Хреновина на зиму без хрена: без хрена и варки — рецепт с фото пошагово

Хренодер без хрена вкусный рецепт с фото пошагово и видео

Главная » Заготовки » Заготовка помидор

Заготовка помидорkosha0512

Содержание

  1. подготавливаем инвентарь
  2. подготавливаем ингредиенты
  3. готовим хренодер без хрена
  4. подаем хренодер без хрена

В разгар летних овощей все хозяюшки запасаются заготовками на зиму, ну и конечно не забывают о такой вкуснятине, как хренодер без хрена. Он отличается от обычной горлодерки более нежным, но в то же время насыщенным привкусом и обильным томатным ароматом. Если вы любитель острых ощущений и сильного чесночного запаха, тогда этот сибирский вариант суперсоуса-закуски принесет вам радость в зимнее время!

  • подготавливаем инвентарь

    Хотя этот впечатляющий острый соус хранится довольно хорошо, долго, без образований плесени и окисления, все же стоит правильно подготовить весь инвентарь, который будет задействован во время приготовления данного кулинарного шедевра! Сначала тщательно промываем всю посуду под теплой проточной водой при помощи обычной кухонной губки и пищевой соды, она великолепно справится с любыми загрязнениями. Затем мелкую кухонную утварь обдаем кипятком, а крышки с баночками стерилизуем любым удобным способом, например в микроволновой печки, духовке или по старинке на плите.

  • подготавливаем ингредиенты

  • Когда весь инвентарь будет подготовлен, начинаем заниматься ингредиентами. Сперва нагреваем полный чайник обычной проточной воды. Используя острый кухонный нож, очищаем от кожуры зубчики чеснока и промываем их вместе с помидорами. Затем томаты отправляем в глубокую миску и спустя некоторое время заливаем крутым кипятком из чайника.

  • Бланшируем овощи в горячей воде 30–40 секунд. После этого при помощи шумовки перекладываем их в глубокую посуду с ледяной водой и выдерживаем там до полного остывания. Дальше сушим помидоры бумажными кухонными полотенцами, снимаем с них кожицу, удаляем с каждого место, на котором крепилась плодоножка, и отправляем в чистую глубокую миску. Чеснок тоже сушим и приступаем к следующему шагу.

  • готовим хренодер без хрена

  • По очереди измельчаем все овощи до консистенции пюре прямо в глубокую кастрюлю. Это можно сделать при помощи обычной мясорубки, стационарного блендера либо кухонного комбайна, все зависит от вашего желания и возможностей. После этого добавляем в получившуюся массу нужное количество поваренной соли без йода, черного молотого перца и перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции.

  • Затем раскладываем готовый хренодер по стерилизованным поллитровым либо литровым стеклянным банкам, закрываем их плотно прилегающими пластмассовыми или металлическими винтовыми крышками и ставим в очень прохладное место, идеальный вариант – холодильник и хороший, глубокий погреб. Примерно через месяц можно снять первую пробу этой вкуснятины.

  • подаем хренодер без хрена

    Хренодер без хрена подается в охлажденном виде. Его сервируют в соусниках или глубоких пиалах как дополнение к блюдам из мяса, рыбы, птицы, дичи, хотя, с тушеными, жареным или запеченными овощами он тоже довольно вкусен. Эта ядерная смесь может храниться в холодильнике либо погребе не меня своих вкусовых качеств, примерно от 6 до 9 месяцев. Очень часто хренодером прослаивают основы под мясные пироги, пиццу, добавляют несколько ложек в острые супы, тушеное мясо и готовят с ним бутерброды. Наслаждайтесь пикантной закуской и не болейте!
    Приятного аппетита!


– очень часто в данный вид хренодера добавляют молотый корень хрена, на вышеуказанную массу ингредиентов примерно 1 килограмм. Также кладут острый красный либо зеленый перец чили, вполне хватит 2–3 штуки или по вкусу;

– если боитесь, что хреновина не выстоит всю зиму, проварите перемолотые помидоры в течение 3–4 минут, затем добавьте к ним чеснок, соль и выдержите все на среднем огне при слабом кипении еще 2–3 минуты. Затем остудите, разложите по банкам, закупорьте их крышками и отправьте в холодное место;

– иногда перед сервировкой в готовый хренодер кладут немного сметаны, сливок или кисломолочного йогурта, эти ингредиенты придают закуске-соусу более мягкий благородный привкус;

– если томаты очень кислые, приправьте хренодер столовой ложкой сахарного песка;

– это блюда противопоказано людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, повышенной кислотностью, гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Написать комментарий.

Распечатать рецепт

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 5 оценок, среднее 4 из 5 )

Горлодер без хрена с чесноком и помидорами на зиму рецепт с фото пошагово

Горлодер без хрена с чесноком и помидорами на зиму

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

25

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч 30 мин
PT1h40M

  1. Шаг 1:
  2. Шаг 2:
  3. Шаг 3:
  4. Шаг 4:
  5. Шаг 5:
  6. Шаг 6:

Наша семья не обходится без острого соуса, который еще называется хреновина или горлодер. И хотя у этой еды много названий, но острый и оригинальный вкус от этого ничуть не меняется. В Сибири этот соус делают с добавлением томатов и чеснока, а в Москве добавляют хрен. Южный вариант горлодера — с острым перцем. Проще кулинарный рецепт и не придумаешь! Этот соус не надо ни варить, ни стерилизовать. Он прекрасно хранится в холодильнике или погребе по несколько лет. Консервация продукта происходит благодаря чесноку, которого в продукте очень много. Соль в этом рецепте можно отрегулировать по своему вкусу, ведь главный консервант — это чеснок. Добавляйте соль в 2-3 приема и не бойтесь пробовать горлодер  в процессе приготовления! Тогда наверняка получится вкусно. 
В общем, для любителей острых ощущений, и для тех, кто не боится запаха чеснока порядок приготовления этого соуса таков.

Помидоры сначала лучше очистить от кожицы, так соус получится более нежным. Затем помидоры и чеснок пропустить через мясорубку, добавить крупной соли. Перемешиваем. И все! Раскладываем готовый соус горлодер в стеклянные банки или бутылки и закрываем крышками. Хранить лучше в холодильнике, погребе или другом прохладном месте. Голодер хорошо подавать к мясу, рыбе и другим продуктам. Приятного аппетита!

Для чего нужен этот код?

Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Заготовки на зиму

Диеты рецепты для похудения

Помидоры с чесноком пошагово

Блюда без лука

Вегетарианские рецепты блюд вкусные

Заготовки из овощей на зиму рецепты с фото пошагово

Веганские рецепты блюд домашние

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Хреновина Хренодер Хреновая закуска горлодер Огонек рецепты с помидорами

Хрен на зиму

Горлодер на зиму

Соус к мясу на зиму

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры — 23 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Поваренная соль — 0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Помидоры, Чеснок, Поваренная соль

Радость выращивания хрена (прекрасен почти со всем!)

Время чтения: 10 минут

Сью Робишоу – Садоводы с холодным климатом могут похвастаться немногими культурами, которые предпочитают морозную зимнюю обитель, но не только крепким хреном предпочитает это так, он требует этого холода. Ему нужен достаточно долгий вегетационный период, чтобы вырастить здоровые листья и хорошие корни, но если вы планируете выращивать хрен, знайте, что растение хрена не нужно нянчить в эти неожиданные морозы. Это может быть не основная съедобная культура, но она может улучшить многие менее дикие корма.

Устойчивый многолетник семейства горчичных, тертый корень хрена веками использовался в качестве приправы. Не так распространен в этой стране, как горчичный соус, но по-прежнему любим многими и вполне заслуживает своего особого статуса. Немногие культуры дают так много за столь небольшую работу.

Я начал выращивать хрен в первые годы нашего садоводства. Прочитав, что при выращивании картофеля полезно сажать, чтобы держать картофельных жуков в страхе, я осторожно посадил корни на каждом конце картофельного участка. Так как я в те дни тоже усердно чередовал все свои посевы, следуя прочитанным советам специалистов, то почтенный хрен следовал за нашей картошкой по огороду. Когда я стал более уверенным в своих садоводческих навыках и выращивании хрена, я стал больше полагаться на собственное мышление и наблюдения, чем на книжные знания. И вскоре стало очевидно, что команда «хрен/картошка» была одной из тех рекомендаций, «лучше в теории, чем на практике». Не то чтобы они плохо ладили друг с другом, но хрен оставил после себя стойкий след потомства, в то время как картофельные жуки были довольны тем, что следовали за картофелем, куда бы они ни пошли, с хреном или без него.

Несмотря на частые и тщательные перекопки, мне не удавалось расчистить участки от хрена, пока мы не перенесли наш огород прямо с этой территории. Даже тогда хрен сохраняется, и 20 лет спустя он все еще там среди трав и растений поля.

Выращивание хрена

Хотя хрен будет расти в таких условиях, он лучше пустит корни для сбора урожая, если ему будет предоставлено собственное пространство и внимание. Он предпочитает богатые, глубокие суглинки и не будет расти на чрезмерно песчаных или сухих, гравийных почвах. А будучи корнеплодом глубоким, ему нужна глубина для роста, поэтому твердый грунт тоже не придется ему по вкусу. Но в широкой области между крайностями, которой является почти любая здоровая садовая почва, она даст вам хороший урожай без особых усилий. Планируйте выращивание хрена там, где его распространение можно сдержать. Это крупнолистное, высокое многолетнее растение, поэтому убедитесь, что оно не будет подавлять более нежного соседа.

Три года назад во время одной из моих многочисленных пересадок в саду я пригласил наш хрен с поля и обратно в сад. У меня было место в конце новой кровати из ревеня, которая казалась идеальным местом. Находясь на краю сада, он имеет вспаханный или мотыжный бордюр с двух сторон, ревень с другой и хорошо мульчированную дорожку с внутренней стороны. Отличный дом для выращивания хрена. Хотя грядка была новой, она была частью старого сада, поэтому почва была хорошей. И растение ревеня, и хрен отреагировали на эти свежие, богатые раскопки с таким энтузиазмом, что я буду счастлив, когда почва немного изнашивается.

Несмотря на то, что хрен цветет, он редко дает жизнеспособные семена, поэтому его размножают корневыми или верхушечными делениями, высаживаемыми ранней весной или осенью. Для его роста не требуется много корневой части. Хрен очень трудно искоренить после того, как он приживется, но вы получите лучшее растение (и корень) с хорошим размером корня или кроны. Посадите кроны так, как они росли изначально, с верхним уровнем на уровне верхнего слоя почвы, а корни горизонтально на несколько дюймов в почву, на расстоянии от 12 до 18 дюймов друг от друга в грядке. Хорошо замульчируйте его и дайте ему расти, добавляя больше мульчи позже по мере необходимости. Как и в случае с большинством культур, если у вас приличная почва и хорошая мульча, вам не нужно будет искусственно поливать растения. Они могут справиться с дождливыми и засушливыми годами, холодными и жаркими.

При правильном выращивании хрен мирно сосуществует с различными насекомыми, которым это растение нравится. Весной блошки любят перчить мои растения, но листья быстро перерастают их натиск, и все довольны. У меня никогда не было проблем с корневыми личинками, но если они у вас возникнут, посыпание древесной золой вокруг растений в начале сезона должно помочь, как это происходит с родственными редисом и капустой. Если ваш хрен наводнен вредителями, вероятно, ваша почва не подходит для хорошего роста. Работайте над почвой, а над вредителями пусть работают хрен и птицы.

Растения растут, а их корни увеличиваются и утолщаются в течение сезона, работая над теми загорелыми, с белой мякотью, довольно крепкими корнями, которые имеют такую ​​огненную репутацию, что, как говорится в Энциклопедии садоводства Тейлора 1937 года, «щекочут пресытившиеся аппетиты». перекормленных». Или просто добавить немного приветственной приправы к домашней еде.

Копание

Корни хрена можно выкапывать в любое время, когда земля еще не промерзла. Но, как и в случае с большинством корнеплодов, лучше всего он растет осенью, а еще лучше после наступления холодов, но до того, как земля промерзнет. Обычно это происходит, когда основная часть корней собрана. Вы можете собрать урожай первой осенью после того, как начнете выращивать хрен, но, возможно, лучше дать ему вырасти еще год, чтобы он прижился. У растения большой длинный стержневой корень с множеством ветвей и длинными боковыми побегами. Если вы собираетесь натереть корень вручную, вам понадобится только крепкий основной корень. Но если вы собираетесь нарезать или использовать блендер, вы также можете использовать более крупные боковые побеги.

Когда я готов собирать урожай поздней осенью, я сгребаю мульчу, грубо выкапываю основные растения садовыми вилами и беру часто разветвляющийся главный корень и несколько длинных тонких побегов. Повсюду осталось много побегов и корней, и я отгребаю землю и не останавливаюсь на достигнутом. Конечно, не обошлось и без хорошего и аккуратного пространства, так как следующей весной растения будут расти то здесь, то там, как им вздумается. Но это работает и является простым способом управления сюжетом. Тем не менее, вы можете быть более усердны в сборе корней, выдергивая все, что сможете найти, а затем пересаживая шести- или восьмидюймовые отрезки карандаша или маленькие корни размером с палец, или деления кроны основного корня, как вы делали изначально. Еще будет много пропущенных корней, пускающих маленькие побеги, но основные растения будут такими, как вы запланировали и посадили. Это, вероятно, даст вам лучший урожай.

Вы также можете просто выкапывать корни по мере необходимости. Если у вас густая мульча или глубокий ранний снег, период сбора урожая можно продлить до глубокой зимы. Корни также можно выкапывать в конце зимы/начале весны, когда земля оттаивает. Но при выращивании хрена вы обнаружите, что растение начинает расти рано, поэтому это окно сбора урожая довольно маленькое. Как только рост начался, лучше не беспокоить растущий хрен , чтобы он мог направить всю свою энергию на образование хороших корней к осени, и ему не приходилось тратить время на устранение ущерба, нанесенного сбором урожая в середине сезона.

Хранение корнеплодов

Если вам нужен постоянный запас соуса из хрена, вам нужно хранить корнеплоды для приготовления свежего соуса всю зиму и весну. При хорошем хранении корни, вероятно, можно сохранить и использовать в течение лета, но пока у меня не осталось достаточно корней, чтобы попробовать это. Кроме того, для нас соус из хрена летом не так желателен.

Корни можно хранить в слегка влажном песке или листьях в прохладном подвале или помещении. Сначала используйте более мелкие и поврежденные корни, так как лучшие корни прослужат дольше. Вы также можете выкопать траншею в саду, чтобы хранить корни вместе с другими корнеплодами, такими как картофель и морковь. Закопанные и покрытые толстой мульчей, их можно собирать до тех пор, пока снег не станет слишком глубоким или земля не промерзнет. Ранней весной эти корни будут намного свежее и в лучшей форме, чем хранящиеся в подвале. Вы рискуете неожиданно замерзнуть или повредиться грызунами, но качество того стоит, если у вас достаточно корней.

Чем дольше хранятся корни, тем менее острыми (относительно) они будут, что может быть положительным или отрицательным эффектом в зависимости от вашего вкуса. Приготовленный соус также становится мягче с возрастом.

Соус

По сравнению с истинными поклонниками хрена наш вкус соуса довольно мягкий, хотя мы быстро становимся его активными пользователями. Я едва помню первый соус, который я приготовил из нескольких корнеплодов, выращенных в нашем первом городском саду на заднем дворе почти 30 лет назад. Но отчетливо помню результат, когда первый раз снял крышку с блендера — ох, ох! Отличное средство для очистки носовых пазух. Моментально и недорого. Настоятельно рекомендуется.

После того, как мы переехали в нашу усадьбу в северном лесу и несколько лет выращивали этот материал, я решил, что мне действительно нужно что-то с ним сделать. В то время я чувствовал, что должен каким-то образом законсервировать или сохранить все, что я вырастил или смог собрать. Но единственное, что я знал, что делать с соусом, это как приправу к мясу. И, живя впервые без холодильника, мы были на пути к немясной диете. Я все же собрал немного корней и решил сделать соус.

Электричество тогда было ограничено, и мы получали его только от нашей солнечной батареи. Кроме того, мы оставили блендер и другие подобные обременения позади. Так что я достал простую, но эффективную терку и (предыдущий опыт с хреном все еще свеж в моей памяти) вынес ее во двор ветреным днем ​​и натер полпинты для соуса. Он промыл несколько слезных протоков, но не так сильно, как блендер на кухне. Я думаю, что смешал его с уксусом, согласно имеющимся у меня книгам по консервированию, но все еще не совсем знал, что с ним делать. Мы не только не ели мяса, у нас не было холодильника. Живя в нашей маленькой каюте, у нас не было даже прохладного места. А в книгах сказано, что приготовленный соус нужно хранить в холодильнике. Поэтому мы дали соус моим маме и папе.

Но мой растущий хрен процветал, и я хотел его использовать, поэтому я решил, что мне придется его консервировать. Не совсем зная, как это сделать, я написал в единственный источник, который, как я думал, мог бы помочь, — журнал Countryside . Как, спросил я, можно приготовить соус из хрена? Надеясь, что они (не зная, кто «они» были в то время) могут напечатать ответ в одном из будущих номеров. К моему большому удивлению, я получил рукописную записку от редактора (также издателя, менеджера, писателя, человека со многими талантами) Дж. Д. Беланджера. — Соус из хрена нельзя, — любезно объяснил он (полагаю, с некоторой сдержанностью), — это испортит вкус. Он сказал, что регулярно готовил литр соуса, просто хранил его в холодильнике и каждое утро ел с яйцами на завтрак. Кварты?! Ух ты.

Даже когда я перевезла свой хрен с поля в огород, я всерьез не думала делать соус. Это было настолько важно, чтобы иметь хорошие корни, чтобы отдать их, что они вернулись в мою жизнь. Хороший друг, садовник и шеф-повар-любитель, Питер Копенхейвер, упомянул о желании вырастить хрен на новом участке у него и Мелиссы. Так что первый урожай с плодородного нового участка был ему ведро корней и кроны для посадки и для соуса. Позже он любезно дал нам взамен несколько полпинты приготовленного соуса. Так что, конечно, мы должны были хотя бы попробовать. Но с чем? Не с чем было есть мясо, а поскольку годы выращивания цыплят давно прошли, мы редко ели яйца.

Обычный ужин у нас осенью и зимой – картошка (запеченная, если топится печка) с разными овощами – сезонными или хранящимися – тушеными и тушеными с луком и чесноком. Вот что было на столе, вот с ним мы и попробовали соус из хрена по-петеревски. Ух ты! Получилось очень вкусно, и отличный гарнир к картофельному блюду. Мы были на крючке. Этот соус закончился быстро.

Зимой было поздно выкапывать корни, но следующей осенью я собрал хороший урожай и для Петра, и для себя. Мы вернулись к приготовлению и употреблению соуса из хрена. Но на этот раз проблем с хранением не возникло. Во-первых, мы съели его слишком быстро, но я также обнаружил, что соус отлично хранится в течение многих месяцев в нашем прохладном погребе.

Хотя я знал, что могу натереть корни на терке, это медленный процесс. Итак, следующая поездка в магазин St. Vincent de Paul принесла нам небольшой подержанный блендер. Наша солнечная батарея была намного больше, чем наша ранняя однопанельная система, и мы могли позволить себе электричество. Хотя я до сих пор не люблю кухонные штуковины, которые занимают слишком много места и времени, мне нравится блендер для приготовления соуса из хрена. Однако на этот раз мы сделали работу снаружи, в дровяном сарае, что было намного приятнее. В середине зимы мы вынесли блендер в магазин, чтобы приготовить соус.

Рецепты

У Питерского соуса был отличный вкус, поэтому я попросил у него рецепт. У него не было точного количества, но вот что, по его мнению, он положил:

2 чашки тертого корня хрена

2 больших зубчика слоновьего чеснока

2 столовые ложки тростникового сахара

2 чайные ложки крупной кошерной соли

1/8 чашка оливкового масла первого отжима

2 чайные ложки молотой готовой горчицы

1/4 чашки белого дистиллированного уксуса (можно больше)

Будучи поселенцем, я адаптировал рецепт Питера к своим предпочтениям. Вторую партию я не забыл проследить за количеством. Вот что у меня получилось:

Вымойте и очистите корни хрена ножом или овощечисткой для моркови. Натереть или нарезать кусочками для блендера

2 стакана нарезанного корня хрена

4 зубчика обычного чеснока

1/4 стакана оливкового масла

1/4 стакана кленового сиропа

1 чайная ложка соли

1 стакан яблочного уксуса (приблизительно)

При использовании блендера добавляйте небольшое количество корня с таким количеством уксуса, которое необходимо для поддержания его работы. Добавьте другие ингредиенты и смешайте по своему вкусу, добавив уксус для хорошей консистенции. Разложите по чистым банкам. Получается от 3 до 3-1/2 полпинты.

Будьте готовы, свежий соус довольно сильнодействующий. В джазе только девушки; в то время как мне это нравится больше после того, как оно смягчилось в течение месяца. В любом случае, это отличное дополнение к разнообразным блюдам, как простым, так и изысканным. Вы найдете его в списке лечебных трав, так как он отлично помогает при заложенности носа, кашле, бронхите и проблемах с носовыми пазухами. Отличное дополнение к саду с холодным климатом.

Надеюсь, это вдохновит вас начать выращивать хрен в этом сезоне!

Первоначально опубликовано в Countryside в сентябре/октябре 2005 г. и регулярно проверяется на точность.

Возможно, все, что вы хотели знать о хрене! — Seattle Urban Farm Company

Хрен: лучшее растение, о выращивании которого вы никогда не думали. Все знают, что хрен содержит соединение аллилизотиоцианат и что он является отличным дополнением к сэндвичу с ростбифом или тарелке хлопьев… но вы, возможно, не знаете, как легко и весело его выращивать!

Несколько фактов о хрене:

  • Он относится к семейству Brassica, что означает, что он связан с брокколи и капустой.

  • Это многолетник (это означает, что если вы посадите его один раз, он будет отрастать каждый год). Обычно его считают стойким многолетним растением, а это означает, что его может быть трудно отделить после посадки в саду. Если вы не уверены, что хотите сохранить его в долгосрочной перспективе, попробуйте посадить его в большой контейнер!

  • Коллинсвилл, штат Иллинойс, является мировой столицей хрена.

Инструкции по посадке:

Хрен обычно сажают из корневого черенка. Вы можете заказать корни хрена во многих семенных компаниях (включая Johnny’s). Если вы закажете этой зимой, они, скорее всего, будут отправлены весной, что является лучшим временем для посадки. После появления корней:

1. Определите подходящее место для растения. Он предпочитает полное солнце и производит красивые, большие округлые листья, которые отлично смотрятся в качестве границы сада. Не забудьте выбрать участок, который можно отвести под это раскидистое растение и который можно будет выкапывать раз в год для сбора корней.

2.  Подготовьте грядку, разрыхлив почву и добавив поправок. Хрен может хорошо расти на многих типах почв, но выиграет от добавления компоста и источника калия (зеленый песок, древесная зола или основное органическое удобрение).

3. Посадите корни примерно на 2-3 дюйма в глубину и на 12 дюймов друг от друга.

4. Растениям не требуется обильный полив, но время от времени полив будет полезен.

Инструкции по сбору урожая:

1. Стандартной практикой является посадка корня весной и ожидание сбора урожая не менее 1 года. Через год после первой посадки вы можете выкопать растение, отделить новые, нежные корни, чтобы съесть их, и пересадить несколько здоровых корней, чтобы продолжить рост. Многие считают, что осень — лучшее время для сбора урожая, поэтому можно дождаться сбора урожая до второй осени (через 1,5 года после посадки).

2.  Если оставить растение без урожая несколько лет, оно может начать разрастаться. Если это произойдет, выкопайте части растения, соберите новые, нежные корни и избавьтесь от старых, одеревеневших корней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *