холодильнике еще несколько дней, иногда срок годности, указанный на упаковке, может превышать срок годности.
Можно ли есть двухмесячный хлеб?
Проблема двухмесячного хлеба в том, что он может потерять свою влажность и аромат. Скорее всего, он станет несвежим, кислым на вкус или на нем появится плесень, если его не хранить должным образом. Чтобы хранить хлеб в течение двух месяцев или дольше, храните его в морозильной камере (правильно запечатав).
Следует ли хранить хлеб в холодильнике?
Технически нет, но это не значит, что нельзя. Пока он запечатан и хранится правильно, вы можете сохранить свой хлеб свежим немного дольше.
Final Words
Храните хлеб в холодильнике (знаю, что нет!). Если он запечатан и хранится должным образом, хлеб в холодильнике может храниться до двух недель.
Вы храните хлеб в холодильнике?
О Мишель
Я люблю сладкое с самого первого дня. Это привело меня в путешествие по выпечке-самоучке, которое началось в возрасте 13 лет. Прошло более 10 лет с тех пор, как я начала заниматься выпечкой, и за это время я многому научилась. Теперь люди в восторге от моих восхитительных угощений, будь то шоколадный торт или клубничный блинчик.
Хлеб следует хранить в холодильнике? | Марта Стюарт
Эксперты по пищевой безопасности оценивают, как лучше всего хранить хлеб.
Нэшия Бейкер, заместитель цифрового редактора Martha Stewart
Автор: Нэшия Бейкер, 09 мая 2022 г. утренние тосты, бутерброды на обед и тарелка супа на ужин. Независимо от того, делаете ли вы его сами или покупаете хлеб на месте, у вас, вероятно, всегда есть буханка под рукой. Однако хлеб быстро портится, если его неправильно хранить. Стоит ли класть хлеб в холодильник или хранить его вне для оптимальной свежести? Мы спросили экспертов по пищевой безопасности.
Где лучше хранить свежий хлеб?
При принятии решения о том, хранить ли хлеб в холодильнике или хранить на прилавке, необходимо учитывать несколько факторов. Если вы планируете съесть хлеб быстро, вы можете хранить его на столе, говорит Маргарет А. Купер, доктор философии, доцент практики и председатель Виктора П. Смита по обучению безопасности пищевых продуктов в Университете Аризоны. «Но если вы долго едите хлеб, [если на вашей кухне] тепло и влажно, и особенно если хлеб домашний, его стоит хранить в холодильнике, чтобы предотвратить рост плесени», — добавляет она. Домашний хлеб не содержит консервантов, которые помогают ему не испортиться, в отличие от хлеба, купленного в магазине.
Как охлаждение хлеба меняет ситуацию?
Лиза Янг, доктор философии, RDN, автор книги Наконец-то полная, наконец-то стройная (18,99 долларов США, barnesandnoble.com ) , частный диетолог и адъюнкт-профессор Нью-Йоркского университета в Нью-Йорке, объясняет, что низкая температура в холодильнике заставляет крахмал перекристаллизовываться и становиться сухим. Результат? Хлеб приобретает черствый вкус и текстуру. Если вы плотно завернете свой хлеб в полиэтилен и поместите его в холодильник, вы можете замедлить процесс черствения. Замораживание хлеба – это способ предотвратить его черствение и развитие микробов, вызывающих порчу. (Имейте в виду, что когда вы размораживаете замороженный хлеб, он черствеет быстрее, чем если бы он хранился в холодильнике, говорит Купер.