Хреновина из помидор и чеснока и хрена на зиму: Хреновина из помидоров, пошаговый рецепт хреновины с фото

Хреновина с помидорами и чесноком на зиму – классический рецепт

Информация о рецепте

Порций: 10 | Сложность Легкий

Общее время
60 мин.

Подготовка 20 мин.
| Приготовление 40 мин.

Кухня Русская | Автор Татьяна Мороз

Дата размещения

Категория Соусы на зиму | Другие заготовки

Энергетическая ценность на 100 г

Калорийность 34 ккал

Белки 1,5 г | Жиры 1 г | Углеводы 5 г

Промываем помидоры, очищаем корень хрена и чеснок. Помидоры желательно использовать сладкие, вкусные, не кислые. Мы не добавляем сахар в хреновину, т.к. с ним она быстрее испортится, поэтому на вкус готовой закуски очень влияет качество томатов.

Сначала очищаем и измельчаем корень хрена.

Выбирать лучше молодые тонкие корешки. Очистить его можно обычным ножом вручную. Дальше хрен пропускаем через мясорубку или измельчаем при помощи кухонного комбайна. Блендер для этих целей никак не подойдёт, так как плотная структура хрена будет скорее измята и не равномерно измельчена. Чтобы хреновый сок не попал в глаза, и, не пришлось бы плакать, на мясорубку можно надеть обычный полиэтиленовый пакет и замотать его у основания лентой или резинкой.

Помидоры нарезаем на дольки.

На этой же мясорубке прокручиваем помидоры и тут же смешиваем их с хреном. Во многих рецептах с помидоров снимают кожу, но не в этом. А если вы все-таки решили очистить помидоры от кожи, их нужно надрезать крестом у основания и ошпарить кипятком. Затем быстро охладить в ледяной воде и снять кожу.

Пропускаем через специальный пресс чеснок и добавляем его к овощной кашице. Хотя чеснок можно и пропустить через мясорубку с другими овощами.

Добавляем обычную соль. Это очень важно! Если соль будет с йодом или другими добавками, закуска не будет храниться.

Тщательно перемешиваем смесь и оставляем на полчаса для настаивания.

Стерилизуем банки и крышки. Это можно сделать обычным кипятком или подержать их в горячей духовке.

Закуску кстати, следует попробовать на вкус. Если она слишком острая, можно добавить измельчённое яблоко или ещё красных спелых помидоров.

Когда вкус заготовки вас полностью устраивает, разливаем хреновину в сухие стерилизованные банки. Накрываем стерилизованными крышками и укупориваем.

При желании в банку поверх закуски наливаем 25 мл растительного масла. Считается, что так она точно не забродит.

Вот и готова хреновина с помидорами и чесноком на зиму по правильному классическому рецепту.

Другие рецепты

Фоторецепты приготовления хреновины в домашних условиях из чеснока и помидор на зиму

Многие хозяйки и любители остроты знают от таком соусе, как хреновина из помидоров и чеснока. Рецепт хренодера лёгок в приготовлении, а также дополнит любой стол на праздник. Прекрасно подходит к мясным блюдам, а те, кто любит варианты попроще просто намазывают его на хлеб. У этого рецепта есть много своеобразных названий, например: хренодер, горлодёр, огонёк, кобра, хреновая закуска, хреновина.

  • Польза от хреновины
  • Разнообразные рецепты заготовок на зиму
    • Классический хренадер
    • Хреновина с клюквой
    • Хренадер на длительное хранение
    • Рецепт готовки хреновины в домашних условиях на зиму с добавлением подсолнечного масла
  • Заключение

Рецепт холодной приправы в основном готовится из трёх главных продуктов, но есть и исключения, любители остроты больше кладут перца (чёрного или красного), а те, кто любит насыщенный цвет добавляют свёклу или морковь.

Секретом многих рецептов при приготовлении хренодера является тот факт, что сам корень хрена нужно выкапывать в определённые месяцы, а именно сентябрь, октябрь, ноябрь. Ещё наши бабушки говорили, что именно в этот период корень хрена насыщается особенным вкусом, остротой и ароматом.

Польза от хреновины

В холодное время года, когда только начинаются простуды, вирусные заболевания, замечательно ограждает от болезни этот жгучий соус. Классический рецепт имеет свойства защиты от простуды, желудочно-кишечных инфекций также хренодер очищает кровь и повышает аппетит.

Все прекрасно знают, что витамин С полезен для здоровья и поэтому употребляют цитрусы, но не все знают, что именно в хрене большое количество этого витамина. Если вы планируете на зиму закрывать этот соус, то не рекомендовано его хранить до следующей зимы, так как он имеет свойство терять свои полезные свойства. У каждого продукта есть свои сроки хранения и хренодер не является исключением. Если существует возможность хранить корни хрена живьём, лучше сохраните, а приготовлением соуса можно заняться при первой необходимости.

Разнообразные рецепты заготовок на зиму

В основном рецепт горячего соуса знает каждая хозяйка. У наших предков он передавался из поколения в поколение, но современные хозяйки начали добавлять ингредиенты на свой вкус, что послужило причиной возникновения множества различных рецептов.

Хоть у этого блюда существует множество названий, основные составляющие не меняются, а к ним только добавляется (морковь, свёкла, лук, уксус, соль или сахар).

Если вы все же решились сделать пару заготовок на зиму, можно начать со следующих рецептов.

Классический хренадер

Для приготовления хреновины из помидоров и чеснока необходимо иметь под рукой такие продукты, как корень хрена, свежие помидоры и чеснок, специи по вкусу.

Вначале необходимо почистить корень хрена (очень осторожно), снимая верхнюю шкурку, затем режем на небольшие кусочки, так чтобы всё вмещалось в мясорубку. Следом очищаем наш чеснок и не забываем про помидоры, их нужно промыть и порезать на четыре части (испорченные помидоры употреблять не рекомендуется). Зачастую изготавливают с помощью мясорубки, но у кого нет можно и блендером.

Большой плюс блендеру в том, что он плотно закрывается и не даёт почувствовать запах, который выделяет корень хрена. Это не смертельно, но нужно быть предельно аккуратным.

Какой ингредиент пойдёт первым на измельчение не играет роли. Измельчаем корень, переходим к чесноку (можно натереть на тёрке) и переходим к свежим томатам. Всю полученную массу смешиваем друг с другом, по вкусу добавляем специи, ещё раз все тщательно мешаем и пробуем на вкус. Если вас удовлетворяет вкус соуса, можно приступать к разливанию по банкам, предварительно простерилизовав их.

Хреновина с клюквой

Чтобы приготовить подобный кулинарный шедевр, необходимо тщательно подобрать продукты, учитывая их свежесть, сочность и зрелость. Такой трепетный подход благоприятствует тому, что соус в итоге обретёт неповторимый, насыщенный и незабываемый вкус. Итак, в первую очередь при выборе отдаём предпочтение крупным, спелым помидорам. Берём острый, забористый чеснок и, конечно, главный ингредиент – корень хрена.

Детальное соблюдение правил готовки позволит вам увидеть на своём столе великолепную закуску, являющуюся оригинальным дополнением к основным блюдам, способную удовлетворить вкусы даже самых требовательных гурманов.

Для приготовления домашнего горлодёра на зиму заранее подготовим:

  • 1,5 кг помидоров;
  • 120 гр хрена;
  • 150 гр чеснока;
  • клюква.

В качестве дополнительных ингредиентов понадобиться:

  • 2 ложки сахара;
  • 1 ложка соли.

Прежде всего нужно помыть хрен, а затем аккуратно, при помощи ножа, убираем наружную, твёрдую кожицу. Из-за большого размера корня, рекомендуется разделить его на несколько частей, чтобы в дальнейшем минимизировать физические усилия при его измельчении в мясорубке.

Количество необходимого чеснока зависит от его остроты. Лучше выбрать из зимних сортов, которые отличаются своей довольно выраженной вкусовой агрессивностью. А, вообще, количество определяйте исходя из индивидуальных предпочтений. Возьмём наши сочные помидоры и тщательно промоем под проточной водой. После этого с помощью полотенца или салфетки следует высушить, а затем разделить на несколько частей наши томаты.

Важным моментом, который необходимо учесть, является то, что используемые овощи не должны содержать следов гниения или других болезненных процессов, так как домашняя аджика будет готовиться без термической обработки.

Хреновина на зиму

На следующем этапе необходимо измельчённый корень хрена пропустить через мясорубку. Во избежание лишних слёз, что в принципе довольно часто встречается. На мясорубку многие хозяйки советуют надевать полиэтиленовый пакет. При этом разумней использовать механическую мясорубку, из-за того, что электрический аналог часто забивается, это ведёт к определённым неудобствам.

Чеснок можно превратить в кашицу при помощи чесночницы или мелкой тёрки.

Наступил черёд наших красных томатов. Многие рекомендуют пропускать через мясорубку предварительно очистив от кожуры, хотя согласно многим отзывам процедура эта необязательна. Вот наступил момент, когда мы перетираем клюкву. Теперь необходимо смешать полученную томатно-клюквенную консистенцию с чесноком и хреном. По желанию можно посолить и чуть-чуть подсластить.

После дегустации, если нет каких-либо существенных замечаний, наполняем заранее приготовленные стеклянные ёмкости. Наиболее удобными и практичными в использовании будут баночки небольшой вместимости. Стеклянную тару для изумительного соуса на зиму необходимо предварительно прокипятить. Закрываем капроновыми крышками и отправляем на хранение в холодильник. Из-за того, что длительное нахождение в холодильнике может вызвать ослабление огонька и забористости хреновины было бы правильным особо не тянуть, а брать и есть этот восхитительный томатный хренадер.

Вышеизложенные рецепты горлодёра будут изысканной добавкой к любой пище начиная от простых гарниров и до роскошных мясных блюд.

Хренадер на длительное хранение

Чтобы одним выстрелом убить двух зайцев, для приготовления хренадера применяется непродолжительная термическая обработка. Такой подход, во-первых, заметно продлевает срок хранения продукта, а во-вторых, позволяет составным компонентом более ярко выразить свои гастрономические качества. Для воплощения этого рецепта необходимо:

  1. Взять сочные, спелые помидоры и вымыть их. После этого желательно нарезать мелкими кусочками и погрузить в небольшую кастрюлю и на медленном огне потушить в течение 30 минут.
  2. Из практических соображений, предпочтительно крупные зубки чеснока натереть на тёрке, а корень хрена пропустить через мясорубку. Полученные субстанции добавляем к проворившимся помидорам.
  3. Тщательно перемешав, полученный соус нужно ещё проворить на среднем огне в течение 20 минут.
  4. Размещаем огненную смесь в стерильные банки, закатываем крышками и оправляем в погреб.

Рецепт готовки хреновины в домашних условиях на зиму с добавлением подсолнечного масла

Воплощать этот оригинальный и очень интересный рецепт в жизнь начинаем со следующих действий:

  1. Отборные томаты ошпариваем кипятком, с последующим погружением на одну минуту в ёмкость с холодной водой. Избавляемся от кожицы. Очищенные помидоры перетираются. Добавляем сахар и соль. Проваривает в течение 25 минут.
  2. Пару головок чеснока измельчаем на тёрке, а очищенный корень хрена пропускаем через мясорубку.
  3. Томатная кашица приобрела густую консистенцию. Измельчённые огненные ингредиенты смешиваем с уваренными помидорами. Кульминация рецепта – добавление 200 гр. растительного масла и 2 ст. л. уксуса, для придания особой пикантности. Доводим до кипения и даём остыть. Огненную хреновину отправляем в стерильные ёмкости и закрываем.

Из-за того, что этот способ подразумевает варку соуса, хранение продукта может осуществляться как в холодильнике, так и в подвале длительное время.

Заключение

Существует много рецептов приготовления хренадера на зиму, где помидоры и хрен считается базовыми компонентами. Хотя каждая хозяйка имеет свои секреты, позволяющие значительно преобразить классический рецепт хреновины при помощи дополнительных ингредиентов. Порой незначительная импровизация и лёгкий порыв фантазии позволяют получить классическую хреновину с каким-то особенным, выразительным послевкусием.

Стоит упомянуть о рецепте ядрёной хреновины в процессе приготовления которой используются яблоки. Предпочтительно использовать кислые сорта. Сочетание сочных томатов огненного хрена и перетёртых яблок необходимо проварить в течение 35 минут.

Результатом кулинарного эксперимента получится шикарная во всех отношениях домашняя хреновина с характерной кислинкой. Фото и видеосопровождение такого способа сейчас можно встретить практический на всех кулинарных сайтах.

Из-за того, что зима — это сезон года, когда организму нужны витамины, кроме помидоров и хрена, могут использоваться для приготовления огненного горлодёра, разные овощи. Зимой будет высоко оценён рецепт, для приготовления которого к помидорам и хрену добавляют сладкую морковку и сладкий перец. Хреновина будет иметь слегка сладковатый вкус на основе горлораздерающего эффекта.

На многих фото можно видеть как аппетитно выглядит соус на корочке чёрного хлеба, приготовленный по такому рецепту. В общем, рецептов хреновины не перечислить. В интернете сегодня можно найти разнообразные рецепты снабжённые фото и видеороликами. Глядя на такие фото переполняет желание отбросить стороны все дела и заняться приготовлением этого простого, но такого вкусного продукта на зиму.

овощ, о котором можно поплакать — Ферма Неантог

Хрен — выносливый корнеплод, группа питательных овощей, которой часто пренебрегают, и которые наиболее полезны в зимние месяцы. По-немецки он называется «Meerrettich» (морской редис), потому что лучше всего растет у моря. Многие считают, что англичане неправильно произнесли немецкое слово «меер» и стали называть его «марерадиш». Со временем он стал известен как хрена . По моему скромному мнению, хрен — одно из тех растений, которые могут преобразить блюда.

Как вырастить хрен…

Мои родители не жили у моря. Они выращивали свой хрен рядом с компостной кучей, вероятно, только для того, чтобы дать ему достаточно места. Основное кулинарное применение дома было для соусов, которые нужно было натереть и смешать со свежеприготовленным творогом, а также в качестве источника витамина С в зимнем тонике моей мамы из хрена, лука и чеснока.

Хрен – это сильнорослое многолетнее растение из семейства капустных (brassica), в состав которого также входят горчица, васаби и брокколи. Он может вырасти до одного метра в высоту и развивает длинные крепкие корни. В качестве корнеплода его выращивают в основном из-за его большого белого конического корня, а также используют в качестве специи. Растение, вероятно, произрастает в юго-восточной Европе и Западной Азии, но ему есть место в большинстве садов Средней Европы.

У него лучше растут корни для сбора урожая, если у него есть собственное пространство и внимание. Богатая плодородная почва была бы великолепна. Будучи глубоким корнеплодом, ему для роста нужна глубина, поэтому твердый грунт ему не по вкусу. Но в широкой области между этими крайностями, которой является почти любая здоровая садовая почва, она даст вам хороший урожай с очень небольшими усилиями.

Мы выращиваем хрен в Неантуге по настоящей семейной традиции, рядом с нашей компостной кучей, где его способность распространяться не становится проблемой. В огороде его можно выращивать в большом и глубоком контейнере: например, в полубочке. Это крупнолистное, высокое многолетнее растение, поэтому убедитесь, что оно не будет подавлять более нежного соседа.

Хрен лучше всего выращивать из корневого черенка – аналогично окопнику – или начать с горшечного растения из хорошего садового центра. В первый год я рекомендую выращивать его в большом высоком горшке, чтобы ускорить рост без сбора урожая. На второй год его можно высаживать на окончательное место.

…и урожай

После того, как первые осенние заморозки погубят листья, корень можно выкопать и разделить. Главный корень собирают, а один или несколько крупных ответвлений главного корня пересаживают для получения урожая следующего года. Хрен, оставленный в саду нетронутым, распространяется через подземные побеги и может стать инвазивным. Старые корни, оставленные в земле, становятся деревянистыми, после чего они больше не используются в кулинарии, хотя старые растения можно выкопать и повторно разделить, чтобы получить новые растения. Листья в начале сезона могут быть совершенно разными: асимметричными и остроконечными, до того, как начинают развиваться зрелые типичные плоские широкие листья.

Использование хрена в кулинарии

Неповрежденный корень хрена почти не имеет запаха, но при разрезании или терке ферменты из уже разрушенных клеток растения расщепляют сахара с образованием горчичного масла, которое может раздражать слизистые оболочки пазухи и глаза. Под воздействием воздуха или тепла он начинает терять свою остроту, темнеет и со временем становится неприятно горьким на вкус.

Горчичное масло (аллилизотиоцианат) служит растению в качестве естественной защиты от травоядных. Когда животное жует растение, горчичное масло выделяется, отталкивая животное. Польза для здоровья от хрена разнообразна: очень высокое содержание витамина С, антибиотические свойства и благотворное влияние на кровообращение. Домашние средства более действенны, чем покупные. Повара часто используют тертый корень растения хрена, смешанный с уксусом, который они называют «готовым хреном». Сохраненный таким образом, он может храниться в течение нескольких месяцев в холодильнике, но в конце концов он потемнеет, что указывает на то, что он теряет вкус и должен быть заменен. Листья растения или «зелень хрена», хотя и съедобны, обычно не едят из-за их очень сильного вкуса.

Хрен в семье Виландов чаще всего используют, помимо того, что он входит в состав главного тоника Габи, а также смешивают его с творогом, мягкими сырами или рикоттой. Вот очень простой рецепт:

Творог с хреном

500 г свежего творога или мягкого сыра

3-4 столовые ложки свеженатертого хрена

1 тертое яблоко, лимонный сок, соль и перец для приправы Сажай, выращивай и собирай хрен

Растение хрена в саду

Хрен выращивают из-за его острых корней. Хрен – крупнолистное многолетнее растение. Листья гладкие с волнистыми краями. Корни вырастают длинными и узкими, иногда до 2 футов (0,6 м) в длину.

Хрен лучше всего выращивать как однолетник. На второй год крупные корни хрена могут стать жесткими и волокнистыми. Для лучшего аромата корни следует поднять садовыми вилами в конце первого сезона до первых осенних заморозков. Каждый год заводите новые растения.

Хрен выращивают из черенков или корневых черенков. Корневые черенки можно высаживать в саду уже за четыре-шесть недель до средней даты последних весенних заморозков. Выращиваемый как однолетник хрен будет готов к сбору урожая через 140-160 дней после посадки.

Если хрен оставить в саду из года в год, корни быстро разрастутся и могут легко выйти из-под контроля. Чтобы хрен не заполонил сад, его лучше всего выращивать в контейнерах или на грядках с глубокими металлическими или деревянными перегородками, которые препятствуют движению корней.

Вот полное руководство по выращиванию хрена!

Содержание

Где посадить хрен

  • Посадить хрен на полном солнце; он будет терпеть легкое затенение.
  • Выращивайте хрен на плодородной хорошо дренированной почве.
  • Подготовьте почву на глубину от 10 до 12 дюймов (25–30 см) и удалите камни и комки, которые могут привести к расщеплению корней.
  • Хрен лучше всего растет на богатой органикой почве. Добавьте выдержанный компост в посадочную грядку, чтобы почва оставалась рыхлой. Добавьте песок и компост, если почва тяжелая из-за глины.
  • Хрен предпочитает почву с рН от 5,5 до 6,8. Анализ почвы покажет вам рН почвы.
  • Разрешить 1 растение на семью

Подготовьте почву на глубину от 10 до 12 дюймов и удалите камни и комки, которые могут привести к расщеплению корней.

Хрен

Время посадки

  • Хрен — морозостойкое растение.
  • Высаживайте кроны или черенки корней за 4-6 недель до средней даты последних заморозков в вашем регионе.
  • Хрен лучше всего растет в прохладных, влажных регионах, где температура колеблется от 45°F до 75°F (7-24°C).

Посадка и размещение Хрен

  • Установите коронки на уровне почвы. Посадите корни в неглубокие траншеи глубиной от 3 до 4 дюймов (7–10 см) и засыпьте 2–3 дюймами (5–7 см) почвы.
  • Срежьте черенки корня под углом 30 градусов или посадите узким концом вниз; заполните траншею, пока не будет покрыт широкий конец корня. Расстояние между корнями от 24 до 36 дюймов (61-91 см).
  • Хрен, посаженный в саду, должен быть огражден деревянными, металлическими или каменными бордюрами, установленными вокруг грядки глубиной не менее 24 дюймов (61 см).

H Орсеред Сопутствующие растения

  • Выращивание хрена с картофелем и ямсом.

Контейнер для выращивания хрена

  • Выберите контейнер, в котором корни хрена будут расти на глубину от 24 до 30 дюймов (61–76 см).

Не оставляйте кусочки корня в земле после сбора урожая, они дадут новое растение в следующем году.

Вода и подкормка Хрен

  • Держите почву равномерно влажной, чтобы корни не высыхали и не одревесневали.
  • Удобряйте хрен, добавляя органический компост в грядку каждый месяц.

Автомобиль для хрена

  • Чтобы вырастить большой стержневой корень, используйте лопату, чтобы срезать вокруг растения 3-4 дюйма (7-10 см) от основания, обрезав боковые корни.
  • Не оставляйте кусочки корня в земле после сбора урожая, они дадут новое растение в следующем году.

Хрен

Вредители и болезни

  • У хрена нет серьезных проблем с вредителями.
  • Хрен не вызывает серьезных заболеваний

Корни хрена

Сбор урожая хрена

  • Отрежьте части корня острым ножом для использования по мере необходимости после того, как длина листьев составит около 12 дюймов (30 см) (корни тогда будут от 3 до 4 дюймов/ 7-10 см в диаметре).
  • Хрен лучше всего растет в конце лета и осенью, поэтому отложите сбор урожая до середины осени или позже.
  • Соберите все корни до того, как земля замерзнет, ​​иначе на следующий год вырастут новые растения.

Хранение и консервирование Хрен

  • Обрезанные и промытые корни хрена можно хранить в стеклянной банке или полиэтиленовом пакете в течение двух недель после сбора урожая в холодильнике.
  • Натертый хрен можно хранить в стеклянной банке или герметичном контейнере в холодильнике от одной до двух недель.
  • Целые немытые корни можно упаковать во влажные опилки и хранить до 10 месяцев. Это лучший способ сохранить остроту корней, если они не будут использоваться вскоре после сбора урожая.
  • Чтобы заморозить хрен, натрите корни и смешайте с уксусом и водой.

Хрен для кухни

  • Хрен можно использовать в свежем или маринованном виде в качестве приправы или в соусах.
  • Свежий хрен можно натереть на терке, нарезать кубиками, соломкой или нарезать ломтиками. Используйте дюйм или два за один раз, просто очистите часть, которую вы будете использовать, свежей.
  • Добавьте лимонный сок к свеженарезанным корням.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *