Хреновина из помидоров на зиму рецепты: Хреновина из помидоров, пошаговый рецепт хреновины с фото

Хрен со свеклой на зиму пошаговый рецепт

Холодец, заливное, соленое сало, буженина, пельмени или просто ломоть свежего домашнего хлеба с этой острой и ядреной добавкой по-новому раскроют вкус знакомых блюд. Хрен со свеклой мы приготовим на зиму, чтобы до следующего сезона можно быть наслаждаться этой ароматной и полезной овощной приправой.

Рецепт хрена со свеклой настолько прост, что стоит только загореться желанием и можно сразу на кухню готовить. Главное – добыть хороший, свежий, ядреный корень хрена. Ну, а со свеклой, думаю, проблем не будет. У меня хрен был наисвежайший – в тот же день собственноручно выкопанный на огороде свекрови.

Кстати, а вам доводилось выкапывать хрен? Ну очень трудоемкое занятие, особенно если кусту уже лет 10. Корень хрена прячется глубоко под землей (примерно на полметра придется обкапывать, чтобы добраться и не оставить драгоценные части), поэтому придется потрудиться. Но у меня так часто бывает: вдруг чего-то захотелось, значит нужно в тот же миг, даже лопатой помахать не лень.

Шаг 1

В рецепт этой холодной закуски входят такие ингредиенты, как: корень хрена, свежая свекла, вода, столовый уксус, соль и сахарный песок. Уксус можно использовать не только 9%, но и меньшей концентрации, а также уксусную эссенцию, разведенную в правильных пропорциях. Кроме того, отлично подойдут и другие виды уксуса – винный, яблочный и так далее. Некоторые кулинары и вовсе используют для этой цели лимонный сок.

Шаг 2

Самое сложное и проблематичное в этой закуске — почистить и натереть корень хрена. Снять кожицу — еще полбеды, а вот измельчить — дело другое. Итак, чистим корень хрена (обязательно обрезаем с концов) и свежую свеклу. Чем насыщенней окрас корнеплода, тем ярче получится готовая закуска. Иногда я готовлю хрен со свеклой, которую предварительно отвариваю. Получается и так, и так вкусно. Очищенный хрен моем под холодной проточной водой и обсушиваем.

Шаг 3

Раньше я измельчала корень хрена с помощью мясорубки (можете посмотреть в рецепте Хреновины на зиму), но теперь это делаю в блендере (с чашей). Нарезаю корень небольшими кусочками и складываю в емкость.

Шаг 4

С помощью металлического ножа-насадки буквально за минуту корешки превращаются в мелкую стружку-опилки. Мне нравится, когда хрен очень мелкий. В процессе ни единой слезинки у меня не упало, а вот когда открыла крышку… Пришлось вынести чашу с хреном, плотно закрыв крышкой, на балкон, так как все домашние в один голос закричали, чтобы я немедленно убрала ЭТО подальше. Никакие доводы, что, мол, это полезно, подышите для профилактики, не помогли.

Шаг 5

Хрен я измельчала в 2 захода (400 граммов все-таки). Следом за хреном аналогично измельчила в кашицу и кусочки свежей свеклы.

Шаг 6

Она пробивается металлической насадкой (нож) тоже очень быстро и достаточно мелко. Некоторые кулинары предлагаю использовать не кашицу, а сок свежей свеклы, но я люблю, когда хрен все же разбавлен овощем.

Шаг 7

Теперь нужно будет соединить измельченный хрен со свеклой. Я делаю это в несколько приемов, хотя, конечно, можно и за один раз. В чашу к свекле кладу часть хрена и еще разок все пробиваю.

Шаг 8

От свекольного сока корень хрена не только окрашивается в характерный цвет, но и становится более влажным. Получается более нежная и гладкая текстура.

Шаг 9

Теперь добавляем свекольно-хреновую массу к остальному измельченному хрену.

Шаг 10

Перемешиваем все. Пары вещества под названием гликозид синигрин, которое содержится в корне хрена, несомненно, дают о себе знать — слезы текут в три ручья. Но это недолго, потерпите. Туда же добавляем соль, сахарный песок, уксус. Перемешиваем — закуска (или все-таки соус?) получается довольно сухой и рассыпчатой, поэтому понадобится вода. Ее количество (100 миллилитров) я указала именно для моего случая, так как все зависит от сочности свеклы. Постепенно добавляя воду в емкость с хреном, сами регулируйте консистенцию закуски. Она ни в коем случае не должна быть сухая, так как хрен еще впитает воду в процессе настаивания. Если утрамбовать хрен в емкости ложкой, жидкости должно быть вровень. Теперь попробуйте хрен на вкус (совсем немного, на кончике чайной ложки) и скорректируйте соль, сахар, уксус. Вы же понимаете, что вкусы у всех разные, а здесь я готовлю так, как нравится именно мне.

Шаг 11

Остается самое простое и легкое — разложить хрен со свеклой в подходящие баночки с крышками. Не забудьте посуду (и крышки тоже) предварительно подготовить: банки нужно простерилизовать, а крышки — прокипятить. Не используйте посуду большого объема: удобнее всего взять баночки из-под детского питания, емкостью не больше 200 мл. Раскладываем хрен со свеклой в банки, плотно утрамбовывая ложкой, и закручиваем крышками. Храним эту закуску-соус-приправу в холодильнике.

Шаг 12

Снимать пробу можно уже спустя сутки. У меня дегустация прошла просто волшебно: домашний свежий ржано-пшеничный хлебушек, ароматное соленое сало (зацените, какие прослоечки мяса) и хрен со свеклой. Это было великолепно!

Хреновина классическая на зиму и 15 похожих рецептов: фото, калорийность, отзывы

Классическая хреновина на зиму из помидор и хрена

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

20

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 30 мин
PT30M

  1. Шаг 1:

    Как сделать классическую хреновину на зиму из помидор и хрена? Для этого нужно только запастись большим количеством спелых помидоров, чесноком и хреном. Итак, приступаем.

  2. Шаг 2:

    В первую очередь освободите помидоры от кожицы и – очень желательно – от семечек. Последние, я уточняю, вызывают брожение, в связи с чем можно получить либо прокисшие помидоры, а не хреновину, либо взорвавшиеся банки. Но если хреновине не грозит застояться в холодильнике (вы готовите немного и планируете съесть быстро), косточки можно смело оставить.

  3. Шаг 3:

    Теперь вымойте и очистите хрен и чеснок.

  4. Шаг 4:

    Далее пропустите помидоры вместе с чесноком и хреном через мясорубку.

  5. Шаг 5:

    Сначала пропустите помидоры. Как видите, мой вариант с семечками, то есть не рассчитан на длительное хранение.

  6. Шаг 6:

    Затем добавьте хрен.

  7. Шаг 7:

    И чеснок.

  8. Шаг 8:

    Будьте осторожны и старайтесь этот этап делать быстро, так как пары от свежего хрена, выделяющиеся при измельчении, сильно разъедают глаза.

  9. Шаг 9:

    У нас получится жидкая масса, которую следует посолить по вкусу.

  10. Шаг 10:

    Хорошенько размешайте и перелейте в стеклянную банку.

  11. Шаг 11:

    Поставьте в прохладное место для настаивания. Чем дольше настаивается хреновина, тем она получается вкуснее. Хотя есть ее можно сразу после приготовления.

  12. Шаг 12:

    Данный кулинарный рецепт рассчитан именно на «быстросъедаемую» хреновину, в основе которой можно использовать даже зеленые помидоры. Но количество красных томатов при этом не должно быть ниже двух пятых от общего числа.
    Приятно вам закусить!

Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.

Как легко снять с помидоров кожицу? Помойте их, сверху сделайте острым ножом надрезы крест-накрест. Опустите в кипяток на 1-2 минуты. Достаньте, слегка охладите и снимите кожицу. 

Повторю, что хреновину, приготовленную из спелых помидоров без семечек, можно закатывать в банки на зиму. Банки стерилизуем любым удобным способом, а вот саму заготовку стерилизовать нет смысла — хрен обладает отличными консервирующими свойствами.

И как же хорошо бывает коротать долгие зимние вечера, сидя дома на диванчике, в купе с этой чудесной хреновиной, соленым огурчиком и запивая этот твикс рюмочкой-другой водочки.
Что ещё нужно? Да сущий пустяк! Позаботиться заранее и приготовить вкусный соус впрок.

Для чего нужен этот код?

Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Помидоры томаты на зиму очень вкусные рецепты с фото

Домашние соусы самые вкусные рецепты

На зиму заготовки готовим рецепты с фото

Помидоры с чесноком на зиму

Чесночный соус

Соусы классические

Соус на зиму

Заготовки из овощей

Острый соус

Вегетарианство

Томатный соус на зиму

Веганство

Томатный соус домашний приготовление пошагово

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Соус к мясу на зиму рецепты

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры — 23 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Хрен — 49 ккал/100г
  • Хрен тёртый с лимоном — 117 ккал/100г
  • Хрен тёртый с чесноком — 72 ккал/100г
  • Хрен тёртый столовый — 117 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Помидоры, Чеснок, Хрен, Соль

Картофельно-томатный гратен с хреном Рецепт

Традиционные картофельные гратены на основе сливок могут быть шокированы, узнав, что эта более легкая версия на основе оливкового масла также осмеливается называть себя гратеном. Хотя он, возможно, не обладает чрезмерной снисходительностью к оригиналу, этот подход все же достаточно богат и вкусен. Помидоры добавляют насыщенности и джемовой сладости, подчеркнутой остротой этого зимнего неудачника, свежего хрена. Щедрая снежная пыль из острого тертого хрена сверху придает блюду остроту, очищающую носовые пазухи. Узловатый корень кремового цвета похож на пастернак, и вы можете найти его в холодильных отделах хорошо укомплектованных супермаркетов, хотя тертый пармезан может стать прекрасной заменой. Подавайте гратен в качестве гарнира к богатому праздничному мясу, такому как первоклассные ребрышки, или просто отдельно в качестве вегетарианского основного блюда. —Christian Reynoso

Все продукты, представленные на Bon Appétit, выбираются нашими редакторами независимо друг от друга. Однако, когда вы покупаете что-то по приведенным ниже розничным ссылкам, мы получаем партнерскую комиссию.

  • Microplane Grater

    $ 16 на Amazon

  • Большая сковорода

    $ 75 на Amazon

  • 2-Quard Baking Bank

    $ 8. 65 Amazon

  • CASTE0005

Ингредиенты

4–6 порций

4

ст. оливковое масло первого отжима, разделенное; плюс еще для подачи (по желанию)

1

большая луковица, тонко нарезанная

4

зубчики чеснока, тонко нарезанные

ч. л. Diamond Crystal или 1¼ ч. л. Кошерная соль Мортона, разделенная

3

ст. сушеный подготовленный хрен

1

ст. томатная паста двойной концентрации

½

ч.л. молотых хлопьев красного перца или 1 ч. л. свежемолотый черный перец

2

ст. листья тимьяна, разделенные

1

чашки овощного или куриного бульона с низким содержанием натрия или 1 ч. л. Better Than Bouillon, растворенный в 1 стакане воды

фунта Картофель Yukon Gold (около 4 средних), очищенный, нарезанный на кружочки толщиной ¼ дюйма

фунта помидоры сливы (7–8), с обрезанными концами , нарезанные кружками толщиной ¼ дюйма

1

(2–3 дюйма) кусочка свежего очищенного хрена или 1 унция. Пармезан, мелко натертый (для подачи)

Морская соль в хлопьях

Подготовка

  1. Шаг 1

    Установите решетку в середине духовки; предварительно нагреть до 350°F. Нагрейте 1 ст. масла в большой сковороде на среднем-низком уровне. Добавьте лук, чеснок и ½ ч. л. Diamond Crystal или ¼ ч. л. Мортон кошерной соли и готовьте, часто помешивая, пока лук и чеснок не станут мягкими и прозрачными, но не приобретут окраску, 5–7 минут. Снимите с огня и добавьте подготовленный хрен, томатную пасту, хлопья красного перца и 1 ст. листья тимьяна. Переложите в большую миску.

    Шаг 2

    Смешайте бульон и оставшиеся 2 ч. л. Алмазный кристалл или 1 ч. л. Кошерная соль Мортон в небольшой миске или мерном стакане, помешивая, чтобы соль растворилась; отложить.

    Шаг 3

    Добавьте картофель в миску с луковой смесью и перемешайте. Разложите по 4–5 ломтиков помидоров и 4–5 ломтиков картофеля и лука чередующимися стопками на 2–2,5 л. форма для выпечки или чугунная сковорода среднего размера, чтобы края были выровнены по вертикали, продвигаясь по периметру формы, прежде чем двигаться в центр. Кусочки должны быть очень плотно упакованы; заправьте оставшуюся луковую начинку в любые промежутки.

    Шаг 4

    Залить овощи бульоном и сбрызнуть 3 ст. масло. Плотно накройте фольгой и запекайте, пока картофель не станет мягким, а помидоры не станут сочными, 40–50 минут. Увеличьте температуру духовки до 425 °, откройте форму для выпечки и продолжайте выпекать, пока жидкость не уменьшится примерно наполовину, помидоры не станут концентрированными и джемовыми, а края картофеля не станут золотисто-коричневыми и хрустящими, еще 30–45 минут. Дайте остыть 15 минут.

    Шаг 5

    При желании сбрызните гратен еще немного масла и посыпьте морской солью и оставшейся 1 ст. листья тимьяна. Натрите на мелкой терке столько свежего хрена, сколько хотите.

Томатное карпаччо со льдом из хрена

Эми Тилен |
15 сентября 2014 г.

Ингредиенты

  • 1 стакан цельного молока
  • ¼ стакана тертого свежего хрена или 3 столовые ложки готового хрена хорошего качества
  • 1 чайная ложка сахара
  • Мелкая морская соль
  • 2 фунта смешанных помидоров семейной реликвии, бифштекса и черри
  • 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока
  • Свежемолотый черный перец
  • 1 столовая ложка нарезанной свежей петрушки

Об этом рецепте

Лед из хрена выглядит красиво, но его легко приготовить. И когда вы смешиваете ледяную сладкую граниту с хреном и теплые сочные помидоры в одном укусе, лето встречается с зимой, сладость встречается с жарой, а соленых капелек влаги на поверхности помидоров достаточно, чтобы капля оливкового масла была совершенно ненужной. Это само собой разумеется, но этот гарнир превосходен со стейком.

Перепечатано с разрешения Эми Тилен из The New Midwestern Table.

Инструкции

Смешайте молоко, хрен, сахар и ⅜ чайной ложки соли и перелейте в стеклянную посуду. Замораживайте в течение 1 часа или пока молоко по краям посуды не начнет замерзать.

С помощью вилки сгребите замороженные бока в слякотный центр. Заморозить еще на 30 минут. Снова разровняйте его, а затем заморозьте, пока он не затвердеет, еще на 30–60 минут. Непосредственно перед подачей снова разровняйте его, чтобы получились свежие кусочки льда из хрена.

Нарежьте помидоры и выложите на блюде. Сбрызните помидоры лимонным соком и посыпьте солью, перцем и нарезанной петрушкой. Дайте постоять, пока помидоры не начнут потеть от соли, примерно 15 минут. Непосредственно перед подачей на стол посыпьте помидоры кусочками льда из хрена. Спешите к столу.

Похожие истории и рецепты

Heartland Fare (отрывок из The New Midwestern Table)

Средний Запад является домом для великой традиции американской деревенской кухни — деревенской, смелой и простой.

Судя по блюдам, которые пробовали за столами друзей и родственников по всему региону, ясно, что…

Салат из томатного хлеба «Семейная реликвия»

Жареные помидоры и фета

Вдохновлено соиздателем Кэти Карпентер

Сырная доска со съедобными цветами

Попробуйте съедобные цветы на следующей сырной доске. Выберите различные твердые и мягкие сыры, чтобы сопровождать цветы из вашего сада или фермерского рынка. Или попробуйте эти предложения от Oh Mamma’s on the Ave…

Гибкий песто

Песто можно приготовить практически из любой зелени, просто добавив сыр, оливковое масло и немного чеснока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *