Хранение орехов в домашних условиях без скорлупы: Как хранить грецкие орехи в домашних условиях, очищенные и в скорлупе, в кладовке, холодильнике

Как хранить грецкие орехи в домашних условиях, очищенные и в скорлупе, в кладовке, холодильнике

Грецкий орех — полезный продукт с высокой пищевой ценностью. Чтобы наслаждаться его вкусом до нового урожая или даже дольше, орех нужно хранить правильно.

Содержание

  • Оптимальные условия для хранения грецких орехов
  • Разные способы хранения орехов
    • Орехи в скорлупе
    • Очищенные орехи
    • Орехи в холодильнике и морозильной камере
  • Храним грецкие орехи дома правильно — видео

Оптимальные условия для хранения грецких орехов

Грецкие орехи могут храниться без потери пищевой ценности до 2 лет, но только при соблюдении определённых требований. Оптимальные условия для хранения грецких орехов — температура от -5 до +15 градусов. Относительная влажность воздуха не должна быть выше 40–60 %. Орехам противопоказан прямой солнечный свет, как и повышенная температура окружающей среды. В этом продукте содержится много ценных масел, которые имеют свойство прогоркать при колебаниях температурного режима и под воздействием света.

Разные способы хранения орехов

Хранить грецкие орехи можно по-разному. В зависимости от предполагаемой продолжительности хранения и наличия подходящего места можно выбрать наиболее удобный способ.

Орехи в скорлупе

Самый простой способ хранения продукта — в неочищенном виде. Сразу же после сбора или покупки орехов их необходимо подсушить. Остаточная влага, содержащаяся в скорлупе, может стать причиной порчи. Орехи плесневеют, чернеют внутри, после чего их остаётся только выбросить.

Подсушить орехи можно как естественным путём, разложив в тёплую погоду на ровную поверхность в один слой, так и ускоренно. Второй способ является более предпочтительным, так как сушить орехи несколько суток в тепле не всегда есть возможность. Для сушки удобно использовать духовой шкаф. Оптимальный температурный режим — +50 градусов. Продолжительность подсушивания — 40–50 минут.

Перед закладыванием орехов на хранение всегда подсушиваю их. В противном случае они не будут храниться даже в помещении с идеальными условиями. Можно на 30–40 минут поместить их в духовку, но когда орехов много, раскладываю их на противни в специальной электрической сушилке. При 50 градусах сушу не более 40 минут.

Хранить орехи лучше всего в прохладном тёмном помещении в таре, обеспечивающей достаточную вентиляцию воздуха. Для этих целей подойдут стеллажи в кладовке, утеплённые ящики на балконах. Орехи можно сложить как в тару из пластика, стекла или холщовые мешки. Неочищенные орехи в сухом помещении при соблюдении всех условий могут храниться до 2 лет.

Неочищенные орехи можно хранить в сетках, но в этом случае нужно защитить их от воздействия прямых солнечных лучей

Очищенные орехи

Чтобы сэкономить место, грецкие орехи перед закладкой на хранение можно очистить. Для этого сразу же после сбора или покупки орехи раскалывают, освобождая их от скорлупы. Ядра необходимо прожарить в духовке при температуре от +100 до +150 градусов 10 минут. Это нужно для уничтожения спор плесневых грибов, хорошего подсушивания.

Очищенные орехи следует хранить в герметичной таре (пластиковые пищевые контейнеры, сухие деревянные короба с крышками). Тару необходимо держать в помещении с подходящим температурным режимом. Максимальный срок хранения в данном случае — 12 месяцев. Если влажность в помещении повышена или присутствуют другие неблагоприятные факторы (повышенная температура, прямые солнечные лучи), срок хранения может сократиться до 2–4 месяцев.

Очищенные грецкие орехи можно хранить в холодильнике

Орехи в холодильнике и морозильной камере

Увеличить срок хранения грецких орехов можно путём закладывания их в холодильник или морозильную камеру. Предварительно необходимо освободить ядра от скорлупы. Очищенные орехи расфасовать в зип-пакеты по 200–500 г. Можно хранить ядра в пластиковой таре с плотно закрывающейся крышкой.

Попробуйте проверенные сорта грецкого ореха от известного поставщика:

  • 👍 Великан — пользуется огромной популярностью у садоводов благодаря высоким урожаям полезных плодов и неприхотливости. Огромное дерево может достигать в высоту до 7 м, крона раскидистая, разреженная. Плоды созревают поздно – Великан относится к позднеспелым сортам. Орехи вкусные, тонкокорые, с высоким содержанием масла. Вес одного ореха – до 35 г.
  • 👍 Идеал – скороплодный вид, выведенный в Узбекистане в качестве альтернативы традиционным теплолюбивым сортам этого растения, которые в большинстве своем начинают поздно плодоносить. В результате получилось морозостойкое и плодоносящее уже на 2-ой год дерево.
  • 👍 Чандлер — (американской селекции) очень популярен в США, где выращивается повсеместно. Форма плода овальная, вес до 13,5 г.  Ядро ореха содержит высокий процент масел, скорлупа тонкая, ядро хорошо отделяется от скорлупы. Дерево имеет высокую устойчивость к заболеваниям, на одном месте растет долгие годы.
  • 👍 Скороплодный — представитель низкорослых и морозоустойчивых гибридов. Отлично зимует без укрытия. Созревает поздно. Одна гроздь удерживает от 4 до 6 орехов массой до 15 г каждый. При благоприятных условиях плодоносить ежегодно начинает через два-три года после посадки. Высокоурожайный сорт. Устойчив к болезням и вредителям. Плоды очень полезны, содержат витамины и минералы, жирные масла и белок. Орехи способствуют уменьшению уровня холестерина в крови, улучшают память.
  • 👍 Карлик — один из самых урожайных сортов. Плодоношение наступает на 3−4 год жизни. Компактное деревце высотой около 2 метров круглое лето стоит усыпанное белыми душистыми цветами. Для лучшего опыления рекомендуется высаживать рядом 2−3 растения. К середине осени Карлик даст крупные плоды весом 10−12 граммов с вкусными маслянистыми ядрами.

Важно не закладывать орехи на хранение в холодильник или морозильную камеру рядом с продуктами, имеющими специфический запах.Очищенные орехи без потери своих свойств хранятся в холодильнике 4–5 месяцев, а в морозильной камере — 1 год.

Храним грецкие орехи дома правильно — видео

Соблюдение условий хранения убережёт грецкий орех от порчи. При отсутствии сухого помещения с нужным температурным режимом можно сохранить ядра в холодильнике или даже морозильной камере.

Оцените статью:

[Голосов: 28 Среднее: 4.4]

сроки хранения и важные рекомендации

Орехи – вкусный и полезный продукт. Их можно есть в свежем виде, добавлять в блюда и выпечку. Чтобы орехи всегда были под рукой, ими принято запасаться. А чтобы они не заплесневели и не стали горчить, надо знать правила их хранения.

legion-media

Прежде чем положить орехи на хранение, лучше их прокалить в сковородке или духовке. Это позволит сохранить их гораздо дольше и избежать проникновения в них насекомых.

Содержание статьи

Как просушить орехи

Прокаливание орехов не испортит их качества и вкуса. Главное не пересушить. Для прокаливания орехи раскладывают на противне одним слоем и ставят в духовку — в основном на 15-20 минут при температуре 50 °С.

Как хранить орехи

  • Место для хранения орехов должно быть сухое и тёмное, без перепадов температур. При температуре около +10-20°C и влажности воздуха не больше 40%, орехи могут храниться от 6 до 12 месяцев. Исключением являются кедровые орехи, потому что они на 60-70% состоят из жиров, их срок хранения в скорлупе – 5-6 месяцев. Поскольку жиры под воздействием тепла легко окисляются, а ядра приобретают горьковатый привкус, кедровые орехи нужно хранить в холодильнике, подвале или погребе.
  • На длительное хранение можно закладывать орехи только в скорлупе, причём она должна быть без трещин и не повреждённая насекомыми. Чищенные ядра хранятся меньше – до 3-х месяцев, а измельченные – не больше 4-х суток.
  • Орехи должны быть сухими. Мыть их перед закладкой на хранение не рекомендуют, поскольку вода попадёт внутрь, и ядра начнут гнить.
  • Нельзя хранить орехи в целлофановых пакетах, так они заплесневеют. Для хранения лучше выбрать стеклянные банки, бумажные пакеты, картонные коробки, деревянные ящики или тканевые мешочки. Если на хранение закладывается несколько видов орехов, их нужно держать в разных ёмкостях.
  • Рядом с орехами нельзя хранить продукты, имеющие резкие запахи.
  • Раз в неделю орехи необходимо осматривать, удаляя испорченные экземпляры.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Арахис

Почти 30% состава арахиса – это протеины. Благодаря этому, земляной орех принадлежит к наиболее питательным продуктам. В нём содержится много жиров, не зря его используют для приготовления арахисового масла. Орехи насыщены антиоксидантами — большинство из них сосредотачиваются в тёмной кожице арахиса.

Арахис едят как сырым, так и в обжаренном виде. Обжаривание орехов не только усиливает их вкус, но и активизирует антиоксиданты. Жареный измельченный арахис широко используется в кулинарии.

В скорлупе орехи хранятся 1 год, в очищенном виде до 9 месяцев. Хранить орех можно в заранее стерилизованной стеклянной банке или керамической ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хранение в пластиковых контейнерах не рекомендуется, поскольку ядрышки приобретают горьковатый привкус. Тара должна быть герметичной, без доступа солнечных лучей, воздуха и влаги.

Грецкий орех

Грецкий орех содержит внушительный набор полезных веществ. Он снижает холестерин, улучшает обмен веществ и поддерживает здоровье диабетиков. Кроме того, он помогает справиться с вирусными заболеваниями, лишним весом и плохим настроением.

Ядра орехов употребляют в сыром виде, поджаренными или высушенными, сладкими или солёными. Их добавляют к выпечке, конфетам, десертам, салатам. Этот продукт используют для приготовления кремов и орехового масла.

Неочищенный грецкий орех можно хранить в стеклянных банках или пластиковых контейнерах при температуре от 0 до +10 °C. Очищенные или измельченные грецкие орехи предварительно прокаливают в духовке при температуре 80 °C, затем тщательно просушивают и хранят в герметичной, стеклянной таре на верхней полке холодильника.

Фундук

В состав этого ореха входит 60% масла. Фундук отлично заряжает организм энергией благодаря высокому содержанию калорий — по калорийности он превосходит хлеб в 3 раза. Орехи лещины содержат много белка, богаты витаминами и микроэлементами.

Фундук обладает нежным вкусом с едва ощутимой сладкой ноткой. Его жарят, засаливают, засахаривают, перетирают в муку и пасту. Используют орех не только в выпечке, но и приготовлении салатов, блюд из мяса и рыбы.

Фундук хранят в стеклянных банках с плотными крышками или в полотняных мешочках. Обязательно перед хранением прокаливают не менее 20 минут. Хорошие орехи должны звенеть при прикосновении друг с другом. Неочищенный фундук хранится 1 год, очищенные ядра – 3-4 месяца. Хранят в таре любого типа, кроме целлофановых пакетов, в прохладном месте, не допуская перепадов температуры.

Кедровый орех

Кедровые орехи — настоящий кладезь витаминов, минералов и антиоксидантов. Однако, как и в любых других орехах, в кедровых преобладают преимущественно жиры.

Орехи обладают великолепными вкусовыми качествами, применяются в выпечке, в кондитерских изделиях, разнообразных салатах.

Кедровые орехи можно хранить в шишках, в скорлупе или очищенными. В шишках длительность хранения от 6 до 9 месяцев, в скорлупе орешки хранятся полгода – только в тёмном месте, очищенные ядра — не больше 2-х месяцев. Кедровые орешки не рекомендуют просушивать в духовке, их следует сушить под навесом, избегая попадания солнечных лучей. Кедровые орехи хранят в коробках, мешочках, ящиках. При хранении в холодильнике используют стеклянную и пластиковую тару.

Миндаль

Ореховая мякоть на 35% состоит из полезных жиров, а остальная часть приходится на белки и углеводы, диетическое волокно, сахара. Это высококалорийный продукт.

Миндальные орехи едят в подсоленном, поджаренном и сыром виде. Их широко используют в кулинарии, они добавляют блюдам особую пикантность. Целый обжаренный миндаль используют для украшения выпечки, а также усиления вкуса конфет, шоколада. Дроблёный орех вводят в состав многих продуктов для придания орехового привкуса и аромата.

Неочищенный миндаль хранится 1 год в сухом, прохладном месте. Очищенные ядрышки не больше полугода. Тара для хранения должна пропускать воздух, подойдут картонные коробки, тканевые мешки и бумажные пакеты.  Нельзя использовать для хранения стеклянные банки, пластиковые контейнеры и, конечно, целлофановые пакеты.

Кешью

Учитывая, что более 70% липидного состава кешью составляют ненасыщенные жирные кислоты, орехи кешью являются отличными поставщиками «топлива» в человеческий организм. Кроме того, они поддерживают жизнедеятельность клеток, повышают уровень увлажнённости кожи, нормализуют холестериновый метаболизм. Наряду с этим полезность орехов обусловлена богатым аминокислотным и витаминно-минеральным составом.

Ядра орехов используют в кулинарии, в производстве кондитерских изделий.

Срок хранения кешью зависит от условий. При температуре 16-18 °C, в прохладном, темном месте орехи сохраняются 1 месяц. Поэтому их лучше хранить в холодильнике или в морозилке в замороженном виде. Кешью лучше сохраняется в стеклянных банках с герметичными крышками или в пластиковых контейнерах. При доступе воздуха кешью быстро окисляются, начинают горчить.

Фисташки

Родственники орехов кешью. Плоды фисташкового дерева обладают невысоким процентом жиров, огромным спектром витаминов и редкими микроэлементами.

При выборе фисташек обращайте внимание на то, что их скорлупа  должна быть только натурального бежевого цвета, они не должны пахнуть плесенью. Фисташки можно кушать в свежем, сушеном и жареном виде. Их используют при приготовлении кондитерских изделий, салатов, закусок и соусов.

Для длительного хранения выбирают орешки в скорлупе, их подсушивают в теневом, прохладном месте. Попадание прямых солнечных лучей приводит к появлению горечи и высыханию ядер. Фисташки хранят в полотняных мешочках в кухонном шкафу или в картонных коробках в сухом тёмном месте. На длительное хранение очищенные фисташки пересыпают в стеклянные банки или пластиковые контейнеры.

Сроки хранения орехов в холодильнике и морозилке

В холодильнике и морозилке можно хранить практически все виды орехов, некоторые из них закладывают на хранение в скорлупе, некоторые в очищенном виде.

  • Арахис: в холодильнике — 4-6 месяцев, в морозилке — 9 месяцев;
  • Грецкий орех (ядра): в холодильнике — 6-9 месяцев, в морозилке — 1 год;
  • Фундук: в холодильнике и морозилке — от 1 года до 3 лет;
  • Кедровые орехи (ядра): в холодильнике – 2 месяца, в морозилке – 6 месяцев;
  • Миндаль: в холодильнике — 6 месяцев, в морозилке — 1 год;
  • Кешью: в холодильнике – 2-3 месяца, в морозилке – 1 год;
  • Фисташки: в холодильнике — 9-12 месяцев, в морозилке — 3-4 года.

youtube

Нажми и смотри

А вы храните орехи дома?

Читайте наш канал о даче, саде и огороде в Viber или Telegram!

Орехи и хранилища: что нужно знать о хранении орехов

Фон

Орехи доступны в розничных торговых точках в любом количестве вариантов упаковки, от оптовых до смешанных канистр и пакетов, от стандартных стеклянных банок до временной пластиковой упаковки, навалом или в одноразовых или многоразовых пакетах. Но что вы будете делать с ними, когда вернете их домой?

Конечно, мы знаем, что некоторые люди просто поглощают их, потому что они неотразимы, но если вы собираетесь хранить их какое-то время, важно убедиться, что ваши орехи хранятся в контейнерах, которые сохраняют их свежими и не содержат загрязнений.

И чтобы они были в безопасности от других, домашних животных или людей, которые не должны в них влезать!

Но то, что делает орехи такими полезными, особенно масла и ненасыщенные жиры, также делает их уязвимыми во времени и требованиях к хранению.

Общий

Очищенные орехи или нет, они пористые и могут легко поглощать элементы окружающей среды, будь то ароматы или загрязнители воздуха. Из-за содержащихся в них масел и жиров их лучше хранить в прохладе. Независимо от того, как и где вы их храните, обязательно держите их подальше от особенно ароматных продуктов и других предметов, излучающих запах, таких как лук и свечи!

Ниже приведены основные сведения о том, как, где и как долго хранить орехи.

Если вы сами собрали орехи, первое, что вам нужно сделать, это убедиться, что они сухие. Плесень может быстро вырасти на орехах, испортив всю партию. Как только они высохнут, вы можете заморозить их на несколько дней, просто чтобы убедиться, что на них нет ничего нежелательного (жуков!). Это меньше беспокоит, если вы купили орехи у розничного продавца, но все же имеет значение, особенно если вы купили их на месте из оптовых контейнеров.

Как хранить

Орехи следует хранить в герметичных контейнерах, таких как стеклянные, керамические или прочные пластиковые контейнеры. Даже пакеты для заморозки — хороший вариант. При выборе контейнера важно оценить его герметичность. Некоторые одноразовые контейнеры или пакеты являются более биоразлагаемыми, что, хотя и полезно для окружающей среды, не является лучшим вариантом для обеспечения свежести ваших орехов.

Цель состоит в том, чтобы не допустить попадания воздуха.

Но вы также должны держать их подальше от прямых солнечных лучей, поэтому вам следует использовать более темные или матовые контейнеры. Вы также можете хранить их в кладовой или шкафу. Чем прохладнее, тем лучше, так что не в шкафчике над плитой!

Где хранить

Если вы не собираетесь использовать орехи сразу, это становится просто вопросом предпочтения. Орехи лучше хранить в скорлупе, но это делает их менее удобными для перекуса. В скорлупе или нет, всегда лучше хранить орехи в прохладе и тени, в герметичных контейнерах и в пределах досягаемости! Вы можете смешивать его, оставляя часть наготове для регулярных перекусов, а большую часть храня в холодильнике и/или морозильной камере.

  • Вдали от других ароматных продуктов и предметов.
  • В герметичных контейнерах.
  • В прохладном, сухом месте
  • В холодильнике
  • В морозильной камере

Как долго хранить

При условии, что орехи хранятся в надлежащих контейнерах и условиях, орехи в скорлупе или орехи в скорлупе можно хранить при комнатной температуре до трех (3) месяцев. Вы можете продлить их жизнеспособность, храня их в холодильнике до шести (6) месяцев, и их можно заморозить на срок до года.

  • Комнатная температура: до трех месяцев
  • Холодильник: до шести месяцев
  • Морозильник: до года

Вы заметите ухудшение качества и свежести при более длительном хранении в этих условиях, и они рискуют испортиться. Хотя старые, прогорклые орехи вряд ли будут ядовитыми, их питательные свойства, наряду с их вкусом, уменьшатся, и они могут вызвать некоторые проблемы с пищеварением. Если вы обнаружите, что у вас старые орехи, обязательно используйте их, пока они еще свежие.

СОВЕТ: При употреблении в пищу ранее хранившихся орехов вы можете заметить, что они немного подсохли на вкус. Просто поджарьте их около 10 минут, и вы восстановите большую часть вкуса.

Особенности

Как и следовало ожидать, орехи в скорлупе могут храниться дольше, чем те, которые уже очищены от скорлупы. Что противоречит логике, так это то, что несоленые орехи хранятся дольше, остаются более свежими, чем соленые. Кроме того, некоторые орехи справляются с хранением лучше, чем другие.

  • Кешью и миндаль хранятся дольше и сохраняют больше питательных веществ при правильном хранении, чем другие орехи.
  • Несмотря на свою популярность и распространенность, арахис, орехи пекан и грецкие орехи портятся быстрее, чем другие орехи, и поэтому их следует использовать быстрее, что обычно является основой, поскольку они часто используются в выпечке.
  • Каштаны не очень… их надо заморозить.

Сводка

Чтобы получить наилучшие результаты от свежих и полезных орехов, храните их в герметичном контейнере в холодильнике. Они будут свежими и готовыми до шести месяцев. Если вы покупаете в больших количествах, разделите то, что вам нужно, и храните отдельно в холодильнике, а остальное заморозьте на срок до года, но помните, что они должны храниться в герметичных контейнерах.

СОВЕТ: Если вы замораживаете или храните орехи в холодильнике, дайте им нагреться до комнатной температуры, прежде чем есть (достаньте порцию и дайте им немного постоять). Это позволит им высохнуть от влаги, образующейся в результате охлаждения.

Конечно, лучшее хранилище находится в вашем животе!

Первоначальная свежесть орехов при их покупке также важна, поэтому Anuts.com
Лучшее место для покупки орехов онлайн.

Связанные статьи:

https://www. thespruceeats.com/how-to-store-nuts-1389147

https://food52.com/blog/11275-how-to-store-nuts-and-seeds

How to Correctly Store Nuts

Как правильно хранить орехи

Очень важно правильно хранить орехи, чтобы обеспечить максимальную свежесть и вкус. Полезная для сердца закуска, крупногабаритные орехи могут быстро прогоркнуть при неправильном хранении. Особенно при воздействии тепла из-за высокого содержания жира. Как только масла в орехах портятся и они становятся прогорклыми, их уже не исправить. Но если вы будете следовать этим советам по хранению, это не должно быть проблемой, с которой вам когда-либо придется сталкиваться. При правильном хранении орехи могут храниться до года.

  • Вопреки распространенному мнению, орехи следует хранить в холодильнике или морозильной камере, а не в кладовой при комнатной температуре. Почему? Потому что орехи содержат большое количество ненасыщенных жиров, деликатного типа масла, что делает их очень склонными к прогорканию. Порча еще более ускоряется в присутствии света, кислорода и тепла. Хранение орехов (и семян) в холодильнике или морозильной камере ограничивает воздействие на них всех трех факторов, и в результате ваши орехи будут менее горькими и более ароматными в течение более длительного периода времени.
  • Контейнеры с воздухонепроницаемыми крышками, такие как стеклянные банки и пластиковые контейнеры, следует использовать для хранения орехов. Это гарантирует, что ваши хранящиеся орехи будут поддерживать надлежащий уровень влажности.
  • Если вам необходимо хранить при комнатной температуре, обязательно выберите темное место без прямого нагрева. При правильной упаковке орехи могут сохранять свежесть до 3 месяцев при таком кратковременном хранении.
  • При хранении до шести месяцев поместите в холодильник и держите подальше от лука и других сильно пахнущих продуктов, поскольку орехи обычно впитывают запах окружающих предметов.
  • При более длительном хранении орехи в морозильной камере сохранят свежесть до года. Поскольку содержание воды низкое, замораживание не повлияет на вкус.
  • На упаковке орехов укажите дату, когда они были помещены на хранение, чтобы вы знали, какие орехи использовать в первую очередь.
  • Всегда давайте холодным орехам нагреться до комнатной температуры, прежде чем открывать пакет. Это не даст им впитать лишнюю влагу.

 

Дополнительные советы по хранению орехов

  • Цельные, сырые орехи и семечки дольше сохраняют свежесть. Это потому, что при нарезании, обжаривании или измельчении орехи выделяют свои масла. Затем эти масла подвергаются большему воздействию кислорода, из-за чего орехи прогоркают быстрее.
  • Орехи в скорлупе хранятся дольше, чем уже очищенные.
  • Несолёные орехи хранятся дольше соленых.
  • Каштаны не так стабильны при хранении, как другие орехи, и их следует замораживать.
  • Пекан, арахис и грецкие орехи более подвержены порче.
  • Кешью и миндаль наименее подвержены порче.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *