Хреновина с помидорами и острым перцем на зиму рецепт с фото пошагово и видео
Хреновина с помидорами и острым перцем на зиму
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
6
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 ч 30 мин
PT1h40M
Шаг 1:
Как сделать Хреновину с острым стручковым перцем? Подготовьте продукты. Набор стандартный, ничего лишнего, но для пикантности и остроты добавляется острый перчик, а для соблюдения вкусового баланса – сахар и соль. Хрен нужен для заготовки свежий, сочный, долго не хранившийся после выкапывания.
Шаг 2:
Помидоры моем, разрезаем на четвертинки, вырезаем место крепления плодоножки.
Шаг 3:
Хрен является очень ядреным растением и во время его измельчения, особенно, если это делать по старинке – с помощью ручной мясорубки, будет сильно разъедать слизистую глаз. Благо в наших условиях есть много кухонных помощников – бытовых приборов. Корни хрена нужно промыть и почистить ножом, порезать его на небольшие кусочки, можно сразу измельчить блендером в кашу, а можно позже вместе с другими ингредиентами.
Шаг 4:
Чеснок чистим от шелухи, зубчики разрезаем на крупные кусочки. Можно пропустить через пресс, либо вместе с другими ингредиентами измельчить блендером. Второй вариант лучше тем, что при совместной переработке овощей будет меньше выходить от чеснока и хрена острых паров, раздражающе влияющих на слизистую глаз.
Шаг 5:
Кладем все приготовленные овощи в глубокую емкость или большую эмалированную кастрюлю (металлическую посуду из окисляющегося металла использовать для этого рецепта нельзя). Острый перчик моем, удаляем плодоножку с семенами. Его отправляем к остальным овощам. Все тщательно измельчаем блендером, до получения однородной по консистенции кашицы.
Шаг 6:
Добавляем сахар и соль, перемешиваем. Даем массе постоять в кастрюле около часа при комнатной температуре.
Шаг 7:
Тем временем подготовить баночки для заготовки. Их нужно промыть в содовом растворе и простерилизовать одним из привычных способов: на водяной бане, в микроволновой печи или в духовом шкафу. Крышки моем и кипятим.
Шаг 8:
Раскладываем хреновину по банкам, закатываем их и убираем на хранение в прохладное место. Хрен является мощным консерватором, поэтому стерилизации такая заготовка не требует.
Приятного аппетита!
Ни одна трапеза раньше не обходилась без этой русской закуски, ее подавали к мясным блюдам, пельменям, мантам, просто намазывали на хлеб. Сейчас эта закуска тоже вполне популярна. Основу любого рецепта хреновины составляют помидоры, хрен и чеснок. В классическом рецепте эта основа дополняется лишь специями. В других рецептах, как например в моем, есть различные добавки к основным ингредиентам, адаптирующие известный рецепт под свой вкус.
Помните, что такие специи, как соль, сахар, а также уксус и его заменители, в рецептах заготовок на зиму используются не только для вкуса, а в первую очередь в качестве консервантов. Поэтому ни в коем случае нельзя снижать концентрацию соли и сахара, а также заменять уксус (эссенцию) на более слабые по концентрации, чем указано в рецепте, иначе уксус (соль/сахар) не проявят свои консервирующие свойства и заготовка будет испорчена.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
На зиму заготовки скорые рецепты с фото
Помидоры с чесноком
Блюда без лука пошагово
Рецепты блендером в домашних условиях
Заготовки из овощей
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Хреновина на зиму
Хрен на зиму
Соус к мясу на зиму
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Помидоры — 23 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Перец острый стручковый — 40 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Корень хрена — 59 ккал/100г
Калорийность продуктов: Помидоры, Корень хрена, Чеснок, Перец острый стручковый, Соль, Сахар
Хреновина домашняя с перцем и чесноком — рецепт с фотографиями
N. Anrieta Понедельник, 17 сентября 2018 | Подписаться |
Категория | Заготовки и соленья | Кухня | Домашние рецепты |
Время | 30 мин | Способ | Классический |
Порции | 4 | ||
Описание рецепта
Готовим распространенный повсеместно острый соус — хреновину домашнюю. Сегодня это вариант с перцем и чесноком. У этого соуса несколько названий: горлодер, хренодер. Соус получается ядреным, ароматным, вызывающим аппетит. Сладость соуса зависит от сорта выбранных помидоров. Остроту и соленость корректируйте на свой вкус. Не забывайте, что соль в данном случае выступает в роли консерванта, поэтому для хранения соус делают слегка пересоленым.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 1 г Жиры 0. 22 г Углеводы 4.79 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android |
|
и 39 нравится
313 добавили себе
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
| 2 кг |
| 50 г | ||||
| 5 г |
| 100 г | ||||
| 60 г |
Шаг 1:
Для приготовления хреновины
Шаг 2:
| 2 кг |
Подготовьте все овощи — хорошо помойте, осушите, очистите чеснок и корень хрена. Помидоры крупно нарежьте и измельчите порциями в комбайне или прокрутите через мясорубку.
Шаг 3:
| 50 г |
В каждую закладку помидоров добавляйте зубчики чеснока. В этом варианте его можно взять меньше.
Шаг 4:
| 5 г |
Введите 1-2 (по вкусу) острых перчика.
Шаг 5:
| 100 г |
Отдельно измельчите корни хрена. При перекручивании перца сопло мясорубки нужно завязать целлофановым пакетом, иначе можно обжечь парами дыхательные пути.
Шаг 6:
Все измельченные овощи поместите в эмалированную кастрюлю и хорошо перемешайте.
Шаг 7:
| 60 г |
Добавьте соль.
Шаг 8:
Расфасуйте хреновину домашнюю с перцем и чесноком в чистые сухие баночки небольшого размера.
Шаг 9:
Храните в холодильнике или погребе.
Шаг 10:
Подавайте к мясу, макаронам, пельменям. Приятного аппетита!
Хреновина, хренодёр, горлодёр (соус из хрена и томатов) – рецепт с фото, Русская кухня
- Еда и напитки
- русская кухня org/ListItem»>
Хреновина, хренодёр, горлодёр (хреново-томатный соус)
Соусы и специи
Соусы и специи
|
русский
Хреновина, хренодёр, горлодёр (в переводе с русского) — альтернативные названия острого соуса из хрена, распространённого в Сибири и на Урале. Его готовят из томатного фарша, хрена, чеснока и соли. Также можно добавить молотый черный и красный перец, сладкий перец, уксус, сахар и морковь. Как правило, хренодёр (хреновина) — гораздо более острый и сытный соус, чем сливочный хрен.
Ингредиенты
- Спелые помидоры – 1 кг
- свежий корень хрена – 100 г
- чеснок – 100 г
- – 1 ст.
- паприка — 1 ч. л. (опционально)
соль
Способ приготовления (получение)
Подготовить ингредиенты. Помидоры вымыть, обсушить полотенцем, удалить плодоножки; очистить корни хрена и чеснок. Все ингредиенты нарезать небольшими кусочками (это особенно важно для хрена, так как его корни довольно жесткие и волокнистые), поэтапно измельчить все овощи и соль в блендере и смешать в глубокой миске. Цвет готового соуса будет более насыщенным, если добавить сладкую молотую паприку. Для хранения готового соуса на зиму разлейте его по чистым банкам (предварительно их нужно вымыть, ополоснуть кипяченой водой и обсушить), закупорить и поставить в холодильник.
помидоры
свежий корень хрена
чеснок
соль
Другие соусы и специи
Посмотреть все
Национальные блюда и рецепты европейской кухни
Коктейль-соус с помидорами и хреном
39 Закуска | Перейти к рецепту
У нас здесь, в Сан-Диего, жара, и все, чего я хочу сейчас, это сидеть у бассейна (или на пляже, или на заднем дворе) с ледяной мичеладой и тарелкой коктейля из креветок. на расстоянии вытянутой руки.
Этот пост может содержать партнерские ссылки.
Предпочтительно эта тарелка коктейля из креветок с моим коктейльным соусом из помидоров и хрена. Эта домашняя приправа, приготовленная из обугленных помидоров, свеженатертого корня хрена, вустерширского соуса, лимонного сока, острого соуса и меда, свежая, яркая и имеет невероятно легкий вкус. Вкус похож на классический коктейльный соус, но с увеличенным объемом. Что мне больше всего нравится в этом соусе, так это то, что он позволяет раскрыться аромату креветок, давая ракообразным шанс стать чем-то большим, чем просто системой доставки соуса. Продолжайте читать рецепт.
Разрезанные пополам помидоры под жаровней помогают сконцентрировать их вкус, добавляя нотки дыма и обугливания. После смешивания эти помидоры служат основой для этого коктейльного соуса. Здесь нет сладкого, жидкого кетчупа.
Это свежий корень хрена, который теперь доступен в большинстве продуктовых магазинов. Для приготовления просто снимите внешнюю кожуру, затем натрите на терке белый корень. Свежий хрен чудесно ароматный и сильно жгучий. Тепло, которое поражает носовые пазухи, а не рот и горло. В этом рецепте я сочетаю свежий хрен с готовым хреном, чтобы добавить глубины вкуса. 9
4 из 2 голосов помидор)
Листья петрушки для украшения (по желанию)
98
8
8 2 Разогрейте жаровню до сильного и застелите противень пергаментом или фольгой.
Положите половинки помидоров срезом вверх на подготовленный противень. Смажьте верх каждой половинки оливковым маслом и посыпьте кошерной солью и черным перцем. Жарьте на сильном огне, пока они не станут мягкими и местами слегка подгоревшими (10–15 минут).