Хреновина из помидор с чесноком на зиму без хрена: без хрена и варки — рецепт с фото пошагово

Содержание

Горлодер без хрена с чесноком и помидорами на зиму рецепт с фото пошагово

Горлодер без хрена с чесноком и помидорами на зиму

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

25

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч 30 мин
PT1h40M

  1. Шаг 1:
  2. Шаг 2:
  3. Шаг 3:
  4. Шаг 4:
  5. Шаг 5:
  6. Шаг 6:

Наша семья не обходится без острого соуса, который еще называется хреновина или горлодер. И хотя у этой еды много названий, но острый и оригинальный вкус от этого ничуть не меняется. В Сибири этот соус делают с добавлением томатов и чеснока, а в Москве добавляют хрен. Южный вариант горлодера — с острым перцем. Проще кулинарный рецепт и не придумаешь! Этот соус не надо ни варить, ни стерилизовать. Он прекрасно хранится в холодильнике или погребе по несколько лет. Консервация продукта происходит благодаря чесноку, которого в продукте очень много. Соль в этом рецепте можно отрегулировать по своему вкусу, ведь главный консервант — это чеснок. Добавляйте соль в 2-3 приема и не бойтесь пробовать горлодер  в процессе приготовления! Тогда наверняка получится вкусно. 
В общем, для любителей острых ощущений, и для тех, кто не боится запаха чеснока порядок приготовления этого соуса таков.

Помидоры сначала лучше очистить от кожицы, так соус получится более нежным. Затем помидоры и чеснок пропустить через мясорубку, добавить крупной соли. Перемешиваем. И все! Раскладываем готовый соус горлодер в стеклянные банки или бутылки и закрываем крышками. Хранить лучше в холодильнике, погребе или другом прохладном месте. Голодер хорошо подавать к мясу, рыбе и другим продуктам. Приятного аппетита!

Для чего нужен этот код?

Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

На зиму заготовки очень вкусные рецепты с фото

Блюда без лука с фото пошагово

Без стерилизации на зиму

Вегетарианские рецепты блюд вкусные

Веганские рецепты блюд быстро просто

Заготовки из овощей на зиму рецепты с фото пошагово

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Хреновина на зиму

Хрен на зиму

Горлодер на зиму

Помидоры без стерилизации на зиму

Соус к мясу на зиму

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры — 23 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Поваренная соль — 0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Помидоры, Чеснок, Поваренная соль

Хреновина без варки с помидорами на зиму

Помидоры свежие

1 кг

Хрен

100 гр.

Чеснок

100 гр.

Соль

2 ч.л.

Подавайте с мясными блюдами и просто с чёрным хлебом в разгар морозов и простуд. Приятного аппетита и кулинарных успехов!

Хреновина со сливой без варки

Довольно оригинальный свободный рецепт хреновины, в котором слива добавит пикантной кислинки и сладости. Очень вкусная закуска, которая идеально сочетается с мясными блюдами. Готовить хреновину легко и просто, а кушать – одно сплошное удовольствие.

Ингредиенты:

  • Корень хрена – 100 гр.
  • Томаты – 1 кг.
  • Чеснок – 150 гр.
  • Слива – 100 гр.
  • Сахар-песок – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сначала займитесь подготовкой всех ингредиентов, которые необходимы для приготовления хреновины. Корень хрена очистите, также поступите с чесноком и сполосните в проточной воде.

Шаг 2. Томаты вымойте и сливы тоже хорошо промойте. Смотрите, чтобы сливы и помидоры были спелыми и твёрдыми, но ни в коем случае не мягкими.

Шаг 3. Удалите косточки у слив, томаты разрежьте на четыре или больше произвольных частей.

Шаг 4. Хрен порубите на произвольные куски, чтобы было проще измельчить все продукты до однородной массы.

Шаг 5. Чеснок можно не нарезать, он и так хорошо порубится.

Шаг 6. Учитывайте то, что хреновина должна быть с кусочками всех продуктов, а никак не кашей или пюре. В зависимости от этого выберите прибор, при помощи которого вы будете измельчать продукты. Можете воспользоваться мясорубкой, блендером или кухонным комбайном. Главное, чтобы все ингредиенты ощущались отдельно.

Шаг 7. Опустите все продукты вместе или по отдельности в измельчительный прибор и хорошенько смешайте полученную массу.

Шаг 8. Осторожно добавьте соль и сахар, перемешайте и попробуйте хреновину: количество соли и сахара можно регулировать по собственному вкусу. Также можно добавить другие специи, если вы хотите добиться более оригинального и пряного вкуса.

Шаг 9. Готовую хреновину необходимо разложить по стерильными баночкам для дальнейшего хранения. Лучше всего будет обработать банки горячим способом — а именно при помощи духового шкафа. А вот крышечки придётся хорошенько прокипятить в чистой фильтрованной, а лучше бутилированной воде.

Шаг 10. Банки плотно утрамбовывайте и закройте крышками. Хранить данную заготовку необходимо в прохладном темном месте, например в погребе или в холодильнике.

Хреновина со сладким перцем

Данную заготовку можно хранить в холодильнике или погребе. С хранением лучше сильно не затягивать, буквально пару-тройку месяцев заготовка будет сохранять свои свойства, а потом запасы лучше обновить.

Ингредиенты:

  • Томаты свежие – 1,5 кг.
  • Перец болгарский – 250 гр.
  • Корень хрена – 100 гр.
  • Острый перец – 1 шт.
  • Соль – 1/4 ст.
  • Чеснок – 250 гр.
  • Сахар-песок – 1/2 ст.
  • Уксус столовый 9% – 1/2 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Отберите самые свежие продукты для приготовления хреновины. Помидоры и перцы должны быть мясистыми и крепкими, ни в коем случае не перезрелыми и не вялыми.

Шаг 2. Вымойте перцы, томаты и хрен. Хрен очистите от кожицы и ещё раз сполосните.

Шаг 3. Перцы и томаты также вымойте под проточной водой, освободите перцы от семян и сердцевинок.

Шаг 4. Все продукты нарежьте произвольными кусками.

Шаг 5. Положите нарезанные продукты и очищенный чеснок в чашу блендера и измельчите. Можно также воспользоваться мясорубкой или кухонным комбайном, главное, чтобы смесь вышла достаточно однородной консистенции. Степень измельчения продуктов регулируйте по собственному вкусу.

Шаг 6. Влейте уксус, добавьте соль и сахар и ещё раз хорошенько перемешайте смесь.

Шаг 7. Готовую хреновину необходимо разложить по стерильными баночкам для дальнейшего хранения в погребе или холодильнике. Лучше всего будет обработать банки горячим способом, а именно при помощи духового шкафа. Перед этим банки тщательно вымойте с горчичным порошком. А вот крышечки придётся хорошенько прокипятить в чистой фильтрованной, а лучше бутилированной, воде.

Шаг 8. Употреблять хреновину можно как сразу, так и хранить не более 2-3 месяцев в холодильнике или погребе. Хорошо сочетается с пельменями, мясом и другими горячими блюдами.

Зелёная хреновина

Аппетитное, полное витаминами блюдо, обладающее потрясающим ароматом и не менее великолепным вкусом. Никакой варки и долгой стерилизации, только удовольствие и капелька времени.

Ингредиенты:

  • Зеленые горькие перцы – 300 гр.
  • Сельдерей (стебли) – 500 гр.
  • Петрушка свежая – 150 гр.
  • Укроп свежий – 150 гр.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Хрен (листья) – 30 шт.
  • Соль – 2 ч.л. (с горкой).
  • Уксусная эссенция – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Всю зелень, которую вы отобрали для приготовления зеленой хреновины, необходимо очень тщательно промыть и обсушить досуха. Чеснок очистите от шелухи и сполосните, также просушите плоды.

Шаг 2. Перцы необходимо обрабатывать в медицинских перчатках – это безопаснее для кожи и других органов, вроде глаз и носа.

Шаг 3.  Отмыть перец с рук нелегко, поэтому проще разжиться медицинскими перчатками. Очищенный перец тоже промойте и обсушите.

Шаг 4. Все ингредиенты необходимо измельчить, а для этого лучше всего подойдут электрическая мясорубка или кухонный комбайн. Продукты нужно выкладывать небольшими порциями, чтобы аппарат более тщательно измельчал зелень.

Шаг 5. Полученную зеленую массу необходимо от души посолить, чтобы смесь хорошо хранилась. После этого нужно тщательно перемешать хреновину и сделать углубление в центре.

Шаг 6. Когда в углублении начнёт выделяться сок, нужно добавить туда уксусную эссенцию и ещё раз тщательно перемешать смесь.

Шаг 7. Пока смесь будет настаиваться на столе (можно прикрыть чистой марлей), нужно тщательно вымыть баночки под хреновину и стерилизовать их на пару или в духовке. В любом случае банки должны быть сухими и чистыми, перед тем как выкладывать туда смесь.

Шаг 8. Хреновину распределите по банкам и закройте стерильными винтовыми крышками. После этого можно отправить продукт на хранение в холодильник или погреб. Приятного аппетита вам и вашей семье!

Зелёная хреновина из помидоров

Зелёная хреновина или, как иначе называют эту закуску, «горлодёр» готовится из зелёных помидоров особого сорта. Приятный цвет такой закуски очень радует глаз, а вкус, слегка отличается от классического рецепта благодаря особому сорту томатов. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Томаты зеленые – 1 кг.
  • Корень хрена – 350 гр.
  • Зелёный горький перец – 4 шт.
  • Соль (крупная) – 1 ст.л.
  • Чеснок – 1 головка.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовьте все необходимые ингредиенты: зеленые спелые томаты, чеснок дольками, зелёный горький перец и корень хрена.

Шаг 2. Томаты вымойте, нарежьте произвольными кусками и измельчите в мясорубке, блендере или кухонном комбайне.

Шаг 3. Корень хрена вымойте, очистите и ещё раз сполосните. Натрите корень хрена на мелкой терке к помидорному пюре.

Шаг 4. Чеснок мелко порубите или пропустите через чесночный пресс. Перемешайте ингредиенты.

Шаг 5. Наденьте медицинские перчатки и займитесь приготовлением горького перца. Необходимо удалить плодоножку, семена и сердцевину. После этого перчик сполосните и мелко нарежьте при помощи острого ножа. Не забудьте тщательно вымыть все, что соприкасалось с горьким перчиком.

Шаг 6. Перемешайте все ингредиенты между собой, после чего добавьте в смесь ингредиентов, соль. Можно добавить и больше соли, если вам недостаточно.

Шаг 7. Банки, в которые вы планируете закрыть эту заготовку, необходимо вымыть и простерилизовать. Можете воспользоваться любым привычным и доступным способом стерилизации, но помните, что хреновину можно закрывать только в абсолютно сухие баночки.

Шаг 8. Продукт разложите по стерильным сухим баночкам, после чего закрутите банки стерильными крышками и можно убирать. Продукт хорошо хранится в холодильнике или погребе от двух недель до нескольких месяцев. Кушайте на здоровье!

    Химический состав
    НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
    Витамин A833.3 мкг900 мкг7. 637
    Витамин В10.5 мг1.5 мг2.713
    Витамин В20.4 мг1.8 мг1.89
    Витамин В429.7 мг500 мг0.52.4
    Витамин В50.7 мг5 мг1.15. 5
    Витамин В60.7 мг2 мг2.813.5
    Витамин В960 мкг400 мкг1.26
    Витамин В1203 мкг00
    Витамин С234.9 мкг90 мкг21.4104.4
    Витамин D010 мкг00
    Витамин E0. 3 мг15 мг0.20.8
    Биотин050 мг00
    Витамин К82 мкг120 мкг5.627.3
    Витамин РР8.2 мг20 мг3.416.4
    Калий2937.8 мг2500 мг9. 647
    Кальций389.6 мг1000 мг3.215.6
    Кремний60 мг30 мг16.480
    Магний61.4 мг400 мг1.36.1
    Натрий8329 мг1300 мг52.5256. 3
    Сера156 мг500 мг2.612.5
    Фосфор496 мг800 мг5.124.8
    Хлор12538 мг2300 мг44.7218.1
    Алюминий1350 мкг30 мкг368.91800
    Железо5. 5 мг18 мг2.512.2
    Йод29 мкг150 мкг1.67.7
    Кобальт22 мкг10 мкг1888
    Литий209 мкг70 мкг24.5119.4
    Марганец1.3 мкг2 мкг5. 325.7
    Медь912.2 мкг1000 мкг7.536.5
    Никель4 мкг200 мкг0.20.8
    Рубидий270 мкг2 мкг1106.65400
    Селен22 мкг55 мкг3.316
    Фтор170. 4 мкг4000 мкг0.31.7
    Хром1 мкг50 мкг0.20.8
    Цинк4 мг12 мг2.713.2
    Бор1800 мкг1.2 мкг12295.160000
    Ванадий40 мкг20 мкг16. 480
    Молибден92 мкг70 мкг10.852.6

    Хреновина, хренодёр, горлодёр (соус из хрена и томатов) – рецепт с фото, Русская кухня

    • Еда и напитки

    • русская кухня

    • org/ListItem»>
      Соусы и специи

    • Хреновина, хренодёр, горлодёр (хреново-томатный соус)

    Соусы и специи
    |

    русский

    Хреновина, хренодёр, горлодёр (в переводе с русского) — альтернативные названия острого соуса из хрена, распространённого в Сибири и на Урале. Его готовят из томатного фарша, хрена, чеснока и соли. Также можно добавить молотый черный и красный перец, сладкий перец, уксус, сахар и морковь. Как правило, хренодёр (хреновина) — гораздо более острый и сытный соус, чем сливочный хрен.


    Ингредиенты
    • Спелые помидоры – 1 кг
    • свежий корень хрена – 100 г
    • чеснок – 100 г
    • соль

    • – 1 ст.
    • паприка — 1 ч. л. (опционально)
    Способ приготовления (получение)

    Подготовить ингредиенты. Помидоры вымыть, обсушить полотенцем, удалить плодоножки; очистить корни хрена и чеснок. Все ингредиенты нарезать небольшими кусочками (это особенно важно для хрена, так как его корни довольно жесткие и волокнистые), поэтапно измельчить все овощи и соль в блендере и смешать в глубокой миске. Цвет готового соуса будет более насыщенным, если добавить сладкую молотую паприку. Для хранения готового соуса на зиму разлейте его по чистым банкам (предварительно их нужно вымыть, ополоснуть кипяченой водой и обсушить), закупорить и поставить в холодильник.


    помидоры
    свежий корень хрена
    чеснок
    соль

    Другие соусы и специи

    Посмотреть все

    Национальные блюда и рецепты европейской кухни

    Томатное карпаччо со льдом из хрена

    Эми Тилен |
    15 сентября 2014 г.

    Ингредиенты

    • 1 стакан цельного молока
    • ¼ стакана тертого свежего хрена или 3 столовые ложки готового хрена хорошего качества
    • 1 чайная ложка сахара
    • Мелкая морская соль
    • 2 фунта смешанных помидоров семейной реликвии, бифштекса и черри
    • 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока
    • Свежемолотый черный перец
    • 1 столовая ложка нарезанной свежей петрушки

    Об этом рецепте

    Лед из хрена выглядит красиво, но его легко приготовить. И когда вы смешиваете ледяную сладкую граниту с хреном и теплые сочные помидоры в одном укусе, лето встречается с зимой, сладость встречается с жарой, а соленых капелек влаги на поверхности помидоров достаточно, чтобы капля оливкового масла была совершенно ненужной. Это само собой разумеется, но этот гарнир превосходен со стейком.

    Перепечатано с разрешения Эми Тилен из The New Midwestern Table.

    Инструкции

    Смешайте молоко, хрен, сахар и ⅜ чайной ложки соли и перелейте в стеклянную посуду. Замораживайте в течение 1 часа или пока молоко по краям посуды не начнет замерзать.

    С помощью вилки сгребите замороженные бока в слякотный центр. Заморозить еще на 30 минут. Снова разровняйте его, а затем заморозьте, пока он не затвердеет, еще на 30–60 минут. Непосредственно перед подачей снова разровняйте его, чтобы получились свежие кусочки льда из хрена.

    Нарежьте помидоры и выложите их на блюде. Сбрызните помидоры лимонным соком и посыпьте солью, перцем и нарезанной петрушкой. Дайте постоять, пока помидоры не начнут потеть от соли, примерно 15 минут. Непосредственно перед подачей на стол посыпьте помидоры кусочками льда из хрена. Спешите к столу.

    Похожие истории и рецепты

    Heartland Fare (отрывок из The New Midwestern Table)

    Средний Запад является домом для великих традиций американской деревенской кухни — деревенской, смелой и простой.

    Судя по блюдам, которые пробовали за столами друзей и родственников по всему региону, ясно, что…

    Салат из томатного хлеба «Семейная реликвия»

    Жареные помидоры и фета

    Вдохновлено соиздателем Кэти Карпентер

    Сырная доска со съедобными цветами

    Попробуйте съедобные цветы на следующей сырной доске. Выберите различные твердые и мягкие сыры, чтобы сопровождать цветы из вашего сада или фермерского рынка. Или попробуйте эти предложения от Oh Mamma’s on the Ave…

    Гибкий песто

    Песто можно приготовить практически из любой зелени, просто добавив сыр, оливковое масло и немного чеснока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *